Про конференцію харківського ІТ-кластера щодо Дія.Сіті

Потужно кайфонув вчора від зум-конференції харківського ІТ-кластера, присвяченій грандіозній авантюрі під назвою Дія Сіті (ДС).

Такого піднесення я не відчував з часів Майдану. Харківські власники та топ-менеджери близько 75 ІТ-компаній навтикали жижиталізатора по самі гланди. Настільки емоційних виступів я не очікував від такого обережного та зазвичай лояльного владі ІТ-бізнесу.

Звісно, я від початку говорив, і продовжую говорити, що Дія Сіті — ідіотизм, профанація та популізм. Але після виступів спікерів усвідомив, що це іще і корупція, совок та пригноблення бізнесу.

А тепер про все по порядку. Власне, я планував одним вухом слухати, а паралельно якусь роботу робити. Але не так сталося як гадалося. Дві години промайнули як одна хвилина.

Хедлайнером конференції, був, безумовно, Олександр Медовой.

Хоча спочатку виступив Едуард Рубін. Цю людину я одразу відчув як однодумця, загалом його позицію стосовно ДС можна викласти як «воно нам не треба». А регалій у цього поважного пана стільки, шо їх перерахування займе пів сторінки.

Принципова людина у боротьби зі злом, і відверта, не боїться казати правду. Поважаю таких. Виступав пан Едуард недовго, але я готовий підписатися під кожним його словом. Себто не записував за ним, про шо жалкую. Залишилося лише загальне враження. МощщА.

Записувати я почав на виступі Олександа Медового, Голови наглядової ради Харківського ІТ-кластеру (сімдесят п’ять ІТ-компаній, Карл!).

Тому що він розніс на друзки усі «переваги» від міні-цифрових жижиталізаторів спокійною виваженою аргументацію, зі слайдами, підрахунками, контр-аргументами та навіть інсайдами. Буквально усі до єдиного розтрощив. Виступ тривав більше півгодини, тому не буду зупинятися на кожному слайді, розкажу лише про найбільш яскраві.

Зі старту мене вразив слайд, на якому чітко показано, що ІТ-індустрія України заробить більше БЕЗ Дія Сіті, ніж З ним. З цифрами, звісно.

Потім чітко виклав що саме не підтримують харківські ІТ-компанії: необмежені повноваження регулятора (мініцифра), атака на ФОПи як легальний для ІТ-компаній спосіб вести бізнес в Україні, загальне збільшення податкового навантаження (в середньому з 5% до 8%), створення обов’язкової Само-Регулюючої-Організації (начебто орган самоуправління Дія Сіті, але насправді ні) та існуючий порядок виключення з Дія Сіті (абсолютно свавільний та несправедливий).

Стосовно так званих Гіг-контрактів, з якими «дієві» носяться як дурень з писаною торбою, я відкрив для себе багато нового. До речі, про це пізніше говорили і юристи кластеру.

Насправді і сам цей термін, і його сутність злизана з канадійського та британського законодавства. Але у Канаді і Британії навіть не здогадуються, як сильно викривили це поняття у далекій Україні.

Справа у тому, що гіг-контракти як тимчасову форму легального працевлаштування придумали для сезонних робітників, слюсарів, сантехніків, перукарів та інших працівників, які працюють на якомусь місці тимчасово. Для працівників галузі ІТ ця форма не застосовується у тих країнах.

А те, як це намагаються застосувати в Україні — фактично нічим не відрізняється від ФОП. Також така форма працевлаштування як гіг-контракти ніде не фігурує, крім у законопроекті 4303, якому, власне, і була присвячена конференція. Нема такого терміну ані в Цивільному кодексі, ані у Трудовому, ані у Податковому.

Зелені рехформатори начебто обіцяють розробити доповнення до Податкового кодексу окремим Законом, але його проекту поки ніхто не бачив.

Про гроші

У порівнянні з поточним станом, у разі недайбох прийняття законопроекту 4303, умовна ІТ-компанія чисельністю 100 людей буде вимушена додатково (!) заплатити десь 24 тисяч доларів щорічно. Тобто плюс усі звичайні податки і плюс $24k.

Загалом з усієї ІТ-індустрії України таким нехитрим способом можна буде видоїти десь 55 мільйонів додаткових північно-американських гривень.

І цю тему просувають три-чотири українські ІТ-компанії, «близькі до тіла» Імператора Всєя Айті його верховної високоповажності вельмишановного М. Федорова. Щоб самим «саморегулювати» Дія Сіті та косити баблішко для себе і для хазяїна. Це теж інсайди від учасників конференції.

І тут ще один нюанс: рідна держава у особі зеленої (поки що) більшості в парламенті може легенько так підвищити податки для резидентів Дія сіті.
Приклад Білорусі: тамтешній уряд (тобто Бацька) клявся-божився, що до 2049 правила та податки тамтешнього Парка високих технологій змінюватися не будуть, ні-ні.

А тут з 1 січня 2021 року податкова ставка так — рррраз — і підвищилася з 9% до 13%. Більш, ніж на 40%, нормально?

«Держава завжди тебе надурить, синку, не сідай грати з нею в азартні ігри».

Між іншим, писати закони про Дія Сіті жижиталізаторам активно допомагає той самий білорус, який писав закони для білоруського Парку високих технологій. Ось він вам і напише.

А у разі, якщо тебе витурили з Дія Сіті — до тебе одразу прибігає податкова і донараховує тобі усе те, що ти недоплатив, поки був резидентом ДС. За усі попередні роки. Це так кажуть топи ІТ-компаній Харківського ІТ-кластера, це не я таке придумав.

А вигнати з ДС тебе можуть за будь-яку провину, навіть якусь незначну: невчасно подані звіти, помилку у документах, за безквитковий проїзду у тролейбусі чи неповагу до керівництва ДС (це вже я сам придумав, гг).
Окрема тема про так зване «самоуправління» Дія-Сіті: фактично це будуть посіпаки регулятора, ніякого самоуправління там бути не може в принципі, усі важелі — в руках «дієвих».

Загалом, за останні 15 років це вже сьома чи восьма спроба рідної держави «обілетити» ІТ-бізнес, починаючи ще з янковощей та азірових у першому пришесті.

В одній з початкових версій законопроекту про Дія Сіті був податок на виведений капітал у 9%, потім він був 18% і вже із забороною ФОПів. Тепер його взагалі немає, як і зрозумів.

І стосовно «боротьби з ФОПами»

Схоже, саме таку мету поставила собі молода Зе-команда і мініцифрові її завзято виконують. На усіх презентаціях вони називають ФОПів «сірими схемами», а у підвалах Верховної ради розробляють законопроекти щодо заборони ведення зовнішньо-економічної діяльності для ФОП 3 групи або, як варіант, забрати у них ІТ-шні КВЕди.

І про корупцію

Стосовно однієї з попередніх версій законопроекту про Дія Сіті Національне агентство із запобігання корупції написало купу зауважень щодо корупційності деяких положень. Так от, усі ці норми слово-в-слово перенесені у останній законопроект 4303.

Ще багато говорили про довіру до вітчизняної судової системи. Мене вразила ось ця фраза: «Усім відомо, що якщо занесеш 20 тисяч доларів — виграєш суд першої інстанції, 50 тисяч — суд другої інстанції, 100 тисяч — Верховний.» Ухти, а я і не знав про такі розцінки)

Але найбільш захопливим був виступ юристки кластеру пані Оксани. Дуже хоче про це окремо написати.

Мабуть, просто наведу цитати (як я їх запам’ятав):

«Цей законопроект — це велика пастка!»

«Я проти усіх технопарків, проти пільг та іншого» — і я, і я проти (від автора)
«ІТ-галузь зростала усі ці роки лише тому, що до неї не дотяглися рученята держави»
«Пільги — це тяжкий стрес, краще триматися від них якнайдалі»
«Коли Мінцифри каже, що вони розвивають ІТ — як вони можуть це розвивати? У нас в країні немає стратегії розвитку, немає відповідних політик, немає запиту на реформування. Що вони хочуть розвивати?»
«Мінцифра перевищує свої повноваження (законопроектом про Дія Сіті) і від нього немає плюсів, немає вирішення проблем»
«У нашій країні багато років тому взято курс на дерегуляцію, але тут (у Мінцифрі — від автора) — просто рай для зловживань, повноваження Мінцифри — просто безпрецедентні, примірна форма гіг-контракту — це повернення в СРСР, Мінцифра повертає нас у планову економіку»
«Законопроекту 4303 у такому вигляді — це технічно кричуща неповага до галузі, таке враження, що найняли групу джунів на тижень, щоб написати законопроект»
«Гіг-контракт — це маніпулятивний тезис, сфера його застосування — далека від ІТ, та почитайте хоча б ось британський закон»

І моя улюблена фраза дня від пані Оксані: «правоохоронні органи — це органи, які охороняють право від нас».

Браво, пані Оксано, встаю та несамовито аплодую. Зі сльозами розчулення по своїй неголеній мордяці.

Я потім їй пізніше написав у чат конференції своє провокативне питання «Як юрист, як Ви оцінюєте перспективи застосування англійського (прецедентного) права у окремій галузі українського права (кодифікованого)?». Я теж юрист, і знаю, що таке питання потрапляє професійному юристу прямо у найболючіше місце — у інтелектуальну частину мозку.

Хто вивчав юриспруденцію — той знає, яким треба бути ідіотом, щоб запропонувати застосовувати принципово іншу систему права у окремій галузі іншої країни. Для цього потрібно повністю змінити усі законодавство України на англійське та ще й привезти сюди усіх англійських суддів і примусити всіх українців швиденько вивчити англійську мову до рівня advnace. Це для початку.
На моє питання пані Оксана тяжко-тяжко так зітхнула і з зрозумів як сильно і довго цей аспект творчості душевнохворих їй дошкуляє. Та й втомилася вона після попереднього емоційного спічу, тому відповіла щось, загальний зміст якого я зрозумів як «охх, як же вони за#b&ли, бдлблдь».

Зазначу, що протягом конференції не було жодного коментаря на захист законопроекту 4303.

По буквам: жод-но-го. А було присутні більше 100 людей, і усі вони — власники або керівника ІТ-компаній величезного регіону. Фактично, це майже 20% усієї ІТ-індустрії України.

До речі, в Україні існує всього 5 ІТ-кластерів, два з яких точно виступають проти Дія Сіті (у тому вигляді, в якому його нам намагаються продати): Львівський та Харківський. Переконаний, що й інші три кластери дотримуються тієї ж думки, просто вони ще не організовували аналогічні напів-публічні акції протесту. Вангую, що скоро це відбудеться))

Під час виступів усіх учасників просили заповнити коротенький опитувальник, результати якого озвучили наприкінці. Важливість його полягає у тому, що жижиталізатори люблять публічно кричати «ви всьо врьоті, насправді індустрія нас підтримує». Але це відверта брехня. Власне, як і все інше, що вилітає з їдальних отворів зеленоголових цифро-чиновників.

Отже, результати опитування

Цілком очікувано, що готовність добровільно (підкреслюю — добровільно!) вступити до Дія Сіті виказали лише 2 з 10. А на критичній важливості зберегти можливість працювати з ФОПами в Дія Сіті наголосили 9 з 10 опитаних. У разі примусу вступати в Дія Сіті (цілком вірогідний сценарій ще до 1 липня 2021), 46% опитаних відповіли, що будуть виводити бізнес з України, а 26% планують піти «в тінь». Все одно будуть вступати — 9%.

Тож висновки про «користь» проекту Дія Сіті для ІТ-індустрії та економіки в цілому — очевидні. А це, на хвилиночку, майже 5% ВВП.

Там є ще багато цікавих та дуже інформативних слайдів, сподіваюся, організатори скоро оприлюднять презентації.

«То що ж робити?» — такого типу питань було досить багато, особливо наприкінці.

На думку пана Медового, дієвим засобом є «писати листи».

«У нас є кластер, і тому нас чують» — каже пан Олександр.
От би такий кластер для нашої індустрії кібербезпеки зробити. Але сьогодні не про це. Хоча, мабуть, вже час якось само-організовуватися, поки федієнки з гринчаками не понаписували нам своїх криворуких законів «про кібербезпеку».

Другим ефективним методом впливу на Мінцифри є активність у цифрових медіа та соціальних мережах, адже і сам міністр Федоров та багато його подільників по угрупованню вийшли з SММ і тому чутливо відслідковують настрої у соцмережах. Банять незгодних, видаляють, у них є потужна армія ботів, але все одно «усіх не забаниш» (як сказав хтось з учасників).

Тому керівники Харківського ІТ-кластеру дуже сильно просили приходити у коментарі Борнякова (заступник міністра цифрових ілюзій, відповідальний за поставки коксу для підтримки марення Дія Сіті — примітка автора) та багато разів писати йому «не хочу», «ми проти». Усіх не забанять.

Також потужним майданчиком вважається DOU.UA, на якому усім учасникам рекомендували розміщувати свої статті стосовно ДС. Я зрозумів цей палкий захват буквально, і якщо ви читаєте цей допис на ДОУ — значить мені це вдалося. Вважайте це моїм натуральним внеском у шляхетну справу боротьби Добра проти Зла. Я — за Добро, якщо що.

І між іншим, широко відоме в ІТ-колах онлайн-видання прекрасне.it — теж назвали потужним ресурсом, на якому також слід публікувати матеріали проти поточної реалізації Дія Сіті.

Також важливий момент — «бути в телевізорі», і він не менш потужний, ніж соцмережі.

Олександр Медовой поділився інсайдом, що на «розгон» меседжів міні-цифри у різних медіа та на телеканалах було витрачено сотні тисяч доларів. Весь річний бюджет Харківського кластеру — близько 200 тисяч доларів, більша частина якого йде не зарплати 12 співробітників. Тобто піар-бюджету, такого як у міні-цифри, — немає і близько, тому Олександр сильно просив учасників кластеру «подати хто скільки зможе».

Серед достойних уваги інсайдів також мене зацікавили наступні:
«Арахамія насправді не причому до ДС»
«Готується партія айтішніків»
«Насправді в українському ІТ існує три позиції: 1/ нам це не треба; 2/ треба, але з червоними лініями; 3/ спокійно приходимо і розказуємо «дивіться ось що буде»

Наприкінці Олександр Медовой видав надихаюче гасло: «Або ми разом — або нас порахують». От прямо мурахи по шкірі. Точно як за часів Майдану.

Єдине, чого я не зрозумів загалом у позиції як Харківського, так і Львівського ІТ-кластерів: чому, вщент розгромивши усі до єдиного аргументи на користь Дія Сіті, вони продовжують підтримувати «саму ідею Дія Сіті»?

Це як розказати жінці детально про усі її недоліки, але в кінці сказати «ну ти ж розумієш, я все одно тебе люблю, хоча ти і товста».

У чому тоді полягає «світла ідея»?
Знизити податки для ІТ? Так чому лише для ІТ? Усі в країні працюють на ФОПах, і це легально.

Заборонити маски-шоу? Так давайте для всіх заборонимо, не лише для ІТ-компаній. Це якось несправделиво.

Замість реформування судової системи будем якимось чарівним чином на окремих віртуальних територіях застосовувати іноземне право, яке ніяк не налазить на нашу країну? Це не світла ідея, колеги, це концентрований інфантилізм а-ля «якби тобі дали чарівну паличку, які б ти три бажання загадав?»

Загалом я в захваті від аргументів спікерів кластеру, просто отримав інтелектуальний оргазм. Тому що побачив колосальну кількість однодумців серед розумних людей схожої професії.

Але поясніть мені, колеги, чому ж ви продовжуєте підтримувати «саму ідею Дія Сіті»?

Точніше — у чому вони полягає, чиста та шляхетна Ідея? З меседжів мінцифрових я розумію, що це у кращому випадку Дія Сіті — це утопія, у гіршому — корупція, безжальний совок та тиск на бізнес. Тому я повністю підтримую тих колег, які протестують проти ідеї Дія Сіті як такої.

Так, країні потрібна реформа податкової політики, судової системи, правоохоронних органів, прокуратури, і ще багато чого. Створити чудовий палац з лебедями та фонтанами посеред жебрацьких фавелів — погана ідея. І ще — це неможливо зробити. Тобто перегнути усіх через коліно і щось побудувати — можна, але щасливо жити у тому палаці ніхто ніколи не буде.

This is the Way.

Такий Шлях.

P.S.: Колеги з Харківського ІТ-кластеру просили поширювати усе, про що говорили на конференції, тож я саме це і роблю, вже як можу.

Про це саме також прошу і вас, мої шановні однодумці та читачі у мордокнижці.

👍ПодобаєтьсяСподобалось32
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Поки все йде до того, що в ІТ будуть працювати як і у всіх інших сферах.
Отримувати мінімалку на картку ПриватБанку, платити з неї усі податки. Решта — у конверті.
Мабуть, для наповнення бюджету 18% +1,5% з 5 000 грн краще ( майже 1 тис грн податків), ніж 5% від 50 000 (2,5 тис грн податків).
Але що можна очікувати від парламенту, де засідають йолопи накшталт Ківи

А тепер дивимося на ініціативу зеленого уряду щодо знищення ФОП і розуміємо що іде масштабний наступ.

Вывести 200 000 айтишников на улицы и вынести Дия сити в Ростов.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Похоже на зарабатывание политических очков. Какие ресурсы были выделены в результате конференции?

Чи є в мережі відео цієї конференції або окремих докладів?

Там где-то ниже писали что нет — кто-то из участников возразил против того чтобы видео было опубликовано

Удивительно, что господин Рубин до сих пор кем-то уважаем в Харькове dou.ua/...​lenta/columns/memorandum

Это не повод согласиться на дию-сити

Ни одна компания не удерживает сотрудников силой на работе. Каждая компания подписывает с сотрудником договор о минимальном сроке работы в компании. Обычно это 2 года.
Ни одна уважающая себя компания не возьмёт на работу специалиста, который за пару лет поменял больше 2 мест работы. Такие сотрудники никому не нужны. Вот в принципе и всё. Что в этих договорённостях плохого?

dou.ua/...​olumns/memorandum/#337072

Дія.Сіті а поточній ідея навряд чи щось хороше, але Харківський ай ті кластер.. Тобто, звісно, все можливо, і конкретно в цьому випадку всі, хто до цієї афери має відношення висловлювали адекватні думки, але загалом.. Створений в 2015 році, в якого зараз озвучений річний бюджет 200 тисяч баксів. хтось може назвати, що цей кластер взагалі зробив, крім того, що платить зп своїм співробітникам, де, скоріш за все сидіть коханки чи родичі рубіна і ко? Просто чергова афера знаних аферистів, яким мало прибутків зі своїм рабогалер, і вони вирішили ще і трохи розвести на бабло своїх колег рабогалеровласників і філії іноземних компаній, для яких ідея кластера звучить дуже по-сучасному і по-західному, але які не дуже розбираються в реаліях пиляння бабла в 90% українських ГО.

Скопіюю свій комент щодо погроз звалу:
Так цікаво і смішно читати розсуди гребців про еміграцію до ЄС :D
Наче вас усіх там чекають в розвинених країнах :D
Відкрийте очі — там чекають на людей, які не тільки задротять код, але й мають відповідний рівень англійської, гарні софт-скіли та не менжуються при прямому спілкуванні. Повірте, дуже смішно чути ваш «аппер-інтермідіейт» на скрінінгових співбесідах. Максимум він тягне на просунутий бейсік, не кажучи вже про акцент.
Ті ж болгари, хорвати чи румуни мають усе вищезгадане та ще й паспорт ЄС докупи. Не кажучи вже про поляків, іспанців, португальців, італійців — які значно ближче за менталітетом та поголовно мають флуент чи адвансед інгліш. Вони й заповнюють мідл та майже весь сініор левел в розвинених країнах.
Розумієте, те шо вам накидують рекрутери в лінкедін — це зовсім не значить, що вас готові одразу брати і перевозити. Дуже мала кількість з вас пройде перше інтервью з ейчаром. Ще менша дійде до наступних етапів. Я це спостерігаю на власні очі — доводиться підбирати людей у компанію. Тож не тіште себе — меседж в лінкедін != офер.
По власному досвіду скажу, що дійсно простіше взяти наприклад словенців — їм не потрібно оформлювати візи та дозволи, вони мають західний менталітет та добрячу англійську.
Буде добре, якщо тут (західна Європа) приймуть хоч 10 відсотків тих, хто дійсно захоче емігрувати з України через підвищені податки.
Не кажучи вже про США чи Канаду з їх значно складнішою системою.

І вам казали, що будуть працювати на ті самі галери за ту саму плату із тим самим порогом входу, тільки у Польші.

Поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы — в Польшу.
Так, глядишь, через лет 20-30 Польша уже будет более украинской, чем польской. Тогда и восток Украины будет не жалко отдать восточному соседу, а Украина физически сместится на запад))

Вибачте, то був тупий жарт з мого боку)

Тоже верно. Тут на помощь придут криптовалюты.

Ну вы прямо напугали. Акцент. Без акцента говорят только нейтив и разведчики в кино. Никого акцент не особо не волнует. И еще. Думаю у каждого есть несколько знакомых которые уехали. Поэтому про ужасы тракторзма рассказывать не надо — звучит не убедительно.

Нейтіви мають свої акценти в залежності від географії проживання

Щоб переїхати з України і якусь іншу країну Європи, треба просто не бути імбіцилом і мати трохи досвіду і щось, навіть на рівні макаки, вміти робити в ай ті і дуже хотіти, власне, переїхати. Все. Це байки для «простих людей», що «переїхав в Німеччину — значить сильний спеціаліст». Сильний спеціаліст переїжджає в знані компанії з з/а вищою за середню, яку отримують місцеві. Ну або в невідому компанію, але, знов ж таки, умова про вищу зп зберігається. А твої понти більше виглядають як спроба самоствердитися. А потреба самоствердитися є самі знаєте в кого.

Сильний спеціаліст переїжджає в знані компанії з з/а вищою за середню, яку отримують місцеві.

А в чём смысл такого переезда? Без местного образования, конуры — это будет настолько грустное и унылое зрелище, что сразу в голову приходит твоя же фраза — зачем быть таким имбицилом.

Ну и повальный тренд среди молодёжи — нафига нам высшее образование — антиспонсор их переезда.

Только Маск сидит в США и имеет американский паспорт. Маленькое такое различие...

Опять эта чушь!

Відкрийте очі — там чекають на людей, які не тільки задротять код, але й мають відповідний рівень англійської, гарні софт-скіли та не менжуються при прямому спілкуванні.

Работаю сейчас на компанию из топ 10 в Долине. В команде — интернационал, уровень английского у всех на уровне «лет ми спик фром май харт», китайцы и индусы вообще так тараторят что их переспрашивают не только американцы, но и «свои». Разница во времени с Украиной такая, что прямое общение получается в лучшем случае раз в месяц. Клиент требует синьоров и готов за них платить почти как своим сотрудникам. До карантина без проблем приглашали на онсайт в Штаты.

Максимум він тягне на просунутий бейсік, не кажучи вже про акцент.

Так и есть — и этого мне вполне хватает что бы работать на топ-клиентов из США. Никто не требует от девелопера речи двигать!

Не кажучи вже про поляків, іспанців, португальців, італійців — які значно ближче за менталітетом та поголовно мають флуент чи адвансед інгліш. Вони й заповнюють мідл та майже весь сініор левел в розвинених країнах.

У клиента в Долине 30% — индусы, 20% — латиносы, 10% — афроамериканцы, белые американцы — меньшинство, а вот из европейцев в основном бывший совок. Испанцы, португальцы, итальянцы — единичная экзотика. Вот уж не знаю почему — может им и у себя в стране неплохо.

Буде добре, якщо тут (західна Європа) приймуть хоч 10 відсотків тих, хто дійсно захоче емігрувати з України через підвищені податки.

В Восточную Европу украинцев заманивают толпами! Даже не ИТшников — а обычных работяг. Для ИТшников любой местный мер будет красные дорожки стелить: приезжают не сирийские беженцы, не цыгане, не исламисты, а покладистые белые люди СО СВОЕЙ РАБОТОЙ ! Это же мечта любого города: приезжает программист, работает из дома в Интернете, а налоги и деньги тратит здесь. И городу не надо строить ему завод или офисы — почти как принтер для печати бабла!
В Западную Европу да — возьмут не всех. Но опять же — для синьоров с профильным образованием проблем нет. Особенно если сначала получить блукарту в Восточной Европе. Программист — это не врачь, ему не нужно глубокое знание языка. Может таску прочитать и запедалить — остальное не важно. Нужно общаться с бизнесом — наймут ПМа, который сможет перевести хотелки клиентов на технический язык.

Дуже мала кількість з вас пройде перше інтервью з ейчаром.

Да — если будут напрямую собеседоваться в FAANG. FAANG снимает «сливки» — а вот ИТ конторам помельче особо выбирать не приходится — берут всех хоть немного толковых.

Клиент требует синьоров и готов за них платить почти как своим сотрудникам. До карантина без проблем приглашали на онсайт в Штаты.

Давай предметно сколько он готов платить?

В Долине на 60К в ассортименте меню будут крысы с чёрного хода китайских генделиков.

www.independent.co.uk/...​aves-income-a7440986.html

Какой Техас??? Бобёр пишет:

У клиента в Долине
італійців — які значно ближче за менталітетом та поголовно мають флуент чи адвансед інгліш.

Вибачте, але ось тут Ви трохи перебільшуєте. В італійців з англійською біда.

Схожий чи ні, але там майже ніхто не вважає за потрібне його знати. Навіть програмісти з вищою освітою.
Навіть не уявляю, де вони беруть тех. документацію італійською.

За 9 лет работы в Лондоне в 4 разных компаниях встретил только 2 поляков, 2 испанцев и одного итальянца. Причем квалификация испанцев была ужас. Украинцев десятки, как впрочем и русских. Так что слышать о хорватах(!) программистах, которые заполняют рынок, забавно. Сколько там университетов? Один? Насколько я знаю, в южной Европе профессия программиста не популярна.

Допустим, что история фопов в Украине завершится.

Сидящие по банкам (так моряки называют скамейку или сиденье для гребцов на шлюпке) заплачут о снижении доходов. Помитингуют у рады, народ погыгыгкает с лозунгов вроде «Верните нам наши тыщи баксов в месяц». Но сколько вы будете митинговать, если в это время надо проекты делать (семью кормить)? Неделю? Месяц?

Придется
* или попуститься,
* или искать возможность получать в конверте, абы что-то было,
* (для некоторых) открывать ООО и работать с зарубежом по другим схемам и, вероятно, расценкам.

У галер проблемы будут те же — потеря доходов. Поначалу вроде бы денег заходит столько же, но расходы на ведение каждого работника выросли, и вообще всю бухгалтерию надо перепродумывать. Но это решаемо. Сложнее будет с работниками — понижение зп вызовет бурление.

Какое-то время работников будет не найти (= потеря проектов, схлопывание каких-то контор), потом все начнет выравниваться. Денег мало, но если зп в $ — желающие работать всегда найдутся.

Угрозы «встать и уехать» — нерелевантны. В Румынии народ встает и уезжает в цикле смолоду с 1989-го, и ничо не меняется, постоянно неразрешимая проблема «нет опытных работников, бо низкие зп, а низкие зп, бо опытных работников нет» не имеет решения на уровне государственного управления.

Произойдет замещение работников на рынке, и только. Айти-индустрия в бухгалтерии государства не решает.

Попустится, орудия труда(а точнее обьемы) на самом деле у *галер*.

Но сколько вы будете митинговать, если в это время надо проекты делать (семью кормить)?

Кодерок с килобаксовыми зарплатами не собрал минимальную подушку безопасности хотя бы на полгода? тогда ССЗБ

Произойдет замещение работников на рынке, и только.

Замещение — кем?

Теми кого штампуют курсы, коллега расказывал как его интервьювил синьер который *биты от байтов* не отличает.

Теми, кто останется — хуже подготовленными, меньше требующими.

Удачи тогда галерам с поиском заказов )

Стандартным жизненым циклом украинского ITшника станет:
Учеба->Поработать лет 5 для опыта->Свалить.
И все бы ничего, но большую часть денег приносят именно те которые «после 5 лет». То-есть IT компании начинают работать в режиме не просто бесплатных курсов, а курсов которые платят абитуриентам за учебу. Перспектив у такого IT чуть менее чем никаких.
Аргумент «кто хотел уже уехал» глупость того же порядка что и «хуже уже не будет»

Очевидно, что на внутреннем рынке будет хуже, чем сейчас.

Welcome’ность внешних рынков для украинцев меньше, нежели для европаспортатых. Всех иностранных джунов/мидлов в европах не трудоустраивают, поэтому все не уедут.

«Все не уедут» это, опять-же, на уровне «хуже не будет». С welcome’ностью все в порядке. И да уезжать будут не джуны.
И «помитингуют и попустятся» тоже не так. Митинговать никто не будет. Ситуация понятна, что делать тоже понятно. Потому как «митинговать» так и «попускаться» равнобессмыслено.

Учеба->Поработать лет 5 для опыта->Свалить.

Уже многие столкнулись, что полученный опыт нерелевантен и тяжело найти работу. Аутсорс порадил сильную сегрегацию, когда из стран первого мира ряд направлений были полностью отданы на аутсорс, а кадров внутри страны и компаний которые имеют подобный опыт довольно немного.

Поэтому больше пяти лет для «получить опыт» работать не имеет смысла.

В этом вообще мало смысла, если опыт нерелевантный.

Есть вариант что желание уехать «после 5ти» приведёт к переезду нашего аутсорса «в Болгарии».

В эльфиях.

И все бы ничего, но большую часть денег приносят именно те которые «после 5 лет».

А по мне, в последние годы стали демпингом такие дешёвые проекты брать, что только на 300-400-долларовых джунотрейни, которые субсидируют найм синьоров, и держится весь этот колосс быстрорастущего, т.н. украинского ИТ. Складывается впечатление, что на $4k нужно быть фаангоподобным богом, который в 1-2 персоны вытянет на себе весь проект под ключ, вместе с галерно-посредническим балластом. Либо будет лидить джунов. Все остальные варианты — «мы вам перезвоним».

который в 1-2 персоны вытянет на себе весь проект под ключ, вместе с галерно-посредническим балластом.

Для «тру синьора» это нормально. Другое дело, что такие в европпках получают 15-20к/мес, а в Штатах ещё больше.

Тогда это уже не синьор, а тимлид или техлид. Возможно, архитектор. Просто у нас в Украине извращены тайтлы, что все стремятся в «дутые» синьоры. Так как всем, кто ниже по тайтлу, платят просто позорные копейки. И называют это рыночными, конкурентоспособными зарплатами (на самом деле — нет).
С текущей инфляцией в Украине 2021-го года тем, кто свитчер, не совсем молод, и звёзд с неба не хватает, ИМХО, снова выгоднее идти в 1С-ники. Там за 2-3 года будет достигнут потолок, который индексируется по реальной инфляции, а не жлобские западные 2%-3% в год.

Угрозы «встать и уехать» — нерелевантны. В Румынии народ встает и уезжает в цикле смолоду с 1989-го, и ничо не меняется, постоянно неразрешимая проблема «нет опытных работников, бо низкие зп, а низкие зп, бо опытных работников нет» не имеет решения на уровне государственного управления.

Вопрос в том:"зачем"? Поток в бюджет уменьшится

Это важно только для вовлечëнных и их семей. В целом всем пофиг, в экономике страны it не доминанта, вот вообще. Управляющие кланы владеют более существенными и надëжными источниками дохода, чем it, и даже принадлежность к еврозоне или эпичная прокурор Ковëши ничего не изменили. Основные голосующие — вечно голодные и злые пенсионеры (see продуктовые пакеты с аналогами гречки attached). В большинстве школ по всей стране ощутимый недостаток учителей и туалеты только во дворе.

К слову, тоже до черта вайтишников, бо зп в евро или долларах ценнее зп в местной валюте, и те же проблемы входа «нет опыта работы, бо работы нет».

Это чем-то отличается от ситуации в Украине?

Да, отличается: Венгрия — цивилизованная страна.

Да, в той стороне порядка больше.

Но не сейчас, нынешняя тамошняя власть весьма неоднозначна.

Интересно чего это Рубин вдруг против, он же такой ярый агитатор за Зеленского и СН

uainfo.org/...​sichen-hoch-ne-hodiv.html. От так у нас працює система на яку ми платимо податки

А в америках все платят налоги и чтото я не помню чтобы кого-то ростов вывозили.

В Америке ещё в 18 веке была такая история. Чтобы покрыть расходы на войну за независимость, правительство Дж. Вашингтона ввело акциз на алкоголь. Для полноты картины: правительство тогда собиралось в Филадельфии, т.к. г. Вашингтон ещё не построили. А производство алкоголя выглядело в основном так: гнали из того, что выращивали в своих хозяйствах и для личного употребления, т.к. 90% населения жило сельским хозяйством. В общем власти решили обложить налогом этот самый алкоголь, учитывать который было очень сложно. Для учёта дали полномочия акцизным чиновникам приходить в каждое домовладение, считать сколько приготовлено алкоголя и выставлять счёт. Кончилось это тем, что озлоблённые граждане шт. Пенсильвания пошли маршем с кольями и ружьями на Филадельфию и выгнали оттуда Дж. Вашингтона вместе с конгрессом сначала в Трентон, Нью-Джерси, а затем в Нью-Йорк. Закон об акцизе пришлось отменить. Так что в Америке тоже всякое было.

Только вот официальная версия звучит иначе: ввели войска, застрелили несколько особо буйно митингующих, посадили пару сотен чуть менее буйно митингующих, все разошлись по домам и с обиженным видом платили новый налог пока его не отменил конгресс уже при следующем президенте.

Гиги
Харківський ІТ-кластера vs Дія.Сіті
Тут мала б бути пікча про жабу та гадюку :D

А что, пан Зеленский и Ко молодцы. Сразу видно людей, социально-близких к коммунистам. Те, когда им нужны были деньги, раскулачивали крестьян, а эти решили раскулачить IT, запретив оному работать на едином налоге. Кстати, а на что им деньги? Коммунистам они были нужны на индустриализацию, а этим на что? Ну, во-первых, на инфраструктурные проекты, типа «Большая стройка». Нет, я всё понимаю, дороги в стране нужны. И не буду говорить о стоимости строительства этих самых дорог, я в этом не эксперт. Только вот интересно получается. Почему-то эти самые дороги нередко строят фирмы с турецким налоговым резиденством. А если копнуть резидентство конечных бенефицеаров, то окажется, что они тоже обитатели одной солнечной страны на Ближнем Востоке.

Впрочем, дороги — это так, для разогрева. А тут дела серьёзнее намечаются. Пан Зеленский в предвыборной кампании обещал принести в страну мир? Обещал. Только вот какая штука получается. За всё в этой жизни надо платить, за мир тоже. Просто «перестать стрелять» не получится, нужно чтобы вторая сторона тоже перестала. А другая сторона хочет получить за это свою плату. Какую? А вот какую. Во-первых, та сторона войну выиграла (по её мнению), а значит всё завоёванное должно остаться под её фактическим контролем. Дальше Украина, как проигравшая сторона должна всё разрушенное войной восстановить за свой счёт. Фактически выплатить репарации. Как будет идти это самое «восстановление» тоже понятно. Деньги на восстановление, в конечном счёте, тоже отправятся на Ближний Восток. Дальше та сторона хочет, чтобы Украина выплатила компенсацию за «отключение Крыма от воды и электричества». Пан Зеленский поупирается и согласится и на это. Мир того стоит. Думаете всё? Как бы не так. Аппетит приходит во время еды. Дальше та сторона потребует «дебандеризации». Что сие означает? А сие означает принятие Украиной российского законодательства об «экстремизме». Уже последние пару лет ст. 161 УК Украины применяется как почти полный аналог ст. 282 УК РФ. А тут будут уже массовые политические процессы над «экстремистами-бандеровцами» с гарантированным заранее осуждением. И «отбывать наказание» эти самые «экстремисты-бандеровцы» будут на золотых рудниках в солнечной Хакассии, Норильске или Магадане. Разговоры о подобном «межгосударственном соглашении» шли ещё в 2004 г. Дальше могут потребовать «размещение ограниченного контингента» на территории Украины. На это пан Зеленский, может и не подпишется (как знать). Тогда от него потребует сделать премьером пана Медведчука, а дальше по известному афганскому сценарию 80-х. Содержать этот самый «ограниченный контингент» будет тоже украинский налогоплательщик. Дальше могут потребовать сделать русский язык государственным и т.п., но, может, от этого и откажутся. В конце концов, той стороне глубоко пофигу, на каком языке тут разговаривают, лишь бы платили дань и поставляли рабов-«экстремистов» на золотые и урановые рудники. А за всё заплатит украинский налогоплательщик на общей системе, куда сначала переведут IT, а потом и всех остальных. Вот такая цена мира.

Действительно напоминает метод завершения эпохи НЭП.

Все частные предприятия уровня «семейная ферма» придушили повышаемыми налогами и постоянными отчетами перед всякими государственными комиссиями, оставив единственным выходом «гоу объединяться в коллективные хозяйства». Позже в колхозы загоняли уже принудительно деревнями, но то позже.

Также эпоха знаменательна тем, что рядовой народ нэпманов ненавидел, бо ни с чего богаты и всë богатеют, а мы тут голодаем, империалистическую и гражданскую войну прошли, коммунизм строим... мы не хотим войти в НЭП, просто надо у всех отнять и поделить.

Дальше да, давайте объединяццо, давайте репарации...

Также эпоха знаменательна тем, что рядовой народ нэпманов ненавидел, бо ни с чего богаты и всë богатеют, а мы тут голодаем, империалистическую и гражданскую войну прошли, коммунизм строим... мы не хотим войти в НЭП, просто надо у всех отнять и поделить.

Отож. И какой отсюда вывод?

— либо НЭПманам нужно было валить, распродав остатки имущества (пока они ещё что-то стоили)

— либо собираться в группы и вооружаться — чтобы давать вооружённый отпор люмпену и чиновничкам

Они старались держаться до последнего, бо зарабатывать по $5000 в месяц хочется постоянно, и семь комнат каждая Айседора Дункан умеет занимать до тех пор, пока блистающий меч правосудия не сверкнул над ним красным лучом (когда в дверь звонят из ГПУ).

Хотя сколько того нэпа было, всего лишь с 21-го по 28-й.

Пока только налоги хотят поднять, апокалипсис еще не начался)

Не ссы, бубочка сделает так, как скажут штаты, а те войнушку останавливать не собираются, так что война не остановится при нем, налоги просто пойдут в карман молодой власти, они в отличие от старых еще не все успели маетки прикупить, вот прикупят.

Вы штатам спасибо скажите, что можете безнаказанно тут высказыватся. За болотами, за опозиционные взгляды прийдет домой маскишоу.

Харьковский IT-сектор сам выглядит, как конкурент дия.сити )))

Південно-Східна Айтішна Автономна Республіка

ПІСААР

Такого піднесення я не відчував з часів Майдану.

сдесь и дальше вместо конкретных аргументов я вижу горенэмоциональные возгласы и пересказ эмоциональных возгласов третих людей

І цю тему просувають три-чотири українські ІТ-компанії, «близькі до тіла»

которых судя по всему еще и оторвали от корыта

є там аргументи, треба включити голову, коли читаєш. основне — це корупційні ризики, повна незахищеність від суб’єктивізму швондерів, які будуть цим рулити. і мова про створення нового корита за наш рахунок, а не відрив від чогось.

назк в своем высновке написало аж целый один корупционный риск, покашо субъективизм и эмоциональность я вижу только от поста.

і мова про створення нового корита за наш рахунок

не за наш а за ваш, как раз софт серв является спонсором этих всех ассоциаций, так что не велика проблема будут теперь дия сити спонсировать за ваш счет.

не відрив від чогось

как раз таки отрыв от новосозданого корыта на которое уже были планы

ладно, вижимку суті всіх проблем з поста ТС я робити не буду, хто хотів, той прочитав.
і про нас я писав за девелоперів, а не власників бізнесу. в кінцевому випадку всі витрати (офіційні і корупційні) перекладуть саме на нас.

Не буду токсичным, дия — вперед! Даеш новый кзот и 5% налогов для всех а не только тем у кого зп больше $2к! Кричат те кто сейчас чистят улицы чтобы синьер мог вовремя на тенисный турнир в офис попасть.

Не знаю чому, але є стійка думка що ІТ ФОПи платять мало податків. Так, в процентах менше, але в перегляді на гривні — більше ніж більшість заробляє заробітної плати особливо якщо врахувати скриті податки типу ПДВ, акцтз і т. д.
При цьому ми отримуємо абсолютно такий же рівень надання послуг державою, як і ті, що сидять на мінімальці чи середній.і навіть якби ми платили ЄСВ по максимумк від доходу — то пенсія буде обмежена на рівні 10тис грн, приблизно.

Статті ain.ua/...​-zagroza-dlya-fopiv-v-it майже 2 роки, але дивіть що там є:

Для української ІТ індустрії цей законопроект є неприйнятним! Зверніть увагу на назву законопроекту: «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення захисту прав працівників».

Ніяк не можу зрозуміти, навіщо державі скільки грошей? Якщо ми можемо дозволити собі «велике будівництво» яке по аналогії коштує в 2-4 рази дорожче аніж в білорусі — urbanua.org/...​d/zakordonni-pryklady/338 — то чому б не знизити податок для спрощеної системи оподаткування, скажімо, до 3%?- я впевнений, це дуже гарно простимулює зростання всіх галузей.

Та банально:
1. По перше корупція. З величезної річки грошей, яка тече через державу, конкретному чиновнику зручно зачерпнути відерцем особисто для себе. Хоча відерце це для дрібноти. А великі гребуть залізничними цистернами. Тому держбюрократія кровно зацікавлена, щоб якомога більше людських грошей проходило через державу. В ідеалі платник податків має віддавати державі всі зароблені гроші, а держава виділяти йому рівно скільки благ, щоб він зміг далі працювати.
2. По друге бюрократія. Кожен дрібний чиновник мріє стати босом. Але ж нагорі всі місця вже забиті і звільняються досить повільно. Кожен великий чиновник мріє стати ще більшим, а для цього йому потрібно більше підлеглих, більше бюджетів, більше функцій. Тому розширяємо державу так сильно, як тільки можемо. Зрозуміло на це потрібні нові і нові податки а нові державні органи ростуть як гриби після дощу.
3. По третє дурість та неефективність. Підприємець вкладає в справу власні або позичені гроші, тому рахує кожну копійку. Чиновник вкладає в справу гроші платників податків, яких не шкода. Тому державні проекти часто коштують в декілька разів більше, ніж аналогічні приватні, при гіршій якості.
4. Ну і нарешті держава це супермонополія, та ще й з правом на насилля. А коли це монополії дбали про інтереси своїх клієнтів? Адже клієнту все одно нікуди діватись. Прийде, й гроші свої принесе. А якщо навіть втече за кордон (що не так просто), то там такі ж монополії, з тими ж величезними податками та бюрократією.

На усіх презентаціях вони називають ФОПів «сірими схемами», а у підвалах Верховної ради розробляють законопроекти щодо заборони ведення зовнішньо-економічної діяльності для ФОП 3 групи або, як варіант, забрати у них ІТ-шні КВЕди.

Звідки інфа?

ця інфа є неофіціоною, поки що. тобто, рівень довіри такий же, як і до іншої інфи з приводу неофіційного спілкування з представниками влади. у канві загальної інформаціі я вважаю що так воно і є, планують, але чи буде це чи ні, залежить і від нашої реакціі на Дія Сіті

добре, а що запропонують фрілансерам-індивідуалам? платити 19.5% прибуткового з військовим + ЄСВ з мінімалки? знову нерівноправність

Поки все йде до того, що в ІТ будуть працювати як і у всіх інших сферах.
Отримувати мінімалку на картку ПриватБанку, платити з неї усі податки. Решта — у конверті.
Мабуть, для наповнення бюджету 18% +1,5% з 5 000 грн краще ( майже 1 тис грн податків), ніж 5% від 50 000 (2,5 тис грн податків).

Ніфіга вони не йолопи, а власники конверт-центрів.

власники жомових ям :)

Мінімалка зараз 6000 грн. І окрім цього ще роботодавець заплатить 22% ЄСВ від 6 тис. (1320), тобто маємо:
роботодавець витрачає на співробітника 7320 грн, а співробітник отримує всього (6000-1080-90) = 4830.

А з 4830 співробітник платить ще податки на споживання (ПДВ, акцизи та мита в ціні товару). Це десь 25% від суми. Тому з 7320 гривень, які роботодавець витрачає на співробітника, співробітник реально отримує лише 3622. Тобто менше половини.

Який народ, така і влада

Та ладно: піднімаєм мінімалку клятим айтівцям до 20000 грн і вуаля!
Головне тут — захист інтересів трудящих, щоб бідакам не доводилось жити на нещасні 5000грн в столиці.

Ви розумієте, що грошіб перераховані іноземним замовником у валюті на розрахунковий рахунок компанії перетворюються на гроші у конверті не безкоштовно?
І цю комісію отримує зовсім не держава.

А ты понимаешь, что всем похеру на интересы державы? Лучше дать денег кому-то и получить больше себе — хотя бы сынок или дочка чиновника не сдохнет от передозировки кокаина

Давай продолжим мысль. И кому дать денег чтобы получить больше себе?

Понятно кому: если этот закон примут, люди будут пользоваться услугами незаконных обналов и им денег нести, а державе нет. Потому-то и выгодно брать 5%, это больше 40-ка от нуля

Если сравнивать с 40% налогов от официальной зп — тогда да.
А если сравнивать с 10% от Дии — то наверное выгоднее все-таки платить 10% официально.
И даже если не рассматривать мой первый аргумент, типа за обнал ты платишь напрямую коррумпированному чиновнику, а 10% — в бюджет, из которого еще нужно украсть,
то выбор между 10% официально без рисков и 5% за обнал с риском, что при очередной смене власти вот эта конкретная обнальная контора накроется медным тазов, а все твои сделки с этой конторой признают фиктивными и заново обложат налогами + штрафами + криминальные дела на директоров всех компаний, пользовавшихся ее услугами,
то выбор будет очевиден в пользу 10%.

В дие будет 10 только первые год-два. Поэтому выбор между 10 за обнал и 40 в белую очевиден в пользу первого варианта

у підвалах Верховної ради розробляють законопроекти щодо заборони ведення зовнішньо-економічної діяльності для ФОП 3 групи або, як варіант, забрати у них ІТ-шні КВЕди

Я что-то не пойму, какая альтернатива предлагается для удалёнщиков, работающих на заказчика напрямую, и фрилансеров? Она вообще есть? Или эта деятельность вообще станет вне закона?

Вне закона. Я уже подумал что как вариант, если удалёнщиков у одной конторы много, можно просить компанию открыть украинское юр. лицо. Но если не наберётся нужного количества, или компании неинтересно играть в эти игры, досвиданья

ну так забейте на ФОП и делайте как иностранный доход физлица
сколько там, 19% ? до 2-х таких клиентов в год прокатит без претензий о незаконной деятельности

зарплата повыше, перекроет налог

А наступним кроком буде підняття податку для іноземного доходу фізичної особи) Ібо нєкуй)

Проще свалить из украины при таких раскладах

я вчора консультувався, мені кажуть що це не зовсім так, і потрібно щє доплатити 22% ЕСВ буде, з цього «доходу»

Можна посилання на законодавство? Поки знайшов лише про ПДФЛ+ВС:

poltava.sfs.gov.ua/...​-ark/news-ark/354009.html
news.dtkt.ua/accounting/reposts/62077

Щось змінилося в останній час?

Альтернатива — запальна Португалія, або сусідня Польща

У порівнянні з поточним станом, у разі недайбох прийняття законопроекту 4303, умовна ІТ-компанія чисельністю 100 людей буде вимушена додатково (!) заплатити десь 24 тисяч доларів щорічно. Тобто плюс усі звичайні податки і плюс $24k.

Т.е. цена вопроса это +240 баксов за сотрудника в год?! И это при том что за год этому сотруднику в среднем заплатят 24 000 баксов! И повышают ЗП минимум на 200 баксов в год.
Не может быть что бы весь этот шухер был ради таких смешных денег. Для государства, да и для ИТ компании (пускай даже 100 человек) 24К баксов в год — это нисколько.

Это примерно 5 годовых зарплат секретаря суда. Прям таки «нисколько». Кто-то же должен оплачивать их сидение в соцсеточках на рабочем месте.

Бобёр, уймись. Здесь государство ненавидят и денег ему давать не хотят

Ну так бы владелец эти 24К отложил себе в офшорах или на джипик отложил себе, а так — на ветер.

До сих пор не могу понять, почему аутсорсеры расписываются за всё ИТ и решают как ему жить и развиваться в Украине дальше. Эволюция земли имеет множество примеров трансформаций, например, когда содержание кислорода в атмосфере уменьшилось, большие динозавры фактически больше не могли существовать, уступив место мелким динозаврам, которые отошли на второй план и первым мелким млекопитающим, которые продолжили развитие жизни на земле. Мавр сделал своё дело и должен уйти, пришло время других форм жизни.

Два масових вимирання цьому панові і метеорит!

Метеорит оставьте себе, для случая когда уже некого будет спасать и надо будет пламенем хосподним провести очищение %)

Даже Индия уже вышла из аутсорс болота и не торгует больше сырьём в таких масштабах как ранее. Но в Украине зарывают голову в песок и продолжают верить, что торговля мозгами и тушками самая прибыльная.

Знов за рибу гроші — наш продукт ?

Почему наш? Следующая в эволюционном развитии — это их продукт, не наш. Грубо говорят, это когда гугл не нанимает контрактором аутсорсера чтобы аутстаффить тушки, а гугл открывает офис тут, чтобы делать тоже самое, но уже не по культуре аутстаффера и тушки больше не контракторы, а по культуре гугла и тушки правращаются стафф.

Та причем тут аутсорс? Вопрос про налоги и фоп схему. Продукту эти фопы никак не мешают.

Именно так, ФОП — контрактор, ФОП — не стафф. Тем кому интересно — могут проанализировать индийскую историю развития и как они дошли до этой точки:

Misclassification risk in India: Employee vs contractor

In general, the hiring of contractors is discouraged in India, as it prevents a worker from receiving necessary employee benefits. India uses a multi-faceted test including to classify employees vs contractors:

Control and supervision of the worker
Degree of integration with the company vs. independence
Type of company hiring
Whether the position is skilled/professional

These criteria might be applied less rigorously to a foreign company hiring an Indian contractor, but keep in mind your contractor at any time could file a claim to pursue employment benefits and rights. At that point, your only choice would be to employ them or end the relationship.

Я понимаю, что ФОП — это удобно, но для развития — это полностью безперспективно. Они сделали всё, чтобы крупные корпорации стали открывать свои entity внутри страны и нанимать сотрудников вместо того, чтобы корпорации нанимали аутсорсеров.

Какая разница как офромляется сотрудник?

Для компании большая разница.

Нет. Скорее даже наоборот — американцам наш КЗОТ как серпом. Проверено.

В каких местах?

Отпуск. Увольнения.

Отпуск вполне даже лучше в США. В США можно взять одним куском, в Украине — нет. Увольнение по обоюдному согласию вполне работает, как lay off в США. В США тоже увольняют очень редко.

Отпуск вполне даже лучше в США. В США можно взять одним куском, в Украине — нет.

Тут разница в том, что в Украине минимальный отпуск по КЗОТу — это что-то типа 24 календарных дня.

В то время, как в Штатах нормальный оплачиваемый работодателем отпуск это 5 рабочих дней. Через 5-10 лет работы на одном месте — может, станет 10 рабочих дней. Такой длины отпуск, бери одним куском — не хочу. :)

П.С. В Украине, к слову, КЗОТ не запрещает брать одним куском весь отпуск тоже.

нормальный оплачиваемый работодателем отпуск это 5 рабочих дней

Ты как обычно несешь дичь. Даже Амазон дает 2 недели с первого дня, а после первого года — 3 недели.

Даже Амазон дает 2 недели с первого дня, а после первого года — 3 недели.

Таких «даже амазонов» 5 компаний на Штаты. Остальные — 5 дней.

П.С. Хотя, сейчас глянул гуглы — похоже, сведения про 5 дней несколько устарели. Сейчас начинают с ~10 дней — но это всё ещё не укро-отпуска в 3,5+ недель.
www.cnbc.com/...​merican-worker-gets-.html

Отпуска у всех разные. У нас например (а я работаю что ни на есть на американскую компанию) они неограничены.Беда с кзотовскими отпусками в том, что они должны быть отгуляны. Год прошел изволь 24 дня потратить. И это вызывает проблемы.

Год прошел изволь 24 дня потратить. И это вызывает проблемы.

Это вызывает проблемы у тех, кто не читал КЗОТ. Всю жизнь отпуска накапливались. Отпуска всегда можно было поменять на деньги по договоренности. Или при увольнении получить компенсацию за все года.

Я даже не знаю как эту чепуху комментировать... Если бы я не сталкивался с выгонянием людей в отпуск что бы закрыть год то я бы может и поверил.
Вы так безапелляционно рассуждаете об этих вещах — сколько компаний у Вас? Сколько людей в подчинении?

zakon.rada.gov.ua/laws/show/504/96-вр#Text

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки

Щорічна відпустка за ініціативою власника або уповноваженого ним органу, як виняток, може бути перенесена на інший період тільки за письмовою згодою працівника та за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) або іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом у разі, коли надання щорічної відпустки в раніше обумовлений період може несприятливо відбитися на нормальному ході роботи підприємства, та за умови, що частина відпустки тривалістю не менше 24 календарних днів буде використана в поточному робочому році

Стаття 24.

За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні.

Повторю свой вопрос — сколькими компаниями м каким количеством людей Вы управляли? А? Диванный эксперт...

Что случилось? Оказывается можно в отпуск не уходить и компенсировать деньгами? Бывает.

Оказывается можно в отпуск не уходить и компенсировать деньгами?

Не оказывается.

«Пример 1. Неиспользованный ежегодный отпуск.

Работник имеет неиспользованный ежегодный отпуск продолжительностью 31 день.

Тогда он должен на 24 дня взять отпуск. Компенсация неиспользованного отпуска может быть проведена за оставшиеся 7 дней.

Подчеркиваем, что 24 дня — количество календарных дней для расчета отпускных 2021, который отсчитывается за каждый рабочий год. Если сотрудник накопил много дней отпуска за несколько лет, то за каждый такой год он должен использовать 24 дня.

Таким образом, бухгалтер должен предварительно убедиться в том, что сотрудник при компенсации отпуска действительно имеет „сверхлимита“ в 24 дня уже использованных для отпуска рабочего года.»

www.golovbukh.ua/...​za-neispolzovannyy-otpusk

Именно так трактуется часть статьи: «При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні.»

Послушайте, диванный эксперт. Реальность очень отличается. Прекращайте писать о вещах в которых не смыслите ни уха ни рыла.

Прекращайте писать о вещах в которых не смыслите ни уха ни рыла.

Это от создателя мегахита:

Блин. Да Штатах все контракторы.

Сколько в США работодатель платит налогов с зарплаты?
Ну и повторю свой вопрос к знатоку КЗОТа и прочих премудростей — сколькими компаниями управляли? Сколько людей было в подичнении?

Сколько в США работодатель платит налогов с зарплаты?

В каждом штате по разному или ты думал что США — это монолитное образование?

Ну и повторю свой вопрос к знатоку КЗОТа и прочих премудростей — сколькими компаниями управляли? Сколько людей было в подичнении?

Это как-то повлияет на законы или текущее положение дел? К чему этот вопрос? Я работал в двух компаниях по КЗОТу и они всегда задавали вопрос, что хочешь денег или отпуск. В те далекое времена я всегда выбирал деньги, т.к. идти в отпуск с теми копейками, что платили было грустно. Они все делали легально через различные ухищрение с выходом и вызовом из отпуска. Найми хорошего юриста.

В каждом штате по разному или ты думал что США — это монолитное образование?

Можно для пример хоть один штат?

Добавлю наводящий вопрос — кто является налоговым агентом при выплате зп в США? Компания или работник?

Ты можешь income tax поручить платить работодателю, можешь платить сам.

С зарплаты платит FICA+FUTA+(Federal Income + State income tax + local tax). Платежи в скобках осуществляются по распоряжению работников, могут быть и 0, тогда работник должен следить за налогами сам. Конкретные значения по штатам, кредиты на FUTA и прочее, смотри сам.

К чему этот вопрос?

К тому, что пан диванный эксперт ни уха ни рыла не понимает в затратах на администрирование этого чуда.

Т.е. можно, только затраты большие? Ок, это уже другой разговор.

Выгоняют в отпуск для упрощения финансовой отчётности, что бы деньги на отпуск не попали в графу прибыль

Я також не знаю як коментувати. Свого часу в декого з моїх підлеглих було по 2-3 невикористані відпустки. Просто тому що вони не хотіли йти у відпустку або їх плани мінялися. Треба тобі було ваших бухгалтерів з вашим юрисконсультом звести. Відпустка — це _право_ працівника, а не обов’язок. Ти не можеш _заставити_ чи своїм наказом відправити його у відпустку якщо він не напише заяву.
Щодо грошових компенсації — це все жлобство бухгалтерів (одеому виплатиш — всі захочуть). Декому з керівництва спокійно платили компенсації за відпустку, додаючи ще й допомогу на оздоровлення :)

Відпустка — це _право_ працівника, а не обов’язок. Ти не можеш _заставити_ чи своїм наказом відправити його у відпустку якщо він не напише заяву.

Выдать работнику 24 календарных дня отпуска в году — это обязанность работодателя. В этом смысле да, работодатель вправе отправить чела в отпуск, когда работодателю удобно. Работник вправе написатъ зуаявление, в какое время он хочет идти в отпуск.

В принципе, работодатель вправе принудительно отправитъ работника в отпуск на весь декабрь, если работник не уходил в отпуск до этого.

В принципе, работодатель вправе принудительно отправитъ работника в отпуск на весь декабрь, если работник не уходил в отпуск до этого.

Ні, роботодавець не має такого права. Я ж кажу — консультуйтесь з юристами, а не фантазуйте.

Ні, роботодавець не має такого права. Я ж кажу — консультуйтесь з юристами, а не фантазуйте.

«Согласно вышеуказанному письму министерства соцполитики, если работник отказывается использовать предоставленное ему Конституцией Украины, Законом Украины „Об отпусках“ право на отдых (ежегодный отпуск), принимая во внимание то, что работодатель несет ответственность за непредоставление отпуска, он имеет право в пределах, установленных графиком, без заявления работника выдать приказ о предоставлении ему отпуска

jur.zp.ua/...​vlyat-rabotnika-v-otpusk

Лист мінсоцполітики — це фількіна грамота. Лист не є нормативно-правовим актом і не реєструється в мінюсті.

Лист мінсоцполітики — це фількіна грамота. Лист не є нормативно-правовим актом і не реєструється в мінюсті.

Тем не менее, в судах будут решать они. Если вообще кто-то пойдёт в суд...

Кроме того, в законе действительно прямо фигурирует обязанностъ работодателя обеспечитъ работнику 24 календарных дней отпуска в году. Соответственно, оформит отпуск принудительно — и будет прав. Любой суд это поддержит.

UPD. Спеціально тобі роз’яснення мінюсту знайшов:

Результати проведених перевірок свідчать про те, що до цього часу існує проблема застосування суб’єктами нормотворення незареєстрованих нормативно-правових актів, які, по-перше, є нечинними, оскільки не проходять державну реєстрацію в органах юстиції, по-друге, вони не проходять правової експертизи і, як правило, суперечать законодавству.

Продовжує існувати незаконна практика встановлення листами нових правових норм. Листи — це службова кореспонденція, вони не є нормативно-правовими актами, можуть носити лише роз’яснювальний, інформаційний та рекомендаційний характер і не повинні містити нових правових норм, які зачіпають права, свободи й законні інтереси громадян або мають міжвідомчий характер. Такі правові норми мають бути викладені виключно у нормативно-правовому акті, затвердженому відповідним розпорядчим документом, погодженому із заінтересованими органами та зареєстрованому у органах юстиції у порядку, встановленому законодавством про державну реєстрацію нормативно-правових актів.

Крім того, суб’єкти нормотворення приймають методичні рекомендації, які за змістом є нормативно-правовими актами, оскільки містять правові норми, які зачіпають права й законні інтереси громадян та мають міжвідомчий характер. Методичні рекомендації за своєю правовою природою не є нормативно-правовими актами, вони не повинні встановлювати правових норм, можуть мати виключно рекомендаційний, роз’яснювальний та інформаційний характер.

Уже брал ну хотя бы месяца три, если уж они неограниченные?

Ти не путай гарантовану _законом_ відпустку і те що може дати чи не дати компанія.

в Штатах нормальный оплачиваемый работодателем отпуск это 5 рабочих дней. Через 5-10 лет работы на одном месте — может, станет 10 ра

10 потом 15 потом 20
не 5

Поматросил и бросил. Зашел проект, попедалили годик и досвидос. Ты можешь не любить аутсорс сколько угодно, и будет небезосновательно во многом за что. Но бизнес работает, выгребает всех с рынка всех кто хоть как-то может педалить и тем самым делая дефицит и раскачивание зп.
А какой местный продукт, зайди в топик про аякс и почитай, как платят дедовскими лайками потому что босс хочет гольфстрим.

Но бизнес работает, выгребает всех с рынка всех кто хоть как-то может педалить и тем самым делая дефицит и раскачивание зп.

Йобаное ИТэ делает ИТэ ещё более йобанным, но как факт появляения оно обязано тому, что бизнес работает не туда, это стагнация, загнивание и заболочивание сферы.

А какой местный продукт

Местные продукты появятся чуть позже, когда стартапы, зарубежные продуктовые компании и аутсорсеры будут в равных условиях конкурировать за головы гребцов. Сейчас же аутсорсеры могут предложить наибольшие зарплаты при самых маленьких накладных расходах и это убивает рынок.

Убивает рынок отсутствие честных судов и слабо-работающее право.
Почему стартапы из Украины не регистрируются в Украине?
Не потому что есть ФОП и не потому что не могут людей наборать.
Просто юриздикция неконкуртноспособная для стартапов.
Нужно сделать сначала юриздикцию удобной для крупных форм, чтобы они появились.
А так — не создали новое и убили что было.

Местные продукты появятся чуть позже

Да ну
Время появления местных продуктов прошло, у нас внутренний продукт рос 2009-2014. Потом епнулось все в ноль и мы сейчас в софтсервах и это надолго.
Это связано не только с майданом, но и с тем, что окно стартапов закрылось в целом по миру в тот период.

Появление продуктов внутри для внешнего рынка появиться с появлением экспертизы по многих областях. Сейчас благодаря аутсорсерам — Украина — это веб в своей массе.

Боже какая шикарная глупость...

Односложные комментарии без аргументов ещё более глупы. Это так, к слову.

На большой количество слов это рафинированный бред не тянет. Например — продукт (термин внутренний продукт является бредовым на 100%) появляться не от наличия экспертизы, а потребности рынка и спроса. Это кстати касается любого продукта. Не только ИТ. Не понимать таких базисных вещей это надо быть... Ну я даже слов не подберу.

Например — продукт (термин внутренний продукт является бредовым на 100%)

Для человека, который не понимает, возможно. Продукты для внутреннего и для внешнего рынка имеют очень много различий, начиная от жизненного цикла, заканчивая стоимостью и решениями.

появляться не от наличия экспертизы, а потребности рынка и спроса.

Да ты шо. Народ стоял под магазинами Эплл и скандировал, хотим процессор M1!!!!ОДИН!!ОДИН!! Или Эппл всё-таки обладая экспертизой вышли на рынок процессоров при том, что потребности рынка были полностью удовлетворены.

Не понимать таких базисных вещей это надо быть... Ну я даже слов не подберу.

Я уже понял какого уровня ты специалист, можешь не утруждать себя.

Так проблема в том что хваленный продукт не может конкурировать с недойпаным аутсорсом?
Лично для меня все просто, на одном стуле — 4К −250 (ЕН+ЕСВ) =3750 чистыми, на другом — 4К — 1600 = 2400 чистыми. При этом, города, больницы, валюта-фантик, пенсии останутся в таком же состоянии.
Ответ куда сядешь, очень простой.

А вообще эта тема обсасывалась 100500 раз, продукту, страна с ушатаными законом после совка, продажными судьями и бесконечными чинушами которые все время хотят взяток (почитай про ИЕКЕЯ) и нах не нужна.

Хотя, даже вопреки усратым зелибобикам, в Киеве создаются продукты которые покупают серьезные компании или сами открывают, то же лифт, реддит, оракл и амазон в Харькове и прочие потихоньку заходят.

страна с ушатаными законом после совка, продажными судьями и бесконечными чинушами которые все время хотят взяток (почитай про ИЕКЕЯ) и нах не нужна.

К сожалению всё друг на друга завязано и нет правильной ниточки с которой нужно распутывать клубок, нужно просто делать и рушить всё старое шаг за шагом. Местный аналог польского плана Бальцеровича.

К сожалению всё друг на друга завязано и нет правильной ниточки с которой нужно распутывать клубок, нужно просто делать и рушить всё старое шаг за шагом. Местный аналог польского плана Бальцеровича.

Прежде чем рушить работающее (ИТ-индустрию) — хорошо бы начать с обрушения неработающего (судьи, прокуратура, министерства, итп).

Но поскольку стоить цель не улучшить, а выдоить баблос — обрушат существующее и останутся вообще ни с чем.

Прежде чем рушить работающее (ИТ-индустрию)

Откуда такой эгоцентризм? ИТ-индустрия — это процент о того, что рушат.

хорошо бы начать с обрушения неработающего (судьи, прокуратура, министерства, итп).

Суды и прокуратура должны иметь законы, в которых не дырища чтобы можно было уйти от ответственности 100500 разными способами, а прямые и простые законы, которые не оставляют выбора судьям.

ИТ-индустрия — это процент о того, что рушат.

О врыли и что еще рушат? Небось схемы с ФОП-ами для распила бюджета?

Ах от в чому проблема, виявляється... З виконавцями все ок, це закони хренові, як тільки їх поміняти, так зразу...
Давайте Майка замість Зелі президентом виберемо. Новий рівень демократії буде — президент в екзилі. :)

Меня нельзя, я сразу звезду смерти начну строить.

