Писькомерка-2021: Расскажите о своем вкладе, благодаря которому ваш работодатель получил тонны денег?

Полученная прибыль может быть как из источников дохода (включил рекламный модуль в веб-приложение) так и из сокращения расходов (перевел с oracle на mongodb). Вклад лучше указывать в годовом значении.

Например:

Перевел всю инфраструктуру компании с AWS на десяток серверов в Hetzner, расход в месяц упал с $40000 до $20000, итого я принес $2400000, в благодарность мне выслали фирменную футболку, а еще через 2 месяца уволили и взяли команду из Индии, которая специализируется на поддержке серверов Hetzner по демпинговым ценам.

👍ПодобаєтьсяСподобалось13
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

захожу я как-то к CIO, а у него в кабинете сейлз от поставщика, с лежащим на столе контрактом на продажу лицензий для бранчей на ~1M USD
говорю — там ошибка в подсчете лицензий
— нет, все верно, у нас двухпроцессорные серверы, поэтому лицензий нужно вдвое больше (софт лицензировался посокетно)
— сервера действительно двухсокетные, но ты их купил ради экономии только с одним CPU — лицензий нужно вдвое меньше [тут лица не только сейлза но и CIO погрустнели]
за несколько минут компания сэкономила ~500K USD
фирменных футболок у нас не было, поэтому после пары подобных эпизодов CIO просто предложил мне уволиться

Помню как-то уволился и сэкономил работодателю свою зарплату

Не трогал рабочий код поэтому компания на плаву )

Давняя история с пред-предыдущего места работы. Заказали как-то у нашего отдела прототип системы для Data Science манипуляций в сфере медицинской статистики. Изначально (сверху) на проект выделили 1.8 млн грн или около того. Затем эта сумма спустя несколько итераций по спуску вниз (от главы департамента — главе подразделения — дальше главе еще чего-то там, и затем к нам уже) значительно уменьшилась, в нашем коллективе на тот момент большинство людей были математики/статистики, а не разработчики, короче, пришлось мне в одно лицо пилить, изучая попутно кучу всего)

Пару месяцев спустя кое-какой прототип был готов, руководство отчиталось своему руководству, те — дальше наверх и так далее. Мне выдали премию — целых 100$!))
Так я помог заработать множеству вышестоящих людей ~1 797 600 грн)

Пример 1: сократил расходы проекта на 1.3 М
заслугу присвоил менеджер
меня сократили

ЗЫ они собирались пилить бюджет на этом проекте

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Колись в середині 1990-х, в часи гіперінфляції і неплатежів, ми, бандою з 6 хлопців, зробили систему автоматизації розкидання «єдиної квитанції за квартплату» по комунальних підприємствах. Робилося то все за кошти міськвиконкому, банкам надавався сервіс за 0.5% від сум, і плата за то йшла на позабюджетний рахунок. Згодом на це діло перевели практично всі місцеві та бюджетні платежі. А у 1998 лупанула криза, і Київ секвестрував усі місцеві бюджетні кошти. І десь зо півроку міськвиконком існував на бабло з того рахунку. З нього ж фінансувалася допомога пенсам — розвозили картоплю-крупу-макарони для найбідніших. Карочі, якось ту скруту пережили. В хороші часи там проходило до 100 кілобаксів за місяць.

Ми за той проект отримали по 200 грн премії та по грамоті від міського голови «За виконання особливо важливого завдання». Систему, між іншим, остаточно згорнули десь два роки тому.

Разгребал овно написанное от кобола до шарпов, чтобы понять как эта уйня работает. В результате поисков нашел странности и дикое количество песцов. Предложил свой подход который изменил работу 500 аналитиков крупнейшей енергокомпании мира. Получил оффер, поплакал, попросил деньгами, не дали... Отака уйня малята )))

передвинул кнопку на два пискеля вниз, увеличил количество нажатий на 3 процента, в переводе на деньги 6 лямов в год

начало здесь
dou.ua/...​rums/topic/32619/#2047387

да, мелковат сеньйор пошел в Украине. Иде все учите литкод и подавайтесь в топ конторы, я слышал что там при оценке новых проектов есть критерий — если проект потенциально приносит меньше чем лям на девелопера в год то никто его и не рассматривает. Хороший проект это гдето 3-10 лямов прибыли компании на дева в год.

поэтому гугл — кладбище проектов?

Не можу знайти зараз, але десь була стаття про те скільки в середньому один сферичний дев приносить грошей конторі. Очікувано ФААНГи були на перших місцях. У гуглі щось типу 1.5 М в рік в середьному по всій конторі. Враховуючи, що деякі заробляють більше 2М на рік — приносять такі напевно значно більше.

Средний никого не интересует. Это значит, где-то густо, где-то пусто

Середній цікавить тих хто вміє в множення — перемножуєш кількість девів на показники середнього і маєш результати для контори в цілому.

Трэд не читай, сразу отвечай.

я слышал что там при оценке новых проектов есть критерий — если проект потенциально приносит меньше чем лям на девелопера в год то никто его и не рассматривает.

Я думаю такая прибыл в фангах за счет размеров и громадным влиянием на IT сферу, потому как можно выстроить/выстроили свою громадную систему в которой вроде бы бесплатные продукты на самом деле могут приносить много денег в других продуктах, жирные бюджеты которые позволяют держаться на рынке очень долго среди конкурентов...

В маленьких стартапах часто идет выживание от раунда к раунду инвестиций, там вообще никакой прибыли нет очень долго. Мелкие компании могут вообще сойти на нет если гугл решить закрыть свое апи или изменить политику использования данных/апи...

Поэтому кладбище проектов гугла на самом деле аля свой инкубатор стартапов, можно присунуть в свою систему старапчик, не взлетит — отобьется на счет основного бизнеса, взлетит — принесет денег и еще больше влияния на сферу.

прибыль в фаангах только одна — от спекуляции на фондовом пузыре. А так большинство проектов убыточные

Забрав пів проєкту в кацапів з Пітєра.

Було це так.

Писався віндовий бекенд під IIS (DLL на Delphi), а потім клієнти захотіли Solaris, Linux і AIX. Спочатку замовник це віддав кацапам, які на перлі щось почали писати. Поламали сумісність. Я це побачив, бо клієнтів писали ми, і переконав нам віддати весь бекенд, бо буде single code base. Переписали все на С++.

В результаті в нас були одночасні рілізи під всі чотири платформи.

Core team в замовника, який писав суперсекретний інгредієнт, довгий час мав розрив в 6 місяців між версіями для Solaris і Windows. І розбіжність у версіях, і різний код.

А якщо узагальнити, то бабло економиться, коли в команді достатня кількість розумних людей.

Тобто просто працювати вже недостатньо? :D
Тим хто сумнівається, чи приносить він тону грошей роботодавцю — він не меценат і якби ти не приносив більше профіту ніж він тобі платить, то ти б штани в офісі вже не просижував.
А якщо це якийсь аутсорс то ти приносиш тони грошей тільки фактом свого існування, навіть писати код не обов’язково.

ахаха чувак сорі, люблю такі історії.

Так вот, я і ще один чувак вирішили на досугє замутити фічу в нашому продукті, бо нам сподобалася ідея, але більш ніхто в неї не вірив і мій лід ЮХ казав шо за гавно. Ну ми не здалися але треба було затестити її, я запропонувала як, ми запустили звичайни а\б тест і побачили шо циферки то ідуть вгору. Нам дозволили заскейлити і коли було вже 100% то загальне ревеню піднялося на 3% що в результаті дало 5м $$$ в квартал, а потім ще інші продукти скопіювали нашу ідею, і ще вони заробили кучу грошей, я точно не знаю скільки. Мені ніхто не подякував прийшлося самій йти до начальства і просити грошей. Дали підвищення яке може склало в результаті 10к євро за 1,5 року. На все про все ми потратили 2 тиждні пару годин вдень після роботи )). трудаголіки гг, але було весело працювати з опитним девом і тестити власну ідею

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Потрібно було це як власний проект розробити, потестувати, запустити А/В тестування, може цілий продукт як SaaS стартап. І по місячній підписці з юзерів отримувати гроші. ;)

До речі, що Ви відповіли, коли UX Lead сказав, що ваша ідея гавно? :)

Нічого :) робили без нього 🤷‍♀️

Ну там старап би не вийшов 😅 в нас просто масштаби дозволяли мати такі гроші, в іншій компанії 5% не рівно 10м$$$

пилил шаблонизатор справки о нерухомом майне, которую вам выдает нотариус при покупке недвиги. тонны денег никто не поимел но работать с недвигой наверное стало проще

Убедил клиента что нам нужны куа в начале прошлого года, в итоге клиент взял 4, внешняя ставка куа 400 евро день. Год это около 247 дней x 4 куа х 400 евро день = 395200 евро в год, правда не знаю как и куа зарплаты, потому чистую прибыль не скажу.

Получил спасибо

а еще некоторых красивых куа можно продать по 100 в час после работы

а еще через 2 месяца уволили и взяли команду из Индии, которая специализируется на поддержке серверов Hetzner по демпинговым ценам

И сэкономили ещё 19 000 000

Жаль только самолеты начали падать, но для этого есть армия юристов, которая обходятся им по 25 млн в год :-)

Так це на всіх, включно із прибиральницю

чтобы можно было принимать белых господинов с чемоданом деняк ))

А хто по-твоєму має танок зі шваброю виконувати, дресерувальник чи водій туктука?

1. Компанія хотіла розробляти софт асистента на АІ, чат бот, підказки, продвинутий пошук по сайту, базі знань. До того вже навіть знайшли компанію в Україні, яка мала розробляти те і мене відправили на зустріч із ними, що б я зібрав усі вимоги із їхньої сторони плюс розповів за технічні обмеження нашої системи, яку вони мали інтегрувати із їхнім кастомним фреймворком. Перед мітингом із ними, я полазив по нашій базі даних, вибрав % замовлень, які у нас є через емейли, автоматичні розсилки, підказки у чатах і тд. Вийшло, що проект при поточному рівні конверсії із цієї автоматизації, що уже була у нас окупиться не раніше як через 17 років. Там конверсія була менше 0.1%, %0.07, якщо не помиляюсь. Користувачі на сайті майже завжди дзвонять по телефону або пишуть у чат реальним юзерам, чатам і всіма АІ штуками майже ніхто не користується. За рік компанія заробляє понад 1млн доларів чистого прибутку.

Зекономив нашій компанії $80к, і -$80к не отримала компанія, яка це мала розробляти. Це була перша і остання зустріч із ними, на якій був також наший CEO. Походу вона пройшла не так, як вони очікували. Я нічого не отримав.

2. Був один замовник із США, який ставився до команди нашої в Україні як до нижчого сорту із третього світу і одного разу називав усіх у чаті ідіотами і дураками. Після такого, я переговорив із нашим сейлзом, що він неадекватно поводився і ми припинили із ним співпрацю.
Врятував від токсичного замовника команду із 15+ людей, де 10+ були програмісти.
Неотримав нічого від компанії, крім великого полегшання на душі.

3. Був фіксований проект на суму біля $30-35к у місяць, там постійно хотіли більше людей і швише розробляти. Фінанси не дуже були на проекті, як потім виявилось реальний рейт за ту кількість годин, яку працювали, був дуже малий, якщо переводити фіксед прайс у погодинні рейти.
Повністю поміняли підхід, систему оплати і тд разом із СЕО і сейлзами. Після того проект почав приносити по $60-65к у місяць.
Я не отримав нічого, ні бонуса, ні процента від того, ні підвищення, ні подарунку типу машини-квартири чи оплаченої відпустки на Мальдіви.

4. Замовники хотіли розробку порталу для покупок, для контакт центру, для сейлз менеджерів, для емейл маркетингу і тд, під їхні потреби. Діло було у тому, що вони були трохи помішані на приватності і боялись, щоб ніякі дані не вийшли за межі офісу. Усі компи працювали по тонкому клієнту, все, що лише можна заблоковано, ВПН не працює, трекання всіх запитів, сайтів, програм, блокування сайтів типу ФБ, Ютуба і тд. Лише для СММщиків то розблоковували за запитом. Розробку тої системи мали передати третій стороні, розробки там мало бути на 1.5 роки приблизно, на загальну суму біля $250-300к.
У результаті я зібрав платні сервіси, які за 900уе у місяць робили усе те ж саме, тільки їх потрібно було налаштувати. До роботи можна було приступати через 1-2 тижні, а не через півтора роки. Єдиний мінус, так це те, що вони не були інтегровані так, як потрібно, але ту кастомізацію ми зробили самі за 2 чи 3 тижні із нашою поточною системою, щоб покрити найважливіше.
Зекономив біля $230к, не отримав нічого.

У результаті я зібрав платні сервіси, які за 900уе у місяць робили усе те ж саме, тільки їх потрібно було налаштувати.

Залишив когось без відкатів з чверті лимону. Подякуй що хоч не звільнили.

отримав нічого.

4 раза...
Уметь надо!

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

На последнем проекте (продукт вида софт + железяки, стоимость всего проекта порядка 20 лямов негривень), реализовал десктопный клиент.

— вошёл в проект ~с самого начала
— первые полгода работали в паре с местным «топ-перформером», примерно 50/50
— затем «топ-перформера» перекинули на другой проект — а мне подкинули «деревенского синьора», который за следующие полгода делал (и нормально так и не доделал) где-то 1/10 часть реализации (я сделал остальное)
— затем «деревенского синьора» перекинули на другой проект, а на меня навесили 3 балласта, которые висели на руках и требовали обучения — так за год доделал оставшееся

Продукт зарелизили, но что с продажами фиг знает, т.к. барановирус...

барановирус

Макс?

Зарегистрирован 28 января

Похоже, Кодерка забанили, теперь новая инкарнация.

Так вроде ж уже решили что это именно он.

Коли я ще був початківцем і прийшов на свою другу чи третю роботу, то спочатку не було завдань.
Я за 1.5 дні написав якісь прототип проекту для якоїсь демки, щоби хоча б чимось зайнятись схожим на роботу.
Просто поміняв назви кількох полів на формах у заготовці, яка в мене була вже раніше для типових проектів.

Та й потім успішно за це вже забув, бо почав робити щось схоже вже на справжню роботу.
Взагалі на іншу тематику та на інших технологіях.

Пройшло півроку. Раптом менеджмент фірми висловлює мені подяку за мій значний вклад у розвиток фірми.
Виявляється мою демку, яка я склепав на коліні, маленько допиляли і продали топовим європейським телекомунікаційним фірмам.
Настільки іменитим, що для мене й зараз було б за честь щось написати для них.

— Ни разу не уронил прод, хотя пытался.
— За неделю запилил транслятор из устаревшей версии протокола в современную, что помогло заключить контракт с кастомером с устаревшим железом, хотя это походу принесло больше гемора, чем выхлопа.
— применил честно позаимствованный алгоритм с линейной сложностью вместо квадратичной, от чего все писали кипятком, и визуализация выглядело красиво. По итогам была запилена целая команда на аутсорсе, гыгы

Помню как-то уволился и сэкономил работодателю свою зарплату

Я пишу код, которым никто не пользуется и от этого мир становится лучше.

Не трогал рабочий код поэтому компания на плаву )

Переписал старый пайплайне с лигаси MySQL + кучей ручных манипуляций на Redshift + wrapper для загрузки и рассылку кому чего. C недели до 10ч.
Вроде ничего такого в тех плане сложного, но поскольку это была маркетинговая инфа, читай тайм сенсетив, то эффект был в сотни тыс долларов.

Сейчас индирект импакт, наш Redshift cluster стоит $0.5M/year. Любое телодвижение может как сэкономить так и добавить в расходы сотни тыс $.

Эта тема полна скрываемой боли и страданий.

Имхо — пох сколько ты сэкономил для конторы — это твоя работа.
1. Рекламный проект — 300 евро стоимость в месяц — в год 3600 евро. При этом в амазоне этот же проект был порядка 7000 в месяц, 84000 в год. Я профита не получил.
2. Переехли по трбования клиента с DigitalOcean в AWS, база в DO стоила в год под 8000 долларов (серваа для базы), когда перевозил в амазон (первая таска на проекте была) — оказалось что прогеры набокопорили с индексами — как итоге база тупила нещадно. ПРишлось потыкать мордой в базу прогеров, что бы пофиксили индексы. Как результат стоимость базы упала с 8к в DO до 2к в год в амазоне.
3. Бизнесс логика — тут вообще непонятно как считать. Обнаружил через мониторинг — что обработка данных бизнесс приложения работает не так — как было заявлено прогерами. Долго выносил мозг обьяснениями и показаниями что приложение не работает как надо — в результате у нас в разы медленнее обработка данных. Донес — подтвердили проблему, пофиксили. Параллельно починили еще метод обновления данных (не делать один запрос весом 100Гб — а бить его на части и обновлять по чуть чуть данные) — тут на серваках сэкономили, на работе с АПИ источника данных. СЕО на тот момент скзаал что в год экономия будет где то 15к.
В целом могу долго и весело разные приколы рассказывать что и откуда вылазило, как инвестигейтил, как фиксили и это вело к экономии. К сожалению ни одна падла денег мне за эьто не подкинуло. Хотя не — после того как я ужал проектные затраты в разы, СЕО муфлон говорит «Дима, а давай ты еще подумаешь как сократить затраты, а я тебе 10% от сэкономленного как бонус буду давать каждый месяц» — я юмора этого не понял и предложил ему откатить как все было и повторить предложение. На том и расстались.

я юмора этого не понял и предложил ему откатить как все было и повторить предложение. На том и расстались

Такие они бизнес реалии)

Зачем ? Они нашли себе другого админа, а я другую компанию.

О, вспомнил еще один как на эту тему

Сегодня наш начальник приехал на работу, на новой машине...

— Хороший автомобиль — сказал я, когда он вышел.
— Ну — сказал он, заметив мои восхищенные взгляды — Трудись, не покладая рук, не жалея времени, и в следующем году я куплю себе машину еще круче.

А что, если кодирование это творческий процесс? Писатель пишет книгу, издатель издает, а как там они деньги делят? И еще литературные негры. Они есть у каждого уважающего себя писателя.

Давняя история с пред-предыдущего места работы. Заказали как-то у нашего отдела прототип системы для Data Science манипуляций в сфере медицинской статистики. Изначально (сверху) на проект выделили 1.8 млн грн или около того. Затем эта сумма спустя несколько итераций по спуску вниз (от главы департамента — главе подразделения — дальше главе еще чего-то там, и затем к нам уже) значительно уменьшилась, в нашем коллективе на тот момент большинство людей были математики/статистики, а не разработчики, короче, пришлось мне в одно лицо пилить, изучая попутно кучу всего)

Пару месяцев спустя кое-какой прототип был готов, руководство отчиталось своему руководству, те — дальше наверх и так далее. Мне выдали премию — целых 100$!))
Так я помог заработать множеству вышестоящих людей ~1 797 600 грн)

Зробив елементарну консольну інтеграцію двох середовищ через API на Python. Досі в команді не було кому таке написати і компанія платить 70к єнотів щомісяця сервісу-посереднику що надає юайку для цього і біллить за кожний запис. Поки що в мене розробка на рівні PoC, буде декілька презентацій перед тим як потрапить на прод.
Так як в контракті ні слова про бонуси (хоча на новий рік прийшло «просто так» на 350 єнотів більше), то мені за це — плюс ще одна стрічка в профіль і на наступному проекті сміливо +500.

захожу я как-то к CIO, а у него в кабинете сейлз от поставщика, с лежащим на столе контрактом на продажу лицензий для бранчей на ~1M USD
говорю — там ошибка в подсчете лицензий
— нет, все верно, у нас двухпроцессорные серверы, поэтому лицензий нужно вдвое больше (софт лицензировался посокетно)
— сервера действительно двухсокетные, но ты их купил ради экономии только с одним CPU — лицензий нужно вдвое меньше [тут лица не только сейлза но и CIO погрустнели]
за несколько минут компания сэкономила ~500K USD
фирменных футболок у нас не было, поэтому после пары подобных эпизодов CIO просто предложил мне уволиться

Чет вспомнилось как на старом проекте, наши коричневые побратимы решили сэкономить на лицензии MS SQL вытащив по одному процу из каждой ноды кластера.
Долго не могли понять почему памяти вдруг стало не 1TB, а всего лишь 512GB.
Ох как же я угорал в тот день.

Судя по количеству поддержавших, сей забавный факт оказался неочевидным не только мне и побратимам.

кстати, а можно ли вынуть, купить лицензию на (Х-1) процов (или как там оно), а потом, когда продавец уйдет, вставить обратно?

Технически работать будет, но это нарушение. До следующей сверки лицензий.
На проде за такое штраф будет серьезный, а если для тестирования/девелопмента — юзайте «девелопер эдишн» на любой конфигурации, он халаявный на 100%

так совт скилы блин у менеджеров
или делиться надо или хотя бы предупреждать

перевел все с Hetzner на современное решение AWS))))
AWS явно что то заработал, Hetzner что то потерял)

Обычно работодатели не докладывают подчиненным о финансовых подробностях деятельности

Якщо через якісь ваші дії(баг наприклад) компанія почне втрачати, то цілком імовірно дізнаєтесь))

правильно, зачем афишировать что они что-то где-то youtu.be/rlDCBG2Rd-4

ну правильно. экономика должна быть экономной))))

Вклад лучше указывать в годовом значении.
расход в месяц упал с $40000 до $20000, итого я принес $2400000

осетра-то урежь ©

Ахтунг, в треде обнаружен читатель, все по тик-токам!

Есть у меня кулстори.

В одной компании надо было перенести данные пользователей с одного 3rd-party десктопного тулза в другой 3rd-party десктопный тул. Оба родом с нулевых, в нормальных экспорт/импорт не умеют. Прикинули, что один человек будет руками переносить 3-4 недели. Я сидел рядом и педалил код, в пол уха слыша этот разговор, и предложил в частном порядке написать автокликер, который сделает все сам. Сделал за 2 вечера, один с которых посвятил изучению javafx.

Не знаю сколько позволил заработать, т.к. там был вопрос потеряют клиента или нет, так что скорее не дал потерять клиента средней руки. Возможно, там клиент и не против был месяц ждать, но быстрое решение явно добавило компании поинтов в глазах клиента.

Мне за эту халтурку отсыпали ~150$.

а меня один великий архитектор озадачил сделать 100 триггеров на базу за неделю.
а коллегу индуску примерно столько же процедур. Все однотипное.
Суко, новый продукт начали делать и все на триггерах.

Вобщем за вечер написал скрипт что пишет триггеры в неораниченных обьемах по шаблону.
И обновил резюме...

Проект распилил порядка 2М и архитекторы поразбегались (все 3)
На одно собеседовании спросили почему хочу увольться
по приколу сказал правду : на проекте 3 архитектора и они не могут договориться, а 4-м не берут

по приколу сказал правду : на проекте 3 архитектора и они не могут договориться, а 4-м не берут

ответ был: мы вам точно не позвоним, я проведу вас к выходу

в благодарность мне выслали фирменную футболку, а еще через 2 месяца уволили и взяли команду из Индии

+2

пример 2: вічистил всю инфрастуктуру и покрыл каждый пук и чих алертами, так что я раньше юзеров знал что где упало.
Появилось свободное время, стали догружать леваком и микроменеджить.

Вывод: надо было страдать мучительно и демонстративно...

Вывод: надо было страдать мучительно и демонстративно...

И раз в квартал устраивать *пожар*, и героически его *тушить*.
И доказывать бесполезно, если ты не *в мыле* — то бездельник. 8)
*На обороте наградного листа для солдата — приговор трибунала для командира.*© мой прадед (герой ссср)

Згадується історія (чи то міф чи то ні) — що Г. Форд платив ремонтній бригаді на виробництві поки вони нічного не робили. Як тільки щось ломалось — нарахування з/п зупинялось аж до закінчення ремонту. Типу мотивація працювати швидко і якісно.

Это из серии «хороший админ всегда сидит без работы» :)

Что является ложью — частично.
Класический одмин, как любой обслуживающий персонал, должен стремиться быть незаметеным.
Иногда правда коллеги возомнив себя атлантами страдают синдромом вахтера:
И я их натурально могу представить в переднике уборщицы с шваброй на перевес и криками на СЕО:
-не пущщу! -я тут пол помыла! -мне все равно что у вас разгар рабочего дня, -я лутше знаю как и когда мне пол мыть! -я 20 лет уборкой занимаюсь! — и между прочим я не уборщица а главный менеджер по чистоте, можно просто синьйорита! — да вы моющее для кафеля от моющего для ковра не отличите, я бы вам ведро не доверила а вы компанией руководите!

^что-то я увлекся, надеюсь не много людей подгорит;)

Пример 1: сократил расходы проекта на 1.3 М
заслугу присвоил менеджер
меня сократили

ЗЫ они собирались пилить бюджет на этом проекте

счас прибегут чуваки с фангов и начнется реальная жесть, типа передвинул кнопку на два пискеля вниз, увеличил количество нажатий на 3 процента, в переводе на деньги 6 лямов в год. Или у них там все засекречено ?

Таких как я — особых пользователей — в мире дофига, и некоторые даже с деньгами, так что если я покажу, где мне неудобно и это исправят (или наоборот) то для миллиона проданных копий тоже может быть повышение прибыли за счет повышения удобства за счет моих советов/жалоб
Кто сказал что я бесполезен? Мной можно тестировать. Я наношу всегда максимум износа.

Є купа історій з ФААНГів типу (вибачайте за укрінгліш) пиляв тул для внутрішнього використання, мав погане перформансе рев’ю через недостатню візібіліті, а скіп левел менеджер отримав підвищення за те що ти робив в тому числі.

Если делать что-то что изменять мир вокруг тебя в лучшую сторону ты можешь даже денег не брать (только на оборудование разве что)
Потому что так быстрее. Деньги инкапсулируют открытия, патенты замедляют, ограничивают терки всякие с дележкой связанные.
А тебе, например, надо квантовый оптический компьютер запрограммировать, чтобы быстрее решить задачу отторжения тканей из-за того, что донор почки не брат.
Правда, все обрадуются, что можно будет так новый бизнес замутить — на ч. органах, так что... Все сложно, в общем.

Это была идея GPL и опенсорс

Реакция отторжения тканей это в том числе и реакция на чужеродный белок.
Например, остатки РНК вирусов.

Не, как-то так и есть. Пофиксил баг в ие11 и +200к в год. Закешил апи в стороннем сервисе карт и +500к в год.

типа передвинул кнопку на два пискеля вниз, увеличил количество нажатий на 3 процента

Це сарказм?

Це сарказм?

ні, це тест на розпізнавання сарказму

в благодарность мне выслали фирменную футболку, а еще через 2 месяца уволили и взяли команду из Индии, которая специализируется на поддержке серверов Hetzner по демпинговым ценам.

«Закоммитил 100500 строк говнокода, компания заработала 100500 тысяч денег на поддержке с клиентов.»

На попередній роботі приорітет задач прямо так і міряли — коли і скільки грошей це принесе. Воно як би зрозуміло і приємно що прям робиш те, за що платять. А з іншого боку — весь менеджмент сильно орієнтується на запити маркетингу (зробіть нам ось це — прийде стільки ось юзерів та/або додаткових платежів) та фінансів (зробіть ось це — ми тут найбільше втрачаємо або недозаробляємо). І відповідно страждає технічна точка зору не всі проекти та процеси.

Зараз ситуація краща. У нас в конторі є пред-продажники — це ті хто у ще не клієнтів, або клієнтів які думають купувати більше реалізують те що їм потрібно. Показують що і як робити. І від них ми знаємо які обмеження не дають клієнтам перейти на наш продукт та які найбільш затребувані фічі. Ну і відповідно їх стратегічно плануємо на квартали та роки наперед враховуючи різні залежності та плани інших команд. Тому поміряти важко — це ж усього лише одна з багатьох фіч через яку клієнт щось купує. Але коли чуєш про кілька тисяч, або десятків тисяч куплених ліцензій за що дякують в тому числі твоїй команді — це можна рахувати як додаткові тони грошей в тому числі завдяки моїй роботі.

Підписатись на коментарі