Ємакс а***нний. У мене emacs-uptime
майже завджи всього лиш на пару хвилин менший за uptime
всієї системи. Власне після ємаксу все інше здається тормознутим хламом. Але там реально досить дикий learning curve. Мені в свій час прийшлось його освоїти, бо вся робота велась на віддаленому сервері по ssh, так як не можна було чекаутити собі код — на випадок якщо сп***ять ноут. Власне з редакторів тільки ємакс і вім були доступними :). Було пару людей, які маунтили сервер по sshfs і пробували eclipse/щось-то-там, але, здається, нічого нормального з того не вийшло. Там реально виглядало досить абсурдно — топовий MacBook Pro з практично всіма можливими плюшками, на якому запущено finder, термінал, браузер і поштовий клієнт.
Ємаксом (та і вімом) класно користуватись, коли поруч є хтось, хто більш досвідчений і зможе допомогти/підказати деякі штуки. В Гуглі було прикольно програмувати на відносно ранніх Go (в 2014), бо там кожен тиждень когось нового за***ував якийсь нюанс і він сідав писав десяток рядків elisp’а щоб пофіксити це. Майже всі круті штуки потім комітились в репозітарій, і тому якщо у тебе .emacs
навчений підтягувати плагіни звідти, то просто M-x eval-region
і вже всі нові плюшки підтягувались. Пам’ятаю як внезапно появилась gofmt
при кожному зберіганні — тоді мені здалось що це магія :). Власне це працює, бо в компанії була досить велика спільнота і гоферів і красноглазиків ємаксерів.
А, ну і ще дуже мило, коли ємакс такий
File logs.txt is large (232.2M), really open? (y or n)— да, братюнь, відкривай. І далі тривіально працюєш з цим файлом.
На Linux из бесплатных нормально работает только VS Code с плагинами.
marketplace.visualstudio.com/...88.netcore-extension-pack
После танцев с бубном даже юзабельное, но хуже классической VS.
MonoDevelop и плагин для Eclipse немного дохлое.
Радер в месяц стоит делевле, чем большинство тут зарабатывает в час — $13.90 www.jetbrains.com/...#personal?billing=monthly
Вначале начинал работать на Visual Studio, через 4 года работы сменил тему с белой на темную и начал использовать решарпер. Глазам стало проще, а продуктивность выросла.
В этом году перешел на Rider, в плане скорости и UX он превосходит VS с решарпером, советую.
есть инфа что темная тема хуже для зрения, хоть и дает ложный эффект что глаза меньше режет
Такое можно почитать www.androidauthority.com/dark-mode-1046425. Верить по желанию.
в гугле их миллион, но в целом любой врач скажет что если не напрягать зрение, то оно будет ухудшаться, плюс его ухудшает еще ряд факторов, про них можно почитать в охране труда
Правильная инфа. Но 3/4 ж кулхацкеры «как в мотрице» и переставляют на темную тему даже небо даже аллаха.
Мне всегда казалось что любители темной темы это какаято секта по самообману типа любителей заряжать воду по телевизору
А есть какая-то нормальная темная для райдера? Стандартная какая-то не контрастная, все цвета приглушены и надо всматриваться чтобы отделить от фона. Особенно непривычно после темной темы студии.
В райдере есть такая же тема, как в студии, несколько специфичных для рейдера и Darcula. Мне очень зашла Melon Dark.
Тоді я не знаю що ви з нею робите (так само не розумію що прості люди таке роблять з віндою що вона у них тормозить і глючить, а у мене ні, хоча я наче нічого особливого не роблю). У мене один з солюшенів на неткорі 130 проектів і 360ksloc. Коли його відкриваєш, VS 2019 CE молотить секунд 40 поки інтелісенс повністю не роздуплиться і всі нугет рестори не поресторяться (засікав від старту до падіння cpu usage назад до нуля), але потім майже ніякого клопоту.
Правда з тим що мережевий стек в вінді (включаючи Hyper-V віртуальні хаби і WSL2) вбогий і калічний я згоден. Те ж саме стосується файлових систем. Якби для вінди був нормальний бутовий драйвер 9p/virtio, я б з задоволенням зробив WSL навиворіт: поставив би безголовий лінух, а вінду забацав би в віртуальну машину і прокинув би їй всі десктопні PCI-E пристрої: графіку, звук і т.п. (лінух дозволяє прокинути в вм-ку сирі PCI-E пристрої). Весь мережевий стек і контейнери тоді сиділи б в лінуксі, і можна було б використовувати в вінді і для вінди overlayfs (або інші подібні штуки типу zfs datasets) замість остогидлих vhdx. І вовки ситі, і вівці цілі.
На біса вам взагалі з неткором IIS Express? Переставте launch profile в `$(project)` і забудьте про IIS як про страшний сон.
Прикладна спеліологія доволі розповсюджена тема, і, доречі, більшість фіч райдера (як і будь-якої иньшої postIntelliJ IDE) саме на під неї і заточені. Для того щоб мати справу з конхфєтками вистачить зв‘язки vim на плагінах + cli
Справа смаку, можна й не сперичатися :)
1. комусь подобається мінімалістичний інтерфейс на мнемониках,
2. комусь до смаку підхід спочатку думати, а вже тільки потім щиткодити так щоб для кодінгу вистачало vim+cli,
3. макроси взагалі тєма для особливо збочених: ти спочатку йому показуеш як рефакторити, а потім закидуєш руки за голову і дивишся як код править сам себе
Африкан Свиридович. Така вже в нас робота. І потім кал — це цікаво.
Мурзік. Звичайно. Кожному своє.
Саломон Самсонович. Розумієте. Мурзік Васильович, кал -дуже цікава штука. Ви помітили, то людина, коли посре, завжди оглядається, шоб побачити, скіки вона насрала і якої якості кал. Їй цікаво, а цікавість — це шлях в майбутнє.
Есть кроссплатформенный MonoDevelop, не на электроне и без java, допиленная версия которого называется VS 4 Mac.
Только под винду монодевелоп насколько знаю, либо собирать из исходников, либо юзать легаси-версию (которую правда я хз где счас найти).
А так еще есть SharpDevelop (чисто под Винду), но он последние несколько лет уже не разрабатываетсяя, к сожалению(ибо кошерная легковесная идешка для сишарпа как по-мне).
Монодевелоп был перепименован в VS for Mac, так что Visual Studio сейчас и под мак и под винду
Ну насчет того, что оно под мак стало называться вижуал студией — это я знаю. Правда я не маковод — мне как-то по-барабану)
З.Ы. Мне, кстати.интересно, MonoDevelop раньше шел в комплекте с Unity3D, интересно, он еще в юньке есть, или его убрали в пользу вижуал студии?
О, прохладные былины про тупящую джаву в 2020!
Always cool since 1995!
Win 10 + VS Code + WSL + интерпретатор (внутри WSL-ного Debian). Интеграция VS Code с WSL — без проблем. Полёт норм. Одна проблема: не могу разобраться, как переключиться с WSL1 на WSL2 (Win 10 build 2004). Всё сделал по мануалам, не работает. Переустанавливать Linux Subsystem и переподключать Debian неохота. Пока работает как есть.
Можно PyCharm, да. В вашем случае — Rider. Кто имеет опыт с JetBrains, VS, тому зайдёт чешско-питерский продукт от JetBrains (неохота называть это российским продуктом). Кто провёл много времени с vim, Sublime, NightCode, LightTable, тот (возможно) оценит VS Code. Однозначного решения нет.
не могу разобраться, как переключиться с WSL1 на WSL2
Зачем? Ты хочешь чтоб у тебя сеть нормально перестала работать?
А что с сетью не так на WSL2?
Спрашиваю без подколок, если что — сам недавно перешёл на WSL2, для своих задач никаких аномалий с сетью не заметил. Но о возможных граблях будет очень полезно узнать.
Сколько у тебя акаунтов? dou.ua/...rums/topic/31902/#1981361
Более конкретно по сети:
В WSL1 127.0.0.1 loopback шарился между Windows host и WSL. В итоге можно было открыть порт на Windows и достучаться до него из WSL по 127.0.0.1 и наоборот.
WSL2 уже не «windows subsystem», а просто покоцаная виртуалка на Hyper-V, со своим сетевым стеком, которая общается в Windows host через Hyper-V virtual switch. У каждого из них свой loopback, частично связанные друг с другом, но не до конца.
В итоге, достучаться с Windows Host до открытого порта в WSL можно по 127.0.0.1 (не спрашивай меня как, не разбирался). А вот в обратном направлении — болт.
Чтоб достучаться из WSL до открытого порта в Windows, нужно проделать кучу незадокументированных вещей, а именно:
1) Выяснить какой IP у Windows хоста в Hyper-V switch (этот IP меняется после каждой перезагрузки, поэтому нужно запилить автоматизацию). Нет, по имени Windows хоста нельзя, потому что по имени хоста резолвится 127.0.0.1
2) Открыть порт на Windows фаерволе. Учитывая, что IP и маски подсети меняются после перезагрузки, открывать надо довольно большой диапазон адресов (или пилить автоматизацию для открытия конкретного IP адреса), это добавляет риск случайного открытия, например, диапазона адресов, на котором сидит WiFi адаптер или еще какую-то хрень, которая ставит безоапсность под вопрос.
3) Если процес слушает на 127.0.0.1, а не на 0.0.0.0, то нужно еще пробросить порт (благо, в Windows 10 можно сделать netsh interface portproxy add
. Куда вешать listener — вопрос. Если вешаешь на 0.0.0.0, то увеличиваешь потенциальную поверхность атаки. Если вешать на конкретный IP Windows в Hyper-V switch, то опять же, пилить автоматизацию, так как этот IP постоянно меняется.
В случае сервера, который я юзал, listener висел на 0.0.0.0, а сам сервер реджектил все адреса кроме 127.0.0.1, чтоб добавило еще больше геморроя, так как listener уже висит на 127.0.0.1, и повесить еще один «reverse proxy» на тот же порт не получится, нужно вешать на другой порт. А клиентское приложение может работать только с «официальным» портом, он не конфигурируется.
Действительно странно. У меня в WSL2, да ещё и в Докер контейнерах, крутятся MongoDB и веб-приложение на Python. И к монге, и к вебу прекрасно можно достучаться по 127.0.0.1 из Винды.
Вот наоборот — не знаю, не пробовал.
Сколько у тебя акаунтов? dou.ua/...rums/topic/31902/#1981361
Один единственный — вот этот :) Видимо, просто не одного меня вопрос интересует
PS
C:\Users\ds> wsl -l -v
NAME STATE VERSION
Debian Stopped 1
Ubuntu-20.04 Stopped 1
Большие солюшены Rider вывозит намного лучше связки VS+R#. Долго пользовался вторым, пару лет как перешел на Rider и не запускаю студию практически никогда.
Чем больше условий одновременно проверяется, тем больше шансов, что что-то пойдет не так.
Таким образом невозможна «бесконечная» интеграция, но возможна и весьма желательна «атомизация» используемых инструментов.
Я лично предпочитаю — один инструмент — одна функция. Ну или один инструмент — совсем немного очень важных функций.
А остальное можно и ручками.
Пока проект маленький — можно ручками. А когда там миллионы строк, и тебе надо посмотреть, что какая-то функция делает и кто ее вызывает, а доков нету — вот тогда и поиск по коду, и дебаггер, и дерево наследования может пригодиться. А открыть сразу в нескольких инструментах такой проект — это вынести оперативу и наделать конфликтов доступа к файлам.
Согласен. Эту проблему я тоже решаю. Ведь граф знаний это объемная штука и очень будет важна скорость доступа к любой даже самой малой ветви.
У меня ведь тоже среда разработки получается. Пусть пока только текстовых квестов (хотя графику решил уже подключать)
Вот оно существует www.storynexus.com
И там сотни историй уже на нем написаны.
