Дизайнер для квартири в новобудові

Шановне товариство, підкажіть кого, якщо можна, з прикладами робіт.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному6
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Могу рассказать по теме. По состоянию на середину 2014 года была новая 2к квартира в Вишневом, и встал вопрос о выборе строительной бригады для ремонта и дизайнера. Если с первым более-менее вопрос был решен, то с дизайнером — был полный конфуз. Т.к. после просмотра видео Земскова и требований к дизайн-проекту я не нашел в Киеве НИ ОДНОГО дизайнера по этим критериям (было интервьюировано около 20 разных человек, начиная от фрилансеров и заканчивая крупными компаниями). Основные проблемы — у дизайнера в принципе отсутствует техническая экспертиза. Основное требование дизайн-проекта — он должен быть ПОНЯТЕН как заказчику, так и рабочим, в т.ч. и в технических деталях. Исходя из этого, мне пришлось лично погрузиться в составление дизайн-проекта в Google SketchUp. Это у меня заняло около полугода. Но результатом я в принципе доволен. Часто приходилось работягам объяснять, что я от них хочу. Особенно порадовал сантехник, для которого теплый водяной пол + радиаторное отопление в квартире с индивидуальным отоплением была какая-то экзотика, которую он попытался реализовать через подход, используемый для коттеджей. Пришлось буквально заставлять под мою личную ответственность реализовать теплый водяной пол через терморегуляторы на коллекторе (забыл их точное название), а не через доп. насос и систему подмеса. И как показала практика — такая система успешно работает. И это только одна такая проблема, их было вагон. И личный опыт составления дизайн-проекта помог спокойно пройти этапы ремонта, быстро показать бригаде, что как минимум на количестве чернового-чистового материала намахать не получится (по проекту все четко рассчитывалось), твердо вести смету ремонта и бесконтрольно не выходить за нее.

P.S. Чтобы иметь представление, как это выглядело в моем случае:
novakvartira.com.ua/...​forum/useralbums/710/view

Но это первоначальная версия, некоторые вещи были переделаны (например, отказался от закладных для встроенной мебели, после диалога с мебельщиками) + некоторые моменты менялись по ходу ремонта (например, на последних этапах с женой захотели установить рекуператоры). Но эти все изменения происходили контролированно, с небольшими финансовыми затратами и самое главное — без нервов, шума и пыли...

P.S.2. Перед выбором дизайнера очень советую ознакомиться с тем, как должен выглядеть дизайн-проект: zems.pro/development. Если дизайнер сможет предоставить нечто подобное не за все деньги мира — значит, вам повезло больше чем мне, не отпускайте такого специалиста и везде его советуйте...

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Кто-то пробовал дизайн от Эпицентра? 500 грн квадрат?

Делал ремон с ними www.instagram.com/ha.ko_design
Остался очень доволен как процессом так и результатом. Сделали полный проект с учетом моего бюджета. В итоге на весь ремонт с техникой и мебелью студии в 45 метров потратил около 18 тысяч что очень приемлемо для того качества которое получилось благодаря ребятам

Спасибо. Хоть кто-то озвучил, такую немаловажную часть как стоимость

в 45 метров потратил около 18 тысяч

Це тільки дизайн робота, чи матеріали теж сюди входять?

Тут вже це радили, але я напишу ще раз: дивитесь всі відео Земскова, берете Sketchup і малюєте все під себе. Так, на це піде від кількох тижнів до кількох місяців — зате потім все життя у вас буде кожна розетка та вимикач в зручних точках, кожні двері будуть відчинятися куди треба, кожна шафа та стіл на своєму місці, тощо. Зробив так і не шкодую.

Єдине, що таким чином не вирішується — це задача «щоб було гарно, щоб люди заходили — і так «аааах!». Це вже може зробити тільки хтось з почуттям стилю. Але я як думаю — гості в мене пару годин раз на місяць, а живу я тут кожен день, отже «зручно» значно важливіше за «гарно».

тут же на доу куча экспертов. щас нарисуют ченить

Да я бы тебе лучше посоветовал, а то сделаешь колхоз, как это обычно и бывает.

Советовать тебе, действительно, ничего не надо. Все равно колхоз сделаешь. Твоей позиции про навесные шкафчики было достаточно для понимания.

Ишь ты, как квартиру так с дизайнером, а как телефон, ноут или машину выбирают, так сразу: «тебе шашечке или ехать?» )

Поделюсь негативным опытом. Настоятельно НЕ рекомендую ov2.com.ua

Для не опытного в ремонтах человека на картинке все выглядело более-менее красиво.

Когда дело дошло до исполнения — сплошной портак. Розетки/двери расставлены по дыбильному, окна цепляются за освещение. Мебель, плитка, декор тупо уже не доступны как пару лет и пришлось потратить ~ 150 часов на подбор альтернатив.

Ну и самое главное полный мороз после того как «дизайнер» получил деньги.

Эти вроде бы с большим опытом. Чего же тогда ожидать от остальных?

Хехе, я вообще молчаливый читатель доу и даже не ойтишнек, но тут не могу молчать. Этот дизайнер эффектно ворвался когда-то в чат нашего жк с визами присоединенного балкона и вопрос ШТО рассказывал, что тепло ехнический расчет он сделает по факту (т.е. когда присоединит, ага). Его зачморили благодарные читатели, и он удалился.

Я не буду посилатись на Земскова, хоча ІМХО він 100% правий щодо заглавної професії :) Але я все одно не розумію, хто краще знає чого Вам хочеться у своєму помешканні: Ви, ваша сім’я, чи «чуждий вам» дизайнер? Він канєшна кращє знає скільки це Вам коштуватиме , і яка в тому буде його частка.
Якщо я Вас не переконав з першого разу, подумайте ще про таке: дизайнерські контори і окремі фрілансери роблять дизайн не зважаючи на наявність чи відсутність необхідних матеріалів в продажу. Якщо дуже хочеться, звертайтесь до контор, які займаються ремонтом і в яких є своя дєвачка-дизайнер...

Я не буду посилатись на Земскова, хоча ІМХО він 100% правий щодо заглавної професії :) Але я все одно не розумію, хто краще знає чого Вам хочеться у своєму помешканні: Ви, ваша сім’я, чи «чуждий вам» дизайнер?

Ну так дизайнер делает дизайн исходя из пожеланий/вкусов клиентов, а не своих собственных хотелок.

Якщо я Вас не переконав з першого разу, подумайте ще про таке: дизайнерські контори і окремі фрілансери роблять дизайн не зважаючи на наявність чи відсутність необхідних матеріалів в продажу.

Это неправда, если конечно мы говорим о профессиональных дизайнерах-проектантах, а не о студентах освоивших какой то там 3д тул.
Ну и не забываем что визуальный дизайн это только малая часть того что делает профессиональный архитектор-дизайнер в процессе работы над проектом ремонта.

Ну так дизайнер делает дизайн исходя из пожеланий/вкусов клиентов

Именно потому, что мне настойчиво втуляли дизайн кухни, который мне категорически не подходил (даже исходя из классического «треугольника» плита-мойка-холодильник), и не реагировали на «не нравится», я и расстался с этими пацанами. После того дизайном я занимаюсь канкретно с исполнителями конкретных работ.
Это неправда, если конечно мы говорим о профессиональных дизайнерах-проектантах... Это тоже неправда :) профессионалы часто тоже зарабатывают деньги здесь и сейчас ... хотя это не исключает конечно наличие профи , которые думают не только сегодняшним днем, но ИМХО это таки слишком дорого.

Это не более чем ваш личный негативный опыт, у меня и многих моих знакомых он другой.
Если обращаться действительно к профессионалам, то ситуации описанные вами невозможны в принципе.

Если обращаться действительно к профессионалам, то ситуации описанные вами невозможны в принципе.

Я почему-то думаю что Вы не об украинской действительности пишете :8) «Многие мои знакомые» благодарны мне за то, что я их отговорил от услуг местных дизайнерских контор, как и от кое-чего такого, что при наличии мазгов и изправильногоместавыросших рук можно вполне сделать самостоятельно за выходные (например т.н. ландшафтный дизайн для участка 8 соток с готовым уже домом — за 10К$, устранение утечки воздуха из расширительного бачка, чистка газового котла, сборка мебели, настройка блюмовских петель, замена колеса авто :) и т.д. и т.п. ). И заметьте, разумной альтернативой например, обращения к «профессионалам-дизайнерам» я называю сотрудничество с «прикладным» дизайнером, который есть сейчас в штате большинства строительных или ремонтных фирм. Тут опыт вполне положительный: эти ребята работают как раз с тем, что есть на украинском рынке и с чем их работяги могут дати раду, и в конце концов они получат прибыль за любую работу на которую подпишутся.
Хотя ессно каждый имеет святое право про..ть свои деньги именно так, как ему хочется.

я называю сотрудничество с «прикладным» дизайнером, который есть сейчас в штате большинства строительных или ремонтных фирм

Я собственно только с такими дизайнерами и рекомендую иметь дело (когда одна фирма делает всё начиная от дизайн-проекта и заканчивая его выполнением включая изготовление мебели и т.п.), а называть его прикладным или профессиональным это не принципиально. :)

Ну и не забываем что визуальный дизайн это только малая часть того что делает профессиональный архитектор-дизайнер в процессе работы над проектом ремонта.

ничего не делает )) я проверял

роблять дизайн не зважаючи на наявність чи відсутність необхідних матеріалів в продажу.

В моем дизайн-проекте был перечень материалов и товаров, которые есть в наличии в магазинах, с конкретными названиями товара.
У меня было именно такое требование к дизайнеру до начала работы — чтоб были все реально существующие материалы и товары и в рамках моего бюджета.

Але я все одно не розумію, хто краще знає чого Вам хочеться у своєму помешканні: Ви, ваша сім’я, чи «чуждий вам» дизайнер?

Дизайнер не работает от балды как он хочет. Все обговаривается с клиентом, мне давали анкету на 100500 вопросов о том что я хочу, и в ходе создания проекта все обговаривалось и подстраивалось под меня.

После просмотра поделок наших дизайнеров, хочется сходить в шоурум Икеи чтобы забыть. Фальш камины, мраморные лестницы с потолками в 2.5, отдельное биде в совмещенном санузле, подвесные качели и гениальное размещение розеток. Разве нет сайта каких-то типовых проектов, где весь этот «дизайн» проверен на десятках-сотнях проектов? Или этот как с домами, где вместо вменяемого готового европейского проекта у нас предпочитают заказывать эксклюзивный с колоннами при входе и плиткой под мрамор?

Фальш камины, мраморные лестницы с потолками в 2.5, отдельное биде в совмещенном санузле, подвесные качели и гениальное размещение розеток.

только что сходил по ссылкам там надавали вот диалог полностью основанный на реальных событиях и честно стыренный

q: постирочную не нашла
a: постирочный шкаф есть возле ванной комнаты
q: я так поняла что хотели вообще стирально-сушильное помещение
a: было бы хорошо но места не хватило
(к)

Доброго дня! Рекомендую звернутися до Антона.
www.loboda.co.ua

Можу рекомедувати, працювати з ними класно. n-design.studio

Працюють в різних бюджетах, роблять і кілька поверховий будинок на Печерську з басейном, і мармурами, і нашу квартиру в передмісті) В них же є ремотна бригада, хороші хлопці

Доречі це проект який нам сподобався, один з тих через які ми почали з ними працювати)

Рекомендую свого дизайнера: Вікторія Мельник, архітектор-дизайнер.
Дизайн-проект \ візуалізації \ технічні креслення \ комплектація проекту \ авторський супровід ремонту.
Ось портфоліо: www.instagram.com/melnik_design

А можно, например, фото электрощита, чтоб развеять все сомнения?

Электрощит делает электрик. Но вопрос кто делает авторский надзор

Ммм, а как делает электрик? По каким входным данным? Или все вопросы электроснабжения квартиры предлагается обсуждать исключительно с электриком, а дизайнер тут не при делах? Тогда у меня для вас плохие новости...

Дизайнер закладывает свет, розетки, мощные электроприборы к которым идут отдельные линии до щитка. С электриком обсуждается количество и номинал автоматов, УЗО и разбивка всего на группы. В чем плохая новость? Что эту работу не делает дизайнер? Так дизайнер размещает розетки, выключатели и свет, чтобы оно было удобно и не пряталось за мебель. А дальше уже с электриком решается сколько и каких проводов например завести на кухню. Там основная нагрузка и ещё всякие бойлеры и стиралки со своим проводом до щитка. А в комнатах там все не так страшно.

В мене дизайнер співпрацює з прорабом, я спілкуюсь тільки з дизайнером

думаю что у тебя сечение проводов в стенах на квадратный милиметр меньше от положенного, и дизайнер в доле с прорабом

Ещё скажи, что электрик сдал провод 2.5 ВВГнг и положил 1.5 пвс после того как ты ушел с квартиры 😁

Навіщо взагалі тягнути 2.5 ВВГнг (ще й скажіть Одесакабель), якщо

я спілкуюсь тільки з дизайнером

? :)
en.wikipedia.org/wiki/KISS_principle же.

У меня дизайнер работает в паре с мужем прорабом. И если что они вместе вырабатывают решение, но муж лучше объяснит по стройке

я шкодую, що не звернувся до дизайнерки у якої чоловік прораб, думаю такий варіант найоптимальніший. В моєму ж випадку дизайнеока таке начудила, що просто жах.

Да, все верно, хороший дизайн-проект должен содержать В ТОМ ЧИСЛЕ количество и номинал автоматов, тип и сечение проводов, тип электрофурнитуры, расположение распаячных коробок или вообще реализацию без них, прокладывать по полу или по потолку, в гофре или без нее и другие технические моменты. Эту работу ОБЯЗАН сделать специалист, составляющий дизайн-проект. В рассматриваемом Вами случае — имеется в виду исключительно 3d-визуализации, им по факту грош цена без технического наполнения. Это, конечно, мое ИМХО.

Я понимаю и уважаю Вашу точку зрения. Именно потому, что такой позиции придерживается большинство дизайнеров, мне пришлось в свое время разбираться с этими моментами самому и самому же составлять дизайн-проект, удовлетворяющим моим требованиям. И это не какие-то безумные хотелки, это просто хорошо выполненная работа проектировщика. Но судя по комментариям в этой ветке и по моей выборке, такую недо-работу считают за норму. Ваше право. Меня, как клиента, это не устраивало и я нашел выход. Ни в коей мере не рекомендую другим следовать по моему пути, но настоятельно советую изучить критерии хорошего дизайн-проекта (ссылки я уже приводил) и не кормить недо-проектировщиков своими средствами...

Заповнювала вакуум вашої уяви якого кольору вам стіни потрібні, і ще й фарбу вам для них в леруамерленє купила, образно кажучи.

ну это и есть классическая проблема «дизайнеров отечественных обыкновенных» ))

В моем случае там и другие чертежи, раскладка плитки, предложения по материалам, смета расходов, но без щитка. Конкретно этот элемент мы обсуждали со специалистом. Он мне нарисовал схему и выслал. Вот конкретно отсутствие схемы коробок и щитка до ремонта ничем не помешало. Это все прекрасно делается в процессе и ничему не мешает. Разводка идёт по потолку и там проблем нет. Тут только один момент: надо определить где промежуточные коробки: только в комнатах или в коридоре. А электрик из этого сам все сделает.
И предложение какие провода там было, в смете материалов, а также светильники и марка выключателей и розеток. Гофру я попросил сам и сказал какую.

Часть дизайнеров всё-таки дают данную информацию.

Это не Ваше ИМХО, а это как раз то правильно! Нет смысла делать дизайн-проект в котором не продумана архитектура и особенности мебели, техники и прочие тонкости.

И исчо подброшу: тут конечно можно пыжиться сколько угодно со всякими дизайнерами и прочими шарлатанами, показывая за пример ролики земскова и форсмонтажа с ютуба (тут он уже дизайн-проект поминали тихонько, гггг), но есть одно небольшое но: ремонт такого уровня и такими специалистами стоит больше чем квартира, то бишь не досягаем для синьоре программиста, как бы он не хотел выпендриться.
Такой ремонт есть в Украине, почемуже нет. Но он просто не по карману даже тем самым 5 куе.
Доступный вариант для синьоре программиста это отдать одну ЗП непонятной тетке, которая в 3Д Максе чето там нарисует и найти Ивана прораба, который будет водить профильных специалистов и потом все это впарит синьоре-программистов под видом евроремонта
С качеством как повезет (но однозначно той красоты с ютуба не будет). Ответствености за результат тоже нет.

но есть одно небольшое но: ремонт такого уровня и такими специалистами стоит больше чем квартира

Это не более чем ваши фантазии, которые опровергаются реальным опытом тех кто делал подобный ремонт.

Дайте пожалуйста фото, или хотя бы словесное описание того же ввода воды в квартиру в подобном ремонте.
Я честно хочу увидеть что-то хорошее и качественное за вменяемые деньги

Дайте пожалуйста фото, или хотя бы словесное описание того же ввода воды в квартиру в подобном ремонте.

Горячей или холодной? :)
Ремонту 4 года, за это время 0 проблем с электрикой или водой, не знаю что вы там по фото определять собрались...

ну эта уверенность до первого затопления соседей из-за лопнувшей трубы или сгоревшего холодильника из-за перенапряжения в сети)
4 года никак не показатель для тех систем, которые должны отработать хотя бы 30 лет)

ну эта уверенность до первого затопления соседей из-за лопнувшей трубы или сгоревшего холодильника из-за перенапряжения в сети)

Во-первых не очень понятно как вы собираетесь по фотографии ввода воды определять лопнет где-то труба или нет, во-вторых у меня есть страховка в том числе от ущерба 3м лицам, поэтому моей уверенности ничего не грозит. :)

По типам труб, арматуры, фиттингов, типу соединений. По фото можно определить потенциальные проблемы системы, не факт что они вылезут конечно. Самый очевидный критерий — если конечный результат эстетически некрасив — нриск наличия потенциальных проблем резко увеличивается...

Наверное чтобы трубы не под пайку, а полиэтилен целыми кусками. И доступность соединений

любое перенапряжение (как и «недонапряжение») в сети очень легко фиксится правильной и качественной начинкой для электрощитка внутри квартиры.
на всю технику легко и непренужденно ставтся отдельные реле при необходимости (а для холодильника еще и с настраиваемой задержкой включения), для всех приборов работающих с водой (стиралка, бойлер, сушилка, посудомойка и т.п.) ставится дополнительно блок узо. Хороший электрик проведет отдельную линих на розетки и выключатели в «мокрых» зонах и так же поставит узо на эти линии.

вопрос конечно, что «правильный» и хороший щиток для двушки выйдет от 1000$. но тогда вот эти ваши сгорания техники не страшны.

А, еще забыл: наши люди любят при входящих, например, 12кВт проложить силовые кабеля и поставить реле расчитаные на 20кВт. И тогда конечно, очень легко сгорит проводка от щитовой до квартиры... но это уже другая история.

и так же поставит узо на эти линии.

так УЗО и на всю квартиру вводным тоже ставится, а не только в мокрых зонах, где уже дополнительные дублирующие ставятся, только с меньшим допустим током утечки — 5мА. Никто ведь не застрахован от перетертой изоляции шнура в зарядке или гвоздя в розетке.

я бы попросил фото электрического щитка, желательно со снятой крышкой...

Могу показать фотки своего щитка

photos.app.goo.gl/gTJcew7nP7xLGQrL7
Вот тут расшифровка каждого автомата и количество ампер
photos.app.goo.gl/BWtEynNePtLgFDxi6
Главный рубильник, потом УДТ, потом отдельный выводы на холодильник/морозильник, плиту, микроволновку, посудомойку, отдельно в каждой комнате свет и розетки, отдельно в ванной машинка, розетки и полотенце сушка, отдельный вывод на роутер.

Могу показать фотки своего щитка

я вижу там ADSL, неужели в европе нет нормального интернета?

А какой интернет по вашему «нормальный»?
У меня канал 100/100 www.speedtest.net/result/10101803998
При этом эта скорость гарантированная, а не как раньше у меня было в Украине те же 100 Мбит — максимально возможная, так как канал был шаренный с другими людьми, и вечером даже фильм онлайн на нормальном качестве было сложно смотреть. Не знаю как там сейчас с этим делом.

У меня аплоад медленнее, а даунлоад быстрее. www.speedtest.net/result/10101835555 :-)

ага пинг 2 мс, когда уже айтишники научатся выбирать сервер на speedtest

на DSL канал тоже шарится, между всеми абонентами пары которых идут в одном кабеле. нормальный это когда в квартиру заходит ethernet а еще лучше оптика.

Не хватает ссылки на твой speedtest, желательно в 8 вечера по Киеву.
Ну и фоточки электрощитка :)

у меня в ноуте нету ethernet порта, так что все упрется в wifi, и также у меня DOCSIS что я тоже не считаю нормальным подключением.

Думаю, сейчас большинство через wifi подключается.

у меня тот самый древний вайфай который 54Мбит

Самое время задать вопрошающе в небо

неужели в украине нет нормального интернета?

мне просто лень поменять роутер, хотя надо
а вот DSL это удел сёл, и то в крупные села уже потихоньку заходят нормальные провайдеры

да, у меня в роутере есть 2,4 и 5GHz подключение, поэтому может тянуть и 1.3 Gbps. Ну и фибер тоже можно подключить, только не понятно зачем он нужен дома.

Использовал, последние 6 лет — 5 провайдеров:
Киевстар, Воля, ITTV, Delta и IPnet.
Все выдавали полные 100Мбит из 100 на торрентах. По кабелю.

Все выдавали полные 100Мбит из 100 на торрентах

молишься Солу? :)

Вот Киевстар, без speedtest, чистый торрент
prnt.sc/ulbpml

А что, вполне себе новый жанр с щитовыми: imgur.com/a/CJQIPvM

Бабами тоже скучно. Вот мужиками бы померяться. Европа, все-таки!

Тот случай, когда найденный в мейлбоксе комментарий до редактуры был повеселее. 😂😂😂

Тепер всі хочуть знати що ж там було)

Зізнання в любові і мольби забрати в Данію

Не быть тебе победителем в конкурсе щитков :)

Марина скромная, ей конкурса туфлей хватит)

Извините, но мы, инженеры, такие...
как на картинке

Лучше щитками чем коврами старыми. :-)

делай новый. Такой где будут бабами мерятся

Ну так вы там скиньтесь что ли... за чей счет этот банкет?
Можно ведь и на фоне щитка фоткаться- кто хочет ищет возможности :D

там вода и электричество в одном щитке?

Все коммуникации идут через эту шахту. И отопление отсюда тоже контролируется.

тоесть при поломке водопровода например можно залить еще и электрику, красота

Между прочим оказалось полезным — у меня там на щитке написано, что не реже, чем раз в полгода нужно тестировать работу УДТ, нажимая на кнопочку. Не полез бы фоткать щиток — так и не узнал бы :))

а че это у немцев/шведов/* нету U релюхи и УЗИПа? Не кошерно...) Еще и амперы только расписали, а C они или B неизвестно, хотя может там у них только B и ставятся у домах.

Це залежить скільки кваритра коштує, відношення ціни ремонту до ціни квартири. Дизайнерський ремонт це десь 500-600 доларів на квадрат. Зверху нема межі, залежить від побажань

Дизайн проект включает не только картинки, но и чертежи: расстановка мебели, коммуникации, свет. А так да, потом ещё придется нанимать прораба на стадии ремонта, чтобы самому не закупать материал, подбирать спецов, контролировать рабочих, вывозить мусор и тп. Для коммуникаций просто подбираются грамотные спецы, которые возьмут нужный материал на стадии ремонта. Ну и самому надо примерно знать варианты. А чтобы не затопило, есть система антизатопления.
ПС. Я тут сам в процессе, и это уже мой ремонт в третьем месте, так что минимальное понятие есть, но всех деталей я не знаю. Но контролирую результаты каждого этапа, по фото и видео почти каждый день, лично раз в 1-2 недели . Косяки бывают даже при наличии всех чертежей

Добрый день!Могу порекомендовать отличного дизайнера интерьера,с опытом создания проектов около 15 лет.Примеры работ могу скинуть на почту

Ну вот почему при ремонте новостроя на первом месте красивые обойки (то бишь дизайн), а на проводку-водопровод-отопление и прочие штуки принято ложить болт, а потом удивлятся почему при включении чайника и духовки выбивает автомат (как вариант)?
При чем, что интересно, был бы какой-то кидстафф, то ладно
А тут вроде как аудитория вроде как с околоинженерными специальностями, а все равно, все тудаже.....

правильно, сгорит — ну и черт сним))

Тому що все що зверху, можна змінити в процесі життя. Ремонтувати щось в сантехніці і електриці, величезний геморой. Тому сантехніку, електрику, і кухню ттреба одразу якісно робити. А меблі і все чистове можна економити, і замінити пізніше

Головне що має бути в дизайн проекті — хороше планування.Електрику і сантехніку в дизайн проекті не малюють, це і так розуміється в хороших дизайнерів)

А потом оказывается что хрен ты канализацию сделаешь с нормальным уклоном. И диззайнер такой «а шо такого, давайте поставим насос для стоков»
Насос для стоков, в квартире, из-за того что дизайнер так сказал (!)
реальный случай кстати)))

Можно подумать ты не делал фикс по быстрому :-)

при включении чайника и духовки выбивает автомат (как вариант)?

Хіба таке буває в новобудовах? У мене в будинку економ-класу з проводкою частково від забудовника (частково щось там дотягували) жодного разу років за 7 такого не було, хоча все працює на електриці.

чайник 1 киловатт духовка 3 киловатта предохранитель и розетки обычно на 16 ампер сложить одно с другим не трудно ))

Сейчас нормальные чайники от 2квт, у меня 2.3 кВт. В продаже есть даже 3 квт

Не розумію взагалі нічого зі сказаного(:
З проблемою «вибило автомат» стикався тільки в старих сільських хатах, ну і чув що в таких же старих панельках буває. Тут в темі йде мова про ремонт після забудовника, тобто в свіжому будинку.

потому что дизайн — это не

красивые обойки

, а подробный проект интерьера, без которого люди потом тянут пачками удлинители(не думали, где розетки получатся) и пятиметровые шланги(раковину не там запланировали)

на проводку-водопровод-отопление и прочие штуки принято ложить болт

Не представляю себе ремонта без каких-то косяков. Либо из-за исполнителей либо по недомыслию заказчика. Вопрос лишь на сколько сильные будут косяки.

Дизайн это предле всего красивые картинки
проводка-отопление-водопровод и прочее это уже тех проект за который платятся отдельные деньги, это если поумничать

Могу рассказать по теме. По состоянию на середину 2014 года была новая 2к квартира в Вишневом, и встал вопрос о выборе строительной бригады для ремонта и дизайнера. Если с первым более-менее вопрос был решен, то с дизайнером — был полный конфуз. Т.к. после просмотра видео Земскова и требований к дизайн-проекту я не нашел в Киеве НИ ОДНОГО дизайнера по этим критериям (было интервьюировано около 20 разных человек, начиная от фрилансеров и заканчивая крупными компаниями). Основные проблемы — у дизайнера в принципе отсутствует техническая экспертиза. Основное требование дизайн-проекта — он должен быть ПОНЯТЕН как заказчику, так и рабочим, в т.ч. и в технических деталях. Исходя из этого, мне пришлось лично погрузиться в составление дизайн-проекта в Google SketchUp. Это у меня заняло около полугода. Но результатом я в принципе доволен. Часто приходилось работягам объяснять, что я от них хочу. Особенно порадовал сантехник, для которого теплый водяной пол + радиаторное отопление в квартире с индивидуальным отоплением была какая-то экзотика, которую он попытался реализовать через подход, используемый для коттеджей. Пришлось буквально заставлять под мою личную ответственность реализовать теплый водяной пол через терморегуляторы на коллекторе (забыл их точное название), а не через доп. насос и систему подмеса. И как показала практика — такая система успешно работает. И это только одна такая проблема, их было вагон. И личный опыт составления дизайн-проекта помог спокойно пройти этапы ремонта, быстро показать бригаде, что как минимум на количестве чернового-чистового материала намахать не получится (по проекту все четко рассчитывалось), твердо вести смету ремонта и бесконтрольно не выходить за нее.

P.S. Чтобы иметь представление, как это выглядело в моем случае:
novakvartira.com.ua/...​forum/useralbums/710/view

Но это первоначальная версия, некоторые вещи были переделаны (например, отказался от закладных для встроенной мебели, после диалога с мебельщиками) + некоторые моменты менялись по ходу ремонта (например, на последних этапах с женой захотели установить рекуператоры). Но эти все изменения происходили контролированно, с небольшими финансовыми затратами и самое главное — без нервов, шума и пыли...

P.S.2. Перед выбором дизайнера очень советую ознакомиться с тем, как должен выглядеть дизайн-проект: zems.pro/development. Если дизайнер сможет предоставить нечто подобное не за все деньги мира — значит, вам повезло больше чем мне, не отпускайте такого специалиста и везде его советуйте...

Я з прорабом і не спілкуюсь, дзвоню дизайнеру, розказую проблеми побажання, а він вже спілкується з прорабом. Але це тому що в мене і бригада з якою співпрацює дизайнер

мда, это получается через 2 испорченных телефона проходит инфа? от меня через прораба к рабочим доходила с трудом инфа, пришлось уволить прораба и нанимать подрядчиков для каждого этапа, а вы вслепую доверяете тому что без вас делают.

Ну конечно, его дело 3д картинки нарисовать, от которых нормальный прораб за голову хватается и материи таких недо-дизайнеров на чем свет стоит )

Потому что работа у него такая. Составить НЕ ТОЛЬКО красивые 3д картинки, но и описать ТЕХНИЧЕСКИЕ моменты, позволяющие получить эту красоту. Причем методами и на языке, доступном для работяг (желательно) и прораба (строго обязательно). Насчет сметы — Вы наверное не в курсе, но по хорошему дизайн-проекту смета ЧЕРНОВОГО ремонта рассчитывается с погрешностью не более ± 5%. Иначе такой дизайн-проект можно выкидывать в мусорку. Смета ЧИСТОВОГО ремонта с такой же погрешностью рассчитывается для отличных дизайн-проектов.

P.S. Мне, как разработчику ПО, чувство профессионального долга не позволяет НЕ ТЕСТИРОВАТЬ написанный мною функционал. А перед тем, как его написать — я вообще делаю невообразимую с Вашей точки зрения вещь — начинаю разбираться в бизнес-области, для которой я пишу софт. И с высоты своего опыта — я более чем уверен, что ХОРОШИЙ программист должен знать смежные области + бизнес как минимум на базовом уровне.

Саме так. Чорновий ремонт рахується майже точно. Точніше накидується кілька відсотків і під договір робить ремонт) Чистові теж, але вони дуже залежать від тебе самого, ти все таки купуєш конкретну річ, вони тобі варіанти тілкьи пропонують. По перевірці — авторський нагляд передбачає перевірку, і гарантію)

Чистові теж, але вони дуже залежать від тебе самого, ти все таки купуєш конкретну річ, вони тобі варіанти тілкьи пропонують.

Не факт. У меня в смете были указаны цены всех отделочных материалов, мебели, сантехники и т.п. по которым они могут для меня всё закупить/изготовить (цены были немного ниже рыночных. я так понимаю у них есть свои скидки), я это утвердил и в дальнейшем практически ничего сам не закупал — всей закупкой и логистикой занимались исполнители. Естественно это работает только в случае когда и проект и его выполнение делает одна и та же компания. Но я только такие компании и рекомендую рассматривать — имхо должна быть одна точка ответственности, иначе потом дизайнер будет рассказывать какие п#cы исполнители, а исполнители переводить стрелки на дизайнера. )

Згоден, ми теж поки нічого самі не купували, гроші віддав, вони все закупили привезли і встановили

вам очень не повезло с дизайнерами. насколько я помню вы в Пионерском, могу вам показать результат работы моего дизайнера :) (акварели-2)

Охотно верю, что есть нормальные дизайнеры, я не говорил что их нет. Но значительно больше недо-дизайнеров и шарлатанов. Чтобы отличить их друг от друга — нужно руководствоваться определенными критериями. В результате я просто забил выискивать жемчужины среди мусора и сделал сам. Но мне это было в кайф + помог технический бэкграунд...

Если у вас не было багажа этих знаний до ремонта, то вашей дотошности и умению разобраться можно только поаплодировать.

Проект как таковой включает в себя разные части: архитектурную, оввк, электрику. Если вы хотите такой проект, то нужно идти в крупное бюро, в котором есть эти специалисты. Но им как правило неинтересно и нерентабельно делать проекты квартир, они заточены под дома и коммерческие помещения. Или брать дизайн-проект и идти с ним к электрикам-проектировщикам, сантехникам-проектировщикам.
В подавляющем большинстве случаев проект электрики в квартире условно-типовой. Дизайнер должен расставить точки, понимать места коммутации (розетки или потолок), понимать размер щитка, предусмотреть место для трансформаторов лед. По большому счету, все остальное (линии, проект щитка) в квартире может сделать грамотный монтажник, что и происходит в большинстве случаев. То же самое по сантехнике: дизайнер должен расставить точки таким образом, чтобы они были в принципе реализуемы, предусмотреть место под инженерные системы для ваших хотелок, остальное делает грамотный монтажник.
Дизайнеров 5-6 лет института учат делать красиво. И потом они должны делать красиво, ездить по выставкам, практиковаться идеально примыкать плинтус и подоконник, а не щитки проектировать.

Ваше мнение понятно. В принципе, я с ним согласен, т.к. сам так думал, вначале ремонта. И до того, как начал составлять дизайн-проект собственноручно. НО ЭТО НЕ ТАК. Конечно, дизайнер-проектировщик не должен знать, как соединять провода в щитке или как паять полипропилен. Но он ОБЯЗАН знать все технологические процессы ремонта, т.к. без этого знания очень сложно будет корректно спроектировать точки, в которых инженерия взаимодействует с дизайном. Пример таких точек? Распаячные коробки (имеющие стандартную высоту), угол наклона труб канализации, места перехлеста труб водоснабжения/отопления/электрики в гофре, в результате чего высота участка примыкания может увеличиться всего-лишь на пару сантиметров, но эти пару сантиметров начинают критически влиять на весь дизайн-проект. Дизайнер-проектировщик должен понимать, какие коммуникации можно спрятать в штробу, а какие — нет. И в определенных случаях придется выстраивать фальш-короба или прятать коммуникации другим доступным и красивым способом. Иначе, согласитесь, в санузле очень странно будет выглядеть красивая испанская плитка на фоне открыто проложенных труб канализации (ибо дизайнер не удосужился продумать этот узел примыкания). Дизайнер должен понимать, что газовый котел и трубы газоснабжения НЕЛЬЗЯ прятать в фальшкороба без притока воздуха. Дизайнер должен понимать, что вытяжка на плитах в квартирах с газовым котлом допустима, но при этом должна оставаться естественная вытяжка (для этого нужно спроектировать воздуховоды с обратным клапаном и схемой переключения). Дизайнер должен знать, что если коммуникации прячутся в пол, то над ними должно быть как минимум 5 сантиметров стяжки. Дизайнер должен понимать и учитывать перепады высот полов в разных комнатах и то, что они будут выравниваться. Дизайнер должен учитывать высоту дверных проемов с учетом выравнивания полов и будущего чистового напольного покрытия. И еще 100500 таких «должен». Откуда я это знаю? Потому что ЛИЧНО прошел эти моменты в своем дизайн-проекте.

Я согласен также и в том, что дизайн-проект с такими техническими моментами могут осилить либо дизайнеры, которые на этом собаку съели, либо специальные бюро, которые часть предоставляют услуги и ремонта по такому проекту. Но тут тоже я не понаслышке знаю, как работают такие «бюро», и какая в них текучка кадров. И хорошо, если директор или прораб не меняются, тогда есть шанс успешного завершения ремонта. Но лично в моем случае (а я очень скурпулезно выбирал компанию по ведению ремонта), за время ремонта сменилось 3 прораба, 2 сантехника, работяг я вообще не считал. И вывезли ремонт исключительно на ответственности директора строительной компании и том, что я лично принимал участие в контроле всех этапов работы и в большинстве случаев понимал, что и как нужно делать, что и как делается...

Дизайнеров 5-6 лет института учат делать красиво

Не делать красиво. Проектировать красиво. А как получится в результате — зависит как раз от того, что я описал выше. Конечно, всегда проще все свалить на ремонтников и сказать, что это они виноваты. Но как показывает мой личный опыт, хороший дизайн-проект с авторским надзором очень сложно запороть даже упоротым джамшутам...

паять полипропилен

его ставят только в самых бюджетных вариантах, щас уже все перешли на трубы из PEX с опрессовкой (Рехау, Упонор и т.д.)

ну это отчасти потому что сегодня уже самый богомерский пролетарий может спаять себе трубопровод на пропилене просто потому как паять чтобы не работало чисто технически это надо уже совсем кривые руки а вот всё остальное конечно пока ещё надо голова но надо же ж чем-то отличаться? ))

ЗЫ: это как скажем исконный мрамор против «плитки под мрамор» )) отличить смогут только знатоки но... ))

Мнимая дешевизна полипропилена ВСЕГДА вылезет боком. Не верите? Тогда мнение мастера:
www.youtube.com/watch?v=dTtN1bhhi5I

P.S. Я рекомендую всем познакомиться со своими соседями сверху. И невзначай узнать, какой материал они использовали при ремонте для систем отопления/водоснабжения. Если это полипропилен — то необходимо оформить страховку на квартиру. Это стоит не так дорого (от ИНГО ЕМНИП около 1000 грн./год), но убережет нервы от общения с такими соседями и позволит не переживать по поводу расходов при неизбежном затоплении через N лет.

Не верим :) Там смысл что с пластиком низкий уровень входа, и соответственно полно рукожопов, материал тут не при чем. Там есть какой то канал на ютубе, где мужик тестирует трубы разных производителей на разрыв спец девайсом. Даже бюджетный неармированный полипропилен держал 90 бар на холодной воде. Нормальное же давление в трубах несколько бар, после редуктора давления.
С теоретическими прорывами надо бороться гидроизоляцией, сливом в полу ну и автоматикой перекрытия воды на стояке по утечке.

С теоретическими прорывами надо бороться гидроизоляцией, сливом в полу ну и автоматикой перекрытия воды на стояке по утечке.

Полностью согласен! Но на фоне этого паяный полипропилен будет выглядеть как минимум нелепо :-)

Ну пайка отнюдь не ухудшает характеристики полипропилена. Однако, как и в случае с металлом, там есть технология и стандарты от которых нельзя отходить, но паяют все как попало ибо же паяется ведь, а потом рассказывают об ужасах полипропилена.
Для домашней разводки самое то- никакой коррозии, нет лишних резьбовых соединений, и любые самые мудреные топологии. Запас по прочности у них огромен, в отличии от нашего домового стояка, который за 15 лет службы уже несколько раз прорывало и топило лифты горячей водой. Ибо коррозия. Так и лепят латки.

Ну пайка отнюдь не ухудшает характеристики полипропилена.

Если смотреть на характеристики всей системы — то пайка способна значительно заузить места стыков. Причем это сразу не видно. Вероятность этого тем больше, чем кривее руки паяющего. У человека, ни разу не державшего паяльник, скорее всего с первого раза получится так себе...

Для домашней разводки самое то- никакой коррозии

Исключительно в случае водоснабжения. Если рассматривать системы отопления — то полипропилен кислородопроницаем. Соответственно, коррозию в системе мы гарантированно получим через N лет.

Запас по прочности у них огромен

Для качественных труб — да. Но там и ценник совершенно другой, приближающийся к PEX трубам. А дешманские трубы становятся хрупкими через N лет эксплуатации и трескаются даже от небольшого физического воздействия.

любые самые мудреные топологии

PEX с направляющими позволит делать самые невообразимые выкрутасы без соединений вообще.

А разве дизайнер не работе в паре с прорабом? Я так понимаю нашел дизайнера, утвердили дизайн, материалы, сантехнику, мебель, и т.д., через месяц-второй получил квартиру под ключ как на рендерах (±). Ну а у дизайнера уже на быстром звонке есть бригады с которыми работает, вместе с прорабом контролируют ход ремонта и решают проблемы. Да не дешево, но разве не в этом суть дизайнерского ремонта а не своего колхоза?

На ютюбе есть купа каналов дизайнеров которые делают ремонт под ключ, например:
www.youtube.com/...​/UCbhIVqiD-KnowMYFsGZ1xqQ

Все вірно, тільки не через місяць-два, а через 5-8)))

2-4 месяца максимум, всё что больше это уже серьезный продолб исполнителей.

проект теж не за тиждень робиться)

Да, согласен, плюс 2 месяца на проект

Ну і від замовника залежить багато. Вирішувати щодо планування можна день, а можна 15)

Офтоп. Зачем люди вкладывают большие деньги в двушки в Вишнёвом. Судя по вашим коментам у вас теперь есть двушка в Вишнёвом за 100к. Не лучше ли бы за эти деньги купить двушку возле метро но без дизайнерского ремонта. Теперь стоять на остановке в маршрутку или в пробке на въезд в Киев и думать «зато у меня пол с подогревом от тру дизайнера»

Не получится полностью. К сожалению, школы/детские сады/поликлиники — только Киев. В Вишневом даже платные — очень грустные организации. И при сколь-нибудь нестандартной ситуации отправляют в Киев.

Зачем люди вкладывают большие деньги в двушки в Вишнёвом

А зачем люди вкладывают большие деньги в квартиры вообще? Можно арендовать квартиру в Киеве в 5 минутах от метро и не париться. А зачем люди вкладывают большие деньги в дома? Ведь это намного дороже квартир? (тут наверное у Вас случается когнитивный диссонанс)

Не лучше ли бы за эти деньги купить двушку возле метро

Попробуйте. Расскажите о результатах. Напоминаю, мы рассматриваем исключительно новостройки в пешей доступности от метро и очень желательно не свечки, натыканные в полуметре друг от друга.

зато у меня пол с подогревом от тру дизайнера

Наверное, Вы невнимательно читали написанное. Тру дизайнером был я для себя же.

На всякий случай: любой, кто прошел все этапы ремонта в новостройке с нуля, знает, что стоимость ремонта + мебель + техника (все, что нужно для того, чтобы начать жить) = стоимость квартиры * 2. С необходимым и достаточным уровнем комфорта.

любой, кто прошел все этапы ремонта в новостройке с нуля, знает, что стоимость ремонта + мебель + техника (все, что нужно для того, чтобы начать жить) = стоимость квартиры * 2

Слишком громкое заявление. Либо попались слишком «предприимчивые» дизайнер/прораб/рабочие/подставить нужное.

А зачем люди вкладывают большие деньги в квартиры вообще? Можно арендовать квартиру в Киеве в 5 минутах от метро и не париться. А зачем люди вкладывают большие деньги в дома? Ведь это намного дороже квартир? (тут наверное у Вас случается когнитивный диссонанс)

Есть золотое правило. Нельзя тюнить запорожец. За цену тюнинга лучше брать жигули на минималках. В вашем случае нужно было брать трешку в Вишневом с более скромным ремонтом или двушку в Киеве возле метро.

стоимость ремонта + мебель + техника (все, что нужно для того, чтобы начать жить) = стоимость квартиры * 2.

Бред. Черновые работы одинаково стоят ± по локации, когда начнется чистовая отделка, это уже другой ценник, т.к. кто-то дешманскую мебель ставит, а кто-то итальянскую оверпрайсную, и эта формула здесь не работает, т.к. на чистовой отделке и меблировке пределу коэффициента нет

Работал с фрилансером, а его мне посоветовал мой одногруппник-прораб) Он с ним до этого делал пару квартир.

Зовут Богдан Жиленко
[email protected]
+380 97 283 03 12
Портфолио залил на дропбокс
www.dropbox.com/...​t0b0b40idt/BZ-PR.pdf?dl=0

Порекомендувати нікого не можу (очевидно, був невдалий досвід), але можу дати пораду — треба контролювати процес, щоб не впихували в проект якусь дорогу дічь, ставити рамки по ціні ремонту а також вимагати документацію з переліком матеріалів(аналогами), кольорів, розкладкою меблів, плитки, виробників, використані в рендерах диванів, освітлення і т.д.
Дизайнери ще ті космонавти, і якщо не будеш їх контролювати, то намалюють тобі мега дорогий, складно реалізуємий дизайн з брашками за 2К євро, керамогранітом на всіх стінах від атлас конкорд і т.д.
Дизайнерам це вигідно, бо в них йде маржа від підрядників, і чим дорожче матеріали, тим більше вони зароблять на авторському нагляді. Я так зі своїми і розпрощався, бо вони відмовились удешевляти запропонований проект, прибирати непотрібний мені і дуже дорогий кухонний острів, попуститись з освітленням і залишити більшість стін під фарбування, а не обвішувати все дорогезним керамогранітом і шпонованим мдф.
Але основна проблема, що спробують напарити свою бригаду, яка буде швидше всього ушла, і освідомлена, що тебе можна розвести. І саме тому тобі потрібна хороша документація, щоб ти хоч зміг закупитись плиткою з рендерів, без авторського супроводження, а не шукати на гугл лінзах, що за виробник.

Спробуй пошукати дизайнерів-фрілансерів, я залишився задоволений ціною та якістю роботи — можна знайти хороших спеціалістів за відносно невеликі кошти

freelancehunt.com/...​zayn-art/dizayn-intererov

Нет. Вот просто нет. Во-первых, в большинстве случаев за прокачанными профайлами сидят не пойми кто, и иногда от несоответствия того что видишь в профайле и что прислали тебе в качестве результата просто глаза на лоб лезут. Ты можешь выбрать дизайнера с рейтингом овер 2К а в результате получить поделие в котором положили с прибором на самые азы композиции... Я допускаю что там есть и толковые спецы, но искать придется слепым перебором :) Во-вторых, что это за дизайн интерьера при котором дизайнер не видит вживую самого объекта?

Во-первых, в большинстве случаев за прокачанными профайлами сидят не пойми кто

Я зустрічався з своїм дизайнером, зідзвонювався багато разів, вона в топ 5 по рейтингу, тут ніякого обману не було

иногда от несоответствия того что видишь в профайле и что прислали тебе в качестве результата просто глаза на лоб лезут

Узгоджуєте задачу через «сейф», де ви розписуєте задачу, вносите оговорений депозит в систему і оплата здійсниться тільки після того як ви підтвердите виконання задачі. Якщо щось виконано не по ТЗ чи не «по смаку», то тут вже дивимось чи давали ви приклади дизайну, який би ви хотіли і наскільки ви детально та грамотно оформили ТЗ в цілому

Ты можешь выбрать дизайнера с рейтингом овер 2К а в результате получить поделие в котором положили с прибором на самые азы композиции... Я допускаю что там есть и толковые спецы, но искать придется слепым перебором :)

Та ні, послугами дизайнерів-фрілансерів користувався не тільки я і результатом знайомі\колеги залишались задоволені. Тут головне грамотно підійти до постановки задачі разом з дизайнером

Во-вторых, что это за дизайн интерьера при котором дизайнер не видит вживую самого объекта?

Дизайнер відвідувала об’єкт, а якщо ви вибрали дизайнера з іншого міста, то не бачу проблем оговорити цей момент до початку робіт

Я зустрічався з своїм дизайнером, зідзвонювався багато разів... Дизайнер відвідувала об’єкт

Ну то есть вы не работали через фрилансхант, а просто использовали платформу чтобы найти дизайнера, а дальше все ключевое взаимодействие — оффлайн. Тогда да, я верю в позитивный результат гораздо больше. Я имел в виду кейс при котором вся коммуникация онлайн. Никакой «сейф» в этом случае ничего не гарантирует — не будучи специалистом вы никогда не сможете сформулировать ТЗ настолько непротиворечиво чтобы потом рассчитывать на арбитраж системы.

Могу тебе бесплатно сделать. :-)

P.S. А серьёзно, в чем роль этих профессионалов? Что они могут такое, чего не можешь ты?

в чем роль этих профессионалов? Что они могут такое, чего не можешь ты?

Час дорожче від грошей.

они, кроме дизайна, еще рисуют чертежи (план электрики, сантехники, потолков и стен, план кухни итд). Так как квартиры в Украине сдаются застройщиками в формате «голые бетонные стены» и делать ремонт надо тупо с нуля, то эти чертежи очень упрощают дальнейшую работу с бригадой ремонтников. Просто отдаешь им чертежи и потом ремонт идет по плану, без недопонимания и сюрпризов.

Про базовый ремонт, то есть пол, сантехника, электричество могу понять. Хотя не понимаю, причем тут дизайнер. А мебель, включая кухню, можно и самому подобрать. Единственное, насколько я понимаю, у дизайнеров просто есть хорошие скидки от поставщиков.

Грамотный дизайнер сделает вам развертки стен, раскладку плитки, водо и электроточек, просчитает зазоры, выдаст чертежи, которые можно отдавать строителям.
Нужно тщательно проверять и отсматривать портфолио — я нарывался на дизайнера, у которого на сайте в портфолио стояли ворованные фото, а сам дизайн я уже сам придумывал Если не оговаривается бюджет, то вам вписывают самое дорогое, например кухню со шпонированного мдф, керамогранит от 1500грн/m2.
Кухня и мебель уже точно просчитывается с мебельщиками, дизайнер скажем может только грубый эскиз накидать кухни.
Хорошие скидки и так можно найти без дизайнера, а то и больше. К примеру скидка от дизайнера 5%, а от моего знакомого 10%, дизайнер себе 5% забирает.
И авторский надзор, если у вас простая квартира под покраску, не нужен. Есть реально сложный дизайн, где столько мелочей, что самому крайне сложно их продумать и нужен очень грамотный отделочник с прямыми руками чтоб это сделать, и такие дизайнеры стоят от $50..75/m2, а не дурачье, которых щас тысячи поперлось в дизайнеры, освоивших лишь чертежные проги

Ок, записываем в ещё один плюс Эльфии. Тут (практически) никто такими услугами не пользуется. Нет надобности. Дизайнеры работают в основном над проектами ресторанов, магазинов.

У вас там — вполне ожидаемо. )) Ремонт от застройщика, всё белого цвета, включая мебель. Оно понятно, климат такой, что если белым всё не покрасить — будет всё тёмным и депрессивным.

Мебель сами ставят. От застройщика только кухня и санузел. И при желании фасады (дверцы) можно заменить, потому что стандартные типоразмеры 40-50-60. Белые стены — это не что-то уникально скандинавское. Так практически везде, хоть в той же Франции. Некоторые красят отдельные стены или отдельные комнаты в другой цвет, но при переезде все равно придется в белый перекрасить. Я просто не понимаю, что именно надо кастомизировать в самом ремонте, не считая мебели, света, декора, штор? Разве что доску для пола выбрать и розетки расставить так, чтобы удобно было и хватало.

И кухню и санузел тоже удобнее скастомизировать, это позволит получить более практичное и эстетически приятное решение. Ну и белые стены конечно имеют право на жизнь, но имхо весьма дозировано.

P.S. Для Жука:
Тут можно посмотреть сотни вариантов различных реализаций, в разных стилях:
www.homebook.pl/inspiracje
Очень удобно чтобы подсмотреть какие то решения, определится со стилевыми преференциями и потом показать дизайнеру, дабы ему было проще понять хотелки клиента.

Я просто не понимаю, что именно надо кастомизировать в самом ремонте

— нам дизайнер исходя из наших потребностей (возраст детей, образ жизни, увлечения) покастомизировала форму коридора и разместила кладовку
— исходя из конкретной планировки рассказала массу нюансов по кухне и санузлам, которые я может и надергал бы по разным источникам, но не факт, что верно «спроецировал» на свою ситуацию
— полностью сделала чертежи
— по внешней отделке предложила нам пару типовых концептуальных вариантов, на основе одного из которых мы уже и выбирали «плитку-стены-шторы»
...ну и привела своего вменяемого прораба

ну вы покрасили, а мы нанесли декоративную штукатурку, и полностью кастомизировали отделку под себя, положили теплые полы, и куча всего, а не в унылом ремонте от застройщика живем. И мой мебельщик делает под любые типоразмеры

Но в результате наш «унылый» лучше. 😂😂😂

Планування. Більшість ремонтів в укр новобудовах починаються з того: зносимо всі не несучі стіни. Тепер побудуємо нормально. Так замість великого безтолкового коридору ти отримуєш маленький з вбудованою шафою дзеркалом, більшу кухню яку перетворюєш в кухню-вітальню, зменшивши коридор і іншу кімнату, в яку і після зменшення все що треба влазить

Так планування все одно треба буде зробити. Зніс стін і побудова нових зайняло тиждень робочий. Так візьме 3 дні десь, якщо не зносити)

Иногда ещё проще. Бывает опция у застройщика за малый прайс внести изменения ещё до стройки этих стен. Это если знал и успел придумать планировку. И стоит это 20% от варианта снести построить

Может в Дании и не пользуются, а вот в Польше очень даже. Можно конечно и самому наколхозить, но результат никогда не сравнится с работой хорошего дизайнера, который к тому же подскажет еще и кучу практичных решений помимо визуальной составляющей. Ну и да, технический проект (у меня например такой проект это 31лист технических чертежей и это помимо 3д визуализации) вкупе с авторским надзором позволяют избежать многих ошибок исполнителей на стадии реализации.

Я так понимаю, если с чертежами, это включает много технических вопросов вроде электрики?

Да, в том числе и разводку электрики.

В чому плюс? Хочеш користуйся, не хочеш ні, що в Ельфії, що в Україні, що в Мордорі. От якби був закон який _змушував_ звертатися до дизайнера, ще й сертифікованого і дорогого, — це була б проблема.
А взагалі нащо паплюжити тему з конкретним питанням, про ельфію можна в інших сусідніх топіках писати(:

Соседние топики уже медленно открываются. :-)

в Штатах пользуются только очень богатые. Потому у всех остальных получается гавно

Если не придумал сам перепланировку нормальную и расстановку мебели, или чтобы подсказали материал или цветовые решения. Допустим в Харькове это 15 баксов за метр и вполне оправдано чтобы получить нормальную эргономику квартиры. Мне например подсказали несколько хороших вещей по планировке и мебели. Тут монолит и можно внутри перекладывать стены, но нельзя трогать бетонные колонны. А местами планировка от застройщика была просто бредовая

Просто отдаешь им чертежи

и они просто на них забивают, лично знаю кейсы

А потом удивляются что им не заплатили, ещё и вышвырнули с силовой помощью.

а словах ты лев толстой а по факту и знать не будеш где у тебя там что накосячено

Просто отдаешь им чертежи и потом ремонт идет по плану, без недопонимания и сюрпризов.

какая святая наивность............

они, кроме дизайна, еще рисуют чертежи (план электрики, сантехники, потолков и стен, план кухни итд).

есть примеры таких чертежей?

они профессионалы

хах, it depends.

Может, для каких-то сложных технических вещей это имеет значение, но если хорошо знаешь рынок мебели, декора, света, материалов, и все размеры известны, не вижу особых проблем сделать хорошо.

Если надо что-то заказывать из других стран, тогда, наверное, задача усложняется. Но у нас нормальное предложение на местном рынке, поэтому остальное — функция денег и здравого смысла. В целом по фотографиям того жилья, что продаётся, нетрудно заметить, что большинство неплохо справляется с задачей.

Да, я понимаю, в этом есть определенная логика. Но вместе с тем, если я делаю тут выборку по новым домам (последние 20 лет) и ставлю верхнюю границу цены в 6.000.000, чтобы отсечь заведомо дорогое, где люди, возможно, и прибегают к помощи профессионалов, то результаты в целом мне нравятся, не вижу ничего нелогичного или трешевого: home.dk/...​TilSalg=true&SearchType=0

Контролировать все равно приходится. Человеский фактор. Забывают, иногда пропускают косяки и тп. Ещё реальный материал не всегда в точности такой как в проекте и есть личные нюансы.
Но конечно так проще чем только самому. Они много чего подскажут и по материалам и как правильно сделать, и сообща можно выработать оптимальные решения

Вроде ты права, но судя по теме тут многие в итоге становятся руководителем команды из дизайнера, прораба, ремонтников, пытаются контролировать, чтобы не накосячили, не воровали на материалах. Какое-то разделение труда так себе, если честно.
Наверное есть компании которые все сделают без этого геморроя, но видимо мало кому они по карману :(

Богатая жизнь она другая :)))
Наверное у нас тут есть услуги какого-то советника по дизайну интерьера, чтобы подобрать/расставить мебель и декор, которые по карману обычным людям. Но вот такое как ты описываешь — это разве что сильно богатые себе позволят. Если нанимать услуги какого-то архитектора-дизайнера, то врядли его услуги будут обходиться дешевле чем программиста-контрактора со средними 100 евро в час.

Люди конечно тоже массово делают себе ремонты, нанимая профессиональные компании. Но это все сильно затратно, и идет в счет ипотеки условно.
А так в общем случае в новострое ты просто на этапе стройки можешь выбрать себе дизайн из какого-то выбора в каталоге застройщика — какая кухня, цвет, доп опции, материалы, фурнитура_ сантехники. То же самое цвет стен в комнатнах, какие-то доп опции, и в ванной.
При этом выбор не сильно широк. Где-то бывает побольше, а где-то условно из 3-4 вариантов, например:
www.hsb.se/...​abrikshusen.pdf&type=file
А дальше завез свою мебель, расставил и живешь.
То есть в целом гемора нет совсем, но и выбор невелик. И платить за это все потом «долго и счастливо» :)

При этом выбор не сильно широк.

по штатах набор опций ну хорошо если пару штук и сильно зависит от планируемого уровня жилья (читай цены района) и реальные опции сразу улетают в космос по цене потому все обычные люди «изгаляются» уже вручную закупая в специальных магазинах всякий декор уже которого ассортимент вообще не сравним с отечественным ))

так что в базе от строителя это голые ровные белые стены иногда стены темнее оттенка чем белый потолок и это всё на что стоит рассчитывать

А дальше завез свою мебель, расставил и живешь.

советские люди так не могут )) бездуховно это

Единственное, о чем вспомнил: компании, которые продают кухни и шкафы, проводят design møde и человек от них, он как раз дизайнером называется, рисует с клиентами, как будет выглядеть результат и где стоять, а потом приезжает снять замеры. Тоже вроде как дизайн.

Стоит это счатстье дето процент от стоимости недвижимости и он сильно окупается на экономии в закупках и грамотном планировании всего.

что-то от $30 за метр средние цены по киеву у среднего дизайнера к нему авторский надзор ещё +$20 итого $50 можно считать вполне реальными что на стоимости квартиры примерно $100,000 за 60 метров на примере риверстоуна даёт $3,000 или уверенных 3%

больший метраж просто будет стоить пропорционально дороже и соотв. пропорционально дороже и проект разницы в проценте от общей стоимости не будет

ЗЫ: ну конечно если не считать модную сейчас фишку я слышал «правильный» ремонт должен быть равен стоимости квартиры или дома ))

Да вы там в эльфиях тоже платите не меньше за саму сделку там-сям. Налоги-оформление, то-се. 1 процент квартиры — цена вопроса.

с 1% мы вопрос уже выяснили а что касается «дизайнерского ремонта» могу сказать что эту фишку можно ожидать пусть будет конкретно на примере чикаги это будет дом стоимостью порядка $4,000,000 в специальном районе именно в сити где такие специальные дома это что-то там порядка 3-х этажей с парой веранд с гаражом на 2-3 машины иногда с встроенными лифтами в доме и трудно сказать какими ещё плюшками ну ванными понятно больше 10 метров )) и подобающей площади всего остального

простой дом в который можно назвать «евроремонтом» (к) (тм) это совершенно простая вещь полностью регулируемая кодами и при этом совершенно готовая к жилью за исключением мебели но даже шкафы уже встроенные и кухня и посудомойка и место для стиралки и сушки и никаких «дизайнеров»

видимо американцы не настолько богаты чтобы покупать такое «счастье» ))

Самое дорогое в любом ремонте это отделочные материалы, мебель и техника. Всё это в совокупности где-то 75% стоимости ремонта. Остальные 25% это работа, строительные материалы и услуги архитектора-дизайнера. По крайней мере такие цифры получаются в Польше. Отказ от архитектора-дизайнера и других сопутствующих услуг профессионально фирмы делающей ремонт «под ключ» (надзор, закупки, логистика, вывоз мусора, уборка после ремонта) позволит сэкономить от силы 10% от общей стоимости ремонта. Поэтому непонятно, почему вы считаете это привелегией богатых.
Ремонт «под ключ» с дизайн-проектом, тех. документацией и прочими перечисленными услугами, а также отделочными материалами/мебелью/техникой средней ценовой категории (не из оби/лероймерлина/икеи, но и не премиум сегмент) обойдется тут в 600-800$ за м2. Какой это процент от стоимости квартиры зависит собственно от стоимости квартиры. :)
Средний срок исполнения 3месяца.

Самое дорогое в любом ремонте это отделочные материалы, мебель и техника. Всё это в совокупности где-то 75% стоимости ремонта.
Поэтому непонятно, почему вы считаете это привелегией богатых.

видимо потому что это не привилегия бедных делать ремонт из отделочных материалов которые 75% стоимости ремонта?

обойдется тут в 600-800$ за м2.

)) =>

Поэтому непонятно, почему вы считаете это привелегией богатых.

простите вы совсем потеряли рамки понимания «бедных богатых» и об этом и весь вопрос

простите вы совсем потеряли рамки понимания «бедных богатых» и об этом и весь вопрос

Проблема в том что вы выделяете лишь две категории: бедные и богатые, между тем обычный айтишник не принадлежит ни к той ни к другой. :)

проблема в том что вы выделяете «категорию обычный вайтишник» а на самом деле такой «категории» нет а есть только бедные и богатые как вообще так и конкретно в контексте жилой недвижимости

бедные могут позволить себе только исключительно то что они могут себе позволить исходя из текущего «мгновенного» дохода читай месячной/почасовой з.п. конкретно на руки все «излишества» им прямо противопоказаны и «ремонт» имеет происхождение исключительно из совка где «ремонт» был чисто технической необходимостью чтобы не жить совсем уж в говне в виду совсем уж говна понятия «базовый ремонт» в этом месте ссср с трудом смог кое как преодолеть барачную систему и выйти к комунальной которую в свою очередь так преодолеть и не смог до самого своего конца и в киеве толпа народу до сих пор живёт в «общежитиях» а в начале 2000-х у меня лично были знакомые вполне себе киевляне жившие фактически в коммуналках т.е. «одна комната наша всё остальное общее»

в штатах и насколько мне известно по европках ваших «базовый ремонт» это пустые белые стены вся электрика вся сантехника вся необходимая и достаточная «техничка» которая просто есть и просто работает и например в штатах необходимым минимум есть ещё встроенный шкаф в каждой спальне без чего спальня не считается за спальню и да «совмещённые санузлы» в штатах везде просто потому как есть только понятие «ванная» и есть ещё «половинка ванной» а такого чтобы отдельно поставить толчок простите могли придумать только русские ну ок только советы и это именно от бедности потому как приходилось совмещать на крайне ограниченной площади «отдельной квартиры» целую толпу населения часто из 3-х поколений и это не считая ещё «квартирной очереди»

и вот в этом «базовом ремонте» живут все и здесь читайте внимательно _все_ кроме богатых читайте внимательно _богатых_

просто потому что бедные могут позволить себе только то что могут позволить а средний класс может позволить себе и больше только вот никто это не купит просто потому как основный принцип здесь ты покупаешь то что можешь продать и продать ты можешь те самые голые белые стены «базового ремонта» со всеми розетками по коду с базовой инфраструктурой и даже часто не отделанным подвалом «на будущее» и так живёт весь средний класс может только немного своей самой верхушкой цепляя богатых хорошо если 2% общей статистики

потому что богатые не «делают ремонт» они его «покупают» и снова же ж на ровно том же ж принципе «ты покупаешь то что можешь продать» и продаётся сразу дом целиком уже с «дизайнерским ремонтом» как неотъемлимой частью дома и его непосредственно стоимости и я даже могу назвать порядки цифр чисто для примера но достаточно иллюстративно так вот дом за $1 млн будет «базового ремонта» а «дизайнерский ремонт» будет только в доме за $4 млн и это будут 2 совершенно разных дома в совершенно разных районах которых покупают совершенно разные люди

просто потому что везде в мире есть только 2 категории людей и это _только_ бедные и _только_ богатые

и то что ваши «вайтишники» ухватили бога за бороду со своими з.п. по $4,000 против в лучшем случае $500 средних по городу не делает их «не такими» и вся толпа понауехавших может вам прямо это подтвердить включая «не выдержавших и вернувшихся в зад просто потому как там ты никто а в Родине ты вайтишник и это звучит гордо»

и это единственная «проблема» которая есть в этом «вопросе» ))

это ровно те же ж зеркалки (к) (тм) сыры по 500 (к) (тм) и что там ещё было третье которое якобы «выделяет вайтишников из бедных людей»

проблема в том что вы выделяете «категорию обычный вайтишник» а на самом деле такой «категории» нет а есть только бедные и богатые как вообще так и конкретно в контексте жилой недвижимости

бедные могут позволить себе только исключительно то что они могут себе позволить исходя из текущего «мгновенного» дохода читай месячной/почасовой з.п.

У вас слишком черно-белая градация. Между бедными и богатыми существует большая прослойка среднего класса, к которой как раз и относятся айтишники.
Бедные же вообще не делают ремонта — у них нет денег на покупку недвижимости. А богатые покупают недвижимость такого класса, которую никакой айтишник себе позволить не сможет, как и бюджет/материалы производимых в ней ремонтов.

в штатах и насколько мне известно по европках ваших «базовый ремонт» это пустые белые стены вся электрика вся сантехника вся необходимая и достаточная «техничка»

Не знаю как в других европейских странах, но в Польше это не так. Если же в штатах такое имеет место быть, то это грустно, при наличии малейшей возможности я предпочту ремонт сделанный так как удобно и нравится мне, а не типовый унылый проект.

и вот в этом «базовом ремонте» живут все и здесь читайте внимательно _все_ кроме богатых читайте внимательно _богатых_

Возможно, но почему вы считаете что это следует рассматривать как эталонный паттерн?

просто потому что бедные могут позволить себе только то что могут позволить а средний класс может позволить себе и больше только вот никто это не купит просто

О, вот у вас уже вдруг появился средний класс, хотя до этого вы утверждали что есть только бедные и богатые. :)

потому как основный принцип здесь ты покупаешь то что можешь продать и продать ты можешь те самые голые белые стены «базового ремонта» со всеми розетками по коду с базовой инфраструктурой и даже часто не отделанным подвалом «на будущее»

Опять таки, не вижу ни одной причины считать этот принцип правильным, скорее наоборот. По моему мнению в приоритете должно быть жить в практичной, функциональной и нравящейся семье квартире/доме, а не искусственно ограничивать себя в комфорте только ради того что возможно когда-то недвижимость придется продать и тогда большая часть средств потраченных на индивидуальный ремонт не вернется.
Это всё равно что выбирать машину не по собственным критериям, а лишь исходя из того сколько эта модель теряет при продаже. И то если в случае с машиной этот критерий хоть как то имеет право на существование, потому что машину по прошествии нескольких лет таки придется продать. То в случае недвижимости, в которой возможно придется прожить десятилетия, ограничивать себя в комфорте ради потенциально большей прибыли при продаже (которая вообще может никогда не состоятся) — глупо.

потому что богатые не «делают ремонт» они его «покупают» и снова же ж на ровно том же ж принципе «ты покупаешь то что можешь продать» и продаётся сразу дом целиком уже с «дизайнерским ремонтом» как неотъемлимой частью дома

Тогда я сочувствую вашим богатым, потому что даже при наличии необходимых ресурсов, они вынуждены покупать «чужой» ремонт — сделанный так как нравится и удобно кому то другому, а не лично им. Для меня это звучит странно, потому что даже и близко не будучи богатым можно позволить себе услуги архитектора-дизайнера.

и то что ваши «вайтишники» ухватили бога за бороду со своими з.п. по $4,000 против в лучшем случае $500 средних по городу не делает их «не такими» и вся толпа понауехавших может вам прямо это подтвердить включая «не выдержавших и вернувшихся в зад просто потому как там ты никто а в Родине ты вайтишник и это звучит гордо»

Если что, я профессионально в айти больше 20 лет и не считаю айтишников элитой или «не такими». Однако непонятно каким боком это к обсуждаемому вопросу... — дизайнерский ремонт это не привилегия айтишников, его может позволить себе и позволяет любой другой представитель среднего класса, другой дело что это форум айтишников и мы обсуждаем ремонт как раз в контексте именно их возможностей.

Тогда я сочувствую вашим богатым, потому что даже при наличии необходимых ресурсов, они вынуждены покупать «чужой» ремонт — сделанный так как нравится и удобно кому то другому, а не лично им. Для меня это звучит странно, потому что даже и близко не будучи богатым можно позволить себе услуги архитектора-дизайнера.

страшно подумать как все эти богачи покупают дизайнерский совершенно чужой сделанный не под них от-кутюр и даже прет-а-порте ))

ок я полагаю тему богатых можно закрывать в виду отсутствия хоть какого-либо понимания вкуса устриц

вернёмся к теме бедных

По моему мнению в приоритете должно быть жить в практичной, функциональной и нравящейся семье квартире/доме, а не искусственно ограничивать себя в комфорте только ради того что возможно когда-то недвижимость придется продать и тогда большая часть средств потраченных на индивидуальный ремонт не вернется.

вы так и не поняли что «ограниченный комфорт» никто не строит ровно потому что его нельзя продать и более того не скажу за европейцев но в штатах и видимо в канадской сев. америке в т.ч. его нельзя и построить либо перестроить просто потому что «базовый комфорт» прямо прописан в кодах (нормах строительства) и никто даже случайно вот это «искусственно ограничивать себя в комфорте» даже построить не сможет и соотв. как следствие никто не сможет в таком жить

разумеется есть ещё категория старого жилья особенно в старых городах которое трудно как-либо изменить но это уже совсем другая история

Это всё равно что выбирать машину не по собственным критериям, а лишь исходя из того сколько эта модель теряет при продаже.

и ровно же ж опять никто не делает машины не обладающие базовым уровнем комфорта хотя бы б потому что такую машину просто не сертифицируют в наше время

То в случае недвижимости, в которой возможно придется прожить десятилетия, ограничивать себя в комфорте ради потенциально большей прибыли при продаже (которая вообще может никогда не состоятся) — глупо.

иду смотрю совок )) попробовал точно совок )) селяви можно привычно ставить диагноз по фотографии что я сразу и сделал

ЗЫ: и да бедные делают ремонт иначе все эти магазины вроде home depot уже бы б обанкротились бы б вот бедные идут в магазин покупают краску белую обыкновенную и красят стены потускневшие от старости от активной эксплуатации от урагана от пива от пожара и от 100500 других причин и дыры в гипсокартоне заделывают опять же ж просто дыры и снова по верху просто красят белой краской и вот это всё

и никакого «дизайнерского» тебе «ремонта» ))

а не типовый унылый проект.

а ну ок ))

вы так и не поняли что «ограниченный комфорт» никто не строит ровно потому что его нельзя продать

Тема не про строительство дома. Что касается квартиры, то результат ремонта с привлечением профессионального архитектора-дизайнера и персонолизацией согласно собственным вкусам/потребностям, в большинстве случаев будет практичнее и комфортнее нежели какие то типовое решение или колхоз сделанный самостоятельно.
Ну и да, вы не понимаете что комфорт покупают для личного использования, а не с мыслями как же его потом продавать.

и ровно же ж опять никто не делает машины не обладающие базовым уровнем комфорта хотя бы б потому что такую машину просто не сертифицируют в наше время

Ну вот отказываясь расширить комфорт выше базового, даже имея на это ресурсы, вы искусственно ограничиваете свой комфорт.

иду смотрю совок )) попробовал точно совок )) селяви можно привычно ставить диагноз по фотографии что я сразу и сделал

Вижу у вас закончились аргументы так практически и не начавшись... :)

и дыры в гипсокартоне заделывают опять же ж просто дыры и снова по верху просто красят белой краской и вот это всё
и никакого «дизайнерского» тебе «ремонта»

Вы так и не удосужились аргументировать почему же такой подход следует считать эталонным. Я пока не увидел ни одной причины следовать привычкам жителей северной америки. )))

Цена вопроса всё-таки не один процент, они выезжают не только на скидках, но и например расценки на работу чуть выше. Или это заложено в цену надзора за метр. Хотя тут может быть экономия на материалах.

Годный пост с аргументами и пунктами по сабжу, вынеси в рут коментов.

Возможно это просто эффект, что жалуются те, у кого не что-то пошло не так, а кто доволен ничего не пишет. Но чисто тут по комментарием сложилось впечатление что требуется много времени на коммуникацию, контроль и разруливание.

Я никогда не пользовался подобными услугами, тем более в последние годы я так понимаю у вас там массовое предложение на такое. Делал ремонт всего один раз лет 10 назад, и тогда просто частично делал сам, а частично нанимал людей поровнять потолок и стены, ну и всякие двери и шкафы сделать и поставить.

Но чисто тут по комментарием сложилось впечатление что требуется много времени на коммуникацию, контроль и разруливание.

а там все и написали только между строк )) мол хочешь чтобы было сделано идёшь и либо проверяешь всё сам каждый этап и в деталях либо нанимаешь для этого специально обученного человека ценники на это я уже написал причём человек ещё и отдельно должен быть с доверием твоим лично

и да год на ремонт это нормально так ))

У меня тоже все сами закупают и проблем нет. Но по работе было несколько раз когда рабочие неправильно поняли прораба или не нашли что-то в чертеже и сделали не так, а прораб не заметил. Видимо из-за того что у прораба много объектов и он иногда или спешит или уставший

Час. Ми не займаємось ремонтом, не закуповуємо все, не мусимо вишукувати всі варіанти змішувачів, контролювати робітників. Ми підписали договір, і вони контролюють щоб все було зроблено добре) Плюс експертиза, ти знаєте чим між собою змішувачі відрізняються? І де справжня Італія/Германія, а де китайська Італія?)

Плюс експертиза, ти знаєте чим між собою змішувачі відрізняються?

Алоритм простой. Выбираем хорошего производителя, на нашем рынке это будет в основном Børma, Grohe, Nivito, а дальше просто смотрим что нравится в ценовом диапазоне, который устраивает.

В том же Grohe есть куча вариантов от бюджетных до дорогих, можно конечно тупо выбрать по цене, но чтобы получить оптимальный по соотношению цена\качество вариант надо понимать отличия и практическую необходимость тех или иных функций. И тут есть два варианта — потратить самому кучу времени на изучение отзывов в интернет либо доверится опыту архитектора-дизайнера. Учитывая что таких вот вещей, по которым возникают вопросы в процессе проектирования, есть куча, то я лично предпочту второй вариант ибо очень ценю свое время. )

Ну, не сильно сложнее выбора мобильного телефона. Хотя, по правде говоря, тут смесители уже всегда установлены. И покупать новый надо только, когда меняешь старый. Кстати, в последнее время Фейсбук подсовывает рекламу смесителей, которые делают кипяток и газировку — тоже интересно. www.grohe.dk/...​rsystems-for-private-use :-)

Тут вже треба було знати, про

Børma, Grohe, Nivito

. Я от нічого не знав, в мене то раніше були тільки змішувачі за 1.5к. І сам я б швидше за все щось погане і купив

Я в 2015 воспользовался услугами вот этих ребят: freshdesign.com.ua (facebook)
Остался доволен.

Підписатись на коментарі