Можно ли сделать так чтобы при запуске компа можно было выбрать на какой ОС ты будешь работать?

Можно ли сделать так чтобы при запуске компа можно было выбрать на какой ОС ты будешь работать?

Допустим выбор, буду ли я сидеть и играть в игры на винде, или выберу линукс и буду писать исходный код?
просто чтобы не устанавливать линукс как основную ОС, а иметь доступ еще и к винде не устанавливая заново её?

Существует какое-то решение данного вопроса?

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Нет, один комп — одна ос. Если винда летит — надо новый комп покупать. Это как двухспальная кровать, два раза поспал — надо выбрасывать и покупать новую.

Це напевно запитання від Senior DevOps/Team Lead/System architect?

Гугли «2 girls 1 cup’... ой, тобто «2 OS 1 PC».

А вже завтра автор буде шукати роботу за 5к js розробником

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Зараз можна встановити Docker і запускати абсолютно будь-які додатки як контейнери. Як Windows, так і Linux.

Я выбор ОС делал еще в 2000-м году. Удачи в гуглении. А да, гугла тогда не было:) Вернее был, но не у нас.

Спасибо за топик, я наконец-то решился переезжать на Ubuntu. Вчера обкатал на флешке, дальше дуал-бут и пака венда. Основная причина — сырой WSL2, но WSL помог почувствовать себя довольно комфортно с консолью, так что ему тоже спасибо.

тебе для начала удобнее будет mate, xfce, kde.

Вот не надо тут ругаться.

Консоль в бубунтах и подобном уже давно нужна мало.

Мне консольно нужна в основном для k8s, mongo shell, ssh и каких-то простых комманд.

Та я слов таких-то и не знаю 😄

И на сервера через гуи стучать? Да и банальное обновление через консоль ставится быстрее чем открываются гуи для него

Ну там софт на сервере обновить, накатить новую версию продукта. Может для тебя конечно не актуально, и для тех у кого сервера виндовые.

Ну у меня 3 сервера: один личный с гитлабом, другой личный для сайта/тестов/демок и третий для личного SAAS-продукта. Админов мне нанимать конечно невыгодно, да и сам справляюсь с имеющимся уровнем задач.

И вообще это дикая кустарщина, если програмер удаленно что-то не сервере корежит

Моё мнение — фуллстек должен уметь на базовом уровне что-то корежить на сервере

В гугле забанили?

Допустим выбор, буду ли я сидеть и играть в игры на винде, или выберу линукс и буду писать исходный код?

Есть вариант — Линукс и виртуальная машина с windows.
Потом, когда посчитаете нужным, просто выбросите пластиковый лоток вместе с песком и кошачьими экскрементами.
То есть удалите виртуальную ОС вместе с ее артефактами.

Сам-то играл на виртуалке во что-нибудь?

Конечно, опыт — так себе.
На это и расчёт: автор попробует поиграть, матюкнётся от неудобства — и пойдёт писать исходный код:)

Я ж не на свадьбе, чтобы столько пробрасывать.

Через Parallels играл, нормально.

Скайрим в FullHD на высоких. Сколько ФПС? Достаточно, чтобы не было необходимости об этом думать. Сколько в Винде на железе — пофиг, так как Параллелс используется для того чтобы винду на железо не ставить.

Я на максимальных играл как только он вышел на видяхе за 700 грн, правда монитор был немного меньше, 1280×1024. А ты спустя 9 лет на не можешь его запусть даже на максимальных, и еще хвастаешься этим.

Максималки или там высокие — называй как хочешь. Игра при первом запуске сама накручивает настройки под потолок, так как даже виртуализированное железо позволяет.

Если хочется поиграть только в одну игру, тем более старую, то нет смысла бороться за лишние FPS, когда фреймрейт и так в комфортных пределах.

(здесь была шутка про Crysis)

крім GRUB та його аналогів, є варіант придбати два ССД, на кожну з них поставити окрему ОС. обирати варіанти через гарячу клавішу в БІОС

Позвольте возразить.

Одного ssd на 256 Gb для двух осей хватает сполна, если видео и прочее держать на отдельном hdd, пусть даже на внешнем.

У меня обе оси на ssd:
• Win10 = 30 Gb (недавно переустановил)
• Debian 10.7 = 21 Gb (уже третий год обновлений и ежедневного использования)

Основная debian, шустро работает на ssd. Всё файло, свап и tmp — на встроенном терабайтном hdd. В груб прописан вызов списка осей только при нажатии клавиши shift при загрузке ноута, поэтому винда незаметна.

Вообще, винда была изначально прошита в ноуте oem, и раз в квартал таки нужна для мелких пакостей или для чёртова gotomeeting, ну и хай себе лежит.

Ну только если вы захотите поставить на винду какую-нибудь немаленькую программу или игру, её придется ставить на hdd, и практически единственное что ускоряется — загрузка винды

Груб на одном из дисков способен без проблем управляться с ОС, установленными на других дисках. Я в своё время нормально их погонял. Винда стояла на втором диске. Передавал загрузку чейном на виндовый загрузчик из-под груба, установленного на первичном диске.

Попробуйте RTFM, это проверенное решение

И только благодаря таким постам понимаешь , что DOU — ещё тот

У Кожаева есть. Легализуйте дозу Кожаева всем кто без маски — эпидемия тормознёт до уровня Китая.

Не тримаю дві ОС-ки на компі вже років із 10-ть.
Змісту в тому немає.
А десь у 1995-му часто так робив.

Як дивно, що все пояснили і не захує*осили/відправили гуглити. Мабуть в всіх новорічний настрій))) а по сабжу офк можна, спочатку вінда потім лінкус з грабрм і насолоджуєшся. Але хз, що тобі не грає в вінді, на крайнях можна якийсь вагрант/докер запустити

Можно. Называется дуал-бут. Теоретически можно держать сколько угодно систем на разных разделах (и даже развлечься с одним общим разделом /home для разных линукс, если вы знаете что делаете) при условии соблюдения очерёдности и осмотрительности при установке загрузчика при установке. Но есть одно НО. Если вы установили, к примеру, сначала Виндовс 10, а затем Убунту, и возложили задачу выбора ОС на убунтовский загрузчик Груб, Виндовс 10 со временем имеет тенденцию самостоятельно вмешиваться в загрузочную запись, после чего нужно вручную восстанавливать Груб с загрузочной флешки. Аналогично — если винда обновляется на новую сборку.

Виндовс 10 со временем имеет тенденцию самостоятельно вмешиваться в загрузочную запись

Ну не знаю, уже пару лет такой сетап и пока не вмешивалась

Делал много раз, причем разными способами. Винда + Линукс — ставишь именно в такой последовательности, линуксовый загрузчик перезаписывает виндовый (с возможностью выбора предыдущего загрузчика) и добавляет бут меню. МакОс + Винда установленная через буткамп — при старте нажать клавишу option(alt) и появляется бут меню. Если ОСы на разных физических дисках то меняется порядок загрузки в БИОС (UEFI). Ну еще вариант виртуалки когда одна ОС живет внутри другой. Для игр это не очень подходит , а вот чтоб тестировать программу на разных платформах вполне годно

У Microsoft Store є Ununtu — ставиш і насолоджуєшся двома ОС

Нет, один комп — одна ос. Если винда летит — надо новый комп покупать. Это как двухспальная кровать, два раза поспал — надо выбрасывать и покупать новую.

И каждый раз новую машину покупаешь когда пепельница переполнилась? 😀😀😀

«Один рейх, один фюрер и один враг!» ©

Менять нужно монитор — системный блок нужен только чтобы подключить клавиатуру, мышь и эзернет.
Не зря же большинство пользуется ноутбуками, там системного блока нет(потому что он не нужен и в процессе не участвует), есть только клавиатура и монитор.

Про флешки уже говорили? Вставил одну флешку — одна ОС, вставил другую — другая. Ну или там ССД — я б это выбрал. С горячей заменой.

Да, это несложно. Сначала ставишь винду. Потом ставишь линукс (предполагаю Ubuntu или другой beginner friendly дистрибутив), при установке разделяешь диск на два раздела (в интерфейсе установщика обычно есть эта функция). Если все прошло успешно, «оно» должно само обнаружить на диске винду и поставить загрузчик (GRUB) который покажет меню выбора ОС при загрузке компа.

Именно в таком порядке сначала винда потом линукс. Наоборот не работает — винда затрет любой загрузчик который был до нее.

А відновити затертий MBR релігія не дозволяє? Ой молодежь :)))

Дело не в религии а в удобстве, щачем лишние телодвижения

Так

лишние телодвижения

чи

не работает

? Ви вже щось одне бреші.... розказуйте :)))

Несложно совсем.
1. Делаешь на 1 винте 2 партиции (ну или есть 2 разных винта — ещё проще, не надо винт разбивать).
2. Форматишь 2 партицию или 2-й винт под ext4 или что там ща линух юзает.
3. Инсталлишь на 2 партицию линух.
4. Используешь бут-менеджер, в котором указываешь загрузочные партиции, дефолтную партицию и таймаут.
Профит!

можно, надо при установке линукса запустить партишн менеджер или диск — давно дело было, и создать на свободном месте новый раздел и ему метку сделать что он тоже загрузочный и туда установить линукс, и тогда при запуске и винду и линукс будет видно, переключаешься и выбираешь в какую ось зайти.

Как насчет купить иксбокс/сониплестешен и играть на ней в игры, а писать код на компе без костылей?

В них выбор игр очень ограничен,без компа никак

Я вот не понял, почему никто до сих пор не вспомнил виртуализацию. Ну да, винду с играми (3D стрелялки и т.п.) в виртуалку не загонишь, но линукс с кодом — запросто. Просто будет себе окошко со всем этим.
А ещё в десятке есть WSL (сам не щупал, но массово хвалят).

У меня где бы долго ни работал — обстановка любовно вылизана, открыты долгоиграющие браузеры со 100500 вкладками, и перезагружаться — страшный облом. И любой нормальный процессор сейчас такое поддерживает. Зачем переключения в загрузке?

А ещё в десятке есть WSL (сам не щупал, но массово хвалят).

Нещодавно перейшов з Mac OS на Windows заради WSL, бо на Mac OS docker дуже повільлно працює. Навіть, ліцензію Parallels купив, щоб через docker machine працювати, але це костилі.
Для порівняння hello world у вигляді сторінки логіну мого робочого проекта на mac os вантажиться близько 6 секунд, через костилі у вигляді docker sync близько 2 секунд, docker machine 0.8 секунди, а Linux і WSL — 0.2 секунди.

но линукс с кодом — запросто

Я так и работал примерно год. А потом обновил железо. При этом проц был новый, куплен как только появился на розетке. И стала виртуалка с линуксом просто дичайше тормозить и пришлось перейти на дуалбут. Не говоря о том что софт для виртуализации не идеален, а нормально в 3d ускорение умеет только vmware. А без него для того же веба писать — то ещё удовольствие (мало кто представляет насколько сильно отличается перфоманс хрома с 3д-ускорением и без)

И стала виртуалка с линуксом просто дичайше тормозить

Надо было просто взять и включить задизейбленную поддержку виртуализации в BIOS?

и некоторые компы перестали даже загружаться

Ну вы думаете мне вот просто нефиг делать было и я ничего не стал пробовать и сразу пошел ставить линукс второй осью, да?

Конечно же поддержка виртуализации была включена.

Там ещё был баг с системным таймером, но я не помню решения, кроме переустановки.

Я подозреваю что новые на тот момент процессоры просто не поддерживались софтом, который я использовал для виртуализации (vmware вроде не тот момент). А там кто его знает, конечно.

Будь мужиком, настрой EFI чтобы выбрать нужную

Легше купити пару зайвих SSD на 120Gb для експериментів і просто обирати з якого вантажитися.

Не спортивно

Я уже давно чемпіон у всіх дисциплінах:-)
Grub, clover, opencore, mbr/uefi у всіх можливих комбінаціях та послідовностях.Тепер хочеться стабільності, а то всяке буває.

Але згоден, що для загального розвитку не завадить розібратися в питанні хоча б поверхнево.

Кому как.
Похоже ТС — школьник и ему наверно купить лишний ссд не легче.

А я і не йому відповідав. Моя репліка створювалась як відповідь на заклик «бути мужиком».

Можно, это не проблема. Но тут тебе или придется много гуглить и проявлять любопытство, или... просто свали эту задачу на другого чела.
Если совсем в двух словах, то сначала ставишь винду, а потом (на другой диск или другой «раздел» одного диска) ставишь линукс. При установке линукса уже «учитывается» винда, и добавляется в загрузчик, который и позволит тебе выбирать ось при включении компа.
П.С. Вернул мне 2007, спасибо

купи себе два компа
#тыжпрограмист

Самый лучший совет в этой теме, при условии что есть лишнее место на столе и лишние деньги

так пусть еще второй стол купит в придачу

Продолжая условия предыдущего комментатора «если есть место в комнате» :)

На съёмных квартирах например тоже не хочется обзаводиться лишней мебелью (её ж перевозить потом)

И денег пусть купит, если не хватает.

Сценарий 1. Работы нет, кодить ничего не хочется, загружаюсь в винду и запускаю игру. И тут в скайп пишет заказчик что нужно вот срочно на сайте пару строчек исправить. И вот вроде работы на 15 минут, а закрывай игру и перезагружайся в линух. Неудобненько.

Сценарий 2. В некоторых китайских ммо-дрочильнях бывают задания, не требующие постоянного внимания и присутствия, но требующие запущенной игры и тыкать в неё раз в 10-15 минут (типа полетай-ка ты между нпс по всей карте за порцию опыта). Это лучше всего делать параллельно с работой или чем-то полезным, но на виртуалке не всё и не всегда запустишь, а если работа с трекером — запущенную игру работодатель может понять очень неправильно.

В-принципе я могу наверное вспомнить ещё несколько ситуаций когда 2 физических компа не помешали бы. Конечно все это зачастую решает виртуализация, просто не так хорошо (как минимум с потерей производительности)

Навіщо ділити, коли можна один топовий зібрати?

Конечно, я говорю о том чтобы иметь 2 хороших (близких к топовым) компа, а не делить один топовый на 2 посредственных

купити за гроші поінти

Ну и шмот тогда точно фармить не нужно, потому что для этого нужно сидеть часами не отвлекаясь от игры. И в чем смысл игры тогда, если всё купить?

Не страдаю такой фигней. Даже если все надрочено своими руками, убивать нубов — последнее дело.

если работа с трекером — запущенную игру работодатель может понять очень неправильно.

Точнее — он поймёт именно правильно :)

А, я вас помню — вы тот убежденный трезвенник, который доказывал что все кто выпивает бокал пива — алкаши и не работают

Спасибо, что помнишь :)
Не сгущай краски, плз.
Не помню точно, но уверен — речь шла немного не о том.
Хотя, кто как понял

Блін, ну скільки можна — у вінді убунта давно реалізована є

Гугли «2 girls 1 cup’... ой, тобто «2 OS 1 PC».

Желаю в новом году заработать на IBM Power или стойку лезвий и забыть о таких вопросах!

на IBM Power или стойку лезвий

Что за термины?

Я все равно не знаю — что это...
Для меня blade — это шаблонизатор в Laravel.
Попробую загуглить

www.racksolutions.com/...​blade-server-together.jpg
(первое приличное фото в гугле)
Обычно у таких зверей нет своего блока питания, управление через шасси и т.п., но внутри процессор, диск и всё что нужно для мелкого сервера.

Зашёл почитать высокомерные комментарии 23-летних сеньоров.

Не надо писать исходный код, надо сразу писать итоговый код, который без багов.

Это троллинг... :)
Ты сам-то так можешь?

Есть свидетельства очевидцев о том, что так когда-то могли, но развитие сопутствующего инструментария сделало это умение ненужным.

сделало это умение ненужным

И нереальным. Подключаем инструмент, призванный искать баги — разве может он не найти их?

Запросто.

Доверять инструментам можно только в ряде аспектов, которые, как правило, на общую картину влияют мало.

Це напевно запитання від Senior DevOps/Team Lead/System architect?

Или же просто от человека который только начинает свое обучение? Удивляет кол-во насмешек.

А вже завтра автор буде шукати роботу за 5к js розробником

До этого возможно еще далеко, но все с чего-то начинают?

— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. — В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
©Алиса в стране чудес

Даже на макбук все еще можно.
Даже у Януковича было

Еще в школьном возрасте, начиная с 2009-2010, баловался и с установкой нескольких операционок параллельно, и с виртуальными осями под виндой, а потом еще под виртуальной осью скрипткиддил немношк, хакая сайты издательств ПопМеха и Потенциала (типа «Кванта»).
И это вообще не сложно было. Школьнику, у которого было абсолютно тупорылое окружение, не отличающее программиста от ремонтника холодильников, даже среди одногодок, даже потом в ХПИ среди сокурсников.

Да, у меня было даже в ДОС несколько загрузочных конфигураций.
Потом линукс и потом несколько виндовз и никсы

хакая сайты издательств ПопМеха и Потенциала (типа «Кванта»)

Это ты зря сознаёшься :)
Такие действия не имеют срока давности. А ну как эти издательства ещё не обанкротились и читают ДОУ? :)

Я говорил о взломе раисянских сайтов непосредственно в полицейском участке, непосредственно следователям, им было до лампочки, просто поулюлюкали над рабсиянцами и все.
Не о своих в этом заслугах, правда, но про знакомого, данные которого не раскрывал.

А где-то написано что не-айтишникам категорически нельзя писать на доу? Или начинающим/студентам?

Все так реагируют, словно сами не были молодыми без опыта

можна поставити 2 або більше операційних систем.
років 20 назад в мене так на компі стояло. був віновс і лінукс (slackware). робилося це легко. і зараз мабуть також.
починати треба з розбивки hdd на томи для кожної системи.

шукай в гуглі «две операционные системы на одном компьютере»

шукай в гуглі «две операционные системы на одном компьютере»

Не псуйте молодь, шукати треба
How to dual boot operating systems in one PC

Ну, раз уже така п’янка, то „How to install multiple OS on the same PC”

Не варто нехтувати дефініціями. Дуже часто істина ховається саме в таких нюансах.
Boot !== Install. В більшості випадків, звісно, google здогадається, що малося на увазі, але скіл максимально правильного формулювання пошукових запитів — корисна штука.

Та і думки в реальному житті допомагає краще формулювати. Теж, кажуть, корисна штука.

Можно установить Linux на флешку
ubuntu.com/...​te-a-usb-stick-on-windows
и загружаться с флешки если хочется поработать в Linux-е.

а свопица на облако!

так масленица Ж)
а вообще надо, чтобы оом не случился вдруг

ну так убить самого медленного и стадо побежит быстрее

а если инторнет отпал?
только dvd-rw, только надёжность!

Підписатись на коментарі