Что учить: Python или JS?

💡 Усі статті, обговорення, новини про Python — в одному місці. Приєднуйтесь до Python спільноти!

Ребята, всем привет 🙋‍♀️
Подскажите пожалуйста,
Python реально выучить с нуля?
Английский мой не очень разговорный,
математику когда-то в школе хорошо знала...
Я как-то общалась с специалистом с школы Go IT, переубеждал учить
JavaScript,
так как Python это сумасшедшая математика, плюс хороший английский должен быть,
да и к всему этому нет вакансий для новичков 🤷‍♀️
Подскажите пожалуйста у кого уже есть опыт, в каком направлении двигаться...
Посоветуйте пожалуйста проверенные курсы.
Буду очень благодарна🙏

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному3
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Провереные курсы — это отдельные уроки в youtube, где хорошее соотношение лайков и дизлайков (лайков в 10 раз больше).

Открываешь оглавление какого то толстого учебника по js. И начинаешь ютубить темы одну за одной. Смотришь минимум 3 разных видео, где объясняют эту тему, но сперва читаешь про тему тут: learn.javascript.ru

О каких курсах ты говоришь? Только самообучение, только искренний интерес к программированию. Иначе будет беда (хоть и сможешь что-то да заработать).

Всех благ!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Скажите, а почему не пошли на курсы GoIT, раз вы уже общались с их сотрудником?

-

За математику дякую, посміявся. За 3+ років жодного разу не знадобилась. Звісно, якщо йти в ML/BD/AI вона там дуже знадобиться, але явно не в веб.

По темі — вчіть дві мови. Я спочатку вивчив пітон, потім паралельно вчив жс поки шукав першу роботу. Знаючи пітон, базовий жс вивчив за два тижні без дикого задротства на learn.javascript.ru. Дуже помогло з пошуком роботи, а потім уже під час роботи легко вивчив react, typescript i node.js

SQL хоча б базу вивчіть, на всіх співбесідах завжди мене питали, чи трейні позиція, чи джун, чи стронг мідл.

І так, без хоча б середньої Англ діла не буде. Майже на всіх співбес у мене її перевіряли, вся документація і хороші туторіали на англ, комунікація з замовником.

Потом берешь таких на работу, просят 4к, и не могут элементарных действий в системе координат провернуть, классика. Да, математика не нужна 95% времени в вебе, но без математики, хотя бы второго курса технического ВУЗа, однажды можно очень громко оподливиться.

Звісно, таке можливо. Але це не означає, що математика is a must для вивчення Пітона. Тим паче, ніхто не забороняє самостійно підтягнути математику під час роботи.

А що там вчать? Я не в курсі, чесно — ще на першому курсі кинув:-)
Та й вузи теж різні бувають. Навіть, технічні.

Не підійде) 2 курс це подвійні та потрійні інтеграли, ряди Фур’є і Лорана, формули Гауса-Остроградського і т.п. А n2 і N*logN відмінно пояснюють в першій же статті про складність алгоритмів, яку 100% джунів читають, коли до співбесіди готуються

От навіщо так ускладнювати программування, чи не можна все просто блоками якимись кодити, типу пазлами, які спіпадають? Нащо всі ці дивні формули? Це я як гуманітарій питаю!

Можна, і навіть у 80%-90% випадків так і програмується.
Всі ці дивні формули потрібні для решти 10%-20% випадків, коли «програмування блоками» вже не спасає, програма тормозить або там коїться якась дивна фігня і треба це все по-правильному виправити.
Ну і на підвищення зп треба розраховувати тільки тоді, коли ці дивні формули ти можеш правильно застосувати, а то так і будеш «все життя ключі подавати».

просят 4к, и не могут элементарных действий в системе координат провернуть

Ты про 2д или 3д?
В 2д вертел все еще когда в универ не пошёл, когда под стол ходил еще ходил)
для этого надо 4 операции знать:
+, -, *, /
В 3д все чуть сложнее, но дебильный матанализ с производными и интегралами для этого вообще не нужен, нужно знать пару тем про матрицы, то есть фактически только 5% от всех универской математики.

Конечно JS. (сужу со своего опыта и ребятам которым помог в выборе и обучении)
Так как:
— легче найти первую работу(больше вакансий в общем + больше вакансий для новичков),
— легче учить. особенно если вы новичок в этом
— часто на бекенд разработку(Python) требуют профильное образование.
— JS — очень много ресурсов для обучения.
— Математика и тп — вообще не нужно (Конечно хорошо иметь хотя бы немного математический склад ума, будет намного легче)
— можно заходить в айти, как верстальщик(html+css), и им и остаться если очень понравится или доучиваться на программиста по ходу дела

Курсы:
— HTML academy — верстка + немного жс
— Javascript.ru — теория + задачи на js
— freecodecamp.com — куча практики по js и верстке, но все на англ, очень хорош как способ отдохнуть от Javascript.ru и повторить пройденный материал. Так же после каждого большого модуля они предлагают сделать маленький проект, в совокупности выходит штук 8, который можно и нужно выкладывать в гитхаб и они могут стать хорошей основной вашего резюме и как примеры работы.
— youtube.com — очень хороший способ найти непонятную тему и разобрать ее + куча каналов с советы где и как учить + куча каналов с поэтапным обучением

Курсы оффлайн и онлайн с преподавателем:
Единственно для чего нужны такие курсы — это то что вы заплатили деньги, и это стимулирует вас не бросать обучение, больше в ним нет никакого смысла. В любом случае лучше сначала попробовать позаниматься самому, увидеть как идет, идти на курсы уже с готовыми вопросами.
Так же будьте готовы, что курсы это вот 2 часа теории, попрактиковали, и все пока, конечно можно позадавать вопросы лектору онлайн, но все равно и там вам нужно будет очень много учить самой, искать доп информацию и тп. Вообще я бы их не советывал, только если вы реально не можете заставить себя сесть учить. обычно HTML academy + Javascript.ru + freecodecamp.com + хоть какой-то ментор — более чем достаточно.

Советы:
— Начните с верстки на HTML academy(можно купить подписку на месяц, ее должно хватить), дальше Javascript.ru и freecodecamp.com в перемешку
— Учитесь искать информацию, это очень важно в этой профессии, я вам дал основные ресурсы, но их куча
— если непонятная тема, гуглите ее, смотрите ютуб — посмотреть ту же самую тема под другим углом, другого авторства — очень помогает разбираться с ней
— Английский нужен будет всегда для чтения документаций, хороший разговорный в повыше должностях чем в начальных ибо вас напрямую сразу с клиентом никто пускать общаться не будет. Если какие-то проблемы — сейчас куча курсов на каждом углу.
— поищите где-то ментора, на доу есть темка с ними, что бы он помогал в очень трудных местах, и направлял вас в нужном направление
— На будущие если все сложиться с обучением то появится вопрос с выбором фреймворка. Здесь есть очень хорошие выражение «не джун выбирает, фреймворк, а фремйворк джуна», сосредоточитесь на изучении основ, и на первую работу идите куда берут (если уже затянется поиск первой работы, то учите Реакт, он самый популярный и все фреймворки примерно одинаковые — явно не прогадаете)
— когда разберетесь с основыми более менее — начинайте следить за jobs.dou.ua/first-job
сейчас вполне возможно устроиться на какие-то бесплатные курсы с последующим устройством на работу, в тот же epam

Удачи вам))

Учу js после джавы, моментами нелегко, есть очень неочевидные и спорные моменты, которые ломают голову. Как писали то лучше бы какой-то ООП язык, так как хз как в питоне или js понимать работу с объектами.
Если кратко, то пожалуй js, правда он все равно голый мало кому нужен)

спорные моменты, которые ломают голову

Какие? я сам с .NET на JS перешёл, вроде все логично было, а система типов специфическая, но ее надо раз выучить, и условия в if-х будут еще короче чем в java, типов то всего 3 основных в JS.

лучше бы какой-то ООП язык

Так в новых версиях JS уже из коробки c классами, а чистый JS сейчас никто не использует, все пишут на TS который как раз как Java, но я и на ES5 в ООП стиле писал.

Какие?

Работа с объектами, создание свойств на лету, их удаление, крч то что нельзя в джаве сделать)
Преобразование объектов к примитивам, любимый всеми this, контекст функции, лично для меня эти темы являлись тем, над чем нужно было действительно подумать)

чистый JS сейчас никто не использует

Я имел в виду чистый без фреймворков по типу реакта, ангуляры, ноды и прочего.

Так в новых версиях JS уже из коробки c классами

Хоть классы и есть, но все равно работа с объектами несколько иная с точки зрения принципов ООП

Хоть классы и есть, но все равно работа с объектами несколько иная с точки зрения принципов ООП

Да просто не нужно ставить знак равенства между ООП как парадигмой и конкретной реализацией в джаве.

ноды и прочего

JS-у треба оточення, в якому він може виконуватись. Що браузер, що node — фактично, одне і те ж саме. Теоретично, можна і на кавоварці JS запустити, просто там не буде об’єкта Window :-)

чистый JS сейчас никто не использует

)))))

В нормальных новых проектах я имел в виду, легаси говна то много всякого есть.

Я работал на бирже, у нас гигантский фронт был, где были деревья многоуровневые и тп. Оно уже и на TS и последнем Angular на пределе своих возможностей работало, если бы был чистый JS и React или JQuery то мы бы такое не написали бы, был бы баг на баге.
Потом на другую крутую финансовую компанию работал, там TS и React был.
У меня знакомый на React шпарит на проектах по проще но даже там TS везде кроме самых хуевых.
Да есть много проектов на чистом JS, но тебе какой смысл на них ити? большая вероятность что это будет что-то старое и маленькое.
А на TS большая вероятность что что-то новое и большое.
Я в своё время ради единственного проекта с TS и Angular даже в другой конец Киева переехал) и не пожалел.

Якщо не секрет, то навіщо вчити Js після Java? Якщо ви добре розбираєтеся в Java, вам роботи вистачить на кілька життів.

В Украине на большинстве проектов чистые Java и .NET бекен девелоперы могут 90% писать фронт, особенно мидлы и джуны, даже если брали чисто как бекендера. И тебя туда не возьмут без знания JS.

Ви можете поділитися статистикою на цей рахунок або просто цифри зі стелі?

Прошу прошение, такое было 3-4 года назад, чисто бекендером было не реально найти работу в Киеве, а я отправил резюме тупо во все компании, что бы рынок изучить, потом стали популярными AWS, ECS, Docker, Kubernetes, GitLab CI/CD, и это в месте с фронтендом уже не реально было уместить в голове, и началось разделение, хотя все равно много вакансий где хотят фулстеков, точнее берут как чисто бекендера, а потом заставляют фронт писать.

Чтобы фронт писать, как и написал товарищ внизу, то многие бекендеры помогают и на фронте, вот и мне скоро понадобиться

Учи JavsScript а потом TypeScript. TypeScript c Node.js уже убил все питоны, руби, пхп. По скорости он такой же, как эти, но намного проще тем, что синьор фронтент может сходу все писать на беке. И синтаксис намного приятнее.

плюс хороший английский должен быть,

Английский везде нужен хороший, даже для мануала и HR-ки, у нас даже уборщица с нами на курсы ходила.

сумасшедшая математика

А вот тут нет, математика в ИТ не нужна вообще даже для архитекта, и не верь тем кто пишет обратное, то тролли просто, стращают конкурентов потенциальных.

С нуля можно все что угодно выучить, все языки по сложности практически одинаковые.

Так, саме складне в програмуванні беку — це синтаксис скриптової мови. Нажаль фронтенд сіньйор не здатен вивчити більше однієї. Як добре що з’явилася нода, і врятувала таких сеньйорів

Там зачем 2 учить, если 1-й хватит? и производительность такая же будет как на питоне, руби, и пхп, так зачем тогда мозг ломать? что бы просто показать что ты крутой бекендер?

Звісно. І одразу інтерном в Гугл. Посувати місцевих випускників CS кембріджа і міта. Хм, головне вчити простий джаваскріпт!

Ты вроде тоже .NET и JS знаешь как и я, вот и сам подумай С# от JS отличается, потоки — главное отличие, но их мало кто и на .NET/Java идеально знает, потом идут события, индексаторы, которые тоже в TS есть уже. Короче в .NET есть пару фичь кроме потоков которых нет в TS, но писать на .NET можно и без них, так что время на изучения .NET и TS практически полностью одинаковое, а Java еще проще. На беке правда надо базы и AWS/K8S знать, но и на Node.js тоже это все знать надо. так что TS не проще .NET и Java в современном мире.

Я не спорю, TS намного медленнее чем .NET, но по количеству фичь и по времени и сложности освоения они полностью одинаковые. В TS уже все есть что в .NET

Ну і само собою новичкам вчити добре типізовану, аби теж менше магії для них було

Я же так и советовал, после JS сразу TS учить.

чиш 2 реалізації — краще розумієш ідею,

Так TS + Node.js это тоже .NET только без потоков, от того что ты и то и то выучишь, ты умнее не станешь, лучше что-то одно хорошо знать, а дальше уже учить базы и теорию микросервисов, и облака.

Якщо людина окрім скриптової нічого більше не знає, ні CS, ні типізованої мови

Еще раз, на чистом JS уже никто не пишет, все пишут на TS который на 99% как .NET
и такой разработчик не тупее бекендера.
А CS это не про языки вообще, вон был тут архитект один на Доу, который все виды деревьев на чистом JS построил, и еще всякие графы там и списки.

и такой разработчик не тупее бекендера

тупость ни при чем, как и ЯП
задачи и условия их реализации на фронте и беке — разные.
отсюда разности в мышлении.
первая которую массово вижу — непонимание фронтендерами понятия персистентности данных, и оптимизаций в сторону хайлоада. ну и понятно далее — DDD, event source, саги и т.д. и т.п.

фулстек мертв не потому что ЯП разные на фронте и беке.
а потому что много специализированых подходов появилось.
и жив потому и будет жить, там где не требуется особой специализации для фронтенда, в силу простоты UI

никому ж сейчас в голову не приходит утверждать что если б эмбедед можно было писать и не на «С» — то любой с «кровавого энтерпрайза» раз, и пересел. и наоборот.
или вот мобильщик, на Джаве пишет — бац, и заменил джависта на проекте «клаудное решение для распределенных складов». и наоборот, чё там, мобильное приложение то писать, Джава же везде.

на TS который на 99% как .NET

и тут вопрос — а проще поэтому — бекендеров в помощь фронтендерам, или наоборот?
бекендеру на .NET Ноду+TS освоить будет проще, оставаясь на беке, чем фронтендеру — прийти на бек, где — другая культура разработки.

Так я про это и написал, только другими словами, не важно какой язык, TS или .NET потому как основная сложность это:

DDD, event source, саги и т.д. и т.п.
все языки по сложности практически одинаковые.

www.reddit.com/...​n_easy_to_learn_language

Я имел в виду те, на которые на доу хотя бы 5 вакансий есть)

JS вам полюбе доведеться вчити

Я не вчив для ембедеда.
І в ML, думаю, також не потрібно буде.

Ну в базовому варіанті напевно так, хоча я б все-таки відразу почав з TypeScript

По два тижні присвятіть на кожну книжку потім виберете що сподобається

starylev.com.ua/python-dlya-ditey
starylev.com.ua/javascript-dlya-ditey

Якщо це перша мова програмування — радив би почати з якоїсь типізованої мови (С,С++, Java), щоб ви розуміли як працює ООП

радив би почати з якоїсь типізованої мови (С,С++)

чтоб человек понял что программирование это немножко не его?
Java еще куда не шло, но С и С++...

Ну С очень маленький язык, и позволит понять, что под капотом у Питона или ЖС. И потом не удалять элемент из середины вектора, и не полагаться на быстроту поиска в сортированном списке.

щоб людина зняла рожеві окуляри і перестала думати, що програмування це мувати кнопку на пару пікселів вліво і при цьому гребсти бабло лопатою

ООП и система типов друг другу «немножко ортогональны»...

Какое отношение C имеет к ООП?
И при чём тут типизация?

Ну, справедливости ради, что касается ООП — на C построить можно, т.к. есть ссылки на функции. GLib Object System как пример. Да и объекты в ObjC были изначально макросами к C.

Прастити, а можно пример «нетипизированного» языка?

Если есть достаточно времени — попробуйте и то, и другое, и выберите то, что больше понравится.
Я в свое время попробовал несколько языков (в том числе и JS, и Python), в итоге Python мне просто понравился больше всех, на каком-то интуитивном уровне. С тех пор уже 3 года работаю Python разработчиком, время от времени пытаюсь ковырять JS для расширения кругозора, но каждый раз понимаю — «не моё»)

Як пайтоніст, радив би йти у фронт. Тобто JS. Ньюансів набагато менше, і можна швидше вийти на хорошу зп. Вакансій, як вже казали, також в 3 рази більше. Вибір очевидний.
Що вчити і як? Ось готова програма (сам зараз проходжу), де все за ручку крок за кроком.
dou.ua/calendar/34530

Сумасшедшая математика не от языка, а от проекта зависит.
Неужели не чувствуется разница между ИМ (интернет-магазином) и ИИ (искуственным интеллектом)? И то, и то — разработка)

Провереные курсы — это отдельные уроки в youtube, где хорошее соотношение лайков и дизлайков (лайков в 10 раз больше).

Открываешь оглавление какого то толстого учебника по js. И начинаешь ютубить темы одну за одной. Смотришь минимум 3 разных видео, где объясняют эту тему, но сперва читаешь про тему тут: learn.javascript.ru

О каких курсах ты говоришь? Только самообучение, только искренний интерес к программированию. Иначе будет беда (хоть и сможешь что-то да заработать).

Всех благ!

Можете глянуть видеоуроки от ITVDN — на оф. сайте как минимум первый урок всегда в открытом доступе.
Относительно английского — без него возможно, но это будет максимум завод / гос. контора.
Установите себе везде интерфейс на английском (ПК/смартфон) и начнёте привыкать.

Сперва выучите JS от начала до конца.

Если не понравится — разучивайте его в ноль и учите Python. Сперва версию 2, затем версию 3. Так все делают!

Повторяйте, пока не обнаружите, что программируете на коболе в банке на Аляске (раньше это было страшно, а сейчас очень денежно).

Главное, не забывайте, что япы всегда учат по-отдельности, иначе последствия будут страшными, станете топ-комментатором на доу и приплыли. Оно вам надо?

У обох мов є свої плюси та мінуси. Головне для початку визначитись для чого мова програмування, що подобається. Якщо Front-end, то питання відпаде само собою, якщо ні, то чи Web взагалі? Якщо таки Web, то все таки JS, бо хоча б на мінімальному рівні його має знати будь який Back-end розробник. Одна ремарка — наскільки поспішаєте отримати першу роботу? Якщо поспішаєте, то вчіть JS і рухайтесь далі до NodeJS (пропустите момент знайомства з новим синтаксисом, і особливостями мови та не будете плутатись в нюансах двох мов, та й глибше знання однієї мови дасть більше шансів на роботу ніж поверхневе двох), якщо ні, то JS на рівні достатньому для розуміння взаємодії фронт-енду та бек-енду, а далі мову в якій хочеться розвиватись (Python, PHP, Ruby). Якщо ж не Web, то обирайте мову затребувану в галузі яка подобається. Якщо робитимете те, що ви не любите, то зненавидите програмування ще до того, як отримаєте перший оффер.

Посоветуйте пожалуйста проверенные курсы.

Если опыта в программировании нет от слова совсем, то можно начать с каких-нибудь CS50 на ютубе — есть в переводе (если с английским не лады) -> www.youtube.com/...​ziZqyUL5QDLVbe3j5BKWj42E5
И походу есть не только питон с джаваскриптом. Есть еще: C#, Java, PHP, Ruby (с рельсами), каждый из которых многие рекомендуют в качестве первого языка.

(дальше идет #многабукав, поэтому читать дальнейшие мои философствования — по желанию)

Можно вообще вообще упороться и прочитать SICP, выполняя тамошние примеры на языке Scheme (с возможным дальнейшим копанием в сторону функционального программирования). Походу встречал мнение, что функциональные языки для новичка не сложнее чем ООП-языки (да и ФП ближе к математиике, чем ООП). Да и в современном джаваскрипте (если будет выбран в дальнейшем он) достаточно много функциональных штук понавводили (особенно если смотреть в сторону React’а). Вот только единственный минус изучения SICP на примерах книги на Scheme — что сама по себе Scheme в коммерческой разработке почти не применяется и она по сути больше фановый язык. Т.е. в качестве языка для поиска работы с вероятностью в 99% не подойдет, и придется учить что-то другое (если в разрезе лиспов, то лучше всего Clojure и ClojureScript, если функциональное программирование в целом, а не только лиспы, то есть выбор между F#, OCaml / ReScript, Elm, Elixir, Scala или уже упомянутая Clojure, или даже великий и ужастный Haskell). И хоть вакансий по ФП меньше,ч ем по мейнстримовым языкам, но по-идее такие вакансии более оплачиваемые.
Да и в целом знание основ ФП вполне может пригодится и при выборе и использовании менстримовых языков программирования.

З.Ы. Да и вообще лучше всего взять для изучения тот язык, который нравится, нравится и изучать его, а потом уже смотреть по обстоятельствам. А холиварщиков орущих над ухом «мой язык лучше твоего, потому что твой язык г**но» просто не слушать. :-)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Естественно, когда-то все тут не умели писать и читать.

математику когда-то в школе хорошо знала...

Школы конечно разные бывают, но в среднем, сомневаюсь что курс школьной математики вам сильно поможет.

JavaScript

Какие доводы он приводил?

Первое далеко не всегда правда, а вот второе одназначно надо. В подавляющем количестве вакансий первое что у вас спросят это будет знание английского. Т.е. до ваших текхнических знаний может дело и не дойти если английский на уровне «все понимаю, а сказать ничего не могу» и ниже.

Попробуйте погуглить «django plus react crud» и для начала просто повторить что там делают. Либо если с написанием кода совсем туго то можно набить руку на www.hackerrank.com там есть куча простеньких задачек которые можно решать как при помощи Python так и на JS

Python это сумасшедшая математика

Маячня якась.

А чому не сішечка? або раст? або джава? або, простигосподи, go?

Якщо саме так стоіть питання, то краще знати і те, і інше.

Python — хороша мова для того, щоби почати програмувати взагалі, і достатньо універсальна, щоби її можна було використати у багатьох галузях.

JS — поки що це єдиний притомний варіант щось запрограмувати під веб, щоби працювало у браузері. Реакти/JSX/TypeScript — все це все одно потім перетворюється у простий JS і виконується браузером.

Але, освоївши одну мову (будь-яку з цих), інша буде вивчатись набагато легше, оскільки буде відчуття знайомих конструкцій і багато речей буде заходити по аналогії з вже вивченим матеріалом.
Тому можна спробувати трохи python, трохи js — з чого легше почати, з того і починай.

Є сумніви у професійності цього спеціаліста.

«Ви хотіли пошуткувать, але у вас не вийшло.» (ц)

ну камон они же потом приходят типо миддлами во фронт(((

FizzBuzz — це давно винайдене колесо, його просто треба використовувати :)

Зашёл почитать учить ли дальше Python, или же js перейти, понял что сначала айнлийский, а потом python)))Уровень программирования у меня донный, что-то типа: Hello, world. Но сейчас орнул в голосину с этого комментария)

понял что сначала айнлийский

На самом деле нет 😁

Після ревальвації білоруського рубля шутейка неактуальна.
Або навпаки, актуальніша, ніж з іншими валютами — це вже як кому.

Не общайтесь больше с ними они шарлатаны. У них просто видимо был курс по JS и не было по питону.

так как Python это сумасшедшая математика

Такой же скриптовый язык как и JS, чуть построже, что хорошо для новичка но почти такой же гибкий.

да и к всему этому нет вакансий для новичков 🤷‍♀️

А их почти нигде нет, особенно с одним языком и с не очень английским.

Пайтон для начала хорош, JS тоже вообще-то надо. Ну и базы данных там какие-нибудь.

И тот и другой язык выучить с нуля вполне реально.

В пайтоне нету «сумасшедшей математики», она (возможно) нужна для некоторых сфер применения пайтона: машинного обучения (ML), искусственного интелекта (AI) и т.п. И то, это скорее будет статистика и какая-нибудь теория вероятностей, но никак не «сумасшедший матанализ». Той математики, которую учат в школе и на первых курсах нетехнических специальностей в ВУЗах хватит для программирования с головой. Все, чего не хватит позже, можно будет доучить по ходу работы.

Английский желателен, но не обязателен. С английским откроется доступ к бездонным кладезям курсов, видео, лекций. На русском/украинском такой информации в разы меньше.
Кроме того, знание английского потом значительно облегчит поиск первой работы. Но, подчеркну, можно обойтись и без него, просто это очень ощутимо осложнит процесс обучения и работы.

Вакансии для новичков есть и для пайтон-разработчиков и для джаваскрипт-разработчиков. В абсолютных цифрах для джаваскрипт-разработчиков вакансий больше (судя по цифрам ДОУ на 04 января 2021 — js-вакансий приблизительно в три раза больше — 640 против 220 jobs.dou.ua). Но и конкуренция за место среди js-разработчиков выше (jobs.dou.ua/...​rends/categories/2020-12).

Если целый специалист школы позволяет себе нести откровенную чепуху про «сумасшедшую математику» для пайтона, то это почти 100% гарантия того, что в эту школу лучше не соваться и, тем более, у этого специалиста не обучаться. Для себя можете смело ставить крест на вышеупомянутой школе.

Альтернатива буде сумною.

один-ass

Да, это так. Без английского будет очень тяжело.

Хочеш зрубити легкого бабла і не паритись? Вчи JS.
Хочеш стати програмістом? Вчи python, а там все одно доведеться JS вивчити.

специалистом с школы Go IT

Поки дехто релізи деплоїть, нормальні пацани з дівчатами гуляють і втірають їм всяку дічь))

все такое вкусное ©

Пітон реально вивчити з нуля,
JS також реально вивчити,
Навіть якщо у вас не ідеальна англійська.
Цей шлях пройшло багато людей,
Знайти інформацію про їх шляхи на dou.ua та google.com можна.
Спочатку потрібно зрозуміти чи ця справа дійсно «ваша»,
Можна почати з курсів безоплатних cs50 harvard, як приклад,
Якщо зайде курс, то вибір мови сам собою до вас прийде.

Штурмуйте курси, підтягуйте англійську та старайтесь відвикати від хокку-стайл написання, якщо хочете досягти успіху у цій справі.

Питон как язык проще и похож на остальные языки.
Математика с машинным обучением — только одна область применения.
Вообще — смотрите вакансии, читайте что там за странные термины на Википедии.

все реально. двигаться в направлении, которое нравится больше. стоит задуматься надо вопросом какие задачи нравится решать и исходя из этого вбирать. язык это только инструмент. вакансии это вообще дело десятое.

математика для питона?? даже для МЛ математика не сильно нужна то...

Што, простите?

Английский нужен независимо от языка. Аутсорс, все же. Учите JS. fullstackopen.com/en

Підписатись на коментарі