Blue card Германии и коронавирус

Привет.
Кому удалось успешно уехать по программе Blue card во время карантина?
Насколько затянулся процесс?

В начале августа я подписала договор с немецким работодателем. Они подали мои документы в немецкий Arbeitsagentur и получили предварительное одобрение на голубую карту за несколько недель. То есть с той стороны всё работает. Но вот как только я получила на руки оригиналы и попыталась получить термИн в Посольстве Германии в Киеве, как столкнулась с проблемами. На прошлой неделе Посольство не работало вообще в связи с коронавирусом, если верить объявлению на сайте. Телефоны не работают, на почту не отвечают. Обновление сайта service2.diplo.de каждые 15 минут днём и раз в час ночью в течении недели ничего не дал. Вообще не понятно работают они или нет. Сегодня объявление о закрытии Посольства с сайта удалили так же внезапно, как и добавили. Мест всё так же нет.
В Визаметрик неделю морозились, что по техническим причинам запись невозможна. Объяснить что-то толком о том, когда она будет возможна, они не могут. Просто «звоните позже».
Проблема в том, что если меня не будет на территории Германии до 31.12, то договор аннулируется.
Кто подавал документы в Посольство во время карантина, как вам удалось?

Upd: В Визаметрикс сообщили, что Посольство вообще приостановило запись для всех, кроме особых случаев (еврейская иммиграция, свадьбы/рождение детей и т.д.).

Upd: Запись удалось получить в Визаметрикс. Визу сделали за 10 дней.
2.11(первый день второго локдауна) въехала в Германию без проблем, на паспортном контроле никаких вопросов не возникло.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Да.
Сказали, что предварительное разрешение не является основанием для получения даты термина вне очереди.

УВАГА! Заявники з попереднім дозволом Відомства з працевлаштування (Bundesagentur für Arbeit) відповідно до § 36 Абз. 3 Положення про зайнятість повнинні отримувати дату співбесіди у загальному порядку.

Если не найдете подтверждений о скором возвращении посольства к нормальной работе, я бы начинал думать писать работодателю с просьбой получить разрешение в соответствии с § 81а AufenthG. Насколько ресерч парой запросов в гугле позволяет говорить, там ничего сложного для них не должно возникнуть.
Плюс у них все же там юристы на зарплате сидят, а не форумные эксперты, в любом случае придумают как решить проблему.
Напишите потом, каким образом удастся разрулить, пожалуйста.

Никакие письма к Посольству ни от меня, ни от работодателя не помогли.
Но заработал Визаметрик. Записали довольно оперативно на 5.10.
Сегодня уже получила паспорт с визой.

Вітаю Владлена! Підкажіть будь-ласка, чи треба подавати у визаметрик заповнену памятку на робочу візу і документи, які там вказані, якщо є попереднє схвалення Bundesagentur?

Так. Треба пам’ятка і всі документи, що там вказані.
В мене не було Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis, оскільки мій роботодавець сказав, що подавав його на отримання попереднього схвалення.
В Візаметрік дівчині, що приймала документи, це не сподобалось. Вона сказала, что попереднє схвалення не заміняє Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis і змусила мене підписати, що я освідомлена в тому, що Посольство може додатково попросити мене надати цей документ, і що це може затягнути строки розгляду заявки.
Але, на щастя, не попросили.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Підписатись на коментарі