Как я стал интерном в Google
История о том, как троечник из Украины выбрался в люди.
Всем привет, меня зовут Максим и я окончил второй курс Львовского Национального университета им. И. Франка. Еще год назад я даже не знал о том, что для студентов практически из любой точки мира есть возможность стажироваться в FAANG(Facebook, Apple, Netflix, Amazon и Google) компаниях.
Как все началось?
Все началось с лета 2019 года, когда я увидел инста-фотки моей подруги в Лондонском офисе Гугла. Оказалось, что моя подруга начала стажировку в этой компании. Я просто не верил своим глазам и не понимал как девочка с украинским образованием может конкурировать со студентами Cambridge, MIT и другими университетами из лиги Плюща.
Наверное фильм «Кадры» создал стойкое впечатление, что в Google работают одни вундеркинды и ученики топ вузов. Советую посмотреть, интересный фильм!
Я был очень рад за нее и в то же время мне хотелось доказать себе что я тоже так могу! «Разве я хуже?» — тогда думал я. С этого все и началось.
Что я умел?
На тот момент времени я увлекался промышленным программированием. Мне хотелось изучить широкий спектр технологий, чтобы понимать весь цикл разработки и когда-то в будущем сделать стартап не нанимая большое количество программистов. «Я и это умею, и то смогу? Почему бы и нет?»
Начал с изучения фронтенда(HTML, CSS, JavaScript, JQuery, React) и продолжил бекендом(Python, Django, Flask, SQL, Java, Spring Boot).
Как я изучал все это? — Просто делал проекты. На YouTube много людей обучают разным технологиям и сразу же делают проекты с их использованием. Смотрел, изучал, программировал и придумывал свои проекты. Так шаг за шагом я создавал себе портфолио работ на Github чтобы в дальнейшем использовать его в резюме.
Учился в универе мягко говоря не очень хорошо, тройки это обычное дело для меня😝 Если я понимал, что предмет мне пригодиться, то я старался и учил, если нет, то не забивал голову «лишним». Правильно ли так делать? Даже не знаю, тут каждый уже решает сам для себя. Я больше времени уделял саморазвитию.
Что за стажировка?
В сентябре 2019 года я решил что буду подаваться в Google. Я изучил все стажировки и понял, что мне стоит подаваться на STEP.
STEP (Student Training in Engineering Program), formerly known as Engineering Practicum, is a12-week internship for first and second-year undergraduate students with a passion for computer science.
По сути, STEP — летняя стажировка для студентов
Этапы отбора на стажировку
- Подача резюме. Первый и самый главный этап. Нужно грамотно его составить, чтобы оно читалось легко и было максимально информативным.
- Прохождение технических интервью. Если вы прошли этап с резюме, то вас ожидают 2 технических интервью, где вы на любом выбранном вами языке программирования должны решить алгоритмические задачи. Сложность данного этапа состоит в том, что он проходит на английском языке и вы за 30 минут должны решить 2 задачи🧐 Перед тем как кодить задачу,
вам нужно задать уточняющие вопросы интервьюеру, объяснить как вы собираетесь ее решать, если же интервьюер одобрит ваше решение, только тогда вы можете приступать кодить. Писать код вы будете без подсветки, не компилируя, в Google Docs, общаясь в Hangouts. - Google Hiring Committee. После того как ваши интервьюеры напишут о вас отзыв, собирается комитет, читает отзывы и решает допускать вас в следующий этап или нет🙃
- Поиск команды. Если комитет допустил вас к этом этапу, то вы можете расслабиться, но не сильно👌 Ваш профайл поместят в систему и работники из разных офисов Google могут вами заинтересоваться и пригласить вас в свою команду. Если же вас пригласили в команду, это не значит, что вам обязательно нужно туда идти. Вы можете отказаться и вас поместят назад в систему, где другие работники могут снова вас выбрать. Сильно перебирать не стоит, так как если вам не найдут команду, то вы пролетите как фанера над Парижем😅
Что вам нужно, для того чтобы попасть в Google?
- Хорошее резюме. Там должны быть — имя, образование, опыт работы, проекты, и навыки. Резюме обязательно должно умещаться в одну страницу. Формат — только PDF.
- Рекомендация. Каждый год в Гугл подается более 3 млн. людей из всего мира. Почему именно ваше резюме попадет к рекрутам на стол? — Вопрос загадка. Чисто физически рекрутеры не могут просмотреть все резюме, а вам просто остается ожидать. Многие мои знакомые еще до сих пор ждут ответа🙃 Чтобы этого избежать, вам нужно найти человека, который работает в Google и попросить его вас порекомендовать. Это может быть ваш знакомый, знакомый знакомого или даже незнакомец с LinkedIn. Знакомого у меня не было и второго тоже, поэтому я начал искать человека в LinkedIn. Многие мне не отвечали. Но все таки один человек меня порекомендовал, за что я ему очень благодарен! Олег, если ты это читаешь, знай — ты человек с большой буквы! Рекомендация дает вам лишь 100% рассмотрение вашего резюме, а не проход на следующий этап, поэтому отнеситесь к нему серьезно.
- Алгоритмы и структуры данных. Изучить базовые алгоритмы и структуры данных вы сможете на YouTube или в универе. Задачи сможете найти на hackerrank и leetcode. На подготовку я потратил примерно 1.5 месяца. Скажу откровенно, не понимаю почему компании делают такой большой акцент на них. Стажируясь в Гугле, я очень редко сталкивался с тем, что нужно их использовать. Но выучив один раз как собрать разные велосипеды и где какой велосипед выбрать, вы будете понимать, как решать ту или иную задачу, а саму имплементацию алгоритма можно подсмотреть и в поисковике. Каюсь!
39 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів