Реальный объем рынка биткоина

Одномоментная покупка компанией Tesla большого объема биткоинов позволила поставить экономический эксперимент и грубо оценить объем рынка биткоина. Рынок биткоина, выраженный в реальных валютах, можно описать такими формулами.

B*VF = MV
(B — BA)*VS = MV + SM
BA=SM/VF
где
MV — общая емкость рынка биткоина в реальной валюте (долларах)
B — реальное количество биткоинов участвующих в торгах
VF — значение цены биткоина до его покупки компанией Tesla (~39 тыс$)
BA — количество купленных биткоинов
VS — значение цены биткоина после его покупки компанией Tesla (~44 тыс$)
SM — потраченные на покупку деньги

В результате мы имеем систему уравнений с двумя неизвестными и можем без особых проблем вычислить текущий объем рынка биткоина и реальное количество доступных биткоинов на бирже.

B = MV / VF
(MV/VF — SM/VF) * VS = MV + SM
(MV — SM) * (VS/VF) = MV + SM
MV * (VS/VF) — SM * (VS/VF) = MV + SM
MV * ((VS/VF) — 1) = SM (1 + VS/VF)
MV = SM(1+ VS/VF) / ((VS/VF) — 1)

В результате вывода получаем объем рынка в примерно 25 млрд$ и реальное количество торгуемых на бирже биткоинов в 640 тыс.

Данные числа означают, что:
— если все вдруг захотят обналичить биткоины в реальные доллары, то на текущий момент получится вывести только 25 млрд$ из этого рынка;
— количество представленных на рынке биткоинов сильно отличается от его количества в базе, большая часть биткоина или в кошельках с потерянными ключами или в «цифровых схронах» (так называемые ждуны).

Это не объем рынка всех криптовалют, это объем рынка биткоина, реальный же объем рынка криптовалют может быть в 4 раза больше и весить даже 100 млрд реальных долларов.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Здесь более интересную аналитику по биткоину подвезли.
habr.com/ru/post/538198

Как выглядят большинство мамкиных криптоинвесторов:

Я: У тебя же никакой крипты нет? Я вот думаю, что некоторые сделки в экосистеме могут быть мошенническими.
Боб: На самом деле у меня целая куча крипты на Bybit. Как думаешь, это рискованный вариант?
Я: Не уверен. Она позволяет торговать в долларах?
Боб: Нет, но и многие другие биржи тоже. На самом деле даже нельзя прямо на Bybit закинуть доллары.
Я: Правда? Но тогда как ты вообще заводишь деньги, если они не принимают доллары?
Боб: Отправляешь доллары на Coinbase и покупаешь биткоины. Затем отправляешь биткоины на Bybit и торгуешь там.
Я: Погоди. Если так, то зачем вообще использовать внебанковскую офшорную биржу, которая торгует исключительно криптой? Что такого есть на Bybit, чего нет на Coinbase?
Боб: Плечо. Лично я использую только двух-трёхкратное плечо, но они позволяют умножать позицию до 100Х, если хочешь. На Coinbase такого нет.
Я: *Громко задыхаюсь*
Боб: У них ещё масса рекламных акций и миссий на время, где можно заработать токены за выполнение всяких заданий, типа вступить в группу Telegram или пригласить друзей на биржу или превысить определённый объём торгов.
Я: ТВОЮ МАТЬ[email protected]
Боб: Но спасибо за предупреждение! Выведу крипту как можно быстрее. Хотя это может занять несколько минут, сначала надо запустить VPN.
Я: VPN? Но господи, зачем?
Боб: На биржу приходится заходить через боливийского провайдера. Она же нелегальная для резидентов США.
Я: *Голова взрывается*

Там в комментариях разобрали в чем проблема этой аналитики

Здесь более интересную аналитику по биткоину подвезли

Я так и не понял цель всего его расследования. Типа Tether могут прикрыть? Ну и что, это же просто прокладка, которую все используют для конвертации. Не станет её, все перейдут на BinanceUSD или что-то подобное.

К арифметике претензий нет. А вот в понимании ценообразования и экономике полный ноль. Потому все рассуждения надо выбросить на помойку что будет очевидно уже через неделю

Эти подсчеты в корне не правильны. Биткоин взлетел вверх не потому, что Тесла начала скупать, а потому, что об этом стало известно. Это, наверное, лучшая новость которую только могла ожидать криптоиндустрия, поэтому и был такой взлет. Лучшей новостью была бы разве что если бы эпл объявил о покупке биткоинов и интеграцию с эпл пей.

На тот момент Тесла уже все купила. А вот в тот период, когда Тесла собственно покупала, цена особо не скакала так как покупали, скорее всего, на частном, закрытом рынке.

Пару месяцев назад проскакивали графики что 80% кошельков с биткоинами не проявляли активность несколько лет. Или они уверенно ходлят, или это и есть навсегда потерянные биткоины.

>>У січні, після змін у правилах конфіденційності WhatsApp, Ілон Маск порадив всім користуватися Signal. І всі пішли у Signal. Акції Signal Advance підскочили за три дні на 5700%. Але на фондових ринках не розібралися, що Signal Advance — це компанія, що продає медичні пристрої для виявлення фізичних та психічних відхилень, а не саме той стартап (акції якого не котируються на біржі і існує за рахунок донатів).

У лютому Ілон зізнався, що його улюблена соцмережа — Clubhouse. І тепер всі (майже всі) хантять інвайти туди. Акції Clubhouse Media Group підскочили на 100%. Але знову промах — не та компанія.<<

это не тот биткоин )

Мораль: треба інвестувати не в біткоїн, а у створення ідолів на кшталт Маска, приписуючи їм все хороше, а все погане допомагаючи приховати чи списати на держвитрати.

Це реально так працює політика. Там, де люди здогадуються, що красти у бідних — то дурне діло, коли можна тупо брати гроші з лох-інвесторів, і ті нестимуть добровільно, і що найголовніше, багато.

Курс dogecoin взагалі безпосередньо залежить від твітів Маска — коли він просто згадує про нього ціна злітає в рази, а потім кілька місяців впевнено повзе до 0 чекаючи наступного твіта. І автори dogecoin цього навіть і не приховують.

движение цены было результатом не торгов, а «оральной интервенции» — «один чувак твитнул» )))
есть подозрение, что «оценка» должна вестись как то иначе, не настолько «тупо в лоб» по одному «якобы» движению цены

покупи братан биткоин! а так же рипл и люмен!

Одномоментная покупка

так не работает, одномоментная покупка на миллиард взвинтила бы курс что покупателю в процессе покупки невыгодно (это бы расценивалось как Fat-finger error). Уверен, они накапливали сумму много дней маленькими транзакциями (скриптом).

Согласен, + если верить этому web.archive.org/...​_our_company_just_bought

то они так и делали.

Хм... Может я конечно ошибаюсь, но... чисто следуя вчерашним событиям на которые повлиял один человек.
То почему бы не...

1) NVIDIA выпускает новый chipset.
2) NVIDIA анонимно покупает по чуть чуть, но много битка, вызвая рост его цены.
3) Приходят майнеры которые разгребают видеокарты в том числе и на новом чипсете.
4) Приходит новая волна майнинга.
5) Рост цен на видеокарты и как следствие рост продаж у NVIDIA (на складах ничего не стоит).
6) Через время резко сливает весь накупленный bitcoin
7) Profit!
9) goto 1.

Что думаете?

Да ну? Tesla по сообщениям одного инсайдара на redit (который потом админы тесла потёрли) тоже не в один день купила биток, а делала это небольшими порциями и анонимно. Не вижу проблем не использовать основное приимущество крипты — анонимность.

Найбільше на золотій лихоманці збагатилися виробники обладнання для майнинга: відра, мотузки, кірки, динаміт і т.д. Та власники інфраструктури навколо шахт, кабаки, борделі і т.д.

Взагалі нічого нового)))

Биткоин на видеокартах давно не майнится.

на видеокартах майнится эфир, курс которого связан с биткоин
с ценами и доступностью видеокарт от этого не лучше

Во-первых курс эфира не связан с курсом биткоина, по крайней мере напрямую. Курс биткоина более чем в 2 раза превысил его максимум 2017 года, курс эфира только ненамного превысил свой максимум, а во-вторых, в вашем посте об эфире ни слова.

Думаю, что так и надо! Если есть кому вливать бабло в чисто спекулятивный ресурс, то почему бы не доить этих мамкиных инвесторов бесконечно?

Накамото:
— Ну да, ну да, пошел я нахер.

Не знаю чому, але у кожного, хто потирає руки від чергового стрибка біткойна, мені хочеться спитати, чи голосував він за регіоналів чи Зеленського. Думаю кореляція із відповіддю «так» буде не менша, ніж 80% серед українців =)

Не вижу связи, я обоих люто ненавижу например. Это инвестиция, или, если угодно, спекуляция, или даже гемблинг, но никак не мошенничество или воровство.

Вмудрився все такі хтось зєднати незєднуєме і написати тут про свої особисті комплекси і таракани)

А ти за кого голосуєш, в що інвестуєш друже?)

Одномоментная покупка компанией Tesla большого объема биткоинов

Один «финансовый пузырь» прикупил немного другого «финансового пузыря». А крайними будут — прочие вкладчики, поведшиеся на хайп.

Подобные комментарии всегда напоминают мне басню про лису и виноград.

Подобные комментарии, напоминают мне рассказы «инвесторов» в МММ.

Схожа свиня на коня, тільки шерсть не така. Или проще говоря — изучайте матчасть, чтоб не говорить глупостей.

У вас є логічна помилка в розрахунках.

Як тільки хтось продає один біткоїн, решта стає трішечки дешевша. Таким чином якщо всі одномоментно виставлять на продаж свої біточки, почнеться експотенційне здешевшання і останній проданий біткоїн навряд і 1$ буде коштувати.

Так я говорил не про цену биткоина, а про весь объем рынка. Это бесконечно убывающая прогрессия при массовой продаже. Так что стоимость всех биткоинов = 25 млрд, независимо от цены на один биткоин.

А если один биткойн станет стоить 5 млрд?

рынок может расти со временем, на данный момент весь реальный объем рынка 25 млрд$.

А, понял. Это обзор на текущий день, а не прогноз.

Дивіться, так в тому й прикол, що поки бітки лежать на гаманцях, вони не приймають участі в економіці і можуть реально коштувати будь-скільки, хоч мільярд за штуку.

Вся фішка почнеться в момент, коли люди захочуть платити ними за реальні товари та послуги чи конвертувати в готівку.
В цей момент біткоїни почнуть продаватися, бо постачальникам реальних товарів та послуг доведеться купувати реальні матеріали, платити за оренду та електрику В ДОЛАРАХ і т.д.
В цей момент МОЖЕ початися здешевшання бітка, так як багато його буде виливатися на біржі для продажу.

Так що, формально, вартість може зараз на папері бути хоч 25 хоч 125 мільярдів тугриків, але це віртуальні тугрики які ніколи не наберуть і половини від цієї суми, якщо їх будуть продавати.

Тобто взагалі некоректно говорити про об"єм ринку, тому що цей ринок майже повністю віртуальний і дуже непрогнозовано реагує на зустрічі з реальними ринками.

Вся фішка почнеться в момент, коли люди захочуть платити ними за реальні товари та послуги

Ну с комиссией 15-17 баксов за транзакцию хлеб за биток мы не скоро увидим :)

Повторю ще раз сво думку:
* Біткоїн має якусь якусь ціну яка зумовлена лише спекуляцією на конкретно цей товар і «суспільним договором», що ми визнаємо цю ціну, нехай вона і є абсолютно віртуальною.
* Поки за біткоїн люди НІЧОГО не купують і біток не приймає участі в економіці ніяким чином, взагалі неважливо скільки він коштує. Я зараз не беру в розрахунок дуже незначну частину даркнету де за біток платять викупи, купують зброю і т.д.
* Як тільки люди почнуть користуватись бітком по його прямому призначенню, тобто як платіжним засобом, а не тільки як засобом спекуляції заради спекуляції, ціна бітка може дуже різко впасти через велику емісію бітка на біржі.

