Міфи росіян про українське ІТ, як частина інформаційної війни

Привіт ДОУ, я тут на днях подивився відео, яке описує українське ІТ.

Сергій все нормально розказав. Аудиторія — я так думаю для людей з колишнього СРСР, або принаймні для тих, які розуміють російську. Ну, подивився і добре, відповів на пару коментарів, де знав, що зказати.

Але з часом там в коментах такі холівари почалися! Позаходили люди, які щиро вірять, що:
— в Україні не створено жодного ІТ продукту, є лише аутсорсинг
— для багатьох одкровенням було, що існує внутрішній ІТ ринок
— ЗП в ІТ Києві нижче ніж в Москві
— іпотеки немає, а якщо і є, то в валюті під кабальні відсотки (тут тролі знатно попалитися)
— не розуміють чому ми озвучуємо ЗП в валюті
— розказують переваги, що у них все в білу і в рублях
— називають роботи через ФОПи сірою схемою, хоча вона повністю спирається на закони (тут правда автор відео так озвучив)
— що наші продукти неякісні і в ресторани краще не ходити

З чого я роблю сміливий висновок, що українське ІТ достатньо успішне, вже комусь наступає на п"яти і так, що навіть треба заходити в коменти і намагатися проти нього боротися типовими методами інфовійни.

Напишіть, які ще міфи про українське ІТ ви чули.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Дві речі мене дуже смішили колись:
1. ДОУ в РФ забанений. Ну а чого тут у них віджет зарплатний висить і каже, що «ще не вмерла Україна»?
2. Яндекс колись у своїх відео показував шматки коду і в них коментарі були написані російською, а назви функцій — транслітом. В мене просто був шок — не те, що так пишуть, а навіть не соромляться це людям показувати.

Я сумніваюся, що це саме організована атака професійних тролів. Росіяни самі по собі настільки просякнуті імманентним ставленням до України як до failed state, що будь-які реальні свідчення того, що тут в чомусь ліпше ніж у них, а може навіть просто не гірше, викликають у них спротив і напади жаааби. Я до травня 2014 року спілкувався з одним ровесником-програмістом (він зараз там Delphi MVP) і відчував, що його навіть ще тоді нервувало коли я говорив йому про речі, які в нас відрізняються і про речі, які в нас кращі. Як і більшості з них, йому було комфортно вважати, що ми такі самі, просто бідніші і живемо гірше.

З цієї зверхності і війна виросла, бо було нескладно туди доліпити «фашистів». І тим складніше їм змиритися з тим, що в нас все одно спокійніше, заробляємо більше, люди добріші, їжа смачніша, а доступність Європи значно краща (до ковіду)...

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А зачем кому-то, что-то доказывать? Особенно в коментах. Особенно росиянцам. Не, ну якщо пан мае час та натхнення, в порядке развлечения... А так... та похер, что они там думают.

Тут доречі Мінцифри підігнав нову статистику. Так от продуктових компаній у нас в півтора рази більше ніж сервісних — techecosystem.gov.ua

Мегадичъ. Там в списках продуктовых компаний в основном сайты, причём контент вообще трешовый:

BuildShare
cappi.od.ua
Hardware & IoT
1 — 10
Kyiv

Доставка еды в Одессе, в разделе Hardware с месторасположением в Киеве.

И там всё такое!

Ну не знаю, тот же лун.юа вполне себе юзабильный продукт, имхо — приятно им пользоваться

GitLab
about.gitlab.com Business software & HR 501 — 1000 Kyiv, San Francisco

Это в Киеве 501 — 1000? Или 2-3 чувака по всей Украине.
И тд, «продуктовые» обычно 1-10 человек, это по факту или «семейный бизнес» или стартап без инвестиций.

Как видевший вынужденных работать без каких-либо договоров в украинском IT; как видевший вынужденных работать за копейки в украинском IT, я не очень понимаю: а чего все так хорохорятся, типа «мы лучше рабсеянцев, у нас трава зеленее и надои обильнее»?

Меня и до войны в рахляндию было не затащить, хотя приглашали работать в маацкве. Отказывался.
А сейчас для меня рахляндия — выжженная пустыня без оазисов в принципе.
Крым — это Украина, Донецкая/Луганская области целиком — это Украина.

Сами в прогрессе топчемся примерно на том же месте, тоже ватное гoвнo у руля, людям срет в глаза и уши тот же шмарий и рабсеянские телеканалы. Навидался я их в Украине, вот прямо в наши дни.
Чему радуемся? Мы всего в шаге от них, причем мудрый нарид норовит снова прильнуть к рабсиянской писе. Нраица им это. Они голосовали за прекращение войны и мир с мышебратьями, на мышебратских условиях и на дальнейших мышебратских «правилах».

Але, проснитесь.

Причем теперешний ваш президент дал вам 4 года всё обдумать, куда шагать будете.

Ніт. Зеля развернулся и тянет страну в совок (не факт что дотянет, до рашки, но в противоположную сторону от запада). И ужас в том что большому проценту людей — это ок, ибо чтобы там не рассказывали про гулаг, но далеко не у каждого туда родственники попадали, а вот концерты на день победы показывали всем.

А в чем проявляется?

Аваком — министр, а Антоненко в сизо.
Ху из мистера татаров?
Генсек ... преЗЕдент все берет под личный контроль и указывает Раде какие законы ей принимать.
Чиновники, кроме нескольких приближенных, вообще непонятные люди-однодневки.
Количество русского языка на тв увеличивается, но никто этого якобы не замечает.
Бабки из ковид фонда идут на постройку дорог (а по факту построили чуть ли не меньше чем при «барыге»)
Учебка Десна теперь имени Ярослава Мудрого (какое отношение он имеет к Десне?). А 18-я бригада авиации теперь имени Сикорского. Если кто не знал, то Сикорский состоял в «киевском обществе русских националистов» (или как-то так). Но даже если это проигнорировать, то не понятно какое он имеет отношение к Полтавской бригаде. Ну кроме красивого названия.

Я ожидал прочитать про заключение контрактов с РФ, получение кредитов оттуда, совмесные попойки в сочах с путиным.

А че так мелко? Это ж тоже не серьезно, давайте подождем когда кулаков в гулаг отправлять начнут.

Я не валю всю вину на зелю, он просто отображает большой пласт населения Украины.
Тут важно то что никаких 4 года на подумать нет, все уже развернулось в другую сторону и движется пока что средними темпами в рашку.

Тут важно то что никаких 4 года на подумать нет, все уже развернулось в другую сторону и движется пока что средними темпами в рашку.

При этом проводятся наиболее масштабные за всю историю Украины учения с НАТО, с пролетом боевой авиации над территорией Украины и отработкой совместных действий;
При этом подписывается меморандум с Британией о переоснащении ВМСУ, причем скорее всего мощности постройки/обслуживания флота будут в Украине;
При этом постоянно проводятся учения со странами НАТО, натаскивают нашу ПВО на перехват современных беспилотников;
При этом заключаются контракты на поставки чешских САУ, специально адаптированных для Украины.

И Вы всерьез полагаете, что подобные активности могут осуществляться без желания и подписи Верховного Главнокомандующего?
И Вы всерьез полагаете, что наши союзники в НАТО настолько тупы и наивны, что будут вкладывать время, деньги, усилия, технологии в страну, которая, по Вашим словам, в ближайщей перспективе смигрирует под крыло северо-восточного соседа, для которого эти технологии недоступны из-за санкций?

REALLY?

При этом проводятся наиболее масштабные за всю историю Украины учения с НАТО

Правильно говорить: НАТО проводит учения с Украиной.
НАТО начали сильно больше шевелится по поводу укрепления рашки в Чорном Море. И это злая ната продавливает обновление нашего флота и создание доп морских баз. К сожалению, там не наша инициатива.
А наша инициатива — это попилять бабло на восстановление советских торпед и поставить их на штатовские катера.

При этом постоянно проводятся учения со странами НАТО, натаскивают нашу ПВО на перехват современных беспилотников;

Учения по преодоление ПВО армий постсоветских стран таки проводятся. Штатовские БПЛА себя хорошо показывают.

При этом заключаются контракты на поставки чешских САУ, специально адаптированных для Украины.

Если вы про Даны, то там контракт от 2017-2018 и никакой спец адаптации там не было. 152 нам отдали в месте со снарядами (что куда ценнее) не специально для нас, а потому что это было просто выгодно.

И Вы всерьез полагаете, что подобные активности могут осуществляться без желания и подписи Верховного Главнокомандующего?

Я всерьез полагаю, что зеля дупля не отбивает что подписывает.

Правильно говорить: НАТО проводит учения с Украиной

Спорить с тем, кому больше/меньше нужны эти учения — не буду. Меня вполне устраивает сам факт таких учений, из которых я могу сделать вывод о заинтересованности в них всех участников.

НАТО начали сильно больше шевелится по поводу укрепления рашки в Чорном Море

И при этом могло сделать ставку на своих союзников по НАТО: Турции, Румынии, Болгарии. Той же Грузии. Сам факт того, что НАТО делает ставку в том числе на Украину — доказывает принятие нас под «зонтик НАТО», хотя страна и не является членом этой организации.

Учения по преодоление ПВО армий постсоветских стран таки проводятся

Не только. В том числе, учат наше постсоветское ПВО обнаруживать, вести и перехватывать самые современные беспилотники. С учетом последнего конфликта в Карабахе видно, что беспилотники являются чуть ли не решающим фактором в современной войне. И наивно полагать, что военное руководство РФ этого не осознает. Как, кстати, и наше.

а потому что это было просто выгодно.

Так вначале 2014 года никто нам не продавал даже патронов, ни за какие деньги, т.к. никто не хотел влазить в конфликт с РФ. Сейчас этот вопрос уже не актуален, и за счет этого можно произвести перевооружение нашей армии. Да, именно так, т.к. страна бедная. Не будем мы в ближайщем времени производить Оплоты, Богданы и прочие очень классные штуки, а будем закупать адаптированный для нас хлам у союзников, и восстанавливать наши Т-64 с консервации. Т.к. этот восстановленный хлам — это лучше, чем текущее состояние, и позволяет выполнять задачи военным на необходимом и достаточном уровне. Очень надеюсь, что хотя бы на Ольху и Нептун найдутся средства, чтобы поставить в строй несколько дивизионов. Реальность она такова.

Я всерьез полагаю, что зеля дупля не отбивает что подписывает.

Если Вы всерьез полагаете, что у нас нет аналитических центров при офисе Президента, которые подготавливают ему данные в т.ч. и в сфере обороны, то у меня для Вас плохие новости... Я сужу исключительно по фактам. А факты таковы, что Зеля как Верховный Главнокомандующий — как минимум не допустил критической просадки в этой сфере. Хотя множество вопросов (взять хотя бы УкрОборонПром и просранный вчистую госзаказ) остаются. Вскоре планируется конференция нового главы УкрОборонПрома — внимательно послушаю, почему это произошло и как планируют выбираться из этой задницы...

Меня вполне устраивает сам факт таких учений, из которых я могу сделать вывод о заинтересованности в них всех участников.

Вывод делать нельзя, потому что учения проводились всегда и будут проводится.
А перестанут они проводится только в когда Украина не просто развернется в сторону рашки, а станет фактической часть рашки (см Белорусь)

И при этом могло сделать ставку на своих союзников по НАТО: Турции, Румынии, Болгарии. Той же Грузии. Сам факт того, что НАТО делает ставку в том числе на Украину — доказывает принятие нас под «зонтик НАТО»,

Нет. Это мы «зонтик» для Болгарии и Румынии :)

доказывает принятие нас под «зонтик НАТО»,

Увидели мы этот зонтик в 2014м, с Крымом.
Спасибочки.

Плохо ты знаешь современную историю Украины.
На пересдачу.

Курс на рашку был только у президента, поэтому страна и восстала.

Курс на рашку был только у президента, поэтому страна и восстала.

Преза, Кабмина, Рады (правящего большинства), судов всех инстанций. В общем, всей укро-власти.

Совместные демонстрации с НАТО — это всё больше внешняя мишура, мало на что влияющая в сути.

А вот покупка бесполезного чешского хлама 40-калетней давности, за счёт госбаблоса — это называется «распил госбабла». Но похоже, для зе-фанатов даже здесь обнаруживается повод погордиться. :)

Совместные демонстрации с НАТО — это всё больше внешняя мишура, мало на что влияющая в сути.

К Вашему сведению, военные действия в основном и ведутся в такой вот форме глобальной шахматной партии, постоянным шахованием противника учениями, маневрами, ситуацией. И в случае, когда вероятность успеха прямого военного вторжения достигает неких величин, оно и происходит.
Не берусь судить точно (т.к. я ни разу не военный), но вероятность прямых военных действий армии РФ против Украины в ходе крайних учений Кавказ-2020 значительно снизилась как раз благодаря таким вот учениям со странами НАТО. Потенциальному противнику было четко показано, что легкой прогулки не получится. И к сведению, именно после подобных учений Кавказ-2008 было произведено вторжение армии РФ в Грузию.

Как раз наличие явных военных действий и означает, что военным руководством были просраны все полимеры, и происходит реализация самого неудачного сценария (для обороняющихся).

Т.е. Зеленский делает ровно то, что от него хочет большинство народа Украины? Это плохо? Нужно. что он как Лукашенко повел себя и повел народ туда, куда сам хочет.

Лукашенко повёл беларуський народец именно туда, куда народец хотел. Обратно в совок, со стабильностью, чаркой и шкваркой.

Клоун повёл украинчегов туда же.

Ваш в общем уже давно сопротивляется направлению в жопу.

Сопротивлялся. Есть подозрение, что украинчегам с мозгами надоело сопротивляться — и они начали массово валить. Ещё с 2010, но с 2014 ускорилось.
И 73% за местного «лукашенко» — это, как результат.

Т.е. Зеленский делает ровно то, что от него хочет большинство народа Украины?

Нет, зеля показывает народу, то что народ хочет видеть. А делает он всякую хну и то не факт что даже ее делает.

Если рассматривать исключительно сферу безопасности и обороны, то Зеля стал заложником своих обещаний. Большинство проголосовавших за него хотят закончить военный конфликт, и «чтобы было как раньше». То, что это невозможно — опустим. Зеля, как и ранний Порох, искренне в это верит и двигается в этом направлении как умеет, объявляя 100500-ое перемирие, идя на всевозможные уступки. Вспомним, после какого события Порох резко поседел и так же резко изменил свое поведение как ГлавноКомандующий? После Дебальцево. Я очень, горячо, искренне надеюсь, что у Зели не будет своего Дебальцево. Так как масштаб личности явно не тот, может и сломаться. Но то, что зачатки «плана Б» уже начали проявляться — вселяет в меня осторожный оптимизм...

Но то, что зачатки «плана Б» уже начали проявляться — вселяет в меня осторожный оптимизм...

О сегодня же 9.12:
Как там дела с планом Б? Как будем домбабве возвращать?

С другой стороны, если сравнивать с 2010 годом, когда наш народ выбирал между Юлей и Яныком, Зеля — это шаг вперед.
А вот на счет:

Аваком — министр,

Так это еще задолго до Зели было.

это еще задолго до Зели было

А при зельминте — это уже другой аваков, не путайте этого авакова с тем! При зельминте фсё стало лудше!

Аваком — министр,
Так это еще задолго до Зели было.

Контекст.

При пете.
Авакова назначили министром, потому что это была «воля» победившей на выборах партии (НФ взяли больше всего процентов). На тот момент, еще не было понятно что аваков может/будет делать.

При зеле.
Аваков уже зарекомендовал себя, как человек проипавший реформу МВД и отец продавца рюкзаков.
Авакова оставляют «под личную ответственность зели».
Аваков и зеля устраивают пресс конференцию, где сажают людей в сизо без доказательств.
Аваков все еще министр.

Юлей и Яныком, Зеля — это шаг вперед.

Комбайн популизма Юли и «понятий» Яныка?

Слушайте, я тож не в восторге от действий Зе и чьих то там слуг.
Но по Авакову все было понятно еще в 2016, и никто его не трогал эти годы.

Но по Авакову все было понятно еще в 2016, и никто его не трогал эти годы.

Не трогали, бо без НФ не було би більшості. Власне він так і портфель міністра МВС отримав.
А от навіщо його держить Зе, це загадка..

А от навіщо його держить Зе, це загадка..

А хто мочив опонента Зе на виборах? Хто викривав «сітки підкупу виборців» за які щось ніхто не сидить?

Немчинский сам по себе довольно стрёмный тип. Гуру программирования запрещает учить языки программирования. Типо «сиди таски выполняй, не надо тебе самообразовываться, да и вообще не поднимай взгляд выше уровня борта корыта». Нельзя не согласиться, что айти это прежде всего про бабло, но тут все же эпик фейспалм.

І при цьому курси з програмування веде ;)

не розуміють чому ми озвучуємо ЗП в валюті

Так чтобы им же было проще в рубли переводить)
А то мало кто из россиян знает (да и мало кому нужно) курс гривна/рубль. Зато за курсом доллар/рубль следят почти все.
Плюс удобно переводить в «европейский/американский» формат — годовой доход. 5*12 = 60к в год и никакой сложной математики. А 375000 рублей в месяц перевести в доллары/евро в год — тут уже думать надо))

Зато за курсом доллар/рубль следят почти все.

нас рать

Всего лишь мнение 1 человека из 146 миллионов или сколько там россиян сейчас)) На выражение «следят почти все» это практически не влияет.

1 человека из 146 миллионов или сколько там россиян

изыди

меня так просто не изгнать, я атеист) Несите учебник по мат.анализу, маятник Фуко и ортофосфорную кислоту :D

могу боярышника принести

Спостерігати за курсом ржубля як за мірою російського, читай, ворожого, падіння — це престиж, ага :D

Так чтобы им же было проще в рубли переводить)

Просто, в укро-ИТ дурачков нет работать за африканские фантики. В отличии от заповедника дурачков рашки, кстати — где зарплаты указываются в неких «рублях».

Я сейчас чуть более 2-х лет живу в Санкт-Петербурге, до этого всю жизнь прожил в Днепропетровске, так вот мне есть что сказать по этому поводу:
1) Действительно зарплаты меньше чем в Украине, но не везде и не критично но это я говорю про СПб или Москву, а вот в какой-то Калуге, так это может быть полный «звидец», где «мидлу» «фронтенда» могут больше $1000 не предложить, но обратно же, что Москва что Питер города большие, при высоких «скилах» не сложно найти хорошую работу с зп выше рынка.
2) Разницы между украинскими гигантами (ISD\SoftServe) и российскими (Ланит\Техносерв\Старлайн) разницы нет, все знаю хорошо английский, везде есть специалисты высочайшего класса и платят достойно, где зп привязана к валюте. Вот только в России огромное количество продуктовых контор их очень-очень много, как плохих так и очень хороших.
3) Как здесь уже отметили (где-то в комментариях) что работать на местного заказчика это плохо, это действительно так, на собственном опыте это прочувствовал и врагу не пожелаю, это был полный «финиш».
4) За всё время никогда не испытывал небрежного или неуважительного отношения что я из Украины, хотя даже местные таксисты (которые сами на вид из далекой Абхазии) по моему говору\акценту понимают что я не местный житель и когда на вопрос : «Ты откуда ?» я отвечал : «Днепр, Украина», — никто в меня сало не кидал и на три буквы не посылал, здесь так же много нормальных, адекватных людей как и в Украине, хотя везде есть свои «невменяемые».
5) Проблема России в том что это очень сложная страна, вот после Украины это сильно ощущается и накладывает свой отпечаток на тех людей которые здесь живут длительное время и формирует свой менталитет. Сложность в обилии правил, ненужных и часто дебильных законах которые очень сильно усложняют жизнь и здесь всё сделано для того чтобы ты этот закон соблюдал, всё более строго чем в Украине, тут нет автомобилей с перебитыми номерами (двойников\тройников) потому что находят их очень быстро, камеры на каждом шагу по три штуки, просто нереально купить антибиотик без рецепта (только сейчас немного попустили), сим-карта по паспорту и прочие неприятности которых нет в Независимой, о которых вы даже не подозреваете. Конечно есть и плюсы, даже существенные но я конечно же не буду здесь их освещать :)
— Всё вышесказанное это лишь впечатления после чуть более двух лет жизни в Санкт-Петербурге, в других городах точно не знаю. Я же сам чтобы не обременять себя всеми этими сложностями, устроился в очень хорошую продуктовую компанию из США и работаю удаленно, весной с женой хотим уехать в Грузию на ПМЖ, а куда точно пока не знаю, но после нереально холодного Питера, хочется место гораздо теплее и попроще ...

