Как открыть кафе (ресторан, бар) если ты из IT и не хочешь бросать основное место работы

Интересует такой вопрос.
Кто инвестирует свои кровные, заработанные $ в бизнес? Давайте делиться опытом.
Если только об этом думаете, предлагаю объединяться и думать/запускать вместе. Интересно это направление, хоть и в упадке сейчас. Рано или поздно все адоптируются к вирусу и всё заработает по новому.
Кто уже это сделал, как вы используете свои знания для оптимизации бизнес процессов?

Теперь вопрос, те кто запустил ресторанный бизнес, как Вы адаптируетесь сейчас?
История нашего стартапа про адаптацию dou.ua/forums/topic/38882

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному4
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

В 2020-м ресторан? Может, лучше 50% в ресторан, а 50% в турагентство?)
Чтобы диверсифицировать, так сказать.

Знаете в чем профит населению от таких «предпринимателей»? Каждый год все заведения в городе обновляются (кроме старых брендов которые цепко держатся за свои места).
Конкуренция вынуждает держать цены на пороге маржинальности а качество не успевает упасть, потому что через год свежеиспеченный ресторатор понимает что это за бизнес и отчаливает оттуда.
Мне как потребителю это очень нравится.

Лучше в IB бабки положить чем жральню открывать, чесслово.

Еще умилительны фантазии об «вложить бабки и стричь купоны, параллельно работая в офисе».

Ресторан це:

— Дуже низька маржинальність
— Велика конкуренція
— Куча гемора з постачальниками, контролюючими органами, людьми
— Середня тривалість життя ресторану 2 роки
— Ковід...

Боже, люди, ну зробіть хоть якийсь ресерч, перед тим як стрибати в сраку.

По досвіду скажу, що це можливо реалізувати, якщо у вас є 1-2 партнери, які в цьому сторонньому бізнесі займаються в режимі full time. При цьому ви зайняті full time в вашій основній роботі і робите більше моральну і фінансову підтримку.

Якщо ви будете старатись працювати на основній і на хоббі-роботі — то в результаті мало ймовірно, що зможете отримати результат і там і там. Більше ймовірно, що на вас чекатиме провал і на основному джерелі доходів і на сторонньому бізнесі.

Чому краще 2 full time партнери ніж 1: бо 1 не справляється:

Ілюстраціяю мого offline side business
www.facebook.com/fantasyFFforge

За останні 5 років:
— було створено бойовий реквізит для 5+ українських повнометражних фільмів
— організовано продажі в ледь не у всі країни світу на Etsy
— сформовано велику виробничу базу

При цьому бізнес лише в цьому році (на 6ий рік робіт) ледь вийшов на самоокупованість,
бо мали:
— забагато інвестицій в виробничі напрямки, які не виправдались внаслідок браку реальної готовності ринку
— кадрове питання, яке потрібно було вирішувати значно раніше і не чікати до кінця
(важко звільняти людей, з якими у вас не ділові, а дружні стосунки)
— Україна — це досі країна 3ього світу де не працює PayPal і де потрібно використовувати проміжні засоби для оплати. Від того більша комісія і недовіра
— занадто пізно переключились з напрямків бізнесу, що приносили задоволення, але не приносили прибутку і суттєво додавали витрат
— роботу почали в 2014ому році, коли у українців суттєво зменшились доходи відносно цін — тож у людей не було в обороті коштів в 2014ому — 2016их роках, щоб достойно платити за ручну роботу
— офлайн бізнес був приємним, але по факту не дуже хорошим рівнем, так як виникло багато нюансів в доставці товару до клієнта і складності відтворення товару (коли ти створив цифровий продукт — ти легко можеш зробити хоч мільйон копій, або велику кількість постійних користувачів, що використовують твій WEB продукт, якщо ж ти робиш офлайн продукти — то кожну річ треба робити руками або доводити до розуму руками, що суттєво зменшує кількість речей, які можна зробити і продати за один трудодень

З іншої сторони, незважаючи на великі фінансові втрати в попередні роки, я радий, що мав цей досвід, він дав мені можливість прокачати:
— аналіз ринку
— СММ
— роботу з людьми
— роботу з клієнтами
і отримати багато нових цікавих контактів і багато крутого досвіду
(поїздки по музеям, фестивалям і іншим різноманітним подіям в різних кутках Європи)
Також я вірю, що в після COVID’овські часи ми зможемо з новим набутим, знаннями, уміннями, напрацюваннями вийти знову на європейський ринок і вивести бізнес на новий рівень.
:)
(Головне, щоб не відмінили безвіз)

P.S. Проте якщо у вас є можливість відкривати бізнес с нуля — я б рекомендував би дивитись не в сторону Offline бізнесів — а в сторону IT бізнесів: прокачати ваші hard skills, за пару років відкласти с ЗП гроші, звільнитись — зробити MVP — і іти на отримання грантів

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Думаю, в условиях войны идея неплохая, тем более пока дают безвозвратные гранты.

t.me/Denys_Smyhal/2961

Запускаємо проєкт «єРобота». Вже відсьогодні можна подати заявку через портал Дія. Гранти на створення власної справи, розширення роботи малого й середнього бізнесу, а також отримання нових навичок для нової кар’єри. «єРобота» — це шість програм, які дозволять створити десятки тисяч бізнесів і сотні тисяч робочих місць.

📌 Перша програма — гранти до 250 тис. грн на будь-який мікробізнес.
📌 Друга — гранти до 8 млн на розширення та створення підприємств у сфері переробки.
📌 Третя і четверта програми — гранти на висадку нових садів (до 400 тис. грн за 1 га) і побудову нових теплиць (до 7 млн грн).
📌 П’ята програма — гранти для стартапів в ІТ.
📌 Шоста — це гранти на навчання новим навичкам у сфері інформаційних технологій.
t.me/Denys_Smyhal/2961

Там недавно Обломов (тот что славный друже) видео про цифры своей хотдожной запостил. Если вкратце то все очень плохо. За 2 года существования едва в ноль выходят. Причем себестоимость самих хот-догов 20%. Остальные 80% сжирает аренда, зарплаты, оборудование, электричество, всякая бесконечная мелочь типа упаковок, салфеток, стаканов, средств гигиены в туалете, и т.д. и т.п., которые сами по себе ничего не стоят, но вкупе добавляют немало. Но они все делают по совести если их послушать, платят хорошие зарплаты, используют мясо а не кости и кишки в пересмешку с туалетной бумагой.

И это известный блогер который шарит в еде и которому не нужно делать рекламу — народ идет туда потому что знают его.

Так і є, але це і в ексельці можна було порахувати

Якщо чесно, то обломов мало в чому шарить, навіть в готовці. Я б не використовував його як референс.

Пропоную зараз частіше підтримувати кафе та ресторани хоча б своїм візитом. Особливо якщо ці заклади допомагають благодійним фондам. Написав про це в іншій темі dou.ua/forums/topic/38882 Буду вдячний за підтримку теми

Или хотя бы смотреть на владельца(ев). Если это какой-то бизнесмен курящий кальян в Дубае или попивающий вино в мишленовских ресторанах Лондона, то сильно Украине визитом в такой ресторан не поможешь.

Если процент от чека перечисляется на ВСУ или помощь пострадавшим от российской агрессии населенным пунктам, то какая разница где владелец?

если всё-таки успели открыть ресторанный бизнес за это время, кто как адаптируется? Или закрылись?

Пообщался с Дмитрием Гурьевым (Hookah Place Krakow) и подготовил информацию по открытию заведения в Кракове:
Выбор концепции, поиск слабо развитой ниши.
Выбор пал на кальянные, так как в Кракове с ними вообще проблема была на тот момент. В Украине часто посещал кальянные и поэтому имею представление о там, как сделать лучший сервис.
Франшиза.
Чтобы не тратить время на создание своего бренда и разработки концепции с нуля была выбрана франшиза HookahPlace, которая успешно работает уже во многих странах.
Франшизу стоит рассматривать как консалтинг от компании, которая уже через это прошла и заинтересована будет вам помочь в любой момент вашей работы, в отличии от одноразовых консультаций где-то или фирм, делающий «бизнес под ключ». Они подскажут где лучше экономить, а где не стоит. Что закупать и в каких количествах. Как организовать рабочее место, как общаться с гостем.
Например, однозначно всем нужна реклама, но они понятия не имеют что в вашем городе/регионе/стране работает. Какие у вас есть популярные блогеры, на что жители смотрят и т.д. К примеру, когда в Италии открывалась такая же франшиза, то неожиданно сработала публикация в местной газете. Оказалось молодежь читает там эту газету. Хотя кто бы мог подумать...
Поиск помещения.
Для поиска помещения использовались риелторы, olx, facebook. Если желаете найти наилучшее предложение на рынке, стоит потратить на это прилично времени и обязательно поторговаться. В общем этот этап занял около полугода.
Регистрация всех документов.
Подать заявки на получение документов можно в течении 30 минут и затем через пару дней необходимо будет забрать. Затем заключение договора с бухгалтером, открытие счёта в банке, заявление в налоговую, что бы быть получателем/плательщиком НДС, купил кассу, зарегистрировал её в налоговой и всё, можно работать.
Поиск команды.
Вся команда собиралась среди русскоговорящего комьюнити в Кракове с помощью объявлений в пабликах facebook и вк. Так как комьюнити большое, это не составило проблемы. Советую сразу находить единомышленников в локальных сообществах, так как они же в дальнейшем станут Вашими клиентами.
Сколько времени длился этап подписал договор аренда > открылся для посетителей.
11 мая был подписан договор аренды и 23 сентября сделали тестовое открытие. 30 сентября уже полноценно запустились. 4,5 месяца на подготовку.
Какой бюджет был для запуска проекта.
В общей сложности было потрачено $80.000. В Европе всегда есть возможность дополнительно взять кредит на запуск бизнеса с привлекательными условиями, что очень выручило. Чем больше зарплата на момент подачи заявки на кредит, тем большую сумму смогут Вам предоставить. Работа в IT в этот момент очень помогла.
Через сколько вышел в прибыль?
С ноября уже начали работать в ноль. Зима — просадка, потом снова восстановление, потом карантин. Из-за сложившейся ситуации, мировой пандемии, ещё сложно о таком говорить.
Сколько может приносить заведение подобного типа в Кракове?
Так как у нас нет кухни, только кальян и напитки, подобное заведение может приносить $4000–5000 в месяц. Актуально только без карантина.
Что бы в посоветовали тем, кто собирается открывать заведение в Кракове или в любом другом городе?
Задумайтесь о рекламе заранее. Спланируйте рекламную кампанию до открытия, что бы по максимуму спланировать посадку. Лучше воспользоваться услугами специалиста, маркетолога, который поможет это организовать. Используйте системы менеджмента резервов, что бы вовремя обрабатывать все резервы и собирать базу клиентов.

ZVD открыли айтишники? Впервые слышу Оо

И как заведениям работается в 2020м?

Мне больше интересно когда люди наконец напьются этого гребаного кофе.
Это ж видимо так сложно посчитать, что за год сливается куча времени на заход/подождать/расчет/выход, полная стоимость хорошей кофе-машины и еще тисячи всякого одноразового хлама (стаканы/крышки/мешалки/стики)

а Вы предлагаете людям из дома вообще не выходить?

Выходить нужно с какой-то нормальной целью, там с друзьями встретиться или типа того. А переться в маф на углу от неспособности нажать кнопку на кофемашине — это не тот повод.

я так понял, что на встречу с друзьями Вы приходите со своей кофемашиной?

Пытался вспомнить когда я последний раз с друзьями зашел в маф за несчастным кофе. Походу никогда, т.к. если заходим то в ресторан/кафе/бар и точно не ради кофе

следуя Вашей логике: зачем переться в ресторан, если можно заказать еду из ресторана домой? Когда ж уже люди наконец насытятся этими ресторанами?

Следуя моей логике, как раз 15 мин назад забрал еду у курьера. Одеваться — идти — есть — идти — раздеваться посреди дня действительно не вижу смысла.

Рестораны обычно юзаем или подхавать где-то вдали от дома (туризм в другие города) или гостей дома по каким-то причинам не хочется (чтобы заказать сюда). Смотреть на официантов, которые ставят одну тарелку двоим людям и говорят «приятного аппетита» — уже надоело

Одеваться — идти — есть — идти — раздеваться посреди дня

Тогда Вам точно не понять людей, которые посреди дня не сидят дома голые, а предпочитают одетыми пить кофе

в маф на углу

:-))) Ничего личного :-)

А чего сразу голые? :)
Пью одетым кофе дома посреди дня — не вижу проблем

Мы (обычные люди) иногда любим пройтись в течении дня на улицу. Говорят вроде как это полезно. А во время прогулки, иногда, можно и кофе в МАФе выпить и зайти куда-то пообедать

Этот коммент уже достаточно далеко ушел от изначального.
Речь скорее шла про людей, которые стабильно покупают себе стаканы (например утром перед работой и еще разок во время/до/после обеда).

Вспоминая что средняя ЗП по стране не 5 килобаксов, а 10 килогривен, на стаканы уходит навскидку 30грн * 2раза * 20дней * 12месяцев = 14400грн в год

набор капсул для кофемашины 170 грн за 16 штук. Итого — 10 грн за капсулу. Кофемашина простая порядка 4к-6к. Добавляем воду, электричество и амортизацию/ремонт. Какая там экономия в год получится? И стоит ли эта экономия того, чтобы пить кофе только дома, а не в любой точке города?

Осталось только понять, зачем нужны капсулы с непонятно чем, когда есть вариант свежего помола зерен.

Не знаю сколько грамм кофе идет на одну порцию при помоле, но мне хватает навскидку 4-5кг в год (причем что часто бывают гости), Rioba по акции покупается легко за 200грн/кг, итого считаем 1000грн затраты на само кофе.

Воду и электричество мне считать облом при нашей-то стоимости коммуналки. Ремонты нормальным кофе-машинам первые 5 лет минимум не требуются, чистки можно самому делать.

Моя кофемашина (так что капучино 1 кликом делает) стоит 11к грн. Так что за первый год все это окупается и еще бонус на чистку останется (если самому лень).

то есть, человек с зп 10к грн, в Вашем понимании, может позволить себе купить кофемашину за 11к грн?))

Наш дискус явно ушел далеко от топикстартера :-))

Да, элементарно, почти все магазины предлагают рассрочки без процентов на сколько я знаю. Вместо того чтобы относить штуку гривен в месяц в мафы, можно закидывать ее по б/н в магаз.

Ну и можно брать не с автоматическим капучинатором, а начать с обычной для американо/экспрессо и вручную додувать молоко (если бюджет жмет)

Это же такой же понт — созерцать куда-то торопящихся прохожих, пока ты с оттопыренным мизинчиком полчаса сербаешь из стаканчика, рассчитанного на пару глотков.

Там знакомая девочка, ударенная в экологию, начала парить раскладные многоразовые стаканчики (складываются в такой типа круг высотой 3см). Видимо попить дома кофе не вариант, ну или на крайняк зайти в кофейню и попить с керамической чашки, надо ж обязательно тулить со стаканом и сербать на ходу -_-

Купил скальпель — теперь я херург.

Чтобы бандиты знали кого пресануть, если что? Нет, спасибо)

Они перепутали, хотели владельца кафешки похитить

Как открыть айти бизнес (галеру, продукт, бодишоп) если ты из IT и не хочешь бросать основное место работы

нанять неуставшего управляющего и надеятся, что не кинет?

открыть галеру и работать в ней разработчиком. зачем же 3-4к отдавать посторонним людям?

Галера — это не только лишь гребцы, а еще штурман, лоцман и прочие матросы необходимые для поддержания корабля на нужном курсе // Где проекты брать, кто продажник, какие каналы?

для этого есть сейл на 20% от проекта))

Добавил в шапку заведения, в которых владельцы/совладельцы — представители IT индустрии :) Если кто знает ещё — пишите, добавим.
Советую зайти в гости или заказать что либо с доставкой. Сейчас необходимо поддержать эту индустрию

открыл по франшизе кальянную с баром в Кракове. Это очень крутой опыт в первую очередь. HookahPlace Krakow. Могу рассказать свой опыт если интересно

интересно, а почему Вы выбрали именно франшизу? Чтобы меньше погружаться в процесс запуска и построение всех процессов?

как раз таки в это все нужно было погружаться с головой. Выбрал, потому что не было опыта ведения бизнеса, а в кальянной сфере эта франшиза имеет очень громкое имя.

как раз таки в это все нужно было погружаться с головой.

так по условиям же купленной Вами франшизы «Возможность полной постановки
работы в заведении» и «Профессиональный набор и обучение полного штата сотрудников, включая Вас, как руководителя Вашего проекта» и др.... Обычно франшизу как раз и покупают чтобы не

погружаться с головой

не совсем так. «Возможность», а не постановка. Да и вообще это было четыре года назад, условия за это время обновили

понял :-)) спасибо

давайте по другому отвечу немного. Франшизы в целом это история не про чистую инвестицию, где отлистал и посещаешь с интервалом N кассовый апарат чтобы забрать прибиль. Это некий консалтинг, который уже через это прошел и заинтересован будет вам помочь в любой момент вашей работы, в отличии от одноразовых консультаций где-то или фирм, делающий «бизнес под ключ».
Они подскажут где лучше экономить, а где не стоит. Что закупать и в каких количествах. Как организовать рабочее место, как общаться с гостем. Например однозначно всем нужна реклама, но они понятия не имеют что в вашем городе/регионе/стране работает. Какие у вас блогеры есть популярные, на что жители смотрят и тд. К примеру, когда в Италии открывалась такая же франшиза, то неожиданно стработала публикация в местной газете. Оказалось молодежь читает там эту газету. Хотя кто бы мог подумать...
Карочь итог — при работе по франшизе, вы такой же владелец бизнеса как и без, полностью погружен и занимающийся операционкой или даже какие то рядовые задачи выполняете. Просто есть некая поддержка и имя за спиной. Да, конечно со временем можно нанять того, кто будет за вас это делать. Но это как в любом бизнесе и франшиза тут ни при чем.

Я знаю, что такое франшиза :-) За свои 10+ лет специализации именно в направлении права интеллектуальной собственности читал и составлял много таких договоров. Просто всегда интересно, что франчайзи ожидает получить и, что получает в реале :-)

Знаю несколько франшиз в которых франчайзер имеет спец команду для запуска франшизы и франшиза продается с этой командой: команда выезжает к франчайзи и запускает ему полностью бизнес (работает в таком режиме 4-6 месяцев, а потом передает уже все франчайзи)

ни в коем случае не хотел своим сообщением сказать «смотри, ты не шаришь» или еще чего. Извините если так получилось.

запускает ему полностью бизнес (работает в таком режиме 4-6 месяцев, а потом передает уже все франчайзи)

Но передает все равно, никто за него это не будет(если, как я писал выше, он не наймет управляющего). Но как по мне, это уже больше не франшиза в изначальной своей сути, а бизнес под ключ или прямой вход в бизнес в качестве кошелька.

Извините если так получилось.

— все ок :-)

это уже больше не франшиза в изначальной своей сути,

вот именно поэтому всегда и интересно разобраться в разных формах представления франшизы :-)

насколько мне известно, круче всего в этом плане в штатах. Там не сработает схема по типу «у меня хоть немного вышел в плюс какой то бизнес где либо -> меняю статус на <успешный бизнесмен> -> продаю франшизу, которая работает везде и всегда». Потому что франчайзи может засудить, если прибиль не окажется такой как заявлено по франшизе. Могу ошибаться конечно, но слышал такое.

Добавлю еще по поводу своего случая. Очень крутой штукой оказалось сообщество всех франчайзи. Там свыше 150 заведений по миру, и если есть проблема или вопрос — пишешь в чат и получаешь кучу ответов с тем, кто как и где это решал

Очень интересно! До сих пор работаете?

Интересно, погуглил, думал, это значительно дороже стоит.
И как Антон в общении? Сильно ЧСВшный? Или он вообще не занимается напрямую отдельными франчайзи даже на начальных этапах?

Я лично с ним напрямую не общался, так чтобы 1 на 1. Но в чате — обычный, ничего ЧСВшного. Крутой лидер, лицо компании.
И да, конечно же есть целый офис, который занимается франшизой. Он не вникает в каждый проект.

Спасибо за ответ и удачи с бизнесом! А то в Польше с кальянами всё грустно, когда был во Вроцлаве и искал, оказалось, что есть одна-единственная RS Hookah на пять столиков в малюсеньком помещении, а все остальное — стремные арабы :)

Спасибо)
Согласен. И да, RS крутые парни. Кстати владелец тоже из айти

Мені більше подобається ідея зі свинофермою — закупляти молодняк поросят, відгодовувати і продавати живою вагою на забій. Ризики, звісно, є як з можливими захворюваннями так і з відповідальністю найнятого персоналу, але маржа суттєво вища ніж у ресторана.

Отлично, поддерживаю.
Либо, если это направление бизнеса не пойдёт, то свинок можно оставить голодать пару дней, а потом предоставлять населению услуги аренды...

Ты вот знал, что голодная свинья способна съесть два фунта сырого мяса в минуту?
cs11.pikabu.ru/...​4/1548655061190144762.jpg

Только тогда нужно будет еще парикмахерскую и стоматологию где-то рядом открыть

Если развивать бренд свинофермы и продавать напрямую клиентам, тогда это хорошая идея. Мясо покупают всегда! Продавая напрямую клиенту экономишь на комиссии посредника. А если вдруг надумаешь открыть ресторан, тогда отпадает вопрос поставщика свинины. profit

Кирпич бы одобрил)

Думаю как раз вот в тему: сегодня в Харькове сотрудники/собственники общепита на митинг под областной совет выходят с лозунгами «Не дайте умереть общепиту». Так что не факт, что сейчас хорошее время для новых начинаний.

Да это может быть намеренное преувеличение для пущего эффекта, чтобы поборы не увеличивали. На деле, стали бы люди ходить на митинги, если бы тема была слабая/мертвая? — Просто ушли бы в другую отрасль.

я консультирую несколько «общепит» проектов и там действительно сейчас собственникам приходится включать максимальную экономию на все, что только можно. Хотя некоторым экономически выгоднее заплатить штраф в 17-000 чем закрываться :-)

Я просто сужу по тому, как у нас в Днепре торговцы с базара гудели, как они концы с концами свести не могут и т.д., а на деле, — просто прибедняются, чтобы поборы не увеличивали.

Пока ещё рано, но март — апрель должно быть в самый раз. Возможно освободятся какие то интересные локации.
Про акцию слышал! Молодцы, что объединяются! Только так можно выиграть в этой битве. Правительство никак не поддерживает бизнес.

и, кстати, акция уже принесла результат :-) Губернатор разрешил работать до 22-00

Договорился с корнавирусом не заражать до 22-00? :-)

Возможно освободятся какие то интересные локации.

— это да. Могут даже не просто локации, а готовые бизнес проекты освободиться :-)

Поэтому рука всегда должна быть на пульсе))

и вот тоже из примера: в Харькове в понедельник этот открылось новое заведение где founder как раз из IT :-)

думаю это будет не совсем корректно с моей стороны писать, что это за заведение и что за человек (кто знает, тот поймет) :-)
Пусть, если он сам захочет, то напишет тут )

Для тех, кто не верит в прибыльность этого бизнеса.
Кто был в Трускавце, там прямо в самом центре, 200 метров от отеля Mirotel, 150 метров от парка есть пиццерия Dolce Vita.
Чистая прибыль в месяц до карантина в районе $10k. В летние месяцы около $1k в день.
Почему именно Трускавец взял как пример, потому что это не самая туристическая точка на карте Украины и в результате конфликта владелец помещения убрал арендаторов. Знаю лично владельца помещения.
В Киеве или особенно во Львове пиццерия с такой же площадью помещения 200 — 220 квадратных метров может приносить на порядок больше.

Сейчас, конечно цифры немного другие, так как карантин. Особенно когда обещают полный локдаун (вчера 9500+ заболевших по всей Украине).

может приносить на порядок больше.

100k в міс?

в центре Киева вполне реально. Зависит от ценового сегмента и рекламы, конечно же

Якось незвично читати на форумі айтішніків, що «порядок» — це в 2 рази більше

Все нормально, це двійковий порядок.

Имеется, наверное, в виду двоичная система исчисления :)

В летние месяцы около $1k в день.

Я бы провел курс занимательной математики, да мне лень.
Каждый, кто хоть как-то касался бизнеса, и так всё поймёт.

не, если бы это было бы не прибыльным, им бы не занимались, тут вопрос не стоит

вопрос в:
1) зачем сейчас?
2) неполная занятость этим делом самому == 100% провал
3) разве нет ничего более оптимального в плане вложений\дивидентов?

Купи биткойн и не морочь голову

З того, що зайшло б в якості ресторану або генделю мені і моїм знайомим айтішникам, це хіба паб з великим вибором смачного пива.
Саме смачного, а не набором пересмаженого гіркого варива, яке хто додумався назвати крафтом. Зі смачним пивом навіть в Києві біда. Зазвичай це або щось, що імітує чернігівське світле по смаку та консистенції але в 10 разів дорожче бо його привезли з якоїсь німецької чи бельгійської дупи, ну або пересмажене гірке вариво.

Ну і закуски, дуже мало ресторанів заморочується над нормальними закусками. Щось не пересмажене з чого буде стікати олія ну і не сир косічка.
Короче з пабами біда.

Відкривати щось таке самому це треба ± 100к$ + фултайм потім все контролювати і підтримувати. Ну і не факт, що вистрелить, тому особисто я б не інвестував.

this is pivbar?
там же вагон сортов пива, я каждый раз, приезжая в Киев, завидую, что в Харькове такого выбора в одном месте нигде нет

ну так, там можна обрати, але, по-перше, не завжди є можливість піти саме туди, а по-друге, хочеться якогось різноманіття.

Red/Black Door не подходит по выбору пива?

Там крафт, а я как-то не фанат совсем. Вот если бы кег с каким-нибудь сортом Belhaven там стоял... мечты-мечты :)

У меня в Ред Доре вот уже долгое время в топе Milk Stout :-)

Всё в this is pivbar хорошо и многое даже вкусно. Но вот то, что терминал не работает от слова «никогда» (что странно для заведения, у которого под боком неплохая гостиница для иностранцев, а также Гулливер с Парусом), это печалит.

терминал не работает от слова «никогда»

Тому що за кеш не потрібно платити податки, альо.

недавно был в заведении где в меню так прямо и было указано: «при оплате терминалом + 20 процентов» :-))))

Самий топчик: Відкрити ларьок з шаурмою коло великого бізнес-центру або посеред великого спального району.

Особисто я досить великий любитель шаурми, перепробував дуже багато в Києві як в кіосках коло метро так і в кабаках-ресторанах. Що сказати, по-перше, скрізь шаурма різна, по-друге, багато хто не вміє готувати, банально, не смачно. Ну і по-третє, дуже часто антисанітарія та недотримання процесів.

Якщо колись розживусь власною конторою, обов"язково відкрию поряд ларьок з шаурмою де буду також контролювати.

Зараз переїхав у менше місто і тут нема шаурми( Страждаю. Худну і страждаю.

вопрос к любому стратапу: кто твои конкуренты?

Якщо в радіусі кілометра навколо офіса немає іншого кіоску з шаурмою, то в тебе нема конкурентів.
Якщо в офісі 1к+ людей і в радіусі 1км тільки одна шаурма, то конкуренція мінімальна.
Якщо в шаурмячній дотримуються санітарії, вчасно прибирають та миють, щодня свіжі продукти, готують хороший соус, а не просто розбадяжений майонез, то в тебе також мінімальна конкуренція буде, бо всі до тебе валитимуть.

Коло метро Берестейська, якщо не помиляюсь, в доковідні часи працювало 5!!! кіосків з шаурмою і це все на одній зупинці. Зараз працює 3 бо корона.

Як на мене, то оптимальний варіант брати шаурму на заправках Сокар — якість, смак і рівень чистоти і гігієни — топ

не найгірший варіант, але вона маленька, не наїсишся, хіба дві відразу брати)

не всегда рядом Сокар

Шаурма в Сокар — фу, приносят разогретое мясо из подсобки

Емм.. ну ок. принаймні там мясо хорошої якості і чисто. Ще нормальна шаурма в БПШ

За БПШ люто плюсую. Цены очень низкие, шаурма клёвая. Но до карантина народу на Льва Толстого было просто жесть.

По досвіду скажу, що це можливо реалізувати, якщо у вас є 1-2 партнери, які в цьому сторонньому бізнесі займаються в режимі full time. При цьому ви зайняті full time в вашій основній роботі і робите більше моральну і фінансову підтримку.

Якщо ви будете старатись працювати на основній і на хоббі-роботі — то в результаті мало ймовірно, що зможете отримати результат і там і там. Більше ймовірно, що на вас чекатиме провал і на основному джерелі доходів і на сторонньому бізнесі.

Чому краще 2 full time партнери ніж 1: бо 1 не справляється:

Ілюстраціяю мого offline side business
www.facebook.com/fantasyFFforge

За останні 5 років:
— було створено бойовий реквізит для 5+ українських повнометражних фільмів
— організовано продажі в ледь не у всі країни світу на Etsy
— сформовано велику виробничу базу

При цьому бізнес лише в цьому році (на 6ий рік робіт) ледь вийшов на самоокупованість,
бо мали:
— забагато інвестицій в виробничі напрямки, які не виправдались внаслідок браку реальної готовності ринку
— кадрове питання, яке потрібно було вирішувати значно раніше і не чікати до кінця
(важко звільняти людей, з якими у вас не ділові, а дружні стосунки)
— Україна — це досі країна 3ього світу де не працює PayPal і де потрібно використовувати проміжні засоби для оплати. Від того більша комісія і недовіра
— занадто пізно переключились з напрямків бізнесу, що приносили задоволення, але не приносили прибутку і суттєво додавали витрат
— роботу почали в 2014ому році, коли у українців суттєво зменшились доходи відносно цін — тож у людей не було в обороті коштів в 2014ому — 2016их роках, щоб достойно платити за ручну роботу
— офлайн бізнес був приємним, але по факту не дуже хорошим рівнем, так як виникло багато нюансів в доставці товару до клієнта і складності відтворення товару (коли ти створив цифровий продукт — ти легко можеш зробити хоч мільйон копій, або велику кількість постійних користувачів, що використовують твій WEB продукт, якщо ж ти робиш офлайн продукти — то кожну річ треба робити руками або доводити до розуму руками, що суттєво зменшує кількість речей, які можна зробити і продати за один трудодень

З іншої сторони, незважаючи на великі фінансові втрати в попередні роки, я радий, що мав цей досвід, він дав мені можливість прокачати:
— аналіз ринку
— СММ
— роботу з людьми
— роботу з клієнтами
і отримати багато нових цікавих контактів і багато крутого досвіду
(поїздки по музеям, фестивалям і іншим різноманітним подіям в різних кутках Європи)
Також я вірю, що в після COVID’овські часи ми зможемо з новим набутим, знаннями, уміннями, напрацюваннями вийти знову на європейський ринок і вивести бізнес на новий рівень.
:)
(Головне, щоб не відмінили безвіз)

P.S. Проте якщо у вас є можливість відкривати бізнес с нуля — я б рекомендував би дивитись не в сторону Offline бізнесів — а в сторону IT бізнесів: прокачати ваші hard skills, за пару років відкласти с ЗП гроші, звільнитись — зробити MVP — і іти на отримання грантів

В 2020-м ресторан? Может, лучше 50% в ресторан, а 50% в турагентство?)
Чтобы диверсифицировать, так сказать.

Взять в аренду самолет и продавать там хавчик от авиакомпании, естественно, никуда не лететь)
Модный бизнес нынче

«Удочки не берем, из автобуса не выходим»)

Две недели. На выходе получаем справку для жены о самоизоляции.

Зате хороший момент для аналізу ринку і роздумів чому одні ресторани закрились, або збираються закриватись, а інші не без проблем але достатньо непогано себе почувають. Ну і звісно пошук потрібної ніші. У поодиноких ресторанчиків що я знаю кількість замовлень навіть злегка виросла через грамотний підхід до доставки.

Зате хороший момент для аналізу ринку і роздумів чому одні ресторани закрились, або збираються закриватись, а інші не без проблем але достатньо непогано себе почувають.

Это только в теории. На практике чтобы такой анализ имел хоть немного смысла нужно быть профессионалом и знать как минимум внутреннюю кухню этого бизнеса, а вообще и детальную финансовую модель первых и вторых. Потому что нечаянно может оказаться и так, что якобы выжившее заведение реально работает в минус — просто это дело всей жизни владельца и он пытается его спасти даже проедая заначку — а закрывшееся было в принципе прибыльным, а закрылось по нефинансовым причинам...

У поодиноких ресторанчиків що я знаю кількість замовлень навіть злегка виросла через грамотний підхід до доставки.

Количество заказов — это зашибись, а как насчет прибыли? Средний чек доставки наверняка ниже, чем в зале. Плюс можно к гадалке не ходить — практически никто не будет заказывать из ресторана напитки с доставкой, а на последних в этой отрасли традиционно делают львиную долю прибыли. Для того, чтобы работать на доставку, не нужно открывать рестран — достаточно фудтрака.

шутка норм, орнул :)) , но по факту, карантин пройдёт и лучше иметь свой бизнес и получать в разы больше, чем дрочиться с кодом, но тут каждому своё

Мені здається, що в режимі «не кидати основну роботу» — нічого не вийде. І тут навіть не в ковіді справа, ну просто подумайте — навколо вас в великому місті будуть десятки закладів, власники яких сфокусовані на них, як на єдиному бізнесі і мінімум 8 годин на добу (а частіше — 16) думають про те, як зробити бізнес більш прибутковим. І тут Ви з режимом «ну, я працюю в ІТ на фултайм, але годинки дві на день можу приділити ресторану». Ага, звичайно.

Трохи інша справа — франшиза. Тут вже за вас про все подумали і дали відповіді на всі питання. Ну але ви не будете от прямо власником цього бізнесу — вас зарегулюють правилами, ні кроку вбік. І більша частина прибутку — піде власникам франшизи. По суті це все буде мало відрізнятися від схеми «купити акції Макдональдсу» — що відчуття власності, що прибутку від вкладень — буде у Вас десь так само.

Ну на самом деле проще собрать команду, которая будет каждый день думать о развитие заведения и проводить в нём сутки. Первоначально разве что запариться про концепцию места, что бы она была уникальная и интересная.
Франшиза не большую часть прибыли забирает) там есть отдельно годовой взнос и небольшой процент от прибыли каждый квартал. У каждой франшизы по разному

Ну на самом деле проще собрать команду, которая будет каждый день думать о развитие заведения и проводить в нём сутки.

От тільки питання навіщо цій креативній та працьовитій команді здалися Ви. Заради якихось там пари десятків тисяч стартового внеску? Пфф, копійки і дурниці.

Франшиза ого-го скільки забирає, оскільки крім першого внеску, оренди/ремонту за свій рахунок, вкладень в обладнання та меблі, щорічного внеску і відсотка від прибутку — ви ще будете зобов’язані брати товари у вказаних постачальників по вказаним цінам. Якщо все це скласти — вийде майже весь прибуток.

Зайдите в гости в ZVD в Киеве. Один из основателей тоже в IT. С ним креативная команда и создали крутой продукт. Можете подойти к нему спросить «Зачем?» и потом к его команде и тоже спросить «Зачем?»)))

en.wikipedia.org/wiki/Survivorship_bias

Наявність прикладів виживання не є відповіддю на вказане протиріччя.

каждый рендом почему-то думает что именно у него будет суперкоманда «один на миллион», а ему будут только смски с банка приходить «Снимите деньги с вашего счета, а то у нас uint64_t переполняется»

А, не как!

