Как мы создаем систему учета ресурсов
Всем добрый день!
Меня зовут Кирилл, я руководитель маленькой, но очень амбициозной команды разрабов в городе Одесса. Наш первый продукт и опыт — это система автоматического учета квартирных счетчиков в многоквартирных домах, но это не СКАДА и не тривиальная АСКУЭ. В конце статьи я покажу где можно посмотреть DEMO версии обеих приложений.
Пару слов о команде
Кирилл (Я), 26 лет — руководитель команды. Деятельность в команде: общение с заказчиками, технические задание, планирование, бюджет, поиск клиентов и работников, организация работы. По образованию я технолог машиностроения, закончил ОНПУ, и это моя первая работа в IT.
Леша, 26 лет — главный инженер программист. Деятельность в команде: архитектура приложений, структуры БД, выбор технологий, реверс инжиниринг протоколов и прочее что связано с кодом. По образованию автоматчик, выпускник ОНПУ. Первая работа в IT.
Ярослав, 20 лет — программист, студент. Помощник Леши, его ученик, способный малый. Единственный у кого образование связанно с IT, кафедра программирования.
Вова, 26 лет — проектировщик автоматических систем. Проекты, просчеты, подбор оборудования и прочие вещи, которые касаются железа и полевого оборудования. Винодел, ОНАПТ. Тут все.
Вова З, 26 лет — тим лидер группы Front`end. На нем дизайн, верстка, UI/UX, вообще все, что связанно с красивой картинкой, которая должна работать. Не знаю, кто он образованию, но уже лет 7 в сфере IT.
Детально о продукте, системе, ПО
Приступили мы к реализации первого нашего MVP в 2018 года, еще зеленые, ничего не знающие, без опыта программирования и создания автоматических систем, и что первым делом мы сделали? Мы написали ТЗ:
- Учет показаний всех счетчиков квартир
- Управление подачей теплового носителя по принципу термостата
- Аналитика потребления
- Аварии и предупреждения
- Интерфейс для управляющей компании со всеми объектами
- Интерфейс для жильцов
- Все конвертировать в TCP/IP
- Главное, чтоб работало
И так, счетчики: импульсные водомеры, тепловые счетчики MBus, счетчики электроэнергии с RS-485.
Ниже приведена схема коммуникации оборудования.

Контроллер мы выбрали Raut MaxyCon, шлюз для Mbus нашли в Польше, а шлюз для счетчиков электроэнергии вначале пытались слепить сами, но потом поняли, что это плохая идея и стали покупать обычный преобразователь RS-485 / Ethernet.
И так схема ясна, оборудование выбрали, заказали по одному экземпляру оборудования, научились их конфигурировать ПО производителей, и переводить все данные в TCP/IP. Теперь вопрос стал, а как же записывать данные в БД и представлять на различных интерфейсах? От СКАДы сразу отказались, по причини того, что мы сколько их перепробовали ни как нам не удалось вытянуть значение с контроллера или шлюза. Ну что ж пошли на курсы Java, и спустя 2 недели при помощи Java нам удалось записать данные с контроллера и шлюза MBus в БД, а вот счетчики электроэнергии нас озадачили, у них RS485 интерфейс с протокол COSEM/DLMS, и простым смертным он был не доступен, ну раз так, тогда решаем проблему в лоб, даешь реверсинжиниринг! И получилось!
Собираем стенд!
Первый стенд
16 контроллеров, к каждому контроллеру подключено по 10 датчиков температур и по 10 клапанов. И все работает круто, очень быстро! Мы довольны.
Я принимаюсь за проект с Вовой и параллельно за дизайн WEB интерфейсов с Вовой З, Леша с Яриком пилят back. На все про все, ушло 3 месяца и первый MVP готов, к этому моменты мы собрали щиты и смонтировали провода на объекте.
Пример этажного щита
И так счастливые жильцы и инженеры получили возможность мониторить потребление квартир и управлять подачей теплового носителя в квартиры.
Пример интерфейса жильца
Пример интерфейса УК
Супер! Впереди еще, осознание проблем:
- как управлять подачей теплового носителя довольно сложно, особенно если у тебя на квартиру 45 м2 один датчик температур и один клапан
- как людям донести нашу идею и помочь им принять технологию
- как сделать систему масштабируемой, быстро и просто
- надо следить за потреблениями ресурсов и выявлять неисправные импульсные водомеры и залипшие клапана, ведь обратная связь отсутствует
- калибровка датчиков температур
- перегрев MBus gateway, и перевод памяти в read only
- с квартирами мы разобрались, а вот котельные, ТП, насосные. Мы ведь хотим реальный BMS!
Но, как ни странно, тогда без опыта мы щелкали эти проблемы, как орешки и шли вперед.
Примеры реализованных проектов и DEMO версии Вы можете просмотреть на нашем сайте.
Всем добра!
Сподобалась стаття? Підписуйтесь на автора, щоб отримувати сповіщення про нові публікації на пошту.

37 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів