Работа в FAANG или остаться в Украине

Всем привет, мне 23, я Senior разработчик в одной из контор, где последние время работал вендором на проекте для FAANG(компанию пока называть не могу). Работал вроде не плохо и мне предложили пройти собеседование и после нескольких успешных раундов мне дали оффер на фулл тайм.

Поскольку по годам у меня опыта не много — оффер на позицию ниже синиора. Европейская локация с дальнейшей возможностью релокейта в штаты.

И сейчас я пытаюсь взвесить все за и против переезда:
— в Украине меня все устраивает, есть возможность отложить большую часть зарплаты, кроме этого семья, друзья и знакомые все здесь

— в новом оффере общая сума выглядит больше и есть разные бонусы, но по моим подсчетам после всех налогов и платежей за жилье, коммуналку и тд. на руки остается намного меньше

— но все же FAANG это очень крутой опыт, с возможностью остаться в Европе или Штатах

Я понимаю что каждый отталкивается от своих приоритетов и у каждого свои ценности, но чтобы вы выбрали в таком случае? Или возможно есть люди у которых похожий опыт, было бы очень интересно услышать их мнение.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

А вы точно спросить или, всё-таки, похвастаться?

Тобі 23, йопт, де твої амбіції і дух авантюризму? Тобі 100% треба в FAANG. Народ правильно каже — повернутись завжди зможеш (хоча статистично мало народу повертається :( ). Але FAANG дасть тобі, як мінімум, афігенну строчку в резюме, а як максимум, переведе в «вищу лігу». Будеш потім шкодувати, що не спробував коли мав можливість.

Раджу зразу ж почати розбиратись як тобі по L1 візі переїхати в Нью-Йорк або Каліфорнію, бо навіть якщо захочеш залишитись в Європі, то просто заб’єш, але якщо задовбає Європа, то не прийдеться ще рік роздуплятись що до чого.

мне 23
на руки остается намного меньше
но все же FAANG это очень крутой опыт

считайте это предложение — хорошей стажировкой. стажировка — это не для зарабатывания денег. хорошо хоть «стипендию» платят :)

пробегала недавно статья, почему люди уходят из FAANG. там и о том было, что изначально приходили зная — что уйдут :) врали отвечая на вопрос — «кем вы видите себя через 5 лет ». правдивый ответ — у вас никем, уже через 3 года я буду ведущим разработчиком в другой компании

поработайте там 2-3 года — и потом решите куда дальше, с совсем уже другим опытом и возможностями. можно сказать — решать уже будет другой человек, чем вы сегодняшний. дайте этому человеку возможность :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

так і що? вна неньку? 5% ФОП рішає?

По моей информации Волошин вбрасывает с анонимных акаунтов, чтоб поддержать падающую популярность форума.

И лично заносил кеш Маламену что б он написал о «нищей европке»

То есть исчезновение Ивана — это не просто так? Это кто-то заметает следы? Чёта я прямо волнуюсь теперь...

Я подумал, что это тот чувак из Энея развлекается

Популярность форума разве падает?

Другая проблема в том, что она количественная, а не качественная.

Еще бы за хорошие вбросы давали комментить под статьями.
Или просто давали

Берешь лопату
Набираешь побольше
Кидаешь подальше
Пока летит смотришь-отдыхаешь

В 23 года даже и не думай тут оставаться :)
По зп несколько просядешь первые пару лет, но в 23 ет вполне можно пережить, если детей нет. Жену перевезешь, друзей найдешь новых.

Амазон в европе не сеньйору но и не джуниору насыпает около 90-100к тотал первый год, гогл около 130-140 первый год, фейбук в европе вроде есть в берлине но туда активно не хаярят, хаярят в лондон где дают около 150-160 первый год(могу тут ошибаться) данные не мои — есть сайт с зарплатами. В какой украинской конторе остается больше ?

Гугл для прикладу в Цюріху і Варшаві дає по різному. Але він рахував якщо відняти податки і витрати на життя скільки залишається вільних грошей.

В штати ще встигнеш поїхати. Якщо зараз вже маєш білет, то не проблема буде і пізніше пройти співбесіду.

23 года, сеньор, зарегистрирован 11 февраля, вообще не троль) один просчет — тема создана не в пятницу, так что 4+

Интересно, а ТС получил оффер в фанг или в фанг через галеру? Это как бы очень две большие разницы.

23-х летнему синьору украинской галеры не предложили синьора в фанге, какой удар по честолюбию. Как они могли вообще так? Мой коллега, 19-летний тимлид, тоже возмущен.
Конечно нужно оставаться в Украине, тут есть квартиры на Нивках, пабы на Контрактовой, дешевые барбершопы на первых этажах новостроек, Зеленский и студентки в тиндере. А там че? Налоги, велодорожки, рент халупы в треть зарплаты в мигрантском квартале, кофе за пять баксов, одинокие вечера так как местным девушкам ты не нужен и мэтчи только с крокодилами из Индии и Бангладеш.
Для более качественного наброса надо было указать ещё нынешнюю зарплату косарей так в пять.

ТС ни разу не отписался в топике. 99% что это просто наброс и троллинг, никакого офера в помине не было.

А якби відписався це був би не тролінг ? :)

Потому что оффер просто так там не дают и практически всегда на подготовку уходит уйма времени и много попыток. Дело не только в умении щелкать на доске задачки, но и всякие софт скилы...

Мимокрокодилу даже на онсайт очень мало шансов попасть.

Так что оффер поулчают обычно те, кто давно работает над собой чтобы попасть или уже тот кто в фангах работает давно. Первый бы визжал от радости что несколько месяцев упороного задроства таки дали плоды, второй уже давно в другой стране живет.

Наиболее приближенный к реальности вариант — наш герой получил оффер не на прямую в фанг, а через галеру, которой скинули проект из фанг с соотвествующей зп и перспективами, от того и сомневается.

читай уважно — до цього він працював на фаанг через галеру, а потім отримав офер стати повноцінним фте.

дали оффер на фулл тайм

Толком ничего не сказано, как сотрудничает галера с фангом это сложный вопрос. Не редко когда проект от фанга скидывают галере, педалят у нас дома в галерном офисе, потом за заслуги дают оффер на релокейт, работа, офис, вот это вот все — абстрактный фанг, но по документам ты контрактор от галеры.
Я был частью рапределенной тимы, не фанг, но тоже довольно серьезная контора, я был как контрактор от галеры, но по факту от галеры у меня был только офис и денежные переводы, все остальное — тиммейты, руководство...от кастомера.

Все конкретно сказано — пройшов інтерв’ю, отримав офер.
Про галеру працю тут все зрозуміло, всі ми так працюємо як ти пишеш, і на проектах фаангів та сама схема.

Только картонная коробка под мостом — карма у тебя такая.

Та мне тоже предлагали работать на майкрософт, но по факту — проект от майкрософт скинутый галере :-)

Оффер на фулл тайм позицию, сейчас работаю через кантору.

Можно было посмотреть по содержимому ответов. Пока что 100% наброс.

Я не жаловался что мне синиора не дают) если бы предложили оффер на синиора, я думаю не было бы смысла создавать топик

нынешнюю зарплату косарей так в пять.

уже 8к

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. судя по заявленному возрасту вы недавний выпускник с общим опытом работы в несколько лет, получить оффер в западные топ-конторы на что-то больше чем mid-level будет сложно. Тоже самое про получить оффер с большим опытом работы в ноунейм конторе. Т.е. фаанг легко нанимает сеньеров, но для этого надо быть сеньером в другом фаанге. Если вы широко известный авторитет в вашей CS специализации, то все выше сказанное к вам не относится.

2. европейский офис как путь к L1 не самый лучший выбор, если ваша цель релокейт в штаты, то спросите про офисы в Канаде, почти у всех фаангов они есть. Зарплаты в фаангах, привязаны к местному рынку, в Европе, где в целом зарплаты в IT невысокие, фаанги тоже платят не много.

3. если вы не примете оффер, то, скорей всего, следующее предложение пройти интервью от этого фаанга будет с пометкой: ты в прошлый раз отказался от нашего предложения, в этот раз подумай хорошо, хочешь ты к нам или нет, потому что в третий раз можем не позвать. ymmv

4. стороннему наблюдателю фаанги похожи на эдакий замок диснея, нужно только перепрыгнуть через высокую стену (пройти интервью) и дальше будет только счастье в виде высоких зарпалат, бесплатной еды, интересных проектов с мега импактом, и промо каждый год. На самом рассмативайте ваше интервью как самый легкий челенж, если вы настроены на рост карьеры, а не «рест энд вест», то это будет очень сложно и долго. Поэтму знатоки рекомендуют прихоить в фаанги на максимально возможный уровень. Здесь есть тоже кеч, этому уровню нужно соотвестовать, иначе через несколько месяцев прийдется искать новый фаанг.

что такое терминальный уровень в фаангах расскажем TS-у когда\если он примет оффер

TS-у когда\если он примет оффер

можете сразу отправлять в /dev/null, это же просто пятничный наброс))

У меня выдаёт ENOSPC: no space left on device :(

. европейский офис как путь к L1 не самый лучший выбор, если ваша цель релокейт в штаты, то спросите про офисы в Канаде, почти у всех фаангов они есть

Как по мне наоборот — одним махом и европку посмотреть, и потом в штаты перехать — должно быть кул експириенсом, особенно если речь о фангах, которые с переводом\визами\гринками воду мутить не будут.

. европейский офис как путь к L1 не самый лучший выбор, если ваша цель релокейт в штаты, то спросите про офисы в Канаде, почти у всех фаангов они есть

Как по мне наоборот — одним махом и европку посмотреть, и потом в штаты перехать — должно быть кул експириенсом, особенно если речь о фангах, которые с переводом\визами\гринками воду мутить не будут.

3. если вы не примете оффер, то, скорей всего, следующее предложение пройти интервью от этого фаанга будет с пометкой: ты в прошлый раз отказался от нашего предложения, в этот раз подумай хорошо, хочешь ты к нам или нет, потому что в третий раз можем не позвать. ymmv

В жопу со своими пометками!
Остальное все люто плюсую.

Конечно принимай офер, если не понравиться в Украину всегда сможешь вернуться.

Поскольку по годам у меня опыта не много — оффер на позицию ниже синиора

Это нормально.

Европейская локация с дальнейшей возможностью релокейта в штаты.

А вот это Бул-шит. Если хочется в Штаты то и ищи позицию в Штатах, но это может быть сложнее. В принципе позицию в европейском офисе можно использовать как трамплин в шатты, но это явно не самый очевидный и не самый быстрый путь. Если охота в Европу, куда и попасть и домой оттуда вернуться проще — едь в Европу, если цель Штаты — сразу ищи позицию в шаттах.

если цель Штаты — сразу ищи позицию в шаттах.

Как в 2021 году обычному гражданину Украины, без права на работу в США, вот так взять и трудоустроиться в США? Вроде всё же в 2020 забанили/запретили, не? Даже победители грин-кард лотереи в пролёте.

Рыли? вот если честно не знаю подробностей. Да я понимаю что сейчас в Штаты переезжать может быть затруднительно. Ну если хочется опыт в ФАНГ — надо идти в ФАНГ, но осозновать что если это Европа то это таки Европа. И что если конечная цель штатты — то путь через Европу может быть ой какой не простой. У меня вот прямо сейчас одни коллега «завис» уже на целый год с оформлением перевода в Штаты... И это только с оформлением перевода, а этот перевод ещё надо будет «заработать». Вообщем его карьерный путь от ньюкамера до шаттов растянулся уже лет на 5 походу. Были правда и другие кейсы..

Да я понимаю что сейчас в Штаты переезжать может быть затруднительно.

Мягко говоря. )) Наверное, с нуля проще попасть сейчас по рабочей визе в какую-нибудь закрытую страну типа Северной Кореи, чем в США. По крайней мере, по состоянию на конец срока Трампа, хз, что там Байден с однопартийцами протолкнёт. Но это... может быть... в будущем... без гарантий...

Если б всё так было просто — наверное, и топика и не было бы. А так понятно, что лучше быть богатым, здоровым и счастливым.

обычно такой локацией выступает какой-нибудь Ванкувер :)

А вот это Бул-шит. Если хочется в Штаты то и ищи позицию в Штатах, но это может быть сложнее.

Даж без ковида, на Н1Б такая лотерея, что быстрее будет перехать в европпу и отработать там полтора года.

Ну так можно делать параллельно три вещи:
— переезд в ЕС и начало строка на Л1Б
— подача на Х1
— Грин карт лотерея)

Во-первых а эти Л1 их точно так же не засуспендили как и H1B?
Во-вторых полтора года это вообще-то самый позитивный кейс, так конечно тоже бывает, но не факт что будет с тобой. Это если компания тоже согласна вас нанять таким образом. Но по факту офисы то в Европе ищут в первую очередь возможности закрыть _СВОИ_ позиции. Ну и последняя вишенка на торте прийдя работать в европейский офис ты получаешь европейский входной бонус в стоках, переведясь в американский — твою зарплату индексируют согласно уровню.. а стоков просто за переезд тебе никто не досыпет. То есть дальше работать ты едешь только за голую зарплату ну и + что там ещё заработаешь в эльфляндии. И работу ещё пару лет до оформления гринки ты поменять не можешь... но с другой визой оно точно так же:) Так у нас во всяком случае.

Во-вторых полтора года это вообще-то самый позитивный кейс, так конечно тоже бывает, но не факт что будет с тобой.

Ну так ты эти полтора года работаешь на ФАНГ, с полчением строчки в ресюме, опыта итд. В то время как с Н1Б сидишь ее ждешь, дома плюешь в потолок.

Но по факту офисы то в Европе ищут в первую очередь возможности закрыть _СВОИ_ позиции.

У фангов всеравно основные охфисы в долине, и куча работы есть, европпа вторична — если толковый чел вполне перевезут.

Ну и последняя вишенка на торте прийдя работать в европейский офис ты получаешь европейский входной бонус в стоках, переведясь в американский — твою зарплату индексируют согласно уровню.. а стоков просто за переезд тебе никто не досыпет.

Вот это интересный момент. Таки надо это продумывать — обговаривать перед перездом. Плюс далеко не все фанги стоки сразу дают, там год может быть...

И работу ещё пару лет до оформления гринки ты поменять не можешь... но с другой визой оно точно так же:)

Ну фанги вроде никого с визой не кидают, но батрачить пару лет прийдеться.

Ну так ты эти полтора года работаешь на ФАНГ

да на ФАНГ. Ещё раз скорее всего не полтора года, у тебя полтора года легко может занять только оформление бюрократии связанной с переездом.

У фангов всеравно основные охфисы в долине, и куча работы есть, европпа вторична — если толковый чел вполне перевезут.

Да, если толковый, на уровне ФАНГА.. ты уверен что за первые полтора года в фанге вообще покажешь свою толковость а не наоборот?

Езжай и дело даже не в деньгах. Если в голове не пусто, то и там и тут ты будешь жить хорошо

Если останешься, сожрут сомнения и мысли о том, что было бы, если бы уехал. Будешь постоянно прокручивать сценарий тракториста и в голове он будет выглядеть лучше твоей жизни.

Сам был на твоем месте, только л1 оффер был сразу в штаты, выбрал остаться. И хорошо, что причин у меня было больше, чем деньги и кач-во жизни.

Уряд схвалив проєкт закону щодо посилення захисту працівників. Що це означає для ІТ ФОПів

«Демонтаж ФОП-моделі — це шок для ІТ-ринку України». Що думають IT-компанії про законопроєкт щодо посилення захисту працівників

dou.ua/...​aft-law-labour-relations

СРОЧНО У***ВАТЬ ОТСЮДА !!111

Працівникам Аджаксу напрягтися,
ті хто працює віддалено, розслабляються далі

Працівникам Аджаксу напрягтися,

Як раз вони домовляться

Мене згодні перевезти в іншу країну вчитись у топових інженерів, та ще і гроші за це платить.

Навіть не знаю що тобі порадити, але знаю одне.
Назад з фаангів ти завжди зможеш вернутись коли набридне.

Интересно дождётся ли комьюнити момента, когда будут создавать топики «Помогите выбрать девушку, фото в купальниках прилагаются». ТС, это твоя жизнь, ты сам кузнец п****ц своего счастья, You must choose, but choose wisely © Во всех случаях когда тебе предлагают расширить твои горизонты лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть

Как боженька молвил.

Во всех случаях когда тебе предлагают расширить твои горизонты лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Предложение переехать поработать в Сомали? :)

Если FAANG есть в Сомали, то почему бы и нет, да и мулатки там хорошие. Родители могут быть против афро-внуков, но времена сейчас тяжелые, пусть тоже расширяют горизонты :D

Говорят, на просторах Нигерии (популярое место среди западных инженеров, т.к. много нефтегазового бабла) — западных кодерков просто крадут. Чтобы потом требовать за них от государств выкуп.
А не выкупили — ну так и хрен с ним (не отпускают, в смысле)

Не самое лучшее «расширение своих горизонтов».

Если бы оплачивали за риск достойно, я бы поехал. И Кожаева бы прихватил %)

Это ты так пишешь, пока просто болтовня. :) А как дойдёт дело до конкретики — окажется, что тебя и на канадщине неплохо кормят и незачем ехать непонятно куда.

Впрочем, я не отговариваю топикстартера от фaангов. Просто, зацепил этот «квантор всеобщнности» («во всех случаях когда тебе предлагают расширить»)...

Я так в своё время в Эквадор попал во время волнений, правда не надолго, но мне очень понравилось (short контракт). Изнутри оно не так страшно как снаружи. Да чего далеко ходить, освещение событий в Украине в международных СМИ на уровне Сомали и Нигерии, и что?

dou.ua/...​relocate-ecuador/#1347555

Не слушай никого, конечно оставайся.
Там ждет только пустота.
Всем известно, что чтобы жить как на 3к дол в мес в Киеве, в еровопках-америках нужна зарабатывать 300к в год! И всеравно геи, мусульмане, африканцы, и даже женщины(!) при этом будут всячески унижать и издеваться. А джуном — вообще буш жить в коробке под мостом, все об тебя ноги будут вытирать!

Эта пост-ирония, даже мета-ирония, на самом деле скрывает скрываемую боль.
Перестарался.

в коробке под мостом

а вот хуй. Коробка уже давно занята.

23-летние синьоры, теперь это обыденность для Украины, и никто (видимо, кроме меня) не удивляется.

По теме — иди в фаанг. Потом жалеть будешь, если не пойдёшь. Деньги ещё заработаешь, никуда они от тебя не денутся, жизнь у тебя только начинается.

оффер на позицию ниже синиора

Тебе предлагают оффер, но делают жто без уважения. Я думаю не стоит так унижиться, да и еще в левацкую Европу, чтобы потом по L1B попасть в визовое рабство. Да и перспективы какие? Ипотечное рабство?
Выгоднее подтянуть знания и устроиться архитектором на 6К, за пару лет перейти на 8К, работать по удаленке из Египта, откладывать 6К в месяц и в 30 лет выйти на пенсию.

Слова не мальчика но мужа ©

оффер на позицию ниже синиора

ехать и стать тру синьером

люди уходят из FAANG. там и о том было, что изначально приходили зная — что уйдут :) врали отвечая на вопрос — «кем вы видите себя через 5 лет ». правдивый ответ — у вас никем, уже через 3 года я буду ведущим разработчиком в другой компании

тот же амазаон выдавливает соки и подстрекает свалить за 3 года

www.youtube.com/watch?v=AsMTTh5Z1j8
Если хочешь остаться
Останься просто так
Пусть тебе приснятся сны о теплых берегах
...
Ты думаешь остаться.
Так останься просто так
...
Пусть будут все (ДОУ) шептаться
Утром что-нибудь соврем

А в скільки ти почав працювати? що в 23 сініор і звуть у FAANG
і цікаво який стек технологій

В фаанг и интернов зовут если что, и сеньор он по лычке местной галеры, а иногда их там выдают и за полторагода, но скорее всего ТС года 3-4 поработал.
В фаанги не зовут на стеки а инженеров

Работая в FAANG, остаться в Украине

Так на руки залишиться ще більше.

А еще лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!

До какого возраста вы планируете работать? Если, допустим, до 50 — то у вас впереди еще 27 лет карьеры и потратить 2-3-5 лет на приобретение опыта жизни и работы в другой культуре — вполне ок.
Если же у вас цель «выйти на пенсию» как можно раньше и нужно как можно быстрее накопить капитал — то имеет смысл выбирать тот вариант, который позволит откладывать больше свободных денег.
Согласен с людьми в комментариях — у вас идеальные условия для переезда, вне зависимости от того, будет ли это переезд навсегда или на несколько лет.

Украина это страна возможностей

Только не для инвалидов. Инвалиды должны страдать — это украинская скрепа.

Кто не верит, может покататься с дома до офиса и обратно на коляске, либо поскакать на костылях по тому же маршруту.

Думаю, для чистоты эксперимента пан Кожаев согласится переломать ноги тому, кто (не)захочет побывать в роли инвалида.

Уехать из Украины ради фаанг будет ошибкой.

Ставь смайлик, иначе топикстартер может не понять. Он тут, похоже, новенький...

Шо тут думать, в 23 нада ехать даже если не фаанг. Это крутой опыт, даже в плане пожить в других странах. Сюда вернуться и продолжить весловать всегда успеешь)

Ответ очевиден — не ехать, оставаться дома. Иначе б ты не задавал тут такие дебильные вопросы в 23 года =/

Їдь, набирайся досвіду 2-10 років, вертайся і або відкривай свою контору з тими знаннями і тим нетворкінгом, що лишиться або ж тебе дуже багато хто захоче відразу взяти від банального техліда і до делівері директора або навіть СТО.

Наразі питання їхати чи ні взагалі не повинно стояти.

Ну, тема дійсно схожа на вкид, але вкид цікавий. Тож пропоную для обговорення в контексті теми наступну думку (прикинемося наче це не вкид і автору дійсно 23 роки).
Один розробник програмного забезпечення, з яким я спілкувався на цьому форумі (посилання не знайду, він видалив ті повідомлення) розповідав, що коли працював у фаангах у штатах, то в таких мігрантів як він було великою проблемою знайти собі дівчину. В нього це виходило краще ніж у них, бо він краще за них володів англійською мовою і сильно старався тримати себе в хорошій формі. Його колеги вирішили проблему наступним чином — поїхали в Україну, знайшли собі дівчину і привезли у штати. Хоча як на мене, цей «фікс» тимчасовий, адже дівчина побачить значно успішніших колег свого хлопця і втече до них.
А навіть якщо не втече, з урахуванням того, що автору доведеться утримувати не лише себе, а й привезену з України дівчину, грошей з його фаангівської заробітної плати у нього залишатиметься ще менше, ніж він собі нарахував.

Хоча як на мене, цей «фікс» тимчасовий, адже дівчина побачить значно успішніших колег свого хлопця і втече до них.
А навіть якщо не втече, з урахуванням того, що автору доведеться утримувати не лише себе, а й привезену з України дівчину,

Сходи к психологу. Я думаю ты узнаешь очень много интересного о себе и об окружающем мире.

Ну так до психолога йдуть, коли чимось незадоволені, а я вже всим задоволений.

а я вже всим задоволений

Это тёща тебе сказала? ))

Настала стадія прийняття.

С тобой жена живёт только из-за твоей зарплаты и сбежит к кому-то успешнее при первой возможности?

Мені здається, успішніший за мене навряд чи буде, запрягшись в якості коня у плуга, обгортати картоплю на городі в моєї тещі, проривати моркву і буряки, полоти від бур’янів цибулю, тягати мішки з картоплею з города до хліва, вкидати картоплю у погреб, поливати огірки з помідорами та і взагалі займатися на вихідних всілякими справами в хазяйстві моєї тещі.

Ну, в цьому насправді немає нічого дивного — в одній країні живемо, тож не дивно, що у людей зі схожим характером схоже ставлення до життя.

это звучит как приквел начинающих папуасов

Його колеги вирішили проблему наступним чином — поїхали в Україну, знайшли собі дівчину і привезли у штати. 

а
тре було з Філіпін

Та чесно кажучи, десь читав, що не все так однозначно, але де саме читав, не згадаю. Суть там така, що дівчина з Філіпін привозить купу своїх родичок і навіть родичів, які живуть разом з нею і яких потрібно годувати, а ще вони гуртом встановлюють свої правила у помешканні хлопця. Хоча й самому дивно, що заважає хлопцю турнути їх усіх назад на їхню історичну батьківщину.
Про це доволі весело було знято монолог начальника головного героя фільму «Здрастуй тату новий рік» — тільки там розповідалося не про дівчину з Філіпін, а про дівчину з якоїсь із країн латинської америки, яка привезла з собою «сина»-качка, який зрештою виявився не сином, а коханцем дівчини, і відлупцював чи то телевізійною антеною, чи то кабелем від телевізійної антени начальника головного героя фільму.
Ну і на дівчину з Філіпін також поширюється тимчасовість «фікса» — перехід на «+500» до більш успішного фаангівця.

Завжди можна нову дівчину з Філіпін.
Їх кожного року на +1 лям більше

Так кожна попередниця нової філіпінки перед від’їздом на батьківщину чи переходом на «+500» до більш успішного фаангівця відсуджуватиме «половину нажитого» за рік.
Думаю, адвокати за таке з задоволенням братимуться за чверть річного доходу фаангівця — інша чверть ітиме дівчині. А якщо адвокатів найме фаангівець, то менш ніж чверть його річного доходу їм брати невигідно — краще працювати на дівчину.
Про це доволі смішно було описано в одній комедії з Брюсом Уіллісом. Там головна героїня, випивши, втрачала контроль над собою. Герой Брюса Уілліса її напоїв і привів у ресторан, на зустріч з босом та клієнтом. А вона мало того що порвала і йому, і його босу піджак, так ще й зірвала їм контракт на десятки мільйонів доларів наступним чином. Їх клієнт з Японії приїхав з дружиною і відмовився від обслуговування офіціанта — за столом йому прислуговувала його дружина, одягнена в костюм гейші. Головна героїня, побачивши це, розповіла дружині японця у туалеті, що по американським законам вона має право на половину майна чоловіка після розлучення. А потім вийшла з туалету, залишивши там вражену привабливими перспективами перетворитися зі служниці на мільйонерку японку, і голосно сказала: «В приміщенні є адвокати? Хто за частку з розділеного майна візьметься за процес розлучення японського мультимільйонера на боці його дружини?». І ледь не половина залу підняли руки і вистроїлися в чергу до жіночого туалету пропонувати японці свої послуги.
Тож грошей у автора все одно залишатиметься менше, ніж в Україні.

О, а це дійсно вихід. Так дійсно можна не витрачаючи зусилля на досконале вивчення мови країни перебування вирішити обговорювану проблему.
Але знайти філіпінку, яка погодиться на підписання такої угоди, мабуть, буде важче, ніж філіпінку, яка просто погодиться на переїзд.
Дивно, чому й досі ніхто не додумався створити агенство, яке за помірну плату займатиметься пошуком згодних на таку угоду дівчат та пропонуватиме типовий договір.

Дякую, так, це саме та кінокомедія, про яку я писав.

Хоча й самому дивно, що заважає хлопцю турнути їх усіх назад на їхню історичну батьківщину.

Та то ж доведеться дівчині купити квартиру в Манілі, а як діти є — то ще їм по квартирі на Боракаї кожному. А РПЗ — бідні люди

В нього це виходило краще ніж у них, бо він краще за них володів англійською мовою і сильно старався тримати себе в хорошій формі. Його колеги вирішили проблему наступним чином — поїхали в Україну, знайшли собі дівчину і привезли у штати.

Я считаю, украинские кодерки имеют серьезную привелегию. Можно не уметь связать двух слов в одно предложение и быть заплывшим жирбасом, и все равно можно найти себе какую-то тян.

Эх, где мои 23 года...

Ну так як виявилося, така опція доступна і в інших країнах завдяки існуванню prenuptial agreement

Це ти про мене? Чи про когось іншого?

Так, про Вас.
До речі, Ви вже третій на цьому форумі, хто вгадав себе у такого роду розповідях. Щоправда, Ви себе вгадуєте не перший раз, а, здається, другий — інші вгадували себе по одному разу. Один проживаючий за кордоном розробник вгадав себе, коли я розповів про те, як він розповідав про плани взяти в аренду більшу квартиру у темі, де інший розробник ділився планами купити будинок та кілька автомобілів представницького класу, не маючи для цього відповідного рівня доходу. Ще одна розробниця вгадала себе, коли я у дискусії про вартість домашньої праці розповідав про вартість послуг няні, приватного кухаря та прибиральниці, якими вона користується. Вона ще тоді зробила висновок, що я це Ви, оскільки мені вона точну ціну на ці послуги не називала. Що цікаво, про розповідь розробника з-за кордону зняти просторнішу квартиру вона теж читала і навіть весело пожартувала з приводу тієї розповіді.
Словом, форум ще тісніший, ніж світ ;). Тоді, коли та розробниця сплутала мене з Вами, ще один розробник, який в цій гілці підказав, яким чином одружений на філіпінці розробник може убезпечити себе від втрати половини нажитого, написав веселий, на мою думку, жарт, я той жарт зараз трішки перепишу.
— І тут заходить в бар РПЗ з ДВРЗ, якому вдавалося зваблювати дівчат у штатах, коли він працював там у фаангах...
— Почекай, як ти відразу дізнався, що йому вдавалося зваблювати дівчат у штатах, коли він працював там у фаангах?
— Елементарно, він сам відразу ж повідомив про це всім присутнім при вході.

Так, про Вас.

Якщо ти про мене, то ти переплутав грішне з праведним.

З дівчатами дуже тяжко в кремнієвій долині, бо їх там немає. Так само як на підводному човні — там дівчат немає, яким би ти багатим, красивим і успішним не був. Ну може то я підсліпуватий неудачник, але є серіал Silicon Valley, де в першому ж епізоді чуваки їдуть на автобусі і обсирають Пало-Альто. Там є момент, коли вони проїжджають на автобусі повз якусь бабку і кажуть що це «miss palo alto 2k14»: getyarn.io/...​f3-4f09-9712-ab2808e7fbc7

поїхали в Україну, знайшли собі дівчину і привезли у штати.

Більшість друзів знайшли не сходу нову дівчину, а привезли останню, з якою зустрічались до від’їзду.

Хоча як на мене, цей «фікс» тимчасовий, адже дівчина побачить значно успішніших колег свого хлопця і втече до них.

Вже 11 років пройшло, але я щось народ масово не розводиться. Мабуть пацани шарять правильно шукати дівчат, лол. Взагалі, тобі реально (щиро) рекомендують сходити до психолога, бо у тебе в голові якийсь п****ц твориться.

В нього це виходило краще ніж у них, бо він краще за них володів англійською мовою і сильно старався тримати себе в хорошій формі.

Знову ж таки, не певен що це про мене, але якщо таки про мене, то теж не зовсім точно. Я англійською говорю десь як негр — досить специфічно, не дуже грамотно, зате досить ідіоматично. Тобто десь з такими ж косяками, як і коли спілкуюсь українською — у мене є і суржик, і русизми, і канцеляризми, і пунктуація невпопад, ... Зате можу і гру слів уловити, і локальні мемчики заюзати, і навіть dingleberry пожартувати. Ну і, очевидно, що українською я набагато вільніше говорю ніж англ.

Для прокачки мови треба кудись ходити і спілкуватись з місцевими. Це в 100 разів простіше зробити, якщо у тебе немає дружини/дітей/друзів і тобі є куди піти. В нормальних великих містах (не Пало, мать-його, Альто) завжди є куди піти.

сильно старався тримати себе в хорошій формі

scontent-iev1-1.xx.fbcdn.net/...​b6d521d192b71&oe=604D74E9
Я цю фото для тіндера юзав — єбать я ахуєнним був :’). Зараз я трохи розтовстів і почав лисіти :(
Але навіть при тій фізусі воно не сильно допомогло (окрім самовпевненості) — в футболці я виглядав як абсолютно звичайний чувак. А коли вже дійшло до того, що ти при дівчині роздягаєшся, то тобі всерівно дадуть не зважаючи на наявність/відсутність пресу. От що реально допомогло так це добавити ще +10кг і тоді стає видно, що ти качаєшся навіть якщо ти зараз в одежі.

Дякую, що поділилися своїм досвідом!
Що ж, я вважаю, що тепер автору можна не боячись приймати отриману пропозицію, адже тепер відомо аж три варіанти вирішення проблеми, яку я виніс на обговорення:
1) Переїхати за кордон з дівчиною з України — досвід Ваших знайомих свідчить, що це надійний варіант.
2) Покращити фізичну форму та вивчити мову країни, в яку автор переїжджає, для достатнього для уміння весело пожартувати рівні — Ваш досвід свідчить, що це не настільки важко, як може здаватися з першого погляду.
3) Привезти дівчину з Філіпін — якщо використати підказку Артема щодо шлюбного контракту, то це також надійний варіант, до того ж при цьому варіанті немає необхідності працювати над вивченням місцевої мови та покращенням фізичної форми. З дівчиною з України, скоріше за все, такий варіант не пройде — не думаю, що дівчина з України погодилася б укласти шлюбний контракт.

Щас будет сюрприз — в долине полно и девушек, которые ломают головы где же найти себе мужчину. В местной группе периодически поднимают эту тему, так там куча дам прибегают пожаловаться

Пахнет новым стартапом :D

Ой шота мне кажется там товар залежалый. По крайней мере я знаю лично парочку таких, и у меня не возникает вопроса почему их даже в долине никому не надо, несмотря на синьорную позицию в гугле и ТС 350к

Був такий старт-ап тільки навпаки — возили дівчат в долину. На них наїхали, звісно.

Щас будет сюрприз — в долине полно и девушек, которые ломают головы где же найти себе мужчину.

Bullshit.

Абсолютно всі хлопці, з ким я говорив про цю тему кажуть що з дівчатами в долині тотальний п****ц.

Можливо у мене застаріла інформація і щось в долині за 5-6 років кардинально змінилось (звісно ні), але поки я там був, там гендерний баланс був 9 хлопців на 1 дівчину. В Фейсбуку наша команда була порядку 20 людей і у нас була аж 1 дівчина (китаянка), і та одружена. В Гуглі наша над-команда була з десь ~50 людей, там було 2-3 жінки (теж китаянки), але вони вже з чоловіком і дітьми. Тобто на роботі знайти собі дівчину практично неможливо. В компанії, звісно, є сейлзи, але вони сидять в окремому будинку і взагалі з інженерами не перетинались.

Ладно, може це я дебіл і мене нікуди не звуть, а насправді там кожен вівторок оргії проводились (звісно ні). Щоб перевірити цю гіпотезу я зареєстрував фейковий профайл на Ок-Купіді від імені дівчини, фотки я взяв однієї досить середньої знайомої (скоріш навіть нижче середнього по привабливості — сутула, зайва ваги, прищі, ...) — на цю дівчину буквально накинулись були; їй писали CTO, PhD зі стенфорду, венчурні капіталісти, співзасновники стартапів в ycombinator’і, ...
Єбать, якби я був дівчиною в Пало-Альто, я, мабуть, був би такою шлюхою, що ого-го.

якби я був дівчиною в Пало-Альто, я, мабуть, був би такою шлюхою, що ого-го.

И потом ломал бы себе голову

где же найти себе мужчину...

и далее по тексту...

P.S. Возможно, там все эти «CTO, PhD зі стенфорду, венчурні капіталісти, співзасновники стартапів в ycombinator’і,» — были такими же реальными, как ты женщиной. :)

P.S. Возможно, там все эти «CTO, PhD зі стенфорду, венчурні капіталісти, співзасновники стартапів в ycombinator’і,» — были такими же реальными, как ты женщиной. :)

Навряд — я спеціально їх потім в лінкеіні і на фейсбуку знаходив — вроді би реальні люди. Ще цікаво було те, що коли народ взнавав, що я вмію кодити, то десь третина переставала підкатувати яйця і звали в свої старт-апи.

я спеціально їх потім в лінкеіні і на фейсбуку знаходив — вроді би реальні люди.

Интересно, догадывались эти люди, что ищут женщину?

А насчёт «переставали подкатывать и приглашали в стартап» — интересных хинт, для ищущих работу в «долине». Поиск работы через сайт знакомств. :)

Впрочем, это «диверсити бонус» срабатывал. Именно потому, что у вас в группе Фейсбука, из 20 чел была 1 женщина.

Интересно, догадывались эти люди, что ищут женщину

Практично впевнений, що 90%+ це реальний народ.

Якщо спитати чого люди з сайту знайомств бояться ходити на побачення, то дівчата скажуть, що бояться, що чувак виявиться вбивцею, а хлопці бояться, що дівчина виявиться товстою.

Власне реально багато сайтів знайомств заточені під те, щоб переконати дівчат в тому, що це реальний народ. Вплоть до того, що є сайти знайомств, де народ ходить на побачення втрьох (3 хлопці і 3 дівчини). Власне багато хлопців без проблем вказують свої справжні контакти, імейли і імена, щоб «не спугнути». Тобто якщо хтось робив би фейки (як я), то вони б не вказували місце роботи, особистий імейл в форматі [email protected], не писали б про роботу, не давали б свій фейсбук. Не всі, звісно, вивалювали всю цю інфу, але більшість.

интересных хинт, для ищущих работу в «долине».

По-моєму зараз програмістам взагалі не проблема знайти роботу навіть в Долині. Правда не думаю, що маленький старт-ап зможе тобі організувати релокейт.

Про дайверсіті смішно, бо народу треба, щоб люди вміли писати код — бля, та у нас на роботу і єнота візьмуть, лиш би він шарив C++ і рішав би літкод.

Вы просто переоцениваете уровень местных СТО и прочих пхд. Тут каждый, у кого есть тудулист(примерно каждый второй) уже сео или сто.
Так или иначе, я много примеров знаю, когда русскоязычные мужчины находили себе здесь женщин. Правда они и сами достаточно высокого уровня.

А от можна навскидку числа?

У мене з (приблизно) 30 друзів, штуки 3-4 досі самі, 3 (три) знайшли собі дівчину вже в долині (двоє на роботі, про третього не певен), решта ~25 місці привезли собі з України дівчину/дружину.

С десяток точно. При чем у половины девушки были одна за другой. Когда с одной не сросталось, следом находилась другая.

девушки были одна за другой

Єбанутись. Дико заздрю, якщо чесно.

А скільки не можуть знайти (тобто incel, involuntarily celibate)? І скільки знайшли привезли собі дружину/дівчину з рідної країни?

Много со своими жёнами тоже. Таких, что вот годами тут и не могут найти тоже есть, но опять же, по моему мнению причина там вполне очевидна. Чаще всего это несоответствие представления человека о себе и реальности. Нужно все таки понимать,что в долине образованный, интересный и хорошо зарабатывающий человек — это норма. Плюс все ещё бешенно занимаются спортом всяким, за телом и зубами следят. Многие имеют лицензии пилотов и на яхты, десятилетний порш как race car- не то чтобы это биг дил, но просто даёт представление о широте интересов.
Опять же, ещё один мой товарищ из Харькова тут уже 7 лет. Я уверена у него даже секса не было за это время, но блин, он даже чёрные передние зубы за это время не пофиксил, но уверен что прекрасен и что это не его девушки не хотят, а он их.

А скільки самотніх дівчат самі переїхали в долину і скільки самотніх хлопців переїхали? Думаєш в інших культурах сильно інакше?

Не поняла вопрос. Если переехали из России-Украины, то парней явно больше, но сюда же не только от нас едут. Азиатов и американцев, по моим наблюдениям, одинаково примерно :) просто в их культурах, в отличии от нашей, женщине работать это нормально, а не "фу, тебе муж что, денег дать не может?"©

У тебе є хоч одна знайома дівчина/жінка, яка в долину сама приїхала без хлопця/чоловіка? Бо у мене єдині такі знайомі це ті, хто приїхав на стажування/навчання будучи студентками.

Я мав на увазі, що з укр/росії програмістами переїжджають майже виключно хлопці. Мало того, з мого досвіду, в інших культурах майже так само. У азіатів (в тому числі індусів) трохи краще з цим (тобто не 10:1 а десь 4:1), але всерівно. Власне в інших містах (НЙ) з цим все ок, бо там окрім ІТ існує життя. А от в долині є ІТ і тільки ІТ. Відповідно туди зі всього світу пруть одні мужики і потім всі такі погладжують свої хіпстерські бородки і думають «єбать, а схуя лі тут такий sausagefest?».

У тебе є хоч одна знайома дівчина/жінка, яка в долину сама приїхала без хлопця/чоловіка?

у меня есть, работает в фаанге, ее понимание вопроса поиска пары в долине примерно совпадает с Оксаной, я даже удивился на сколько близко.

в тому числі індусів

у наших коллег из индии на много проще с этим, там если мальчик созрел, ему мама с папой быстро находят подходящую пару, мальчик исчезает на месяц и возвращается уже счастливым семьянином. Тоже самое с другой стороны. При этом жена, тоже инженер, тоже в америках, тоже с получает\получала мастера в американском вузе. Несколько примеров друзей таких, меня даже на поехать свадьбу в Индию приглашали, я потом долго думал как вежливо отказаться чтобы не обидеть.

у меня есть, работает в фаанге, ее понимание вопроса поиска пары в долине примерно совпадает с Оксаной, я даже удивился на сколько близко.

Я в ахуї, якщо чесно. Це щось тіпа як читати про когось, хто умудрився утонути в сахарі.

Да, есть. Есть даже такие, которые мужей привезли. Если брать не наших, то таких гораздо больше

просто в их культурах, в отличии от нашей, женщине работать это нормально, а не "фу, тебе муж что, денег дать не может?«©

Все хорошо, вот только где это в нашей культуре женщине работать ненормально? А кто при совке работал? Женщина и работала — из нее делали образ труженицы, первой в коллективе и все такое, на контрасте с мужиком-пьяницей Афоней. Я помню как мамка при совке впахивала огого.
Совок распался и у женщин стало больше выбора — или работать или выйти успешно замуж, это перестало быт порицаемым способом устройства жизни. Многие захотели легкого пути, «американ бой уеду с тобой» вот это все. Т.е. что они не работают — это был их выбор, тупо не хотели работать. Так же как в кодеры С++ их чуть ли не силком затягивают, а их все-равно меньше. Это их выбор и т.д.

Ну я о том же и говорю. Мамы-бабушки работали, а дочки-внучки считают что заслужили отдыхать. Но может это только мне так не везёт на примеры, хз

Навряд — я спеціально їх потім в лінкеіні і на фейсбуку знаходив — вроді би реальні люди. Ще цікаво було те, що коли народ взнавав, що я вмію кодити, то десь третина переставала підкатувати яйця і звали в свої старт-апи.

Похоже найти кодерка в долине сложнее чем найти девушку :)

9 хлопців на 1 дівчину

Я видел один фильм начинается точно так же! :-)

Белоснежка и семь гномов

Я конечно в долине не был и свечку там не держал...но какбэ СТО и пиэйчди это не 23 летние сеньоры, а обычно состоявшиеся личности и профессионалы которым уже крепко за 30-ку. Как можно не найти себе барышню к этим года я хз, или их там из долины не выпускают вовсе?
Второй нюанс, ты все время пишешь за гендерное распределение в офисе, но разве кроме офисов там вот вообще ничего нет? Ну там типа жилые районы где живут разные люди, те же продавцы, риэлторы, учителя...там это тоже все мужчины, город с библиотекой, мэрией...тоже сплошные мужики? Спарта прям какая-то :-)

Второй нюанс, ты все время пишешь за гендерное распределение в офисе, но разве кроме офисов там вот вообще ничего нет?

Ну я це писав же з припискою:

Тобто на роботі знайти собі дівчину практично неможливо.

+ показати, що там не тільки мій досвід, а ще й досвід друзів в аналогічній ситуації.

тоже сплошные мужики?
Спарта прям какая-то :-)

Так. Мало того, це ж все-таки село, тобто всі сідають на своє авто і п***ячать на роботу не перетинаючись ні з ким — як еретроцит по вені. Толку мені з сусідок жіночої статі, якщо мені немає де з ними перетнутись? Колядувати шолі йти?

edit:

Коляд, коляд, колядниця,
Доброго з медом вам хуйця.
А без меду не такий,
Покажіть-но, тітко, цицьки.

Думаєш проканало б?

Я знакомился в трамвае и с кассирами :-) Хотя до дела не дошло.

Колядувати шолі йти?
Думаєш проканало б?

Ну то їм так хотiлось, познайомитись :-)))

Я знакомился в трамвае и с кассирами :-) Хотя до дела не дошло.

В Україні чи в штатах? В Україні я теж знайомився всюди, зокрема зі своєю теперішньою дівчиною, наприклад, познайомився в марштрутці. В штатах теж можна багато де знайомитись, просто в долині з цим реально дофіга проблем — це ж сране село. Бари закриваються рано + до появи уберу там було дофігіща проблем з логістикою — після бухла за руль сідати не можна, а хата знаходиться в кілометрах, тобто пішки вже трохи западло йти.

В Україні чи в штатах?

В Украине, в США вообще ни разу не был, в Европу и Азию уже с женой ездил :-)

просто чтобы внести ясность цифрами: в одном Стэнфорде учится 7,751 студенток, (а соотношение между м и ж там составляет 55:45), и пересечься с ними не составляет труда.

Ще раз bullshit. Я жив на 397 College Ave а робота була на 1600 S California Ave, що буквально в 100м від кемпусу. Мені було 21-23 тобто я запросто міг зійти за студента, але взагалі не так-то просто там затусити з ними.

вы определитесь — нет девушек или непросто было затусить))

Ну дивись. Я ходив на муай-тай в стенфорд. Дівчат там було дуже мало, але це я тупанув — тут згоден. Ну я виправився і пішов на аргентинське танго — same fucking shit.

edit: Тобто толку з тих всіх дівчат, якщо ти з ними не можеш ніде перетнутись? Тюрми теж знаходяться в містах, а в містах гендерний баланс 50:50, то що получається, в тюрмі легко з кимось замутити?

аналогия с тюрьмой не самая удачная, а так от утверждения ’в Долине нет девушек" мы перешли к утверждению «Долина — это село без маршруток и с барами, работающими до 9, а на работе одни мужики, поэтому хз как там с девушками знакомиться». не буду оспаривать или обесценивать ваш личный опыт, но не стоит его выдавать за демографическую реальность.

в одном Стэнфорде учится 7,751 студенток

І жодна з них не поведеться на погано знаючого англійську мову емігранта з України.

Из них половина с акцентом говорящие иммигрантки из отвсюду

Так, але все одно жодна не поведеться. Поясню чому.
Імігрантки в основному навчаються в Стенфорді за гроші, без кредиту. Брати кредит на навчання в Стенфорді — це більше фішка громадян США. Якщо в Стенфорді навчається іноземець, то частіше за все в його батьків достатньо коштів оплатити навчання. Ну а батьки, котрі мають змогу заплатити за навчання своєї доньки у Стенфорді, це, скоріше за все, багаті і шановані люди у своїх країнах. Емігрант з України, який погано знає англійську мову — це чоловік, який пожив у США недовго, і вивчити мову на хорошому рівні не встиг. Його батьки, скоріше за все, бідні, інакше б він знав англійську мову добре, з дитинства займаючись з репетиторами.
Отже, що маємо. До доньки багатих батьків намагається підкотити син бідних батьків, який розбагатіти в США ще не встиг. Вона на нього не поведеться. Не тому, що меркантильна. В них різний життєвий досвід — вона відпочивала на кращих курортах світу, а він у діда на городі жуків збирав. У них просто не буде про що поговорити.
Ну і підозрюю, що для того щоб іноземцю вступити до Стенфорду, йому потрібно гарно здати екзамен з англійської мови. Тож хоча у Стенфорді і імігрантки навчаються, але англійську мову вони знають значно краще за погано знаючого англійську мову емігранта з України. Тож їм буде значно цікавіше спілкуватися зі студентами свого університету, які також здавали, як і вони, екзамен з англійської мови, отже мають хороший словниковий запас. А цікавість спілкування для дівчини дуже важлива. Дівчині не буде сенсу проводити нецікаві вечори з людиною з поганим словниковим запасом. Який підбирає слова-синоніми, щоб щось веселе сказати, від чого результуюча історія виходить нецікавою.
Словом, у погано знаючого англійську мову емігранта з України немає шансів зав’язати стосунки зі студенткою зі Стенфорду.
І як кажуть, «поки сонце зійде, роса очі виїсть». Це тільки сказати просто: «ну так поживе кілька років, вивчить англійську мову і замутить зі студенткою зі Стенфорду». В цьому немає сенсу. Немає сенсу роками жити в молодості як в монастирі, без стосунків з дівчатами, в очікуванні, коли ж усе-таки вдасться вивчити мову. Він поїде в Україну і привезе в США дівчину зі схожим життєвим досвідом, як це зробили знайомі Юрія.

Імігрантки в основному навчаються в Стенфорді за гроші, без кредиту. Брати кредит на навчання в Стенфорді — це більше фішка громадян США.

В амерских топ-уни учится куча народа на грантах от различных фондов.

И могу представить, что одна из существенных проблем таких учащихся девочек — за время учёбы найти жeниха с гринкой (а лучше с паспортом), чтобы остаться.

Т.к. по условиям этих грантов, как правило, после 4-х лет учёбы на бакалавра (или чаще 2-х на магистра) чел не имеет права работать в Штатах — а должен выехать на свою африканскую родинку (т.к. это гранты на улучшение африканских специалистов) и там отработать, как минимум 2 года.
После чего, уже может искать трудоустройство в Штатах — но со всеми сопуствующими ограничениями.
Но если успеть выйти замуж — то выезжать уже не нужно.

одна из существенных проблем таких учащихся девочек — за время учёбы найти жeниха с гринкой (а лучше с паспортом),

Чоловік з візою L1 чи H1-B для такої мети не підходить, я правильно розумію?

Чоловік з візою L1 чи H1-B для такої мети не підходить, я правильно розумію?

Ну поки дівчина розбереться з цим питанням, деякий час пройде.. :-D

Так вона ж заявить — у нас в країні такі традиції, тільки після шлюбу, і паралельно буде зустрічатися з кількома кандидатами, оберучи того з них, в кого грінка зеленіша чи паспорт ширший.

оберучи того з них, в кого грінка зеленіша чи паспорт ширший

ІМХО, в ельфіях з цим простіше. Там звичайний роботяга заробляє пристойні гроші і зможе забезпечити житло (навіть просто аренду) і норм. рівень життя. Про соціальну ЕС і годі говорити. І це правильно.
Тому набагато ймовірніше що вона вибере просто менш мудаковатого кандидата зі свого оточення. Імхо, там вони навіть не задумуються про оце от все.
Та й тут, хіба що вже ті що постарші думають як знайти покращий кандидат.
Більше того, якщо кандидат може запропонувати тільки паспорт з грінкою, то і відповідний контингент буде на це «клювати».

Згоден. Але наскільки я зрозумів з дописів Оксани, у дівчат у долині стоїть вибір не між менш мудакуватими та більш мудакуватими, а між достойними, достойнішими та ще більш достойними кандидатами, зараз навіть зацитую:

в долине образованный, интересный и хорошо зарабатывающий человек — это норма. Плюс все ещё бешенно занимаются спортом всяким, за телом и зубами следят. Многие имеют лицензии пилотов и на яхты, десятилетний порш как race car- не то чтобы это биг дил, но просто даёт представление о широте интересов.

Тож все-таки на погано знаючого англійську мову емігранта з України дівчина зі Стенфорду не поведеться.

Який ішов таку й найшов.

Канонічний варіант: «Яке їхало, таке й здибало»

Т.к. по условиям этих грантов, как правило, после 4-х лет учёбы на бакалавра (или чаще 2-х на магистра) чел не имеет права работать в Штатах — а должен выехать на свою африканскую родинку (т.к. это гранты на улучшение африканских специалистов) и там отработать, как минимум 2 года.

То, что ты пишешь, относится к программам стажировки на J1 визе.

В универах иностранные студенты учатся на F1 визе, после которой сразу получают право работать в США до 2 лет.

В универах иностранные студенты учатся на F1 визе, после которой сразу получают право работать в США до 2 лет.

Я пишу о нормальных условиях многочисленных фондов, оплачивающих гранты на получение бакалавра либо магристра в амерских Уни. По этим условиям было обычно, либо выезжаешь на 2 года на родинку, либо возвращаешь стоимость гранта.

Если кто учится за свой счёт — это отдельная история.

Кстати да, ролик в тему.
Mainland Chinese Girls Vs. ABC GIRLS (American Born Chinese) www.youtube.com/watch?v=zcQjgOcJ8aE

Чувак, реальный мир выглядет несколько иначе. Конечно если ты кроме как про жуков в деревни говорить то и не умеешь на английском в стиле " ху из он дьюти тудей" то действительно на тебя мало кто поведётся, даже на родине.

Ну так і не велися дуже довгий час — до кінця четвертого курсу взагалі жодна не повелася.
А для дівчат, що навчаються у Стенфорді (в тому числі іноземок), вимова більшості вітчизняних розробників буде в стилі «лец мі спік фром май харт». Тож у типового понаїхавшого в долину вітчизняного сироїда немає шансів замутити зі студенткою Стенфорда, навіть іноземкою. Та і як з’ясувалося, понаїхавший вітчизняний сироїд, навіть працюючий у фаангах, не рівня студентці Стенфорда:
dou.ua/...​ign=reply-comment#2061389
Цитату з того посилання потрібно занести в банк золотих цитат доу:

попасть в гугл может любой дурак, а вот закончить Stanford в таком молодом возрасте могут единицы

І те, що з трьох десятків знайомих земляків Юрія лише троє змогли собі знайти дівчину в долині, та й то двоє з них на роботі, а не в Стенфорді, показує що я правий:
dou.ua/...​ign=reply-comment#2059836
Більше того — взагалі ніхто на доу ні разу не написав на моїй пам’яті, що зумів зав’язати стосунки з місцевою в долині. А тут на доу чимало працівників усіляких фаангів.
А, ні, помиляюся, Артем писав, що зумів, щоправда, незрозуміло, чи з місцевими, чи з такими ж понаїхавшими, як і сам:
dou.ua/...​ign=reply-comment#2060235
Мабуть, все-таки з місцевими, раз після цього довелося виплачувати кредити.

А, ні, помиляюся, Артем писав, що зумів, щоправда, незрозуміло, чи з місцевими, чи з такими ж понаїхавшими, як і сам:
dou.ua/...​ign=reply-comment#2060235

Я не в Долине, а в Сиэтле, тут попроще. С выпускницами и студентками UW (#1 в WA State, но #58 в США) встречался, как с местными, так и с приезжими.

Дякую за уточнення. В такому разі я виявився правий:

взагалі ніхто на доу ні разу не написав на моїй пам’яті, що зумів зав’язати стосунки з місцевою в долині

Ну тогда вопрос, обязательно завязать отношения обязательно именно с «местной»? За это дают какие-то дополнительные поинты в несуществующем соревновании?

Справа в тому, що в автора після переїзду за його ж підрахунками і так менше грошей залишатиметься, ніж в Україні. А якщо ще й утримувати непрацюючу дружину, та ще й створити їй такі ж умови, які вона за безцінь мала в Україні — наприклад, походи по салонам краси, поки діти доглянуті і нагодовані в безкоштовному садочку, то фінансова ситуація автора після переїзду за кордон взагалі буде сумною. Сенсу ж дівчині переїжджати і погіршувати своє життя я взагалі не бачу. Недавно навіть стаття вийшла на одному італійському ресурсі про повернення іт-шника з непрацюючою дружиною та двома дітьми з Іспанії в Україну.

«местная» точно так же может оказаться безработной, на которую нужно тратить деньги (поверь старому еврею). Приехавшие иностранки в 99 случаях из 100 как минимум имеют работу, иначе как бы они сюда приехали.

Так в тому і проблема, що в долину на роботу самотніх іноземок приїжджає набагато менше, ніж самотніх іноземців. І понаїхавші в долину вітчизняні сироїди в конкуренції за цих самотніх працюючих іноземок згідно спостережень Юрія за трьома десятками його знайомих здебільшого програють.
Це чимось схоже на ситуацію в вітчизняному IT. Згідно статистики доу на 20 розробників програмного забезпечення три роки тому припадала лише одна розробниця програмного забезпечення. Один з двадцяти щасливчиків, якому вдалося виграти конкуренцію з менш харизматичними колегами і одружитися з розробницею, має зараз дві розробницькі зарплати на сім’ю. Колекціонує дороге віскі, живе в квартирі на 165 квадратів з дизайнерським ремонтом в якомусь елітному ЖК прямо на березі Дніпра. Звісно, з панорамою на цей самий Дніпро. Користується послугами няні, приватного кухаря та доморобітниці. Здає іншу квартиру, на Печерську, в оренду. Його дитина, ясна справа, навчається в дорогій приватній школі. Там турботливі педагоги з високою для вітчизни заробітною платою слідкують за тим, щоб діти один одного не ображали.
Решта ж 95% розробників живуть на вдвічі менший дохід на сім’ю, у квартирах вдвічі меншої площі і далеко не в елітних ЖК. Так у вітчизні хоча б садочки безкоштовні та послуги відносно дешеві, тож сім’я навіть одного розробника все одно відчуває, що недаремно розробник вивчав комп’ютерні науки в університеті.

Где можно посмотреть список ачивок?

Списка нет, разбросано по всему ДОУ.
Тема была насчет отношений с местными, значит считается

Списка нет, разбросано по всему ДОУ.

Ось і тема для наступної п’ятниці.

А для дівчат, що навчаються у Стенфорді (в тому числі іноземок), вимова більшості вітчизняних розробників буде в стилі «лец мі спік фром май харт»

Все это рушится примерами из практики.
Знакомый замутил с дочкой профессора принстонского университета, собираются жениться. Сама она выпускница Йеля. Он же простой парень из запада Украины, приехавший на обучение в аспирантуру. Просто телки дают реально умным парням, прийми это и просто смирись.

Знакомый замутил с дочкой профессора принстонского университета, собираются жениться. Сама она выпускница Йеля. Он же простой парень из запада Украины, приехавший на обучение в аспирантуру.

Леваки-паразиты — с леваками-паразитами. Удобно устроились захребетники, на бабле простых парней из Техаса.

Удобно устроились захребетники, на бабле простых парней из Техаса.

И это хорошо, пусть техасское быдло работает на господ)

И это хорошо, пусть техасское быдло работает на господ)

В принципе да. Eсли терпилки молчат и везут захребетников — значит, так тому и быть.

Мені в цьому плані подобається вислів Артема:

, понаех из Украины, устроившийся в гугле, это уровень ниже, чем они имеют, так как попасть в гугл может любой дурак, а вот закончить Stanford в таком молодом возрасте могут единицы.

Аспірант Єльского університету перебуває на одному рівні з випускницею Єльского університету.
При всій моїй повазі до вітчизняних розробників, які в аспірантурі Єльского університету не навчалися, випускниці Єльского університету ми не рівня.
Ну і знову ж таки, Єльский університет не в долині знаходиться, де, як писав Юрій, кожній дівчині на сайті знайомств написують десятками сео, сто та інші PhD. Тож не факт, що замутити з випускницею Стенфорду в долині йому вдалося б.

А может она очень страшная?

Пишут, что в Стенфоде только четверть — иностранные студенты.

Но ты учти, это девочки, которые учатся в топовом универе мира. У них в ближайшем будущем — стажировка и трудоустройство в топовых компаниях мира. У них не будет проблемы с деньгами (даже если у них нет богатых родителей), или с визами (компании им сходу будут делать грин карты, или, если он Phd, то там еще проще).

По большому счету, понаех из Украины, устроившийся в гугле, это уровень ниже, чем они имеют, так как попасть в гугл может любой дурак, а вот закончить Stanford в таком молодом возрасте могут единицы.

какбэ СТО и пиэйчди это не 23 летние сеньоры, а обычно состоявшиеся личности и профессионалы которым уже крепко за 30-ку

Насправді ні, отримують PhD десь з 23 до 28 (5 років після магістратури). Старт-аплять в долині, таке відчуття, що тупо всі.

Ага это как у нас 23 летний сеньор, так в долине 23 летний СТО ))) ну тогда все на свои места.

Тобто на роботі знайти собі дівчину практично неможливо.

Ну это вообще положительный момент, а не отрицательный. На работе надо въебывать, а не искать кому сиськи можно помацать. У меня пара отношений зашла реально не туда куда надо. Если б к этому добавилось еще то, что мы работаем на одном этаже, это был бы вообще п****ц. А так просто заблочил в фейсбуке и телефоне, выплатил долг по кредитке и готов к новым похождениям.

На работе надо въебывать, а не искать кому сиськи можно помацать.

Ой та ладно. В універі якось не западло з однокурсницями зустрічатись, медики якось між собою женяться, адвокати і юристи мутять один з одним, і тільки програмісти знову окремо стоять. Біл Гейт і Сергій Брін мутили зі своїми співробітницями — оце вже трохи напряжно. А загалом FAANG’и ж настільки великі, що нічого зазорного не бачу в тому, щоб спробувати підкатували яйця до когось в іншому департаменті, поза chain of command, звісно.

выплатил долг по кредитке

??? це що означає?

Біл Гейт

То что позволено бумерам, не позволено нам, простым миллениалам

Сергій Брін

Если не ошибаюсь, там все плохо кончилось для Брина.

FAANG’и ж настільки великі, що нічого зазорного не бачу в тому, щоб спробувати підкатували яйця до когось в іншому департаменті, поза chain of command, звісно.

В фаангах реорг раз в неделю, сегодня вне chain of command, завтра кто-то куда-то перешел, реорг и вы уже в соседних командах, на одном проекте, или один кастомер другого.

Если говорить о том, чтоб «знакомиться на работе», обычно имеется в виду знакомиться на том же этаже или хотя бы в том же здании. Так случилось, что люди, работающие на одном этаже, скорее всего, работают как минимум в одном орге или департаменте. А если на разных этахах или в разных зданиях, то где ты с ними познакомишься? Тупо попрешься в другое здание и на кухне подкатывать к незнакомым девушкам, или, еще хуже, кого-то выискивать на внутреннем портале? Не, ну его нафиг.

Я 3 случая знаю, и ни один из них хорошо не кончился.

1) Парень с девушкой из одного орга встречались, он инженер, она PM. В итоге они оказались в одной команде некоторое время. Я хз как они разрулили это с HR/менеджером, но они работали до поры до времени, потом расстались, но остались в одной команде, на митинге с ними после этого просто ппц неудобно было находиться и следить за их пассивно-агрессивными перепалками. Я оттуда свалил вскоре и не знаю чем все закончилось.

2) Парень с девушкой из одной организации начали встречаться, оба инженеры. Одного из них попросили перевестись, девушка перевелась в другую организацию, они вскоре расстались. Из-за мимолетного увлечения у кого-то полгода карьеры ушло коту под хвост.

3) Парень инженер начал встречаться с девушкой интерном в той же команде. То уже было за гранью добра и зла, он ушел из компании буквально через месяц.

Don’t shit where you eat.

Если б я свайпал на тиндере и случайно нашел какую-то тян из той же компании, то, вероятно, еще был бы не против подкатить, но очень осторожно.

Провальные отношения развалились еще до того как успели наломать дров или настрогать детей, ничего плохого не вижу.
Если пара не может работать вместе, то как они будут нянчить детей, как будут менджить домашние дела, фин вопросы?

Каждому свое. Может в долине ценности другие, но я ценю стабильность на рабочем месте, чем возможность найти временную тян на работе.

выплатил долг по кредитке
??? це що означає?

Было несоклько случаев, когда пытался играть выше своей весовойценовой категории.

На работе надо въебывать, а не искать кому сиськи можно помацать.

Золотые слова.

Но советские люди тебя не поймут — т.к. добрая половина совко-фильмов о романах/женитьбах на работе. И паттерн «ищи свою половину на рабочем месте» — у советского человека (коих в Украине овер-дофига) это норма.

в долине полно и девушек, которые ломают головы где же найти себе мужчину.

шото прям так ломают что внековидные времена ниодна не захотела хоть раз в живую увидиться. Даже ист-кост на фоне долины выделяеццо в луччую сторону.

Що значить

Даже ист-кост

? East coast (конкретно Нью-Йорк і Бостон) в цьому плані взагалі супер адекватні.

Это и имелось в виду. Но в Украине, говорят, еще лучче.

В Украине, у меня сложилось впечатление, что берут всех, кто не успел отбиться. У меня одноклассник есть, в свои 34 выглядит как его папа в 59. Жирный, лысый и страшный. Зато программист на питоне и ездит на десятилетней королле. Судя по внешности его жены, у него определенно есть какой-то жирный плюс, который сторонним наблюдателям не видно

Слушай, без обид, но может проблемы в консерватории?)
ничо не знаю про тебя, но мне тут Харьковский знакомый понаехал и очень жаловался на отсутсвие и качество девушек. Я ему сказала место где я знаю их полно (в скалолазном джиме), на что получила презрительное «пхе, это ж соответствовать надо». И это чувак, 54 килограмма веса, с залысинами в свои 28, плохими зубами и сколиозом. Да, он приехал в Гугл на 250к, но камон, тут все такие, позицией и зп вообще никого не удивишь, тем более такой

54 килограмма веса, с залысинами в свои 28, плохими зубами и сколиозом

Я понял, девушек в долине нет потому что они тупо сбегают оттудава от таких вот женихов, а не потому что одни фаанговцы, которые обычно парни))))))))

Мой «опыт» с сугубо практической стороны — при полной одинаковсти «консерватиории» в виде онлайн профайлов, фотки и тд, можно посчитать количество матчей, осмысленых чатов и свиданок, для разных локаций. И долина в этом плане днище.

А то что это объясняеться тем что те три с половиной свободные долинки, ищут себе не только богатых, но шоб и принц с идеальным телом и физиономией. Так это ток доказывает факт что среднестатестическому славянскому мужику без принцовской физиономии проще найти бабу гдето в другом месте.

Так это логично в принципе. Ну допустим девушка не уродка, средняя, работает в гугле и зарабатывает 250 тыщ. Как и во всем остальном мире, у женщины завышенные ожидания, она будет искать мужика, который ранговей чем она. Т.е. кроме того, что он должен зарабатывать 200-300К, он должен быть 190 см, симпатичный с белыми зубами и голубыми глазами, не хамло и обладать чувством юмора условно. Не все так жестко, я собирательный образ сделал .
Естесственно гребцы из фаангов далеко не все этому образу соотвествуют, потому что не поэтому принципу их отбирали, вот если б на бехавиорал интервью в гугле смотрели как ты самок пикапишь, то расклад был бы другой.
С другой стороны для мужчины нормально брать самок ниже рангом, чем они сами.
В этом планене меняется ничто никогда нигде.

В нашей стране, которая поставлена на грань выживания самок найти легче любому, достаточно > 3К зарабатывать. В этом я вижу огромный плюс, потому что наша порода женщин с юга и востока Украины — одни из самых красивых в мире. Кстати мужчины тут тоже очень красивые. Если нет очень жестких критериев к интеллекту, ценностям и проч, то самку для жизни довольно легко подобрать у нас.

Не хочется никого обижать, но мне кажется по сравнению с другими народами/расами, восточноевропейские девушки какие-то пресные, что ли. Это если брать среднюю, которую на улице встретишь конечно. Латиноамериканки в большинстве очень красивые и яркие, с прекрасными формами, индусок много красивых, азиатки на любителей, но тоже красивых много. Наши как-то блекнут на их фоне

Я бы сказал что это азиатки самые пресные и реально страшные, короче самые стремные это азиатки, большие щеки, мелкие глаза, большое лицо, я вообще хз как должно припекти чтобы с азиаткой, ну это или фетиш какой-то...
Славянки и латиночки самые красивые, еще итальянки, но там как-то или очень красивая или вообще нит нит нит, индуски тоже если попадается красивая, то реально просто супер, но основная масса — «боже упаси».

Пфффф...я сужу не по моделям, а по тем китайкам, корейкам, что у нас по Харькову бегают, тут хватает иностранных студентов.
Ну и моя жена красивая и не азиатка ;-) Так что мимо.

В Южной Корее ещё принятно «перепиливать» лицо сразу после школы — в итоге получается ещё более-менее привлекательно. Какая-нибудь средненькая, бедная китаянка из села, без операций, конечно смотрится ужасно, всё как выше написано.
Ну и в плюс именно Восточной Азии — там и лицо, и фигура всё же часто хорошо сохраняется лет до 40. Славянки хорошо смотрятся только в 20-25, как и практически все нации. А после 30 наши очень сильно сдают, не зря в моём студенческом потоке сокурсницы на 4-5 курсе стремительно искали «замуж».

Славянки хорошо смотрятся только в 20-25,
не зря в моём студенческом потоке сокурсницы на 4-5 курсе стремительно искали «замуж».

Скорее из-за того, что так надо, так принято и вообще все родственники внуков просят. А Светка вон уже первого заделала.

ИМХО, тут сочетание многих факторов. Кроме возраста и быстрого внешнего увядания тут следующее, я про своё поколение, про ныненшних 15-25-летних — не в курсе:

— у нас принятно вовлекать женщин во взрослую жизнь лет с 15-16, так что до 25 многие уже «бывалые» во всех смыслах, в т.ч. и с 1-2 разводами и ребёнком на руках;
— провинция, низкий уровень образования, трудоустройство в «тёплые» места по знакомству или с помощью родителей;
— отсутствие талантов, востребованной профессии, низкий потолок по доходам и карьере;
— махровый матриархат, в том смысле, что у нас принято, что молодая женщина, если хоть немного внешне привлекательна к тому же — так это принцесса, которой все должны. Даже если они ленива и без талантов. Всегда проще всего забеременеть и заняться воспитанием ребёнка.

У нас после 30-ки обычно не следят потому что нет времени и денег на это. Из того небольшой процента, у кого хватает денег и времени, часто безвкусица, губки уточкой, остаётся небольшой процент адекватных и со средствами\верменем.
Насчет перепила лица, то да, читал много случаев и казусов :-)

У нас после 30-ки обычно не следят потому что нет времени и денег на это.

Но к мужчинам требования у наших ого-го. При этом нужно изначально иметь хорошую внешность, много зарабатывать, успевать следить за собой: питание, спортзал, спорт в целом. Чтобы бывшим королевам угождать.

В Южной Корее ещё принятно «перепиливать» лицо сразу после школы — в итоге получается ещё более-менее привлекательно.

Дети будут всё равно крокодилами. Перепиливание генетически не наследуется.

Это понятно. ) Перепиливание — это просто одна из уловок в длинном арсенале «принцесс». Наряду с одеждой и косметикой, подкачиванием у врачей отдельных органов, бижутерией/парфюмерией.

А ты думал как каминг аут происходит? )))

рекурсія,
маленьких кродилів легше перепиляти...

Латиноамериканки в большинстве очень красивые и яркие

Скорей да

индусок много красивых, азиатки на любителей

В Индии и Китае по 1.5 миллиарда населения. Действительно, разные конкурсы красоты индуски берут часто, просто потому что их много и если красивая, то сильно красивая. С другой стороны я смотрю в ютубе сюжеты из Индии, там люди трешак визуально.

Наши как-то блекнут на их фоне

Наши в среднем красивые. Хотя у меня сейчас возраст такой, что все что моложе 25 красивое)

Ну допустим девушка не уродка, средняя, работает в гугле и зарабатывает 250 тыщ.

дык речь же не ток о синьйоритах из гуголя.

Кстати мужчины тут тоже очень красивые.

Не согласен. Среднестатестический восточнославянен с лысиной и пивным брюхом похож на гоблина.

Бля, ти так кажеш, наче пивне брюхо і лисина це архетип саме слов’ян. Ніфіга, глянь на чисто американські стереотипи: Гомер Сімпсон, Пітер Гріфін (ок, не лисий), Carl Brutananadilewski, Hank Hill, ...

Либо починить эго, зубы и подкачаться чуток

Судя по тому что даже у Цукерберга жена не похожа на Викторию Сикретс, думаю этого не хватит )

Так он как бы и сам... больше на рептилоида похож чем на человека. :-)))

Вот обідно коли кажуть що рептілоіди керують світом, але ти сам рептілоід і знаєш що ніхуя нічим ти не керуєш...

Обидно когда репитлоид и горы денег, как бы, а женится пришлось на азиатке )))))

Та ладно, він то точно знає, що вона його любить не за бабки. Плюс вона з ним реально пройшла ВСІ можливі п****ци, тому як-би там навіть питань немає.

Та может она всем давала :-)))) В общаге разный контингент бывает, да и часто в молодости экспериментируют :-))

він то точно знає, що вона його любить не за бабки

а почему точно знает? Страшненькие азиатки не любят богатых и успешных?

Бо вона з ним була поки він не був багатим і не був успішним.

Повністю плюсую цього оратора. Той же досвід 1 в 1.

в скалолазном джиме

Я був в Planet Granite і в Sunnyvale’і і в Belmont’і — той самий sausagefest, що і всюди в долині.

Вроді би не мені адресовано, але всерівно відповім — ніхуя. В моєму випадку переїзд в Нью-Йорк внезапно пофіксив проблеми консерваторії — як так? Причому знову ж таки, Нью-Йорк це геть не бідне місто, де когось можна здивувати шестицифровою зарплатою.

Читаючи про всіх цих дівчат, які не можуть знайти мужика в долині згадується ось ця гіфка: i.imgur.com/cQPkJYg.gif

ну давай так — я не настаиваю ни в коем случае, что в долину нужно ехать за парой из Украины. Конечно при прочих равных, здесь это сложнее. Но вот с половиной из тех ищущих ты бы и на одном поле не присел, траст ми. Там список требований выкатывается еще перед здасте, а взамен тебе миллион тараканов и «принимай меня такаякакаяесть». Плюс даимы многие ищут мужчину с документами и готовых сразу жениться, потому что у них статус подгорает (честное слово не вру, лично таких знаю, и мой друг как-то после свидания сказал, что там ничего не светит, ей с гражданством нужен).
Я говорю о том, что среди моих знакомых, которых в принципе достаточно приличное количество, те кто долго тут живут, проблем с женщинами не имеют.
Та и зачем далеко ходить — я со своим мужем здесь познакомилась.

в долину нужно ехать за парой из Украины

Ніхто про українок не казав. Мені б люба дівчина з пульсом підійшла. Ну лиш би не сильно жирна.

Конечно при прочих равных, здесь это сложнее.

«это сложнее» це як би порівняти вступні іспити на мех-мат і в пту.

Но вот с половиной из тех ищущих ты бы и на одном поле не присел, траст ми.

Якщо чесно, то не розумію що мається на увазі. Тіпа мене ніхто б з тих одиноких дівчат не зацікавив би? Чи навпаки я б нікого не зацікавив?

Там список требований выкатывается еще перед здасте, а взамен тебе миллион тараканов и «принимай меня такаякакаяесть».

От хотів би підтримати тему, але я навіть до «здрастє» не зміг дійти.

Плюс даимы многие ищут мужчину с документами и готовых сразу жениться, потому что у них статус подгорает

Тобто все-таки дівчата не просто бідкаються, що не можуть собі нормального мужика знайти, а бідкаються, що не можуть знайти когось з громадянством, хто ще й би прямо таки зразу ж заміж взяв. Якось підміною поянть попахує.

Я говорю о том, что среди моих знакомых, которых в принципе достаточно приличное количество, те кто долго тут живут, проблем с женщинами не имеют.

Ага, навіть пісню написали були «No woman, no problem cry».

Ситий голодного не зрозуміє. Хто ж спорить-то, що бути жінкою в долині тяжко? Це ж тупо джек-пот.

Тобто все-таки дівчата не просто бідкаються, що не можуть собі нормального мужика знайти, а бідкаються, що не можуть знайти когось з громадянством, хто ще й би прямо таки зразу ж заміж взяв. Якось підміною поянть попахує

Вот! Теперь мы начинаем говорить

От хотів би підтримати тему, але я навіть до «здрастє» не зміг дійти

Нуненаю... а вот, чисто любопытства ради, а на тиндере вы первые пишете или ждёте пока девушка напишет?

Коли я там був (жив 2009-2011, навідувався пару раз в рік на тиждень десь до 2014), то тіндера і убера ще не існувало. Власне тому ж і завжди пишу з припискою «в мій час». Але взагалі сумніваюсь, що за час моєї відсутності туди завезли пару товарняків жінок. Але в той час існував OkCupid і да — я дійсно писав перший, а як же інакше? Мало того, я експерементував з абсолютно різними варіантами профілю — толку 0 в усіх випадках — можу накопати фоток, якщо цікаво; хоча у мене навіть скріншоти завалялись. Я ж тому зареєструвався був як дівчина, щоб подивитись що відбувається — там мужики тупо повністю забивають inbox — взагалі всі імена зливаються в одне.

Ага, поняла. Нутада не знаю

Тобто все-таки дівчата не просто бідкаються, що не можуть собі нормального мужика знайти, а бідкаються, що не можуть знайти когось з громадянством, хто ще й би прямо таки зразу ж заміж взяв. Якось підміною поянть попахує

Вот! Теперь мы начинаем говорить

Так ето ... я кажу що не міг собі знайти дівчину для відносин, а ти приводиш приклад аферисток, яким не вдається провернути аферу ... і з цього я повинен зробити висновок, що в долині з дівчатами все насправді ок?..

Так это я рассказывала про тех, кто сидит и найти на может. Поясняю в чем они бракованные. И совсем они не аферистки, просто ммм... пытаются одним выстрелом решить две свои проблемы — и мужчину найти, и в штатах остаться

совсем они не аферистки

"Не мы такие — жизнь такая" ))))))))

я со своим мужем здесь познакомилась

А он СТО и PhD был? :-)

І як приїхали? Самі релокейтнулись? Чи парою, там ростались, і познайомились з чоловіком?

Просто якщо самі, то це буде чуть лі не перший приклад на моїй пам’яті коли релокейт покращив гендерний баланс.

Оксана, а напомни пожалуйста, как ты в долину попала.

Когда-то писала что муж перевез, а теперь пишет, что с мужем после переезда познакомились. Наверное нашла кого-то получше. Классика.

Когда-то писала что муж перевез

Это был риторический вопрос ))

ага, именно так все и было. Sue me

Кстати, брачный договор подписала с новым мужем? В долине наверняка люди посерьезнее к этому относятся, чем кодерки из африк

Так я ж с тех же самых африк

с залысинами в свои 28

Что значит в «в свои 28»? Это от него зависит как-то?

Что значит в «в свои 28»? Это от него зависит как-то?

В принципе, сейчас с волосами делают — «за ваши деньги, любой каприз». Так что, если у чела водятся баблосы (а при 250к/год, должны оставаться даже в «долине») — лысины/залысины, это личный выбор чела.

Впрочем, из моего опыта — волосяной вопрос безразличен для женщины, если чел хороший. :)

лысины/залысины, это личный выбор чела.

Реквестую способи боротись з залисинами.

Впрочем, из моего опыта — волосяной вопрос безразличен для женщины, если чел хороший. :)

Ето да ... нам мужикам сильно повезло. Реально можна бути низьким, товстим, лисим, але якщо є почуття гумору і харизма, то багато чого сходить з рук.

Стрижка «под Котовского». Нет волос — нет залысин ))

Я лисим буду виглядати як жертва хіміотерапії :(

Ой та ладно. Просто со временем наступит такой момент, что без волос тебе будет явно лучше чем с ними )))

Я глянув твою фотку в лінкедіні — тобі з волоссям 100% було б краще.

Бгг, ну мне где-то до 32 действительно было лучше с волосами. Потом — хуже. Но по сравнению со своим батей, который в 25 полысел, я еще норм продержался))

брови та вії необов’язково стригти, якщо що

можна бути низьким, товстим, лисим, але якщо є почуття гумору і харизма, то багато чого сходить з рук

Френдзона

Та ну. Байрон наче присовував в промислових масштабах. Із сучасних там рок зірки. Глянь на бітлів хоча б — вони ж страшні шопесдец.

Ну блин, не надо сравнивать рядового гоблина, пускай с харизмой и чувством юмора, с Лордом Байроном и Битлами.
Ты прям Великий Уравнитель :D

Ну нам про них інфа дійшла тільки тому, що вони відомі. А про простих трахарів ми просто нічого не написано, хоча у кожного ж є страшненький друг, у якого більше екшену ніж у деяких красавчиків. Це ж чуть лі не стереотип, що пацани низького росту комплексують через ріст і тому пробують переспати з якомога більшою кількістю дівчат.

Например, стать Илоном Маском

Есть варианты. Например, пересаживают кожу с места где волосы растут на место где волосы не растут. У меня один знакомый индус сделал, получилось очень годно (правда он делал в Индии).

Есть варианты. Например, пересаживают кожу с места где волосы растут на место где волосы не растут. У меня один знакомый индус сделал, получилось очень годно (правда он делал в Индии).

>_>
А я наоборот не против стать лысым... Надоело тратить деньги на шампунь.

Так что, если у чела водятся баблосы (а при 250к/год, должны оставаться даже в «долине») — лысины/залысины, это личный выбор чела.

Люта маячня, єдиний дієвий метод який існує зараз це пересадка власного волосся і 100500 різних ускладнень після нього + операції треба повторювати. І більше медицина нічого не придумала.

Это от него зависит как-то?

Лисий детектед.

Там є якась статистика, що серед мужиків, яким N років є десь приблизно ~N% лисіющих. Я думаю це було сказано до того, що чуваку взагалі з генетикою не підфартило, якщо він вже в 28 починає лисіти.

P.S. Все ок, мені можна інших обзивати лисими, бо я сам лисію. Це працює десь так само як з тим, що тільки неграм можна інших негрів називати неграми.

В местной группе периодически поднимают эту тему, так там куча дам прибегают пожаловаться

Ога.
А чуть что, «мусчина, это не для вас написано!»
Там же у дам первое требование будет «в наличии успешный стартап с капитализацией от 100 млн, или действующий контракт с фангом с компенсацией от 1 млн»

одружений на філіпінці розробник може убезпечити себе від втрати половини нажитого

можна лінк?

Конечно едь, вернуться назад можно в любой момент, а кусать локти что не попробовал будешь 100%

мне 23, я Senior

Чет у меня троллингометр попискивает

Если серьезно.

Поскольку по годам у меня опыта не много — оффер на позицию ниже синиора.

Естественно. Синьор там и тут — две большие разницы, как говорят в Одессе. Я на своем «мидле» выполняю задачи, за которые меня в Украине лидом бы величали)) На табличку особо не смотри, особенно в начале. Основное на что она повлияет — твоя зп первый год-полтора.

— в Украине меня все устраивает, есть возможность отложить большую часть зарплаты,

В ФААНГе тоже должно получаться, хоть и меньше. Если речь не идет о майкрософте, который тоже вписывают в ФААНГи периодически.

— в новом оффере общая сума выглядит больше и есть разные бонусы, но по моим подсчетам после всех налогов и платежей за жилье, коммуналку и тд. на руки остается намного меньше

А ты акции и бонус считаешь? А то я встречаю уникумов, которые заявляют «Я не понимаю в чем прикол акций, поэтому я их не считаю за часть оффера». Намного меньше на руки вряд ли должно быть, ну или здесь ты поймал крайне удачный оффер. И да, не забывай про бесплатную еду в офисе, тренажерку, оплату страховки и прочие мелкие перки.

— но все же FAANG это очень крутой опыт, с возможностью остаться в Европе или Штатах

Да, тем более если тебе 23. Хватай быка за рога, пробуй. Вернуться ты всегда успеешь. А вот переехать с каждым годом все сложнее. Мне сейчас 28 и есть ребенок, все это намного труднее, чем было бы пять лет назад.

Если есть вопросы — спрашивай тут или в личке.

Если речь не идет о майкрософте, который тоже вписывают в ФААНГи периодически.

А что не так с MS ? Жирная же вроде бы контора — и растет неплохо. Почему ее, кстати, нет в FAANG кто знает?
У нас многие в MS перескочили и не жалуются вроде.

Жирная же вроде бы контора — и растет неплохо.

ЗП во всяких Таллинах и Прагах низкие. Мне в Таллине предложили в евро 3500 base + 500 stock + 350 target bonus в месяц, потом я отказался и последнее предложение было 3750 base + 750 stock + 375 target bonus. То есть 4875 euro TC максимум выгружали. Что дает 3760 чистыми. Учитывая эстонские цены, это довольно грустно для ФААНГа. Причем стоки в первый раз выплачивались аж через год. Может это конечно ошибка выжившего, но насколько я помню тогдашний инвестигейшн, зп средняя по палате для таллинского офиса на мою позицию.

И да, если бы я получил даже такой оффер в 23, будучи еще бездетным, на 99% я бы двинул

Мне в Таллине предложили в евро 3500 base + 500 stock + 350 target bonus в месяц

Кхм.. это на мидл позицию?

Если я правильно посчитал стоки это ещё и очень не мало по местным меркам.

Так яж все расписал сколько выходит. Да, по местным меркам хорошо, по меркам фаангов нет

А что не так с MS ?

Зашкаливающее ЧСВ у работающих там, на фоне низкой средней компетенции и низкой компенсации, несравнимой с остальными игроками на рынке.

Почему ее, кстати, нет в FAANG кто знает?

Потому, что когда придумали акроним фаанг для описания крупных айти компаний акциии которых серьезно растут, то акции МС тогда так не росли, а потом задолбались добавлять буквы и оставили как есть.

Я не понимаю в чем прикол акций, поэтому я их не считаю за часть оффера

Любая акция это рисковый актив, вполне логично не учитывать рисковые активы

Нет, не логично. Все может упасть в цене. Что теперь не считать зарплату в других валютах кроме CHF? Конечно, акции могут варьироваться сильнее, можно посчитать их с определенным коэффициентом. Но не учитывать их совершенно, глупо.

Не логично.

Во-первых, да, стоимость акций варьируется, но это не значит, что логично ожидать что стоимость акций может упасть до нуля за период времени, который вам прийдется их ждать и вообще их игнорировать. Например, если сейчас Microsoft вам обещает через год дать 100 MSFT ($244.49) акций, можно рассчитывать, что как минимум 120 тысяч вы получите на руки.

И, например, когда есть один офер на $200000, и другой на $100000 + 100 MSFT акций, вполне логично выбрать MSFT офер.

Во-вторых, ну ты понел

Microsoft вам обещает через год дать 100 MSFT ($244.49) акций, можно рассчитывать, что как минимум 120 тысяч вы получите на руки

250 * 100 = 25000, как то все плохо с математикой, это всегда так при оценке акций?
ну и я бы предпочел 25к через год вместо 100 MSFT

250 * 100 = 25000, как то все плохо с математикой, это всегда так при оценке акций?

Сори, я привык считать в AMZN акциях, там порядок цифр немного другой, поэтому ошибся. Скажем, не 100xMSFT а 1000xMSFT

кстати работая на амазон можно шортить их же акции?

Ограничения по AMZN только если владеешь material information, или если твой левел выше какого-то (типа директора и выше), насколько я помню (not a legal advice). А зачем шортить AMZN, хочется под мостом жить? :)

А зачем шортить

ради профита же

ну тоесть ты выберешь 200к кешем, а не 100к кешем + 150к акциями? Не смеши меня, не бывает таких глупых людей.

а не 100к кешем + 150к акциями

«150к акциями», которые нельзя продать следующие лет 5. Или которые можно продать — но лишь самим мелкомягким (и лишь по установленной мелкомягкими цене, а не текущей рыночной), или которые уходят обратно компании бесплатно, если тебя увольняют + прочие возможности «мелкого шрифта».

Акции хороши, если это акции твоей собственной компании, где ты решаешь. В противном случае, деньги это деньги. Aкции на них всегда можно купить (если сильно хочется акций) — и пользовать эти акции, без каких-либо последующих ограничений.

так а ответ на вопрос какой? 200к кешем или 100к кешем + 150 акциями?

так а ответ на вопрос какой? 200к кешем или 100к кешем + 150 акциями?

250k кэшем, разумеется.

не будет никакого 250 кешем. будет «спасибо, мы вам перезвоним»

не будет никакого 250 кешем. будет «спасибо, мы вам перезвоним»

«а можно и впердолить» :)

Лучше сразу миллион, чтобы два раза не ходить.

Еще один не знает как работает RSU компенсация.

Я знаю, что такое деньги. Работа за деньги меня пока не подводила — соответственно, зачем соглашаться на какие-то акции вместо денег?

«200 работников Uber в США обвинили компанию в умышленном причинении им убытков из-за выпуска их акций накануне IPO»

vc.ru/...​ska-ih-akciy-nakanune-ipo

TC or GTFO

„Pros and Cons of Restricted Stock Units (RSUs)”
www.esofund.com/...​log/pros-and-cons-of-rsus

"RSU Cons:

An RSU will always be taxed at the high ordinary inc- ome tax rates upon vesting. An exception is filing an IRS 83(i) election to get a 5 year deferral. Ordinary income tax will still be due on the RSU value but additional increases in value are eligible for capital gains treatment.

— They don’t vest until liquidity is achieved and the date of the IPO or M&A event is out of your hands. Meanwhile, RSUs typically expire within 5 to 7 years and companies are not obligated to reissue them.

— An RSU cannot be sold or transferred while the company is still private.
RSUs are not eligible for filing an 83(b) at grant to lock in lower taxes.
An IPO triggers taxes for RSUs even if you aren’t ready to sell the shares. However, you can either file an 83(i) to defer taxes or sacrifice a portion of the shares to cover taxes.

— Post IPO vesting causes your tax bracket to explode to higher levels regardless of whether you sell the RSUs. This means that even your regular W2 wages will get taxed at a higher rate. If you are turning in shares to cover taxes, you have to turn in more shares than usual

— For companies where employees are turning in shares to cover taxes, the company still has to send real money to the IRS as opposed to shares. This is a very poor use of IPO share selling proceeds that usually has to be disclosed in the IPO prospectus.

— Companies don’t get the retention benefit associated with options that have to be exercised. If a company grants large blocks of RSUs at an early stage because they seem cheap, they might make employees who don’t care about taxes happy but it could ruin the company. These employees can quit even after one year and hold the RSUs a long time. Subsequent employees won’t get nearly as many shares because of the rise in value but will have to do most of the work getting the company through the 8+ years the average good company requires to exit. Early departures will get most of the benefit and that won’t be fair. Even worse, if the number of departures is large, it will dilute the cap table and discourage investors and encourage restructuring which invites lawsuits. Just bad all around."

И это только общие „минусы”. Вероятно, если смотреть частные случаи/контракты — добавится ещё пачка.

Ну да, только трiктористы обладают этим сакральным знанием!

Языки у них длинные, нагенерируют кучу умных слов и достоинств вокруг просто факта «уволишься/уволят раньше часа х,- всё сгорит».

П.С. Где уж оставуням постичь такую вселенскую мудрость!
П.п.с. Акции можно поиметь и сидя в Украине и не в фанге/ху*нге. Мои завестятся уже через полгода.

Если владеешь знанием, поделись с остальными.

«150к акциями», которые нельзя продать следующие лет 5. Или которые можно продать — но лишь самим мелкомягким

Инфа сотка? В гугле такого нет. Продаешь сразу после получения и по рыночной.

Aкции всегда можно продать(если сильно хочется денег) — и пользовать эти деньги, без каких-либо последующих ограничений.

Пофикшено

нет, я бы предпочел 250к кешем, 100к кешем как было + 150к кешем за счета акций по цене акций на сейчас

вопрос не понятен? там нет пункта 250 кешем

мой изначальный комент был о том что я бы предпочел в место акций ту же сумму кешем по цене акций на текущий момент, 200 vs 100 + 150 это уже ваши невнятные уточнения

Гипотетически, если у тебя один офер на $200K кешем, и другой на $100 кешем + 1000 акций MSFT, какой бы ты выбрал?

Я понял, что ты предпочел бы 250 кешем, но никто тебе 250 кешем не предлагает.

Сам же говорил что в Бостоне на 130 фиг коготзаманишь

там где два офера можно найти и третий, к тому же размер компенсации это только один из критериев по которым я оцениваю офер

Я понял, что ты предпочел бы 250 кешем, но никто тебе 250 кешем не предлагает.

кстати это очень четко харектеризует весь этот движ по акциям, наниматель не уверен что его акции через год будут стоить больше чем сейчас

Ваша неспособность или нежелание дать прямой ответ на вопрос разочаровует

вот когда будут два офера тогда и подумаю, а пока предпочитаю не напрягать себя загадками

И дальше метаться и думать куда тот кеш инвестировать? Или под матрасик норм?

Едь в FAANG, поработаешь пару лет, вернёшься в Украину и откроешь курсы для вайтишников! PROFIT

Конечно не купила, какой в 2004-ом айфон?

Ехать туда нужно было в годах эдак 2008-2010. Когда был потенциал роста акций и недвижка стоила в разы дешевле. Сейчас когда все на пиках хз как оно все обернется. Новые люди заходят в эту пирамиду невиданной щедрости последними.
Но, наверное, попробовать стоит. Возраст на твоей стороне.

Сейчас когда все на пиках

точенных? :-)))

Дроченых)

После 30 уехать, психологически, будет еще сложнее. А после 40, сложнее будет уже не только психологически.
Так что если такие мысли возникли и уже есть оффер на руках, то нужно ехать.

Після 40 саме то: діти дорослі, так що вперед за баблом на пенсію.

У меня родители мужа в 47 в Канаду уехали. Норм так, за 13 лет уже дом в Торонто выплаченый, сейчас второй покупают в местном резорте

У меня родители мужа в 47 в Канаду уехали.

Маленькое уточнение нужно, откуда уехали? :) Из Украины? Из Украины они почти сделали невозможное, значит.

Из России, Курск, что практически одна и та же хрень

Из России, Курск, что практически одна и та же хрень

У меня тоже есть приятели, с родственниками из российской губинки. Приехали в Мюнхен — и через пару лет купили там (прямо в городе) дом. Родственники подкинули денег на покупку (под 3 ляма).

Думаю, Майк не о таких случаях пишет «они почти сделали невозможное, значит». :)

У меня тоже есть приятели, с родственниками из российской губинки. Приехали в Мюнхен — и через пару лет купили там (прямо в городе) дом. Родственники подкинули денег на покупку (под 3 ляма).

Чомусь загадалась історія з гуртожитку. Був в гуртожитку сусід, у нього друг киянин. Разом забили на пари, жили весело та задорно, причому киянин забивав на порядок більше, і сусід був впевнений, що цього друга відрахують першим. От одного разу визвали їх в деканат, а киянин каже, що я не піду, бо вже переговорив з деканом.. На дні народженні батька, переговорив з деканом.. сусіда відрахували десь через тиждень :-D

У нас было похожеe — только группами. Из нашей группы, с 3-го курса на пары ходил лишь 1 «ит-фрик» (сейчас он осел на сиэттлщине, после окончания магистратуры в Торонто, работы в ЕА, МС, итп) — но довольно быстро забил и он. Т.к. все уже работали.
Параллельная группа ходила вся.

Когда доходило до сессии — наша группа всё быстро «сдавала», параллельная группа выхаживала зачёты/экзамены неделями и удивлялась...

Кабанчика заносили на сессию?

Кабанчиков не было. Но было много всякого другого от всей группы (ну и в конверте, само собой).

Думаю, Майк не о таких случаях пишет «они почти сделали невозможное, значит». :)

Я про эйжизм во время иммиграции, для 47 лет начисление отрицательных баллов покрывает любые положительные.

для 47 лет начисление отрицательных баллов покрывает любые положительные.

Не в случае, если люди готовы вложить, скажем 500к по «инвесторской визе». Или при прочих «extraordinary abilities».

Не в случае, если люди готовы вложить, скажем 500к по «инвестороской визе»

То ты с США перепутал. В Канаду можно только если в твой стартам канадский фонд вложит 75-200К.

Или при прочих «extraordinary abilities».

Например?

На рояле каждый может, а вот на барабанах страдивари — нет.

75-200К от канадского фонда/ангела — это общие правила. Есть региональные программы, даже у провинции Онтарио (куда прётся много народа). И там чуть большие суммы, но никаких «канадских фондов» — чисто заплатил и въехал.

«extraordinary abilities» обычно, из таких: en.wikipedia.org/wiki/O_visa

В общем, при наличии ляма-другого и хорошего юриста — думаю, нет проблем осесть в Канаде, даже в пенсионном возрасте.
Другое дело, что лично я — предпочёл бы места поюжнее...

«extraordinary abilities» обычно, из таких: en.wikipedia.org/wiki/O_visa

Это США.

В общем, при наличии ляма-другого и хорошего юриста — думаю, нет проблем осесть в Канаде, даже в пенсионном возрасте.

Тут — бесспорно.

Бля, добре що хоч хтось поясний що 47 це 47 років, а не 1947. А то я сиджу і думаю як так делікатно спитати скільки Оксаниному чоловіку років, якщо його батьки в 1947 вже емігрували в Канаду.

В 1947 мигрировать можно было только в Сбирь или на целину.

Так там так і було:

У меня родители мужа в 47 в Канаду уехали.

Маленькое уточнение нужно, откуда уехали? :) Из Украины? Из Украины они почти сделали невозможное, значит.

Кстати, хороший пойнт. Надо спросить как они это обошли. Но тогда и английский не требовался высокого уровня, они уже в Канаде доучивали. Может 13 лет назад требования попроще были?

Может 13 лет назад требования попроще были?

Оно постоянно меняется, то одним проще, то другим, то всем вместе хреново. Тяжело уследить :)

Так а как они переехали? Муж как семью перевез? Или они Skilled Workers?

13 Февраля 2021 минимальный CRS был 75. Забрали всех.

Хорошо зашел, мощно!

Думаю да. Автор даже не думает участвоваться в тредах, типичный вброс.

В нынешнюю Калифорнию, я бы ехать поостерёгся. Некогда приличное место — превращено правящими там марксистами в опасный для жизни криминальный бомжатник.

И никакие разумные кодеро-доходы (я имею в виду не миллионы, а сотни к/год) — это не исправят, т.к. на них охрану не купишь.

Это уже народная забава — кто угадает Макса за меньшее количество постов )

С как раз нет сложности. Как угадать какой ник он выберет в следующий раз — это посложнее.

Это уже народная забава — кто угадает Макса за меньшее количество постов )

Как только упомянуто одно из слов: марксизм, леваки, бомжатник, африка, сомали — сразу понятно кто написал комментарий )

А вы точно спросить или, всё-таки, похвастаться?

Мне уже под 50 и есть возможность сравнивать результаты: кто из бывших одноклассников и однокурсников куда уехал и как устроился в жизни.
Есть те, кто живет синьором в Долине (но на свой дом еще не накопили), есть — в Европе. Но, на мой взгляд, лучше всего в жизни устроились некоторые, которые остались в Украине. Только один пример: свой деревянный коттедж в сосновом лесу на берегу водохранилища, свой «речной» трамвайчик — катамаран (не хуже яхты) что бы плавать и бухать. Джип что бы ездить в город...
Понятно что мужик работает не программистом, а «делает бизнес». В среднем бизнес дает ему пускай 8К баксов в месяц. Т.е. далеко не баксовый миллионер. Но, в принципе, и украинский ИТ синьор за 20 лет в ИТ сможет обеспечить себе такую жизнь. В США и Европе на такое жилье нужны миллионы баксов — что недостижимо (ну разве что какой стартап выстрелит).
НО — в Украине для комфортной жизни в первую очередь важны блат и знакомства! Если они есть — то можно жить гораздо лучше Европы. Иметь прекрасную медицину, хорошее образование для детей, полную безопасность и практически полную вседозволенность. Если же деньги есть, а блата нет — то оставаться в Украине очень опасно. Масса вариантов как могут «кинуть», «развести» или просто тупо похитить и пытать. Про защиту своих прав без связей — в Украине можно только шутить.
Так что думая уезжать или оставаться для начала нужно понять кто ты сейчас в жизни: «тварь дрожащая — или право имею».

А як влаштувалися, ті що в Європу переїхали?

Кто-как. Но в целом — неплохо. Жилье в основном снимают — иногда переезжают из города в город или из страны в страну. Своего коттеджа и яхты ни у кого нет, конечно. Обычный средний класс.
Главное, чем гордятся — дети растут европейцами!
Мое впечатление что в ЕС сейчас социализм почти как при Брежневе в совке. Т.е. каждый наемный сотрудник может себе позволить нормально жилье, еду, развлечения. Все в целом живут средне — не так что бы «хижины и дворцы». Но что бы жить реально «по богатому», как украинские «пацаны» — там нужно попасть в 1% элиты.

жить реально «по богатому»,

— це межа. Мне, например, скромное, но приличное жилье посреди нормальной инфраструктуры больше по душе, чем шикарные хоромы посреди пи*деца. Но тут, конечно, каждому — свое.

Но, в принципе, и украинский ИТ синьор за 20 лет в ИТ сможет обеспечить себе такую жизнь.

«В принципе» много чего возможно, но на практике всё куда проще.

Особенно если у тебя «правильные» родители. Некоторые одноклассники уже после школы знали куда их папка «пристроит» — и в итоге работают на государство и живут весьма некисло. Когда говорят что ИТшники — это элита, многие просто не понимают как живет местная элита. В Харькове на Павловом Поле есть целый район особнячков разной крутости. Все они обычно принадлежат не стартаперам или даже галерным топ-мереджерам, а ментовским начальникам, судьям, чиновникам в мэрии, разным депутатам (в том числе — областным) и т.д. Так что быть секретарем в гор-совете или мэрии намного круче, чем быть архитектором в ИТ компании.

В Харькове на Павловом Поле есть целый район особнячков разной крутости

Это где, от Новгородской в сторону Саржина Яра? Помню, был там как-то на приеме у своего стоматолога. Он мне показывал — в одну сторону посмотришь, Петр Ющенко живет, брат того самого. В другую посмотришь — начальник харьковского управления СБУ, с особняке стоимостью 3 миллиона долларов.

Ну дык выше в комментариях не соврали:

Украина это страна возможностей, инвестиций и взгляда в будущее.

Бобер, на Шатиловке нищебродов типа айтишников с 5К нету, там цены просто окуеть, ты попробуй хотя бы под Алексеевкой набздычевать на таунхаус или домик.
Ылита покупает двушки в новстроях на алексеевке и прочих человейниках, середнячковые берут хрущи и колхозят там дизайнерский ремонт чтобы впизнуть невпихуемое в 50-100 квадратов.

Бобер, на Шатиловке нищебродов типа айтишников с 5К нету, там цены просто окуеть, ты попробуй хотя бы под Алексеевкой набздычевать на таунхаус или домик.

А какой порядок цифр если не секрет? (праздное любопытство)

За Алексеевкой 800-900 баксов за квадрат, есесено без ремонта, по минимуму. Дома площадью 150-180 квадратов, кажется 6 соток идет с домом, закртый поселок. Рассрочка на два года с процентом, не помню сколько.
Еще смотрел таунхаус в лесопарке — там за 220 квадратов просили, без ремонта, 135К если рассрочка на два года, если сразу платишь всю свмму, то за 109 отдавали, три этажа, клаптик земли для бэкярда и парковка впереди для машинок.
Если два айтишника сеньора, нет планируете детей, то можно впрягаться лет на 6-8 чтобы собирать 40% на первый взнос, потом оплату остатка ну и естественно ремонтик, а потом еще парочку жоповозок, чтобы катать в город.
Это все в прошлом году было, ща хз как. Кстити домики эти еще не были закончены :-)
Сколько будет стоить дом/таунхаус когда вся територия и дом законченый я хз, собственно после услышаныз цифр я уже не искал :-)))) Там обычно рагребают еще до завершения (кто все эти люди?)
Для меня, с жалкой зп в 4К, неработающей женой (ребенок), да и еще не айтишнецей это анриал.
Домик/таунахус плюс жоповозочки я бы сказал это 250-300 штук обойдется суммарно. Если есть возможность откалдывать ежегодно 25 к в течении 10 лет, то в принципе реально, правда заехать получится очень не сразу, а когда закончешь ремонт. Болеть, саббатикалы, дети и путешествия поинтереснее пакетного бубен стайла в Египет, в эти 10 лет, также, категорически запрещены :-)

Я ничего не покупал и не брал кредит, свят свят свят.

Если есть возможность откалдывать ежегодно 25 к в течении 10 лет, то в принципе реально, правда заехать получится очень не сразу, а когда закончешь ремонт.

Ну если зарплата синьора 4К, жены детей нет, жить по-скромному на 1К в месяц, то можно откладывать и 30 К в год. Так что к пенсии на особнячок в лесопарке вполне можно накопить... Другой вопрос зачем одинокому ИТшнику 3х этажный особняк?
Если ремот станет нормой то я бы скорее хотел небольшую хатку за городом в лесу возле реки. Если не стоит 3х этажный дворец то думаю выйдет намного дешевле.

Просто купи дом где-то в пригороде, в глуши. Щас там интернет есть, а там гляди местная багиня в мужья возьмет, обкультурит тебя и до ума доведет. В селе если не пьеш, не бьешь, да и еще на работу ходишь то завидный жених, особенно если бабенка уже нагулялась ;-)

На деревянный коттедж и лодку в лесной глуши? Насчёт в европах/штатах «миллион нужен» — тебя кто-то жестоко обманул.

А уж насчёт «прекрасной медицины, хорошего образования для детей, полной безопасности» в Украине — это уже из области псих-расстройств.
Как там со связами и деньгами у Кернеса? И где ему пришлось лечиться (оба раза)? Почему-то, не в стране «прекрасной медицины».

Но вот насчёт вседозволенности — соглашусь. Только как она сочетается с «полной безопасностью»?

В Эвропе медицина прекрасная наверное только где-то в Германии, а если смотреть на Польшу, Чехию и тд., то там по факту медицина в среднем наверное на томже уровне что и в Украине.

а если смотреть на Польшу, Чехию и тд., то там по факту медицина в среднем наверное на томже уровне что и в Украине

Намного лучше. Т.к. лучшие из лучших медиков Украины едут туда — а не наоборот.

Что таким ловить в Украине за 100-200 баксов/мес?

Уезжает возможно младший медицинский персонал, медсестры и тд. врачу для того что бы перебраться из Украины в Польше необходимо будет пройти нострификацию. Пройти ее очень не просто, да и смысл? Сколько проживаю в Польше не видел ни одной украинской фамилии в списке врачей. Так что переезд лучших медиков из Украины в Польшу это просто миф.

Официальная статистика на 21.01.2019, в Польше работали 1600 врачей из других государств, 470 — из Украины. Количество врачей в Украине 185 000. Где этот массовый отезд? Напишите стат данные опубликованные в Чехии. А то все плодят этот миф, а правда она другая.

Ну тоесть миф о массовой миграции врачей мы развенчали. Верно? Вы согласны?

В Чехию очень много врачей едет, сдает аппробацию, и работает, так что не миф.

Мы вроде об этом?

Вы пытаетсь поддержать миф, основываясь на догадках и теперь переходите в полемику. Мы так ни к чему не прийдем.

Если 10+% от «обладателей диплома» врача, то это невозможно, т.к. это не врачи.

За год по зарубежам может валить и ~10к. В общем, за несколько лет может бытъ и поболее, чем 10% от 180к.

И это всё топ-кадры.

Количество врачей в Украине 185 000. Где этот массовый отезд?

Чехия — лишь одно из назначений. Многие едут в Германию (т.к. легализоваться/приступить к работе ещё легче, чем в вост. Европе). Многие в Голландию/Данию — т.к. легализоваться тоже несложно, а платят лучше, чем в Германии.

А потом, 185к это не число врачей — а число бесполезных протирателей штанов, числящихся врачами и получивших диплом меда за занос. Чувствуешь разницу с теми, кто валит/свалил?

Ну наверное для нострификации диплома в Дании, Голандии, Германии необходимо знать датский, голандский, немецкий языки?

Ну наверное для нострификации диплома в Дании, Голандии, Германии необходимо знать датский, голандский, немецкий языки?

О том и речь. Мозгов уезжающих медиков хватает, как минимум, на овладение иностранным языком на приличном уровне. (в реальности, не только на это)

А на что хватает мозгов, остающихся работать на 100-200 баксов/мес в Украине?

А можете привести статистику сколько врачей из Украины не младшего врачебного состава уехало в Данию, Голландию, Германию. А то может же оказаться как с Польшей, что там много уезжает что вообще аж 0.0002 %. И еще окажется что едут не светилы а медсестры. А то есть какие-то сомнения.

сколько врачей из Украины не младшего врачебного состава

Что такое «младший врачебный состав»?

К примеру, в Германию едут врачи. С законченным медом, дипломом и владением немецким не ниже уровня Б2 (без этого уровня немецкого, там не стартуешь даже практикантом/медсестрой). Другие (без диплома меда) — не нужны.
С другими странами ЕС, полагаю, похоже.

А остаются те, кто остаются и довольствуются работой на 100-200 баксов/мес.

«Младший — сестра-хозяйка, младшая медсестра (младший медбрат), медрегистратор (в поликлиническом учреждении), санитар, санитарка, сиделка, няня, дезинфектор.» Википедия.

Ну я надеялся на статистику а не на полемику.

Ну я надеялся на статистику а не на полемику.

За 2019 из Украины в Германию свалило 1804 врачей (на 10% больше, чем в предыдущий год).
www.bundesaerztekammer.de/...​9/WEBStatistik_2019_k.pdf

Это именно те, кто в Германии зарегистрирован врачом в «Палате Врачей».

За 2020, вероятно, cвалило меньше (т.к. границы были закрыты) — но как откроют побегут ещё быстрее...

П.С. Вообще, похоже это я прогнал. 1804 это всего врачей в Германии из Украины. 10% от этой цифры — прибавка за год.

Под 2к врачей с хорошей квалификацией и немецким за год — это для Украины нереально.

Если я не ошибаюсь то это не за 2019 а данные на 2019 год. Тоесть за все время с 1990 по 2019 в Германии только 1804 врача c Украины.

Если я не ошибаюсь то это не за 2019 а данные на 2019 год. Тоесть за все время с 1990 по 2019 в Германии только 1804 врача c Украины.

Да, уже поправил выше...

Уезжает возможно младший медицинский персонал, медсестры и тд. врачу для того что бы перебраться из Украины в Польше необходимо будет пройти нострификацию

чтобы начать работать прям сейчас — уже не нужно. Вообще поляки сейчас очень все упростили; оно не то чтобы идеально, но для врачей все оч даже сладко.

youtu.be/FHH0f5vwgA4?t=3500

Вот такие урологи уезжают из-за 100-200 баксов?

Да это все мифы, которые уверенно кем-то распространяются не ясно с какой целью.

Что таким ловить в Украине за 100-200 баксов/мес?

В Києві круті лікарі получають сильно більше ІТ-шників.

В Києві круті лікарі получають сильно більше ІТ-шників.

В коммерческих клиниках, типа «Борис» — оплата будет не 100-200, а 500-600. Что тоже поcредственно.

Да и мест с такой оплатой (в коммерческих клиниках)- полсотни на весь Киев и они уже заняты. А что делать остальным?

Крутий середній лікар я думаю отримує як середній айтішник, якась дрібна керівна посада в медицині (зав відділенням, дрібний оперуючий професор в лікарні, середній онколог) вже напевно залишає топового архітектора далеко позаду. Середня керівна ланка (зав лікарні, зав поліклініки, зав ..., топові онкологи) вже впевнено конкурують з топовими СЕО українських галер. Вища керівна ланка думає залишає позаду навіть дрібні галери.

Охренеть. А можно конкретные цифры и реальные примеры привести?
Все эти ДОУ-фантазии и фантазеры, типа тебя, уже порядочно подбешивают — ляпнул херню и свалил в закат.

Ну середній айтішник повинен вміти трохи в логіку, раджу почитати відкриті джерела про розслідування корупції в мед закладах, про розміри вдячності за операцію і тд. і тп. все давно опубліковано.

середній айтішник повинен вміти трохи в логіку

При чем здесь логика?

раджу почитати відкриті джерела

То есть реальных примеров не будет. Ясно, как обычно.

Чоловіче, спробуй загуглити «коррупція в медицині», якщо не в змозі то так, реальних прикладів не буде як лікар з 7тис гривень платні має нерухомості на десятки мільйонів гривень/долларів. І це навіть не міністерство.

реальних прикладів не буде

С этого и надо было начинать. Вопрос снимаю.

23 річний сіньйор в фаанг це вы?

Чувак, ты заходишь с пафосными заявлениями о золотых горах врачей, не приводишь ни одного реального примера, а на уточняющий вопрос посылаешь гуглить. Заявления твои, а убеждаться в их правдивости должен я? Так может это ты в логику не умеешь, а?
Свои фантазии можешь оставить при себе, равно как и свой покровительственный тон, вместе со школьными подъебонами.

Один бля про легкость освоения иностранных языков за 15 минут в сортире втирает, другой вот это вот. ДОУ, такое ДОУ.

Несіть тазік сіньйор перешов не рівень прінціпала.
P.S. declarations.com.ua/...​e7-4d57-8048-34d00a8955ec і це тільки головний лікар.

Середня керівна ланка (зав лікарні, зав поліклініки, зав ..., топові онкологи) вже впевнено конкурують з топовими СЕО українських галер.

Ты бредишь. CЕО топовых галер зарабатывают порядка 10к/мес + бонусы. А с топовыми хирургами в Украине делают так:

«Соломенский райсуд Киева признал виновным руководителя отдела Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова в получении неправомерной выгоды за трансплантацию печени. Об этом говорится в решении суда.

В документе не раскрывают фамилии врача. Издание Судебный репортер сообщает, что речь идет о хирурге Олеге Котенко. В редакции называют его „единственным в стране хирургом, который проводит трансплантацию печени“.

Следствие установило, что медик сначала требовал у пациента взятку в размере $100 за консультацию. После того, как больному поставили диагноз рак печени, врач потребовал у него $30 000 за трансплантацию органа и послеоперационное лечение. При этом он отмечал, что без лечения пациент может умереть.»

Это из-за сраных 30к, из которых самому хирургу достанется хорошо, если 5-я часть (6к) — a остальное уйдёт на оплату коллег по операции/уходу, инструмента, материалов, лекарств.

П.С. И отдельно замечу, 1) речь идёт о топ-спеце, уровня «1 чел на всю страну» 2) чел делал операцию без оплаты — деньги должны были занести потом (и кинули)

Сейчас вроде есть официальные тарифы на такие услуги. И платит их Служба здоровья, news.liga.net/...​rify-na-peresadku-organov Так что ситуация в посте выше, ИМХО, спорная.
Лично у меня сложилось впечатление, что больше всего заработок у тех, кто делает операции в муниципальных или государственных больницах. По крайней мере, до реформ последних пары лет. Меньше всего — у терапевтов и прочих консультирующих.

Сейчас вроде есть официальные тарифы на такие услуги.

Они всегда были. Но по ним квалифицированные врачи не работали и не работают.

Рисковые берут оплату, как в статье выше. А безрисковые и квалифицированные — валят в зарубежи.

П.С. Реформы больниц/клиник — так и не провели. Супрун ведь для быдланов «доктор-смерть».

Я, признаюсь, не специалист в медицине. Из того, с чем лично сталкивался — операции всё же проводят не врачи, а отделения больниц. Для проведения хирургических операций, по всей видимости, нужно лицензирование и сертификация учреждения. Частники почти отказались от операций, по крайней мере, в регионах — так точно. Речь идёт о полноценных стационарах 24/7. Так как убыточно; по всей видимости, услуги физлицам не могут вывести эту деятельность на безубыточность. Поэтом единственный рабочий вариант — это всё же довести до ума реформу Супрун, с оплатой операций на счёт мед. учреждения, официально. А не деньги налом, сколько скажет врач.

операции всё же проводят не врачи, а отделения больниц

У отделений нет ручек/ножек, чтобы проводить что-либо. Потому, операции всегда (!) проводят конкретные врачи. :)

И эти врачи делают частный бизнес, на площадях гос-клиники. Как правило, это проходит без последствий (и доход самого хирурга, как ведущего при операции, будет пара-тройка к — остальные деньги уходят на оплату всего сопутствующего, включая коллег).
Но иногда получается, как в статье.

И это хирургу ещё повезло. При совке, за такое могли показательно дать «десяточку» — и угробить профи с золотыми руками в тюрьме.

Кстати, давно хотел спросить. Галерные страховки покрывают взятки?

30к за пересадку печёночки — галерный должен выплатить налом, не особо напрягаясь. Иначе, зачем так работать?

С другой стороны, 30к за такое — это полная шара. В европках, одна лишь печёночка обойдётся в 50-60к + очередь на операцию года на 2-3. Впрочем, это будет оплачено страховкой.
В Штатах всё то же, в разы дороже.

Эти страховки работают в платных больницах, трансплантации там(страховка) и в помине нет.
Они работают хорошо на всякие сезонные болячки и операции типа аппендицита.

Страховка это просто частичное покрытие попсовых, да и то далеко не всех мед услуг, рассчитывать постоянно на галерную страховку может только умственно отсталый.
Причем обычно галерные еще лучше чем те что в открытом рынке, там часто еще и франшиза.

Пару тижнів назад, родичу робили операцію по видаленню камнів в почках, операція + ліки + пару днів під наглядом після операції = 7000 uah = 252$

Германия: все вообще бесплатно(?)

консультация будет бесплатной. Дальше зависит, вот на примере окулиста
— консультация — бесплатна
— проверка зрения — стандартные тесты — бесплатно
— проверка зрения + измерение толщины нерва + проверка сосудов = 180 евро / два глаза
— операция по коррекции зрения — плати сам 4-5-6 тысяч.

Я вам навскидку можу декілька імен назвати, де СЕО просто будуть тупо з своїми 10к курити в стороні. Як вже зробив вище. Як би вам не довелось тоді брати свої слова назад.

Я вам навскидку можу декілька імен назвати, де СЕО просто будуть тупо з своїми 10к курити в стороні. Як вже зробив вище.

Там выше — речь идёт о десятке мелких квартирок во Львове (записанных на жену) + 5 млн гривень кэша.

Откуда квартирки неизвестно — может, жена зарабатывает сдачей их посуточно в аренду и докупает новые, для расширения бизнеса.
Чем жена занимается — неизвестно тоже.

Но уже далеко-идущие выводы о том, что главврач заштатной львовской больницы — гребёт баблос миллионами...
Ты последний раз когда в укро-больнице был? Какую взятку/пожертвование главврачу дал и за что?

Программист должен уметь в логику, хоть чуть-чуть, но видимо вайтишникам это не дано. Но не суть. Как вы думаете аппарат узи в больнице, томограф, операционные, зав отделений, рядовые хирурги, куда передают кеш? Кто им доводил план? Тот кто ими руководит? Тот кто принимает решения? Что делает главврач какие распорядительные функции он несет? Я верю вы сможете загуглить.

Как вы думаете аппарат узи в больнице, томограф, операционные, зав отделений, рядовые хирурги, куда передают кеш?

Делят между собой. Что-то перепадает и главврачу, за общеe крышевание — но мелочь.

В условиях укро-медицины с перманентным недофинансированиeм — те же операционные хирурги/команды, желающие зарабатывать баблос, обставляют сами. И лекарства/расходники закупают сами. За свой счёт, из тех самых «взяток» за операции.

Как думаешь, сколько в таких условиях «самоокупаемости» персонала, получает «снизу» главврач?

Вы действительно думаете что врач будет вашу взятку тратить на покупука расходников на вас? Это просто я не знаю уровень даже не академии ШАГ....

Вы действительно думаете что врач будет вашу взятку тратить на покупука расходников на вас?

Это ты (не) думаешь. А я знаю что это в Украине работает так. Из 1-х рук...

Ты, как видмо, вообще не в курсе темы, которую пытаешься обсуждать. Типичная жертва журнашлюх, ищущих хайпа.

Это такая чушь даже комментировать не хочется, но прийдется. Что-то вы забыли только упомянуть что у этого Олежки еще 1кк кеша только из 1 банковской ячейки изьяли. Сколько сео на 10к в месяц будет собирать 1кк? Сможете подсчитать или Вы уже архитектор? Вы действительно думаете что если даете врачу взятку то он из этой взятки будет покупать лекарства на операцию? Тут просто ноу коментс)))))

Сколько сео на 10к в месяц будет собирать 1кк?

1 лям гривневого кэша — это лишь 30к баксов. Такое даже не CЕО, а просто менеджер крупного проекта — может получить в качестве бонуса, при успешном закрытии проекта.

И при этом, никакого геммора со взятками и (возможным) "маски-шоу"/вскрытием сейфов.

1кк долларів)))

1 лям баксов — изъяли у «топ-1» хирурга страны, отпахавшего на пересадке печени последние 25 лет. Аж по 50к/год — офигительные деньги.

Насчёт в европах/штатах «миллион нужен» — тебя кто-то жестоко обманул.

А как же репортажи про Долину? Там похоже даже сортир в пару лимонов обойдется. Хотя может если куда в дикие прерии уехать — то там наверно можно и ранчо за 100 баксов купить.
Медицина в Харькове есть вполне на уровне. И оборудование, и профессора с большим опытом. Но все это, естественно, только по знакомству!
Если, конечно, что-то очень серьезное — то тут даже Шарите может не спасти.

Но вот насчёт вседозволенности — соглашусь. Только как она сочетается с «полной безопасностью»?

Очень просто: если ты не простой лох, а знаешь людей — то тебя никто даже не подумает тронуть! Не знаю как в других городах, но в Харькове очень жесткая иерархия — тут город «держат» и любого «залетного» могут в раз на ноль помножить. У «элиты» здесь все схвачено — у того же Бойка «имения» огороженные бетонным забором тянутся до горизонта. Как у «маркиза, маркиза, маркиза Карабаса». У Салыгина был целый личный заповедник обнесенный забором. Если ты для таких хоть немного «свой» и знаешь людей — то и твой особнячок возле реки никто не тронет. А все «вопросы» помогут порешать.

Если же деньги есть, а блата нет — то оставаться в Украине очень опасно

золотые слова
если не пьешь с ворами — опасайся за свой кошелек ©

мне 23
на руки остается намного меньше
но все же FAANG это очень крутой опыт

считайте это предложение — хорошей стажировкой. стажировка — это не для зарабатывания денег. хорошо хоть «стипендию» платят :)

пробегала недавно статья, почему люди уходят из FAANG. там и о том было, что изначально приходили зная — что уйдут :) врали отвечая на вопрос — «кем вы видите себя через 5 лет ». правдивый ответ — у вас никем, уже через 3 года я буду ведущим разработчиком в другой компании

поработайте там 2-3 года — и потом решите куда дальше, с совсем уже другим опытом и возможностями. можно сказать — решать уже будет другой человек, чем вы сегодняшний. дайте этому человеку возможность :)

Да это вот то чем собесы в Украинские аутсорсеры отличаются от собесов в европейские компании. Помню у нас тоже такие радостные собеседующие бегали — к нам пришел сеньор из Логики а мы его на*** опустили вопросами по канкаренси. Вопрос нахуя так делать и в чем смысл таких собесов остается за кадром.

это же скрепная традиция — самоутверждаться за счет опускания других, а не развития себя

Я думаю платный сервис запилить. Всего лишь за $200 в час вы можете на телефонном интервью загнобить настоящего уезжашку в ФААНГ самыми заковыристыми вопросами по конкаренси. За дополнительные $50 можете записать телефонный разговор и скринкаст и выложить у себя на ютубе чтоб пацаны заценили.

Главное не попасться на того, кто пилит какойтой фреемверк/либу типа ThreadPullLibrary для дотнета.

та всеравно можно загнобить, начав внезапно спрашивать о какихнить хитрых кейвордах джоина в оракл дб.

тут есть один человек который стартап пилит для интервью, вот к нему можно и допилить данную фичу сделать ее типа как отдельный сервис который внешне никак не пересекается с первым

Ну ла, это будет п****ц. Что делать если люди такие дикие.

опустим віртуальними конструкторами

:)

Ты реально думаешь? Тебе 23 ты ещё однозначно не сеньор (ибо это показал твой собес в нормальную контору), у тебя есть шанс поехать получить классный опыт жизни в Европе, после возможно в Штатах — это же круто!

Неужели фантики под матрасом важнее интересного жизненного опыта???

«Тикай с городу», само собой ))) С таким опытом потом тебя с руками и ногами кто угодно и где угодно оторвет.

Полная компенсация в ФААНГе будет значительно превышать теоретически достижимые в Украине цифры.
Те же акции и остальные плюшки ты можешь не продавать и оставлять как сейвингс и потом если не понравится и решишь вернутся — сделаешь это с нехилой суммой в кармане.
Опыт приобретённый в фаанг как и строчка в резюме многого стоят.
В общем — если у тебя нет причин веских кроме денег стоит попробовать. Это окупится во всех отношениях.

якщо це Польща, то не буде. ну але це не головне в його ситуації, отриманий досвід буде набагато ціннішим

если в штат берут, то через год надо по L1 проситься в США да и все

З цим теж будуть свої нюанси, треба буде себе гарно зарекомендувати, щоб релокейтнули по Л1, але нема нічого нездійсненного. ТСу однозначно варто приймати офер.

но по моим подсчетам после всех налогов и платежей за жилье, коммуналку и тд. на руки остается намного меньше

не соглашайся. фаанги приходят и уходят, а родные сырочки это родные сырочки

в Варшаву. і поки що все одно на ремоуті з України буде як мінімум до літа

Ну він пише що зараз ч-з епам працює але пройшов інтерв’ю і має офер на фултайм. Але по з/п не все так однозначно, я теж мав офер кілька місяців тому, то ситуація була аналогічна як він описує — в залишку виходить меньше ніж тут в Україні.

В моїй команді в Гуглі (AdWords Optimizations) у нас був поляк-стажер (Марек Грабовський), який якраз потім приєднався до Гугла на фултайм, то він після приєднання довго потім працював над кубернетесом з варшавського офісу. Зараз, якщо не помиляюсь, Марек перейшов кудись в фін-тех в Лондон. Кажуть, що після такого досвіду роботи зарплати там взагалі космічні. Блін ... треба би написати йому.

Конечно FAANG. Покрутишься немного, потом откроешь свой стартап.

FAANG по-любому, даже ради денег — может в первый год-два потеряешь, но при твоих вводных к 30 будешь миллионером, если не раньше, тогда как коллеги-одногодки будут сидеть на ДОУ и хвастаться квартирой за 100к и травить шуточки о галерах на йобаном.

Тобі 23, йопт, де твої амбіції і дух авантюризму? Тобі 100% треба в FAANG. Народ правильно каже — повернутись завжди зможеш (хоча статистично мало народу повертається :( ). Але FAANG дасть тобі, як мінімум, афігенну строчку в резюме, а як максимум, переведе в «вищу лігу». Будеш потім шкодувати, що не спробував коли мав можливість.

Раджу зразу ж почати розбиратись як тобі по L1 візі переїхати в Нью-Йорк або Каліфорнію, бо навіть якщо захочеш залишитись в Європі, то просто заб’єш, але якщо задовбає Європа, то не прийдеться ще рік роздуплятись що до чого.

Але FAANG дасть тобі, як мінімум, афігенну строчку в резюме, а як максимум, переведе в «вищу лігу». Будеш потім

збитим льотчиком

Що за збитий льотчик?

«Кто такой лётчик? Это человек, обладающий набором редких способностей. А «сбитый лётчик» — человек, который их потерял. Отсюда и появилось словосочетание «сбитый летчик», часто его используют по отношению к известным людям, которые могут похвастаться лишь былыми заслугами. Об этом сообщает «Рамблер».

Далее: woman.rambler.ru/...​_more&utm_source=copylink

Это человек, обладающий набором редких способностей. А «сбитый лётчик» — человек, который их потерял.

В реальности, «сбитый лётчик» — это чел, который летел высоко, но был сбит/упал. Качеств своих он от этого не растерял — и в принципе, снова может взлететь. В общем, что-то типа дауншифтера (вынужденного или добровольного).

После года-другого в ФААНГах, резюме будет смотреться настолько неплохо — что у чела и после 5-тилетнегй паузы в рабочей карьере, не будет никаких проблем найти приличного работодателя в любой стране Африки. Даже, если при этом — с нагретого места придётся уволить тебя.

Це що, получається, краще нічого не робити? Ну бо завжди ж є імовірність, що наступне починання буде найбільшим досягненням в житті.

FAANG, в Украине и так все понятно, не понравится — вернешься, но, думаю, понравится

Зависит от того какие у тебя цели и мотивация. Если тебе ОК на расслабоне пастись на объедках проектов, которые скидывают в Украину от безнадеги, это ок.

Если есть желание делать более серьезные вещи и получить серьезную экспертизу, то можно попробовать карьеру в FAANG.

После попадания в FAANG и смены нескольких команд (или прыжка в следующий FAANG) ты можешь вполне оказаться на разрабокте какого-то ключевого продукта типа Windows Kernel/AWS EC2/ Google Search/разработка компилятора и т.п., и получить уникальную экспертизу и знание, с которыми дальше под тебя будут открывать вакансии в компаниях, которые ты выберешь.

Не расчитывай на быстрый пассивный рост тайтлов в одной конторе, их не будут выдавать как печеньки. Наиболее реальный способ дорости до фаанговского сениора таким образом — прыгнуть пару раз между компаниями с повышением.

компанию пока называть не могу

Ой, да и так понятно, что это MS (гусары, молчать про расшифровку фанга!)

Если приходишь спрашивать — значит это тебе не надо.
Можно благодарить.

Ой, да и так понятно, что это MS (гусары, молчать про расшифровку фанга!)

Джентельменам верят на слово

та ні, це Епам — Гугл Варшава

FAANG конечно (скорее даже FAG, учитывая кто в Европе нанимает), пару лет поработать для опыта и записи в резюме а дальше можно или домой вернуться на намного больше денег (с таким опытом то) или в США перевестись внутри компании на еще больше денег.

Если вас нанимает FAG , следует сильно призадуматься ;)

Я бы подумал что хочу.
Если для тебя важнее сумма на счету после всех трат ни в коем случае не США, тем более Европа — там большая часть заработка идёт на социализм и как ты правильно заметил себе остаётся не много.
Однако, если хочешь в «крутую» компанию и готов за это платить — поезжай и старайся остаться. Я для себя выбрал деньги сейчас, пусть и приходится работать не на передовых проектах. Я выбрал первое, но я — очень нестандартный программист.

Поэтому сделай вот что: напиши на бумажке что ты хочешь сделать в жизни и подумай как переезд повлияет

Если для тебя важнее сумма на счету после всех трат ни в коем случае не США

шо, опять?

Ну це ж не означає, що у Вас сума на рахунку після всіх витрат на сьогодні менша ніж у автора. Це означає, що у автора на даний момент при переїзді сума на рахунку після всіх витрат буде менша. Та ще й дівчата не даватимуть.

то что девчата дают или нет сильно зависит от конкретной особи, а не от страны

Звісно. Але зазвичай дівчата надають перевагу тому, хто краще володіє їх мовою — «люблять вухами», образно кажучи.

Ну так якраз буде стимул прокачати мову :)

Поки сонце зійде, роса очі виїсть — мається на увазі, що поки автор вчитиме мову, житиме як в армії, без дівчачої ласки. Та і прокачувати мову не так і просто — якщо це не англомовна країна, то на роботі, скоріше за все, він спілкуватиметься англійською мовою, а вільний час замість розваг доведеться витрачати на курси місцевої мови — вважай, друга робота. А ще ж потрібно якийсь час і на покращення професійного рівня знаходити. Та і готувати собі самому — наче й небагато часу потрібно, але його доведеться витратити, і харчуватися якоюсь гречкою, а не смачними стравами, з любов’ю приготованими ніжними жіночими руками.

Якщо він їде в Польщу, то мову зможе прокачати взагалі за пару місяців.

Та і прокачувати мову не так і просто

Та ну. Романо-германські мови, знаючи англійську, досить легко вчаться. По 100 слів в день на анкі (десь годину вправ) і він дойде до B2 за місяць-два.

Та і готувати собі самому

В Гуглі і ФБ годують тричі на день. В інших компаніях, здається, теж щось схоже ж. Може на час карантину щось змінили, але немає сенсу туди їхати, щоб сидіти в 4х стінах — а коли вже карантин закінчиться, то можна і переїжджати.

Ну що ж, в такому разі дійсно варто з’їздити, людей подивитися, і себе показати.

Романо-германські мови
знаючи англійську
B2 за місяць-два

Наркоман штоле? Ты вообще не представляешь, о чем говоришь.

Нє, не наркоман. Але я насправді дійсно не лінгвіст і тільки поверхнево в цьому розбираюсь.

Романо-германські мови

А що саме не так? Наче ж навіть цілі кадери є з такою назвою.

B2 за місяць-два

І що тут не так? Може з B2 я і погорячився, але там точно не рік. Знову ж таки, мови споріднені і базове гугління показує таке цифри:
blog.thelinguist.com/...​-take-to-learn-a-language

The FSI, US Foreign Service Institute, divides languages into groups of difficulty for speakers of English:

Group 1:
French, German, Indonesian, Italian, Portuguese, Romanian, Spanish, Swahili

...

FSI research indicates that it takes 480 hours to reach basic fluency in group 1 languages

Власне там же бонус буде — проживання в країні, тобто 100% занурення в мовне середовище.

Може з B2 я і погорячився, але там точно не рік

Год на немецкий В2 — это еще охрененно оптимистичный прогноз.

Та ну. Я німецьку не вчив, але вчив іспанську чисто по приколу. Там навіть не живучи в іспаномовній країіні і рандомно проходячи дуолінго на толчку + чуток анкі (ну тобто 15хв на день макс) хватило, щоб рівень сильно ріс.

Я німецьку не вчив
вчив іспанську чисто по приколу
рандомно проходячи дуолінго на толчку

С кем я спорю...

с нуля до А1 какого-то таки растет быстро)

Год на немецкий В2 — это еще охрененно оптимистичный прогноз.

Если мозг тянет заучивание 100 слов/день + 50-60 часов/неделя немецкого (грамматика, чтение, ящик), можно до ~уровня Б2 довести в течении пары-тройки месяцев.

Я немецкий так учил (без курсов), когда в 2002 (после обвала «9/11») понадобилосъ искать работу. За 2 месяца с нуля, до прохождения на немецком собеседований.
Практиковался телефонным общением с рекруитерами, звонками по всяким объявлениям + на очных собеседованиях. :)

Ну мы ведь говорим не о ситуации, когда у тебя 100% времени свободно и все подчинено единой цели, правда? Когда работаешь по 40 часов в неделю + прочие необходимые активности, то все выглядит совсем иначе.
Но да, я склонен поверить, что если упороться то вполне возможно :D. Но даже здесь я сомневаюсь, что ты приобрел именно б2. Если таки да, то респект. Но это, все-таки, исключение.

Но даже здесь я сомневаюсь, что ты приобрел именно б2. Если таки да, то респект.

Экзамен по Б2 я бы не сдал, т.к. плаваю в грамматике до сих пор (я её никогда серьёзно не учил :) ).
Но говорил довольно бегло (более бегло и с большим словарём, чем требуется на Б2), хоть и грамматически-ломанно. Впрочем, этого для прохождения собеседований вполне хватало.

За 2 месяца с нуля

верится с трудом в такие цифры, но талант к ин языкам — многое решает. как в любом деле.
Вероятно у вас есть такой талант.

по тем исследованиям, и опыту других что встречал

Если мозг тянет заучивание 100 слов/день

типичный мозг — НЕ тянет такую нагрузку в течении месяцев изучения.
даже супер гибкий детский — слабое знание родного языка чувствуется лет до 12ти.

но, зависит конечно и от методики изучения: разбивка на группы связанных слов, понятий, и т.п.
у полиглотов есть много полезного на эту тему.

50-60 часов/неделя

для языка с другой языковой группы — полгода такого режима

китайский — пару лет, до уровня младшешкольника, встречал от изучавших.

Вероятно у вас есть такой талант.

у чела единственный талант это упорство, которое он применяет только чтобы нести чушь и пытаться толсто троллить)

типичный мозг — НЕ тянет такую нагрузку в течении месяцев изучения.

Я ничего не писал о «типичном мозге». Типичный мозг довольствуется сериальчиками и футболом по ящику, в комплекте с пивком и чипсами — и готов тами заниматься годами.
Понятно, что такой перегреется и уйдёт в перманентный отказ, уже на первых паре десятках слов...

П.С. Когда я учил — сперва (первые пару недель) пользовался хорошим разговорником + учебником-самоучителем. Шёл по разделам и заучивал слова/фразы после каждого (это были самые употребительные слова/фразы).
+ заучивал по нескольку десятков технических слов (была какая-то мелкомягкая немецкоязычная книжка по программированию/ком)

После этих пары недель, когда слова из разговорника/самоучителя закончились — начал тупо учить словари (начиная от буквы А и далее). Сперва, выyчил «трёхтысячник». Потом принялся за «девятитысячник» — но в процессе забил, т.к. вышел на работу и дальше продолжил поднимать язык уже в среде, на проекте.

Я ничего не писал о «типичном мозге». Типичный мозг довольствуется сериальчиками и футболом по ящику, в комплекте с пивком и чипсами — и готов тами заниматься годами.

не, я не об этом типичном :)

Когда я учил ... После этих пары недель, когда слова из разговорника/самоучителя закончились ... начал тупо учить словари

похоже да, у вас просто талант. без кавычек. потому что такой путь многими, особенно полиглотами, признается — неэффективным. но вам удалось достичь приемлимого результата — неэффективным способом. либо вы выделили в своем процессе только эти неэффективные подходы, а эффективные — упустили. тоже частая история, когда люди упускают главное, считая второстепенное важным, как в анекдоте с миллионером:
— как вам удалось?
— да просто: купил яблоко, продал. купил два — продал. купил 3, ...
— и с какого количества заработали миллион?
— да не успел. умер дядя, и завещал мне миллион.

с изучением ян языков есть две крайности:
тупо учи
тебе не дано

по второй — всем дано выучить несколько языков на приемлимо разговорном и свободном уровне, и при необходимости, в спокойном уже режиме, наращивать знание языка.

потому что такой путь многими, особенно полиглотами, признается — неэффективным. но вам удалось достичь приемлимого результата — неэффективным способом.

Если нужно за короткое время набрать приличный словарный запас (а для прохождения собеседований это нужно) — зубрить слова в больших количествах, это единственно-возможный способ. Hа такое уходилa где-то пара часов/день.
Остальное время — чтение, грамматика (только избранная) + много (3+ часов) ящика + фильмы с титрами.

Если нужно за короткое время набрать приличный словарный запас

проблема то быстро выясняется — что с инязыком дело не столько в словарном запасе — а в умении конструировать и понимать в реалтайме — фразы на нем.

как рассказывала знакомая, филолог, прожившая в Шанхае 3 года, в качестве представителя росс тур компании.
треть общения незнакомые китайцы с разных областей Китая тратят на выяснение кто что имел ввиду. Но делают это очень быстро, так что стороннему кажется что они сразу друг друга поняли.

Остальное время — чтение, грамматика (только избранная) + много (3+ часов) ящика + фильмы с титрами.

у меня нет причин не доверять что у вас получилось за указанное время.

просто — по срокам изучения ин языков и методам — очень много есть разнообразных исследований и примеров из жизни.

всем дано выучить пару языков до уровня нативного выпускника колледжа. но на время указанное вами — я бы не рекомендовал ориенироваться.
опять же — ничего не известно о вашем базисе в том же английском.

а как недавно был мемчик в группе The Language Nerds
Брызгает шампанским, торжествуя победу, «я крутяк!», на 3ем месте: я выучил английский — немец.
на втором стоит скромно — русский. на первом еще скромней — китаец.

даже супер гибкий детский — слабое знание родного языка чувствуется лет до 12ти.

Діти практично ніколи спеціально мову не вчать — просто тусять в середовищі і підхватують мову.

50-60 часов/неделя

Це дофіга, якщо ти живеш в іншому мовному середовищі і запросто, якщо живеш в тому ж середовищі: ти запросто можеш домовитись про те, щоб, наприклад, спілкуватись з співробітниками місцевою мовою.

ти запросто можеш домовитись про те, щоб, наприклад, спілкуватись з співробітниками місцевою мовою

Якої ти не знаєш :) Лол кек.
www.youtube.com/watch?v=Cdy7TkgSzWs

а, ну ладно. А то я все пытался понять глубину мыслей Кожаева, а вот оно что

Переїзд за кордон і робота у фаангах без втрати у фінансовому рівні забезпечення родини насправді не кожному до снаги, ну або не тільки лиш кожному, як сказав би шанований мною політик, філософ та спортсмен.

Топікстартеру 23 роки. 99%, що у нього ще не висять на шиї дружина і діти. Малоімовірно, але можливо таки треба допомогти батьками/братам/сестрам, але я думаю ФААНГівської зарплати навіть після Європейських поборів йому повинно буде вистачити для цього.

Ну у некоторых в 23 таки бывают жена и дети — это я по собственному опыту говорю, но это не является блокером для переезда, это тоже по собственному опыту

Та я теж знаю кількох хлопців, у кого в 23 діти вже в мало не в школу йшли, але це все-таки скоріш вийняток ніж правило.

Підписатись на коментарі