Что делать с потолком? Тот который стеклянный

Думаю достаточно много людей знает что такое стеклянный потолок, кто не знает — советую послушать Рожкова www.youtube.com/watch?v=oH5YKPdbvGQ
Итак топик: как преодолеть стеклянный потолок?
Мои варианты:
— Спокойный фул тайм + парт тайм (выгорание 50%)
— 2 спокойных фул тайма (выгорание 100%)
— FAANG (leetcode, английский язык, собеседование по проектированию системы, поведенческое собеседование) выгорание ? процентов
— Купить бетонометры и сдавать (куча денег + выгорание)
— Офлай бизнес (куча денег + выгорание)
— Стартап
Коллеги, какие еще варианты вы знаете? кто поделится собственным опытом?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Еще вариант — забить и жить спокойно, работая в комфортном для вас режиме. Всех денег не заработаешь, а нервы сэкономишь.

У прямого обмена жопочасов на деньги всегда и везде будет потолок.
Хотите вырваться — нужна другая модель:
1. Создайте успешный продукт и продавайте его
2. Создавайте контент (книги, тренинги, Инстаграм с сотнями тысяч подписчиков etc)
3. Станьте force multiplier в большой корпорации, чтобы начальству было очевидно — благодаря именно вам весь отдел работает эффективнее.

В общем, все опции нетривиальны. 95% , ну или хз сколько, но абсолютное большинство в любой отрасли потолок не пробьют.

Трохи суб’єктивних думок:
0. Скляної стелі не існує, якщо ви не зупиняєтесь в своєму професійному і персональному розвитку.
1. Якщо ви задаєте подібні запитання, то ви, скоріше за все, не наблизились ще до міфічної скляної стелі, не кажучи вже про те, аби впертись в неї. Якщо вам просто відмовились підвищити зарплату, мотивуючи це тим, що ви вже отримуєте «по потолку», то це не стеля, а маніпуляції.
2. Абсолютно кожному абсолютно завжди є куди розвиватися як в професійному плані(хард скілз) так і в персональному(софт скілз).
3. Якщо вже справді говорити термінологією скляних поверхонь, то професіонал не знаходиться в одній лише стелі, це, скоріше скляний куб або тетраедр або додекаедр або будь-яка інша багатогранна фігура, де кількість сторін(скляних стель) впирається виключно у вашу особистість і ілюструє багатогранність вашого життя.
Однією площиною будуть зароблені вами фінанси на роботі, інша ваша корисність для родичів, країни та світу в цілому, інше ваше здоров’я та фізичний стан, ще інше статус, впізнавансть, визнання, ще в когось буде рейтинг на Kaggle, ще в когось кількість танків 10 лвла в ангарі, ще в когось кількість підписників в інсті.
4. Якщо для вас скляна стеля це виключно сума в смс повідомленні про зарахування бабла щомісяця, то тут теж можна назбирати порад. Можна пригати між конторами на +500, можна рости професійно по технічному треку джун-мід-сініор-лід-архітект-інженірінг манагер-СТО з відповідним ростом компенсації або по не-технічному джун-мід-сініор-проджект манагер-аккаунт директор-СЕО.
Можна спробувати ставати відомим в ком’юніті, виступи на конференціях, активності в стековерфлоу та в опенсорсі, видати свою книжку, створити ютуб канал, іменувати себе «Консультантом», забрати декілька загальновизнаних сертифікатів, виставити рейт в 100$/h і пропонувати свої послуги різноманітним грошовитим компаніям.
Ще можна банально фрілансити напряму, виставляючи рейт такий, який виставляла за тебе контора, але вже забирати маржу собі.

В самурая немає скляної стелі цілі, в самурая є лише шлях.

Вопрос. А преодолевать зачем, какая цель конечная? Попробывал почти все варианты без 2-х, после одного стекляного потолка — другой стекляный потолок, только толще и так до бесконечности...Лично для себя сделал вывод — у каждого свой путь и лучше следовать за своими целями/желаниями со своим темпом, а не за тем, что навязывает общественное мнение. Все эти пункты для одних людей это бесполезная суета, а для других какие-то голубые мечты.

Был пиратом жадный Билли,
Правда Билли не любили
Ни матросы, ни пираты, ни детишки, ни родня.
Да! И не мог умерить Билли
Аппетиты крокодильи.
И чтоб Билли не побили
Просто не было ни дня!

Женщин Билли сторонился,
Не встречался, не женился,
Из-за жадности ни разу не влюблялся, не страдал.
За конфеты и за астры
Не желал платить пиастры,
Заработал язву, астму,
А затем концы отдал.

Вот и все, и нету Билла.
Жадность Билла погубила.
Он лежит на дне из ила, в жизни мало что успев.
Жадность хуже, чем холера.
Жадность губит флибустьера.
Повторяйте с нами, сэры,
Этой песенки припев.

как для ДОУ написано, ей-богу!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Как раз вот создал топик на счет работы контрактором — dou.ua/forums/topic/31725 с целью узнать насколько реально получать больше местного рынка.

Был пиратом жадный Билли,
Правда Билли не любили
Ни матросы, ни пираты, ни детишки, ни родня.
Да! И не мог умерить Билли
Аппетиты крокодильи.
И чтоб Билли не побили
Просто не было ни дня!

Женщин Билли сторонился,
Не встречался, не женился,
Из-за жадности ни разу не влюблялся, не страдал.
За конфеты и за астры
Не желал платить пиастры,
Заработал язву, астму,
А затем концы отдал.

Вот и все, и нету Билла.
Жадность Билла погубила.
Он лежит на дне из ила, в жизни мало что успев.
Жадность хуже, чем холера.
Жадность губит флибустьера.
Повторяйте с нами, сэры,
Этой песенки припев.

как для ДОУ написано, ей-богу!

Если честно, не въехал в мораль и связь с топиком.

Технари не смогли в базовые метафоры. Впрочем, ничего нового.
P.S. Не знаешь, что делать с потолком — попробуй пробить дно.

Технари

это ларек где самоделкины утюги чинят за мелкий прайс?

от этих теоретически хоть какая-то польза может быть

Только кроилово 8)) микроволновку которая стоит 1000 грн новая они чинят за 500.

думаю, потолок придется перекрасить

А всі знають шо англійською Glass ceiling має трошки інше значення? (A glass ceiling is a metaphor used to represent an invisible barrier that keeps a given demographic (typically applied to minorities) from rising beyond a certain level in a hierarchy. The metaphor was first coined by feminists in reference to barriers in the careers of high-achieving women. en.wikipedia.org/wiki/Glass_ceiling)

Побачила назву та здивувалась, что це обговорють на ДОУ, приготувалась до дніща в коментах. Ан ніт, обговорють заплати...

Ага-ага. Я теж колись про glass ceiling чув саме в контексті саме жінок — тіпа їм не дають скарабкатись по драбині, бо із-за спідниці буде видно що то жінка. Власне мовчав, бо може то я щось неправильно розумію і ще зморожу щось зайвого.

Там навіть якась легеда є про Папессу Іоанну. Тіпа найвищий титул в католицькій церкві — Папа Римський і от один із Пап помер ... під час родів. Тіпа жінка прикидувалась мужиком. В деяких версіях там навіть кожного іншого папу спостерігають через «скляну стелю» знизу щоб переконатись, що у нього дійсно є МПХ.

От про «скляну стелю» знайти не можу, але про провірку в англ вікіпедії є таке:

Some versions of the legend suggest that subsequent popes were subjected to an examination whereby, having sat on a so-called sedia stercoraria or «dung chair» containing a hole, a cardinal had to reach up and establish that the new pope had testicles, before announcing «Duos habet et bene pendentes» ("He has two, and they dangle nicely«),[15] or «habet» («he has them») for short.[16]

В штатах висловлювання Glass Ceiling стало дуже популярне з номінацією Ґиларі Клінтон у кандидати в президенти — www.youtube.com/watch?v=U-HH7yOs1k8 Американці використовють тепмін в іншому контексті.

тіпа їм не дають скарабкатись по драбині, бо із-за спідниці буде видно що то жінка.

это же классика!
www.youtube.com/watch?v=OMh_u9CNLVY

там тубуреточка в смотровой комнате
и при выборе папы все кардинралы через дырку в ней трогают яйца кандидата и подтверждают их наличие

В іншому відосі я про це говорю. youtu.be/...​D937gh0rqwNfLLdfDlO&t=142
До тих пір багато років я чув вживання його як визначення межі, за якою видно успішних людей, але яку ти не можеш пройти з тих чи інших причин.

Дивно що ви перша хто це зауважив, адже більшість коментаторів в цій та попередніх темах зрозуміли про що йде справа і про фемінізм/жінок ніхто не згадував.

То тому що я живу в штатах і споживаю більше американського медіа-контенту ніж українського

Флекс защитан.

Вибач що воно прозвучало як флекс. Але для американців glass ceiling це в першу чергу про жінок. Це трапилось через те що в 2016, в штатах, з кожного утюга розповідали спочатку шо Ґіларі Клінтон збирається розбити скляну скелю, потім що не змогла розбити, а ще згодом 100500 аналітік про те чого вона не розбила. Цей виступ на номінаціі в президенти тригернув розмови www.youtube.com/watch?v=U-HH7yOs1k8. Ще Ґіларі збиралася розбивати справжню стелю якщо б ії оголосили переможцем. Зараз перед виборами 2020 розмови про glass ceiling в америкаську полтітику повернулись, особливо коли Байдена порівнюють з Клінтон(і теж з кожного утюга прівнюють). Ось твіти по хештегу twitter.com/search?q=#glassceiling

Ну а орігінальний комент я написала, для того що б україньскі хлопчики-сеньйори могли б уникнути не зручних питань типу «а коли була зміна полу?», від американсських колег, коли б намагалися б поговорити по душах за зарплати і як працювати менше а заробляти більше ;)

Справедливости ради, замечу что тут не только в Америке быть надо, но и ещё слушать про Байдена с Хиллари. Хотя зачем быть в Америке?

Під час виборів в штатах, у тебе немає вибору слухати про Байдена з Гілларі чи ні... Так само як в Украіні під час виборів не можливо було уникнути Зеленського та Порошенко, а от з закордону не слухати про українські перегони дуже легко і навпаки

Видимо таки выбор есть, и отлично получается не слушать про них сейчас.

Не зрозуміла відповідь. Ти маєш на увазі що ти живеш в штатах і зараз не спостерігаєш за перегонами? Чи щось інше?

Ти маєш на увазі що ти живеш в штатах і зараз не спостерігаєш за перегонами?

В штатах. Про Байдена == выборы? Для наблюдения за выборами, необязательно вникать во все интервью и демагогии.

Зараз взагалі нічого не зрозуміла з відповіді... Особливо про «В штатах. Про Байдена == выборы?». Що саме в штатах? ти знаходишся в штатах, чи зараз вибори в штатах? «Байден дорівнює виборам» це питання? Якщо так, то звичайно Байден дорівнює виборам, він же один з кандидатів...

В штатах.
Зараз взагалі нічого не зрозуміла з відповіді...

В моей голове это выглядит так:
— Ты любишь красное вино?
— Красное
— Ничего не понятно...

Давай к вопросу:

Я живу в штатах, не интересуюсь и не наблюдаю за Байденом и за Хиллари, при этом наблюдаю за выборами.

А як тоді в тебе виходить спостерігати за перегонами і не спостерігати за Байденом?

Define

спостерігати за Байденом

Потому что-то в объеме я в каком получаю информацию о нем, очень мало вероятно что я узнаю о терминах вроде glass celling, если вдруг они возникнут сегодня или завтра.
Как можно наблюдать за выборами и не наблюдать за Байденом: я знаю его программу, его курс, его номинатов/команду, его биографию. Что мне надо еще про него знать?

Ну видишь таки наблюдаешь за выборами, сам сказал что

я знаю его программу, его курс, его номинатов/команду, его биографию

но до этого говорил

отлично получается не слушать про них сейчас

Таки наверное не получается...

Очень даже получается, если не о конях в вакууме говорить и менять понятия, а определиться с терминологией сначала.

ну и перед тем как оставить свой первый комент, ты конечно же все прекрасно определил, убрал всех коней в вакууме и добавил достачно контекста к своим ответам ))))

Вот хз, у меня в фб кучка амер знакомых, что за трампа, что против. И как одни, так и другие восновном вещают мемами про Трампа. Сторонники особо любат задвинуть кремлеботскую песню о социалистах-леваках-коммунистах-блм-итд итп. Но чет никто чето особого про Бидена не пишет — нету какойто ни особо выдающейся, ни особо компрометирующей информации. Сандерс был на порядок веселее.

Та звичайно казали, я ж постила лінку на вікіпедію(у висловлювання велика історія). Але те що Glass ceiling про жінок, а не про те що в цьому треді обговорюють, в розумах амеріканців закріпила поразка Гілларі

в общем, tigers, мешает потолок — меняйте shape (правда оно не гомеоморфно между полам, придется прокалывать/сшивать)

Итак топик: как преодолеть стеклянный потолок?

Стеклянный потолок для кодерка, без руководящей функции — находится в районе 25к/мес в европпках и в 1,5/2 раза выше в Штатах. Если этого не достиг — не парься потолками.

Какие 25к$ в месяц в нищей Европе? 140k$(грязными само собой) в год меньше 3% синьоров получали даже в самом Мюнхене, или в другом городе, в котором якобы самые большие ЗП во всей Нищей.

140k$(грязными само собой) в год меньше 3% синьоров получали даже в самом Мюнхене,

Мы тут, вроде, «потолок» обсуждаем. «Потолок» — в районе 25к/мес. А 140к/год — вполне себе средний синьорский доход, да.

А 140к/год — вполне себе средний синьорский доход, да.

Попрошу не вносить смуту.
Средний синьорский 500к, мы вроде уже выяснили.
Даже не средний, а стартовый, после института.

Средний синьорский 500к, мы вроде уже выяснили.

Я про европпки написал. В Штатах — соответственно, в 1.5-2 раза больше.

и чем хоть примерно занимаются еврокодерки за 25к баксов сейчас если не секрет?

как и все — пилят бюджет высокомаржинальной компании и не важно что она делает. В текущей компании доход на программиста больше 2-х миллионов долларов в год это если взять сотрудников со всего мира (в том числе из Индии) и поделить на продажи сервиса.

FAANG, Zurich, L5 www.levels.fyi/...​re Engineer&search=zurich на руки 25 конечно сложнее, это уже L6.

стописят евро в час ?

Необязательно. Может быть и 250×100/час. Но в общем, где-то так...

250 в час, это уже 40к в мес! не сильно хуже 500к в гугле!

250 в час, это уже 40к в мес

250 часов х 100/час

В общем, «золотой ключик» где-то между 170×150/час и 250×100/час

250 часов

в год ? в месяц ? это сколько часов в день нужно чтобы 250 набить ?

в год ? в месяц ?

Оплату в месяц ведь обсуждаем: «находится в районе 25к/мес в европпке»

Как-то африканские кодерки — слишком быстро теряют контекст.

Как-то африканские кодерки — слишком быстро теряют контекст.

Африканские кодерки недочитали предложение до конца

это сколько часов в день нужно чтобы 250 набить ?

это я так понимаю ебошц без выходных.

это я так понимаю ебошц без выходных.

Порядка 60 часов/неделю. А уж как — дело хозяйское.

Много? Ну так, «потолочные» оплаты — не для каждого.

Я кста знаю такие примеры, чувак на дорогом скоростном поезде ездил из соседней страны, правда работал не 40 часов. Но это скорее исключение, чем правило.

У прямого обмена жопочасов на деньги всегда и везде будет потолок.
Хотите вырваться — нужна другая модель:
1. Создайте успешный продукт и продавайте его
2. Создавайте контент (книги, тренинги, Инстаграм с сотнями тысяч подписчиков etc)
3. Станьте force multiplier в большой корпорации, чтобы начальству было очевидно — благодаря именно вам весь отдел работает эффективнее.

В общем, все опции нетривиальны. 95% , ну или хз сколько, но абсолютное большинство в любой отрасли потолок не пробьют.

Хорошая попытка снова говноспамить литкодом, упоминаемым с нужными словами. Чего ж вы сами туда не пойдёте? Раньше так увеличители членов продавали (вероятно, кто-то покупал).

Вот дался тебе этот литкод.

Leetcode — дело молодых,
Лекарство против морщин.

Ну, можно и в zhопу долбиться, никто ж не запрещает. Но вот рекламировать, что нужно уволиться с работы ради того чтобы подолбиться полгода в zhопу — и тогда возьмут в FAAGN (но это не точно) — сами понимаете.

подолбиться полгода в zhопу — и тогда возьмут в FAAGN (но это не точно)

У FAGGOTS візьмуть.

p.s. раптом що, я про Facebook, Amazon, Google, GitHub, Oracle, Tesla, Snapchat... але це також не точно :)

Трохи суб’єктивних думок:
0. Скляної стелі не існує, якщо ви не зупиняєтесь в своєму професійному і персональному розвитку.
1. Якщо ви задаєте подібні запитання, то ви, скоріше за все, не наблизились ще до міфічної скляної стелі, не кажучи вже про те, аби впертись в неї. Якщо вам просто відмовились підвищити зарплату, мотивуючи це тим, що ви вже отримуєте «по потолку», то це не стеля, а маніпуляції.
2. Абсолютно кожному абсолютно завжди є куди розвиватися як в професійному плані(хард скілз) так і в персональному(софт скілз).
3. Якщо вже справді говорити термінологією скляних поверхонь, то професіонал не знаходиться в одній лише стелі, це, скоріше скляний куб або тетраедр або додекаедр або будь-яка інша багатогранна фігура, де кількість сторін(скляних стель) впирається виключно у вашу особистість і ілюструє багатогранність вашого життя.
Однією площиною будуть зароблені вами фінанси на роботі, інша ваша корисність для родичів, країни та світу в цілому, інше ваше здоров’я та фізичний стан, ще інше статус, впізнавансть, визнання, ще в когось буде рейтинг на Kaggle, ще в когось кількість танків 10 лвла в ангарі, ще в когось кількість підписників в інсті.
4. Якщо для вас скляна стеля це виключно сума в смс повідомленні про зарахування бабла щомісяця, то тут теж можна назбирати порад. Можна пригати між конторами на +500, можна рости професійно по технічному треку джун-мід-сініор-лід-архітект-інженірінг манагер-СТО з відповідним ростом компенсації або по не-технічному джун-мід-сініор-проджект манагер-аккаунт директор-СЕО.
Можна спробувати ставати відомим в ком’юніті, виступи на конференціях, активності в стековерфлоу та в опенсорсі, видати свою книжку, створити ютуб канал, іменувати себе «Консультантом», забрати декілька загальновизнаних сертифікатів, виставити рейт в 100$/h і пропонувати свої послуги різноманітним грошовитим компаніям.
Ще можна банально фрілансити напряму, виставляючи рейт такий, який виставляла за тебе контора, але вже забирати маржу собі.

