Project Manager: путь из офиса к part-time
В этой статье я хочу описать свой путь Project Manager от работы в офисе до remote part-time и почасовки. Может кому-то это поможет принять то или иное решение. Может кого-то из работодателей это заставит задуматься. Изложенное тут, больше относится именно к Project Manager и близким позициям. Для девелоперов все выглядит немного иначе.
Я работаю Project Manager/Product Manager/BA/... уже больше 20 лет. Начинал я «как все» — работа в офисе, «с 9 до 18». Менялись компании, проекты, офисы. Каждый раз приходилось заново осваивать кофе-машину. Все шло по привычному алгоритму: команда, проект, все на виду, все в одной комнате. Первый звоночек, что можно работать по-другому, прозвенел, когда я, по состоянию здоровья вынужден был пролежать месяц в «постельном режиме». А на меня было завязано три проекта и замены не было. В итоге, договорились с руководством, что этот месяц я работаю удаленно. Было непривычно не видеть команду, не понимать кто и чем занят...
Пришлось налаживать все окружение от удаленного доступа до телеконференций, статусов и прочего. В принципе, все настроил, но все-равно, очень сильно не хватало «командного духа». Тяжело быть в курсе проекта, когда не видишь разработчиков и не слышишь их разговоров. Вернулся в офис. Но, иногда, возникали нотки сожаления об удаленке. Особенно, когда с утра стоишь в пробке по дороге на работу. Этот час пути на работу и час с работы доставал больше всего.
И вот, в один момент компания где я работал потеряла заказчика и закрыла украинский офис. Это было реально неожиданно и пришлось очень срочно искать работу. По закону подлости, это случилось в конце декабря и найти работу было очень проблематично. Попалось мне на глаза предложение от одной US компании с вакансией Product Manager на full-time удаленку. Я решил попробовать. Успешно прошел интервью и получил предложение, которое и принял. Да, поначалу было очень непривычно то, что свою команду я никогда не видел «вживую» и это сильно усложнило процесс «вливания». Поначалу все было непривычно: большинство общения — мессенджеры и email, команда разработчиков была распределенная по 14 часовым поясам да еще и мультиязычная. В итоге, процесс коммуникации был сильно затруднен.
На привычные ежедневные статус-митинги собрать команду было нереально. Потому статус-митинги стали еженедельными и проходили рано утром для одних и поздно вечером для других. В итоге, почти все коммуникации ушли в чаты. Причем, надо привыкнуть к тому, что ответ может появиться и через
А с другой стороны, очень часто проблема, поставленная вечером, к утру уже решена. И для срочного решения какой-то проблемы всегда можно найти девелопера, у которого сейчас нормальный рабочий день. Ушли проблемы добирания на работу. Это дало тебе 2+ часа в день. Да, требуется большой уровень самоорганизации. Нужно понимать, что если ты открыл крышку ноута, то начался рабочий день. И никакие «сидишь целый день дома — сходи за хлебом» не работают. Дополнительные проблемы добавило то, что клиенты находились в Калифорнии и митинг в твои 10 вечера это вполне рядовое событие. И возникает естественное желание «сходить по делам» на пару часов в день за то, что вечером эти пару часов проведешь на митинге и т.п. В итоге, получается более эффективно планировать свой рабочий день, эффективно совмещая работу и личную жизнь. Это реально удобно. Правда у этого есть и обратная сторона — ты начинаешь понимать, что рабочий день становится длинным — с утра, до позднего вечера. Да, у тебя есть время на личные дела, но за это ты должен быть на связи
Нужно учитывать разницу между характером работы девелопера и project manager. У девелопера все, несколько, иначе: бери задачи и делай. Да, случаются моменты, когда «все в мыле», но это уже промахи менеджера. А при нормальном менеджменте — работа достаточно предсказуемая и более-менее равномерная. А вот у ПМ есть специфика. Утро, как правило, очень напряженное время. Просмотрел десяток-другой пришедших писем, провел ежедневный статус-митинг, откорректировал список задач, ответил на письма, ответил на кучу вопросов. Вот и обед. После обеда возникает некоторое затишье, когда клиенты уже/еще спят, у девелоперов есть задачи, входящие сообщения разобраны. Как-то резко понимаешь, что делать-то, особо, нечего. Возможно, нужно написать какую спецификацию. Но это нечасто. Основная работа ПМ в этот период — ответы на вопросы девелоперов. При зрелой команде это не занимает много времени. И тут возникает проблема свободного времени. Да, можно потратить его на самообучение и прочее повышение кругозора. А можно и «анекдоты читать». Пока ты находишься в офисе — ты этот период не сильно замечаешь. «Ура, все дела разгреб». Идешь пить чай, разговаривать с девелоперами и т.п. На удаленке поговорить с девелоперами уже не получится. В итоге, начинаешь замечать, что у тебя есть час-два-три-... свободного времени в день. Начинаются «страдания» — «вот сейчас сижу, ничего не делаю, а мне надо на почту сходить/огород вскопать/ребенку с уроками помочь». В принципе, никто не мешает тебе заняться своими делами. Кроме одного: ты должен быть на связи постоянно. И, если, помочь ребенку с уроками вполне реально и простого телефона с открытым рабочим чатом тебе хватит, то по тому же закону подлости, когда ты «пойдешь на почту», от тебя обязательно потребуется твой рабочий ноут. Постоянно носить с собой ноут не всегда удобно. И неудобно отвечать на вопросы, стоя в очереди. А если ты не отвечаешь на запросы в течении твоего заявленного дня, то к тебе появляются претензии. Кроме всего, появляется некая моральная проблема — ты понимаешь что сейчас ты занят личными делами, а работодатель за это платит.
В итоге, получается, что ты сидишь дома в ожидании. И на себя ты это время можешь потратить очень ограничено. Да, можно заняться самообразованием, чтением документации и т.п. Это, конечно, полезно, но несколько не то, что ожидает работодатель. Я попробовал посчитать свое эффективное время. Пришел к выводу, что эффективный менеджмент проекта требует
Так я проработал в remote режиме 3 года. Но все когда-то заканчивается и пришло время уходить из этой компании. И меня уговорили пойти на работу в офис. Решил попробовать. Мда... Никакие бесплатные печеньки и кофе не заменят свободы планирования своего дня. А вот эти периоды «ничегонеделания» раздражали больше всего. В офисе заниматься самообучением намного сложнее. Одно дело, спросить у тебя что-то в мессенджере — надо набрать сообщение, а пока набираешь — сам находишь ответ. И, совсем иное, в офисе — повернулся и спросил. Стал замечать, что в большом количестве случаев, спрашивающий сам находит ответ, пока задает вопрос. Но эти отвлечения каждые 20 минут делают практически невозможным самообучение. Постоянно теряешь мысль. Кроме того, заметил, что даже повседневные дела я стал делать медленнее из-за этих постоянных отвлечений. Постепенно, недовольство нарастало и привело к решению «в офис больше ни ногой!».
Подвернулась вакансия удаленки с part-time и почасовкой. Это было что-то новое. Это следующий шаг к повышению самоорганизации и планированию времени. И специфика работы была такая, что вся компания так работает. И, опять таки, географически распределенная команда. На этот раз был мой личный рекорд распределенности команды от Новой Зеландии (-9 часов от Киева) до Ванкувера (+10 часов). 19 часов! Совместные митинги уже нереальны. И нет понятия «рабочий день». Есть просто обязательство отработать
Такая работа учит обращаться со временем более аккуратно. Если раньше что-то планировал «давай завтра, после обеда», то теперь все стало конкретнее — «завтра в 14:45». Если раньше было «у меня есть только 15 минут, нет смысла за что-то браться», то теперь «у меня есть целых 15 минут и я за это время успею подготовить отчет». Стало понятно, что 15 минут это вполне приемлемый квант времени, чтобы что-то сделать. Увеличилось количество личного времени, но, да, теперь за твое личное время никто не платит. А, с другой стороны, ушла моральная проблема, что я «ворую время у работодателя». В итоге, планирование и личных дел стало более тщательным. Я стал намного больше успевать. Все это позволяет достичь более приемлемого баланса личного и рабочего времени. Гораздо проще решаются проблемы «мне нужно три дня на поездку к теще». Да, такие периоды отсутствия нужно согласовывать с нуждами проекта, но их уже не нужно «выбивать» из начальства и согласовывать с бухгалтерией. Ты просто не запускаешь трекер. И вот мы подходим к минусам part-time и почасовки. У тебя нет отпуска, у тебя нет больничных. Точнее. они есть, более того, они есть тогда когда они тебе нужны. Но они не оплачиваются. Тебе платят только за рабочее время! Никого не интересует, почему ты отсутствуешь на работе. Нет трекера — нет оплаты. И это надо учитывать на переговорах о рейте. Надо учитывать, что в году ~240 рабочих дней, из них
Ну и есть еще один нюанс — ты можешь работать на двух работах. Кроме финансовой выгоды это дает больше уверенности, что в случае чего, у тебя есть запасной вариант.
Резюмирую. Вот как после remote, я уже вообще не рассматриваю предложения «в офисе», так, сильно подозреваю, что после part-time я уже врядли вернусь на full-time. Мне понравилась эта свобода распоряжаться своим временем. Мне понравились такие справедливые отношения с работодателем — он платит только за рабочее время, зато не требует «сидеть в онлайне с 9 до 18». Для project manager — почасовка самая оптимальная модель работы.
41 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів