Рабочий договор программиста

Добрый день,

подскажите пожалуйста стандартный рабочий договор с программистом.

с таким ньансом, что все права на код остались у работодателя.

какой ответственности можно указать в таком договоре.

буду рад так же любым замечаниям и комментариям.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Добрий день. Навіть стандартний трудовий договір з програмістом краще розробляти разом з юристом, який враховуючи ваші побажання та норми законодавства і зробить договір що підійде для обох сторін.
Важливо звертати увагу на права інтелектуальної власності, наприклад, трудовий договір повинен чітко фіксувати, що розроблення коду належить до трудових обов’язків програміста, а всі майнові авторські права на розробку — роботодавцю.
Пишіть в телеграм чи телефонуйте за номером: (093) 515-40-49, допоможемо розібратися з Вашим питанням.

Можете вообще ничего не подписывать, этот нюанс чётко прописан в законе. Если ты платишь за создание чего-либо, ты владелец.

так в трудовом договоре не написано , что конкретно делает программист. или очень расплывчато, типа разработка приложений на пхп. программист получаем на работе месячную плату, в течении года допустим , участвовал в 2х проектах. как доказать, что именно он делал такую то систему, в рамках трудового договора?

Акты приема работ должны быть за подписью сторон.

а зачем акты приема , если программист обычный работник, физ лицо.

ну а если акт не примут, то что, программисту Зарплату не выдатут или как? а если работал он год, уже выдали 11 зарплат. в чем тут смысл этого акта приема? а если он уволился через 8 месяцев, тогда как ?

И чем более это расплывчато — тем меньше прав у создателя. И это правильно по сути, ибо работник (тем более ЧПшник) продаёт по сути услугу, а не товар.

Моё же предложение вообще забить на договор, или сделать его минимальным для виду чтобы не приколебались за незаконное трудоустройство. В остальном же эти отношения не нуждаются в дополнительном регулировании настолько же, как проезд в общественном транспорте.

Все права на код вы не можете оставить у себя по украинскому законодательству. Если программа создана в рамках задания — как работодатель вы имеете эксклюзивные права на любое использование этой программы (любая коммерческая или иная деятельность). Авторское право остаётся за исполнителем/ами и не может быть отчуждено. Это не означает что автор вам может как-то запретить коммерческое использование. Патент на программное обеспечение в Украине вообще не выдаётся. За типовым контрактом вам лучше обратиться в юридическую организацию. Все зависит от формы взаимодействия между субъектами коммерческой деятельности, для примера его предоставить нельзя т.к. это секретный документ и подпадает под соглашение о нераспространении коммерческой тайны.

Это не только украинское законодательство, международные нормы такие же. Вот только код должен быть готовым продуктом, чтобы стать объектом какого-либо права. Часть чего-то крайне сложно выделить в натуре. В Украине это невозможно в принципе даже за годы судебных тяжб — потому что из законов, когда их копипастили, удалили «занадто складни» нормы, и теперь нет никаких алгоритмов выделения частей собственности в натуре.

я прошу стандартный трудовой договор. просто шаблон. например, в Германии я за минуту найду такой договор, мне лишь останется только вписать сумму оплаты за месяц, кол во отпускных дней, отношение к больничным дням. и ну подписать. обычно хватит одного листа А4. иногда можно прописать в трудовом договоре бонусы, типа 13й зарплаты. кстати как налоги по 13й такие же или меньше

Украина очень сильно не Германия, тут совсем не так просто с бизнесом. Это получается международная деятельность, операции с валютой и т.д. (куча всяких идиотских регулирующих норм, разрешений НБУ, правил продаж валютной выручки и т.п). Ну и налоги на общей схеме — 52%. По текущему законодательству нормально работать можно только через ФОП и договор (контрактор по европейской классификации), т.е. к юристам (минимум нотариусам) обращаться придется в любом случае. Для них это уже типовая операция в принципе.

Я Германию Просто для примера привел. я ищу просто шаблон трудового договора с Программистом для Украины

Так в чем проблема? Я за минуту нашел как выглядит. zilver.com.ua/...​ogovora-s-razrabotchikom P.S. К юристам все равно идти

это совсем нет то. там
Фізична особа-підприємець ____________________, , іменований надалі «Виконавець», з іншої сторони.
мне не это нужно.
мне нужен простой договор, где програраммист просто как ОБЫЧНЫЙ работник,
кототорый ПОЛУЧАЕТ месячный ОКЛАД

Тоже гуглится за секунды. prostopravo.com.ua/...​rudovoy_dogovor_v_ukraine Добро пожаловать в мир трудовых книжек (которые вы должны у себя держать и делать записи), справок из военкомата, флюрографий и т.д. (www.kadrovik01.com.ua/...​-pri-prieme-na-rabotu-rus) Можете сразу до кучи и кадровика нанимать. И да — налог 52% сначала взымаеться с фонда заработной платы, а потом еще раз но уже с работника.

спасибо.

трудовых книжек

сейчас не обязательно, и вроде скоро будут в электронном виде

Договор не делай, на первую и последнюю ЗП кидай!

И тебе останется только найти согласных доделать «на 90% готовый код»

Підписатись на коментарі