Кафе, рестораны и прочие забегаловки в 80% случаев, это семейный бизнес! Это то, что вас должно кормить и вы этим должны заниматься в режиме 7/24! Других вариантов нет и вряд ли будут! Я не у верен, что у вас будет время на игрушки в ПК или смарте...

Но, в этом нет ничего страшного, это просто другая жизнь, по своему увлекательная и интересная. Если, конечно, душа лежит к этому.

Уход из IT для многих, это нормально, это очень даже хорошо!

Да, забыл добавить, открывайте свое кафе в стране с доходом на нос не менее 10-12К! Это не Украина.

не правда!) Эту тему обязательно подниму на своём канале. Не всегда это семейный бизнес. Думаю, что разделение 50/50

Если говорить о капитале, то да, крупные корпорации фастфуда кроют здесь всех... Если говорить о количественной оценке, то число мелких забегаловок пока ещё больше. «Пока» и «ещё»!

Так что, да, можно купить акции McDonald’s, Subway, Burger King, ... KFC наконец и считать себя совладельцем. Но, как мне показалось автор немного о другом пишет!

И ещё, любое частное кафе/ресторан предусматривает самозанятость! Причем полную!

Для успешного старта важно не только «проходное место», но и наличие денег, свободных денег, у «проходящих». Иначе, всё ваше мастерство, желание, вложенные деньги просто не к чему. На дешевых обедах в баночках, вы не проживёте!

Ещё один момент, ваш бизнес должен быть защищён. У меня друг переехал в Австралию, и как все переселенцы решил открыть в городке свою забегаловку, мол пойти не куда, всего 4-5 кафешек/ресторанов и те забиты под завязку. Подал заяву, его в тот же день мер принял, поблагодарил за желание и выделил два участка на выбор под кафе вдоль дороги, за 30 миль от города! Типа других вариантов нет! В городе больше нельзя открывать кафе или парикмахерских иначе у существующих будет меньше выручка... От тож!

Знаете в чем профит населению от таких «предпринимателей»? Каждый год все заведения в городе обновляются (кроме старых брендов которые цепко держатся за свои места).
Конкуренция вынуждает держать цены на пороге маржинальности а качество не успевает упасть, потому что через год свежеиспеченный ресторатор понимает что это за бизнес и отчаливает оттуда.
Мне как потребителю это очень нравится.

Лучше в IB бабки положить чем жральню открывать, чесслово.

Еще умилительны фантазии об «вложить бабки и стричь купоны, параллельно работая в офисе».

Еще умилительны фантазии об "вложить бабки и стричь купоны, параллельно работая в офисе«.

Так можно, но не в этой стране. Грубо говоря, если кто-то другой делает проект, а ты участвуешь деньгами. Но здесь такие вложения защищены ничем, и если дело выгорит — тебя можно послать, тем более с человеком уже разговаривают другие «инвесторы» (они же бандиты), которые разумеется порекомендуют это сделать. А потом сами сделают так же.

interactive brokers

У меня в голове было пару идей на данную тему. Делюсь. То есть в чем я вижу потенциальный спрос (с онлайн продажами).

1. Делать первые блюда (супы и борщи) в стеклянной таре (1л или 2л банки) с небольшим сроком годности под заказ. Многие хотят кушать первое дома, готовить — это довольно сложно. Но конечно, можно сделать небольшое исследование. Вкусный горячий суп или свежий борщ хочется покушать в обед. Главное: соблюдать качество, стабильный вкус и стеклянная тара.

2. Делать традиционную украинскую выпечку под заказ. Разновидностей пирожков (рецептов) в Украине десятки, если не сотни. Из моего опыта, в Киеве встречал только одну точку качественных пирожков, это на Ярославом Валу (Ярослава вроде как). Тут опять же важно качество продукции. В Украине большие проблемы с качеством и доверием клиентов к продукции общепита. Сейчас там вообще отсутствует контроль, и все держится на порядочности производителя.

Второе огонь! Аж сам вспомнил бабушкины пирожки)) захотелось
У нас в Одессе Компот делал что то подобное, супы на вынос в банках. Не в курсе прижилось или нет. Может Киевский Компот тоже делает

Если вы не вкладываете душу в свой бизнес, то вряд ли оно реально даст эффект. Нужен как минимум повар, который любит готовить и любит, когда людям нравится то, что он готовит. Это редкость, большая.

У меня есть знакомый, у него семейного типа кафе-столовая. Небольшая команда. У них всегда очереди как в помещении, так и на вынос. Потому, что он реально любит свой бизнес и делает настоящую домашнюю, качественную еду. Правда не знаю какая у него маржа. Но туда хочется прийти покушать и взять с собой.

Вообще в Украине если вы что-то делаете просто качественно и с душой, то это уже 50% гарантии, что будет успех. Из моего личного опыта, банально или некачественно, или невкусно. Еда должна быть качественной и неважно какой ценовой сегмент.

Поддерживаю на все 100%

Вот что-что, но украинская выпечка, все эти бабушкины пирожки, не идут ни в какое сравнение со всякими итальянскими, французскими десертами. Разве что ими туристов кормить чтобы раз попробовали что-то диковенькое и больше не захотели.

Это не относится к остальной украинской кухне, там Украине есть чем гордится.

Вы точно ели правильные пирожки с творогом, яблоками, с маком или вишнями из печки с настоящим узваром? Итальянские и французские десерты — это тоже круто, но надо сравнивать сопоставимые вещи, например, пирожок и круасан (не факт, что пирожок проиграет), или вареники с тортеллини.

Надо как-то свои традиции не потерять и приумножить. У нас же в ментальности у большинства прописана дикая установка «свое не ценить, а перед иностранным преклоняться» (остатки пост-колониального мышления). У нас народ падкий на всякое иностранное, забывая о многовековых традициях предков.

В разнообразии кухни Украина всегда была сильна, хотя конечно она требует новых идей, развития и адаптации к современным реалиям.

Вы точно ели правильные пирожки с творогом, яблоками, с маком или вишнями из печки с настоящим узваром? Итальянские и французские десерты — это тоже круто, но надо сравнивать сопоставимые вещи, например, пирожок и круасан (не факт, что пирожок проиграет), или вареники с тортеллини.

Та даже свеженький хрустящий круасан со сгущенкой, нутеллой или еще какой-то вкусняшкой будет несравнимо вкуснее традиционных бабушкиных пирожков с вишнями или творогом.

Узвар тоже лучше не сравнивать с фрешами и разного рода коктейлями из свежих фруктов, трав и льда. Вы бы еще компот из чернослива вспомнили.

спорить о вкусах — крайне странное занятие. у вас все утверждения крайне сомнительны и опираются на личный опыт.

Пирожек с вишней, если он сделан из нежнейшего теста не сравниться ни с чем. Если его сделала бабушка с любовью, то никакой француз со своими круасанами и нутеллой не сравниться.

Вы себестоимость этого «нежнейшего» теста посчитали? ... от тож, где вы на него сливочного масла купите и если купите то по какой цене... так что разрыхлители/распушители и Г через 3-4 часа после выпечки, зато дешево и купят!

у Вас цель сделать пирожки по 5 копеек?))

Цель любого бизнеса заработать деньги. Это так навскидку... А цель мамы/бабушки накормить вкусной и здоровой пищей, в том числе и пирожками!

Я не очень уверен, что это одинаковые цели.

Если его сделала бабушка с любовью

Еще одно дурацкое выражение. Типа если сделала не с любовью, но по тому же процессу и том же количестве ингредиентов, значит уже не вкусно? Ладно там десерты на основании кремов, где крем надо сбивать определенное время определенным способом добавляя ингредиенты в определенном порядке чтобы крем получился нужной консистенции. Без настроения можно накосячить. А пирожок то что? Это по-сути кусок простого теста с простой начинкой где сложно облажаться что с любовью что без.

Ты б еще чебуреки и беляши с десертами сравнивал

Ну так поведуйте рецепт настоящего бабушкиного пирожка )

Я сладкие не люблю. С мясом, картохой, яйцом и зеленью, творогом — такие да

как раз в тесте вариантов накосячить в разы больше, так как используются дрожжи, из которых делается опара. вообще дрожжевое тесто — это практически один из самых сложных и капризных продуктов, качество которого зависит от кучи факторов (и не всегда причина в составе). так что «простое тесто» — если разобраться оно не такое уж не простое.

Блин, да ел и от бабушек, и от прабабушек, и у гостях где хозяйствовали бабушки и прабабушки. Обычная незамысловатая булка на дрожжях с незамысловатой начинокй — вот и весь секрет бабушкиного пирожка.

Причем если даже банальный круасан еще на следующий день вполне съедобный, и даже через два, то бабушкина булка съедобна только в первые часы после выпечки.

Ресторан це:

— Дуже низька маржинальність
— Велика конкуренція
— Куча гемора з постачальниками, контролюючими органами, людьми
— Середня тривалість життя ресторану 2 роки
— Ковід...

Боже, люди, ну зробіть хоть якийсь ресерч, перед тим як стрибати в сраку.

Маржинальность зависит от сегмента в который входишь. Если делать столовую для студентов — согласен, не выгодно.
Конкуренция в любом бизнесе, от неё не убежишь. Вопрос в выборе концепции, что бы выделиться среди конкурентов. Решаемо.
Геморой с поставщиками такой же как и в любом бизнесе. Если все четко организовано, проблем не будет.
Из каких это источников данные про среднюю жизнь ресторана?))) хорошие проекты десятилетиями живут. Множество заведений по франшизе открывается. Данные не достоверны про 2 года.
Ковид коснулся всех

Геморой с поставщиками такой же как и в любом бизнесе.

Ну в АйТі наприклад, постачальників взагалі нема. Ну хіба що клауд провайдери, але якщо порівнювати їх з офлайном, то вони боги ділової етики.

Из каких это источников данные про среднюю жизнь ресторана?)))

Та купа досліджень, статистики, і тд. Гугліть. Є і конкретно про Київ дослідження. НВ кажись писали.

Множество заведений по франшизе открывается.

Франшиза — це інший бізнес, там продають не хавку людям а саме готове рішення під ключ.

Ковид коснулся всех

Та ні. Деякі компанії навпаки — виросли.

Как раз столовую «для студентов» выгодно ))) Если не ослаблять контроль качества, поток естественно-не-студентов будет просто колоссальным. Удовлетворение базовых потребностей — всегда на коне.

Вот тут уже открыли:
sovet.kidstaff.com.ua/question-2735598

Открыла кофейню — доход аж 4т в месяц((( рыдаю

Работаем уже пол года
Место-проходняк
Кофе очень вкусный
Вложили 500 тыс...
Как оказалось-бедный район просто...

Это просто капец

Но ведь не ресторанным бизнесом единым, вопрос как поднять попу из насиженного места и создать что-то свое, в идеале чтобы был пассивный доход

Прибедняться — древняя украинская традиция, произрастающая из предков наших, укро-велосирапторов.

Из коментов без коментов)
«Это Киев?
Нет
Город 100т население»

Ну було б в Києві, було б наприклад в кращому випадку 10х продаж в дуже прохідних точках, але там вже і так 10 інших стоїть, але ок, припустимо вам повезло. 40к обороту в міс щось міняють? 15к зп, податки, расходнікі, аренда, амортизація, інкасація і тд. Пару тисяч грн чистих в кращому випадку вийде. Такий собі бізнес план.

Еще 6 лет назад в Одессе я запускал открытый кинотеатр, в центре города. У меня там была точка с напитками. Как здоровые, типа фреши, соки, так и пиво, сидр. Летом в будни оборот был 12-15 тыс грн, чт — вс в среднем около 25-30 тыс грн в день.
Главное правильно выбрать место

чт — вс в среднем около 25-30 тыс грн в день.

Якщо взяти навіть 25к і середній чек (50грн) і нехай ви працювали по 12год в день 25000/12/50 = 41 клієнт в годину в середньому — приблизно півтора хв на клієнта і це при тому, що по розрахунках в персоналу не мало бути обіду і взагалі вільної хвилини.

средний чек по напиткам 40-45 грн и с 18 до закрытия бармены работают без остановки. Есть отдельно дополнительные продажи, которые подымают общий средний чек до 90-100 грн

Как оказалось-бедный район просто..

Придется сделать район не бедным)

Такая низкая маржинальность, что кусок стейка Мясной Гильдии 1000 г 170 грн из Метро подают за 1200 грн/ 300 грамм.

Це просто такий сегмент. Це не означає, що ресторан маржинальний.

Это можно рассматривать, как проверку боем: как надо обустроить общепит, чтобы он работал и приносил прибыль в условиях карантина. А после продавать другим рестораторам успешный успех... ну или неудачу — сейчас это модно «Почему у меня не получилось...» и ездить по стране с платными лекциями в герметичной коробке из плексигласа, как Папа Римский.

Ресерч’ - то для слабаків!
Тільки «стрибати в сраку».
Тільки хардкор.

вы лично строили бизнес в гастрономии? Не ваши друзья, а именно вы?
Если нет, то это пустые слова. Всегда можно приподносить данные односторонние. Да, есть рестораны сверхуспешные и те, что быстро закрылись. Как и в любом бизнесе, без исключений. Иначе все бы рванули в безубыточную сферу, не так ли?
Ну и если уже заводить срач то давайте по пунктам:
— маржа. Кофе, это самый маржинальный продукт если на то пошло.
— а как вы измерили конкуренцию и что это вам дает? Сразу же поясню. Вот есть у меня село на 100 жителей, там есть кафе. Ресторанов нету вообще. Является ли это крутым показателем что тут я буду без конкуренции если открою ресторан? Или давайте представим город где все рестораны, которых сверхмного, в одной половине города и вы решаете открыть в другой. Тоже плохо? Судя по всему у вас айти бизнес. И да, куча плюсов в онлайн бизнесах, но не там ли конкурентов больше всего, потому что вы конкурируете со всеми онлайн бизнесами мира? Понятно что каждый в своей нише и тд, но и рестораны имеют отличия.
— человеческий фактор везде, в большей или меньшей степени. Органы — это проблема скорей страны в целом, а не конкретной сферы, но тут не буду спорить. Не сталкивался лично в Украине с этим явлением. Поставщики это проблема? Утрирую пример — что вы будете делать если вам главный кабель, идущий в город, перережут? А если мне не привезут морковку, то я пойду в ближайший магазин и куплю. Еще раз — это утрированный пример. Но в каждом бизнесе свои проблемы и сложности, и все они решаемы, иначе не жили бы такие сферы бизнесы в целом.
— ну тут я не знаю что коментировать. Можно приводить в пример и мелкие кафе, которые закрылись, а можно и мак на вокзале или киевскую перепичку.

Все эти ресерчи, если честно, могут быть умножены на ноль при каком то «мелочном изменении». Да, поверхностно это безусловно нужно, чтобы не начинать производство презервативов для зайцев, не понимая что они не нужны. Но вы нашли что например мороженное в городе АБВ не нужно, нету спроса. Может это город в заполярье. Поэтому вы решили открыть чето «теплое», кофейню. И тут ВОЗ говорит что мороженное повышает иммунитет к ковид. А популярный у местных блогер сказал что кофе понижает потенцию, если пить при низких температурах. И что тогда? Был ли ваш рисерч ошибочным? — нет же. — Могли ли вы такое предвидеть? — тоже нет.
Лучше стартовать продукт, смотреть на фидбек и исправляться. Это применимо и к айти и к гастрономии. Иначе будете бесконечно анализировать, планируя идеальный проект.
Да, можно считать проходимость улицы, где будет ресторан. Вычислять воронку и получить результат что у вас будет 55 с половиной гостей в сутки. А потом открыться и узнать что на соседней улице открыли транспортную развязку, потому что временно идет ремонт или стройка какая-то и трафик изменился. У вас может банально прийти 1 гость, который расстался сегодня с девушкой, и оставит на баре 10х обычной выручки от гостя. Еще и чаевые бармену, за то что выслушал. Вы никак такое не вычислите.
К чему я это. Гастрономия, как мне кажется, это очень часто для души в первую очередь. А деньги это дополнительный бонус. Крутые проекты именно такие изначально. Может вы всю жизнь изучали виски и решаете открыть бар, который может предложить 100500 сортов. И соберете такую же аудиторию как вы. Вам в перую очередь будет интересно с ними обсуждать это, а не выдавать счет.

вы лично строили бизнес в гастрономии? Не ваши друзья, а именно вы?

А ви?

— маржа. Кофе, это самый маржинальный продукт если на то пошло.

Прочитайте текст автора ще раз. Мова про ресторан а не кофейню.

а как вы измерили конкуренцию и что это вам дает?

Я давно цікавлюсь профільними бізнес ресурсами. Там все порахували за мене.

и что это вам дает?

Що можна створювати бізнес який вирішує проблеми в нішах, де нікого нема або зовсім мало?

но не там ли конкурентов больше всего, потому что вы конкурируете со всеми онлайн бизнесами мира

Не так, якщо конкретно про нас — то у нас доволі унікальний продукт, конкурентів 1-2 і нема. А коли ми починали то аналогічних продуктів взагалі не було.

что вы будете делать если вам главный кабель, идущий в город, перережут

Переключусь на 3ж за 1 хвилину. А що буде робити ресторан коли йому прийде партія забродившого пива в пятницю зранку чи розморожене мясо?

Да, и сейчас строю.
Кофе было примером одного из самых частых продаваемых продуктов.

Що можна створювати бізнес який вирішує проблеми в нішах, де нікого нема або зовсім мало?

Это вопрос спроса а не конкурентов. Может ниша пустая, потому что никому не нужна в этом регионе. Как свинину продавать в мусульманской стране, конкурентов же нет. Может быть 1 конкурент, который полностью покрывает спрос. И даже если вы заберете 50% клиентов на себя, то может быть ситуация что тогда оба загнетесь, потому что этого мало. Поэтому это в первую очередь анализ спроса, а уже потом конкурентов, чтобы сделать продукт свой лучше. Но никак не про их количество.

онкурируете со всеми онлайн бизнесами мира

я про это. Если ресторан в Одессе, то ему все равно что там открылось в Париже. А вот в вашем случае конкурент может появиться с любой точки.

Пример был утрирован. Поставщики очень редко являются проблемой с моего опыта. Всегда есть аналог, либо запас того же пива. И если говорим уже о бизнесе, то поставщикам нету смысла вас подставлять. Им интересны долгие отношения, а так они получат −1 клиента. Так еще и советовать вы его точно уже не будете.

Да, и сейчас строю.

«логаю время в Luxoft», ясно...

Кофе было примером одного из самых частых продаваемых продуктов.

Ну і навіщо ці нерелевантні приклади? Кофейня це одне, а бар, ресторан зовсім інше.

Если ресторан в Одессе, то ему все равно что там открылось в Париже. А вот в вашем случае конкурент может появиться с любой точки.

Ну так і клієнтів у вас максимум буде з Одеси. А в неті — весь світ.

извините, забыл после открытия сразу же побежать и обновить профиль на доу.

кофе это один из самых продаваемых продуктов в гастрономии, причем тут кофейня. Это и в ресторане так и в кафе.

Ну так і клієнтів у вас максимум буде з Одеси. А в неті — весь світ.

как и конкурентов, вы же за конкурентов начали. И я ответил именно на этот пункт

Друзья, этой темой интересуюсь давно уже и недавно создал канал в телеграм про ресторанный маркетинг «Вкусный маркетинг» t.me/tastymarketing где собираю самую полезную инфу для запуска заведения. Сейчас работаю над стартапом в сфере ресторанного менеджмента и параллельно ищу единомышленников для запуска бара или ресторана. Я думаю, что с таким количество заинтересованных людей, можно создать пул владельцев, скооперироваться и запустить что то интересное.

привет
ине интересно тем более бар дело святое
можно создать канал для обсуждения для обсуждения/кооперации

А не проще дождаться, пока кто-то не выдержит конкуренции и попросту выкупить его — перед тем объединив под своим юристом работников, которым не выплатили зарплату (в Украине это святое) и давить слабака на согласие продать дёшево. К слову, работников можно сохранить — это явно дешевле чем искать. Всё дерьмо любимчиков шефа уже отсеяно, поверьте, им как раз всё выплатили. Но есть вариант и кинуть работников, юрист-то свой, за кидок разумеется получить приличную скидку при покупке. А работников подкупить авансом при устройстве на новое место (а куда им деваться, их ограбили, денег нет).

Бизнес построенный со старта на таком негативе не выживет. Репутация будет впереди всегда) лучше с чистого листа с чистой совестью и с интересной идеей.
Хорошие концепты никогда не продадут. То же самое, что сейчас наехать с юристами на Борисова и отжать его бизнес)) вряд ли получиться потом на нём что то заработать

Рынок говорит, что продаётся всё. А конкуренция — что есть моменты, когда покупать выгодно, в силу сезонных потерь.

Негатива здесь нет, это такие правила игры на этом рынке. Вообще ничего личного. Да, последний вариант несколько аморален и сложнее в реализации, но при рассмотрении возможностей вы обязаны знать, что он существует. И что есть конкуренты, которые выберут его.

Репутация складывается совершенно другими отношениями. Не менеджмента с персоналом, а персонала с клиентами. Если вы считаете, что недоплачиваете персоналу — сделайте так, чтобы они понравились клиенту, заработайте на этом... попутно уволив тех, кто портит такие отношения, остальным поднимите зарплату (разумеется, в конверте).

Это как в хорошем борделе: вы никогда не узнаете, как именно организован бизнес, и каковы отношения персонала с управителями. В момент, когда персонал решит проявить власть — бизнесу конец, но в этом и есть искусство управления, чтобы власть применять приходилось как можно реже всем сторонам. В серьёзных вопросах. А вот в мелочах — должен быть вечный огонь конфликта, в котором будет сгорать весь негатив, оставляя после себя только... взаимное уважение.

Первый и порой единственный настоящий враг стартапа — это МИФЫ. Не победив мифы, стартап обречён на проверку их деньгами и временем. Ни того, ни другого, у него нет в достаточном количестве. А вот мифов хватает за глаза.

Извини, но твой инвест-проект всухую проигрывает конкуренцию более проверенному клиентской базой отечественному стартапу

В Харькове так айтишник с партнерами открыл Red Door Pub и Black Door Pub, а дебилойды-манагеры из Плариума его за это уволили.

В Харькове так айтишник с партнерами открыл Red Door Pub и Black Door Pub, а дебилойды-манагеры из Плариума его за это уволили.

Понятно дело, овертаймить его не заставишь уже.

Тут нужен комплексный подход и на берегу обсудить все моменты с руководством, если они могут возникнуть. Но мне кажется, что это единичный случай

Перестав перформити, чи у якості профілактики?(:
Взагалі сумно звичайно.

Привет, это я этот айтишник :) И там не совсем так все было.

А как? Можешь пролить свет?

В Плариуме много у кого есть сторонние проекты и именно за это никого точно не выгоняли. Я, например, все время, что работал там продолжал в свободное время делать переводы для студии Кураж-Бамбей и никаких вопросов не было.

А причина простая: я в роли лида перешел из Creative отдела в Видео отдел и у меня там за пару месяцев возник конфликт с главой отдела, так как, по-моему мнению, у него был слишком расслабленный формат менеджмента. Когда я попросил перевести меня обратно или в другой отдел, один из директоров решил не заморачиваться и мне просто предложили расстаться по обоюдному согласию + хороший парашют. Кто в этой ситуации прав я хз, но знаю, что потом этот отдел завалил один очень крупный проект и сейчас там рулит уже другой человек.

На саму же контору (на момент, когда я там работал) жаловаться никак не могу. Отличный офис, хорошая страховка, зп в порядке, потрясающая команда в Creative отделе и крутейшие PR проекты вроде «Организуй нам трехметровую железную модель робота в холл». Без преувеличений — лучшая работа, что у меня была.

слишком расслабленный формат менеджмента.

Это вообще как ?

Если в двух словах, то все люди связанные с видеопродом, они творческие, поэтому их сильно напрягать нельзя. Например, нельзя делать человеку выговор, если он должен был с вечера подготовить нужное оборудование, а сам забил болт и делает это утром, задерживая всю съемочную группу.

Напиши, пожалуйста, добавлю в топик

Если по сабжу, то я бы не советовал сейчас идти в хореку. Абсолютно идиотский карантин + полное отсутствие поддержки от государства, сейчас сильно ухудшают положение этой сферы. Я почти уверен, что ситуация начнет исправляться в лучшем случае к лету 2021, а скорее всего к весне 2022 года, и каким в этот момент будет ресторанный бизнес я даже не знаю.

Мы, например, выживаем только благодаря постоянным гостям, которые теперь заказывают у нас доставку. Но если у тебя, как у нового заведения, такого пула людей нет, то все будет очень печально.

А как насчёт интересной концепции и правильного маркетинга? Да, затраты на это могут быть больше, чем в обычное время, но всё таки это возможно.
Для тех, кто сейчас работает, открылся до карантина, очень важно работать с клиентами. Критически важно знать кто твой клиент, что он любит, как часто заходит к тебе и даже как его зовут и какие у него аллергии)) с этими знаниями он твой на век)

Концепция очень важна, маркетинг просто должен быть. Я сам веду смм своих проектов и в рекламу мы практически не вкладывались, и все работает. НО, мы зашли на рынок в очень удачный момент и с уникальным опытом в абсолютно новом пивном сегменте. Это фактор удачи.

А так, я отвечу опираясь на чуть обратный подход: ресторан упирается в продукт, который состоит из атмосферы и качества, и в это надо вкладывать больше всего. Если у тебя круто, весело и вкусно, то тебе не обязательно танцевать вокруг каждого аллергика или вегана (тем более, что алергики сами отлично знают о своих проблемах и следят за ними, а веганы в пивные пабы почти не ходят). Вот пример из жизни: Я продаю крафтовое пиво (его, на самом деле, все любят, но никто об этом еще не знает) и у меня был очень крутой бармен, который на просьбу «только не горькое» с улыбкой выдавал людям горький IPA. Всегда всем было очень вкусно и все повально начали ходить к нам за этим пивом, хотя любят они вроде как совершенно другое пиво. Если бы я их слушал, я бы проиграл. Точно также как проиграл бы Савва Либкин, если бы сделал вместо Компота очередную суши-пицца-бургер локацию.

Второй момент состоит в стоимости реализации, предложенной тобой модели. Да, очень круто когда у тебя есть супер внимание к клиенту, прописанные инструкции, минимум два дорогих администратора, чтобы это контролировать, и очень хорошая команда натренированных офиков (обязательно с зарплатой выше рынка), чтобы эту концепцию доносить уже гостю. Когда ты посчитаешь, сколько это стоит, то поймешь, что тебе нужны огромные инвестиции и прибыль ты увидишь лет через 15. И вот тут ты уже начнешь искать адекватный компромисс, который скорее всего окажется самым эффективным решением.

Еще вспомнил один кейс по поводу работы с клиентами: у нас первый Black Door Pub был в подвале 70 квадратов, с низкими потолками, громким блюзроком в колонках, без возможности брони, очень небольшим меню, а из напитков только крафтовое пиво. Так вот, со вторника по субботу туда вечером невозможно было зайти, настолько все было забито. Да, куча людей этот формат не поняла, была масса негатива по поводу брони, но у нас нашелся наш сегмент, который любит наш продукт и он до сих пор с нами, и я понятия не имею, какие у них аллергии)

А сейчас уже бронирование работает?

Конечно. Диким был только самый первый паб, потом надо было уже окультуриться. И опять же, это чисто мой опыт, возможно в сегментах вроде кофеен или суши можно выйти в лидеры со средним продуктом, чисто за счет сервиса и подхода к клиенту.

у нас первый Black Door Pub был в подвале 70 квадратов,

зато с того момента люди в Харькове массово узнали, что такое крафт :=)

Всем этим людям до сих пор от нас огромная любовь и спасибо за поддержку :)

Умные люди инвестируют, когда рынок на минимуме.

У меня есть сразу 3 шутки и 1 вывод на эту тему:

1. «Молодец, иди возьми с полки MBA»

2. «Именно поэтому богатые люди далеко не все умные, и далеко не все умные люди богатые.»

3. Если все так, то советую начинать инвестировать в лоукостеры и туристический бизнес. У них все в разы хуже, чем у общепита.

А вывод такой: в нашей уникальной исторической ситуации никто полностью не знает «Who will survive and what will be left of them», ни люди с огромным опытом в своих рынках, ни обладатели сакральных цифр и прочей бигдаты. В остальном же: за первый локдаун у нас закрылось 40% общепита и это казалось катастрофой, но сейчас уже понятно, что это были цветочки и минимум рынка еще впереди.

общепит никогда не закроется полностью. Люди всегда будут искать где бы перекусить. Так и самолёты не перестанут летать, потому что все хотят путешествовать. За каждым падением рынка идёт рост.

MBA у меня уже есть, полезная штука. Стоимость аренды помещения не запредельная и вполне покрывается резервным фондом, пол года, так полгода. Работать в ноль при локдауне только на доставках — вполне реальная модель, у знакомых куча кейсов.

Да, не приятно, но не «больно-больно».

Регулярно откупаю стоки авиакомпаний, тут вы правы)

Я могу только удачи пожелать (без таблички сарказм, если что). Когда ты менеджер из айти, то тебе весь «магловский» бизнес выглядит понятным, простым и как же дебилы этого не понимают. В реальности всегда вылезает огромное количество нюансов, которые ты даже себе не представлял.

на минимуме это как? Зарплаты , оренда, продукты, коммуналка стали дешевле? покупателю негде покушать в городе стало?

Аренда довольно сильно просела, если отслеживать эту тему.

В Харькове вообще не просела и даже более, арендаторам тоже надо кушать и кучу неплатежеспособных людей выставили на мороз в надежде, что зайдет кто-то другой.

В стране где арендодатели руководствуются принципом «Выставлю дороже чтобы отбить простой»?

i odrazu aktualnim stane pytannya "KAK Zakryt`:(

не раджу цей вид бізнесу. КОНкурувати з жінками ,доньками,коханками коррупціонерів, дрібних і не дуже олігархів неймовірно складно.

Не согласен! Самый крутые проекты создаются командой единомышленников. Не нужны супер огромные инвестиции для открытия небольшого заведения

Не нужны супер огромные инвестиции для открытия небольшого заведения

Это как? и сколько нужно?
Пытался с партнером в Китае открыть небольшую сеть окрошечных, считали и так и этак, никак меньше 15 лямов не получалось! В счастливую звезду одиночной забегаловки не верю ни разу!

у Вас ключевое — в Китае ))) это цивилизация, там расценки на всё другие. У нас небольшую кофейню можно спокойно вложить в $15-17k

В Китае тоже

можно спокойно вложить в $15-17k

Я же говорю о бизнесе с возвратом инвестиций и получением прибыли. Вложить всегда успеете.

тут нас на карантин скоро закроют, самое время открывать общепит. А насчет «рано» я бы не был так уверен, «поздно» и то не факт что в следующем году

Тут пора снова в «бригады» сбиваться, под крышей полиции — обкладывать данью ещё оставшиеся рестораны, магазины и прочие сервисы.

Или ты имеешь в виду ресторан, в какой-то стране ЕС?

На самом деле всё стало на много проще. Дань и т.д. это пережитки прошлого и уже не работает. Всё по классике — делаешь крутой продукт, лучший сервис и работаешь себе в удовольствие.

Ну вот, наконец-то!!!!!!! Живой инвест-няня у нас на форуме. Славаукраїнігероямслававнатурє!

Просто попробуйте хотя бы что то самостоятельно запустить и увидите нужны ли вы кому то

То-то вы смотрю ищите, кто вам подобное удовольствие оплатит с лёгкой руки и без лишних вопросов, чисто рискнуть наугад. Чего ж вы своими-то денежками не рискнёте, кредит не возьмёте?

Можете не отвечать. Это ваше право хотеть как вы хотите. И если найдутся те, кто вложится на таких условиях, почему нет? Могу лишь подсказать, в какую сторону смотреть, когда ищите: FFF — friends, family, fools

Я не ищу инвестиций, ищу единомышленников. Могу и сам открыть без проблем. Немного путаете.

Do it! Just do it!
Потому что судя по риторике, вы даже не затрагиваете иную тему кроме дайте-денег. И ничем не лучше тех, что захаживали перед вами :)

Хотя бы одно сообщение от меня, где я ищу каких то денег?)) Возможно для вас это больная тема)

делаешь крутой продукт, лучший сервис и работаешь себе в удовольствие.

Это всё могогло быть так до 1) клоунады и 2) карантинов.

Но теперь народец будет нищ, зол, обижен на всё вокруг + рыщущие налоговики по округе и прочие чиновники.

В общем, от кабака потенциальная прибыль мизерная — а риски высоки.

Потому нужно открывать не пафосный бар для хипстерков, а разливайку возле ближайшего завода для работяг.

Разве что. Но опять-таки, рентабельность нулевая, а риски ещё больше — т.к. кроме налоговиков/чиновников/рэкета, время от времени обстановку будут громить сами посетители.

тверезо оціюнюючи економічну ситуацію в країні , на мою думку бордель буде значно рентабільнішим бізнесом на противагу закладу громадського харчування ))

З ментами конкурувати буде складно, до того ж усілякої мусорні, загонів та батальонів Собаков наплодив стільки... і всі вони звісно захочуть нахаляву.

Открыть автоматизированный бар с барменом-андроидом, как в фильме «Пассажиры», разумеется.

А чего бы и нет?)) В чём сложности?

Абсолютно никаких. Чуть сложнее автоматизированного курятника

Та вже є такі, у Львові мінімум два. Спочатку було незвично, а потім стало якось по-барабану.

Завжди мріяв про свій невеликий ресторан, маю досвід в ресторанному бізнесі ( практично на усіх позиціях ), недавно перейшов в ІТ. Підписався , теж дуже цікава ця тема!

Как четыре ИТшника ресторан открывали | Алекс Труш | Zlit
www.youtube.com/watch?v=nW-Kwt-0xfA

Интересно, благодарю за ссылку

Вот еще нашел продолжение:

Необістро «Асамблея» припинило роботу. Замість нього відкрили Pure & Naive Wine Bar & Bistro
www.the-village.com.ua/...​-bar-assembly-restaurants

Із меню «Асамблеї» залишили бургер із салатом (215 грн) і горілий томат (97 грн)

Разве что бар для тех, кто уже открывал ресторан/бар во время карантина и хочет излить душу бармену, так сказать.

Для некоторых карантин это возможности! Сейчас часть ресторанов закрываются и поэтому освобождаются интересные локации (в Одессе на Дерибасовской закрылся Стейкхаус после 20 лет работы, самое сладкое место в городе). Я феврале — мае всё начнёт полноценно оживать, надеюсь

а если вложишься, а оно не начнёт?)

Это бизнес! В любом бизнесе есть риски. Если закрадываются такие мысли и не готовы с ними бороться, лучше не начинать))

Внезапно. В Одессе теперь и стейка пожрать негде, выходит.

Не вимахуйся, Петрику і слухай свою улюблену пісеньку «Про комбайн»

Жери ото сало в шоколаді і не випендрюйся

сало в шеколаде я надеюсь фирменное от рошен ?

сало в шеколаде я надеюсь фирменное от рошен ?

сало в шоколаді подавалося у львівському ресторані «Сало», єсі шо

Места есть, но это был один из самых длительных проектов

Внезапно. В Одессе теперь и стейка пожрать негде, выходит.

я в тому ресторані був один раз, і саме в той один раз стейк чомусь смакував шашликом
я цього не поняв і не оцінив

это примерно в каком году было ?

это примерно в каком году было ?

думаю, 2012

Полностью согласен. Мой партнер захотел продать бар, когда пошли слухи о закрытии. цена вопроса стала 4к$. Правильно все подсчитав я вышел на выручку после карантина такую же, а то и больше, чем он до.

Підписатись на коментарі