А давай лучше еще пару годков побудем как есть, чтобы мы успели в Канаду свалить, а потом тоже оттуда будем писать оставшимся, что неплохо поднять налоги и развивать внутренний продукт

Ок, договорились! Sounds like a plan! :D

Це пише людина, яка кинула, як посилання на свою компанію, сайт компанії Blackberry, яка давно і міцно просрала всьо :)

Не знаю про что ты пишешь, наверное про телефоны, это капля в том море, чем занимается компания. Блекберри сейчас — это патентный зонтик для компаний внутри, которая работает как хорошая крыша и быстрый старт. С телефонами было покончено когда переименовали компанию из RIM в BlackBerry.

Но при этом это была очень большая капля, которая приносила много денег. И когда она ушла осталась бледная тень.

Если бледная тень владеет более половины automotive рынка операционных систем, то небледная тень уже владела бы половиной мира :)

Ну да. На пике стоили 80 миллиардов, последние годы болтается в районе 5 миллиардов. Ревенью на пике 20 миллиардов. Сейчас меньше миллиарда. Да, конечно, не бледная тень. Херня этом ваших операционные системы, хоть всем рынком, денег там похоже нет.

Ну да. На пике стоили 80 миллиардов, последние годы болтается в районе 5 миллиардов.

Давай бла-бла-бла повернём в русло с конкретными цифрами:

companiesmarketcap.com/blackberry/marketcap

То, что ты называешь пик — это обычный всплеск, который возвращался назад.

Херня этом ваших операционные системы, хоть всем рынком, денег там похоже нет.

Да, конечно automotive рынок бедный и там денег нет o_O Я уже лицо рукой отбил от аналитиков ДОУ :D

Я тебе сказал конкретные цифры, а ты истерику развёл, балабол.
Конечно пик. Пик продаж смартфонов пока вас apple с гуглом не размазали.
Ну если половина всего мирового рынка это меньше миллиарда долларов, то да, рынок бедный. Но тебе бы внимательность прокачать, упоминались только операционные системы.

Я тебе сказал конкретные цифры, а ты истерику развёл, балабол.

У тебя критические дни? Я не увидел эти конкретные цифры, которые ты привёл.

Конечно пик. Пик продаж смартфонов пока вас apple с гуглом не размазали.

Пик продаж был вообще-то на кнопочные блекберри на яве, потом был BB10 платформа, а потом выпускали на андроиде. Каким боком тут размазка гуглем?

Какими такими цифрами решил удивить, бла-бла-бла? Ты видел ревенью? По твоей же ссылке? 20 миллиардов на пике в 2011. И тут наступил п****ц. Apple и google начали сжирать рынок. BB пытается барахтаться, выпускает телефон на новой OS (купила твою любимую QNX для этой цели). Но ничего не помогает, и ревеню катится в говно, вплоть до чуть ниже 1 миллиарда, где и болтается.
Все, рынок телефонов который приносил львиную долю денег, его больше нет. Остались маленькие куски, ошмётки, которые оказались жизнеспособны.

Все, рынок телефонов который приносил львиную долю денег, его больше нет. Остались маленькие куски, ошмётки, которые оказались жизнеспособны.

QNX сейчас самое прибыльное приобретение BB, за счёт чего держит на плаву приобретения пока убыточные. В общем херовый из тебя аналитик.

Ото ты тупенький

Я просто хренею от твоего уровня анализа — остались маленькие куски, ошмётки и прочий бред. Бизнес был трансформирован и переориентирован те сферы, где ни эппл, ни гугл выкинуть не могут и сотрудничают с нами для продвижения CarPlay, Android в машинах. На сегодняшний день если это не просто infotainment, то поставить Apple CarPlay или просто Андроид нельзя. Короче, не утруждай себя отвечать, не владея и процентом информации об устройстве automotive рынка.

Дада, та все просто здорово, только денег нет :)

Рост revenue с 900млн до 1мрлд за время локдауна — это нет денег? Ну ок. Это ж не продажа телефонов с маржой в 50%, это продажа решений и услуг, практически чистый софт.

Смотрим ON-SEMI Revenue breakout:
onsemi.gcs-web.com/...​a6-4da4-a7f0-45580a133ee6

Где automotive — это львиная доля дохода On-Semi, который составляет <500 млн за квартал. И которая в локдаун просела некисло так на 100 млн долларов. И этот приблудшийся аналитик рассказывает, что в automotive нет денег, хотя с них ему платят зарплату.

Да, нет денег. По сравнению с тем же BB из прошлого.
Ревенью сейчас меньше чем 15 лет назад.
2005 — 1350m
...
2011 — 19907m, это пик. До него все росло. После этого все падает. Это как раз то время когда Apple и Google начали выкидывать BB из бизнеса телефонов. Это плюс минус год когда то же начало происходить с Nokia, которые точно так потеряли этот бизнес и сдулись.
...
2016 — 2160m
2017 — 1390m
2018 — 932m
2019 — 904m
2020 — 1040m

С пика BB упал просто в пропасть. И продолжал потихоньку падать вплоть до прошлого года. И не факт что затормозилось. Один гол не показатель.

Это надо быть таким ослом упрямым чтобы так тупо отрицать настолько явные числа.

Мы разве соревнуемся чей работодатель круче? Мне все равно, пусть твой будет круче.

А что ты доказать хочешь? Да, сверхприбыльной торговли телефонами нет, но есть очень прибыльный automotive сектор, где продажа лицензий на софт имеет самую большую маржу, за счёт чего содержится сервисная часть компании и убыточные подразделения.

Просто твой высер про бледную тень не от большого ума. В телефонном бизнесе даже не день, а пустота, в других сферах вполне себе диктует рынку что и как делать.

И продолжал потихоньку падать вплоть до прошлого года. И не факт что затормозилось. Один гол не показатель.

Давай ты не будешь корчить из себя мамкиного диванного аналитика, ок? BB купила Cylance почти за полтора лярда, и всё это сказывается на прибылях.

Слушай, а ты случайно не блондинка? Ладно, не буду вам мешать с вашим ПМС :)

Вот, теперь ты своём уровне, не надо лезть в высокие сферы.

automotive нет денег,

Я такого не говорил. Будь повнимательнее :)

Херня этом ваших операционные системы, хоть всем рынком, денег там похоже нет.

Это как я буду утверждать, что херня ваши светодиодные фары и лидары — в них денег нет. А я такого делать не буду, потому что в отличии от тебя я не корчу знатока в темах, в которых имею поверхностное представление.

ОМГ, для появления продуктов нужны сотни и тысячи прогоревших стартапов. Для того чтобы бОльшее количество людей могло решится на такую авантюру (протратить например 50к накоплений и например столько же в opportunity cost) — нужно что бы банально было больше людей с хорошим доходом. А для этого нужны выше ЗП и ниже индивидуальные налоги. Основные расходы стартапа на коленке, кроме времени основателя, никак не коррелируют с зарплатами в нашем айти. Потому что это затраты на поиск клиентов и хостинг.

ОМГ, для появления продуктов нужны сотни и тысячи прогоревших стартапов.

Нет, это внесли фрики и лёгкий доступ к финансам. Раньше не было такого количества фейлов и продуктов было больше.

нужно что бы банально было больше людей с хорошим доходом. А для этого нужны выше ЗП и ниже индивидуальные налоги.

Куда ж выше ЗП и ниже налоги? Уже вместо сыроедов появился пласт властелинов бетонометров. Тут одна тема за другой, что на руки в Украине больше денег чем в Европе и многих местах США. Но продуктов что-то нет. Наверное, дело не в этом.

в США есть разница и для сотрудника
например контрактору дали 120 к
в реальности эт окак 80к
а с субсидиями на страховку, как тот у кого перманент на 80к, в пролете

Блин. Да Штатах все контракторы. Что я, сидящий тут, что мои коллеги по ту сторону пруда.

Блин. Да Штатах все контракторы.

Ложь.

Что значит ложь если я знаю как работают мои коллеги и друзья :).

И что это аргумент говорить за все Штаты? В Штатах в ИТ контракторства порядка 10% только.

В Штатах в ИТ контракторства порядка 10% только.

10% — это которые «независимые контракторы».

А сколько зависимых, сдаваемых «шопами» в найм (их разновидность в Украине — «галеры» как шопы/"гребцы" как тушки)?
Думаю, не менее ещё 50-60% тушек индустрии.

Думать можно сколько угодно, а оперировать фактами — это совсем другое.

Думать можно сколько угодно, а оперировать фактами — это совсем другое.

Скажем, порядка 90% амерских рабочих виз — ежегодно получают инудсятские «шопы». И 100% этих виз идёт «тушкам» — которые идут в найм. Такие вот факты.

Замечательно, но рабочая виза выдаётся не контракторам, а стаффу, И в США они стафф, даже в бодишопах, а тут вот человек рассказывает, что в США все поголовно контракторы.

И в США они стафф, даже в бодишопах

Там они стафф. Но в реальности — тоже контракторы, сдаваемые «шопом» в найм, с почасовой оплатой.

Закончится найм — очень быстро закончится стафф.

В этом смысле, они мало чем отличаются от точно таких же «гребцов» на проекте клиента — от укро-«галеры».

И? Они полностью под защитой государства и трансфер визы можно сделать и пособие получать и прочие плюшки.

И? Они полностью под защитой государства и трансфер визы можно сделать и пособие получать и прочие плюшки.

Что там «тушки» получат за компенсации от государства, в случае выкидывания за борт — это не предмет обсуждения.

Но я рад, что ты признал их контракторскую сущность. :)

Контракторская сущность бодишопа тут называется сервисная компания, а тушки там стафф. Почему-то там их контракторами не делают и на то есть много причин.

В большинстве штатов at will employment и защита какая-то есть только у членов профсоюза.

Причём тут профсоюзы? Защита от государства, пособие, healthcare и прочее. И вот такое тоже никто не отменял: www.dol.gov/...​/topic/wages/severancepay

Всё зависит от того, как договорился при приёме на работу.

Офшоры гибридные контракторы. Их по сути не. Есть галера поставляющая взаимозаменяемые тушки

А как долгодлятся такие контракты?
С кем?
И так ли у всех

Какое развитие даст отказ от ФОП?
Не в вакууме, а в Украине.

Тоже, что и в Индии и в других странах. Нет никаких особенностей Украины.

Що вони дають більшого у порівнянні з аусорсинговою компанією ?

А причём тут ты? Тебе будет хуже, аутсорсерам будет хуже, больше налоги, меньше зарплата, но зато у отрасли будет будущее и развитие. Государству лучше, когда деньги не оседают на Кипре. Просто лечение болячки затянули дальше некуда. В любом случае как сейчас уже не будет, не оставят в покое. ФОП должен быть по налогам такой же как по КЗОТу, разница только в социальном страховании, когда сотрудник меняет гарантии на деньги.

но зато у отрасли будет будущее и развитие

Отрасль и так прекрасно развивается, несмотря на периодические попытки власть имущих запустить в неё свои метастазы.

ФОП должен быть по налогам такой же как по КЗОТу

И вновь вопрос — а зачем мне тогда Украина?

Отрасль и так прекрасно развивается, несмотря на периодические попытки власть имущих запустить в неё свои метастазы.

Приведи пример развития. Увелечение поголовья тушек — это не развитие, на всякий случай.

И вновь вопрос — а зачем мне тогда Украина?

В этих нововведениях нет заботы о тебе.

Приведи пример развития. Увелечение поголовья тушек — это не развитие, на всякий случай.

Вполне себе развитие. Как и количество входящего в страну ИТ-бабла (которое растёт из года в год).

До тех пор пока не сравнили развитие ИТ в соседней Польше.

До тех пор пока не сравнили развитие ИТ в соседней Польше.

А что там за развитие? Рейты выше? Не уверен. Количество ИТшников больше? Не уверен тоже.

Скажем, я слыхал о польских айтишниках, работавших в аренде над системами в укро-банках — но не слыхал об укро-айтишникax, работавших в аренде на польских проектах (т.к. поляки со своими рейтами, не особо интересны укро-галерам).

А что там за развитие? Рейты выше? Не уверен. Количество ИТшников больше? Не уверен тоже.

Проведи исследование, потом нам расскажешь.

Проведи исследование, потом нам расскажешь.

Что ИТ-развитие в Польше больше, чем в Украине — это твой тезис. Тебе и доказывать.

softwaremind.com/...​-outsourcing-top-factors

In 2018 accounted for 8% of Polish GDP.
In 2019 accounted for 4% of Ukraine GDP.

Poland GDP (2018) 587.4 billion USD
Ukraine GDP (2019) 153.8 billion USD

Ещё есть вопросы?

С чем соглашусь так это то, что экстенсивный рост это бред. Он сейчас убивает отрасль.

С чем соглашусь так это то, что экстенсивный рост это бред. Он сейчас убивает отрасль.

Для интенсивного роста (продукты/инвестиции) — нужно быть страной ЕС и НАТО.

Израиль счас ухмыляется в уголке :).

Израиль счас ухмыляется в уголке :).

Ок, или Израилем. :)

У нас нет такой диаспоры мощнейшей и лобби в конгрессе. А ещё статуса союзника вне НАТО.

Мы были за шаг до него.

www.epravda.com.ua/news/2018/10/30/642128

В этих нововведениях нет заботы о тебе.

«Ключи могу передать Швондеру — пусть он оперирует»

Якщо продуктова компанія розробляє і чесно продає продукт, а не надуває акції, чи сидить на золотій жилі, то наші зарплати може навіть не покривати виручка.

Когда продуктовая компания нанимает аутсорсера, то всё покрывает, а когда напрямую, без прокладки, то не покрывает. Хорошая попытка, но из какой-то параллельной вселенной.

И кто же свернулся у немцев и датчан до карантина?

Продукт работает в такой точно модели ФОП.
Более того, открывать здесь офис без создания юрлица (а с юрлицом это гемор) без ФОП тогда не получится.

Продукт работает в такой точно модели ФОП.

Нет. Ты же вроде секьюрити офисер, например, типичный NDA между компаниями для получения инженерных образцов и прочего сенсетивных материалов, исключает контракторов из области видимости полностью. Такие договора распространяются только на стафф.

Ну мы зеленских вместе не пасли, так что «тыкать» не надо. Это раз.
Два — именно потому что я занимаюсь комплиансом я знаю как оно в реальной жизни. Мой контракт по сути ничем не отличается от контракта американца, немца и т.п. Контракты заключаются с людьми, а не организациями.

Это не ответ на мой пример. Я тоже знаю как оно в реальной жизни.

Я тоже знаю как оно в реальной жизни.

В реальной жизни, у контракторов могут быть ограничения в доступе к информации. Но нужному контрактору — доступ всегда обеспечат.

Скажем, я будучи контрактором — регулярно (на большинстве своих проектов) получал доступ к информации, к которой не имели доступа рядовые постоянные работники клиента. Это нелегко и небыстро (и для этого нужны веские причины) — но делается, если нужно.

П.С. И это не Украина + в крупных «брендовых» компаниях, если что.

И зачем этот пример? А теперь представь что конторе нужно передать материалы сотне контракторов в далекую Украину. Вот то-то и оно. Мелкому одиночке — да, группе хер знает кого уже врядли.

А теперь представь что конторе нужно передать материалы сотне контракторов в далекую Украину.

Зачем сотне кодеров, доступ к каким-то совершенно конкретным документам/исходникам? Совершенно надуманный, оторванный от реалий тезис.

Это кейс сферы, в которой я работаю — automotive, все украинские галеры подбирают крошки со стола по этой причине и работают с тем, что уже на рынке никому не интересно, в low-end сегменте.

, все украинские галеры подбирают крошки со стола по этой причине и работают с тем, что уже на рынке никому не интересно

Укро-галеры работают в условиях африканской страны и правового поля африканской страны. Пока им удаётся получать клиентов за счёт дешевизны при приличном качестве.

Отмени «схему ФОП» — либо «тушки» начнут бежать в ту же Польшу, либо придётся повышать рейты для клиентов. В любом случае, проектов от этого не прибавится — лишь убавится.

Сейчас «схема ФОП» — это единственное преимущество, которое укро-галеры имеют перед теми же польскими.

В любом случае, проектов от этого не прибавится — лишь убавится.

Количество проектов в аутсорсе убавится, прибавится за счёт захода продуктовых компаний.

Сейчас «схема ФОП» — это единственное преимущество, которое укро-галеры имеют перед теми же польскими.

Тест на сообразительность. Возьмём GlobalLogic Poland, India и Ukraine. Ты знаешь по какому принципу проекты распределяются между Польшей, Индией и Украиной?

прибавится за счёт захода продуктовых компаний.

С чего бы продуктовым компаниям заходить в африканскую страну, с африканскими реалиями?

Они не заходят сейчас, когда есть ультра-дешевизна людей в виде «ФОП». С чего бы им заходить в те же самые реалии, но без «ФОПа»?

С чего бы продуктовым компаниям заходить в африканскую страну, с африканскими реалиями?

Украина — это Европа, просто нужно больше делать того, что нужно для развития, а не для сохранения жопы в тепле.

Украина — это Европа, просто нужно больше делать того, что нужно для развития, а не для сохранения жопы в тепле.

Проблема в том, что для cохранности данных, защиты прав интеллектуальной собственности, недопущения «маски-шоу», итп — не делается ничего. Именно это удерживает от захода серьёзную разработку.

Отмени в этих условиях «ФОП» (т.к. чиновникам сильно кушать хочется, а денег нет) — проектов не будет заходить вовсе.

Ну припустимо, Європа. Так і Польща — також Європа. Чому продуктова компанія, яка збирається почати розробку в Європі, має вибрати Україну, а не Польщу? Тільки тому що в Україні раптом відмінять ФОП-ів? Які бізнесові аргументи на користь України ти можеш привести ?

Я уже устал объяснять одно и тоже. Допустим продуктовая компания зашла в Украину в текущем положении. При наёме кадров ей нужно конкурировать с ИТ притонами сидящих на 5% и платящих существенно выше зарплату и при одинаковых расходах. Смысла в таком приходе на украинский рынок не очень много. При создании равных конкурентных возможностей у них есть возможность прийти.

Які бізнесові аргументи на користь України ти можеш привести ?

Если только отменят ФОП, то аргументов малова-то (например самый очевидный — это talent pool по гордой рапортовке атсоциаций порядка 220К, который можно дерибанить), нужна дальнейшая работа в этом направлении. Например, сделать те же условия, что и в Польше для ИТ предприятий с зарубежным управлением.

Допустим продуктовая компания зашла в Украину в текущем положении. При наёме кадров ей нужно конкурировать с ИТ притонами сидящих на 5% и платящих существенно выше зарплату и при одинаковых расходах. Смысла в таком приходе на украинский рынок не очень много.

Ни одному вменяемому работодателю — нет вообще никаких проблем конкуроровать с «галерами» по зарплате. Входящий рейт «галер», что-то типа 60 баксов/час. Внутренняя стоимостъ сотрудника любой вменяемой продуктовой компании, в 1.5-2 и более раз больше. В твоей тоже.

Но дело не в зарплатах, а в совсем ином. В том, из-за чего даже укро-стартаперы делают свои стартапы где угодно (и с существенной переплатой) — лишь бы не в Украине. И ликвидация ФОПа тут ничем не поможет — лишъ усугубит.

В том, из-за чего даже укро-стартаперы делают свои стартапы где угодно (и с существенной переплатой) — лишь бы не в Украине.

Просто продать стартап можно по сути лишь в США или ЮК — деньги там и рынки там.

Просто продать стартап можно по сути лишь в США или ЮК — деньги там и рынки там.

Куча стартапов регистрируется в ЕС и получают инвестиции. В Штатах для этого регистрироваться необязательно. И в реальности, куча укро-стартапов с укро-основателями регистрируется в Польше, Эстонии, на Кипре,... где угодно — лишь бы не в Украине.

Но по твоей версии туда, откуда украинцы массово бегут — должны прийти некие «продуктовые иностранцы». Чтобы их местные чиновники/судьи ободрали, как липку.

Прийдут. Но лишъ в альтернативной реальности. :)

Прийдут. Но лишъ в альтернативной реальности. :)

Но в РФии открывали офисы, а в Украине нет. Почему?

Но в РФии открывали офисы, а в Украине нет. Почему?

На рашке (было) адское количество нефтегазового баблоса — которое перекрывает все проблемы с «кошмареньем бизнеса». Только поэтому.

В Украине же — «кошмаренье бизнеса» + 0 внутреннего баблосa.

Также как нафига нам нищеброды-аутсорсеры, не способные заплатить за кодера больше налогов. Пусть едут на клубнику в Польшу.

Пока неясно.

Ну всё, подышал родным бетоном и снова в путь.

В Польщі закони працюють, а в Україні не працюють. От і все. Ніякий talent pool перекрити цей аргумент не може. Може перекрити тільки набагато вища норма прибутку, яка покриває ці ризики. Або група ручних депутатів в парламенті. Або синок віце-президента США в правлінні компанії... І т.д. і т.п. — щось, що дає якісь гарантії, що в тебе завтра все не відберуть.
Тому займатись замість судової реформи поборами з ФОП-ів — це якось дивно, ні ?

яка ні грама в Польщу, ні сантиметру в Індію, і про аутсорс і не чула.

Мы не аутсорсим, мы заходим в страны, которые имеют для этого условия.

www.blackberry.com/...​ackberry-office-locations

Чтобы выйти из «аутсорс болота» (т е я так понимаю — торговли «сырой» рабочей силой, с минимумом добавочной стоимости) надо вначале бы разобраться с судами и соблюдением законности, чтобы возможно вообще было делать R&D и инновации, которые бы не украли сразу же. А в той де Дія Сіті заложен механизм, по которому фирма обязана предоставить всю информацию, в том числи и ту, что под NDA, проверяющим, если такового не предоставлено, исключение из рядов и «досчитывание» налогов по общей системе. Т е я в целом не против технопарков, но если уже делать технопарк, то делать так, чтобы в него хотелось идти, а не так, что в него запихивают насильно.

Второе. Я — независимый контрактор. У меня несколько компаний, с которыми я работаю на протяжении уже десятка лет и более. По изложеной логике выходит я им должен сказать досвиданья, и искать себе новую работу, с заведомо более низкой оплатой труда локально? Да мне проще оставить всё как есть и уехать на ПМЖ куда нибудь в ближайшую страну типа Грузии/Эстонии/Польши и тп — туда, где готовы будут принять меня, с моими текущими контрактами и деньгами чем терять и снова искать работу с нуля в 40+.

По изложеной логике выходит я им должен сказать досвиданья, и искать себе новую работу, с заведомо более низкой оплатой труда локально?

По изложенной логике 5% для independent contractor должно стать на уровне обычного налогооблажения или где-то рядом.

С чего вы взяли, что в Украине нет продуктовых компаний?
Очень странные выводы...
А продуктовые компании они как в Украине появятся?

То, что вы говорите про «следующий уровень» — это честные суды и защита бизнеса. Когда это будет реализовано — тогда и для «новых форм» будет место.

Стандартная отговорка, а чего с нас, вы с них начинайте.

Спочатку латають відро, а тільки потім л’ють в нього воду

Только в США налог максимум 37% с прогрессирующей ставкой. vc.ru/...​t-nalogov-v-ssha-i-rossii Т.е. если живешь скажем в Калифорнии и делаешь $500 000 в год — (не вкладывая свои прибили снова в бизнес, для чего и прогрессивная ставка) в самом худшем раскладе заплатишь 37% налога. В Украине при работе по КЗОТ сходу 42% . Да фишка с НДС и там и там. Внимание вопрос — кто из клиентов придет суда делать бизнес или останется его тут делать если налоги тут выше чем в дома ?

Только в США налог максимум 37% с прогрессирующей ставкой. vc.ru/...​t-nalogov-v-ssha-i-rossii Т.е. если живешь скажем в Калифорнии и делаешь $500 000 в год — (не вкладывая свои прибили снова в бизнес, для чего и прогрессивная ставка) в самом худшем раскладе заплатишь 37% налога

37% — это federal income tax. Дополнительно платишь social security tax, налог штата (в Калифорнии он есть). Скорее всего, что-то еще, так как про Калифорнию больше всего жалуются в плане налогов.

Во-первых, компания платит за сотрудника 22%. Во-вторых, если уж хочется добавить social security, то получится примерно 34% суммарно, а не 42.

42 это 18 (с недавниш пор ещё +1,5) + 22

Делаешь вывод на базе собственного опыта изучения данного предмета?
Сказал бы что сочувствую, но нет — на самом деле мне пофиг.

Порахуєм разом з умовним працівником Васею. Васина зарплата 1000. Нараховано буде (разом з соціальними виплатами) 1220. Вася отримає «на руки» 805.
Питання — скільки відсотків від нарахованої зарплати отримав Вася?
Відповідь — ~66%.
Питання для першокласника — скільки відсотків було утримано із нарахованої зарплати Васі?

Александр, у нас спор именно об алгоритме расчёта налогов? Или мы просто цифры сравниваем?

Или о соотношении «денег на руки» и «сколько это стоит предприятию которое платит работнику зарплату».

Можно ведь сказать что налоги нулевые просто потому что сам работник ничего не платит, всё платит за него предприятие. А то что где-то там в бухгалтерии часть налогов проходит как налоги предприятия часть как налоги «уплаченные» работникам — самому работнику от этого ни холодно, не жарно.

Відповідь — ~66%.
$ calc \(1220/805-1\)*100
~51.55279503105590062112

Тоесть получается даже не 42, а половина от зарплаты полученной на руки — идёт государству в карман. Как тебе такое Илон Маск? ©

Суть не в том что именно 42, суть в том что это АХЕРЕННО МНОГО.

Суть не в том что именно 42, суть в том что это АХЕРЕННО МНОГО.

Я позволю себе влезть в вашу дискуссию. Допустим, что это много. Но много по сравнению с какой крупной страной? Котороя не является специализированной страной-бензоколонкой, страной-офшором и т.п.

Как вообще такие страны как США, Европа, да и многие другие не загибаются от сравнимых ставок НДФЛ и ЕСВ? Почему-то их рынки являются для всех абсолютно производителей и поставщиков самыми привлектаельными? С их-то страшными налогами. Почему-то на наш, украинский, да и весь постсоветский рынок спешать попасть в последнюю очередь? Хотя в Украине, Беларуси и РФ есть и ФОПы по 5%-10%, и серые зарплаты в конвертах, и большая теневая экономика. Казалось бы — потенциально очень богатые страны, свободные от тяжёлого бремени налогов де-факто.

