Активный vs пассивный бизнес
Как-то несколько раз проживал в одном хостеле и познакомился с его руководителем. Место понравилось стилем, чистотой, вниманием к каждой детали. Модный и классный хостел в центре города. Стабильно высокий рейтинг 9.5 на Booking.
Поинтересовался у хозяина хостела, как идет его бизнес. На удивление, он ответил, что уже
Арендодатель, если у него есть страховка (стоимость которой списывается на затраты), сильно ничем не рисковал и не напрягался. Получал стабильно свои деньги на ежемесячной основе. Арендную плату возможно только поднимал, если видел, что цены на рынке росли.
Мой знакомый давал качественные услуги туристам, давал возможность труда для еще
Арендодатель аренду не снизил, бизнес мой знакомый закрыл, а то помещение уже несколько лет пустовало. Падение экономической активности наверное почувствовали и местные кафешки, ресторанчики, лавки.
Так вот, с моей точки зрения, мой знакомый вел активный бизнес. У него, если образно сказать, «футболка не просыхала». Разных активностей, обязанностей и рисков у него было много. А его арендодатель был пассивным бизнесменом с минимумом рисков и напряга.
Ставка налогообложения и подходы государства к активному предпринимателю и пассивному бизнесмену одинаковые. А вот деятельность довольно разная, как по сути, так и по качеству.
Как вы смотрите на то, чтобы разделить бизнесы на активные и пассивные?
Какие качественные параметры, критерии можно применить для оценки уровня активности бизнеса?
Как вы относитесь к тому, что внедрить «качественную» шкалу налогообложения для активного и пассивного бизнеса?
То есть, чем выше активность (риски, мультипликация) и качественные показатели бизнеса, тем ниже ставка налога на прибыль.
Должно ли / может ли государство стимулировать активные бизнесы?
165 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів