Не честные девелоперы и эйчары
Привет, уважаемые читатели (уточняю аудиторию: джуны, мидлы и эй-чары, остальные «все мимо»!).
Хочу поднять одну очень интересную тему между девелоперами и эйчарами. Эти две стороны вроде бы как помогают друг другу и на лице мы видим улыбку, но под маской каждый играет в свою игру и пытается прочитать мысли и поведение другой стороны. Думаю всем известно, что у эйчаров есть таблицы общего рейтинга кандидатов, и если ты им не понравился — тебя забанят навечно, и ты будешь страдать всю свою жизнь и не сможешь найти работу..
Так кто же более справедливый и правильный в отношении к людям из этих двух сторон? Разве у девов есть списки эйчаров где они могут приписывать им характеристики и банить их, как не адекватных, и больше не проходить с ними собеседования!?
Например, мне вчера эйчар задает вопрос:
— А почему это ты ушел с предыдущего места работы?
Говорю:
— Проект заканчивался, была однообразная работа, не было развития..
Второй вопрос:
— А почему ушел с пред-предыдущей работы?
Отвечаю: было обещано один стек с современными технологиями, а по факту год на легаси отсидел и к обещанной разработке логики для нового сервера так и не приступили.. Ясно что ее задача, эйчара, найти лошадку которая до конца своих дней будет впахивать за морковку не поднимая головы. Спрашивает дальше:
А что вас мотивирует?
Говорю: ну естественно хороший стек технологий, возможность развития и роста и если через год не будет перспектив то любой человек может попасть под соблазн начать мониторить рынок и искать для себя что-то более интересное, даже в плане вознаграждения. Четвертый вопрос:
— А если вам предложат зарплату на 2 000 долларов больше, так вы от нас тоже уйдете через год?
Хотел сразу ответить не раздумывая, — ну конечно, пошлю все к черту и тупо пойду, так как 2000 долларов это не маленькие деньги, а для кого-то и вовсе огромные... Но в силу воспитания сдержался (предположил что она психанула просто..), чуть помолчал (потому что афигел с этого прикола), и отвечаю:
— Ну естественно, что все зависит от команды, людей, проекта, технологий, если это превышает ценность денег, то можно и остаться...
И тут я почувствовал напряжение в голосе эй-чара...
Так значит для вас только деньги имеют значение, ах ты ж подонок!
— было написано на ее лице. Потом через пару дней я еще получал сообщения типа:
Вы меняли 2 раза работу (по году везде отработав) и мы вам отказываем
так как понятно — попрыгунчики никого не интересуют на галере, где ты просто должен впахивать за хлеб.
Эта игра между таборами девов и эйчаров вечна, каждый пытается выкрутиться и обхитрить другого! Но! Это же смешно ребята)) Я не стал задавать вопрос эйчару: а если тебе повысят зп на 2к то ты не уйдешь с работы?
И вообще представляю картину: я пришел домой и говорю жене,- милая, мне предлагали 2000 зелени, а я такой милый и преданный сотрудник отказался! Наверное это была бы наша последняя встреча с ней..
Ну или эйчар такая свята Мария приходит домой и говорит мужу, ты знаешь мне давали зп на 2000 больше в другой канторе, но я не сволочь и не стала предавать моего текущего дядю работодателя. Представьте реакцию мужа, и лица детей ползающих в памперсах по квартире..
Теперь ближе к сути. И так, значит девы меркантильные мелкие людишки, мотивация которых лишь деньги, а эйчар их сортирует как картошку на конвейере.
Взглянем с другой стороны. Никто из девелоперов не обязан ничем работодателю, кроме как выполнением условий указанных в договоре сотрудничества, и добросовестным отношением к работе. Так же и наниматель, ничем не обязан кроме как платить деньги деву за добросовестно выполненную работу. Почему внутри компаний такая текучка кадров? Почему вы не стремитесь удерживать своих же сотрудников, конкурентно не поднимая им зп? Ну если у вас нет такой возможности, то наверное это логично что девы начнут искать работу в другом месте или прицениваться и щупать рынок. Ведь это прежде всего рынок! И если ты знаешь что твоя стоимость на рынке уже выше чем тебе платят на текущем месте работы, то почему ты должен соглашаться на меньшее. Запомни это эйчар!
А теперь к самому интересному. Так кто же в итоге получается не честный? Сейчас вопрос к эйчару:
А сколько невинных душ вы уволили из компании за год?
Как вам было смотреть человеку в глаза при этом, ведь он может и работал плохо, но ведь он такой милый, такой дружелюбный и с красивыми глазами! Он весь прям влился в компанию и придерживался всех правил, старался... а вы его взяли и срубили. Получается это что, всего лишь бизнес для вас?! Значит вы что — только мотивируетесь деньгами?? Значит если человек работает усердно и впахивает и приносит хорошие бабки компании так он хорош, а если он не справляется где-то и может не дай Бог не выполнять план, так его как скотину можно уволить? То есть получается вы его за деньги увольняете? ... Стоп, а как же мотивация..
Это бизнес, детка.
P.S. После этого собеса прошла неделя, эй-чар со мной связалась и предложила назначить техническое собеседование (не смотря на то, что я ей ответил не искренне и не честно! ). Я отклонил ее предложение и внес ее в черный список.
А с мудрыми эй-чарами, которые не задают тупых вопросов, продолжил общение. Кстати, та девушка что отписала типа что я им не подхожу так как 2 раза менял работу — как ни страннно, тоже отписала через 4 дня с сообщением: «Ну мы тут подумали.. Давайте все же попробуем и назначим вам техничесоке..» Мне понравилась прямолинейность эй-чара: плохой фидбек — тоже фидбек и не все его дают.
Лучшие комментарии пропустить