Ситуация на фрилансе в данный момент

Интересует ситуация на фрилансе сейчас.
Как ситуация на самой популярной бирже upwork?
У друга забанили аккаунт, стоит ли рассматривать эту биржу как адекватный источник дохода?
Что с другими фриланс биржами? Сегмент снг бирж — полная неадекватность?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

В данный момент фактически работает только апворк. Все остальные менее 10% от оборота и количества проектов. Во «все остальные» сейчас входят freelancer.com, guru.com, fivver
Русские биржи рассматривать стоит только если у вас справка от психиатра по поводу невозможности выполнять обязательства или справка о невозможности выучить английский. Ну или если пишете диссертацию «психология кидал».

Надо понимать, что тут как с предпринимательством. Тоесть 90+% обонкротятся и средний срок меньше двух лет.

Сколько можно заработать? Ну 30к в год точно можно. 100к тоже можно, но это уже надо удача и опыт и работать. Больше тоже можно, может 0.5% где-то получает больше, но в основном это лидеры команд.
В связи с особенностью апворка старайтесь получать длинные проекты и не спамьте предложениями. Также крайне желательно работать в узкой области, поскольку индусы тоже умееют в «мы знаем все технологии» и «мы выучили новое слово devops».
Расчитывать на стабильный доход в первый год не стоит, развечто удачу словите.

Подтверждаю всё что сказал Alexander — на текущий момент Upwork единственный нормальный вариант, что и провоцирует их как монополистов порой вести себя очень нагло и вводить неудобные условия. Я слышал недавно однако, что пик банов у них пришёлся на 2018-19 год, и сейчас они банят меньше особенно с тех пор как они сделали платные коннекты. Мол, раньше все спамили нещадно, а теперь им даже вроде как выгодно чтобы ты рассылал много пропозалов.

Хочу добавить, что фриланс именно в области software engineering — это ниша которая в последнее время по моим наблюдениям немного сужается. Инженеры нужны всем, но клиенты с годами вакханалии в индустрии стали очень бояться что человек всё поломает, набиллит часов и уйдёт. Поэтому они не очень хотят фрилансеров, они не понимают как с ними эффективно работать, особенно если у них не очень хороший английский. В идеале они хотели бы человека в штат, причём из местных, но естественно не у всех есть на это деньги и возможность. У кого есть возможность, релоцируют, даже сейчас. Нанимают на удалёнку, но почти всегда местных или с правом на работу (например, только EU). Средние компании и крупняк, который не хочет строить у себя большой IT department, нанимает галеру.

Поэтому компании, которые сейчас нанимают фрилансеров, это в основном:

— Малый и микро бизнес, у которого очень ограниченный бюджет. Можно в принципе работать, но проекты небольшие, крохоборство, эстимейты на каждый чих, костылинг т.к. рефакторинг и важные технические работы откладываются.
— Компании, которые постоянно работают с фрилансерами, массово, и они понимают как с ними работать. На Upwork это клиенты у которых сотни тысяч оплаченного бюджета, и сотни закрытых работ. Если рейты $15-20 устраивают, то вам сюда.
— Компании, которые нанимают на удалёнку на контракт от нескольких недель до нескольких месяцев, фул/парт тайм. Нормально, пожалуй самый интересный вариант, но надо их хорошо отсеивать и грамотно вести переговоры. И дальше как повезёт. Например, может быть такая ситуация: компания нормально нанимает на более низкий рейт, а вас поставили сделать какой-то более сложный кусок проекта, вы сделаете его за 3 недели, и потом работа будет только по точечной поддержке (3 часа в месяц). Или проект прикрыли, т.к. был это какой-то стартап, вы сделали MVP, и уже стало понятно на стороне клиента, что не взлетает (клиент с кем-то там не договорился на своей стороне). Сколько раз у меня было такое что несколько месяцев работы отправлялись на помойку, и толком потом никому не расскажешь, в портфолио не добавишь. Поэтому надо всегда смотреть, чтобы клиент был серьёзный. Что делают они большой понятный проект, под который есть бизнес видение и финансирование, а не экспериментальную поделку. Это бывает непросто выяснить.
— Компании, которым на вчера надо решить какую-то очень сложную экспертную задачу, они готовы платить $150 в час за несколько часов вашего времени, потраченного прицельно на решение проблемы. Тоже нормально, если это вам подходит, но это именно что несколько часов максимум.

Ещё раз подчеркну, это мои личные наблюдения. Отвечая на ваш вопрос, адекватный ли это источник дохода? В целом да, заработать можно неплохо, но всё равно чувствуешь себя немного на пороховой бочке. Я правда раньше фрилансил от случая к случаю и не парился, поэтому большой клиентской базой не оброс, а сейчас решил поставить это на поток чтобы накопить денег, и поэтому решил обратить больше внимание на проекты, которые вас вначале капитально тестируют, а потом вы просто работаете. На toptal я провалился много лет назад — запаниковал и взял чужой кусок кода — и они забанили меня навечно. Теперь есть несколько таких проектов. Я сейчас прохожу тестирование на Arc.dev. Ещё есть Scalablepath, и ещё пара таких же бодишопов, не вспомню название. Я думаю что на сегодняшний день для среднего инженера лучше работать там: более стабильно, меньше нервов с продажами и банами, рейты на долгосрочную разработку вроде как не хуже. Я думаю что количество таких площадок будет расти и это лучше чем биржа в обе стороны.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Зробив на Апворку проект, отримав 5 зірок, все ок. Чи варто переходити до прямих контрактів з клієнтом для наступних проектів, поза Апворком?

ми не спілкуємося через Апворк, як можна дізнатися, цікаво механізм?

Цікавлять реальні кейси, люди роками працюють з постійними клієнтами через Апворк?

Узнают они элементарно. Просканируют базу данных сообщений, найдут переписку о прямом контракте и всё..

так ми через Slack спілкуємося

Тоді без проблем..

Знаю кучу случаев, когда уходят с апворка на прямые контракты, чтоб не платить апворку 5-20% комисии. И заказчику выгодно, т.к. он не переплачивает 3% за ввод денег. Главное об этом не писать в мессенджере апворка, а если вы понравились заказчику, то он с вами будет работать и без апворка, на который многим плевать. Если много выполненных заказов, то лишний контракт ничего не решает

А смысл? У тебя будет появляться история выполненных заказов.
При долгосрочной работе с заказчиком у тебя комиссия падает до 5%.

Со временем у тебя будет более солидный профиль и сможешь искать более солидных заказчиков.

Уходя с платформы ты рискуешь аккаунта, экономия на комиссии не стоит этого всего.

Я лично скидывал в support upwork переписку мол: «заказчик предлагает уйти с платформы». Они сказали, если платежа не было, то банит заказчика не будем))))

Но если заказчик напишет такое о фрилансере — блокировка аккаунта.

Мав необережність написати свій мейл в апворк чаті до початку контракту.
Мене забанять автоматично, чи тільки якщо клієнт повідомить в support upwork?

В саппорта апворка можно спросить)(шучу)

Думаю если клиент это узнает и захочет насолить.

Сегмент снг бирж — полная неадекватность?

По-моему еще не писали — биржа lemon.io. Схема работы похожая на toptal — регистрируешься, проходишь скрининг, если все подходит — подаешь заявку на интересующие тебя проекты.
Для меня основное преимущество — не нужно заниматься продажей своих услуг, т.е. интервью с заказчиками все равно есть, но они уже заинтересованы в сотрудничестве. Ну и нет bids, не нужно конкурировать с желающими работать за еду.
В случае с неадекватными заказчиками lemon на стороне фрилансера. Финансово девелоперы защищены — работаешь после того, как заказчик пополнит счет.
Проекты есть разные, попадаются и фултайм. В основном веб-разработка

Як отримати перший офер на апворку по ML? Пройшов тиждень після реєстрації. Отримав одне запрошення вислати пропоузал, ще плюс 3 сам подав. Оферів — 0.

Хах, по-новым policy апворка ничего не должно выдавить на прямую какие-то ресурсы/контакты как с тобой связаться на прямую в обход платформы.

Сначала заключаете контракт, а затем переходить в slack/skype/email, etc...

Подтверждаю всё что сказал Alexander — на текущий момент Upwork единственный нормальный вариант, что и провоцирует их как монополистов порой вести себя очень нагло и вводить неудобные условия. Я слышал недавно однако, что пик банов у них пришёлся на 2018-19 год, и сейчас они банят меньше особенно с тех пор как они сделали платные коннекты. Мол, раньше все спамили нещадно, а теперь им даже вроде как выгодно чтобы ты рассылал много пропозалов.

Хочу добавить, что фриланс именно в области software engineering — это ниша которая в последнее время по моим наблюдениям немного сужается. Инженеры нужны всем, но клиенты с годами вакханалии в индустрии стали очень бояться что человек всё поломает, набиллит часов и уйдёт. Поэтому они не очень хотят фрилансеров, они не понимают как с ними эффективно работать, особенно если у них не очень хороший английский. В идеале они хотели бы человека в штат, причём из местных, но естественно не у всех есть на это деньги и возможность. У кого есть возможность, релоцируют, даже сейчас. Нанимают на удалёнку, но почти всегда местных или с правом на работу (например, только EU). Средние компании и крупняк, который не хочет строить у себя большой IT department, нанимает галеру.

Поэтому компании, которые сейчас нанимают фрилансеров, это в основном:

— Малый и микро бизнес, у которого очень ограниченный бюджет. Можно в принципе работать, но проекты небольшие, крохоборство, эстимейты на каждый чих, костылинг т.к. рефакторинг и важные технические работы откладываются.
— Компании, которые постоянно работают с фрилансерами, массово, и они понимают как с ними работать. На Upwork это клиенты у которых сотни тысяч оплаченного бюджета, и сотни закрытых работ. Если рейты $15-20 устраивают, то вам сюда.
— Компании, которые нанимают на удалёнку на контракт от нескольких недель до нескольких месяцев, фул/парт тайм. Нормально, пожалуй самый интересный вариант, но надо их хорошо отсеивать и грамотно вести переговоры. И дальше как повезёт. Например, может быть такая ситуация: компания нормально нанимает на более низкий рейт, а вас поставили сделать какой-то более сложный кусок проекта, вы сделаете его за 3 недели, и потом работа будет только по точечной поддержке (3 часа в месяц). Или проект прикрыли, т.к. был это какой-то стартап, вы сделали MVP, и уже стало понятно на стороне клиента, что не взлетает (клиент с кем-то там не договорился на своей стороне). Сколько раз у меня было такое что несколько месяцев работы отправлялись на помойку, и толком потом никому не расскажешь, в портфолио не добавишь. Поэтому надо всегда смотреть, чтобы клиент был серьёзный. Что делают они большой понятный проект, под который есть бизнес видение и финансирование, а не экспериментальную поделку. Это бывает непросто выяснить.
— Компании, которым на вчера надо решить какую-то очень сложную экспертную задачу, они готовы платить $150 в час за несколько часов вашего времени, потраченного прицельно на решение проблемы. Тоже нормально, если это вам подходит, но это именно что несколько часов максимум.

Ещё раз подчеркну, это мои личные наблюдения. Отвечая на ваш вопрос, адекватный ли это источник дохода? В целом да, заработать можно неплохо, но всё равно чувствуешь себя немного на пороховой бочке. Я правда раньше фрилансил от случая к случаю и не парился, поэтому большой клиентской базой не оброс, а сейчас решил поставить это на поток чтобы накопить денег, и поэтому решил обратить больше внимание на проекты, которые вас вначале капитально тестируют, а потом вы просто работаете. На toptal я провалился много лет назад — запаниковал и взял чужой кусок кода — и они забанили меня навечно. Теперь есть несколько таких проектов. Я сейчас прохожу тестирование на Arc.dev. Ещё есть Scalablepath, и ещё пара таких же бодишопов, не вспомню название. Я думаю что на сегодняшний день для среднего инженера лучше работать там: более стабильно, меньше нервов с продажами и банами, рейты на долгосрочную разработку вроде как не хуже. Я думаю что количество таких площадок будет расти и это лучше чем биржа в обе стороны.

А меня по этой теме интересует, какие ЯП востребованы для Фриланса

Скорее не языки, а какие-то очень прикладные навыки. Как пример вы можете вообще не одуплять разницу между абстрактным классом и интерефейсом в ПХП, но рубить бабос на вордпрессе. С другими языками та же история хотя примеры будут другими.

JS (+HTML, +CSS), PHP(+HTML, +CSS), реже Python

а я слышал, что Python как рас на апворке очень популярен.

если бы не был — я его не упоминал бы вообще

но в действительности вы все сами можете проверить
регаетесь там и смотрите количество джобов, по фильтрам, яп, фреймворков, и т.п.

На самом деле не важно. У меня вообще походу основной язык — bash.
Заказчики как бы не совсем уверены чего они хотят. Им надо чтоб работало. Да, они чего-то где-то слышали или у них есть уже что-то на чем-то написаное, но аргументация редко бывает внятной.
Потому более важно, чтоб вы разобралися в том, что хочет заказчик чем ваш скил в конкретном языке.
У меня, к примеру, количество языков за два десятка но скилы везде не выше 3.5-4.

Всегда хотел работать на апворке. И английский на уровне около a2, но думаю, там же верификация нужна, для этого английского точно не хватит, и заблочат нафиг раз и навсегда за незнание англ)

для верификации нужно на уровне «май нейм из вова». верифицируют какие-то странные азиаты где-то с таким же уровнем английского. проверяют только что вы живой и вроде где-то совпадаете с фото в профиле. раньше было в скайпе. сейчас через видеочат апворка(та еще шняга)

Не всегда азиаты, бывает и с очень чистым английским. Спрашивают имя, какие последние проекты, их описание, имена ваших кастомеров. Какие-то технические вопросы задают из технологий, описанных в вашем профиле.
Каждый раз разное спрашивают

Меня верифицировали очень много раз и только один раз спрашивали чем я занимаюсь.
Про проекты вообще никогда не спрашивали. Имена кустомеров я в принципе не буду никому говорить, с чего бы это?

На апворке иногда проскакивают жирные заказчики, но по большей части треш и угар, будто в русскую рулетку играешь. Особенно если у тебя необычный профиль. Например год-два назад на UE4 была лавина заказов, сейчас дно. Лучше уж выходить на долгосрочную удаленку без посредников.

Отак працюєш на фрілансі роками, і не помічаєш проблем, радієш друзям які на Upwork добре продвинулися і теж задоволені, а потім заходиш на DOU, читаєш як насправді все погано на тому фрілансі, очі відкриваються і хочеться розплакатися і все це покинути....

Акк на апворке уже более 10 лет (odesk), у жены акк около 5 лет (elance > merged to upwork)

У меня чуйка (ничем не подтвержденная), что те, кому банят аккаунты на апворке, намутили что-то, просто никогда публично в этом не признаются. Типа как в тюрьме — все сплошь невиновные сидят, а если копнуть, то всплывают нюансы.

Не выгораживаю биржу, многие изменения и правила там неадекватны или минимум непрозрачны, но вот тема про бан низачто — ну не верю...

Вообще легко в такое поверю. Банят люди кому лень вникать, а не так чтоб каждый кейс разбирался отдельно. Просто учитывая постоянный приток исполнителей их эти ложно положительные кейсы откровенно говоря мало волнуют.

Нет, просто вероятность бана сильно падает с количеством заработанных на вас апворком денег.
Новых таки банят часто.

Нафик вам сдалась эта биржа, где аккаунт могут забанить в любой момент? Причем как банят так и разбанивают по абсолютно неадекватным причинам. Я знаю, как баны давались абсолютно чистым аккаунтам, просто потому что их индусской поддержке показалось что-то подозрительным. И там работать надо под тайм-трекером, полно ремоут вакансий без трекера и дебильной поддержки. Оплата напрямую на инвойс через пайонер.
И за русский фриланс полностью подтверждаю — там адовый поток неадекватов, кидал и нищебродов, готовых удавиться за лишний доллар и желающих фейсбук за 1000$

Чи обов’язково робити бізнес мейл для реєстрації на upwork?

Все зависит от целей фриланса. Если вам нужно «вкатиться» в профессию, то можно рассматривать и сегмент снг бирж. Но там вам вряд ли удасться заработать. Вы сможете получать проекты, выполнять за какое-то вознаграждение, но оно будет явно ниже средней зп. Но вы получите опыт, с которым можно двигаться дальше.
Если опыт есть, то там делать нечего.

При реєстрації пише
Upwork shows a preference for business email addresses over personal emails.

Але ж нормальна практика міняти роботу кожних кілька років, так само втрачається робочий мейл. Яка логіка тут? Чи мейл на upwork можна потім міняти?

Нет, не обязательно. Заведите домейн вида super-max-company.com и на него сделайте емейл. Цена вопроса 10 баксов в год.

Тут ціна $5.59 за місяць, а не

10 баксов в год

знайшов www.zoho.com/...​omail-pricing.html?src=hd
але мене upwork прийняв і з gmail: „Congratulations! You’re now part of Upwork!”

У меня почти везде почта вообще от почившей 15+ лет назад фирмы и все ок. Неважно. Емейл можно поменять в любой момент.

Це все треба вказувати?

A VAT number is requested from all persons located in a country where Upwork supports VAT.

W-8BEN
Before withdrawing funds, all non-U.S. persons must provide their W-8BEN tax information.

а я не помню.
первая точно нет, вторая походу тоже нет, ибо она для проживающих на территории сша иностранных граждан.

В данный момент фактически работает только апворк. Все остальные менее 10% от оборота и количества проектов. Во «все остальные» сейчас входят freelancer.com, guru.com, fivver
Русские биржи рассматривать стоит только если у вас справка от психиатра по поводу невозможности выполнять обязательства или справка о невозможности выучить английский. Ну или если пишете диссертацию «психология кидал».

Надо понимать, что тут как с предпринимательством. Тоесть 90+% обонкротятся и средний срок меньше двух лет.

Сколько можно заработать? Ну 30к в год точно можно. 100к тоже можно, но это уже надо удача и опыт и работать. Больше тоже можно, может 0.5% где-то получает больше, но в основном это лидеры команд.
В связи с особенностью апворка старайтесь получать длинные проекты и не спамьте предложениями. Также крайне желательно работать в узкой области, поскольку индусы тоже умееют в «мы знаем все технологии» и «мы выучили новое слово devops».
Расчитывать на стабильный доход в первый год не стоит, развечто удачу словите.

Ну на других сайтах сильно сложнее в данный момент.
Фриланс то имеет смысл всегда. Но получить от него среднее по доу просто не получится, надо efforts

У вас есть украинский и международный паспорта. Уже два аккаунта.
Банят везде. Заказы сейчас все на апворке денежные...

Ну в смысле можно и по тому и по тому зарегистрироваться. в теории

Права принимает. Я не пробовал регистрировать еще один акк, но у меня, например, в правах и паспорте фамилия по-разному написана.

