Почему на DOU все так одержимы деньгами?

Бесконечные темы о том где больше остается $$ — в Украине или в США, кто сколько тратит или копит. Непонятен смысл этого сравнения. Кто-то может жить расслабленно и тратить 90% fang зарплаты в долине, а кто-то в постоянном стрессе копить 80% галерной зарплаты в Киеве чтобы оставалось больше. Но скорее всего ни то ни другое не происходит. На it зарплату можно жить примерно на том же уровне как в штатах, так и в Киеве. И вряд ли что-то будет кардинально отличатся, пока это речь об обычном наемном труде.

У меня есть друзья переехавшие в Берлин, Лондон, долину. По большому счету, все живут примерно одинаково — едят одну и ту же еду, ездят на одних и тех же машинах, летают отдыхать в одни и те же места. Так действительно ли есть какой-то большой смысл знать что кто-то зарабатывает меньше/больше?

Да, и еще, есть такая особенность человека, ему хочется думать, что он контролирует ситуацию. Может отсюда все это желание обезопасить себя $$? Но ведь это чаще всего просто иллюзия, в действительно сложной ситуации, они скорее всего не помогут.

👍ПодобаєтьсяСподобалось4
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

У нас не было десятилетий обеспеченной и размеренной жизни. У нас были Совок, перестройка, передел собственности, кризис, лопающиеся банки, еще кризис, теперь вот и война.
Многие на своем опыте знают, что из себя представляет жизнь без денег, и насколько лучше с деньгами.

Деньги не приносят счастья. У меня сейчас 50 миллионов, а счастлив я ровно также, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов © Арнольд Шварценеггер

Да вообще ведь вы правы, все живут примерно одинаково. И программист в долине, и электрик в Харькове (не спрашивайте, почему именно Х.)
Первый ездит на Тесле, пользуется макбуком и айфоном, отдыхает в Канкуне. Второй ездит на Ланосе (на газу), пользуется Хуавеем и отдыхает в Железном Порту. У одного на ужин стейк с вином, у другого шаурма и Оболонь светлое. Оба получаю примерно одинаковое количество белков, жиров и углеводов.

Молодой еще. Не проходил через бедность 90-х

У меня есть друзья переехавшие в Берлин, Лондон, долину. По большому счету, все живут примерно одинаково — едят одну и ту же еду, ездят на одних и тех же машинах, летают отдыхать в одни и те же места.

Это потому что мы пока не вошли в фазу endgame и не можем «посчитать цыплят».
По-сути, мы первое поколение украинских инженеров на глобальном рынке. Среди нас даже нет еще первых пенсионеров, которые отработали всю свою карьеру в условиях рыночной экономики и относительной свободы передвижения. Не говоря уже о поколениях.

Реально будет видно действительно ли одинаково все жили лет через 50, когда все выучат в вузах детей, выйдут/проживут пенсию и оставят наследства.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Так форум же про работу, что еще про работу обсуждать? Либо устройство офиса, либо собеседования, либо сколько платят. Было бы хуже если бы здесь начали появляться топики про то какие выбрать носки.

недавно купил классные с нинзями, теперь самый модный парень на раене))

Специально для беларусов — носки Мистер Картошка www.happysocks.com/se/mr-potato-head

Что-то там чувак пишет, что 115k в Сиеттле цифра абсолютно не реальная, хотя это всего-то 94k евро. А на форуме нам тут совсем другое про зарплаты в США рассказывают.

там ко всему этому идёт пакован исследований по которым прямо даются выводы что высокий income не связан обязательно с высоким net worth потому что часто у «богатых» просто долгов ещё больше и я так думаю это довольно логично просто потому как бедным просто в долг не дают а вот богатым охотно ))

а дальше начинается самое интересное потому что здесь идёт речь об average а вот median может быть всё не так однозначно (и таки есть насколько я вижу)

Хочете трішки цікавої статистки.
Середня купівельная спроможність жителя ЄС в 2019 році становила майже 19 тис евро , тоді як жителя України 1,4 тис. евро в рік .
Живучи в Україні не тільки грошима одержимий станеш , але і речами першої необхідності.
Поглянте на наше суспільство — в ньому досі ще культивується думка що наявність власного автомобіля це ознака багатства.

жителя ЄС в 2019 році становила майже 19 тис евро , тоді як жителя України 1,4 тис. евро в рік

Вы все врети ©! Сейчас подключится министерство пропаганды и расскажет почему именно в Украине лучше тратить 1,4 тысячи чем в богомерзком ЕС 19к

тоді як жителя України 1,4 тис. евро в рік

если по это по оф. данным — то тут теория немного расходиться с реальностью

в нашому суспільстві ще культивується думка, що щастя то «добробут».
А в глобальному суспільстві культивується думка «людина=сума грошей на рахунку»

Щоб не спалити Київ, мувніться в Бучу :)
www.youtube.com/watch?v=4aJq9S-Iw98

«Деньги не главное» ©

Реальность (из одного форума):

Поехал мой муж в прошлом году в Чехию на заработки. Чтобы заработать на квартиру ребенку на будущее. (Муж с высшим образованием, в Киеве работал в офисе и ЗП в среднем была 20- 25 тыс.).
Поехал через знакомых и проверенное агентство. Частная фирма по производству полуфабрикатов для Германии.
Условия жизни- типа общежитие ( у них это называется обытовня). Там чистенько, везде ковролин, даже в коридорах, в комнатах по 3- 4 человека, для семей отдельные комнаты. Душ, горячая вода, вай- фай. Кухня с такой мебелью и техникой, что я бы и себе домой такое хотела) В общем, красота. Жилье бесплатное.
От обытовни до работы- три минуты пройтись через двор. Зимой даже верхнюю одежду не надевают, чтобы на работу дойти. На работе обеспечивают униформой и обувью. Один раз кормят. Первое блюдо и второе. Без хлеба. Обед стоит 30 крон.
Все законно- пребывание, работа, мед страховка.
Теперь по условиям работы и оплате.
Рабочий день 12 часов. Особо выносливые могут брать 16 ( муж брал 16 пару раз в неделю). Но! Неделю смены дневные, а неделю- ночные. А ночная смена- 8 часов. То есть, уже выше головы не прыгнешь и не поработаешь больше, чтобы больше заработать. Опять же, месяц на месяц не приходится. Иногда у них там праздничные дни и ничего не работает. Особенно, в декабре.
Оплата- 80 крон в час. Выходной- один в неделю- воскресенье.
Теперь давайте считать. Приблизительно.
В месяце 4 недели, грубо говоря.
Две недели дневных смен и две недели- ночных.
Вычтем 4 выходных дня.
За две недели дневных по 12 часов заработок: 12 дней * 12 часов* на 80 крон= 11 520 крон.
За две недели ночных смен- 12 ночей* 8 часов* 80 крон= 7680 крон.
11512+ 7680= 19 192 кроны.
Умножаем на курс- 1: 1.3= 24 949, 60 грн.
Не забываем вычесть стоимость обедов.
Продукты себе покупать, даже по акциям и по минимуму- тоже копеечка и расходы.
Ну, как заработок?)
Ну, пусть, пахая по 16 часов, можно заработать 30 000. Но, долго так не протянешь. Так как нужно еще приготовить что- то покушать в перерывах между работой, постирать и немного поспать.
В единственный выходной нужно сходить в магазин и купить продуктов. Ближайший магазин в трех км от обытовни. 3 км туда и три обратно.

А теперь представим, что муж автора на таких заработках, а она дома с ребенком и на съемном жилье. Надо за что- то жить и не забывать оплачивать аренду жилья. В итоге что останется на ’’отложить’’?

Еще нужно учесть, что на заработках можно приболеть. Там от тяжелого физического труда вылазят всякие болячки, это не миф. Страховка покрывает далеко не все. Например, зуб там тебе не полечат. Вернее, полечат, конечно. Но, это будет стоить минимум треть зарплаты.

Да уж лучше деньги, чем такая жизнь

20 тисяч в офісі проміняти на 25 на заводі? Здається, чоловік просто «заважав»)))

Ну так 5 тис. дитині на майбутню квартиру

Приклад заробітчан якраз допомагає зрозуміти «не в грошах щастя». Вже є приклад «циклу» в три покоління: їду в Італію щоб забезпечити дітей, заробити дітям на житло. Тобто бабуся поїхала в Італію щоб маму забезпечити, потім ця мама їде в Італію, щоб забезпечити освіту доньки. Донька зараз закінчує український університет і пакує валізи на Італію. Результат — всі втомлені і нещасні.
Люди думали, що гарне життя — то гарний добробут. Добре, що потроху то вивітрюється.

Герцоґ Рішельє давав своєму синові урок аристократичного поводження: посилав його на день гуляти в місто з повним гаманом золота, а коли хлопець приніс назад невитрачену решту, демонстративно викинув гроші у вікно.
Саме по цій лінії й проходить межа між шляхтичем і буржуа, інакше — лицарем і селюком, «козаком» і «мужиком». О.З.

Є два типи людей:
одні постійно розділяють людей за довільно обраною ознакою

=)

Є ще група людей, які думають що всі однакові. Самійленко 1896 p: «Ну й що ж у тих віршах? Чим вони кращі за моїх? Що він Байрон, а я Бовкало? Це ще не велика різниця...»
я навів приклад з Рішельє, щоб показати, що є небідні люди (чи були) справді вільні від влади грошей. Але це все виховання.

А потом во Франции изобрели гильотину специально для «илиты».

автоматизация же, раньше все вручную приходилось, кому топором, а настоящей элите мечом.

Хто працював у Франції, той знає що еліти там керують країною і бізнесом. А один з тих самих герцогів де Рішельє попрацював і на розвиток українського міста. Пам’ятник досі стоїть.

а откуда у него вобще дети?
или этот сын стал кардиналом с горя?

а ти віриш що священники блюдуть целібат?)

с овцами можно
с женщинаии можно, но бедет бастард

*ниже уже написали про племянника

Ну бастарди різні бувають, наприклад Чезаре Борджия =)

А загалом дивує які люди в Україні темні й забиті. В Одесі вже майже 200 років стоїть пам’ятник 5-му герцоґу де Рішельє, а Ви питаєте

откуда у него вобще дети?

Не з ІТ, але загалом цікаво читати форум. Я дуже часто реально офігіваю від зацикленості більшості на грошах. Загалом дуже сумно, наскільки люди, начебто з інтелектуальною працею, примітизують власне життя. Складається враження, що «жити» звелося до «consume», а людина зредукована до біомашини, яку потрібно заправляти їжею та емоціями типу ресторанів чи відпусток. Звісно — це класичний Маслоу. Але в мене було враження, що у більшості є хоча б уявлення та прагнення досягнути усі рівні з піраміди. Натомість я читаю про максимум перші два рівні від інфантилізованих дядьків: «де краще і більше пожрать», «де і в якій хаті краще поспать і посрать», «де нову цяцьку купить.» Все-таки прогуляний університет вилазить боком.

Я конечно понимаю, что некоторые считают что чтобы реализовывать высшие ступени пирамиды Маслоу нужно всего лишь «большое сердце», но я хочу отметить что там тоже нужны деньги, а без денег вообще плохого, а большое сердце — это довольно опасный порок сердца, тут лечение нужно

некоторые считают что чтобы реализовывать высшие ступени пирамиды Маслоу нужно всего лишь «большое сердце»

Це ж парафраз совкового мему «художник должен быть голоден». Я ж кажу, що прогуляний університет має наслідком дірки в логіці: бажання лише до заробітку ставиться в противагу до потреби інших благ.

У меня даже «свободное посещение» в университете было оформлено одно время.

Всё для зарабатывания денег. 🤷‍♂️

свободное посещение

а что так можно было ???

Так без денег ведь на «пирамиду Маслоу» никак не поднимешься.

Если снежинке нечего жрать, и негде «спать и срать», то она может летать по ветру сколько угодно, и по вершинам любых куч, но на пирамиду Маслоу не попадёт. 🤷‍♂️

Так что, на ветер едва ли поможет. Другое дело — личный бизнес-джет.

Так, потреба в друзях і повазі дійсно є на верхніх щаблях, але думати, що лічний бізнес-джет їх легко забезпечить — це якраз про інфантилізм. Друзів у дитинстві так само здобували? Принесли у школу круту цяцьку і все — мене тепер усі люблять і хочуть дружити?

з чуваками з крутими цяцьками таки більше дружать =)
От на дитячому майданчику, бачив сьогодні як 5 дітлахів бігали за машинкою на радіокеруванні якогось пацана.

Ну ти звісно можеш подумати, що в тебе от друзі спражні, і вони не за бабло/бухло/тусовки ітд з тобою дружать. Але як показує практика, коли хтось з компанії переходить на інший рівень тієї ж піраміди Маслоу (вниз або вгору) — він раптово стає не цікавий решті. се ля ві =)

Дитинство на те і є, щоб навчитися відрізняти тих кому дорогий ти, а не твоя радіокерована машинка.
А якщо здорові дядки продовжують жити так і далі, то тільки одна порада: подорослішати.

Ну ти звісно можеш подумати, що в тебе от друзі спражні, і вони не за бабло/бухло/тусовки ітд з тобою дружать.

Багато коментаторів мені нагадують не метеликів, а сарану, що літає і вишукує де б «пожирніше» поле.

Ну і коли ж почнеться велике сходження серед аудиторії ДОУ? Після 2к баксів? За якої суми виникає питання: «ну от я наївся, і що далі?»

Ну, на 2 штуки баксов только и делать, что жрать. Максимум вдвоём, а лучше одному.

Далее сразу же возникает вопрос о том, чтобы накопить на своё «спать и срать».

Где-то на третьей ступени пирамиды ещё есть семья. «Условно-бесплатная» вещь, конечно, но это только лишь на первый взгляд.

Что значит

За якої суми

? Если речь идёт о разовом платеже, то это десятки, а то и сотни тысяч долларов. Если нет, то потребуются десятилетия, чтобы их накопить.

Я вас розчарую, після сотні тисяч доларів у вас буде тільки ще одне бажання: «де взяти другу сотню тисяч». А після свого дому, почнете думати про дім дітям і т.д.

Тут есть две большие разницы: если первая сотня тысяч нужна именно на обеспечение базовых потребностей, то каждая последующая — это уже «жир».

К слову, место в списках Форбс разве никак не коррелирует «потребностью в признании» и «потребностью в самовыражении»? 🤣

Не можна на другу сотню накупити ні друзів, ні любов, ні визнання, ні повагу, ні самореалізацію.
От є цікавий приклад з нашого життя. Звела доля разом Медведчука і Стуса. І відбулася битва, за логікою ДОУ, «лоха» і «не лоха». «Лох» згнив у тюрмі. «Нелох» став мільйонером з усім: тачками, джетами, заводами, бабами, і владою.
От тільки повага, любов, визання, і самореалізація залишились за мертвим «лохом». БЕЗ другої і без першої тисячі баксів. А чувак з мільйонами назавжди залишиться чортом.

Звела доля разом Медведчука і Стуса

«Доля» — слишком поетично для гнилой советской системы правосудия

А чувак з мільйонами назавжди залишиться чортом.

Если вы следите за последними новостями, то есть все шансы переписать историю

Трабла в том что вычисления в системе мертового лоха остановлены. Так что у него есть нас волновать не должно по большему счету. Мне абсолютно не интересно что там будет у меня после смерти

Ну якщо себе мислити як біологічний процесор (доволі тоталітарна думка), то звісно пофіг, що буде після мене. У світі є багато «людей», а не «вичислітєлєй», справи яких живуть і після смерті.
А Ваша логіка прямо як у КГБ : «нет человека — нет проблеми».

Согласен с тезисами. Только вы правы, есть нюанс в том, что для них жизненно важна иллюзия что вы не биологический процессор. Но это ничего, 90%+ людей с ней живут

Ну и КГБ таки было право. Нет человека — нет проблем)

це він для тебе чорт, а в очах 13%? Чи скільки їх там — це поважний чувак =) Дивись, от Маска свято ненавидить 160 міліонів москалів, але йому, з першого місця рейтингу міліардерів — це типу до лампочки =)

А і постмодернізм підтягнувся)) Ну-ну.
Думаєте ті 13% не розуміють що він чорт? Думаєте що сталіністи не знають про мільйони замордованих? Вони просто готові бути на чортовій стороні, «укласти угоду з дияволом» заради власної вигоди. Чи живуть все життя за такою «угодою».

думаю — для них він патріот недоросії.І думаю, що йому до лампочки, що про нього думають =)

Звісно, що майже ніхто не готовий таке зробити. Але тому він і герой. Зміг зробити те, що не можуть інші. І його приклад показує, хто ми насправді — звичайні посередності

Звісно непокоїть. До суду ж регулярно подає. Значить заважає.

Ну якщо в цей список цілеспрямовано «лізти», то це дійсно масаж власного его. Але в Україні є повно набагато дешевших способів: «Людина року», «Магістр століття» і т.п. А ще у нас один так хотів більше овацій, що навіть у президенти поліз гратися.

О, вроде бы, начинается просветление.

Ведь понятие «самореализации» очень субъективное. Самореализация у всех разная. Как любили говорить нацисты: «каждому своё».

Один самореализуется, поднимаясь в рейтинге Форбс, второй — становясь президентом. А третий, как вы заметили выше, обеспечивает своих детей, покупая им жильё. И это три разных, не взаимоисключающих, пути самореализации.

Пример с Мертвечуком и Стусом считаю максимально неудачным. Ибо совсем не обязательно быть положительным персонажем для того, чтобы самореализоваться и/или получить признание. Ботоксный кум первого из них — показательный тому пример. Как и любой другой диктатор, он уже прочно вписал своё имя в историю на тысячелетия.

У многих людей при жизни периодически возникает один и тот же вопрос: «а что после меня останется?». Но, увы, большинство из них не могут предложить миру ничего кроме своего генетического материала.

А після свого дому, почнете думати про дім дітям і т.д.

Предлагаете оставить своих детей в нищете, чтобы детей алкашей были накормены?

Знову ця дірка в логіці. Як Ви взагалі програмуєте?
Типу думати не тільки про дім дітям означає «оставить своих детей в нищете».

>> 6 Уровень
>> Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.

Хм, оказывается уже минимум на 6ом уровне. Всегда когда выбираю машину, дом, телик, телефон, ноут — я в первую очередь смотрю на внешний вид и готов переплатить за это. А мне все пальца у виска крутят и говорят поговаривая «тебе шашечки или ехать?».

не, синенькую
вооооот с такими прикольными колпачками

Пшонка також дивився на останню сторінку каталогу, і яке ж «красиве» помістя вийшло. Або циганські барони будують свої палаці теж орієнтуючись на зовнішній вигляд.
Позолочені туалети за гроші купуються, а хороший смак щось за гроші не купується. Ба більше за гроші не купиш навіть усвідомлення «хороший смак».

Вот именно, не надо путать колхоз с хорошим вкусом.

Вот, вполне хорошие интерьеры
www.instagram.com/mymodern.interior

Не все, но многие. Я за простоту и минимализм, не люблю когда пол и стены забиты какой-то фигней «для красоты», особенно если это элементы «современного искусства»

Ви досі не вловили?
Циганські барони і пшонки йдуть за логікою ДОІ — косять бабло. А щось там розбиратися типу «що красиво, а що ні», «що таке морально припустимо», «що таке пристойність» — на це часу немає: бабки любят скорость. А на всяку фігню знайдуть дорого дизайнера чи художника Нікаса Сафронова випишуть. Вони ж найдорожчі — значить кращі!!

це ти не розумієш =) Пшонка, хотів щоб було «побогатому», і вразити він хотів таких самих гоблінів як і він. Невже важко зрозуміти, що є люди, які живуть в іншій системі координат? Це як ти на бенкеті замовиш лобстерів, а бабця з села скаже — що бенкет гівно, бо «кишки» не було.

Эволюция. Выживает сильнейший. А больше бабла — больше шансов выжить, и чтобы потомки жили и процветали.

Абсолютно погоджуюся, але я думав що в ІТ люди мають трохи кебети. Звісно совкове минуле забило в прошивці — що є тільки «виживати». Але справді щасливі і заможні люди знають і про «жити». Ба навіть знають, що «гарно жити» — це значно більше ніж «мати матеріальний добробут»

Эволюция. Выживает

наиболее приспосабливаемый.

Які шанси за рік збільшити дохід з $24К до $60К?

На мою думку десь 50%.
Або вдасться, або ні.

В европах тоже озабочены деньгами, просто там система такая что выше головы не прыгнешь — много налогов, социализм. Поэтому лучше расслаибиться и получать удовольствие.
А у нас «пока 5к не получу — не успокоюсь». Как по мне это вполне нормально. Главное в погоне за этим не потерять здоровье, мне кажеться

В европах тоже озабочены деньгами, просто там система такая что выше головы не прыгнешь — много налогов, социализм.

Конечно, конечно, наверное поэтому в Великобритании 2.5 млн долларовых миллионеров, в Германии 2.2 млн, во Франции 2.1 млн, в Италии 1.5 млн и тд, а в Украине около 10 тыс. Видимо, в Европках их налогами и социализмом замучили.

Середня людина у всіх вказаних країнах, думаю, живе більш ніж скромно. Хоча ясний перець, і краще ніж в Уа :)

Середня людина у всіх вказаних країнах, думаю, живе більш ніж скромно.

Может по меркам украинских «королей жизни» и скромно, но при этом количество авто на 1000 жителей в Европке 600-800, в Украине — 200, не говоря уже о качестве этих авто, тут 20-30-летней рухляди, как в Украине, единицы, да и то востановленные.

Количество только одних вылетов немцев из Германии 108 млн в год (2018), не говоря уже о наземных путешествиях, которых еще больше, и которые не регистрируются из-за отсутствия границы. Количество ВСЕХ пересечений границы украинцами 27 млн в год (2018) и большинство из них заробитчане, которые ездят по несколько раз домой. При этом население Германии всего в 2.2 раза больше.

Середня людина у всіх вказаних країнах, думаю, живе більш ніж скромно.

«Скромно» — это очень обширное оценочное суждение. Например, в возможности условного европейского учителя покупать нормальные продукты, жить в нормальных условиях с современной бытовой техникой, ездить на море в Испанию и просто на выходные в Лондон, иметь возможность заниматься каким-то хобби, и так далее, ничего нескромного нет. Это обычная комфортная жизнь современного человека. Но у условного украинского учителя такой возможности, как правило, нет.

Так вчителі в топ10-20 входять в європах, ноу? Середня зп в тій же Англії в 2020 — 30К, і це до податків. З усіма переліченими Вами пунктами з таким інкамом буде ой як непросто.

Во-первых, зарплата учителя бывает разной getintoteaching.education.gov.uk/...​teachers-pay-scale-salary

Во-вторых, в семье обычно два дохода, а молодые люди без семьи имеют другие способы экономии, в первую очередь аренда вместе с друзьями, а также отсутствие ряда расходов, которые есть у семей с детьми.

То есть даже при названных 30К это очень высокий уровень жизни, недостижимый большинству украинских учителей.

И так по каждой профессии. Взять тех же местных håndværker: маляров, плотников, электриков. Они даже выглядят часто как какие-нибудь звёзды премьер-лиги, а не рабочие.

И так по каждой профессии. Взять тех же местных håndværker: маляров, плотников, электриков. Они даже выглядят часто как какие-нибудь звёзды премьер-лиги, а не рабочие.

еще бы. Вот только за это мы платим — 1000 евро за покраску стен в квартире в 50 кв метров, это не дохуя ли?

Ну вот люди так и живут — сами красят, сами собирают мебель, сами переезжают )

Самі машини миють і гуму перекидають на зиму. Правда місцеві думать що то тому що так краще, але насправді — тому що мийщики виглядають як зірки :)

не ну за резину уже загиб ) это копейки стоит. Вот салон действительно прийдется самому попылесосить.

Зовсім не копійки.
Просто колеса перекрутити може і ± ок (30 євро?), але перекидання гуми, зберігання, балансування — дорого. І тому це масово роблять самостійно.

але перекидання гуми, зберігання, балансування — дорого. І тому це масово роблять самостійно.

Все гораздо проще. Просто держат два комплекта колес — с зимней и летней резиной.

Так а що простіше? Саме так і є, плюс ще й самі перекручують часто.

У тебя вот эта часть

але перекидання гуми, зберігання, балансування — дорого. І тому це масово роблять самостійно.

построена так, что читается, как будто народ самостоятельно резину перекидывает.
Из моих знакомых часть действительно колеса сами перекидывают. Типа там возни на 1,5 часа, дайте мне домкрат и ключ. Вторая часть загоняет в сервис и перекидывает в сервисе. Но объединяет их одно — перекидывают колеса а не резину.

Но объединяет их одно — перекидывают колеса а не резину.

Да, саме так і є. Думаю що це також невипадково. Перекинути гуму п**ц дорого вийде. І це двічі на рік.

у нас перекинуть колеса — 35 евро, резину вроде доже ставят, но я не знаю сколько это, думаю точно больше 100. И думаю это услуга только для того, чтобы сбортировать новую резину на новые диски. Потому что 4 доп диска зимних стоят наверное как 2 раза резину перекинуть, нафиг нужно?
35 евро не копейки, но по местным меркам и не что-то особенное. Столько стоит стрижка мужская, или елка новогодняя, или два ланча в центре. Не особо какие-то существенные деньги, хотя конечно тоже деньги. Я и сам менял, и пользовался сервисом, когда как. Но я и в Украине тоже сам себе колеса перекидывал, кажется всего раз менял на шиномонтажке как раз когда нужно было отбалансировать новую резину. Это полчаса работы примерно, ничего особенного.

. Потому что 4 доп диска зимних стоят наверное как 2 раза резину перекинуть, нафиг нужно?

Ну як мінімум диски це дорого. І вони тяжкі, і носити їх незручно. Я молодий здоровий мужик, мені і шини п**ц незручно носити. 35є це ніхера не копійки для німців. З усім решта згідний.

Я например, езжу на Michelin Defender T+H всесезонке, она стирается за 3 года, я покупаю такую же и ставлю новую. Дороги убирают, солят, крошат, поэтому смысла в зимней резине не очень много, в снежное говно я на этой машине тоже ездить не собираюсь.

Michelin Defender T+H всесезонке

А какой там индекс скорости и тормозной путь летом)? Тут люди ездят обычно быстро и на всесезонке можно просто убиться) Или у вас как и у состоятельных европейцев просто две машины — на лето и на зиму?

Тут люди ездят обычно быстро

А тут 110 потолок по знакам :)

например, езжу на Michelin Defender T+H всесезонке

А ещё человек с высшим техническим образованием, ппц.
Зимнюю резину от летней отличает не способность ездить по снегу, а температурный режим, в котором она не является «пластмассовой», но и не является «пластилиновой». Проще говоря — температурный режим эксплуатации.
Всесезонка — ок резина до тех пор, пока тебе не придётся применить экстренное торможение. Ты охренеешь, когда увидишь, как она сливает по этому параметру летом летней резине, а зимой — зимней.

Зимнюю резину от летней отличает не способность ездить по снегу, а температурный режим, в котором она не является «пластмассовой», но и не является «пластилиновой».

Ну давай тест какой-нибудь, а пока ты пересказываешь дедушкины байки или был заморожен последние лет 20 или только покупал бюджетную китайскую все-сезонку, вариантов много, подчеркни нужный.

Всесезонка — ок резина до тех пор, пока тебе не придётся применить экстренное торможение.

С какой скорости? С допустимой? Ну и какая разница в тормозном пути с допустимой скорости?

Ну як мінімум диски це дорого.

Хз как с новыми машинами с салона, но если покупаешь used car, то в 99% случаев колеса с зимней резиной будут лежать в багажнике.

Хз как с новыми машинами с салона, но если покупаешь used car, то в 99% случаев колеса с зимней резиной будут лежать в багажнике.

Вони ж тому там і лежать, що шини перекидати це дорого.

Это комент к поинту

В случае покупки машины на вторичке зимние колеса уже включены в комплектацию.

35є це ніхера не копійки

В контексті місцевих видатків вважаю 25є копійками. Але якщо ти бідний або студент, можеш і руками канєшна поміняти.

В контексті місцевих видатків вважаю 25є копійками. Але якщо ти бідний або студент, можеш і руками канєшна поміняти.

Ну в мене знайомі в топі по зп в німцях, самі крутять

Может им просто по фану?

однозначно :) :)

самі крутять

і ще на бурячки! ©

У нас тут распространены такие грузовые тележки www.xn—ob-eka.se/...​gt/transportkarra-3800680, как раз для 4 колеса идеально вмещаются :) Полезная штука, часто в хозяйстве нужна.

У меня и в Украине были отдельно зимние диски железные — по украинским дорогам зимой самое оно :)
Здесь я думаю у всех отдельно зимние колеса на зимних дисках, никто бортировкой и балансировкой не занимается 2 раза в год.

У нас тут распространены такие грузовые тележки www.xnob-eka.se/...​gt/transportkarra-3800680, как раз для 4 колеса идеально вмещаются :) Полезная штука, часто в хозяйстве нужна.

кравчучка :)

Ти гуму від Белаза тягаєш? Шини нормально в кожну руку по штуці беруть 17″. Диски -не так легко, але є лайфхак — їх можна котити.

Ти гуму від Белаза тягаєш? Шини нормально в кожну руку по штуці беруть 17″. Диски -не так легко, але є лайфхак — їх можна котити.

дада, котити по весняному чи осінньому часто дощовому тротуару. Дякую за лайфхак :)

Перед тим як закинути в багажник, обгортаєш пакетом і всі проблеми. Кожну зиму так робив поки жив в Україні. Ти ж не через хлів з худобою їх котиш. Мокрий асфальт не так вже і страшно.

не так вже і страшно.

Це ключове, я думаю. Не так і страшно. Людина звикає до всього. Люди з таборів виходять — плачуть іноді. Нормально. Мені носити шини було геть некомфортно.

звісно, але як в цьому плані відрізніється Україна і ельфія?) Чи в Україні шини самі долітають до багажника? Єдине — в ульфіях тротуари чистіші.

Чи в Україні шини самі долітають до багажника?

В мій багажник шини не потрапляють, і в руки також.

о, то ти тепер айтішніга з України порівнюєш з водієм автобуса в Німеччині? Ну, в принципі, з/п десь така сама =)

Це класика дискусій на доу — сім’я водія автобуса в європі порівнюється з українським айтішніком з топовою по країні зп.
Ну і звичайно завжди треба проводити нумбео як єдино вірне джерело для порівняння.

Ну і звичайно завжди треба проводити нумбео як єдино вірне джерело для порівняння.

Ну про автобус то Ви вигадали, але Нумбео таки кльовий ресурс, і хоч якийсь пруф.

Ти порівнюєш айтішнка з середньо статистичним німцем.

Ти порівнюєш айтішнка з середньо статистичним німцем.

Што? Де?

Это не дорого, это головняк и время.
Плюс отвези привези.
Мне не в падлу было за 15 мин с пневмо инструментом это дома в гараже сделать.
Чем ехать черт знает куда и ждать.

це не ілітненько. Тру айтішнєг буде по годині в черзі стояти якщо доведеться, лиш би гайку не закрутити, або машину помити

Та если бы у меня был второй комплект дисков я бы так и делал. Хули там ее менять)) А вот резину самому не реально бортировать да никто этим и не занимается сам.

масово роблять самостійно

шо роблять? перебортовують колеса самостійно?
а якщо в тебе вже 2 комплекти, то це коштує копійки.

шо роблять? перебортовують колеса самостійно?
а якщо в тебе вже 2 комплекти, то це коштує копійки.

Так, перебортовують. Копійки це здається 25-30 євро, Ви уточнюйте що таке копійки.

Так, перебортовують

це брєд. Ніхто сам не бортує колеса.
Навіть в Україні ніхто собі колеса не бортує.

Копійки це здається 25-30 євро

так перекинути колеса це 25 євро. Це дуже маленькі гроші у цих краях. 10 квитків на трамвай.

Я протупив, я просто плутаюсь в термінах. Сорі. Перебортування це заміна гуми, це сам не зробиш.

Ніхто не переставляє колеса сам?

Ты не различаешь «сменить колеса» и «сменить резину на колесах»?

Ты не различаешь «сменить колеса» и «сменить резину на колесах»?

Не відрізняв термін бортування. До того як познайомився з Вами. Тепер знаю.

Я написав

Ніхто сам не бортує колеса.

ти що небачиш різниці між бортуванням і перекиданнями цілих колес?

Двоє моїх друзів це роблять.

я думаю вони також просто готові колеса міняють? Зажали 25 євро.

я думаю вони також просто готові колеса міняють? Зажали 25 євро.

З їх слів це в німцях нрм практика.

я можу це легко уявити. Але якщо чесно ніколи не бачив, а я живу в дуже багатоквартирному кварталі з відкритим паркінгом.

Так, перебортовують.

Бгг. И пруфы есть?

дивлюсь, там ніц нема. Я серйозно говорив. Я там вгорі зізнався що не знав що таке бортувати. А Ви ображаєтесь

А Ви ображаєтесь

нит ))
Просто когда я ответил про смену резины, мое сообщение ниже отображалось.

Насчет умения бортировать вопросов нет?

Ну речь то шла о перебортировании в домашних условиях. Так что реквестирую видео танца с саблями монтировками вокруг колеса на парковке ))

40 евро монтаж с балансировкой и столько же за хранение отдал

40 евро монтаж с балансировкой и столько же за хранение отдал

Локація?

Комплект, вестимо.

Маєте якогось лінка? Дешево дуже якось.

это копейки стоит.

у меня на 17 не флэт ран стоит 80-90 евро.

Нет, но и диски покупать смысла не вижу. Я херовые брать не хочу а хорошие диски будут стоить как смена той бляццкой резины за 10 лет)

А, заміна шин 80-90є? Ну так це відносно недорого, в інших місцях сильно дорожче буває. Це з балансуванням і всім решта?

Да, это все вместе. Оно зависит от радиуса и типа шины так что я могу представить что есть и дороже. Не то чтобы это было супер дорого, просто бесит, блять, что 30 минут простейшей работы стоит так дорого. С таким рейтом в программировании я был бы миллионером)))

Не то чтобы это было супер дорого, просто бесит, блять, что 30 минут простейшей работы стоит так дорого.

Ну так там же в час все еврозатраты евробизнеса включены ))
У меня жена поначалу от цен в бьюти сфере офигевала. Потом села просчитывать рентабельность биза и сказала что цены вполне приемлемы. А тот, кто продает услуги дешевле — явно что-то делает вчерную )))

Саме так. Ціни в багатій локації не можуть не бути більшими за ціни в біднішій локації. Це економічний абсурд, типу вічного двигуна.

Евгений, вы носитесь с этим как с писанной торбой.
Но когда вы говорите про Украину вы не учитываете, что очень много там делается вчерную — аренда помещений вчерную, зп — вчерную или через схему с фоп, импорт в серую.
Так то у нас тоже можно поехать в мигрантский район к какой-то русскоязычной или африканке и подстричься у нее дома или в подпольном салоне за 10 баксов.
Или у меня тут есть знакомая, которая нашла себе таксиста с постсовка, который за нал за ней приезжает и возит ее по городу когда и куда ей нужно, может и дороже чем в Украине, но вполне доступно и в разы дешевле официального такси.

Евгений, вы носитесь с этим как с писанной торбой.

Сергій, не провокуйте. Потім будете жалітись. Решта вже 100500 разів обговорено.

Ціни в багатій локації не можуть не бути більшими за ціни в біднішій локації.

Могут. Поэтому стоит уточнять о ценах на что говорим. Если стоимость одного часа труда человека — то в богатых это стоит дороже. Если стоимость какого-то товара, то не обязательно. Цены на технику в США и в Украине тому пример.

Давайте так. Є два села — одне з середньою зп 1000 баксів і інше з середньою зп 1000 грн.
В центрі села є перукарня.
Де ціна буде вища? І чому?

Взагалі, ця дискусія має мало сенсу, бо є Нумбео.

Текст не читай, сразу отвечай?

Поэтому стоит уточнять о ценах на что говорим. Если стоимость одного часа труда человека — то в богатых это стоит дороже.

И о ценах. Я для хобби себе в Швеции брал фрезер Makita RT0700CX2J.
Так вот, цена в Швеции в пересчете на гривну оказалась чуть ниже чем в украинских онлайн магазинах. Как ты думаешь, почему так, ведь согласно твоему подходу она должна быть выше?

Как ты думаешь, почему так, ведь согласно твоему подходу она должна быть выше?

Це не всього стосується, дійсно. Я повинен був про це сказати. Правильніше буде сказати — загальний рівень цін в локації завжди пропорційний добробуту цієї локації.
Якщо є село з середньою зп 1000 грн, завтра вона стає 1000 баксів, через місяць ціни в місцевому барі виростуть радикально. Ціна на хліб і радіоприймач в магазині може вирости не так радикально, це правда.
Сорі за неточність.

Китайцы делали макиту на одном заводе за одинаковую зарплату.
В Укране хуже логистика по этому может быть дороже.
Ну конечно же одинаковой кфалификации рабочий в Франкфурте и Гуанчжроу за час работы пополучает туже сумму.
Именно по этому националистический эпл собирает свои поделки у себя на родине а не у главного соперника в стране.
*Но это не точно. )

Это был контраргумент к

Ціни в багатій локації не можуть не бути більшими за ціни в біднішій локації.

Почему цена ниже, все и так прекрасно понимают. Но, спасибо за разъяснение ))

Обращайтесь, я сегодня за кепа.
Могу озвучить то, что все понимают но не хотят признавать. )

Нащо тобі Нумбео, якщо ти не вмієш ним користуватись?)

Нащо тобі Нумбео, якщо ти не вмієш ним користуватись?)

То самому собі питання? :)

а це найбільш блискуча відповідь, на яку ти спромігся?)

а це найбільш блискуча відповідь, на яку ти спромігся?)

То самому собі питання?

ніт, і це не змінює того факту, що ти не вмієш користуватись Нумбео =)

ніт, і це не змінює того факту, що ти не вмієш користуватись Нумбео =)

Я можу поцікавитись, що сформувало у Вашій голові цю думку, сударь?

звісно, твої фантазії в одному з топіків. Взяти свою з-п, умовних 4к, ввести два міста, і подивитись аналог до своєї з-п в умовному Лос Анджелесі. Чи ти, може, не так рахуєш?

звісно, твої фантазії в одному з топіків. Взяти свою з-п, умовних 4к, ввести два міста, і подивитись аналог до своєї з-п в умовному Лос Анджелесі. Чи ти, може, не так рахуєш?

ні. Більше того, я взагалі не впевнений, що розумію що Ви зараз сказали.
Я роблю наступним чином — відкриваю www.numbeo.com/...​ing=getDispatchComparison

і читаю:
You would need around 179,099.07₴ (6,363.24$) in Los Angeles, CA to maintain the same standard of life that you can have with 46,000.00₴ in Lviv (assuming you rent in both cities). This calculation uses our Cost of Living Plus Rent Index to compare cost of living. This assumes net earnings (after income tax). You can change the amount in this calculation.

чяднт?

тобто ти порівнюєш свій рівень життя з людиною яка заробляє в 100к в Лос Аджелесі?)

тобто ти порівнюєш свій рівень життя з людиною яка заробляє в 100к в Лос Аджелесі?)

Оцінюю рівень витрат залежно від локації, так буде вірніше сказати.

ні, вірніше сказати, береш цифру зі стелі, і кажешн — мені подобається =). Що власне і треба було довести.

По перше — треба порівнювати рівень витрат конкретно своїх, а не сферичного коня в вакуумі. Тобто, як мінімум, треба брати рівень витрат по кожній категорії і переводити в коефіцієнт.

По друге — треба порівнювати саме рівень витрат, а не з-п. Навіть якщо знехтувати тим фактом, що нумбео мяко кажучи, інфа так собі, і не враховує цілу купу нюансів. Для особливо лінивих, в твоєму випадку — береш суму своїх витрат за місяць, нехай буде 30к, переводиш в з.п. Лос Анджелесця, нехай буде 150к брутто. Це твій рівень життя. Зверху накидуєш те що ти скирдуєш, нехай 15к — 165к ось і є твоя зп в перерахунку на Лос Анджелес

По перше — треба порівнювати рівень витрат конкретно своїх, а не сферичного коня в вакуумі. Тобто, як мінімум, треба брати рівень витрат по кожній категорії і переводити в коефіцієнт.

Можливо це потрібно Вам, але точно не мені. Мені важлива оцінка рівня цін, а не дисертація на тему «де краще жити, в ЛА чи ЛВ». І оцю оцінку Нумбео дає на мою думку дуже і дуже непогано.

лол =) ти ж емігросрачах постійно стверджуєш, що в Україні жити краще =) А тепер кажеш

де краще жити, в ЛА чи ЛВ

Сума вибрати не несе ніякої цінності, без привязки до суми доходів. 1грн зараз і 1грн на початку сторіччя — це дві великі різниці.

Ок, я тобі дам універсальну відповідь, це ще простіше ніж на Нубмео заходити. Вартість життя в будь якому місті світу — 42 папуги. Відрізняється тільки розмір папуги, але цим можна знехтувати =)

лол =) ти ж емігросрачах постійно стверджуєш, що в Україні жити краще =)

Сер, Ви температуру нині міряли? У Вас так горить попа, що вже до голови дійшло, і з’являються галюцінації :) Чим це викликано? Абсолютно ж нейтральна і коректна розмова була, що Вас так підірвало?

Вартість життя в будь якому місті світу — 42 папуги. Відрізняється тільки розмір папуги, але цим можна знехтувати =)

Ця відповідь годиться для Вас, я з цим абсолютно ок. Мені залиште Нумбео, досвід, і здоровий глузд, будь ласка.

У Вас так горить попа, що вже до голови дійшло, і з’являються галюцінації

Дякую за сеанс психоаналізу, не потребую.

Мені залиште Нумбео, досвід, і здоровий глузд, будь ласка.

З усього переліченого — можу залишити лише Нумбео, What is dead may never die

This assumes net earnings (after income tax). You can change the amount in this calculation.
You would need around 179,099.07₴ (6,363.24$) in Los Angeles, CA to maintain the same standard of life that you can have with 46,000.00₴

Полный бред.
На правах проживающего в LA, и немного в Украине (Днепр) с HQ во Львове

звісно що брєд. По перше — цифри там не надто точні. По друге, треба ж реально розуміти на що ти зп витрачаєш, в УА і в ЛА. Наприклад, якщо ти в житті не займався спортом, чи активним відпочинком — нахіба його рахувати як вартість життя?

звісно що брєд. По перше — цифри там не надто точні. По друге, треба ж реально розуміти на що ти зп витрачаєш, в УА і в ЛА. Наприклад, якщо ти в житті не займався спортом, чи активним відпочинком — нахіба його рахувати як вартість життя?

Нє ну ясно що якщо ти у львові займаєшся з персональним тренером чемпіоном області, ходив в кращі бьюті салони, і кращі ресторани, а в ЛА спорт сам, їжа з волмарта, і всяке таке, то в ЛА і дешевше може вийти. Нумбео класно показує середні витрати.

Не сомневаюсь, с дивана видней

О, чувствую себя Вангой, снова нумбео :)
Нумбео хороший сайт, сам им пользуюсь. В чем же проблема?
Ну вот пример: www.numbeo.com/...​00.00&displayCurrency=UAH

You would need around 124,546.43₴ (36,730.28kr) in Stockholm to maintain the same standard of life that you can have with 46,000.00₴ in Kiev (Kyiv) (assuming you rent in both cities)

Основная проблема в том, что в Киеве могут очень сильно отличаться стандарты жизни. «По чеклисту» можно жить одинаково и на 500 и на 4000 баксов в Киеве включая аренду. При этом очень сомневаюсь, что те, у кого доход 4000 сможет долгое время жить лайфстайлом на 500 (хотя тут есть на форуме и такие исключения). И в итоге вот эта цифры просто ни о чем, без учета различных стандартов жизни в пределах одного города.

Рассмотрим конкретные примеры:
Apartment (3 bedrooms) in City Centre 29,677.90 ₴
Открываю olx и ввожу туда все центральные станции метро в квадрате Университет-Палац Украина — Печерская — Контрактовая. И там очень большое предложение 3,4к квартир за 13-17 тысяч грн в месяц, при этом не меньше предложений за $4-6К, то есть 113-170 тысяч гривен хороших квартир в дорогих ЖК (есть и $8-12к, но там всякие хоромы), и есть много предложения в диапазоне $2-4K — обычные квартиры, просто с хорошим ремонтом и мебелью.
Всего было 1600 результатов, а в диапазоне цены 25-35 тыс грн, то есть то что стоит на Нумбео — всего 330 результатов, то есть всего лишь 20% от общего количества.

А в Стокгольме нумбео говорит 19,787.88 kr — и почти все предложения в центральной части на 3,4к квартиры они в диапазоне 16-25 тысяч крон.

Другой пример — детский сад. На нумбео стоит 10 тыс грн частный детсад в Киеве, и 4200 в Стокгольме. Но в Стокгольме он стоит одинаково ±10%, где бы он ни находился, и одинаково частный или коммунальный. А в Киеве он может стоить как 2-3 тыс грн за государственный, так и 10 тыс грн за частный, так и 20-25 тыс грн за частный попонтовее или в центре. При этом если жить в той же центральной части, врядли найдешь что-то за 10 тыс, а в спальном районе врядли найдешь за 20 тыс.

Еще пример — рестораны. В среднем по пунктам в Стокгольме в 3-4 раза дороже. Но если взять к примеру бизнес-ланч, то в среднем он будет от 90 до 120 крон (300-400 грн), в подавляющем числе заведений, кстати даже не важно это центральные районы или нет. А сколько стоит бизнес-ланч в центральной части Киева, где большинство работает? А вот как повезет и смотря где офис находится, и смотря что брать. условно начиная от 150 грн в столовой типа Пузатой Хаты или за минималистичные ланчи в недорогих ресторанах, или 200-300 в средних ресторанчиках бизнес-центров, ну и дороже тоже вполне можно найти. То есть реалистично пообедать можно в 2 раза дешевле, а можно и за столько же. Ни то, ни то не похоже на соотношение с нумбео. Хотя в МакДональдсе конечно цифры точные.

Или еще пример — транспорт. Тариф такси в Стокгольме в 6 раз дороже Киева. Месячный проездной в 9 раз дороже!
Но в Стокгольме месячный проездной за 3100 грн — для типичного человека, это все расходы на транспорт в месяц. При этом где бы он ни жил и на каких видах транспорта ни ездил по всей Стокгольмской «области». В Киеве же 350 грн, не включает в себя те же маршрутки. И вообще не включает область. Если нужно подьезжать на маршрутке до метро, будет еще +350 грн в месяц. А если из пригорода ездить еще дороже.
К тому же, если пользоваться только транспортом, то часто придется воспользоваться и такси, потому что либо на транспорте слишком долго или неудобно, либо некомфортно(летом например). В итоге в месяц на такси легко может уходить 1000 грн и больше, если ездить 1 раз в 3 дня. А здесь на такси в общем случае расходы 0, хоть оно и в 6 раз дороже. То есть дешевизна такси в Киеве это плюс, а не минус, но в расчетах нумбео разница считается по другому. В итоге на транспорт может уходить в 10 раз меньше, но в каком-то усредненном случае будет в 2-3 раза дешевле, а не в 6-8 как на нумбео. А в каком-то (жизнь в пригороде, частое пользование такси) столько же.
А живя в центральной части Стокгольма вообще не будешь тратиться на транспорт — везде будешь на велосипеде ездить.

Чем хорош нумбео? Сравнивать города с похожим укладом жизни. Например, сравнение Стокгольма с Гетеборгом. Или с Копенгагеном. Или сравнивать города внутри той же Германии. Выдает и правда очень релевантные цифры, на которые смело можно ориентироваться.
Чем плох нумбео? Вот этим индексом во сколько раз что дороже. Стокгольм в 2,7 раз дороже Киева какую сумму ты бы не вводил. И если ты живешь на $1к в Киеве, то возможно тебе и правда нужно $2,7k в Стокгольме для того же чеклиста (а если речь про семью, то и не хватит). А если ты живешь на $4k в Киеве, то тебе не нужно $11к для того же самого в Стокгольме. Реалистично речь про $6-7к.

