Обесценивание денег быстрее, чем они зарабатываются

Навеяно документалкой о Титанике.
У первого помощника капитана была годовая зарплата 1000 фунтов в год, в 1912 году.
Округлим, 100 лет назад.
Учитывая, что это далеко от среднестатистической зарплаты рабочего люда, аналог на сегодняшний день 150 000 фунтов для мореходства в этой же позиции.
Я не хочу считать реальную инфляцию и девальвацию фиатных денег, мне больно, но я заглядываю в статистику по инфляции американского доллара, и вижу что эти интересные личности из десятилетия в десятилетие невозмутимо рисуют 2-3% в год.

Объясните, это какая-то альтернативная математика у бюро статистики всех развитых и не очень стран?
У меня не бьётся зарплата 1000 фунтов в год сто лет назад, и 150 000 фунтов сейчас (взял по верху рынка), с инфляцией доллара и фунта ~ 2-4% в год.
В 1922 должна была бы быть 1300 фунтов в год, в 1932 ... но что-то пошло не так.
В общем, получается в 2020 г. должна «была бы» быть зарплата 13785 в год. Это при декларируемых 3%.
Накинем на отмену золотого стандарта спустя 40 лет и войну — ну пусть будет итого 20 000 в год, одним махом. Но на англии сейчас дворники больше получают.
Гипер-скачка инфляции не было.
Где деньги, Лебовски?

Возвращаясь к заголовку, — есть ощущение, что украинские айтишники на 5к работают тупо в ноль, если заработанное откладывают.
То есть чтобы именно зарабатывать, -
«Алиса, в Зазеркалье нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

UPD:
Возможно 2021 год будет непревзойденным годом за всё время существования фиатных денег.
Вертолетные деньги, дымящиеся станки печатающие триллионы, сырье дорожающее на 5-10% В МЕСЯЦ.
По факту, 2021 год обошел по скачку инфляции годы второй мировой.
Печально, что живём в эпоху гиперинфляции.

👍ПодобаєтьсяСподобалось5
До обраногоВ обраному6
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Тебе не кажется что люди просто богаче стали? То есть 1k фунтов тогда, равен 20к фунтов сейчас, но все человечество разбогатело ещё в 8 раз?
Читал в 60-х в Британии у многих ванны не было, и душа.
В 100 лет назад судя по книгам Эриха Ремарка даже пара нормальных сапог в дифеците была.
Потом на ютубе видел, что римский преторианец мог купить на дневную ЗП 20 яиц.
Я сейчас могу купить на месячную ЗП 20 самых крутых берцев LOWA.
И на дневную ЗП 5к яиц.
Я думаю как раз по цене яиц, крицы, говядины, пары сапог, и коня и надо мерять цены.

Отпишусь тут, чтобы аудитория была больше.
Да, инфляция существует и она никогда не была 2%!

Я не знаю, почему именно сейчас все внезапно это осознали. Что делать? Как спасти свои сбережения?

Я не эксперт в экономике и могу лишь предложить провести небольшой мысленный эксперимент, чтобы переключить ваш мозг из режима деструктивной паники в режим конструктивного позитива. К сожалению, эксперимент может не сработать для совсем молодой аудитории. Вспомните свою первую зарплату. И проследите её рост со временем. Не знаю, как у вас, но у меня — отличная картина получается за мои 18 лет стажа.
Итак, как же я собираюсь «спасать» свои сбережения и обеспечивать себе достойную старость? Да никак. Я просто буду продолжать увлекаться тем, что мне интересно и монетизировать это в $$$.А что бы здоровье мне не мешало это делать — буду инвестировать (время и иногда деньги) в здоровье (как физическое, так и ментальное).

Всё. И поменьше паникуйте, паника — как раз вредит и здоровью и процессу зарабатывания (всё дешевеющих) $$$

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я ориентируюсь примерно на инфляцию доллара по 5% в год.

Т.е. если на счету валяется 20k$ и за них можно купить условно 20 кв.м. квартирной недвиги — то в следующем году число будет такое же (20k$), но волшебным образом получится купить уже 19 кв.м. аналогичной недвиги.

Аналогично с машинами. Если в 2011 году я успешно купил Kia Rio из салона за 13,7k$, то сейчас аналогичная машина уже внезапно стоит 16,5k$ в похожей комплектации.

По тем же телефонам: флагманы выходили условно по 300$ (если отбросить контракты), то сейчас флагманы залетели за 1000$ (что у самсунг-андроидов, что у айфонов).

Итого пролежали баксы год — влетел на −5%.
Смог их вложить по 5% — вышел в ноль.
Смог вложить под 10% — фактически вышел в +5%.

Чо там, китайский рынок недвижимости лопается? Доуправлялись коммунисты?

www.reuters.com/...​oader-effects-2021-09-15

Вниз летит все — Китай, США, фондовые рынки, крипта

Накинем на отмену золотого стандарта спустя 40 лет и войну — ну пусть будет итого 20 000 в год, одним махом. Но на англии сейчас дворники больше получают.
Гипер-скачка инфляции не было.
Где деньги, Лебовски?

оставлю это здесь
nv.ua/...​nie-novosti-50181507.html
(Гарольд Джеймс
Историк, профессор Принстонского университета)

Раз мою тему касательно криптобезумия ва*тёры не пропускают, пока напишу сюда.

В 1929 году знаменитый банкир — миллиардер Джон Пирпонт Морган сумел распродать все акции, которыми он владел, незадолго до обвала рынка. В результате ему пришлось давать объяснения перед комиссиями конгресса США. Удивленные его удачливостью, члены комиссий заинтересовались, не владел ли Дж. П. Морган инсайдерской информацией и не являлся ли он рыночным манипулятором. Морган заявил, что на его решение повлиял... уличный чистильщик обуви, услугами которого банкир иногда пользовался. Однажды чистильщик поинтересовался мнением банкира по поводу акций какой-то железнодорожной компании, признавшись, что имеет свой собственный небольшой инвестиционный портфель. В тот же день Морган распродал все свои активы, поскольку был убежден в том, что «когда на рынок приходит чистильщик обуви, профессионалу на этом рынке делать больше нечего и надо уходить».

Ничего не напоминает?
О крипте уже не то что пенсионерки вещают, но и рыбки в аквариуме. 🤦🏼‍♀️
Сколько триллионов долларов лишатся на этот раз мамкины инвесторы я прогнозировать не берусь.

Если ранее я относился к крипте между «нейтральным» и «хорошо», признавая плюсы технологии, то сейчас склоняюсь к тому, что это всё правительственные проекты, призванные стерилизовать денежную массу, когда наступит подходящий момент и крипта крякнет.
Неважно как, смертной казнью за её оборот, или конфискацией всего имущества и в нагрузку 20 лет тюрьмы.
Отдельная тема NFT-упоротость.

Знаю эту историю, и улыбаюсь при виде рекламы крипты на автобусных остановках. Но DogeCoin буду держать до последнего :)

Ні за што ево не брошу патамушта он хароший.

Её просто запрещают постепенно к обороту и/или вводят деанон. Я ужен постил видео, где в Малайзии в 2021 году трактор уничтожает майнинговые фермы. Вроде бы центробанки готовят свои официальные криптовалюты, которые, по всей видимости, в день X появятся на банковских и брокерский счетах вместо доллара, евро, юаня и т.д. А наличку не будут нигде принимать, особенно купюры с заграницы.

Писал об этом в неопубликованном топике

Национальные официальные криптовалюты неизбежны, с волатильностью не выше текущей инфляции.
Альты — уйдут в небытие, включая эфир и его создателей, рускую чурку Набутылина,.. ой, Бутылин.
Биток — фиг знает, возможно останется как артефакт эпохи, тюльпаны же после лихорадки не исчезли, и возможно останется с прежней волатильностью, но обращение будет как с антиквариатом. 1 000 000$ — почему нет. Но возможно киты, накопившие миллионы монет, подпортят картину фиксацией прибыли.
NFT — объявится уепанством (коим оно и является), всех приверженцев на принудительное психиатрическое лечение, сам nft исчезнет полностью.

Когда?
Даже предполагать не буду.

Анонимные крипты исчезнут (точнее, будут выдавлены туда же, где сейчас «даркнет») — просто потому, что это прибежище уклоняющихся от налогов, наркодиллеров и прочего криминалa + бесполезное прожигание кучи электроэнергии (что не вписывается в нынешнюю «зелёную повестку»)

Национальные официальные криптовалюты неизбежны, с волатильностью не выше текущей инфляции.

Типа это так просто. Пока только Китай в этом преуспел (в продакшине ожидается в 2023), и только лишь потому что:
1. Работает над этим с 2016 года. Это же не только сам блокчейн, это кошельки, тулинг, всякие ридеры и NFC метки, перевод и адаптация государственных сервисов, и т.д. и т.п. И это при том, что у них уже были наработки. См. пункт 3.
2. Вложил в исследования и разработку купу бабла
3. Не имеет технического долга в виде существующей легаси банковской системы. По факту у них уже действует цифровой юань 1.0, вторая версия (над которой работают с 2016 года) уже буде по всем канонам блокчейна с единственной лишь разницей что эмиссия будет контролироваться правительством
4. У них диктатура и как партия скажет так и будет. В США даже фотографии отказались сканировать на предмет педофилии так как народ стал на уши узрев «нарушение демократических прав» и «вторжение в личную жизнь».

Альты — уйдут в небытие, включая эфир и его создателей, рускую чурку Набутылина,.. ой, Бутылин.

Эфир это вообще не об валюте и никакой цифровой юань его не заменит. Это надежный, защищенный распределенный реестр с возможностью выполнять простенький код на нем (смарт контракты) не имеющий административных, юридических и географических границ которому все доверяют. У цифрового юаня тоже будет подобие смарт контрактов, но что толку если это только в Китае и правительство будет контролировать кто сможет взаимодействовать с их сетью.

NFT — объявится уепанством (коим оно и является), всех приверженцев на принудительное психиатрическое лечение, сам nft исчезнет полностью.

NFT это всего лишь инструмент и это будущее, огромное будущее. То что сейчас токенезируют дебильные пиксельные картинки и продают за сотни тысяч долларов — вот это да, уепанство. Собственно как и продажа современного и не очень искусства чтобы хранить в tax free зонах а не любоваться у себя на стенах — такое же уепанство.

каури-коина ещё нету? их под водой можно майнить.
ru.wikipedia.org/wiki/Каури-монета

Я бы ставил на то что Cardano — улепешит Ether и Bitcoin, или Ether убьет Bitcoin.
Потому-что всё таки bitcoin, реально мусор бесполезный.

Национальные официальные криптовалюты неизбежны

Они то будут, только они заменят M0 (тобишь нал). К крипте оно не имеет отношения.

А чем полезны Cardano или Ether? Такой же бесполезный (точнее, даже вредный) мусор, как и биток.

Я бы ставил на то что Cardano — улепешит Ether и Bitcoin, или Ether убьет Bitcoin.

ну ну)) удачи тебе с такой стратегией))

Cardano уже 5 лет убивает эфир, а по факту эфир уже давно работает и собрал у себя 90% проектов и крипто комьюнити, а Cardano все еще в разработке.

А все почему. Потому что Cardano это академическая хрень написана на хаскеле да еще и смарт контракты предлагают писать на хаскеле. В общем, удачи. Главная причина почему так высоко по капитализации это потому что в рекламу хорошо вложились (почти каждый крипто-канал на ютюбе их пиарит) и низкая стоимость монет (из-за большой эмиссии), а как мы все знаем, психологически легче купить 5000 кардано чем 1.5 эфира, или 0.1 биткоина. Ведь покупая 5000 кардано, все же подсознательно рисуют ему цену биткоина в 50к в будущем (забывая о капитализации которая уже огромная) и представляют себя будущими миллионерами и миллиардерами.

