Умный дом

Тут недавно был разговор про «умный дом», который закончился на негативной ноте. Не нашел его в топиках сходу.
Но как я понял тут есть фанаты оного.
Так вот интересно стало, а какие датчики юзаете. Как решаете вопросы в поверкой.

Нафантазировать какого ума добавить дому можно много. Например:
— температура. Ну здесь достаточно просто — термометров более ни менее точных море.
— влажность. Тут уже начинается большой разброс от датчиков для ардиунки за бакс, до датчиков в сотни баксов.
— газики вредные (типа СО_2). Тут с датчиками те же проблемы, что и для влажности.
— датчики протечек жидкостей.
— датчики задымления
— датчики пожара
— датчики присутствия и движения

Дальше. Это все нужно запитать. У разных датчиков разные напряжения питания и выдачи. Это нужны блоки питания, разводка питания по дому (5В, 12В, 24В, ...). Преобразователи напряжения.

Дальше. Собрать данные с датчиков в одном месте, беспроводной, проводной вариант.

Дальше управлять тем, чем можете. Отопление, проветривание, увлажнение или осушение воздуха, водоподача и канализация, осветление (естественное и не очень).

Так вот даже интересно стало, кто из фанатов таких игрушек до какого уровня «ума» дома добрался, на каком железе, как калибровал и поверял датчики. Делали сами или просто заказывали конторам под ключ. Интересно, что под ключ конторы делали и сколько за это брали.

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

IoT. Інтернет речей у багатоквартирному будинку www.facebook.com/...​145136&ref=story_subtitle

Она и с регистрацией не покажет — приватная группа...

Ну и еще немного идей, которые были в первоначальной задумке, но, в процессе разработки/эксплуатации были отвергнуты:
— датчики движения, для управления светом. Причина — датчик стоит $2 + обвязка. Потянет на $3. По нынешним ценам это 50кВтч электрики. Или 10000часов или 1.5года непрерывной работы лампы в 5Вт. Экономически неоправданно!
— Раздельное управление температурой в комнатах. Причина — Максимум, чего удается добиться это разница в 3 градуса. И эта разница исчезает, если дверь в комнату открыта больше минуты.
— голосовое управление. Причина — личная несовместимость и неприятие этой технологии. Согласен — причина субъективная и кому-то это нужно.
— Диммеры на освещение. Причина — некоторая сложность конструкции диммера для LED (ну, или, дороговизна). При наличии LED ламп лучше ставить многоламповые светильники и отключать ненужную лампу. Как ни странно, с наличием телефонов/планшетов, необходимость диммерного светильника над кроватью исчезла. 3Вт лампа на комнату решает эту проблему.

Я уже три года эксплуатирую «умный» дом собственной разработки. Я оставил «умный» в кавычках, ибо это вопрос спорный. Если интересно, то тут docs.google.com/...​0jNmI_Fw/edit?usp=sharing описал систему.

Да, я согласен, что это, скорее, «автоматизированый» дом. Но «умный» произносится быстрее.
Из заметок: посмотрел статистику: у меня 80% освещения включается кликом на смартфоне и только 20% нажиманием выключателя.
Ну и, как советуют вумные книжки, перед началом проекта поставил цель-максимум: «Если Дом, опираясь на данные Google, определяет, что я еду по направлению к дому, со скоростью, превышающей мою среднюю на этом участке, то:
— надо включить свет от калитки к двери, от двери к туалету и в туалете
— надо разблокировать замки на калитке и двери
— через внутренние громкоговорители категорически запретить всем занимать туалет, ближний к входной двери»
Это цель умного дома? ;)

У меня нет умного дома, так обычная сборка: 2 котла газ электро, по реле времени переключаются в 7 и 23, 2х контактное реле которое управляет этими котлами и реле температуры wifi c удаленным доступом BEOK в основной комнате, которое включает или выключает оба котла. Или это умный дом? А.. еще датчик температуры теплоносителя для электрокотла.

Все компоненты покупные. Беспроводной терморегулятор Beok с Али, Реле времени взял XY-J02, Реле 2-х контактное обычное ардуиновское. Реле температуры w1209. Хочу еще PZEM подключить и отключать реле времени (чтобы работал только газовый котел при достижении 2500 кВт электрики и хватало на плиту).

Вот от местного эмбедерского доки тут Горчака мы читаем в этой теме только безумие.

Ты не ответил ни на один поставленный вопрос.

а є в когось досвід «розумного дому» від xiaomi AQARA? прошу не кепкувати) усвідомлюю, що це іграшка для дорослих і не багатих любителів гаджетів))

купив кілька датчиків (температури, вологості, протічки тощо) і в парі з apple працює справно; на андроїді — сумно

особливо цікавить досвід використання їх вимикачів освітлення (надійність, проблеми з квадратною монтажною коробкою, багованість тощо)

но ждать посылки от 2 месяцев

типичное- 4 недели. А легкая копеечная фигня, доходит обычно на треть быстрее, ибо там разные почты. За 10 лет ни одна не потерялась.

Ну если после крупной распродажи, то да бывает застревает и сроки увеличиваются до 7-8 недель, но на мелкие пакеты это практически никак не влияет. Наверно на таможку не попадают, ибо идут как письма. Хотя я ни разу не видел признаки вскрытия пакета. На некоторые «брендовые» тяжелые вещи уже якобы есть склады в Украине, типа как тут

А еще наша таможня 3 одинаковых фигни любит считать оптом и требует полноценной растаможки.

А три конденсатора это три одинаковые фигни?) Иногда протаскиваю килограммовый пакет с радиодеталями, рекорд был 1,5кг. В общем, таможне на него было пофиг. Это не 10 телефонов.

Моя любимая тема.

— датчики протечек жидкостей.

Хорошо, жидкость течёт — какая логика умного дома? Перекрыть воду? Электрический перекрыватель воды будет самой ненадёжной частью в системе и скорей всего станет в будущем источником затопления из-за своей ненадёжности. Или же наоборот, будет самой дорогой частью умного дома.

— датчики пожара

Что дальше? Будем автоматически тушить? Это до ближайшего дня рождения или нового года с бенгальскими. Или включим сирену? А дальше?

— датчики задымления

Опять, что дальше?

— датчики присутствия и движения

Домашние животные.

— газики вредные (типа СО_2). Тут с датчиками те же проблемы, что и для влажности.

Или поставить нормальную систему кондиционирования с циркуляцией воздуха?

— влажность. Тут уже начинается большой разброс от датчиков для ардиунки за бакс, до датчиков в сотни баксов.

Отлично, низкая влажность, что будет делать автоматика? Почему нельзя просто использовать настольный гигрометр и термометр с большими красивыми буквами?

Типа такого, с тремя каналами/датчиками в разных местах квартиры/дома:
www.amazon.ca/...​kb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU=

Хорошо, жидкость течёт — какая логика умного дома? Перекрыть воду?

Написать смску хозяину. Воспроизвести через динамики на полной мощности «соседи сверху, хуле у вас там протекает!» :D

Что дальше? Будем автоматически тушить?

Опять смску хозяину. А он пусть в пожарку звонит и вызывает. Но можно и автоматически тоже.

Опять, что дальше?

Сирену включить. Вдруг жильцы спят и не подозревают, что ща скоро сдохнут от удушья.

Или поставить нормальную систему кондиционирования с циркуляцией воздуха?

А вдруг она сломалась. Или именно через неё вредные газики поступают.

Написать смску хозяину. Воспроизвести через динамики на полной мощности «соседи сверху, хуле у вас там протекает!» :D

СМС — хозяин, бери акваланг!

Опять смску хозяину. А он пусть в пожарку звонит и вызывает. Но можно и автоматически тоже.

СМС — хозяин, жаркое готово!

Сирену включить. Вдруг жильцы спят и не подозревают, что ща скоро сдохнут от удушья.

Ок, от CO так и работает. Вот только зачем нужен умный дом — это просто вещь в себе. Она в таком виде и продаётся. Просто как шёлковые трусы — детектор задетектил, матюкальник заорал. Лишние звенья — путь к уменьшению надёжности.

А вдруг она сломалась. Или именно через неё вредные газики поступают.

Обычно пульт начинает страшно пикать в таких случаях. Если и пульт сломался, то просто вселенная выпиливает неудачников.

Это почему? На куче производств они прекрасно работают, а тут внезапно перестанут?

Вот ты и ответил на свой вопрос — на куче производств, поставь дома промышленный перекрыватель за 10К$. Круто! А если в доме четыре трубы — две холодные, две горячие, то вообще бюджетненько получится.

Это больше в туалете нужно. Заходишь, он свет включил, вышел, он выключил.

А если замер в процессе и свет выключился, то ты подумаешь что глаза лопнули от перенапряжения.

А еще лучше сразу купить дом за лям-двадцать лямов баксов, где всё это уже спецами сделано и налажено. И еще горничные в комплекте.

Одобряю!

А если замер в процессе и свет выключился, то ты подумаешь что глаза лопнули от перенапряжения.

Для туалета наиболее подходящие, на мой взгляд, датчики — давления на полу (весы) или инфракрасные лазеры или светодиоды, сканирующие объём комнаты

Для туалета наиболее подходящие, на мой взгляд, датчики — давления на полу (весы)

Прикольно, взвешивать количество говна — это интересно.

или инфракрасные лазеры или светодиоды, сканирующие объём комнаты

И что дальше? Я поставил в туалет коробочку и теперь оно думает, что ей нужен свет. А можно просто купить светодиодную лампу на 5-10W с рассеевателем и забить на расходы электричества, даже, если забыл выключить свет.

Прикольно, взвешивать количество говна — это интересно.

Не говна, а массу срущего посетителя.

Я поставил в туалет коробочку и теперь оно думает, что ей нужен свет.

А ты не ставь коробочку в туалет. Зачем нормальным людям коробочка в туалете.

Не говна, а массу срущего посетителя.

И если в случае успешной операции масса станет меньше критической, то будет выключен свет со звуком из динамикофф «Нихера себе!».

А ты не ставь коробочку в туалет. Зачем нормальным людям коробочка в туалете.

Если есть место для коробочки, то по принципу самозарождения появится и коробочка.

И если в случае успешной операции масса станет меньше критической,

Критическую массу надо выбирать осторожно. И она поддаётся корректировке в конце концов, залогинился из туалета по ssh, запустил vim и поправил свою новую критическую массу, что там сложного

Для туалета наиболее подходящие, на мой взгляд, датчики — давления на полу (весы)

угу... обычный RCWL-0516 за 0.3$ вполне решает такие задачи внутри помещений. Он вообще практически готовый вариант- там и таймер задержки есть. Так что, наверно, есть и готовые продукты с ним.

Нормальная система приточной вентиляции (без учета кондиционирования) стоит не так много как кажется.

С проектом, оборудованием, монтажом 5-6к у.е. (дом 120кв.м.)

Может быть. Но это точно дешевле чем

«дом за лям-двадцать лямов баксов, где всё это уже спецами сделано и налажено.»
Домашние животные.

— Можно смело предполагать, что обычно домашние животные не весят 50-80кг и имеют рост ниже 180см. Датчики можно сочетать разных типов.

— Можно вживить животным RFID метки, чтобы умный дом аутентифицировал их, как доверенных существ

— Животные не нужны

— Можно смело предполагать, что обычно домашние животные не весят 50-80кг и имеют рост ниже 180см.

50 кг, 180 см роста — это гипер анерексия. Ну и люди бывают 160 с кепкой — на них датчики не должны срабатывать? :D

— Можно вживить животным RFID метки, чтобы умный дом аутентифицировал их, как доверенных существ

И людям! Нет RFID чипа в затылке — сразу напалмом! Отличная система свой-чужой. Главное чтобы что-то не пошло не так.

лектрический перекрыватель воды будет самой ненадёжной частью в системе и скорей всего станет в будущем источником затопления из-за своей ненадёжности.

Ох, это как? Сервопривод кран пополам сломает? Сломается, ну то не перекроет. Вероятность, что он таки перекроет при его наличии лучше, чем точно не перекроет в случае его отсутствия. Ну а цена... Что такое 20$ за сервопривод на кран?
www.aliexpress.com/item/32846476904.html
www.aliexpress.com/item/32843132961.html
www.aliexpress.com/item/32958696514.html

Вероятность, что он таки перекроет при его наличии лучше, чем точно не перекроет в случае его отсутствия.

Или загорится от того, что не смог сдвинуть ручку крана.

Что такое 20$ за сервопривод на кран?

Куча головной боли.

Или загорится от того, что не смог сдвинуть ручку крана.

Ну и много видели игрушечных моторов, которые загорались от заклинивания? Обмотки сгорят да и все. +Будем надеется, что там есть механический предохранитель, таймер или измерение тока. Если уж нет, то добавить не большого ума дело.

Обмотки сгорят да и все.

Из китайских материалов? Тебе правду сказать какой пластик используется, ты уверен что он не вспыхнет? Причём этот серво-привод с детской нагрузкой не сдвинет с места закипевший краник через пару лет и обмотки точно сгорят. В промышленности используют специальные электронно-механические блокираторы потока, которые ставят в разрыв, и которые выдерживают пневмо и гидроудары до 20 атмосфер и функционируют нормально до 10 атмосфер. Всё остальное — это компромисс и слепая вера, которая к автоматизации не имеет отношение — просто клуб самоделкиных, не более.

Промышленные это хорошо, но отдает максимализмом:) Нам для дома и только сервопривод на кран- какая разница кто крутит уже имеющийся кран? Шестерни там металлические, и в отзывах что рукой рычаг не удержать, и судя с количества шестерней охотно верю. Сломается если закипит, ну то не закроет, как и не закрыло если бы его там вообще не было. То есть вреда нет. От того мизерного тока там вспыхнуть нечему, максимум по плавит пластиковые части в самом моторе. А если таки КЗ, то там просто хлипкие проводки отгорят на и все на этом.
Насчет закипания- привод есть, самому контроллер наляпать, который раз в месяц передергивает кран дело не мудреное, но хоть что то для случая залипания китайцы должны были реализовать, банально таймер с ограничением времени работы привода ну или измерение тока- грубый шунт с «народным» ОУ не шибко дорогое удовольствие.

и которые выдерживают пневмо и гидроудары до 20 атмосфер

Ну 20атм что то не сильно впечатляют, особенно в промышленности. Для гидроударов редукторы давления или гасители гидроударов есть, а не краны бронебойные.

Сломается если закипит, ну то не закроет, как и не закрыло если бы его там вообще не было.

Для домашней системы может быть, винить некого кроме себя, если что-то пойдёт не так, а для коммерческих решений — это тихий ужас.

Ну 20атм что то не сильно впечатляют, особенно в промышленности. Для гидроударов редукторы давления или гасители гидроударов есть, а не краны бронебойные.

Но это не то, чтобы супер-индустриальное, но вполне надёжное и промышленное решение.

Как пример:
www.freshwatersystems.com/...​xgPR77bIZ4EMaAvmoEALw_wcB

На 14 атмосфер. Для горячей воды будет сильно дороже.

Для домашней системы может быть, винить некого кроме себя, если что-то пойдёт не так

ровно не так может пойти и без сервопривода, кран ведь тот же.

Как пример:

ну та и болт сертифицированный для промышленности может стоить в 100 раз дороже потребительского, но такая фигня в 600+200tax$ идет лесом. Для дома явно должен быть отдельно кран типичной конструкции и отдельно сервопривод, без выдумок. Как тот кран за 600 баксов перекрыть вручную интересно? У китайцев вынул чеку и все, крути сам. Дикий оверпрайс, но оно и понятно нишевая игрушка.

но вполне надёжное и промышленное решение.

пока еще ни разу в окружении не слышал, чтобы из-за крана подтопило. Так что это редкий кейс, а не как с гибкими шлангами и прочей фигней.

Как тот кран за 600 баксов перекрыть вручную интересно?

Кнопочка по-моему. Да, смотри на картинку справа: assets.freshwatersystems.com/...​/fidkrzj7t8o6tzts1qzy.pdf

Там просто есть немного умного — это счётчик воды, измеритель давления в трубах, определитель утечек, которые механический счётчик даже не показывает или показывает так, что глазом не заметить движение колёсика. Все аттрибуты «умного» дома, которые сервоприводом не решишь:

Slow Leak 0.1, 0.25, 0.5, 1.0 GPM for 5, 10, 15, 20, 30, or 60 mins
Major Leak 2.0, 4.0, 6.0 GPM for 2.5, 5, 10, 15, 20, or 30 mins
Away Mode 0.1 GPM for 15 seconds
Smart Alert Control can learn usage habits and notify of any abnormal
usage and shut off the water (optional)
Drip Detect Daily, Weekly, or Monthly Test
Pressure Alert Too Low: 30 psi, Low: 40 psi, High: 70 psi, Too High: 80 psi
Humidity Alert Too High: 60%
Water Temperature Alert Too Low: 40°F, Low: 50°F, High: 80°F, Too High: 90°F
Ambient Temperature Alert Alert when under 40°F

Много интересных идей и все в одной коробочке.

Не знаю как сейчас, работает это или уже нет, но лет 10 назад — я себе ставил сертифицированный механический измеритель давления и писал заявление в жек, что я за воду больше не плачу, если было давление не в норме. Причём писал от имени всего подъезда. По поводу прорывов — рвётся обычно в местах стыка.

Кнопочка по-моему.

Так не катит. Смысл механически вручную, вдруг таки сломаются. Заклинит, сорвет шестерню, сгорит мотор, пропадет электричество, в том числе из за начавшегося потопа :)
Тут простота китайского решения более привлекательная. Хотя я бы хотел, чтобы было 2 точки крепления к крану, и в случае чего, можно было вынуть фиксатор с одного и откинуть сервопривод вверх.

это счётчик воды, измеритель давления в трубах, определитель утечек,

И все это ненужный жир, который поднимает прайс с 20$ да 800. Это как и в случае, когда люди регулярно по новостям больше не просыпаются после сна в угарном газе, потому что не было сигнализатора за 15$ и тут рассуждения что надо только специализированный датчик СО2 за 120$, потому что он точнее. Т.е мой поинт, что повышение эффективности или надежности решения на сферических 10% не стоит оверпрайса на 800+%, особенно, когда еще вообще ничего нет.

Все аттрибуты «умного» дома, которые сервоприводом не решишь:

Ну то решишь за 14$ ( www.aliexpress.com/item/1447040260.html ), делов то. Обслуживание будет проще и дешевле, чем все в одной коробке. А не сломается умная и дорогая черная коробка, то все, суши весла. Хотя зачем измерять давления в трубах, кроме понтов, я хз.

писал заявление в жек,

ага, разве что для этого. Надо давление мерить поставил манометр, в том числе и электронный за 30$- накой там оверпрайснутая железяка с интеграцией в умный дом?

Ну то решишь за 14$

Я просто физически не смогу спать спокойно, зная, что эта китайская фигня может просто развалиться в любой момент. Там нет ни одной сертификации.

Спорить бесполезно. Каждый решает за себя что ему хватит в плане надёжности.

Это уже зависит от мнительности конкретного человека.

Скорее не мнительности, а знаний и опыта. Многие знания — многие печали :D Опытный парашютист не будет прыгать без запасного парашюта или с зонтиком а ля Мерри Поппинс.

Смотря что течет. Например если в подвале грунтовые воды то СМСка хозяину «помпа сдохла» это в общем-то все что надо.

С грунтовыми интересное решение. У меня пикает климат-контроль в таком случае. У него есть четыре дополнительных канала, которые на пульт посылают сигнал. Если обнаружена вода — он пищит. Правда она была обнаружена всего один раз, но в любом случае лучше проверять, независимо от того, включился насос или нет. Мало ли что. Правда дальше пульта потом сигнал никуда не идёт.

Я себе сделал две независимые системы, First Alert (датчик в каждой комнате) — включает сирену и отправляет нотификацию на мне на телефон и чуть менее чувствительную на датчиках Tyco по одному на этаж, которая отправляет сигнал на пульт ADT. В случае срабатывания тетя с пульта звонит мне на мабилу, если я не ответил или если я не дома, то тетя вызывает пожарную бригаду.

У меня «обычные» мультидетекторы, которые если включились и не выключились за время что-то около 90 секунд, то это сигнал для выезда.

Включит хумидифаер.

Хумидифайер — это обычно часть системы кондиционирования помещения, поэтому это бы я оставил ей для контроля.

Ну и к примеру настольный гигрометр не сможет сделать «если хозяин дома или скоро прийдет, то включать хумидифаер если влажность падает ниже 35%, а если дома никого нет, то включать только если упадет ниже 10%» итд.

Это для красоты, ибо с пульта климат-контроля видеть не так удобно, как с этого экранчика с большими буквами, да и меряют они по-разному немного, климат вроде проверяет среднюю влажность в доме для уже забранного воздуха назад для обработки. А этот приборчик в непосредственном месте проживания.

Я бы больше в сторону безопасности копал (сигнализация, видеонаблюдение, возможные методы воздействия на злоумышленников)

1) Резко включить очень мощный источник света, направленный в сторону предполагаемого вторжения

2) Воспроизвести звук передёргивания затвора (в хорошем качестве и с громкостью, идентичной натуральной)

3) Распылить слезоточивый газ

4) подорвать сигнальные заряды

<... вы находитесь на грани законного ...>

n) ...

n+1) ...

:)

На твои 4 первых пункта плевать, а по первому можно твой прожектор тоже унести и продать.

не очень мотивированных может и деморализовать по первому разу

Вообще единственный вариант — это постановка на охрану в милицию или подобную организацию.

А где гарантия, что подобная организация всегда будет доступна или она сама не пойдёт тебя грабить

Если ты настолько не доверяешь милиции-полиции в стране, где живешь, то нужно срочно менять страну на ту, где будешь доверять.

Так ковид везде, и последствия от него тоже везде :)

Можно сразу автоматизировать пулемет и очередь из него.

хех, ну теоретически нынче собрать кривое с Г и палок не составляет непосильного труда- взял IP камеру, пересобрал с мощными сервоприводами, тревожный выход на ESP, с него на соленоид курка. Ведение цели с коробки, аудио предупреждение с коробки, зоны с коробки, автокруиз с коробки, на третий alarm стреляй)) Блин, а была бы отличная игрушка для полигона с пейнтболом :)

осталось выяснить, держит ли IP-камера отдачу или рассыпется после первого выстрела

предполагается, что мощные сервоприводы в тот же пластиковый корпус PTZ камеры не запихнуть, он ведь сам с пол камеры :) Понятно всю механику нужно пересобрать в металле, но электроника выходит готовая почти.
Только открыл ютуб, и как и думал я не первый кого посетила похожая мысль)) www.youtube.com/watch?v=zCV0viLxYUY

Ты же не на ствол

А куда ещё?

Я грався. Зупинився на OpenHAB + MQTT. Для усяких вимірювачів — Modbus. Подаємо 5В, 3.3В залишиться, цього вистачить. Ніяких хмар, все повинно бути локально. Повинна бути можливість відремонтувати будь який пристрій — це означає що прошивка повинна бути відкритою чи доступною, щоб ніщо не заважало відремонтувати пристрій після припинення підтримки виробником.
Для керування чимось — пристрій повинен підтримувати POE. L3 комутатори з POE на 24-48 портів коштують 1500-1800 грн. 13Вт при 12 чи 24В повинно вистачити щоб керувати кранами чи чимось подібним.
У квартирі керую світлом та розетками на робочому місці. Бойлер теж можу увімкнути/вимкнути — то був тест SONOF-POW, стоїть працює. На кухні для керування освітленням поки працюють працюють sonoff, але практика показала що WiFi працює не надійно, хоча у цілому працює. Зараз роблю керування шторами, бо відкривати та закривати вже набридло. А так можна налаштувати щоб після сходу сонця відкрились, перед заходом закрились.
На дачі планую керувати котлом, кондиціонерами, опаленням, освітленням, кранами для води, збирати дані про відкриті вікна/двері.
Автоматизація будинку це не про економію, це про зручність.
Що стосується безпеки — на це стоїть Jablotron, може придбаю одну плату для керування контактами, щоб мати резервний канал керування якщо щось піде не так. На ньому можна зробити автоматизацію, але мені не сподобалось відсутність легального доступу до системи тим в кого немає сертифікатів. F-Link можна знайти в інтернеті, але виробник вважає що конфігурувати пристрій повинен тільки сертифікований спеціаліст, сертифікат можна отримати безкоштовно за 4 години, але сам факт.
Ну приклад останньої автоматизації — www.maxx.net.ua/?p=559

Ніяких хмар, все повинно бути локально.

чому? хіба не більше мороки свій сервер ставити?

чому? хіба не більше мороки свій сервер ставити?

Если по умному, то таки локально это мудро. Ибо тащить все что не актуально в облако, не есть комильфо.

Доступність — хмара це додаткова затримка та що робити коли немає інтернету? Безпека — якщо пристрої мають доступ до хмари то треба вчасно дивитись на усі потенційні загрози. Без хмари — уся автоматизація працює у окремому vlan котрий немає доступу до інтернету.

а якщо ви на курорті і в домі світло мигне, сервер вимкнеться, хто його ввімкне?

У налаштуваннях нормальних плат можна налаштувати що робити при вмиканні живлення.
В мене стоїть pfSense та FreeNAS. На останньому стоїть OpenHAB та все що з цим пов’язане. На випадок короткочасного припинення живлення стоїть блок безперебійного живлення. Довготривале було та не раз — все вмикається без мого втручання. На випадок щось пішло не так та система у невідомому стані (зазвичай це відбувається коли «я тут за 5 хвилин один параметр налаштую на дачі» сидячи вдома) — я зроблю можливість повного апаратного рестарту за допомогою охоронної системи.

Не «умный» дом, а скорее метеостанция с автономным питанием от солнца (это к вопросу энергообеспечения) и мониторингом ящика с картошкой на балконе www.youtube.com/...​KznlFefwXsrF8ecyn5keq8fRx

Удаленное открытие домофонной двери www.youtube.com/watch?v=UheH1MDDKy8

Голосовое управление бойлером www.youtube.com/watch?v=mca2cpnWW6s

Удаленный контроль-мониторинг трансивера www.youtube.com/watch?v=q-C-0WGj7gw по блютуз

...не смотри, пройди мимо.

Дивіться моє відео річної давності. Трохи застаріле, бо за останній рік Zigbee 3.0 сильно продвинулось
www.youtube.com/watch?v=7Up30tTnvAk

Как по мне, сетевые датчики — то нереально ) Я брал Aqara (субренд сяоми). Хаб от сети, датчики на батарейках. Заявлено по несколько лет от батарейки, есть уведомление о потребности замены. Брал датчики открытия окон для уведомлений, датчики движения с освещением, которые управляют умными выключателями для автоматического включения/выключения света. Умные розетки для удалённого включения/выключения + на них стоит 2 бойлера, которые работают по расписанию по ночам (ночной тариф). Ну и на последок датчики протечки, которые при срабатывании, через те же умные выключатели отрубают почти всю электрику в доме вместе с насосом. Ещё есть умный термостат для отопления, но уже другой фирмы со своим приложением. Там задаётся график отопления с удалённым управлением и всей статисктикой потребления. Тоже хорошая штука.

что под ключ конторы делали и сколько за это брали

Тот список что ты перечислил, плюс еще кое-что по мелочам, есть у аякса ajax.systems/ua/products

И за «закат солнца над болотом» аяксы уже сразу идут лесом

Видимо я пропустил очередной фейспалм?)

чем аякс лучше какого ксяоми и толпы подобных

Тем, что это в первую очередь сигнализация, которую хочешь не хочешь, а стауить надо...

так аяксы тут каким боком? или где-то в теме про Беларусь был высер?

Компания повесила государственный флаг на сайте (как это делают все компании во всем мире) и поэтому они фуфло?) Железная логика.

Аякс выгодно отличается от ксяоми и прочей китайской китайщины тем, что данные пользователей хранятся в облаке Амазон, а не у компартии Китая. В Штатах уже как-то эту тему просекли и выжимают отовсюду китайцев, а до наших широт это понимание, видимо, ещё не дошло.

Я не користуюсь пристроями, які не мають відкритих інтерфейсів. Якщо мають, то пріоритет такий:
— Zigbee 3.0 + ZHA
— WiFi + MQTT (native implementation)
— WiFi + MQTT (Tasmota)
— DIY ESP32/ESP8266 + ESPHome
— Zigbee (lover versions) + zigbee2mqtt
— Ethernet + MQTT
— RS485
— WiFi + RestAPI via cloud
— Bluetooth 4.2 — 5.0 + Raspbery PI (можливо, ще вивичаю це питання)

Якщо пристрій не має жодного з вище перерахованого, то це не розумний пристрій, а пристрій з дистанційним керуванням через телефон.

Ajax вже декілька років просять про відкритий API, а вони морозяться. Тому Ajax — не варіант

Проблемы, тобою перечисленные, решаются достаточно примитивно с той или иной эффективностью и надёжностью, по итогу превышающими риски от отсутствия решения.

Неразрешимые проблемы:
1) Умный дом не может быть умнее хозяина. В противном случае он уже не хозяин.
2) Двигатель прогресса VS доводка до ума проекта. Лень начинает и выигрывает. Исключение — если она доводит свою победу до абсурда, заставляя хозяина менять систему чтобы, к примеру, не вставать лишний раз в неделю поливать кактус.

после

темку я создал,

фантазия подбросила другое продолжение ))

Тема: Умный дом
1) Вопросы ума давай не обсуждать.
2) Экономические вопросы давай не обсуждать.
3) ????? Кто чем пользуется??????
4) PROFIT!!!!

Тот что пьяным не пускает и дурак сделает. Ты чтобы пускал сделай.
А по поводу ума, я в предыдущей теме так и написал: от дома по факту нужно совсем другое, чем то что у нас принято автоматизировать. А именно — секьюрити, секьюрити и секьюрити. А не вот это вот всё.

свой колхоз еще и поверять надо?:) прям очень важна погрешность измерения для бытового применения — есть утечка газа, или нет, есть протечка воды или нет...

кто из фанатов таких игрушек до какого уровня «ума» дома добрался,

та смысл, ведь все это сырой колхоз, а реально проработанное решение ради себя того не стоит по затратам, а на рынке ведь есть готовые, так по развлекаться можно.
Пока не войдет в жизнь в виде доступного железа принятый стандарт 802.3cg-2019, который реально решает все проблемы с каналами связи для домашней и не только автоматизации, то все это колхоз. Так что вангую, что скоро должны появится практические решения УД, а не всякие нишевые проприетарные выдумки с беспроводными каналами в качестве основного транспорта. Теперь положить один единственный кабель по всей квартире и все, никаких километров проводов, никакого оверпрайса.

Где есть стандарт — там и уязвимости, умноженные на стимул выгоды взломщику от количества потенциальных целей. Это как один ключ ко всем дверям.

Фигня какая-то.

ппф, свет во тьме автоматизации:
— все тот же ethernet TCP/IP
— 10mbps
— всего 2 провода
— питание по нему же
— работа устройств на общей шине
— энергоэффективность
Теперь выходит сеть умного дома может быть просто сегментом обычной домашней ethernet сети. IP камеры, медиаплееры- все в одной сети, и остается им подружится на прикладном уровне, а лепить всякие шлюзы на 100500 канальных протоколов, чтобы все это между собой подружить.

Важнее единый протокол и качество его шифрования

Да, но при чем это к физическому уровню OSI? Вот единые ее нижнее уровни самая действенная унификация, а что там на прикладном нахимичат это последний пункт в вопросе стандартизации, там разработка не такая сложная, долгая и дорогая.

а по проводам или без них пофиг.

Ну да, абсолютно не важно куча фонящих устройств на перегруженных нелицензируемых частотах в условиях мегаполиса, которым надо обеспечить питание, вероятно бесперебойное, убрать всякие интерференции, коллизии и слепые зоны. Ну и теоретическая подслушка трафика, а сможет ли там взломать e2e ключи или че еще дело такое... зачем еще одна лишняя потенциальная дыра? в машинах почему то электроника двигателя не по беспроводному каналу с приборной панелью конектиться ж :)

Какая интересная тема от специалиста. Вот мое железо:
1. Яблотрон JA-101K плюс датчики(12V):
— Датчики разбития/открытия
— Датчики движения/присутствия
— Датчики протечки воды JA-110F
— Датчик утечки газа — GS-133
— Датчик СО — EI208DW — беспроводной
— Термостат
2. Датчик влажности SONOFF TH16 для подвала
3. Краны для воды Aquaworld с соленоидом (сантехник сказал — галимый китай) нормально-закрытые.
4. Краны для газа — уже не помню какие, котел Аристон двухконтрурный, но насосы отдельно для воды и отопления.
5. «Умные» рекуператоры PRANA(или PRAHA?) для санузлов.
6. Релешки SONOFF для освещения и управления приборами типа тех же кранов.
7. UPS Challenger HomePro 3000 на всю систему + генератор на 6кВт
8. 7кВт выпрямители Елекс с контролем нагрузки (присоединить к системе только в планах).
9. Видеонаблюдение HIK Vision с сервером, триггерами на движение и видеоняней.
10. Кабеля сведены в два шкафа. Управляется Home Assistant, сервер HP в шкафу.

Все на проводах, сделано еще в строящемся доме на 160 квадратов плюс беседка плюс улица плюс забор/периметр за 4 недели мной с кумом. Релешки не все были DIY, перепрошивал сам, парочку спалил в процессе. Вроде должно работать как настроено и управляться с телефона, но поскольку я рукожоп, то все до сих пор в процессе подгонки. И казусы присутствуют: например, если выставить на термостате температуру меньше 23 градусов, то отключается теплый пол. Если в ванной на полную мощность работает рекуператор, то срабатывает датчик движения. Еще вот вентиляцию переделываю. И пару батарей хочу убрать, они все равно никогда не включаются.
Но, в целом, какая-то иллюзия умного дома у меня есть.

Из дорогого понятно, что генератор, UPS с батареями ~1K$, Елексы тоже 1k$+, видеонаблюдение со всеми нюансами недешево, один датчик CO, например — 120$. Но мне очень хотелось попробовать, как оно вообще будет.
Прикольно выставлять режимы — вышел из дома, долгосрочное отсутствие, охрана, тревожная кнопка, контроль детей. Упор был на как можно большую автономность, единственное чего еще хочу — это автоматический запуск генератора, но пока и так нормально, UPS 4 часа держит.

один датчик CO, например — 120$.

И накой он в условиях дома, если точность в цифрах не важна и нет сертификаций? Достаточно ведь в попугаях, чтобы знать все ок, или нет, максимум еще грубая оценка на сколько все плохо. Чем это лучше обычного MQ-4 за 2 бакса, не считая обвязки?

Ты путаешь MQ-4 и MQ-7. И оно не лучше, оно проще.

Ты путаешь MQ-4 и MQ-7.

нет, не путаю. Или ты думаешь каждый из них детектирует строго один тип газа? Нет, они просто имеют повышенную чувствительность к определенному типу газа, но остальные они тоже «чувствуют» в разной степени, а квартира это не производство, где надо точность или точно определить а какой вид газа, нам надо только определить, что в воздухе есть опасные примеси, а не страдать избыточным перфекционизмом. MQ-4 кроме природного газа отлично чувствует угарный, и даже алкоголь.

И оно не лучше, оно проще.

ну так и чем лучше то в контексте быта, кроме цены солиднее в 10 раз?

нет, не путаю.

ок

ну так и чем лучше то в контексте быта, кроме цены солиднее в 10 раз?

не лучше, а проще. Ты пытаешься мне что-то доказать? Не надо, это лишнее.

Там резистор подстравивать под разные газы нужно и калибровать под каждый

Ну да, если смысл измерить точную концентрацию в конкретных числах для измерительного прибора, но для бытового применения в качестве сигнализатора зачем это нужно? Самый обычный дешманский в 2$ чует, когда ты в метре под ним оставишь рюмку с алкоголем, хотя это не его основной детектируемый газ, то что уж говорить об угарном газе в угрожающем количестве. Нагревательный элемент его все еще не сдох за 7 лет 24/7, может помог плавный пуск на dc-dc, а может такие живучие хз.

Ну там же вся система, в целом. Отними резервное питание, поставь дешевле видеонаблюдение, выкинь дублирующие датчики, не ставь элексы на каждую фазу — система будет та же самая, но в три раза дешевле.
Просто хотелось покрыть все, чтобы с автономией, резервом и полным контролем.

Дешевое видеонаблюдение — это можно считать, что его и нет.

Вот да, экономить я не собирался, подбирал так, чтобы FullHD и фиксировало все номера проезжающих машин. И если жена что-то делает на кухне, а дети гуляют на улице, то она выводит на ТВ 9 камер и может наблюдать весь периметр. В поездке можно посмотреть, что там делается во дворе, если пришел сигнал о повышении температуры по камере(я кстати еще не разобрался, по какому принципу оно работает).

В поездке можно посмотреть, что там делается во дворе

а якщо грабіжники пербили кабель живлення для всього дому?

7. UPS Challenger HomePro 3000 на всю систему + генератор на 6кВт

А монтаж руками самостоятельно или нанятые работники?

Кабеля, дырки для рекуператоров, штробы, краны для воды — нанятые работники. Датчики, силовая часть, щиток, резервное питание, настройка самого дома — руками самостоятельно. Настройка зон для сигнализации — ДСО.

1. Если датчики разбития стекла, то они завязаны на вызов службы охраны?

Да, забыл, большинство датчиков продублированы — один для службы охраны, другой для меня. Т.е., например — датчик присутствия для меня и датчик движения для службы охраны.

2. Зачем датчик движения в ванной?

ванна большая, в ней два окна, такое требование службы охраны.

3. Lатчики присутсвия — очень редкая штука. Не безумно дорогих не видел. Интересно какие у тебя?

Theben

4. Ты переделываешь вентиляцию, но не знаешь текущее качество воздуха. Датчиков его оценки я не увидел.

Для начала я хочу переделать приток воздуха — хочу его подогревать на входе и вдувать снизу, а не сверху. Потом планирую ставить датчики СО2 на каждую комнату, выводы под них есть и уже под них настраивать проветривание.

Я такое тоже рассматривал, но у меня участок считай в городской черте и 6 соток всего. 35 метров — это я бы разве что по периметру дома нарыл.

Да, забыл, большинство датчиков продублированы — один для службы охраны, другой для меня. Т.е., например — датчик присутствия для меня и датчик движения для службы охраны.

Я хотів би цього уникнути. Чи може HA перехоплювати спрацювання датчиків Яблотрон?

Чи може HA перехоплювати спрацювання датчиків Яблотрон?

Так може, але, якщо я правильно зрозумів документацію, то не спрацювання датчиків, а спрацювання зон.

Рішення супер, я іду приблизно тим же шляхом.
Як Ви інтегрували з Home Assistant наступні девайси?
1.

Яблотрон JA-101K плюс датчики(12V):

2.

рекуператоры PRANA
Як Ви інтегрували з Home Assistant наступні девайси?

Плагіни для HA

Яблотрон

Через хмару чи через LAN?
github.com/...​me-assistant-jablotron100

рекуператоры PRANA

Через хмару чи через Bluetooth?

Через хмару чи через LAN?

Через USB

Через хмару чи через Bluetooth?

Bluetooth

А де можна подивитись код Bluetooth? Це Raspberry pi чи ESP32?

а где про блокчейн? умный дом без блокчейна не такой уж и умный

Так вот же, собакена к будке блокчейном присобачили. Умный, добрый (в перспективе), веган (в теории), и он честно обещал снизить энергопотребление (с понедельника). И начать бегать (вот только решит алгоритмическую проблему с блокчейном). Брали именно эту систему, ориентируясь на плохие отзывы людей с низкой социальной ответственностью. Из плюсов: за версту чует нищеброда заёмщика с плохой кредитной историей.

Серьёзная бага фича: службы курьерской доставки жалуются на сложности истребования на чай непредусмотренных контрактом изменений параметров финансовых микротранзакций, что приводит к разблокировке блокчейна и конкуренции скорости несовместимых пакетов разной природы в одном физическом пространстве. Мы пока сохраним данную особенность, вследствие общего положительного влияния на KPI хоронометража доставки и оптимизацию микрофинансовых показателей, которые в самой системе считались сложноуправляемыми вследствие удалённости от контрольных систем.

В планах развития: обучить ядро системы чувствовать ферромоны с целью блокировать доступ инвазивных агентов, маскирующихся под допустимые к прохождению «сантехник», «электрик», «чистильщик бассейна»,... . На данный момент сложность представляет поиск не озабоченных сэмплов для тренировки ИИ, потому блокируются все.

Недостаток: система пропускает опасный инвазивный инфильтрат рептилоидного типа «тёща».

Не, у меня теща — это и есть ,умный дом из коробки. В 2 часа ночи домой пришел, а дом блестит, ребенок обучен,/накормлен, холодильник набит. Лучше всяких датчиков и напоминалок. Пару недель был сбой системы из-за короны — нюх пропал, система могла не учуять протечку газа. В обслуживании дешевая, цветы на 8-ое и подарлк на НГ.

С салона такая и досталась. 20 лет уже, притерлись.

— датчик прискорення, сейсмограф. При поштовхах > 4 балів, сирена, щоб розбудити всіх.
— PM2.5, PM10 та ін. датчики, всередині і ззовні приміщення, щоб знати коли відкривати вікна і провітрювати
— зовнішня метеостанція

Чи реально зробити живлення кожного датчика автономним від акумів, заряджати їх не частше раз на тиждень?

Чи реально зробити живлення кожного датчика автономним від акумів, заряджати їх не частше раз на тиждень?

На этапе ремонта закладывать проводку разве что. Ну и в будущем в другом месте уже этот датчик не присунешь. Короче пока не не изобрели супер long range wireless charger — кругом проблемы.

Датчик падения курса гривны
Чтоб успеть...

И датчик зрады (закороченный перемычкой на 40 ампер)

Датчик курса рубля і ціни бареля нафти

Ты в Японии живешь?
А иначе зачем тебе сейcмограф?

Карпаты, если что, тоже беспокойный в этом смысле регион))

А иначе зачем тебе сейcмограф?

Тричі за своє життя відчував землетрус 4-5 балів. Плюс будуть логи коли хтось ходив, чи яка машина проїхала.

PM2.5, PM10
А эти зачем тебе в квартире или в доме?

Ну як для чого, якщо PM2.5_indoor < PM2.5_outdoor or PM10_indoor < PM10_outdoor:
вікна не відкривати

дофіга проходить, чого тільки один вентиляційний отвір на кухні вартує

Якщо турбує якість повітря, то існують інші опції. Я би би класифікував таким чином:

1. вологість, CO2, VOC — наслідок життєдіяльності людини в приміщенні. Особливо ефективний VOC датчик, але і самий дорогий. Автоматизація — вмикати вентиляцію або відчиняти вікна

2. PM2.5, PM10, — дим, вихлопні гази, промислове забруднення. Як правило, потрапляє ззовні. Автоматизація — вимикати вентиляцію і зачиняти вікна

3. CO + Fire — увімкнути сирену і покинути приміщення.

1-ше і 3-тє я би ставиви всередині приміщення. А PM2.5/PM10 — зовні

Якщо всередині приміщення високі

CO2, VOC

а на вулиці високі

PM2.5, PM10

більше 150
провітрювати чи ні?

В таких екстремальних випадках я би не покладався на автоматизацію, а нотифікував людей. Хай самі приймають рішення. Якщо регулярно більше 150, то краще змінити місце проживання.

Звичне явище, коли торф горить під Києвом, чи листя палять масово, чи вітру довго нема.

Підписатись на коментарі