У меня лично на украинский паспорт аккаунт. Почему вы считаете, что не приймет?

Вы хотите чтоб я еще раз вам сказал, что у меня принимает? Раз в два года просит заново и опять принимает. И так уже хз сколько лет.

А я забил на подтверждение аккаунта и все впорядке) хотя я им не пользуюсь, но он активный, переодически только инвайты отклоняю

Да можно тогда и не отклонять.
На непотвержденном незабаненом аккаунте работать можно, но деньги никак не вывести.

В мене прийняв і id-карту українську, і водійське посвідчення теж українське.

Я фотографував.

Всегда удивляло, почему так происходит. Ведь, в отличие от других сфер предпринимательства, тут все формализовано и изучено, существуют стандартные рецепты. И, все равно, куча людей отваливаются по каким-то фантастическим причинам.

Ну так смысл тот же. Не получается тупо сидеть на камне, надо двигаться.

Такие заказчики есть везде. Но да, они не выбирают людей с высокими рейтами. Отзывы вторичны для данного кейса.
Апворк позволяет удалить один отзыв из 12ти раз в полгода, кстати.

Фриланс, это круглосуточная работа.

Шо, настолько круглосуточная, что приходится новый аккаунт на каждое сообщение создавать?

За этот год заработал на апворке примерно $75к. Правда это сложно квалифицировать как обычный фриланс, было всего 2 заказчика...

А смысл работать именно через апворк? Настолько мутные?

Основной из них вышел на меня через апворк, поэтому там и работаем. Комиссия в 7.5% покрывает удобство в платежах для американцев, которым непросто SWIFT’ы отправлять за океан + удобство учёта времени.

Это как с paypal
Свифтовый перевод, transferwise или что-то подобное займет 10+ минут в месяц, но переломить привычку тяжело. Иногда это бухгалтерия заказчика — делают все по накатанной и им твои 5-7% потерь вообще не мотивируют что-то менять.

попробуйте искать заказчиков без биржи вообще, тогда вас точно никто нигде не забанит:
создайте профиль на huntapro.com
создайте профиль на linkedin.com и укажите, что вы фрилансер

квалифицированного фрилансера так же сложно найти как и хорошего адекватного заказчика,
если проект средних или больших объемов, и заказчика интересует результат и качество, то заказчик не будет вас кидать по мелочам,
и такие успешные рабочие отношения могут длиться годами без использования каких либо бирж или посредников, без арбитражей и прочего

huntapro твой проект или ты там работаешь?

Что это за хунтапро? На всех предложениях пишут Source: freelancer.com

Можно найти на апворке работу. С СНГ лучше не сотрудничать, имхо. Желательно работать с почасовой оплатой, тогда практически невозможно кинуть.

Количество неадекватов на фриланс биржах растет, количество кидков тоже.Бриллиант найти в помойке можно но с каждым годом все труднее.Дело все в людях а они не меняются.Нужен «культурно-духовный» блокчейн с неотвратимостью наказания за бесчеловечные поступки.Кто придумает и реализует тот откроет новое качество.Сегодняшние безопасные сделки,депозиты этого не позволяют делать в полной мере ибо это однонаправленные технические решения которые неадыкваты всегда своими уловками обходят,а нормальный человек теряет и деньги и свое время.Думайте сами,решайте сами иметь или не иметь.

Для меня это вопрос года.Один знакомый недавно пожалел что 90-е ушли в прошлое,тогда с неадекватами по другому решали вопросы.Есть много неоплаченных долгов именно с фриланс-бирж.Тоже интересно услышать неординарное мнение как «культурно» заставить таких неадекватов погасить свои долги

Количество мошенников на нерегулируемых рынках безгранично всегда. Больше скажу, эти рынки своими же механизмами истребляют не-мошенников.

Пример: бесплатные объявления на подъездах. Просто попробуй там найти не-мошенников. И зря ты думаешь, что цена рекламы что-то решает, отключи разок блокировщик, узрей тех же спамеров, ещё более мошеннических.

Ну и итог всего — этим миром правят политики. Читай мошенники. И лошьё даже не догадывается задаться вопросом, а почему властью должны быть именно вот они. А не кто-то ещё кроме лоховодов и актёров на их службе.

Растет? Количество кидков было максимальное в районе 2008го года. Тогда кидать пытался каждый третий заказчик.
На апворк меня за последние лет 8 никто не кидал.

лично меня и freelancehunt.com устраивает. Правда я там в основном как заказчик.

Он в основном для дизайнеров и прочих сильно творческих личностей, которым достаточно просто показать портфолио в силу его публичности и понятности. Ну и сам понимаешь каковы его способности арбитража в сколь-либо сложной работе.

У друга забанили аккаунт, стоит ли рассматривать эту биржу как адекватный источник дохода?

Стоит уточнить за что заблокировали. Например, частые ошибки, когда о себе предоставляют фейк-данные, либо рассылают идентичные CV всем подряд.

Что с другими фриланс биржами? Сегмент снг бирж — полная неадекватность?

Коллега Петя провёл экспертизу у себя в голове(ни дня не работав на них, конечно же) и сделал выводы?
Роль играют десятки факторов. В плане биржи — популярность, порог входа, качество арбитража и как они на рынке позиционируют себя. Далее, зависит от спроса/предложения: если на нужное направление 100 клиентов, а на них 500 разработчик, то понятно что щадить никого не будут.

Из СНГ мне клиент в конце не доплатил лишь 1 раз сумму в районе $20 за небольшую правку, но доступы все остались. Но там проект просто умер, до этого платили исправно. Поэтому, как писали ранее, следует обращать внимание на клиента и проводить скоринг.

Если проект приносит хороший доход, заказчику нужны постоянные работы, то риски быть кинуты минимальные — разве что в конце. Со временем, в таких проектах клиенты даже стоимость перестают спрашивать — просто говорят что делать, вы потом говорите сколько вышло. Причина в том, что разработчика даже страшно поменять — нужно расшаривать массу доступов, рисковать доступностью проектов, есть риски того что человек пропадет. А когда работа отлажена — этих рисков нет, и могут даже ваш повышенный ценник «перетерпеть».

либо рассылают идентичные CV всем подряд

А что, CV должно сильно меняться?? Я бы наоборот, считал мошенниками тех у кого оно разное сильно под разного заказчика и не имеет общей базы.

Для меня это тоже было новинкой, когда меня по этой причине несколько лет назад забанили, без возможности обжаловать решение. Причем были клиенты и положительный рейтинг

На тот момент, фриланс не являлся для меня основным источником заработка, поэтому просто забросил и брал мелкие заказы на других сайтах. Апворк меня тогда как-то в тупик поставил своим неожиданным решением, которое не подлежало обжалованию. То есть, я мог завести новый аккаунт, но постоянно была бы мысль, что он тоже может в один момент безвозвратно пропасть

Нет, не стоит рассматривать фриланс вообще как адекватный источник дохода.

Сильно зависит от региона. В Украине кроме нескольких областных центров и в основном Киева вообще те же порядки, только ценники вообще неадекватны, менеджмент и вовсе уровня рабовладельцев, не способных управлять чем-то сложнее фасовки крупы.

Хм. Не понятно какое отношение это имеет к фрилансу.

Всё познаётся в сравнении. Есть немало тех, кому чтобы попасть на галеру нужно иметь свою собственную как минимум шлюпку.

Забавно. Никогда не думал об этом.

Прям интересно стало что вы подразумеваете под фрилансом, что в нём такая беда

Так а за что забанили-то? Может за аренду акка китайцам)) да в последнее время много заказчиков с рейтами 3-4/час то есть на халяву

На рашн біржу навіть не суйся, там кидалово постійно

Але можна впарити код рівня х&jk-х&jk і в продакшен

В какую ветку на Dou не зайду везде абстрактные биржи/опыт компании/отзывы/партнеры/Вася/Костя. Конкретно что за биржа, конкретно что за ситуация(-и), конкретная ссылка на статистику?

В случае с апворком, причину даже не называют и не всегда понятно, что человек сделал не так

Апворк в принципе неадекватен в плане банов, может прилететь просто за то что «слишком много вас таких» и всё. И я не знаю никого, кто бы получил разбан.

Основная причина банов — им показалось, что вы пытаетесь навести контакты напрямую, минуя апворк. Но угрожая банами, они вынуждают делать в аккурат это, притом как сторону исполнителя, так и сторону заказчика.

Когда-то ценностью апворка был арбитраж, позволявший урезонить особо наглых клиентов, требующих по итого больше заказанного и угрожающих иначе не заплатить ничего. Но для этого нужна компетенция, а она у работников апворка мягко скажем индусская.

Так что в принципе можешь раскрутить эккаунт, но особо не старайся его прокачивать количеством и не бери рискованных проектов или от кажущихся мутными заказчиков или с кривоватым ТЗ. Будь уверен, что забанят рано или поздно (или самовыпилятся). А друга смело подключай к работе на твоём эккаунте, только продумайте моменты вычистки браузера чтобы не спалили его по следам. То есть для работы в апворке пусть заведёт отдельный профиль в браузере, так надёжнее всего. По скринам, насколько знаю, пока не палят. Хотя технически возможно и это, проще сделать отдельный рабочий стол.

Особо нет, нужно выходить напрямую на заказчика, и заключать договор о чем-то, напоминающем фултайм удаленно.

Да неимением адекватных бирж, и денежных заказчиков на них — да.

А якщо на тиждень є максимум 20 год на фріланс, явно недостатньо на фултайм?

Искать парт-тайм удаленку, как вариант. Таких предложений сильно меньше, но они все равно есть

Зависит от ваших скилов. К примеру, я вообще работаю в среднем около 60часов в месяц.
20 часов это прилично. Просто говорите заказчику, что в данный момент вы можете выделить 20 часов(я всем говорю «upto 10hr/week per client»)
На фрилансе важен результат, это же не перепродажа часов, как на галере.

Ещё раз повторюсь, проблема та же что и на внутреннем рынке страны: если кидать можно безнаказанно, это будут делать сплошь и рядом, и сам рынок будет нещадно истреблять тех, кто не кидает.

Почитай, что такое «рынок лимонов», и почему там можно заработать только будучи мошенником. Если кратко, любой нерегулируемый рынок таковым является.

На апворке решили найти прям волшебное решение: в несколько раз подняли ТАРИФЫ на свои услуги, и решили драть адовую комиссию за каждый чих, вообще прибыли не приносящий. Чем по сути усугубили ситуацию. В дополнение — посадили дебилов заниматься важнейшими для их выживания вопросами арбитража и бана, что-то мне подсказывает наняли точно так же удалённо. И теперь те кого наняли... являются по сути мафией, протаскивая «своих» и устраняя неугодных конкурентов.

«Очень печально» не в полной мере отражает экономическую пропасть мирового масштаба, являющуюся проблемой № 1 в экономике. Найдёшь как решить — делай свой Сингапур.

Я получил разбан на апворке — 1 раз, на freelancer.com — 3 раза.
Знакомьтесь. И там и там у меня аккаунты старее биржи(на апворке, к примеру, слитый с rentacoder+elance).

Пили пост, как получил разбан, за что бан (они говорят, и ты как сам думаешь), что говорил-писал, лучше больше подробностей.

Везде есть неадекваты и это не зависит от биржи или от компании. Если умеешь общаться с заказчиками, то найдешь там себе подработку.

В случае апворка неадекватна сама биржа

Підписатись на коментарі