Важен ли статус университета в глазах работодателей (для выпускников IT-специальностей)?
Изучая вопрос, пришел к выводу, что IT (в целом) — одна из немногих сфер, где важно наличие профильного образования, и работодатели предпочитают самоучкам дипломированных соискателей.
Особенно остро тема стоит в начале карьеры. Некоторые говорят, что диплом не нужен — и отчасти правы, если только речь не заходит о первой работе в IT. Большинство стажировок, которые я встречал — для свежих выпускников и/или для студентов последних курсов (одно из обязательных требований для стажеров).
Вопрос холиварный, но вряд ли кто-то скажет, что с дипломом хуже, чем без него.
Так что возникает вопрос: куда поступать (в контектсе статуса «корочки»).
Подчеркну, что вопрос не о знаниях и т.п., а сугубо о разнице в отношении к ВУЗам на рынке труда. То, что эта разница существует, понятно: какой-нибудь киевский или харьковский политех по дефолту оценивают выше политеха, условно, херсонского. Но непонятно, насколько эта разница велика.
И тут я сталкиваюсь с диаметрально противоположными мнениями по теме.
А. Диплом может быть выдан любым университетом из Усть-Запердюйска, главное — чтоб специальность была максимально «айтишная» (Инженерия ПО, Компьютерные науки и т.п., в крайнем случае физмат).
Б. При трудоустройстве в IT котируется только профиль и только ТОП (ГУТ, ХНУРЭ, КНУ, ХАИ, КПИ и т.д.). Остальные приравниваются если не к отсутствию профильного образования, то где-то рядом (этот вариант чаще встречаю в контексте трудоустройства в компании, ориентированные на аутсорс).
Я понимаю, что в случае с работодателем все зависит от требований конкретной компании и даже личных взглядов рекрутеров и прочих причастных к найму.
Но все же, как обстоят дела «в среднем по палате» для внутреннего рынка и на аутсорс?
Как оно работает не в теории, а на практике?
Найкращі коментарі пропустити