А ще Нумбео не враховує твої персональних пільг. Наприклад, діти білінгви в Техасі отримують безкоштовний PreK. Таким чином, отримуєш аналог платного київського садка, який вже включений в твою оренду.
Також Нумбео не враховує розпродажі, а тут вони відрізняються від українських.
А ще Нумбео не враховує підписки, безкоштовні спорт майданчики і ще купу всього.

Чем хорош нумбео? Сравнивать города с похожим укладом жизни.

От це люто плюсую.

А ще Нумбео не враховує твої персональних пільг.

Нумбео однаково не враховує персональних пільг і у Львові і в Лос Анжелесі, тому це можна винести за дужки.
В мене, наприклад, є овердофіга знайомих, які ходять в звичайні школи, звичайні лікарні, безкоштовні гуртки, і т.д. Платять за це все близько до нуля, і задоволені всім цим.

Платять за це все близько до нуля, і задоволені всім цим.

Знову дурню написав =)

Розпродаж це спочатку націнка а потім більш менш чесна ціна

дуже і дуже залежить. Іноді — так. Але часто — справді знижка. Camel Camel Camel допомогає зрозуміти конкретний кейс,

это потому что Родина страна третьего мира как мексика как бразилия как аргентина как малайзия как индокитай и ценники как и сам реальный уровень жизни резко варируются и то что может позволить себе в среднем средний швед #внезапно стоит на самом деле даже дороже чем в самой шведии

Чем хорош нумбео? Сравнивать города с похожим укладом жизни. Например, сравнение Стокгольма с Гетеборгом. Или с Копенгагеном. Или сравнивать города внутри той же Германии.

нумбео сделан а точнее работает так что реально можно сравнивать между собой только страны золотого миллиарда а страны третьего мира надо уже делать это с пониманием того что всё не так однозначно

А если ты живешь на $4k в Киеве, то тебе не нужно $11к для того же самого в Стокгольме. Реалистично речь про $6-7к.

я эту тему поднимал ещё тогда когда шла речь об калифорниях этих наших и мол $5,000 в киеве Родины это никак не меньше $250,000 в условных калифорниях но у людей просто нет устойчивого представления ни об базовых уровнях и кто сколько где и за что переплачивает ни об излишествах всяких не хороших

грубо говоря дом у океана в калифорниях этих ваших стоит $2 млн а ну ок а за сколько можно купить такой же ж дом у океана в киеве Родины? утрировано конечно но прямолинейно и наглядно

но с «патриотами» всё равно работать не будет я проверял ))

грубо говоря дом у океана в калифорниях этих ваших стоит $2 млн а ну ок а за сколько можно купить такой же ж дом у океана в киеве Родины

Опять за старое? Я ж тебе кидал ссылки на квартиры в Одессе с видом на море на побережье до ляма стоимостью при аналогичных в Майами за 35 лямов. Не поверишь, там даже пальмы во дворе есть.
Но если тебя религия заставляет, чтобы вид был именно на Атлантический, или Тихий океан (хотя по виду из окна ты никогда не отличишь Чёрное море, Тихий океан или озеро Мичиган, я проверял), то да.

(хотя по виду из окна ты никогда не отличишь Чёрное море, Тихий океан или озеро Мичиган, я проверял)

ты проверял что я не отличу? )) а ну ок

а ну ок а за сколько можно купить такой же ж дом у океана в киеве Родины

зачем это всё? почему всегда набегают вот эти все

но с «патриотами» всё равно работать не будет я проверял ))

откуда они берутся как происходят? таки да это уже скорее риторический вопрос не сказать бы б чтобы мне интересно но с другой стороны мне интересно куда ходить туда там где их нет?

ЗЫ: из условной долины час езды до океана

а ну ок а за сколько можно купить такой же ж дом у океана в киеве Родины

до одессы с киева пилить ровно 4 часа но можно долететь низко за 3 часа чисто от кпп до кпп но ещё потом продираться одессой до моря аб чём вообще вопрос? кто все эти люди?

я катаюсь через горы которые между долиной и океаном просто чтобы покататься мне нравится ездить под деревьями даже машину без крыши специально для этого купил и на мотоцикле там тоже торт я даже сам проверял но своего у меня нет и пока не ясно будет ли )) без крыши тоже норм пока закрывает такую потребность

осталось таки приложить силы и закрыть потребность не общения с соотечественниками ))

дом у океана в калифорниях

vs

квартиры в Одессе с видом на море

:D

На прикладі палаца Хуйла видно, що в рашці за 500M можна зробити щось значно гірше ніш за 50M десь у Каліфорнії, і дуже близьке до того, що коштуватиме 10M у тій же Каліфорнії.

На прикладі палаца Хуйла видно, що в рашці за 500M можна зробити щось значно гірше ніш за 50M десь у Каліфорнії, і дуже близьке до того, що коштуватиме 10M у тій же Каліфорнії.

Ахах, за 50 млн в Калифорнии можно построить крытый ледовый дворец? Про основной дом я вообще молчу, он стоит явно больше.

за 50 млн в Калифорнии можно построить крытый ледовый дворец?

Він хіба потрібен — навіть у невеличких міста є льодові площадки. Але так, якщо тягти все що можна (кінотеатр, винокурню, велотрек і т.д.) то вийде дійсно дорожче.

Він хіба потрібен

Не очень-то и хотелось ©

Ну як на мене необхідність будувати в своєму домі льодову площадку через те, що відсталість країни означає відсутність їх у межах доступності — це так собі перевага.

Тому не скільки «не дуже й то хотілося», а «іншого вибору нема крім як робити це за вдесятеро дорожче у порівнянні з ...».

О, чувствую себя Вангой, снова нумбео :

Сергій, все дуже добре написано, і це абсолютно валідний поінт. Але оскільки це діє для обох сторін і в обидва боки, я думаю, це можна винести за дужки.
Ви порівняйте память з відвіданих місць на глобусі з Нумбео. В мене кореляція ну дуже чітка.

дядя, ти мені розказував в одній темі, скільки я витрачаю в Остіні в порівнянні з тим, скільки я витрачав у Львові =) Тобі не здається, що ти, зараз, спілкуєшся з людьми, які живуть закордоном, і раніше жили в Україні, і на власній шкурі відчули різницю, в тому числі і цінах, і доводиш, що вони помиляються, а Нумбео — істина? Відкрию тобі секрет, туризм — не еміграція. І туристом — ти будеш завжди витрачати більше ніж місцевий житель.

і на власній шкурі відчули різницю, в тому числі і цінах, і доводиш, що вони помиляються, а Нумбео — істина

Ну, я просто розумію людську психологію, і вважаю, що Ви просто захищаєте свій вибір. Я б робив рівно те саме. Доречі, одна з явних ознак цього — хамсько-агресивна манера ведення розмов, характерна для Вас. Впевнені люди з сильною позицією так ніколи не поводяться.
Я ж не переконую, Ви можете далі вважати, що в Остіні ціни як у Львові і нижче, це Ваше право. Я просто висловив свою думку, що грунтується на логіці, законах економіки, і здоровому глузді.

І туристом — ти будеш завжди витрачати більше ніж місцевий житель.

Тому Їдеш туристом у Львів і в Остін, порівнюєш два туризми. Десь те саме робить Нумбео. Крім того я маю просто чимало друзів за бугром, колег в сша і ірландії, маю родичів, багато разів бував не як турист, і всяке таке.

вважаю, що Ви просто захищаєте свій вибір.

Вважай, а я веду журнал витрат і бачу свої реальні видатки.

Я б робив рівно те саме

Ти взагалі не пойми що робиш =) В основному — мариш.

хамсько-агресивна манера ведення розмов

а перекручування слів, виривання фраз із контексту — це ознака чого?

Впевнені люди з сильною позицією так ніколи не поводяться.

Ти — теоретик, без зеленого поняття про що сперечаєшся. Твій єдиний аргумент — Нумбео, яким ти навіть не вмієш користуватись, і не знаєш для чого він існує.

Ви можете далі вважати, що в Остіні ціни як у Львові

Ти не повіриш, в Остіні ціни навіть нижчі ніж у Львові, але не на все. Ти можеш вважати по іншому. А от рівень витрат — він персональний. І особисто мої витрати, виросли чуть більше ніж вдвічі. Згідно ж Нумбео — вони мали вирости втричі. І це при рості рівня життя. Тобі вже тиждень тут втовкмачити пробують, що в кожного індивідуальні витрати, і в кожного вартість життя буде мати різний коефіцієнт.

Я просто висловив свою думку, що грунтується на логіці, законах економіки, і здоровому глузді.

Твоя думк — грунтується на алгоритмі Нумбео. І не більше того.

Тому Їдеш туристом у Львів і в Остін, порівнюєш два туризми. Десь те саме робить Нумбео.

Numbeo is the world’s largest cost of living database
Якщо ти не розумієш різниці в цих фразах, в тебе або проблема з англійською, або з логікою.

Ти — теоретик, без зеленого поняття про що сперечаєшся. Твій єдиний аргумент — Нумбео, яким ти навіть не вмієш користуватись, і не знаєш для чого він існує.

Ви навіть не спромоглись прочитати аргументи. Не чітай сразу отвечай :)

Вважай, а я веду журнал витрат і бачу свої реальні видатки.

Це звісно достовірні статистичні дані...

Ви навіть не спромоглись прочитати аргументи. Не чітай сразу отвечай :)

Ванга, ти?

Це звісно достовірні статистичні дані...

В тебе і таких нема, лол =). Ти хоч розумієш що значить слово «індивідуальний»? =)

Андрію, Ви вважаєте, нам варто продовжувати? Бо я трохи змучився. Я ж не папуга...
Нехай Вам щастить і не витрачайте час на дурниці.

як не папуга =) А чому постійно повтопюєш «Нумбео, нумбео, нумбео» =)

як не папуга =) А чому постійно повтопюєш «Нумбео, нумбео, нумбео» =)

Це питання до самого себе? Для чого Вам я тоді?

це метання стрілок?) відразу впізнається сильна позиція )

Когда вы едете туристом просто погрешность меньше, так как туризм не учитывает особенности местного уклада жизни. Снова ж таки, _средняя_ стоимость Киевского отеля может быть ниже в те самые 2,7 раза _средней_ стоимости отеля в Стокгольме (я не проверял, но допускаю).
Но если вы захотите в Киеве пожить в хорошем отеле, то окажется, что цены отличаются совсем не в разы, а на 40-50%. Я знаю, я проверял — ездил в Киев в командировки за счет компании, когда не было особой необходимости экономить.
Вот взял один и тот же отель в Киеве и в Стокгольме, Одинаковые по размеру одноместный номер с завтраком, на одну и ту же дату:
Raddisson Blue. Киев — 102 евро, Стокгольм — 151 евро.
Hilton. Киев — 291 евро, Стокгольм — 202 евро. (Правда в Стокгольме Хилтон 4 звезды, а в Киеве пишет, что 5 звезд.)
Park Inn by Radisson. Киев — 55 евро, Стокгольм — 80 евро.

Треба дивитись на ті два редісони, дати, і все решта. Я доречі жив в редісоні в Мальмо і Англії, хз чи це те саме що редісон в києві. Плюс це залежить від днів року (локальні події якісь і всяке таке). Плюс зараз карантин, кароче це складно.
Ну і по конкретним позиціям можуть бути девіації. Але Нумбео дає картину вцілому. З мого досвіду вона дуже достовірна.

Та не треба нумбео, це просто логіка. Берете копенгаген з його середньою зп 20євро година (умовно), конською орендою, вартістю доставки, послуг прання, і всього решта.
І якусь Сокаль з середньою зп 200 грн в день, сокальською орендою, і всім решта.
І уявляєте себе власником готелю там і там. Ну хіба не ясно, що готель за ті самі гроші що в Сокалі, в Копенгагені відкрити не вийде ну ніяк? Тому що витрати інші і запити працівників інші.
Це перший фактор, і другий — попит. В сокалі не може бути ціни як в копенгагені, «бутомушо» просто немає кому цю ціну платити. Як тільки в Сокалі відкриють аквапарк, рівного якому немає у Львові, і туди поїдуть люди з бабками, за місяць-два ціни в готелях там виростуть радикально.

Уявіть два села на двох кінцях Швеції. В обох стоїть перукарня, бар, садок для дітей, і ресторан. В одному знаходять золото, і дохід мешканця виростає 3х від попереднього. Хіба не зрозуміло, що за рік там сильно виростуть ціни? Ну це ж банально — там стануть багатші люди, які можуть платити більше. Ті, хто працював за 1крону, тепер скажуть давайте три. Виросте оренда, доставка, виросте все.
Коли долину заселили погромісти — що там сталось? Там злетіли до небес ціни на все. Як думаєте — чому? Тому що якщо велика кількість мешканців готові платити за ресторан 100 баксів, ціни виростуть до 100 баксів.
Навіщо сперечатись з очевидними речами?

лол, ти прикидаєшся, чи тобі вже немає як відмазатись?)
Ніхто не сперечається з тим що в Києві дешевше жити ніж в Стокгольмі. Мова іде про некоректний коефіцієнт Нумбео, не вміння ним користуватись. Тобі вже на пальцях розписали як могли, а ти все ще повторюєш те саме, ніразу не папуга =)
Якщо ти любиш абстрактні кейси, ось тобі приклад
1. Чувак тратить у Львові 500 на оренду квартири, 500 на їжу
Переїжлдає в Остін
Буде тратити 1500 на житло, 750 на їжу — коефіцієнт 2,25
2. Чувак тратить у Львові 500 на оренду, 1000 на їжу, 1000 на одяг і електроніку, 2к на нову теслу модел С кожні N років по місячно
В Остіні буде тратити 1500 на житло, 1500 на їжу, 800 на електроніку і одяг, 1500 на Теслу

3. Чувак тратить 500 оренда, 1000к на ресторани, 200 чайлдкер
В Остінін буде тратити 1500 + 2000 + 1000

От тут близько десь буде коефіцієнт Нумбео.

Я хз як можна не розуміти настільки елементарних речей.І пробувати міряти середню температуру по палаті.

Так взагалі не можна рахувати, тому що при переїзді стиль життя майже завжди міняється, і відповідно міняються категорії витрат. А ще вони міняються з часом.
Ви можете у Львові ходити в найкращі салони краси, рестіки, спортклуби, і супермаркети, а в Остіні голити ноги бритвою в ванні, готувати вдома з продуктів з волмарта, займатись спортом на воркауті, і жити в кадубі під мостом. Вийде дешевше як у Львові, але чи означає це, що у Львові ціни на житло, спорт, і красу вищі як в Остіні — питання риторичне.
Тому Нумбео якраз робить все вірно.

Я хз як можна не розуміти настільки елементарних речей.

Тут плюсану :)

лооооол. Нє, дядь, ти в очі довбешся однозначно =)
Якщо ти думаєш що 1500 баксів в Остіні це

кадубі під мостом.

- то тобі хіба гугл допоможе.

Я тобі там і приклад з ресторанами і грошері окремо навів. Але, я розумію, читати, воно важко, не всі можуть =)

Ну давай свій кейс розкажи, які в тебе витрати по категоріях, і в які найкращі спорт клуби ти ходиш, і в якій кадубі живеш?)

1500 баксів в Остіні

ну квартира с 2 спальнями
ничего особенного

www.bing.com/...​744EA49093&FORM=QBRE&sp=2

Ну так не кадуба пд мостом, правда?) ще й басейн і тренажерка на території. Думаюш ти щось краще за 500 баксів у Львові знайдеш?

Андрію, це ж не моя проблема, що Ви нездатні лоігчно мислити, і не розумієте елементарних речей. Якби в мої обов’язки входило спілкування з імбецилами, я б вимушено приділив Вам свій час. Але в якості хоббі у вільний час мені це трохи занадто. Лишається лише порадіти за Україну, і поспівчувати Остіну :)

По суті — я показав тобі, як витрати конкретної людини в Остіні можуть бути нижчі за витрати у Львові, що не означає, що ціни на ці речі у Львові вищі, ніж в Остіні. Цифри Нумбео релевантні для середньої людини якраз тому, що вони середні :) Блін, ну чому на світі стільки ідіотів...

Треба дивитись на ті два редісони, дати, і все решта.

Ну можеш подивитись, може в тебе буде якійсь інші цифри, і вийде той самий заповітний коефіцієнт 2,7 з нумбео ;-) www.radissonhotels.com/...​ls/radisson-blu-stockholm

Ну хіба не ясно, що готель за ті самі гроші що в Сокалі, в Копенгагені відкрити не вийде ну ніяк?

Я ніде і не казав що буде за ті самі гроші. І мова йшла конкретно про Київ. Саме тому, що там можуть занадто відрізнятися стандарти життя. Там є як готелі за 30 баксів, так і за 300. А Нумбео оперує якимось середніми показниками. Але як я показав на прикладі з орендою квартир в Києві цей спот навколо середньої ціни з Нумбео покриває примирно 20% пропозиції.

Та не треба нумбео, це просто логіка.
Навіщо сперечатись з очевидними речами?

Тому що твоя логіка має доволі очевидні вади. А ми тут на форумі, де у людей професіональна деформація — сперечатись з помилковими фактами і узагальненнями.

Пропоную тобі такий челлендж для твоєї логіки, пошукай скільки коштує хороший готель (типу 4*) десь в Могадішо, Бамако чи якійсь Кампалі. А потім відкрий своє нумбео, і дані по середній оплаті і вартості оренди і спробуй пояснити чому так. Бо по твоєму це «очевидні речі», і просто логіка.
Ось в мене знайомі поїхали працювати на кілька років в Малі. Знаєш скільки там коштує приватна школа? $60К на рік. Куди там всяким Оксфордам! Мабуть тому що там оренда дорога, і зарплати високі?
Звичайно, це досить радикальні приклади, я їх наводжу для того щоб показати що «просто логіка» не завжди працює, як ти це стверджуєш.

Дійсно, не завжди. Наведені приклади є девіаціями, які має кожне правило. Вони лише підтверджують правило.
Ви коли їдете в португалію і норвегію — бюджети однакові? Це риторичне питання звісно, ясно що ні. І вони будуть пропорційні нумбео, я Вас запевняю.

Аналогія Вашим прикладам —

«В Швеції під мостами так насрано, що у Львові не знайдеш, а на вокзалі я получив пи%ди за 30хв, а у Львові за 15 років ні разу. Значить у Швеції брудніше як у Львові, і небезпечніше. В Швеції не бачив стільки МЛ мерсів як у Франківську, значить франківчани живуть краще за шведів, а Ваша середня стата — фуфел»
(на самом дєлє нєт)

Тому середні дані якраз і мають сенс.

Скористуйся з його поради, не спілкуйся з імбецилом =) Там клінічний випадок =). Чувак про якісь середні цифри говорить, навіть не розуміючи, що в середньому українець живе на 5к баксів в рік, і ні про яке харчування в ресторанах, тренажерки, тенісні корти — мова не іде. Адже бабла на це не вистачить. А це все входить в коефіцієнт Нумбео =)
Та навіть оцінювати витрати туриста, по Нумбео, який включає оренду житла, вартість садка, витрати на авто, мерчандайз — це повний ахтунг.

Якість готелів, сервіс в Києві і Стокгольмі відрізняються в одній і тій же мережі?

Costco offers free lifetime maintenance services on tires

When you purchase and get your tires installed at a Costco Tire Center, you also get a lot of freebie maintenance services thrown in for the life of the tires:

Free lifetime inflation pressure checks
Free lifetime tire balancing
Free tire rotations
Free flat repairs

ну да, в Швеции 43% ВВП составляют всевозможные налоги, в Германии — 39%.
www.oecd.org/...​nue-statistics-sweden.pdf
То есть половина цены в услугах это все в той или иной степени налоги. Потом уже идут немаленькие зарплаты. Ну и прибыль. Хотя тут же по всем компаниям открытая инфа по ключевым показателям, и чистая прибыль 10% от ревенью это очень хорошая прибыль по местным меркам.

То есть половина цены это все в той или иной степени налоги. Потом уже идут немаленькие зарплаты. Ну и прибыль.

Оренду забули. А вона тоже конська.

Ну и еще про цены — это правило работает если большую часть цены составляет рабочая сила. Если говорить просто про товары, то неоднозначно. В Украине очень много импортируется, и очевидно, что оно не может стоить дешевле, чем там откуда везется. Особенно если эти товары предназначены для целевой аудитории побогаче — типа айтишников. Там уже будет существенная наценка за качество и потому что обьемы не такие большие, как на массовые продукты.

У меня жена поначалу от цен в бьюти сфере офигевала.

ну тут я еще как-то понимаю мужские стрижки по 50 евро и женские по 150. Но вот сука резина выбешивает)

Переобуть; перебортировать резину)) Поменять колеса будет 30-40 евро.

почистить как для шоурума — всего 300 евриков)

какие мойщики на автоматической мойке?)

Самі машини миють

Насчет мойки — сам мыл когда снимал дом — там был шланг и было не впадлу помыть — сэкономить 20 евро за автоматическую мойку. Зимой конечно на мойке. Живя в квартире как ее можно самому помыть?
А мойку с мойщиками я тут встречал всего один раз, и думаю она используется только для предпродажной подготовки машины, когда нужно помыть еще двигатель и отдраять салон. Так для регулярной мойки ими никто не пользуется думаю — моют на автомате, и там же сами пылесосят.
Правда я тут машину мою всего 2, максимум 3 раза в год. В марте после зимы, и летом если долго дождя нет.

Чомусь одночасно згадався Том Соєр з парканом та «ви робите — дизайнер дивиться: $400/hour»

Конечно, конечно, наверное поэтому в Великобритании 2.5 млн долларовых миллионеров, в Германии 2.2 млн, во Франции 2.1 млн, в Италии 1.5 млн и тд, а в Украине около 10 тыс. Видимо, в Европках их налогами и социализмом замучили.

Что-то мне подсказывает, что те миллионеры образовались до установления «европейского социализма», как минимум, может даже семьи пару сотен лет шли к благосостоянию.

а володіють всім багаті

Тоже глупость. Многими монополиями, которые акционерные общества, коммерческой и жилой недвижимостью, владеют пенсионные фонды, то есть опосредовано пенсионеры, нынешние и будущие. Все те активы, которые у вас принадлежат олигархам в развитых европейских странах принадлежат народу.

Все те активы, которые у вас принадлежат олигархам в развитых европейских странах принадлежат народу.

это тоже спорное утверждение.

Само собой, много частных компаний. Но большинство акционированных госмонополий и коммунальных предприятий, частично в собственности государства, а крупнейшие владельцы той части, что торгуется на бирже — пенсионные фонды. Со многими большими акционированными компаниями и недвижимостью похожая история. Конечно, частный капитал тоже хорошо представлен. Но трудно себе представить, чтобы каким-то немецким, голландским, датским аналогом ДТЭК единолично владел один человек.

Carlsberg — акционерная компания, в которой контрольный пакет принадлежит Carlsbergfondet — фонду, который управляется советом директоров и за счёт получаемых доходов поддерживает науку и искусство. Другой крупный акционер Carlsberg как раз пенсионный фонд www.atp.dk.

Maersk — акционерная компания, в которой контрольный пакет принадлежит фонду семьи основателей. Остальные акции торгуются на рынке.

Danske Bank — акционерный банк, в котором около 20% принадлежит семейному фонду Maersk. Второй акционер — американский фонд BlackRock, которому принадлежит около 5%. Остальные акции торгуются на рынке.

все просто — купили недвижимость больше 5 лет назад в ипотеку
сейчас по сравнению с 2012-2013 она выросла в 2,5 — 3 раза
вот тебе и долларовые миллионеры

все просто — купили недвижимость больше 5 лет назад в ипотеку
сейчас по сравнению с 2012-2013 она выросла в 2,5 — 3 раза
вот тебе и долларовые миллионеры

Недвижимость, купленная в ипотеку, учитывается в этих подсчетах только частично, так как все долги вычитаются, читайте правила подсчетов от Credit Suisee (у них лучше всего расписано)
www.credit-suisse.com/...​global-wealth-report.html

Довольно глупое и популярное (по понятным причинам) на ДОУ заблуждение, будто все европейские достижения далеко в прошлом, а в последние лет (20?) всё только ухудшается. Достаточно посмотреть хотя бы на развитие населённых пунктов, всё то новое, что построено за 20 лет. Многие города и районы просто не узнать. Качество жизни существенно выросло. В том числе благодаря распространению технологий.

Просто налоги разные на бизнес и на работника. Стимулируют предпринимательство.

На 500+ млн 10-12 млн мільйонерів це 1-2%. В Україні може бути 50-200 тис мільйонерів. Просто більшість з них емігрували.

Я в основом имел ввиду — программистов как наемных работников. Склько из этих британских миллионеров — наемные сотрудники- программисты? К тому же миллион долларов в британии и миллион долларов в Украине — это разные вещи. в Украине много чего дешевле

миллион долларов в британии и миллион долларов в Украине — это разные вещи. в Украине много чего дешевле

Когда речь идет про миллионы в Украине ни хрена не дешевле. Дешевле на уровне трат до примерно 5-7 тыс в месяц — жилье, базовые услуги, базовые продукты и всякое такое.
Разве что личную охрану в Украине дешевле нанять для охраны этих миллионов, но в британии она особо и не нужна в таком случае.

в Германии 2.2 млн

но это не значит что ты сможешь стать одним из них(

Но это также и не значит, что вероятность такого события в Украине выше.

Да, так и есть.
Если взять очень хороший доход на семью в 200к евро в год это будет примерно 10к евро чистыми в месяц. На все обязательные расходы пусть будет 4к. Итого в теории откладывать можно 6к евро. Чтобы отложить лям евро надо ~14 лет. Не то чтобы это было совсем не реально но звучит не правдоподобно. С дохода в 100к на семью это займет 30 лет, ну и так далее. Короче, показатель миллионеров ничего не говорит о том как будешь жить кокретно ты, анон.

Итого в теории откладывать можно 6к евро. Чтобы отложить лям евро надо ~14 лет.

Откладывают только в бедных странах, по причине низкой финансовой грамотности. Забавно, как можно рассуждать о «скромной» жизни европейцев, не понимая, откуда же у них деньги на частые путешествия, дома и новые автомобили, при таких «низких» зарплатах.

Всё, таки...

частые путешествия, дома и новые автомобили

...относитеся к определённой части общества, далеко не ко всем.

Но всё равно уровень жизни у работающих довольно высокий. Сравнения с Украиной вообще не выдерживают никакой критики.

Откладывают только в бедных странах, по причине низкой финансовой грамотности.

точно? Вот я читал что у немцев в сбережениях 7.3 триллиона евро или два годовых ВВП Германии. Или Сотни годовых ВВП Украины. Так что тут я бы поспорил.

откуда же у них деньги на частые путешествия, дома и новые автомобили, при таких «низких» зарплатах.

а что путешествия и автомобили это прям признак «бохатства»? Про дома я бы тоже поспорил — уровень владения жильем тут очень низкий.

точно? Вот я читал что у немцев в сбережениях 7.3 триллиона евро или два годовых ВВП Германии.

Смотря что туда входит. Это не депозиты, так как их тут попросту нет. Точнее есть, но мало кто пользуется. У меня больше 100 тыс евро пенсионных накоплений, как и у большинства немцев, но эти деньги я не могу взять со счета до пенсионного возраста.

а что путешествия и автомобили это прям признак «бохатства»?

А кто-то говорил про богатство? Тред начался со слов, что в Европе живут «скромно». Путешествия и автомобили, это явно не скромная, а средняя жизнь человека из страны первого мира.

Мой поинт в том что если в Германии много миллионеров это не значит что понаех в первом поколении сможет стать одним из них. Если честно, я просто не вижу как. Наверное, надо открывать свой бизнес, хотя учитывая стоимость жизни и количество регуляций я даже хз. В том же Кракове открыть кофейню вроде как норм. В Мюнхене кмк это не реально.

Если честно, я просто не вижу как.

Это, кстати, основное различие между людьми с деньгами и людьми без денег. Я бы это фразу вынес где-то вверху ДОУ, как слоган :)

+ большинство миллионеров в любой стране мира становятся миллионерами не путем откладывания чего-то с зарплаты на протяжении длительного времени

risovach.ru/...​-geyts_84874282_orig_.jpg

Вибачте за .ru — пошуковик там знаходить в першу чергу.

А у нас «пока 5к не получу — не успокоюсь».

Секундочку, что значит «пока не получу»? Это ведь давно пройденный этап для всех.

А у нас «пока 5к не получу — не успокоюсь».

Секундочку, что значит «пока не получу»? Это ведь давно пройденный этап для всех.

Для единиц, а у подавляющего большинства королей жизни — 2.0-2.3, судя по последнему опросу. И не евро, а всего лишь долларов.

Все кто 4-5к получал уехали чтоли?

Таких не больше 5-7%, а скорее и того меньше, иначе средняя ну никак не была бы 2.2k

Почему я озабочен деньгами? Ну мне надо для плодотворной работы на благо всех приобрести нормальное оборудование.

Кстати, о деньгах. Если представить деньги в виде песка и подставить сито в котором будут дырочки разного диаметра то увидим неравномерное распределение когда песок будет высыпаться.

Мое предположение — где дырочка больше там речь идет об обширном сундуке.
И вот результат — песка всем не хватает. В магазине полно грудинки и ее никто не покупает потому что нет песка у большинства. А меньшинство покупает омаров.

Но мы умные! Мы напечатаем еще песка и насыпем в наше сито. Ой! Это же инфляция!

А хотел я подметить вот что: чем больше на прилавках грудинки тем больше в обществе неравенства. Однако в СССР грудинки исчезающе мало было. Зато все были равны.
То есть, если представить это графически, то увидим, что есть некая золотая середина.

Но говоря о дырочках большего диаметра в сите — там сундуки, то есть песок, который перестал участвовать в экономике. И кстати, перестал для самого владельца сундука тоже.
Или не перестал. Что-то я тут запутался.

Всегда реализовывать собственное любое хочу это ли не предел человеческих желаний?
Вспоминается День непослушания — когда дети наелись мороженного что пришлось организовывать им срочную скорую медицинскую помощь.

Так «хочу» без пределов это нормально по вашему?

Как отследить каждую песчинку — вот в чем вопрос.
Чем чаще песчинка возвращается в сито, тем заряженнее информацией, тяжелее — она становится. Тяжелее значит магнетизм. Но особого рода — притягивает золото.
Многоразовые обороты песчинок? Нет. Одноразовые транзакции? Да.
Источником магии — магической пыли — был Демон Ксант.

И увы — говоря о кровавых переворотах — там как раз наблюдаем размен золота на деньги. То есть процесс обратный накоплению. Но совершаемый не законодательно, как положено — а насильственно — а это просто глупо и неправильно, но весьма эволюционно.

Как хранить богатства? В золоте, драгоценностях. Не в песчинках. Но надо бояться кровавых смен режимов — тогда отбираются не деньги — кому нужны инфля-бумажки? — а золото и драгоценности.

Поймите — перевороты узаконены потому что деньги накапливают информацию и становятся тяжелее и тяжелее пока судно не переворачивается вверх дном.

Это процессы раздутия сжатия. Вселенские тоже между прочим. Физические.
Наука такая — физика — есть.

Вы видите то, что вижу я? Две валюты. Одна ходит когда мир, другая когда переворот. Одна — песчинка, другая — золото, драгоценности.

СССР грудинки исчезающе мало было

Я не уверен что вы знаете все об этой стране)

У экономистов популярна фраза: «there is no such thing as a free lunch». Непонятно почему среди такого большого количества умных людей на DOU, бытует мнение, что они экономят, покупая дешевые продукты, кушая в дешевых ресторанах, зажимая себе на отпуск, живя посреди шестиполосной магистрали и тд и тп. В моем понимание это не экономия, а перенос трат на 5, 10, 20 лет.

При совке так жили, и в 90-х, вот...продолжают, майндсет долго меняется и занимает поколения, это если в среднем, а не отдельных индивидумов брать.
Все что у нас есть, это время, отведенное здесь, все остальное — мусор.

Все что у нас есть, это время, отведенное здесь

На ДОУ тобто?

В моем понимание это не экономия, а перенос трат на 5, 10, 20 лет.

Причем когда тебе это уже будет не интересно, так как будут меняться взгляды. Вот купил недавно топовую видяху, установил парочку игрушек, может часик-второй поиграю в неделю, все, больше не вставляет. Никаких эмоций не вызывает, покупка видеокарты будто за хлебом сходил, обыденность в плане эмоций.

И в то же время вспоминаю студенческие времена, эмоции от приобретения видеокарты за 300 долларов и возможности запускать игры на средних настройках — пару месяцев ходил с улыбкой на лице.

Так же через 20 лет не захочется путешествовать, максимум тюленем на пляже all inclusive в Турции лежать.

Так же через 20 лет не захочется путешествовать, максимум тюленем на пляже all inclusive в Турции лежать.

а ты в этом смысле та не в этом смысле всё как раз норм а видяхи да есть такое ))

Причем когда тебе это уже будет не интересно, так как будут меняться взгляды.

Оце класне зауваження, це дійсно неочевидно. Я називаю цю річ девальвацією цінностей. Ти можеш відкласти зараз бабла, щоб купити спортивну бмв через 10 років. Але є одне Але. Спортивна BMW для тебе 30-річного — це зовсім не спортивна БМВ для тебе в сорок. Тому що її цінність для тебе в 30 дорівнює цінності мопеду Карпати для тебе ж в 15, і цінності Бугатті для тебе ж в 45. Це все тому, що насправді тебе 30-річного в 40 більше не існує. Є інша людина з іншими цінностями.

Відпустка на Мальдівах з подругою в 25, з дружиною в 30, в 35, в 40, і в 45 — це не та сама відпустка і не ті самі Мальдіви. І не та сама супутниця, нажаль. Ні, тривалість відпустки така ж сама, і Мальдіви не змило океаном. Просто ти інший. І жінка поруч інша. І море інше. І все довкола інше. Бо все довкола — це не об’єктивна реальність, а наше сприйняття. І от це сприйняття з віком міняється, часто кардинально міняється. В результаті дві однакові відпустки з інтервалом в 10 років — це насправді абсолютно різні по цінності речі.

Відпустка на Мальдівах з подругою в 25, з дружиною в 30, в 35, в 40, і в 45 — це не та сама відпустка і не ті самі Мальдіви. І не та сама супутниця, нажаль.

А еще можно копить и жить на $1000, чтобы оторваться после 40-ка, но придет условный коронавирус и будешь ты сидеть дома годами, потеряв вообще всю жизнь.

Да, саме так. Девальвація плавна, якщо не буде наглої смерті, каліцтва, ковідича етс.

Спортивна BMW для тебе 30-річного — це зовсім не спортивна БМВ для тебе в сорок. Тому що її цінність для тебе в 30 дорівнює цінності мопеду Карпати для тебе ж в 15, і цінності Бугатті для тебе ж в 45. Це все тому, що насправді тебе 30-річного в 40 більше не існує. Є інша людина з іншими цінностями.

вообще-то это всё бла бла бла для бедных это так не работает и если тебе (здесь обобщение) надо 10 лет собирать на спортивный бмв или там не спортивный бугатти то эти все спортивные бугатти и бмв мягко говоря не для тебя

и вопрос здесь таки да именно в ценностях только работает точнее срабатывает это на самом деле совсем в другую сторону когда ты (здесь обобщение) обобщая опыт себя самого правдами и не правдами собравшего в 15 лет на мопед пытаешься натянуть этот свой опыт уже на «тех кому спортивный бмв и бугатти»

В результаті дві однакові відпустки з інтервалом в 10 років — це насправді абсолютно різні по цінності речі.

та же ж самая ерунда за мальдивы )) и за всё остальное тоже включая например любимый всеми (здесь обобщение) «дизайнерский ремонт» (к) (тм)

ЗЫ: хочешь ещё подброшу? ну вот лови )) отдых на мальдивах с подругой в 25 30 35 40 45 55 65 ну и пока хватит это не тот же ж самый отдых каждый раз при условии что подруге каждый раз 25 )) селяви

Звідки такий спалах? Я просто висловив свою думку, хіба я ображав Вас? Вибачте, якщо так. Ви можете думати інакше, це абсолютно нормально. Ви можете навіть не звертати увагу на кількість лайків під Вашим і моїм коментами. Що Ви не можете, так це заперечувати, що в 15 цінність пачки снікерсів для Вас була незрівнянно більшою, ніж зараз...

хіба я ображав Вас?

хм... ты ну т.е. вы воспринял «бедность» как образу при том ещё что я специально везде уточнял «ты как обобщение»?

сорян я не догоняю фишку

Що Ви не можете, так це заперечувати, що в 15 цінність пачки снікерсів для Вас була незрівнянно більшою, ніж зараз...

ну сейчас мне трудно с орешками и ещё придётся потратить кучу времени и сил и денег чтобы вернуть как было )) в 15 дай подумать... кажется в 15 у меня не было пачки сникерсов )) шоколадки были ну пусть не такие как сейчас и не в таких количествах но по моему не скромному мнению этот свой личный «гештальт» я уже закрыл т.е. конкретно по сникерсах и по шоколадках

ЗЫ: хотя вот кстати сейчас точнее на нг прямо так захотелось конфет вот этих с бренди коняком внутри а нигде не нашёл ((

я не знаю что тебе вам сказать по поводу «ценности в 15 и сейчас» что с чем сравнивать тут мне надо подумать

но в общем смысле на том уровне где уже таки _можешь_ себе это позволить всё совсем так как я написал и вместе с тем у меня есть возможность оценивать то как к этому относятся другие «на чужих ошибках» так сказать т.е. в данном контексте это даже не столько моя мысль сколько мой и не мой опыт

но я ещё подумаю насчёт пачки сникерсов в 15 лет и сейчас

Я перефразирую: «Если у тебя в детстве не было велосипеда, а в сорок лет у тебя Бугатти, то всё равно У ТЕБЯ В ДЕТСТВЕ ВЕЛОСИПЕДА НЕ БЫЛО»

«От жизни я земной устал и бил би рад чтоб мир со мной вместе пал»

Спортивна BMW для тебе 30-річного — це зовсім не спортивна БМВ для тебе в сорок.

такое...
я начал водить мотоцикл в 30, поздновато. Некоторые вон с 10 лет на мопедах и с 15 на мотоциклах. единственное что я могу сказать — я с него больше не слезу. Буду ездить и в 40 и в 50 и в 60. Пусть через 15 лет у меня не будет 10$ чтобы купить новый — буду ездить на старой бу-шке

Буду ездить и в 40 и в 50 и в 60.

Реально Ви не знаєте що буде з Вами за рік, не те що в 60. Ви просто думаєте, що Ваші бажанні і цінності лишаться тими ж, що й зараз. На мою думку, це помилка, і саме про цю помилку я написав в оригінальному коменті.

Путешествовать может и захочется, а вот сил на многое уже может не хватить.

Так поэтому и не захочешь так как здоровья не будет, живот появится, волос поубавится, молоденьких девок перестанешь интересовать, у самого будет другой взгляд на девок, да и жена рядом (тоже давно потерявшая товарный вид) не позволит, будешь по музеями и галереям с китайцами ходить вспоминая былую молодость когда мог в поход на несколько суток в горы с друзьями и подругами уйти, или на арендованной яхте развлекаться у берега Греции или где-то на Мальдивах.

Короче откладывать и инвестировать конечно надо, но и жить так же надо. Мне это, в 30 дошло, а могло быть и хуже. С другой стороны легко это говорить имея хорошие доходы и приличную финансовую подушку.

С другой стороны легко это говорить имея хорошие доходы и приличную финансовую подушку.

Да, до задоволення базових потреб це не працює. Факт.

да и жена рядом (тоже давно потерявшая товарный вид)

у вас там реально страшно жить )) а зачем ты тогда вообще женился на ней на такой? получается это всё брехня и на самом деле нормальную хорошую хорошо выглядевшую и в 25 и в 45 и в 55 ты просто не мог себе позволить ни в 25 ни в 45 ни в 55

будешь по музеями и галереям с китайцами ходить вспоминая былую молодость когда мог в поход на несколько суток в горы с друзьями и подругами уйти, или на арендованной яхте развлекаться у берега Греции или где-то на Мальдивах.

дык фишка же ж в том и фишка что нищеброды они всегда нищеброды что в 25 что в 45 что в 65 )) селяви

у вас там реально страшно жить )) а зачем ты тогда вообще женился на ней на такой?

Генетика большинства постсоветских славянских тёток, увы. ( Видимо, это особенности естественного отбора на самой заселённой (из непригодных для комфортной жизни) северной территории планеты.

Та причому тут генетика :)
Ви ще почніть розповідати, що ваші почуття не змінились за 20 років, і щоразу бачиш дружину — почуття як в перше побачення, і всяку подібну дичь.

меняй каждые сколько там лет по мере истечения гарантии на новую )) смотря зачем тебе вообще машина дружына

Он вызвал жену, поцеловал ее в шею, вскользь припомнив, что не виделись они уже дней десять, и попросил ее распорядиться насчет ужина, хорошего, легкого, вкусного ужина на четверых, быть за столом паинькой и приготовиться встретить очень интересного человека. И побольше вин, самых лучших и разных.
...
Гость произвел исключительно приятное впечатление. Он был великолепен. Он был настолько великолепен, что прокурорша, баба холодная, светская в самом страшном смысле слова, давным-давно в глазах прокурора уже не женщина, а старый боевой товарищ, при первом взгляде на Мака сбросила лет двадцать и вела себя чертовски естественно — она не могла бы вести себя естественнее, даже если бы знала, какую роль должен сыграть Мак в ее судьбе.

(к)

Судячи з того як дико у Вас підгорає срака, я влучив в 10ку :)

п.с.
Глянув Ваш профіль і все зрозумів. Сорі що зачепив, замовкаю.

Ви так захопились своїм довжеелезним растєканієм мислію по дрєву, шо абсолютно забули відповісти про пачку снікерсів :)

youtu.be/1L15Fb7EFBM

Глянув Ваш профіль і все зрозумів

Не понял что вы поняли. Обьясните плз?

а ти ще раз подивись, уважніше в свій профіль, і стане зрозуміло, або ні =) Ну, головне, що решті все зрозуміло =)

Честно сказать думал что будет все сложнее. А в общем не могу считать ВКонтакте большим зашкваром. Хотя он и идёт к этой цели каждый день...

Привязана социалочка вконтакте — это большой зашквар.

Ну у еня с женой за 10 лет отношений лучше стало, но другому. Чувства другие, но совсем не хуже.

Сорі, нагадало :)

Валер’ян Валер’янович.
От моя жена вродє хуйовая, но я от нєйо торчу как пацан.

© doslidy.org.ua/?page_id=88

Ну это тебе напомнило, видать и правда твоя хуйовая :-)

Генетика это у единиц. А так это питания, сон, вредные привычки, уход за собой, спорт.

Все ок у наших теток с генетикой, просто у основной массы после 30-ки уже нет ни времени ни денег свою форму держать, от того и портятся сильно.

у вас там реально страшно жить )) а зачем ты тогда вообще женился на ней на такой? получается это всё брехня и на самом деле нормальную хорошую хорошо выглядевшую и в 25 и в 45 и в 55 ты просто не мог себе позволить ни в 25 ни в 45 ни в 55

Я женился на нормальной, а как она будет выглядеть 20-30 лет посмотрим. Сейчас смотришь на некоторых девушек за которыми бегал 5-10 лет назад, думаешь Бог миловал. А ведь тогда были реально симпатичными с модельными фигурами.

Не все ! Я вот деньги не люблю.

Ты болен жопоголизмом и отказываешься от помощи. Я тебе предлагал и психолога и просто пойти на бокс — сразу поймёшь зачем деньги надо, через неделю выжмешь у менеджера повышение, через месяц — уйдёшь в другую контору на пять штук

И тем самым усильишь причину, так бобер да три косаря греб и стрессировал, а теперь придется с пятью справляться! Еще больше стресса! А дальше что? Еще больше зп и больше стресс!? :-))))

Поэтому в приоритете пусть будет достаточно спокойный проект, где не пытаются засунуть невозможное в сжатые сраки.
Проходим мимо тех, кто ищут positive, energetic person, able to work under pressure in fast-paced environment and meet strict deadlines.
Но ещё стресс бывает от избыточного бардака на проекте, когда хочешь привести всё в порядок, но вместо отсутствия времени на это скорее нет желания что-то менять и разрешать другим.

В общем, лучше ходить и спрашивать, что где есть.

Есть другая проблема , что после N лет в направлении кандидата усиленно пытаются подавать на позицию team-/techlead, а если он хочет быть простым сеньором — делают круглые глаза.

ТЫ ЧТО ТИМЛИДОМ НЕ ХОЧЕШЬ БЫТЬ!!!????!!111!!!?

Не очень.
Должность козла отпущения, идеальная для приумножения седых волос.

Вот мне, кстати, в MyHeritage нравится — никакой фиксированной карьерной лестница нет, ты можешь быть IC вечно, никто никуда тя не пушит. Но с другой стороны, ты не знаешь что теряешь в плане компенсации )) И это огорчает ) Догадаться о потолке своей позиции можно разве что когда перестанут пересматривать ЗП самостоятельно

Да, наилучший подход и никто не обвиняет, что недостаточно амбициозный.

Я тебе предлагал и психолога и просто пойти на бокс

Предлагать такие штуки без запроса со стороны клиента — гиблое дело. В итоге виноватым будешь.
*Минутка основ диванной психологии.

так а ты и не настоящий человек. так, полувымышленый Бобр.

Дико читать отзывы людей, цель которых только откладывать и жить на $1000 при зп в 5-6 раз больше. Вам действительно нравится есть продукты из АТБ и прочих Фуршетов? Ездить в отпуск раз в год уровня не выше Турции? Жить в панельке на Осокорках?

• Куме, пішли москалів бити!
  • А якщо вони нас?
  • А нас то за що?!
Дико читать отзывы людей, цель которых только откладывать и жить на $1000 при зп в 5-6 раз больше. Вам действительно нравится есть продукты из АТБ и прочих Фуршетов? Ездить в отпуск раз в год уровня не выше Турции? Жить в панельке на Осокорках?
Что вы предлагаете?

Ну, например, жить на полную, тратить сколько есть, набираться опыта и ума благодаря этим тратам. И через какое-то время деньги сами придут в гораздо большем количестве.

Какого ума и опыта релевантного заработку ты наберешься например запиливая селфачи в разных странах или пробухивая бабло в кабаках?
Станешь тревел-блогером/сомилье/проф. алкашом?

Какого ума и опыта релевантного заработку ты наберешься например запиливая селфачи в разных странах или пробухивая бабло в кабаках?

А как по твоему люди наживают капитал? 99% стартапов и разных новых бизнесов делается сейчас:
— под впечатлением от низкого качества продуктов конкурентов. Но для того, чтобы эти продукты оценить, нужно сначала их приобрести.
— видя недостатки различных сервисов, в том число и в путешествиях. Но для этого нужно сначала куда-то поехать и какой-то сервис купить

Живя на $1000, зарабатывая при этом намного больше, ты просто теряешь все свои возможности для развития в самые продуктивные годы жизни.

сколько из путешественников открывают тревел-релейтед стартапы?
вангую что 0.000000001%

сколько из путешественников открывают тревел-релейтед стартапы?
вангую что 0.000000001%

Ты заходишь не с той стороны. Лучше посчитай, сколько тревел-стартапов были основаны не путешественниками.

Отримаєш багато нових вражень, спробуєш нові речі і переживеш новий досвід. Познайомишся з новими класними людьми. Це все надихне на нові круті ідеї, а знайомства допоможуть їх реалізувати.
Якщо сичувати вдома на 1к, то і життя мимо пройде, і грошей в результаті лишиться на приблизно ж таку ранню, але жалюгідну пенсію.

і багато тобі крутих ідей вдалось релізувати , які ти почерпнув від знайомства з цікавими людьми ?

И через какое-то время деньги сами придут в гораздо большем количестве.

Свежо предание да верится с трудом..

