2061: Возможный мир
По состоянию на сегодняшний день цивилизация состоит из более 7,5 миллиардов уникальных внутренних микромиров. С одной стороны это радует своим разнообразием, масштабом, потенциалом. С другой стороны, это пугает своим хаосом, абсурдностью и напряженностью.
При этом человеческая цивилизация, по моему мнению, является неким пазлом (планетарной гармонией), разделенным на маленькие кусочки. Как правило, попытки его собрать возникают после больших трагедий, войн, общечеловеческих страданий, которые бесконечно повторяются, в случае если не сделаны необходимые выводы, не созданы живые социальные формы, не совершаются конкретные действия, обеспечивающие агору.
Больших войн не было по сути 75 лет, но одновременно и гармонический пазл не собрался. А это означает, что хаос, абсурдность и напряжение возрастают, и они рано или поздно захотят выйти наружу. Если не совершаются акты цивилизационного добра, реальные действия по формированию гармоничного порядка, то пустое пространство обязательно заполнят акты вселенского зла, которое сформирует фейковый порядок (глобальную диктатуру), построенный на иллюзиях.
Порядок сам по себе — это лишь набор принципов, законов, формальных правил, норм морали. Порядок — это некие абстрактные и прописанные формы (законы), которые требуют усилий, воли, труда, испытаний от каждого представителя цивилизации по их поддержанию и функционированию. Система порядка, которая работает самостоятельно без напряженного участия каждого человека — это фейк и иллюзия. Социальные системы без усилий каждого, отдельно взятого индивида рано и поздно ржавеют и саморазрушаются. Порядка и здравости много там, где этот порядок и здравость культивируется и поддерживается ежеминутно каждым человеком.
Когда люди, общество, индивиды хотят, чтобы кто-то вместо них самих построил им порядок, создал счастливую жизнь и справедливую систему, то мы в результате всегда получаем диктатуру, секту, империю. Поэтому собственно и возникли коллективные секты: СССР и нацистская Германия. Они были закономерным результатом огромных индукции желаний безответственных индивидов, которые в пылу собственных иллюзий захотели создать общественные машины счастья и справедливости. А созданные их индукциями монстры заставили людей быть реальными рабами, страдать и испытывать на себе механизмы этих адских, социальных машин.
Империи, диктатуры, секты создаются там, где отдельные индивиды отказываются от персональной ответственности за свою жизнь, отказываются участвовать в общественной жизни, отказываются лично рисковать и самостоятельно напрягаться. Чем больше безответственности, безучастности, чем меньше личного риска и испытаний, тем ближе мы к новым империям, диктатурам, сектам.
Мне лично это особенно заметно по современной европейской цивилизации, которая, несомненно, все еще является авангардом мира, и которая хочет некого выгодного им порядка в мире, пытаясь оградить себя забором и законсервировать текущее состояние.
Опасность такой индукции заключается в том, что огромное желание некой справедливости, порядка или счастья без должных усилий, труда и испытаний может привести к грандиозному фейковому порядку (диктатуре) и масштабной иллюзии счастья.
Нельзя построить идеальную, справедливую, социальную систему, а самому лежать на берегу моря, наслаждаясь ее прекрасным функционированием. Живые системы требуют живых усилий в режиме реального времени. Там, где нет усилий, риска, труда, испытаний — там нет жизни.
Уровень текущих технологий и разрушительный потенциал современных видов вооружения (биологического, химического, ядерного) косвенно указывает на то, что цивилизация находится на краю определенной пропасти, катастрофы. В том смысле, что человечество уже имеет потенциал самоуничтожения, который многократно превышает такие потребности. Созданные технологии уже сейчас позволяют освобождать огромное количество свободного времени у жителей стран условного
Думаю, что многие знают о выражении «Свобода, равенство, братство». Но что мы видим в реальности? Мир, по сути, разделился на отдельные группы, каждая из которых пытается выбить для себя более приемлемые условия существования, по сути привилегии и преференции, замаскированные под разные обвертки. «Свобода, равенство, братство» если и встречаются, то только на страницах газет, журналов, сайтов. Цивилизационный механизм скрипит и пытается существовать в старых формах, которые уже потрескались, требуют капитального ремонта, а возможно и демонтажа с построение новых форм.
Свобода = ответственность, прозрачность
Свобода в настоящее время подружилась со вседозволенностью и безответственностью. И стала посмешищем, граничащим с хаосом. Это можно увидеть, посмотрев на интересы и «героев» современных детей, юношей, молодежи. Свобода не ценится современными людьми и считается какой-то аксиомой, хотя это довольно хрупкая вещь. Как только общество погружается в хаос и вседозволенность, это верный указатель, что общество на пороге новой диктатуры.
Это есть следствием того, что реальная свобода невозможна без персональной ответственности каждого, отдельно взятого человека. Ответственности соблюдать и подчиняться законам, ответственности качественно трудиться, ответственности участвовать в общественной жизни.
Порядочному, ответственному человек, как правило, нечего скрывать, его действия прозрачны и видны каждому. Чем более высокий социальный статус человека тем, больше публичного света и прозрачности требует его деятельность. Когда же истины скрываются за тайнами,
Равенство = труд, испытания
Каждый человек рождается уникальным. У каждого индивида есть свой потенциал, а его реализация во многом зависит от личного труда, тех усилий и тех испытаний, который он сам прошел.
Говорить, что люди равны при рождении немного странно. А вот создание равных правил игры, равных возможностей для реализации и одинаковых, открытых, доступных каждому форм, в которых можно было испытать что-либо — это непосредственная задача цивилизации.
Если золото и алмазы ограничены в мире, то образование, опыт, навыки, знания — это безграничная, неисчерпаемая среда, ограничение которой непосредственно указывает на опасную деградацию человечества. Невозможно дать каждому частный самолет или корону с сапфирами и рубинами, но возможно дать каждому качественное образование.
Реально равными являются люди прошедшие одинаковый по масштабу и длительности путь осмысленных жизненных испытаний, усилий, проделавшие схожий объем личного творческого и свободного труда.
Как правило, людям интересно общаться с людьми, которые достойно прошли схожие по сложности испытания, схожий по объему исторический путь. Как правило, такие люди понимают друг друга с полуслова. Потому что, понимание приходит не из книг, а из реальных испытаний.
Для того, чтобы человек рос и развивался ему нужны максимально разнообразные практические жизненные испытания, который возможны только при условии наличия живых форм (театр, университет, бойцовский клуб, семья, конституция).
Нельзя понять, что такое война, если человек ни разу не играл, хотя бы в жесткий пейнтбол и не участвовал в кровавых драках с переломами и порезами. Большинство людей реально прошедших войну в большинстве не хотят ее реального повторения.
Нельзя понять, что такое страдание, если человек, хотя бы не окунулся в среду, где люди реально страдают. Мудрые правители прошлого переодевались в бедняков и неделями жили жизнью простых людей, чтобы потом принимать правильные управленческие решения.
Нельзя понять, что такое моральность, справедливость, если вы не попадали в ситуации аморальности и несправедливости. Нельзя понять, что такое любовь и семейная жизнь, если вы не любили и не жили семейной жизнью, не трудились в личных отношениях.
Нельзя понять, что такое быть украинцем, если вы не разговариваете на украинском языке, не живете в среде наполненной украинскими традициями, ценностями, историями. Культурные и языковые различия можно ощутить лишь погрузившись в них. Причем ныряя в новые языки и культуры, мы тем самым расширяем себя и обогащаем свой внутренний мир. Языки, культуры живут до тех пор, пока в них живут и их оживляют реальные люди.
Братство = профессия, ремесло
Изучая биографии различных исторических личностей, всегда приятно удивлялся, что в кругу настоящих профессионалов (прошедших путь «от солдата до генерала») одной сферы деятельности, как правило, царит уважение, почтение и дружелюбность.
Встречи свободно реализованных инженеров, конструкторов, архитекторов, композиторов, художников, офицеров — это настоящее братство, которое основано на родственности избранной творческой деятельности.
С моей точки зрения, эпоха рыночной конкуренции уходит, а на смену ей приходит эпоха глобального сотрудничества в рамках различных профессиональных направлений, которые разными проектами и подходами решают единые для всех вызовы.
Возможно патриции, плебеи, рабы действительно существуют, но, думаю, лишь в рамках профессиональной деятельности, где необходимо ежедневно быть в функциональном тонусе, доказывать реальными делами свою профессиональную пригодность, эффективность и актуальность требованиям времени. Каждый раб может стать патрицием, а каждый патриций, застывший во времени, может превратиться и скатиться до уровня раба.
Все остальные деления людей — это лишь попытки построить ту или иную иерархию в тех или иных интересах. Реальное и гармоничное разделение людей происходит только в свободной, конкурентной, профессиональной сфере, в которой человек с душой и верой занимается любимым делом.
111 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів