Работаю фрилансером, сколько безопасно получать деньги без фопа?

Приветствую, просьба подсказать знатокам пожалуйста... А то видел тут темы типа — купил кврт, авто через фриланс без фопа, хочу еще 10 авто, 10 кврт, как быть и тд...У меня попроще немного...

Получаю деньги через обменники на карту приватбанка, то есть переводят деньги мне крупные счета, владельцы счетов того же приватбанка, каждый раз разные (где выгодней курс), иногда возможно как юр, иногда как физ лица, ибо держать обменники с большими суммами, оборотом как простой физ я думаю не реально.

В банке моя личностность или счет, как правильно сказать, на протяжении 10 лет рос постепенно по доходу, сейчас же в месяц я получаю на карту около 3000-6000$ и снимаю нал. У банка, слава богу, вопросов не возникает. Прям сразу такие суммы за раз я не получаю, на протяжении месяца. Работаю без какого либо офиса, никакой чернухи нету, если не брать во внимание тот факт что не плачу налоги. Нарушитель, знаю...

Какой оборот у нас может привлечь налоговиков? И каким образом? Узнавал у знакомых, читал много что никому не интересны физики без работы в офисе, без фопа и особо крупных переводом, по типу в день по 1к $. Но если посчитать годовой — то выходит очень прилично.

Узнаю для размышлений и своего интереса. Какой фоп, как оформить это уже знаю. Вопрос другой...

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному3
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Зарегистрируйте ФОП и спите спокойно. 150$-300$ налогов ничего по сравнению с внутренним спокойствием. Налоги в Польше в сумме больше 50% и никто не жалуется, экономят. А мы за 5% разводим холивары на DOU :)

Интересно, а какой ответ Вы хотите услышать? Нелегальные доходы рано или поздно будут выявлены, и придется отвечать за все и сразу.

Из инсайдерских источников — после прихода новой власти в налоговой ударными темпами пошла цифровизация и интеграция с различными реестрами (в которых тоже начали наводить порядок). То, что налоговая сейчас не берёт за жопу «мелкую рыбу» на примере ит-шников фрилансеров — то это временно и исключительно потому, что выхлоп невелик, а вести дело стоит времени инспектора, которое можно потратить на более крупную и жирную рыбу. Вот когда такая рыба закончится и будет дана команда «фас» — возьмутся и за вас.

Мой совет не оригинален — пока не поздно, легализоваться как ФОП.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хлопцы, хочу расширить вопрос, можете назвать компании кроме неткрекера, которые работают без ФОП и платят за тебя все налоги?

в 2018м делал еще.
Единственнную необходимость сходить в налоговую — убрали недавно(книга)
Только вот надо попасть в тот момент, когда очередное покращення не убило процедура(здравствуй, святая дия).

Олександр, так, можна повністю онлайн зареєструвати ФОПа.
Наша компанія займається реєстрацією ФОПів, можемо допомогти.
Звертайтеся : (093) 515-40-49 :)

а что мешает человеку самому зарегистрироваться ФОПом через Дію?

Чудово. Можливо все ж знадобляться послуги нашої компанії, адже ми надаємо послуги бухгалтерського обслуговування клієнтів звертайтеся:)

Интересно, а какой ответ Вы хотите услышать? Нелегальные доходы рано или поздно будут выявлены, и придется отвечать за все и сразу.

Из инсайдерских источников — после прихода новой власти в налоговой ударными темпами пошла цифровизация и интеграция с различными реестрами (в которых тоже начали наводить порядок). То, что налоговая сейчас не берёт за жопу «мелкую рыбу» на примере ит-шников фрилансеров — то это временно и исключительно потому, что выхлоп невелик, а вести дело стоит времени инспектора, которое можно потратить на более крупную и жирную рыбу. Вот когда такая рыба закончится и будет дана команда «фас» — возьмутся и за вас.

Мой совет не оригинален — пока не поздно, легализоваться как ФОП.

Нелегальные доходы рано или поздно будут выявлены, и придется отвечать за все и сразу.

Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!»

Это да, но вот в случае, если никто не умрет — почти вероятно событие смерти (жуткой, лютой) самого Насреддина. Хотите рискнуть? Ваше право.

Я не знаю, когда начнут брать за жопу и будут ли. Я с уверенностью могу сказать только о цифровизации этого органа, в т.ч. и «протягивании цифровых щупалец» в том числе и во все банки.

а шо не так с пайонир и криптой?
с пайонира выводишь на счет фоп и платишь 5% от дохода.
С криптой — раз в год подаешь декларацию и логаешь выведенную крипту, и платишь 18% + 1.5% налога.
Это если по закону

Можна зареєструвати додатково до інших КВЕД 64.99 і з кам’яним обличчям платити від крипти 5% теж. Є невеликий ризик, що змусять доплатити до 18+1.5, але на сумах порядку 5К і більше варто позайматись

Хмм, интересно... А есть уже рабочие кейсы с этим кведом? Может, где-то на форумах обсуждение...

КВЕД 64 попадает под лицензируемую банковскую деятельность. Но вам, конечено, виднее.
ogp.ua/ru/poluchenie-litsenzij

За Пионерку не в курсе, по крипте внимательно слежу. Тут мяч скорее не на стороне налоговой, а на стороне МинЦифры. Первый закон с базовыми терминами по крипте уже принят в первом чтении, почти уверен, что примут в целом. Далее МинЦифра должна выступить инициатором изменений в т.ч. и в Налоговый Кодекс. Вообще, по крипте работа идет плотно. Например, 28 декабря стало известно о меморандуме со Stellar Foundation о разработке стратегии в отношении криптовалют в Украине, в т.ч. и о разработке цифровой гривны под кураторством НацБанка. Так что в отношении криптовалюты мы являемся в тренде, однозначно.

Соответственно, очень навряд ли долго сохраниться правовой вакуум в криптовалютах. Надеюсь, понятно что от идеи об анонимности можно избавляться уже сейчас.

Надеюсь, понятно что от идеи об анонимности можно избавляться уже сейчас.

С чего это вдруг? Как ты найдёшь?

Я — никак, мне это не нужно. А вот компетентные органы — запросто, в момент когда крипта будет взаимодействовать с фиатом. Обяжут проводить идентификацию, всего делов-то...

Биржи их пошлют нахер, дальше?

С владельцами бирж поговорят предствители органов, и объяснят — либо они идентифицируют каждого пользователя, либо их садят за отмывание денег. Потом составляем черный список бирж, до которых «руки не дотянулись». И каждого, у кого транзакция с такой биржей, будут долго мурыжить на предмет отмывания денег. Рано или поздно все котрангенты от такой биржи отвалятся, возможно за исключением криминального элемента.

Понимаешь, в игру с террором можно играть вдвоем. Только в отличие от пользователей битка представители органов уже известны

Ну представники органів ясно що можуть користувачам бітка зробити. А що ж за терор користувачі бітка можуть застосувати до представників органів? З пулємйота їх? Чи танк луччє? :)

Ясно. Але якось це не дуже допомагає, нє? Чи я чогось не бачу/не знаю просто.

Доречі так, чогось-таки протест досяг.

Тобто пулємйот все-таки луччє? :)

Ніт, треба просто переписати на расті чи го, бо не вебскейл було!

Ровно то же самое, но с донатами

А если не пошлют? Как раз биржи более заинтересованы работать легально...

Кстати, биржи УЖЕ обязаны проводить KYC и AML, и не особо видно, чтобы они посылали нахер. Идентифицируют аж бегом

Не заинтересованы: не анонимный биток теряет смысл

Вообще-то биржи никто спрашивать не будет. А институциональные клиенты, которые шо дурные гребут сейчас биток в портфели своих фондов даже по текущей цене, заинтересованы работать в белую. Биржам придется подстраиваться, тут без вариантов.

P.S. Я не знаю, откуда пошло заблуждение, что биток анонимен. Это не так. Нужна анонимность — пока есть возможность юзать анонимные криптовалюты. Но их время уже проходит, думаю они будут полностью запрещены в самое ближайшее время (предпосылки уже есть).

Биткоин будет легализован, и станет одним из инвестиционных активов, наравне с акциями, облигациями, бондами. Криптовалюты в целом станут такими активами...

«Но есть нюанс» — захочет ли Польша.

Нелегальные доходы рано или поздно будут выявлены, и придется отвечать за все и сразу.

Это может быть и никогда не произойдет, страна большая людей много, всех проверять не хватит человеческих ресурсов.

Ніскільки. З першої ж гривні — це незаконна підприємницька діяльність. Хоча, звісно, щоб це було визгнано господарською діяльністю, потрібно два або більше фактів отримання грошей за ту саму діяльність. Стаття 164 КУпАП. Покарання — штраф від 17.000 до 34.000 гривень.

Плюс конфискация заработанной суммы, если не ошибаюсь

Плюс конфискация заработанной суммы, если не ошибаюсь

Но конфисковать можно только в случае, если сумма еще не потрачена, так что избежать легко..

+там круче, там еще надо налоги заплатить по общей системе.
Конфискацию на практике нереально. Реально штраф+стандартный налог на гражданина. Единый автоматом выключается.
А конфискация только если вы все на счет ложили и не трогали.

Відколи ДОУ перетворилося в місце, де вам підкажуть як порушити закон і не попастися?

Отвечай что никаких сыров у тебя нет
И вообще ты типа веган-сыроед

Как-то консультировался с этим вопросом у бухгалтера с приличным стажем. Она ответила следующим образом:
Финмониторинг начнет обращать на вас внимание, если в день вы будете получать примерно по 150к гривен. Если такой доход у вас планируеться, лучше завести ФОП. Если у вас до 10к долларов в год, в таком случае можно обзавестись платиновой картой банка (в моно стоит 500грн выпуск и 250 в месяц за обслуживание). Платиновая карта повысит лояльность банка к вам и вы спокойнее можете проводить через свою карту более крупные суммы. Какие именно уже не скажу. Ну а лучше всего оформить ФОП и не парить мозг + платиновая карта банка и сказка)

период перепутал скорее всего, вроде 150К в месяц раньше планка была, потом подняли до 300К, сейчас не знаю

во первых, сейчас лимит по обязательному финмониторингу не 150К, а 400К UAH
а во-вторых — под финмониторинг подпадают все переводы на более чем 5К UAH

5к гривен попадают под персоналификацию, а не финмониторинг.
Если шо, то пришедшие вам на именную карту или счет деньги даже от 200грн попадают под персоналификацию.
А финмониторинг — от 400к.

день умных программистов на ДОУ
«главное чтобы цифра совпала»

Да если совпадет то и 5 грн уже дофига.

А что такое персоналификация? Как это работает?

Ну это типа выясняется личность и данные уходят в налоговую. Для отчетности.

Зарегистрируйте ФОП и спите спокойно. 150$-300$ налогов ничего по сравнению с внутренним спокойствием. Налоги в Польше в сумме больше 50% и никто не жалуется, экономят. А мы за 5% разводим холивары на DOU :)

Я жил в Польше год назад, там цены на 10-15% дороже, если сравнивать с Одессой. Сейчас в Украине налоги ниже почти в 10 раз, это факт.

Вы сильно углубились в тему. Парень по всей видимости программист.

К сожалению нет, по крайней мере для иностранцев.

мед обслуживание например?

Государственная мед страховка 317$ в месяц. Является обязательной для всех резидентов страны.

Налоги в Польше в сумме больше 50%

Покажите расчеты, аж интересно как 50% можно получить...

...і отримають такий податковий майдан, що події 2010-го року будуть здаватися одиночним пікетом.

І одночасно вирубити «диво українського ІТ». Вже багато разів обговорювалося.

Конечно все посчитал. Ведь важно сколько зашло и сколько потом в итоге вывел ?)

Налог на прибыль вроде 9% + подоходный налог 23%, налог на вывод 15% (не помню как называется). Это расчеты если вы не резидент, там есть обязательные налоги PIT, ZUS, социальное страхование и т.д.

Думаю, больше вопрос не налогах, как таковых, а головной болью с бюрократией. Нельзя просто так взять и заплатить в раз в месяц/год налоги с дохода самозанятого физ лица, нужно еще потратить кучу времени и нервов на кучу бумажек, ФЛП, ЕЦП и пр.

Вот, было бы так — человек, как частное лицо, получил деньги на «рабочий» счет, в онлайн банкинге, при переводе на личный счет, поставил опцию «вычесть налоги автоматически», налоги снялись автоматом. Думаю, государству побольше стало бы денег приходить.
Еще и за счет уменьшения нагрузки на штат государственных работников, которые выдают и проверяют всякие бумажки для ФЛП.

Есть куда расти. Вон, Эстония, хотя бы, пример.

В Украине у вас даже амбарную книгу отменили.

а вот ее как-то немного странно отменили, там в законе было что-то вроде «предприниматель далее может вести учет любым удобным ему способом...» — то есть его таки надо вести, но теперь как хочешь

так не нужна, но доход (ежемесячно) нужно указывать в произвольной форме где-нибудь.
Не думаю, что это сложно для программиста — 12 раз за год обновить таблицу в эксель).

Это скорее нужно налоговой, когда она заявится с проверкой и скажет «Покажите мне свои доходы за последние 3 года».

ну так удобный способ — выписка из банка.
Только вот было недавно разьяснение, что это НЕ касаетеся тех, кто книгу уже ведет, ибо порядка перехода — нету. И также было, что нет пока в электронном виде, не работает.

3. ФОП — платникам єдиного податку першої і другої груп та платникам єдиного податку третьої групи, які не є платниками ПДВ, буде надано право вести облік у довільній формі шляхом помісячного відображення отриманих доходів. Їм буде дозволено вести облік як у паперовому так і в електронному вигляді.

Шо тут непонятного?
с 1 января вести учет доходов можно в произвольной форме с суммой дохода за месяц.
Старую книгу все же еще нужно будет хранить 3 года в случае проверок налоговой

Это старое. Потом еще одно было, в декабре.
Да блин, у нас про ведение в электронной форме действует уже ТРИ года и до сих пор нет пояснення как и где(не разработан програмный комплекс).

Відміна книги обліку доходів означає, що тепер ви не маєте її реєструвати в податковій, але вести свій облік доходів — потрібно, просто у будь якому зручному для вас варіанті! Тобто, можете вести облік в блокноті, чи таблиці Excel, а можете продовжувати вести ту саму паперову книгу обліку доходів.

все можно сделать онлайн. Монобанк вон уже сам за тебя налоги считает, только нажми кнопочку «оплатить».
платить налоги нужно раз в квартал — 4 раза в год (всего 8 платежек — 4 для ЕН, 4 для ЕСВ).

Так же нужно подавать квартальную декларацию для единого налога (всего тоже 4 раза в год) и ежегодную по ЕСВ. По факту, нужно обновлять всего 1 поле — накопительная сумма доходов, остальное считается автоматом (если использовать taxer).

Трекать время в систему тайм трекинга компании бывает сложнее, а топиков по это «ужасной» бюрократии в компаниях я че-то не вижу

Суть проблемы именно в упомянутом фрилансе — это создаёт массу проблем при работе с заказчиками. Более-менее срегулированы запросы по upWork, и то нужно закладывать деньги на штрафы из-за неточностей. А вот при фрилансе вне этой биржи возникает масса проблем: работа с эл.кошельками, нежелание частников отражать свой адрес, данные банка(в кейсе апВорк заказчиком выступает сама биржа), проблема с малыми суммами.

А если ФОП в компании — то там да, всё за Вас сделают.

Вы абсолютно правы. Особенно «геморой» при работе с электронными кошельками, небольшими суммами и частными лицами, которые не хотят возиться с инвойсами, данными банка и указанием своего личного адреса — это бич на фрилансе.

Есть пару вопросов в таком подходе:
1) Как это проводить? Допустим, я получил деньги на эл.кошелек и через обменник(или функционал кошелька) отправляю себе деньги на Payoneer, а с него вывожу?
2) Что указать в инвойсе в графе «Payer Bank information»? Данные обменника? Но если он не выдаст? А если выдаст, то не спросит ли налоговая: почему 5 разных клиентов платят через один счёт?

Вообще я тему с рядом вопросов создал. Когда(если) пройдет модерацию — могу отправить ссылку, буду рад Вашему ответу

А не могли бы вы, пожалуйста, детальнее описать, что для этого нужно? Как я понял, 1. Счет ФЛП (ФОП) в банке (приватбанк/монобанк). 2. Зарегистрироваться в Payoneer, получить карту. Регистрировать на себя?. 3. С QIWI (например) выводить сначала на карту Payoneer, а с Payoneer на счет ФЛП в Привате?

в польше если проявить фантазию и не пожлобиться на налогового консультанта будет близко к 5%

Вот это оптимистично!
Ты живёшь в Польше?
Я готовлюсь к переезду туда.
Подскажи, плз, в каком направлении искать консультации? Как это у них называется?

Гуглить konsultant podatkowy, ipbox, co wrzucić w koszty

Невероятное рядом!

Налоги в Польше в сумме больше 50%

Свидетели госдолга США в треде?

Так в польше уровень жизни на порядок выше, я не хочу платить налоги потому что 99% из них банально будут украдены, и наши любимые чиновники потратят их на свои потребности. Как только уровень жизни в России и Украине будет на приличном уровне и налоги будут идти на страну а не личные потребности властей, тогда без проблем готов платить и 50% ... но пока всех этих уродов не пересадят, ни копейки платить не буду !

