Поясните за ВЭД / Работа без галер

Планирую работать с Украины на зарубежного заказчика.

Пару вопросов:

1) Можно ли найти заказчика с США? Или нужно какое то разрешение на работу, учетом того что буду работать из Украины?

2) Вообще заказчикам США интересны ли разработчики из Украины?

3) По денежке в качестве ЗП, как я понимаю США лидирует перед Европой?

4) Исходя из Вашего опыта, просматривая текст вакансии, наверняка есть какие то маркеры/ассоциации, увидев которые — сразу делаете какие то выводы. Могла бы, пожалуйста поделиться таковыми.

5) На счет тестовых заданий. Как чачасто такая практика распространена у зарубежных заказчиков? Сколько в среднем занимает тестовое по времени — «пару часиков аля leetcode пару задач» или «какой то проект на пару дней»?

6) Какие этапы собесов обычно у зарубежных заказчиков? Вот у местных галер в Украине: 1) HR 2) TL, ну может мыть еще 3) манагер. Зарубежем по другому если они ищут себе ремоут разработчика?

7) посоветуйте сервисы для мок интервью

8) есть ли для меня, как для разраба, который хочет работать с Украины удаленно на зарубежного заказчика, разница между w2 или 1099 ?

9) дайте пожалуйста советы из личного опыта для человека, который хочет работать с Украины удаленно на зарубежного заказчика.

Спасибо большое, что помогаете пролить свет!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному5
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я ФОП третя група, фрілансер, ЗЕД напряму із замовниками. Сім років вже. Нічого складного там нема взагалі. Якщо цікаво, можу детальніше написати.

привет, обновил список вопросов в описании самого топика, можешь пожалуйста уделить свое время и ответить. Спасибо!

Спершу домовляюсь із замовником що як і за скільки грошей. Якщо замовник хоче контракт — підписую контракт. Звісно я його читаю і узгоджую перед тим як підписати, але давайте будемо чесними: якщо замовник із умовного Сан Франциску кине на виплати в останній місяць, то в судитися із ним я туди не полечу. Аналогічно, якщо в контракті написано, що я маю попередити за місяць до закінчення роботи, а я закінчу роботу і звалю прямо завтра — він також не полетить із Долини в Україну мене тут шукати. Тому контракт в реаліях «фрілансер з України працює на стартап із Долини» — досить умовна штука і по факту мало кого від чого захищає.

Також часто просять підписати NDA. До цього я ставлюся серйозніше, специфіка роботи така, що за порушення NDA може бути всяке. Я працюю в досить вузькій сфері де багато хто кого знає, і за сім років в мене склалася певна репутація. Замовники в курсі, що я ніколи не порушую NDA, ні по п’яні, ні в якості помсти що мені на заплатили, взагалі ніяк.

Ні контракт ні NDA я ніяким нашим контролюючим органам не показую, це чисто договір між мною та замовником. Більше того, оскільки ці договори та NDA ніколи не мають українського варіанту і напихані тех. термінологією, я сумніваюсь що наші контролюючі органи взагалі зможуть їх зрозуміти.

Далі, я роблю роботу, і по факту закінченого дослідження (або в кінці кожного місяця, якщо ми домовились за погодинний рейт, а не разову оплату по факту) відсилаю замовнику скан-копію інвойса елекронним листом. В інвойсі

— українською та англійською (в дві колонки паралельно) крім всього іншого написано, що це і договорів, і акт виконаних робіт, і якщо замовник за цим інвойсом платить — він погоджується що роботи виконані на належному рівні

— інвойс просто підписаний мною, ніяких моїх печаток або підписів замовника, дякувати клятому баризі ця відрижка соціалізму лишилася в минулому

— в листі, в якому я шлю інвойс, я прошу щоб замовник у деталях SWIFT переказу вказав «for programming service, invoice #номер інвойсу» — так валютний контроль банку знатиме, за що гроші

— ту саму скан-копію я відсилаю в свій банк (в Приваті є форма в Приват24, куди її можна приліпити)

Ну і все, чекаю переказ. Коли приходить на валютний рахунок, продаю бакси на міжбанку, гривні заходять на гривневий рахунок. Ну а далі як звичайний ФОП: звіти, податки, оце от все.

Насправді все це займає пів години максимум на кожний інвойс.

— в листі, в якому я шлю інвойс, я прошу щоб замовник у деталях SWIFT переказу вказав «for programming service, invoice #номер інвойсу» — так валютний контроль банку знатиме, за що гроші

оце корисна порада, не спадало на думку навіть таке важливе уточнення клієнту вказувати, дякую

Після N років безпроблемної роботи по ЗЕД валютний контроль банку може зняти нагляд. Тоді в приват24, наприклад, буде світитися «валютний контроль не здійснюється». Якщо у вас так, то можна взагалі ці інвойси не прикріпляти. Але я все рівно прикріпляю, в мене LaTeX шаблон, згенерувати новий документ — це відкрити/поправити текстовий файл (5 хв) і запустити скрипт (< 1хв).

Все так и есть

Нанять специалиста со стороны, который будет решать подобные вопросы. У него будет не так много потраченных часов, если не сложно. У вас готовый результат от компетентного лица. Все нюансы самостоятельно не учтешь. У вас будут появляться всё новые и новые вопросы.

всегда все нужно контролировать, потому что ресерч этого человека может быть не качественный.

1) Есть ли смысл искать заказчика с США?

Озвучу пару мыслей ничем не подтвержденых
— может какое то нужно разрешение на работу для исполнителя если заказчик с США, а исолнитель в Украине?
— наврятли исполнители с Украины интересны заказчику США?

2) Есть ли смысл искать заказчика с Европы, будет ли оно по денежке выше чем рынок галер в Украине?

Парочка вопросов:

1) как устроен ваш рабочий процесс? скрам? созвоны-митинги?
2) есть ли такое понятие как «испытательный срок» у контрактора?
3) обычно у контрактора есть отпуск или как договоритесь?

1) созвоны
2) да
3) как в контракте, скорее всего нет

Ты нацист что ли ? Договариваться можно хоть о личном самолёте, только вот не надо людям розовые очки одевать с ходу

Да понятно, но «в юридическом его нет» вот это главное нужно понимать.

1)Договор тебе пришлет заказчик на английском, подпишешь скан копию, он нужен только тебе и заказчику, а может и нет)

2)привату нужен только инвойс (делаешь ты) и то один раз и то если попросят и можно без подписи просто пдф пришлёшь чтоб только данные там совпадали с тем что тебе и от кого пришло на счёт

3) продаешь всю валюту
4) акты выполненных работ не нужны
5) Свифт работает норм , деньги идут 2 — 3 дня

На счет "

Договор тебе пришлет заказчик на английском,

", это обычное дела что заказчик присылает договор или в большенстве случаев ты сам как исполнитель присылаешь договор заказчику?

Да только его нужно хорошенько вычитать перед тем как подписывать, если у тебя просят договор то это какие то мутки скорее всего

Ну да конечно, во первых физ лицо предприниматель, а во вторых если на галере не в штате, а тот же фоп, то юридической разницы ни какой до и после (тем более что на галере скорее всего он тоже вел ВЭД ибо регистрация где то за бугром )

Согласен, но нужно ли с такими связываться

привет, обновил список вопросов в описании самого топика, можешь пожалуйста уделить свое время и ответить. Спасибо!

Еще парочка вопросов.

1. Если можно работать только через инвойсы, без договора и аквто выполненых работ. Зачем тогда исполнители паряться — составляют договора, морочаться с актами выполненых работ, просить заказчика подписать — если это не обязательно?

2. Когда в банке прикрепляешь документы, то сначала нужно прикрепить контракт, а потом уже к нему инвойсы. Как прикрепить в банке инвойсы без контракта? Каждый инвойс и будет отдельным типо контрактом?

3. на счет заполнения формы w8-ben. Можно ее как то некоректно заполнить? Обязательно нужно находить бухгалтера со своей стороны, что бы он помог заполнить ее?

4. Вот образцы трех контрактов — tinyurl.com/y8c2fqur Подскажите пожалуйста, какой валидный?

1. Если можно работать только через инвойсы, без договора и аквто выполненых работ. Зачем тогда исполнители паряться — составляют договора, морочаться с актами выполненых работ, просить заказчика подписать — если это не обязательно?

Тому що зараз триває мораторій на перевірки фопів з боку податкової і в переважної більшості так званих «підприємців» на очах рожеві окуляри. Насправді здійснення діяльності перед замовником і банком можливе без актів, однак перед податковою — ні. Ці рожеві окуляри будуть носитися до пори — до часу, поки не станеться скасування мораторію на перевірки, тоді будуть в авральному режимі відновлювати акти за останні три роки.

Тому що зараз триває мораторій на перевірки фопів з боку податкової і в переважної більшості так званих «підприємців» на очах рожеві окуляри. Насправді здійснення діяльності перед замовником і банком можливе без актів, однак перед податковою — ні. Ці рожеві окуляри будуть носитися до пори — до часу, поки не станеться скасування мораторію на перевірки, тоді будуть в авральному режимі відновлювати акти за останні три роки.

Уже не нужно, этот бред с подписями для 2-х с сторон уже давно отменили во времена правления «барыги».

Инвойс подписанный со стороны исполнителя с указанными реквизитам считается первичным документом.
Можно еще работать по — публичной оферте.

Если хоть кого-то «прижмут» за такое: нужно как минимум эскалировать такое в СМИ.

привет, обновил список вопросов в описании самого топика, если не сложно, мог бы пролить свет? Спасибо!

1) Можно ли найти заказчика с США? Или нужно какое то разрешение на работу, учетом того что буду работать из Украины?

Це мабуть ціль кожного зрілого розробника — працювати напряму без посередників. Дозволів ніяких не потрібно, лише вміння переконати замовника, що це те що йому потрібно.

2) Вообще заказчикам США интересны ли разработчики из Украины?

Однозначно так — ми ж суттєво дешевші, ніж локальні розробники.

3) По денежке в качестве ЗП, как я понимаю США лидирует перед Европой?

Не факт, хоча залежить що саме вважати Європою. Товариш купив будинок в рекордні терміни, працюючи напряму на замовника з Швейцарії.

5) На счет тестовых заданий. Как чачасто такая практика распространена у зарубежных заказчиков? Сколько в среднем занимает тестовое по времени — «пару часиков аля leetcode пару задач» или «какой то проект на пару дней»?

На початку поточного проекту дали завдання в системі для тестування, було три дуже нетривіальних пункти, зайняло декілька днів.

9) дайте пожалуйста советы из личного опыта для человека, который хочет работать с Украины удаленно на зарубежного заказчика.

маст хев:
— резервне живлення (великий упс для десктопу або ж справна заряджена батарея нормальної ємності в ноуті)
— резервний інтернет (4G модем)
— окреме місце для роботи — карантин карантином, однак далеко не всі лояльно сприймають, коли під час мітингу в зумі на фоні ходять і говорять домашні;

дуже бажано:
— готовність працювати в таймзоні замовника.

договор всегда есть, договор составленый в усной форме это тоже договор, но как правило все же стороны составляют договор в письменной форме, так надежнее, можно например в суд подать если что.

2. Когда в банке прикрепляешь документы, то сначала нужно прикрепить контракт, а потом уже к нему инвойсы. Как прикрепить в банке инвойсы без контракта? Каждый инвойс и будет отдельным типо контрактом?

мой банк никаких документов не требует соотвественно я ничего не прикрепляю есть знакомый у которого счет в привате, деньги ходили но только до какого то момента, потом приват попросил какие то документы

3. на счет заполнения формы w8-ben. Можно ее как то некоректно заполнить? Обязательно нужно находить бухгалтера со своей стороны, что бы он помог заполнить ее?

там нужно заполнить восемь полей, можно конешно ошибится с и указать неправильный ИНН или сделать ошибку в своем имени, но с таким подходом тогда нужно нанимать еще джуна который бы и код который ты пишеш перепроверял на всякий случай.

Добрый день!

И есть три документа: контракт, инвойс, акт выполненных работ.