В самурая немає скляної стелі цілі, в самурая є лише шлях.

Скляна стеля то дещо інше, ніж пишуть тут. Наприклад, якщо в компанію беруть лише з вищою освітою, а ти на 2гому курсі пішов писати говнокод в якусь говноконтору і тебе вигнали з КПІ. Або R&D відділи та групи провідних компаній, наприклад facebook, де без PhD і хороших публікацій на тебе навіть не подивляться. Це скляна стеля. І от таку стелю уже пробити тяжко.

Ну так універ це ж не обрізання, не один раз і на все життя %)
Можна довчитися, до повної вищої освіти, можна отримати потрібну другу профільну освіту, можна піти на МБА і т.д.
Станом на зараз, я не бачу жодних реальних скляних стель для пересічного українського айтішника. Качайся, вчися, пробуй, прагни, не здавайся і буде.

Виключення хіба якісь ну дуже специфічні корнер-кейси, типу отримання керівної посади С-лвл в ОАЕ, де беруть тільки з місцевим громадянством, а громадянство тільки по праву народження.

Пересічному укр айтішнику навіть вища освіта не потрібна. Будьмо відвертими. А от якщо йти далі, то буде уже скляна стеля, не скрізь, але я знаю випадки коли людину завертали чисто через відсутність ВО. І знаю місця, правда уже не в україні де без хорошого PhD шлях закритий і це теж ІТ.

І правильно завертали, ІМХО. Вища освіта це не стільки про знання (хоча потужний фундамент таки дають). Це про вміння. В універах та інститутах на відміну від шкіл, ПТУ та різноманітних інтенсивів вчать вчитися й досліджувати, а крім того робити це правильно, системно.

В універах та інститутах на відміну від шкіл, ПТУ та різноманітних інтенсивів вчать вчитися й досліджувати, а крім того робити це правильно, системно.

Надо уточнять в каких именно. А то в моём ВУЗе умение учиться прививали путём диктовки конспектов целую пару и фразами «Без конспекта на экзамен не приходить».

Що ж уточню: ВУЗи з четвертого рівня акредитації, з історією (принаймні на протязі одного, а краще двох поколінь викладачів). Тобто МАУП сюди не проходить, а Поплавського — легко :)
З.І. Це іронія, коли що.

І правильно завертали, ІМХО.

Ну справедливости ради стоило бы задать с десяток вопросов дополнительных. ВО можно иметь и без корочки, а также с корочкой не иметь ВО.

Ну звісно, що нам ці ваші ВО, ми ж набагато розумніші (читай зарозуміліші).
Самі то маєте ВО?
Здавали коли-небудь екзамени?
Скільки в білеті на екзамені було запитань і скільки часу вам давали підготуватись до відповіді?
Ну й наостанок: викладачеві достатньо всього двох запитань аби завалити будь-якого студента. Навіщо вам десяток?

Проехали. Забудь. Я в роли интервьюера даже не стану задавать вопросы. Я просто спрошу любимые 2-4 уч. дисциплины и попрошу начать о них рассказывать, о любимых темах. Взять хотя бы вышмат, я могу только вкратце минут 20 рассказывать о темах и теоремах затронутых в виде формул и тэгов. Спустя полтора десятка лет я помню как доказывать теорему коши, теорему ролля, теорему о 2-х милиционерах. Человеку с ВО есть всегда, что рассказать.

даже не стану задавать вопросы. Я просто спрошу...

Гм... соромлюсь запитати: а логіку у вас викладали?

Спустя полтора десятка лет я помню...

Вітаю, це дуже похвально. Геометричний зміст теорем Коші та Ролля насправді досить очевидний. До того ж одна доводиться через іншу. Проте до чого тут Computer Science, на жаль не зовсім зрозуміло.

Человеку с ВО есть всегда, что рассказать.

Воно то так, але навіщо. На кожному інтерв’ю в чергову Рога енд Копита інк. пропонуєте розкидати бісер й вивертати душу? Ну ок, спробую:

Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши... пардон, как крисы... Потому что это же Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но... зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но нет!

Й ще трохи:

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом. И тогда когда тому, одному, которому невчёному, будеть белое, так уже ему, вчёному которому, будет уже как... ну... рябое!

Я погоджуюсь з тим, що вцілому в таку компанію попасти можна чисто на навичками. Але є окремі групи де є додаткові вимоги(їх не багато, але я саме їх навожу як гарний приклад стікляного потолка). І знову ж таки 99.9% укр ІТ навіть вища освіта не потрібна.

це ж треба, 99.9% українських (в)айтішніків такі розумні (читай зарозумілі) шо їм навіть вища освіта не потрібна :)

З відгуків на ДОУ у мене склалося саме таке враження ). Не дарма тут основний акцент саме на ЗП та благородних сирах, а не на можливості розв’язувати цікаві задачі. Так що, GoIT, вайті вАйті. :)

ВО це не про зубріння, а про вміння системно вчитися, коли ви щось трохи невловили.
А от питання на співбесідах в айті з когорти:
1) які основні принципи ООП?
2) що таке інкапсуляція?
3) скільки всьо типів даних в (підставити мову) та які це типи?
4) назвіть 5 принципів SOLID
5) які паттерни проектування можете назвати і в чому вони полягають?
і т.д. і т.п.
більше про зубріння, а не про розв’язання суто практичних задач для бізнесу.
чи бажаєте заперечити?

Чисто практичні задачі для бізнесу «рішають» вже після першого-ліпшого ПТУ.
Більше того, бізнесом ви можете почати займатись вже після четвертого класу середньої школи, акурат як вас навчили віднімати та ділити. Взагалі не розумію навіщо мамкіним бізнесменам навчатися далі.

И можно пример чисто практической задачи для бизнеса

Легко. вибирайте розділ: рівняння 3-4 степеня, дифури, ряди, матриці й комплексні числа, логіка та алгебра логіки, мережі передачі даних,і т.д. і т.п. по кожному можу накидати вам цілком практичних завдань, для вирішення яких у кодеманкі забракне знань. Ну наприклад, банальна проекція тривімірних об’єктів на площину монітора, а також банальні обертання, зсув та масштабування потребують знання матричної математики, рівно як і написання найпростіших вершинних чи піксельних шейдерів, рівно як і машинне навчання, та й багато-багато інших. І взагалі мені важко собі уявити адекватного програміста що не вміє працювати з матрицями.

статистика? теорвер? что из этого человек с мозгами не может освоить самостоятельно?

расскажи мне про меру Лебега, а я послушаю

т.е. любой выпускник ВУЗа может решить эти задачи без обращения к конспектам/учебникам/гуглу?

інженер програміст звичайно що зможе. мавпочка — ні.
я вам вже пояснював що гарному математику нема необхідності пам’ятати усі свої формули, але він пам’ятає звідки вони беруться і їх взаємний зв’язок, то ж зможе й вивести без комп’ютера за потреби, хоч би й палицею на землі. хоч це й займе трохи більше часу, але цілком підйомне завдання. гарний же програміст (не формошльоп) це в першу чергу гарний математик.

любому выпускнику ВУЗа можно накидать практические задачи, для решения которых у него будет недостаточно знаний

я вже якось відповідав тут dou.ua/...​ign=reply-comment#1963653 що гарному викладачеві достатньо всього двох запитань аби завалити будь-якого студента на екзамені. знаєте, є ще такий відомий афоризм : один дурень може задати стільки запитань, що й десять мудреців не зможуть відповісти. і дивлячись на багатьох інтерв’юєрів в айті щоразу чомусь його згадую...

невозможно знать ВСЕ
даже, если выпусник изучал тему в ВУЗе,

Але випускник ВУЗу буде здатен вирішувати на порядок більше задач, ніж випускник ПТУ, і навіть тих задач, які він раніше взагалі ніколи практично не вирішував. Тобто інженер ще й вирізняється творчим підходом до вирішення задач, на відміну від кодеманкі, вся «творчість» якого зводиться до того, чию відповідь на стаковерфлов найменш проблематично прикрутити до свого прожєкту.

блин, вы это написали, словно матрицы это что-то такое неподъемное да их дают на первом курсе....

і їх вивченню присвячено цілий семестр, так?

их может освоить даже школьник — там ничего сложного нет.

насправді матричний аналіз не такий вже й простий як вам чомусь видається. багато ви знаєте школярів, які його самостійно засвоїли в повному обсязі?

почему-то ученые любят иметь кучу справочников и прочей научной литературы, а также доступ к электронным системам знаний

не дочитали? :

хоч це й займе трохи більше часу, але цілком підйомне завдання.

в тих довідниках крім формул ще й числові значення фізико-хімічних констант? сучасні вчені насправді вольфрамом більше користуються ніж гуглом чи твердими довідниками.

и похер, что время, которое нужно на решение самой задачи, было потрачено на выведение всех необходимых формул.

а інакше ви й не досягнете глибокого розуміння предмету. тільки на рівні мавпування. глибоке ж розуміння дозволяє вам розв’язувати нові для вас задачі, які ви до того не розв’язували, дає потужний поштовх для творчого мислення.

а я просто погуглю — мне деньги платят за решение проблем бизнеса, а не за удовлетворение своего академического интереса

і що ви будете робити коли не знайдете рішення проблеми бізнеса на стаковерфлов, і формул в гуглі? ну наприклад перед айді софтваре стояло колись бізнес-завдання випустити 3Д шутер. Про стакоферфлов і навіть гугл в ті часи взагалі ніхто нічого не чув. Подібні рішення на той час можливо й були, але працювали вкрай повільно, з незадовільною якістю, мали закритий код, документація була відсутня. АйДі успішно справились з цим завданням, що обумовило успіх їх бізнесу на десятиліття вперед.

Й ще додам.
Мавпуючи якесь рішення для бізнесу ви завжди будете в позиції доганяючого. Вам здається що змавпувати набагато швидше ніж вигадати щось нове, але як би швидко ви це не робили, ви вже спізнились, бо хтось вже зробив це до вас. Проривні ж рішення для бізнесу, що забезпечать успіх на десятиліття вперед, здатні створити лише творчо мислячі люди. Так, це займе трохи більше часу й невідомо чи взагалі вистрілить, але саме тому питання на співбесідах в ФААНГи + компанії Ілона Маска орієнтовані саме на нестандартне творче мислення, а не мавпування. Тому що там це розуміють і можуть собі дозволити витрачати ресурси на дослідження.

Вышка не нужна вообще, даже для тех проектов где есть манат, пока ты дойдешь до синьора и тебя допустят писать код расчета курса акций с последнего урока матана и теорвера пройдет 5 лет минимум и ты забудешь все под ноль.
Я сам пытался свой 3д движок делать, шейдера, даже там не нужен матан, и матрицы в том виде как были в универе. но 90% разработчиков не в геймдеве, а 90% геймдева это 2д-лохотроны, то есть даже в геймдеве это 99% людей не нужно, а за приделами геймдева — 100%.
Меня просто убивает эта святая вера в матан и ВО и необходимость их для разработчика, Даже на топовых факультетах топовых универов Украины люди толком нифига не учат и даже самые задроты забывают все как сдали сесию, а доктора накук по математике из топвого универа не могут решить простую задачку без гугла по теорверу которю я придумал, так как использовал это в своей игре, и идут формошлепить на фронте за 5к, и довольны жизнью.

це прямо крик душі якийсь...
так і школу вам не потрібно закінчувати. навіщо?
в четвертому ж класі вже навчили віднімати та ділити — можете відразу йти займатись бізнесом.

До 7-го класса можно, в 10-11м уже были достаточно сложные интегралы, производные, синусы, косинусы, тангенсы и котангенсы, и физика, я уверен тут их 90% разработчиков забыло уже. Так зачем в детстве ими мозг портили? Их же никто в здравом уме не хотел учить в 15-17 лет, все через силу мучилась что бы потом забыть. А в реальной жизни даже эти школьные интегралы не нужны даже архитектам на пресловутых проектах с матаном в большой 4-ке.

в четвертому ж класі вже навчили віднімати та ділити — можете відразу йти

Так и есть все, тут многие не ИТ магистры не помнят программу 5-го класса.

Или может человек не сможет сам Вирта почитать? Или Хаггарти? Или Кормена?

Може. Але чомусь не читає. Або навіть коли таки читає, то далеко не факт, що він щось з цього винесе, як би там йому це не здавалось. Ну я теж в 9ому класі наспор прочитав «Так казав Заратустра». Чи я хоч щось запам’ятав/зрозумів/виніс? Ніхуяшечки. Тільки ж мені хватає мозгів про це чесно сказати.

ВУЗ потрібен, бо він заставляє вчити якоби непотрібні предмети, які потім стануть освновою, на яку ти зможеш натягнути вже потрібні тобі вузькоспеціалізовані знання. Я реально довго не розумів навіщо нас задрочують тим мат. аналізом, скінченими автоматами, алгеброю, ... Але коли вже після ВУЗу почав освоювати машинне навчання, то офігів наскільки сильно матан+лінал+чис.мет.+теор.імов+мат.стат виявились потрібними. Власне прийшлось «згадувати» ці предмети і я афігеть як тішусь, що таки «згадувати», а не вчити з нуля.

Чи потрібна «Архітектура ЕОМ» для програмування під iOS? Та наче можна ж і без неї. Але кілька років назад (2016?), коли був бум на ріл-тайм накладування масок на лиця людей (білоруський Маскарад, куплений ФБ за стотищмільйонів, український луксері, купелний снепчатом, ...) у чуваків була задача вмістити існуючу модель (~200мб) в 128мб. Знаєш яке рішення зайшло? Пережати float32 в float16. От, *****, горить — сьогодні п’ятниця а в понеділок вже треба нести і показувати, всі існуючі ідеї не взлетіли ... що робити? От і виручила якоби непотрібна університетська єрунда. Без універу це було б «unknown unknown» ( en.wikipedia.org/...​ki/There_are_known_knowns ) і я б далі думав що там так нічого толкового і не вчать.

Теоретично все це можна було самому прочитати, але тоді є чотири проблеми: 1. чомусь ніхто не читає, 2. щоб засвоїти («грокнути») треба порішати задачі, які ніхто сам не буде рішати, 3. варишся в своєму соку і не бачиш правильних (або просто інших) підходів. 4. дуже легко себе обманути «я прочитав і все зрозумів». Стосовно 4 — коли ти в ВУЗі здав якійсь гримзі екзамен на відмінно, то можеш повірити, що вона ту п’ятірку відірвала від самого серця і просто не знайшла до чого доєбатись.

99% автодидактів страдають тим, що у них афігеть яка вузька «база». Глянь на чуваків, які якоби самі освоїли любу мову програмування — там в основному буде «поверхах-хапайко». Порівняй це з кимось, кого заставили пройти повний курс по цій мові і вивчити всі аспекти + здати екзамен. Блять, та я про паскаль знаю більше ніж коли небуть хотів би.

Блин.... вот это я пропустил. Оказывается размерность типов дают в университете?
Чтоже они так хреново учились в университете, что для значений, который помещаются в 16 бит решили использовать 32 бита?

У нас вчили на АрхЕОМ.
Мало хто взагалі знає про те, що float16 існує, лол.

Ти сам на чому програмуєш?

Дуже хочу знати з ким веду розмову, а то вдруг я тут бісер перед якимось неуком метаю.

Ні, почекай. Хочу уточнити дві прості штуки:
— ти коли останній раз щось програмував
— на якій мові

Просто якщо ти в ІТ якось боком (product/qa/manager/...) і не пишеш код, то практично любе технічне рішення для тебе буде «тривіальним».

Ну і якщо не програмуєш, то твої «можна навчитись без університету, але я сам не програмую, але навчитись точно можна» трохи смішно виглядають.

т.е. вся твоя аргументация на уровне «Ты кто такой?»

ну вот не смешно же...

Так почекай. Звісно ж на рівні «а хто говорить-то?». В чому проблема? Просто якщо #тижнепрограміст, то чому дозволяєш собі розказувати що вони можуть освоїти без ВУЗі, а що — ні?

Якщо ти дійсно програміст, але без профільної освіти, то я чудово розумію навіщо ти це все затіяв — щоб набити собі ціну. Але було б непогано про такий конфлікт інтересів повідомити заздалегідь, не находиш?

Якщо я почну всім розказувати, що для того, щоб стати лікарем, в принципі, не треба йти до ВУЗу, то є кілька варіанти розвитку:
1. я дійсно відомий на весь світ цілитель — можна і прислухатись, може я щось по-ділу кажу.
2. я якийсь рандомний чувак, без освіти і без досягнень — послати мене на***.

Відповідно я пробую вияснити з ким веду розмову — з еквівалентом Гвідо ван Россума, чи чуваком, який вилетів з універу (бо якоби не дуже то і треба) і останній раз програмував на 8086 асемблері десь в 93 році.

