Чи приймати такий офер?

Потребую поради. Маю офер на ремоут контракт. Рейт доволі непоганий, нарікань особливих немає. Відпустки дейофи — все за власний рахунок.
Теоретично мене влаштовує.

Але не влаштовує графік роботи, а саме початок на 9:45. Якщо подумати в перспективі про це, то після закінчення карантину захочеться ще й час від часу прийти в офіс, то виходить що вся команда буде за кордоном, значить всі соціальні актівітіс виключаються.

Різниця між цією позицією з і аналогічною позицією в аутсорсі, але з гнучким графіком, по грошах складає 800-1000 долларів. Не мало. І на аутсорсі буде ще 3 тижні оплачуваної відпустки.
Переживаю трохи щоби не зірвало башню за пів року на такому ремоуті без колег з України. Я би може не парився цим, але вже звик до гнучкого графіку, та й зі сном останнім часом проблеми були..лягаю пізно..прокидаюся теж пізно.. все таки було б спокійніше на душі якби графік був хоча б з 11 години.
Що б ви вибрали?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Если нет критичной потребности в этих 800-1000 разницы, то я бы приняла то, где комфортнее работать.

Пока не дочитала до предложения про старт с 11, то всю дорогу думала, что ТС хотел бы с 9 работать, а 9:45 это слишком поздно) У самой иногда коллы на 8 утра(кастомер из Австралии) и это шикарно, в 5 вечера я свободна. Никогда нет проблемы, что вечером срачка-горячка, чет прилетело, а билеты в кино пропадают.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Все правильно сделал. Вся вот это звиздотня с графиками, учетом прихода и ухода, дикими тайм зонами может быть только в одно случае, если ты дико амбициозный и хочешь стать СТО или очень распиариным архитектом, бабки придут просто от накопления ненапряжного опыта и так. А личной жизнью надо заниматься пока молодой, да еще и в Украине ;) Когда-то предложили поработать с Сингапуром по их графику (+6 часов) с коэфициентом 3. Хватило меня на 1 месяц, потом послал всех подальше и вернулся к нормальному с 11 до 17 :)

У мене колись був дещо схожий досвід і вистачило мене на 2 місяці, зато зараз, на щастя, вистачає розуму не ставати на старі хоча й «золоті» граблі :)

Я сплю до 11, и живу с таким режимом уже лет 15. Начало рабочего дня в 9:45 означает подъём по будильнику (я забыл даже, что это такое) в 9(!) утра. То есть, на 2 часа раньше, чем я привык. Короче, я бы от такого офера отказался, потому что для меня это прям критично.

Пол года без живого общения тяжело будет. Хоть в 12:00 начинай

Дякую усім хто відписався і таким чином підказав правильний напрям.

Так що таки обрали на базi наших розсуджень?

Я зробив так я радили більшість, повідомив роботодавцю що не можу приняти офер на 4.4 через графік і готувався приймати офер на 3.4
Але, через 2 дні роботодавець запропонував іншу позицію в іншій команді де графік не критичний за ті самі 4.4. Happy :)

P.s — офер на 3400 я таки не отримав узагалі. Коли створював топік то був на 90% впевнений що отримаю. Але не склалося. Можна вважати що пощастило що все вийшло саме так.

Имхо, не стоит принимать то, что не устраивает изначально. Моменты, которые не устраивают, будут мешать с каждым днем все больше.

"жэнились бы вы, барин"© :D

Для чого мені ще раз одружуватись?)

якщо у вас з’являться діти (таке трапляється :) ), то життя змінится назавжди і про спання до 11-ти мова не йтиме. тому і проблема вирішиться сама собою ;)

Але не влаштовує графік роботи, а саме початок на 9:45. Якщо подумати в перспективі про це, то після закінчення карантину захочеться ще й час від часу прийти в офіс, то виходить що вся команда буде за кордоном, значить всі соціальні актівітіс виключаються.

Різниця між цією позицією з і аналогічною позицією в аутсорсі, але з гнучким графіком, по грошах складає 800-1000 долларів. Не мало. І на аутсорсі буде ще 3 тижні оплачуваної відпустки.
Переживаю трохи щоби не зірвало башню за пів року на такому ремоуті без колег з України. Я би може не парився цим, але вже звик до гнучкого графіку, та й зі сном останнім часом проблеми були..лягаю пізно..прокидаюся теж пізно.. все таки було б спокійніше на душі якби графік був хоча б з 11 години.
Що б ви вибрали?

Так работа в аутсорсе тоже не гарантирует что у тебя будет команда из твоей локации. Разве что, когда-нибудь будет возможность ходить в офис. Но это такая себе плюшка, при условии, что ты в Киеве, а вся команда размазана между Одессой, Днепром и Познанью, например. Я не освсем понимаю, что означают «социальные активитис», но если просто хочется человеческого общения — пойди в коворкинг какой-нибудь, он как замена офисной движухе вполне сгодится.

Вы куда-то спешите? Сейчас нет никакой проблемы найти предложения с такой же зп, при этом с нормальным соц пакетом и возможно даже существующим офисом. Я бы советовал продолжать поиск пока не найдёте то куда «вот прям хочется». Можете ограничить поиск по тайм-ауту :)

Выбрал бы оффер за больше денег как шанс добавить в жизнь самодисциплины

Совсем безвольный что ли, только через кнут можешь чего-то добиться?

Если для тебя «оффер за больше денег» является кнутом — подумай, может, тебе не место в индустрии вообще?

Я вот опять нарушил свой же принцип не додумывать то, чего не писали и опять додумал не то. В моем понимании ты писал о том что если будешь вынужден вставать пораньше, то это типа «самодисциплина», которая стимулируется работой

Я хотів :) але ця позиція ремоут і кондиціонер не передбачає.

Пока не дочитала до предложения про старт с 11, то всю дорогу думала, что ТС хотел бы с 9 работать, а 9:45 это слишком поздно) У самой иногда коллы на 8 утра(кастомер из Австралии) и это шикарно, в 5 вечера я свободна. Никогда нет проблемы, что вечером срачка-горячка, чет прилетело, а билеты в кино пропадают.

Все очень индивидуально, мы с мужем например очеь страдаем, если приходится просыпаться раньше 10 утра)) американские клиенты — прелесть))

Просыпаюсь в 8:30, к компу доползаю к 10, в 17 свободен. Клал я что на США, что на Австралию)

А что вы планируете делать до 11, для чего вам час и пятнадцать минут?

Не может быть, этот хитрец явно что-то не договаривает)

Та просто на 9:45 ще голова не варить як треба. Вже ближче до полудня втягуюсь в роботу на 100%.

Сначала доживи до снятия карантина

Пока не попробуешь — не узнаешь. Если не понравится — уйдешь. Не рабство же в конце-концов.

Если от 4400 вычесть 1/12(те самые «отпуск 3 недели и больничные за свой счет»), то будет только 4033. и получается 3400 против 4033. головняк за +18%.
Учитывая слухи, что «на ремоуте обычно платят больше, чем за аналогичную позицию без ремоута», вариант выглядит не привлекательно.
Плюс, сам не в курсе, но наслышан, что от человека на ремоуте могут ожидать ответов в Slack/email даже вне «бизнес-часов», ибо «а чё это он? все равно ж рядом с компом». Не знаю, насколько тут актуально.

что от человека на ремоуте могут ожидать ответов в Slack/email даже вне «бизнес-часов»

Ерунда, такое пресекать надо сразу, обычно оговаривается время, в течение которого доступен. В не этих часов только по критически важным вопросом (типа прод упал), та и то, смтря какая зона ответственности. Если кастомер хочет саппорт 24/7 на это нанимается отдельная команда

Такое. У нас расчитывают, что дев может подключиться к решению проблемы, если что-то критичное и он в это время онлайн даже в нерабочее время. При этом компания предоставляет достаточно гибкости и не требудет быть постоянно доступным в рабочее время. Да и рабочее время по шарику разное.

Отгулы в ERP конвертируются в рабочие дни с k < 1. Навскидку — организационные сложности при взятии отпуска, финансовые проблемы компании или претензии при завершении сотрудничества. Отпускные и больничные в виде суммы на своем банковском счету надежнее.

Отгулы в ERP конвертируются в рабочие дни с k < 1

это при оформлении в штат?

При оформлении через ФЛП с отпусками и праздниками вместо +15% к рейту.

