👍ПодобаєтьсяСподобалось3
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Мене дивує що вас дивує що ті хто працює на американський ринок підлаштовуються під американські цінності та культурний код.

Провду аналогію—для них «мастер» бранч це те саме що для нас центральна вулиця Леніна у кожному селі. Або георгієвська стрічка та лозунг «Можем повторить!». В них така культура, для них це важливо, так само як і у нас своя культура та для нас важливий наший історичний спадок.

Звісно, є ще неамериканська частина світу, яка не знає про дискримінацію кольорових, зате знає про Голодомор, червоний терор та кріпацтво. В нас вже давно знесли пам’ятники Косіору, Свєрдлову, Леніну (не всюди) і чомусь нікому в голову не приходить що це не ок (крім олдових комуністів).

Для нас слова «мастер-слейв» нічого не означають. Ніхто навіть не задумується про їх значення «хазяїн-раб» тому що ми думаємо рідною мовою, а не англійською.

Тим не менш, для американського суспільства ці цінності дуже важливі. Можна сперечатися про справжню їх значущість та лицемірство, але факт такий що ніхто там не буде сцяти супротив лівого вітру. Навіть якщо деяким людям всередині технологічних компаній ці теми неблизькі (в чому я сумніваюсь, бо вони всі американці виховані на відповідних цінностях), то вони не будуть псувати собі репутацію на власному ринку.

Якщо розглядати ці всі «лівацькі» речі у культурному контексті Америки то все виглядає просто та логічно.

Mastercard в итоге переименуется или нет?

Уже выступали Конголезцы, но их не услышали, для них main хуже master/slave потому что бельгийцы отрубывали рабам руки, а на французском main — это рука. И любые операции с main бранчем у них вызывают плохие ассоциации.

www.gazetadopovo.com.br/...​ver-15-million-in-africa

Надо ещё переименовывать.

Это ж какой простор для троллинга, черт возьми!
Регистрируешь пачку виртуалов, придумываешь любую дичь и начинаешь ее продвигать. Сознаешь ишью, в котором говоришь, например, что слово ruby оскорбляет меня, потому что я беден и не могу позволить себе купить драгоценных камней, а вы тут бесстыдно светите своими привилегиями прямо в названии языка, потому его срочно нужно переименовать. Подключаешь своих виртуалов, которые в комментах говорят «да, все именно так, а еще наши предки-невольники загибались на алмазных копях, потому вообще все упоминания драгоценных камней нужно срочно убрать, иначе они переворачиваются у себя в гробах каждый раз, когда вы набираете в консоли gem install».
Выносишь эту истерию на твиттер и в тематические сообщества, тегаешь пару самых упоротых sjw-активистов. Потом напрашиваешься на интервью к кому-то из западных блогеров, кормящихся с этой темы (в идеале привлекаешь актеров-фрилансеров из нацменьшинств, чтобы изображали горе и боль).
И почиваешь на лаврах, наблюдая автокаталитический процесс бурления.
Как страшно жить в этом сумасшедшем мире.

Норм, чо.

Main of puppets, I’m pulling your strings
Twisting your mind and smashing your dreams
Blinded by me, you can’t see a thing
Just call my name ’cause I’ll hear you scream
Main, main

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Не совсем по теме, но где-то рядом: на гитхабе нельзя выбрать формат даты — или используй формат капиталистической империи угнетавшей негров или вали вон.

Выбрать цвет кожи для ладошек-эмоджи — это есть, это очень важная функция, как я без неё жил?
Выбрать привычный ДД/ММ/ГГГГ вместо ММ/ДД/ГГГГ — ты кто такой, давай дасвиданья!

Выбрать привычный ДД/ММ/ГГГГ вместо ММ/ДД/ГГГГ

штоа?
Єдиний трушний формат дати — це YYYY-MM-DD і HH:mm:SS+TZ пророк час його

не будем раздувать конфесионые войны о форматах даты

отметим лишь факт того что люди которых сильно волнует дилема master/main напрочь игнорируют что ММ/ДД/ГГГГ не единственная религия в мире и далеко не самая распространённая

YYYY-MM-DD

набагато легше сортувати ніж

ДД/ММ/ГГГГ

Речь же о полях ввода, не о сортировке.

Раз в жизни решил сделать красиво и вписать в ишью дату. И на тебе, запутался где там месяц, где день.

та я бы вообще на уровне ООН устроил компанию по приведению формата даты единому YYYY-MM-DD

еще бы конечно все эти футы/мили-фунты-галоны прибрать. но дефолт стране метрическая система не указ

Выбрать цвет кожи для ладошек-эмоджи

По тонкому льду ходишь, дядя. Ладошки не того цвета — это «digital blackface», и я бы сказал, что это шутка, но нет :)

Как по мне то ладошки на гитхабе нах*** не надо, это не тикток, не твитер. А вот формат даты — это важно, это должно было быть там изначально когда ещё никаких ладошек в помине не было.

Но уже есть ладошки, уже main а не расисткий master .... а дата только юсастайл.

Ото ви тут розвели конспірологію тіки через те, що в одному фрейворку немає простого способа i18n для дати
Чи його було впадло впроваджувати

Всё там есть, но формат ввода забит гвоздями
Попап календарика спрятался, но даже по значению понятно
x0.at/VWtS.png

Конспирология тут не при чём. Я лишь сравнию реальные потребности (удобный формат ввода так как привык человек, что есть везде где только можно уже несколько десятилетий) и высосанныеизпальца потребности (main, цветные ладошки для комментариев).

На заре компьютеров было такое что заметная часть ПО поддерживала лишь американский формат даты и только латициницу в тексте. Просто америкаснкие инженеры не сильно задумывались о том что продукты создаваемые ими будут использоваться где-то за пределами страны.
Но те времена уже давно прошли. Гитхаб так по дефолту международная платформа опирающаяся между прочим на СКВ созданную фином. И такой вот детский фейл.

Просто америкаснкие инженеры не сильно задумывались о том что продукты создаваемые ими будут использоваться где-то за пределами страны

Можна лінк на звідки ви це взяли?

Можна включити мізки і потім логіку, нє?

Якщо якийсь Джон Сміт на замовлення військових пише щось — він наврядчи думає про те що «ой, а в Європі ж формат дати не такий», «ой, а в Україні котра постане через 20 років використовують кірілицю, а не латиницю».
І навіть якщо це не Джон, а Джейн, а пише вона це як частину праці в університеті Берклі — все одно вона не ставить перед собою питань g11n, i18n та l10n.

Ні, це через дедукцію чи індукцію не виводиться

Ще й як виводиться, треба тільки поцікавитись історією кодувань і як викручувались люди, ще до того, як всюди з’явився юнікод.

Я питав про конкретну проблему
На конкретному фреймворку
Про проблему яку людина написала так, наче має інсайд

І тепер інші людина мені пропонує гадати навіть не на кавовій гущі

контекст бачиш?

На заре компьютеров было такое что заметная часть ПО поддерживала лишь американский формат даты и только латициницу в тексте. Просто америкаснкие инженеры не сильно задумывались о том что продукты создаваемые ими будут использоваться где-то за пределами страны.
треба тільки поцікавитись історією кодувань і як викручувались люди, ще до того, як всюди з’явився юнікод

Открыл вчера почитать официальную доку по функции posix_openpt(), т.к. вообще ни разу её не использовал и аж заколдобился: в тексте слово master встречается — 11 раз, slave — 10 раз. Фас! %)

pubs.opengroup.org/...​nctions/posix_openpt.html

P.S. Ту эсдживишку, что прочитает всю документацию посикса можно даже взять на работу %)

Майк, помовчь, а? Я по вуха у BB принаймні до наступної п’ятниці.

wtf is BB? :)

Решил прикупить на подъёме? :) Крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Похоже на накачку перед продажей кому-то из фаангов, ибо побит 5 летний максимум на стоимости стоков. А дальше либо +100+200 к стоимости, либо назад на прежний уровень стоимости. Можно реально озолотиться или всё спустить до нуля.

Ні, а хіба не замало давали за вас? Наче нормальна контора, жири, да, ьорнінгси били боляче. Ну і 50/50 шанс — норм для мене, до нуля там малореально і навіть якщо так, то переживу. Тіки шо не треба тут расизм розводити, бо не продадуть! Ну і з інсайдер інфою тут обережно теж.

Market cap сейчас 5-6 billions. Маловато. Только QNX столько стоил по оценкам 2-3 летней давности. Нас «продают» уже последние лет 5 точно. Причём сейчас кому бы из фаангов не продались, все получаются в выигрыше и Эпл и Гугл и Амазон и даже nVidia. И QC и Samsung тоже будут в выиграше. Но вот до накачки дело никогда не доходило. А может дело в том, что скинули дофига патентов Huawei, тогда опустится стоимость довольно скоро. А может всё в комплексе. Хз.

Тіки шо не треба тут расизм розводити, бо не продадуть!

Так он не мой, это POSIX :D Я ж работаю в поте лице, чтобы ты смог разбогатеть на акциях :D

Сейчас толкнул 10 стоков, поставил цену +1 бакс от текущей рыночной, обычно по рыночной цене они уходили за от 3 до 10 часов. Сейчас кнопку не успел нажать, уже выкупили по этой цене. Фанни. Пойду на вырученные деньги куплю пива и попкорна :)

Сейчас кнопку не успел нажать, уже выкупили по этой цене. Фанни.

Там хипстеры-«робингуды» наметили BB, в качестве одной из следующих целей.
Так что, может в течении месяца-другого — акции улетят в небеса (подорожают, скажем в 10 и более раз).

Я по вуха у BB принаймні до наступної п’ятниці.

То вигоріла справа?

Не вдалось вчасно вийти чи що?

Ту эсдживишку, что прочитает всю документацию посикса

Після цього вона виглядатиме отак.

Буду переводить свои ветки в github на main. Один проект уже перевёл.

Потому что main лучше чем master. И я против расизма.

Main теперь по умолчанию. Лучше чтобы ветки одинаково назывались в разных проектах.

main — Middle English: from Old English mægen ‘physical force’, reinforced by Old Norse meginn, megn ‘strong, powerful’, both from a Germanic base meaning ‘have power’.

По сути man и main — это одно и то же, т.е. ты против расизма, но за мужской шовинизм и уничтожение феминизма, только те кто сильны и имеют власть могут комиттить в гитхаб!

Виглядає дивно доволі як на мене, коли більшість українці сміються з BLM, що типу світу нема діла до минулого, боряться з історією, толерасти бла бла. Притому:
— строять з себе не менших обіжанок коли хтось в світі не признає голодомор геноцидом
— так само боряться з минулим, тількі абьюзером виступає совок\сталін\ленін
— так само бачать гніт де він не задумувався (згадати ту історію з вконтакте і колосками)
і т.д. і т.п.

Партия пустила на фарш миллионы людей, причем делала это несколько десятилетий(голодомор, репрессии, вторая мировая, гулаги...). Сталин был такой же Гитлер, просто Гитлера кокнули, а Сталина нет.
Поэтому когда всяких блм-щиков и прочих ставят рядом с совковыми проблемами говорит что люди вообще поехавшие кукухой.

Там ми ж не пісюнами міряємся, хто був більш угнєтьонний :) Треби дивитися на речі трохі ширше, тоді деякі речі не будуть казатить такими дивними.

Так как бы уже не видеть на этих ущемленных, куда не глянь везде ущемленные.

якби показував то звісно ж українці побігли би писати шо «це не в тему»... чи побігли би писати «дякую», «дякую за підтримку», «гарлем з нами», «слава Україні»?)) Думаю відповідь на це питання очевидне

Але ж не показує ? Ні про голодомор, ні про окупацію Криму.

А повинна?) Україна тількі в очах українців когось там цікавить, так то всім пох. І це нормально, ти ж не виступаєш шоб в Україні розказували про права жінок в мусульманских країнах, чи про ресизм в африці.

Мало того, що заполонили світ своєю культурою, якщо це так можна назвати, так на додачу політичний контекст свій сують.

Так друже, і від цього нікуди не дінешся, first world problems і т.д. Дивно шукати якусь там справедливість де працюють інші правила. Була би Україна така ж потужна, була би анаогічна ситуація тілкы з вишиванками і голодомором.

А мені похер на Америк

Але чомусь на сайті українських девелоперів говорять про Америку, в тому числі як усім пох, а на сайтах американських девелоперів про Україну навіть не згадують.

Обмежені дуже америкоси, не розвинені інтелектуально.

Згадай звідки у тебе той пристрій та інтернет через які ти свою «інтелектуальну розвиненість» безсоромно демонструєш.

У них не перший президент інші країни плутає.

Та пох на всякі жопи світу — президенти не через знання географії на своєму посту потрібні.

Крім того не тому у кого президент піпкою по піаніні ялозить щось там говорити про президентів інших країн :D

Пара сотен людей з dapra, ще євреїв, мабуть, які колись доклали руку до інтернету, не прикриють 300 млн прмітивних, не спотворених інтелектом, нажраних макдональдсом і колою дуп прихильників пласкої землі і блмного луту магазинів електроніки, які думають, що географія починається і закінчується на знанні, що таке TX, WA і NY.

І знову і порівнянні — ти користуєшся створеним тупими і жирними (як тобі це розказує російська пропаганда). Що з результатів роботи обізнаних у географії українців у тебе в повсякденному використанні? Ну крім розбитих доріг та засцяних під’їздів?

Ну вот также говорят программисты не из америки, что им пох на блм-щиков и то что название салата или надпись на заборе оскорбляет их чувства.

first world problems

эта фраза имеет другое значение и не вписывается в данный контекст.
Вот пример того, что называется first world problems
img-9gag-fun.9cache.com/...​photo/a4j1gQZ_700bwp.webp — когда кто-то сделал горку в сыре и его теперь неудобно нарезать вот таким прибором
www.jula.se/...​/productimages/810708.jpg

Я знаю смысл это фразы
речь шла именно о том, что в большинстве всем пох что там было в истории у других странах 3-го мира, ведь есть другие «важные» заботы, и это нормально)

— строять з себе не менших обіжанок коли хтось в світі не признає голодомор геноцидом
— так само бачать гніт де він не задумувався (згадати ту історію з вконтакте і колосками)

Голодомор и совковая оккупация — были багом. Потому, против такого действительно нужно бороться.

Вывоз толп африканеров в страны запада, после чего потомки этих африканеров стали вполне полноценными гражданами стран запада — это не баг, а фича. Кто из африканеров с этим не согласен — всегда может сдать свой западный паспорт и свалить обратно в африки. Но таких несогласных нет.

То есть ты был бы не против если бы твоих родителей, к примеру, взяли насильно в рабство и они пахали бы на полях в жестоких условиях, для того, чтобы ты получил гражданство, ну к примеру той же США?) Или не ты, а твои дети получат паспорт (если что H1B рабством не будем считать).

Кто из африканеров с этим не согласен — всегда может сдать свой западный паспорт и свалить обратно в африки. Но таких несогласных нет.

А то я смотрю толпы украинцев отдают назад свои квартиры, полученные при совке и разрушают АЭС, школы, больницы совковые и прочее наследие. Нет же, точно также как и адепты BLM сносят только памятники)

Украинцы строили не только свою страну но и прочий совок и росийскую империю. Им никуда не надо ехать, они уже дома, и паспорта уже выдают сами себе, фронт с орками держат и все что им надо чтобы педорашка отипалась от них и забыла к ним дорогу.
Уж кто кто, но Украина свою свободу в крови зарабатывает и даже сегодня. Многие кто решил что им рашка дом родной, свалили туда еще неск лет назад и дрочат на триколор по месту, жаль что не все сьехали.

Так и знал что к этому скатится :)

Ну это ты начал сравнивать блм-сша и украинцев-совок. Так что кто тебе виноват если не понимаешь разницы.

То есть ты был бы не против если бы твоих родителей, к примеру, взяли насильно в рабство и они пахали бы на полях в жестоких условиях, для того, чтобы ты получил гражданство

Мои родителои всю жизнь пропахали рабами в совке, где инженеры за принудительный труд (т.к. в стране была статья с тюрьмой за «тунеядство») — получали аж 12 баксов/мес.
И после этого, их дети получили гражданство не штатов с европпками — а странa пост-совка.

О чём ты тут вообще вещаешь?

Окей, если инженеры значит квартиру скорее всего получили от совка. Большинство получали. Если следовать твое логике это перекрывает весь тот треш что был в совке, по аналогии с тем ,что потомки рабов, умирающих на плантациях получил паспорта асашайки.
Вот я говорю что нельзя оправдывать не то не то какими то благами. А ты говоришь что то можно, потому что это меня не касается, а то нет. Не смешно ли звучит это?)

Окей, если инженеры значит квартиру скорее всего получили от совка. Большинство получали.

Что значит «получили»? Когда чел принудительно пашет за 12 баксов/месяц — квартира в дикой африканской стране это мизерная компенсация.

К тому же, одну получили — а другyю пришлось оплачивать (кооператив).
А для того, чтобы получить разрешение на этот кооператив, пришлось разводиться (т.к. 65 м2 — по совковым нормам было достаточно, для проживания 5 чел)...

Сравнивая потомков амерских и совковых рабов — ты сравниваешь несравнимое.

Окей, я тебя понял, остановимся на том, что рабство это в принципе не так уж и плохо. И ты бы предпочел чтобы твои родители насильно работали в рабстве на ферме по 16 часов в сутки, чем в проклятом совке инженерами.

Я бы все таки выбрал в проклятом совке инженерами, но это такое.

Окей, я тебя понял, остановимся на том, что рабство это в принципе не так уж и плохо.

Остановимся на том, что сравнивать последствия амерского и совкового рабства — не имеет смысла.

После амрского рабства, потомки рабов получили приятную благополучную жизнъ в стране «первого мира». После совкового рабства, потомки рабов — остались прозябать в нищете, в африканской стране.

Потому да, совок-гулаг-голодомор это однозначно плохо — и любых защитников (тем более, воспевателей) этого нужно банить не только в интернетах, а и из страны.

А вот с амерским рабством и его последствиями для потомков рабов — всё совсем не так однозначно. Достаточно вспомнить, что потомки свободных африканеров (в своё время, рабства избежавших) — до сих пор сидят в африках и лишь мечтают о том, чтобы хотъ тушкой, хоть чучелом попастъ в Америку.

этого нужно банить не только в интернетах, а и из страны.

Вот почему всегда самые ярые ненавистники совка просто точь в точь повторяют идеологию того же совка, только под другими знаменами :)

повторяют идеологию того же совка, только под другими знаменами

Совок банил за мозги. Я же предлагаю банить за безмозглость.

А твоя незамысловатая демагoгия — приводит примерно к следующему: преступники и полицейские это одно и то же, т.к. занимаются насилием.

Совок банил за мозги. Я же предлагаю банить за безмозглость.

сказано красиво, но почему тогда наука была в намного лучшем состоянии, чем в свободной и независимой Украине?)

А твоя незамысловатая демагигия

я логически аргументировал каждое свое слово, в итоге ты слился на том, что выбрал бы для своих родителей рабство на ферме и предявил мне склонность к мазохизму.

почему тогда наука была в намного лучшем состоянии, чем в свободной и независимой Украине?

Совковая наука на уровне? Примерно, на том же уровне развития, что и совковое образование с совковой медициной. На пещерном.

Достаточно заметить, что для нынешнего укро-аспиранта нет проблем перебраться в западную аспирантуру. В то время, как совко-аспирант не владел даже такими базовыми вещами, как английский. Какая уж там наука? :)

Совковая наука на уровне? Примерно, на том же уровне развития, что и совковое образование с совковой медициной. На пещерном.

то есть в Украине сейчас выше уровень науки по твоему мнению, я правильно понял?)))

Достаточно заметить, что для нынешнего укро-аспиранта нет проблем перебраться в западную аспирантуру.

Не не не, смотри, мы не сравниваем возможности которые дают развитые страны. Мы сравнивает совок и независимую Украину, ведь совок мешал потенциалу, и вот 30 лет уже совок не мешает... результат?)

в Украине сейчас выше уровень науки по твоему мнению, я правильно понял?

Конечно. В совке не было науки, в принципе. Были технологии, для клепания бомб/срeдств доставки (да и то, разработанные немцами) — и всё.
Что там за «наука» была такая, да ещё и без английского?

Понял, вопросов больше нету, удачи тебе, любви и терпения :)

В совке не было науки, в принципе.

Переставай писать совсем уж откровенную дичь. Физика как минимум была, математика. Во время первой волны еврейской эмиграции и в перестроечные годы куча народа посваливало и сразу стали профессорами гарвардов со стенфордами или сотрудниками техногигантов.

Физика как минимум была, математика.

Математика — не наука. Физика была уровня 60-х — достаточная для постройки бомб/запуска ракеток с ними. Вот и вся совко-«наука».

П.С. Профессорами (заштатных западных Уни) — стали лишъ единицы сваливших.
И лишь в математике. То, чем совки могли заниматься — без надобности в каком-либо инструментальном обеспечении (которого в совке просто не было).

Математика — не наука.

Разве что в твоем воспаленном мозге. Американская
National Science Foundation раздает кучу миллионных грантов по математике. Жаль, что они не знают классификацию наук от Максика.

Профессорами (заштатных западных Уни) — стали лишъ единицы сваливших. И лишь в математике.

Во-первых, не заштатных, а Стенфорда, Гарварда, Чикаго и так далее. Во-вторых, физики там тоже были, хотя я пофамильно не скажу, так как не разбираюсь. Но примеры точно есть
ru.wikipedia.org/...​ляков,_Александр_Маркович

Этим лузерам даже нобелевку не дают %)

Ми ж комп’ютер одні з перших побудували в київському інституті кібірнетики.

В то время как мир строил уже седьмой и восьмой.

Взагалі тотаталітарні режими — це може бути досить добре для науки. Доведено Корольовим і фон Брауном.

Королёв был менеджером, ничего в конструировании не смыслящим.

Летающие его поделки (нынешние «Союз» и «Протон») — делались «трофейными» немцами. А когда он попытался построить своё («Н-1») всё закончилось эпик-фейлом и в принципе, не могло улететь куда-либо при тогдаших технологиях (но Королёв был слишком необразован, чтобы это понять).

У фон Брауна при тоталитаризме — был потолок, в виде запуска ракеток с бомбами по Лондону. А без тоталитаризма — он пускал ракетки с людишками на Луну и обратно. Чувствуешь разницу?

Ой фсьо, американці з Маском і без фон Брауна такий кораблик, як Корольов робив, запустили в 2020.

У Маска в 1-й ступени до 9 двигателей. Для синхронизации работы которых — нужны технологии/вычислительные возможности 21-го века.

У Королёва в 1-й ступени было 30 (!) двигателей. В совковых 60-х — это в принципе не могло куда-либо улететь. Но Королёв и совко-инженеры/"учёные" были слишком тупы/малообразованы, чтобы это понимать.

Та ракета — для Луни була тоді, і полетіла б, якби не закрили після висадки американців.

Она «летала» (точнее сказать, пыталасъ стартовать) 4 раза. 1 раз даже пролетела что-то типа минуты с лишним — прежде чем (ожидаемо) навернулась. :)

посмотрите The Right Stuff если ен смотрели
фон Браун смешной там

Ми ж комп’ютер одні з перших побудували

І на тому вирішили що досить вже мабуть.

Взагалі тотаталітарні режими — це може бути досить добре для науки.
Доведено Корольовим

песдец просто

uk.wikipedia.org/...​авлович#Період_ув’язнення

27 червня 1938 року Корольова було заарештовано. 27 вересня — закрите судове засідання. І вирок: десять років виправно-трудових таборів із позбавленням прав на п’ять років та конфіскацією майна. Місце покарання — Колима.
У вересні 1940 року так звані запобіжні заходи покарання замінили відбуванням терміну в ЦКБ-29, яким керував «зек» Туполєв. Корольов був на межі повного фізичного виснаження.

З англ вікіпедії:

He was tortured in the Lubyanka prison to extract a confession during the Great Purge, and was tried and sentenced to death as the purge was waning

Чувака посадили, відібрали все майно, катували, і чуть було не ростріляли. Я дуже сумніваюсь що він був фанатом тоталітарних режимів.

Ліворуч у нас якийсь Кодерок з тезою:

Математика — не наука.

Праворуч натовп народу з тезами:

Математика — царица наук

© Гаус

Математика — это язык, на котором написана книга природы.

© Галілей

Истинную философию вещает природа; но понять её может лишь тот, кто научился понимать ее язык, при помощи которого она говорит с нами. Этот язык есть математика.

© теж Галілей

В любой науке столько истины, сколько в ней математики.

© Кант

Подобно тому как все искусства тяготеют к музыке, все науки стремятся к математике.

© Хорхе Агустин Ніколас Руїс де Сантаяна

Современная наука очень насыщена математикой, и лишь немногочисленные специалисты достаточно владеют последней, чтобы разобраться в [фундаментальной физике].

© Хокінг

Праворуч натовп народу з тезами:

Да, математика полезна для науки. Но где в приведенных тобой цитатах сказано, что математика — наука?
Как видно, даже Гаус её наукой не считал.

Как видно, даже Гаус её наукой не считал.

єбать ти упоротий

єбать ти упоротий

Не словоблудь. Из высказывания «Математика — царица наук» — совсем не вытекает, что математика это наука.

Как и из высказывания «Аристотель — отец науки» — не вытекает, что Аристотель это наука. Или из высказывания «Саурон — властелин колец» — не вытекает, что Саурон это кольцо.

В общем, поднатужься и выдай что-то более существенное, в пользу (безмозглого) тезиса, что математика это наука.

А потом поднатужься ещё раз — и расскажи, что там в «науке математике» существуют за научные теории?
en.wikipedia.org/wiki/Scientific_theory

Ти взагалі кретин?

Ти доєбався до цитати Гауса, яка взята з контексту спілкування живою мовою, а не з доведення теореми. Мало того, ти зробив висновок зі свого неправильного трактування цитати: «Как видно, даже Гаус её наукой не считал.»

1. Нєт, блять, не видно.
  2. Гаус абсолютно точно вважав математику наукою. Навіть не просто наукою, а самою головною з них — їх царицею.
Из высказывания «Математика — царица наук» — совсем не вытекает, что математика это наука [потому, что] из высказывания «Аристотель — отец науки» — не вытекает, что Аристотель это наука. Или из высказывания «Саурон — властелин колец» — не вытекает, что Саурон это кольцо.

Твоє доведення настільки ж тупе як і ти сам. З твердження «Юрій — батько доньок» не випливає що Юрій теж донька, бо відношення «батько» не підрозумиває, що лівий аргумент (Юрій) є підмножиною правого (всі жінки світу). А відношення «царювати» над якоюсь множиною якраз підрозумиває належність цій множині (ВВХ — цар росіян => ВВХ росіянин; але з «ВВХ — цар Росії» =/> ВВХ це Росія, бо Росія це не множина). Може ти і знайдеш якийсь контрприклад — *** з ним, ми не доведенням теорем займаємось — але в живому спілкуванні 99.9% людей погодяться, що математика в фразі «Математика — царица наук» це таки наука.

В общем, поднатужься и выдай что-то более существенное, в пользу (безмозглого) тезиса, что математика это наука.

Визначення тлумачного словника підійде?
sum.in.ua/s/matematyka
gufo.me/dict/dal/математика

А потом поднатужься ещё раз — и расскажи, что там в «науке математике» существуют за научные теории?
The philosopher Karl Popper observed that "most mathematical theories are, like those of physics and biology, hypothetico-deductive: pure mathematics therefore turns out to be much closer to the natural sciences whose hypotheses are conjectures, than it seemed even recently.
Ти взагалі кретин?
...

Ссылка на африканские словари — это уже попытка получше. Но это лишь африканские словари.

Вот тебе определение слова „наука”:
www.britannica.com/science/science

„Science, any system of knowledge that is concerned with the physical world and its phenomena and that entails unbiased observations and systematic experimentation.
...
For the basic aspects of the scientific approach, see physical science, principles of; and scientific method.”

Вот определение „научного метода”:
www.britannica.com/...​science/scientific-method

„In a typical application of the scientific method, a researcher develops a hypothesis, tests it through various means, and then modifies the hypothesis on the basis of the outcome of the tests and experiments. The modified hypothesis is then retested, further modified, and tested again, until it becomes consistent with observed phenomena and testing outcomes.”

Каким боком тут придуманный людьми инструмент-абстракция, названный „математика”?

Вот тебе определение слова „наука”:
www.britannica.com/science/science

Из того же источника:
https://www.britannica.com/science/mathematics:

Mathematics, the science of structure, order, and relation that has evolved from elemental practices of counting, measuring, and describing the shapes of objects.

А насчет этого

„In a typical application of the scientific method, a researcher develops a hypothesis, tests it through various means, and then modifies the hypothesis on the basis of the outcome of the tests and experiments. The modified hypothesis is then retested, further modified, and tested again, until it becomes consistent with observed phenomena and testing outcomes.”

Вот как раз с этим в математике все в порядке. Например, любые доказательства методом от противного, методом индукции есть ни что иное как выдвижение гипотезы с последующей проверкой и верификацией/опровержением

Например, любые доказательства методом от противного, методом индукции есть ни что иное как выдвижение гипотезы с последующей проверкой и верификацией/опровержением

В науке мерилом правильности теории — является эксперимент.

В абстракции, придуманной человеком (математике) — мерилом правильности является некое «доказательство» (в виде очередной теории, на бумаге)

Об том и речь.

П.С. В принципe, требования к науке и к математике совершенно различны. Требование к разделу науки — теория должна соответствовать реалиям ощутимого мира/объяснять их/предсказывать очередные проявления.
А единственное требование к разделу математики — внутренняя непротиворечивость.

В науке мерилом правильности теории — является эксперимент.

Также в науке есть утверждения/доказательства, полученные эмпирическим путем.
В физике есть раздел «кинематика», который полностью выведен эмпирически.

П.С. В принципe, требования к науке и к математике совершенно различны. Требование к разделу науки — теория должна соответствовать реалиям ощутимого мира/объяснять их/предсказывать очередные проявления.
А единственное требование к разделу математики — внутренняя непротиворечивость.

Вы сужаете понятие науки до естественных наук. Но есть еще т.н. формальные науки, которые как раз рассматривают формальные системы

Но есть еще т.н. формальные науки, которые как раз рассматривают формальные системы

Т.н. «формальные науки» это фикция, придуманная хипстерами для того, чтобы иметь возможность называть себя «учёный».

Примерно, как гомеопаты и прочие знахари — усердно пытаются называть себя «медициной», чтобы иметь возможностъ назваться «врачами».

Только вот «достижения» гомеопатии не применяются нигде в медицине за пределами самой «гомеопатии».

В то же время математика и логика остальными разделами науки используется очень даже много где. Да и их абстрагированность как раз помогает переносить тот же самый вычислительный аппарат на самые разные области знаний. Поэтому объектом их изучения и являются формальные системы. Единственное их ограничение — это отсутствие необходимости объяснять природу происхождения тех или иных вещей или явлений. Они, как правило, выводятся из других правил

Только вот «достижения» гомеопатии не применяются нигде в медицине за пределами самой «гомеопатии».

Применяемость — это не критерий научности чего-либо. Скажем, умение печь булочки — активно применятеся в кулинарии.
Умение пользоваться молотком — и вовсе применяется в оченъ многих сферах (и не только, чтобы заколачивать гвозди).

Но наука ли это?

Во-первых, применимость как минимум повод не сравнивать математику для различных отраслей наук с гомеопатией для медицины.
Во-вторых, отдельный навык как-то странно сравнивать с областью знаний. А даже если так, разделы науки вполне могут являться инструментами для каких-либо других разделов наук. Например, химия — тот самый «условный молоток» для металлургии

А даже если так, разделы науки вполне могут являться инструментами для каких-либо других разделов наук. Например, химия — тот самый «условный молоток» для металлургии

Химия — не наука, а разновидность физики. Металлургия — не наука, а техника.

Этак, считая химию с металлургией «наукой» — скоро дойдёт до того, что наукой окажутся «теория БД» и «SQL».

Химия — не наука, а разновидность физики.

https://www.britannica.com/science/chemistry

Chemistry, the science that deals with the properties, composition, and structure of substances (defined as elements and compounds), the transformations they undergo, and the energy that is released or absorbed during these processes

https://www.britannica.com/science/metallurgy

Metallurgy, art and science of extracting metals from their ores and modifying the metals for use. Metallurgy customarily refers to commercial as opposed to laboratory methods. It also concerns the chemical, physical, and atomic properties and structures of metals and the principles whereby metals are combined to form alloys.

Этак, считая химию с металлургией «наукой» — скоро дойдёт до того, что наукой окажутся «теория БД» и «SQL».

Нобелевский комитет вполне себе считает химию наукой и рассматривает ее отдельно от физики.

Так же считают различные словари, где есть данное определение. Причем и те словари, на которые вы ссылаетесь сами (например, ссылки на Британику).

Возможно это опять

фикция, придуманная хипстерами для того, чтобы иметь возможность называть себя «учёный».

Но для этого имеет смысл уточнить, какую из общепринятых классификаций наук и какое общепринятое определение науки вы используете, чтобы ту или иную область знаний относить или не относить к наукам

Разумеется, химия и металлургия, являясь частью науки «физики» — являются научными дисциплинами. Но считать их отдельными науками, когда уже есть физика?

Это, примерно как говорить: есть процесс создания программ «программирование», а есть процесс создания программ «си плюс плюс».

Разумеется, химия и металлургия, являясь частью науки «физики» — являются научными дисциплинами. Но считать их отдельными науками, когда уже есть физика?

Вполне. Та же физика в свое время отпочковалась от философии.

Это, примерно как говорить: есть процесс создания программ «программирование», а есть процесс создания программ «си плюс плюс».

Только вот физика здесь — это скорее программирование на ассемблере, а химия — программирование баз данных.

Вот что говорит сайт национального научного фонда США (который раздаёт многомиллионные гранты)
www.nsf.gov/...​ding/programs.jsp?org=DMS
Так что ты можешь гулять на все четыре стороны со своим особым мнением)

Вот что говорит сайт национального научного фонда США (который раздаёт многомиллионные гранты)

Что говорят паразиты-академикеры, раздающие себе гос-гранты, за счёт налогоплательщиков?

Разумеется, они с удовольствием запишут себя в «науки».

лол, скільки читаю подібні коменти про

паразиты-академикеры, раздающие себе гос-гранты, за счёт налогоплательщиков

це вже на якусь теорію змови схоже: вчені хитро заставили ввесь світ працювати на себе і тільки один відважний кодерок з ними бореться.

вчені хитро заставили ввесь світ працювати на себе

Примерно так и есть. Сборище бесполезных паразитов, 90% которых нужно было бы вышвырнуть с тёпленьких госбюджетных мест — активно доят налогоплательщиков на свои нужды.

Взять, к примеру, Академию Наук Украины — абсолютно бесполезная организация (т.е. даже не 90%, а все 100% состава — бесполезные прожиратели госбабла). Но бабло тянет...

П.С. Собственно, в нынешние времена барановирусной истерии — академикеры стали даже не бесполезны, а откровенно вредны.

Сборище бесполезных паразитов, 90% которых нужно было бы вышвырнуть с тёпленьких госбюджетных мест

після винайдення джаваскріпт прогрес більше не потрібен?

В лице Ландау, которого спас от тюрьмы Капица

Почему, спас «от тюрьмы»? Он его не «от тюрьмы» спас, а из тюрьмы вытащил.

«Любители науки» совки — уже успели Ландау осудить и посадить.

Почему, спас «от тюрьмы»? Он его не «от тюрьмы» спас, а из тюрьмы вытащил.

Есть еще история Матвея Бронштейна, которого не вытащили.
ru.wikipedia.org/...​ронштейн,_Матвей_Петрович
Он был пионером теории квантовой гравитации. Но физики в совке не было, ага.

Он был пионером теории квантовой гравитации. Но физики в совке не было, ага.

«Пионер квантовой гравитации» 20-х — это, примерно как «специалист по теоретической космонавтике» Циолковский.

Примерно та же степень (бес)полезности.

Ты специалист?

Тут не нужно быть специалистом. Достаточно иметь мозги и перестать читать рашкопедию (и на неё ссылаться).

перестать читать рашкопедию (и на неё ссылаться).

Ок. Держи английскую
en.wikipedia.org/...​atvei_Petrovich_Bronstein

совок мешал потенциалу, и вот 30 лет уже совок не мешает... результат?

Совок приходил в благополучные страны и превращал их в выжженные безмозглые дыры.

Посмотри на немцев: разница между ФРГ и ГДР — отлично показывает, во что совок лишъ за 40 лет может превратитъ даже очень неглупую нацию.

Що й прорвалось в blm.

В БЛМ прорвалась безмозглость — только и всего. Люди с мозгами — в БЛМах не участвуют.

После амрского рабства, потомки рабов получили приятную благополучную жизнъ в стране «первого мира».

Яку їх предки побудували.

После совкового рабства, потомки рабов — остались прозябать в нищете,

А це вже що нам совєцькі предки набудували.

Яку їх предки побудували.
...
А це вже що нам совєцькі предки набудували.

Исполнители не решают. Уж тебе-то, как кодерку — должно бытъ известно.

Соответственно, решали — не рабы тоже. Ни в Штатах, ни в совке. Оттого, рабы вроде одинаковые — а результат разный.

Тоді мені не зрозуміло через що саме у тебе палає — через відміну рабства, чи через стан речей в Україні у порівнянні з США?

Тоді мені не зрозуміло через що саме у тебе палає

С того, что эти африканеры — оказались в Штатах лишь благодаря рабству предков. Если бы не это рабство, сидели бы они сейчас в африках и молились бы своим богам — чтобы ниспослал им «гринкарту» в лотерею.

Соответственно, им нужно было бы памятники Колумбу ставить, a не сносить.

африканеры — оказались в Штатах лишь благодаря рабству предков

Чому саме африканери? З них багато хто сам переїхав. І як щодо інших чорношкірих?

Если бы не это рабство, сидели бы они сейчас в африках

І можливо Африка була би більше розвиненою якби її сторіччями не розтаскували на шматки війнами та рабством.

Соответственно, им нужно было бы памятники Колумбу ставить, a не сносить.

У тебе така каша в голові, що я навіть не знаю як підступитися: африканери, рабство, боги, лоторея, Колумб, ... ШТА?!

І можливо Африка була би більше розвиненою якби її сторіччями не розтаскували на шматки війнами та рабством.

Нереально. Колониализм был не причиной, а следствием.

И там, где в средних веках колониализма не было — «большая развитость» заключается в том, что туземцы живут племенами, без малейшего понятия о деньгах и и нередко жрут друг дружку.

Колониализм был не причиной, а следствием.

Я про нескінчені війни які і досі йдуть і про работоргівлю.

там, где в средних веках колониализма не было — «большая развитость» заключается в том, что туземцы живут племенами, без малейшего понятия о деньгах и и нередко жрут друг дружку

Як в країнах Азії чи цивілізаціях мезоамерики?

Як в країнах Азії чи цивілізаціях мезоамерики?

Там-то, как раз, колониализм был. Даже в Китае.

Китай був собі цивілізацією ще задовго до сучасних колоніалістів.

Та і в Африці були доволі розвинені держави, але війни та работоргівля з ними покінчили.

Китай був собі цивілізацією ще задовго до сучасних колоніалістів.

Настолько развитой, что когда прибыли колонисты на пароходах с пушками — китайцы встретили их на парусниках с луками.

А потом и вовсе, развалились в дерьмо и в таком виде (дерьма) пробыли 100 лет — до притока западных инвестиций (от тех самых стран-колонизаторов) в 70-х.

когда прибыли колонисты на пароходах с пушками — китайцы встретили их на парусниках с луками

Проблема китайців була не в технологіях, з цим у них все було гаразд і багато в чому вони були попереду. Їх проблема була у моделі експансії. А так їх кораблі були значно більшими за європейські і за бажання могли досягти і америк з метою колонізації.

А потом и вовсе, развалились в дерьмо и в таком виде (дерьма) пробыли 100 лет — до притока западных инвестиций (от тех самых стран-колонизаторов) в 70-х

Це результат тієї самої відсутності експансії та використання асиміляції замість неї. Зате зараз мабуть і нема такої країни на планеті де не збільшується кількість китайців та китайського капіталу.

Зате зараз мабуть і нема такої країни на планеті де не збільшується кількість китайців та китайського капіталу.

Нет никакого «китайского капитала». Есть западный капитал — полученный (за экспорт) и накопленный китайской компартией.

Прекратится приток в Китай этого западного капитала — закончится и Китай. Точнее, впадёт обратно в своё «доколониальное» состояние 50-тилетней давности.

Прекратится приток в Китай этого западного капитала — закончится и Китай.

У них є технології та люди, а нестачу ресурсів можна вирішити зерг-рашем на менш технологічно розвинені та багатші території як от Африка в якій китайців зараз повно.

Я бы все таки выбрал в проклятом совке инженерами, но это такое.

Склонностъ к мазохизму не возбраняется. Главное, чтобы такой стиль жизни — не навязывался окружающим.

Склонностъ к мазохизму не возбраняется. Главное, чтобы такой стиль жизни — не навязывался окружающим.

То есть ты все таки рабство на плантации выбрал бы?) Не ну норм, зато не совок)

То есть ты все таки рабство на плантации выбрал бы?

Я против рабства. Но если ты предпочитаешь инженером в совке — дело твоё.

П.С. Или ты сравнивал амерских рабов на плантациях и совко-рабов на заводах? Ну так не все амерские рабы пахали на плантациях. А в совке треть рабов — пахали в колхозах без паспортов, даже не за деньги"рубли«, а за т.н. «трудодни».

В союзе не было рабства, почитай что такое рабство. А то малолетки вот ща рабами всех кто на работу ходит называю, потому что корень «раб»

В союзе не было рабства, почитай что такое рабство.

Было рабство. Принудительный труд — это и есть рабство.
Притом, труд ещё и бесплатный (за конуру 12 м2 на чела + еду).

П.С. И да, в рашкоязыке «работа» от слова «раб». Как и «ребёнок тоже («рабёнок»).
Потому как, у рашкованцев рабство должно быть в подкорке.

еще раз говорю, почитай что такое рабство) про такие составляющие как хозяин, продажа и т.д.

про такие составляющие как хозяин, продажа и т.д.

Совок отлично умел торговать совковыми рабами. :)

Возьмём, к примеру, Блохина — в конце 80-х ему разрешили ехать играть в Австрию. Клуб платил за него (совку) 15к/месяц — Блохин из этих денег получал аж 2к/мес. Отказался бы- продолжал бы играть рабом в совке, за тамошние 150 баксов/мес.

хозяин, продажа

ССРС село
паспорта нет
хозяин — председатель колхоза, мог дать справку и отпустить
справка от председателя нужна была даже чтоб «купить» фуфайку
мог и не дать

молодые могли уехать в армию или на учебу

а, еще забыли про лимитчиков
были квоты на переезд в город

И то что некоторые города были тупо закрыты на вьезд, тот же Севастополь, нет пропуска-бумажки — идинах.

Крепостное право в РИ было отменено примерно в те же годы, что и рабство в США

хозяин, продажа

Все было

Крепостное право в РИ было отменено примерно в те же годы, что и рабство в США

да, 60 лет пожили люди (кто хотел)
а потом СССР раскулачил и снова 70 лет рабства

в США кстати, работает сказать что мой дед тоже рабом был

за конуру 12 м2 на чела + еду

это в городе
а в селе и того не было
и паспорта не было до 70-х

Как и «ребёнок тоже («рабёнок»)

хаха, максимум шизофазии. давай ще

По-перше, африканери — це народ у конкретній місцевості який і виник не так вже давно.

По-друге, вони громадяни за правом народження. Бо в Африку можна пропонувати валити усім без винятку. Здавай свій український/американський/чілійський паспорт і вали назад в свою Африку як щось не подобається.

По-друге, вони громадяни за правом народження.

Если они так тяготятся своим гражданством и историей своей страны, что готовы страну разнести и превратить в африку — может, проще сдать гражданство и свалить в вожделенную африку?

А иначе ведь, свалить придётся тебе. Если не хочешь ходить с чемоданом банкнот в магазин, чтобы после часа в очереди купить на этот чемодан буханку хлеба.

Если они так тяготятся своим гражданством и историей своей страны, что готовы страну разнести и превратить в африку — может, проще сдать гражданство и свалить в вожделенную африку?

Може. Але я не чув щоб хтось прямо від громадянства страждав. Вільна країна: хочеш — міняй громадянства. І також вони мають право як громадяни вимагати змін, агітувати за них та доносити свою думку та позицію різними способами.

вони мають право як громадяни вимагати змін, агітувати за них та доносити свою думку та позицію різними способами.

Я о том и пишу. Люди хотят превращения Америки в африку. Продолжат в том же духе — достигнут желаемого.

Скажем, «лугандонские» тоже были гражданами Украины и «имели право требовать изменений, агтировать, и доносить своё мнение разными способами». Нравится результат?

Люди хотят превращения Америки в африку

Люди хочуть щоб закони виконувалися, винних було покарано і відбулися певні зміни.

«лугандонские» тоже были гражданами Украины и «имели право требовать изменений, агтировать, и доносить своё мнение разными способами». Нравится результат?

Мені — ні. Тим не менше це не дає ніяких підстав знову запроваджувати інститути рабства і вводити диктатуру. Бо Україна, як і США так само є результатами змін та дій які чинили люди коли потребували змін.

Тим не менше це не дає ніяких підстав знову запроваджувати інститути рабства і вводити диктатуру.

Это кто в Штатах вводит рабство? Погромщики БЛМ протестуют не против рабства — а против реалий Америки. Против капитализма, против равенства (погромщики хотят неравенства, в пользу небелых), против того что ты зарабатываешь сотни тыс/год, а они живут на фудстэмпах (которые ты оплачиваешь) — прикрывая это всё обидой на события 200-летней давности.
События, лишь благодаря которым — они вообще имеют возможностъ жить и что-то вякать в Штатах.

Это кто в Штатах вводит рабство?

Я так зрозумів причину твоєї образи — рабства нема і тепер вони сміють згадувати про нього замість бути вдячними.

Погромщики БЛМ протестуют

Погромщики не протестують, погромщики собі руйнують та грабують під прикриттям протестів. До того ж БЛМ це не організація якась чи структура, а просто гасло.

протестуют не против рабства — а против реалий Америки

Саме так — проти поліційської жорстокості, проти упередженого ставлення на расовій підставі, проти покривання злочинів поліції.

Против капитализма

Ні, серед протестуючих є люди різних політичних поглядів. Але БЛМ — не політичний рух.

против равенства (погромщики хотят неравенства, в пользу небелых

Ні, погромщики хочуть громити, а протестуючі виступають проти нерівності та злочинів на расовій основі.

против того что ты зарабатываешь сотни тыс/год

Ні, проти цього ніхто не виступав.

а они живут на фудстэмпах

Про фудстемпи в БЛМ нема нічого взагалі. Крім того серед протестуючих є люди які більше мене заробляють. Це не економічний рух.

прикрывая это всё обидой на события 200-летней давности.

Ні, події нещодавні і добре зодокументовані.

События, лишь благодаря которым — они вообще имеют возможностъ жить и что-то вякать в Штатах

Можливість і право «щось вякати» взагалі то лежить в основі системи США, це якби сама суть.

Удивительно, что нужно настолько подробно объяснять такие очевидные вещи.

В общем, ты из сочувствующих погромщикам БЛМ. Поглядим, понравится ли тебе жить в мовом марксистском мире Социалистических Штатов Америки.
Любители изменений из «лугандона» — после вожделенных изменений, разбежались оттуда кто куда.

В общем, ты из сочувствующих погромщикам

В цілому ні. Погромщики мають бути покарані.

Стосовно БЛМ — так, я їх вимогу думаю що розумію і навіть багато в чому погоджуюся. Але не підтримую активно і на протести не буду виходити з кількох різних причин.

понравится ли тебе жить в мовом марксистском мире Социалистических Штатов Америки

Якщо не сподобається то я завжди можу повернутися в капіталістичний рай України. Чи де там зараз добре мало б бути?

Любители изменений из «лугандона» — после вожделенных изменений, разбежались оттуда кто куда.

А любителі змін у яких вийшло на краще живуть собі там де змогли покращити своє життя.

то не більшість українців, більшості насправді байдуже, історія — це історія і її не переписати. Ленін був і з цим нічого не зробиш.
а «строять обіжанок» та рушать пам`ятники лише малий, але дуже галасливий відсоток радикалів.

Так погоджусь шо не більшість, а меншість яка просто голосніше всіх. Але знову ж таки цю меншість чути і дуже сильно чути.

Я вообще очень удивляюсь, что никто еще не начал движение за права левшей. Левшей раньше насильно переучивали, что влияло на детскую психику; почти все бытовые вещи и инструменты заточены под праворуких людей; мышки у компов в школах\универах настроены по умолчанию под праворуких; и тд — короче поводов возмущаться и бороться — гора :)

+ проблемы совка цивилизованный мир не сильно волновали

давай скажем так, их беспокоило наличие обезьян, а не их проблемы, что не отменяло возможности использования этих проблем

Рабство закончилось ещё раньше, что не мешает переименовывать ветки в гите, хе-хе.

Да я и при совке такого не припомню, хотя не стану отричать что возможно было.

Но я не о том писал:. То что совок сканал в 1991 ничуть не мешает появлению движения LLM которое будет свергать памятники Макаренко, запрещать правило буравчика и требовать от правшей стать на колено для извинений.

Чтобы говорить о совке я должен быть не младше 1917 года рождения?
Но в последний раз: я не утверждаю что левшей не переучивали, я о том что названный тобой год гораздо позднее даты отмены рабства.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

так отож :) мастер-слейв в том виде из-за которого ветки переименовывают тоже не очень отношение к современности имеет. Хотя, кстати, левшей переучивают до сих пор в Китае, например, так что это даже более злободневный вопрос.

В github main по умолчанию теперь. Master всё.

Теперь осталось со славянами что-то сделать.

А что с ними не так? [Включаю вентилятор]

Їх недостатньо багато щоб вважатися значимою «меншиною», такою як афроамериканці або азіати в америці. Тому наш голос ніхто не чує та не почує.

Ну. так Slavs => Slave
Одна из околонаучных теорий происхождение названия славян.
Типа, даже слово «slave» произошло от название нашего этноса

Підкину ще декілька ідей:
Handshake доволі часто зустрічається в описі протоколів комунікації, саме слово є прискорбним для людей які з народження не мають рук, та люди, які втратили верхні кінцівки. Відмінити.
Мова Go, одне зі значень слова go спонукає до руху ногами. Як і попередній пункт існують люди без ніг, і це прискорбно!
Лінуксова команда kill — тут взагалі у всіх має бути паніка — призив до насилля
ЛІнуксові зомбі та демони — православнуті можуть бути ображені
Слово bottleneck ображає рашиків
Та тисячі їх, далі буде...

Мова Go, одне зі значень слова go спонукає до руху ногами. Як і попередній пункт існують люди без ніг, і це прискорбно!

Нет, go это любое движение.

Лінуксова команда kill — тут взагалі у всіх має бути паніка — призив до насилля

kill child process.

Нет, go это любое движение.

В тому числі і ногами! І це прискорбно!

(а як видалити коментар? :) )

В QNX традиционно используется slay вместо kill, kill тоже есть, но slay более продвинутая тулза. А slay — это kill (a person or animal) in a violent way.

#include <sys/neutrino.h> int SignalKill_r(...)

Де тут традиції?

Ты используешь прямые колы в микроядро. Зачем? Тебе посикса в чём-то не хватает? Открываешь документацию и читаешь:

SignalKill() implements the capabilities of the POSIX functions kill(), sigqueue(), and pthread_kill() in one call. Consider using these functions instead of invoking these kernel calls directly.

Это для тех случаев когда больше ничего нет из окружения.

В линуксе тоже есть tkill() syscall, который недоступен напрямую из glibc и нужно дёргать руками syscall: man7.org/...​n-pages/man2/tkill.2.html

Ты же под линуксом этого не делаешь, почему тогда делаешь под QNX?

Там же написано, прочти:

These are the raw system call interfaces, meant for internal
thread library use.

Я звик розуміти, як воно все працює, а не вірити в магію. Перечитав у свій час libc. Ядро 6.5 правда не переглядав детально, коли його ненадовго відкрили — тоді вже займався іншими проєктами.

Ну і в свій час в нас був приватний билд ядра 6.3, бо в рілізі була критична бага в роботі імпульсів в мережі, яка вилазила під час демонстрацій клієнтам — тому в кишках довелося поколупатися.

Я звик розуміти, як воно все працює, а не вірити в магію.

А смысл? Все эти знания актуальны только для текущего снапшота исходников, в другом под капотом могут быть изменения. Знания POSIX актуальны всегда и меняются не так уж часто.

Документація досить фрагментарною була. Особливо про написання менеджерів ресурсів.

POSIX така собі абстракція. IOCTL() її, звісно, рятує :)

Для написання драйверів під той же лінукс треба розуміти, як працює і процесор і залізо.

Під QNX ми робили підтримку EtherCAT, досить нетривіальна задача.

Навіть не знаю, як відповісти на питання, для чого щось розуміти. Може, коли я чогось не розумію, то починаю його боятися?

зато экоактивисты плюсанут)

Handshake

Злостное нарушение карантинных мер предосторожности!

Mastercard в итоге переименуется или нет?

В рамках позитивной дискриминации переименуют в slavecard и обяжут выдавать бесплатно всем кого дискременировали по коже/полу/национальности :-))))

И с обязательным радужным дизайном, как у Bunq

Норм, чо.

Main of puppets, I’m pulling your strings
Twisting your mind and smashing your dreams
Blinded by me, you can’t see a thing
Just call my name ’cause I’ll hear you scream
Main, main

The newest song by the Rammstein!

Main!
Apprentice!
Heartborne, 7th Seeker
Warrior!
Disciple!
In me the Wishmain

Сначала не понял, а потом кааак понял

Это ж какой простор для троллинга, черт возьми!
Регистрируешь пачку виртуалов, придумываешь любую дичь и начинаешь ее продвигать. Сознаешь ишью, в котором говоришь, например, что слово ruby оскорбляет меня, потому что я беден и не могу позволить себе купить драгоценных камней, а вы тут бесстыдно светите своими привилегиями прямо в названии языка, потому его срочно нужно переименовать. Подключаешь своих виртуалов, которые в комментах говорят «да, все именно так, а еще наши предки-невольники загибались на алмазных копях, потому вообще все упоминания драгоценных камней нужно срочно убрать, иначе они переворачиваются у себя в гробах каждый раз, когда вы набираете в консоли gem install».
Выносишь эту истерию на твиттер и в тематические сообщества, тегаешь пару самых упоротых sjw-активистов. Потом напрашиваешься на интервью к кому-то из западных блогеров, кормящихся с этой темы (в идеале привлекаешь актеров-фрилансеров из нацменьшинств, чтобы изображали горе и боль).
И почиваешь на лаврах, наблюдая автокаталитический процесс бурления.

Необязательно жить в так называемом «цивилизованном» мире, всегда есть альтернативы — Рашка, Китай, среднеазиатские (полу)-диктатуры и тд. Не надо себя насиловать, если так страдаешь :)

А есть что-то среднее, пожалуйста?

Ну в Китаї концтабори й заборона релігії. Скрєпи СССР в сучасному виконанні.

На Заході також є — для мігрантів з Сирії

Думаю, треба було пустить нелегалами без соціалки. І вони б почали працювати по 12 годин з меншою, ніж мінімальна зарплатня. І в них не було б часу й сил на бійки — як в мексиканців у Штатах.

Нажаль, їх не питають. Просто не впускають до країни, а саджають за паркан.

Ну типу концтабір або по прибутті, або в Туреччині. Нема роботи, доки не вивчиш мову. Щось таке писали. І квоти за кількістю.
А можна було б усів впустити двірниками та будівельниками за копійки.

Коли він зможе замість мене кодить за бутерброди та чоколядки з апельсинами, й місце на дивані в офісі — дуже був би радий!

Сергей познает мир в 2021

Регистрируешь пачку виртуалов, придумываешь любую дичь и начинаешь ее продвигать.

Конфликт из-за отображения шапки Санта-Клауса в открытом редакторе кода Visual Studio Code
www.opennet.ru/...​nnews/art.shtml?num=52080

Оно так и работает. Аноны с форчана ради лулзов зафорсили что жест «ok» расистский, и теперь его нельзя показывать
www.nbcsandiego.com/...​racking-knuckles/2347414

Самый крутой рефакторинг года выполнили mariadb project
У них 10.3 несовместимо с 10.4(ну вы просто сделайте dump/restore, ага, для больших баз самое оно) и 10.4 несоместимо с 10.5(еще повыпиливали слово mysql).
Ну и, естественно, все это несовместимо с mysql
Еще и написали, что «дали буде».

Навіщо всі ці mariadb та mysql якщо є слоник?

Потому, что слоник сосет на запросах определенного типа. Прежде всего на массовых апдейтах.
Слоник работает сильно лучше с откатами, но это дает даунсайд — апдейты на больших обьемах практически в 10 раз медленее.
Короче, это разные базы и работают они по разному.

Потому, что слоник сосет на запросах определенного типа. Прежде всего на массовых апдейтах.

а можна приклад чи лінк на статтю?
друг цікавиться

Да пусть сам попробует. Заполняешь какую-то таблицу гигабайт на 50(но в 10 раз больше памяти сервера, может и меньше можно), после чего обновляешь как угодно любое из полей, не меньше чем по 100тыс за операцию. Partitions выключить(они ни на что не влияют, просто если их включиь прийдется больше тестовых данных вогнать).
Естественно полные транзакции, ACID.
Механизм транзакций разный просто. В postgress они медленные но быстрее откатываются, в mysql быстрые, но откат — жопа полная(раз в 30 дольше откат, чем выполнение).
Тоесть mysql «оптимистичен» а postgres «пессимистичен».

надо было стразу переименовывать master на ninja

Уже выступали Конголезцы, но их не услышали, для них main хуже master/slave потому что бельгийцы отрубывали рабам руки, а на французском main — это рука. И любые операции с main бранчем у них вызывают плохие ассоциации.

www.gazetadopovo.com.br/...​ver-15-million-in-africa

Надо ещё переименовывать.

Лел, самое «смищное» что рубили таки свои сородичи, чтобы получить награду от бельгийцев, просто никто не ожидал что дикари ради денег будут рубить руки первым попавшимся под руку :-).
Вообще эта история очень показательная насколько усратая эта африка(любая другая территория) и что никто ей не доктор в этой усратости, кроме как она сама себе.

Лел, самое «смищное» что рубили таки свои сородичи, чтобы получить награду от бельгийцев

как бы и голодомор тоже имплементировали на местах не совсем москали

про голокост буде якась подібна думка?

Случай с Леопольдом — отрубленная рука как пруф за наказание и вознаграждение принесшему солдату руку.
Случай с годороморм это целенаправленное уничтожение народа правящей партией.
Это совсем разные случаи, в первом случае никто не обязывал уничтожать своих, во втором обязывало уничтожать своих.

Оце ви відсмалили :(
Це все відбувалося у Конго, коли воно було приватним володінням короля Леопольда і було настільки інфернальним навіть для європейського колоніалізму зразка 1908 року, що його дружно зафукали всі, а колонію передали державі.
Це, власне, один з прикрих проявів колоніалізму — спочатку поставити аборигенів у нелюдські умови, а потім крутити носом, що ті оскотинились...

Тогда и слово git надо переименовать, а то напоминает о Гитлере. Он правда не Gitler а Hitler, но кого это волнует, если какой-нибудь SJW может усмотреть в этом скрытую пропаганду нацизма и отменить все проекты, использующие git.
Вообще идеально политкорректное название выглядит как-то так: 70407b5290624300b3494d83ce3da0e2b8726c4a. Стопроцентно не задевает ничьи чувства, кроме бедолаг, которые будут вводить это в командую строку. Но на их чувства таки всем пофиг.

00b

Вы кого в своей скрытой сатанистской строке b назвали? Вы зачем задеваете чувства бедолаг, которые будут вводить это в командную строку? Вам бы только покомандовать, да? Вы как Трамп, да? Ах вы мужские шовинистические пигги, вам бы только гит-гит и хоррэй, а о последствиях кто будет думать?!

В таком стиле sjw реагируют?

70407b5290624300b3494d83ce3da0e2b8726c4a

Тёмную сторону, дьявола число вижу я.

Он правда не Gitler а Hitler, но кого это волнует

Та хіба всіх крім вас. Якось джіт і гхітля не конче схожі.

Вообще идеально политкорректное название выглядит как-то так: 70407b5290624300b3494d83ce3da0e2b8726c4a.

это вообще не политкорректное название потому что в нём есть цифра 6 а она плохая

правильное название должно состоять только из цифр 8 потому что 8 символизирует завершённость формы и бесконечность

правильное название должно состоять только из цифр 8 потому что 8 символизирует завершённость формы и бесконечность

У китайцев 8 — самое счастливо число, 2,6,9 где-то рядом — условно счастливые, а 4 — это полный п***ецъ.

я вчера на гитхабе через web ui репу создал там тоже по дефолту main

В ажурі те саме, що не дивно з урахуванням того, що в них один власник(:

Учитывая накал страстей в их обществе на все эти темы, уровня предельно агрессивной «общественной цензуры» и так далее скорее всего это просто акт самозащиты. Неадекватов известной направленности там хватает.

Жертв и разрушений нет ? значит нам не стоит сильно нервничать

эти кто такие не припоминаю, но мёрча прикуплю, в командировках кастомеров эпатировать
metal-shop.org/master-1
ну и разумеется классика жанра
rockway.biz/...​-master_of_puppets/#photo
есть все размеры

Ось таку треба — www.metal-archives.com/...​/Slaves_to_Society/153027. До речі одним з двох найкращих альбомів у команди на мою думку.

реки хотят повернуть вспять
вновь поднимaется муть со днa
сколько еще мы будем молчaть
кто из вaс знaет в чем нaшa винa

мaстер однa кровь одно дыхaнье мaстер
мaстер однa плоть одно сознaнье мaстер
мaстер одно лицо одно движенье мaстер
мы не хотим быть чужим отрaженьем
www.youtube.com/watch?v=Ep5llWC5R9c

надо в си переименовать main() в master()

Мене дивує що вас дивує що ті хто працює на американський ринок підлаштовуються під американські цінності та культурний код.

Провду аналогію—для них «мастер» бранч це те саме що для нас центральна вулиця Леніна у кожному селі. Або георгієвська стрічка та лозунг «Можем повторить!». В них така культура, для них це важливо, так само як і у нас своя культура та для нас важливий наший історичний спадок.

Звісно, є ще неамериканська частина світу, яка не знає про дискримінацію кольорових, зате знає про Голодомор, червоний терор та кріпацтво. В нас вже давно знесли пам’ятники Косіору, Свєрдлову, Леніну (не всюди) і чомусь нікому в голову не приходить що це не ок (крім олдових комуністів).

Для нас слова «мастер-слейв» нічого не означають. Ніхто навіть не задумується про їх значення «хазяїн-раб» тому що ми думаємо рідною мовою, а не англійською.

Тим не менш, для американського суспільства ці цінності дуже важливі. Можна сперечатися про справжню їх значущість та лицемірство, але факт такий що ніхто там не буде сцяти супротив лівого вітру. Навіть якщо деяким людям всередині технологічних компаній ці теми неблизькі (в чому я сумніваюсь, бо вони всі американці виховані на відповідних цінностях), то вони не будуть псувати собі репутацію на власному ринку.

Якщо розглядати ці всі «лівацькі» речі у культурному контексті Америки то все виглядає просто та логічно.

Ви все вірно пишете, але є одне але: йдеться про локальну історію однієї країни та про загальну міжнародну мову спілкування, тож без драми не обійтися.

Гітхаб це продукт зроблений американцями, більшість користувачів якого — американці, та основний ринок збуту якого — Америка.

Хто нам винен що в нас немає такого продукту?

...Інвесторами якого є американці, основний ринок збуту якого це Америка і які будуть підлаштовуватись під їх цінності. Пам’ятаєте як був скандал що вони не винаймали людей з Росії? Отож.

Немає в нас таких продуктів. Найближче по змісту це аліекспрес у китайців.

Десь тут треба згадати про Kyiv not Kiev.

Провду аналогію—для них „мастер” бранч це те саме що для нас центральна вулиця Леніна у кожному селі.

На самом деле нет. Тебя же не сильно трогает что Славян они называют Slavs, что обозначает slaves.

The English term slave derives from the ethnonym Slav. In medieval wars many Slavs were captured and enslaved, which led to the word slav becoming synonym to „enslaved person”. In addition, the English word Slav derives from the Middle English word sclave, which was borrowed from Medieval Latin sclavus or slavus.

Enslave -> Subjugate
В World of Warcraft уже переименовали заклинания.

Надо запрещать слово и требовать репарации!

Главное не довести до абсурда, когда всему миру будет проще нюкнуть территорию, нет славян — нет проблем.

Так че ж кремль до сих пор не нюкают?

Так там же славян нет.

Давай только не будем делить кремлевских людей по нации, мы же не рассисты все таки :-)

Тебя же не сильно трогает что Славян они называют Slavs, что обозначает slaves.

Я вже писав що я не асоціюю це з slaves і тому що я не думаю англійською.
Так само мене не дуже непокоїть що мене називатимуть кафіром або лаоваєм або ґайдзіном, бо для мене ці терміни—просто слова без негативного відтінку.

Проте мені не дуже сподобається якщо мене назвуть хохлом, або свідомітом, або салоїдом, або свинособакою, або ще якимись новими епітетами що придумала російська пропаганда. Можливо не настільки щоб переіменоувавти бранчі, але неприємно.

Потомків рабів у штатах живе десь так само як в Україні українців. Серед них тих кого ображає мастер-слейв зможе знайтись стільки само людей як у нас тих що виступають за декомунізацію.

Ось і все.

Я вже писав що я не асоціюю це з slaves і тому що я не думаю англійською.

Мы говорим о них, ты рассказываешь что для них master как улица Ленина, но 26% американцев пользуются MasterCardLeninCard и это их не триггерит. Американцы прекрасно использует слово master plan. Целый этнос вообще имеет название «раб» в основе в английском языке и это тоже никого не триггерит. А вот master branch триггерит так, что sjw кушать не могут. К master-slave ещё можно доколупаться, т.к. это именно то, что оно есть, но дальнейшие попытки вырезать слово master — это делается не для social justice, а для строчки в резюме «я заставил git изменить master на main». Все эти sjw как гопота, которая цепляется к тем, кто не может дать отпор и цели выбирают по-проще, чтобы не наваляли им. И когда закончаться лёгкие видимые цели, они не пойдут дальше выносить слово master, а доколупаются до какой-то очередной мелочи, как это уже было ранее, мол код этой программы на 99% написан белыми угнетателями, хотя человек в одно лицо просто сам себе пилит свой opensource проектик.

Свинособаки это как раз таки русня :-)

Серед них тих кого ображає мастер-слейв зможе знайтись стільки само людей як у нас тих що виступають за декомунізацію.

В этом есть принципиальное отличие.
Декомунизация по американски — это как если бы в каждом городе на центральной площади стояла статуя одному из самых известных американских работорговцев en.wikipedia.org/wiki/Isaac_Franklin, в честь него назывались центральные улицы городов, а улицы поменьше в честь en.wikipedia.org/wiki/John_Armfield
И движение BLM требовало бы снести эти памятники и переименовать улицы.

А переименование мастер веток в гите, это как если бы в Украине требовали бы переименовать салат оливье, который напоминает украинцам про их советское прошлое.

В Минске уж много лет самые приличные колбасы с названием «еврейская».

Из кошерной свининки?

а от московської інколи хочеться, а доводиться брати браунгшвейську.

Я в deli shop’е спрашиваю — это салями з торонтовськой области, а в проверенных делишопах её называют вообще торонтовской, если да, то говорю — 300 грамм и мелко порезать слайсиками. А на тонких слайсиках, как после шредера, надпись уже не прочитать и можно со спокойной совестью есть :)

www.wagenersmeat.com/toronto-moscow-salami

P.S. Мелкий называет эту колбасу Kielbasa with white spots.

Майк, там же все цікавіше з тими слов’янами-слейвами. От ви цитату навели, й виглядає, сприймаєте її за щиру правду. Це наївно.

Fake news не в 21 сторіччі з’явились, і не в 20. Були майстри й за давніх часів.

Тут потрібно уважніше дивитись: що з Римом трапилось, а як цим Візантія скористалась, а чому ті слов’яни так бурхливо розселились в 6 ст... Тут же ж «панімать нада».

Тебя куда-то не туда занесло. Ещё раз, следи за руками:

From medieval Latin Sclavus, late Greek Sklabos, later also from medieval Latin Slavus -> Slavs. Всё. Тут понимать вообще ничего не надо и самоназвание Slov* тут тоже не причём, главное этимология этого слова там.

en.wiktionary.org/wiki/Slav — это уже не fake news. Doublet of slave.

Doublet — One of two (or more) words in a language that have the same etymological root, but have come to the modern language through different routes. Doublets can come about e.g. as loanwords from two different but related languages, as loanwords acquired from the same language at two different stages, as one loanword from a related language plus its native cognate, or as derivatives formed at two different stages in the history of a language.

Название этноса является дублетом слова раб. Собственно всё.

Понимаешь, это как слово х@й полученное двумя разными способами, первое х@й — это х@й, во втором случае это что-то красивое, доброе и вечное в своей основе, но в результате лингвистических трансформаций оно тоже стало словом х@й и перестало быть красивым, добрым и вечным.

Тебя же не сильно трогает что Славян они называют Slavs, что обозначает slaves.

А почему украинцев это должно трогать? Украинцы не слАвяне (от «раб»), а слОвяне (от «слово»).

Так же, как и беларусы, поляки, чехи, словенцы, словаки, итп.

Украинцы не слАвяне (от «раб»), а слОвяне (от «слово»).

Да хоть космонавты, они твою этническую группу называют раб.

они твою этническую группу называют раб.

Если кто-то называет тебя «слAвянин» — сообщи ему, что ты не слАвянин (от «раб»), а слОвянин (от «слово») и попроси себя «слАвянином» больше не называть.

slav ближе к slave, как ни произноси...

«СлАвянами» называют себя южно-слАвянские, типа болгары, сербы, хорваты, рашкованцы (т.к. рашкоязык — смесь болгарского и ордынского).

Все остальные называют себя «слОвяне».

слОвяне (от «слово»)

Это маргинальная теория, не принятая научным обществом.

В нас вже давно знесли пам’ятники Косіору, Свєрдлову, Леніну (не всюди) і чомусь нікому в голову не приходить що це не ок
і чомусь нікому в голову не приходить що це не ок

а чем это обстоятельство — не ОК?

Леваки захватывают мир, это ужасно. Скоро запретят использовать слово — мясо, так как это вызывает дискомфорт у веганов. Алкоголь — так как это вызывает дискомфорт у баптистов (мормонов) и так далее. Этот молот раскручивается и подозреваю что — даже леваки вскоре не смогут его остановить, если не начнут включать мозги. Есть еще понятие management — что подразумевает управление кам или чем либо, что можно отнести к свзяке master-slave.
Наблюдаем за бредом дальше. Уничтожение памятников уже и по штатам прокатилось, только внятно обьяснить никто не может зачем это делать. У них там даже верующие в суд подавали на памятик динозавра — потому как это оскарбляет их духовные чувства, ведь они считают что миру чуть более 6000 лет, но никак не миллионы. Имхо бред.

У них там даже верующие в суд подавали на памятик динозавра — потому как это оскарбляет их духовные чувства

Это отродясь было. Дарвина тоже не жаловали.

В общей куче это выглядит бредово, даже по мнению некоторых американцев — которым левацтво насильно навязывают.

Видишь ли, всё бы ничего, это их внутреннее дело. Но почему-то на деле это не ограничивается их границами и они распространяют это на весь остальной мир, который вообще никак не был замешан в рабовладельчестве и ущемлении негров.

Пример: запускаешь игру Modern Warfare — тебе показывают на весь экран сообщение «Жизни чёрных важны, блабла ценности, блабла поддерживаем». Причём, сообщение переведено на русский. Вопрос: если это ваше внутреннее дело — зачем вы показываете это мне, украинцу, предки которого вообще никак не замешаны в колонизации и рабстве? Нахрена мне это видеть? Где я, а где негры вообще?
Ведь несложно же сделать региональный чек и показывать это только на территории США. Но нет — сообщение показывают и мне, причём заботливо переведя на русский.

У меня полыхнуло, я высказал своё возмущение (в корректной форме) на их официальном форуме. В результате сообщение было удалено, а я забанен.

ПС. та же история была и с Нетфликсом. В разгар протестов они зачем-то показывали подобную надпись всему миру, не ограничиваясь лишь США.

Ну якщо Гітхаб це вже декілька місяців як зробив (wptavern.com/...​ories-starting-next-month), то цілком логічний крок.

Так Гитхаб вроде как уже пару месяцев использует мейн а не мастер.

А недавно об этом шутили.
Как и о том, что Зеленский будет президентом.
Как и о президентстве Трампа даже Симпсонов выпустили.

Підписатись на коментарі