Повторять ли путь Satoshi Nakamoto? И если да, то как?

Есть идея, после программного воплощения и выхода в свет которой несколько профессий станут невостребованными, а некоторые люди с большими ресурсами потеряют источники своего дохода.

Идея никак не связана с какими-то «новыми видами валюты», новый бетховен создавать не собираюсь.
И не собираюсь заменять айтишников роботами, это пытаются провернуть совсем другие люди, а лично я не враг самому себе.

Что делать, если я не хочу лезть на крест, но и не хочу быть сапожником без сапог?

Что сделали создатели Bitcoin, чтобы их не растерзали все, кому не лень, за «наглость» сделать что-то по-своему? Как они ушли в инвиз и остались в нем? Как повторить их трюк с инвизом?

Либо не уходить в инвиз, но постепенно обрасти семью кругами адвокатов, охраны и скупить дома вокруг себя?

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А в чём проблема повторить путь Сатоши Накамото?

Публикуешь анонимно свою идею, выкладываешь свои исходники в OpenSource, а дальше присоединяешься к возникшему комьюнити как рядовой участник в первых рядах. Уже знание того, что данная идея перевернёт мир позволит тебе заработать достаточно хорошо в общей массе.

Есть у меня один знакомый, у которого 100500 идей и он бы уже давно перевернул мир и стал бы миллиардером (по его словам), но, не хочет этого делать так как не хочет публичности со всем вытыкающимся. Поэтому ничего не делает и продолжает ходить формошлепить на ненавистную работу, есть, спать, repeat.

Одни что-то делают, другие только говорят и ищут причины ничего не делать реально.

Есть идея, после программного воплощения и выхода в свет которой несколько профессий станут невостребованными, а некоторые люди с большими ресурсами потеряют источники своего дохода.

Статистика неумолима — 80% стартапов как раз тратят средства «людей с большими ресурсами» и не взлетают вообще. Еще 10-15% кое-как влачат существование на границе рентабельности. И только единицы процентов выстреливают. Статистика изначально против вас, даже если идея действительно «уникальная и прорывная».

Так что в итоге? Будет ли еще один Satoshi Nakamoto? :-)

Если бы тебе здесь (то есть на паблике) рассказывали как, то это «как» было бы нерабочим. В этом весь принцип ноу-хау.

Либо воевать, либо прятаться. Третьего не дано. И прятаться нужно уникально, чтобы специалисты по розыску таких как ты не могли тебя опознать, даже глядя на тебя в упор. А воевать наоборот, так чтобы тебя видели и боялись намного сильнее, чем ты страшен на самом деле.

Если у тебя много денег или ещё каких легко продаваемых активов, то разумеется тебя хотят ограбить. А если это в Украине — так тут вообще разбойники в законе до самого верху, из защиты могут предоставить разве что «инвест-няню», чтобы далеко не убежал.

с 1 стороны, все верно говорите. с 2 — то как же тогда стать бизнесменом (говорю так для простоты), если никто ничего не говорит?

Если бы это было просто и открыто, в этой стране было бы много денег и текли бы они сюда рекой. А текут почему-то отсюда. С чего бы это?

Но можешь стартовать Квартал 96

у більшості геніальних ідей є один незначний недолік — їх неможливо реалізувати

Так-то — да, мне видится в комплексе пиceц какая сложная реализация, когда из нескольких областей знаний надо собрать работающую программную систему воедино.
А еще нужно будет, наверное, над embedded-пепякой заморочиться. Она всего-то должна быть собрана из нескольких вполне существующих составляющих, никакой магии, и без дороговизны какого-нибудь эппла. Но ей еще и продаваемый вид нужно будет дать. Либо ухитриться обойтись без нее.
Все сложно.
Но если перешагнуть через все «но» и реализовать, то и мир станет лучше, и все такое в этом духе.

«Ничто так не ограничивает полет мысли, как компилятор.»

Сабжевая идея вполне поддается компиляции, т.к. по-отдельности в разных областях реализована.
Просто эти разные области можно объединить в одной оболочке и применить к другой сфере.

И как-то топик скатывается в довольно заезженные рассуждения в стиле «идея ничего не стоит» и т.д.
Знаю, и не собираюсь кому-то продавать идею, и за процент реализовывать никому ничего не предлагаю. Топик не про это.

Топик про анонимность в специфических условиях: нужна ли она? Если не нужна, то почему и как при этом себя обезопасить? Если нужна, то каким образом оставаться в тени, но при этом построить свой tiny house на Калифорнийщине, у гигантов под боком?

Топик про анонимность в специфических условиях: нужна ли она? Если не нужна, то почему и как при этом себя обезопасить?

якщо зробити гіпотетичне припущення, що ідея злетить, то на мою думку краще робити ставку не на анонімність, а на антианонімність )) доволі складно прибрати Маска чи Гейтса і не викликати суспільний резонанс, скандали, розслідування ітд. а от стелс-нінзю, який ховається десь в Козятині, можна хоч з гранатомета розстріляти — не факт, що навіть розслідувати хтось буде.

прибрати Маска чи Гейтса

С ними конкуренции не будет. Я нашел голубой океан, не занятую IT-конкурентами нишу.

я не про конкуренцію, а про те, що чим публічніша особа, тим важче її по-тихому здихатись. Ви ж за безпеку переживаєте, якщо я правильно розумію? ну от той же анонім-Сатоші: як був, так і пропав, ніхто не знає що з ним, може вже не живий давно. ясно, що я не можу знати, але ж гіпотетично його хтось міг по-тихому прибрати і ніхто б не почухався. на противагу подивіться на Лінуса Торвальдса — якщо раптом з ним щось станеться, то на вухах стоятиме ввесь світ. я думаю, що йдеться якраз про той випадок, коли публічність додає ще один рівень захисту — зростає ціна за спробу конкурентів зробити якусь гадость.

Получается, вариант с крестом — еще не самый плохой. Аргумент принят.

В старом американском учебнике по социологии писали, что есть 3 типа силы:
1) Деньги
2) Слава
3) Власть
и они перетекают друг в друга. Как пример указали американское правительство и военку, где крутится то руководство корпораций, то бывшие политики.

По-идее, двух из них достаточно для почти полного иммунитета от людей (при желании). Так что, славой не стоит пренебрегать.

В этом случае мир будет лучше, когда я умножу на 0 ряд бесполезных профессий, а вот воротилы бизнеса, основанного на них, вряд ли этому обрадуются.

Если провести аналогию с тем, какие замены не очень полезных профессий уже есть, то это маркетплейсы и агрегаторы. Я нечто из этого ряда придумал, но не про торговлю и не про какой-нибудь конкурент Airbnb.

Взять в проект людей которые поддержат тебя и в материальном и физическом плане

Взять в проект людей которые поддержат тебя и в материальном плане и физическом

Зато — есть где подрочить

Вот это самое важное, я пользуюсь советом Макконахи, когда в офисе тоскую по дому.

Что делать, если я не хочу лезть на крест

Спитати в пацанів на доу. Вони точно знають.

Коллективный разум часто предлагает хорошие решения, Лепра с Дёти меня этому научили за 9 лет.

Будет еще одна проблема: надо будет пилить свой могущественно-сокрушительный проект, не привлекая внимания санитаров.

З іншого боку — в дурку не заберуть.

А ты привлекай. Все будут знать, что ты идиот, пилишь могущественный сокрушительный проект. И хочешь бросить таблетки, но тебя заставляют. Тогда ещё и колёса нахаляву получишь.

PS. Можешь смеяться, но я проверял это на людях, в игровой среде. Реально получается прятать у всех на виду, если прослыть дураком. И можно хоть ковчег строить, никто не приходит грабить.

Создай MVP, я его опубликую от себя. Если выстрелит — буду брать % за помощь в сопровождении и эксплуатации.

А допиливать от стадии MVP до стадии хотя бы безубыточности тоже ты будешь?

Нет, я только создаю все для размещения и эксплуатации.
Дальше ход маркетологов.

Начни что-то делать, а всякими «инвизами» озабочивайся тогда, когда (если вообще) они тебе реально понадобятся.

Ну, по-перше, є велика ймоірність, що Сатоші це не одна людина, як мінімум, анонімна група людей, як максимум, якась існуюча відома компанія, що просто створила технологію в лабораторії і всі зацікавлені особи пов"язані контрактами про нерозголошення і частиною бітків для мотивації.

По-друге, є дуже багато багатих людей. Купа людей по світу які мають 1-2 охоронців + водії, декілька стримано розкішних будинків, невелика яхта, невеликий літак, невеликий автопарк із люксових авто, а решта сховано на рахунках. Аби серед цих людей дійсно виділятися, треба бути Гейтсом, Безосом, Путлером, Цукерманом.
Серед цієї купи відносно дуже багатих людей, полюбому хтось мав би бути причетний до бітка, але їх не вирахувати чисто по зовнішнім ознакам.

На сегодня информация говорит, что людей было 2 и одна из них вже мертва (и унесла пароль от кошелька с 40% биткоинов, за точность не ручаюсь... но там какой то очень большой пул, в могилу).

да как обычно, где то читал. В принципе, согласуется в тем что есть, хоть без явных доказательств нельзя считать это истинной. С высокой вероятностью, если бы это была группа, она бы уже рассекретилась. Создатели биткоина уже давно не являются движущей силой для технологии и сегмента криптовалют в целом. С 2010 их следов вообще нет (имеется в виду — проявлений активности).

Они не ушли в инвиз, они изначально в нем находились. И представили в свободный доступ технологию, а не «биржу для финансистов, регулируемую законодательством Гонконга с офисом в Бангладеше и Лондоне». Соответственно, ничего никому не продавали, поэтому и на личности не перейти, бо нет подвязок.

Если хотите прибыли, но при этом оставаться незаметным, делайте всë от имени юридического лица с множеством явно и косвенно аффилированных юридических лиц... со всеми сопутствующими рисками.

Одна идея это всегда две идеи, сплевшиеся вместе, об одном и том же. Первая — ок, а вторая — лучше не надо. Если их расплести и реализовывать, ту что — ок — будет все ок.
Процесс расплетения начинать надо с самого легкого шага в сторону идеи. Не получается — значит это не самый легкий шаг и надо отказаться от него, а взять какой-нибудь другой шаг, который на вид кажется легким.
Идея это разумеется ничто, а вот реализация это все.
Так что реализуй.
Самое обидное что реализация делается почти всегда за свой счет.
Но тут все дело в том, что это идея. Идеи приходят оттуда, где их во всей красе способен оценить только один человек — ты сам. Поэтому не сильно получается убедить других в ценности идеи. Только реализация решит — жить мечте или нет.

Да это все понятно, я про анонимность — нужно или нет.

Конечно нужно. Я вот себе не сделал — жалею теперь.

Підписатись на коментарі