Всё может быть, тут не поспоришь !

а зачем поехал поднимать экономику врага, платя там налоги?
Или рашка для тебя не враг вовсе?

У меня супруга гражданка РФ, до переезда в СПб проживали в Днепре делал ей ВНЖ украинское, но потом она очень серьезно заболела, нужно было срочно вернутся, так как такую проблему в Украине решить не могли, а в СПб как раз ориентированный мед.центр имелся по нашей проблеме. В течении двух лет приводили себя в порядок, сейчас продолжительная ремиссия до весны ещё будем наблюдаться и потом для нас все двери открыты ...

тут нет автомобилей с перебитыми номерами (двойников\тройников)

О даааааа, открой канал Щелкова.
Такого п*здеца по-моему нигде в мире нет, как на рашке.

Питер мне кажется вообще мало похож на остальные православные духовно скрепные пгт и прочие населенные пункты. Сколько приходилось по галерному цеху сталкиваться с питерскими — в целом, приятные впечатления. Люди думающие, мозги не засраны, все понимают, а самые смелые и предприимчивые — делают ноги оттудова при первой же возможности

Це тому що чи не єдине місто, яке і за ландшафтом нагадує європейське. На жаль, Україна це жива ілюстрація цього, достатньо порівняти стару забудову райцентрів Тернопільщини і Хмельниччини. В одному випадку бачимо європейське містечко, а в іншому розрізнені здебільшого одноповерхові кам‘яниці. Тому що одне Австрія (скажуть, що Польща, але за неї такого було менше), а інше Росія. А Пітер не такий, він збудований європейцями і для європейців, хоч і в абсолютно некомфортному кліматі. Ну і урно ландшафт на людей також впливає...

урно ландшафт

урболандшафт, всратий Т9 :-D

Но Владимир Владимирович Хуйло именно оттуда.
Предприимчивый, и тоже ноги, видимо, сделал.

Я сумніваюся, що це саме організована атака професійних тролів. Росіяни самі по собі настільки просякнуті імманентним ставленням до України як до failed state, що будь-які реальні свідчення того, що тут в чомусь ліпше ніж у них, а може навіть просто не гірше, викликають у них спротив і напади жаааби. Я до травня 2014 року спілкувався з одним ровесником-програмістом (він зараз там Delphi MVP) і відчував, що його навіть ще тоді нервувало коли я говорив йому про речі, які в нас відрізняються і про речі, які в нас кращі. Як і більшості з них, йому було комфортно вважати, що ми такі самі, просто бідніші і живемо гірше.

З цієї зверхності і війна виросла, бо було нескладно туди доліпити «фашистів». І тим складніше їм змиритися з тим, що в нас все одно спокійніше, заробляємо більше, люди добріші, їжа смачніша, а доступність Європи значно краща (до ковіду)...

>

З чого я роблю сміливий висновок, що українське ІТ достатньо успішне, вже комусь наступає на п«яти і так, що навіть треба заходити в коменти і намагатися проти нього боротися типовими методами інфовійни.

Боротися можна тільки використовуючи любов та доброту ) Там інше інформаційне поле. Населення приспане. Ще рік назад російські програмісти розглядали можливість релокації в Білорусь. Про Україну й мови не було. Казали, що там злі люди та проблеми з російською мовою )
Зараз багато розробників хочуть працювати з Україною. Поки що дуже просять ремоут. Але по маленьку приходить розуміння, що коли народиться наступне ноу-хау «Чебурнет» ))), то ніякого ремоуту не буде. Тому все частіше цікавляться умовами переїзду.

Про Україну й мови не було. Казали, що там злі люди та проблеми з російською мовою )

Уже в 2014-м сюда повалили многие кто смог найти хоть 3-юродною бабшку в Украине :)

кто-то в 2014 еще мало разбирался в происходящем. Кто-то заканчивал ВУЗы и не имел возможности выехать. Кто-то выбрал Грузию или страны Балтии и Восточной Европы. Радует то, что все больше людей движутся в сторону Киева с целью трудоустройства.

Радует то, что все больше людей движутся в сторону Киева с целью трудоустройства.

С чего бы это радоваться?
Что через 10-20 лет они и их дети будут (уже как граждани Украины) орать что «введите общепонятный как государственный»?

Проблема в том что лучшие будут валить не в Украину, потому что есть страны которые объективно предлагают лучшие условия жизни (банальные Польша, Болгария, страны Балтии). А сюда, в основной массе, повалят уже в лучшем случае середнячки.

Проблема в том что лучшие будут валить не в Украину, потому что есть страны которые объективно предлагают лучшие условия жизни (банальные Польша, Болгария, страны Балтии). А сюда, в основной массе, повалят уже в лучшем случае середнячки

В Польшу, Болгарию и страны Балтии как раз поедут крепкие середнячки, не желающие жить в Украине, но готовые к переезду, лучшие поедут дальше (если захотят).

С чего бы это радоваться?

С того, что мы интересны другим. Что у нас не все так плохо. Что о нас отзываются хорошо.

Что через 10-20 лет они и их дети будут (уже как граждани Украины) орать что «введите общепонятный как государственный»?

не уверен, что разумно переживать о еще неродившихся детях.

Проблема в том что лучшие будут валить не в Украину, потому что есть страны которые объективно предлагают лучшие условия жизни (банальные Польша, Болгария, страны Балтии).

Нет никакой проблемы. Каждый выбирает локацию по своему желанию. Закрепиться у нас тот, кто будет востребован на рынке труда. Кому будет приятно украинское гостеприимство и радушие. Идет обычный эволюционный процесс.

С того, что мы интересны другим. Что у нас не все так плохо. Что о нас отзываются хорошо.

1) Так и до этого были интересны. Например, Крым отжали и на Донбасе шухер устроили, явно есть интерес. Только не тот который хотелось бы.
2) Не «не все так плохо», а есть места где хуже. Чему тут радоваться?
3) Кто отзывается хорошо? То что человек видит место где ему будет лучше чем в текущем месте, не значит что отзывается о том месте хорошо.

не уверен, что разумно переживать о еще неродившихся детях.

А я уверен что не разумно не переживать о тех проблемах, которые возникали в других странах при подобных миграциях и игнорировать текущий контекст.
Или вы считаете что люди которые едут в Украину в основном чтобы не учить другой язык (если учить, то см Польша и тд), будут делать хоть что-то чтобы интегрировать своих детей в новое общество?

Нет никакой проблемы. Каждый выбирает локацию по своему желанию

Проблема есть, и спрятана она за вашим вторим предложением. Что заставляет человека выбирать переезд в Украину вместо переезда в Штаты (если расстояние, то возьмите Германию/Финляндию и тд)? Попробуйте ответить на этот вопрос и тогда поймете почему иммигранты из стран бывшего совка — это бомба замедленного действия.

Попробуйте ответить на этот вопрос и тогда поймете почему иммигранты из стран бывшего совка — это бомба замедленного действия.

а почему они бомба замедленного действия для Украины, но не бомба для Штатов/Германии (их же туда впускают)?

а почему они бомба замедленного действия для Украины, но не бомба для Штатов/Германии
Что заставляет человека выбирать переезд в Украину вместо переезда в Штаты (если расстояние, то возьмите Германию/Финляндию и тд)? Попробуйте ответить на этот вопрос и тогда поймете

Тот же эрат имеет огромное кол-во гребцов в раше, которые ни в чем не отличимы от белорусских или украинских гребцов и имеют приблизительно такую же зп — так в чем зрада-то? а вот поучится создавать свои продакты, хотя бы как у соседей, не помешало бы...

Останній раз коли я з ними спілкувався, то з зп в них там не дуже. Швидше по расєйській локації ніж по українській.

Якось не виникає бажання це дивитись і переконувати когось, краще випью кави.

Позаходили люди, як щиро вірять, що

Забей, с подавляющим большинством «рузке» даже диалог не о чем вести, мозги промываются с молоком матери=)

И не сильно обращаем внимания, что они там трындят и гавкают.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

І з часом, великодержавці зрозуміють, що українці то є розумний і сильний народ.

Насчет разумности украинского народа в свете недавних выборов возникают обоснованные сомнения даже у самих украинцев. А насчет сильный, в плане кому-нибудь навалять, так при сравнении великодержавцев и украинцев это явно не в пользу последних.

Вкладаємо в інфраструктуру, бізнес

И как, много уже успел вложить в инфраструктуру и бизнес? :)

экономического чуда в ближайшем поколении у нас не будет:

Если посмотреть на вкусы украинских абитуриентов, в этом году специальности, на которые в вузы нашей страны подано максимальное количество заявлений, это — право (116 689); менеджмент (92 147) и филология (76 708). Естественные науки в этом рейтинге отстают.
...
.... (по) PISA (Programme for International Student Assessment) по математике заняли 37-е место, Украина — 43-е. А вот лидерами PISA по умению применять математику в реальной жизни являются азиатские страны — Китай, Сингапур, Япония, Южная Корея.
zn.ua/...​ym-zdes-nado-rabotat.html

и
Sergey Koshman

Із захопленням спостерігаю як ті самі люди, навіть знайомі, протягом одного дня можуть надихатися синтетичним орднунгом азійського Сінгапуру, який постійно входить у топ рейтинги за майже повну відсутність свободи слова. А трохи пізніше щиро пишаються українськими традиціями радикального вільнодумства, зневагою до складних соціальних систем, ієрархій та всіляких авторитетів.

У моєму ментальному просторі ці світи віддаляє приблизно 9000 кілометрів. Але знайомі спроможні бачити їх органічно тут і зараз.