Я кликнул, а оно платное. Картинки не загрузились!
Я сделаю лучше.
Оно всегда бесплатным было. Может, хочет регистрацию с почтой, разве. Или совсем сломалось.
А я сделаю на века. Есть еще идея поломать спам в интернете. Но это придется с gmail договариваться. А пока они меня постоянно спамят, факт.
Так. storynexux мертв. Вот два живых варианта для написания интерактивных историй:
www.choiceofgames.com/...games/choicescript-intro
www.inklestudios.com/inklewriter
Вот обзорники по существующим системам для написания квестовых игр:
pixelles.ca/...e-narrative-game-engines
www.mcvuk.com/...alternative-game-engines
А вот представь себе. Гуляешь ты в поле... И вдруг из-за куста танк!
P.S.
Спасибо за линки, закину себе в тему.
Вот попробовал первую попавшуюся игрушку на их движке — в принципе, вкусно. Не Fallen London, конечно, но затягивает.
www.choiceofgames.com/...he-masquerade/night-road
И там если напишешь свою — то можно публикнуть на их сайте.
Кажись, от времени бекенд умер. Года три назад работало.
Вот нашел целую монографию по генерилкам квестов escholarship.org/...qt4dq8w2g9/qt4dq8w2g9.pdf
О, студя vs. R# - отличный холивор. Dev-ы открывшие для себя Rider запаслись попкорном и наблюдают.
Кстати, что там слышно про x64 бекенд для R#? Вроде были неплохие успехи.
P.S.: Пару недель назад помогал жене с очень небольшим проектом в студии на два файла и пару сотен строк кода. Простой рефакторинг зафризил UI на
Не знаю, у меня ничего не фризит. Там в студии решарпер был? Под рефакторингом ты подразумевал переименования или что?
Не, голая студия, без R#. Там какой-то простой рефакторинг типа реформата участка когда. Или даже что-то проще типа генеракции foreach цикла. Оно так пару раз пофризило и я забил.
Или в последних версиях VS что-то основательно сломали, или «...на этом мои мысли останавливаются» © Масяня.
Лично и не один раз делал рефакторинг в VS 2015 и, по-моему, VS 2017 его родными средствами — никаких заметных фризов ни разу не наблюдал.
Не подкажу, я счастливый пользователь быстрой IDE без UI Freez-ов уже больше трех лет.
А как у Эклипса с C#?
Для С++ весьма неплох: может парсить 10М строк Хромиума (при правильном конфиге), умеет раскручивать макросы, переименовывание тоже работает обычно.
прокладок WSL, де ти тупо не можеш підключити mysql базу що раниться в WSL, бо там нова версія зроблена якось по шаманськи що порти закриті для доступу із вінди(я не експерт, не знаю як точно).
docker on wsl2 (ubuntu 20.04) вирішує проблему приблизно за 5 хв.
єдине що трохи напрягає в студіі це все ще погана інтеграція з git (є претензії до rebase та stash), тому використовую git extensions.
і як для невеликих проектів на linux, vs code робить свою справу достатньо добре. c,c++ проекти із досить специфічними компіляторами.
да, плагин для гита реально отстой, хотя недавно был апгрейд и вроде стало чуть получше. Но я пользуюсь GitHub for desktop + консоль для случаев когда нужно что-то более нестандартное.
, і можна гітом з консольки управляти.
А в віндозі типу ніззя?))
Але інтеграція с git у студії дійсно так собі, юзав у різні періоди smartgit та sourcetree замість вбудованого.
Студия становится только лучше со временем. Я пользовался всеми версиями начиная с 6.0. Все время только улучшается. Но конкуренты и Райдер и вс код тоже неплохи и в чем-то лучше.
Настолько, что с 16й версии я отказался от Решарпера за ненадобностью). Чем она стала хуже?..
Тим, що її інстол скоро стане стогігабайтним монстром,
И что? Щас игрушки больше весят, и ничего. Или тут ваприс в том, что не влазит на дешмаский ссд 256 гектар?))
Тим, що її інстол скоро стане стогігабайтним монстром
Web-исталлятор весит около 1.3 мегабайт — далее загружаются только те компоненты, которые Вы выбираете (у меня на всё про всё уходит до 8 гигабайт, что далековато от «стогігабайтного монстра»). По глюкам: заметил только один серьёзный баг, который пофиксили за несколько версий — при переименовании классов вне файлов, где они были задефайнены, вылетала ошибка. Другого ничего вспомнить не могу.
Ты им, видимо, не пользовался, в нем фич тысячи две и 50 из них продублированы в студии
2000 фич мне оттуда точно не были нужны). Этих условных «50 фич» хватает для повседневной работы с головой, а ещё «условных 20» не настолько критичны, чтобы тащить тормознутость Студии как побочку Решарпера (которая ещё и не решается железом). Ну и т.к. я уже полтора года без Решарпера, то полностью отвык от него и больше не чувствую себя ущемлённым в функционале, как раньше — в предыдущих версиях Студии (иначе бы не отказывался). Поэтому у меня скорее возникает вопрос, зачем все эти 2000 фич, и реально ли они так нужны.
2000 фич мне оттуда точно не были нужны). Этих условных «50 фич» хватает для повседневной работы с головой, а ещё «условных 20» не настолько критичны
использовать
тормознутость Студии как побочку Решарпера (которая ещё и не решается железом)
это у тебя железа хорошего не было, в офисах частая проблема
Ну и т.к. я уже полтора года без Решарпера, то полностью отвык от него и больше не чувствую себя ущемлённым в функционале, как раньше — в предыдущих версиях Студии (иначе бы не отказывался). Поэтому у меня скорее возникает вопрос, зачем все эти 2000 фич, и реально ли они так нужны.
если пользоваться хотя бы на 40% возможностями решарпера, то очень нужны, иначе, конечно, нет
это у тебя железа хорошего не было, в офисах частая проблема
В каких офисах? В тех, в которые я уже 4 года не хожу? Тебе виднее). В том, что применение фичи X в плюс-минус одинаковых условиях рандомно начинает выполняться несколько секунд и подвисать на время вместо выполнения почти сразу, виновато не железо. Может, они что-то там за последние 1.5 года и оптимизировали, конечно, но это не отменяет того, что Решарпер был тормознутым практически всё своё существование, хотя я и сам им пользовался, потому что тогда у него практически не было альтернативы для очень многих повседневных задач, что очень сковывало.
использовать2-3% возможностей... это называется ты не умел им пользоваться
если пользоваться хотя бы на 40% возможностями решарпера, то очень нужны, иначе, конечно, нет
И это всё нужно, чтобы выдавать по, цитируя тебя же в другой теме, «30 строчек кода» в день? Nuff said, у нас свободная страна. Писал я про себя, конечно, и ответ был на сообщение, что Студия, якобы, стала хуже, а не убедить фанатов Решарпера его не использовать). Не умел — значит, не умел, ОК, как скажешь.
В каких офисах? В тех, в которые я уже 4 года не хожу? Тебе виднее)
поверь мне не виднее, для того чтобы получить железо обычно приходилось в офис подъехать за ноутом, мне на дом только 1 раз привозили и то из-за того что карантин
В том, что применение фичи X в плюс-минус одинаковых условиях рандомно начинает выполняться несколько секунд и подвисать на время вместо выполнения почти сразу, виновато не железо. Может, они что-то там за последние 1.5 года и оптимизировали, конечно, но это не отменяет того, что Решарпер был тормознутым практически всё своё существование, хотя я и сам им пользовался, потому что тогда у него практически не было альтернативы для очень многих повседневных задач, что очень сковывало.
это плохое железо, десктоп за 2k$ (без видухи) отлично тянет абсолютно все, для ноута цена космическая, но такое железо выдают чуть чаще чем никогда
И это всё нужно, чтобы выдавать по, цитируя тебя же в другой теме, «30 строчек кода» в день? Nuff said, у нас свободная страна. Писал я про себя, конечно, и ответ был на сообщение, что Студия, якобы, стала хуже, а не убедить фанатов Решарпера его не использовать). Не умел — значит, не умел, ОК, как скажешь.
не знаю что я про 30 строчек писал, для меня программирование без решарпера ощущается как будто бы мне развернули клавиатуру на 180 градусов и инвертировали мышь. я могу, но я должен концентрироваться на вводе, а не на программировании. так можно привыкнуть, но это же неудобно, но когда удобно особо и не было, тогда разница меньше
головой по клавиатуре кататься? :) я преимущественно кодогенерацией пользуюсь, а то что ты думаешь — это анализаторы, их-то как раз можно и выключить, от них никакого толку и нет, это посредственная фича для новичков, но видно ее лучше чем все остальное, но нет, решарпер это не про билд по каждому клику
плохое железо
десктоп за 2k$ (без видухи) отлично тянет абсолютно все
Ещё бы, только системник без видяхи за 2 килобакса покупай @ Решарпер запускай — это facepalm и абсолютно неадекватные требования для такого софта, а не «плохое железо»). Хотя в жизни они, конечно, будут ниже, особенно учитывая рост производительности за последние пару лет и возможные оптимизации, но, тем не менее.
не знаю что я про 30 строчек писал
Что сеньор в состоянии выдать не более 30 строк качественного кода в день.
программирование без решарпера ощущается как будто бы мне развернули клавиатуру на 180 градусов и инвертировали мышь. я могу, но я должен концентрироваться на вводе, а не на программировании. так можно привыкнуть, но это же неудобно, но когда удобно особо и не было, тогда разница меньше
Логично, что
.NET Architect
Кодит ещё меньше сеньора, и возникает закономерный вопрос: какая может быть «концентрация на вводе»?) Даже если опустить твои 30 строк, то архитект позиция как бы намекает сама по себе. Напомнило соседнюю тему про VIM, ей-Богу. Мы думаем гораздо больше, чем кодим (часто даже когда кодим), и эта стрельба из пушки по воробьям, которую выдают за мастхэв... ну, есть у кого-то привычка кодить с определённым инструментарием, и иначе уже стало сложно, но выдавать свой тулинг за какой-то мастхэв по перформансу и удобству — натягивание совы на глобус, т.к. глобально погоду всё это делает
чуть чаще чем никогда
Ещё бы, только системник без видяхи за 2 килобакса покупай @ Решарпер запускай — это facepalm и абсолютно неадекватные требования для такого софта, а не «плохое железо»). Хотя в жизни они, конечно, будут ниже, особенно учитывая рост производительности за последние пару лет и возможные оптимизации, но, тем не менее.
мне просто такой выдавали и я с ним теперь все сравниваю, так-то дадут какое-то говно вроде hp и крутись как хочешь
Что сеньор в состоянии выдать не более 30 строк качественного кода в день.
мне кажется это не я писал, либо контекст другой, я бы не сомневался, если было бы что-то вроде синьор 0 строчек качественных выдает
это не мой тайтл, это моя специализация. работа у меня от кодинга на весь день до пресейлов, в зависимости от потребностей на проекте
я не знаю какие есть фичи в студии, я видел что какой-то коданализ лагающий появился, базовая навигация и базовая кодогенерация, больше вроде ничего нет
проще самому посмотреть фичи, чем просить меня их перечислить
Вс студио не даёт контекстные подсказки через цтрл+пробел, о чем ещё говорить?
Але ку*ва важко, бо іноді та айдішка так тупила, що треба було білдити пару раз аби виловити усі класи з старою назвою що я перейменував. Іноді взагалі чогось тупило і не виводило деталі помилки.
Я думал это у меня руки кривые)
Еще иногда она не может по ctrl+f12 перейти к имплементации интерфейса что дико вымораживает...
IDE Rider
2.5 года назад юзал, работал быстрее чем VS2017, но там солюшен с парой десятков проектов. Дебаг работал круче на тот момент.
і чи пробували ви користуватися VS Code
Юзал только для фронта. Она разве умеет .sln открывать?
103 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів