Оформление в штат vs СПД в период кризиса

Работал я программистом и, как сейчас популярно, был оформлен как СПД.

Работал по условиям договора, подписанного между мной и компанией.

До этого с СПД не сталкивался, но, думаю, раз большинство коллег работает как СПД, чем я хуже, здоровье вроде как имеется какое то, профессия вроде как востребованная, становиться на учет в службу занятности и получать соц помощь может и не придется.

Но тут Кризис и все такое, и я был уволен. Сообщили об увольнении, как и было прописано в договоре, за 2 недели. За это время я работу не нашел, тут как раз рождественские праздники, наймом сотрудников никто не интересуется. И пока не знаю, когда выйду на работу. И это меня раздражает, деньги на жизнь есть, но как то и достало дома сидеть уже.

Подумал, вот. По законодательству ведь сотрудника должны сообщить про увольнение за 2 месяца? За 2 месяца можно работу найти. А если не нашел, можно ведь оформиться в службу занятости и получать помощь пока не найдешь работу?

Есть ли такое для программистов работающих как СПД?

Читал такое мнение, что СПД это все равно что контрактор в западных странах, дескать, круто. Но тем не менее, контрактор там получает в два раза больше чем обычный сотрудник, и платит за это риском быть уволенным в любое время, отсутствием соц пакета и тп.

Стало быть, если взять средний доход программиста-СПД в Киеве, скажем, в размере 2000 долларов США (что, вероятно, даже больше медианы), то, получится, что программист, работающий не как контрактор, а как штатный сотрудник, получает 1000 долларов. И это ЗП достаточно опытного товарища.

И вот я бы не сказал, что для Киева, по крайней мере до кризиса, 1000 долларов это заоблачная зарплата. И не понятно, почему я читал в последнее время, что «щас зарплаты программистов в Киеве просто неприлично высокие» и тп.

Такие вот мысли.

ЗЫ. В процессе поиска работы нашел единственную компанию, которая оформляет программистов в штат, а не как СПД. Компания TAIN. Рекомендую.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В какой форме по Вашему мнению должны быть эти деньги у аутсорсера? Я вижу два разумных источника: собственная прибыль и оборотные средства. Думаю норма прибыли у компаний работающих с полной официальной зарплатой ниже, чем у «лидеров рынка» использующих СПД, поскольку в общем-то с ними и приходится конкурировать как на внешнем рынке за заказы, так и на внутреннем за сотрудников (только «рыночные зарплаты» обходятся раза в полтора дороже). Я не утверждаю, что это изменение кого-либо убьёт, думаю нет. Но в это очевидное ухудшение для того редкого в области IT работодателя, который пытается отдавать государству столько налогов, сколько оно хочет.

Те у аутсорсера даже нет денег на то, чтобы выплатить, в случае проблем с заказчиком, зарплату за дву недели?)

Хитрость в том, что раньше аванс мог быть чисто формальным (например просто не очень большая фиксированная сумма). Сейчас так нельзя, из-за добавления в статью 115 КЗоТа:

Розмір заробітної плати за першу половину місяця визначається
колективним договором або нормативним актом роботодавця,
погодженим з виборним органом первинної профспілкової організації
чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом
органом (а в разі відсутності таких органів — представниками,
обраними і уповноваженими трудовим колективом), але не менше
оплати за фактично відпрацьований час з розрахунку тарифної ставки
(посадового окладу) працівника.
Аванс по КЗоТ був завжди.

А як бути із ельфами, вони там кожного тижня мають гроші платити?

Наше мудрое государство подложило ещё одну небольшую свинью тем, кто пытается работать действительно по-белому с оформлением. А именно, ввели обязательный аванс, от которого даже сотрудник не может отказаться. Это значит, что если заказчик платит деньги раз в месяц, то аутсорсер либо должен из своих оборотных средств извлечь деньги на аванс каждому на пол месяца раньше, либо искать какие-то альтернативные странные решения.

clewer_one

Ехостар, казав ніби що з/пл біла і пушиста

Это, если забыть о возникающей для белой схемы уникальной возможности, видеть проверяющих из налоговой не несколько раз в год, а намного чаще.:)

Не знаю в чому проблема, але коли пропоную

В необходимости дополнительного найма бухгалтеров, они ведь не бесплатно работают.

2 flyman
Мені цікаво:, а хто небудь крім СС коли небудь був на таке згоден? Наскільки я уявляю то є ледь не їхній винахід. Можливо вони мають якесь ноу-хау щодо того як себе вести щоб при такій схемі до тебе не чіплялась податкова.
2 Аноним
Ну что ты как маленький. На каждую гривну выплаченной офицально на руки зарплаты государству отчисляется примерно 50 копеек. Ты точно уверен что это одно и то же что 200 гривен единого податка? или даже 600.
вообще в принципе есть и другие варианты. Можно платить в конверте, но оно не законно да и деньги надо откуда-то взять наличные что бы в конверт положить. Можно как flyman предлагает, только для этого фирме надо этим заниматся. Наверно можно и ещё как-то. Но в основном конторы привыкли работать через СПД. Так сказать настроили схему.

Бывает и такое что конторы отказываются от общепринятой и накатанной схемы для кого-то. Но подумай что ты должен предложит конторе со своей стороны что бы она отказалась от того что ей удобно и того к чему она привыкла.

Какие проблемы? Скажи работодателю, что хочешь работать в штате — он будет начислять тебе белую з/п = 1000 баксов и платить с неё 35% в обязательные отчисления ФОТ, а тебе выдавать 650 баксов по ведомости, на руки.

И все довольны.:)

Не знаю в чому проблема, але коли пропоную, що не проти мати оклад 1000 грн. і оформлення по КЗоТу + решта, як авторська винагорода (15% податки), 90% роботодавців кажуть, що вони так не згодні.

> почему нельзя оформится «по белому» или в конверт
Какие проблемы? Скажи работодателю, что хочешь работать в штате — он будет начислять тебе белую з/п = 1000 баксов и платить с неё 35% в обязательные отчисления ФОТ, а тебе выдавать 650 баксов по ведомости, на руки.

И все довольны.:)

Up!

Блин, и почему все работодатели так вцепились в этот СПД! Неужели подругому нельзя никак на работу оформится? Я устраеваюсь на небольшую зарплату, до $1000. Разница в уплате единого налога (тем более, прописка у меня в другом городе) и налогом вычитываемом с зп минимальна — почему нельзя оформится «по белому» или в конверте. Или нужно было чтоб Бролский 3000 грн. единого налога сделал!!!

2 Дмитрий Кузнецов:

А это по какому договору? Устная договоренность или этот договор имеет юр. силу?

2 Аноним

П.С. Кстати, интересно, конторы которые платят в белую подняли ЗП на 60−70% при изменении курса? Ведь это в обязанности работодателя ни по какому КЗОТУ не входит

У нас зарплата «в белую», по договору привязана к курсу евро по нац. банку. Хотя в обязанности работодателя ни по какому КЗОТУ это действительно не входит.

Женя-работодатель
В отличии от западных контрактников СПД обычно имеют еще и отпуск.
СПД выгодно и работодателю и работнику (да, часть выгоды достается работодателю, а часть работнику).
В контракте СПД можно договориться о чем угодно. Например вместо того чтобы выторговывать лишнюю сотню-две можно было выторговать «два месяца оплаты при увольнении». Тем более на уровне пособия по безработице. Если тебя брали на пике, спокойно бы пошли на такое условие, и скорее всего его бы выполнили.
За стаж на минимальную пенсию можно доплачивать, вообщем то не много, мы например всем доплачиваем. А так пенсия у нас не накопительная то кто еще знает много ли это чересз 40 лет даст когда пенсия будет накопительная, а деньги совсем другие и в других количествах (подумайте о том что было 35 лет назад).
Есть конторы которые не могут/не хотят пользоваться СПД. Когда их не много — им приходится платить рыночные нетто-зарплаты. Так как большинству работников плевать белая, серая или ЧП. То есть не плевать если за чужой счет. А если немного за свой — тогда извините.
Если бы их было много — то рыночная была бы ниже. Так как не у многих контор бы нашлось по 3−4к$ на человека. И спрос был бы куда меньше. Просто у большинства контор таких денег чтобы платить и зарплаты и налоги (и еще НДС на экспорт услуг) просто не нашлось бы. Да, часть людей в таксисты бы пошла (там опять же нал). И работать за эти ЗП не спустя рукава приходилось бы (как например сейчас).
А если ломы сидеть дома — так засуча рукава и разослав/обзвонив все конторы работу и сейчас найти можно.
А так — удачи нам всем. Все таки кризис аутсорсников куда меньше затронул. Да и зарплаты в гривнах неплохо увеличились (чего не скажешь обо всех остальных профессиях).
И 8000 гривен сейчас на руки получать (несчастная тыща долларов) — это далеко не то что летом 4500.

П.С. Кстати, интересно, конторы которые платят в белую подняли ЗП на 60−70% при изменении курса? Ведь это в обязанности работодателя ни по какому КЗОТУ не входит

Думаю стоит указать, что паралельно с СПД практикуют подписание договора, который регламентирует отношения и отчасти защищает права разработчика.

По крайней мере так обстоят дела в Софтлайне.

Saschko, не совсем ясен посыл...

До этого с СПД не сталкивался, но, думаю, раз большинство коллег работает как СПД, чем я хуже, здоровье вроде как имеется какое то, профессия вроде как востребованная, становиться на учет в службу занятности и получать соц помощь может и не придется.
Но тут Кризис и все такое, и я был уволен. Сообщили об увольнении, как и было прописано в договоре, за 2 недели. За это время я работу не нашел, тут как раз рождественские праздники, наймом сотрудников никто не интересуется. И пока не знаю, когда выйду на работу. И это меня раздражает, деньги на жизнь есть, но как то и достало дома сидеть уже.
Подумал, вот. По законодательству ведь сотрудника должны сообщить про увольнение за 2 месяца? За 2 месяца можно работу найти. А если не нашел, можно ведь оформиться в службу занятости и получать помощь пока не найдешь работу?

Есть ли такое для программистов работающих как СПД?

Уволили, но деньги есть, так? Просто хочется работать, а не бездельничать, правильно? К чему тогда «получать помощь пока не найдёшь работу»?
Там помощи с гулькин нос. Если «деньги на жизнь есть» — то на неё вообще не стоит обращать внимание.
Я вижу лишь две потенциальные проблемы: — денег нет (потому что неожиданно уволили и потому что служба занятости мелочь не подбрасывает) — Хочется работать, а не бездельничать, а выгнали. Теперь некоторое время без работы...
По первому варианту: Для того и платят больше СПДшникам, чтоб они сами думали о будущем, делали некий запас и планировали возможные подработки.
Сразу отмечу: СПДшникам платят больше, да! Чтоб человек получил чистыми на руки 1000 компания должна потратить ~1500 (белая схема) или ~1000 (СПД контрактор). А когда «Коля получает 2000 белыми, и я 2000 как СПД» — это не значит что зп одинаковая. Это значит что на Колю компания в пределах рентабельности готова потратить 3000, а на тебя — 2000. Так что Коля всё-таки получает больше.

По второму: сразу разочарую. Белая зп никак не привязана к самой работе. Да, заплатят на два месяца вперёд. Как бы выходное пособие. Если работы не будет — то можно и не приходить уже. Товарищ недавно именно с такой фирмы увольнялся. Вернее, их всех увольняли:) Белая зп, заплатили ещё за два месяца, и всё, разбежались. Хотя да, можно, конечно, приходить ещё два месяца на работу посидеть на стульчике и тебя обязаны пускать:)

СПД несёт “майнову відповідальність”.
“Якщо інше не передбачено договором”;)
СПДшник — это серфер посреди бушующего моря. Или не очень бушующего.
Ему объяснили что сидеть в большом тёплом лайнере — невыгодно, и он купил себе доску за 200 грн.
Тем более, когда покупал, море-то было тихое, полный штиль.

Выгода есть — 200 грн накладных расходов. Риски — тоже есть. Далее — ваш выбор. Он не хороший и не плохой, он ваш.

Исходя из всего вышеуказанного есть 2 варианта: — оформление в штат, зарплата в гроссе, поэтому на руки получаешь меньше — работа как СПД — есть риски, но на руки получаешь на процентов 50−60% больше
И еще о сладости оплаты налогов. Максимальная сумма, с которой оплачиваются взносы в фонды (соц страх, пенсионный, занятости) — 10035 грн., т.е. 1300 долл. по сегодняшнему НБУ. При этом если ты прописан в Киеве, в случае сокращения тебе будут выплачивать пособие по безработице равное среднему по региону, т.е. около 3200 грн. в месяц МАКСИМУМ.Т. е. около 415 долл. в месяц. Если же ты прописан в Киевской области, максимальная сумма, на которую можешь рассчитывать — 1700 грн. в месяц МАКСИМУМ.
Если же взять максимальную сумму в 10035 грн., то предприятие сверх нее еще оплачивает около 34% взносов в фонды, поэтому реальная стоимость такой зарплаты работодателю составит около 13445 грн. Если же ты работаешь как СПД и получаешь такую сумму вознаграждения в месяц, твой дополнительный доход по сравнению с штатным работником составит 3210 грн., уже с учетом налога СПД (200 грн. в месяц).
Исходя из этого понятно, почему работающие как СПД получают больше, по сравнению со штатными работниками.
И еще — во многих outsourcing компаниях зарплата «серая» — меньшая часть оплачивается официально и остальная часть выплачивается «в конверте». И в этом случае работодатель экономит на налогах, более того — эта часть «в конверте» может уменьшится в любое время по решению работодателя, а так как она ни в каких документах не зафиксирована — ничего не докажете.

Так что на мой взгляд в каждом из вариантов есть и свои +, и свои -.

Зрозуміло, що бути в штаті — набагато краще.

На це є декілька «+»: — Песія (хоча як правило про це ніхто не думає) — «Біла» заробітня плата — Податки хоч і не сильно файній нашій державі (економіка)

ЧП — выгодно для вашего работодателя. Это как в анекдоте про зайца-консультанта, которого съели волки и поставили памятник за то, что он в итоге вывел их на стадо овец — «Другу и консультанту — Зайцу! ». Вот и судите сами:) Получится устроиться как employee с белой зарплатой — ваше счастье.

Насчет Логдона:
на западе принято не профильных специалистов брать как контрактеров и вендоров,
это и програмисты для банков и например HR или Юристы для дев.контор, так что не удивительно.
FTE как правило имеет много прочих бонусов, типа RSPP (401k), ESPP итд.

И для «серьезного» специалиста 40к это не зп, в США они стартуют от 100k UDS, а в Лондоне от 80k GBP.

есть ли какието изменения в законе про СПД??? например повышение налогов или ещё что-то???
Вроде нет пока, пару лет назад хотели халяву упразднить...

это вас обманул кто-то, контрактор получает, конечно же, в 10 раз больше. А ещё, в «западных странах», молочные реки в кисельных берегах: -)
Человек пишет про айти рынок Лондона:

Есть ещё отдельная каста ИТшников именуемая контрактеры. Это уверенные профессионалы, которые готовы идти на риски и работать с нанимателями не как работники, а как партнёры. При этом отпуска, больничные, подсчёт и выплату налогов и прочие бенефиты и радости контрактеры организовывают себе сами. За это они требуют в два раза больше оплату чем средний банковский ИТшник, или в 4 раза большую по рынку.
К контрактерам законно предъявляют высокие требования: серёзный опыт работы (например 10 лет), высокую продуктивность, рекомендации и т.п.
И нужно понимать, что контракт редко длиться больше года, а продлевается вообще раз в три месяца. Стало быть начальство постоянно должно видеть незаменимость контрактного работника. так работать не просто.
Суммируя, доходы: пишем код — 40к, пишем код в банке — 70к, пишем код как взрослый дядя — 500ф в день.

есть ли какието изменения в законе про СПД??? например повышение налогов или ещё что-то???

Но тем не менее, контрактор там получает в два раза больше чем обычный сотрудник

это вас обманул кто-то, контрактор получает, конечно же, в 10 раз больше. А ещё, в «западных странах», молочные реки в кисельных берегах: -)

СПД — это форма ведения предпринимательской деятельности. Т.е. формально вы предприниматель, а не наемный сотрудник. А значит вы не можете стать на биржу труда и т.п.
Это ведь понятно. И я знал на какой риск иду переходя на трудовые отношения с компанией по схеме ЧП.
Помню когда хотели отменить льготы для ЧП работающих в сфере Ай-Ти, а это было пару лет назад, было много споров на одном из форумов, относительно ЧП — за и против. Здесь написал просто об одном из минусов, и что «сверхвысокие» зарплаты программистов частично нивелируются отсутствием соц. защиты, т.к. большинство работают как ЧП.

Логика (киевская) тоже предпочитает работать с ЧП. Альтарнативный вариант оформления в Логику тоже не идеальный.

Конторы, где не плохие ЗП в штате, не сочтите это рекламой, так как я ни слова не говорю о том как там работаеться, ,
но если кому интересно контакты могу дать:
Арт-Мастер
Квазар-Микро
Логика

Скандинавиан Хаус

Арт-Мастер вычеркиваем, все круто изменилось.

последний раз это май 2007го

Люксофт — когда я у них последний раз был — только ЧП,
когда я сказал что не пойду на ЧП, они специально уточнили,

и сказали что нет... хотя может так сильно хотели...

Когда работали как ЧП то знали чем рискуете. А компаний которые берут людей в штат в Киеве очень много, тот же Люксофт, например.

СПД — это форма ведения предпринимательской деятельности. Т.е. формально вы предприниматель, а не наемный сотрудник. А значит вы не можете стать на биржу труда и т.п.

Конторы, где не плохие ЗП в штате, не сочтите это рекламой, так как я ни слова не говорю о том как там работаеться, ,
но если кому интересно контакты могу дать:
Арт-Мастер
Квазар-Микро
Логика

Скандинавиан Хаус

Да оно то можно получать те же деньги работая штатным сотрудником, только в штат оформляет одна из десяти киевских айти контор, если не меньше. Минимизация налогов, что тут сказать...

Я когда искал работу в Киеве, то только при условии в штате, в конце 2007 работая в штате можно было получать 2−2.5к.
Так же в США не всегда контрактер получает больше, в большинстве компаний контрактеры заняты либо не профильной работой,
либо примитивным трудом что бы разгрузить ФТЕ. Есть еще форма Вендора, когда берут ФТЕ из конторы А в контору Б,

по контракту заключеному между конторами.

Я СПД. Бонусов как контрактнику нигде не встречал, максимум дают бонус — 500 грн за оформление.

Пока не работал весной-летом, платил налог сам — неприкольно)), но что поделаешь.

Підписатись на коментарі