А можливо це і є відповідь? Можливо так і треба? Вранці ми ходимо рівно і чітко. Нічого зайвого не говоримо. Серйозно дивимося на портрети гетьманів на стінах. Працюємо не піднімая голови. Поважаємо старших. Виконуємо закони, правила і приписи. Навіть якщо їх немає. Про всяк випадок. Носимо маски навіть вдома. Жодних мітингів, жодних суперечок із владою. Тотальна повага до авторитетів, порядок, покірність.

Далі обідня перерва.

Після перерви знімаємо всі портрети та зневажливо кидаємо їх у шухлядку. Відкриваємо Фейсбук. Пишемо «Банду геть!». Завзято лайкаємо подібні дописи друзів. Активно коментуємо що «вони всі потвори». Лайкаємо коменти друзів. Далі декілька годин можна у броунівський спосіб ходити туди-сюди. Можна зайти на протест. Або написати щось на паркані. Максимально практикуємо радикальне вільнодумство, боротьбу із
системою...

Наступного дня повертаємося у внутрішній Сінгапур. Звісно до обіду...

А може ми якось так і живемо?

право (116 689); менеджмент (92 147) и филология (76 708)

Эти в большинстве случаев «собиратели клубники в Польше», и у них очень важная функция — работать на две страны, в ЕС ввп поднимают, нам валюту перечисляют и поддерживают гривну. Так что все ок. :-)

розуміють, що українці то є розумний і сильний народ. І може навіть почнуть поважати.

у меня для тебя плохие новости — это не так работает. Такие начинают уважать если понимают что можно получить очень не кислых п***юлей;

Якщо їх добре навчити і озброїти, то почнуть боятися навіть 146 мільйонні імперці.

Не всё так просто.
Я сейчас опять начну нудить про географию, 2000+ км равнинной границы и принципиальной невозможностью наладить оборону против численно превосходящего противника в таких условиях.
Добавлю экскурсом в историю. За последние минимум 1000 лет государства, находившиеся на территории современной Украины не победили ни одном противостоянии с агрессором с восточного направления. И причин, по которым это могло бы измениться, на горизонте не видать.

ціна агресії має сильно зрости. Тоді нападати не захочеться.

Увы, это так не работает. Бабы ещё нарожают.

щоб потім отримати сильні санкції

Вот, единственное, что имеет значение. Доступа к технологиям не будет и пушки устареют.

У нас в принципі можуть віджати Схід і Південь.

Если Украина потеряет выход к морям, её экономике в принципе придёт абзац.

де нарід хоче скрєп.

Насрать в уши можно народу в любой локации. В Грузии не пошли дальше по совсем другим причинам. Итоги той войны были решены далеко за пределами Грузии без её участия.
Другой пример. Ираку совершенно не помешало в 1990-м году нелояльное местное население оккупировать Кувейт. А вот американская масштабная военная операция — очень помешала.
Судьба маленьких стран решается без их участия.

А можно таймкоды где говорится что продукта нет?
Я там услышал 60% — аутсорс, 40% — продукт, но для западного рынка.

Кстати про продуктовые компании в Украине таки забавно получается:

Amazon Ring

jobs.dou.ua/companies/?name=Ring — пустая страница
Но есть какой-то мунтный R&D Center jobs.dou.ua/...​anies/rnd-center/reviews в котором почему-то в отзывах упоминается Ring.

Це в коментах писали, а не відео.
Відео якраз нормальне і по справі.

jobs.dou.ua/companies/?name=Ring — пустая страница

Что характерно, сайт самого амазона, где перечисленны все локации и вакансии не только амазона, но и принадлежащих ему компаний, включая Ринг, тоже не в курсе, что у них в Украине есть офис.
www.amazon.jobs/...​/?&continent=europe&cache

Так же как и то что Яндекс зарегистрирован в Нидерландах и то что прочие кацапские фирмы очень любят регаться подальше от юрисдикции рашки.
А то как переодически там пересаживают неугодных да и просто для профилактики на бутылку, недавно была интересная история с Сысоевым и его известным вебсервером.

Факт того, що амазон приховує наявність r&d офісу в Україні, цікавий.

Они не скрывают, у них действительно в Украине нет офиса — это такой же аутсорс, как, например, офис Барклая в епаме, иди Дойчебанка в люксе, только на одного заказчика.

Они не скрывают, у них действительно в Украине нет офиса — это такой же аутсорс, как, например, офис Барклая в епаме, иди Дойчебанка в люксе, только на одного заказчика.

Возможно в Украине уже нет и аутсорсинга, а всех нужных разработчиков вывезли в ЕС/Штаты.
Т.к. тематика чувствительная и одно дело, когда «системы наблюдения Ринг» это амерский стартап «рога и копыта» — и совсем другое, когда Амазон.

Возможно в Украине уже нет и аутсорсинга,
Кстати да, похоже на то.
Но есть какой-то мунтный R&D Center jobs.dou.ua/...​anies/rnd-center/reviews в котором почему-то в отзывах упоминается Ring.

www.amazon.jobs/en/teams/ring
Амазоновский сайт с вакансиями Ринга, там вообще нет украинских городов.

почекай. З тролями усе ясно але:

що існує внутрішній ІТ ринок

а що існує?

іпотеки немає, а якщо і є, то в валюті під кабальні відсотки

хіба не так?

В валюті видавати кредити заборонено законом, лінь гуглити сайт ВРУ.
Іпотека є, так всього лише від декількох банків, так там десь під 17%, але є.

Іпотека є, так всього лише від декількох банків, так там десь під 17%, але є.

ну тобто немає. Ти вже як той кацап вигадками живеш.

ну тобто немає

Есть ипотека и есть люди, которые берут, особенно те кто экономику учили.
Для большинства зарплата в грн растёт последние годы по 17% в год.
Почему бы и не взять.

Для большинства зарплата в грн растёт последние годы по 17% в год

лет на 10 да под 17%. Ну ну расскажи нам про математику.

У нас за 3 квартали видано 4к іпотечних кредитів, а за поребриком 283к. Тому, по суті, іпотеки в нас немає.

Внутрішній ринок, я розумію, як розробка ІТ для користування всередині України. І я жодного разу не експерт в цьому. Але почнемо: API Нова пошта, Corezoid на якому Приват стоїть + можна інтегрувати багато чого. Державні онлайн сервіси. Ігри. Внутрішня розробка в бізнесах і банках.

Розробники програмних продуктів для банків:
csltd.com.ua
unity-bars.com
soft-review.com.ua
lime-systems.com
www.ukrcard.com.ua

він складає 0.05 відсотку від усього іншого аутсорсу. Тобто немає

Мало того что крутят копейками, копейки же и платят.

Тобто є, але на фоні величезного попиту з боку зовнішніх замовників його справді ледь помітно.

В Україні маленькі зарплати. Нема чого сюди їхати.
Хай краще їдуть одразу в Польщу. І навіть із літака в Україні не виходять.

Если они с чем-то несогласны — пусть едут себе в EU!

для багатьох одкровенням було, що існує внутрішній ІТ ринок

Ой, а для меня это откровение тоже

jobs.dou.ua/...​vacancies/?search=rozetka
Это просто пример. Или ты думаешь что сайт и бекенд розетки божий дух создал?
jobs.dou.ua/...​companies/aval/vacancies
Не говори, что банк-де немецкий. Украинские специалисты сидят тут и пилят продукты для тут.
Приват24 опять же. Все вот эти пеймент системы и все такое. Ну и так далее. В каждом крупном банке так или иначе есть ойти отдел, в котором пилят банкинг/мобильную апу.
Большой ли внутренний рынок — не очень. Это да. Но он определенно есть.

Ой, а для меня это откровение тоже

Это для тебя откровение не потому что это новая информация, а потому что ты не смотришь по сторонам :)

он просто микроскопический. про это и речь

У кацапни пригорает что у нас:
1 зарплаты больше
2 зарплата привязана к стабильной валюте
3 англ в среднем на голову выше, не надо ждать переводов на хабре и чувствуешь себя частью полноценного интернета
4 непозволительная для них роскошь — не работать на местных быдло манагеров/заказчиков.

Это пока вам налоги не прикрутили, господа оставашки

Ну вопервых я не оставашка, во вторых налоги хотят прикрутить давно и если это сделают то явно не на полный усратый «кзот».
В контексте тракторостроения и прочего, в ес видно куда налоги идут, у нас тоже но и налог соотвествующий, а вот у кацапии и налоги большие и толку мало, даже в РБ налоги сделали норм для айтишников.

У меня и тут 5% налогов, а если захочется чтобы почки в участке отбили, также можно, не выходя за пределы района :-)

І ще в нашому інтернеті нема цензури. І за пости в твітері, донедавна, не саджали. Той самий Бігус та інші блогери, відкрито говорять про корупцію та порушенні законів зе-командою.

3 англ в среднем на голову выше, не надо ждать переводов на хабре и чувствуешь себя частью полноценного интернета

У них там досі ’холодна війна’ в головах, хоч совок вже 30 років як помер, навіть ті, хто його не застали або в несвідомому 1-4 роки віці, все одно дуже часто посилаються на іноземні переважно англійські речі — стаття,сервіс, сервер, форум, чат, клан і т.д. — не інакше як ’буржуйскій’. Відповідно, це і заважає їм і вчити та використовувати ’буржуйскій язик’, хіба ж можна...

Дві речі мене дуже смішили колись:
1. ДОУ в РФ забанений. Ну а чого тут у них віджет зарплатний висить і каже, що «ще не вмерла Україна»?
2. Яндекс колись у своїх відео показував шматки коду і в них коментарі були написані російською, а назви функцій — транслітом. В мене просто був шок — не те, що так пишуть, а навіть не соромляться це людям показувати.

в европах названий на местных языках тоже можно насмотреться

Так, сам бачив, але в добірному говнокоді. Весь якісний код світу схожий, кожен неякісний гівняний по-своєму ;-)

ДОУ в РФ был забаненный из-за пропоганды наркотиков, была знаменитая тема про ноотропы, там знатные наркоши собрались со всего пост совка. Может потом ещё забанили, но этого я уже не помню.

blocklist.rkn.gov.ru

15.1 Красноярский районный суд Самарской области
2-310/14
03.02.2014 ограничивается к странице

б) информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений;

Майк, ти ж розумієш, що реальна причина бану інша? Одна тема про ноотропи, її б урл заблокували і все.

Так там так и написано — блокировка к странице, а не к сайту.

www.comparitech.com/...​ty-tools/blockedinrussia

Vladivostok — Working.
This URL appears to be accessible from mainland Russia.

С другой стороны Владивосток — это то ли Корея, то ли Япония.

В нас у самих періодично вискакує тема «зрада, ВК відкривається!», бо десь провайдер помилився або ж просто забив.

Нічосі. Опціональна законослухняність, ліл :-)

Но забанен сайт, инфа 100% :)

Ну как же 100%, если вот: dou.ua/...​rums/topic/32181/#2004574

Я скинул паре человек, которые живут в РФ, у них при попытке зайти, на dou.ua выдает заглушку: «доступ ограничен, бла-бла». Возможно от провайдера зависит.

У меня одно время был впн через Беларусь, даже там доу был залочен. Но это было лет 5 назад щас хз.

Да там хз как маршрут был построен, я не вникал ибо он мне и нах не нужен был. Причем ошибка была с логотипом билайна.

Да там хз как маршрут был построен, я не вникал ибо он мне и нах не нужен был.

как его строили товарищи в РБ, я вот вообще хз, но раха в том проекте никаким боком не стояла.

Ага, ДОУ — то ж відомий наркомаркет :)

Причём сразу с демонстрацией эффекта, судя по постам — тут все сидят бог знает под чем, и судя по наблюдаемым симптомам — под чем-то крафтовым %)

ДОУ в РФ был забаненный из-за пропоганды наркотиков

А Линкедин на рашке забанен за пропаганду чего?

Писец. Открываешь урл в посте выше, вбиваешь сайт и читаешь.

Про барбитурки ты уже наговорил %)

і каже, що «ще не вмерла Україна»?

а что, вот-вот должна? Ещё не со школы не понимал эту идиотскую и убогую строку в гимне.

З 2003 року, тобто, коли власне затвердили повністю текст — його там нема) У Польші — є аналогічний рядок і його так просто не прибрати. Не знаю, чи існує в них срач через це.

хм, вроде да, начинается теперь с «Ще не вмерла України і слава, і воля,»
Ну хоть так.
ru.wikipedia.org/wiki/Гимн_Украины

Ніт, рядку «ще не вмерла Україна» у актуальному тексті гімну нема. Всім співати гімн півгодини!

Срачу немає, бо в контексті слова гімна сприймаються зовсім інакше:

Jeszcze Polska nie zginęła kiedy my żyjemy
Ще Польща не загинула, коли ми живемо

Цебто поки є хоча б один поляк, є й Польща.

Цікаве відео. Але шкіливе :) Ото не треба, щоб сюди москалі понаїхали на ринку демпінгувати.

А где мифы то? Норм разложил

Міфи в коментарях. Сергій, якраз нормально все росказав.

Можно огласить весь список, пожалуйста!

А вот и виновник бана ДОУ в РФ, герой из темы про барбитурки %)

Меня еще и на кывте модераторы ненавидят.

Вот это ты перформишь, что б так стросить на ДОУ и ещё на других сайтах и успевать работать О_о

Он реально есть, ввиде аутсорса экспертизы, когда одной шлюпке нужно срочно закрыть вопросы, которые эта шлюпка неспособна закрыть самостоятельно

В айти идут прежде всего за баблом. В украинском аутсорсинге бабла намного > чем в любом рашкованском продукте. Поэтому обсуждать тут особо нечего.

Кстати лет 10 назад было как раз наоборот. Слава богу, что нас путь в будущее не привел к таежному союзу

Если отбросить пункты про еду и зарплаты — мне из Эльфии все представляется примерно так же.

ИМХО, налоговые льготы нужно в другую сторону разворачивать: 5% продуктовым компаниям, и 45% аутстафферам (вы ж за европейские ценности вроде).

Интересно было бы узнать статистику, сколько человек заняты аутсорсингом/аутстаффом, а сколько — в продуктовых компаниях.
Думаю, соотношение где-то 20 к 1 не в пользу продуктовых.

Отобрать и поделить!

ИМХО, налоговые льготы нужно в другую сторону разворачивать: 5% продуктовым компаниям, и 45% аутстафферам (вы ж за европейские ценности вроде).

ВНЕЗАПНО (кто бы мог подумать) аутсорсинговые компании станут продуктовыми, ориентированными в первую очередь на зарубежный рынок.

Сейчас продуктовые компании платят в Украине 0%, а кодерки 5%.
А то, что сами компании зарегистрированы зарубежом (но не на рашке!) — это не баг, а фича.

Нет, сэр.

У Венесуэллы тоже есть нефтедоллары :-)

запас прочности разный, плюс от венесуэльской нефти отказаться проще чем от российской еще и с газом в придачу

Я бы краще пилив локальний проект для локального ринку.

На будь как рашанз — учи английский! И жизнь наладится.

Але ж ми-то, айтішники, на такому айті краще живемо

різницю робить хіба курс $, а не тип айті як такого, залишись він на рівні 2014 року ~12-15, то такий же ж самий аутсорс виглядав б вже не так весело в порівнянні з ’кацапами з вк і мейлсру’ та і навіть частиною нашого внутрішнього ринку

датаарт. Що, найкраща контора

я там працював, кантора атлічна раптом що.

Чисто если взять Киев vs Москва, то Киев где-то в 90тых по инфраструктуре и сервисам.

1. В Киеве средний «нетто» заработок айтишника выше, чем на мааскве. Причём, выше раза в полтора-два.

2. В Киеве жизнь дешевле, чем на мааскве. Причём, дешевле pаза в 2-3.

3. В Киеве лучше жрачка, экология, полиция, меньше беспредела, чем на мааскве.

4. Сравниваешь киево-рестораны с амерскими? С маасковой сравни. С тамошними импортозамещёнными сырами-колбасами, производства «уралвагонзавод».

Ок, похоже экологию убили:
www.numbeo.com/...​ing=getDispatchComparison

Но засранность города („Purity and Cleanliness Kiev (Kyiv) vs Moscow”) пока ещё меньше.

Киев тот еще гадюшник (во всех смыслах этого слова).

Я говорю о экологии в Киеве, мне срать на мск )

во-первых мне от этого не легче)
во-вторых, я так и не нашел подобную информацию

Как это не можешь купить за баксы? Недвижимость и машины за баксы покупаются. Путёвки на отдых за баксы. А все остальное я не считаю за расходы.

Я обходил все в Киеве

Вообще все?

еда так себе

Вот прям везде? Пафосом несет за километр :)

Я обходил все в Киеве и могу сказать, что еда так себе. В штатах даже фастфуд вкусней.

больше похоже на мнение человека, который сравнил один раз перепичку с хотдогом
и теперь рассказывает всем, что все в Киеве перепробовал

Знакомый в Питере с 2к спокойно себе хату не в самой дыре купил и машинку.

Э-м-м, ну это ложь. Точнее, нужно понимать сколько он выплачивал, за эту квартиру и что по вашему не дыра, для кого-то и Парнас не дыра.
А так однуха не в жопе мира стоит от 3-3.5 млн (40-45к $). C зп 2к будешь очень долго ее выплачивать, а нормальная квартира на 2-3комнаты станет в 110-120к $. В Москве еще дороже, более-менее 2-3шка стоит 15-20млн, то есть 200к $ +.

В России сейчас есть льготная, там что-то 3 процента.

Нет такого, давайте пруфы. Знакомые недавно получали, со всеми платежами больше 6% и это самый низкий %.

Стоит еще учитывать, что в той же Москве продукты дешевле ± в два раза

Вам нужно завязывать со спиртным. 95% товаров и услуг в РФ и в Москве в частности дороже чем в Киеве. Иногда бывают дешевле овощи и немного дешевле сетевые фастфуды (±5%), все. Остальное либо дороже, либо значительно дороже, как например мясо-молочка. В РФ даже сыр за 1000р (370грн), по уровню будет как какой-нибудь сырный продукт в Украине за 100грн. Аналогично с мясной продукцией. Хотя необработанное мясо имеет ± такие же цены, особенно курица.

В РФ даже сыр за 1000р (370грн), по уровню будет как какой-нибудь сырный продукт в Украине за 100грн.

Те знакомые, кто там бывал, были поражены низким качеством рациона российских унтерменшей.

Натомість кращий вибір риби, горбуша була суттєво дешевшою, ніж в Україні. Те саме з ікрою.
Про суттєво дешевше паливо писали? Газ, єлектроенергія.

Чим великоросам справді можна пишатись — це нормальні умови оподаткувань для інвесторів, працюючий фондовий ринок та Мосбіржа. Україна в цьому плані в 19-му сторіччі.

Натомість кращий вибір риби, горбуша була суттєво дешевшою, ніж в Україні. Те саме з ікрою.

Да большинству как-то фиолетово на рыбу, наверное. Вот я не ем совершенно, например.
Лично для меня проблема это малый выбор халяльной баранины в Киеве, хотя есть надежда, что в Украине сильнее распространится Ислам в будущем и появится больше предложений.

це нормальні умови оподаткувань для інвесторів, працюючий фондовий ринок та Мосбіржа

инвесторов, которых запросто могут кинуть в подвал фсб и мосбиржа, торгующая туалетными бумагами — так себе достижение.

Це лише здається. Багато разів привозив колегам продукти, в тч горілку, з України. Наша Хортиця виходить по ціні їхнього шмурдяка-сивухи, а якісне пійло там було в рази дорожче. Дуже раділи і замовляли ще

в той же Москве продукты дешевле

Это не так. все качественные продукты дороже ощутимо, алкоголь/сигареты в разы дороже, про заведения я вообще молчу, гнилая пиццерия возле вокзала по ценам как элитный ресторан в Киеве.

Знакомый в Питере с 2к спокойно себе хату не в самой дыре купил и машинку. Джентельменский набор оставашек так сказать.

И сколько он еще будет выплачивать за эту хату?) 20 лет?
Разница в цене на квартиры(новостройки) в Питере с Киевом в 2-3 раза.

И то какие откровено дерьмовые овощи и фрукты за москвой туда дальше вглубь, также наслышан от родственников какогое там все уг и дорого.

