Не честные девелоперы и эйчары

💡 Усі статті, обговорення, новини про HR — в одному місці. Приєднуйтесь до HR спільноти!

Привіт, шановні читачі.
Мені вчора HR-риня ставить питання:
— А чому це ти пішов із попереднього місця роботи?
Кажу:
— Проект закінчувався, була одноманітна робота, не було розвитку.
Друге питання :
— А чому пішов з попередньої роботи?
Відповідаю: було обіцяно один стек із сучасними технологіями, а за фактом рік на легасі відсидів і до обіцяної розробки логіки для нового сервера так і не приступили.
Запитує далі:
А що вас мотивує?
Четверте запитання:
— А якщо вам запропонують зарплату на 2 000 доларів більше, то ви від нас теж підете через рік?
Так як 2000 доларів це не маленькі гроші, а для когось і зовсім величезні... Але через виховання стримався (припустив що вона психанула просто..), трохи помовчав (бо афігел з цього приколу), і відповідаю:
— Ну природно, що все залежить від команди, людей, проекту, технологій, якщо це перевищує цінність грошей, то можна і залишитися...
І тут я відчув напругу в голосі ей-чара.. Отже для вас тільки гроші мають значення, ах ти ж підонок! Немає сечі на вас! — було написано на її обличчі. Потім через пару днів я ще отримував повідомлення типу: Ви міняли 2 рази роботу (по року скрізь відпрацювавши) і ми вам відмовляємо. .

Я не став питати ейчариню: а якщо тобі підвищать зп на 2к то ти не підеш з роботи?

І взагалі уявляю картину: я прийшов додому і говорю дружині,- мила, мені пропонували 2000 зелені, а я такий гарний і відданий співробітник відмовився! Напевно це була б наша остання зустріч з нею) динахuйдопобаченнядавбайоб

Ніхто з девелоперів не зобов’язаний нічим роботодавцю, крім виконання умов зазначених у договорі співробітництва, та сумлінним ставленням до роботи. Так само і наймач, нічим не зобов’язаний, крім як платити гроші деву за сумлінно виконану роботу. Чому всередині компаній така плинність кадрів? Чому ви не прагнете утримувати своїх же співробітників, конкурентно не піднімаючи їм зп? Ну якщо у вас немає такої можливості, то це логічно що деви почнуть шукати роботу в іншому місці або прицінюватися і мацати ринок. Адже це насамперед ринок! І якщо ти знаєш, що твоя вартість на ринку вже вища, ніж тобі платять на поточному місці роботи, то чому ти маєш погоджуватися на менше.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

— У нас есть вакансия, посмотрите?
— Нет, смена работы не интересует в данный момент.
— Ну позязя...
— Ладно, давайте поговорим...
— Спасибо! Итак, первый вопрос — почему Вы хотите поменять работу?

За 2к в месяц ака почти 25к в год поменяют работу 99% людей во всех локациях северной Америки, кроме разве что долины.

HR це така неприємна перегорода на шляху до роботи, яку складно уникнути. Як прикордонники, як чинуші в приймальні, як незручний під’їзд до будинку або затор ввечері на Вишневе.

Тому замість того щоб витрачати свій час раджу вивчити та підготувати соціально прийнятні відповіді та проскакувати цей етап якомога швидше. З ними немає взагалі ніякого сенсу розмовляти. HR тільки вирішує чи вас пустити далі до технарів чи ні, вахтер такий. Інструментів для оцінки в нього мало, чим і варто користуватися.

Тому мерщій вивчати досвід попередників та проходити хрюш на ізічах!

Ох какой нежный дев, один простой вопрос на три экрана размазал.

У меня везде кроме линкеда все закрыто, пишут туда:
— работу ищете?
— не особо, мне и тут норм
— а вот вакансия, мб рассмотрите, какая зп интересует?
— +20% от текущей (называю рейты)

Ну и все, дальше те кто не тянут отваливаются, те кто тянут — разговариваем дальше.
А эти игры про желание делать мир лучше можно оставить всяким трейни/джунам — там мб такое любят.

1. Мифического «блеклиста» нету, или я о нем не знаю, и думаю многие адекватные рекрутеры вместо того чтобы сидеть мониторить эти списки или вести их скорее проведут личную оценку кандидата на созвоне или в переписке.

2. Про 2к надо было отвечать прямо и честно, а если HR не устраивает честный очевидный ответ то вам нету смысла общаться с таким бодишопом, если у вас есть опыт и экспертиза, всегда можно найти адекватную компанию и нужно чувствовать это.

3. В Украине достаточно не самых порядочных\профессиональных рекрутеров\HR, к сожалению, что не значит что ко всем нужно относится с таким пренебрежением и обобщать про враждующие лагери и прочее.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Думаю всем известно, что у эйчаров есть таблицы общего рейтинга кандидатов, и если ты им не понравился — тебя забанят навечно, и ты будешь страдать всю свою жизнь и не сможешь найти работу.

Это не правда, есть знакомые которые слали эйчаров куда по-дальше и в черных списках были. Все равно писали.
Если надо закрывать вакансии будут писать, если не нужно. Будь вы хоть мастером soft-skills, то вы никому не нужны.

P.S. Вы как маленький, у HR работа такая, примите это и рассказывайте им то что они хотят слышать.

Потому нужно врать, я например накинул себе +2 года опыта что бы претендовать на большую зарплату, без вранья никуда не пробьёшься.

А что вы по поводу этого скажите?Текст привожу.Я куратор Yalantis Golang School, Элина. Общались с вами ранее по поводу учаcтия в школе. Как я и сообщала ранее, вы успешно выполнили тестовое и далее я предложила вам перейти на следующий этап отбора. К сожалению, у нас с вами не получилось договориться о созвоне и на сегодняшний день мы не можем рассмотреть вашу кандидатуру на участие в школе, поскольку группа уже набрана и сегодня стартует первое занятие. Предлагаю вам принять участие в следующем наборе в Golang школу уже в следующем году. Пока точные даты проведения неизвестны, однако вы можете следить за анонсами на странице компании в Facebook .

Норм.
Тебе дали хоть что-то знать несмотря на то что сейчас для тебя возможности нету. Дефолтное поведение это просто пропасть.
Тебе не просто дали знать а дали обратную связь — объяснили почему нет. Не получилось созвониться вовремя — что бы это не значило. У них не нашлось времени или у тебя.
Тебе сказали что хотят тебя видеть в будующем, как и когда. Это приятно.

Это по сути идеальный отказ, резко отличающийся от 95% остальных отказов которые ты будешь в этой жизни получать.

Якщо чесно, то мене вже дуже давно не питали «ким я себе бачу через 5 років?» ". А про міфічну надбавку + 2К $ взагалі ніколи питали. Зараз питають про те, за якими критеріями я шукаю роботу/компанію.

Дуже шкода, що рекрутери не проявили активності в цьому топіку

Ну отказывали вам компании, вы тоже наверное отказывали компаниям. Плюс попался вам вот такой собеседующий.
Обычный процесс, а то таборы какие то, судорожные движения рук и цитаты.
Как в старом фильме: «Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!»
Нашлась же компания которая не задавала таких вопросов и офер хороший предложила?

Нашлась же компания которая не задавала таких вопросов

По моему опыту, из 10 всего в одной сразу переходят к сути и не занимаются соплежуйством.

И в этих 1 из 10 компаний собеседуют не эйчары, а CEO, CVO и прочие главенствующие люди. Только с ними оба раза своего долгосрочного трудоустройства и имел продуктивные для себя собеседования, еще от двух просто хорошие фидбеки получил, еще с одним не удалось поработать долго.
Если бы я до сих пор имел дела только с эйчарами, то безрезультатно обивал бы пороги IT-компаний уже почти два года как.

Эйчары часто сами посреди рабочего дня, а то и с утра, инициируют переписку, в ответ игнорят неделю, а потом: «Прастити, была в отпуске, а вакансия уже закрыта, всего хорошего». То есть и без них наверняка опять таки CEO кого-то подбирают, а хрюшка там чисто по приколу. Но я бы не держал этих дармоедов, пусть идут дворы мести, если они настолько ленивы.
Еще среди них есть непризнанные искперды в том, для чего они ищут специалистов. Если отвечаешь не слово в слово по их методичкам, то «мало теоретических знаний». Только вот что-то не переводят их самих на вакантные места, хотя ну очевидно же, что самородки прямо перед носом и не надо никого искать.

На Лепре кто-то из верхов рабсийских компаний писал, что специалистов эйчары ищут полгода, потому решено искать без эйчаров, напрямую, ну и вот прямо там и предлагают вакансии, собственно, пока очередные хрюши пинают балду в социалочках.

А какого размера были эти компании, в которых с вами сразу начинали общаться СЕО и прочие из С-уровня?
Это достаточно дорогое удовольствие.
Почему и появляются те, кто ищет и общается первым.
По приколу, никто деньги платить на стал бы, логично?)

У меня было что работал за 400 а нашёл новую работу за 950. Не на 2000 но больше чем в два раза выросла зарплата.

А вы сами то представьте, как им сверкая собственным лицом тяжело задавать такие вопросы. Ведь могут и заскринить и на доу потом обсудить ))))

тяжело задавать такие вопросы.

Какие «такие»?

Некропостну:
Совсем тупые и бесполезные.

коли вже це скиглення закінчиться..краще б якусь гарну технічну статтю написали

Пропонувати написати технічну статтю можуть тільки спеціалісти які самі хоч одну статтю написали

Интересно увидеть тут мнение HR :)

немного выше твоего

скиглення

Просто заметка. По моим многолетним наблюдениям, самые нелояльные сотрудники во всех бизнес-отраслях, не только IT, это сотрудники HR-отделов.

хз, надо щупать

Я думаю что в НР идут, что бы просто удачно выйти замуж. пока еще можно и товарный вид не потерялся...

Вам показалось

Отчасти это правда, некоторые действительно идут за этим.
Схватить какого-то бедолагу, добрыми глазами глядеть ему в душу и говорить, что всю жизнь его ждала.
Но советы мамы и тёти берут верх, поэтому случается скорая свадьба, беременность, квартира совместно нажитая.
А дальше она может заниматься тем, что хотела на самом деле: толстеть на диване с телефоном в руке за просмотром соцсетей.

А дальше она может заниматься тем, что хотела на самом деле: толстеть на диване с телефоном в руке за просмотром соцсетей.

вы все завидуете просто!

Так и есть, лично я не разу не смогла устроиться на проект, где были хрюши. В первых собесах они спрашивали, замужем ли, а на одном собесе (NCube) ко мне вообще подсела хрякаа и начала расспрашивать «А ты с мальчиком живешь ? И т.п» ну я ответила, что у нас уже было HR интервью по скайпу и она вроде меня на техническое пригласила (с переписки). Но техсобес так и не начался, т.к она не позвала техспецов, видно сочла меня достойной конкуренцией;) Также похожий собес в Синево, когда хряка появилась через 40 мин. ожидания в ходе, после чего провела меня во внутреннюю комнату, посадила на диван и начала рассматривать.

Я ваш профиль не нашел с фоткой, возможно они в вас видят конкурентку, если вы видная девушка.Вы же девушка?Я правильно понял? Если да, тогда вы, через некоторое время можете в связи с интересным положением, быть нетрудоспособны и покинуть проект , сами понимаете, шё это значит для РМ. Т.е. они просто считают ситуацию на будущее, в этом они правы... Я же имел в виду 90 процентов случаев...

Это исключено, т.к проект я буду «держать зубами» (никому не отдам , даже через мой труп — не надейтесь ;) ), если проект перспективный и интересный (не имею ввиду рыгалово, которое обычно предлагают хряки, потому-что некем затнуть позиции).
Лично считаю, что самая большая проблема в ИТ идет от внутренних хряк (т.е раздутых HR-отделов) — это так раз они прыгают из койки в койку (пардон, из компании в компанию) и вместо заниматься реально адаптацией, развитием человеческого потенциала в компании, занимаются сплетнями, интригами и еще хз чем.

Это вы сейчас так говорите, но появиться он единственный и желанный, и вы уйдете...Не вы первая не вы последняя...Это правильно, такая женская природа...Вы же нормальная женщина не чайлд фри.А женский век не вечен, женщина не вино с годами лучше не становится...По поводу сплетен, а в каком офисе их нет?Из моего опыта, могу сказать, что руководству даже это выгодно, естественно в разумных приделах...

женщина не вино с годами лучше не становится

Считаю с точностью до наоборот

Вы же нормальная женщина не чайлд фри

Я не считаю чайлд-фри женщин ненормальными, это их выбор.

По поводу сплетен, а в каком офисе их нет

сплетни, которые портят не тольно репутацию, но и карьеру сотрудников, не имееют ничего общего с трудовым процессом. Таких людей необходимо сразу же выкидывать плохими рекомендациями, ибо они несут «всю свою культуру» в другую компанию и там тоже разводят болото.

А у вас не так, в смысле в офисе,ща удаленка возможно как то сгладит этот момент...

Считаю с точностью до наоборот

с мужской точки зрения, чем моложе,тем меньше поюзанней. Вы же не покупаете гамбургер, которому 10 лет и до вас его пытались есть 1000 человек? Поэтому возраст имеет значение, ну и внешние данные конечно! С возрастом они точно не улучшаются, а скорее наоборот.Хоть большинство женщин и пытается это скрыть...

но 10-летний гамбугер ещё несовершеннолетний!

А мы тут не обсуждаем «мужскую точку зрения» ;) Речь идет о специалистках с опытом 5-10+ лет в индустрии, и по моим наблюдениям, женщины-технари 35-40+ лет достаточно квалифицированны, дисциплинированны и еще очень хорошо выглядят (и за собой следят в отличии от своих «заплывших жиром» коллег-мужчин. Да и мужичек возраста 40+ могут еще и «откинуться» посреди проекта, так как не следят за здоровьем, многие — страдают алкоголизмом, маразмом и другими экзотическими болезнями).
Относительно семейности, то далеко не все женщины бросаются в омут с головой в семью, напрмер интересный фильм на эту тему www.youtube.com/watch?v=IAIvBhDUcpY

женщины-технари 35-40+ лет достаточно квалифицированны, дисциплинированны и еще очень хорошо выглядят (и за собой следят в отличии от своих "заплывших жиром«коллег-мужчин.

Все в этом мире относительно, по поводу хорошё выглядят, возможно, но все равно уступают 25 летним...По поводу страдающих избыточным весом мужчин среди программистов, да вы правы и Америк не открыли, что ж поделать издержки профессии...

Да и мужичек возраста 40+ могут еще и «откинуться» посреди проекта, так как не следят за здоровьем, многие — страдают алкоголизмом, маразмом и другими экзотическими болезнями).

Откинуться в смысле зажмурится, я только один такой случай знаю в компании Net Cracker,но там с инфарктом увезли...Вы еще не написали шё они курят, и матеряться очень часто, когда таски сдают...Кстати , какие болезни вы имели ввиду весёлые, которые?

Болезни ? оказывается гемморой у мужчин встречаются в 5 раз чаще, чем у женщин ;) www.gkb-31.ru/...​rroj-u-muzhchin-lechenie

Професионал де фуа, написал по-русски, потому что по- французки не знаю как...

скажите, а на профиле ваша фотка?Шё в свадебном наряде?

матеряться

тех кто напротив, держит это все в себе — чаще увозят с инфарктом

Просто с красивой женщиной работать гораздо приятнее чем не с красивой!Вот к примеру вы на конференции ИТ давно ходили,так некоторые конторы направляют вместе с девами еще и девушек, типа эскорта, ну она идет с ним разговаривает, ну делает все , что бы ему не было скучно...

ля работы и 60 летняя женщина ничем не плоха,

Ну... смотря какая работа...

Ну... смотря какая работа...

Интеллектуальная. У меня ка-то была женщина руководитель 60 лет, знала все процессы в компании, поддерживала здоровую атмосферу в коллективе. Но а вот, что с мужичка 50-60 лет взять ? Один алкоголь и шлюхи на уме ;) Да и где гарантия, что не откинется последи стендапа ??

Шё вы привязались алкоголь, шлюхи. Алкоголь вряд ли, только по праздникам,ну по поводу шлюх, если мужик в 60 лет остается мужиком, то почет ему и уважуха...

Ты о работе, а он о сексе

Всегда знала, что у мужичков только одна голова, и та — между ног ;)

Если бы было как говорите, то проекты бы вообще не сдавливались,а программистами были бы сплошь, одни дэвушки, шё знают кудою...Я думал вы нормальная девушка, и до вас информация правильно доходит...

а программистами были бы сплошь, одни девушки

Так и было до вас (т.е 20+ лет назад), и програмировали они на перфокартах (что гораздо сложнее любого ООП языка)

Ничего не сложнее в универе разве кобол не изучали?Так фотка Ваша или нет?

Так и было до вас (т.е 20+ лет назад), и програмировали они на перфокартах

Хихикает.. 20+ лет назад мир уже завоевали Ай-Би-Ем совместимые персональные компьютеры и интернет, а отрасль переживала «Бум доткомов» когда в неё ломились буквально все после месячных курсов.

ДВЕ

Если две, то почему не работают параллельно ? Почему женщины могут выполнять несколько дел одновременно, а мужики — нет ?

Были шё и два делаии более например, Юлий Цезарь, Так фотка ваша или нет?

Так природа задумала, что женщины могут выполнять несколько дел одновременно.
Однако скоро и этого не будет, потому что женщины все больше учатся делать лишь одно дело — уделять внимание своему смартфону.

А девушка, так и не отзывается! Плохо шё не удалось выяснить, её это фотки или шё?

Не в бровь а в глаз,шё пиво помогло?

Почему вы считаете что это эволюционно а не обусловлено воспитанием? У меня в 5-7 лет любимой книжкой была книжка по логике (Льюис Кэролл «Логическая Игра») и еще несколько книг по математике — мне кажется это сильно повлияло на всю дальнейшую жизнь )) А с людьми мне не интересно было, вот задачник Сканави вот это увлекательно. К чему родители интерес заложили — то и развивается.

Почему вы считаете что это эволюционно

есть известный эксперемент, которые переснимают в науч попе на дискаверях

разбрасывают куклы и машинки в месте обитания обезъян
детские, обычные.

результат стабилен
«девочки» выбирают куклы и равнодушны к машинкам.
«мальчики» наоборот, хватают машинки, крутят им колесики, ковыряют двери-капоты, изучают, ломают. еще и дерутся за них.

из этого неправильно делать вывод что дальнейшее воспитание детей, общество — не формируют и что-то другое.

но если про эволюционно, про базис — по моему доказано многократно
эволюции «придумавшей» двуполое размножение было глубоко пливать на взгляды людей «о равенстве полов».
забыла она людей спросить, как надо было делать.

К чему родители интерес заложили — то и развивается.

это в случае если бы ребенок был их творением.
роботом, собранным и програмируемым собственноручно

а это даже когда он на свет еще не появился — не так :)

почему не работают параллельно ?

Потому что одна из них — запасная

Ха ха! Мешок на голову зачем?выпить 1л водки и все станет на свои места!Хлопцы кто учился в прогерских вузах наверное знают про Белый медведь ушел -черный медведь пришел!Про фотки я спрашивал, что бы выяснить кое-что!Просто есть хлопцы, которые выдают себя за девушек!!!

Я не считаю чайлд-фри женщин ненормальными, это их выбор.

Я считаю это антиприродным. А против природы идти это чревато!!!!

Лично считаю, что самая большая проблема в ИТ идет от внутренних хряк (т.е раздутых HR-отделов)

Нет, это не так. От них по большому счету вообще мало чего зависит. Все проблемы в ИТ, в том числе и ХР, идут от бизнес-модели, и от общей незрелости отрасли и компаний.. и от того что положение на рынке эту незрелость прощает. Вот и все.

Вы, кстати, наверное в курсе, что у Ады Лавлейз было 3-е детей ? ;) но это ей не мешало заниматься любимым ИТ, а также разработать первую аналитическую машину.
Т.е посыл такой: если у человека есть талант, то дети — не помеха, а если нет, то дорога сами знаете куда )
А мужичкам вообще не стоит рассчитывать, что они могут самоутвердиться и прорваться вперед за счет того, что женщина кинется с головой в материнство — не те времена: многие мои знакомые продолжают активно заниматься ИТ даже после временного явления, как декрет.

Я не против детей.Правда не знаю, кто такая

Ады Лавлейз

... Я считаю, что если женщина за мужем и у нее есть дети, то она меньше дурки будет гонять в офисе...Что есть хорошё!

она меньше дурки будет гонять в офисе

Знаю женщин, которые замечательно работают удаленно при наличии детей.
А вот офисы нужны только HR-ам, чтобы выгуливать свои плятицца, ну и мужичкам, у которых маленькие дети и они не хотят помогать женам или участвовать в воспитании своих чад

не знаю, кто такая Ада Лавлейс

может и про фон Неймана не слышал?
баньте его нафиг — это вообще не айтишник

фон Неймана

знаю конечно...В смысле лично не знаком, но слышал много хорошего про него на лекциях в универе...

это было около 7 лет назад. Может они свои лаборатории и модернизировали, меня туда не пригласили ;)

а на одном собесе (NCube) ко мне вообще подсела хрякаа и начала расспрашивать «А ты с мальчиком живешь ? И т.п»

Такой маразм представить могу лишь в студенческой поликлинике КПИ, когда гинекологиня начинает рассказывать кому рано/нужно/не нужно жить с мальчиком.

Также похожий собес в Синево

Ничего себе. Такая крутая, столько апломба в каждом сообщении и собеседуется в... Синево. В Синево? Это там где анализы делают что ли?

Это там где анализы делают что ли

Передвижные лаборатории\клиники с AI для моментальной диагностики — очень жирная тема в мире (особенно для отдаленных сел, городков, а не обласных центров):
www.euronews.com/...​tyJfEeQjWzPsHGXwX78-qeMGY
Но увы, кроме обновленного софта в наших лабораториях, никаких новшест

Передвижные лаборатории\клиники с AI для моментальной диагностики — очень жирная тема в мире (особенно для отдаленных сел, городков, а не обласных центров):

Это ты в Синево такое делать собиралась? Это твое предположение, что они могли бы в таком быть заинтересованны или это они как-то дали понять что им это может быть интересно?

дали понять, что у них переход на «очень новый стек» (разработки). А на самом деле, просто «проехались по ушам» (им нужен был DevOps, а не разработчик)

Но им иногда стоит помнить, что тоже общаются с людьми и не переходить рамки дозволенного

это зависит от компании, где проходят собесы. Я раз сделал замечание, что такой вопрос некорректен, на что мне было сказано. что я могу задавать любые вопросы, какие посчитаю нужным...

Как надует так и уходят...

Они просто реально оценивают дичь которую всем тулят.

Та хлопцы! Это шё! Меня недавно собеседовала одна хрюша, по техническим вопросам!В общем 1,5 часа потерянного времени. Правда на удаленку...

а меня две
сначала одна
а потом второй раз босиху привела

и так не раз..

ЗЫ d єльфии таким страдают рекрутинговіе конторы
еще и сочинене надо писать

С эйчарами проблем никогда не испытывал, работы — пруд пруди. Отказали по «надуманной причине»? Какая беда, какое расстройство для «царя во дворца».

Отказали по «надуманной причине»? Какая беда, какое расстройство

Розумію ваш сарказм, але витраченого часу, зазвичай, і справді шкода. Я, наприклад, не настільки любитель живого спілкування, щоб вважати всі ці теревеньки чимось цікавим або корисним.

Круто в ваши годы и уже сеньор! По-хорошему завидую!

Нечему завидовать) Ребята в 20 лет сеньерят)

Да, согласен с вами, потраченного времени никто не вернет! И главное никто за него не заплатит!

бегло прочитал заголовок как «Зараженные девелоперы и святые эйчары»

Блін, такі накиди тільки настроюють рекрутерок проти нас, навіщо? Якщо чесно я тільки із роздовбайством в них зустрічався, а не із пихою. В мене є кулсторі по кожній зміні роботи. Питають достатньо рідко. Відповідь на питання про 2000 баксів — «мабуть так, а ви б не пішли, якби вам +40% дали, тільки чесно?» (+40% це якщо 5к було).

а я думал что свиньи уже перемерли от ковида

тебя забанят навечно, и ты будешь страдать всю свою жизнь и не сможешь найти работу..

че за дичь???

Я бы и рад, чтобы все кто хотел меня поспамить — меня забанили. Но ≈300 писем в месяц говорят об отсутствии генов адаптации у адептов этой религии. Что-то вроде лишней хромосомы, они не способны к обучению.

Наилучший ответ в этой теме :)

Так а что плохого в том, что деньги — главный фактор выбора компании? Особенно, для человека уже с опытом. И, да, необязательно значит, что если предложат +500, то данный сотрудник сразу уйдёт.

Плохо то что аффтар вознамерился потягаться с эйчарКОЙ своим здравым смыслом, и теперь жалится на нестыковку базовых модулей.

А деньги там или котята были темой разговора — вотэвэр.

Я знаю, что они есть, но сам лично никогда не видел людей, работающих за деньги, и мотивирующими себя деньгами. Если человека удивляет, что кто-то работает за деньги, то он долбоёблукавит. Людей (за исключениями, конечно же) интересует то, что за них можно купить, начиная лучшей едой, заканчивая жильем, инвестициями и уверенностью в себе. В том числе, работают за возможность оплатить работу других. Отказываясь от повышения, отказываются не от денег, а от большого перечня услуг и материальных ценностей, желаемое качество или вообще доступность которых станет невозможным.
Вопрос «ты что, пришел за деньги работать» всегда неуважение и пренебрежение к человеку, к качеству его жизни, к его жилищным условиям, его средству передвижения, накопления на пенсию, уходу за собственным здоровьем и еще тысяче пунктов. Тебе это не нужно, тебе не нужен ты сам, ты же не за этим пришел.

Возможно правильный ответ на вопрос про 2K+ — это не «я уйду», «а я поговорю со своим руководителем перед тем, как уходить, дам ему время отреагировать на ситуацию» (всегда есть несколько способов удержать сотрудника, если нет бюджета, скажем, предложить работу 4 дня вместо 5 за те же деньги).

Кстати, интересно, речь шла о +2K/месяц или 2K/год...

Дарма сарказуєте)
Практика Sign-In бонусів є регулярною на розвиненому заході і поступово заходить до нас.
Ситуація, коли тобі пропонують разовий бонус відразу або після випробувального терміну є нормлаьною і я сам таке неодноразово спостерігав. Зазвичай бонус 1к$ — 1 зарплата.
Іноді бонус завуальований у вигляді подарунку велосипеда, самокату, гаджетів etc.

В долині сайн-ін бонус можуть доходити до 100тисяч вічнозелених.

Это обычно чтоб перекрыть всякие RSU которые тебе не завестили из-за ухода с прошлого места.
Так что там своя «механика» этих бонусов.

всегда есть несколько способов удержать сотрудника, если нет бюджета

Например приковать к чугунной батарее :)

Зачем такие сложности, если есть места лишения свободы? «Колл-центры банков» уж хрен знает сколько оттуда работают, и знаешь, ни на эффективность не жалуются, ни на сложность подбора персонала.

это не «я уйду», "а я поговорю со своим руководителем...

Если офера еще нет, то можно и поговорить.
Если офер уже есть, то говорить уже не о чем.

всегда есть несколько способов удержать сотрудника, если нет бюджета

Былобы весьма любопытно узнать про такие способы, экономящие компании $2k в месяц с сотрудника.

Я так тоже сказанул однажды про 20 долларов час, на что получил ответ:"Ты , ты что хочешь 4К в месяц получать?"Некоторые руководители, по этому поводу мне говорили, что это вполне достижимая сумма!

А если так посмотреть на этот вопрос:
Если приглашают вас — то вряд ли будут добиваться, чтобы вы активно напрашивались самостоятельно.
Если напротив — вы отослали туда ваше резюме первым — и вас до какой степени нехотя или в обяз пригласили на митинг — ну тут вроде совсем все ясно.
Моя мама говорит так:
Если нужен — собеседование с HR не устраивают.

— А если вам предложат зарплату на 2 000 долларов больше, так вы от нас тоже уйдете через год?

Вспоминается анекдот (а может реальная жизненная байка, не знаю):
— Маша, ты переспишь со мной за миллион долларов?
— Конечно!
— А за 50$?
— Да за кого ты меня принимаешь?!
— За кого я тебя принимаю — мы уже определились. Осталось лишь сойтись в цене.

Гипотетические вопросы с гипотетическими суммами можно задавать любые — хоть про 2000, хоть про миллион. Но мало задавать вопросы, нужно еще осознавать, насколько высока/низка вероятность, что такая гипотетическая ситуация произойдет в реальности.

А то так можно дойти и до вопросов «Готовы ли вы убить человека за 10 млрд долларов, если будете уверены, что это преступление никогда не раскроют и кроме вас никто не будет знать о вашей вине», а потом навесить на человека клеймо потенциального убийцы.

Какая связь?)
Все продаются, «осталось только сойтись в цене»

Ага, ага... тільки як показує досвід, в показово правильних, як тільки десь на горизоні замаячила можливість, «гальма» злітають куди раніше, ніж в тих, хто заздалегіть припускав всяке, різне...

то на вопрос об убийстве за 10 млрд далеко на всегда.

Взагалі, тут єдино правильна відповідь: «дивлячись, кого». Ніхто не каже про вбивство близьких родичів. Але ви, чомусь, одразу прийшли, встали всі такі в білому, та почали ділити всіх на моральних/аморальних, продажних/непродажних, тощо. А десь якийсь лікар сидить, читає це все, та дивиться на вас «свирепо и в то же время грустно и с недоумением» ©, бо йому за життя доводилося відключати людей від аппарату. Або ж, військові... Або працівники пенітенціарної служби країн, де практикують смертну кару... [sarcasm]Фу на них! Жалюгідні продажні людішки.[/sarcasm]

P.S. так, так, я звернув увагу, що в питанні мова саме про «злочин», але й дії вищезгаданих суб’єктів, зазвичай, цілком можливо розглядати в юрисдикції різних локацій, з усіма витікаючими.

Демагогію про «мораль, поcтыдство и бла-бла-бла» роздули саме ви. Там в принципі питання про безкарне вчинення злочину, при тому, із замовчуванням передумов, які могли б впливати на відповідь більшості опитуваних.
Ой-вей, відкрию страшну таємницю: якщо зараз хто без суда і слідства грохнув би умовне Х-ло, або умовного Конь-Чай-Виня, де-юре, це також було б злочином. Але де тут, вибачаюсь, натягувать «постидне», яке ви невідомо звідки притягли в обговорення?

І якщо раптом хто не помітив, все навколо комерціалізовано: все купується, все продається; а людське життя вже давно має певну ціну, хоч поки що і неявно.
Мільйони дітей країн не першого світу помирають від онко суто через неможливість отримати дороге лікування за кордоном, і щось ніхто не поспішає їх туди везти за просто так. Чи це не «вбивство»?

Та і якщо так поглянути на проблему з іншої сторони, то гроші в правильних руках — це можливість, поміж іншим, рятувати життя, багато життів. І тут підходимо до того, що питання «чи замочите ви за стоп’яццот трил’ярдів якогось умовного виродка, який і так не сьогодні — завтра здохне від передозу?» можна трансформувати в банальне «а чи варте життя одного життів мільйонів?» Питання риторичне, на зважену відповідь не розраховую. Воно ж, зазвичай, так просто, приємно та мімімішно пальчиками по клавіатурці бути самим правильним, та давати «єдино вірні відповіді» (тм) на питання, об які десятки поколінь філософів сточували собі роги :)

Продаются продажные)
Не продаются — оверпрайснутые ;-)

Групповой отбор — о поступках на благо вида. В науке существовало предположение (Винн-Эдвардс), что особи совершают поступки на благо вида, группы. Например, как любят показывать в фильмах National Geographic, зебры мигрируют к зелёным полям, на их пути — река с крокодилами. Среди всех зебр выбегает одна старая и отвлекает на себя крокодилов, остальные проходят немного в сторонке и в безопасности. Предполагали, что это поступок на благо группы — зебра жертвует собой, чтобы другие выжили. Это чушь. На самом деле, старая зебра не выбегает сама, её выталкивают.

На самом деле, старая зебра не выбегает сама, её выталкивают.

и не самая старая а та на которую укажет вождь

Со словами «Айно, мала, харе бавитися, тi своє вже пожила, шуруй звідси»

Во-первых, почему сразу в ущерб себе?
Может они давно хотели этим заняться, но не могли из-за недостатка опыта или того, что этих активностей вообще не было.
Во вторых, они могут зарабатывать себе моральные очки. В чужих глазах или даже своих собственных. Это если брать совсем искренних волонтеров, которые не планируют это конвертировать потом в политическую плоскость или еще куда.

У вас начинается «эффект избирательного зрения». Я написал:

они могут зарабатывать себе моральные очки. В чужих глазах или даже своих собственных.

Сюда же относится религиозное мученичество, гражданское мученичество, самоубийства с целью избежать позора и т.д. Повторюсь, человек всегда поступает так, как лучше для него. Означает ли это украсть и пустить ребенка на органы, сжечь себя заживо, совершить сепуку или упасть на гранату.

У вас слишком черно-белые суждения, потому наивные. Убийство — это не абсолютное зло.
Абсолютная неподкупность это недоказанный факт. Банально потому что никто не может обеспечить «то, что никто не узнает». Второй фактор, что для абсолютного большинства «абсолютно честных» людей, соотношение Качество / цена слишком плохое. Взять с них почти нечего, а их «честность» стоит слишком дорого.

Наемный убийца — это аморальный человек, разве не так?

наемный убийца может иметь мораль и принципы посильнее таковых у среднего девелопера. То, что он наемный, не значит что он готов убить кого угодно. Сам лично таких не знал, конечно. Но криминальные кланы во многих странах были более стойкими в своих моральных установках, чем обычные граждане.

Важно отличать общее (убийство в целом) от частного (убийство Путина/Гитлера/КимИрСена). Вопрос именно об общем (убийстве) и за деньги без условий (типа частного условия что мама в больнице лежит и деньги нужны).

Но вот вы и сами договорились до того, что убийство это не абсолютное зло, а тот, кто его совершает не абсолютно продажный/аморальный тип. Это я к тому, что ваш изначальный комментарий не верен в общем случае и нуждается в серьезных уточнениях.

Есть ведь большое количество примеров когда люди действуют в ущерб себе ради того, что для них действительно дорого (сколько примеров в одной только украинской истории ХХ века).

Психологи в основном сходятся в мысли (и я с ними полностью согласен), что человек ВСЕГДА поступает так, как лучше для него самого.

в этом умственном эксперименте нет возможности задавать такие вопросы.

Значит из него не нужно делать никаких выводов, а соответственно и задавать. Именно потому, что вопрос слишком многогранный и для большинства слишком теоретический. К этому, я, собственно и вел.

Вычленением частного из общего можно оправдать все что угодно, но логика так не работает.

Приравнивать множество наиболее вероятных (по мнению одного из субъектов спора) ситуаций ко множеству всех ситуаций тоже не согласуется с логикой.

Нефига, военным во всех культурах было разрешено убийство с ограничениями.
Или вы знаете культуру, где запрещено?

Наемный убийца — это аморальный человек, разве не так? Я говорю именно о человеке которому дали деньги, показали пальцем жертву и он идет убивать.
Конечно можно сказать

а заказчик убийства — аморальный человек?
если жертва — высокоморальный человек, то зачем вообще понадобилась столь крайняя мера в виде киллера? или он тоже — аморальный человек?
а какой-нибудь токарь, который на оружейном заводе вытачивает деталь будущей винтовки, осознавая что это оружие имеет единственное предназначение — убивать, тоже выходит аморальный человек? или это просто профессионал, делающий свою работу?
конструктор-разработчик этой винтовки — аморальный человек?
так может мы живем в глубоко аморальном обществе?
а вот скажем, если наемный убийца не захотел взять заказ, то он поступил как — высокоморально или просто непрофессионально? (выберите — черное/белое)
а если вследствие этого заказ взял дилетант и промазав по цели, убил трехлетнего ребенка?

P.S. каждое из наших моральных суждений является ошибочным и ложным, основываясь на том, что мораль не существует как объективный элемент.
Моральные свойства в реальности как таковые отсутствуют, но мораль строится на основе субъективных убеждений © теория моральных ошибок Мэки

А чел от так взял и сказал. Детский сад.

Дык из одного второе не следует.

10 млрд за убийство

может быть окчег, а 50 тыс (всего лишь годовая зп киевского синьйора) за слив — маловато.
Во вторых, да впринципе можно спокойно ответить «нет не готов!», и быть с чистой совестью, ибо вероятность что ктото в этой жизни предложит простому гребцу 10 млрд за убийство — равна 0.
Ну и в третих. вся мораль не кирпичная, когда гребец нормально себя чуствует, спокойнинько деньги на счету собераються на однушку то он 50к за слив базы спокойно откажет. А если вдруг любимая мама с раком лежит в больнце, а денег из запасов иссякли, и на кону ее жизнь, против благополучия богатого дяди из конторы — ой как все неочевидно становиться :-)

Зустрічне питання до гіпотетичного СЕО гіпотетичної шараги, де питають подібну х-ню.

