А Вы готовы к коронарелокейту?
Ну что, господа трактористы, пришла пора возвращаться домой?
Ситуация с коронавирусом становится все сложнее, экономики идут вниз, бизнеса разоряются, мировые валюты балансируют на грани. Теперь я понимаю, что 2020 год еще был неплохим по сравнению с тем, что видно в будущем.
К примеру сегодня наша Меркель обсуждает с правительством возможный вариант «тотального локдауна» с 1 февраля, когда выход из дому будет запрещен полностью всем.
m.focus.de/...uer-alle_id_12857619.html
Это при том, что население страны начало прививаться, да и контактов между людьми стало действительно мало. Но статистика по инфицированным неумолимо ползет вверх.
Во многих немецких землях установлены не только комендантский час, но и радиус перемещения в 15 километров от места обитания. В отдельных землях (пока Бавария, но власти планируют на всю страну) уже введены маски FFP2 для всего населения и всерьез рассматривается запрет на усы и бороду. Такая маска должна прилегать вплотную к лицу, что возможно исключительно для чисто выбритых мужчин.
www.zdf.de/...ke-schutz-asbach-100.html
В компании, где я работаю (электроника), на днях заявили, что бюджет на год очень ограничен и стоит ожидать многого — от курцарбайт до сокращений и даже переформирования другого юрлица через банкротство... Вакансий на рынке по моему профилю (embedded) стало на порядок меньше, рекрутеры уже почти не стучатся. В воздухе витает сильное ощущение большого п...а.
На данный момент я планирую при основательных проблемах в фирме или введении очередных абсурдных ограничений в стране просто уехать обратно в Киев. Рад, что не послушал жену — «продавай жилье в Ирпене и возьмем ипотеку здесь». Текущие накопления и личное жилье позволят спокойно переждать там несколько кризисных лет.
По своим знакомым смотрю, что ситуация у большинства очень похожа. Это не только Германия, а и Нидерланды, Дания, Италия. Про США я даже и не говорю — хороший товарищ там (не IT) вообще не знает, что ему делать. Мораторий на выселение в его штате пока еще действует, но без работы он сидит еще с сентября. Переезд обратно будет для него равен катастрофе — дети толком не знают русский, не говоря уже об украинском, а жена привыкла к американской жизни.
Я более чем уверен, что этот год станет переломным для многих IT мигрантов, которые будут вынуждены ехать обратно. Учитывая экспертизу, опыт и владение языками у таких специалистов, вполне вероятно, что эта миграция вызовет обрушение того, что останется от украинского IT рынка.
Ваши мысли по этому поводу?
Найкращі коментарі пропустити