Попробуйте пожить в Польше :)

Это сейчас опасно будет, могут провести аудит и выяснить что человек не платил налоги 10 лет и оштрафовать.
ФОП платит не 5% а 22%

Вам никто не ответит точно на вопрос «Сколько». Это рулетка — повезет/не повезет. Чем дальше, тем больше государство будет интересоваться личными счетами граждан. Это у олигархов миллионы в офшорах незаметны, а к рядовому украинцу можно и за несколько тысяч прийти с вопросами)

Если Вы не

товарищ майор

, советую зарегистрироваться ФОП. Вопрос времени, когда банк начнёт высылать Вам опросники. А следом уже свой интерес проявит и налоговая. Обращайтесь! Помогу зарегистрировать ФОП.

212 статья. Крупный размер ( уголовка реальный срок ) начинается с 3000 доходов * 1135 грн. Это за три года последних, по 3,400$/месяц получается.

Крупный размер ( уголовка реальный срок ) начинается с 3000 доходов * 1135 грн. Это за три года последних, по 3,400$/месяц получается.

Это имеется ввиду, если недоплаченных налогов будет получаться 3,400$/месяц. Но можно три года до десяти растянуть как минимум...

увы, но нет((. 1. налоги в разных ситуациях (фоп/ооо/страховая) разные, для всех не предусмотришь — поэтому речь идет о налогооблагаемой базе, т.е. сумме с которой предстоит расчет налогов.
2. Кстати, Вас не смущает, что платить 3400 в мес — это сильно выходит за рамки любого фопа? Или например фоп не оформлен а доход есть — этож тогда надо ~20% платить. вообщем, см.п.1.
3. По поводу 3х лет все просто — это срок исковой давности (пока что). то есть все что физ лицо должно было и не было активных событий со стороны кредитора (которым в данном случае оказывается минсдох) — все прощается. ну реально это может быть 4 года не считая отчетный период=год

Кстати, Вас не смущает, что платить 3400 в мес — это сильно выходит за рамки любого фопа? Или например фоп не оформлен а доход есть — этож тогда надо ~20% платить. вообщем, см.п.1.

Я просто хотел подчеркнуть, чтобы дойти до реального срока, нужно иметь очень большой доход..

. По поводу 3х лет все просто — это срок исковой давности (пока что)

Этот срок гарантированно применяется только для случаев, когда декларация была подана. Статья 102.2.1 НКУ

Только вы не забывайте, что это должно быть ДОКАЗАННЫХ эпизодов на столько.
Что имхо не грозит пока обычному гребцу.

Где вы всему этому научились ? Ну столько языков программирования знать , чтобы столько зарабатывать ?

тебе еще рано об этом думать, надо для начала научится писать на родном языке. И не ставить пробел перед знаками препинания

Смешно читать такое сообщение от человека, который сам еще не научился пользоваться заглавными буквами и ставить точки в конце предложений.

меньше 100к в год, кому вообще это может быть интересно?

передают их дальше на расследование

Банк — не правоохранительные органы. Максимум, что они смогут вам сделать — это заблокировать счет.

типичный антифрод и АМЛ отдел, ваши налоги их волнуют в последнюю очередь

Проще платить 5% и спать спокойно. И уж точно не спрашивать в интернетах, как получше скрыть доходы.

Фишка в том что спокойнее спится когда государство о тебе не знает, а не когда не платишь налоги с того о чем государство и так не знает

То есть от главного гопника теперь не спрятаться? Печально...

Хорошая попытка, товарищ майор. Проходите мимо, у нас тут всё бело и пушисто.

Привлечь может не только доход, но и публичные заявления о нем, рекомендую почитать вот эту статью
biz.ligazakon.net/...​inimatelskuyu-deyatelnost

еще два года: 2022-2023

но фишка что в 2024 могут спросить за 2023 и назад тоже — срок давности пытаются убрать, или даже уже убрали
самое время сейчас стать фопом, или — вдруг таки сделают — самозанятым

Приват рахунок у вас зарплатний?

Не світись, бо заставлять ділитися офіційно або неофіційно.

в РБ уже стучат фрилансерам в двери? или только страшилки?

И не в дверь, а в почки и ребра, и не фрилансерам а всем кто рожей не вышел. :-)

Но сейчас, наверное, уже не вызывают, потому что боятся Тихановскую?

Во время революций 2004 и 2013-2014 годов в Украине было именно так: налоговики к себе не вызывали, потому что не знали чем дело закончится.

Підписатись на коментарі