Полный бред. Не знаю что это за сайт сравнения, но по намбео (и из личного опыта посещений) Москва намного дороже Киева, если брать магазины и рестораны одного уровня. www.numbeo.com/...​=Kiev (Kyiv)&city2=Moscow .
Еда в России за редким исключением абсолютно отвратительная, как и в США. Абсолютно все коллеги, приезжающие к нам из США и Европы отмечают что еда у нас лучше.

яндекс, вк, мейл.ру — це все копі пасти америнаських продуктів. Назвати це власним російським товаром важко. Вони навіть таксі та гроші і ті скопіпастили з піндосів. Такий собі ауторс варіант.

«По приезде человек молчит, спит, пьет и ест — это первая стадия. Вторая — хвалит, находит, что Украина прелесть, и язык такой благозвучный, и климат хорош, и Киев красив, и правительство хорошее, все разумно — одним словом, рай! За это время он успевает кой-кого повидать из раньше приехавших и вот, так недели через две, входит в третью фазу. Еще весел и любезен, находит, что все хорошо, но вот он ездил на извозчиках, они уж очень плохи, и мостовая местами неважна, почему это держат таких градоначальников. „Да позвольте, говоришь ему, Вы вспомните, что в Совдепии было, мы ведь всего месяца два как работаем, разве можно теперь думать об извозчиках и мостовых, благодарите Бога, что Вы живы“. — „Так-то так, но все же“, — уходит и на довольно долгий срок. Я уже понимал, что для него наступила четвертая фаза. Обыкновенно он уже не приходит на дом, а его встречаешь или на улице, или же где-нибудь в театре. Прекрасно одетый, сытый, румяный и чрезвычайно важный. — „Знаете Вы, что я Вам скажу, ваша Украина вздор, Не имеет никаких данных для существования, несомненно, что все это будет уничтожено, нужно творить единую нераздельную Россию, да и украинцев никаких нет, это все выдумка немцев. Потом, знаете, ну почему это в правительстве держать таких людей“, — и пошла критика, и критика без конца. Кончалось обыкновенно тем, что он заявлял, что он очень занят, так как заседает в таком-то и таком-то центральном комитете, где они уже имеют вполне определенные взгляды держав Согласия о будущей их политике в России и что ему нужно спешить, так как иначе он опоздает.»

Прикольно, вот называется стабильность — за 100 лет ни единого изменения!

«В России за 10 лет меняется всё, а за 100 лет — ничего»
(ПС: цитата фейковая, но попадание точное)

Забавно читать этот комментарий под постом с видео Немчинского — россиянина, переехавшего в Украину в девяностых, с тех пор живущего здесь и открыто придерживающегося проукраинских взглядов.

Ты — нет. Просто смотрелось забавно в таком контексте. А так в целом с посылом твоего сообщения я скорее согласен, чем не.

Пишіть українською для конспірації, або хоч англійською.

Фаріон взагалі в пристойному суспільстві не можна згадувати. Вона більше шкоди наносить українскій мові Україні, ніж найодіозніший москаль.

Не виключаю цього. Росія заливає грошима всіх радикалів у світі, як лівих, так і правих.

Так, але сам Немчинський понаїхав звідти, просто дуже давно.

иными словами служить обслугой для западных клиентов, давайте не выдавать желаемое за действительное :)

иными словами служить обслугой для западных клиентов,

Обслуживать западных клиентов — куда богоугоднее, чем обслуживатъ рашко-террористов.
А притом, что западные клиенты ещё и лучше платят...

П.С. Ты действительно зарегистрировался ради этого своего коммента? :)

+1
Имею небольшой опыт сотрудничества с одной российской-беларусскай it компанией. И это такой гребаный совок во всем, вспомнил советские НТЦ. Запуганные девелоперы, офигевшее от своей крутости начальство, юристы и бухгалтера, уверенные что это они рулят бизнесом. Кабальные договора, и попытки обмануть на каждом этапе. И полное непонимание, почему с ними такими классными, не зотят работать. Never again

Пройдусь только по тому с чем не согласен.

Пропоганда, у нас продукты создавались. Но стоит отметить что у них их больше, и делать они их начали раньше, в т.ч. на экспрорт, и внутренний рынок. Разница видна если взять срез по вакансиям — у нас аутсорс-аутсорс, там продукт-продукт.

А на эту зп (как и за поребриком) можно прожить? Этот рынок почти мёртв. И у нас он более мёртв чем там. За поребриком внутренний рынок ещё трепыхается (промышленность, оборонка, яндекс тот же).

— іпотеки немає, а якщо і є, то в валюті під кабальні відсотки (тут тролі знатно попалитися)

Ипотека есть, но таки под кабальные проценты ))

— розказують переваги, що у них все в білу і в рублях

В белую это таки лучше в нормальной стране.

— називають роботи через ФОПи сірою схемою, хоча вона повністю спирається на закони (тут правда автор відео так озвучив)

ФОП таки узаконеная серая схема. Тут всё верно.

GitLab
Reface
CleanMyMac
Grammarly
Readdle
MEGOGO
People.ai
Ajax
Preply

Есть офисы:
Ubisoft
Amazon Ring
Snap Inc.
Wix

Внутренние продукты:
Rozetka
Новая почта
Raketa
Uklon
MonoBank

Прошлое:
Было 2 антивируса: Zillya и Una

Есть еще пачка мелочевки всякой и список не полный.

Это все — не аутсорс.

Вы знакомы с таким термином как «обесценивание» ?

Как по-мне что бы в Украине велась разработка
* ядра ОС
* популярного фреймворка
* новшества в области ИИ

весьма предвзято, вы даже gitlab забанили.

10 лет назад и это список был более беден.

Гитлаб, граммрли и подобные ориентируются на глобальный рынок. У них много клиентов и с Украины. А тех кто ориентируется только или в основном на внутренний рынок, в десятки раз больше, чем перечислено сообщений выше. Говорить о том, что украинское ит — это только аутсорс может только человек не особо понимающий что такое ит, даже если и работает в ит. И очень странно такое читать от обывателей доу, где пару раз в год проводят опросы и публикуют результаты, судя по которым продукт/стартап уже давно не отстаёт от аутсорсинга по количеству занятых людей.
Можно сколько угодно говорить что у Украины нет своего поисковика или ос. Но это разговоры не о чем, так как такие продукты имеющие хоть какой-то процент рынка можно пересчитать на пальцах рук, и разрабатывать украинскую ос не особо рационально, так сказать.

Вместо этого, лучше посмотрите на страницу вакансий здесь же, на таблички, что выкладывает Djinni, ну или сами попробуйте поискать работу :) Продукта почти нет :(

по вакансиям судить нельзя и вот почему
отсосорсинг — это продажа не экспертизы, а дупо-часов по принципу «чего изволите»
поэтому человека который вчера ваял чего-то на джава скрипте например сегодня могут посадить патчить йокту например. результат скорее всего будет на троечку с минусом, потому что подобные «универсальные» умения как правило неглубоки, но это и неважно. дупо-часы уже проданы, да и заходит в аутсорсинг самая поверхностная обезьянья работа
в продуктовые компании ищут более нишевых специалистов, поэтому широковещательный поиск будет катастрофически неэффективным. имеет смысл искать через личные связи
поэтому такие вакансии не попадают в открытый доступ не потому что это какая-то масонская ложа, а потому что есть более эффективные для обеих сторон — компании и соискателя — способы закрытия

В принципе, полностью согласен. Только ньюанс — не попадает, значит можно прировнять, что их нет. А там — попадает и видно (сам сейчас ищу такую работу, и прекрасно вижу статистически, кто меня смотрит)

Сейчас ковид эпидемия и связанный с этим кризис. Он не обошёл стороной и ит, как и продукты так и аутсорсинг. У продуктовых и аутсорсинговых компаний разная бизнес модель: в продукте проще экономить не нанимая нового сотрудника, в аутсорсинга наоборот, каждый новый инженер — это доход. Это только одна, самая простая причина, есть ещё, но все они связаны именно с бизнес моделью и кризисом.
К примеру, из личного опыта, интересующие меня вакансии, год назад были в большем количестве в продуктовых компаниях, сейчас остались открытые только в аутсорсе.

То что вас туда не приглашают ещё не значит что его нет

А кто-то где-то писал, что играют важную роль? Ещё раз, вопрос стоял в украинских продуктах, их много. А так, можешь перекручивать сообщения и выдумывать сколько угодно :)

Ещё раз, вопрос стоял в украинских продуктах, их много.

Много — по сравнению с чем?

Окей, много — не конкретное мерило. Но так же много в сравнении с «в Украине нет продуктов» или «не знаю о украинских продуктов».

Вот там чуть ниже в этом треде список компаний с количеством сотрудников, в топе далеко не продуктовые компании, а если учесть ещё количество маленьких компаний и фрилансеров, не попавших в тот список, то легко окажется, что в самом радужном приближении 80% — это аутсорс. А в реальности, будет ещё мрачнее картинка.

Из топ-50 компаний по ссылке скинутой вами, я насчитал 20 продуктов и r&d.

а скільки продуктових контор в Канаді? Був сайт rimjobs, але слава богу та контора здохла. Щось не пригадую цікавих продуктів. Все в США сконцентроване.

Shopify CMS market share: 1.9%. Ти серйозно?

Joomla: 2.6%. Хаххаха оце так мега продукт в канаді розробляють. НАвіть якась джумла більша

а скільки продуктових контор в Канаді?

Дохренища. Если чисто канадские или как говорят — headquatered in canada, то — QNX, ATI, Shopify, OpenText, Mitel, Corel, Kinaxis — это просто навскидку, самые крупные.

Все в США сконцентроване.

Нет, офисы по разработке есть и там и там — Xerox, Dell, HP, Microsoft, Amazon, IBM, etc. — это всё продуктовые компании.

Если хочешь работать не на продуктовую компанию тут, нужно ещё поискать такие.

тобто із реальних контор лише: Amazon, Microsoft.

Що за Mitel, Kinaxis, OpenText, QNX та ATI ніхто не знає і не хоче знати. Такі собі продуктові локальні висери.

Shopify це чисто продукт для бариг, я б про е-комерц взагалі не згадував навіть...

ніхто не знає і не хоче знати

Забавно, когда свою ограниченность человек проецирует на весь мир.

прикольно, коли емігрос намагається свій пузир оточений канадою (до нормальної країни сша не взяли) спроеціювати на весь всесвіт. ну щоб показати оставашкам дивіться. у нас продукти, а у вас аутсорс лише. начебто хтось має знати хто робить той гавно софт для машин (QNX).

але чомусь я за останні 13 років працював в Києві лише в продуктових компаніях, а ти тут уже 10 років доказуєш, що тут все погано.

в продуктових компаніях, а ти тут уже 10 років доказуєш, що тут все погано.

В каких?

але чомусь я за останні 13 років працював в Києві лише в продуктових компаніях

2015-2018 Ciklum, ок, не сп***ел ни разу.

До этого какой-то SAP:
www.linkedin.com/company/sap/products

якась херь для корпорацій. Тоже мне продукт, упоминаний ноль, как будто кому-то есть какое-то дело чем эта мелкая шарага занимается.

В общим с твоим продуктом всё понятно.

Продукт був розроблений чисто в києві. циклум був лише як брідж між грошима з сша та Україною. Так що тут мимо.

Міг би згадати про скотолоджік 2006-2008 краще

Продукт був розроблений чисто в києві. циклум був лише як брідж між грошима з сша та Україною.

Чувак, проснись, это и есть аутсорс. То, что ты писал код для продукта не делает это работой над продуктом. Мартышкам просто давали задачу на реализацию.

Любой, у кого нет доли в компании — это мартышка которая делает реализацию за еду. Просто некоторые мартышки дешевле и/или более эффективные

у нас була і доля компанії. І зараз у мене є доля компанії. :)

Че? Какая разница — продукт или аутсорс если гребец всего лишь продает свои жопочасы?

Если хочешь что-то там рассказывать о продукте, то будь добр рискни, вложись своими бабками в это

Работал в продуктах. Нет никакого концептуального различия в подходах, разве что стек технологий сильно короче, и ковыряешься в одних и тех же какашках несколько лет подряд (а не полгода).

что в продукте нужно деньги зарабатывать продажей продукта, а в аутсосрсе продажей человеко-часов.

Кому нужно? Гребцам и там и там надо педалить код, лидам — лидить, ПМа — контроллить, ну и далее по списку.

Да и вообще: продукт — это технический отдел (который можно отдать даже на аутсорс) плюс стейкхолдеры.

А вот с т.з. владельцев — да, разница есть: в аутсорсе маржа идет от гребцов, в продукте — от продукта.

а тобі не дають задачі? ти якийсь продукт? Якщо тобі із США прийде таска в джирі, ти уже будеш аутсорс чи ще продукт?

у нас вся вертикаль була в києві, так що не треба розповідати казочки про аутсорс. В США був лише сейлз офіс. Навіть продакти сиділи поруч в офісі.

а тобі не дають задачі? ти якийсь продукт? Якщо тобі із США прийде таска в джирі, ти уже будеш аутсорс чи ще продукт?

О, Хоспади, тасочки в джире! У тебя уже аутсорсная деформация. У нас продуктово-сервисная компания, нам аутсорсят разработку, но в центре этой разработки всегда стоит наш продукт и код мы пишем под наш продукт.

у нас вся вертикаль була в києві, так що не треба розповідати казочки про аутсорс. В США був лише сейлз офіс. Навіть продакти сиділи поруч в офісі.

Все умы сидели там, а обезьянки здесь. Вот и весь расклад.

в центрі теж стояв наш продукт. і рішення приймали люди за сусіднім столом. і що буде в нових версіях, і що показувати кінцевому клієнту. і з них збирали скоуп для наступних версій продукту. і власник компанії живе в Києві. я не розумію, де ти тут побачив аутсорс. в тому що гроші заходили через циклум? так і до вас гроші з сша заходять через якісь прокладки, які ти і не знаєш. Ринок Канади — 0 в порівнянні з США. На яку де-факто працює вся Канада.

і що показувати кінцевому клієнту.

Продукт для одного клиента? Есть сайт с описанием продукта от компании, собственник которой живёт в Киеве?

так і до вас гроші з сша заходять через якісь прокладки, які ти і не знаєш.

О, опять аутсорсная деформация. У нас все контракты прямые.

Ринок Канади — 0 в порівнянні з США. На яку де-факто працює вся Канада.

У тебя опять каша в голове. В Канаде очень маленький внутренний рынок, это даже не обсуждается, поэтому тут продукты делают для мирового потребления и нацелены на мировой рынок.

ну тобто інші країни аутсорсять вам розробку. так би і сказав одразу

Ты опять путаешь тёплое с мягким. Тут продуктовые компании открывают свои (именно свои, а не прокладочные) офисы для распределённой разработки над своими же продуктами, как и мы открываем офисы в других странах для разработки своих продуктов, если тебе термин multinational company что-то говорит.

яка різниця хто відкрив офіс. у ерата теж офіс і в сша і в Україні є, але це не робить його продуктовою конторою

Я по-моему недвусмысленно написал:

продуктовые компании открывают свои (именно свои, а не прокладочные) офисы для распределённой разработки над своими же продуктами

Зачем ты говоришь об ерате?

До этого какой-то SAP:
www.linkedin.com/company/sap/products

якась херь для корпорацій. Тоже мне продукт, упоминаний ноль, как будто кому-то есть какое-то дело чем эта мелкая шарага занимается.

Вобще-то, «крупный концерн Блэкберри», где ты пилишь QNXсы — раз этак в 100 мельче, чем «мелкая шарага с херью для корпораций» САП. :)
По доходам, по числу сотрудников, итд...

en.wikipedia.org/wiki/SAP

По доходам, по числу сотрудников, итд...

В Блекберри 4000 сотрудников делают 1 billion в год, в SAP 100,000 делают 27 billions.

SAP: один сотрудник приносит 270К
BB: один сотрудник приносит 250K

Один хрен.

В Блекберри 4000 сотрудников делают 1 billion в год, в SAP 100,000 делают 27 billions.

Просто, позабавил отзыв «якась херь для корпорацій. Тоже мне продукт, упоминаний ноль, как будто кому-то есть какое-то дело чем эта мелкая шарага занимается». :)

Думаю, о САП и продуктах САП — в мире знает куда поболее людей, чем о существовании QNX.

Просто, позабавил отзыв

Если бы ты читал не жопой, то увидел бы что я просто зеркалю клиенту его же выражения для разогрева.

Думаю, о САП и продуктах САП — в мире знает куда поболее людей, чем о существовании QNX.

Я в первый раз услышал о САП сегодня. Мне на подобные продукты абсолютно положить.

Я в первый раз услышал о САП сегодня. Мне на подобные продукты абсолютно положить.

гугл «sap»: 349,000,000 results
гугл «qnx»: 2,960,000 results

Чувствуешь разницу?

Чувствуешь разницу?

Ага, в первом поиске уже на второй странице Saskatchewan Assistance Program (SAP), maple syrup — это sap и т.д.

Ну вот о лукашенке знает в мире сейчас еще больше людей. О чем это говорит?

гугл «Lukashenko»: 9,810,000
гугл"Merkel": 88,800,000

Так что, известность Лукашенко довольно-таки локальная.
И гуглу он известен — примерно в 30 раз меньше, чем тот же САП.

Що за Mitel, Kinaxis, OpenText, QNX та ATI ніхто не знає і не хоче знати. Такі собі продуктові локальні висери.

Хорошо зашкварился, прям годно.

подивився спецом для тебе: АТІ. Випускає гавно відяхи і проци, які нікому не всрались, коли ще був Інтел королем. З приходом М1 можна забути про цю контору.

Mitel — телеком. Про убожество цього напрямку навіть розмовляти не хочу.

OpenText — якась херь для корпорацій.

Далі навіть не буду дивиться.

Ти дійсно б хотів працювати в цих «продуктових» конторах?

як ти смієш таке казати? це ж велич канади! На атлонах вся общага смажила яєчню!!!

тссс. дай горчаку, світилу продуктів канади злиться зі смаком. я йому навіть шпарину залишив, щоб він з достоїнством пішов.

Хорошо зашкварился, прям годно.

А в чём зашквар? ATI ещё кто-то слыхал, из-за видяшек (да и то, не факт).
Об остальных вообще никто не знает, кроме очень узких спецов.

Но это ведь не означает, что если компания не майкрософт, амазон или что-то подобное, то компания — говно, правда? Даже если эта компания узкоспециализированная, а не во всех дырках затычка, как тот же амазон. Называть перечисленные выше компании высером может только идиот.

Не ну Ати знаменитая контора была, нвидии на пятки наступала.

я за 14 років роботи в Києві працював на аутсорс лише на початку кар’єри 2 роки (в скотолоджіке). Все інше — продуктові компанії.

Український продукт, це коли американський студень буде знати, що сервіс Грамарлі український

Окей..

Говорить о том, что украинское ит — это только аутсорс может только человек не особо понимающий что такое ит, даже если и работает в ит.

dou.ua/...​op-50-july-2020/?from=tge

в аутсорс конторах, які завозять індусів в США теж народу в рази більше ніж в тих же ФААНГах. Так що, давайте теж міряти по ним? Там і вакансій пару тисяч виставляють, не кажучи уже про 50 000 запитів на Х1Б візи.

Я думаю, что фраза

в аутсорс конторах, які завозять індусів в США теж народу в рази більше ніж в тих же ФААНГах.

Нуждается в серьёзных доказательствах.

Та и поисковики были, только «не взлетели».

Та вот Бубен рисовал поисковик, который уделывает всех по скорости, а сейчас его только и хватает, что УЗИ простаты в Трускавце делать, и принимать хлористые ванны в номере: dou.ua/forums/topic/10889

даже пришлось ник переименовать

У них много клиентов и с Украины

смішно

4A Games годноту делает + в прошлом осталось несколько громких геймдев-имен

Про игрухи типа сталкера забыли.

2е казаки просто бомба, обидно что такая прекрасная игра не была доведена до ума и постоянно глючила/висла/тормозила.

это те которые наполеновские войны ? хз, мне както первые куда больше запомнились.

Было 2 антивируса: Zillya

А че с ним стало? У ме на винде досих пор крутиться, даж вроде базы обновляюццо, и интерфейс украинский.

а как же DniproDB?)

++
софт для виробничих ліній і взагалі для дискретного виробництва ПОВНІСТЮ пишеться в київському офісі однієї величезної німецької компанії ;)

Grammarly, Ajax, Ring, RocketRoute, OpenVPN, MacPaw, Readdle — тільки те, що зразу в голову прийшло.

В Украине происходят достаточно интересные вещи, связанные с разработкой программ. Например, как только я начинаю ковырять в направлении создания языков программирования или каких-нибудь технологий на границе человеческих знаний, так сразу сюжет начинает развиваться по сценарию произведения братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». Бесит неимоверно!

Привіт ДОУ, я тут на днях подивився відео, яке описує українське ІТ.

Соловьева еще посмотри. Или Шария. Или Бабченко с Арестовичем почитай.

(далее грубо, но это не персональный выпад и не попытка оскорбить)

Если под каждый кусок информационного кала создавать тему для обсуждения — ДОУ на платежах за дисковое пространство разорится.
Хлебать говно ложкой, делать на его основании какие-то далеко идущие выводы, а потом еще и предлагать обсудить его — ну, такое. Интереснее занятия есть.

А що так? Ні в *****, ні в красну армію

Я конечно не фанат Немчинского, но что у него общего с рашкинскими пропагандонами?

Посмотрел прикрепленное видео — там все вполне норм, адекватно итд. Вот комменты кремлеботов читать, это надо особо стойким быть.

Кем надо быть, чтобы всю эту уйню слушать? Разумеется, перезжать из Украины в Россию или из России в Украину просто ради карьерных выгод в IT — никакого резона. Что там аутсорс, что здесь аутсорс. Что там галеры, что тут галеры. Я понимаю ещё низкоквалифицированным рабочим держать нос по ветру и ехать туда где сейчас больше платят. Но для IT... трактор надо явно не в Совок.

Можно подумать здесь галер много. В Киеве есть, ещё в нескольких городах но уже меньше на порядок. А остальная Украина в плане IT пустыня.

Ну так о любой стране можно сказать — в США токо в Сан Фране работа есть и немного в Сиэтле с ньюйорком, а все остальное пустыня... В Роисии, вообще за пределами масквы и питера — впринципе пустыня, не только в айти...

Я понимаю ещё низкоквалифицированным рабочим держать нос по ветру и ехать туда где сейчас больше платят

Там не в квалификации дело, а в специфическом отношении к рынку. Вот, например, я в прошлом месяце обсуждал проект с безработным DevOps из Краснодара. И я ему задаю вопрос — сколько тебе надо денег, он говорит следующее

Сейчас я рассматриваю варианты оформления по ТК РФ.
Рейт: 250к чистыми на руки в месяц.

Я ему — ок, 250 чистыми без проблем, но платить буду из Эстонии, а он такой:

Это по ТК РФ. Т.е. с полным соц. пакетом. Если нужно будет делать ИП + ВЭД, то я не думал еще о рейте, который бы это компенсировал.
Скорее всего, в конечном итоге получится такой рейт, который будет подразумевать работу напрямую с разными отделами и следовательно потребуется хороший разговорный английский. Чего у меня, к сожалению нет.

Получается, что они рассматривают только свой рынок. Тоесть он точно знает, что в РФ работа найдется всегда, а конкурировать с англоязычными не сможет и поэтому будет работать на Россию пожизненно. Fallback line у него такой:

Потому что Senior уровню и в РФ платят сейчас хорошо. Крупные банки зашли в IT и пр.
Но если в ближайшее время рубль сильно просядет и будет не выгодно работать по ТК РФ, то мне в любом случае придется вернуться к этим вопросам.

Самозабвенная вера в страну и в рубль, опять же.

Не жизнь для денег, а деньги для жизни.

Каждому свое: кто-то живет пословицами и поговорками народной мудростью, а кто-то — планируя свое будущее.

В контексте данной темы и окружающей реальности звучит забавно)

Так я о том же: человек предусмотрел даже exit strategy на случай падения рубля, а я все в бирюльки играюсь.

Ну еще бы 5000*75=375000. Это у них или олигархи или директора больших контор или приближенные к нужному телу чиновники.

Ты это серьезно или опять колесами закинулся и тролишь?

Но ты продолжай верить, что в РФ там все в золоте купаются и между чаем и водкой ракеты в космос пуляют.

Та я, как раз, в последние два года удивлялся от наблюдений горящих пердаков российских кодеров(приходилось общаться по работе), когда я свой доход им в рубли переводил. И фраза типа «откуда у вас в нищей Украине такие доходы» меня уже тогда в ступор приводила. Я им говорил, что никто же не ограничивает зарабатывание денег территорией твой страны, пусть даже «нищей Украины». Не понимали, только глазками луп-луп и ждали какого-то откровения.
Теперь до меня начинает доходить вся комичность ситуации.

А еще большая часть из них тебе не верили.

Я, как-то, ради интереса пошел смотреть, что такое вообще «полный соцпакет». Очень многое прояснилось на пунктах:
— детские новогодние подарки и билеты на елки;
— оплата путевок в санатории, дома отдыха;

Я, с одной стороны, рад, что у меня все сложилось именно так, как сложилось, а, с другой, это прекрасно, что у нас есть такой заповедник, как Российская Федерация.

Касательно именно зарплат (а не доходов бесправных контракторов ака ФОПов, которых в Украине могут выставить за 1 день за дверь, без расчёта), мне кажется разумным посмотреть результаты голосования и соотвутствующую ветку обсуждения с российского форума:

www.sql.ru/...​grammistov-to-est-opytnyh

И да, там тоже некоторые работают за рубеж за доллары, в т.ч. удалённо, а самые удачливые/толковые — ещё и напрямую.

Касательно именно зарплат
...
И да, там тоже некоторые работают за рубеж за доллары, в т.ч. удалённо, а самые удачливые/толковые — ещё и напрямую.

Все, кто работает на зарубеж — работают НЕ на зарплату. Т.к. западной компании нереально взять в штат чела из африки.

Это само собой размеется. Я дал ссылку, где есть опрос в российских рублях. Понятно, что в России, да и во всём мире, крупные доходы не являются зарплатой по КЗОТу или аналогу.

Касательно именно зарплат (а не доходов бесправных контракторов ака ФОПов, которых в Украине могут выставить за 1 день за дверь, без расчёта)

Я разницы не понимаю, никогда не было ФОПом. а вот за ссылку спасибо, информация оттуда всегда многое проясняет, даже если проголосовало 82 человека.

А что у нас ипотека «есть»? Я не про ту, при которой за 4-5 лет вы вторую квартиру переплачиваете.

при которой за 4-5 лет вы вторую квартиру переплачиваете.

Це де таку маячню ти знайшов?

Спасибо, вижу.
>>Реальная ставка: 18.68% годовых
отличные условия «ипотеки» )

отличные условия «ипотеки» )

За пять лет не такая уж существенная переплата.. :)

За пять лет не такая уж существенная переплата.. :)

а какая переплата? она не известна. А вот если самому просчитать эти 19%, то получится огромная.

а какая переплата?

По калькулятору получается под 40%..

Я надеюсь вы не смотрите на «Общая стоимость кредита* (* ориентировочно)» ?)
Окажется очередной обман, в стиле привата. А вот если просчитать по 19% годовых, на 5 лет, то там уже совсем всё печально будет

Там калькулятор есть.
Проверил, первичка.
Стоимость поставил 1 000 000
Первичный взнос 250 000.

За 4 года стоимость кредита 1 033 832 грн.
Т.е. удвоение стоимости.

"Доступный кредит"с

ти за рік не потягнеш 1 лям виплатити? Так може тоді десь в Ірпені чи на Виноградарі подивись халупу за 300к і буде щастя тобі.

Что за бред я сейчас прочитал?!
К чему это?

диплом в кульку отримав чи в могилянці? чичлв вперший раз бачиш?

В ХНУРЭ диплом получил.
Ты что сказать то хотел?

якась херня. що не ясно в: ти не можеш виплатити 1 лям в рік кредиту? якщо ти дев, то в рік дохід мінімум 2-2.5 млн грн.

Ты прикалываешься?!
Это был пример расчета для определения процента, поставь 10 миллионов или 100 если хочется.
Еще тупые вопросы будут?

якщо лох і не можеш виплатити 1лям в рік, то сиди і рахуй 45% свої.

якщо лох і не можеш виплатити 1лям в рік, то сиди і рахуй 45% свої.

1 млн грн в год это $36000 в год, или $3000 в год.

Можно расчет какую ЗП нужно получать, чтоб столько выплачивать, и какие сопутствующие расходы при этом можно себе позволить?

будь-який сініор джава це 5к мінімум. 60к в рік. 60к це під 2 ляма доходу в грн. з них 1 лям на хату. 1 лям залишається на життя. мало?

Ти точно айтішник? Кредитний калькулятор сам нагуглиш.

Вроде приватбанк недавно присылал новость, что можно под 10% годовых взять.

«Где то», «вроде», «когда то».. Так и живём :)
А по факту оказывается, что это только на 1й год такой процент + комиссии и страховка. И это что в глаза бросается и опубликовано. Хз что там еще мелким шрифтом в договоре будет.

да, согласен, оказывается только первый год. Просто в свое время из всех целей трубили что ПБ запустил «доступную» ипотеку, а по факту, оказывается...

Але ж 2.5-3к в Москві для сеньйора-помідора — це смішно.

Ой, а я знаю через 5-е руки «программиста» там с зарплатой 1000000 рублей в месяц.

По киевским меркам, синьор-девопс за 3к — это смешные деньги. А уж для масквы-то, с тамошним беспредлом и ценами...

А уж для масквы-то, с тамошним беспредлом и ценами...

В масквабаде программистам много платить не принято. Потому что там почти нет аутсорса и весь рынок — внутренний, привязанный к фублю. Поэтому некому составлять конкуренцию по зарплатам. Ну и главное, местные погромисты там английского в массе не знают — оно им надо? Поэтому на аутсорс им дорога в любом случае закрыта.

Підписатись на коментарі