Ловушка Ковида-19
Ну что ж, ожидание кризиса по тихоньку уходит из умов западных партнеров, новости от Пфайзер и АЗ дают неимоверный оптимизм. Не знаю как у вас, но в моей, не самой маленькой компании, количество продаж зашкаливает, компании-партнеры начали открывать замороженные бюджеты за 2020 год, людей реально не хватает даже просто на подготовку пропоузалов. И тут самое главное, как компаниям, так и работникам не попасть в ловушку восстановления, решил накидать мои рекомендации, как для менеджмента, так и для работников:
1. Составляя планы на следующий год забудьте про 4 квартал 2020. Установите начальные показатели исходя из результатов 3 квартала. Если не хотите буквально в феврале заниматься перекроем финплана. Кризиса еще не было, кризис начнется когда начнут подсчитывать убытки, и вот тогда вы немного удивитесь от бюджетов 2021 года.
2. Как результат первого — забудьте про набор людей «на бенч», «на рост» и так далее. Вы их будете дропать после первого квартала.
3. Забудьте про офисы на весь 2021 год, а лучше навсегда (понятно что условному Серву или Эпаму все равно нужен офис для приема гостей и проведения свистелок), если вы хотите остаться конкурентными предоставте возможность работы из дома всем.
4. Вывод из третьего — сориентируйте хр на контроль своих ПМов и деливери менеджмента. Это практически единственные люди, которые будут делать все (вплоть до террора) для возращения команд в офисы.
5. Если есть возможность, формируйте вертикали хореки и авиа на вчера (сейлзы, продакты, БА и прочие не технические люди). Обойдется в копейки, но перезапуск может дать нереальные барыши. С высокой вероятностью будет создание новых бизнес продуктов, и как результат единорогов.
Для работников:
Просто в 1 квартале не меняйте работу, к сожалению большинство «эффективных» менеджеров будут ставить, а другие коммититься на невыполнимые цели роста для получения повышений и новых лычек, что приведет к ненужному росту «бенча» и выпиливанию расходов после первого квартала.
79 комментариев
Добавить комментарий Подписаться на комментарииОтписаться от комментариев