Моє чисто внутрішнє відчуття і передбачення: Зацікавлені люди які володіють відчутною часткою всіх бітків, наганяють ціну аби в той момент коли він почнеться масово використовуватись, ціна не падала так швидко і вони мали незначний буфер аби злити частину своїх заощаджень.

Підходить?(:

Miami Mayor Francis Suarez proposed paying municipal workers and collecting taxes in Bitcoin, expanding a campaign to promote cryptocurrencies.

www.bloomberg.com/...​to-pay-workers-in-bitcoin

І скільки це у % від загального економіки)?

Якщо біток буде засобом оплати хоча б 0,1% товарів та послуг в цивілізованому світі, тоді так, мейк сенс говорити про хоча б якийсь вплив на економіку і хоча б мінімально виправдану ціну.
Хоча й в мене нема точних цифр, але я припускаю, що бартерний обмін зараз значно перевищує обсяг товарів отриманих за біткоїни. Але ж ніхто не каже, що треба вертатись до такої схеми.

Я відповідав на те, що він не використовується. Хоча насправді як на мене біткоін — це аналог золота, а не долара. Золотом також ніхто ні за що не платить. Це не заважає йому бути цінним.
Можна написати так:

Якщо золото буде засобом оплати хоча б 0,1% товарів та послуг в цивілізованому світі, тоді так, мейк сенс говорити про хоча б якийсь вплив на економіку і хоча б мінімально виправдану ціну.
Як тільки люди почнуть користуватись бітком по його прямому призначенню, тобто як платіжним засобом

Только если его будут выводить в другую валюту.

коли він почнеться масово використовуватись

Не начнет, у того же эфира больше шансов.

Вся фішка почнеться в момент, коли люди захочуть платити ними за реальні товари та послуги чи конвертувати в готівку.
В цей момент біткоїни почнуть продаватися, бо постачальникам реальних товарів та послуг доведеться купувати реальні матеріали, платити за оренду та електрику В ДОЛАРАХ і т.д.

Биток для этого не предназначен, у него мало throughtput. если и что-то для этого больше предназначено так это stellar.

В чому тоді суть біткоїна?
Бо з доповідей активістів та одного з розробників бітка(той, що самий перший отримав транзакцію в 10 бітків) всі вони хочуть замінити традиційну «централізовану» валюту на біток у вузькому сенсі та на крипту в широкому.

Чи ви хочете сказати, що буде існувати одна крипта для походу в супермаркет за продуктами та біток чисто для накопичення на гаманцях та спекуляцій на біржі?

Бо з доповідей активістів та одного з розробників бітка(той, що самий перший отримав транзакцію в 10 бітків)

не путайте теплое с мягким. Биток нужен для достаточно анонимных операций с не большим количеством транзакций в час с малой комиссией, при этом чтобы не пришел дядя и не сказал что денях у тебя больше нет по желанию моей левой пятки, как это есть в банках. На самом деле это очень удобно, потому что тут мало что держится на доверии, но тот дядя который топает ного очень обижается и начинает плакаться что низя низя как это я теперь буду топать ногой. Замена визы или мастеркарда должна обладать другими свойствами.

если все вдруг захотят обналичить биткоины в реальные доллары, то на текущий момент получится вывести только 25 млрд$ из этого рынка биток мгновенно превратится в тыкву

Fixed.

если все вдруг (1), то (2) мгновенно (3)

Да, цена опустится до величины близкой к нулю, но суммарно с него поимеют 25 млрд$.

Каким образом с него поимеют 25 миллиардов? Ты получил эту оценку умножив текущую цену на некое количество в обороте. Но если все начнут продавать то что будет с ценой? (вопрос если что риторический)

Но если все начнут продавать то что будет с ценой?

Цена опустится до нуля. В процессе падения будет суммарно выведено 25 млрд$.

Собственно, это относится к ЛЮБОМУ другому активу.

Підписатись на коментарі