А твої приклади теж дивні:
— Билл Гейтс — був в універі, брав курси по програмуванню
— Цукерберг — був в універі, брав курси по програмуванню, хер би без Гарварду зробив Фейсбук
— Ада Лавлейс — питання знатокам: яким її винаходом ми користуємось? ну і взагалі потрясний приклад, ця баба померла в 1852, сподіваюсь що програмування не сильно змінилось з того часу.
— Дэвид Карп — чувак може і вмів програмувати, але чомусь lead developer’ом tumblr’а вважається Marco Arment, у якого є освіта. Сам же Девід каже — «I used to spend all day coding, but that changed when we hired engineers who were a lot smarter than me.» То може треба було піти вчитись?
— Дуров — ти про якого з 2х? Чи там більше 2х?
— Коля Дуров крутий чувак — програмував зі школи, дуже успішно писав олімпіади, але чомусь не залупився і пішов в універ. Причому пішов саме на матем/прогр спеціальність, а не на якийсь псих-фак, з якого можна було б так само успішно писати олімпіадки. Так лол, хоч чувак і вже був супер успішним, він всерівно не залупився і постійно продовжував вчитись чомусь не по відео з ютубчика, а поступив в аспірантуру, захистився, і потім далі пішов в іншу аспірантуру. Але да, міг би, звісно, і по ютубчику, але чомусь ні.
— Павло Дуров — НЕ програміст. Ну тобто може і вміє щось програмувати, але львину долю роботи зробив його брат. Чувак же позиціонує себе як «творець ідей», хоча насправді тільки то і робить, що п***ить їх. Ну ок, може він там щось і зверстав на ранніх етапах, але чомусь в ІТ прийнято, що саме execution привише всього. І от як тільки доходить до execution’а, то чомусь самоучки уступають дорогу народу з офіційною освітою.
— Шон Паркер — єдиний норм приклад.

Перед тим як «закривати розмову крутими прикладами» було б непогано навести дійсно безапеляційні приклади, і бажано побільше, раз це вже настільки очевидна річ. І, заради Бога, щось посвіжіше — хоча б 1970+, коли програмування вже хоч трохи стало схожим на те, чим воно є зараз, а не програмування під машину Бебіджа, йопт. А то так і Гіппократа можна назвати крутим лікарем, тільки не думаю що ти погодився б до нього на прийом піти :).

Навчитись програмувати запросто можна і без ВУЗу — сам чудово знаю. Мало того, можна і успіху в програмуванні досягнути без ВУЗу. Але чомусь досягнувших успіху в програмуванні без ВУЗу не те, щоб мало, їх афігеть як мало.

Власне знову ж таки — якщо ти ніфіга не програмуєш, то чому ми, програмісти, повинні від тебе слухати де і як нам вчитись? Чи те, що ти в 93 (?) році прочитав книжку по асемблеру тобі дає право себе посмертно називати топовим програмістом? Ти так само собі дозволяєш роздавати вказівки народу з інших професії? Я от, наприклад, в 2004 собі вдало відрізав вросший ніготь — то мені тепер ходити і розказувати що медичні ВУЗи вже морально устаріли, бо я без них собі раду дав 16 років назад?

Власне якщо ти придерся до слова «всіх», то от тобі інший запис:
Тобто P(успіх | вуз) >> P(успіх | !вуз)
де:
— ’успіх’ — успіх в програмуванні
— ’вуз — вчився (не обов’язково довчився) в ВУЗі

Тут «успіх» це саме про програмування, тобто «відкрив свою галеру» не рахується, бо до чого тут програмування?

Доведення від противного — як би людей без ВУЗівської освіти більше ніж з освітою. І якби «успішних програмістів» серед них було б багато, то не було б так тяжко їх перелічити... Ну і не прийшлось би аж з 19 століття покійну Аду Лавлейс витягувати.

Тут в сусідній гілці народ на повному серйозі вважає себе крутими програмістами і не стидаючись пише єресь про «чуть ли не O(2N)» — це ж ахуїти можна. Реально копнути глибше і половина самопроголошених сініорів з тріскотом обісреться. Але да, ці ж чуваки будуть з poker-face’ом розказувати що ВУЗ не потрібний. І ні, ніхто з них не ризикне «на спор» рішити задачку — бо реально є імовірність обісратись, і як тоді з жити з усвідомленням, що ти ніфіга не сініор?

З одної сторони ти возмущаєшся тим, що ми обговорюємо медиків і їх освіту:

не пойму, как мое мнение относительно обучения медиков касается обсуждаемой темы?
очередной офтопик и рассуждения на тему, где мы все являемся профанами?

Що, власне, абсолютно логічно — якщо ти не з цієї області, то, будь добрий, притримай свою думку при собі. Хто я такий, щоб казати чи потрібні медикам всі ті курси анатомії і біохімії чи не потрбні?

Я от, наприклад, був у ортопеда, і він чесно признається, що взагалі ніякою біохімією не користується з моменту випуску. Власне на основі моїх (рідких, звісно) розмов з лікарями я вважаю, що зря всіх медиків дрючать біохімією. І взагалі ... тим, кому та біохімія потрібна самі запросто зможуть прочитати книжку.

Ну єресь же, правда?

З іншої сторони ти вже вкотре улинюєш від відповіді на питання чи ти програміст чи ні. Власне тебе не просто так запитують, бо ти досить недвозначно висловлюєшся:

но даже если ты напишешь «большинству программистов требуется вышка» — это тоже будет ошибкой большинству вышка не требуется.

І от тому тебе вкотре запитують: а ти, *****, хто? На основі якого досвіду ти так сміло заявляєш, що більшості програмістів не потрібна вища освіта?

а ти, *****, хто?

шо, так припекает?
я — человек. этого уже достаточно.

Так ми ж з тобою не про життєві цілі споримо, нє? Тема про те, як програмістам пробити «стелю» зарплат. І тут ти зі своїм абсолютно контр-інтуітивним «вища освіта не потрібна». Ну от вкотре хотілось би дізнатись від кого я ця теза.

о... а ты на основе какого опыта можешь утверждать, что большинству нужна?

Ну бо я не просто людина, а цілий програміст, і це звучить гордо © (жарт, якщо що). І я не раз себе ловив на думці, що використовую речі, які дізнався в універі. Потім у мене є багато знайомих, які теж це підтверджують. Потім я бачив багато самоучок, які творили повний ідіотизм, але самі того не розуміли, і я чудово пам’ятаю як в універі застерігали від таких помилок. Потім я вирішив перейти на вищий рівень і подивитись чи може є багато інших успішних програмістів без освіти ... і щось крім Шона Паркера не виходить знайти.

Тепер твоя черга — на основі чийого досвіду ти вважаєш що вища освіта більшості програмістів не потрібна?

например, ты же в школе (и в вузе) изучал историю?
как и большиство программистов
значит ли это, что изучение истории есть необходимым для становления программистом?

Не підміняй поняття — я вчив історію України, американські програмісти вчили вже зовсім іншу історію. А от МатАн, ЛінАлг, Комбінаторику, Дискретку, ТеорВер, МатСтат ми вчили чомусь абсолютно однаковий, хоч і різними мовами і навіть трохи різними позначками.

улинюєш від відповіді на питання чи ти програміст чи ні
мои аргументы и доводы никак не зависят от моей текущей профессиональной деятельности.

Почекай, я щось твоїх доводів не бачу. Якщо можеш, то повтори їх, бо поки що єдине, що я бачу хоч якось схоже на аргумент, це той список з десятки людей, які дійсно досягли вершин без закінченої формальної вищої освіти — згоден, є кілька людей, які напрограмували супер круті речі без формальної вищої освіти. І якимось чином ти з цього десятку крутих чуваків робиш висновок, що формальна вища освіта непотрібна *більшості* програмістів. Мало того, та десятка ще й вибрана якось дивно — там або чувак досяг успіху не своїм програмуванням, або таки своїм програмуванням, але хоч трохи отримав вищу освіту.

Афігеть ти впертий.

Я тобі вже вкотре кажу про unknown unknowns, але ти вперто робиш вигляд що не чуєш. Ніхто не може почати опановувати якусь область, якщо вони навіть не здогадуються про її існування.
У більшості самоучок просто адово великий blind spot, про існування якого вони навіть не знають.

Один із прикладів — Расмус Леодорф. Це типовий геній-самоучка, який створив афігеть скільки речей, включаючи мега-популярний PHP. Формально у Расмуса навіть є ВУЗівська освіта, хоча не CompSci, а systems engineering. В SysEng, накільки я знаю, НЕ входить курс по мовах програмування і НЕ входить курс по алгоритмах і структурах даних. І, блять, це видно на кожному кроці користування PHP.

Наприклад любу адекватну людину цікавить схуя лі всі стандартні функції названі без єдиного стилю:
eev.ee/...​-a-fractal-of-bad-design

Chunks of the library are wildly inconsistent from one another.

• Underscore versus not: strpos/str_rot13, php_uname/phpversion, base64_encode/urlencode, gettype/get_class

• «to» versus 2: ascii2ebcdic, bin2hex, deg2rad, strtolower, strtotime
  • Object+verb versus verb+object: base64_decode, str_shuffle, var_dump versus create_function, recode_string
  • Argument order: array_filter($input, $callback) versus array_map($callback, $input), strpos($haystack, $needle) versus array_search($needle, $haystack)
  • Prefix confusion: usleep versus microtime
  • Case insensitive functions vary on where the i goes in the name.
  • About half the array functions actually start with array_. The others do not.
  • htmlentities and html_entity_decode are inverses of each other, with completely different naming conventions.

Знаєш чому так сталось? Бо Расмус в якості хешу строки юзав ... довжину строки! І коли у нього якийсь бакет ставав дуже великим, то він просто йшов і переіменовував деякі функції, замість того змінити хеш функцію. Знаєш скільки часу займає написати щось хоч-чуточку краще? 30 секунд:

uint32 hash(const string& s) {
  uint32 res = 0;
  for (char ch : s)
    hash = hash * 53 + ch;
  return hash;
}
Та за таку некомпетентність навіть на фігових галерах викидують за борт звільняють.

Думаєш Расмус дурак? Звісно ні. Думаєш ця ідея занадто важка для нього? Звісно ні. Просто із-за відсутності формальних знань він навіть не знав, що можна краще. І, на жаль, це виявилось повною хернею.

Цитата від самого Расмуса ( news-web.php.net/php.internals/70691 )

Back when PHP had less than 100 functions and the
function hashing mechanism was strlen().

І знаєш що? Від самоучок це зустрічається постійно — не злий умисел, не ідіоти, просто вони навіть не підозрюють що творять хуйню, і тільки зі сторони знаючий народ дивиться і каже «єбаааааать».

Ну а по-суті щось скажеш?

Ну бо я не просто людина, а цілий програміст

Поздравляю...
Но не понимаю, как это влияет на суть обсуждения

Ну бо я вважаю що моя думка, як активного практика, має в рази більшу вагу за думку «співчуваючих», які просто затесались на форумі. Це як би я прийшов на форум медиків і почав топити медикам, що анатомію можна не вчити. І якби мене хтось пробував поставити на місце, я б їм сказав «не понимаю, как это влияет на суть обсуждения».

Я написал, что большинству программистов на доу нет необходимости решать «сложные задачи»

З чого ти це стверджуєш? Що таке «сложные задачи»? Це тіпа якщо рішив, то вже не важка, а якщо не рішив, то і не сильно для бізнесу і потрібно було?

попросил привести пример практической задачи бизнеса, которую не сможет решить программист без вышки

Якщо ти не програміст/технар (тобто реально не задіяний в розробці), то ти будеш отривіалювати абсолютно любу задачу.

Я тобі приводив про упаковку моделі. Ти почав дуже класно з’їжджати на то, що знаєш 12 мов програмування, але ти злився коли почали задавати прямі питання — яка твоя основна мова програмування?

Мій старт-ап був на тему розпізнавання акцентів, там один із етапів пред-обробки полягає в тому, що треба взяти перетворення Фур’є. Чи я його сам написав? Звісно взяв бібліотеку, але там треба було додуматись що, куди і як його використовувати — і не треба мені заливати, що там і коню понятно як це зробити.

Інший афігенний приклад буквально 2х місячної давності — клієнту прискорили SQL запит в сотню разів предопрацювавши дані так, щоб получилось щось схоже на блум-фільтр. Мені от цікаво скільки самоучок самі без зовнішньої потреби вирішили прочитати про блум-фільтри? І, повір мені, це був не штучний SQL запит в деш-борд «щоб було», а business critical для них, заради якого їм би прийшлось наймати окрему людину і робити це не SQL’ем а окремим сервісом.

Ну тіпа існуючі сініори могли б розвести руками і сказати, що вижали все по-максимуму з існуючої технології і тому треба підключати Elasticsearch або писати свій мікросервіс. Власне да ... є бізнес проблема і її придумали як «вирішити»: склали план, розбили на кроки і все. Власне всі кроки прості і їх ясно як робити, тому можна сидіти і розказувати «нічого важкого реально ніколи не буває» і «мені моїх знань повністю вистачає щоб вирішити любу потрібну задачу». А то, що рішення придумали піздєц яке важковісне, коли можна було обійтись існуючою архітектурою, то таке чомусь не побачили.

То, що ти називаєш «большинству программистов на доу нет необходимости решать „сложные задачи“» якраз і є тим, що народ продавлює існуючі задачі, навіть не підозрюючи що можна було краще. І кожна нова успішно задавлена задача повишає ЧСВ і народ ще більше залупляється — «єбать я і без універу умний, такий кластер підняв, що аж прям ууух».

Т.е. я доказал, что умение учиться может быть освоено и без ВУЗа

Слухай, ну може і можна, але чи народ дійсно вміє? Тут просто «умение учиться» це тіпа як «хороша людина» — це таке розмите поняття, яке фіг провіриш.

Но на мои первые вопросы так никто и не смог ответить

Тобі пояснити чому? Бо ти сам тільки те і робиш, що ігноруєш незручні питання.

Тепер мої питання тезисно і «в лоб»:
1. Ти сам програміст?
1а. Якщо так, то скільки коду ти за останній місяц написав?
2. На основі якого досвіду ти так сміло заявляєш, що більшості програмістів не потрібна вища освіта? Просто ти дуже класно спочатку перевів стрілки на мене, а після моєї відповіді взяв і проігнорив питання.

Я сделал 2 утверждения, которые можно было бы легко опровергнуть...

Почекай, як ми до цього докатились? Хіба не ти, як автор тверджень, повинен довести їх істину? Чи ти перейняв досвід Нікіти Міхалкова? www.youtube.com/watch?v=E0Dkb3I86sY

Мало того, можеш не пудрити мозги про те, що твої твердження «легко опровергнуть». І не тому, що вони істині, а тому, що вони просто нефальсифікуємі.

1. Большинству программистов нет необходимости решать действительно сложных задач

Тут ти собі даєш можливість запросто відмахнутись. Який би я приклад не привів, ти його не приймеш, бо або «більшості цієї задачі не треба», або «это слишком сложная задача».

2. научиться учиться можно без ВУЗа

Що це взагалі означає? От переді мною стоїть чувак, який клянеться що вміє вчитись... як мені це перевірити? які питання йому задати? може я йому якесь тестове завдання задати можу? може є якийсь leetучитьсяучиться.com?

Наразі маємо два твердження: перше сказане непрограмістом стосовно робочого процесу (!) більшості (!!) програмістів (!!!), а друге — взагалі якийсь new age в стилі «все проблемы из-за того, что люди не хотят познать самого себя».

Ти як заїжджена пластинка:
— Большинству програмістов нєт нєобходімості рєшать сложниє задачі
— Звідки ти взяв?
— Только на основанії своєго собствєнного опита
— Так що це за досвід? Ти чим займаєшся?
— Я сказал — нєт нєобходімості.
— Так як народ без освіти взагалі взнає, що перед ними важка задача?
— Научітся учітся можно без ВУЗа. Так-то!
— Що це взагалі означає? Але давай повернемось до відсутності задач — звідки це твердження взялось?!
— Вон Ада Лавлейс войшла в айті бєз унівєров.
— Ти взагалі програміст?
— Нє понімаю как ето вліяєт на суть обсуждєнія.

Давай так, я просто напишу тут анализ твоего кода хешфункции и будем считать, что ты получил ответ на вопрос «кто ты такой?»

Реально дякую, бо з твого аналізу видно, що ти реально тупий і жодного хешу в своєму житті не написав. І мені шкода твоїх співробітників і, не дай бог, підлеглих, кому приходиться з тобою працювати, бо ти настільки тупий, що навіть до кінця не усвідомлюєш глибини своєї тупості.

Ты бы у админов попросил тот твой коммент удалить — не дай бог кто увидит :)

Я удвою ставки і тегну тебе по імені, щоб коли тебе хтось гуглив, вони могли знайти цей комент. А то і ворогу не побажаєш комусь працювати з таким як ти.

Денис Шаповаленко — тупий ідіот, який навіть не усвідомлює наскільки він тупий.

Тепер по-пунктах

1. Ти не знаєш різниці між криптографічними і некриптографічними хешами. Якщо ти завжди всюди тичеш крипто-хеші, то ти — клінічний ідіот.
  2. Той хеш, який я привів називається поліноміальним хешем і реально багато де використовується. Наприклад в Яві, лол.
  3. Вообще, что это за хэш в 32 бита?

Да, треба було взяти довжину машинного слова (size_t). Але ти настільки тупий, що не розумієш чому там взято 32/64 біти, а не 256+, і я навіть не буду пробувати пояснити чому, бо ти всерівно не поймеш. Скажу тільки що нікого з розробників C++, Java, C# не напрягає юзати int/size_t для дефолтового хеша. Але ти, мабуть, знаєш щось таке, що вони не знають. Ну або дурак.

4. Numeric overflow це фіча, а не баг. Він там якраз тупо задуманий щоб уникнути дорогого взяття по модулю. Практично всі користуються цією фічою, але ти, як макака, тільки навчився орати «оверфлоу-оверфлоу» взагалі не даючи дупля чому це добре/погано.

За сим откланяюсь. ©

Знаєш фразу, «деколи краще мовчати і здатись дебілом ніж заговорити і розвіяти всі сумніви». Оце 1-в-1 про тебе. Продовжуй пробивати дно.

традиционно хэши использую для других целей

Скоріш за все ти їх взагалі не використовуєш.

(эти детские задачки уже давно не решаю и не понял про какие хэши ты написал)

Це не дитяча задача — це повне і тотальне незнання основ CS. Мало того, це афігенно класно обісратись і сказати, що ти обісрався всього лиш на дитячій задачі, але насправді, якщо тобі дати важку серйозну проблему, то ти її вирішиш на ура. Я навіть віддалено не вірю, що ти якоби можеш вирішити «серйозні проблеми». І взагалі, що таке «серйозні задачі»? Тіпа все, в чому ти (якоби) розбираєшся це «серйозне», а все, де ти не даєш дупля — «дитяче»? Лол, так не працює. Мало того, я сумніваюсь, що ти навіть вмієш рішати якоби серйозні задачі, бо реально так не буває, щоб круті математики не могли вирішити задачу зі шкільного підручника.

Но даже, если ты написал скользящий хэш, то это плохой хэш.
Нет... это не плохой, а ужасный хэш

Це абсолютно нормальний хеш. Єдина причина чому ти називаєш його жахливим, це тому що я тебе (по ділу) закидав говном, і ти пробуєш придертись до чого тільки можна. І цей хеш 100% точно незрівнянно кращий за strlen, який використовував Расмус. Але ти ж упоротий і будеш строчити ніфіга не розуміючи. Нафіг я цей понос читаю? Іди свої аргументи про «ужасний хеш» напиши мужикам з Java, які його юзають вже років 20 без змін.

Колізії для любих хеш-фн можна підібрати. Питання тільки в тому чи будуть колізії на твоїх синтетичних прикладах, чи на реальних даних. І для практичних цілей це абсолютно нормальний, industry grade, хеш.

Основная задача у него какая? Ускорить сравнение строк (подстрок)?

Ніт, звісно. Я б тобі розказав де хеші використовуються, але ти ж не поймеш. Ти, по-ходу ти навіть не уявляєш де «в дитячих задачах» хеші використовуються, лол. Строки набагато ефективніше порівнювати «як-є»: нафіга тобі робити додатковий зайвий прохід, щоб потім, у разі рівності хешів, робити ще один прохід і таки перевіряти на рівність. На тобі приклад реалізації порівняння строк:
hg.openjdk.java.net/...​ava/lang/String.java#l974
Думаєш ти знаєш щось таке, про що ні автори, ні мільйони користувачів яви не знають? Ну-ну.

Я надеюсь, ты эту хэш функцию используешь в своих проектах :)

Я використовую те, що в стандартній бібліотеці. В тому числі я використовую цей хеш, коли програмую на яві. Власне як і практично всі Ява програми/програмісти використовують його ж.

А вот если бы у тебя не полыхал так сильно пердак

Ху*ню несеш ти, а пердак полихає чомусь мій?

Если бы ты хоть немного включил свой мозг, то возможно, вместо константы 53 додумался вязть константу 256
Но гордыня (наверное), которую я тут вдруг решил пошатнуть, не дала тебе возможности думать

П*здєц ти тупий і реально ніфіга в хешах не розумієш. Констант, гірших за 256, ще реально пошукати треба. Константа 256 перетворить твій хеш в взяття останніх 4ох байт. Тобто ти реально пропонуєш проходити всю строку, робити N операцій множення і додавання щоб взяти аж 4 останні байти — заєбісь хеш. Але чомусь мозок включати треба мені. Да...

Хоча да ... я включу свій мозок і більше не тратиму час на ідіотів.

Строки набагато ефективніше порівнювати «як-є»: нафіга тобі робити додатковий зайвий прохід, щоб потім, у разі рівності хешів, робити ще один прохід і таки перевіряти на рівність. На тобі приклад реалізації порівняння строк:
hg.openjdk.java.net/...​ava/lang/String.java#l974
Думаєш ти знаєш щось таке, про що ні автори, ні мільйони користувачів яви не знають? Ну-ну.

Фишка «роллинг хэшей» (включая и некоторые из упомянутых тобой выше «полиномиальных хэшей») — как раз и состоит в том, чтобы при сдвиге окна вычислять хэш не пробегая для этого по подстроке.

И это при подстроке уже небольших размеров (на бОльшей строке) — работает существенно быстрее, чем приведенный по сcылке «брут форс».

Другое дело, что индусо-кодеры не утруждаются теорией. Отсюда и соответствующие реализации (в т.ч. жаба-функций).

Фишка «роллинг хэшей» (включая и некоторые из упомянутых тобой выше «полиномиальных хэшей») — как раз и состоит в том, чтобы при сдвиге окна вычислять хэш не пробегая для этого по подстроке.

Якщо я тебе правильно зрозумів, то те, що ти описуєш, називається алгоритмом Рабіна-Карпа:
en.wikipedia.org/...​wiki/Rabin—Karp_algorithm
І я його сам досить часто писав — хороший алгоритм. Але це алгоритм для пошуку підстроки в строці, а не порівняння строк на рівність.

приведенный по сcылке «брут форс».

я взагалі привів ссилку на equals, а не indexOf.

Я чомусь не бачив, щоб РК юзали в стандартних бібліотеках: або брут-форс, або вже щось важковісне тіпа Бойера-Мура або 2-way string matcher.

Другое дело, что индусо-кодеры не утруждаются теорией. Отсюда и соответствующие реализации (в т.ч. жаба-функций).

Ой та ладно на індусів гнати. Не-індуси вже давно б послали патч і увіковічили б себе в анналах історії.

Не-індуси вже давно б послали патч і увіковічили б себе в анналах історії.

Ок, просто где-то в последних комментах перелезли в область поиска подстрок. Понятно, что для простого сравнения случайных строк — не нужно вычислять хэш.

А что касается патчей, это не делается так быстро. Скажем, в стандартной C библиотеке Free-BSD — до сих пор поиском единичного символа в строке занимается «брут форс» (так реализован там memchr()). Из-за чего поиск выполняется в разы тормознутее, чем более продвинутая реализация того же memchr из стандартной C библиотеки Линукс.

(для поиска 1 символа из 100M — разница примерно в 10 раз)

перелезли в область поиска подстрок.

Та нє, ніхто ж про пошук підстрок в строці не говорив. Сумніваюсь що Шаповаленко колись займався такими «дитячими» алгоритмами як Рабіна-Карпа, він тільки по серйозних задачах.

Про memchr прочитав — реально цікаво. Але з FreeBSВ там особлива атмосфера, де багато чого не беруть саме із-за політичних міркувань, а не навпаки. В Яві все-таки трохи не так.

Бля, мені теж треба у відпустку, бо написав FreeBSB замість FreeBSD :(

Ты бы у админов попросил тот твой коммент удалить — не дай бог кто увидит :)

Йой, які ми були борзі, до тих пір, поки самі не обісрались. А як обісрались, то побігли до адмінів просити удаляти докази?

Денис, ти не сси, я спеціально зберіг твій глибокий досвід для нащадків:

Хіба не ти, як автор тверджень, повинен довести їх істину?

Точно.. Ты же утверждаешь, что необходима вышка — докажи
Какую задачу, с которой может столкнуться большинство программистов невозможно решить без вышки и самостоятельно эту тему разобрать тоже будет невозможно

Я лишь пока убедился, что наличие вышки не защищает от говнокода — ты сам это доказал :) своей функцией хэша

Дальше мне не интересно

Давай так, я просто напишу тут анализ твоего кода хешфункции и будем считать, что ты получил ответ на вопрос «кто ты такой?»

Я не буду даже придераться к тому, что у тебя объявлена и проинициализирована одна переменная, а используется другая

Без тестов я могу тебе привести 2 строки, которые уже будут иметь одинаковый хэш в твоей версии:
chr(1)+chr(1) = 54
chr(54) = 54

Твой хэш всего в 4 байтах, но ты используешь простое умножение на константу (не маленькую константу). На 7 символах в CHR(1) ты уже получишь numeric overflow, хотя можно настроить компилятор и все пойдет «по кругу». Соответственно твой хэш имеет очень большую вероятность повторения.
Вообще, что это за хэш в 32 бита?

В любом хэше есть определенная вероятность коллизий... (хотя, вот говорят, последние варианты на 512 бит подобрать в нормальное время не получается)
Но в твоей версии они не то, чтобы неизбежны — они закономерны.
Коллизию первого и второго типа вычислить можно на калькуляторе :)

Ну, не говоря уже о том, что до нас все давно придумано. От банального MD5 (1991 года — видимо в ваших вышках это не давали или ты просто прогулял лекцию. RFC-1321 от 1992 года) до SHA-3 (2012 года... 8 лет прошло :) )

Лучше бы ты просто погуглил, чем написал вот то...

За сим откланяюсь.

Эта тема исчерпала себя

Я доказал, что без вышки можно стать программистом и доказал. что научиться учиться можно и нужно еще в школе.
Тебе не нравятся мои доказательства — мне фиолетово.

Мне так и не смогли назвать задачи, с которыми сталкивается большинство программистов, которые без вышки невозможно решить.
Т.е. никто не смог доказать состоятельность своих (первых) утверждений и требуют от меня доказать опровержение их утверждений, ссылаясь на то, что кто утверждает, тот и доказывает

Л-логика :) Ты утверждаешь, что нужна — доказывай. Пока у тебя хреново получилось.

© Денис Шаповаленко, 10 жовтня 2020р.

А ось хеш, з якого Денис зривав покрови:

uint32 hash(const string& s) {
  uint32 res = 0;
  for (char ch : s)
    hash = hash * 53 + ch;
  return hash;
}

Визнаю, що обісрався і завів змінну res, а всюди юзав hash. В своє оправдання можу сказати, що строчив прямо в браузері і мене аж трусило від цієї «дискусії».

Ах ну да, ще ти пропонував там «виправити» мій хеш замінивши 53 на 256. І не п*зди що не пропонував.

Снимаю шляпу перед вашим упорством.
Тот случай, когда я бы послал лесом вместо продолжения дискуссии.

Я навіть не знаю чого я так залупився. Тепер аж соромно трохи і дико шкода просраного часу. Але конкретно ця ситуція мене дуже глибоко заділа — чувак реально не усвідомлював всіє глибини свого незнання (ті unknown unknowns про які йому не раз тут казали), але вперто продвигав думку, що освіта не потрібна. Це ж, блін, дико небезпечна порада — вдруг хтось з малих реально його послухає і стане очередним поверхах-хапайком, який не знатиме навіть базового CS.

Але да, вся розмова получилась як в тому коміксі: xkcd.com/386

Тут десь anonymus ps пробігав і хвалився що він, як самоучка, знає набагато більше ніж його друзі, які закінчили курси/ВУЗи. Я от, спеціально переговорив з твоїми друзями і вони всі як один кажуть, що ти — х*й, а не Лев Толстой.

Як бути? У тебе є щось, щоб підтвердити свою кваліфікацію? Ну там сертифікати може якісь? Бо ми тут срач не будемо згортати із-за слів якогось одного аноніма (Антон Кононенко ?).

В наших вузах нет предмета «философия».

Это с каких пор?

ви в якихось не тих вузах навчались.
у нас викладали відразу кілька логік.

класична, математична, предикатів, логічні схеми, елементи й таке інше...

Ну так это стандартный джентельменский набор совковых втузов, обычно пихаемый в курс так называемой «дискретной математики». Иногда еще на 3 курсе бывает читают на некоторых мехматах отдельный курс под названием «мат логика». Каких еще реформ матлогик вам не хватает? Или все должны упороться по теории моделей?

А яку не давали?

Я поставив цілком конкретне питання.
Яку таку конче необхідну в айті логіку нам не викладали?

Кто это успел анонимироваться?

Ну кожаевская статья таки не мутная.

А тут, похоже, shapod в распыл пошёл. Жаль. Один из немногих адекватных персонажей на DOU.

Да, следил. Он же против «тусовки» попер. Неважно что один только ему возражал — там был спор еретика против мнения большинства.

Большинство обычно побеждает — выдавливая тем или иным способом.

Ну так в аттестатах так и пишется: «Философия». Значит есть такой предмет. А то что там даётся это уже другой вопрос

просто блискучий приклад демагогії, вітаю! :)

Допускаю, что в именитых европейских ВУЗах можно встретить авторов тех самых учебников.

Навіщо в іменитих?
Будь-який кандидат наук має публікуватися. І більшість викладачів у нормальному ВУЗі це доктори (не плутати з лікарями) та кандидати наук, доценти, професори й навіть академіки. Далі: існує затверджена програма на кожен семестр. Тому цілком поширена ситуація коли викладач має свій посібник, методичку чи навіть цілий підручник. А якщо хто не має то за рік в нього вже буде заготовленого матер’ялу на кілька таких книжок.

Пфф... сейчас масса сайтов, где ты можешь самостоятельно решать любые алгоритмические задачи на любом языке программирования.

ну що вам тут відповісти? аналогія. в інтернеті безліч сайтів та програм з досить пристойною симуляцією фізики. є навіть і безкоштовні. то що, давайте досліди з фізики будемо в програмах проводити, навіщо витрачатися на приладдя? а якщо піти далі та задуматися скільки бабла йде щороку на той адронний колайдер... може краще симулятор десь в інтернеті пошукати, га?

И все-таки, что такое упускает «вайтишник», не поступив в профильный ВУЗ, а закончив условную академию «ШАГ», изучивший предмет самостоятельно и получивший непосредственный опыт решения практических задач, а не лабораторных?

Ну практично все те ж саме що й щасливий випускник будь-якого ПТУ (професійно-технічного училища, нагадаю).

теперь у нас программистам нужно исследования по физике проводить

То була проста аналогія (і я на цьому наголосив, здається).
Взагалі то айті індустрія трохи ширша ніж банальне формошльопство. Є й ембедид та системне програмування, мережі передачі даних та серверне обладнання...

И это развитая страна, а не недоразвитая, как Украина,

І коли ж вона такою стала? І завдяки кому? Розкажіть будь-ласка.
Бо на момент здобуття Незалежності у нас була найкраща у світі система освіти, дійсно безкоштовна медицина, літако та ракетобудування, потужна енергетика, найбільша серед країн Європи армія та третій у світі ядерний потенціал.

Ну, качество научных трудов отечественных кандидатов мне знакомо — спасибо.

Якість — то вже трохи інша тема. Загалом і в світі вона не краща. Пригадую випадок коли поважне наукове видання опублікувало згенеровану нейросіткою псевдонаукову нісенітницю. А також почастішали випадки відмови західних вузів від пакетів передплати на рецензовані видання...

Загалом і в світі вона не краща

Обратный культ карго.

Пригадує випадок коли поважне наукове видання опублікувало згенеровану нейросіткою псевдонаукову нісенітницю

Поподробнее?

А також почастішали випадки відмови західних вузів від пакетів передплати на рецензовані видання

не на все, а на мусорные журналы, которые Ельзевир впаривал «по скидке» в нагрузку к нормальным

Поподробнее?

SCIgen — компьютерная программа, генерирующая случайный текст, напоминающий научную статью, содержащую иллюстрации, графики и примечания. Заявленное назначение: «автоматически генерировать тезисы для конференций, подозреваемых в низком цензе приёма».

В 2005 году «статья» Rooter: A Methodology for the Typical Unification of Access Points and Redundancy была принята к публикации (без рецензирования статьи) WMSCI (англ.) и авторы были приглашены на конференцию[1]. Авторы рассказали о мистификации на своём сайте, в результате чего конференция WMSCI лишилась финансовой поддержки со стороны IEEE.

Позже созданные с помощью программы «статьи» были приняты к публикации на конференциях IPSI-BG[2] и International Symposium of Interactive Media Design[3]. Студент из Ирана под псевдонимом Мосалла Нежад подал такую статью в журнал Applied Mathematics and Computation, где её приняли, но успели изъять до печати после объяснения, что это была мистификация[4].

В 2014 году только издательства Springer и IEEE удалили 120 «научных» статей, сгенернированных SCIgen и опубликованных в их научных журналах с 2008 по 2013 годы. Публикации программы попали на 30 различных научных конференций[5]. В апреле 2010 года автор SCIgen сгенерировал 102 фальшивые статьи и опубликовал их от имени вымышленного автора Айка Анткаре (англ. Ike Antkare). Публикации попали в базу Google Scholar, а индекс цитирования для Анткаре вскоре вырос до 94 баллов, что сделало виртуального персонажа на тот момент 21-м по цитируемости учёным в мире[6].

Пруф: ru.wikipedia.org/wiki/SCIgen

Ёпт, и чо? Историю с корчевателем все давно пережевали , я-то думал что будет что-то свежее и интересней.
Но суть не в этом, а в том, что в Эльфии это единичные случаи и с ними борются, а в украинской науке тотальное шарлатанство и засилье фейковых публикаций в вузовских вестниках и говножурналах от академии наук. Деканом одного из факультетов вуза номер 1 был шарлатан, о какой науке и образовании говорить вообще.

Ёпт, и чо?

через пльечо

я-то думал что будет что-то свежее и интересней.

наступного разу спробуйте подумати до того як шось запитати, а не після.

Но суть не в этом, а в том, что в Эльфии

Ви трохи береги поплутали: корчеватель був у Мордорі.

это единичные случаи и с ними борются, а в украинской науке тотальное шарлатанство и засилье фейковых публикаций в вузовских вестниках и говножурналах от академии наук.

Я розумію що у вас стоїть завдання хаяти все українське на чому світ стоїть, але спробуємо побути трохи об’єктивними. А задля цього відкриваємо автобіографічну книжку нобілевського лауреата, одного з розробників атомної бомби, поважного Річарда Фейнмана, ну приміром на розділі «Отбор учебников по обложкам» й насолоджуємося хваленою Ельфійською системою освіти. Ось лише окремі витримки :

Дело в том, что книги были отвратительные. В них было много неверного. Они были поспешно написаны. Чувствовалось стремление к точности, но приводились примеры (вроде автомобилей на улице для «множества»), в которых почти все было хорошо, но всегда оставались некоторые неточности.
Определения были нестрогими. Все было неоднозначно. Видно было, что авторы не совсем ясно представляли себе, что такое точность, «подделывались». Они учили тому, чего сами толком не понимали и что было, по существу, бесполезно для ребенка.
Я понял их замысел. После «Спутника» многие думали, что мы отстаем от русских, и тогда обратились к математикам, чтобы они включили в программы обучения новые интересные математические понятия. Математику хотели сделать привлекательной для детей, которым она казалась скучной.

Очередь дошла до книги, которая была частью трехтомного сборника, выпускаемого одним издательством, и меня спросили, что я о ней думаю.
Я сказал: «Эту книгу мне не прислали со склада, но две другие были хорошие».
Кто-то попытался повторить вопрос «Что Вы думаете об этой книге?». — Я уже сказал, что мне ее не прислали. Так что я не могу о ней судить. Работник книжного склада был здесь же и сказал: «Извините, я могу все объяснить. Я не прислал Вам эту книгу, так как она не была еще закончена. По правилам мы должны иметь каждую книгу к определенному сроку, а издатель задержался с ней
на несколько дней. Поэтому нам прислали макет книги с обложкой и пустыми страницами внутри. Компания приносит свои извинения и надеется, что трехтомник будет обсужден, несмотря на задержку третьего тома».
Оказалось, что этот пустой макет был оценен некоторыми членами комиссии! Они не могли поверить, что книги не было, ведь оценки-то были.

Ну то як, у вас лишились ще якісь претензії до остогидлої совкової системи освіти?

Я розумію що у вас стоїть завдання хаяти все українське на чому світ стоїть,
Ну то як, у вас лишились ще якісь претензії до остогидлої совкової системи освіти?

так украинской или советской? я и мордорское ругаю, если что.

Фейнман был тем еще троллем, но я предпочитаю инфу узнавать из первых рук. У меня много знакомых училось/работало в MIT/Columbia/Oxford и так далее, и я знаю что там с академической этикой, уровнем исследований, качеством образования и так далее. Сам же я работал какое-то время в ведущем институте НАН Украины и знаю что там по чем. Некомпетентность, плагиат, самоплагиат там цветет и пахнет. Полуфейковые диссеры, по содержанию седьмая вода на киселе из пережеванных давным-давно результатов престарелых сотрудников отделов, защищенные по блату научрука, с публикациями в отечественных мурзилках без должного рецензирования. Часовые заседания «ученых советов» в плохо отапливаемом актовом зале, где дремлющим дедам другие деды рассказывают о великих свершениях и предстоящих прорывах, но при этом директор института не забывает снова упомянуть о недостаточном финансировании и нехватке денег на оплату электроэнергии. Потом деды разбредаются по отделам к своим аспирантам гонять чаи и трепаться о жизни и немного о своих замшелых научных изысканиях, вместо того, чтобы уже взяться за какую-то более перспективную тему и податься на какой-то европейский грант. На весь институт тех, кто что-то делал и все же подавался и изредка что-то выигрывал, было с десяток. И они были травимы остальной серой массой, как минимум один умер довольно молодым от инфаркта.
Так что все эти попытки находить соринку в эльфийских глазах вкупе с нежеланием видеть в своих оркских глазищах бревна размером 500-летней секвойи, для меня не более чем следование генеральной линии рашко-пропаганды, намеренно или нет...

И? Что-то из этого требует обязательно учиться в ВУЗе?

Якщо ви син мільйонера й можете собі дозволити купити цілий датацентр, щоб на ньому потренуватись, то ні, звичайно.

Не знаю

Ну ок.

Она была такой же

Був ядерний потенціал, а тепер немає. Висновок: нічого не змінилось. Геніально! Про що далі можна говорити, навіть не знаю.

Звичайно. Як буде час то поцікавтеся технологічними циклами збагачення урану й виробництва плутонію, а також заходами безпеки при цьому та утілізації. Чув думки різноманітних експертів що Україна зможе відновити ядерний потенціал за потреби, але з кожним роком це буде зробити все важче через брак відповідних спеціалістів (фізиків-ядерників), технологічні ж ланцюжки у нас усі для цього є. Але те що Україну таки схилили до відмови від ядерного статусу під якісь ефемерні гарантії — свідчить зовсім не на користь нашої розвинутості, ІМХО.

Ну, чему там 5 лет учат

вам вже тільки я 2 рази відповідав на це питання, але ж ваш мозок тупо не помічає незручних речей, що не вкладаються у вашу обмежену картину світу. ну добре, відповім втретє:
у ВУЗі вчать системно вчитися.

Галерам нужны специалисты уровня ПТУ

Саме так. Сумно, але змушений тут з вами погодитись.
Проте коли такі ПТУшники починають гнути пальці буцімто офігенні інженери, ну... Токар шостого розряду теж офігенний й дуже потрібний (принаймні поки що) на ринку технічний спеціаліст. Але ж він чомусь не інженер. То ж виглядає це досить кумедно, як на мене.

Я приведу примеры и мы на этом закончим

Помилка вижившого. Якби ти нормально вчився б в ВУЗі, то тобі про це б розказали, а так ти якусь хуйню пореш.

Давай вже інших людей розглянемо, які досягнули успішного-успіху:
— Безос, закінчив Прінстон
— Біл Гейтс, поступив в Гарвард і навіщось «He chose a pre-law major but took mathematics and graduate level computer science courses.»
— Steve Ballmer — закінчив Гарвард з відзнакою
— Ларі Пейдж і Сергій Брін — PhD в Стенфорді. Без університетського рівня математики хєр би придумали PageRank
— Елон Маск — In 1995, Musk was accepted to a Ph.D. program in energy physics/materials science at Stanford University in California.
— Уоррен Баффет — вчився і в Wharton і в Коламбії (обидва дуже престижні ВУЗи)
— Цукерберг — програмувати може і вмів до Гарварду, але саме завдяки Гарварду створив ФБ
— Блумберг — вчився на electrical engineer, потім доучував бізнес в Гарварді. Фіг би без цих знань зробив свою компанію.

Але що це ми про багачів. Давай інших крутих розглянемо.
— Лінус Торвальдс. ОС Лінукс була його магістерською роботою.
— Гвідо Ван Россум. received a master’s degree in mathematics and computer science from the University of Amsterdam in 1982
— Всі, хто займаються/придумають ML/AI чомусь не безосвітні дебіли, а з PhD...

Ну тобто навіть якщо чуваки вміли програмувати ДО університету, то всерівно ніхто з них не залупляється так як ти, і всерівно пішов в університет. Да — частині з них підвернулась афігенно крута business opportunity і вони вирішили кинути ВУЗ і «мутити бабки».

Тобто у тебе єдина претензія до слова «всі», так? Ну от типу якби я замінив «всі» на «подавляюча більшість» або на «для 99% людей», то все було б ок?

Всі, хто займаються/придумають ML/AI чомусь не безосвітні дебіли, а з PhD...

Мабуть тому що ML/AI на більш-менш посередньому рівні вже потребує володіння матричною математикою, вміння розв’язувати диференційні рівняння та математичної інтуїції, яка напрацьовується роками навчання в профільному виші.

матриці взагалі не вивчають у середній школі, коли що.

Видите ли, у меня 2 высших образования: техническое и управленческое.

Що занадто то не здраво. Якшо перший ВУЗ вас не навчив вчитися то другий навряд вже чимось допоможе.

Я там учился ради «корочки»

Тобто ви з самого початку пішли здобувати корочку, а не знання та вміння. То ж і маєте свою корочку, але більше не маєте чим пишатися.

этому учат в школе (ну, должны учить в школе)

Бачте в чому тут справа: у ВУЗі вам нічого «нє должны». І більша частина студентів, приходячи після школи отримує розрив шаблонів.

Умение решать сложные задачи мне заложили в школе — олимпиады, учебники с задачами повышенной сложности,

О, то ви ще мабуть ще не бачили складних завдань.
З не надто складних, перше-ліпше: спробуте знайти рішення кубічного рівняння. От прямо зараз, без гуглу, зможете розписати? Так чи ні. Зубрьожка вам тут не допоможе. Потрібне розуміння що, як, за чим і чому.

а постоянно решал задачи.

Дивно, а мені було достатньо вирішити лише одну чи дві задачі з теми, щоб надалі вміти вірішувати цілий клас подібних. Постійне рішення подібних задач — це задроцтво.

В ВУЗе лишь усложняют сами задачи добавляя новые разделы математики или рассказывая о применении разделов математики в практических науках. Все это можно самостоятельно почерпнуть из открытых источников.

Ви цілком вільні у своєму виборі як і чому навчатися. Тобто ВУЗ — це необхідна умова гарного спеціаліста, але недостатня. І навпаки, без корочки ВУЗа у більшості випадків ви можете стати техніком, чи навіть техніком-програмістом (формошльопом), але не інженером (професіоналом). Не тому, що забракло корочки, а тому що відсутній системний підхід та інженерний кругозір. І в тому і в іншому випадку можливі виключення з правил, але західні галєри не будуть витрачати свій час на те аби розгледіти такого самородка. А наші, доморощені галєри, що грають на маржі, то вже окрема об’ємна розмова...

ваши выводы шикарны

Розумію, що складно. Якщо щось недотумкали то запитуйте, розтлумачу.

Невозможно найти решение уравнения, которое не задано.

Вам задано кубічне рівняння в загальному вигляді.
Подібно до того як існють рішення квадратного в загальному вигляді: x1,2 = (b ± sqrt(b*b — 4*a*c))/2*a, цілком собі існують і рішення кубічного в загальному вигляді. Але це чомусь не викладають у школі. Як гадаєте, чому?

Но метод решения я знаю.

Ну, ок, тоді похвально. Повіримо вам на слово.

Одно не понятно, как знание правил решения уравнений помогает в ПОИСКЕ решения НОВЫХ и СЛОЖНЫХ заданий?

Маєте 2 вищі освіти й досі цього незрозуміли?
Більше того, хочете щоб я вам у кількох реченнях пояснив те що 2 ВУЗи за роки навчання не змогли? Ні, я звичайно можу спробувати, але сумніваюсь що щось з того вийде. Почнемо з простого. Знання загального рішення квадратного рівняння допомагає вам розв’язувати весь клас квадратних рівнянь, будь-яких. Але це ще не все. Це сходинка, не ставши на яку ви не зможете навіть наблизитись до вирішення кубічних рівнянь. Інша сходинка, без якої це неможливо — комплексні числа. І їх також не викладають у звичайній школі. Комплексні числа крім того допомагать вирішувати цілу низку інших класів завдань. Тобто кожного разу, здобуваючи фундаментальні знання, ви в рази розширюєте свій кругозір рівно як і здатність розв’язувати НОВІ класи задач, які до того були вам занадто СКЛАДНИМИ, і до яких ви не знали навіть як підступитися.

Можно и я скажу? Язык математики — язык формул — это язык моделирования реального мира. Точно так же как и естественный язык. Знание большего количества слов естественного языка помогает более точно моделировать проблему и ее окружение и так же отыскивать решение. Следовательно и знание большего количества математических конструкций так же помогает моделировать и находить решение.

Дякую, дуже слушне зауваження.

Я вообще не понимаю

Ні разу не здивували :)

с таким уровнем логического мышления

Ну вибачте, поки що я навіть не наблизився до ваших вмінь блискуче порушувати в одному реченні відразу по два фундаментальні закони логіки :)

Вы — классический пример того, что ВУЗ не помогает становиться умным :)

З ваших вуст сприйму за комплімент. До того ж перехід на особистості свідчить про те що аргументи по темі у вас вичерпались.

И он был нужен не для этого — я там диплом получал.

Так, ми це вже давно з’ясували.

Т.е. вы гордитесь лишь тем, что учились в ВУЗе?

В альма-матер мені допомогли розвитися в професійному плані і як особистості. То ж я ні разу не пошкодував за ці витрачені 5 кращих років свого життя. Звичайно, я йшов у ВУЗ здобувати знання, а не корочку, можливо в тому фокус.

Начали именно вы. Приблизительно вот тут:
dou.ua/...​rums/topic/31651/#1963773

Я не переслідував мету особисто вас образити. Перепрошую коли у вас склалася саме така думка. Лише намагався об’єктивно та аргументовано окреслити причинно-наслідкові зв’язки. І я все ще вважаю що дві вищі освіти то занадто і скажу це будь-кому за потреби. І ще трохи за логіку всієї нашої з вами дискусії: ви маєте дві вищі освіти але стверджуєте що в айті не потрібно мати жодної... це така іронія чи що?
Так, ми з’ясували що вашою метою було здобути корочку, але ж навіщо тоді вам було йти у ВНЗ? Купили б собі її деінде та й заощадили свій час. Чи ви пішли до вишу щоб з’ясувати для себе що вишка вам була не потрібна? Типу тре спочатку спробувати щоб потім покритикувати...

и оставить только реальные задачи, то очень много «гуманитарных» специальностей можно леко осваивать раза в 2 быстрей.

Саме так і чинять в ПТУ. І це називається середня спеціальна освіта. Повторюсь: я не пошкодував за жоден з п’яти витрачених кращих років мого життя і за жоден курс лекцій, що нам викладали.

и оставить только реальные задачи, то очень много «гуманитарных» специальностей можно леко осваивать раза в 2 быстрей.

На лікаря взагалі 8 років навчаються: 6 років медінституту + 1.5/2/3 роки інтернатури + екзамени після інтернатури. Деякі вважають що це забагато, деякі що замало... А ви як вважаєте? Просто хотілося б зрозуміти чи у вас до вищої освіти в айті лише претензії, а чи до всієї системи вищої освіти загалом.

Просто хотілося б зрозуміти чи у вас до вищої освіти в айті лише претензії, а чи до всієї системи вищої освіти загалом.
що дві вищі освіти то занадто

А если 2 PhD, то вообще надо самоубиться :D

що занадто то не здраво. є кількість. і є якість. і один показник часто-густо шкодить іншому.

А если количество и качество совпадает? Например, у моего первого супервайзера PhD был титул — Univ.Prof. Dr. Dr.hc.mult. Hon.Prof. И, опять таки, качество западного образования (есть с чем сравнить) намного выше и учиться суперинтересно и полезно. Если бы не возраст, еще бы пару PhD закончил.

Univ.Prof. Dr. Dr.hc.mult. Hon.Prof.

Dr.² Prof.²

А если количество и качество совпадает?

Кількість, трапляється переходить у якість. Це означає що коли якусь операцію багато разів повторювати, то з часом ви її будете робити і швидше і якісніше. Але не в той же самий час. Тобто в намаганні осягнути більше за тих же самих умов, ви неодмінно пожертвуєте якістю.

Моя теза полягала в тому що у виші вас навчають вчитися. То ж однієї вищої освіти для цього цілком достатньо. Коли ж вас у першому виші самостійно вчитися не навчили, до другий вже навряд чи вам чимось допоможе.

Мій опонент за його власним твердженням пішов і до першого і до другого вишу за корочками, і його мотивація мати другу вищу освіту тут цілком зрозуміла.

намного выше и учиться суперинтересно и полезно

що ж, радий за вас. хотілося б почути вашу експертну думку: в який саме момент краща у світі система освіти стала найгіршою?

Кількість, трапляється переходить у якість.

Это применимо для однотипных действий. В моем случае я изучал разные науки.

Моя теза полягала в тому що у виші вас навчають вчитися.

Если честно, за 6 лет обучения в Украине я не могу сказать, что меня научили учиться. Наоборот, большинство преподавателей отбили желание. Но не все, конечно.

Мій опонент

Если бы Вы участвовали в дискуссиях «Нищая Европа» или подобных топиках, с данным оппонентом Вы бы не спорили, более, чем уверен.

почути вашу експертну думку

Я не то, чтоб эксперт, но есть опыт добычи знаний из 3 зарубежых ВУЗов.

в який саме момент краща у світі система освіти стала найгіршою?

Это сарказм или серьезно? В СССР я жил, но не учился, потому ничего не могу сказать про образование. Судя по старшему поколению (у меня техническая семья), отец, например, получал дополнительные знания, посещая всякие радиолюбительские кружки. Собирал там всякие интересные штуки, вся квартира была завалена конденсаторами, резисторами, транзисторами и прочим барахлом. Так и стал радиофизиком, а после — программистом.

Современное образование (я могу судить только по одному факультету своего универа, мы делали общий проект) становится лучше — старики с книжками уходят, приходят молодые с интересными решениями. Я ничего не имею против стариков — они «дают» фундаментальные знания. Но и мир меняется, надо идти в ногу.
А вот студенты (по словам тех же преподавателей) становятся все более отбитые.

в який саме момент краща у світі система освіти стала найгіршою?

Опять таки — наверное, когда решили ходить в универ за корочками, а не за знаниями. Ведь без бумажки ты какашка. Наверное, не уверен.

Понимаете, есть простой способ проверить, владеете ли вы этим знанием или нет — объяснить кому-либо, чтобы это было понятно.

Для того щоб було зрозуміло:

1) обидва учасники інформаційного процесу повинні домовитись про спільний алфавіт

Вы в течение всего этого обсуждения так и не смогли объяснить.

2) приймач/слухач повинен бути готовий сприймати інформацію

Ні перша ні друга умови не виконані. Ми з вами розмовляємо на різних мовах, крім того ви ще й не готові сприймати інформацію що йде всупереч вашим переконанням. Спробуйте якось пояснити бабцям біля вашого під’їзду за особливості різних паттернів проектування.

А учиться вы не любите.

Та невже?

И когда человеку понадобится решить ту или иную задачу, с которой он очень давно не сталкивался, то очень часто, он не сможет вспомнить решение (формулу, схему и т.п. вещи).

Якщо він тупо визубрив до екзамену ту формулу, не розуміючи її суті, і не використовує її на практиці то так і станеться рано чи пізно.

Ведь если бы они могли запоминать ВСЕ и помнить ВСЕ, то им было бы достаточно единижды это запомнить и больше книжку не открывать.

Достатньо пам’ятати суть, взаємозв’язки і типові застосування. Якщо навіть математик чи фізик і забуде якусь формулу, то легко зможе її відновити навіть без гугла та смартфона...

Нет необходимости помнить все алгоритмы и все решения

...А для відновлення тієї чи іншої формули він скористається певним алгоритмом дій. То ж основні алгоритми запам’ятати все ж не завадило б.

Я рад, если вы помните все даты из учебника истории, и все фамилии философов из университетского курса и сможете легко, без гугла, рассказать суть философского учения каждого из них :)

Здається це я вас просив без гугла пригадати загальне рішення кубічного рівняння і стверджував що простою зубрьожкою у вас запам’ятати його навряд чи вийде. Тобто ви знову трохи щось наплутали: від вас зовсім не вимагається зубрити.

Зачем нужно тратить 5 лет в ВУЗе? Ну, чему там 5 лет учат, что вот реально нужно в работе "вайтишника

Я как человек который учился 6 лет на CS в топ-1 вузе, и потом видел как большая часть моей группы не могли получить оффер на 300$ так как не знали CSS селекторы, могу подтвердить, что оно не нужно, хорошие курсы 6 месяцев принесут намного пользы больше для вката чем 6 лет топового универа.

0. Скляної стелі не існує

Он уже существует и очень-очень низкий уже только при наличии одного единственного достаточного условия для этого: «работа с оплатой по часам». Невозможно заработать денег и вообще жить на качественно другом уровне продавая свою жизнь по фиксированному рейту. И не важно какой там рейт.

Ну да, ну да. А ти ще спробуй в ньому не зупинятись.

структура алчного гребца:

2 неспокойных кварка и 1 парт-тайм

тема давно закрыта на самом деле.

Не собирайте себе сокровищ -в совке- на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Давайте угадаю тех образования нет и вообще не инженер?

конечно нет, какое в постсовке нахер образование? какие инженеры?

хотя вот говорят про Католицький университет.

конечно нет, какое в постсовке нахер образование? какие инженеры?

А ну ок. Вода из крана без серпа и молота не течет.
Догоняйте.
censoru.net/...​01/1547823250_dbjfnem.jpg

люблю запах горящих гребцов по утру.

И тут мимо. Но вам же одинаково на всех айтишников? Для работников *оралом* все вокруг такие же бездари и бездельники?
За милю вижу очковтирателей...

что-то вы не любите пролетариат, я смотрю

х#евый из тебя бодхисаттва, Шарипутра

А вы с какой стороны к пролетариату относитесь? Улицы метете или *обуваете* обывателей? Корабли без вас не бороздят. А вы тут написавшим пару консспектов по теологии про ионосферу вещаете...

Мусью уже буржуазия?
З.Ы. Простите великодушно что встрял в вашу весьма конструктивную дискуссию.

www.youtube.com/...​hannel=EconomicsExplained

Для омерик както все негладко тоже.
Нужно заработать мульйон, чтобы потом сидя на довольно рискованых инвестициях в акуии и фонды жить как нищеброд.

Заработай мульйон и живи не в мурике если тебе так легче будет. В общем проблемка nice to have.

Ты просто не рубишь в бизнес по-американски
vg-news.ru/n/147235

Самое весёлое, когда те кто дают — выставляют критерии, соответствующие среднестатистическим «не шмогла». И тем самым отсеивают единорогов, именно за то, что они не похожи на других.

Хата в селе, в глубинке.Ничего нового: курочки, хрюшки, бычки, (крысы также присутсвуют). Работы: от рассвета и пока всех не накормите. С обеда повторить...
Денюх много не нужно, $3-4к для покупки стартового набора, для жителя асфальтных улиц.
Через пол года по возвращении в офис будете не то что стеклянный, бетонный если нужно головой разобьете...

Ага, 3-4к. Как дойдет до дела, оказывается что один только небольшой земельный участок в не совсем ебенях легко стоит 80-100-200k$

www.olx.ua/...​r]=filter_float_price:asc
От кусочка $ за свой кусок земли и возможнсть посадить жену, построить сына, вырастить дом ...
Вообще с ума посходили со своими акварелями и х5....

Хз что за акварели, я сейчас смотрю землю вокруг Львова (даже не в самом городе), лишь бы к ней вел асфальт и не надо было ездить огородами километры. Цены просто фантастические, в среднем 3k$/сотка, соотв это 30-50k$ за участок, который еще и стоит черт знает где

Хз что за акварели

В Киеве ЖК такие для людей с парой десяток пачек франклинов и отсутсвием фантазии\свободного времени.

Вообще-то Вишневое ПОКА не Киев. Ближайший аналог в Киеве — свечки на Позняках. С учетом этажности Вишневого, конечно.

Почему по конским? В столице какой еще страны цены на недвижимость сильно ниже?

Под Днепром я как раз землю продал пару лет назад, 1.3k$/сотка вышла с выходом на трассу и асфальт, в упор к городу стояла (не всякие кооперативы и прочее болото).

Под Львовом я в принципе сейчас не вижу нормальных участов не в дербях и с асфальтом рядом. За 30км от Львова продают нечто в поле по 3k$/сотку х_х

Вы максимально оторваны от реальности, если думаете что за 500k$ вы можете купить землю в центре Киева.

Речь шла про земельные участки вокруг Львова (даже не в самом городе ибо там анриал)

Ну тогда сами соберите ваши «200.. 500К.. хрюшек выращивать в центре Киева» в одну мысль

dom.ria.com/...​_campaign=external_rank_3

4,5к — 100 км до Киева. Рядом железка, до Киева на проходящем поезде можно за 1.5 часа доехать. Ну или 1.5 — 2 часа на тачке.

Я такие ебеня не смотрел :)

Так в ебенях поближе смысл терапии теряется)

Для терапии можно и в лес с палаткой забраться, зачем дом купать вообще.
Я себе смотрел варианты перебраться из квартиры в что-то приемлемо расположенное

А если мне на терапию нужно пол года? Палатки — круто пока есть где мытся и стираться или во что переодеваться 8))

Это не дауншифт...в моем представлении.

www.olx.ua/...​nnogo-20-sot-IDFt63Q.html — типичный прайс для Львова, площадь больше но над головой самолеты и вообще ничего из построек

Я скорее смотрю кол-во углов и переездов от магистрали, а не тип села и коммуникации в нет.

Т.е. если участок выходит мордой прямо в трассу — идеально.
Если он стоит в каком-то гребаном коопераративе через три грунтовые дороги и пять углов от магистрали — ебеня.

...
— свалить с галеры с названием «ЛОХика» :D

зібравши деяких троянців
осмалених як гиря ланців

как преодолеть стеклянный потолок?

-> выйти наружу

Заклинание для выхода: бармен, счёт!

Можно просто меньше читать про стеклянные потолки, и жить спокойно. Кто-то получает 3к$ за месяц, и пишет что «что-то жмет», а кому-то и двух работ не нужно, чтобы сделать от этого х2.

1) работать на 2х работах реально — факт, насколько долго не знаю (у меня есть пример, который работает так около 9 месяцев) + если у тебя есть жена и дети, то точно нереально
2) сдача недвиги спорная штука — цена недвиги может упасть, в случае очередного кипежа быстро не выведешь деньги
3) офлайн бизнес — самостоятельно очень сложно, параллельно с работой заниматься не выйдет, в Киеве (не знаю как в других городах) очень большая проблема с адекватными работниками, куча другого гемора и непонятно когда будет таки прибыль соизмеримая хотя бы с зп миддла
4) Стартап — почти те же проблемы из п.3 + многие не думают сразу как монетизировать и как получать трафик и зачастую все мечты разбиваются об эти 2 пункта
5) Что с фаангами я хз, пока мой максимум собес в Амазон в Киеве пару лет назад)))

Вариант 1 — это 2 стеклянных потолка)

Могу предложить вариант, сходен со стартапом. Он скорее всего не даст вам миллионов, но, если взлетит, то может дать «пассивный доход» на ровне с синьерской зарплатой, при небольших времязатратах на поддержку.

Пойти на какой-то маркетплейс.

Запилить платный плагин для вордпресса/джиры/хрома/whatever
Сделать приложеньку с рекламой и отключением ее за денежку
Запилить шаблон для фронта и продавать его условном templatemonster

Т.е. любую штуку, которая решает чью-то боль за небольшие деньги, которую можно пилить в одно лицо и для которой не надо поднимать свою инфраструктуру.

Да, в этом есть уйма минусов, но есть и плюсы. Ты сам себе начальник, у тебя нет ответсвенности за чужие деньги, выстреливший продукт может приносить денежку годами, а стадия активной разработки будет занимать недели/месяцы.
Но даже если ты невезучий и ничего не взлетит, ты как минимум прокачаешь какие-то тех. скиллы.

Это сродни ютуберам. Сделал видео — залил, пока оно монетизируется, уже работаешь над следующим. Кто знает на чем взлетишь и взлетишь ли вообще. Но если взлетишь, то потолка уже не будет.

Как по мне, свой бизнес в сфере услуг или сдача недвижки — вариант почти безальтернативный.
Мне 30 лет и 10 лет опыта, понимаю что максимум готов пропахать еще 10 лет (до своих 40) и за это время надо придумать как жить дальше без айти. Потому что сидеть в 40+ и паяться изо дня в день почему там очередное дерьмо не собирается или какой там всратый фреймворк выпустили (который конечно же лучше чем все остальные до него) — вообще будет не интересно.

бывал я в командировке в Германии и там чудесно работают программистами люди 50-60 лет, не понимаю чем мы отличаемся, что после 40 уже кодить не комильфо.

Как будто я говорю что после 40 работать в айти нельзя.
Я говорю что лично я не захочу больше работать. Может конечно в бекенде остановка спокойнее и новые стандарты языков не постят каждый год (и новые фреймворки по два раза в год), но меня уже нормально все это задолбало.

Так переходи на бэк, на галерах полно проектов где ничего кроме суппорта годами не происходит, можно дабыть назер о всех новомодных перделках на неск лет, когда проект таки закроют заапдейтишь знания и найдешь новое.
Я сам так сделал, неск лет работал еще на старом дотнете, ща вот устроился на 4К...на такой же «старый» дотнет.
Фронт это вообще пзд полная, я бы там и за 6 не работал, хуета какая-то которая к программированию не имеет никакого отношения, ебля со скриптами и прочей куетой.

Это все збс, но у меня во фронте уже как-никак 10 лет опыта и я тут синьйор-помидор с сырами и прочими благами, а переход в бек означает конкуренцию в мясобойне с джунами, к которой я морально не готов, не говоря уже о многократном понижении в ЗП (хотя чего это о нем не говорить, это ж единственное ради чего люди работают).

Можно конечно делать морду кирпичом и вид что я тоже верю в фулл-стеков, но не хочу. Это тоже джунство с попыткой «вдруг прокатит», у наших «европейцев» — не прокатило.

Значит программирование это не ваше. И изначально было не ваше. Пошли в айти работать только ради бабла. Но время все расставляет по своим местам. И это сразу ответ на вопрос luxeon-а чуть выше почему в той же Германии кодеров за 50 в десятки раз больше. Да потому что по призванию люди работают. ЗП кодера не сильно выше чем в других отраслях. И у нас точно так же по призванию люди раньше кодили...

Нет, вы ничего обо мне не знаете и делаете диванные выводы.
Я в айти побрел из чистого интереса и желания еще задолго до того, как в Украине появились галеры в текущем виде и схема через ФОПы. Но как ни странно да, при появлении галер я не пошел в альтруисты и получаю соотв зарплату. И это все не отменяет того факта, что я не собирают свитчить основную профессию и становиться альтруистом и работать за идею (а не за деньги).

Я делаю выводы по тому что вы о себе рассказываете, не более того.

я не собирают свитчить основную профессию и становиться альтруистом и работать за идею

У вас есть опенсорс разработки?

Chrome Extension если его можно таким назвать (код висит в гитхабе открытый)

Ну вот видите, хоть что то да Вы разработали из альтруистических побуждений :)
Возможно, программирование это все же чуточку Ваше :)

Та я его делал чтобы упростить себе поиск разной недвижимости и видеть стоимость квадрата/сотки, просто пошарил людям вдруг полезно будет :)

просто пошарил людям вдруг полезно будет

именно это и есть альтруизм.

Альтруизм не окупается ныне (теперь) (в настоящее время)

Та там и не было идеи окупать что-либо, все равно пилил то что хотел для себя

А раніше окупався?

Так это не было в отказ от основной работы, просто по часику периодически допиливал код.

А выше было обсуждение «отказаться от плохого фронта и текущих знаний, и начать все с нуля в хорошем беке ради идеи»

спасибо за аргументированный ответ. вы меня почти убедили.

Уровень аргументации моего ответа ничем не отличается от уровня аргументации вашего утверждения.

Ну не кажіть. Все ж я тріхо докладніше виклав свою думку.
Ви ж просто заперечили та й все. Для того щоб щось заперечити — багацько зусиль не потрібно. Й користі з того ніц, відповідно.
Методичка:
1) стверждуючий зобов’язаний доводити твердження, а той хто заперечує — нід.
2) заперечуємо все на світі
3) профіт

Не планировал что-либо доказывать относительно этого утверждения.

Тоді може краще взагалі помовчати? Навіщо плодити беззмістовні букви, які не збираєтесь ні обґрунтовувати, ні доводити?

Просто мысли вслух:...

Ну ок. Але ж це не скасовує, лише підтверджує моє твердження що чел пішов в айті не за покликанням, а тупо за баблом. Якщо такому товаришу пообіцяти +500 зовсім в іншій галузі, де до того ж менше головняка, то тіко ви й побачите як він блисне п’ятами.

были разные расчеты химических и ядерных реакций
Вообще не задача программиста. Эти расчеты делались по формулам, которые давали профильные ученые

Главное увереннее писать в то, что веришь :D
В Укр может это и не задача программиста, ведь наука у нас на уровне — зачем образование программисту.
А вот в мире — это очень интересная, но довольно сложная специализация — computational scientist, где необходимы знания вышки, статистики, биологии / химии / физики, в зависимости от задач, какого-нибудь питона, алгоритмов и прочего-прочего. Там на одном реакте далеко не уедешь.

Не в обиду. Но человек, который постоянно пишет без фактов и доказательств, лишь бы хоть что-то написать, не заслуживает даже ссылки в гугле. Ничего личного.
Есть в википедии описание профессии. Я более, чем уверен, что можно сопоставить требуемые скиллы на вакансии и необходимостью образования.
Хотя, может и ученым не надо универ. В детстве с селитрой и серебрянкой всякие штуки делали. Книгу почитал, у кого-то спросил — уже физик.

но это точно не для большинства программистов

так в тому то й проблема що більшість тих хто називають себе програмістами банальні формошльопи, скріпткідді й кодеманкі, тобто техніки, а не інженери. й таких можна відсіяти алгоритмічними задачами, де потрібно хоч трохи вмикнути мислення, а не завчені навички. саме тому на співбесідах в той же гугл чи теслу дають алгоритмічні задачі на нестандартне й творче мислення, а не «написать очередной гм.. сайт на джанго или реакте с носиквел бд какой-нибудь».

на гітхабі трохи лежить.
що, політична криза в Білорусі вже пройшла й борзянки знову підвезли?

Ну, есть пример с моряком к примеру.

40+ лет, 2 ребенка (младшему около 5), работал долгое время старпомом, пару рейсов до капитана условно.

Чувак бросает работу (это 13 лет назад, когда сыроеды в украине еще из под стола выглядывали) и следующие 4 года не работает вообще. На нормальную работу он так и не устроился

в том то все и дело, что не очень то и заработал
деньги кончились года через полтора, дальше начались проблемы в семье. через 5 лет — развод

Я говорю что лично я не захочу больше работать.

А что будешь делать? И почему сейчас это не делаешь? :)

Сдача недвижимости в аренду, предоставление каких-либо услуг (бани, автомойки/шиномонтажи, бары, возможно типа загородная зона отдыха), может интернет-магазин по части товаров для дома или ремонта и т.д.

Сейчас как раз занимаюсь вопросами того, как и где это можно сделать, понимаю что у меня есть эти 10 лет чтобы придумать и реализовать что-то, иначе и дальше буду долбиться в этот код и «очень интересные проекты»

предоставление каких-либо услуг (бани, автомойки/шиномонтажи, бары, возможно типа загородная зона отдыха), может интернет-магазин по части товаров для дома или ремонта и т.д.

А тебе кто-то сказал, что это проще и приятнее чем код педалить? Ну так они соврали.

У меня нет розовых надежд называть это «пассивным доходом», да там тоже есть нюансы в духе что-то сломать/закончилось, привези/поменяй и т.п. Но это какие-то очевидные нормальные вещи, которые ты делаешь и видишь и понимаешь зачем они.

А когда ты десятками лет импортишь и какую-то эфемерную либу или пытаешься допинать билд/тест чтобы красная строчечка превратилась в зеленую — это начинает выбешивать. И когда спустя пару лет весь твой вылизаный код по СОЛИДу с покрытыми тестами и сотнями часов холиваров отправляют в мусорку вместе с проектом потому что «планы поменялись» или «оно устарело» — это сводит на нет всю мотивацию.

Ну и вопрос денег конечно же. Работая жопочасам в Украине мы упираемся во вполне статичные 5k$/мес, выше которых смогут прыгнуть считанные проценты. В сфере продажи товаров/услуг почти все масштабируется и умножается и в некоторых случаях можно косить куда больше тех 5k$/мес.

Я в какой-то мере понимаю тебя, я до айти 8 лет работал на разных работах, и это были в основном живые работы — общение с людьми, реальные товары, настоящая доставка, факт продажи, реально происходящие вещи...

Когда же ты весь день сконцентрирован на полосочках, кнопках и абстракциях которые часто такой бред, и настолько оторвано от нормальной повседневной активности...то начинаешь скучать за живы миром и за реальными процессами, за чувствами!

В приципе мне очень часто нравиться тупить и залипать за такой фигней, но для психики на глобальном уровне получается какой-то перекос, я словно не живу а впадаю в кому, и начинается депресуха, смотришь такой, окуэ*ть, мне уже 36 скоро, озуеть, я ж ток недавно вот универ вроде закончил и тусил с пацанами!!!!Вот это я засиделся за компом!!!

Имхо но это только сокращать рабочее время. Программинг прикольная штука но долго работать не прикольно, даже когда на проекте 3 часа работаешь тебя потом все равно дрочат митингами и чатами, в итоге ты не можешь толково потратить, на реальную жизнь, время, разве что всякими мелкими перерывами типа чай/кофе или прогулка чтобы выйти из коматоза!

Пока в частичной работе и вижу выход. Отстрелялся за пару часов на митингах и необходимому скоупу работы и пошел заниматься чем-то нормальным, смотреть что куда можно прикупить/снять/продать/сдать. Все равно отсидка 8 часов перед монитором (хоть через трекинг в офисе хоть через трекинг софтом) — это бред и утопия.

Параллельно с айти в самом моем начале, 6 лет занимался сдачей офисов в аренду в очень старом фонде. Было разное говнище, от ремонтов и внезапных поломок до попытки найти компромиссы с другими людьми, но от этого по-крайней мере не сходишь с ума и понимаешь, на кой черт ты занимаешься тем чем занимаешься.

Ну я так же само, перенес личные дела «за компом» в рабочее время, один хрен уже за ним. Завел себе таск менджер с задачами, время с 11 и до 6 это время когда занимаюсь вот такими делами, в месте с работой. Правда если очень часто переключаешься между личные и работа, то тоже можно заморочиться к вечеру.

Потому что где ты, а где реальный бизнес. В программисте тоже все ок, но там где тебе приходят и говорят Вася нам надо решить бизнес проблему твоими компутерами, помоги нам улучшить учёт инвентари на складе с 100500 мульйонами айтемов, или там какой-то процесс чего-то там. И тогда это уже не просто пиксели. Ты там узнаёшь что как, архитектуры всякие думаешь NFRв, бизнес драйвера вникаешь. А как это гребцам дать и распределить? И тп.
А если тебя на конвейер поставили с тремя кнопками и ключ дали гаечный, то конечно ты со временем понимаешь что жизнь тяжела и бессмысленна.

Потому что где ты, а где реальный бизнес.

Я в Харькове, бизнес где-то в америке :-)

1 — В Харькове тоже нужны люди, которые будут ездить онсайт и все это вот делать и даже больше.
2 — Можно найти продукт.
3 — Тебя там цепями держат?

Ты там узнаёшь что как, архитектуры всякие думаешь NFRв, бизнес драйвера вникаешь.

Нет, там ты узнаешь что такое складской учет на практике и впервые встречаешься с «ничего не знаю, эта ваша программа мне так посчитала», откровенным саботажем на местах, иногда непроходимой тупостью линейных и не очень сотрудников. И тогда ты понимаешь что вся вот эта архитектура и красивый код — он до жопы, на самом-то деле. Главное получить результат и показать полезность этого результата для бизнеса. И если в этот момент приходит озарение о том, зачем и для чего ты работаешь — то поздравляем, появился еще один сеньор (растоящий, а не «23-хлетний сыроед»)

Ух, от аж флешбэков аж зубы свело.

что вся вот эта архитектура и красивый код — он до жопы, на самом-то деле. Главное получить результат и показать полезность этого результата для бизнеса. И если в этот момент приходит озарение о том, зачем и для чего ты работаешь — то поздравляем, появился еще один сеньор

Ну блин, у меня подобное озарение появилось гдето так на третьем курсе универа, как щас помню. А еще у меня появилось озарение что чрезмерная увлеченность процессами приводит вот к таким вот результатам: github.com/...​FizzBuzzEnterpriseEdition

у меня в интернет магазине работает 4 человека и вот они почему-то до сих пор не приносят доходов соизмеримых хотя бы с зп мидла. Кодить себе тихонечко не имея дело с практически с другими людьми это более, чем приятное занятие в сравнении с оффлайн бизнесом.

P.S. насчет статичных 5к...пару месяцев назад прилетело в линкедин предложение на nodejs лида с вилкой до 8, жаль я не nodejs лид((

Про интернет-магазин — это навеяно сторями про ресейл зарубежной мебели, когда процессов нифига нет, а прибыль все равно неплохая

у нас причем почти вся рутина автоматизирована, люди не занимаются лишней работой.

ну так бизнес план нада было писать — типа оборот 100к, средний навар 30%, базовые расходы — 5к, переменные — еще 5к, отсталось 20к на зарплаты. План продаж в день — 3к, это где то 35 изделий со средним чеком 90 баксов, или в товарной группе компьютерные комлектующий типа материнские платы, процессоры, память.

есть свой опыт поднятия бизнеса?

Может конечно в бекенде остановка спокойнее и новые стандарты языков не постят каждый год

К сожалению нет. Новые носиквел базы данных каждый год, новые облака с новыми сервисам — каждый год, Новые хипстерские сирвис технолигии двигаемые из фронта (graphql например) тоже часто. И даже уютный островок легаси энтерпрайза — жаба, тоже уже не та, каждые пол года новая версия с довольно большими изменениями.

graphql старий вже як не знаю шо

но массово пихать как замену норм сервисам хипстеры начали последние пару лет. Ждем к концу года статей «какой он тормозной, и что проще былобы тупой рест использовать»

Жаба зараз як раз та сама, що треба. Хоч почали нормальні фічі пхати типу JEP 355: Text Blocks

я жду с годованием паттерн матчинга, аж ручки чешуццо.
Что не отменяет того факту что народу застрявшего на поддержке <=7-й джаве надо бы подучиться прежде чем интервью в хипстерский стартап проходить!

Ну таке. Не кіллер фіча. Для полегшення костилізму на аутсорсі)

Ну дык нам же обещали технологическую сингулярность. Welcome to hell. Ждем через 5-10 лет: стэк твоего проекта превратился в легаси еще до релиза.

Ждем через 5-10 лет: стэк твоего проекта превратился в легаси еще до релиза.

Дак уже. Проекты начинают переписоваться еще толком не написавшись. Особенно с засилием микросервисов (выкинуть вот этот сервисок, и переписать на новый фреимворк).

Это закон бумеранга. Вы же сами деплоите новые фичи каждые 2 недели. Ну так и вам новые фреймы/сервисы пилят. SCRUM, CI/CD и вот это вот всё. Плюс практически любой кодер, доросший до мидла, считает своим священным долгом родить очередной фреймворк, увековечив таким образом своё имя в анналах истории и отомстив за все эти годы комьюнити.

З.Ы. На самом деле я конечно же утрирую. С новыми фреймами больше всего носятся (как с писанными торбами) в постсовке. Всьо пытаются оседлать волну...

Вы же сами деплоите новые фичи каждые 2 недели.

фичи деплояться по несколько раз за день.

По сраму 1-4 недели, чаще 2.

Во первых прям все заповеты срама никто не выполняет (и никогда не выполнял). Во вторых зависит от проекту. Оч часто CD ща настроено по принципу если закомичено в мастер то надо деплоить.

гонитесь за показателями, да? даешь три нормы деплоев за смену!

На С/С++ переходьте, ніяких нових фреймворків раз в півріччя))

Зато новий стандарт кожні 3 роки. Сук, тільки про нововвдення C++17 дочитав, так тут C++20 викатили з мішком нових штук: концепти, модулі, корутини. Господи Боже, коли ж це закінчиться?!

концепти, модулі, корутини.

То більше для співбесід :)

Разве не достаточно 21 дня? :-)

то ноют, что фич мало, то ноют что фич много..

Прямо пример для подражания, гг, пялить классы до крематория.

Ну тут зависит от того, что тебе нравится. Я вот позанимался своим бизнесом пол годика (теперь поддерживаю это всё удалённо), потом попилять классиков, работая на дядю, был как глоток свежего воздуха.

просто тут один 23-річний тім-лід відписав, що працює по 12 годин на день. В такому темпі дійсно в 40 років жити не захочеться. Ти ж не рівняй західно-європейський work-life balance до укрогалерного.

в укрогалерном стиле вполне можно работать 3 часа в день, а остальное время играть в теннис (проверно неоднакратно), работать 12-часов это такой себе вид мазохизма, наверное))

бывал я в командировке в Германии и там чудесно работают программистами люди 50-60 лет, не понимаю чем мы отличаемся, что после 40 уже кодить не комильфо.

Они там небось работают 4 дня в неделю, 6 часов в день (с перерывом на обед), с отпуском 2 мес в году. Причем онибы неработалибы прям совсем, но дома осточертевшая жена\дети, потому лучче поработать....

ну мне их стиль жизни нравится))

4 дня в неделю, 6 часов в день (с перерывом на обед), с отпуском 2 мес в году.

Потому что больше и не надо. :-)

Ты становишься не интересным чтобы брать тебя в команду. Если ты старше и опытнее и лида и менеджера, не говоря уже про гребцов которым по 23-25, и с которыми может не так уже и просто найти общий язык. Можешь умничать и пояснять что это вот и это делается неправильно, и что выстроенный процесс приносит результат а не волшебство супер скиловых девов педалящих со скоростью таск в секунду (и 15 багов). Опять же к тебе куча вопросов — почему ты сам не директор. Ну и самый большой аргумент — зарплата, бюджет дело ограниченное. А в Англии например действительно много 50-ти летних, активно программирующих. Правда скил как я понял зависит все же от опыта и знаний, а не от возраста.

мне кажется, если б инженерам/программистам в 90-е не пришлось бросать работу и искать хоть что-то, где вообще платят деньги, то и средний возраст нашего украинского IT был бы немного другим.

Это конечно да. Но это не всё. Еще разрыв ЗП в айти с другими отраслями в/на постсовке вносит свой вклад в общую картину. Вот там выше (dou.ua/...​rums/topic/31651/#1958175) некий Суворов уже в 30 годиков слегка призадумался над смыслом своей жизни...

Я себе тоже поставил дедлайн 40 лет.
Потом лишь путешествовать, заниматься только хобби и спортом.
Как преумножать деньги и спасать от инфляции — не придумал, несколько квартир сдается, но то такое, серьезным пассивным доходом назвать нельзя.

Ну я пока на пути к «сдавать несколько квартир», хотя пока прогресс что не бомжую на съемных — уже что-то %)

Ну с твоим зароботком тупо отложить в банк (допустим европейский)? И потом тупо прожигать заработанное ?

В європейських банках не вам платять гроші за депозит, а ви платите за надійне зберігання грошей. Тому там лише в мінус, а не про пасивний дохід :)

Це шось нове. Пруфи будуть?

Навів би точні цифри, але лінь міняти сімку, щоб залогінитися у свій онлайн банкінг у Райффайзені.
Ось для прикладу thebanks.eu/...​/savings-accounts/Austria
0.01% — 0.025% річних. Тобто вкладайте 100,000 євро (максимальна сума, гарантова «фондом повернення вкладів») і отимуйте 10 євро річних. Із них відніміть податок на прибуток і плату за аккаунт і ви в мінусі. Це ми ще інфляцію 2-3% не враховуємо.

Так, проценти по депозиту в європейських банках дійсно в рази менші ніж в українських у тій же валюті. Як правило це десь 1-3%. Податок на прибуток стягується власне з прибутку, і якщо він не складає більше 100% то прибуток чисто математично нездатен увійти в мінус...

фактически ваш капитал «тает», хотя номинально растет.

ну ок, з врахуванням інфляції погоджусь.
але на майбутнє: зверніть увагу на свої демагогічні прийомчики:
ви примудрились в одному реченні порушити відразу два закони логіки :)

ви взагалі не сприймаєте критики на свою адресу?

відразу два закони логіки — це неконкретно?
вам ще й натякнути які саме? ну добре, два самих найперших :)

Жити треба зараз, а не потім. Потім може і не бути...

Выгорал еще до того, как это стало мейнстримом.

— Спокойный фул тайм + парт тайм (выгорание 50%)

Знайди собі хоббі на парт тайм що залишився.

Вопрос. А преодолевать зачем, какая цель конечная? Попробывал почти все варианты без 2-х, после одного стекляного потолка — другой стекляный потолок, только толще и так до бесконечности...Лично для себя сделал вывод — у каждого свой путь и лучше следовать за своими целями/желаниями со своим темпом, а не за тем, что навязывает общественное мнение. Все эти пункты для одних людей это бесполезная суета, а для других какие-то голубые мечты.

Вопрос. А преодолевать зачем, какая цель конечная?

Зарабатывать больше. Ваш к.о.

Чем зарабатывал. Вот допустим у тебя, шесть — хочешь десять

но для каких целей, в постсовке после некоторой суммы больше денег уже тратить некуда, разве что откладывать в банк на яхту/вертолет/виллу в Испании, но банк завтра лопнет и не выдаст деньги потому что в валюте, а будешь откладывать в деревянных, то завтра обесценятся. Поэтому чтоб было не скучно жить, вижу только один выход, который находится в Борисполе

Ну, слушай. Ты хочешь сказать $10000 в месяц жалкие достаточно, чтоб жить?

куда можно тратить каждый месяц по 10к, имея недвижимость и машину, и каждый день питаться знаменитыми сырами за 500 и красно-чёрной икрой?, нанять эскортниц чтоб это приносили?

Что значит «имея машину»? У машины срок службы скажем лет 5 или типа того, после уже банально начнет бесить однообразие, дополнительные проблемы по технической части, коцки от чужих парковок / камней на трассе / царапин моек, подзатертый интерьер и т.д., что один путь — продать и купить другую.

Потом идешь в салоны обычных смертных авто (не берем всякие ламбы и феррари с бентли), оказывается что хорошая машина с бодрым движком и полным приводом стоит эдак 80-100-120k$, т.е. соразмерно с годовым доходом тех самхы 10к (если ничего не есть и ничего не делать).

Потом та же еда, чтобы не готовить и заказывать готовое 30 дней в неделю * 2 людей и так чтобы завтрак/обед/ужин (примерно по 1000грн суммарно) это 60к грн = 2к баксов из той десятки может улететь.

Остаток дене легко можно потратить на развлечения / отпуска / одежды / технику.

Потом та же еда, чтобы не готовить и заказывать готовое 30 дней в неделю * 2 людей и так чтобы завтрак/обед/ужин (примерно по 1000грн суммарно) это 60к грн = 2к баксов из той десятки может улететь.

В марте проскакивало что санитарки в больницах по 4 к грн \мес получают 8)))
Как они без глово\ракеты живут?

А если нихера не делать то вообще можно 0к грн/мес получать

Результат их работы как раз поддается измерению 8) если вы понимаете о чем я.

Во первых, недвижимость. Иметь скромный домик на берегу моря (не белого) внезапно дорого стоит, если в хорошем месте. Дальше, на пенсии ты что кушать будешь? Нужен значит собственный свечной заводик. Ну и так, по мелочи:оружие хорошее, побрякушки жене и главное — возможность что-то решать в краткий отпущенный тебе момент времени

Поэтому чтоб было не скучно жить, вижу только один выход, который находится в Борисполе

Почему ты еще в киеве?

— просто частные пенсионные фонды.
— откладывать на досрочный выход на пенсию.
— платить за премиальную мед страховку, покрывающую лечение в Германии/Израиле.
— оплачивать путешествия и комфортную жизнь родителям.
— благотворительность, в конце-концов

это сколько надо откладывать в месяц чтобы хватило потом на пенсию после 40 лет? о_0

Если вдруг вам предложат больше этой суммы на работе — не смейте отказываться, перекидывайте излишек мне на карту)
А если без шуток то вы говорите не понятно) Жить на фиксированную сумму можно, кому-то будет даже комфортно, но если можно жить лучше то почему нет?

Зарабатывать больше это слишком абстрактно (какую сумму, за какой период,
в какой локации и тд). Наш к.о., Владимир Кожаев, может зарабатывать кулаками — www.youtube.com/watch?v=EdeMixcVwtU и за один бой подымать намного больше.

Эт чо в клетчатых трусах — тот самый Кожаев?

Лично не знаком, но судя по комментам и выступлениях на youtube по DSL, то вроде как похож. Там же дата 2009 год — 11 лет назад.

Нет, конечно за 11 лет можно и дистрофика превратить в терминатора. Но я по комментам думал там должен быть кто то типа Мирко Крокопа. А тут ты видео взял и выложил.

Та не кажіть! Думали, в нас тут мій Хабіб Нуркожаєв, гордість ДОУ, а його якийсь «жирний соціаліст» заломав :-)

ну ниче, зато в этом году серебро!

Зато судья Федор Николаевич, кто в теме тот поймет)

Кинути і розпродати все, купити віддалену хату з добрим видом на небо. Їсти рис, медитувати, зректися буденного. Грошей на таке існування вистачить на практично необмежений час, осс.

І маківару там собі можна повісити :)

Зачем? Жирные социалисты — программисты бесплатные. Когда их бьёшь смешно кричат

а можно видео, как Вова Кожаев бьет жирных программистов, а они смешно кричат? тоже хочу посмеяцца

Камера, яка знімає сни, ще навіть до альфа-релізу не дійшла ;-)

Бути такого не може, наш Кожаєв бетмен, він би того жирного соціаліста з вертушки поклав би!

Їх ще шукати треба :-) А маківара — ось вона :-)
І на кого це ти тут натякаєш? Може я і жирний, але точно не соціаліст. І любителів ножів їм на підвечірок, навіть без ножа, бгг ;-)

Это тоже вариант выгорания. Олл мани пеме хуммм.

Вот тут есть еще гайд по выбору вариантов:
dou.ua/forums/topic/5648

Ужеж был этот топик с этим же видео ? это дежавю или мандала эффект ?