«Якби ваш проект, який ледь зводить кінці із кінцями, запропонував викупити Гугл за 100500 трил’ярдів долларів, але з умовою, що всіх поточних працівників довелося б звільнити от прям зараз, в розпал кризи, а самих незговірливих — навіть по надуманій статті, ви б у якій валюті бажали отримати всю суму?»
«Готовы ли вы убить человека за 10 млрд долларов, если будете уверены, что это преступление никогда не раскроют и кроме вас никто не будет знать о вашей вине»,

Звучит как вопрос для полиграфа, которые некоторые галеры таки практикуют

За умови, що поліграфолог достатньо дебіл, щоб ставити питання у subjunctive mood :)
По ідеї, це як раз той сценарій, де на одне й те саме питання одна й та сама особа може дати одразу дві протилежні "так"/"ні" відповіді, які водночас будуть розцінені або як правдиві, або як хибні. Саме через градус сумніву, який закіпатиме в черепній коробці та цілого вороху підсвідомих питань накшталт: «а хто мені стільки дасть?», «а в якому гіпотетичному паралелтноу всесвіті я буду застрахований від того, що сам десь комусь колись бовкну зайвого?» і т.д.

«Да» — полиграф показывает правду — получаю заказ не могу справиться с головушкой и не выполняю.

И потом месяцами морозиться, в ответ на «Конечно интересно, присылайте подробности» :)

Это еще хорошо.

Сообщение «у нас есть такие вакансии %линк%, посмотрите, выберите» — вот это пестня! Особенно если по ссылке вакансии чуть ли не от секретарши до дворника...

Это да) На какой ответ они надеяться? Или такой же вариант, более приправленный булшитом, а в конце «Могу ли я скинуть вам описание?» То есть простыню безликого текста о лидере рынка она может сразу прислать, а короткую ссылку вставить на полное описание нет, я буду должен писать запросы на получение, если я таки просто захочу узнать о чем вообще речь.

Да ну отвечать, шё то типа такого,Шоб да, так нет...

1. Мифического «блеклиста» нету, или я о нем не знаю, и думаю многие адекватные рекрутеры вместо того чтобы сидеть мониторить эти списки или вести их скорее проведут личную оценку кандидата на созвоне или в переписке.

2. Про 2к надо было отвечать прямо и честно, а если HR не устраивает честный очевидный ответ то вам нету смысла общаться с таким бодишопом, если у вас есть опыт и экспертиза, всегда можно найти адекватную компанию и нужно чувствовать это.

3. В Украине достаточно не самых порядочных\профессиональных рекрутеров\HR, к сожалению, что не значит что ко всем нужно относится с таким пренебрежением и обобщать про враждующие лагери и прочее.

А что его уже не апдейтят? :D Старый всё ещё можно найти на просторах интернета)

Вообще без понятия ведут ли, не проверял, и не думаю что в нём реально можно что-то копать и разбираться, туда записывали какие-то мутные люди какую-то не очень то верифицируемую инфу.

Это чистое оправдание, потому что они же читали CV перед собесом.

ооой не факт =)

@to_all
Я вижу, что многие возмущаются, что их не воспринимают как специалистов, но при этом сами пишут что они Java Developer, а не Software Engineer. Хотят технологии, но сами не развивают проекты, в которых они работают. Жалуются что им не дают возможность, но при этом они не продвигают улучшения в проектах, а когда пытаются и сталкиваются с препятствием, то потом говорят — что им не дают ничего улучшить, потому что менеджмент гавно и HRы мудаки и бросают и бегут на ДОУ, вместо того что бы добиваться результата и потом делиться опытом как они улучшили проект и при этом сократили расходы бизнеса на девелопмент/хостинг/шлюх.

Все кардинальные изменения в проектах должны нести профит, если хочется заменить какой ни будь олдовый монолит, на клиент сервер с модными Spring/.NET Core/Next/React/Angular/итд — то нужно убедить бизнес почему он может заработать на этом, а не всрать пару миллионов на хотелку рядового инженера. Все забыли про тех, кто платит иженерам деньги — про бизнес, и что бизнес про сокращение расходов и увеличение доходов, а не про инженерию. Необходимо иметь стратегию развития, а не «давай заменим фреймворк А, на фреймворк Б, бо фреймворк А в своем резюме я потом не продам на х2, а фрейморк б продам»

www.youtube.com/watch?v=ObA9WGiQqLY касательно несуществующих животных. Такая хрень легко встретится а консалтинге. Если кандидат начинает быковать на подобные вопросы — о потерях которые может понести компания можно только угадывать. Материальные (от неподписанного договора), репутационные (от хамства или некомпетентности на пресейле).

короче — вся эта туфта с животными исключительно тест на сколько гибок кандидат в коммуникации и генерировании идей. Возможно кандидат начнет задавать встречные вопросы, возможно он нагенерит десяток животных, возможно он сгенерит только одного, или вообще откажется или в конце концов начнет выёживаться и хамить рекрутеру (и лучше для всех, если это на этапе скрининга пройдет, а не с клиентом)

есть такая программа — Акт в поддержку свободы (по обмену учениками старших классов между странами), так во там кроме IELTS/TOEFL еще есть тесты на лидерство, или актерское мастерство (какое актерство для старшеклассников, которые едут учиться в другую страну, зачем им играть овцу, к примеру, скажете вы?). Так вот всё это характеризует гибкость, способность приспосаблеваться к ситуации и коммуникабельность. Найти хорошего технаря намного проще, чем адекватного технаря, которого не страшно будет представить команде/клиенту/представителям бизнеса (если речь о продукте).

Вы или не работали в хорошо построенном девелопменте, или ведете речь не о разработчиках. По хорошему, разработчику нужно общаться только с другими разработчиками, лидом и менеджером. Все. Не нужно показывать разрабов клиенту, их лидерские скилы и коммуникации для большинства проектов, имеют нулевую ценность. Для общения с клиентами есть сейлз и саппорт. Вот там коммуникабельность, стрессоустойчивость, нарисуйте животно и тд. Программист может быть ассоциальным, вечно грязным, но если он пишет хороший код — это хороший специалист.

Насчет фреймворков. Конкретный пример: проект написанный студентами, где кол-во ворнингов превышает кол-во строк, а статик аналайзер выдает мегабайтный файл «на подумать». Но заказчик уверен, что все работает. Они даже типа тестировали. Как считаете, уже пора что-то менять в таком проекте, или можно и дальше костылить, «экономя» деньги заказчика?

По хорошему, разработчику нужно общаться только с другими разработчиками, лидом и менеджером. Все. Не нужно показывать разрабов клиенту,

это весьма хорошая иллюстрация, почему «разработчиков» именуют «ресурсами», и соответствующее относятся :)

Ну тоесть по вашей логике все разработчики должны быть в роли манки кодеров, которым прилетела задача, они четко по описанию всё сделали и дальше — не их проблема. Это подход к разработке индии/пакистана в большей степени. Оно так и работает, до поры до времени, пока реализация фичи не занимает весь спринт из-за того что эти товарищи играют в пинг понг тасками (считай убытки для бизнеса — увеличенная стоимость разработки, недополученная прибыль). В результате такой работы всё это счастье превращается во всеми любимый монолит

Главный вопрос — Какие потери на текущий момент от такой реализации? И что даст выкатывание новой реализации на блестящем фреймворке? Сколько времени тратится на исправления? Сколько времени уходит на выкатывание новой фичи/сколько времени будет уходить на новом фреймворке на туже работу? В вашем вопросе слишком много переменных.

Если это готовый продукт, который приносит деньги, новые фичи выкатываются крайне редко, все критические баги пофикшены, а новые которые находят — вылетают раз в 2 месяца без ощутимых потерь, а новая реализация окупит себя за счет более дешевого хостинга в перспективе ближайших 20 лет — не вижу смысла переписывать.

За 2к в месяц ака почти 25к в год поменяют работу 99% людей во всех локациях северной Америки, кроме разве что долины.

Ну для той хрюши единственный правильный ответ был
«Ни за што, моя галера для меня симья, дом родной, деньги пыль, гребля тут — цель всей моей жизни, и только она (гребля тут) наполняет мою жизнь смыслом!!!11»

Цэ вхiдной фильтор.

Ну да, это такой «контрольный» вопрос, на то, как сильно кандидат врет :)

Вопрос тупой, потому что уже на уровне общественного договора зафиксировано, что когда спрашивают о мотивации и о причине смены работы, деньги упоминать не нужно. Потому что это очевидно, что при прочих равных человек будет работать там, где платят больше.

Без слова «локации» смысл передать было невозможно?

Спасибо за этот вопрос. Нет, нельзя было. Имелись в виду определенные места Северной Америки, а не вся Северная Америка, включая Гренландию.

Мне кажется, лучший способ работы с глупыми вопросами — это зеркалить их:
--------------
— Если вам предложат +2к вы уйдете?
— А вы?
--------------
— Расскажите о своих недостатках
— Хорошо, а вы можете сначала рассказать о недостатках вашей компании?
--------------
— Почему вы хотите работать в нашей компании?
— А почему вы работаете здесь?
--------------
— Какие у вас планы на следующие 5 лет?
— А какой план развития вашей компании на следующие 5 лет в моей сфере?
--------------
и т.д.

Спасибо, мы вам перезвоним.

насколько кандидат алайнится с ценностями компании.

Кмон, о каких ценностях идет речь? Какой процент компаний занимается реально идейной деятельностью, чтобы иметь особый культурный код / ценности?

Глобально, вся копоративная культура делится на 4 типа:
1. Идейные стартапы типа Тесла, Space-X, небольшое количество других стартапов по альтернативной энергетике, медицине, образованию и т.д. Суть культуры: ты делаешь больше работы за меньшие деньги, потому что твоя работа имеет для тебя большой смысл.
2. Кулл-эйд наливайки. Суть культуры: ты делаешь больше работы за меньшие деньги потому что ты лох, ведущийся на названия должностей вроде CEO проекта, VP по клининговым операциям и тому, что ты, работая в этой конторе, якобы уже белая кость и голубая кровь.
3. Эффективный энтерпрайз. Суть культуры: делай свою работу хорошо, не наеб*ывай контору, не порти отношения с коллегами и клиентами, работай подольше
4. Традиционный энтерпрайз. Суть культуры: делай как сказал начальник, будь ему верен, подставляй за него зад, не выпендривайся.

Так вот прикол в том, что 4, хоть и самый распространненый вариант, никогда в этом не сознается и будет косить под 3 или даже 1. 2 будет косить под 1. Еще хуже, что сейчас многие 3 пытаются косить под 1.

Какие ценности? Какой особый культурный код?

Шутка юмора в том, что в случае финансовых проблем, начальники из контор типа 4, и иногда 3, какраз будут рвать зад чтобы сохранить как можно больше людей на позициях, а за ключевых будут прям воевать. В то время как 2 и даже 1 — сразу «ничего личного, это бизнес, досвидания, дверь вон там». Эт конечно не всегда так, но мои наблюдения на примере американских контор.

В случае с 2 и 3 здесь все логично и никакого парадокса нет.
Насчет 1 и 4 надо делать поправку на многие вещи:
1. У стартапов в целом хелс-поинтов намного меньше. Это энтерпрайз из SP500 может годами и десятилетиями терять в продажах, иметь долг, превышающий EBITDA в 30 раз, платить дивиденды из кредитов и все равно существовать. Стартап, показывающий подобные результаты даже пару лет подряд будет мертв со всеми вытекающими увольнениями.
2. Забота менеджера из 4 о подчиненных это всего лишь борьба за собственную власть и сферу влияния. Арифметика энтерпрайза гласит, что если у тебя в подчинении 50 человек и бюджет в 20 млн, ты в два раза круче менеджер, чем если у тебя 25 и 10 соответственно. Не стоит путать корысть с благородными устремлениями.
3. Когда на тебе нет реальной ответственности за действия куда проще быть «добрым» и «благородным». Правильную интерпретацию этих понятий я уже описал выше.

Ну и мой личный опыт совсем иной. В энтерпрайзе избавлялись от только что нанятых и даже перевезенных из другой страны людей, чтобы поднять прибыльность проекта. Тогда как в стартапе большую часть держали вплоть до банкротства.

Ну и мой личный опыт совсем иной. В энтерпрайзе избавлялись от только что нанятых и даже перевезенных из другой страны людей, чтобы поднять прибыльность проекта.

Со мной какраз тоже приключалось, но оставляли старых работников которые проработали хз сколько в конторе. Причем уже проигрывающим молодым по релевантным скилам. И начальник какраз мотивировал тем что молодые себе работу легко найдут, а старики уже врятли. И чтото в этом таки было. Даж жаль что мода на «лояльный сотрудник == лояльная компания» танет на глазах.

2. Забота менеджера из 4 о подчиненных это всего лишь борьба за собственную власть и сферу влияния.

Скорей всего да, но «не все те сволочи что сволочи».

И начальник какраз мотивировал тем что молодые себе работу легко найдут, а старики уже врятли.

Опять же, начальник мог озвучить социально правильный ответ, руководствуясь совсем иными соображениями. Старики, скорей всего останутся у него навсегда и их легко будет «мотивировать» угрозой увольнения. Тогда как перспективная молодежь будет требовать повышений и скоро сама разбежится ;-)

«не все те сволочи что сволочи».

Само собой, везде есть исключения.

— Как вас зовут?
— Авас.
— Меня Николай Степанович, а вас?
— Авас...

Будто они будут в эти игры играть. Это мы тут с единомышленниками думаем, что мы такие умные и щас покажем слабые стороны и полную бесполезность хр-фильтра.
А им проще отсеять слишком выпендрёжных ломателей системы, которые чё-то из себя тут строят вместо того, чтобы отвечать на вопросы.

— Почему вы хотите работать в нашей компании?
— А почему вы работаете здесь?

правильный вопрос на вопрос это «а почему вы хотите чтобы я работал в вашей компании?» работает я проверял ))

за 2к сверху продавать свои 8 часов явно приятнее. Это не +500, а +2000... то есть однушку в Киеве на старость быстрее купить можно

Вы меняли 2 раза работу (по году везде отработав) и мы вам отказываем

Почему вы считаете, что это было ее решение?
Весьма вероятно, что она просто передала информацию хайринг-менеджеру и тот принял решение самостоятельно.

Чел не готов менять работу даже за +$2k, но при этом больше года нигде не задерживатеся. Как так? Просто его через год выгоняют :)

— У нас есть вакансия, посмотрите?
— Нет, смена работы не интересует в данный момент.
— Ну позязя...
— Ладно, давайте поговорим...
— Спасибо! Итак, первый вопрос — почему Вы хотите поменять работу?

— почему хотите работать именно у нас?

у вас сиськи больше чем у Маши с соседней галеры

Улестив так улестив. Головне, щоб більші сіськи не виявилися у хлопчика. Рекрутери ж бувають обох статей )

Стандартный ответ: потому что научился работать лучше за время опыта в предыдущей компании, но они считают, что повышать зарплату не нужно. А я не люблю спорить с начальством, лучше поищу компанию, которая платит не ниже рынка.

Классика.

я один раз так и ответил
ничего не хочу
сами ж позвали
пришел посмотреть

На останньому техсобесі тімліду так і сказав, що задовбали хри, типу, «ну давай, шо ти втрачаєш!», вирішив, що пройти собєс буде простіше, ніж відмовлятися. Посміялись, пожурились, розійшлись, через шість тижнів прийшов офер.

Зовнішні рекрутери особливо цим грішать.

Второй вопрос: а дайте контакты вашего текущего работодателя, чтобы я прямо сейчас поговорила, почему Вы хотите поменять работу.

И поверь, сколько раз предупреждал, что сейчас работаю — столько раз работодателю звонили. Ни единого исключения. И практически всегда общались в хамской форме, как будто бы им все должны. Или в бюрократическо-хамской, что её гаже воспринимается, когда типа вежливыми словами врут что угодно, лишь бы получить ответную инфу (как правило тоже ложь). И при этом сами верят, что ничего предосудительного не делают.

Разумеется, телефоны давал левые, обычно коллег по работе. А уже они по моей просьбе говорили, что я всё отлично работаю, но они слышали от подруги знакомого, что я нетрадиционной ориентации. Этого было всегда достаточно — слухам HR готовы верить на 100%, ни единого исключения не было, чтобы потом мне перезвонили. Или когда перезванивал я (в качестве эксперимента), тон голоса не менялся на смущённый и слова переставали складываться в предложения — это говорит о том, что HRка поверила слуху.

Неадекватности хватает с обеих сторон. И выяснять у кого больше это как холивар между виндой и линухами. Просто трата сил и времени. Каждый сам для себя решает что он ищет от работы и насколько честен на собесах :)
Ну а по поводу уйду/останусь тут понятно. 2к я думаю для всех это хорошие деньги и работаем мы в первую очередь ради денег.

Действительно, кому нужна эта винда))

Скоро выйдет моя статья на эту тему в том числе, ждите-ждите

Я запомнил одну из тактик — смотреть в зону декольте, если HRка втирает какую-то дичь, как хоть какая-то компенсация за потраченное время. Это будет в статье, сансэй? :)

Если хочешь сбить уверенность с человека — смотри на какую-то часть тела — ладонь, локоть, колено, периодически отводи взгляд в глаза, потом опять на ту же часть тела и периодически распахивай глаза в удивлении или хмурься. Через 10-15 минут можно брать контроль над беседой в свои руки. У собеседницы будут мысли только о том, что с ней что-то не так в том месте.

Теперь знай.

Я только знаю что ты херню задвигаешь. Смысла давящего взгляда при разговоре с незнакомой HR нулевой. Ты не только не добьёшься желаемого, а вызовешь отрицательные эмоции на свой счёт.

Если у оппонента косоглазие — не действует.

Эта война идет только у тебя в голове, bro.

Война — дело молодых
Лекарство против морщин
:)

Компания решает нанять дорогую хрюшку, платит бонусы посредникам, несет большие расходы из-за сложной и длинной процедуры найма, которуя сама же и придумала. И в конце решает риски-расходы повесить на кандидата? Гениально.

Особенно весело, когда кандидат оказался совсем не тот, кого хотели. Потому что на всех этапах и во всех звеньях цепи переврали как информацию о вакансии, так и инфу о кандидате.

и будет засчитан как промах эйчара со всеми вытекающими от сюда благодарностями ей за то, что она не предугадала такой сценарий с кандидатом.

Может где-то так и есть, но обычно, непосредственный рекрутер получает свои премии за найм и прохождение испытательного. Что происходит после на ней никак не отражается. Дальше компания проводит исследования среднего времени жизни сотрудника и сравнивает с рынком. И дальше уже принимают решения стратегического характера. Никто рекрутера за ранний уход не чмырит.

То есть наем программиста, который по факту еще не приносит прибыли, уже стоит как полквартиры.

Кто ж вам доктор что у вас такие квартиры?

уже стоит как полквартиры

Полквартиры где?

Думаю, в каком-нибудь Южноукраинске, возле АЭС)

Я думал, там высокие ЗП, ну так и хаты не дешёвые

www.niknews.mk.ua/...​e-chem-v-juzhnoukrainske

Попытался найти — нашел всего 1 квартиру, продающуюся в Южноукраинске за 23к
Так что 3+3+3 — это реально почти полквартиры)
dom.ria.com/...​jnoukrainsk-17923085.html

Ну вот у меня в городе 3ка 10к стоит. Никакого АЭС нету, рядом водохранилище.

В тему галерных отношений еще хочется поднять вопрос договоров. Точнее крайней степени наглости отдельно взятых компаний в составении договоров сотрудничества. Когда ты должен им сроки, технологии, права, лицензии, и за любой проступок, разглашение, утечку данных или косяк в продакшине — отвечаешь 100% своим имуществом, компенсируешь все убытки клиентам, и еще штраф галере платишь. О запретах работать в смежной области, год-два-три, после разрыва контракта с нимим,что вообще нонсенс в украинском законодательстве. Короче, читайте договора, советуйтесь с юристом перед подписанием, чтоб не пришлось продавать почку потом. Бизнес он такой. Ничего личного, только деньги

Большинство, того, что написано, просто пугалка, которая либо не имеет юридической силы, либо не реализуема на практике. Можно просто игнорировать эти пункты. Насчет причиненных убытков можно попробовать перекрыть страховкой и ее стоимость включить в прайс. Во всяком случае, именно так поступают в странах загнивающего запада.

Почему вы не стремитесь удерживать своих же сотрудников, конкурентно не поднимая им зп?

Ни в коей мере не оправдывая эйчаров, психологов и других гуманоидов, занимающихся ИБД в процессе отбора кандидатов — как ты себе представляешь процесс конкурентного поднятия зарплаты? «Вася 100 тасок закрыл в этом году», «Петя закрыл 10, и говорит, что выучил bullshit.js», «Саша закрыл 1, но размахивает оффером из другой конторы на +1к» — им всем одинаково поднимать? Или проводить каждому ежегодную аттестацию по скиллам? А может в Сашиной конторе человек нужен просто вот вообще позарез и они готовы были ему и +2к дать, если бы он попросил? Тут всегда будет какая-то доля субъективного мнения по каждому конкретному человеку, и всегда будут люди, недовольные результатом.

Правильно, поэтому поднимать не нужно никому и никогда.

Вы же про ЗП? :)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Все просто. Менеджер оцеивает риски потерять ценного разработчика, если он таковым является, в твердой валюте. Плюс риски не найти замену за вменяемое время. И вариантов тут два: всегда держать «запасного игрока» в комманде, снизив загруженность и стресс для всей комманды, и застраховав заранее риск ухода кого-то из разрабов, либо платить тем кто реально впахивает выше рынка, и поднимать по требованию до уровня, чтоб не хотелось искать что-то еще. Но в реальности постоянно вижу как «эффективные менеджеры» забивают на риски, упиваются своей значимостью и важностью, и в середине проекта остаются без комманды. Очень обижаются, и нанимая новых начинают разговор «а где гарантии что вы не уволитесь через месяц». От таких бежать. И девелоперам, и заказчикам.

всегда держать «запасного игрока» в комманде, снизив загруженность и стресс для всей комманды, и застраховав заранее риск ухода кого-то из разрабов

т.е. в таком случае никому ничего сами не поднимаем, кто-то захотел уйти — ехай нах.й, у нас есть резерв, правильно?

платить тем кто реально впахивает выше рынка, и поднимать по требованию до уровня, чтоб не хотелось искать что-то еще

«реально впахивает» и «выше рынка» — очень субъективные понятия
«поднимать по требованию» — вообще интересный подход, я завтра приду и скажу — дайте мне миллион, и я никогда не буду хотеть искать что-то ещё. Что-что? Не дадите? Ну я пошёл )
И я не утрирую, например для тебя «нормальные» рамки пересмотра это условно 100 денег, а для менеджера условно 50 (или в принципе у него есть максимум 30, дальше проект перестанет прибыль приносить). Т.е. твои с руководством представления о «нормальности» и «рынке» могут (и будут) очень сильно отличаться. Поэтому мысли о том, что всем будут автоматически поднимать зп, своевременно, справедливо, чтобы все были счастливы и т.д. — утопия.

«Саша закрыл 1, но размахивает оффером из другой конторы на +1к»

Тю, увольняте и радуйтесь, что избавились.

Хехе )
А если допустить, что Саша единственный эксперт в какой-то весьма узкой и сложной области, в которой потенциально может начаться проект через пару месяцев, а на этом ему просто скучно?
Я к чему — всегда принимается решение, основываясь на каком-то своём жизненном опыте + оценке потенциальных последствий, и всегда это решение будет субъективным. Можно дать Саше +1.5 и проект не зайдёт, а можно пнуть Сашу на мороз и просрать зашедший проект на 10кк. Лотерея :)

Будь там хоть один реальный психолог со специализацией по психологии трудовых отношений — боюсь, там бы не только ХРюши поганой метлой были бы выгнаны на мороз. А ещё и половина менеджмента.

)))) зато все тех специалисты бы все остались

Ниче не понял.

очень интересную тему вечной войны за место под солнцем между девелоперами и эйчарами.

Эйчары не занимаются девелоперством. Девелоперы не занимаются эйчарством. Какая еще борьба за место под солнцем?

не обязан ничем работодателю
наниматель, ничем не обязан кроме
Почему внутри компаний такая текучка кадров?
Почему вы не стремитесь удерживать своих же сотрудников

Какое отношение все это имеет к ФОПам?

Но эйчары перехватывают самую важную функцию в процессе — выбор исполнителя. И ситуацию с горем пополам выравнивает только тот факт, что девелоперы таки занимаются HR, в хорошем смысле этого слова.

Проблема не между. Проблема в самой HR отрасли, которая вместо наукоёмкого процесса (как например юриспруденция), является по сути чистой религией. И разумеется HR святые, по-другому в религии не бывает.

Решение есть, но не в Украине: легализация проституции. Тогда простидевы пойдут работать по специальности, и главное, заработают больше. И менеджменту будет гораздо проще включить их услуги как отдых в соц.пакет и представительские расходы, чем нанимать на место HR.

у меня есть личный список людей которых я игнорю — хр с епам, глобал лоджик, либо ейчар который там работал ранее + всегда игнорю любой гейм дев, но там другие причины

да да да, но только на доу :)

С женсчинами в эйчаре надо уметь разговаривать, а не вот это вот всë.

*слышится нервный кашель из толпы других гендеров*

У нас в эйчаре другие гендеры не были замечены.

Ага, особенно с феминистками, совмещающими свою идеологию с древней профессией :)
Потому что религии не могут иметь противоречий, там думать запрещено. Осталось найти, кто же будет тогда HR заниматься...

А если вам предложат зарплату на 2 000 долларов больше, так вы от нас тоже уйдете через год?

youtu.be/KNCVtzMgyG4?t=181

А вы сами разве не предлагаете, когда вам нужен такой человек? Ну так мне и предложите. Если нужен. А если будет именно через год не нужен — так вы первые уволите.

если тебе предложили +2000, и это 50%-100% — то отвечать что подумаешь, посмотришь на команду и тд и тп — это очень неискренне. конечно, тут все стали б оценивать риски и смотреть на то, почему тебе предложили эти 2000 (может ты действительно стоишь, или 100% матч, или проект на 3 месяца а дальше гуляй Вася). Что мешало б сказать — «скорее все да»?

В Украине, как подозреваю и во всем постсовке, культура промышленной и организационной психологии, как и медицины труда, отсутствует, к сожалению, почти полностью

А то что неудобные вопросы задают, то им просто надо знать насколько ты стресоустойчив и вообще resilient

Одному мне попадаются адекватные HR-ки? Хоть бы раз попалась такая ТП-ка, я бы знатно постебался.
ЗЫ это вы еще не общались с HR-ками обычных усратых местных не айтишных контор, там и тесты «смогли бы вы убить животное», и нарисуй не существующее животное, и еще больше отмороженные директора, и зачетку спрашивали и отказывали если троек много(вакансия ночной продавец в киоске), и «почему мы должны выбрать именно вас», и диплом ВО на грузчика... особенно когда ищешь подработку студентом то жестяк.

диплом ВО на грузчика

В какой области ВО? Логистика?

В области «так, берешь этот шкаф, и тащишь его туда, всосал?!»

И где ж ты такому научился, лаудспикер?

Это еще культурный вариант, видать попался грузчик филолог, я когда на заводе работал так с начальством типа начальник отделения или главный технолог (я был начальник смены), без матов нельзя построить продуктивный диалог. Но это уже совсем слишком другая часть наших работ :-)

Аааа! Смотри шо я думаю почему хотели диплом ВО:

наличие диплома ВО уменьшает шансы на то, что соискатель служил, а если соискатель служил, то вся эта организационная кибернетика может в один прекрасный день аукнуться среднему менеджменту по самое небалуйся

О, точно, мне попадалась хрень про несуществующее животное) А еще расставить приоритеты по выданному списку, что для меня важно на работе. И там же вопрос, есть ли у меня кредиты. Работодатель очень переживал, чтобы деньги не были главной мотивацией соискателей)

А что еще должно мотивировать работать, как не деньги/материальные блага?

Это зависит от количества денег. Чем их больше, тем меньшую роль в мотивации играет прибавка. Это не я придумал, это азы менеджмента.

Это не азы менеджмента, а петербурхский парадокс Бернулли: en.m.wikipedia.org/...​ki/St._Petersburg_paradox

Акции может, или перспектива занять важную-денежную позицию в компании. Или возможность добавить в резюме «опыт работы в Google». Жаль что вы не гугл, и не торгуетесь на фондовом рынке. Я когда-то так и ответил своему СЕО, на длинный монолог про мотивацию. С тех пор наши пути разошлись :)

Акции может, или перспектива занять важную-денежную позицию в компании.

Это все про деньги.

есть ли у меня кредиты. Работодатель очень переживал, чтобы деньги не были главной мотивацией соискателей)

Это смотря с какого ракурса посмотреть- забугром наличие кредитов, ипотеки и семьи может выглядеть привлекательным для работодателя, хотя у нас это вряд ли работает в нужную сторону.

Мне однажды одна контора задала вопрос:
— А почему мы должны выбрать именно вас? И почему вы хотите работать у нас.
— Вы не Гугл и не Фейсбук что бы я хотел. По этому ответа я не знаю. Вы смотрите лучшего себе кандидата, а я лучшее предложения по продаже своего времени.

Это частое явление в стартапах и недо-галерах. Перевожу на человеческий что сие значит для вас. Они ищут кандидата, который уже замотивирован работать у них по какой-то неведомой собственной причине. Вдруг такая существует. Вдруг вы разделяете весь этот корпоративный булл шит, верите в комманду, изменим мир, ради этого готовы работать в выходные, внеурочно, и не спрашивать про отпуска и оплату. Тогда вы идеальный кандидат.
По моему опыту, во всех случаях, это означало переработки, отсутствие адекватного менеджмента. Поздние митинги с бесполезными обсуждениями технических деталей и реализаций, с людьми в них ничего не смыслящими. А иначе, придется выслушивать ваше ФЕ по поводу менеджера, который мешает работать, про задачи без архитектуры, про косяки в организации и т.д..

Я был наивен и думал что придя в такое болото, можно сделать его лучше. Говорить с руководством, доносить... Потом понял что руководству комфортно и так. С некомпетентным мендежером, ведь его лего нагнуть делать что скажут, сам то он не знает, как нужно. Лизать зад когда надо, наказть неугодных. Если один менеджер не справляется, нужно нанять еще одного такого же. И процессы у нас хорошие, мы всю жизь так делали, у нас миллионные прибыли, а ты никто. Ну и что что неэффективно, нам так удобно.

Та вы не видели этих тех спецов, то было смешно, вопросы из разряда для стажера смешаны с синьором. А потом уже менеджеры то что я написал, задали :)

А так как я будучи еще джуном слушал о семейных ценностях..
Теперь 9 — 18 я типо слушаю и решаю задачи, а дальше не мои проблемы :)

так ты возьми и отошли резюме на вакансии с work.ua... или отошли резюме того мудака, что украл твой обед с холодильника))
Там такой добротный треш иногда попадается, познавательно почитать. Представляю, что там ХР их ломят за монологи) Там какую не открой:
— мидл+ Backend Developer за 15-25кгрн, по факту FullStack (как же бесит, когда пишут бекенд, но нужен Proven experience with JS Frameworks (Angular))

Optional requirements:
— English is not recommended but is a plus.

Не рекомендуют, то пишут вакансию на инглише понторезы :D
— Back-end Developer 35к+ квартальный бонус Мидл+?
Какой бекенд дев не захочет реализовать за бесплатно им тествую апликуху с фронтом за шанс всей жизни туда попасть?
При этом компания со своей стороны:
— Компания может, на свое усмотрение, не предоставлять соискателям причину отказа и технические подробности по выполненному тестовому заданию.
— План на день определяется на планерке (stand-up meeting) и должен быть выполнен в полном объеме в течении дня согласно чекпоинтам. После приема работ РМ закрывает рабочий день.
— «Все материалы, используемые в данном тестовом задании было специально разработаны
сотрудниками компании abz.agency для проверки знаний соискателей в рамках тестового
задания для данной вакансии (wireframes) и не имеют ничего общего с нашими коммерческими
проектами. Ваши работы не будут использованы в коммерческих и (даже) некоммерческих
целях. Вы также не имеете права использовать текст и материалы данного тестового задания, а также Ваше решение данного задания в коммерческих и некоммерческих целях (в том числе в портфолио, для составления курсов или в качестве тестового задания в другой компании)»

Какой то чувак выполнив тестовое задание по стеку за рамками вакансии не имеет право на гарантированный фидбек, не имеет права добавить свой результат в портфолио, или показывать в другой компании, а в замен нифига ))) хотелось бы увидеть тех, кто на такое клюет)

Зашквар, что гиганты типа ДатаАрта тоже публикуют Сеньйор позиции там, среди этого хлама )) Так и вижу как сеньйор в поисках работы читает work.ua))

Вакансія від 23 жовтня 2020
IOS developer

15 000 — 30 000 грн
Рівень заробітної плати встановлюється згідно з рівнем кандидата
Genesis
IT; більше 1000 співробітників
Київ, вулиця Кирилівська, 39.
2,9 км від центру · На мапі
Дистанційна робота. Досвід роботи від 2 років. Вища освіта.

Lel www.work.ua/jobs/4042859

а в чем проблема? Увеличивают охват, тем более бесплатно. И конструктор резюме / вакансии там гуд. В некоторых случаях — еще и бесплатно (ну сейчас Джинн тоже ввел наш ответ). Как ни странно, несколько интересных предложений я вот там нашел, хотя позиция еще выше сеньйорской даже

HR це така неприємна перегорода на шляху до роботи, яку складно уникнути. Як прикордонники, як чинуші в приймальні, як незручний під’їзд до будинку або затор ввечері на Вишневе.

Тому замість того щоб витрачати свій час раджу вивчити та підготувати соціально прийнятні відповіді та проскакувати цей етап якомога швидше. З ними немає взагалі ніякого сенсу розмовляти. HR тільки вирішує чи вас пустити далі до технарів чи ні, вахтер такий. Інструментів для оцінки в нього мало, чим і варто користуватися.

Тому мерщій вивчати досвід попередників та проходити хрюш на ізічах!

HR отлично справилась с заданием «создать некомфортную обстановку на интервью».
Зачем — это уже другой вопрос.
Или она — дура, или ее начальник — дурак.

Если вопросы «почему ушли?» ещё в рамках, то про +2000$ — маразм.
Что она ожидает услышать «да, сменю, да поскорее»? Или «нет, мне важнее проект, ценности, коллектив и вообще деньги — это не главное»?

Про «год отработали — значит попрыгун» — суеверие.
Во многих компаниях сами не представляют, как занять человека на год, проект закончился, новый найти — не могут, с людьми вынуждены прощаться и сократить их.
В мобильной разработке такие компании через одну и пул проектов — небольшой: сегодня хотят поскорее нанять 10 человек, потому что 2 клиента зашло и уже контракт заключают, через полгода не знают, куда их приткнуть.

C эй-чарами надо как с женщинами. Врать безбожно, иначе никто оффер не даст.
(не перебарщивать конечно, ато легко проверяеццо телефонным звонком).

C эй-чарами надо как с женщинами.

То есть ХР таки видимо не бинарный гендер?
[Тут мем-гифка, с высокой девушкой в мини юбке в дверях комнаты, которая крутит...]

Думаю всем известно, что у эйчаров есть таблицы общего рейтинга кандидатов, и если ты им не понравился — тебя забанят навечно, и ты будешь страдать всю свою жизнь и не сможешь найти работу..

Ну какие таблицы рейтингов во времена, когда вакансий втрое больше, чем кандидатов?
Рынок IT это про хантинг и черные списки не выгодны самим эйчарам в первую очередь.
Особенно тем, у кого зп привязана к количеству принятых офферов.

штраф оплатила за парковку?

Хорошая попытка, но Вы меня перепутали с моей тёзкой. У меня даже нет машины :)

Марта з сюжету ЗупиниЛося
Пояснення для новеньких
В Україні кожен рік +20% ІТ спеціалістів, треба їх поважати і давати більше інформації

— А если вам предложат зарплату на 2 000 долларов больше, так вы от нас тоже уйдете через год?
— Ну естественно, что все зависит от команды, людей, проекта, технологий, если это превышает ценность денег, то можно и остаться...

Надо было не юлить я прямо отвечать что естественно свалите на +$2000.

И добавить: «И Вы точно так же уйдете».

Ох какой нежный дев, один простой вопрос на три экрана размазал.

У меня везде кроме линкеда все закрыто, пишут туда:
— работу ищете?
— не особо, мне и тут норм
— а вот вакансия, мб рассмотрите, какая зп интересует?
— +20% от текущей (называю рейты)

Ну и все, дальше те кто не тянут отваливаются, те кто тянут — разговариваем дальше.
А эти игры про желание делать мир лучше можно оставить всяким трейни/джунам — там мб такое любят.

А если вам предложат зарплату на 2000 доларов больше, то вы согласитесь делать мир лучше?

Конечно, +2к это больше чем +20%

как говорил когда-то мой дед: мы дурим и нас дурят

Не понял, к чему топик.
Чего стоят стоят галерные завывания «мы семья, мы делаем общее дело» и так все знают, даже 23-летние синьоро-дети.
Про публику посолиднее я вообще молчу.

Выплеснуть наболевшее?
Ну разве что.

блин я от одного чудика — новобранца в армии слышал про «семью»
так его и здыхались с глаз подальше куда-то в другую часть

Та походу чувак помилився сайтом.

если ты им не понравился — тебя забанят навечно,

хорошо біть анонимом...

Підписатись на коментарі