Interactive Brokers и налоги

Есть вопросы по налогам в Украине по операциям с ценными бумагами:

1. Сколько их нужно платить, и есть ли возможность оптимизации налогов?
2. Когда нужно подавать декларации в налоговую? (когда уже вывел деньги или не зависимо от этого раз в квартал? ( раз в год?)
3. Занимаетесь этим сами или есть бухгалтер который все ведет?

Ну и вообще, в идеале, было бы получить описание процесса от момента как перевел деньги на Interactive Brokers и до траты уже заработанных (или потерянных) денег в Украине.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному3
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Доброго дня. Підкажіть будь-ласка, знаходжуся пів року в Німеччині, думаю обрати Interactive Brokers для торгівлі акціями. Чи правильніше шукати місцевого брокера? Та чи не потрібно мені буде оплачувати податки в двох країнах при виборі вищезгаданого брокера?

Доброго дня, з долларової картки зараз працюе поповненя IB через swift? Десь проскакувало ніби-то до 15000 грн (в єквіваленті) можна

Желания платить в Украине, никак не добавляет высокая ставка налога на капитал. В Украине она 19.5%. Для сравнения: Польша 19%, США 0%, Россия 13%

В Украине нет налога на капитал, есть лишь налог на доход. Те цифры которые ты называешь для Украины, Польши и России — это как раз подоходный налог.

А США подоходный налог 0%?

В Украине есть специальный налог на капитал в виде земли, но он просто смешной если брать те площади что есть в наличии у пересичного.

Да, именно налог на доход с капитала. Взымаемый при продаже актива. Capitalization tax.

Capitalization tax.

Который в США не 0%, а 15%. Для дивидентов. При том что в Украине он не 19,5%, а всего лишь 10,5%.

Tax capitalization refers to how asset value is changed when the cash flow is changed by an increase or decrease in the tax liability for that asset.

Long-term capital gains tax is a tax on profits from the sale of an asset held for more than a year. The long-term capital gains tax rate is 0%, 15% or 20% depending on your taxable income and filing status. They are generally lower than short-term capital gains tax rates.

Вы путаете с Divident Tax? Там действительно фиксированная ставка 15%. А в Украине (9.0+1.5)%

Я путаю?
И это пишет человек который назвал налог на доход с капитала налогом на капитал.

К слову, что там с налогами на капитал в США? Сколько надо платить за свой дом? Предлагаю сравнить с Украиной.

Щодо 10.5% ставки дивідендів в Україні — воно то так, але фактично податковий інспектор може придердитися, що звіт від Interactive Brokers по дивідендам їм не підходить, і їм потрібний dividend voucher / dividend receipt, який IB не може надати. Відповідно, вимагатимуть щоб ти оплатив 19.5% податку.

Не на капитал, а не прирост капитала.

Польша 19%

А Германия 26.4, а Франция 34, Испания с Италией по 26. И че?

США 0%

Только на long term и до 80Куе (40Куе для одного) полного инкама. Если ты ФААНГовец с нормальным инкамом, то попадешь по верхней планке — 20%

Желания платить в Украине

Дык никто не заставляет ) У меня ваще уберплан — переехать в Швейцарию/Бельгию и там уже платить (точнее, не платить)

Так заставят вывести в кеш в Украине, не? И открыть новый счет в другой стране

Нет, просто трансфер позиции делается на новый акк. Хотя на ИБ вроде даж без этого, просто новый proof of residence предоставляешь и все. А, ну я и в VWRA, он комплаент с EU законодательством. Мож если сидеть в US-domiciled, то будут вопросы

Я как-то гуглил где-то год назад по поводу IB. Вроде как были новые правила, что выводить можно было только на тот же счет в той же стране. Интересовался можно ли будет закинуть $ из ЕС и вывести потом из Украины.

выводить можно было только на тот же счет в той же стране

Да, если ты не предоставляешь пруфы смены резидентства. По-моему, даже у Любомира были клиенты, которые это делали

Смена налогового резиденства — стандартная процедура. Создается новый аккаунт и делается трансфер всех позиций, а старый закрывается. Так же обратно через год. Только для смены резиденства придется реально жить год (мож больше), платить налоги в другой стране, прекратив любую деятельность в Украине

Обычно 183 дня достаточно. По остальному я в курсе. Ну я рассматриваю перманентный вариант, а не ради 0% CGT . Плюс из тех стран, где он есть, уже скорее всего просто так не выпрыгнешь — exit tax ) но я не копал туда )

Все верно. Для стран с высокий риском отмывания (это про весь СНГ), вывод возможен только на тот же счет, с которого заходили депозиты. Это по проавилам IB, но вроде были преценденты, когда выводили на другой счет в той же стране.

Можно выводить на счет с которого что-то заводил.
К стране это отношения не имеет.

Вранье. Я никогда не заводил из Украины и не выводил в Украину на украинский ИБ

он комплаент с EU законодательством

Речь о UCITS, да? Т.е. все что есть — в UCITS, чтобы не было проблем при переходе?

Ага. Ну я не из-за проблем с переходом выбирал Ireland-domiciled, а чтобы избежать estate tax и общения с нашей налоговой (аккумулирующие есть только у Ireland-domiciled), но меньше потенциальных проблем благодаря UCITS идут бонусом )

Ось свіже відео по темі, і ще окремо буде відео з прикладом
youtu.be/eGoAIs4uhOY

Моє шестисерійне ріаліті шоу про подачу декларації за 2019 рік є тут
simeinyi-budzhet.ua/...​-майновий-стан-та-доходи

Запрошую на наш традиційний Kyiv Invest Meetup 10 грудня з 18 30 до 21 30.
Буде Wotan, ICU Trade і ще 2 цікаві фінтех проекти.
Зважаючи на пандемію буде ОНЛАЙН
Зараз в продажу Early Bird квитки, деталі та спікери будуть в фб події
www.facebook.com/events/3397300233686304

на ютубе канал «миллионер за 7 лет», там они сформировали отчет и послали в налоговую, налоговая ответила
у остапива толком ничего нет

Как я понимаю — абсолютное большинство платить налоги и отчитыватся не планируют, в надежде что как-то получится в будущем вывести бабки по тихому. Не сколько из за жадности, сколько из за неясности как со стороны налоговой так и со стороны самих инвесторов.
Любомыр кое как отчитался ради примера на видосах, но я боюсь налоговая сама попытается проигнорировать факт проверки его декларации.
К примеру обязаность оплатить налоги с капающих дивидентов, пускай в квартал это 200$, дивиденты 10.5% — пускай 20$ . Хорошо если вы получаете дивиденты с одной позиции раз в квартал, но если это будет 50 разных позиций — то это кучу мелких выплат в разное время, и все с разным курсом. Даже если не говорить уже о налогах с прибыли от продажи.
Не имея доступа к IB — налоговый инспектор пойдет еб*ть какую-то местную компанию, чем копаться в вашем мелочном говне.
У IB есть открытое апи, при желании можно склепать апку для себя, которая будет формировать отчетность если сильно хочется.

Как я понимаю — абсолютное большинство платить налоги и отчитыватся не планируют

Смотрите какая штука, стать резидентом Украины не сложно, а вот перестать без суда технически невозможно.
Как сейчас происходит, вы подаете запрос дабы вам предоставили статус налогов как резидента и не важно что там указанно подаете в суд что не согласны и только после этого у вас будет реальный док что с налогами все ок что б прекратить резиденцию.
Прикольно? Детали, www.youtube.com/watch?v=gwqpDUD32b4

Я когда узнал как у нас работает закон просто в шоке до сих пор.

Осознайте, вообще нет такой процедуры, не существует, равна 0 понимаете?

Вот комментарий, за которым я сюда пришел.

Ну и вообще, в идеале, было бы получить описание процесса от момента как перевел деньги на Interactive Brokers и до траты уже заработанных (или потерянных) денег в Украине.

Посмотрите на всякий случай еще этот топик:
dou.ua/forums/topic/27356

Видел, спасибо, просто не уверен, что за пол года+ ничего не изменилось

там довольно активный топик.

Підписатись на коментарі