Ну а биткоин хоть и бесполезный, но не мусор. Возьмет на себя роль цифрового золота.

В общем-то, «чистильщики обуви на рынке» — это не только вкладывающие в биток и прочую крипу, но и вполне себе фондово-рыночные «робингуды», раздувающие пузырь вокруг Теслы, Геймстоп, итп пустышек.

Вопрос лишь в том, когда этот пузырь лопнет...

Ну, крайне интересно посмотреть на конец сентября.
Если будет сжатие и обвал фонды, а крипта при этом продолжит расти, вот тогда можно будет смело сказать — мир ипанулсо.

Еще чем парадоксален новый мировой загон — на нём обычные люди становятся долларовыми мультимиллиардерами.
Людей, купивших 2 пиццы за 20 000 биткоинов хватает, но хватает и тех, кто сохранил с тех времен кошелек до сих пор, просто не отсвечивают.
Если ранее, что стать миллиардером, нужно было создать успешный бизнес, создавать товары и услуги, пускай и виртуальные, как фейсбук/твиттер/ и, прости господи, тикток, или просто эксплуатировать чужой труд, то сейчас мера труда и вознаграждения полностью сломалась.

Вот это выглядит наиболее стремным во всей этой движухе.
Правильно говорят, на рынке нет денег, есть перераспределение. Но тогда получается, сейчас фаза накопления с рынком в 3 триллиона долларов, и когда наступит фаза Ой, бедных людей на земле станет сильно больше.

Ну, крайне интересно посмотреть на конец сентября.
Если будет сжатие и обвал фонды, а крипта при этом продолжит расти, вот тогда можно будет смело сказать — мир ипанулсо.

А что должно произойти в конце сентября? (если имеется в виду сентябрь 2021)

Всё будет расти (включая, крипту) — пока дешёвые деньги. А это продлится ещё, как минимум этот и следующий год. А там видно будет...

Сворачивание стимулов. Ну а по крипте еще инфраструктурный план может ударить, так как в законе который собираются принять вводят некоторые серые зоны которые ставит под угрозу существование многих DeFi проектов с базой в США.

И это не потому что хотят крипту поиметь, а из-за того что конгрессмены которые ввели эти поправки дупля не обстреливают как работает крипта и то, что они требуют — исполнить невозможного, а остальным конгрессменам пофигу, им бы главное инфраструктурный план принять.

Сворачивание стимулов.

В сентябре какого года сворачивать собрались? Уж точно, не этого...

Не обязательно в сентябре, но до конца года вполне возможно, в любом случае все это ожидают.

Пока никаких признаков этого нет — скорее, утверждения амерских чиновников (включая, баблопечатников) свидетельствуют об обратном. И рынок им верит (и прёт вверх).

пузырь вокруг Теслы

Аргументы плз. Компания за 5 лет прошла путь из убыточной компании которая «лишь сжигает деньги», которую ждет «неминуемое банкротство», которую «затопчут традиционные автопроизводители», до лидера в EV отрасли (которая официально состоялась и все страны огласили полный переход на EV в ближайшие 10-20 лет), с прибылью 1 млрд. в квартал и количеством бабла, которое не знают куда девать (покупают крипту).

Рост прибыли за последние 5 лет:
2017 -$1.5 млрд.
2018 -$0.2 млрд.
2019 $0.08 млрд.
2020 $2.0 млрд.
2021 $3.2 млрд.

Если бы вы верили что компания через N лет захватит 10% рынка с маржой 10% (сейчас около 20%) и это только автомобильный бизнес, сколько бы вы отдали за нее сейчас? Те кто делали ресерч, верили в том же 2017, 2018 — оказались правы.

Но, не спорю что многие покупают чисто на хайпе ничего не зная о компании. Это не только теслы касается, это касается всего.

до лидера в EV отрасли (которая официально состоялась и все страны огласили полный переход на EV в ближайшие 10-20 лет),

Этот лидер — до сих пор убыточный. И это пока ему не было конкуренции (которая сейчас начинается). При этом, с астрономической стоимостью акций.

А откуда та стоимость? Хайп, разведенный «чистильщиками обуви» на пустом месте.

П.С. Собственно, рост крипты — это единственное, в чём Тесла показала прибыль. В производстве/продаже авто — всё ещё убытки...

А ты почему ZEV кредиты исключил? Это тоже статья их доходов. Не было бы ZEV кредитов продавали бы машины дороже производство/продажа были бы прибыльными. Просто благодаря ZEV кредитам могут себе позволить демпинговать.

Смотри на прибыльность компании в целом, а не конкретных отделов. В любом случае все EV производители в одинаковых условиях, и в то же время у Теслы гораздо ниже косты. Другими словами когда отменят ZEV кредиты и все производители взвинтят цены чтобы иметь хотя бы 10% маржу, Тесла благодаря меньшим костам будет иметь 20% маржу при прочих равных.

Тесла благодаря меньшим костам будет иметь 20% маржу при прочих равных.

Тесла благодаря меньшим костам вместо нормальной машины делает консервную банку с батарейкой по цене S класса.

Как только мейнстримовые производители подтянут нормальные электромобили и plugin hybrid в нормальных объемах (типа audio etron), посмотришь что останется от рынка теслы.

Я же написал при прочих равных. Назови хоть одного конкурента продающего EV машины с теми же параметрами и меньшими ценами. И при этом Тесла снижает цены каждый год. Только китайцы могут посоперничать с ними.

А все потому, что батарейка — самый дорогой и компонент. И вот у Теслы она на 20% дешевле чем у остальных. Они с самого начала много инвестировали в оптимизацию производства батарей и улучшение их химии. Да другие тоже начинают инвестировать, но одними деньгами этот вопрос не решить, нужно еще и время. И вот Тесла всегда будет на шаг впереди.

Лет через 5-10 батарейки у всех более-менее уровняются по цене/производительности, но до этого у Теслы будет преимущество.

Смотри на прибыльность компании в целом, а не конкретных отделов.

В целом, у компании в 2020 впервые со времени создания, была прибыль по концу года (700 млн). И поглядим, сколько это ещё продлится...

Комментарий правильный, но почему-то мне кажется, что сейчас делают все, чтобы положить конец существующей валютной системе. В ЕС банки на законодательном уровне ограничили гарантирование вкладов суммой всего 100 тысяч евро. Для ЕС это довольно небольшая сумма.

Думаю, что крипта — это инструмент уничтожения существующей денежно-валютной системы.

То что глобальный кидок будет — согласен, вопрос какой.

Дела в США идут печально. Западный мир падает в объятия сотрудничества с Китаем и Россией. А это фиговые индикаторы в плане сохранения базовых демократических принципов в мире.

Трамп, Байден и Харрис слабо похожи на эффективных, смелых менеджеров уровня Линкольна или Джексона. Они больше похожи на Брежнева, Черненко и Горбачева.

«Цікава і тривожна для нас стаття Ніла Фергюсона в Економісті. Про те, що США буде відходити від влади у світі. Причому болісно, можливо, з великою кров’ю.» Більше тут www.facebook.com/igor.lutsenko

Западный мир продает Китаю и России.

Китай уже сдулся и готовится к войне. Там компартия накрыла медным тазом весь китайский ИТ-сектор, чтобы вынуть оттуда баблос — который, видимо, пустят на затыкание пузырей, типа китайской недвиги.
Одновременно компартия сняла ограничение на рождаемость + запретила деткам до 18 лет компьютерные игры. В общем, готовят солдатиков на будущие героические свершения.

Рашка — то вообще деграданты, выживающие лишь за счёт денег от продажи нефтегазов (из месторождений, разработанных ещё в совке).

В общем, им не до гегемонии тоже.

Рашка — это инструмент. Российский народ — это идеальный ресурс для любых сценариев: забитый, в массе своей с крайней низким критическим мышлением, с рабской психологией послушания царю.

Думаю СССР в 1920-х годах был в куда более печальном состоянии, чем современная РФия. Если такое разбитое корыто им. Ленина-Троцкого смогли поднять, то и Рашку поднимут.

Технологии дадут, менеджеров завезут, а плебса много уже и ненужно.

Думаю СССР в 1920-х годах был в куда более печальном состоянии, чем современная РФия.

Шутишь? Тогда в совке было пассионарное, активное население. Лишь такое население могло поучаствовать в 1-й мировой, потом устроить гражданскую войну на 4 года, потом массово изнасиловать друг-дружку всякими коллективизациями, раскулачиваниями, депортациями, индустриализациями, итп. А после этого, ещё и поучаствовать во 2-й мировой (с кучей совко-жертв)

А нынешние рашко-пассивы — могут лишь водку по канавам жрать.

пассионарное, активное население

Не думаю, что оно было. Так как слишком быстро большевики (состоявшие из проходимцев, бандитов и других сомнительных элементов) захватили и монополизировали власть в империи.

А сейчас пассионарии и не нужны.

Сейчас нужны те, кто за деньги готов на все без совести, чести и морали. Вот таких сейчас миллионы. Вот они то и есть боевые отряды «страшного будущего».

Так как слишком быстро большевики (состоявшие из проходимцев, бандитов и других сомнительных элементов) захватили и монополизировали власть в империи.

В смысле, большевики быстро захватили? Там война шла 5 лет по всему совку — рашка, Украина, даже страны Балтии и совко-азия.

Сравни с 2014/2015, где закончилось шествие шариковых по Украине — «лугандон» вместо вожделенной Новороссии до Днепра.
100 лет назад, примерно в той же ситуации — шариковых останавливали поляки на Висле.

))) Рашки и их агентуры так много сейчас в Украине, что даже страшно представить масштабы.

Они уже знаете куда залезли своими диверсантами? В пластунское движение детей.

Цікава і тривожна для нас стаття Ніла Фергюсона в Економісті. Про те, що США буде відходити від влади у світі. Причому болісно, можливо, з великою кров’ю.

Изоляционизм — это нормальное состояние амеров со дня основания Штатов, аж до 2-й мировой.
После 2-й мировой наступил этап мессианства (а не имперства) и несения демократии/благополучия дикарям — но запал выдохся и Штаты возвращаются обратно, в своё наиболее-комфортное состояние.
Только и всего.

Изоляционизм в современном мире уже не работает. Все слишком глобально.

Главное, чтобы на базе Рашки не начали строить глобальную империю по идеям большевиков-интернационалистов. Потому что это будет глобальная катастрофа.

Изоляционизм в современном мире уже не работает. Все слишком глобально.

Для Штатов — вполне работает. Они сами себе и производитель, и рынок сбыта.

Не думаю. Сейчас мировая система другая. Ставку делают на Рашку, и это печально. Так как общество в Рашке крайне слабо развитое, а это путь в деградацию.

Ставку делают на Рашку, и это печально.

Ставку на рашку сделать невозможно. Т.к. там ни денег, ни рабочих рук, ни мозгов.

А Рашка и не для этого нужна.

Денег в Рашке — дадут сколько надо. Деньги в современном мире уже давно не есть проблемой. Ибо они не из серебра или меди делаются, а их воздуха.

Что действительно важно, так огромные материальные ресурсы и сырье. Это есть.

Военный потенциал и готовность воевать за то, что скажут / прикажут. Это есть в Рашке. Воевать в ЦАР, Сирии, Афганистане , ДНР-ЛНР. Куда пошлют, бабы нарожают, никто даже считать не будет. Это человеческие ресурсы, которые столетиями расходуются без какого-либо учета (неизвестные солдаты). Тут в Рашке все «идеально».

Послушание и низкий протестный потенциал народа — это в Рашке тоже отлично. Вековые традиции рабства и крепостничества, поклонения и лобызания царя.

Небольшое население (140 млн это не так то и мало) — это скорее плюс, а не минус. Правящие элиты мира как раз стремятся уменьшить население.

Так что Рашка имеет отличный потенциал для всяких ужасов.

Что действительно важно, так огромные материальные ресурсы и сырье. Это есть.

Сырьё есть. Но кто его будет добывать? Бесполезные и пассивные рашко-деграданты?

Но если рашку отдать Китаю... Не для этого ли китайцы занялись военной подготовкой и снятием ограничений по рождаемости?

Но кто его будет добывать?

Там и сейчас на добыче в труднодоступных местах западное оборудование и технологии. Это они в СМИ воюют, а в вопросах добычи золота, алмазов, драгоценных камней и редких металлов, нефти и газа — это давние, надежные партнеры.

Думаю, что России активно поставляют технологии частные компании из Великобритании, Германии, Израиля, Голландии, США. По документам могут написать конечно, что технологии предоставили компании из Армении или Таджикистана :)

Плюс показательны переговоры в Швейцарии Байдена и Путина (США vs Россия). А Швейцария — это один из центров и баз мировых правящих элит.

Цікава і тривожна для нас стаття Ніла Фергюсона в Економісті. Про те, що США буде відходити від влади у світі.

Достаточно пары самолетов и заваленных небоскребов и Америке придется возвращаться к власти в мире, даже если никому там этого не хочется на сегодняшний момент.

Достаточно пары самолетов и заваленных небоскребов

Это было возможно, лишь в глобализированной Америке. Где арабские проходимцы могли через Германию просочиться в Штаты, закончить там лётную школу и потом сесть в самолёты как в автобус и их угнать.

А к изоляционистам — фиг просто так попадёшь.

А к изоляционистам — фиг просто так попадёшь.

какая-то излишняя наивность

Если смотреть на Трампа и Байдена, то все печально в США.

Достаточно пары самолетов и заваленных небоскребов и Америке

За тобой уже выехали )

По падению тех самолетов есть много вопросов, на которые нет публичных ответов.

Мировое правительство делает все что бы люди осознали что нужно жить по принципу «Живи быстро, умри молодым». Вот даже Ковид создали что бы люди понимали что после 40 умрут если не в эту волну — то в следующую. А люди все пытаются отложить деньги на пенсию!
Рыночная экономика так не работает — деньги должны «крутиться», а не лежать! В идеале получил зарплату — выплатил проценты по кредитам и пашешь дальше что бы выплатить за следующий месяц. Именно так и живут люди в цивилизованных странах. А у нас все баксы в банки консервируют по старой памяти.

Если смотреть на Гетьманцева, Азарова, Федорова, Авакова в Украине; Трампа, Харрис, Байдена, Саркози или Джонсона в условном Западе, то можно сказать, что мировые правители довольно отсталые, примитивные и недалекие люди.

Даже можно сказать несчастные и нереализованные, так как только такие могут творить создавать эти скучные и одинаковые спектакли, наполненные бредом, абсурдом и маразмом.

Мне доводилось немного трудиться и бывать в структурах олигархов. Их офисы наполнены скукой, страхом, подозрением и завистью, причем что там много денег, но счастья и жизненной радости в глазах я там не увидел.

Если смотреть на Гетьманцева, Азарова, Федорова, Авакова в Украине; Трампа, Харрис, Байдена, Саркози или Джонсона в условном Западе, то можно сказать, что мировые правители довольно отсталые, примитивные и недалекие люди.

Даже можно сказать несчастные и нереализованные, так как только такие могут творить создавать эти скучные и одинаковые спектакли, наполненные бредом, абсурдом и маразмом.

вынепонимаете, это -другое.
они растут, двигаются по социальной лестнице, самореализуются, добиваются высот.

Мне доводилось немного трудиться и бывать в структурах олигархов. Их офисы наполнены скукой, страхом, подозрением и завистью, причем что там много денег, но счастья и жизненной радости в глазах я там не увидел.

я тоже поработал в одной такой структуре, нюхнул снобизъму)) и повыгорал.

А в чем самореализовался например Ахметов, Медведчук или Коломойский? Да, это миллиардеры, значимые и авторитетные люди в глазах общественности.

То есть они сами как личности? Каким профессиональным творчеством или мастерством в каком виде труда они смогли овладеть хотя бы на уровне лучших в Украине, даже не на мировом? Чтобы получать радость и счастье от личных усилий и результатов?

Там разработал и построил какой-то корабль / автомобиль, или спроектировал и заложил сам какой-то парк, лично придумал какое-то ноу-хау?

Дать денег и реализовать самому — это две огромные разницы. Вы можете быть средним человеком по деньгами, но личностно реализоваться.

Например, учитель / тренер может воспитать и обучить математике / теннису сам лично сотни учеников. И это его творчество и его личные усилия.

А в чем самореализовался например Ахметов, Медведчук или Коломойский?

ну, Ринат Леонидович например сдал свой Донецк оркам, а Игорь Валерьевич всех сначала купил, потом продал, но дороже, и теперь вот опять ... с этим его зелёным слугой.
Есть в людях полёт, широта, знаете ли. Замах такссть.

Вот-вот.

Если бы условный Ахметов, Медведчук или Коломойский в своей жизни во что-то вложили душу, то есть отдали себя полностью в какой-то объект своего труда, профессии, в какой-то предмет, услугу, в какое-то дело, производство, то они бы внутренне поменялись как люди и совсем по-другому себя бы вели в обществе, включая понимание и уважение к честным и трудолюбивым профессионалам. А этого, скорее всего, нет — и поэтому у нас министрами назначают непонятно кого, потому что те, кто продвигает этих людей — сами непонятно кто.

Человек может вырасти сам и реализоваться как личность только из личных усилий и личного опыта с риском и персональной ответственностью. И тут нет никаких рецептов как правильно это сделать. У кого-то может получиться, а у кого-то нет, гарантии отсутствуют.

Вот даже Ковид создали что бы люди понимали что после 40 умрут если не в эту волну — то в следующую.

поэтому привейся, работай и трать деньги, а не лежи.
Чует сердце, будет волна заболеваемости из-за привитых, которые стали жить полной жизнью.

поэтому привейся, работай и трать деньги

...на следующую дозу прививки

В 1929 году знаменитый банкир — миллиардер Джон Пирпонт Морган сумел распродать все акции, которыми он владел, незадолго до обвала рынка

Он умер 1913. Возможно имелся в виду его сын? Но он как раз прославился обратным. А именно вместе с другими банкирами имея свободные средства, выкупал все акции подряд пытаясь остановить крах и реверснуть рынок, пока деньги не кончились.

Короче больше читайте и распространяйте всякие байки из вконтактика и мотивационных сайтов типа adme.ru и меньше думайте своей головой, так победите ). И главное хоть бы кто проверил...

А так история интересная, и в кое чем правдивая. Те кто владел информацией, делал ресерч и вложился в тот или иной актив (акции компаний, недвижимость, золото, биткоин, не важно) на раннем этапе тот озолотился. Ну а те, кто смотрел смешные видосики, сидел на развлекательных сайтах, попивал пивасик, с высока с насмешками смотрел на первых «аааа, лохи!», «пирамида, понци, тюльпаны, стрижка лохов», а потом в конце когда ФОМО берет вверх или когда на хайпе решил подзаработать «легких» денег дупля не отстреливая что это за актив в который он инвестирует — тот обречен на провал, и по делу.

что это всё правительственные проекты, призванные стерилизовать денежную массу

А можно поподробнее? Что это за стереализация денежной массы? Каким образом правительство от этого заработает? Какие дивиденды оно от этого получит?

Короче больше читайте и распространяйте всякие байки из вконтактика и мотивационных сайтов типа adme.ru и меньше думайте своей головой, так победите ). И главное хоть бы кто проверил...

Вроде, история такая была — но продавшего звали Joe Kennedy.

Крипта и деривативы играют роль впитывающей губки для эмиссии.

Карусель с осликами крутится, морковки на верёвочках всё больше уводит в бок центробежная сила. Играет музыка.
«Будет только ускоряться» — утверждают эксперты.

Кстати, при заходе в эту тему все новые комменты помечаются прочитанными, в других такого не наблюдалось.

сейчас уже колебания прошли, и хранить лучше деньги в $, как будет кризис потом за них можно будет много чего дешево купить . и % по депозитам в $ стали расти. самое глупое вложить сейчас в недвижимость, т к цены раздуты

Чем больше тратят тем больше инфляция. Чем меньше зарабатывают тем больше ценность денег. Деньги, эквивалент труда, каждый день производяится трилионы денег. Предметы роскоши(сильно переоцененные), обесценивают деньги на сумму равную 1000% от заплаченной цены. Читайте классиков.
Например криптовалюта, обесценивает деньги. Участие в сделке с ней — воровство у тех, у кого её нет.
Понабирают синьоров 23 летних, кроме Кнута и Еккеля, ничего не читавших, по обьявлению.😭

Надо инвестировать, акции гугла к примеру за год выросли на 50%. Если у тебя был лям баксов в гугле то можно их продать и иметь 1.5$ ляма. Конечно если вы держите деньги под матрасом то вы их не преумножите, как собственно и в инвестициях аматоры пролетят.

Надо инвестировать
в инвестициях аматоры пролетят

эээ окей

Можно заинвестировать своё время в том чтобы разобраться как инвестировать — system fixed

та же фигня что и с leetcode & FAANG — если бы дело было в «нужно заинвестировать время», то каждый второй бы работал в гугле за пол-ляма в год. Кому-то оно идёт, кому-то не очень. все мои попытки инвестирования в итоге тухнут на фоне SP500, например.

так в гугл попасть несложно если есть желание, просто у многих его нет

Мне кажется, не стоит нацеливаться на то, чтобы обогнать рынок. Не нужно увлекаться IPO и модными акциями. Я так на DIDI вошёл в сильно красную зону. Суть в том, что при печатании денег вкладывать в облигации — бесполезно. Соответственно, часть ростовых акций, часть дивидендных, немного активной торговли, чтобы не скучно было. А основную часть капитала — в скучные ETF широкого охвата разных стран. Главное, чтобы капитал был вложен в реально работающий, производящий бизнес.

Ну и покупать основную массу активов тогда, когда, образно говоря, на улицах убивают и льется кровь. И.е. где-то раз в 1-2 месяца так.

часть ростовых акций, часть дивидендных, немного активной торговли, чтобы не скучно было. А основную часть капитала — в скучные ETF широкого охвата разных стран

А потім тебе збиває автобус і в останню секунду лежиш і думаєш, як добре, що не витратив гроші на те що хотілося, а вкладав в ось це все...

Автобус ни с того ни с сего никого и никогда не сбивает. В частности же, уверяю вас, ему он ни в коем случае не угрожает. Он умрет другой смертью.

«Зіб’є автобус» — це просто вираз який означає незаплановані зовнішні події, що ламають усі плани. Можна як варіант сказати «а потім ти виграєш мільярд в лоторею» і так далі.

Вот поэтому я решил скирдовать до выхода на пенсию в активы, не связанные с непосредственным физическим владением — мало ли что может случится в Киеве.

DIDI же только месяц как на IPO вышли, а ты уже судишь о результатах? Это спекуляции а не инвестиции. К тому же их накрыл черный лебедь. Ты не мог знать что китайские власти до**тся к ним.

В одном ты прав, не надо гнаться за хайпом, это спекуляции. Я не говорю что это плохо, сам иногда балуюсь этим от скуки на малую суму от портфолио, но тогда будь готов к тому, что спекуляции могут не оправдать ожиданий.

Инвестировать надо в то, во что сам веришь, фундаментальные показатели на длинном промежутке берут вверх. Если через 5 лет все-равно в минусе или ниже S&P 500, значит были просчеты в твоем анализе, значит ты что-то упустил.

Ростовые акции и есть спекуляции, разве нет? Они растут исключительно за счёт того, что инвесторы несут свои кубышки на рынок акций, типичная финансовая пирамида. В то же время как дивиденды нужно зарабатывать в условиях рыночной конкуренции, ведя операционную деятельность.

А инвесторы несут свои кубышки исключительно когда улучшаются фундаментальные показатели компании, когда растет ее выручка и прибыль. Так что ты спекулируешь на успехе компании.

Или если хайп, см. Тесла пару лет назад.

Ну хайп имеет краткосрочный эффект, рано или поздно он уходит и на перед выходят фундаментальные показатели. А вот в случае с Теслой было и то и то — и хайп, и зачатки большого будущего, в которое многие верили и оказались правы, идеальный кейс.

С другой стороны, тогда было и много шортеселеров и других недоброжелателей нагоняющих FUD. Так что они частично, если не полностью, компенсировали эффект хайпа.

я сам склоняюсь к ЕTF
хоть инфляцию компенсирует +/-

Ну что-то в этом есть, если пересчитать сбережения в немецкие бетонометры. То условный незадачливый работяга, складывающий деньги на счете, за период с 2010 по сейчас, не стал богаче (в бетонометрах), даже если непрерывно работал. Ну если принять, что он не с нуля стартовал, а скажем с 50K евро в 2010. 10 лет за спасибо проработал, ахаха

Ох как моя темка становится с каждым месяцем (не то что годом) актуальнее.

Про гіперінфляцію долара, євро «прогнозисти, футурологи однієї великої країни» говорили ще в 2008-2013. Невже ця епоха наближається?
Є книга «23 прихованих факти про капіталізм». Цікаві розділи про доходи власників капіталу, завдання CEO і модель економіки 1980-2020.
Тобто 90% українців «працюють в мінус» з середньою зарплатою менше $1000?
В чому накопичуєте багатство? Земля, нерухомість, акції, облігації?

В чому накопичуєте багатство? Земля, нерухомість, акції, облігації?

Разумеется, в нолях и единицах криптовалют 🤪

Продам шапочку из фольги — штука 100$ + доставка. Завтра будет дороже в два раза из-за инфляции

Цілий пост базується на хибному припущенні, що є певний непорушний стандарт уявлень про якість життя, цінність грошей та економічну активність, який за понад сто років міг лишитися тим самим.
Але такого стандарту не існує, так само як умоглядні допущення з коєфіцієнтами з довідника Стеля зовсім не помічні.
В мене друг кандидат наук, серйозний архівіст і фахово займається австрійським і довоєнним повсякденним Львовом. Порівнювати дуже складно, бо взагалі все досить суттєво змінилося. З точно того ж самого хіба що найбазовіші речі — спимо в ліжках, сидимо в кріслах, їмо виделкою... І це навіть при тому, що тодішні львівські лікарі, інженери, робітники були таки ближчі до нас за мешканців соціалістичного совка.

А взагалі інфляція це не механізм утримання вас в «офісному рабстві», це побічний ефект зростання економіки.

І це навіть при тому, що тодішні львівські лікарі, інженери, робітники були таки ближчі до нас за мешканців соціалістичного совка.

Интересная точка зрения. Можно ли ее раскрыть?

Можна. Так само як і мешканці pre-1917 міст Російської Імперії — через те, що жили і більш-менш природному, а не в штучно упорядкованому суспільстві.

Это бесспорно. Совкизм это страшная болезнь, к которой коллективный иммунитет выработать сложнее чем к коронавирус.

І в якому році закінчилась трансформація від москово-імперського до москово-більшовитського укладу?

І в якому році закінчилась трансформація від москово-імперського до москово-більшовитського укладу?

Дві п’ятирічки після НЕП-у по суті остаточно знищили затишний світ відлиги часів творів Куліша, Підмогильного, Ільфа з Петровим та інших.

Отпишусь тут, чтобы аудитория была больше.
Да, инфляция существует и она никогда не была 2%!

Я не знаю, почему именно сейчас все внезапно это осознали. Что делать? Как спасти свои сбережения?

Я не эксперт в экономике и могу лишь предложить провести небольшой мысленный эксперимент, чтобы переключить ваш мозг из режима деструктивной паники в режим конструктивного позитива. К сожалению, эксперимент может не сработать для совсем молодой аудитории. Вспомните свою первую зарплату. И проследите её рост со временем. Не знаю, как у вас, но у меня — отличная картина получается за мои 18 лет стажа.
Итак, как же я собираюсь «спасать» свои сбережения и обеспечивать себе достойную старость? Да никак. Я просто буду продолжать увлекаться тем, что мне интересно и монетизировать это в $$$.А что бы здоровье мне не мешало это делать — буду инвестировать (время и иногда деньги) в здоровье (как физическое, так и ментальное).

Всё. И поменьше паникуйте, паника — как раз вредит и здоровью и процессу зарабатывания (всё дешевеющих) $$$

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

мало кто хочет инвестировать в здоровье. Плюс мало кого привлекает перспектива вджобывать на старости лет.

здравая мысль, кстати обычно для сохранения использовали золото. Сейчас многие используют его цифровую альтернативу.

Т.е. просто пихать $$$ в матрац, смирившись с их неизбежным обесцениванием?
Вам не кажется это страусиной политикой?

т.е. просто тратить $$$ их с пользой

И главное, эти говноедские статистические агенства как обычно нарисуют инфляцию доллара «нууууу пусть будет 4.55% за 2021, действительно, не очень удачный год»...

Похоже, в 2021 мы увидим инфляцию в долларах на уровне 25%.

Как так? А вот так, даже на сшашке замечают рост на потребительские товары, перевозки, сырье (сталь, древесина, и т.д. и т .п.), жилье на 25-30%, соотвественно этот праздник оплачивается долларами и остальными валютами.

В интересное время мы живем.

Хоть бери покупай этот всратый биткоин.
Что с этим сраным миром. 🤦🏼‍♀️

Не путайте подорожание, вызванное истерикой, с инфляцией. У нас тут в начале ковида гантели по $1000 продавали (серьезно!) и санитайзеры по пятикратной цене — почему тогда никто не вопил про инфляцию?
Цены на дома — истерика. Цены на древесину — из-за истеричных цен на дома. Цены на некоторые товары — из-за сбоя поставок и заводов, которые остановили, думая что будет сильный спад спроса. У меня все знакомые как очумевшие бегают с выпученными глазами и покупают всё подряд. Массовая истерия. Причем, это не украинские сеньеры с их 5к, люди покупают дома по 1-3 кк баксов и машины по 50-100к Понятно что будет рост цен кратковременный, пока они не успокоятся.
Я не удивлюсь, что в этом и был тайный замысел правительства — внушить людям, которые скирдовали бабки на сейвингах, мол ой, ваши $$$ обесцениваются! тем самым за счет истеричек дать бесплатный буст экономике

Насколько незамутненным, чистым, солнечным ребенком нужно быть, чтобы верить, что цены хоть когда-то откатываются назад.

Да, действительно. Помню как однушки по 100-200 штук в Киеве покупали в 2007 и смотрели на меня как на умалишенного, когда я говорил что это — пузырь.

Окей, господин доебамшись.
Конкретизирую — цены на потребительские товары.
В Украине.

Уточню, что я не то что бы отрицаю факт инфляции, я именно примеры ваши считаю нерелевантными. Причём это — не личное, мне за неделю несколько человек говорят про инфляцию, приводя в пример дома, машины и биткоин. А я считаю, что на волне этой паники невозможно определить настоящий уровень инфляции прямо сейчас. Через какое-то время народ угомонится, и, как туалетная бумага появилась на полках магазинов, так и машины с домами вернутся если не к прежним, то к намного более вменяемым ценам. А инфляция — да, была и будет, и, конечно, не официальных 2% — так она и до этого такой не была. Просто именно в 2021 людям как глаза открыли... повторюсь, это насколько выгодно для быстрого выхода экономики из ковидной стагнации, что я не могу поверить что это — случайность

он топил за антиинфляцию и что машины только дешевеют

Оно может в пересчете на то что технологий терь куда больше? Сама по себе то цена ентри левел авто прилично выросла...

неее
все что не совпадало с 2% отрицается и называется теория заговора
так что антиинфляция (антиинфляционные взгляды)

И что тебя удивляет? Растет производительность. Производится больше продукции за единицу времени. Деньги это оплата результата труда. Понятно, что она растет.

ЗП зростає з меншою швидкістю ніж продуктивність
www.epi.org/productivity-pay-gap

Пока моё пророчество сбывается — деньги становятся все дешевле.

Чєм старше чєловєк — тєм больше єму лєт © Мер Києва

Штирлиц шел по лесу с радисткой Кэт. Раздался выстрел. Обливаясь
кровью и разбрызгав по кустам мозги, девушка упала.
— Стреляют, — подумал Штирлиц.

Мне кажется что Хмиль уже обесценил) не знаю когда до всех дойдет минимализм в потреблении www.facebook.com/...​sua/posts/488491062530508

Це не так. Треба міряти критерієм «чи задовільняє річ потреби ЦА при заданій ціні, якості та обсягах виробництва.»

Відповідно, для масового споживання виробник буде намагатись випускати річ, яка задовільняє потреби, але якомога дешевше, що буде впливати на її якість. Відповідно, є точка, коли зменшення собівартості та якості досягнуть місця, коли якість вже перестане задовільняти потреби, тому в ідеалі виробнику треба випускати речі, які при задовільній якості обходяться йому в мінімальну собівартість.

Всі наведені тобою приклади якраз вписуються у цей принцип. А там, де не вписуються, росте собівартість, ціна та якість — ніхто не ставить у космічну ракету деталь із сплаву гівна та алюмінію.
Зі всіма іншими галузями все працює так же — і меблі з дуба, і курка смачніша, але все зразу автоматом дорожче.

Обесценивание — это относительная величина, а зарабатывание — конкретная сумма в месяц.
Обесценивание относительно чего? Относительно ценности недвижимости/еды/одежды/путевки в Египет?
Тут еще такая штука, в долгосрочной перспективе бакс может и обесценивается, но это не линейный график. И гривна обычно обесценивается быстрее, так что в итоге всё как у Алисы в Зазеркальи.

Краще отримувати 100 фунтів клерком на березі, ніж 1000 фунтів першим помічником на Титаніку)

ну понятно что 2% это шляпа. реальная инфляция «стабильных» валют от 10% за год.
раньше депозиты покрывали информацию.
сейчас без шансов... даже золото не спасет

100 лет назад у людей материальные потребности были совершенно не те, что у современных в следствии более низкого технического, культурного и социального прогресса. Средний человек тогда потреблял гораздо меньше материальных благ чем средний человек сегодня. Как часто вы меняете одежду? Как часто путешествуете? Передвигаетесь на машине или ОТ? Какого качества эти средства передвижения? Что вы едите, насколько разнообразен ваш рацион? Где вы работаете и что делаете, насколько комфортны ваши условия труда? Насколько комфортно ваше жилье? Как вы развлекаетесь? Задайте эти вопросы себе, программисту в 21 веке и какому-то условному клерку/инженеру из начала 20го. Вы поймёте что ваша жизнь гораздо более насыщена материальными благами чем жизнь человека 100 лет назад. В общем, тут не в инфляции дело, а в увеличенном уровне потребления, для которого необходима бОльшая денежная масса на человека. Ещё лет через 100 (если предположить что динамика последних ста лет сохранится), зарплаты простого «среднего класса» будут исчисляться сотнями тысяч долларов в месяц, но и в материальном плане их жизнь будет гораздо комфортнее и удобнее чем наша с вами.
Другой вопрос, что комфорт и удобство =\= счастье. И что через 100 лет общество все равно (скорее всего) будет состоять на 90% из людей, вынужденных продавать свое время и труд просто для того чтобы выжить. В то время как финансовая мощь и влияние условного 1% будет таковой, что нынешние Маски и Безосы на их фоне будут выглядеть как хозяева сети шаурмичных на окраине города.

а вы сравните машины, на которые мы засматриваемся 10 лет назад и сейчас. 10 лет назад 15-20К уже считалось круто, а сейчас ценовой сегмент сместился в 50+

Но и машина за 50 — это совершенно другое сейчас. У меня хонда 20го года сама по хайвеем ездит, только руль просит поглаживать иногда что бы убедиться что я не уснул. А что она могла 10 лет назад? Там технологий теперь — на половину цены машины

Было гдето отличное видео (лень искать). Где говорилось что новые машины дешевле 20к после 2016 вообще никто теперь не покупает (в штатах). И их производителям делать тупо невыгодно. Объясняют тем что всякие андроид авто (и что там у иоса), камера заднего вида и прочее, это минимальный стандарт для новой машины.

оч интересно как ситуация в Украине. Наверняка китайские машинки из фольги за < 10k все еще в моде ?

Не надо тут свой уезжуньковый снобизм разводить.

15-18к как было стандартной покупной новой машины для большинства, так и остается.

Речь не об ойти, а об «быдле обычном».

вообще никто теперь не покупает (в штатах)

Це ви про моду на suv?
Чи про planned obsolescence доведене до абсурду?

это в том числе. Обхясните мне кстати моду на эти самые СУВ. Я не догоняю.

Також не розумію

Наче зменшення розмірів пенісів не йде по експоненті xD

Нужно дорасти.
Потом и ленд крузер и рам не будет казаться много.

П.с. Дикпика не будет

В suv больше барахла влазит, это раз, и бордюры бампером не цепляешь — это два :)

Это для инвалидов и беременных © Марина

А вот еще: чем больше времени затратишь — тем дороже стоит разработка. Но однако они говорят — чем меньше времени затратишь, тем ты более крутой специалист и вот тебе стопяцот сеньорских. Я-то понимаю, что бизнес убыточен. Любой. И выиграть в бизнесе можно лишь заняв у будущего пару месяцев или лет. Но не столетий жеж?
Знаете, как занимаются столетия? Когда одна манюсенькая программа создает копий для работы других людей как раз на сто лет.
Да, написанная на коленке за полтора дня, включая ночное (ха-ха) время суток.

А почему DIY не рулит? Youtube ведь уже давно провоцирует на самостоятельность. Там показывают что оно уже легко собирается, легко разбирается и легко заменяется (если поломалась какая-нибудь деталь) Что еще нужно для общего счастья, как не инструментально-сырьевой склад-коворкинг ?

Почитал заметку и не понял возмущения автора. берем 1000 фунтов, и путем сложных процентов добавляем ежегодно к результирующей сумме 4,8%, т.е 2й год 1048 фунтов, третий 1048 +4,8 проц =1098 фунтов ( берем инфляцию 4% и 0,8 проц доп индексацию — зп же должна расти быстрей инфляции правильно?) итого через 108 лет — 2020 год зп получается... тадам ваши 150888 фунтов. математика за ясельный класс.

А слона-то ты и не заметил.
Что деньги тают.

Если честно я даже не думал что этот секрет полишенеля для кого-то еще новость и с этим даже не собирался спорить, абсолютно согласен, особенно с последней цитатой. Но пример по зп обработан некорректно.

Мало кто задумывается, Насколько быстро.

Я тоже не понял как у вас 150к вышло.
Погуглил калькулятор сложных процентов, 1к изначально под 3% в год на 108 лет выдает 25к.
Что такое 4.8%?

Абсолютной ценности активов не существует. Ценность всегда относительная. Если кому-то не нравится девальвация его долларов, может обменять их на гривны, золото, бриллианты, бетонометры, землю, акции, облигации, крупный рогатый скот, фьючерсы на нефть или зерно, деривативы разного рода, you name it. Актив характеризуется только степенями ликвидности, ожидаемой доходности и оценочного риска. Те, кто считает, что в этом всём есть элемент заговора, должны назвать активы, недоступные никому кроме потенциальных заговорщиков.

Те, кто считает, что в этом всём есть элемент заговора, должны назвать активы, недоступные никому кроме потенциальных заговорщиков.

Газові родовища?

Золотые рудники
Алмазные
Нефтянные месторождения
Ядерное оружие

Золотые рудники
Алмазные
Нефтянные месторождения
Ядерное оружие

Это всё, скорее, «средства производства», а не активы. Но даже это косвенно покупается через акции таких компаний, как, например, Anglo American, Barrick Gold, Saudi Aramco. Ядерное оружие покупается через гособлигации США, России, Великобритании.

Да уж нет, офигенные активы, особенно последнее.
Сколько там миллиардов долларов северная корея намайнила из сша, просто на обещании не пускать в ход.

Опять же, какое кому дело до таких субъектов рынка, как государства. Давайте говорить про конечных выгодополучателей. То есть про частных лиц. Вы считаете в данном случае таковым Ким Чен Ына? Я ему не завидую. Думаю, махать веслом на уютной и тёплой украинской галере куда комфортнее, чем размахивать ракетой с ядерной боеголовкой.

На биржах есть же ограничение на максимальную и минимальную цену акции. И если акция подоражает, то ее придется дробить. Там она явно не 100к.

Сергій, засоби виробництва завжди будуть активом.

Если кому-то не нравится девальвация его долларов, может обменять их на гривны

А вы точно финансовый консультант ?

Я никому ничего не советую. Просто говорю, что альтернатив — море. Какие активы выбирать тем, кто дрожит за свои доллары в матрацах — личное дело каждого.

Те, кто считает, что в этом всём есть элемент заговора, должны назвать активы, недоступные никому кроме потенциальных заговорщиков.

ну-ну
ru.wikipedia.org/...​населения_США_в_1933_году

еще можете поискать что в ЕС наограничивали последние пару лет

Тебе не кажется что люди просто богаче стали? То есть 1k фунтов тогда, равен 20к фунтов сейчас, но все человечество разбогатело ещё в 8 раз?
Читал в 60-х в Британии у многих ванны не было, и душа.
В 100 лет назад судя по книгам Эриха Ремарка даже пара нормальных сапог в дифеците была.
Потом на ютубе видел, что римский преторианец мог купить на дневную ЗП 20 яиц.
Я сейчас могу купить на месячную ЗП 20 самых крутых берцев LOWA.
И на дневную ЗП 5к яиц.
Я думаю как раз по цене яиц, крицы, говядины, пары сапог, и коня и надо мерять цены.

родственник из британии в 60-70-х приезжал в гости
говорил что мождет на зарплату всех одеть и купить по телевизору
а вот на еду не хватало нормально

5к яиц.

есть еще магазины и товыры для тех кто обеднее
таких яиц больше выйдет
а в китае яйца подделывают
из непойми чего да так что сьешь и не отличишь

www.youtube.com/watch?v=1YX2rHJ0eOo

Я эти яйца по 1грн сам ел 24/7 3 года назад, брат жив, зависимости нет, только они часто не свежие были.

только они часто не свежие были.

Пустяки, главное шо по 1 грн.

Думаешь в Риме были холодильники и контроль качества? Эти по 1 грн как раз как с Римского базара, у раномного торговца.

20 самых крутых берцев LOWA

подумываешь о телохранителях?

в армии берцы и так выдадут (и выдают новые раз в год)
а если там охотник какой то можно и купить

Те что в армии полная жопа, их носить невозможно, и все нормальные бойцы, и не нормальные нищеброды срочники, сразу

LOWA

или Бильвиль берут.

И на дневную ЗП 5к яиц.

Одно яйцо в среднем стоит 3.5 грн
3.5 * 5000 = 17500 / 27.9 = 627 * 21 = 13172$

Не останавливайся, рассказывай что еще можешь купить на дневную з/п...

В Сильпо и Ашане те что в больших лотках по 1грн. Так или иначе оптом можно купить 5к яиц по 1-1.5 грн. И моей ЗП на это хватит.

620 в день не так уж чтоб недостижимо ;)

Летом в сильпо яйца были по 69 копеек за шт, когда были ограничения на экспорт и тд. Всего 110-120$. А беря оптом, все таки 5к яиц это опт, вероятно еще дешевле.

Оу, человек читает не абы кого, в воздухе запахло образованностью.

Да, Эрих Мария Ремарк была умной тёткой.

Поговаривают Эрих и Мария были братом и сестрой.

А их отцом был Альберт Эйнштейн.
Но это не точно.

Спелчекер пипаный подвел) У нас все учат мову, а говорят на русском, вот поэтому мы и безграмотные сэр.

Оу, человек читает не абы кого, в воздухе запахло образованностью.

Ремарх еще самая попса из того что я чтила, но на образованность не претендую, уже лет 5 не когда читать вообще из-за работы, читаю только книги по архитектуре и AWS)

Вот нефига, в 17 лет читал по книге в день, и делал по 5 ошибок в слове на любом языке)

Наоборот, когда читаешь по книги в день, то ты так разгоняешься, что читаешь даже не слова а целые предложения сразу, и слово читается как иероглиф целиком, а часто даже угадывается из контекста по нескольким буквам, и не всегда правильно, приходиться перечитывать. Тут уж точно не до правописания.

по книге в день

ох лол

Давыдычу

це хто?

Я так читаю художку до сих пор.
В чем проблема? Много читать начал лет с 12

Я теж можу книжку за день проковтнути — це не проблема. Проблема в тому, що навіть так це займає багато часу — десь 4-6-8 годин. Я до того, що це ж практично фул-тайм робота получається.

Про скорочитання я в курсі і навіть займався ним. Але потім забив — все, що варто читати, варто читати якісно (вдумливо, повільно). Художку читати скорочитанням це окремий ізврат — це як зайти в дорогий ресторан, заказати коронне блюдо, і потім як качка його в рот закидати.

Не богаче, а вещи стали сильно дешевле. Производительность труда выросла.
К примеру, в 60х на заводе один рабочий делал 20-30 пар обуви, а сейчас на каждого китайца 200+
Причем по экспоненте дешевеет, что вызывает кучу вопросов.
А ручной работы те же туфли только дорожают.

Так твоё богатство не в деньгах измеряется, а в вещах и продуктах.

Так лол. Різні речі в різний час по-різному коштують. Ці, а також інші секрети світу читайте у мене в блозі.

Римський імператор при всьому своєму впливі не міг би купити антибіотиків, щоб не здохнути від якоїсь тривіальної (на сучаний лад) болячки.

Зате римский преторіанец (не шарю хто це), мабуть міг купити собі раба, а зараз не дозволяють :(.

Це скоріш післявоєнні (пізні 40-і, ранні 50) роки. Тоді все в дефіциті було — розбомбили ж к ***м все.

Ти забуваєш, що в твою (та і не тільки твою) споживчу корзину входять не тільки товари, а ще й послуги. В порівнянні з США, програмісти в Україні з об’єктивно меншою зарплатою можуть собі дозволити менше айфонів, зате сильно більше послуг (прибирання, кафе-ресторани, шлюхи (кому це важливо), тренери, репетитори, ...).

Зате римский преторіанец (не шарю хто це), мабуть міг купити собі раба, а зараз не дозволяють :(.

Каких-то 150 лет назад в америке можно было купить чернокожую comfort girl, а теперь нужно аленить, и прислуживать писечке.

Ну времена пошли(

преторіанец

Самый элитный гвардеец, аналог Колдстримской гвардии или грубый аналог президентского полка у нас.

(прибирання, кафе-ресторани, шлюхи (кому це важливо), тренери, репетитори, ...).

Вот я этим не пользуюсь, убираю сам но редко, в кафе не хожу, есть тян, трениры стоят дешево но учат фигне, репититоры аналогично, и я привык все учить сам. Тем более мне с моим C2 только у нейтивов надо учиться, или надо крутую училку с CPE коих пару на весь Киев на самом деле. А кроме английского условному синьору репетиторы не нужны больше.

