Требование работающей камеры при собеседовании и при работе

Попроходил давеча собеседование на укро-галеру.

Так собеседун так сильно удивлялся что я не включил камеру, как будто это самая яркая удивляшка для него за последний год.
С аргументом — ну у нас еще и на всех созвонах все всегда с камерами.

Хотелось ответить — «Я, если что, не в модельное агенство устраиваюсь».

А как у вас с отношением к этому?

П.с. Кстати, галера токсичная по самое не балуйся.

👍ПодобаєтьсяСподобалось3
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

А в чем проблема с камерой? На онсайт-интервью тоже небось в паранджу не закутываетесь.

У меня были интервью и с камерой, и без.

Если 1:1 собес, то большей частью без разницы, с камерой или без, а когда сразу несколько человек на собесе, то без камеры вообще даже неудобно. Просто непонятно, кто сейчас говорит.

К тому же, с этими людьми, возможно, придется потом работать. Надо же посмотреть, кто есть кто. И они пусть посмотрят.

Я такий старий, що ще пам’ятаю співбесіди і мітинги по провідних телефонах. Сідаєш такий з командою в мітинг-румі, тобі вхідний дзвінок з якоїсь там Америки, тільки аудіо, один інтерком на всіх. І знаєте, це було паршиво. Ти не ловиш погляди, настрої, гірше розпізнаєш слова, натяки. Дулю, знову ж таки, нема куди показати, ага. Результативність тих розмов була куди нижчою за сучасні мітинги, де і поговорили, і поржали, і демку провели, і якусь там архітектуру помалювали. Не треба відмовлятися від переваг, які дає камера. Раз на день на півгодинки можна вже заставити себе і труси одягнути, я так думаю.

2025...Йшов 5 рік карантину...на співбесіді запитали як мене звати і сильно здивувалися що я не захотів говорити, так ніби це щось дуже дивне за останні 5 років :)

Правильное требование при условии, что та сторона тоже включает камеру. Это вообще, показатель хорошего тона — включать свою камеру, если у другой стороны она включена. Опять же, компетентный HR об этом должен предупреждать.
Это позволяет:
1. Лучше понимать что говорит собеседник (для обоих)
2. Анализировать невербальные сигналы (для обоих)
3. Удостовериться что на той именно тот человек (для работодателя)

В мене на інтерв’ю відео виключене по дефолту. Перед інтерв’ю просто питаю чи потрібно відео чи ні.
Я щось думаю що все таки це нормальне явище, самому треба глянути на потенційних колег. А раптом там упирі якісь токсичні або малолєтки.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Камеру на собесах просят включить для того чтоб
1) отсеять всяких неадекватов, этим занимается эйчар на первичном колле, и возможно на бехивиор интервью при тесте на софт скиллы, и смотрят, брызгаешь ли ты слюной на свой код ревью или фиксишь спокойно код. Или ты будешь задвигать команде только свое мнение, а мнение коллег будешь вертеть на болте.
2) чтоб на техническом вместо тебя не прошел левый чувак
Так что камера при устройстве в компанию это ок. Если у вас ее на ежедневных митапах требуют, то это уже звоночек неадекватности. Я так вообще, как и многие, сижу дома с голым торсом в полутемной комнате, небритый, а то и нерасчесанный. А одеваться и причесываться перед техническим митапом нафиг. С кастомером за год наверное пару раз включал камеру, причем на колле висит 15-20 человек, и все норм, никто никого не перебивает и узнают по голосу. Каждый говорит по очереди у нас еще ни один митап не превращался в базар и балаган

Я работал с включенной камерой, и нет проблем. В чем проблема собес с камерой пройти ?

Проблема в том, что ты считаешь, что работать с включённой камерой — это нет проблем o_O

Мне кажется если люди боятся камеру включить на собесе — у них проблемы какие-то с психикой.

Работать с камерой — то конечно на любителя. Но привыкнуть можно.

>> Хотелось ответить — «Я, если что, не в модельное агенство устраиваюсь».
>>П.с. Кстати, галера токсичная по самое не балуйся.
))

На рабочем ПК у меня никогда не было веб-камеры. Попросту нет необходимости. НЕдавно случился очередной курьез: не в меру резвая эйчарка закусила и понесла, как нередко у них бывает.. дословно: «Поймите правильно, нам неважно, как вы выглядите, это просто формат собеседования такой». Фраза развеселила, конечно, HR ведь всегда крутые психологи; но тратить время на беседу со столь искусным собеседователем посчитал нецелесообразным. Всем рекомендую аналогичный подход: прежде чем выслушивать и выполнять условия, которые вам пытается ставить совершенно незнакомый вам человек, которому, чаще всего, еще и принадлежит инициатива диалога — присмотритесь к нему. Возможно, в двух строчках письма он/она/оно делает сходу три ошибки, либо же допускает грубейшие просчеты в вербальном/эпистолярном общении, вполне прозрачно повествующие о его «профессиональном» уровне работы. Если производит хорошее впечатление — почему бы и не поговорить на камеру ПК, смартфона? — а если нет, не тратьте время на общение вообще, диалог с безграмотным эйчаром суть 100% потеря времени.

Показывать свою рожу в камеру — это лишний раз добавлять свою биометрическую идентифицирующую информацию в базы спецслужб и глобальных корпораций. С другой стороны, контора должна чёто аутентифицировать кандидата, чтобы убедиться, что собеседующийся и тот, кого они потом взяли — одно и то же лицо. Но это можно решить одним личным визитом в офис с документами.

Выключите камеру: это снизит выбросы CO2 от онлайн-звонка на 96% — исследование
ain.ua/...​led-ot-internet-servisov

А если бросить пить? (вода, зерно, сахар, закваска, дрожжи = углекислый газ)

А метана на 146%!

В сьогоднішніх карантинних умовах ситуація з камерою має бути за згодою сторін, але необов`язково.

Оптимальней всего, когда рекрутер перед собеседованием предупредил, что собеседование с видео или что камера не используется, а то очень неловко получается, когда собеседование уже началось и идет выяснение, кто за камеру, а кто противник. Кто-то уже обиделся и собеседование идет как попало, а могли бы нормально пообщаться, если бы договорились заранее.
В целом, в чем проблема включить камеру? Вам же с этими людьми работать, это тоже часть общего представления, когда компания смотрит на кандидата и кандидат на тех, кто собеседует. Опять же, здесь видно, кто гуглит, не говоря уже о случаях, когда кандидат был пьяным или под чем-то более тяжелым, или утром опохмеляется пивком. Это редкие случаи, но вот они как раз и создают правило о собеседовании с видео))
Никто не оценивает вашу квартиру и порядок в ней, мы все сейчас работаем дома, не у всех есть оборудованное место, все привыкли к менеджеру в рубашечке, сидящем на кухне на фоне кастрюлек, детям, собакам и тд.
Если вы категорично против камер, просто предупредите об этом заранее рекрутера. Если компания упрется рогами, то наверное на этом этапе уже понятно, что вы друг другу не подойдете и тратить время еще и на собеседование не стоит.
Есть люди, которые сами зачем-то включают камеру (а лучше бы обошлись без нее), сидя в кальянной или лежа в кровати с голым торсом и потом интервьюэр пытается развидеть всю ту продемонстрированную бурную растительность))

А як ви збираєтеся віддалено працювати в компанії, якщо у вас немає камери?

Ізі. Відкриваю я мессенджер, IDE, термінал — починаю друкувати.
Я ж не в вебкамі працюю.

щас какаято дикая мода пошла (сужу по сшп) на зум коллы с камерами, вот это вот все. Раньше такой фигни небыло, все всегда звонили по телефону\скайпу или вовсе не звонили, и не парились.

Проверяют что гребешь, а не в Гонолулу на пляже японок замолаживаешь.

ниче не мешает на время колла сбегать в отель, одеть униформу гребца, и с видом показывать свое весло. А как только колл закончился — бежать дальше к ипонкам, или кто там у них. Менеджеры конечно любят поставить коллы целый день нон-стоп, но заявление «а работать, Б** когда ???» покачто пракатывает.

Ви знаєте, навіть в цьому році були люди, які хотіли провести співбесіду по телефону, яка тут камера ....
Але з приводу камери — в принципі я почав сам схиляться до того, що вона потрібна. По-перше, ти подивишся на своїх можливо майбутніх колег, по-друге, це більш по-людськи чи що, коли ти бачиш, з ким говориш, це і заспокоює чи що.

Когда я собеседовался в конце прошлого года, то для знакомства просили включить камеру. Дальше собеседование продолжалось уже без камеры. Стендапы и прочие митинги у нас, как правило, без камеры проходят. Я предпочитаю так, но если вдруг попросят, то не вижу ничего плохого в том, чтоб включить камеру. Правда за более чем полгода работы в текущей компании не было таких просьб))

Если собеседование, то ладно. А если при работе, то смысла не вижу. Позвонить коллеге, чтоб по коду поговорить, то камера не нужна, все равно экран будешь показывать

Нормальное отношение.
Когда сам проходил собеседования то так легче общаться, видно с кем будешь работать и как реагируют на твои вопросы.

Когда собеседую то заранее в календаре указываю что звонок будет с видео. Прошу проверить камеру и микрофон.
Поэтому ни для кого это не сюрприз и 99% это устраивает.

Если нет камеры/отключилась/плохой инет в Карпатах — общаемся, не смертельно.
На следующих этапах как правило получается уже созвониться с камерами.

В целом вопрос странный.
Зачем видео если можно голосом?
А зачем голосом если можно чатом?
А зачем чатом если можно письмами?
Все таки век технологий :)

недавно на співбесіді, у кандидата на лиці було видно, що гугл відкриває ) у темній кімнаті, біла сторінка дуже палиться

Умение гуглить ответ на проблему — две три успеха

таке
коли людина заявляє, що має досвід у певній технології чи області, а на першому ж питанні відкриває гугл — так собі кандидат
гуглити треба у двох випадках :
— нагадати собі якісь константи, типу назву команди чи її синтаксис
— пошук альтернативних рішень

Але у обох випадках — якщо немає розуміння проблеми, гугл так собі допоможе.

Когда ты формы на 1.5 фреймворках шлепаешь — да, а когда стек становится настолько широким, что он попросту не умещается в голове целиком — там уже приходится «делегировать» часть знаний на SO, и тому подобные ресурсы)

Stackoverflow-driven development имеет право на жизнь, и экономит время наших жизней на формошлепстве.

Так сказали б хоч, яке було питання.
Та й не факт, що кандидат за відповіддю поліз, а не вирішив пригадати, де ж то він бачив назву галєри, вбиваючи в гугл щось накшталт «e*a*oe %company_name%» ))

dou.ua/...​/?from=premiumevents_5843
Скоро еще и корочку с курса БДСМ просить будут

Там всё прекрасно и БДСМ и пиздевы (BizDev).

Пару месяцев назад прошел кучу собеседований в крупных лидерах рынка. Разумеется, все по ремоуту. На одном собеседовании подключился, интервьювер не включил камеру, у меня тоже по дефолту выключена.

Я спрашиваю его
— Камеру надо включать?
— Ээээ, ну хз, а ты как думаешь?
— Да мне как-то все равно, я могу и так и так.
— Ээээ, ну так что ты предлагаешь?
— Я ничего не предлагаю, говори включать или нет
— Ну ок давай включим.

Тут я пожалел что задал этот вопрос. Я включаю камеру. Чувак включает камеру, и я понимаю, что он звонит мне из ванной комнаты, судя по всему, сидя на толчке с ноутом на коленях.

Говорит

— Сори, у моей жены в другой комнате митинг, а у нас только одна комната.

Короче lessons learned: если кто-то спрашивает «что ты предлагаешь, включать камеру или нет?», правильный ответ «нет, нах нам камера?»

Скажи спасибо что встретил тебя не при полном параде:

s1.sakhalin.tv/...​8be549344c2feef07cc-4.jpg

Хз, проще по дефолту камера выключена, если у собеседуещего она выключенна — то продолжать с выключенной, вообще ниочем никого не спрашивая.

Погоди, так теперь алогоритмические задачки на собесе надо щелкать не только на доске, но еще и на толчке сидя?! Вы там совсем сума посходили? :-)

Погоди, так теперь алогоритмические задачки на собесе надо щелкать не только на доске, но еще и на толчке сидя?! Вы там совсем сума посходили? :-)

про ресторан ще була кул сторі незакінчена

Кстати да, я уже напоминал как-то но все тихо.

На толчке выходит только говнокод...

Я думаю проблема не в том куда он выходит, а откуда :-)

Ясно дело карантин, ты дома кроме как программированием еще и администрированием должен заниматься, т.к. их админ очень занят и не успевает...Да, раньше 18-00 и ничего не напишешь серьезного,т.к. постоянно дергают и основной компьютер бывает занят...

Мухаха.
Ты же слышал истории, как оффер выписали индусу, которого никто никогда не видел на собеседовании?

в том, что собес проходил один человек, а работать приехал совсем другой.

в том, что собес проходил один человек, а работать приехал совсем другой.

Так замість одного індуса на роботу прийшов працювати інший індус.
Нічого ж не змінилось.
Ніхто нікого не обманув.
Взагалі — вся ця проблема надумана і висмоктана.

Я тут взагалі не бачу проблеми.
Чи Раму, чи Кришну.
От якщо наймали американця, а підсунули індуса — то це вже причина обуритись.

Вот приходишь ты в публичный дом — тебе дают каталог моделей виктории сикритс, ты выбираешь, платишь деньги, а в номере тебя ждёт коза.

Анекдот.

— А какая в жопу разница?
— Ну,... в жопу действительно никакой.

Не, это про то что долго искали козу с черно-белой полосками, нашли, а в стойло пригнали с бело-черной полосками.

А может всетаки проблема в социализации кандидата, а не в «галере»? Мы делаем вещи вместе, поэтому все так и топят за софт скилы.
Лично я включаю камеру в 95% случаев, и вообще плевать на прическу, помятую футболку и т.д. Этого как правило даже и не особо видно. Это банальная вежливость и уважение собеседника, ты показываешь что ты слушаешь, а не плюешь в потолок лежа на диване.

*голосом диктора из СССР*

Технологии приходят в наш быт, товарищи, и облегчают бремя тружеников на интернет полях нашей необъятной родины.
Трудятся роботы, а не человек.
Совсем скоро каждый трудящийся может сказать ЭВМ посредством особого языка, понятного машине, какой облик комсомольца ЭВМ должна демонстрировать собеседнику, с какой мимикой и частотой моргания и кивания, дабы каждый трудящийся нашей Родины тем временем мог плевать в потолок, лежа на диване.
Ура, товарищи.

А в чем проблема слушать лежа на диване ? Звуки хуже доходят до рецепторов в ухе когда человек в положении лежа ?
У нас был в компании человек, который после операции по удалении межпозвоночной грыжи почти год реабилитировался и часто работал дома лежа на кровати, на продуктивности это никак не сказывалось.

а в это время универститетское гестапо с камерами пришло за студентами
twitter.com/...​tatus/1320699829849378817

У нас бы HR не пропустил бы дальше человека с выключенной камерой, это подозрение на токсичность, даже если это не так. Проще отказать 10м кандидатам, чем нанять одного токсичного человека, потратить 1-2 месяца на onbording, а потом уволить. Это дорого для маленькой команды.

Вообще не токсичная команда, нет :D

Навіть по постах на форумі видно, що ви би не спрацювалися, так що методі дієвий )))

Я на ивропку и на галеры не работаю.
И собеседования туда изредка прохожу максимум чтобы посмотреть «чо-как сейчас».
Так что критерий «спрацювалыся абы ни» нерелевантен.

Та то не важливо на кого ви особисто працюєте.
Ми говоримо за критерії підбору персоналу. Так що цілком хороший критерій.

И меня лично это фильтр полностью устраивает.

(Вспомнилось, на предыдущем проекте я в лицо не видел ни одного заказчика и менеджера, и как-то никто не был с писечковыми страдашками)

Так. В тому вся суть. Тут нема чогось поганого чи хорошого. Головне — зібрати команду, яка на одній хвилі. Щоб ви таки працювали, а не створювали срачі на пустому місці...

Головне — зібрати команду, яка на одній хвилі. Щоб ви таки працювали, а не створювали срачі на пустому місці...

Это, смотря для чего. Если нужно копать от забора и до обеда, то да — единомышленников-посредственностей хватит с головой.

Если же речь идёт о чём-то новаторском или даже о просто конкурентноспособном на мировом уровне — нужны хорошие профи. A они простыми и единомышленными с посредственностями редко бвывают (если вообще).

Шо ж вас так зачепила та камера, шо в вас стільки бажання самоствердитися/самооправдатися)))
Чуть не в кожному речення логічні помилки, але давайте до головного. Ми говоримо про методи підбору команди. Треба розуміти, що хард скіли (розум, досвід) і софт скіли то два ніяк не пов’язані параметри. Є гуру з хорошими софт скілами, а є конфліктні, токсичні, або наоборот тихенькі, які не виживуть в вашій команді. Саме тому і в FAANG, і в галери, міряють софт скіли і дивляться, чи ви впишетеся і якшо вірити тому, шо ви пишете, то ви би мали то відчути на собі в західних компаніях) Стосунку до геніальності продукту то не має.

Є гуру з хорошими софт скілами, а є конфліктні, токсичні, або наоборот тихенькі, які не виживуть в вашій команді.

Посади гуру в команду из ленивых нубов и устрой на проекте демократию (как это сейчас принято в скрамах с аджайлами) — и посмотри, чем дело закончится. :)

В FAANGи, через литкоды и бихевиорал-собеседования — набирают кодящие винтики на посредственные проекты/формошлёпство. Не путай их с гуру.

Може закінчитися дуже по різному: від кейсу, коли в крутого чувака ще і хороші софт і лідершіп скіли — він залідає тімку, до кейсу коли взяли крутого чувака, з фіговими софт скілами і перфоменс всієї тімки з 10 чоловік сильно впав, бо той чувак всіх схарив.
Є купа варіантів, як бачиш. Саме тому і міряють софт скіли.

Нетоксичный гуру стоит миллион в год.
Большинство бизнесов такое не тянет.
Да, это независимые плоскости. Но общий пул очков на место в мозгу ограничен и шанс получить И гуру И няшку — никакой.

Он не может определиться, ему шашечки или ехать

А тепер попробуйте аргументувати свої заяви:

Нетоксичный гуру стоит миллион в год.

— пруф? Більше, www.levels.fyi каже, що ви говорите не правду і ринок зовсім по інакшому виглядає.

Но общий пул очков на место в мозгу ограничен

— пруф?

шанс получить И гуру И няшку — никакой.

— Ну очевидно, що раз ви не можете його знайти, а купа фірм від FAANG до нікому не відомих стартапів змогла — то може ви таки задумаєтеся, чому так і перестанете видавати бажане за дійсне? :)

Да, конечно, просто можно определение «гуру» или «токсичный» подвинуть.
Зачем вам пруф. Любой, абсолютно любой навык требует использование. Если вы используете софтскилы(да просто много общаетесь с колегами) вы это время не потратите на развитие другого навыка, не? Тратите время на риторику и понимание, чего именно Вася Пупкин посчитат токсичным — не будете в это время изучать алгоритмы или вышку.
Давайте не будем рассказывать, что в фаангах все гуру, это просто бред. Нет, они тоже не могут собрять всех гуру. Да, они пытаются, да убирают токсичных.
Просто будьте честными с собой, людей уровня гуру в областях, которые нужны фаангам — очень мало.

Кстати по вашей ссылке PE в гугле уже миллион. Считаете, что там гуру на уровне L7? Или что вы имели в виду?

Давайте не будем рассказывать, что в фаангах все гуру, это просто бред. Нет, они тоже не могут собрять всех гуру.

Если посмотреть правде в глаза, то в Фаангах большинство — это уверенные середнячки. Талантов нанимают не через литкод %)

Да везде практически большинство средние или ниже среднего. Просто выше среднего заняты работой, редко получается на них попасть.

На прошлом проекте?
Я блин за 15 лет фриланса НИ ОДНОГО заказчика в лицо не видел.
И ниче.
Не, вру. Одного видел, 15 лет назад в офисе еще когда был.

спрацювалися

Спрацюватися — стати непридатним внаслідок тривалої роботи.

Рекомендую ознакомиться с понятием токсичность прежде чем везде его пихать:)

Я за камеры как минимум на этапе знакомства, а то был прецедент:
Пригласили на 2 месяца их покансалтить, ну ок надо было с ДМом поговорить, что и как, какой скоуп, как будем работать. Начинается звонок и опаньки, в роли ДМа вижу свою бывшую (естественно вышла замуж и поменяла фамилию). И че-то как-то не очень захотелось с ними работать, а так бы попал :)

естественно вышла замуж и поменяла фамилию

Что значит естественно?
Просто поменяла фамилию, и тебя завлекла на звонок, чтобы дал шанс понять и простить.
Иначе бы дропнул её сразу, без шанса для глупой бабы Дэлитэта еще хоть раз увидеть.

А по голосу бы не опознал? Или голос тоже поменяла?

И скрестили мечи в комментах аудиалы с визуалами...

А в чем проблема?
Голос Макконахи, ДиКаприо, Тарантино узнаешь всегда и везде.
Неужели бывшую не распознаешь?

Кстати, в афиге как такая примитивная складка мяса в горле умеет создавать такие уникальные для каждой человеческой особи звуковые волны.

Голос Макконахи, ДиКаприо, Тарантино узнаешь всегда и везде.

Ты не путай фильмы с DTS/Dolby и скайп с кодеком похрен-все-частоты.

Кстати, в афиге как такая примитивная складка мяса в горле умеет создавать такие уникальные для каждой человеческой особи звуковые волны.

Ты точно рептилоид, складки мяса в горле... Уникальный тембр голоса создаётся 3й, 4й и 5й формантой. Для распознования голоса все форманты начиная с 3й (3000 Hz-5000Hz) удаляются, грёбанные voice кодеки делают то же самое для экономии bandwidth делая голос слабоузнаваемым.

en.wikipedia.org/wiki/Formant

Я в отличии от тебя говорю только то, о чём знаю и чем занимался. То, что ты использовал другой подход в синтезе речи — не делает его абсолютно правильным и единственно верным. Где твой код сейчас? Вот то-то и оно...

Ну может просветишь меня и расскажешь о подходах в синтезе, распознавании речи и идентификации по голосу. С интересом послушаем.

В интернете масса научных исследований, если интересно, то читай.

Для синтеза, распознавания и автоматической идентификации не используются уже с 80-х годов прошлого века.

Это не соответствует действительности.

Но меня еще больше впечатлила 5 форманта.

Некоторые оргазмируют и от цикла do/while. А что с ней не так? Вот посмотри фонетический анализ жителей APACа региона — всё разбирают до пятой форманты, потому что в ней много специфики заложено, не только тембр голоса, а и нозальные звуки:
pdf.sciencedirectassets.com/...​9204702fgxrqa&type=client

Там же, где и я — в жопе под названием Беларусь.
Только не предлагай мне переезд в Канаду. В моем возрасте (ты сам писал) возможен переезд только в Ном медведей пасти.

До речі, для старих пердунів є парадайз із чіками.
Називається Філіпіни, тільки там тре мати штуцер вічнозелених в місяць.
До речі, і Майк радить.

Вот посмотри фонетический анализ жителей APACа региона — всё разбирают до пятой форманты, потому что в ней много специфики заложено, не только тембр голоса, а и нозальные звуки:

Підтягнеш заодно матчасть у войс рікагнішен

Ну, хз, я скайпом не пользуюсь (ибо, к счастью, по работе он мне последние несколько лет не нужен, а по своей инициативе мне в этой гадости делать нечего), но в ряде других аудио-чатов никаких проблем с «узнать голос бывшей» не вижу. Впрочем, согласен, гарантировать узнавание в подобной ситуации тоже не могу.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Отношение к этим вещам у людей крайне полярное.
Одни считают, что без камеры никуда, теряется контакт и вот это всё. Другим пофигу. Третьи, наоборот, считают, что если ты включил камеру, то ты нарцисс и место тебе в некотором личном «списке нарциссов» (что бы это ни значило).

Лично мне наплевать на наличие камеры и я считаю это неважной фигнёй, которая ни на что не влияет, но если собеседнику это важно — могу включить.

Хотя именно в контексте собеседований, а не встреч с уже знакомыми людьми, требование наличия камеры для меня звучит более-менее адекватно. Но стоит такие вещи оговаривать заранее, а не после начала собеседования.

Третьи, наоборот, считают, что если ты включил камеру, то ты нарцисс и место тебе в некотором личном «списке нарциссов» (что бы это ни значило).

Ну вот простой пример — ты включил камеру во время очередного митинга, не собеседования, не первого — ознакомительного, просто рабочий процесс. Вот кому нужна твоя говорящая голова на пол экрана? С какой целью ты её включил?

С целью того, что меня попросил человек, для которого это важно, а мне для него и не сложно.
Обычно это люди, с которыми мы общаемся примерно раз в месяц.
Члены непосредственно моей команды, с которыми я общаюсь по рабочим вопросам каждый день, таким не страдают. Нам и без камер норм, все друг к другу уже давно привыкли.

Но это так, лично мой ответ.

А ведь есть и другие люди. Которые из каких-то психологических соображений считают, что общение без визуального контакта какое-то «неполноценное», им так некомфортно. Поэтому они могут включать камеры, ожидая от собеседника того же.
И если таких в команде набирается определённая критическая масса, а остальным членам команды пофигу, то они могут просто приучиться на автомате включать камеру во время каждого звонка, даже не будучи «нарциссами» или ещё кем-то.

Просто из-за полярности отношения к включению вебок разные люди привыкают к разным вещам.

Потому что у большинства людей (говорю сейчас за тех, кто работал в офисе до коронакризиса) нет какого-то единого «стандарта» общения при работе на удалёнке, и каждый привыкает к тому, что в его среде больше распространено.

На всяких там общих митингах никогда не включаю, или делаю это очень редко. Всегда включаю на 1:1 митингах.. ну если другая сторона делает то же самое конечно, живее как-то получается, по техническим ли вопросам или с босом.

Ну мне, например, интереснее видеть собеседника, чем слушать статичный экран — я лучше фокусируюсь и мне не так скучно — вот таким, как я, и нужна его говорящая голова на пол-экрана.

Ну а я выключаю камеру и микрофон и слушаю ambient noise собеседников, в 9 случаев из 10 моё присутствие tentative. Я лучше сделаю в это время то, что запланировал на день и уйду с работы во-время. В конце митинга, как правило, задаётся вопрос — все поняли что нужно делать. Я всегда отвечаю, e-mail’ом плиз, все action items. Чем довожу менеджеров до бешенства, я что зря что-ли тут распинался? Откуда я знаю, ты меня даже не спрашивал — хочу ли я слушать твой звиздёжь. Письмо — это документальное подтверждение, звездёжь на камеру и в микрофон — это просто бла-бла-бла. В случае чего даже прикрыться даже будет нечем, мол я такого не говорил, ты не так понял. И как показывает практика — это оправдывает себя на 200%.

Ты просто мизантроп, что не любит с людми общаться в принципе. (Не то чтобы это само по себе чтото плохое). Но я работал пару раз с таким же типажом девов, которые на митингах 0 внимания, сами занимаються своей задачей. А потом они вдруг не вкурсе какхто технических решений, и делают чето совсем не то что нужно %) Емейлов они обычно тоже не читают если что.

Нет, это немного другое. Усталость от idiosyncrasy (без понятия как перевести) окружающих людей, от людей которые не умеют читать, а те что умеют, те читают жопой и т.п. По сути та же мизантропия, но исключительно к определенной группе людей за их исключительнуе жизненную позицию и достижения.

Из-за грёбанного карантина появились пустые циклы, меня попросили помочь другой команде в том, что я когда-то уже успешно сделал 3 года назад. Только пустые циклы они такие, сегодня я ничего пол дня не делаю, завтра делаю за сегодня, т.к. загруз очень неравномерный.

Ну в общем. Уже прошло десятка три митингов с говорящими головами, которые рассказывают какие они ***енные, о том что они почти у цели, им не хватает самой малости. Я пытаюсь донести, что эта малость — чуть ли не 80% всей разработки и по сути они даже дырку от донаты не имеют. Пытаюсь донести йемейлами, ротом, матом — вообще непробиваемые. Реально митинги похожи на то, как все друг друга лайкают — такая себе лайкательная групповушка и расходятся залайканные нахрен и довольные друг другом — мы команда — мы всё сделаем. Идёт уже второй месяц... сейчас на меня пожаловались что я не помогаю. Не надо иметь хрустальный шар, чтобы понять что виноват буду я, предвидя эту гуйню — я заранее создал страничку на внутренней вики с 15 подробными шагами что нужно делать в какой последовательности. Никто не читал.

Эффективность митингов ротом с говорящими головами по моей шкале где-то на 3-4 по 10 бальной шкале. Йемейлы где-то 6-7, до тех пока они не переходят во флад. Странички на вики с обсуждениями и выкладками где-то 7-8.

Когда работал в Aspose, было именно

Странички на вики с обсуждениями и выкладками где-то 7-8.

Очень крутая схема для полностью распределённой компании: никаких недомолвок, нормальная проработка вопроса (а не «ой, я тут хочу то, сам не знаю, что, поэтому давайте это будем час обсуждать, и ничего не решим»), видно все аргументы и как принималось решение и т.д. Скучаю за этим.

Вики поддерживать не так то прсто на самом деле.

Это же не документация. Нужно решение — создаётся request for comments с сутью вопроса и теганьем всех заинтересованных сторон. Далее каждый пишет свои комментарии/аргументы, пока решение не будет принято. На этом поддержка заканчивается.

Это скорее опысывает воркфлов какойнить джиры. Ну в том виде котором она изначально задуманна, а не тупой переусложненный тайм-трекер.

Джира вываливает всё в кучу и тебе надо читать всё — это как инкрементальные патчи. В вики ты читает финальную версию и если хочешь, то смотришь диффы.

На самом деле, можно редактировать саммари, с выдержкой того что сделать нужно итд. Плюс статус тикета помагает понять — это отфинализированно и можно имплементить, или идет дискуссия и нужно камменты читать\писать. Другое дело, что вообще никто так джиру не использует :-)

У нас JIRA интегрирована с вики и наоборот, если ты сделаешь упоминание тикета в вики, оно его включит и в JIRA автоматически. Просто пока я нахожу JIRA очень убогой, куски кода нормально не вставить, форматирование текста — до вики целая пропасть. Если ты хочешь серьёзно описать проблему, со скриншотами, аттачами — то тебя ждёт фиаско. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Связную стори написать принципиально невозможно. Хуже только Sales Force, смотришь этот интерфейс и тебя бьют флешбеки из 90х с воспоминанием как тогда выглядел интернет из Netscape Navigator’а.

добра практика «мітінг минітс» надо комітить наратору

Ну мне, например, интереснее видеть собеседника, чем слушать статичный экран — я лучше фокусируюсь и мне не так скучно — вот таким, как я, и нужна его говорящая голова на пол-экрана.

Вот, кстати, да. Если просто в пустой экран в созвоне тупить, то я «уплываю». На собесе еще как-то пытаюсь себя заставить концентрироваться, но на обычном митинге непроизвольно отвлекаюсь.

А что за галера?

От звідси і ці панти. «Большая Честь»

епам? они смотрели подойдеш ли ты к ним в клипах сниматся

Митинг, клитор, кофе и рулет © — они прямо ванги все там %)

youtu.be/Qnt8jnxdX_o?t=24

Лучше чем этот шедевар не сможет снять даже сам ипам:

m.youtube.com/watch?v=oYFTWuRwpJE

В сшп это видео вообще забанено!
Цей вміст не доступний у домені цієї країни через скаргу щодо торговельної марки.

Странно.
Максимум, какая скарга должна быть:
«Жестокое обращение с жывотными»

комент

Почему youtube, а не pornhub?

Исключительно положительно на собеседовании — отсутствие камеры воспринимаю стрёмно как собеседующий (кто его знает, откуда такие тараканы по поводу камеры, и откуда они выбегут — может, начнут ещё рассказывать, как их «сильно контролируют» на код ревью бгг), а как соискателю камера наоборот даёт мне преимущество в виде запоминаемости (не говоря уже о том, что тараканов по её поводу у меня нет).
Негативно отношусь в повседневной работе — в этом нет смысла, когда уже все и так друг друга знают.

против, если жарко я всегда раздетый сижу,дома у мена программерский порядок, т.е. все под рукой!

Кстати, требование камеры при работе более чем нормально. При одном условии: либо тот, кто это смотрит, понимает что я делаю и как вообще это делается; либо не имеет права меня наказывать и вознаграждать. Потому что при#&аться найти повод много ума не надо, особенно когда много ума и нету.

Если вам нравится хорошая политика, хороший паштет, и хороший код — вам лучше не видеть, как их готовят. Либо разбираться в деталях.

Зачем ты его туда проходил?

Я такий старий, що ще пам’ятаю співбесіди і мітинги по провідних телефонах. Сідаєш такий з командою в мітинг-румі, тобі вхідний дзвінок з якоїсь там Америки, тільки аудіо, один інтерком на всіх. І знаєте, це було паршиво. Ти не ловиш погляди, настрої, гірше розпізнаєш слова, натяки. Дулю, знову ж таки, нема куди показати, ага. Результативність тих розмов була куди нижчою за сучасні мітинги, де і поговорили, і поржали, і демку провели, і якусь там архітектуру помалювали. Не треба відмовлятися від переваг, які дає камера. Раз на день на півгодинки можна вже заставити себе і труси одягнути, я так думаю.

я так в американском банке работал еще несколько лет назад
митинг по телефону.
Уже цифровому но все же

Шеринг экрана — это да супер фича, шеринг морды — ну такое.

Шеринг экрана — это да супер фича

Я столько лулзов уже понаполучал с этого, что на десяток лет вперёд хватит. Чего только народ не шарит по случайности...

Чего только народ не шарит по случайности...

Мы, как воспитанные, сделаем вид что не понимаем, что именно.

Проприетарный код.

Я сегодня в кафе листал на весь экран конфиденцальную презентацию. Сзади хокеисты пиво пили, вроде пока все нормально. Завтра погуглю что они из наших супер-пупер конфиденцальных планов подглядеть успели.

До этого грёбанного карантина у меня в багажнике всегда были клюшки, набор puck’ов и шлемы с коньками, я вполне мог с младшим сыном зайти рядом в старбакс после игры на залитой стоянке для машин, как и сотни других. С виду — хоккеист, гуёвый, но какой есть, в шлеме и с клюшкой, а если учесть что тут в нейбохуде возле технопарка каждый четвёртый в ИТ, то я бы побоялся хоккеистам показывать конфиденциальную презентацию %)

Раз на день? Цей маразм навіть раз на тиждень катастрофа. Мозок тупо втрачає відчуття різниці між true та false, і стає толерантним до найабсурдніших помилок в коді. Особливо, коли розмова саме про те, що зараз робиш, що зараз змінюється, і потрібно бачити його таким яким воно буде, а не таким, яким воно є. Одночасно це побачити неможливо, щойно модель отруєна — вона стає уламками асоціацій, кожна з яких призводить до повторного отруєння моделі.

Хочете, щоб люди працювали швидко — тримайте їх подалі від ідіотів, з якими «необхідно» спілкуватися. Інакше — втрата швидкості в 5-10 разів і вище, залежно від кількості одночасних змін, які треба тримати під контролем.

Колбек сервіс ще був, коли тобі передзвонює зі Штатів всього по 65 центів за хвилину.

Яху месенджер і RDP породили український аутсорс.

Я такий старий, що ще пам’ятаю співбесіди і мітинги по провідних телефонах.

— Алё, барышня, Смольный, мне Смольный! Митинг у меня с большевиками срочный!

Раз на день на півгодинки можна вже заставити себе і труси одягнути

для чого ? у мене камера ловить лише вехню частину. тут головне, футболка. Хоча можна і вище підняти, то і те, що у костюмі Адама ніхто не побачить

А если гимн заиграет?

нє, ну про таку опцію я не подумав. тут погоджуюсь.
хоча є рішення — стіл з регульованою висотою

на собесе это обязательно, ибо кандидат может там помощью зала пользуется, что будет видно при включенной камере.

видео на митингах — зависит, от того какая культура в компании, если она тебе не подходит, просто говоришь об этом, и на этом заканчивается твоя рекрутация да и все. а вот когда пишешь об этом на доу — то это говорит о том что ты какой-то странный, а не контора

Каких странностей тут только не прочитаешь.

К нашим клиентам собесились люди, у которых в очках было отражение того, что они гуглят по ходу озвучивания вопросов — и так бывает.

Ага.. задавать вопросы которые гуглятся действительно палево

А во время работы он не может к тому же залу за помощью обратиться? И вообще чем это конкретно плохо? В конце концов, у меня, например, в голове не лежит часть информации, которую я могу почерпнуть из документации или томов дедушки Кнутта.

Ну и дополнительно: если кандидат чего-то не помнит из того, что я спрашиваю на интервью — всегда может напрямую спросить у меня. Это не идет ни в какой минус. Потому что какие-то вещи позволительно не помнить.

Видно не был ты с кем-то в команде с помощью зала проходил, ведь зал работать не пойдёт, он только временное явление. Я не говорю что кандидат должен все помнить, тем более это одно из самых последних вещей — помнить

Возможно ошибка выжившего. Тем более что я очень не люблю собеседовать.

Та можно банально ответить «не помню, надо гуглить, ключевые слова такие-то». Другое дело — когда и это кадидату подсказывают.

Ну вот все дело в том, что помощь зала и без камеры видна на вопросах, где действительно кандидат раскрывается, а не просто проходных на «память»

У меня есть знакомый, который на собеседованиях спрашивал чем «кеш» от «хеша» отличается и другие кул стори. Честно, не знаю, он ждал специфического выражения лица в ответ или чего — может там камера и нужна.

в программинге — обычно нет, стандарты всяко. но иногда нужно. например при реализации дсту (4145) для местных проектов

Открою вам такой секрет: в криптографии хеши повсеместно. И ДСТУ4145 тут не является чем-то особенным.

P.S. Ну и не забываем про хеш-таблицы.

Ну вот зачем такие страшные секреты раскрывать на форуме? Люди (и я в их числе) к этому могут быть просто не готовы :)

Открою вам такой секрет: в криптографии хеши повсеместно. И ДСТУ4145 тут не является чем-то особенным.

Можно я тоже открою секрет — ДСТУ-4145 — это не про хеши.

При реализации с 0 вполне возможно придется реализовать и хеш функцию. У меня курсовой было реализовать это все счастье на асме когда-то. Но вообще да. Он про эцп.

При реализации с 0 вполне возможно придется реализовать и хеш функцию.

А чтобы реализовать хеш функцию нужно реализовать блочный сайфер. В доме который построил Джек. 4145 может и MD5 принимать или SHA — ему всё равно.

Проблема бывает в том, что об этой «культуре компании» ты узнаешь спустя 2-3 года работы в ней, когда случается карантин.

Меня лично камера не смущает вообще ни разу, камера, так камера — стадион, так стадион.

тут не про ту камеру мова, в контекстів ПАПи

Можна домовитись там один раз на місяць поговорити із камерами.
Або при першому дзвінку чи інтерв’ю.
А далі — не обов’язково.

Часто, якщо кандидат відмовлявся включати камеру, то було чути, як гуглить питання.
Друге питання — треба оцінити софт скіли, адекватність і наскільки він впишеться в команду. Тому рекомендую не стримуватися і говорити прямо то, що думаєте, в тому числі і за камеру. То вам допоможе найти команду, з якою будете на одній хвилі )))

було чути, як гуглить питання.

Значить питання були ні про що.

Так, на співбесіді в тому числі оцінюється наскільки широко кандидат може проаналізувати причини і наслідки. Нажаль в вас з тим біда, але то не проблема підтянути...

Когда я проходил собесы через удаленку, мне сразу присылали в приглаении список требований и рекомендаций. Ты или соглашаешься и идешь лесом или шлешь лесом. Если не прислали — то возникает вопрос, откуда требования и что за подход — озвучивать требования по факту.
Мне прислали требования
1. проверить интернет
2. проверить камеру, звук
3. подтвердить разрешение на запись собеса
4. подтвердить разрешение на созранение даннных по собесу
5. составить список вопросов своих
.....
Куча других моментов. Я прошел через несколько разных контор — у которых подобные подходы и они в целом вполне оправданны, как то например — есть несколько тем на Доу о том — что человек неопрятный, нечистоплотный, это все можно увидеть на первом — втором созвоне удаленном. Отношение человека к себе во многом покажет как он будет относится к другим. Мне бы не приятно было работать с человеком — который по квартире (дому) ходит и спотыкается через бутылки — банки, а что будет когда он приедет в офис работать или на встречу рабочую ?
Так что возвращаясь к вашему вопросу — нормальное отношение, при условии что компания адекватно озвучивает все со старта. Если по факту — то уточнить почему перед фактом ставят, мало ли — может процессы меняются, что то еще в компании, всяко бывает. Если без адекватного обьяснения — это как минимум не прозрачно и у меня уже бы вызвало вопросы о вообще процессах в компании как отношение к соискателям, коллегам.
Напомню, что многие на собеседовании выбирают коллегу — с которым будут работать и хотелось бы его видеть и понимать что за человек, а не опосля плеваться и ругаться.

Мне бы не приятно было работать с человеком — который по квартире (дому) ходит и спотыкается через бутылки — банки, а что будет когда он приедет в офис работать или на встречу рабочую ?

Какая разница если удаленка ? По факту «проблема» бутылок легко решаеться направливанием камеры на стену. Плюс хенгаутс научился заблуривать бекграунд, думаю остальные видеочаты эту фичу оч скоро тоже заимплементят.

Какая разница если удаленка ?

Большая, свинское отношение к себе и своему имуществу сказывается и в отношении к работе, и коллегам. Ну и нафига такое счастье ? Ктстаи бытует мнение что удаленка закончится.

стереотипное мышление наше все.

так можно оправдать что угодно и кого угодно

Раньше бабки сидя у подъезда по одежке обсуждали кто наркоман а кто проститутка. Теперь бедные бабки вынуждены пользоваццо скайпом.

Добро — пусть будет так, каждый остнется при своем.

Нет, вообще никак не сказывается. Люди дома и на работе — это разные люди. У всех так. У тебя тоже.

Как ты можешь говорить обо мне — не зная меня ?

У всех представителей Homo sapiens sapiens в организме течет кровь. Все представители того же вида по-разному ведут себя на работе и в быту (ну, кроме тех, у кого нет работы). Для обоих утверждений не требуется близко знать конкретного индивидуума.

се представители того же вида по-разному ведут себя на работе и в быту (ну, кроме тех, у кого нет работы). Для обоих утверждений не требуется близко знать конкретного индивидуума.

Откуда выросло это утверждение ? Где почитать пример каких либо исследований ?
Я 10+ лет работаю дома, не выходя из дома, под боком с детьми, женой. То что происходит дома и в жизни — напрямую показывает как человек работает, как он относится к рабочему окружению. Это утверждение касается 99.9% коллег удаленщиков, кто работает дома и основано на личных наблюдениях коллег.

Это утверждение касается 99.9% коллег удаленщиков

Прямо собирали статистику мимимум по 1000 коллегам-удаленщикам? Наблюдали за ними дома и на работе? Где почитать сводную информацию по наблюдениям?
Вы почему-то хотите от меня «пример каких либо исследований» в то же время, когда свои суждения основываете на личных наблюдениях. Еще и ограниченных удаленным статусом своей работы (то есть, вживую вы этих людей вообще не видите). Ничего нигде в логике не напрягает?

Да, я основываю свои умозаключения на личном опыте, его же и в работе применяю и не скрываю этого. Если есть чем подтвердить свои слова — давайте, основываться на чужом опыте, который не могу проверить — я не буду.

(то есть, вживую вы этих людей вообще не видите). Ничего нигде в логике не напрягает?

Напрягает то — что происходит «додумывание» с вашей стороны и на основе моих слов + ваших додумываний, вы делаете выводы. Вот это да — напрягает. Если интересует что то по существу — спрашивайте, поделюсь, с меня не убудет. Если есть куда отправить почитать, подтверждение ваших слов — давайте. Потому как в моемй текущей позиции это важно — использовать проверенные практики, а не «я так придумал и решил».

у меня не разу такого не было, хотя сабесы записывались, без моего согласия...

мне сложно что либо сказать, в моем случае было именно так, возможно это связанно с тем — что я искал удаленную позицию в ТОПовых компаниях, у них процессы отлаженны лучше чем в мелких. Но тот факт — что записывали без разрешения, как то ппц, напряг бы кого угодно.

На собеседование можно и рубашку погладить, и в комнате прибрать.
Но вот требование включать камеру на ежедневных планерках однозначно идет лесом.

Меня лицо на экране бесит. Лица — тем более. Только текст.

Аватарки маленькие и статичные, стабильные. Изображение в камере постоянно меняется. В этом разница. Я космически логичен.

Я и есть космос. Теперь. С моими новыми возможностями.

Ничуть. Мое заявление не имело доказательной силы. В свете этого ваш комментарий просто юмор.

У тебя на это есть уважительная причина. А у остальных нету.

А теперь посмотрите, как это все счастье работает не на статическом фоне, а с другими людьми (и не только), ходящими у вас за спиной.

Или вот еще примеры, из моей личной практики: в комнате жарко, накидывание даже легкой футболки — лютая пытка, а митинг идет час-полтора. Или неудачно поэкспериментировал с прической (благо, карантин позволяет) и не хочу никому показываться, пока волосы не отрастут.

Так что теперь, заблуривать вместе с фоном еще и себя?

Или вот еще примеры, из моей личной практики: в комнате жарко, накидывание даже легкой футболки — лютая пытка, а митинг идет час-полтора. Или неудачно поэкспериментировал с прической (благо, карантин позволяет) и не хочу никому показываться, пока волосы не отрастут.
Так что теперь, заблуривать вместе с фоном еще и себя?

Покращити комфорт — завести кондюк, вентилятор, поміняти місце чи країну проживання.
А то блін працівнику бошку перегріє, щось такого начудить по роботі.
От якраз відео і корисно :-)

Вы не поверите... кондюк выключался ради этого самого митинга, а то меня на фоне его шума плохо слышно.

Ну или получишь халявную камеру :)

Вдруг мне комфортно поставить комп на том столе, где камера захватывает бельевую веревку с трусами.

Тут либо надо сушить красивые трусы, которые и показать не стыдно, либо таки включить размытие бекграунда.

Я не уверена, что хотела бы идти работать на ремоуте в компанию, где принудительно заставляют включать камеры на созвонах

Поэтому небось работаете в офисе?

ЗЫ: сам дома работаю в спальне и у меня обычно на ручке шкафа моё тренировочное полотенце проветриватется — иногда в кадры попадает.

Что дальше — может им еще и свое настоящее имя сказать вместо ника?

Нет, тут я точно пас.

Какой ещё договор? Эльфам, тем более королевского рода, обычно верят на слово!

Я могу не хотеть включать камеру из-за своей аутичной мимики, например. Это делает меня плохим сотрудником?

Карантин и удаленка поменяли мои взгляды на комфортную для меня форму работы. Ехать в офис теперь для меня стрессово

Я не знаю, у нас даже самые стойкие мизантропы соскучились по офису за время карантина.

и от того, что включаешь камеру или нет, работа существенно не поменяется.

Ну как бы коммуникации отличаются с камерой и без.

Я не знаю, у нас даже самые стойкие мизантропы соскучились по офису за время карантина.

Это не мизантропы, это позёры.

самые стойкие мизантропы

Многие просто только притворяются мизантропами. Потому что в нашей среде это модно. Вот они и соскучились.

Стойкие мизантропы давно работают удалённо без карантина, а не вот это вот).

Или я не хочу, чтобы кто-то видел стремные подранные обои в цветочек на съёмной квартире.

ваще неправильный ход мыслей — либо пусть смотрят на это постоянно, либо — поднимают зарплату

Ви ніколи віртуальним фоном не користувались? Рекомендую. Вже і в зумі, і в скайпі все це є. На крайняк Nvidia Broadcast

Nvidia Broadcast

На червоних картках заведеться?
А на мак є?

Ну вот например у меня прекрасный пример когда в Гугл созвоны идут с камерой. И люди почему-то все равно идут туда работать.

Похоже что не только деньги, там вообще достаточно здоровая обстановка, немного специфичная но здоровая. У меня жена там работает, сужу в принципе опосредованно.

Жона поработала в MS удаленно (в фанге их нет просто потому что аббревиатура поломалась бы, напоминаю).

Понятно, всё зависит от проекта, но токсичнее команды и ублюдошнее программной базы она и я (одним глазом, на полшишечки) не видела никогда.
Напомнило мне по отзывам Люксофт (до сих пор иногда вздрагиваю и просыпаюсь, вспоминаю тамошний корпоративный дух)
Правил всем индус, которому угодить в PR было невозможно.
Итого, имлементим фичу 2 дня, угождаем загорелому тожы-омериканцу неделю.

Свалила, конечно, нарубив чуть баблишка в семью.
Долговременно — пагубно для психического здоровья.

Свалила, конечно, нарубив чуть баблишка в семью.

О, теперь ясна причина твоей финансовой независимости — ты альфонс!

Никогда не скрывал.
В одиночку столько квартир никак не накупить.
Эксплуатирую бабский труд, и горжусь этим.
Лучик света в темном царстве победившего по всему миру мракобесия матриархата.

Умеют же люди на ерунде заморочиться.

сейчас уже есть программы, которые блурят или меняют фон видеокола

Да что там блюр, вон бывший украинский стартап мог даже радужную блевотину накладывать в риалтайм!

Правильное требование при условии, что та сторона тоже включает камеру. Это вообще, показатель хорошего тона — включать свою камеру, если у другой стороны она включена. Опять же, компетентный HR об этом должен предупреждать.
Это позволяет:
1. Лучше понимать что говорит собеседник (для обоих)
2. Анализировать невербальные сигналы (для обоих)
3. Удостовериться что на той именно тот человек (для работодателя)

На собес это ок — смотришь на возможных коллег не только ты, но и они на тебя. А вот на включенную при работе из дому не ок — незачем подслушивать какие сериальчики у меня на фоне идут=)

Понятно. Сериалами с коллегами не делится )

Твои facial expressions и body language многое про тебя скажут

Как будто это что-то плохое. Другой вопрос, если вы бы хотели чтобы всё это озвучено не было — ну уж извините, я предупреждаю заранее, какие вопросы и с кем обсуждать не намерен в силу того, что прямой контакт не должен наводится. То есть если в дальнейшем этот человек не имеет мне права звонить, или не должен иметь такого права (по моему требованию) — то не стоит связывать вообще в принципе, ну максимум в общем чате, и то с разрешения.

Просто может он и не имеет права командовать, но сорвать работу, заталкивая в мозг другое дерьмо, о котором он хочет поговорить прямо сейчас — это на раз. Какие уж тут body language, если это *удило срывает работу? Хотя при общении через посредника (руководителя) — прекрасные люди с отличными деловыми отношениями.

Ничерта не понял, но твой body language дошел до моего сердца!

Причём тут токсичная ли галера. Проблема в огромном болте, положенном на безопасность. Всё это однозначно утечёт и будет использовано. Например, для попыток продажи твоей тушки, забыв спросить тебя.

В принципе, ничего военного в этом нет. Но есть вопросы, которые на камеру НЕ обсуждаются. Вообще. Но которые обязательно задаются при приёме на работу. И вот здесь нужно чётко проводить грань — но будьте уверены, дебильные адепты HR-религии не знают, что такое грань, вообще не понимают что такое персональные данные и чем они опасны.

Если собеседующая сторона ок включить камеры со своей стороны, то не вижу в данной просьбе/требовании ничего «смертельного».

Это не обязательно, от слова совсем. Чисто психологический момент, разница исчезает после первого же разговора. Вопрос только в том, что допустимо к обсуждению. И если есть «нетелефонные» разговоры, то уж тем более они не для камеры, потому что моё отношение к вопросу будет у меня на лице написано 72pt шрифтом.

А в чем проблема с камерой? На онсайт-интервью тоже небось в паранджу не закутываетесь.

У меня были интервью и с камерой, и без.

Если 1:1 собес, то большей частью без разницы, с камерой или без, а когда сразу несколько человек на собесе, то без камеры вообще даже неудобно. Просто непонятно, кто сейчас говорит.

К тому же, с этими людьми, возможно, придется потом работать. Надо же посмотреть, кто есть кто. И они пусть посмотрят.

Просто непонятно, кто сейчас говорит

Там почти во всех чатах подсветка аватарки/плейсхолдера того, кто в данный момент говорит.

Да ну, там вглядываться во все эти разнообразные имена, которые тебе ни о чем не говорят. С лицами как-то проще.
Тем более, если не замьючено, то показывает говорящими всех, у кого есть хоть минимальный фоновый шум.

Летом собесился на ноуте, на котором в Teams забыл дать разрешение на доступ к камере, в итоге по техническим причинам не светился (тогда мне не сразу это в голову пришло). Пришлось довольно долго разговаривать на инглише потому думаю, что при визуальном контакте человеку было бы проще и быстрее составить мнение обо мне, что сэкономило бы нам время.

А у меня вот на самом деле камеры нет. Зачем она нужна?

Для интервью же)

Это нужно для целостности образа собеседника. Ну и вообще, вдруг кандидат настолько задрот, что у него в волосах птичьи гнёзда, а душ и мыло для него — куда менее привычные инструменты, чем GNU Emacs и gdb =)

Если это так, камера не нужна. Вот только в реальности я таких кандидатов не видел, это миф. Видел даже с ограничениями по инвалидности, там да, могут быть определённые проблемы дискомфорта общения, особенно у тех кто до этого с инвалидами не общался и сути ограничений не понимает. Но опять же, это не про душ и мыло.

А вот среди менеджмента встречал. Вот верит человек, что перегар не пахнет. Но что-то мне подсказывает, на собес он с перегаром не попрётся.

Вот только в реальности я таких кандидатов не видел

надо же =)
я в юности был именно таким кандидатом.
на собесы, и на работу тоже, ходил как грязный хиппи. правда, и собесы в молодости моей были не к иностранцам на аутсорс жабокодить, а в серверную — датацентр с железом админить.

И платили 80 баксов. Да, это тех времён мифы, когда IT не работало на экспорт, и платили откровенно жлобские деньги.

Так собеседун так сильно удивлялся что я не включил камеру

правильно, він же ж не знав, що ти Watcher, а не він

А как у вас с отношением к этому?

проходив співбесіди з вебкамерою ще до того, як це стало КОВІДом

П.с. Кстати, галера токсичная по самое не балуйся.

ну та, звичайно :-D

Навіщо? Все що робить веб-камера по суті, як і звукозапис — це зобов′язує обидві сторони брехати. Це безсоромна витрата часу на собес. Хіба що замовнику це треба як частина бюрократичної релігії.

Все що робить веб-камера по суті, як і звукозапис — це зобов′язує обидві сторони брехати

Так я не понял а собеседования то у нас разве не для этого?

В том-то и дело, что в HR религии нормально шарят только сами HR или социопаты (вечно их путаю). И коль скоро социопатов исчезающе мало в IT-работникв (потому что все в HR ушли), то оптимальный вариант — когда они HR набрешут сами себе, а ты получаешь готовый документ, и охудивляешься сколько всего интересного про тебя наврали. И уже тогда собес, на котором всё это дерьмо не обсуждается.

2025...Йшов 5 рік карантину...на співбесіді запитали як мене звати і сильно здивувалися що я не захотів говорити, так ніби це щось дуже дивне за останні 5 років :)

В мене на інтерв’ю відео виключене по дефолту. Перед інтерв’ю просто питаю чи потрібно відео чи ні.
Я щось думаю що все таки це нормальне явище, самому треба глянути на потенційних колег. А раптом там упирі якісь токсичні або малолєтки.

А раптом там упирі якісь токсичні або малолєтки

Йому 44 роки і він нелох

А може там просто лиса дівчина з зеленими бровами та синіми губами, але дуже гарний фахівець. Зовнішність взагалі немає грати ніякого значення для ІТх професій, це ж не шоубіз (код же пишуть руками, а не личиком ;) )

Если разговор на английском мне с видео даже проще — понятней слова когда их видно как говорят + часто к звуку люди машут руками, когда что-то объясняют.

Если больше чем двое на созвоне, видно не ушел ли человек, не спит ли.

Hint: если не хочется показывать видео и в этом нет прямой необходимости — можно сказать что интернет слабый.

В камеру не помещаюсь! © %)

«Слабий інтернет» буде причиною відмови у співпраці.
Ось гарна відмазка: «купив собі додому стаціонарний комп’ютер, камеру також замовив і ще в дорозі»

Якщо запитаю, що за камера, то ось Logitech Rally Plus Ultra-HD

Я же написал — если в этом нет прямой необходимости. На собеседовании есть прямая необходимость

Ничего не проще, вы с малайцами, филиппинцами на английском говорили?К концу все сливается и напоминает кошачье мяуконье..

Если больше чем двое на созвоне, видно не ушел ли человек, не спит ли.

Не дрочит ли.

В контракте нет запрета на дрочь во время митингов.

Стараюсь проходити відео співбесіди перед тим як виходити на вулицю, беру дві сорочки і питаю яка краще.

З дитинства бачив іноземні фільми з сюжетами про записані відеорезюме, ось один з найвідоміших: Barney Stinson’s video CV.
Вже є розроблені сервіси з відеорезюме www.honeypot.io і ті які ще розробляються.

Відеоінтерв’ю це вже звична справа, сприймаю його так само як і звичайне, але без поїздки через півміста

К включенной камере на интервью (если это бла-бла-бла, а не лайв кодинг) отношение строго положитеьное — с ней сильно проще, чем без нее, потому что обратной связи от собеседников получаешь больше.

Собеседевол кучу индусов по скайпу — камера таки маст. Ибо эти Censored таки один за одного собесы любят проходить и хоть чучелом хоть тушкой устроиться в прямом смысле этого слова.

В нас був зайшов новий дев з апворку
Приєднався на мітинг, тільки сказав декілька слів — СТО зразу його перебив, і сказав, що він не той, кого співбесідував.

Виявилось, за індуса пройшов співбесіду грек.
Відтоді на мітингах всі з включеними камерами були.

Эх, были дикие времена. Я в 1993 или 1994, чтобы заработать немного денег сдавал онсайт вступительные экзамены по математике в николаевский кораблестроительный за другого человека, мы с человеком были внешне немного похожи, сделали одинаковую причёску — он сдал фото, а я с этой причёской пошёл на экзамен. Только я совершил небольшой прокол — был 4й или 5й лучший результат по вступительным экзаменам %)

И?
Бедному импостеру пришлось целых 5 лет повышенную стипендию получать?
Вот это подстава.

Бедному импостеру пришлось целых 5 лет повышенную стипендию получать?

Повышенная стипендия начислялась по результатам успехов в семестре, а не по вступительным экзаменам. А резултаты были явно плачевными и шли в разрез с результатами вступительных экзаменов.

. А резултаты были явно плачевными и шли в разрез с результатами вступительных экзаменов.

Ну, может он после вступительных «выгорел» (до того, как это стало мейнстримом)

Повышенная стипендия начислялась по результатам успехов в семестре, а не по вступительным экзаменам. А резултаты были явно плачевными и шли в разрез с результатами вступительных экзаменов.

після вступання уже ніхто не дивиться на результати співбесід

на одном из предыдущих мест работы оказалось, что у коллеги DBA был брат — близнец, так вот — собеседование в офисе проходил явно другой :-)

Наприклад замість вас хтось може пройти співбесіду

Или просто разумно посмотреть на собеседунишку.

Нанятый очень быстро сам пожалеет о своей хитрости — на первой же синьорской таске

Ну, видимо, Вселенной все же нужно, чтобы он умел и в собеседования, раз компании все еще настаивают на старом добром собесе в его нынешнем формате.

Мне в принципе все равно. Проходил собеседования и с камерой и без нее. Сам собеседую без камеры. Митинги на текущей работе тоже без камеры

на собеседовании это 99% попытка контролировать кандидата, не гуглит ли он или не подсказывает ли ему кто-то, а не «визуальное общение».

twitter.com/...​tatus/1320793457242361862

Тобі на зашкварне.айті.

По сабжу, без камери співбесіда — це просто важче буде комунікувати, в твоїх же інтересах варто ввімкнути

Тоже отношусь к такому крайне негативно — на собеседовании это 99% попытка контролировать кандидата, не гуглит ли он или не подсказывает ли ему кто-то, а не «визуальное общение». На подобные просьбы отвечаю, что у меня банально нет камеры.

ну у нас еще и на всех созвонах все всегда с камерами

Так себе заявление — может у вас там все и мужеложством занимаются, мне-то что с этого?

Не ну если тебе нравится, то на здоровье. Дальше экран показать, потом опять же про полиграфы тут статья недавно была, некоторые тоже говорили «ну а чё тут такого, на полшишечки не считаетсямне скрывать нечего»

One step away from screen recorders.
Moar sarcasm, pliz.

Требование надеть трусы при работающей камеры при собеседовании и при работе тоже очень удивляет, странные они — люди.

А вот тут мимо.
Можно и без трусов сидеть, если «верх» надет.
Кто и когда опускается камеру, демонстрируя промежность?

Один чиновник из Украины это как-то продемонстрировал.

Хлопцы а если я откажусь включить камеру, может ли это суграть против меня?

зависит от
ежедневно єто скорее всего перебор

Вам, Хантер Байден, можно не надевать, все уже видели

Підписатись на коментарі