просто у вас мало мотивации надо больше мотивации и ещё не много денег

самоходная печка и что там еще ?
детские сказки про халяву живут в сердцах

В Україні можна цілком комфортно жити на 300 баксів.
А виживати досить довгий час можна і на 100 баксів, якщо є голова для оптимізації витрат.

І без АТБ, Фуршетів, Туреччини, панельки та Осокороків також можна дуже легко обійтись.

цілком комфортно жити на 300 баксів.

мабуть ми щось різне розуміємо під комфортом...

Конечно можно. Но нужно понимать, ради чего. Я на штуку баксов год жил, чтобы джаву с нуля выучить на достаточном уровне, чтобы в галеру взяли. Но зарабатывать четырёхзначную сумму и так над собой издеваться, чтоб как Кощей над златом чахнуть — редкая форма психического отклонения.

чтоб как Кощей над златом чахнуть — редкая форма психического отклонения.

А кто вам сказал, что деньги именно в матрац засовывают? Возможно в начале стоило поинтересоваться «зачем откладывают»?

можна і на 100 баксів

Можна, але якщо ти студент в общазі на батьківському підсосі або пенсіонер з власним городом.

Як прожити менш як на 300 баксів активній людині без пенсій/стипендій/додаткових пасивних надходжень, я в принципі слабо уявляю.
Якщо зйомна квартира і є діти, то задача стає в принципі майже невиконаною. Теоретично, вижити можна, але хіба це буде життя?

І без АТБ

АТБ стало мерилом богатой жизни)))? А есть что-то хуже чем АТБ? Наверное Фора?

На самом деле атб норм в своем сегменте и с точки зрения бизнеса они вообще молодцы. Есть куча маркетов гораздо говенее, атб топчик среди говномаркетов и это хорошо ибо он хорошо вытравливает вонючие местячковые недомагазины с просрочкой.

а потім потратити мільйони на лікування або здохнути в 40

та с поехавшей кукухой нормально жить; нихуя не замечаешь вокруг. зато сэкономил денег;

АТБ — магазин пакетированных, популярных, базовых товаров.
Если тебе надо бутылка кока-колы 0.5 она одинакова везде.

В 2015 жить на 1000$ баксов было даже очень норм, даже семьёй в 3 человека,
в 2020 или 2012 это сложнее — скорее надо 2000$.

Це ви просто звикли до нового більшого рівня доходу.
Зараз навпаки стало легше та дешевше жити.

Можна продати машину, бо вона більше не потрібна.
Робота стала 100% із дому.
Не витрачатись на бензину.
Та й таксі — подешевшали.

Одяг можна купляти домашній, а не модні офісні шмотки.
Жити за 5-ть років стало дешевше, а не дорожче.

Робота стала 100% із дому.

Я не рассматриваю 2020 в контексте карантина, так как я и раньше работал удалённо почти всегда. На бензин — также не тратил раньше.

Вот кстати, можно посмотреть, сравнить 2019 и 2015 год. Рост в долларе на 20%-100%.
www.numbeo.com/...​/Kiev?displayCurrency=USD

Зарплаты выросли в 2 раза, и это повлекло рост всех цен, в разном отношении.

А крім Києва більше нічого немає?
За МКАДом жизни не?

За 10 років багато чого помітно подешевшало згідно цих даних навіть у Києві.
Хоча деякі продукти й подорожчали.
Але якщо не курити і не шлятись по ресторанам, то за 10 років навіть у Києві стало трішки дешевше.
А за межами Києва — тут навіть мови нема.

есть продукты из АТБ и прочих Фуршетов

Как будто топовые рестораны не там же затариваются

Как по мне, пока зарабатываешь меньше $3-5к, откладывать вообще смысла нет. Разве что инвестировать, и то, не для того чтобы заработать, а чтобы получить опыт, чтобы когда появятся реальные деньги быть готовым и не тупить.

А так, лучше вложить в самообразования чтобы побыстрее выйти на эти $3-5к, или с девками гулять.

Сейчас с высоты жизненного опыта вспоминаешь как пытался экономить и откладывать из $500, гордился что $1-2к по итогам года на счету лежит, думаешь капец каким идиотом был, настолько незначительными сегодня кажутся эти $1-2к.

А так, лучше вложить в самообразования

купить безлимитный интернет на 100 мегабит и более или менее приличный комп чтобы всё запускалось быстро и не тормозило? или как именно «вложить в образование»?

Курсы английского, нормальный комп и дополнительное оборудования (в зависимости от того, в каком направлении собираешься развиваться), софт, сервисы, платные датасеты (если собрался нейронками заниматься), поездки (скажем если собрался в долину, то сначала едешь туда туристом в разведку что да как), налаживать связи, всякие траты для поддержания физического и психологического здоровья по типу здоровой пищи и нормального отдыха, чтобы мозги работали на 100%. Короче много чего.

Да имеется в виду не только деньги вкладывать, но и время.

Курсы английского

платные? зачем?

и дополнительное оборудования (в зависимости от того, в каком направлении собираешься развиваться)

типа хорошая видеокамера 4к и хорошие свет для видео для порно студии?

софт

например?

сервисы

до момента когда получишь первую платную работу?

платные датасеты (если собрался нейронками заниматься)

те же ж яйца

поездки (скажем если собрался в долину, то сначала едешь туда туристом в разведку что да как), налаживать связи

мы всё ещё говорим за фактического джуна который готовиться получить свою первую платную работу?

всякие траты для поддержания физического и психологического здоровья по типу здоровой пищи и нормального отдыха

типа яхты мальдивов и таити и хороших девушек готовых всё это разделить?

мы всё ещё говорим за фактического джуна который готовиться получить свою первую платную работу?

Да имеется в виду не только деньги вкладывать, но и время.

там где-то был оценка времени сколько надо чтобы «изучить условную джаву для получения первой работы» с нуля там было что-то года 3 но сюда видимо входит полный комплект CS если «только новый язык» то до полу года включая рабочие фреймворки ещё раз речь об том чтобы получить первую работу и успешно на ней работать

сколько стоит время того кто не получил ещё первую работу? $200 в час? $400? $1600? куда ещё «вкладывать время» в этот период?

платные? зачем?

Чтобы получить максимальный результат за минимальное количество времени. Можно конечно самому и бесплатно, но зачем? Времени занимает больше, прогресс медленнее, результат хуже.

типа хорошая видеокамера 4к и хорошие свет для видео для порно студии?

Типа хорошая видеокарта (если machine lerning), VR шлемы (если геймдев, 3Д, VR), всякие росбери пай, ардунио, паяльные станции (если емебедед)

те же ж яйца

Хорошие датасеты не бесплатные и если хочешь по-быстрее начать играться а не тратить время на хождение по Интернету, собирание информации и приведения ее до божеского виду (что демотивирует и большинство народу сразу забрасывает это дело), то придется башлять бабки.

за того, кто получает меньше 3к-5к

типа яхты мальдивов и таити и хороших девушек готовых всё это разделить?

Типа всего того, что разгружает мозг, генерирует эндорфины, мотивирует жить и зарабатывать. У кого-то это яхты на мальдивах, или хотя бы для начала моторная лодочка в Греции, у кого-то это фотоаппарат за 3к баксов для фотографирования бабочек, у кого-то это лыжи/сноуборд и постоянные поездки по всяким Грузиям или в Альпы.

Главное чтобы ты физически и морально отдыхал, и получал от этого удовольствия.

Сейчас с высоты жизненного опыта вспоминаешь как пытался экономить и откладывать из $500, гордился что $1-2к по итогам года на счету лежит, думаешь капец каким идиотом был, настолько незначительными сегодня кажутся эти $1-2к.

Ну с другой стороны — даже мелкий запас под матрацом на случай а вдруг что — тоже запас. Когда, вдруг внезапно, нужно было отцу сделать «бесплатную» опрацию, эта $1к под матрацем сильно выручила, и даже почти не пришлось бегать занимать по всем родственникам и знакомым.
Ну и выработалась некая привычка не тратить все под ноль — она помагает, даже когда уже нормально зарабатываешь; очень удивляет но у многих ее нету, американци вон все вообще поголовно в кредит живут.

С таким же успехом миллионер может сказать: «нечего откладывать жалкие 10к $ / month, лучше инвестировать их в обучение в лиге плюща».
Судить нужно на моменте. Когда у тебя условные 500$ дохода/расхода, 2к — это уже 4 месяца твоего спокойствия, твоя подушка безопасности (Ее кстати советуют держать, как минимум на уровне «расходы за месяц * 6»).
Да и пару тысяч $ никакого толчка тебе дать не смогут, ниже Alex Fogol, уже разобрал почему ваш пример несостоятельный.

Так из $500 относительно просто выйти на $3-5к в Украине или $300-500К в долине, практически каждому ИТшнику это под силу при должном упорстве (ну кроме гуманитариев которые ИТ курсы закончили). Поэтому есть смысл все ресурсы вложить в это а об инвестировании думать потом.

А вот построить успешный бизнес приносящий миллионы не так уж и просто и далеко не каждому под силу. Но, если в себя веришь, почему бы и нет — лучше инвестировать в свой бизнес чем чужой.

От теж не давно про це подумав або десь почув, що в молодому віці на початку карєри є сенс відкласти ці гроші тільки для того, щоб купити щось, на що за один раз не вистачає грошей, наприклад, відкласти пару місяців по 100-200 доларів щоб взимку мотнутись десь відпочити. Бо через 5 років замість 100 доларів можна буде відкласти без проблем 2к доларів і всі ті відкладені 1-2к за рік будуть смішними сумами.

№ 1 а в чём проблема в панельке на осокорках?
№ 2 да уж конечно $50-60 тыс в год это уже ухватили боженьку православного прямо за бороду ))

А зачем платить больше?
Уверены что продукты из ресторана, которые стоят в 3 раза дороже подарят вам в 3 раза больше удовольствия? Уверены что пляж на райский островах в 3 раза лучше, чем в Турции? Уверены что сидеть в 3х комнатной квартире в центре намного лучше, чем в «панельке на Осокорках»?
А я вот — не уверен. Более того: я считаю что лакшери не стоит своих денег! Т.е. роскошная жизнь не делает счастливее даже в 2 раза — при том что дороже она раз в 10. Сама ее суть — в понтах! Но нахера мне переплачивать за понты?

Рестораны во всём мире выкупают на продуктовых рынках самую лучшую и дорогую еду.

С островами и пляжной Турцией посложнее. Но реально тёплое море круглогодично — только в районе экватора.
Обычно самая сложная задача при отдыхе без детей — совместить интересный мегаполис на пару дней и райские остров(а). Выбор сразу сокращается и дорожает, так как пакетные туры в таком случае в 90% идут лесом. Всякие Доминикана, Шри-Ланка, возможно, Бали — сразу идут лесом. В деревне долго сидеть скучно, даже в райской деревне с пляжем.

По крайней мере, там, где море и есть рыбные рынки — самое лучшее и свежее пойдёт в рестораны. Лет 5 назад в Одессе, на Привозе, торговцы рассказывали — самое лучшее мясо с утра скупают рестораны. В Днепре тоже в корпоративной столовке бывший ресторатор отправлял закупщика на рынок Озёрка. И по другим странам/городам — всё примерно так же.

Причём тут лакшери? Обычный посконный японский тонкотцу-рамэн. Стрит-фуд, ниче особенного. Только бульон готовится 12 часов, плюс там гора специй и ингредиентов. Мне тупо по затратам энергии дешевле в раменную сгонять, чем дома готовить.
То же самое с любыми бульонами экзотическими.

А вот за свежим сашими — тут да, надо в 6 утра на рынок, когда свежую хирамасу только-только нарезают, или гребешков там всяких. Устрицы с икрой морского ежа тоже интересная закуска.

Виктор, если речь идёт о ресторанах, а не говне, то так и есть. У меня, когда я жил в Одессе, работал повар (экс-шеф из ресторана). Он ездил на привоз очень рано закупать продукты, по старой привычке. Я лично знаком со многими выдающимися одесскими рестораторами (кроме липкинда), они или имеют подсобные хозяйства проверенные. Или же привоз с утра

Так и есть, вкусную еду нельзя приготовить из херовых продуктов. Виктор, если не шаришь то лучше не пиши чепуху.

а если добавить маянезика?

Этот сегмент также присутствует на рынке.

Лучший майонез покупают в 5 утра на привозе.

Вкусную еду приготовить можно даже из говна. Как думаешь, почему в макдональдс огромная очередь?

а я в ресторане прямо на бьерегу моря слвшал из туалета разговор на кухне:
пришел постоянній клиент, єтому камбалу не замороженную сделай

И да и нет, говно рестораны торгуют тарятся говном, дорогие и крутые рестораны свои поставки, в маркетах они не тарятся.
Я работал в ресторане где морепродукты поставлял свой провереный человечик и шеф повар досконально все перепроверял и ту же икру пробовал перед тем как покупать, был еще чувак котороый привозил остальные товары и у него тоже свои точки были, да он часто тарился на рынке но ему поставляли лучшее что могли эти торгаши предложить, а не с прилавка обосранное мухами. Иногда я ездил закупаться с ним.
В очень дорогих ресторанах в европе(всякие со звездой мишлен) уверен все гораздо серьезнее и щепетильнее отбирается.

Такой момент, что если в магазине прекратила попадаться просрочка — вполне возможно, что столовая опередила вас и купила раньше.
Само собой, что всякие Дрова, Пузатые Хаты и прочие столовые закупаются в супермаркетах.
Будут, как и прежде, клепать гречку и однотипную фаршированную рыбу, будто на свадьбу для Юрия и Алины, у которых не состоится секс в первую брачную ночь, потому что у Юрия будет вздутие живота, а у Алины пойдут месячные.
Возле нашей галеры и вовсе одна, единственная столовая.
Антураж бледный, еда холодная.
Лук недоваренный, фарш недожаренный.
В общем, это... взял я котлету.
Мясной пук — воняет лук.

Кака санстанция? Как она их натянет? Модет у вас в РБ санстанция свечку и держит повару, у нас нет.

берут обычно у проверенных самими фермеров или рыболовов

знакомій ріболов браконьер єлектроудит рібку на киевском море под припятью
скупают киевски рестораны

постсовке не могут брать на рынке

ага, понятно, теоретик.

С тем что ты нихиба не шаришь, я в общепите джва года работал и в дрогом и дешевом, и видел кухню и закупку своими глазами.

Крайне сомневаюсь что у вас как-то принципиально отличается ситуация.

Ну ок, у вас может и жучит, хотя я вот не знаю как они определяют в шаурмячечной откуда у них мясо привезено и капуста.
Я говорю за Украина, у нас можешь включить Ольгу Фреймут и посмотреть как она ревью кафешкам\ресторанам и отелям делала, ходила по кухне и холодильникам.

что дальше ты напишешь, а вот у вас негра линчевали

???Ты о чем вообще?

«Зато мороженое было вкусное и колбаса по 2.20»

нагадало, сорі.

Ясно що в країнах типу Білорусії порядку з цим всім більше, це відомий плюс всіх диктатур. Най вже краще без документів, якщо чесно, ну нахєр :)

Проблема просто в тому, що нині тобі важливий порядок, а завтра ти піднявся і тобі важливо щось п%%данути, а вже ніззя — порядку забагато :)

Ну і я про це. Я кажу, що цей порядок має сайд-ефекти.
Я про те, що порядок приводить людей до певного рівня життя, коли стає важливою свобода. А вже пізно...

Если же люди не могут и не хотят договариваться, то неизбежно ими будет рулить некий вождь, царь, который и заставит их жить вместе и не поубивать другу друга

Все так, але є два АЛЕ. Диктатура в тій же Білорусії не взялась знизу, як в описаному Вами випадку. Її просто успадкували від розваленої імперії. І друге — наявність диктатора робить з людей інфантильних патерналістів, і народ просто деградує.

Контрреволюционные вещи грите, Филип Филипыч!
©

По суті — в смутні голодні часи будь-який народ обере диктатора. Німці тому приклад. Не звинувачую білорусів.

Но да, родились и выросли снежинки и таки подумали, испугались и надеются как-то избавиться от таракана. Но лично я не вижу такой возможности и у них и вообще.

Він скоро може вмерти. Але добре що підростає Колєчька, тому нема чого переживати.

Рестораны во всём мире выкупают на продуктовых рынках самую лучшую и дорогую еду.

На самом деле это далеко не так. Например в Quebec-City многие морепродуктовые рестораны имею динамическое меню, что-то вроде «сегодняшний улов», ты спрашиваешь что есть сегодня особенного — они говорят мы купили у рыбака большую жирную рыбину, мы можем из нее приготовить то, то и то. А в большинстве своём меню стабильно, рестораны покупают мясо и рыбу у фермеров в нужном количестве с нужной стабильностью и все блюда у них стабильны на вкус.

Уверены что продукты из ресторана, которые стоят в 3 раза дороже подарят вам в 3 раза больше удовольствия?

В Рестороне они ж уже приготовленные. Время готовки можно потратить на чтонить другое. Ну, и тут на доу мож поваров и много, но лично я так-же вкусно как в хорошем ресторане не приготовлю, потому таки да — подарят больше удовольствия чем «сварить гречу дома».

Уверены что пляж на райский островах в 3 раза лучше, чем в Турции?

Надо смотреть по пляжам. Но обычно, если не квасить целый день в отеле «всевключено», еще идет культурный аспект, и развлечения — это все сильно отличаться может.

Уверены что сидеть в 3х комнатной квартире в центре намного лучше, чем в «панельке на Осокорках»?

В центре намного удобнее — ты вышел и у тебя все развлечения под боком, те же рестораны, кахфе, театры и прочее. Если безвылазно дома сидеть, то да, разницы меньше.

Более того: я считаю что лакшери не стоит своих денег!

«Лакшери» оно везде по разному для разных людей. Иногда это чисто «понты» которые не дают вообще ничего. Иногда это приятные удобства — всякие басейны и прочие. Иногда это эстетические вещи вроде дизайна и прочего.

В Рестороне они ж уже приготовленные. Время готовки можно потратить на чтонить другое.

Только если идти на комплексные обеды. В остальном — ресторан будет готовить, а ты будешь ждать.

Можно это время пустить на важное комментирование в интернете.

Уверены что продукты из ресторана, которые стоят в 3 раза дороже подарят вам в 3 раза больше удовольствия?

Как ни странно но да, еда из самого дорого ресторана Киева действительно оказалась вкуснее чем из всех остальных.

Уверены что пляж на райский островах в 3 раза лучше, чем в Турции?

Про Турцию не скажу, но в Египет я теперь и безплатно не поеду даже в Риксос.

квартире в центре намного лучше, чем в «панельке на Осокорках»?

Однозначно лучше хотя бы тем, что сможешь в свой лидер рынка ити 15 минут пешком, и 2-3 часа в день которые ты тратил на дорого заниматься своими делами.

Вам действительно нравится есть продукты из АТБ и прочих Фуршетов?

Можно подумать что картошка из Лё-Сильпо принципиально отличается от картошки из АТБ :)))

Ну вообще-то картошка тоже по сортам и качеству разная.

У вас она одинаковая. А вот в Минске на базаре выбор бульбы большой и она вся разная и для разных блюд лучше брать правильную.

Ну я в сортах разбираюсь, я огород вскапывал не один раз ) На запекание, на варку целиком, молодая, на жарку, на гриль, на пюре. Просто если это не какая то особая картошка и просто сварить и поесть на каждый день, то принципиальной разницы нет.

Только не бульбы, а чего-то другого.

Бульба прошла мимо меня ) Но я наверстаю упущенное.

Каждый день??? Бульбу??? И кто тут бульбаш, я или ты? Даже интересно стало.

:))))

А что? В 90е в деревне картоха, яйца от своих же кур, морковка, лук и прочее с огорода, мясо-рыба покупались.

есть продукты из АТБ и прочих Фуршетов

Такое дело, в Киеве, самые вкусные овощи/фрукты на продовольственном рынке на Троещине. Самое вкусное мясо, что я знаю — в непримечательном магазинчике в дебрях Борщаговки. И чтобы их купить надо тратить не столько деньги, как время, чтобы туда доехать. А время у вджобывающих пятидневку как-то в дефиците, потому приходится в основном покупать не самые вкусные овощи и мясо в Новусе под домом, переплачивая в полтора-два раза. С доставкой вообще беда. Если упакованные продукты ок покупать, то овощи/фрукты упаковщик для тебя отбирать не будет, и возьмет то что лежит сверху. Приедет в лучшем случае норм. Но обычно приедет то, что не захотели брать покупатели на месте.

Можно поехать в гудвайн и купить топовые продукты в одном месте, вместо того чтобы лазить по рынкам в разных ипенях

Та же хрень в Харькове, если хочешь свежую утку/гуся/баршка/козленка то это на конный рынок, в магаз такое часто валяется по неск дней и с душком, если вообще есть, обычно курица ряба блть и свинятина ебучая.

Быдлоспособы купить быдлопродукты в быдлосупермаркете под быдломузыку с быдлорекламой , создавая на быдлокассе быдлоочереди, рассчитываясь быдлоналичкой и выбирая быдлосигареты из быдлоассортимента.

В Харькове маркет лето есть на бот саде, там постоянно быдломузыка, то жареный кабанчик — курка в майонезе, то еще какая-то дичь из нулевых, я до сих пор фигею что кто-то в здравом уме ставит такую музыкув супермаркете.

Наверное думают владельцы, что под подобный фон лучше выбирается, хотя на деле очень раздражает и легко провтыкать купить какую-то позицию и лишь дома обнаружить некупленный сахар/яйца/соль/батарейки
Зато про кабанчиков наслушался, просто прекрасно.

На Готланде тож ниче так баранину выращивают:))

Дико читать человека который в стартопике пишет «зачем вам деньги» и вот сейчас пишет о том что косаря оказывается таки не хватает чтоб нормально жить с его же точки зрения.

топикастер , ты определяйся — либо крест сними , либо трусы одень )

скажу так — всегда есть способ поднять уровень жизни деньгами . Так что их никогда много не бывает вот такая она — сермяжная правда жизни в капиталистическом мире.

Це просто український менталітет.

Просто ставте реальну мету:
$1 mln в 2022-2023, $10 mln 2025-2027 ;)
Читайте Бодо Шефера як заробити $1 млн за 7 років. Якщо не вставляє, то Рея Даліо, Безоса, Мацушіту, Чана Кіма.

А эти пейсатели лично тебе помогли заработать $1 млн?

Читайте Бодо Шефера як заробити $1 млн за 7 років

Накорябать книжку «как заработать миллион» и устроить гастрольный чёс по периферии? :)

Поздно, периферия слышала про инфоцыган.

Ой, это вечная тема, которая на периферии всегда будет работать. Доказано МММ-2011.

Билборды МММ-2011 и в Харькове тогда были.

як заробити $1 млн за 7 років.

Проиграл в голос.
Был у мен друг качек, начал в 14 лет курсить, учился на одни двойки, потом начал нюхать клей, и тп. И в 15-16 лет нашел где-то вот эту книгу, прочиитал ее, и заявил мне с серьёзным лицом, что у него будет милион через 7 лет. Ровно через 7 лет он мне звонит, и просит 1.5к грн одолжить, потом через 5 лет звонит опять, и говорит, давай я тебе их верну, сейчас хочет ехать в США строителем работать, говорит там есть такие «сказочные» ЗП как 70k$ в месяц, но английский учить не хочет, выучит уже «на месте».

. Ровно через 7 лет он мне звонит, и просит 1.5к грн одолжить

чувак просто только 999948 долларов смог заработать, вот и попросил у тебя долгонуть недостающее, чтоб обещание не нарушать

всё правильно сделал!

ЗЫ: я летом рассказывал отечественным «строителям» что в штатах строитель зарабатывает до $12 в час так чтобы $20 в час практически не реально и надо быть разве что специализированным лицензированным кем-нибудь они быстро таки пересчитали в помесячную и очень сильно огорчались и удивлялись они то были уверены что в штаты можно смело ехать «зашибать рублём» ан нет )) но к.м.к. мне они всё равно не сильно поверили

Каждая бабка в подъезде знает что сантехник (с большим) по 100долл в час на обслуживании сантехники пожилых дам в штатах рубит.

ЗЫ: я летом рассказывал отечественным «строителям» что в штатах строитель зарабатывает до $12 в час так чтобы $20 в час практически не реально и надо быть разве что специализированным лицензированным кем-нибудь

Якісь у вас не правильні штати

Я вот те че скажу, персонаж настоящий и история не вымышленная.

Приехал один кадр по F1 и остался. Пошел работать на стройку к «землякам», лет 5 отпахал.
На третий год задумался выбиться — начал к QA присматривается.
На текущий момент в Apple работает, RSU вестятся....

PS смеется тот кто последний

Накину немного

Что оставить детям в США вместо однушки на левом берегу Киева?

Пообщался с местными коллегами и мнения начали разделяться.

Накину один интересный вариант (на всякий случай, я не делал фактчекинга, так что вполне возможно, что какие-то тонкости не учтены)

С 14 лет в штатах можно официально работать и получать доход (и, внезапно, платить налоги).
Родители отправляют нелюбимых детей мыть посуду в рестораны, и немного позже развозить пиццу.

Для любимых детей делают что-то хитрое.
Родители открывают свой бизнес (например, banana stand) и нанимают туда ребенка на какую-то номинальную зарплату. Если человек получает зарплату, то он может контрибьютить на свой частный пенсионный счет. Родители от имени ребенка контрибьютят в Roth 401K/IRA по максимуму (если не ошибаюсь, $25,500/year). С этих денег нужно платить налоги, но делают что-то хитрое, что этот доход светится только на W2 ребенка, и у него годовой настолько низкий, что там практически никаких налогов нет, не до конца понял схему.

Условно предположим, что ребенок (епта, взрослый уже) заканчивает образование в 25 лет (допустим, пошел еще на phd, поэтому задержался). Дадим еще 5 лет разобраться что к чему и начать строить карьеру, и прикрываем лавочку. banana stand переписываем на ребенка, и дальше это его головная боль.

Предположим, что IRA был инвестирован в индексы и среднегодовой рост 10%, за эти 15 лет будет счет на миллион долларов, который растет 10% в год tax free, с которого можно снять 430 тысяч прямо сейчас без штрафа (например, на даунпеймент).

Умные люди советуют перевести этот счет в какой-то траст и прописать правила, которые бы не дали ребенку сильно расслабляться. Например, прописать, что снимать инвестиционный доход досрочно (до 60 лет) нельзя, и за каждый год после 30, когда ребенок не контрибьютил на счет сам, этот срок сдвигается на один год вперед, или что-то типа такого.

Вариант немного попроще — Plan 529.

Позволяет без заморочек инвестировать деньги на образование ребенка.

Есть 2 варианта:

1) Обычный инвестиционный счет, на котором деньги вложены в какие-то бонды. Деньги вкладываются после налогов, инвестиционный доход на этом счете не облагается налогом.
2) «Предоплаченное обучение» — позволяет оплатить стоимость курсов/школы/универа/etc по текущей цене, а получить эти услуги в будущем (когда, скорее всего, стоимость услуг подорожает).

Как я понимаю, первый вариант более нормальный, так как отложенные деньги потом ребенок сможет потратить на обучение в любом штате, плюс можно тратить деньги на книги, тетрадки и т.п.

Плюсы:
— Простая схема, не нужно ничего мутить с CPA. Штат все организовал, надо только открыть счет и перевести деньги.
— Деньги можно потратить только на образование (хорошое ограничение для людей с плохой дисциплиной, у которых появится соблазн потратить деньги на машину или проиграть в казино)
— Можно откладывать прямо с рождения
-Как я понимаю, не счет не привязан к конкретному человеку и можно его потом передавать другим членам семьи, если что-то осталось.

Минусы
— Инвестиции управляются какой-то организацией штата, они инвестируют очень консервативно и нормальных инвестиционных доходов там не будет (по сравнению с IRA счетами, где можно мутить стремные вещи типа купить конюшню со своего IRA счета, или инвестировать в стартап)
— Деньги можно тратить только на образование (для тех, у кого обстоятельства поменялись, это будет минусом. Например, надо срочно дом купить, или появилась редкая возможность куда-то инвестировать — воспользоваться деньгами не получится).

Not an investment advise, not a tax advise ^^^^^

Это какой-то бред и нипанятна, лучше брать деньгами и инвестировать в укробуд на этапе котлована, а потом сдавать однушку, и дите с жильем будет в молодсти, хоть и говно но свое.
Ну и доллар ваш скоро подешевеет, а акции — пузырь, достаточно посмотреть видосы на ютубе от увожаемых онолитеков,

Тут прикалываюсь на предмет финансовой грамотности мамкеных инвесторов и финансовых аналитиков.

Укробуд это венчурные инвестиции, там еще чу-чуть и лоторея.

видосы на ютубе от увожаемых онолитеков,

Не просто от уважаемых, а с робоголосом! это вам не хухры-мухры!

Если робоголос, это даже лучше. Роботы, согласно трем законам робототехники, не могут лгать человеку,

при наличии свободных денег можно поиграться
и понизить налоговые обязательства
www.investopedia.com/terms/1/529plan.asp
например, это может быть интерсно семьям с доходом выше $209k (ограничения IRA)

вот оно что
чтоб дети не напрягались литкодом

With $1 million by the time your child gets their first full-time job, they’ll be able to live a life of leisure (or purpose). They won’t feel pressured to take a high-paying job they hate just because society says it’s prestigious work. Further, they might feel less guilt knowing their parents didn’t have to sacrifice so much to pay for their private school tuition.

Think about how many more young adults would become teachers, non-profit workers, journalists, and volunteers. Clearly, the world would be a better place if everybody did work they loved. And there is no greater love than being able to help others.

www.financialsamurai.com/...​-plan-child-millionaires

Parents Need To Be Careful
It’s important for parents who plan to diligently save for their child’s education to do the following:

Never tell them of your plan to make them millionaires
Continuously demonstrate sound financial habits in front of your children
Continuously demonstrate a good work ethic
Provide them with ongoing financial education
Make them work minimum wage jobs in high school
Make them volunteer to help others less fortunate

да, есть такое дело, дети могут расслабиться, зная, что у них на счету уже есть миллион. Проблема в том, что если живешь в топовом зип коде, и у тебя в доме две лестницы, то дети не дураки, сами быстро догадаются что к чему.

Надо будет более внимательно этот вопрос изучить.

чтоб дети не напрягались литкодом

With $1 million by the time your child gets their first full-time job, they’ll be able to live a life of leisure (or purpose). They won’t feel pressured to take a high-paying job they hate just because society says it’s prestigious work. Further, they might feel less guilt knowing their parents didn’t have to sacrifice so much to pay for their private school tuition.

Я хз. Растить детей, чтоб они «жили для удовольствия» за мой счет (после того как они уже прожили 25 лет для удовольствия за мой счет) у меня особого интереса нет. Заниматься какой-то «высокой целью» за мой счет — it depends. Если эта цель меня интересует (например, борьба с антиинтеллектуализмом, инновации в области образования), буду думать варианты. Если это что-то безразличное мне (типа защита прав биосексуальных тушканчиков) — пусть следует высокой цели, только за свой счет.

Имхо, тот факт, что план контролируется штатовской организацией, которая будет очень консервативна в инвестициях, делает его менее привлекательным.

Но мне нравится идея «As near as I can tell, this is a fabulous way to avoid taxes for generations.»
Проблема в том, что современные взрослые заводят детей очень поздно и очень мало (и, скорее всего, дети не будут более продуктивными), так что я хз, будет ли в династии достаточно детей, и будут ли они прибывать достаточно быстро, чтоб все это бабло потратить.

как говорил старый механик, чтоб открутить ржавую гайку ее сначала надо иметь...

10 % и инфляция не сделают дите миллионером в нынешних ценах.
обойти лимиты инвестирования, да.
плюс деньги родительские (надо иметь свободные) Из одного кармана взял в другой положил
скорее чтоб привыкал к упряжке.
так же само делают кредитку в таком возрасте, чтоб кредитная история пошла

10 % и инфляция не сделают дите миллионером в нынешних ценах.

10% для примера. IRA можно вкладывать в более годные вещи.

обойти лимиты инвестирования, да.
плюс деньги родительские (надо иметь свободные) Из одного кармана взял в другой положил

да. Если, допустим, двое детей, и хочется еще и на свои пенсионные счета что-то откладывать, то надо будет 120 тысяч доналоговых денег тратить на «пенсию». При этом должно остаться достаточно денег на дом, обычные инвестиции, развлечения, школу и т.п. Я думаю, игры для людей с household income больше миллиона в год.

Тут на реддите интересный топик где народ делится историями как пришел к своему первому миллиону:
www.reddit.com/...​t_how_did_your_net_worth

Никто не хочет тут поделится? Если нет миллиона, то хотя бы $100к )

Я їбошив і качав скіл поки не доріс до >$50/h. В мене дуже не мейнстрімова спеціалізація, спеців мало, тому верхня межа по рейту досить висока. Потім працював пару років та (не жорстко, але все ж) економив. Ну і вийшло ~$100k.

У всех история одна — ходил на работу, получал зп

Ну не скажут же они что коксом барыжили)

барыжить много не заработаешь и долго не проживёшь только крупные транзации

Дядь Вить, для такого создали ICO, все делается без студней и даже без единорожка. :-)
Варик с единорожком это старый подход от миллениелов.

то хотя бы $100к

Это вообще изи. Купил кредитометры в эльфии, цена выросла, net worth следом тоже вырос

Угу, особенно те кто купили их в Калифорнии год назад )

Из собственных наблюдений:

Самый простой способ устроится в перспективный стартап до IPO (чем раньше, тем лучше), получать много акциями, и ждать IPO. Потом во время IPO становишься миллионером, еще через пару годиков мультимиллионером. Знаю несколько человек таких ($15-20 лямов в свои 35-40). Из недавнего, многие гребцы Airbnb встретили 2021 миллионерами. Правда есть немалый шанс что стартап не доживет до IPO или что IPO будешь ждать многие годы.

Второй способ это инвестирование. Деньги должны приумножаться а не лежать под матрацом отбиваясь от инфляции. Например, парочка знакомых стали миллионерами поверивши Маску 3-4 года назад.

Третий способ это зарплата опционами на акции, особенно если работаешь в хорошей компании. Обычно народ проедает всю зарплату и ничего не откладывает, не говоря уже об инвестировании, а опционы это считай принудительное инвестирование, особенно учитывая что они залочены на 4 года. А за эти 4 года и акции подрастут, и ты будешь благодарен что получил эти акции а не кэш.

Четвертый способ это собственно зарплата кэшем. Но, так миллионером не стать если не собрался гребсти до 50+ лет или если ты не крутой специалист с зарплатой из топ 10%.

Первые три способа это не про Украину. Делайте выводы )

6-й способ — обнаружить умершего дядю миллионера.

первым обнаружить умершего дядю миллионера ))

ЗЫ: а потом ещё отбиться от налоговой ))

youtu.be/ZzHrgngvHRo

6-й способ — обнаружить умершего дядю миллионера.

Судя по папке spam в gmail, у меня каждую неделю дядя-миллионер ласты склеивает

или что IPO будешь ждать многие годы.

Или что перспективный стартап купят до IPO и останешься при зарплате

Самый простой способ устроится в перспективный стартап до IPO

Отнюдь не простой. Успешных стартапов еденицы, выходящих на паблик — еще меньше. Прибыльных — вообще децл.
Таких умников — устроится в пре ипо стартап пруд пруди, включая перебежчиков с фаанга.
Так что нифига не просто. Гарантий нет, можно прогрести в стартапе всю карьеру и получить пшик.

хотя бы $100к

Так это среднестатистический помидор с трёшкой в миллионнике и более-менее новым корытом. Тут даже обсуждать нечего.

американцы сразу умели это различать

Typically these individuals are defined as holding financial assets (excluding their primary residence) with a value greater than $1 million.

ну как обычно одно яблоко два яблока и так 20 итераций дают миллион яблок профитЪ ))

Если нет миллиона, то хотя бы $100к )

ну судя по зарплатомеру доу синьор медиана есть $4000 итого $48,000 в год итого на $100,000 нужны 2 года и 1 месяц при условии пропитания на мамкином борще и проживания в папкином подвале (в котором как мы уже выяснили можно поставить койку и то даже с видом в сад и своей ванной)

сумма не выглядит такой уж не реальной

ЗЫ: даже если просто продолжить арифметику то нужны соотв. 20 лет и 10 месяцев в том же ж режиме и оппачки уже миллион а если взять скажем процент банка сейчас гляну ага на моментальный валютного депозита оказывается нет а вот на срочный на годовой ничосси 1.5% годовых! итого уже с первых $100k уже можно поиметь $1500 в год грязными или чуть больше $1200 чистыми что хватит слетать в египет и если поднапрячься то и в мексику кому какие пляжи нравятся

ЗЫ: прикольно что на сумму депозита существует ограничение сверху

Очередной банкопад и можно забыть про все :-)

Украинские банки — самые надежные в мире!

Между 1кк и 100к разница не в «надо больше ебошить», а в некотором фазовом переходе, когда на передний план выходят совсем другие скиллы

зрада
Sorry, this post has been removed by the moderators of r/investing.

Мне кажется 1kk$ как раз таки просто заработать, и 10кк$ тоже за всю жизнь, а вот больше уже не реально. Просто идёшь на лида или принципала в FAANG или около-фанг с такой же ЗП, и через 2-3 года есть этот лям несчастный. 30 лет — 10 лямов. А вот 100 лямов это уже и есть другой недостижимый уровень, и настоящее богатство.

через 2-3 года есть этот лям несчастный

Да нет ляма за 2-3 года. Налоги, жилье, расходы, итого чистыми в год будет порядка 50-100к, а это 10-20 лет. И это если ты идешь на синьора с зарплатой 300-400к.

Разве что акциями много попросишь, тогда да, можно стать миллионером гораздо раньше чем 10 лет. Просто народ такой что предпочитает кеш акциям, и 100 долларов сейчас чем 200 потом.

Так наших в Долину галеры возят на 120k до сих пор, и живут как-то.
Если жить как на 120к, а получать 500k+ то 3 года и лям твой.

Глянул в хистори
>Да, сейчас жду L1/H1B от своего лидера рынка, если не отправят, то возьму сабатикал или уволюсь и буду проходить.

У тебя долгий путь. Рассуждать о миллионах — как то рановато.
H1 вообще мрак, а по L1 хорошо привязан будешь.

H1 вообще мрак

Почему мрак? вроде слышал самая нормальная виза, так как можно работу менять.

У тебя долгий путь. Рассуждать о миллионах — как то рановато.

Не спорю, тебе конечно там на месте виднее, но живут же даже в долине люди на 3k в месяц. Типа аренда самой дешевой квариты 2к, и еда с волмарта. Понятно что жизнь эта такая себе, но получая 1kk в Google реально 1kk чистыми отложить за 3 года при таком лайфстайле. Просто никто так не будет делать.

живут же даже в долине люди на 3k в месяц

научи меня плохому

В коробке под мостом можно и дешевле жить.

Я не совет даю, просто и опыта — на 3к лучше не жить, потом тут же на форуме будешь гадить ;)
Ехать с мечтой сколотить 1м за 2-3 года — аналогично.
Приедь, осмотрись и через годик другой поймешь, твое ли это место.
Информации много, уехавших активно постящих достаточно. В мое время некого было и спросить....
Ниче, выжили.

В любом случае — удачи с визой.

Спасибо. У меня друг как-то жил на 700$ в месяц в Бостоне, с арендой комнаты за 500$, брал рис и мясо в Волмарте, и его такой образ жизни не напрягал, а до сих пор мечтает вернуться. А тут все пишут что им 10к в месяц не хватает. Понятно что 200$ после аренды это крайность и хардкор, который не для каждого, но на условные на 1к после аренды мне кажется можно попробовать пожить.

Тысяча в месяц — это сейчас после затрат на жильё — минимальная сумма в практически любом мегаполисе в т.н. 3-м мире. Киев, Москва, Стамбул, Бангкок, всякие райские курорты типа Коста-Рики, Бали. Это тот минимум, чтобы по ценам последних 5 лет не убить здоровье в хлам на дерьмовой еде, переработках и отсутствии отпуска и досуга. И это без детей и содержанок/иждивенцев.

При необходимости жить и работать на эти деньги в США образца 2020+ на высокооплачивапмой работе — ИМХО, это образ жизни white trash.

Тысяча в месяц — это сейчас после затрат на жильё — минимальная сумма в практически любом мегаполисе

Согласен что минимум, но в США же цены на еду(рис, мясо) практически такие же, джинсы 501 левайс на распродажах можно по 10$ брать, а у нас они 200$ стоят. Машины в США тоже дешевле чем у нас. Если брать самое необходимое (Понятно что большинство так долго не продержится) то по идеи 1k$ после аредни и комуналки должно хватить, или я что-то упускаю?

Вообще-то коммуналку принято считать отделно от стоимости амортизации собственного жилья или аренды. Так как отопление в целом в мире стоит очень недёшево, и во многих странах на нём вынуждены экономить.

Еда — смотря в каком виде. Если готовить исключительно дёшевую еду — то вроде недорого. Мясо кроме курятины практически везде стоит дорого. Много где безумно дорогой алкоголь, кроме пива и вина, где последнего много производят.

Но самое главное упущение — это непредвиденные расходы. Ремонт вещей, замена порвашейся одежды, обуви, прилично выглядящей верхней одежды. Ну и вишенка на торте — это ремонт здоровья. Текущий ремонт машины, жилья. Бедняки, как правило, не могут сразу что-то лечить, мучаются месяцами. Либо ждут приезда врача в село, либо копят на поход к врачу и курс лечения. Только не надо про страховки. Страховка, покроющая в Штатах всё, и стоит будет по тысяче в месяц на человека, но это не точно.

Так как отопление в целом в мире стоит очень недёшево, и во многих странах на нём вынуждены экономить.

это миф я уже считал отопление дома 200 метров зимой в миннесоте стоило чуть дороже чем отопление 45-метровой киевской квартиры в достаточно современном доме панельном но с фасадом и утеплением при этом конкретно в миннесоте никто не экономил а в киеве соотв. и возможности такой не было

Мясо кроме курятины практически везде стоит дорого.

говяжий стейк стоит по $25-30 за кг понятно есть и дорогие но мы говорим за обще доступные? говяжий фарш $3-6 за фунт (оптом дешевше) что примерно $7.5-15 за кг

в Родине только что посмотрел говядина 150-200 грн за кило $5.25-7 в эквиваленте со стейками в Родине трудно в Родине вообще трудно с разнообразием готового и полу готового сразу к приготовлению

Много где безумно дорогой алкоголь, кроме пива и вина, где последнего много производят.

а ну ок я смотрю ты сильно знаешь лучше )) правда я не очень понял при чём тут (снова) «много где» но пусть будет

Ремонт вещей, замена порвашейся одежды, обуви, прилично выглядящей верхней одежды.

дешёвую одежду никто не ремонтирует но дорогую одежду ремонтируют но в принципе если оторвалась пуговица то пришьют

«замены порвавшейся одежды» вещь довольно загадочная из постоянного у меня протираются джинсы у меня есть одно место знакомое я там подшиваю там где трут 26 см (к) (тм) признаться пока ни одни так подшитые не сносились но по общему наблюдению подшивать второй раз не буду таки «рвутся» на это уходит порядка 4 лет постоянной носки и стирки

что такое «прилично выглядящей» я не знаю например рубашки в условиях ежедневной носки выживают год итого 5 рубашек на год (а точно получается только 1/5 года кстати да надо проверить и точно посчитать) рубашка стоит грубо $20 дорогие мы не считаем штаны столько же ж но положит hugo boss цельный костюм стоит от $700 на распродаже можно найти за $200 даже но грубо за $400 при нормальной носке 2 штанов 1 пиджак его хватит года на 2 если считать оставаясь «прилично выглядящей» итого пусть грубо по $400 в год на костюм ботинки легко купить за $100 хорошие дорогие $400 но стоп надо определиться об какой категории граждан мы вообще считаем

Ну и вишенка на торте — это ремонт здоровья.

решается страховкой а например что-то такое часто вычитается из налогов там скажем пошёл зубов почистил на $1000 чек добавил в конце года и получил налоговый вычет

страховки да дорогие

Текущий ремонт машины, жилья.

ок я потерялся вообще об чём ты

Бедняки, как правило, не могут сразу что-то лечить, мучаются месяцами.

мрут как мухи ((

Либо ждут приезда врача в село

ок я понял врач не приехал )) заканчиваю потому что это всё бред что ты пишешь

Только не надо про страховки. Страховка, покроющая в Штатах всё, и стоит будет по тысяче в месяц на человека, но это не точно.

страховка мед. в штатах для не имущих покрывается государством по программе медикейд (вечно их путаю) и всё что ты пишешь полный бред не пиши пож. больше ))

Вам почитать, так жить в США дешевле, чем в большинстве индустриально развитых стран. Куда там Турции, Малайзии и Китаю до дешевизны США!

Вам почитать, так жить в США дешевле, чем в большинстве индустриально развитых стран. Куда там Турции, Малайзии и Китаю до дешевизны США!

На щастя, в нас є Нумбео, і суб’єктивний досвід на його боці (хто б сумнівався). Ціни певної локації в ринковій економіці завжди пропорційні наявності грошей в населення. Енд оф сторі. Спростовувати це — як спростовувати Закони збереження.

Потому что нет никакой дешевезны, есть куча третесортного ширпотреба по соотвествующей цене.

я тебе уже 100500 раз написал ты пишешь полную ерунду не то чтобы не разбираясь в вопросе но 146% даже не пытаясь т.е. вообще просто чисто технически полный бред

дальше просто с него съезжаешь типа ты не штаты имел в виду и вообще не при делах ))

ок вот тебе cnbc

These are the world’s most expensive cities for expats

там правда важное примечание for expats и для местных всё уже не так однозначно но пусть будет

Hong Kong
Tokyo, Japan
New York, USA
Geneva, Switzerland
Zurich, Switzerland
London, UK
Tel Aviv, Israel
Seoul, Korea Republic
San Francisco, USA
Yokohama, Japan

к моему удивлению там есть Тель Авив видно либо я давно не был либо я сильно местный либо я на самом деле просто в хайфе живу и тут всё на оборот ))

из американских городов целых 2 один из которых преславутый сф второй из которых преславутый nyc по первому мне возразить особо нечего но я туда и не собираюсь по второму ну к.м.к. опять же ж «не путать туризм с иммиграцией» и я таки уже был проездом никак особо специально город меня не поразил скорее наоборот в очень положительном ключе в отличие от всё того же ж сф ))

по моему не скромному мнению это действительно 2 самых дорогих города штатов но опять же ж минимум в половине из них уже «всё не так однозначно» и «местных» может быть совсем другой «жизнь дешевле» чем у экспатов

турции мне трудно судить по всей территории но вообще за пределами того что у моря там всё очень простенько и север (чёрное море за море не считается) и сама равнина вообще ну скажем так на уровне может соседней сирии с чего ей быть сравнимой со штатами я не могу сказать

малайзия вообще сильно разная вся хотя да чисто технически она числится в 10 городов «чтобы выехать на пенсию не самому простому американцу»

китай вообще разный )) смысла обсуждать китай в контексте дешевизны к.м.к. глубоко нет тем более в контексте «местные против не местных»

странно что в перечне нет индии ))

Мясо кроме курятины практически везде стоит дорого.

В волмарте то недаразумение что мясом называют — стоит довольно дешево. Ну как паштет в атб. Если денег нет — есть впринципе можно.

если денег нет но нужен белка то бери яйца в них кстати витамин д против корона вируса )) я сирёзно

Чуш какаято, произной на митро ток $90 стоит.

Это всё равно, что получать в Киеве 5К, а жить на 1,5К. Можно, но нахиба?
Я про такие кейсы даже не слышал, реальных случаев работы «на тумбочку с деньгами» среди взрослых состоявшихся людей я не знаю. Обычная норма сбережений — 10-20% от дохода.

Никогда не понимал людей, способных про-ть 1.5К зеленых в месяц. От черной икры с сыром уже тошнит, серьезно

Вот сейчас в двушку в месяц не влазим — няня, массажист(мне и жене), психотерапевт(мне и жене), уборщица, вот они тянуть весомую часть расходов, люблю хороший виски и бельгийское пиво, но это от силы 150$ в месяц а может и 0, еще морепродукты и стейк, хорошие сыры, хамон, не то чтобы постоянно едим но если хочется то берем не заморачиваясь. Собственно жрачка тянет понты, с дестким питанием(мясоное, фруктовое пюре, каша, молочная смесь) модет где-то в районе 15К грн, жилье дешман по знакомсту 7К за треху совкопанель, но если бы снимал в новострое то мин 700 баксов, Харьков. И это у меня еще машины нет и путешествий в этом году.
Если сюда добавить хорошие аффоны и макбуки с модной одеждой и дорогой косметикой(да да да) то выйдет совсем груууустно, очень грустно, даже 4К будут разлетаться не заметив глазом.

Путешествия могут сьедать годовой бюджет сеньора за считанные дни, без проблем, достаточно расширить кругозор бизнесс классом, действительно хорошими отелями и ресторанами.

Если же успешный ноулафер без друзей и хобби, который по вечерам гоняеет фреемверки и лысого, то конечно полторашки за глаза.
Вообще я до сих пор не понимаю схуяли блть этой жрачкой все так меряются, когда она у меня даже 1/5 зп не тянет, даже с бухлом. Кроме как пожрать никаких трат/времяпрепровожления нету?

Кроме как пожрать никаких трат/времяпрепровожления нету?

Так эти все времяпрепровождения могут быть, могут не быть, могут быть амортизированы в несколько месяцев и т.д.

уборщица

Всегда воспринимал домашнюю уборку как вариант замены спортзала (серьезно, что там делать/сколько та уборщица стоит)

Всегда воспринимал домашнюю уборку как вариант замены спортзала (серьезно, что там делать/сколько та уборщица стоит)

Приходи ко мне убирать, заодно и спортзал заменишь.

могут быть амортизированы в несколько месяцев

Вот поэтому считают годовой доход\рсход и среднее по месяцу, потому что вот эти вот амортизации так же идут в категорию расходов, и годовой доход\рахсод не поменяется от того что ты растраты распределишь по месяцам или всунешь в один месяц.

Приходи ко мне убирать, заодно и спортзал заменишь

Вот именно чтобы убраться в хате не нужно никуда ходить — время экономится по максимуму

Качественная уборка 1к квартиры занимает 4-5 часов, сам ты столько никогда тратить не будешь. Я понял что это абсолютно стоит тех денег.

Качественная уборка 1к квартиры занимает 4-5 часов

Вот именно. Вместо того чтобы оплачивать спортзал и еще платить уборщице, я предлагаю не платить ничего и с пользой провести время

Должен сказать что вот именоо вот эти тряпочки и пыль раком вытирать меня кумарит делать, хотя вот помохать сокырой или молтком на свежем воздухе, да под матюки, мне бы зашло, я даже соскучился за физ работой по двору.

Пыль нужно сначала собирать пылесосом (смотри разные доступные насадки) и только потом протирать тряпочкой остатки.

психотерапевт(мне и жене)

Зачем тебе при такой богатой жизни психотерапевт еще? вроде же все есть что надо.

Если же успешный ноулафер без друзей и хобби, который по вечерам горяеет фреемверки и лысого, то конечно полторашки за глаза.

Та я не спорю что 2k$ мало для нормальный жизни на семью. 1k$ это если нет детей, а есть задача сильно экономить.

4К это не богатая жизнь, вообще ни капли не богатая.

Зачем тебе при такой богатой жизни психотерапевт еще?

Не стыдно писать такой бред?
Деньги не лечат голову и не делают счастливым.

вроде же все есть что надо.

нет всего что надо и никогда не будет, получив один уровень хочешь следующий. Но это не причина психотерапии.

4К это не богатая жизнь, вообще ни капли не богатая.

Понятно что не богатая, но по описанию живёшь красиво. 95% украинцев о таком бы мечтали.

Но это не причина психотерапии.

А в чем причина? если не секрет конечно.

Хуевое детство, как и у 95% украинцев у которых было детство в 90-е, и такое же хуевое у родителей. Но вообще это долгая история, очень. Были мысли у о суициде и прочее дерьмо.
Вообще, у нас окружение/социум в стране п****ц для психики, да это не африка и далеко до нее, но психологически здоровым здесь крайне сложно быть, и деньги тут мало что решают.

Хуевое детство
в 90-е,

Понимаю, у меня похожее было.

Вообще, у нас окружение/социум в стране п****ц для психики, да это не африка и далеко до нее, но психологически здоровым здесь крайне сложно быть, и деньги тут мало что решают.

А что сейчас на психику давит? Понятное дело помимо криминала и правоохранительной систем.

А что сейчас на психику давит?

Не всегда должно что-то давить.
Дело в том что часто проблемы вылазят когда психика готова разрулить их, тогда наоборот спокойная и комфортная жизнь запускает эти процессы, потому что условия позволяют расстаться со старыми проблемами, но для этого очень часто нужна помощь специалиста.

Поэтому некоторые люди часто кукухой трогаются в абсолютно комфортных и стабильных условиях, а в стресс держатся хорошо.

А может и наоборот тригерить, совкопанельки, депрессиное окружение, семейная жизнь, потому что раньше был холостяк и как ветер в поле и вообще все пох, а теперь надо думать и за себя и за семью, или дети+работа+бытовуха жрут столько сил что на себя не остается и начинается депрессия, потому что привык жить на износ и вылазить из жеппы а жить в кайф так и не научился...Короч это все индивидуально.

Перезд может поначалу несколько помочь (а может и нет).

Если голову лечить то модет забустить процесс лечения, а модет и нет, смотря как/куда переедешь и как лечиться будешь :-)))

Зачем тебе при такой богатой жизни психотерапевт еще?

это просто мегаахуенное заблуждение.

После такого поста, ИМХО, в этой теме и обсуждать нечего. Можно просто к любой статье расходов, кроме совсем стандартных типа банки кока-колы или билета в музей, добавить приписку «действительно хороший». Как все ноулайферские расчёты и фаанговые миллионы превращаются в пыль.

Да, без реальной структуры расходов, доходов,учета качества товаров, лайфстайла и окружения все это разговоры ни о чем.

Я сейчас так и живу кстати) У меня была цель с арендой в 1k$ влезть, и почти получилось.

Я про такие кейсы даже не слышал,

Я наоборот, только и слышу про лидов которые откладывают 50+% от ЗП.
Знаю одного лида который получал выше рынка, так он говорит, что с первого джоб оффера на 300$ он всегда откладывал 50+% от ЗП, у него своя квартира и машина в Киеве, и типа и он уверяет, что ему 500$ в месяц хватает с головой, и мог бы типа и меньше тратить.
Потом тут был синьор что про стеклянный потолок видосы снимал, он тоже говорил что всегда 50+% от ЗП откладывал, начиная с джуна.

У меня была цель с арендой в 1k$ влезть, и почти получилось.

Зачем так жить?

1) Накопить на квартиру и 2 года жизни.
2) Сидеть учить литкод и систем дизайн.
3) ???
4) Синьор в FAANG.

Нет, я имею ввиду зачем тратить 1к когда для жизни с головой хватает 500?

Так у меня аренда только 500$ и коммуналка почти 200$ и мне как бы на работе думать надо, так что я не могу на одной гречке сидеть, должна быть разнообразная еда, которая еще 300 — 400$
Потом шампуни еще, порошки и тп. Так что меньше чем 1k$ даже в теории не реально если снимаешь квартиру в новостройке.

А ну да, хата должна быть своя, относитесь как к инвестиции.

порошки

Да, без порошков жизни нет совсем.

ну да от омона бегать — потеешь — чаще стираться надо

и типа и он уверяет, что ему 500$ в месяц хватает с головой, и мог бы типа и меньше тратить.

$500 это 14200 грубо по курсу на квартиру с машиной с парковкой хватит вполне на пиво тоже останется я проверял ))

Я беру в Сильпо все что хочу, кроме крабов и креветок, и 8к за месяц уходит, еще 2к на Макдональдс и Пузату Хату. На модной касте есть рубашки по 50 грн, и джинсы по 100 грн новые. В теории на 500$ можно жить не голодая, и в новой одежде.

На практиці на 500$ можна жити, а не в теорії.

В теорії — на 100 баксів можна досить довго жити.

8 лет назад я жил на 50$ в месяц где-то пол года это не считая аренды и коммуналки, так что могу поверить.

2к на Макдональдс и Пузату Хату.

Поехавший

На модной касте есть рубашки по 50 грн, и джинсы по 100 грн новые.

Ты — тян? Потому что мужики не танцуют имеют 10 рубашек, этого достаточно, и покупается рубашка раз в год, т.к. предыдущая износилась.

есть такой город — желтые воды. там квартиры по 2-3к продают от безысходности. там за 500 баксов можно еще и с мэром дружить

есть такой город — желтые воды. там квартиры по 2-3к продают от безысходности

Значно дешевше. Я думаю трикімнатну зараз десь 1к можна знайти.

И там 2К $ долгов за коммуналку? :-) И еще 10К в ремонт надо вложить?

Там купа квартир стоїть порожня вже кілька років і житло можна знімати просто за ціну місячних платежів.

Там купа квартир стоїть порожня вже кілька років і житло можна знімати просто за ціну місячних платежів.

О! Киев через пару-тройку лет.

У меня была цель с арендой в 1k$ влезть, и почти получилось

1К — это нормальное жильё в Киеве в аренду.
А остальное?
Карбоновые велосипеды, зеркалки, спортивные мотоциклы, отпуска в Дубае и на островах, девушка, вот это вот всё? Нафиг заморачиваться работой, если всего этого себя лишать?

Я наоборот, только и слышу про лидов которые откладывают 50+% от ЗП.

Ну, если у тебя круг общения — неженатые вчерашние выпускники, у которых хобби — это их работа, то может быть.

Потом тут был синьор что про стеклянный потолок видосы снимал, он тоже говорил что всегда 50+% от ЗП откладывал, начиная с джуна.

А цель этих сбережений?
Ну купил ты квартиру/машину, дальше? Сбережения — это такие же затраты, только в будущем.
Или это «сбережения» типа на отпуск в Дубае, или новую машину?

А цель этих сбережений?

Кватрира в новостройке и деньки на пару лет жизни, что бы сидеть дрочить литкод и поехать в США)

1К — это нормальное жильё в Киеве в аренду.

Ну я за 500$ снимаю большую однушку в 1-й в якобы лакшери новостройке, в 1-й станции от центра, а сдавали мне ее как 2-шку, но вторая комната типа с кухней вместе.

Ну, если у тебя круг общения — неженатые вчерашние выпускники, у которых хобби — это их работа, то может быть.

Тем чувакам как раз 35+ было.

Карбоновые велосипеды, зеркалки, спортивные мотоциклы, отпуска в Дубае и на островах, девушка, вот это вот всё? Нафиг заморачиваться работой, если всего этого себя лишать?

Вон ты кидал ссылку на новое слово FAANGsexual)
Велик есть за 300$, фоткаться я не вижу смысла,
мотоцикл хотелось бы, но нет времени ездить на нем, кстати, сколько топовый мотык стоит?
Девушка есть, и основные расходы как раз на нее, но она тоже грезит о позиции автомейшен лида с 6к здесь или 300к в США.

Велик есть за 300$

У меня столько педали стоили :)
Велик за 300$ — это чисто за сигаретами гонять. Как на нём по 100 км за треньку проезжать я ХЗ. Он же тяжёлый как судьба и наката никакого.

сколько топовый мотык стоит?

Просто достаточно быстрый мотоцикл, чтобы за ним не могла угнаться ни одна серийная машина, кроме специально подготовленных корчей новый из салона стоит 20-25К в Украине. Б.у можно найти за 10-15 в хорошем состоянии.
Гипербайк, который будет разрывать всё, что движется — 50-90К в Украине (но я не слышал о том, чтобы кто-то реально его покупал).

но она тоже грезит о позиции автомейшен лида с 6к здесь или 300к в США.

Зачем ты ей нужен будешь, когда она эту позицию получит?:)

Велик за 300$ — это чисто за сигаретами гонять. Как на нём по 100 км за треньку проезжать я ХЗ. Он же тяжёлый как судьба и наката никакого.

Ты прям как мой батя говоришь, который велик за 2k$ считает «лоховским» и не берет, что бы «не позориться».
Я же езжу раз в пол года, зачем мне дорогой? Если бы каждый день ездил, и увлекался этим, то можно бы еще было.

Зачем ты ей нужен будешь, когда она эту позицию получит?:)

90% Пар и так расстаются через 2-3 года, лучше что бы был человек с похожими интересам, чем абы кто, но главное что не уйдёт.
Та и обычную красивую тян, которая даже на кассе работает, в США могут «увести».
Ну и я собираюсь получить позицию еще выше, что бы конкурентов уже мало было.

лучше что бы был человек с похожими интересам, чем абы кто, но главное что не уйдёт.

А почему одно должно исключать другое?
Есть в жизни вещи, поинтереснее работы, они вполне могут объединять.

Та и обычную красивую тян, которая даже на кассе работает, в США могут «увести».

С гораздо меньшей вероятностью. Особенно при наличии общих детей.

Так при разводе все равно раздел имущества, если тян у тебя на шеи сидит, она и так за твой счет живет, а потом еще половину накоплинного отдашь, То есть 75% твоей ЗП на нее уйдет(50% расходов, и 50% накоплений)
А она из ни не копейки не заработала.
А если у нее самой 300к, то при разводе ты почти ничего не потеряешь, а и она врятли будет пытаться с тебя помаксиму выдоить, скорее согласиться на адекватный раздел.
Так что на мой взгляд неработаюшая тянка в США это то, что сожрет 75% твоих доходов, а работающая может и уйдёт, зато хоть деньги останутся.

работающая может и уйдёт, зато хоть деньги останутся.

Святая простАта ©

90% Пар и так расстаются через 2-3 года, лучше что бы был человек с похожими интересам, чем абы кто, но главное что не уйдёт.

Тут важно настрогать 2-3 детей, чтобы уменьшить вероятность.

Карбоновые велосипеды, зеркалки, спортивные мотоциклы

...покупаются каждый месяц чтоли?

Нет, именно на это каждый месяц откладываются деньги. Я же говорю, сбережения — это тоже расходы, только в будущем.

Через 3-5 років вкласти 50-200 тисяч в свій стартап або декілька стартапів.

Для этого не деньги нужны, а опыт в той сфере, в которой стартап. Причём, опыт неординарный. Деньги от инвесторов получишь в этом случае значительно большие, чем можешь наскирдовать на мивине хоть за 10 лет.

Не могу сказать, что я реальный долгожитель тракторных дискуссий, но настолько розоочкового мечтательства на Доу я не припомню. ))

Если б это было бы реально, то в блогах и на Youtube были бы уже сотни хвастливых репортажей, без мёрча, рекламы, партнёрских ссылок и прочих аттрибутов показного успешного успеха. Как мигранты из Китая, Индии, побатрачив с десяток лет на Фаанг и пожив в условном трейлере, переезжают в родную страну на частную пенсию либо ещё круче, на золотую инвесторскую визу в тёплые края.

Реальность — она несколько иная. Тут недавно отмечался реальный олимпиадник, Юрий Зновьяк. Что-то он пенсионером-миллионером не стал, хотя точка входа у него была гораздо более шикарная. Как и личные способности.

Все эти морковки Фаангов просто затягивают неокрепшие от реальной взрослой жизни умы в рабское беличье колесо.

Если б это было бы реально, то в блогах и на Youtube были бы уже сотни хвастливых репортажей, без мёрча, рекламы, партнёрских ссылок и прочих аттрибутов показного успешного успеха.

Все проще, когда net worth достигает семизначной суммы, появляется понимание того, что деньги любят тишину и спокойствие. Такие вещи обсуждаются с очень проверенными людьми из своего круга, а не выкладываются на ютуб.

Оно-то может так, но net worth’ом за золотую инвесторскую визу не расплатишься. При выводе заработанного из США нужно будет либо документально доказать доход в 2-3 тыс. в месяц, либо показать единоразово внушительный среднемесячный остаток на счете за полгода-год. Из того, что я знаю — всякие акции/облигации не учитываются. И ими напрямую нигде не расплатиться за недвигу в тёплой стране.

Лол, мне не будет нужна инвесторская виза. У меня желто-синий паспорт, я по зеленому коридору в Борисполе буду паспортный контроль проходить :)

А вот коренным американцам, канадцам и западно-европейцам — таки да, прийдется собирать выписки из банка и пейстабы и стоять в очереди у украинского консульства.

В случае с Украиной и украинцами — это понятно. Выше был тезис, что якобы можно в принципе много заработать в режиме гастарбайтера в Фаанге, и вывести это в 3-ю страну. Про именно Украину речь не шла.

Украина — хорошая синица в руках. Но точно не страна мечты. Даже сидя в хорошем, тёплом ЖК — смотреть по полгода на холод и пусть даже лакомиться кулинарией из Новуса. Вот прямо сейчас, по Гисметео — в Киеве в середине дня +3 градуса и сыро, пасмурно. И в том же Измире, Турция, сейчас в полдень +15-17 градусов, тепло, солнечно, температура конца апреля-начала мая. И нет засухи, как в пустынных регионах южнее Турции.

по Гисметео — в Киеве в середине дня +3 градуса и сыро, пасмурно. И в том же Измире, Турция, сейчас в полдень +15-17 градусов

В Одессе вчера было +10 и солнце :)

по полгода на холод и пусть даже лакомиться кулинарией из Новуса

Куди як краще сидіти в Каліфорнії і півроку не могти відкрити вікна, приготувавшись до евакуації...

Зачем уезжать?
+25, с кондишнои ездим.

Честно говоря, ничего не понял.

якобы можно в принципе много заработать в режиме гастарбайтера в Фаанге, и вывести это в 3-ю страну.

Зачем уезжать?

Даже сидя в хорошем, тёплом ЖК — смотреть по полгода на холод и пусть даже лакомиться кулинарией из Новуса. Вот прямо сейчас, по Гисметео — в Киеве в середине дня +3 градуса и сыро, пасмурно. И в том же Измире, Турция

+25, с кондишном ездим

Ассоциируется?

Так я и не планирую уезжать, хочу дом самый дешевый во Флориде или Техассе, на берегу.

Даже сидя в хорошем, тёплом ЖК — смотреть по полгода на холод и пусть даже лакомиться кулинарией из Новуса.

Вот это одна из главных причин отъезда для меня, а еще запрет на самооборону, и гарантия возврата 7k$ по депозитам.

хочу дом самый дешевый во Флориде или Техассе, на берегу.

Выбор штата для жизни в США — это всегда компромисс между размером пауков, с которым ты согласен мириться и морозами зимой, которые ты готов терпеть. Тебя не смущают гигантские ядовитые пауки, змеи, аллигаторы? А толпы латиносов?

еще запрет на самооборону

В Киеве всё так плохо с безопасностью? Давно последний раз была необходимость в самообороне?
У меня — в школе ещё наверное, больше 20 лет назад:)

ИМХО, чел из Украины просто не понимает, что в свободной, демократической стране на практике может представлять из себя «самый дешёвый дом». Особенно, если чел рос в многоквартирном советском доме в городе. Воистину, нет пределов дна, на котором может, по потребительским качествам, находиться нечто, по документам являющееся частным жилым домом в свободной стране. В восхваляемых тут самых свободных странах эстакада шоссе или наземного метро может находиться в буквально паре метров от жилых домов. Ну разве что туалетов на улице нет, но и это не исключено в каком-то конкретном случае.

Так я в селе хочу брать, в далеке от цивилизации, точно будет не хуже дома, что моя бабушка за 100$ купила 15 лет назад, и я там жил.

ахаха, сказал чел ниразу этих самых домов не видевший, и судящий о них по роликам раша тудей.

В Киеве всё так плохо с безопасностью? Давно последний раз была необходимость в самообороне?

Месяц назад пошёл ночью в Сильпо в 1-й станции от центра.

Выбор штата для жизни в США — это всегда компромисс между размером пауков, с которым ты согласен мириться и морозами зимой, которые ты готов терпеть.

Всегда мечтал жить в тропиках, пауки и змеи то фигня, первыми они не кусают, а про крокодилов первый раз слышу, я думал это только в далекой глубинке Австралии есть, и то раз в год. Но это тоже не проблема, никто не мешает тебе свой 1911 носить везде.

никто не мешает тебе свой 1911 носить везде

А понаеху без гринки продадут, чтобы всё по закону?

До гринки буду жить только Долине, или Нью Йорке, там крокодилов вроде нет)

Месяц назад пошёл ночью в Сильпо в 1-й станции от центра.

И что было?)

Разработчик (как тот что в АТБ) пытался тян изнасиловать(Хз что он хотел, но с виду это так выглядело, он ее тащил по земле, на пустырь, она орала как будто убивают) прям возле Сильпо в 3 часа.

пауки и змеи то фигня, первыми они не кусают

Змея тебя обязательно укусит, если ты на неё случайно наступишь. Паук — если оденешь одежду, которую он определил как свой новый дом. Или просто посчитал тебя угрозой.
Так в своё время, погиб гитарист группы Slayer, Джефф Ханнеман:

В середине января 2011 года произошёл несчастный случай, из-за которого Ханнеман вполне мог лишиться руки.

Ханнеман принимал горячую ванну с холодным пивом, когда заметил, что паук кусает его за руку. «Я этого даже не почувствовал», — рассказывает он. — «Но уже через час я понял, что болен». По дороге в больницу «я видел, как разлагается плоть», — вспоминает он. — "Рука была очень горячей. Я попал в отделение экстренной помощи, и, слава богу, медсестра сразу поняла, что со мной.

Это Калифорния.

А аллигаторы — во Флориде. Которая по сути представляет собой одно огромное осушённое болото.

я думал это только в далекой глубинке Австралии

США — это одна большая глубинка, благодаря огромной площади своей территории и низкой плотности населения на большей её части. В Висконсине ко мне во двор трёхэтажного апартамент комплекса забегал олень. Во Флориде это вполне может быть аллигатор, я не удивлюсь.

Всегда мечтал жить в тропиках

Съезди для начала летом в Дубай, чтобы ты хоть представление имел как ты переносишь тропическую жару. Может, ты от теплового удара дуба дашь прямо там и из-под кондиционера вылазить не будешь. Ты слабо себе представляешь, мне кажется, о чём мечтаешь.

Ну я билн еще пауков не боялся, ты же не сразу умираешь, а скорые приезжают быстро даже в глубинку, и в тех округах где пауки они знают что колоть сразу.

Может, ты от теплового удара дуба дашь прямо там и из-под кондиционера вылазить не будешь.

Возможно, но у каждого есть место где хотелось бы жить, я не спорю что я могу передумать потом.

Съезди для начала летом в Дубай, чтобы ты хоть представление имел как ты переносишь тропическую жару.

Справедливости ради, есть сухие тропики как страны Персидского залива. Т.е. это т.н. аридный климат, климат пустынь. И есть влажные тропики, в которых основной недостаток — выраженный сезон дождей. Во влажных тропиках поближе к полюсам зимой может быть прохладновато, до 10-15 градусов в тёмное время суток. Поэтому тут на форуме я рекомендую по возможности стремиться в экваториальный климат. В дешёвых копирайтерских статейках виды климата часто путают и слово «экваториальный» могут не использовать. Но это не значит, что его нет: просто он не связан с линией экватора 100%. Например, в Сомали вроде должен быть экваториальный климат и райская жизнь, но по факту там климат пустынь и от голода/жажды все друг друга ненавидят.

Ага, ток вероятность разбиццо наюх на вжух-вжух мотоцикле раз в 100 больше чем от укуса паука во флориде.

А аллигаторы — во Флориде. Которая по сути представляет собой одно огромное осушённое болото.

практически всё побережье мексиканского залива грубо на 100 миль в глубь представляет собой огромное болото осушённое только местами впрочем вдоль восточного побережья та же ж история аж до новой англии только там уже пошли камни и скалы

Съезди для начала летом в Дубай, чтобы ты хоть представление имел как ты переносишь тропическую жару.

дубай это не тропики дубай это специфический климат сухой пустыни

тропики это индокитай сыро влажно жарко прямо по ходу ещё и дождь

флорида и техас довольно близко к тропикам к.м.к. даже сев. каролина летом хорошо укладывается в жарко влажно разве что дождя нет

Съезди для начала летом в Дубай

Можеш просто духовку нагріти, відкрити дверцята, засунути туди голову і подихати — ефект десь такий самий.

В Флориді (і місцями в Техасі (Х’юстон)) ще вологість 120%.

а про крокодилов первый раз слышу, я думал это только в далекой глубинке Австралии есть, и то раз в год.

youtu.be/RDm8xmmLxiw

А толпы латиносов?

Почему ты так говоришь будто это что-то плохое?

Они сцуко через одного по-английски не понимают. Из-за них ещё и испанский учить?

а в чём проблема с испанским? ))

В том, в чём и с французским %)

А в июле что в Измире делать?
Смотреть как ты потеешь после душа за 1 минуту.

Хз, у нас во флориде +25, можно купаццо, нафига тот Измир ?

Оно то так. Возможно, это будет глупый вопрос. Но почему всё население США, кто не обязан торговать лицом в определённом месте, не переезжает во Флориду? По всем имеющимся публичным сведениям — это лучший штат в США.

Національна розвага знайти найбільш дику новину за день зі словосполученням florida man в загаловку. Поки що розчарувань не було.

Как минимум, далеко не все фанаты круглогодичной жары и моря.
Для любителей холмов,гор и прочего — делать нечего.
Хипстерских городов маловато будет.
Говорят, контингент очень особый, либо пенсы, либо снобные мажоры, либо латиносы, либо про-трамп вайт-треш, не скем поговорить об вечном реакт_вс_ангуляр за чашкою пива.

Но почему всё население США, кто не обязан торговать лицом в определённом месте, не переезжает во Флориду?

Ну и большенству таки надо торговать лицом. Даж в ковидные времена много контор, (включая нашу) моляццо, что как тока, так сразу, назад всех в стойло палкою загнать.

Юрий Зновьяк.

Так он туда приехал круглым джуном, и я так и не понял че он свалил, он вроде ничего внятного не ответил.
Еще раз, я не утверждаю что это возможно:

Я сам размышляю, есть 2 факта:
1) В долине принциалы в Google получают 1kk.
2) В той же долине много людей живут на 120к и меньше
Я сопоставил эти 2 факта, и сделал вывод, что в теории это возможно.

Из рассказов Зновьяка я понял, что он откладывал где-то по 100 тыс в год. А вернулся потому, что стать принципалом или просто вырости по грейду в Фаанге — это реально только для неординарных, возможно, только удачливых и талантливых людей. С нкординарным физическим и душевным здоровьем. Т.е. на это рассчитывать, сидя в Украине, ИМХО, не стоит. Т.е. реальность — это либо копить на даунпеймент, либо, в лучшем случае, по 100 тыс. в акциях/на банковском счету.

Тут где-то обсуждался net worth. Можно, конечно, поискать-поуточнять, но вроде дяде Сэм становится очень алчным и сдирает 3 шкуры, если бюрократы поняли, что инвестор обкэшивается перед выводом средств физлица в другую страну.

Из того, что я на Доу читал −120 тыс., на домохозяйство(?) - это граница бедности. А во всём мире понятие «жизни» — очень низкое. В Украине даже старое советское жильё, кроме гниющих бараков — довольно высокого качества. Это не привычные американцам трейлеры или крошечные дома-сараи. Не дома-самострои в 2 метрах от ревущей, щумной 3-х полосной улицы в каждую сторону. Не говняные хижины на фундаменте и дорожках из наляпаного бетона, как в сёлах ЮВА.

Так синьор из долины это кто? Обычный американец или имигрант который задрочил Литкод и Систем Дизайн, и делал таски из Джиры 5-8 лет.
Синьор по факту рядовой сотрудник с 8-ю годами опыта, а вот если ты чуть лучше среднего, есть талант какой-то, то как раз ты можешь стать стафом или принципалом.
Тех синьоров из долины что я видел, они были как наши, что-то знают, опыт есть, но часто тупят, много чего не знают и делают неправильно, каким-то уникальным талантом они меня не поразили, скорее похожи на средних синьоров из наших лидеров рынка. И мои синьоры до этого тоже работали в FAANG-ах. Это не какие-то левые из жопашных компаний.

Из того, что я на Доу читал —120 тыс., на домохозяйство(?) - это граница бедности. А во всём мире понятие «жизни» — очень низкое. В Украине даже старое советское жильё, кроме гниющих бараков — довольно высокого качества. Это не привычные американцам трейлеры или крошечные дома-сараи. Не дома-самострои в 2 метрах от ревущей, щумной 3-х полосной улицы в каждую сторону. Не говняные хижины на фундаменте и дорожках из наляпаного бетона, как в сёлах ЮВА.

плакалЪ (к) (тм)

он откладывал где-то по 100 тыс в год.

Нє, в 2009 в ФБ моя базова зарплата взагалі була 86к/рік + бонуси + акції (RSU на той час). Після податків з зарплати залишалось 4700-4800/місяць. На хату йшло, здається, 850 чи 900 (я з другом знімав хату за 1900 (для Пало-Альто це дико мало, хоча, з іншої сторони це було в 2009-2011 роках зразу після кризи), у друга була master bedroom у мене, мабуть, гостьова). Інших витрати практично не було...

А вернулся потому, что стать принципалом или просто вырости по грейду в Фаанге — это реально только для неординарных, возможно, только удачливых и талантливых людей.

Про principal не буду нічого казати, але до L6 дорости можна досить просто. Там єдина проблема в тому, що треба хороший проект, а вони, здебільшого, в Каліфорнії.

С нкординарным физическим и душевным здоровьем.

Всі високопоставлені чуваки, з кими я працював, взагалі самі звичайні, повністю адекватні люди. Не олімпіадники, не задроти. Точно можу сказати що вони трохи більше працювали ніж решта, але якщо ти постійно працюєш на 10% більше за інших, то дуже скоро ти будеш сильно опережати решту.

не понял че он свалил, он вроде ничего внятного не ответил.

Я завжди планував повернутись. Наприклад я ніколи не подавався на грінкарту, хоча в Гуглі це можна робити чуть лі не в перший день. Інші причини — завжди можна повернутись (я боявся, що пробуду в Києві півроку-рік і знову захочу назад), хотів перекваліфікувасти більше в ML, хотів запиляти старт-ап, батько був захворів, хотів поподорожувати в своєму темпі, а не так що рахуєш дні відпустки (це афігенно, до речі).

Ну я наче відповів про себе. А ти там як? Скільки задач вже нарішав?

Тут такое дело Сэр... Корче 0. Учу патерны: dou.ua/forums/topic/32328
и AWS сейчас. Если меня отправит мой лидер рынка, то буду решать на выходных в США, если не отправит, возьму сабатикал на пол года, и буду решать.

Что-то он [Юрий Зновьяк] пенсионером[...] не стал

Став. Наприклад «зміг собі дозволити» чотирьохрічний саббатікал (десь з 27ого по 31ий рік життя) де я взагалі нічого не заробляв. В 31.5 я все-таки пішов на роботу, хоча ще досить довго міг би проїдати накопичення. Про «мільйонером» реально «хуй проссиш», бо не ясно як рахувати — багато заощаджень тупо «на папері». Як, наприклад, рахувати квартиру, в якій живеш? Просто я купив її (як лох, а не «в зданому будинку від забудовника в 800м від школи з топ-20 по ЗНО») поки вона (квартира) була ще недобудована, але її таки добудували і ВНЕЗАПНО ціна сильно виросла, так як будинок вже зданий і тому ризиків вже фактично немає. До речі — будинок від УкрБуду, тут поруч (100-200м) стоїть інший їх будинок, який почали будувати майже одночасно з моїм і ще досі не здали; власне дофіга мого net worth приросло не через роботу, а через от цю «інвестицію»... А з біткоінами як бути? Ти реально думаєш, що чувак, у якого 50 бітків запросто зможе перевести їх в 1кк$? Я ДУЖЕ сумніваюсь, що ринок аж настільки глибокий. А як бути з інвестиціями в компанії, які ще дуже не скоро будуть публічними? Блять, а TSLA? Ти реально віриш в те, що ця ціна ще довго так високо протримається?

хотя точка входа у него была гораздо более шикарная

Власне майже всі, хто зі мною почав (2009-2011) зараз (за 10 років) точно мільйонери, але, сходу, здається що майже всі досі працюють. Я ж пропрацював всього-лиш 5.5 років. Імхо, щоб НЕ стати мільйонером за 10 років треба бути афігеть транжирою. Тобто план супер простий і практично без елементу випадковості — вчись, влаштовуйся в ФААНГ, працюй 10 років, відкладай побільше, ???, profit.

зміг собі дозволити" чотирьохрічний саббатікал

Чем занимались? Не просто же в телек втыкали или какая MMORPG засосала?

Чем занимались?

Вчився в ШАДі (Школа Аналізу Даних, yandexdataschool.ru — тільки треба проксі з укр, бо це на базі Яндексу) — супер мега крута шутка.

Пиляв старт-ап. Невдало :(

Трохи поподорожував. Чомусь поки працював, то думав що буду не вилазити з подорожей, але, по-ходу, я більше домосід ніж я про себе думав. Із прикольних штук це було автостопом з палатками по грузії-вірменії-азейбарджану (я напросився до друзів). Ще була прикольна поїздка Європою з дівчиною, де ми взяли по рюкзаку і поїхали десь на 3.5 тижні, тільки замість автостопу був FlixBus і замість палаток був AirBnb: будапешт-прага-відень-берлін-рим(афігенний)-флоренція-венеція-мілан-ніцца(нічо так)-марсель(повна срака)-париж (я, мабуть, щось пропустив), було круто, але воно виснажує так довго подорожувати; прикол в тому, що десь 70% було імпровізовано на ходу — тобто ми їхали в нове місто і в автобусі ж бронювали airbnb — це та «розкіш», яку собі люди можуть дозволити коли у них немає жорстких рамок відпустки.

Багато дрібних хобі по спорту: качалка, плавання, півмарафонів штук 6-7 пробіг (при 178см/95кг+ — не треба так; до речі, я виграв RunUkraine лігу в категорії «домогосподарі», лол.

По бізнесу багато книжок прочитав, ycombinator’івський start-up school пройшов (він публічний і супер-мега-крутий).

Якщо чесно, то досить багато часу таки просрав. Англійською є гарна фраза «sex is like an air — it’s only a big deal when it’s missing». З часом десь так само — ти його цінуєш тільки тоді, коли його у тебе немає :(.

edit: трохи переформатував

А, ну ще я думав що буду дівчат знімати наліво і навправо, але мені завжди попадались хороші дівчата, яких хотілось потім бачити знову і я зразу ж «вляпувався» в довгострокові стосунки. Я не жаліюсь, просто таке собі спостереження.

Для John Kelly: пам’ятаю ти там казав, що якщо не будеш розказувати дівчатам про свою зарплату, то з тобою ніхто навіть спілкуватись не буде. Так от, зі свого досвіду заявляю, що ти явно щось робиш не так. У мене не було проблем (хоча я досить таки страшненький) навіть коли я казав що я безробітний і живу з батьками на троєщині — реально повернувся до Києва в 27, а до того в укр не був роки 2 і тому у мене в паспорті не було фоток на 25 років.

От реально в поїздках додому раз в рік-два найболючішим було те, що бачиш батьків «снепшотами» і усвідомлюєш, що вони за цей час сильно постарішали :(. А коли ти з ними часто бачишся, то воно все зливається і не так замітно...

Так я тебе и поверил) Ты небось такой на свидании говоришь:
-Был синьор стафом в Гугл, имею лям в битках и акциях, купил кваритру в троян тауер, но я сейчас кстати безработный, и живу с родителями.

Ну он же не говорил что встречается с моделями Виктори Сикретс ;-) В мире полно женщин, красивых и разных :-)

Взагалі такого не говорю. Це трохи убого, імхо.

Оно и так по тебе видно, ты же не молчишь как партизан про то, что в Гугле 6 лет работал, а там уже все поймут что «надо брать» кроме самых тупых.
А потом еще про акции проговоришься, пассивный доход и квартиру в Троян Тауре. А тебе кажется что ты ничего не сказал, и ты понравился за то, что интересный.
Бабы сейчас нишебробов и миллионеров детектят лучше чем Шерлокхомс преступников.

і в автобусі ж бронювали airbnb — це та «розкіш», яку собі люди можуть дозволити коли у них немає жорстких рамок відпустки.

Тут, кстати, не совсем согласен. В жестких временных рамках отпуска можно аналогично планировать сегодня на завтра или сегодня на сегодня, абы к конечной дате быть в нужном аэропорту. Оно просто на любителя. Я, например, один раз так попробовал на Сардинии: вместо того, чтобы наслаждаться офигенным островом, я по паре часов каждый день втычил в отзывы и сравнительную аналитику airbnb/bookings/hotels/expedia ) Ну его в пень ) Вернулся к стабильному варианту, когда у меня на год вперед распланированы все перелеты, отели и ужины в нормальных ресторанах ))

можно аналогично планировать сегодня на завтра или сегодня на сегодня, абы к конечной дате быть в нужном аэропорту

У нас десь так і було — у нас був білет «туди» в Будапешт, а «назад» з Парижу. Ще був TGV з Марселя в Париж (я дуже хотів TGV :)), і літак Берлін-Рим. Решта «дикарями».

Хардкорне планування унеможливлює знайти щось афігенне. Нам були порадили афігенне морозиво в Римі. Але найкрутіше було коли ми рандомом зняли кімнату в Падові (це містечко десь посередині між Пізою і Венеціїєю (і в 4 рази дешевше Венеції :)). Так от, ми там рандомом знайшли афігенські суші і розкладку з кавунами, де він продається скибками. От реально стоять столики, і народ купує собі скибку (1/8 чи навіть 1/16) кавуна, сідає за стіл і їсть. Звучить дико, але там було багато місцевих італійців і зовсім не було туристів — взагалі майже ніхто англійську не знав. Я не знаю як описати то місце ... мабуть словом «затишно» — ніхто не геймив рейтинги trip advisor’а, а власник не пробував оптимізовувати підприємство, а власноруч вирощені кавуни разом зі своєю дружиною (і там ще десь їх син тусив — він якраз чуток англійську знав). Так от, якби ми заздалегідь знали в якому ресторані нам жерти, то ми б ніколи не знайшли такого роду місця. В Марселі знайшли афігенний кус-кус, куди ми потім рази 3-4 повертались — і там власник теж не говорив англійською.

Так у меня ж и рестораны не просто с рейтингов trip advisor )) Мы c женой — фуди, поэтому по каждому направлению тщательно просеиваю информацию )) Или ваще нанимаю фуд гидов. У нас даже раньше шутка была, что мы сначала выбираем что и где есть в отпуске, а потом куда лететь ) Да, самый вкусный Фо был на тротуаре в резеденшиал эрии Фатхие во Вьетнаме ) Но это не отрицает величия и вкуснотищи Mirazur или Сeller can Roca, для которого я вставал ночью за год до поездки, чтобы поймать свободный столик )

У мене сокомандник (потім начальник) такий в Гуглі був. Він теж за пів року бронював ресторани з мішлєновськими зірками (чи що там) і вже від них брав авіаквитки, готелі і відпустку :).

А. Перед від’їздом купив собі GoPro щоб знімати свої ахуєнні пригоди. Виявилось, що мені взагалі немає що знімати — я реально за 5 років зняв 0 відео :(.

www.youtube.com/watch?v=VudWv9pQNdE (відео не моє, але мужик уловив мою ідею)

Аналогично )) В свое время насмотрелся ежегодных компиляций Best of Web от Zapatou, в итоге один или 2 ролика осилил снять и смонтировать ))

Честно говоря, для этого всего не нужно было работать в фаангах :))
тоже обкатал украину и европу автостопом, когда еще в универе учился, без всяких фаангов, и с зп типа 1-1,5к баксов.
Как и марафонов пробежал тоже, и книжек всяких умных прочитал.
И от работы отдыхал несколько раз по несколько месяцев.
разве что миллионером не стал :)

Якщо чесно, то досить багато часу таки просрав.

Да, в этом вся и суть. Что иногда просто бывает немного не хватает штатного отпуска,и тогда люди начинают мечтать про всякие FIRE. А на деле через пару месяцев уже не будут знать чем заняться, чтобы не деградировать.

Честно говоря, для этого всего не нужно было работать в фаангах :))

Та до десь 24-ох років взагалі сильно простіше подорожувати. Я офігіваю від того, як в молодості авантюрно і з повним кайфом подорожував за якісь копійки. Ми на початку кар’єри з друзями часто обговорювали власне заради чого ми працюємо? Ну і часто звучала ідея, що треба заробити трохи грошей і поїхати поподорожувати. А скільки треба? Ну і тоді ми нарахували, що 2-2.5к$ на місяць повинно було б з головою вистачити :).

Якщо чесно, то досить багато часу таки просрав.

Да, в этом вся и суть. Что иногда просто бывает немного не хватает штатного отпуска,и тогда люди начинают мечтать про всякие FIRE. А на деле через пару месяцев уже не будут знать чем заняться, чтобы не деградировать.

От тут дуже не згоден. Якщо ти хочеш робиш щось серйозне, то у тебе досить бінарно — треба або брати і робити, або взагалі не братись. Тобто пиляти старт-ап до/після роботи завжди буде супер тяжко (практично неможливо). З навчанням досить схоже — я сам закінчив деякі курси поки працював фул-тайм, але дивлячись назад бачу наскільки вони менш хардкорні в порівнянні з тим же ШАДом.

Тут навіть питання не стільки в time management а скільки в energy management або навіть attention management. Тобто я цілком вірю, що можна поєднувати роботу програмістом і, скажем, тренером якогось спорту. Але слабо вірю, що можна, скажем, програмістом і бухгалтером.

Але навіть якщо бути мега крутим звіром, який витягує і роботу і навчання, то ти всерівно недополучиш багато з навчання, бо у тебе тупо не буде достатньо вільного часу на те, щоб «звикнутись» і «грокнути» знання.

Бля ... реально важко пояснити. Ну от наприклад є водка — її п’ють не тому, що вона смачна, а щоб тупо наєбенитись. Відповідно водкою закидуються, а якесь смачне віскі сидять і довго сьорбають. Або художні книжки, які теоретично можна було б скорочитанням прочитати, але це тупо варварство. Ну або як по Лувру пробігтися щоб якомога більше побачити.

Так от — «навчання» це не про те, щоб загнати якомога більше фактів собі в голову, а для того, щоб навчитись трохи по-іншому думати. І от таке «озарєніє», як правило, приходить тільки тоді, коли у тебе багато вільного часу і ти все ще переварюєш новий предмет. У мене, наприклад, таке відбулось коли я був придумав як використати перетворення Фур’є для того, щоб знайти як співставити два зображення — получився потрясно короткий, красивий і ДУЖЕ ефективний код.

Штатна відпустка дуже обмежена і тому її треба дуже сильно планувати. Власне саме тому ніхто не буде ризикувати вчити щось, що може не пригодитись.

Согласен, что если у тебя есть большие амбиции, то их часто тяжело совместить с 9-5. И в таком случае имеет смысл достигать финансовой независимости, чтобы иметь возможность заниматься задуманным.
Но вот на ДОУ большинство обсуждения ранней пенсии больше похоже на то, что люди не очень в целом довольны своей текущей работой в целом и уже просто мечтают когда смогут перестать работать или работать в полнапряга. Или просто боятся, что когда им будет условно 50 они не смогут уже найти работу и потому нужно быть готовым к тому моменту жить на пассивный доход.
В Америке кстати тоже похожие сантименты я слышал от людей, которые исповедуют такие же цели. Кажется, что просто они устали работать и потому что слишком высокий темп, мало отдыха. Во всяком случае у меня такое впечталение сложилось, может я не прав.

Та тут навіть не стільки амбіції, а скільки FOMO (Fear Of Missing Out). Власне після того як на рахунку назбиралась якась сума $N, то постає питання «а хулі ні?». Ну тобто а чому б не спробувати? В найгіршому випадку завжди ж можна повернутись назад і далі працювати «на дядю».

А якщо в рівняння додати іпотеку, то внезапно все стає сильно сумніше. Власне це і є та свобода, про яку оставашки розказують уєзжашкам.

З іншої сторони піти в нікуди це насправді не «нічого не втрачаєш», а реально втрачаш досить багато opportunity cost — це недополучений прибуток + недополучена кар’єра. Я колись був сів і порахував скільки б додатково я мав, якби сидів тихо і нікуди не рипався і реально охуїв :(.

Ну ось амбіційні думають «а хулі ні?», і через кілька років ідуть назад найматися, а прагматичні скуповують під’їзд хрущів під аренду :)

Ще один нюанс. Не знаю як на ДОУ, але в інших спільнотах FIRE дуже часто говорять про якість життя в різні роки. Стандартний пенсійний вік це не той вік, після якого можна йти тусити, бо вже всьо, вніс свою долю в розвиток суспільства і далі заслужив відпочинок. Пенсійний вік це той вік, коли більшість народу вже «спрацьована» і фізично не може далі заробляти собі на проживання. Тому early це якраз ця штука про повноцінність і щоб було як саме «пожити для себе».

Ну а ще з часом потреби теж сильно ростуть. Тобто якщо в університеті подорожувати автостопом з рюкзаком то ок, то в 40 це вже трохи сумно. Якщо 22х річний чувак зупиняється в хостелі, то все ок — він молодий, шукає себе. Якщо в 42, то вже неудачник, який не заробив на готель.

Тому early це якраз ця штука про повноцінність і щоб було як саме «пожити для себе».

Типична картина в Швеції, але думаю схоже по всій зах європі — поки молоді до 30 — вчаться, тусять, подорожують. Починають строїти кар’єру, збирають гроші на даунпеймент, десь 33-35 заводять сімью і починають заводити дітей, доволі типично — скопом 2-3 один за другим. В цей час працюють з перервою на всі декрети, розтягується цей період десь до 40 років умовно. А далі працюють, виплачують свої іпотеки, апгрейдять житло, знову платять. Але десь тільки близько 50-55 коли діти закінчують школу, багато хто продовжує ще перші роки вузу жити з батьками, якщо не поїхали кудись. Тобто вся це тема з пенсією чи тим більше довгими подорожами не мають багато сенсу до 55 років умовно, так як все одно все життя прив’язане до розкладу шкільних канікул. Можливо без дітей все інакше, але тоді 6 тижнів відпустки + всякі додаткові вихідні на свята дозволяють насправді доволі немало подорожувати при бажанні. І тоді не потрібні ні мілйіони, ні кидати роботу.

кщо 22х річний чувак зупиняється в хостелі, то все ок — він молодий, шукає себе. Якщо в 42, то вже неудачник, який не заробив на готель.

В тебе як для людини, яка довго жила закородоном забагато рефлексій про «що люди подумають» :) Але згоден, що потреби ростуть, та й інтереси змінюються.

Типична картина в Швеції, але думаю схоже по всій зах європі — поки молоді до 30 — вчаться, тусять, подорожують.

Спостерігаю прямо протилежне у випадку Європи. «Їбош як демон, в старості погуляєш, коли могрідж виплатиш». Типова для Європи картина — всі пристойні місці заповнені старими порхавками, молоді нема. От де я почуваюсь школотою :)

Після 30 починають ібошити. А у пристойних місцях треба розібратись хто там основна аудіторія.

Не відповідає моїм спостереженням, але може в Швеції якось інакше. Думаю що якщо до 30 не будувати кар’єру, то після вже буде тяжко. А світ там конкуретний.

Вони можуть і працювати, можуть вчитися — але ще не заводять сім’ї, дітей. І чисто психологічний рік тутешної молоді під 30, стиль життя та інтереси орієнтовно на рівні 20-25 в Україні.

у якого 50 бітків запросто зможе перевести їх в 1кк$?

Битки продать можно за 1 минуту,

Блять, а TSLA?

Ставь стоп лоссы, на 80-90% от текушей цены, и спи спокойно, даже если TSLA упадет до 1$