Не сорвëт вам башню.

Раздражение будет. Ломка будет. Но бабло побеждает зло по имени (как вас там зовут) и всë выравнивается.

У меня стэндапы были в 10.30 по-нашему времени, затем что-то у [...] кастомера, короче, двинулось, и стэндап перевели на 09.15. Нутакахули нам, не впервой по утрам вставать, ездить никуда не приходится же. Но ксенофобизма это прибавило, ощутил уже +30% к желанию попинать удалëнного менеджера дружественной нам расы при встрече. Вряд ли увижу его живьем в этой или следующей жизни, но все-таки.

И к чëрту все эти соціальні актівітіс, их значение преувеличено, особенно в период неиллюзорной пандемии.

Если привыкли к своему графику ломка будет однозначно.Прийдется ломать свои биологические ритмы.Попробуйде уговорить что бы работать по своему графику.Если не пойдут на уступки это звоночек что Вас видят исключительно как раб-силу и не видят человека.Тут Вам решать.

К рабочему графику можно привыкнуть. Если трудно вечером заснуть, пей мелатонин.

без колег з України

Насчёт этой темы, мы вот в конторе иногда собираемся, и больше половины людей в ней сейчас не работает, поэтому просто ходи на старые галеры)

але з гнучким графіком

У нас часто под гибким графиком понимают, что гибкий он у них, а не у тебя)
Тоесть начинай в 10, заканчивай в 22.
Так что советую вариант с 9:45.
Мне вот предлагали на 8:00 каждое утро, это я реально понял, что не вытяну.

У них стендап на 9:45 тому починати в 10 чи пізніше не вийде ніяк. Можна робити паузи, але я не прихильник такої тактики, паузи тіки крадуть час на відпочинок після роботи.

Мені рік тому пропонували на 9:00, то я чесно сказав, що в мене о 8:30 під вікнами тягнучка і щоб зарулити до них на 9:00, мабуть доведеться виїжджати заздалегідь, хоча то відносно недалеко.

На 8 то дейлик удалённо должен был быть, но я понял, что в принципе не могу на постоянке просыпаться так. На корачках, лишь бы до компа дотянутся. Они это не от зла придумали, клиент из Австралии просто.

Идешь в аутсорс, за полгодика хорошо втягиваешься в проект. Начинаешь работать 4-5 часов (это уже с митингами), находишь параллельно еще одну галеру. Продолжаешь работать 4-5 часов на основной галере, на второй — симуляция бурной деятельности. Под конец испытательного на второй галере тебя или увольняют, или сам уходишь. За 2-3 месяца отбиваешь всю разницу в ЗП, но при этом работаешь с отпуском, больничными, страховками, гибким графиком и т.д.

«Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить.» © :)

Под конец испытательного на второй галере тебя или увольняют,

Или находишь третью.
Начинаешь работать на первой 2.5 ч, на второй 2 ч, на третьей час.
Под конец испытательного на третьей галере тебя или увольняют, или находишь четвертую.
Начинаешь работать на первой 1.5 ч, на второй 1 ч...

Думаю понятно.
А там и лимон баксаф под подушкой.

Ну тогда проще сразу литкод задрочить и на два-три годика в два ФААНГа устроиться

Видел я, как проще.
На свидании с бабой ушел в туалет литкодить.

Бабы приходят и уходят, литкод принимает тебя настоящего

Можна шукати нову і кидати таски бангладешцям чи індусам 😂

Кстати, когда более менее начал разгребаться с работой и зп стала более комфортной, чтобы не экономить на еде и одежде, первое что себе «купил» это сон, спал столько сколько хотел, после 8 лет подработок на простых говноработах и производстве, где за пару минут вдувают штраф, это было просто раем!
Купил хорошую кровать и матрас ортопедический, просыпался без будильника, потом принимал ванну, не всегда но делал йогу или пробежку, готовил завтрак или ел по пути в кафешке на работу и приходил довольный как 100 слонов в куче на работу к начала 12-го. Жизнь заметно стала лучше.
Потом правда не всегда получалось жить в таком режиме :-) Но все же, рекомендую попробовать.

Ну смотря что значит экономить на еде :)
Я еще поглядываю на красные ценники и кофе/морепродукты/алкашку закидываю когда они продаются по скидке. Есть в ящиках не просят и в наличии в любой момент (а не бегу покупать по фулпрайсу когда припечет)

Не, лобстеры, рапаны, шотландский виски и бельгийское пиво в меню появились позже :-)

Та ладно, рапаны были доступны еще до того как эта стало мейнстримом :)
Помню как лет 7 назад чувак где-то на украинском море шел по пляжу и грувом орал «рапаны!»

Та это образно :-) Я рапанов не ем, тем более местных :-)))

Вы так пишите, как будто ремоут это что-то плохое — я наоборот рассматриваю только ремоут.
Офисные активити с коллегами... ну хз, я лучше тоже самое поделаю с друзьями или пойду на какой-то паблик ивент (вспоминая довирусные времена).

Что касается отпуска, то надо считать где денег больше: где меньше платят и дают его «бесплатно», или где больше платят и этот период вы поставите себе в дей-оффы. Ну и больничные надо как-то посчитать. Грубо отпуск и больничные — это 1 месяц из 12. По цифрам ниже выходит: 3400 * 12 = 40800$ в год или 4400 * 11 = 48400$ в год — очевидно что этот вариант выгоднее.

По времени хз, я тоже сова и рано вставать не могу. Вроде брали на график 10:00 — 19:00 официально, но по факту митинги начинаются либо в 11:00 либо в 12:00 — достаточно проснуться за 10 мин до него

Та ні, ремоут ok. Але важкувато коли вся команда за бугром і працюєш сам один. Якщо б був ще хтось в команді з України то це вже трошки веселіша пісенька.

Ну я походу пропустил этот момент, так то да, если там где дороже работаешь сам — такое себе

И это здорово. Я так три года отработал, когда в стране я один из команды, а все остальные за океаном. Проблем никаких.

Имхо но маловато накидывают для офера без отпуска и дейоф, вот совсем скудно, потому как многие аутсорсеры предлагают мед страховку+дейоф+оплата100%больничных+свободный график по удаленке+часто можно грести в пол силы+ведут фоп.

Стоит ли твои нервы и здоровье вот этих +800/1000? Я хз.

Сам перешел с одной галеры на другую и потерял немного оптусков и оплачиваемых больничных, но в пересчете на старые отпуска + две недели больничных(я в среднем такой себе делал отпуск пару раз в году) то все равно на новой галере вышло больше немного, + на новой у меня новая роль техлид/архитект, а на старой в усмерть заипавшый проект, и куча других гемороев.

В целом же рекомендую больше относится как к марафону, жизнь сука сюрпризы подносит.
Очень далеко не все измеряется деньгами, да и одно дело рейт Х2, а другое дело впахивать за небольшую надбавку, чтобы потом ее слить на лечение и отходняки от выгорания.

А какая базовая зарплата.
Если 3000, то +1000 это хорошо.
Если 8000, то +1000 несерьезно.

3400 — на аутсорсі
4400 — на контракті

Да забей хер, походи по собесам, ща подьем, вполне себе выбьешь в соседнем аустсорсе те же 4К, исключение если на контракте получишь новые ценные скилы которые потом продашь еще дороже.

Аутсорсер знайомий? Якщо там раніше працювали, і хороші люди й комфортний замовник — можна ще попрацювати.
Інакше — ризик потрапить в халепу і там, і там. А коли ризик — то варіант орієнтуватись на гроші. Попрацюєте пів-року, наберетесь нових знань, і звалите в більш комфортне місце.
Такі ось думки. Вони можуть буть невірними.

А це контракт пропонує якась контора за кордоном на яку ти будеш працювати напряму чи посередник?
Бо 4400 в місяць для контрактора в цивілізованих країнах це дуже низький рейт навіть для нашого мідла, що може означати що працювати ти будеш на шарашкіну контору.

4400 то рівень українського аутсорсу. якщо напряму то слабенько

питання що ти будеш робити з цією 1000?

Странный вопрос. Вы живете одним месяцем от ЗП до ЗП стараясь потратить ее полностью?

инвестирую почти все, держу только сумму в банке что б с меня не брали комиссию за обслуживание

Ну вот, еще и спрашиваете зачем +1000 баксов к ЗП нужна :)

В обоих случаях тс остается в той же категории доходов. Имхо но переход из комфортных и ненапряжный 3К в геморойные 4К не стоят. Работа для жизни, а не жизнь для работы.

Если 8000, то +1000 несерьезно.

Это 12К в год (окей, 10 если пару месяцев гулять за свой счет), сотка за десять лет и так далее. Мотивации на этом не построить конечно же, но так-то более чем осязаемая разница, не?

Когда база — сотка в год, тот еще одна сотка за десять лет — несерьезно. Слишком долго ее ждать, и потом жить некогда будет.

еще одна сотка за десять лет — несерьезно.

Не соглашусь. Это более чем серьезно, учитывая что мы говорим о дельте.

Говори о дельте в процентах, и все расставится по местам.

В знаменатель что предлагаешь поставить?

Общий доход за 10 лет

Сбережения будешь ставить при расчете банковских процентов

Окей, больше вопросов не имею. Мне кажется, что ты чего-то не понимаешь про личные финансы, но «хозяин — барин».

Работу меняют через год/два, пэтому когда принимаешь оффер то это макс на три года, какой смысл принимать оффер на 10 лет вперед?
Второе, ты правда считаешь 10 лет работы без отпусков и больничных? Сириусли? Бред же полный, хотя как почитаешь местных инвесторов то и не такое увидишь.

Второе, ты правда считаешь 10 лет работы без отпусков и больничных?
Это 12К в год (окей, 10 если пару месяцев гулять за свой счет)
если пару месяцев гулять за свой сче

то это минус две зп, а это минус 8,800 от годовой зп, итого 44,000К.

Вобщем если взять зп 3400 в которую входит 15 дней отпуска и 10 дней больничных которые полностью оплачиваются то это 40,800 в год.
Если же ток 4,400 и ничего больше то это 52,800-((4400/21)*(10+15))=47,550
Разница чистыми 6,750 за год, 16,5% надбавки, или +~560 от соседней галеры через дорогу.
Никак не 12К в год.

Занятная математика (особенно понравилась прибавка больничных к отпуску), но имеет право на жизнь. В среднем в году не 21, а 22 рабочих дня в месяце, что дало бы чистенькие 7К дельты, но опять же пусть будет 21 и 6750 в год чистой разницы. Вроде немного. Признаю что с 10К погорячился.

Но давай теперь посчитаем немного иначе. Предположим, что из 3400 зарплаты двушка уходит на житье-бытье. Остается 1.4К на излишества и сбережения. А будет оставаться — даже с твоей математикой — двушка без полтинника, то есть на 40% больше чем сейчас. Если думать и планировать вдолгую — это вполне имеет значение хоть в абсолютных единицах, хоть в относительных.

от соседней галеры через дорогу.

А вот к чему это было я вообще не очень понял — есть два стула обсуждаемых оффера, галера через дорогу среди них не фигурирует...

В том что можно поискать чуть дольше и найти такой же офер но с отпусками и больничнымы, в период короны очень актуально.

В долгую так не работает, потому как оффер обычно на год/два, три и без повышения уже перебор. Так что если в долгую считать то выиграшь еще меньше.

Если вам не нравится прибавка больничных к отпуску то это чисто ваши предпочтения, очень многие галеры покрывают больничные 7-15 дней, некоторые покрывают все полностью, сам использовал не раз, уходил на больничный на месяц и больше, покрывали 100% зп.

В том что можно поискать чуть дольше и найти такой же офер но с отпусками и больничнымы, в период короны очень актуально.

У человека ситуация: два оффера и нужно делать выбор. Понятно, что позже такой же выбор нужно будет делать еще много раз — но это никак не отменяет необходимости решать сейчас. Вариант «поискать подольше» не предлагался — смысл его обсуждать?

Так что если в долгую считать то выиграшь еще меньше.

Особенно если ничего не делать, потому что можно же подольше поискать... :)

Смысл в том что можно искать действительно хорошие варианты, а не кидаться на первую сумму. Стендап в 9-45, при том что у чела проблемы со сном? Ради чего? Сказал бы там овер 5К и крутой стэк в резюме...
Собственно если ты готов кидаться на каждые +500 без разбору это сугубо твоя фишка, я ж говорю что выбор очень даже есть, особенно если не ссать сказать «нет» и знать цену своему здоровью и комфорту.

Если текущий уровень скилов не позволяет найти на галере 4+ то вариант с удаленкой очень норм для дальнейшей раскачки. Плюс со временем все равно придется переходить на удаленку, так как на местном рынке потолок ниже пока.

На галере достаточно 4к найти чтобы получить такие контракторские 4400. Что для Киева медиана.

Для кого-то могут быть важнее живые деньги, а кто-то может еще не дорос до медианы.

Смысл в том что можно искать действительно хорошие варианты, а не кидаться на первую сумму.

У меня нет хрустального шара, поэтому я не знаю ни сколько ТС искал существующие офферы, ни сколько он может себе позволить искать дальше (и может ли). Более того — меня это не совершенно касается. У меня есть входные данные и все что я могу сказать по ним — ремоут оффер лучше.

Проблему начать в 9:45 считаю слегка притянутой за уши... ладно, сильно притянутой. Если аж такие проблемы со сном что человек не в состоянии в 9 утра глаза продрать, то их нужно решать вообще безотносительно работы — потому что иначе можно плохо закончить. А если все дело просто в распи**йском режиме дня а-ля повтыкать в игрухи-сериальчики до глубокой ночи, то лечится волшебными звиздюлями (ну или вот новой работой).

Собственно если ты готов кидаться на каждые +500 без разбору это сугубо твоя фишка

Сцуко, рунет такой рунет. Чтобы не высраться личным выпадом в совершенно не обязывающей к тому ситуации — так вообще ни один мало-мальски продолжительный диалог не обходится...

Если аж такие проблемы со сном что человек не в состоянии в 9 утра глаза продрать, то их нужно решать вообще безотносительно работы — потому что иначе можно плохо закончить

все будет хорошо, ересь типа биоритмов не предлагать, главное чтобы продолжительность сна правильная была

Сцуко, рунет такой рунет.

Ты сам начал доказывать свою точку зрения, который пост подряд и не только мне, поступив абсолютно уперто и по рунетски, а не по европейски — приняв чужую точку зрения и высказав свою, завершив на этом.
Так что нечего на рунет пенять, когда в своем глазу бревна не видишь.

Я остаиваю точку зрения (и вроде даже с аргументами не?), ты переходишь на личности. А так разнницы никакой, ага.

Я критикую твою точку зрения на публичном форуме, а ты обиженку включаешь.
А насчет аргументов и твоей матемаики я тебе писал выше.

Тоже об этом хотел написать, если 3400 + 1k, то однозначно бабло. Если 8-12k, то уже не так однозначно и стоит учитывать дополнительные факторы. На удаленке стедап в 9:45 можно провести и неособо просыпаясь.

На удаленке стедап в 9:45 можно провести

Но зочем?!

У каждого свои странности 😂

Если нет критичной потребности в этих 800-1000 разницы, то я бы приняла то, где комфортнее работать.

А потом говорят в своих DIE, почему женщины меньше ЗП получают?)

І довше живуть

бо не лізуть у бійки

Помоему лезут еще чаще, просто редко выхватывают в них)

Дольше живешь — следовательно куда спешить получать больше ЗП, доприйдёт позже)

1000/15/8=8 баксов в час стоимость твоей работы на время 3 недельного отпуска
Если подходит такой рейт — бери, иначе выгоднее с отпуском

И есть обратная калькуляция, если таки возьмешь отпуска за свой счет на почасовке, ты этот минус $хххх учел?

Це ви місячну різницю співставляєте з річною відпусткою. Насправді, по грошах ремоут все одно ліпший, навіть з лікарняними, бо різниця таки не $800-1000, а $9600-12000.

Да тупанул спросонья, 100 баксов в час компенсации за отсутствие отпусковна 3 недели отпуска
Тс указал цифры, думаю вариант взять за свой счет выйдет выгоднее там где 4400

Вобщем если взять зп 3400 в которую входит 15 дней отпуска и 10 дней больничных которые полностью оплачиваются то это 40,800 в год.
Если же ток 4,400 и ничего больше то это 52,800-((4400/21)*(10+15))=47,550
Разница чистыми 6,750 за год, 16,5% надбавки. или +~560 от соседней галеры через дорогу
Никак не 12К.

Підписатись на коментарі