я еще буду по ночам шить ©

Автоматизировать пробовали? Бросайте весло, берите свисток боцмана или штурвал шкипера(главное проверьте чтобы он не был сделан в Голландии 8)))) ).

И не забыть старый морской обычай...

Не ну если свисток совсем не зайдет, то и голландский штурвал можно попробовать

— 2 спокойных фул тайма (выгорание 100%)

— 3 спокойных фул тайма (выгорание 50%) — PROFIT

Это не потолок. Это нижняя сторона дна.

На подходе статья, в том числе и об этом. Будет называться: «как выбрать работу»

там будет про ножи или больше по рукопашке?

Про яды

Токсичный колеххтив шоле?..

Купить бетонометры и сдавать (куча денег + выгорание)

Очень низкий ROI + замороженный актив (деньги в случае чего вы не сможете быстро вывести).

я вот смотрю что часто не то что бы быстро вывести а тенденция что не получается продать квартиру за столько-же за сколько и купил, люди теряют по 5-10% от изначальной цены не говоря уже о налоге если продать квартиру ранее чем через 3 года после покупки

Особенно расстроились те кто взял хату на пике, до 2008 года. Они теперь в принципе не смогут продать ее за тот же прайс.

але якщо входити в даний актив по дну ринку ( нижче ринкової ціни) тоді можна добить рентабельності в 20-25%

я так понимаю квартиры в нашей стране очень привлекают всех мамкиных инвесторов (меня в тч) и дно рынка обычно чем то обусловлено

не обовязково акцентувати увагу на житловій нерухомості. Не потрібно забувати про «найсолодший» актив — комерційна нерухомість. Якщо вдале місце ро3ташування — це вже рівень «як сир в маслі». Для прикладу — в мене знайомий з трен. залу купив на етапі фундаменту 50м2 за сміхотворні 1500 USD біля ринку в обласному центрі , зараз там орендні ставки в середньому 600-800 грн за м2, він «пропхав» за 35 тис. грн.

Коллеги, какие еще варианты вы знаете?

прыгнуть со 2го этажа вниз головой

Есть вероятность, что не сработает.
Надо больше подобных советов.

Если не сработает, то нужно подняться на третий и прыгнуть снова. Не сработает — снова +1 этаж и повторить. И так пока не сработает.

Проконсультуйтесь із лікарем щодо цього питання.

кто в теме, тот понял, у остальных пригорело :)

В ролике как-то вскользь и с негативным оттенком затронута тема инвестиций. Как мне кажется — очень даже зря. Среднестатистический сеньор не напрягаясь может вкладывать 20% ЗП в инвестиционные инструменты, а если поднапрячься — то и все 50%. Но с этой сферой нужно так же разбираться, как и с остальными. Все равно нужно ведь куда-то скирдовать заработанное, не пропивать же сразу...

Так можна таки інвестувати, але це просто безглуздо.

Не могли бы Вы развернуть свою мысль? В чем бессмысленность инвестирования? Естественно, под инвестированием я имею в виду инструменты сбережения вложенных средств + компенсация уровня инфляции как минимум.

Просто не хочу починати довгої розмови на очевидну тему.
Інвестиції в Україні безглузді.

можно находиться в Украине, а инвестировать не в Украине

Можно, но лучше релоцироваться в америку и инвестировать в америке. +FAANG зарплаты дают неиллюзорную возможность сделать FIRE до 45 а не дрочить вприсядку на украинских галерах до самого гроба очкуя что санкции приедут и брокер лопнет или закроет счет.

релоцироваться может далеко не каждый, а завести акк в Interactive Brokers — каждый

а завести акк в Interactive Brokers

и потом

дрочить вприсядку на украинских галерах до самого гроба очкуя что санкции приедут и брокер лопнет или закроет счет.

Найс план!

Жизнь в Украине + Interactive Brokers это несовместимые с FIRE вещи.

А вот жизнь а Америке или жизнь в Украине с доходом 200k$ в год—вполне себе да.

кто же спорит, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным) только, я повторюсь, далеко не каждый может переехать в Америку или зарабатывать в Украине 200к+

далеко не каждый может переехать в Америку или зарабатывать в Украине 200к+

Тогда сосать, извините. Вангард вашу жизнь подсластит, но качественно не улучшит.

в Украине с доходом 200k$ в год

ык
дайте 2

Устраиваешься работать в американский стартап, сам сидишь в украине. Изи.

Лучше в два фанга.
500к © ® * 2 = лимон в год.

Я верю в 500к но в лрохотрон с 2м удаленками на 4к не верю.

Если честно...то я уже подумывал о таком, потому как последнее время на галере реально 3 часов в день в среднем хватает с головой. И я подумывал а что если, утром одна а вечером другая...И на дорогу время не тратишь...:-) Но пока не решился на такое :-)

Вот поэтому и не решился :-)

Г-гг-ггг! Я так не робив, бо совість не дозволяє.

Але інколи стикався із таким патерном:
1. Таск 1 — Запиляти Фічу Х.
2. Таск 2 — Вдосконалити Фічу Х.
3. Таск 3 — Пофіксати баг стосовно Фічі Х.
4. Таск 4 — Ривертнути Фічу Х із всіми її хвостами.

Ітого два тижня роботи працюєш.
А код від цього та функціонал взагалі не змінюється. :-)

А потом ещё говорят: какой-такой галерный mind set, чё эти «продукты» от меня хотят.

больших продуктовых

отчасти так, но большие местные делают несколько продуктов, а там вполне трекается какой сколько бабла принёс, выполнены ли мейлстоуны и т.д. И менеджер продукта часто лично заинтересован в фин.успехе и вопросы к Васе, который 80% времени проводит за тениссним столом — очень быстро появятся.

Хоть это важно, но предпологается что человек на работу ходит, за конкретные деньги нести некие решения по-дефолту. Можно мотивацией немного менять границы этих решений, но не сильно.
Просто уволят и всё, если совсем сачковать будет.

Классических брокеров сильно поимел Робингуд со своей продажей ордеров хомячков и тогровлей без комиссий. Конечно, ИБ кто-то купит, но перед этим они начнут морозить средства. Лучше имхо попробовать с теми, кого уже купили, если они открывают счета гражданам Украины.

Не совсем понял мысль. Имеешь ввиду, что если ты недочеловек из украины с укропаспортом и не находишься в штатовской юрисдикции, то тебя под любым выдуманным предлогом могут прокатить на волохатом со всеми твоими законными активами в штатах?

Имеешь ввиду, что если ты недочеловек из украины с укропаспортом и не находишься в штатовской юрисдикции, то тебя под любым выдуманным предлогом могут прокатить на волохатом со всеми твоими законными активами в штатах?

Примерно так. Вероятность этого невысока, но возможна.

Или например твоя страна попадает под санкции и надо будет срочно выводить деньги.

Если ты американец—вопросов нет. У меня в чате канала есть парень из долины который спокойно скирдует бабло в вангард кликая на мобилу. К нему никаких претензий.

Срочно = 3 месяца в общем порядке и потом еще хер знает сколько с некоторыми проблемками. Не нужно сгущать краски.

Среднестатистический сеньор не напрягаясь может вкладывать 20% ЗП в инвестиционные инструменты, а если поднапрячься — то и все 50%.

И какую доходность получать? Вот есть хороший материал на эту тему kenest.com/invest там доходность на уровне 5% + риски от проживания в банановой республике (заблокируют счет) + риски от колебаний на рынке.

Вангард работает для ребят которые живут в штатах имхо. У них там приложуха, закинул деньги и капает. У нас это сложнее а выхлоп?.. Выхлоп будет куда большим если то же время потратить на повышение заработка а бабло пропить.

К тому же не забывайте, что все это наинвестированное бабло вы получите на пенсии когда хер уже не стоит и ничего не хочется делать.

А тратить надо сейчас, когда молодой и есть энергия.

Инвестиции это не тот актив с которого можно жить. В оригинальном видео я говорю о том чтобы жить сейчас а не потом. Все «инвесторы» с которыми я общался не выводят бабло а просто продолжают копить параллельно работая на своих работах.

Кроме того видео я больше про активный трейдинг нежели пассивное инвестирование. В следующей версии более подробно рассмотрю эту тему.

К тому же не забывайте, что все это наинвестированное бабло вы получите на пенсии когда хер уже не стоит и ничего не хочется делать.

Это если рассматривать накопительное пенсионное страхование. В Украине это вообще неконкурентноспособный способ инвестирования.

А тратить надо сейчас, когда молодой и есть энергия.

Пока молодой и есть энергия — имеет смысл выравнивать доходы с расходами, естественно в сторону повышения доходов. Да, рано или поздно упремся в «стеклянный потолок».

Инвестиции это не тот актив с которого можно жить

Сначала мы работаем на инвестиции, потом инвестиции начнут работать на нас. Это ни разу не быстро, конечно.

я больше про активный трейдинг нежели пассивное инвестирование

Лично моё мнение — нужно и то, и другое. Активным трейдингом можно значительно снизить среднюю цену блока, набранного для инвестиции. Но это ни разу не пассивный заработок, это активная работа.

Это если рассматривать накопительное пенсионное страхование.

Это если рассматривать ETF через інтерактив брокерс и других. На наинвестированное бабло вы не будете жить сейчас потому что каждый выход в кеш—удар по сложному проценту и вообще.

Это ни разу не быстро, конечно.

Ага, 20 лет.

Инвестирование это способ не просрать то что есть (и то, со множеством оговорок) но никак не способ качественно поднять доход или улучить жизнь.

Вангард работает

ну инфляцию покроет (не ту что 2%)

Это никак не решает проблему озвученную автором.

Он не хочет скирдовать бабло в вангард, он хочет или качетсвенно улучшить жизнь (сократив количество часов работы) или качественно подняв доход.

Первое реализуемо, второе—нет если не брать на себя предпринимательские риски. И вангард тут ни причем, это не тот инструмент, который поможет здесь и сейчас.

Кроме того видео я больше про активный трейдинг нежели пассивное инвестирование.

Видео не смотрел (возможно потом гляну), но убежден, что активный трейдинг без минимум 5 лет опыта работы трейдером хотя бы в средненькой конторке (10 000 часов), неизбежно превратится в гемблинг или в лучшем случае медленный слив всего в 0.

неизбежно превратится в гемблинг или в лучшем случае медленный слив всего в 0

В видео я тоже говорю что трейдинг это работа. Само видео про то как поменьше работать.

Даже по статистике большая часть активных профессиональных инвесторов получает худший результат чем ETF на S&P

Еще вариант — забить и жить спокойно, работая в комфортном для вас режиме. Всех денег не заработаешь, а нервы сэкономишь.

тут не суть в заработать миллионы, а суть в том что бы не писать код до облысения

Скажи мне, а что ты готов делать до облысения? Какая деятельность ’окей’ до облысения?

говорят у лысых мужских гормонов больше и эрекция лучше Ж)

Ага. І ще вони раніше помирають від інфарктів та ДТП.
От і не факт, що це так вже добре.

В том-то и дело, что любая, просто разнообразная. Ты не прикован условно говоря к веслу. Но до FIRE доработаться затруднительно

Примеры пожалуйста, потому что везде будет монотонная работа. Дело то в том, чтобы заниматься тем, что ТЕБЕ нравится и расходовать энергию. Тогда и мыслей не будет: — Почему я это делаю? Зачем я вообще живу? Какая моя миссия?

ээ я не говорил, что у меня такие мысли возникают. Смысл в том, что нарабатывая себе на FIRE в дальнейшем у тебя есть ВЫБОР. Ты можешь продолжать педалить, если тебе нравится, можешь заделаться фуд-блогером, художником, путешественником, массажистом, сантехником, резчиком по дереву, etc. И самое главное, что ты можешь это изменить. Сейчас мне нравится программирование. В 45 это может измениться.

так не пиши, в чем проблема? ты ж Лид. Хочешь — пиши, не хочешь — не пиши

это да, можно стать самым богатым человеком на кладбище:)

А как же страдать? Мне кажется такие темы часто возникают именно из-за мыслей — «в смысле я просто буду работать на 1 работе? а если завтра война/чп/херня какая то — а я денег мало отложил? не время расслабляться, пофиг на мой комфорт сейчас»

Да, но это не значит что если париться, то станешь Илоном Безосом. Обратной связи нет. Так что таки лучше расслабиться.

Стартап без вигорання?
Really?

Якщо для вас стартап — варіант без вигорання, обирайте його! Хоча дивно, які в бетонометрах вигорання і від чого(:.

Покупка кварты, ремонт, общение со строителями, дизайнерами, поиск АДЕКВАТНЫХ квартирантов, смотреть во что превращается квартира за год, вот это вот все

Мне кажется вы просто любой стресс от решения жизненных ситуаций выводящий из зоны комфорта называете выгоранием. Это ведь не одно и тоже.

З блакитною псилоцибіновою пліснявою? )

да, и можно сразу за стартапом открыть шлюпку)

Собственный (и только собственный) стартап вводит в финансовое уравнение неизвестную переменную, чем потенциально дает шансы приобрести сильно больше, чем вложено просто за счет идеи. Остальные варианты подразумевают дополнительный труд за дополнительные деньги, то есть линейный рост благосостояния. p.s. Разумеется надо, чтобы вас эта идея лично интересовала.

Ксттаи, я заметил — участие в срачах снижает рабочую продуктивность. Не в смысле что время на доу вместо кода тратиться, а в том что енергия тратиться на доу, а код потом уже писать «впадлу» вне зависимости от времени.

Ну может тратится не столько время и даже не столько энергия, сколько внимание. Для хорошей продуктивности лучше не отвлекаться, например, на новые комментарии, которые появляюся каждые пару минут. А если внимательно и активно следить за несколькими дискуссиями на пару тысяч комментариев, то получится почти full-time работа.

Дак вот в том и суть, лучче идти «отдыхать» не на доу, а куданить где смишные видосики с котиками, шоб мозг отключить; а вообще лучче выйти кудато пройтись\пробежаццо\поплавать с полным отрывом от информационного потоку.

получится почти full-time работа.

Product Manager в DOU.ua ?

на доу в принципе крайне токсичная атмосфера, которая не способствует ни продуктивной работе ни развитию

Потому что так уж сложилось что ресурс посвящён не технической части. Даже те технические статьи что встречаются часто, если не в большинстве случаев, чисто саморекламные, и содержат крайне мало полезной технической инфы.
Опять же, среди лучших как по мне — нетехнические статьи.

Был период плотно сидел на доу. Сейчас, наскоками, бывает если кликнешь, глянешь заголовки тем, да и закроешь. Темы обсуждений то те же что и 5 лет тому.
... Глянул свой Pocket, статей с доу в нем сейчас ни одной. Но, бывает конечно появляются.

Ну а раз ресурс не технический то все проблемы нас как людей и выливаются :)

Ну, если уж совсем боль, то конечно надо идти на итальянский сайт :)
но там уж совсем, и неявный поколенческий ценз, мне например читать невозможно совсем.

да, на итальянском сайте полный кретинизм джунами для джунов.
Но доу техническим ресурсом никогда не был и я не понимаю зачем тут нужны технические статьи в принципе

ну, как-то заинтересовался, и почитал пару статей индийских коллег о том как строить карьеру.
один из пунктов — пишите на Медиуме хоть что-то! хоть конспекты документации! Это — важно!
и точно, то-то я думаю что на медиуме мне часто попадаются статьи ни ап чем, пересказы очевидного, от индийских коллег.

Ну вот, и пишут. На доу :)
Хотя конечно огульно обобщать неправильно, встречаются и интересные, и авторам «респект и уважуха».
И авторы вобщем-то правильно делают. для себя, и возможно пиара компании :)

меня стейкхолдер тоже периодически шпыняет — там может сделаете доклад? презентацию?
ЦА? — говорю
— Потенциальные инвесторы, партнеры, акционеры.
— Тогда это к Дэну, он у нас за маркетинг отвечает. А я там страничку текста добавлю, и парочку аля UML по компонентам системы, про «уникальность» и «инновационность» технических решений.

Конечно, как придется искать другую работу, придется все же сделать, чтобы к портфолио прицепить.... ыыы, эйчары не поймут. вот уж головняк с ними,

Вобщем цель статей обычно видна сразу, и почему не с доу начать практиковаться, и сделать частью своего портфолио :)
Это я так много — что в целом авторов понимаю, и сам могу оказаться среди них, — написав техническую статью. а может среди индийских коллег, на медиуме.

а нужны ли они кому-то, народ же в коментах обсуждает, благодарит.
просто это не основная фишка ДОУ.

основная это — токсичность! :D

Меня немного уже достало это слово токсичность) Вроде на химзаводе работаем, а не в ИТ. «Токсичность» это про итальянский сайт, хотя я б то что происходит там, назвал бы д,,,,,бизм.

Всегда есть те кто не согласен с автором или с коментом, и тут конфликтов не избежать, и наличие конфликта это здорово, это показывает что тема актуальна. Другое дело как вести этот диалог. По факту, на ДОУ, да, есть люди которые совсем не умеют вести диалог.

Меня немного уже достало это слово токсичность) Вроде на химзаводе работаем,

Так поколение такое идет на смену. Это их термин для многих обыденных проявлений конфликта.

Штаты сейчас демонстрируют интересный момент следующего этапа — политкорректность.
Ну что, устранила конфликт в обществе политкорректность?
Так устранила что о как бабахнуло.

Потому что конфликт надо лечить, а не замалчивать, потому что де — низя так говорить, аяаяй.

«Токсичность» это про итальянский сайт, хотя я б то что происходит там, назвал бы д,,,,,бизм.

Именно, там как раз не токсичность, а простая «блевота». рвет пацанов, и ревут пацаны, реки просто слез :) жизня оказалась совсем другой, чем им рисовалось, вот и тошнит их.

По факту, на ДОУ, да, есть люди которые совсем не умеют вести диалог.

ну, я например нередко принципиально не вступаю в диалог.
но то уже такое, личное.

Підписатись на коментарі