В идеале, — да. Подробнее о том достаточно ли одного инвойса, писала ранее
dou.ua/...​rums/topic/31105/#1903255

Что касается договора. Его лучше составлять сразу двуязычным (английский/украинский).

Какая сторона(заказчик или исполнитель) должна составить контракт/договор и направить другой стороне?

Не принципиально. Это уже как решите с заказчиком. Лучше, конечно, Вам как исполнителю, составить двуязычный договор, согласовать и подписать его с заказчиком. Нередко встречаются случаи, когда иностранный заказчик предпочитает работать только по своему «давно отработанному» варианту договора. Тогда, он его составляет (как понимаете, только на иностранном языке), согласовывает и подписывает с Вами.

Акт выполненных работ — какая сторона(заказчик или исполнитель) его составляет и отправляет другой стороне?

Такая же ситуация, как и с договором, описанная выше.

Инвойс я так понимаю отправляет исполнитель заказчику? Обычно это происходит каждый месяц? Если правильно понял, то в инвойсе нужно указывать номер договора, верно?

Инвойс нужен заказчику для оплаты.

Все три типа документов должны быть подписаны обеими сторонами? Это можно делать через интернет? Или службами физической доставки?

Договор и Акт — да. На инвойсе достаточно только Вашей подписи.
Для работы и банка достаточно обмениваться с заказчиком электронными копиями (сканы). Но, в идеале, у Вас на руках должны быть оригиналы всех документов. Как вариант, раз в полгода или раз в год (как будет получатся) обмениваться с заказчиком оригиналами документов.

В банк нужно прикреплять контракт, инвойс, акт выполненных работ? Копии или оригиналы? Нужно ли на каждый заход денег писать бумажку в банк аля «прошу зачислить валюту зашедшую на счет ...» и тд? Какие недочеты/бока/заминки могут происходить со стороны банка?

Как и писала выше, достаточно в онлайн-банкинге присоединять электронные копии подписанных документов (Договор. К нему — Инвойсы и Акты или же Инвойсы-Акты. Это уже зависит от Вашей модели документооборота). Никаких дополнительных заявлений писать не нужно. Правда, человеческий фактор не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому, нужно стараться даже не давать им возможности возразить. Главное, вовремя подгружать документы в банк и тогда у его сотрудников не должно возникать дополнительных вопросов/требований/трудностей.

Какой процент от валюты подлежит обязательному автоматическому обмену в банке?

С июня 2019 года отменили требование по % обязательной продажи валюты.

Обычно контракт оформляется на год или все индивидуально?

Всё индивидуально. Рекомендую составить на год с пролонгацией.

Стоит ли мне объяснять заказчику что такое ФОП или ему главное что бы просто выставлял ему инвойсы с актуальными моими реквизитами для оплаты?

Иностранные заказчики прекрасно знакомы с нашими ФОП. Главное, оформлять заказчику корректные документы.

Нашел вот такой шаблон инвойса, он валиден?
drive.google.com/...​3wFz9HvB/view?usp=sharing

Это как раз и может быть тот самый Инойс-Акт, о котором писала в самом начале о ссылкой на топик.

Возможно кто то может поделиться более актуальными образцами документов?

Могу взять на себя оформление всех документов. Вам останется только их подписывать и следовать моим подробным рекомендациям :-)
www.facebook.com/...​rvices/?ref=page_internal

Спасибо большое за развернутые ответы.

На текущий момент пока ресерчу, что бы более понятнее все стало.

1. На счет ваших услуг, могли бы подробнее написать. Сколько и за какие услуги?

2. Могли бы, пожалуйста, шаблонный образец договора скинуть, хочу понять как он выглядит? Вот я, к примеру, нашел 3 варианта — tinyurl.com/y8c2fqur, подскажите какой из них валидный?

1. Стоимость 1500 грн./мес.
В стоимость включены:
— ведение учёта;
— подготовка и представление декларации по единому налогу;
— представление отчётности по персонификации в ПФ в конце года;
— предоставление квитанций на уплату единого налога, ЕСВ;
— контроль уплаты налогов;
— консультации.

2. Как шаблон, вариант 2 наиболее подходящий. Только, вместо русского языка — украинский. Все нюансы договора прописываются индивидуально.

Г-гг-гггг! Не опинись у ситуації туриста в іншій країні.

Якщо пошукати — можна знайти за 500 грн. в квартал.
Це вийде 170 грн. в місяць. Майже в 10 разів дешевше.

Подьехала парочка вопросов:

Могли бы, пожалуйста, пролить свет.

1) акт выполненых работ насколько я поинмаю нужн, как минимум для налоговой если захочеш закрыть ФОП, что бы подтвердить откуда у тебя был доход, верно?

2) кто этот акт выполненых работ состовляет/создает? Исполнитель или Заказчик? Если исполнитель, то есть шаблоны таких актов выполненых работ?

3) Что необходимо указать в контракте? Длительность? Цену за час?

4) Для меня как то странно что когда заказчик себе нанимает исполнителя, что исполнитель должен составлять контракт, а не заказчик сам составит контракт и опишет все тонкости.

Ну это как пойти покупать квартиру в новострое и прийти к застройщику со своим контрактом, тебя просто пошлют и поржут над тобой.

Если я насочинял в контракте дичь, в коментах написали "

заказчик может и не захотеть связываться с вашим форматом контракта тогда надо идти в бюро переводов за апостилем

". Какой то гемор на плечи исполнителя, если чесно.

Когда в галеру устраиваешься, не ты же со своим контрактом к галере идешь. А к заказчику — ты.

На текущий момент мне это кажеться очень странным, может из-за того что ранее с этим не имел дела.

5) Вот образцы трех контрактов — tinyurl.com/y8c2fqur Подскажите пожалуйста, какой валидный?

6) Может кто то может поделиться своим ОБРАЗЦОМ договора?

7) Обычно со стороны заказчика есть какой то бухгалтер с которым можно пообщаться, что бы друг друга понять как мы работаем — что бы пошагово детально обсудить?

8) Если заказчик будет с США, то в нашем украинском банке нужно будет заполнять форму. А что за форма, с чем связана?

9) На примере Вас. С какой страны заказчик и каким образом его нашли?

10) Есть ли для меня, как исполнителя работающего с Украины на зарубежного заказчика, разнаца между для w2 и 1099 ?

11) какие бы ЭФЕКТИВНЫЕ сайты порекомендовали для поиска зарубежного заказчика? Может какие то аналоги джина, где за тобой бегают работадатели, а не ты апплаишься на позицию.

Спасибо за Вашу помощь!

1 — акт выполненных работ НЕ НУЖЕН если есть инвойс

Законом предусмотрено, что экспортеры услуг могут заключать ВЭД-контракт, в частности, путем выставления счета (инвойса). Также счет (инвойс) признается первичным документом бухгалтерского учета. В соответствии с изменениями, которые внесены в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», при оформлении инвойса как первичного документа необходима подпись только одной стороны хозяйственной операции — экспортера (резидента Украины). Согласие нерезидента с объемом и качеством услуг будет выражаться в оплате выставленного ему инвойса.

3) Что необходимо указать в контракте? Длительность? Цену за час?

Головне щоб була сума і вона збігалася (може за виключенням комісій за транзакцію) з тим, що прийде в банк. І щоб вид діяльності співпадав з КВЕД. Коротше кажучи, щоб там не було «Sprint 1», а було «Software development/Розробка програмного забезпечення». В основному інвойс треба для нашого банку, щоб він гроші віддав, а замовнику в основному пофігу, що там буде.

Для меня как то странно что когда заказчик себе нанимает исполнителя, что исполнитель должен составлять контракт, а не заказчик сам составит контракт и опишет все тонкости.

Це бізнес, а ти ФОП — тобто підприємець. Є нюанси. Терміни оплати, моменти, коли замовник забов’язаний платити чи може відмовитися, хто покриває ціну транзакції, які штрафні санкції за невчасний платіж і тд. Саме ці ризики та умови і треба закладати. Навіть якщо не збираєшся судитися в разі чого, замовників це організовує.
Береш шаблонний договір, вичитуєш, додаєш що треба, викидаєш що не треба. Шлеш замовнику. Якщо йому не подобається — просиш його варіант, знову вичитуєш та правиш. Зберігаєш на потім для наступних замовників.

Обычно со стороны заказчика есть какой то бухгалтер с которым можно пообщаться, что бы друг друга понять как мы работаем — что бы пошагово детально обсудить?

Терміни оплати, умови, платіжні методи, реквізити. Раджу спочатку робити маленьку передоплату, щоб перевірити, що до тебе все нормально дійде, щоб потім не морочити голову, як перевести гроші з якогось банка, який деклайнить платежі до нас.

Если заказчик будет с США, то в нашем украинском банке нужно будет заполнять форму. А что за форма, с чем связана?

Хз звідки ця інфа. Норм все доходить і так. Наскільки я знаю, треба заповнювати форму, що ти не є резидетом США і тд, але це і без американських замовників вимагають.

привет, обновил список вопросов в описании самого топика, если не сложно, мог бы пролить свет? Спасибо!

8) Если заказчик будет с США, то в нашем украинском банке нужно будет заполнять форму. А что за форма, с чем связана?

я писал что нужно заполнить форму, но откуда взялся банк? do not assume
для американских властей нужно прояснить кто вы такой и какой у вас статус. Бухгалтер заказщика 100% попросит вас прислать заполненую форму W8-BEN

Ребята, спасибо за ответы, возможно пару строк по другим пунктам ответите?

Договор можешь вообще не составлять, а делать под каждую операцию инвойс только с твоей (!) подписью. Пример есть в интернете, можно взять с апворка.
Заказчик тебе будет по свифт переводить на счет ФОП, банк будет запрашивать инвойс под операцию, будешь отправлять банку (все онлайн).
Если заказчик постоянный и не хочешь парится с инвойсами, то составляешь договор и подписываешь с компанией, отправляешь банку (тоже онлайн). Тогда валюта будет зачисляться банком сразу.

по пунктам, если работаем через инвойс:

1 Какая сторона(заказчик или исполнитель) должна составить контракт/договор и направить другой стороне?

Составляешь инвойс ты.

2 Инвойс я так понимаю отправляет исполнитель заказчику? Обычно это происходит каждый месяц? Если правильно понял, то в инвойсе нужно указывать номер договора, верно?

Может происходить раз в месяц, в неделю, в две, зависит от договоренности с заказчиком.
Номер договора указываешь по шаблону (да).

3 Акт выполненных работ — какая сторона(заказчик или исполнитель) его составляет и отправляет другой стороне?

Не нужно

4 Все три типа документов должны быть подписаны обеими сторонами? Это можно делать через интернет? Или службами физической доставки

Нужен только инвойс, который заполняешь и подписываешь ты (для своего банка). Его же можешь отправить заказчику для апрува. Банку отправляешь онлайн.

5 Все три типа документов логично делать на двух языках? Английский и украинский?

да, так удобней (обычно все вмещается на 1 странице в две колонки)

6 В банк нужно прикреплять контракт, инвойс, акт выполненных работ? Копии или оригиналы? Нужно ли на каждый заход денег писать бумажку в банк аля «прошу зачислить валюту зашедшую на счет ...» и тд? Какие недочеты/бока/заминки могут происходить со стороны банка?

В банку только инвойс, банк так же может попросить заполнить дополнительно небольшую форму (все онлайн)

7 Заказчик оплачивает инвойс через WireTransfer или SWIFT. Есть какая то кардинальная разница для меня как для получателя? Сколько обычно у заказчика уходит времени чтобы денежка пришла к исполнителю?

разница в комиссии, по свифт 1-3 дня

8 Какой процент от валюты подлежит обязательному автоматическому обмену в банке?

0%

9 Обычно контракт оформляется на год или все индивидуально?

Как договоришься :)
У меня было так: раз в неделю я отправляю инвойс заказчику, он по этому инвойсу переводит деньги по свифт на мой банковский аккаунт. Никаких дополнительных договоров не нужно.

10 Рассмотрим кейс: получил оффер, начали обсуждать финансовые вопросы. Стоит ли мне объяснять заказчику что такое ФОП или ему главное что бы просто выставлял ему инвойсы с актуальными моими реквизитами для оплаты?

Заказчику просто отправляй реквизиты и все. Остальное ему не интересно. Но если вдруг интересно, то расскажи

11 На счет шаблонов/образцов.

Нашел вот такой шаблон инвойса, он валиден?
drive.google.com/...​3wFz9HvB/view?usp=sharing

Нашел три образца ВЭД контрактов, подскажите, какой из них валиден?
drive.google.com/...​8Xgo2aOtAAHwa?usp=sharing

Возможно кто то может поделиться более актуальными образцами документов?

Я по превому шаблону и работал :)

12 Когда обсуждаються на собеседовании зарплатные ожидания, то лучше говорить рейт в баксах в час или за тотал месяц?

Большинство работает по часам, лучше называть сумму за час.

по WireTransfer перепутал с transferwise, но в любом случае все будет переводиться через свифт.
У Payoneer комиссия 2%, но он так же перечисляет по свифт.

Чистый свифт это $25 за операцию

Все три типа документов логично делать на двух языках? Английский и украинский?

заказчик может и не захотеть связываться с вашим форматом контракта
тогда надо идти в бюро переводов за апостилем

работать напрямую на заказчика без галер — осуществлять ВЭД.

Какие хорошие умные слова

dou.ua/...​cles/ved-for-programmers
и на всякий случай про иностранный доход
dou.ua/...​d-for-programmers/#249181
dou.ua/...​forums/topic/6364/#257865

1 Какая сторона(заказчик или исполнитель) должна составить контракт/договор и направить другой стороне?

на контрактов в идеале должно быть две копии, и на каждой копии подписи обоих сторон, в каком порядке будет это сделано не важно.

2 Инвойс я так понимаю отправляет исполнитель заказчику? Обычно это происходит каждый месяц? Если правильно понял, то в инвойсе нужно указывать номер договора, верно?

можно хоть каждый день, но я как правило делаю это за 4 недели

3 Акт выполненных работ — какая сторона(заказчик или исполнитель) его составляет и отправляет другой стороне?

в принципе да, на нем должна быть подпись того кто работу принимает

6 В банк нужно прикреплять контракт, инвойс, акт выполненных работ? Копии или оригиналы? Нужно ли на каждый заход денег писать бумажку в банк аля «прошу зачислить валюту зашедшую на счет ...» и тд? Какие недочеты/бока/заминки могут происходить со стороны банка?

нет, в теории до 400к грн за одну транзакцию никаких документов не нужно, на практике сильно зависит от банка, лично у меня банк за год ничего не просил и я не предоставлял

7 Заказчик оплачивает инвойс через WireTransfer или SWIFT. Есть какая то кардинальная разница для меня как для получателя?

wire transfer и SWIFT это одно и тоже

Сколько обычно у заказчика уходит времени чтобы денежка пришла к исполнителю?

там есть какие то дедлайны но в моем случае изза разницы во времени бухгалтер ночью по моему времени пишет что она отправила бабло, в районе обеда след дня я вижу это бабло у себя на счету

8 Какой процент от валюты подлежит обязательному автоматическому обмену в банке?

на данный момент ноль, но нацбанк вправе это поменять можно сказать в любой момент

10 Рассмотрим кейс: получил оффер, начали обсуждать финансовые вопросы. Стоит ли мне объяснять заказчику что такое ФОП или ему главное что бы просто выставлял ему инвойсы с актуальными моими реквизитами для оплаты?

им больше важен твой статус согласно законодательства их страны, если это США то нужно заполнить форму

12 Когда обсуждаються на собеседовании зарплатные ожидания, то лучше говорить рейт в баксах в час или за тотал месяц?

скорей всего в час, потому что в инвойсе ты будеш писать что то типа в период с такого по такое я работал столько часов по такому рейту, платите деньги

скорей всего в час, потому что в инвойсе ты будеш писать что то типа в период с такого по такое я работал столько часов по такому рейту, платите деньги

У нас просто цена работ (за месяц) без расписывания по часам.

Підписатись на коментарі