Це скоріш післявоєнні

Та если вспомнить книги про 19-й начало 20-го века, то везде наличие нормальной качественной одежды это достижение уже.

Різні речі в різний час по-різному коштують.

Вот тут не согласен, тех же коней ты сейчас можешь больше купить чем преторианец, и архитект из крутой гильдии. Еды и одежды тоже. Просто стандарты жизни выросли. То что раньше мидл класс было, сейчас жесткая нищета. Вон в Российской Империи 98 процентов было крепостные. Конечно пару процентов из них были богатыми, но остальные 95 это же современные бомжи фактически были. Они не могли нормально поесть, помыться и одеться. Сейчас даже на минимальную пенсию можно нормально есть гречу и яйца, курицу, и покупать новую одежду(На модной касте рубашки бывают по 50 грн, и дижнсы по 100грн). А 95% населения раньше об это только мечтать могли.

На самом деле про крепостных нет, это байка такая советским союзом распространена чтоб обьяснить революцию.
Большую часть времени 95%+ крепостных были одеты и накормлены, причем получше, чем колхозники до 70х. Да, были отдельные плохие барины, но не так уж их было много. Невыгодно это было и они быстро земли теряли.
Вот обуви у крепостных не было, это да. обувь в то время стоила как месяц их работы

Откуда у нас тогда сакрализация еды? И куча пословиц про еду? Меня предки до сих пор тролять, типа не ешь перед работой, и тп.

Так пока картошка не появилася фактически хранили зерно(и то мыши), репу и брюкву. Ну и капусту квашенную. И то зерна было мало, ибо после сохи оно не особо то росло, плуги появилися сильно позже в Российской Империи
И к весне голодали все. Оттуда же рецепты из крапивы и одуванчиков.
А охотится нельзя было крепостным, даже рыбу нельзя было ловить без разрешения.
Собственно посты — это попытка обьяснить, что это нормально.

Ну вот, тогда 95% всесной голодали, а сейчас даже на минимальную пенсию можно есть гречу и яйца от пуза, и жить в тепле.

Так и аристократы не радовалися.
Просто не умели нормально продукты хранить.
А щас да, на прошлой неделе вон клубника была в магазине(в провинции)

Ну в 1920-1939 в принципе везде плоховато жили. Во Франции разве что, было еще терпимо по современным меркам.

Це скоріш післявоєнні (пізні 40-і, ранні 50) роки. Тоді все в дефіциті було — розбомбили ж к ***м все.

Один знакомый голландец (ему сейчас около 75 лет) говорил, что когда он был ребенком после войны, то у него были одни штаны и одна пара обуви.

Голодранцы всегда были и будут.
Весляры в этом веке такими не являются, плотно приближаясь к среднему классу (в ряде стран даже сильно выше среднего).
Зачем равняться на латыша или голландыша́? (у которого из активов как известно только... и душа )

Я обожнюю цей жарт Луі СіКея на цю тему: www.youtube.com/watch?v=kBLkX2VaQs4 (3.5хв)

а еще раньше была одна пара обуви и штаны на 10 детей
хто рано встав — штани взяв

Так в темные века еще беднее жили? Раве нет?

Какой-то Император ограничил максимальные цены на еду, и его указ нашли, нашли документ с ЗП легионеров того же времени, и сопоставили цифры.
Понятно что вся история древнее 400-от лет это чисто фанфики, и часто вообще нет никаких реальных артефактов. Но если сравнивать эти 2 документа в лоб, то я богаче преторианца в 250 раз.

А откуда ту знаешь, как в римской империи преторианцы жили?

Зарплатні опитування на ДОУ же.

D:

Це був жарт на тему, що якщо в зарплатному опитуванні ДОУ є дата-саєнтологисаєнтісти з зарплатою 1000$, то там є все, навіть преторіанці з зарплатою в 20 яєць/день.

Все дешевле стало за счет массовости производства. Конвеер же. А потом еще сверху — автоматизация, улучшение производительности труда и тд.

Согласен, все эти «золотые стандарты» слишком оторваны от реальности, в отличие от банальных цен на продукты.

150 тысяч английских фунтов в год — это 12,5 тыс. в месяц (17 тыс. $).

Раз уж сравниваем с «Титаником», то логично сопоставить со ставкой старпома на современном круизном судне. Точных цифр я не знаю, но они будут плюс-минус что и 100 лет назад.

Я когда-то парсил сайты по трудоустройству моряков, капитаны обычных судов меньше чем за 10 косарей в месяц работать не идут (ну разве что, вышедший в тираж старый морской волк согласится дорабатывать до пенсии за меньшие деньги на каком-то ржавом корыте). Полагаю, что зарплаты на роскошном суперлайнере заметно выше для командного состава.

Возвращаясь к заголовку, — есть ощущение, что украинские айтишники на 5к работают тупо в ноль, если заработанное откладывают.

Да, поэтому и покупают бетонометры, акции и тп. Ну или пробухивают. Кто как.

Та камон, ніхто не малює маленьку інфляцію. Для чого це робити? Це просто показник подорожчання певних товарів, він не відображає якість життя.
Ви можете подивитись inflation rate США за останні 100 років, намалювати складні відсотки і побачите наскільки виросла купівельна спроможність громадян.
Просто витрачайте гроші, вони повинні працювати, якщо не на вас, то на бізнес когось іншого.

Откладывать надо в крипте.

Это значит только одно. Что текущее поколение работает хуже чем прошлое по сравнению с остальным миром. Если не сравнивать, то это естественный ход истории. Ибо производительность труда должна расти. Значит накопления предыдущих поколений должны падать в стоимости. И нехер рассчитывать на родителей.

Перед тем как жаловаться на инфляцию, рекомендую почитать про дефляцию японской иены после пузыря в 80-х, и как это угандохало японскую экономику.
Там правительство отрицательные ставки делало, печатный станок запускало регулярно, чтобы выйти на уровень инфляции 2% годовых, а ничего не работало.

С нашим бекграундом кажется что инфляция — это страшное слово, но дефляция это еще хуже, это медленное скукоживание экономики.

Единственная проблема инфляции, на самом деле, это то, что с точки зрения долгосрочных накоплений cash is trash. И надо изворачиваться и депозитами/акциями/облигациями/хрущами/younameit.

Ну и те кто живут от зарплаты до зарплаты тоже не особо хорошо себя чувствуют из-за инпут лага межу ростом цен и ростом зарплат.

Да что там про йену. У нас при Януковиче была стагфляция — инфляция в купе со снижением экономики. В результате зарплаты падали, а цены росли.

Мейк сенс.
Якщо стоїть ціль зберегти гроші на 100+ років, варто проаналізувати, що і в якому регіоні знецінилось найменше і вкладати в це.

работают тупо в ноль, если заработанное откладывают.

І тут ми згадуємо заїжджену фразу, що гроші повинні працювати. Як мінімум, працювати на депозиті в банку, бажано, приносити дохід в бізнесі.

Ну і ще, якщо ми візьмемо конкретно Англію,більшість людей, що жили там 100 років тому, мали або власний земельний наділ або нерухомість в місті. За 100 років вартість цих земель або тієї нерухомості дуже суттєво зросла в ціні, що частково перекрило інфляцію або ще й допомогло заробити.

Депозиты в надежных банках, а не в «рога и копыта» сейчас смешные. В баксах так вообще процент около 0.

А проценты на проценты считал? К тому же несколько раз инфляция была больше 20%
Эквивалент 1 000 GBP в 31 Январь 1901 составляет 93 714.52 GBP в 04 Февраль 2021
fxtop.com/...​nOK=Рассчитать эквивалент

> 1000 фунтов в год, в 1912 году.
> с инфляцией доллара и фунта ~ 2-4% в год.
> В 1922 должна была бы быть 1300 фунтов в год,
таки процент на процент не считаешь. честный ты дядька))

You all know exactly who I am
Кодерок, это намек на то, что под анонимной личиной ты?

Не, де ты видел ,что Макс написал пост без Африки, киндергальтена, марксистов?

Ключові слова «фіатні гроші». Щоправда, не впевнений, чи всі читали «жебрацьку Європу» та «Феномен північних країн», щоб здогадатися, хто найчастіше вживає цей термін.

Тут не только инфляция, а ещё и реформа 1971 года: 1 фунт теперь состоит из 100 пенсов, а не 240, как раньше.

Бред.

Заработал денег, жизнь конечна, какой смысл продолжать работать.

Чтобы улучшать качество жизни? Чтобы подниматься по социальной лестнице и иметь доступ к дополнительным возможностям?

Какое может быть качество жизни, когда большую часть времени люди продают за деньги, на которые покупают дорогие вещи, которые зачастую им не нужны.

Не покупайте вещи которые не нужны, покупайте те которые нужны. Че за бред вообще.

Просто как не экономь свои 5к, яхту ты на них не купишь.

Квартира в душном центре, вместо домика у моря, или горах.

Там инет фиговый, и электричество пропадает после бури, и сырость постоянная, и за продуктами двигать, и одиночество и т.д.

Будешь скорее всего жалеть, что было мало времени, чтобы сделать то, чего ты действительно хочешь. Время самый ценный ресурс, его не купишь за деньги, и в морфологическом центре все равны и бренны.

И? Это повод увеличивать собственную эффективность вместо того чтобы набирать овертаймов — тут я полностью согласен. Но вот топтаться на месте и не расти — это очередной культ невежества

Расти и расти, это же и есть бич

Это естественный отбор

который вызван инфляцией

Лол нет.

Вас заставили думать, что суть вашей жизни в увеличении эффективности и работе, а не гедонизме

Омг. С вами все ясно — вы сначала бухаете, а потом пытаетесь отнять и поделить у более успешных

Естественный отбор касается популяции

Именно. Тот кто отказывается от развития, начинает отставать и неизбежно оказывается на обочине жизни.

Как раз да, потому что история экономики это доказывает

Какая история экономики? Инфляция возникла после отказа от золота в качестве рассчета. Сам то предметом владеешь?

Фраза, которую я постоянно слышу, когда человек ничего не понял, но хочет спасти лицо.

Я то все понял. Совецкий союз сдох тридцат лет назад, а вы еще нет.

Когда мы пытались донести людям, что не обязательно иметь двор парковку, и его можно изменить, предлагали как. То нам отвечали: «с вами все ясно-понятно, вы просто завидуете, что у других есть автомобиль».

Ну т.е. вы решили пропихать права и интересы своей группы в ущерб другим группам. И были закономерно посланы.

P.S. Вы случайно не урбанист? Что лучше — трамвай или метро?

Инфляция возникла после отказа от золота в качестве рассчета

То есть до отмены ЗС инфляции не было?
И 1000 фунтов имели покупательскую способность в 1912 году такую же как в 70х?
Рыли рыли?

А ничего что фунт отказался от золотого стандарта в 1930х?

Окей. Не проверял сие утверждение. Но пусть.
С 1912 до 1930 его покупательная способность не менялась?)

Ниче се тебе мозг промыла корпоративная машина «больше, быстрее, сильнее», что аж своё беличье колесо нахваливаешь.

Но даже такие промытые заходят в тупик, когда спрашиваешь
«А ты бы работал, продолжал бы махать веслом, если бы необходимость в этом отпала, и можно было посветить время не набрасыванию формочек и crud, а полностью отдать увлечениям, хобби, своим детям?»

Вот тут собственно и можно ставить точку в этих «увеличениях эффективности».

Молодежь вроде вас не знает, но когда совок развалился, очень много народу, так сказать «интеллигенции», тупо спислось и посдыхало под заборами, потому что они как-то решили что можно сидеть в своих НИИ и нифига не делать-не развиваться.

Именно поэтому я променял проект на котором можно нефига не делать за 3к, на проект, на котором нужно крутиться и где я выучил новое-важное-интересное за 8к.

своим детям?

А вас дети то есть? Что вы им дать-то собираетесь — хрен без соли?

Молодежь вроде вас не знает,

Ты мне в сыновья годишься)

А надо обязательно родить, что бы они тоже 24/7 работали как ты?

Так «что-то дать детям» или «нужно обязательно родить»?

Ты сейчас работаешь 24/7 что бы им что-то дать, а они будут просто работать 24/7 даже если чаилдфри будут, потому что жизнь такая.

Если не будет инфляции, то большинство людей перестанет работать. Заработал денег, жизнь конечна, какой смысл продолжать работать. Если можно высвободить время и просто урезать расходы.

согласен, и с удовольствием прочитал ветку.

Кмк, очень грубо и приблизительно величину зарплаты можно измерить так:
сколько времени ты сможешь прожить на деньги, оставшиеся после обязательных трат?
Эта «формула» не учитывает динамику важных процессов таких как развитие, инвестиции, инновационная деятельность, там бывает и в ноль работаешь и в минус.

я понимаю, что данная точка зрения отдаёт кожаевщиной, но я и не расписываюсь за «масков»,
не все, как Илон Маск, хотят умереть на Марсе, сжечь земную атмосферу в камерах сгорания многоразовых ракет-носителей и заср*ать ночное небо космическим мусором.

Посмотрите на небо, на облака.
Знаете, сколько там воздуха, пригодного для дыхания?
Вот еще столько же, сколько до шапки кучевого облака, и всё.
На высоте 5 км уже тяжело дышится.

Инфляция — это про рост цен (расходов), а не зарплат (доходов). Вы тупо подменили понятия, фу

То есть расходы растут, а зарплаты стоят на месте?
Фу.

Што? Зп была 1000 фунтов, стала 150000 — доходы выросли с учетом инфляции.

You all know exactly who I am

******с! ******сина!

1,0475 ^108=150.188
середня інфляція фунта 4,75%

а 3%, колись бачив стаді ресьорч, що так в середньому росте ВВП і та ціни на нерухомість в США, а 2,7% росту ВВП — «золотий показник», в ідеалі мав би бути ріст без кризових явищ.

Хороший субъективный материал про итоги 51-ого Давосского форума и ситуацию в мире.
fakeoff.org/...​olshevistskoy-revolyutsii

Начнём с грубой подмены понятий. Сначала авторы нового глобального интервенционизма испоганили, перекрутили смысл и суть идеологии либерализма. Для одних он стал исчадьем порока, греха и распутства. Для других либерализм превратили в обёртку для выделения особых прав сексуальных, религиозных, экологических меньшинств. Либерализм опошлили приставкой «нео», наполнив его прямо противоположным смыслом. Замылили, заездили, затёрли и противопоставили христианским ценностям, даже правам человека. Кто сейчас знает, как определял либерализм Л. фон Мизес, Дж. Локк или Т. Гоббс?

Да уж, марксизм шагает по миру. Грядёт очередное средневековье...

Сорри, но это это уже не марксизм — сейчас монопольная информационная, экономическая и финансовая власть сконцентрирована в руках частных лиц, а государства и их руководители уже давно стали марионетками.
Все провалы конечно спишут / свалят на государство и «каких-то леваков» при власти, как это делают уже сейчас в Украине, но государство сейчас не есть независимым игроком, это марионетка в руках олигархов и внешних сил.

Тут мне некоторые так и пишут: «Ты против продажи государственной собственности — ты коммунист и левак». Я против того, чтобы государство что-либо продавало из государственной собственности до тех пор пока оно является несамостоятельным регулятором, а банальной марионеткой внешних игроков и внутренних олигархов. Так как любые такие продажи только усиливают внешних игроков и внутренних олигархов, а значит еще больше усугубляют и без того разбалансированную систему. Система без независимого регулятора скатывается в управляемый хаос.

сейчас монопольная информационная, экономическая и финансовая власть сконцентрирована в руках частных лиц

Это каких-таких «частных лиц»? Везде в западном мире заправляют чиновники.
И если какой-нибудь Маск, Цукерберг или прочий Безос заиграется — их бизнесы оченъ быстро на себе прочувствуют всякое-разное.

Можете назвать какие-то крупные антимонопольные расследования в Западном мире за последние 5-10 лет?

То, что марксистские чиновники штатов/европпок не штрафуют гуглы-эпплы-фейсбуки — связано с тем, что гуглы-эпплы-фейсбуки выполняют все хотелки чиновников.

Скажем, решили чиновники, что ковидобесие это норма, а критика коронaистерии это «отрицание барановируса» — и понеслись баны за отрицание. Сказали марксистские чиновники «фальсификаций на амерских выборах не было» — и понеслись баны за доказательства фальсификаций.

В общем, крупнейшие компании — исполняют для марксистскиx чиновников роль украинского Г+Г. Кто же таких полезных штрафует/наказывает?

Думаю наоборот, частные компании ставят на важные посты в государстве определенных лиц (марионеток), которые от лица государства принимают заведомо ошибочные решения в интересах и выгодные частным лицам. Украина — это заповедник таких механик.

Спихнуть провалы / неудачи в экономике на государство и «глупого чиновника / деятеля-шоумена» это в разы лучше вариант, чем например обвинить в каких-то общественных или экономических кризисах какого-то миллиардера.

Думаю наоборот, частные компании ставят на важные посты в государстве определенных лиц, которые от лица государства принимают решения в интересах этих частных лиц. Украина — это заповедник таких механик.

Это называется «обратный карго-культ». Kогда реалии африканской страны натягиваются на чужой глобус с рассказами: «раз в Украине так — то в Штатах, наверняка, так же».

Если абстрагироваться от систем, а смотреть на условную вакансию президента страны, где есть три кандидата Трамп, Порошенко и Зеленский. То с моей точки зрения, Трамп был бы последним и самым слабым кандидатом на вакансию «президента». Он не тянет вообще ни по возрасту, ни по technical skills, ни по soft skills. Чем слабее кандидат как личность, тем больше вероятность, что он марионетка. В 300 млн США можно было найти более эффективного и подготовленного кандидата от республиканцев, чем товарищ Дональд исповедующий откровенно трешовый стиль поведения.

То же самое было в СССР, где строили супер ракеты, ядерные бомбы, атомные подводные лодки, арктические ледоколы и истребители 4 поколения, но все этим военным хайтеком управляли откровенно слабые и недалекие руководители по типу Брежнева, Горбачева.

Трамп был бы последним и самым слабым кандидатом на вакансию «президента». Он не тянет вообще ни по возрасту, ни по technical skills, ни по soft skills. Чем слабее кандидат как личность, тем больше вероятность, что он марионетка. В 300 млн США можно было найти более эффективного и подготовленного кандидата от республиканцев, чем товарищ Дональд исповедующий откровенно трешовый стиль поведения.

Ты погряз в безмозглых левацких агитках.

П.С. А что касается мочилoва чиновниками бизнес-крупняка — вот тебе пример:
en.wikipedia.org/...​kswagen_emissions_scandal

«As of 1 June 2020, the scandal had cost VW $33.3 billion in fines, penalties, financial settlements and buyback costs.» — и это ещё не конечная цифра...

В Украине те же автомобилисты могут гнать любой фуфел и писать в проспектах любые цифры — никаких штрафов не будет. Т.к. в Украине-то, действительно — чиновники (как и судьи) кормятся из ладошек бизнеса.

Это скорее классический лоббизм / протекционизм в интересах устаревшего американского автопрома на ДВС.

Тем не менее, чиновнички оказались вполне способны вздрючить, едва ли не крупнейший и богатейший авто-концерн мира.

inflation.iamkate.com

1000 фунтов в 1912-м == 119,000 фунтов в 2020-м, вполне себе сходится. Там же есть таблица инфляции по годам.

У первого помощника капитана была годовая зарплата 1000 фунтов в год, в 1912 году.

1000 фунтов стерлингов в год, 1 фунт стерлингов это 240 серебрянных пенни, 1000 фунтов — это 240000 серебрянных пенни в год, 1000 фунтов серебра — это 16000 унций серебра по цене £19.34 за унцию на сегодняшний день, итого это эквивалент 309,440£.

женщины получили право на работу
вот и дели 300к на 2...

Что это за новая мода на виртуалов? Фролов, перелогинься.

Я в Нищей Европе на эту тему уже высказался. Почитаю, что другие думают. Особенно после этих скандалов с short squeeze на рынке США.

100 лет назад был совсем другой мир, к чему сравнивать его с сегодняшним? Многие товары не просто изменились, а просто перестали существовать, поменялся образ жизни и многе многое другое, инфляция была очень разной в течении 20го века.
Вопрос тянет на докторскую по экономике и истории сразу. Но в итоге мы услышым булщит из псевдоаналитиков с ютуба про заговоры жидо-массоно-рептилоилов.

Именно! Вся лишняя зарплата, которую ты не пропил — тупо обесценивается. Баксы, которые отложил — все равно что выкинул. И способа сохранить деньги не существует! В этом суть современной «дутой» экономики: деньги постоянно возникают из ниоткуда — их «печатают», занимают, пере-занимают но в итоге они просто «талоны на еду». Не проел их сегодня — завтра уже сгорели. Для того, что бы рабы не переставили работать за бумажки!
Это одна из главных причин почему я не люблю деньги. Деньги, которые у меня лежат и обесцениваются — это проданные часы жизни, которые не вернуть.

Для того, что бы рабы не переставили работать за бумажки!

Для того, чтобы «богатые» не хранили деньги в бумажках.

Есть документально-исторический фильм (1996 года) на эту тему
www.youtube.com/watch?v=jkKwcXSbDK4 (Money Masters на английском)
www.youtube.com/watch?v=5QaQtINYLhs (Хозяева денег на русском)
с комментариями / цитатами лауреатов Нобелевской премии по экономике.

“Never does he [filmmaker] consider the full argument of his beliefs. Only what aligns with his views are presented to us in the dullest way imaginable.

As for the info that’s presented, a lot of it can be seen as speculative due to the filmmaker choosing to lecture the viewers about it rather than show actual proof of it. No, the selected quotes that serves as the filmmaker’s confirmation bias don’t count as proof, because that’s what they are, selective.

The movie doesn’t let you think for yourself, rather instead, it just throws it’s viewpoints at you and expects you to believe them. There’s so much info that could’ve been cut out of this movie and still have the filmmaker’s main point come across.

For anyone reading this, don’t waste your time on this movie, it’s garbage.”

Поэтому некоторые моменты, озвученные в данном фильме, изучил самостоятельно. Например посмотрим на 5 рублей после денежной реформы 1961 года centimo.org/...​notes-5-rubles-1961-1.jpg
Что мы там видим на данных советских деньгах, написано «казначейский билет». Совпадает с концепцией «зеленых спинок» (также казначейские деньги) которые выпускались в США во времена Линкольна.

Казначейские деньги и при условии позитивного сальдо внешней торговли позволяют стремительно развивать экономику. Вот о чем речь. Не требуется привлечение внешнего финансирования. Но нужно контролировать соотношении денежной массы в обороте (понимать размер сбережений) и массы товаров и услуг в обороте (понимать размер запасов). При росте производства — увеличиваем пропорционально денежную массу (казначейство эмитирует новые деньги), соблюдая баланс и эквивалент.

Любую информацию нужно проверять самому. Мой вывод, что фильм достойный и толковый, иначе бы его крутили по всем каналам и не один раз (а его как раз никто нигде не крутил). Фильм дает новый взгляд на историю, особенно историю больших войн, экономические кризисы.

Соглашаться с этим или нет — это уже другой вопрос. Но абсолютно другой взгляд на ситуации прошлого он дал. Никакие учебники по мировой истории таких акцентов не делали. Это как с книгами Виктора Суворова (котором обзывают лжецом и предателем) о 2-ой мировой войне. Можно соглашаться, можно не соглашаться, но они достойно написаны и там есть смыслы, свежие взгляды на прошлое.

Кстати в СССР кредитов же не было, внешних заимствований тоже. Были казначейские деньги и был механизм «нулевой рассрочки». Инфляция в ручном механизме была долгое время под контролем так как регулировалась денежная масса казначейских денег и эквивалентная масса товаров и услуг. Долговых денег не было, никаких процентных ставок. Вот поэтому однобоко хаять СССР не стоит, там были толковые моменты. Понятие частного долга в СССР не существовало в принципе.

апример посмотрим на 5 рублей после денежной реформы 1961 года.
centimo.org/...​notes-5-rubles-1961-1.jpg
Что мы там видим на данных деньгах, написано казначейский билет.

5 руб 47-го года. Тот же самый «государственный казначейский билет».
cdn.monetnik.ru/...​/75/156113/501920_big.jpg

Вообще, не очень ясно — о чём ты пытаешься вещать?

Что денежно-кредитная система вызывает большие сомнения в своей эффективности в виду инфляции. Казначейская безкредитная денежная система показала свою более высокую стабильность и предсказуемость.

Пусть каждый делает собственный выводы. По моему, фильм достойный внимания. Если вы сбросите ссылки на другие подобные фильмы с иными взглядами на инфляцию и экономические кризисы, посмотрю на досуге.

Казначейская безкредитная денежная система показала свою более высокую стабильность и предсказуемость.

Совковая-то система? Это была вообще не денежная система, а рабовладельчество с выпуском талонов на еду (т.н. «рублей»).

А западная, прожила со 2-й мировой без крупных кризисов типа «великой депрессии» — именно благодаря инфляции и возможности понижать учётную ставку (в т.ч.до отрицательных значений).

только при 3% инфляции будет около 20к, автор не совсем умеет в сложный процент.
В годы великих депрессий и холодных войн инфляция была намного больше.
Можно еще учитывать спрос на профессию и другие не прямые показатели.
Вообщем факторов много, не единой инфляцией живем.

Если по теме, то богачи наверху и пенсионеры перераспределяют себе через фиатную инфляцию плоды труда экономически активного населения.

В общем-то, инфляция именно для того и создаётся/удерживается на 2-3% год — чтобы у богатых/пенсов не было искушения, держатъ баблос мёртвым грузом в бумажках.

Чем чел беднее — тем меньше он страдает от инфляции, т.к. у бедных-то деньги не задерживаются (т.е. не сгорают).

В теории — да. Но на практике инфляцией государство вознаграждает привилегированные слои населения. Вместо того, чтобы собирать их налогами. Taxation without representation.

Моё личное мнение, что не должно быть дефицита госбюджета. Но для этого социалка должна безжалостно резаться, вплоть до выбрасывания нетрудоспособных буквально на улицу, урезание школьного образования, городской инфраструктуры. Или реальная налоговая ставка — 60%-70% должна быть. Что по сути анти-популизм.

Но на практике инфляцией государство вознаграждает привилегированные слои населения. Вместо того, чтобы собирать их налогами.

Налогами тоже собирают. Практически везде в странах запада — прогрессивный подоходный налог (если ты вообще знаешь, что это такое)

Как можно вознаградить инфляцией тех, у кого как раз и есть деньги? Сжигая инфляцией их баблос?

Что касается дефицитов бюжета — дефициты в странах запада, достаются именно люмпену (идут на прокорм т.н. «социально-незащищённых»).

У «богатых» — не деньги, а активы в собственности. Коррумпированное государство способствует высокой инфляции активов в номинальных фиатных деньгах. Государство не кормит люмпен. на самом деле, через т.н. подачки люмпену деньги из карманов налогоплательщиков идут в карман богачей. Так как платятся мизерные зарплаты среднему классу и люмпенам. Богачи на самом деле через ухищрения почти не платят реальных налогов.

У «богатых» — не деньги, а активы в собственности

Потому и приходится хранить бабло в активах (цена которых далеко не всегда растёт) — т.к. деньги инфлируют.

Hе было бы инфляции — тупо накапливали бы деньги на счетах (и эти деньги были бы изъяты из экономики).

ак как платятся мизерные зарплаты среднему классу и люмпенам.

Люди зарабатывают столько, за сколько соглашаются работать. Не работай «на дядь» за еду — и будет тебе счастие.

что по сути заканчивается голодными бунтами, криминалом и гражданской войной

Наконец-то здравый топик на Доу про гиперинфляцию и связь фиата с золотом. )

Либо его писал ты сам, либо ты нашел своего кровного брата, которого родители потеряли в детстве. Теперь по заветам индусских фильмов все танцуют.

Если у вас реально паранойя, совершено не факт, что за вами при этом не следят.

А фигли? Не держи наскирдованное в бумажках. Бумажки — тлен.

Квартиры — вряд ли, если им не более 30 лет, ИМХО. А вот земля — это да, цена на неё легко манипулируется, как на ограниченный физически ресурс.

Если бы люди, которые покупали квартиры в 2007 отложили бы эти баксы в матрас, то сейчас бы купили по 3 таких квартиры. Так что с бумажками не все так просто. А вообще лучше их тратить на то что приносит конкретную пользу а ближайшем будущем.

Если брать по доллару — то там была стагфляция несколько лет по 10%.
Если брать в общем — то потреб корзинка, из которой считают инфляцию, состоит из техники и еды. Вот техника дешевеет. Заложили в корзинку телефон Nokia 1100, а он через 10 лет стоит в 20 раз меньше. Корзинка и подешевела. Или чай, который в начале века был элитным товаром, а сейчас — в каждом магазине за бакс.
Еда тоже дешевеет, потому что тракторы и удобрения.

В результате удешевление товаров в производстве нивелирует реальную инфляцию.

Вот техника дешевеет.

Делаю ремонт в новой квартире.
Холодильник с одними и теми же характеристиками, одного производителя, с идентичными функциями и объемом, обошедшийся мне в 430 долл в 2015 г сейчас стоит 810.
Чуть меньше 100% подорожания за 5 лет...
Всего-то.

Про галопирующие цены на новые автомобили вообще молчу, там о 3% подорожания в год и говорить смешно. 10-20 иногда и 30% (как например отжег Туарег) — легко.
Но с ними сложнее, ввиду каждый раз нового технического оснащения и отделки.

Так а твой старый сколько сейчас стоит?)

Ну вы это... сразу, как только вы выезжаете на вашем холодильнике из холодсалона, он теряет в цене (30%?), даже без учета пробега по вашей квартире. Значит, он стоит меньше только на вторичном рынке.

Да и за $430 вам его продали. То есть, реально он в производстве $430 не стоил.

А почему холодильники дорожают — загадка природы. Их производство, складирование и перевозка же не подорожали?!

А ты найдешь новый то же модели?
Или подумай про мобилки — они заметно дешевеют. Суть в том, что надо разгребать конкретно потребительскую корзину, потому что ее цена меняется не пропорционально инфляции.

Я поэтому и писал об идентичных характеристиках и одного производителя.
Холодильная мысль остановилась еще в нулевых годах, с тех пор нового ничего не добавляется — ни проекции на лобовое стекло, ни safety sense, ни наппы. И без регулировок сидения в 333 положениях.
Все та же no frost, и активная вентиляция холодильного отделения. Один компрессор.
За каким хером это стало стоить на 100% больше — загадка. Ну как загадка, разве что загадка Полишинеля.

Или подумай про мобилки — они заметно дешевеют

в 2003м я купил типа топовую модель samsung c100 за 150$, и на месячную зарплату я мог позволить себе купить 3 таких топовых
сейчас я всеравно могу себе позволить только 3 топовых мобилки в месяц
вывод с такой логикой — все стоит на месте за 20 лет

вывод с такой логикой — все стоит на месте за 20 лет

Отложенное раньше, с другой по размеру зарплаты — сгорело.

с другой стороны сейчас телефон подобный с100 стоит 15$)
Вот 50$ отложенные в 99м действительно жалко, тогда можно было две недели прожить на них летом в крыму))
но это была не инфляция доллара, это искуственное опускание украины в нищету.

Якщо не купувати топові моделі відразу, як вони виходять, а купувати цю ж саму модель, коли вийде апгрейд, а краще два, то можна досить суттєво зекономити. Навіть якщо купувати нові.
Доведено айфонами.

Почему-то с бытовой техникой не работает.
И айфон лет 5 назад при выходе стоил от 600, последняя на тот момент модель.
Сейчас от 1000.

Куда делись 400 баксов?
Айфон стал настолько круче?
Нет, стагнация со времен <смерть жобса + 2 года>
Нынешние используют последний доступный техпроцесс, как и телефоны 15 года, никто через голову не прыгает.

600 баксов пятилетней давности сильно круче нынешних. А ведь прошло всего сраных 5 лет!
5, Наташ! Не 15, не 50.
Про конец девяностых молчу, когда квартира стоила несколько тыщ $.

И айфон лет 5 назад при выходе стоил от 600, последняя на тот момент модель.
Сейчас от 1000.

Ти порівнюєш новий айфон 7 та айфон 12 ?
Якщо так, то ти не правий. Собівартість 12 айфону вища, матеріали дорожче, вартість розробки софту вища і так,

Айфон стал настолько круче?

Айфон став відчутно крутіше.
Ціна на НОВИЙ 7 айфон зараз ± 10к грн, що є еквівалентом, приблизно, 358 доларів.
В той же час новий 12 коштує від штуки баксів.

Про конец девяностых молчу, когда квартира стоила несколько тыщ $.

Ти плутає дев"яності в розваленій, розкраденій країні, з інфляцією і дефіцитом на все, де щоденний бандитизм був нормою і хоча б мінімальна стабільність зараз, коли не стрьомно з дому ввечері вийти і можна машину лишити в дворі та поїхати на два тижні з країни.

То може не будемо працювати взагалі, якщо «в ноль»?)
І взагалі, нічого не мішає знайти роботу на 10к і тоді не буде «в ноль».
1хв серчу на ДОУ:
— 7к — jobs.dou.ua/...​ople-ai/vacancies/148234
— 9к — jobs.dou.ua/...​ople-ai/vacancies/148239
— 11к — jobs.dou.ua/...​ies/144689/?from=list_hot

Там, где 11, в тексте Salary up to 10,000 USD/mo as determined by level & qualifications.

Окей, не побачив :)

Там было 10к неделю назад, но сейчас в заголовке подняли, а в тексте не поменяли еще.

Надо еще месяц подождать)))

Мой пойнт больше о том, что не получается остановиться и уйти на заслуженный отдых с нахомяченным, печатные станки обесценят любой объем за десяток-другой лет.

Друг считал, отбивается ли вложение в квартиру, если сдавать. Получилось, что только покрывает инфляцию.

Это только в Киеве ... пока, потому что туда все понаехали и держат цены на недвижимость более-менее, в городах которые люди покинули ради Киева цены упали «стремительным домкратом».

Но в тех городах ещё и износ недвижимости ого-го какой, что домов, что обстановки в квартире. Да и по официальным данным в Киеве дешевеет ветшающее жильё 1960-х-1970-х.

Поверь, 10 лет назад износ был точно таким же, а цены в несколько раз выше.

В несколько раз выше? В райцентрах, городах до 50 тыс. населения?

Ну тоді це занадто глобальна штука. З таким неможливо боротись (принаймі самому).
Тому лишається хомячити побільше і вкладатись якщо не в бетонометри, тоді в щось перспективне (акції фаангів і тд і тд).

Поэтому люди и инвестируют, а не под матрас складывают earlyretirementnow.com/...​-retirees-part-4-hedging

И все вакансии от одной фирмы, что само по себе подозрительно

І що?
Стартап з овердофіга лям інвестицій (про який тут є статті) не може дозволити собі парочку девів на 20к/міс?

Підписатись на коментарі