Что почитать для общего понимания квантовой механики?

Товарищи, коллеги, граждане!
Прошу помочь решить мне проблему жизни и смерти (моего интереса к физике)!

Не знаю, где еще искать помощи, как не тут — в этом собрании умных людей, преимущественно с техническим образованием.
Вот в чем вопрос: Не так давно я, совершенно случайно, увлёкся астрономией. Когда дело дошло до черных дыр, то для понимания картины пришлось вникать в специальную и общую теорию относительности. В школе я физику прогуливал, и вообще по образованию гуманитарий. Но как раз для таких как я, есть лёгкий и понятный вход в асторофизику: «Астрофизика с космической скоростью» Тайсона, «Суперобъекты» Попова, на ютубе Побединский и канал QWERTY, ну и, конечно же, бестселлеры Хоккинга.

Теперь меня интерес несёт дальше, а именно к Теории всего. Поэтому, для начала я хотел бы изучить квантовую теорию поля и нерелятивистскую квантовую гравитацию, а путь к ним лежит через квантовую механику.
Ну, изучить — это сильно сказано. Не в плане становиться учёным, а хотя бы ознакомиться поверхностно, чтобы понимать общую картину.
Поэтому и ищу помощи — есть ли книги, такие же лёгкие для понимания обычному обывателю, как те, что я указал выше, но по квантовой механике? Нужны не сухие тексты, а повествование простым языком и с понятными примерами.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

трохи некропостинг, але з’явилось що додати до моїх рекомендацій трирічної давнини: недавно провели Quantum Machine Learning School (Kyiv Academic University спільно з Trinity College Dublin), посилання на плейліст — www.youtube.com/...​KksPsG6cJjNutrylneiy1nDLD . так от, там в плейлісті є кілька лекцій від Andrii Semenov, як на мене цілком підйомні для початківців.

Рекомендую ознакомиться с курсом на edx.org „Quantum Mechanics for Everyone”.
www.edx.org/...​um-mechanics-for-everyone
Один из лучших курсов по этой теме.

підтримую, дуже класний курс і взагалі без формул, все на пальцях. а якщо ТС стане терпіння чуть-чуть розібратись з матапаратом (треба зовсім трошки дифур, комплексних чисел і ліналу), то там же на edX є «Mastering Quantum Mechanics», лектор Цвібах, курс з 3-х частин. матеріал суттєво перетинається з програмою квантової механіки на фізфаці КНУ (так що це не попса), але подача значно краща і акцент не на визубрюванні розв’язків дифур, а більше на фізиці.

Колода карт до выбора одной конкретной карты это наше будущее.
Выбранная карта это наше настоящее.
Вот и вся квантовая механика.
Я так свой движок «вассаби» запрограммировал. Да, он квантово-механический.

вайти в айти == забех в квантмех

www.youtube.com/...​wKbnofSQkZE05PKzPXzbDCVXv
полный курс. проще некуда но совсем без математики не обйтись

Заведи акк на амазоне, броузи тематические книги: там есть функція Look 👀 inside, пополняй вишлист, скоро АІ начнет тебе нормально рекомендувать что еще тебе может быть интересно, и потом, может быть ты найдешь ту самую единственную правильную книгу

С ютубом та же фигня, только пропалывать не забывай

Начинать и не стоит, ибо

Тут с абсолютного нуля надо начинать, с термодинамики, механики, матанализа, матстатистики, с понимания векторов, комплексных чисел, матриц.

Надо слишком глубокий математический бекграунд, люди годами учат, начиная от банальных векторов, сферических координат, Гильбертового пространства и тд и тп.

и вообще по образованию гуманитарий

— для саморазвития почитай что-то ненапряжное от Stephen Hawking:
www.amazon.com/...​=dbs_a_mng_rwt_scns_share. Думаю, этого вполне хватит.
Все остальное — потеряно время, которое можно уделить чему-то более полезному. Мне квант мех зашел с третьего раза, например.
Лайтовый вариант — моя любимая книга:
www.amazon.com/...​y-11e-Peter/dp/0198769865
Если осилишь — возвращайся :)

Ну вот бывает так, знаешь: учит челевек КС, разбирается там с CAS и тд и тп, работает даже вайти, но потом бац! Понимает, что его призвание — бить морды и работать в ВОХРе. И главное: достигает же своих целей

на ютупчике много каналов же.
Из последнего что на ум приходит «Fermilab» , там и небольшие общеоразовательные видео, и полные лекции есть. Англ.

Ну, грез, ну какие ютуб канальчики. Тут с абсолютного нуля надо начинать, с термодинамики, механики, матанализа, матстатистики, с понимания векторов, комплексных чисел, матриц.

Комментарий смешной, а ситуация страшная)
Сериал классный, но из редких отдельных терминов там ничего не понять. Можно только узнать, что есть такая теория струн, но чтобы в нее вникнуть, нужно как раз таки иметь знания в квантовой механике.

Сериал по сути misleading и вообще не в кассу.

Ландавшиц (Курс теоретической физики Ландау и Лифшица) 3-й том. Но явно не первой книгой.

Последней, скорее ;D

Квантова механiка, Вакарчук, 2012. www.ktf.franko.lviv.ua/books/QM4/QM4.pdf
Від ст. 13 до 180 — обов’язково, до 286 — бажано.
Наперед розчарую, в квантовій механіці немає магії і теорії всього.

Это отец океана эльзы?

Фейнмановские лекции по физике — 8 том.

Теоретический минимум Ландау — 3-4 том, если полностью удариться головой об стену в физику

Теоретический минимум для Фейнмана? Что?

Я так и не понял, зачем мне читать Ландау если есть Фейнман?

Иванов — Как понимать квантовую механику. Проще книг не находил. Несмотря на то что даже она непростая.
mipt.ru/...​quant-1-1-arphf9t1u8h.pdf

ну еще Саскинд Фридман Теоретический минимум. второй том. Но первый не помешает для пнимания что такое лагранжиан гамильтониан, скобки Пуассона и прочие ништяки
Ну и лекции Фенмана конечно

Книга огонь конечно, по крайней мере начало

Но потом начинается какой то грустный формализм

Читал «Квантовая вселенная. Как устроено то, что мы не можем увидеть» Автор Брайан Кокс, Джефф Форшоу.
Написано интересно и простым языком

Підписатись на коментарі