Почему-то на наш, украинский, да и весь постсоветский рынок спешать попасть в последнюю очередь

Так налоги — это не единственное что останавливает инвесторов. Но тут делалось сравнение не с точки зрения ИКЕИ собирающейся прийти в Украину, а в точки украинского айтишнего получающего получающего деньги за свою работу. Для него мысль о налогах важнее, чем например то насколько сложно или просто решить вопросы в кабинетах государственной власти куда он и не ходит.

На прямой вопрос вы предпочли не ответить, касательно того, где в мире есть крупные страны, которые одновременно успешны и с очень низкими налогами на ФОТ. Я таких стран не знаю, если говорить о настоящем времени.

Лично мне кажется, и я пытаюсь донести эту мысль в разных топиках, посвящённых обсуждению околоналоговых законопроектов, что те деньги, которые по сути зарабатывает работник нашей индустрии в Украине, а именно — потенциальные налоги в районе ~35% — они просто не доходят до наших личных банковских счетов, а оседают в офшорных прокладках рабовладельцев. А с помощью информационной истерии рабам с промытыми мозгами внушили, что якобы без схемы ФОПа придётся урезать мидианный доход на руки до 1-2 тыс. долларов.

Просто низкими налогами на ФОТ интересуются лишь рабовладельцы, которые работают с устаревшими, низкомаржинальными сферами. Типа добычи полезных ископаемых, изготовление ширпотреба на экспорт, продажи жопочасов за сопровождение легаси, разработку индивидуальных программных решений для относительно нищих «ларьков» с Запада. «Ларьков», которые экономят на лицензиях и подписках на готовое и обкатанное массовое бизнес ПО.

На прямой вопрос вы предпочли не ответить

Я ответил, вот тут:

Прокоментированная мной цепочка комментариев сравнивала не Финляндию, а США.

Предлагаю прочитать всю цепочку дискуссии и не требовать от меня доказать то что я не утверждал разрывая тельняшку на груди.

Ну це прекрасна логіка, звичайно, але за такою логікою, наприклад, в Польщі з річної «зарплати на руки» 170000 компанія платить податків майже 120000, тобто 70%, ААААААА! А якщо порахувати таким чином десь в Фінляндії або Норвегії, вийде більше 100%, скоріш за все)
Що ще?)

Такое впечатление что я тут за Польшу агитирую, типа как Кожаев за Грузию.

Ну це прекрасна логіка, звичайно, але за такою логікою, наприклад, в Польщі з річної «зарплати на руки» 170000 компанія платить податків майже 120000, тобто 70%, ААААААА!

Наверное потому я до сих пор не в Польше. Надеюсь что написание мной имени не ввело тебя в заблуждение?

А якщо порахувати таким чином десь в Фінляндії або Норвегії, вийде більше 100%, скоріш за все)
Що ще?)

Прокоментированная мной цепочка комментариев сравнивала не Финляндию, а США.

Тут була дискусія проте який відсоток буде по кзот
dou.ua/...​oyees-protection/#2059366

Та і мені здається, що влада хоче прийняти цей закон паралельно з законом про Дія.Сіті, а там відсоток закладений 10 або 15%, не пам’ятаю.

Хоча, звісно, нема гарантій що закон про Дія.Сіті буде прийнятий одночасно з данним законопроектом

Забваное сравнение аутсорса с вымирающими динозаврами и продуктовых компаний с выжившими видами, когда в реальности все наоборот — все гуглы, фейсбуки и амазоны начинались, как продуктовые компании, не использующие аутсорс. Продуктовые компании как раз они и являются динозаврами. Поэтому, их мнения, да, конечно важно, но не важнее мнения аутсорса, который объективно составляет подавляющую часть украинского IT рынка.
Аутсорс — это глобальная тенденция, и не только в айти, но даже в уборке туалетов.
И про Индию, крупнейшая в мире аутсорс компания — индийская Tata Consultancy Services. У нашего американского заказчика — 1/3 инженеров on-site, остальные — три разных аутсорса, местный из США (т.н. консультанты), Tata и мы. Вымрут, скорее, продуктовики или останутся в подавляющем меньшенстве. И эту тенденцию не изменить даже самым фанатичным продуктовым евангелистам

Та бредовая тема.
а) Продукт vs аутсорс не имеет ни малейшего отношения отношения к теме поста о ФОП. И продукт и аутсорс не заинтересованы в повышении налоговой нагрузки на ФОТ и увеличение затрат на его администрирование.
б) продуктовых компаний в Украине больше чем вы тут пишете. Я как то примудрился подавляющую часть своей ИТ карьеры проработать именно в них. И аутсорс мне не нравится. Но также я знаю что многим страдающим хроническим отравление сырами не нравится продукт. И да, продуктовые компании НЕ генерят такого количества вакансий как аутсорс.
в) если вы хотите строго украинских стартапов то они будут только когда Украина станет привлекательной для регистрации компаний. Кстати, поинтересуйтесь что такое делаверская компания и почему.
г) зеленые придурки вместо того что бы снижать нагрузку на ФОТ для всех хотят раскулачить ИТ.

И да, продуктовые компании НЕ генерят такого количества вакансий как аутсорс.

А Польша не в курсе. Надо её просветить. Ты просто не понимаешь о чём пишешь. Тот же зашедший официально гугл вместо раздачи контрактов аутсорсерам наймёт людей тут и наймёт даже больше, чем то что мог бы через контракты. Это настолько очевидно и легко трассируемо, что не увидит только слепой. Примеров у соседей масса, просто пятую точку поднять и поинтересоваться.

Еще раз — не надо мне тыкать Ну и все жду ответа от диванного эксперта в области управления компаниями.
Повторюсь — не надо писать о том в чем ни уха ни рыла. И гугл и Оракл кстати в Украине есть. И шо, сильно легче?
Я так понимаю что диванный эксперт в продукте никогда не работал и тупо не догоняет что в продуктовых компаниях просто нет той текучки как в аутсорсе. Если для аутсорса люди это источник прибыли, то в продукте — статья расходов. Если в аутсорсе один из способов поднятия экспертизы это хедхантинг, т.к. нужная экспертиза довольно универсальна, то в продукте самые ценные люди это эксперты именно в разрабатываемом продуктов каковых — сюрпрайз — надо растить самим и на стороне не найдешь. Поэтому в аутсорсе рекрутеры это центр прибыли, а в продукте вспомогательная роль.

И гугл и Оракл кстати в Украине есть. И шо, сильно легче?

Т.е. ты не понимаешь разницы между тем что тут есть по результатам покупок и тем, что получается по результатам прихода таких компаний через парадный вход.

Я так понимаю что диванный эксперт в продукте никогда не работал и тупо не догоняет что в продуктовых компаниях просто нет той текучки как в аутсорсе.

А я где сейчас работаю???? o_O Текучка есть всегда, причём тут продукт и аутсорс?

Если в аутсорсе один из способов поднятия экспертизы это хедхантинг, т.к. нужная экспертиза довольно универсальна

Не знаю в какой ты заморозке был, но дохрена проектов в украинский аутсорс не зашло, потому что нет экспертизы, её всю вымыли. Например тот же embedded, то, что осталось — это копейки.

то в продукте самые ценные люди это эксперты именно в разрабатываемом продуктов каковых — сюрпрайз — надо растить самим и на стороне не найдешь.

Лишь малая доля продукта составляет его специфика.

Глупость на глупости и глупостью поганяет. Мне надоело и читтать этот бред и комментировать.

Ок, я готов послушать умного человека. Начнём с простого.

Повторюсь — не надо писать о том в чем ни уха ни рыла. И гугл и Оракл кстати в Украине есть. И шо, сильно легче?

Раз ты и в ушах и рылом в этом, давай посмотрим что ты скажешь про R&D гугла. Какой у них штат, чем занимаются? Почем при наличии гугла в Украине гугл спускает сюда контрактные работы через аутсорсеров, ведь у него есть тут R&D офис?

Потом приступим к получению мудрости по другим вопросам.

...по результатам прихода таких компаний через парадный вход.

Какой «парадный вход»? Из африки местные стартапы (основатели которых, в африканских условиях — чувствуют себя, как рыба в воде) — массово бегут.
0 регистраций ИТ-компаний в африканской стране — зато, регистрируются сплошь в Польше, Эстонии и прочем Делаваре.
Не из-за ФОП, а из-за реалий африканской страны.

ФОП это то, что позвопляет сбежавшим стартапам — оставлять в Украине хотя бы рабочие места (из-за качества и дешевизны). Отмени ФОП — рабочие места сбегут тоже.

Отмени ФОП — рабочие места сбегут тоже.

Кто сбежит? Дутые украинские сеньоры? Кому они там надо?

Кто сбежит? Дутые украинские сеньоры? Кому они там надо?

Квалификации этих «дутых украинских синьоров» — хватает на то, чтобы отбирать у очень многих западных кодерков рабочие места. :)

Отбирать, пользуясь сочетанием качества и дешевизны.

В условиях повальной «удалёнки» в западных компаниях, из-за барановирусной истерии — у этих «квалифицированных и дешёвых» появляется ещё болъше возможностей отбирать западные рабочие места даже там, где таких возможностей ранее не было.

И тут ты, как западный кодерок — ратуешь эту дешевизну устранить (ликвидацией ФОПа)...

Квалификации этих «дутых украинских синьоров» — хватает на то, чтобы отбирать у очень многих западных кодерков рабочие места. :)

Предприятию банально невыгодно релоцировать миддла.

В условиях повальной «удалёнки» в западных компаниях

Ты не путай удалёнку внутри страны и контракторство за пределами. Первого валом, второе почти не увеличилось. В США сейчас масса работы в удалёнке, только на всех приметка — USA only.

Предприятию банально невыгодно релоцировать миддла.

Если этот миддл в Украине тянет работу, оплачиваемую клиентом по 60+/час — он точно так же, будет тянуть эту же работу с тем же рейтом от клиента, будучи в Польше.

Причём, если ликвидировать ФОП — на руки в Польше, возможно, будет оставаться даже больше.

Словом, после ликвидации ФОП — ИТ в Украине не останется вовсе. Т.к. мало-мальски квалифицированному ИТшнику, в ней оставаться не станет резона. Да и проекты перестанут заходить...

Если этот миддл в Украине тянет работу, оплачиваемую клиентом по 60/час — он точно так же, будет тянуть эту же работу с тем же рейтом от клиента в Польше.

Таких единцы. А ты говоришь про исход. Исхода не будет.

Т.к. мало-мальски квалифицированному ИТшнику, в ней оставаться не станет резона.

Они уже давно выехали. Остались идейные и неквалифицированные. Обе категории никуда не поедут.

Таких единцы.

Таких тысячи (возможно, даже десятки тысяч). Крупные «галеры» (типа «глобал», «люксофт», «епам», «инфопульс», итп) + куча мелких «шлюпок» — занимаются подобными проектами, с подобными миддлами.

Скажем, если вошедшие в Украинy в 2020 4 ярда «ИТшных» баксов, разделить на 60/час — получим порядка 41к человеко-лет.

Первого валом, второе почти не увеличилось. В США сейчас масса работы в удалёнке, только на всех приметка — USA only.

Это до поры, до времени. Кризис-то — только начался.

Поглядим, что будет через годик — когда компании оголодают (+ наладят удалённые процессы) и начнут резко резать косты...

Где я работаю ревеню вернулся на уровень до кризиса. У жены вырос. Не видно кризиса то.

Где я работаю ревеню вернулся на уровень до кризиса.

Судя по публичным источникам о «Quantenna Communications» — компания нагребла более 200 млн инвестиций, а зарабатывает аж по 3 млн/год (прибыль)
«The technology company earns $3.08 million in net income (profit) each year or $0.08 on an earnings per share basis.»

В общем, болъше похоже на очередной «пузырь» с прожиганием баблоса инвесторов/акционеров. А заработки — уровня статистической погрешности (при такой капитализации). Не о чем говорить.

Quantenna не существует почти 2 года уже, её продали.
Я говорю про ON semi. Revenue за последний квартал 1.45 миллиарда. Такая же была год назад.

И где-то я уже точно такие туповатые комментарии уже читал. Смотри, примелькаешься :)

Якість тих вакансій і їхня прибутковість для нас нічим не ліпша за вакансії в бодішопах.

Я ещё раз повторюсь, это делается не для тебя, тебе лучше точно не будет.

білі гаспада с заокеанщини

С Японии вообще-то.

Чи не того відгуки ми тут чуємо ?

Может быть. И что в этом плохого для страны?

В 2014 написал письмо правительству www.computerweekly.com/...​-action-to-protect-sector , а в 2015 продал компанию Соросу, бо понял, что кина не будет. Совпадение? Врядли!

В это же время и были описанные мною события, когда тоже поняли, что кина не будет.

Важно не кто покупает, а кто продаёт и хронология событий.

Важно не кто покупает, а кто продаёт и хронология событий.

Письмо от марта 14-го года — написано после расстрела на Майдане, бегства «дваждынесудимого» и «крымнаша». В нём ни слова о «ФОПах, мешающиx нас жить» — а лишь обозначение позиции, что правительство должно приложить усилия, а клиенты не должны бояться (все текущие и будущие проекты будут в безопасности).

Продажа 15-го года — дело житейское. Чел пожилой, в стране война — вышел из рискового актива. Kак показала жизнь, при выходе проиграл — т.к. актив после этого продолжил набирать проекты, бабло инвесторов и дорожать.

И что нам должен показать этот кейс?

Каким образом появятся эти «новые формы жизни», в реальных условиях украинского ландшафта?
Может быть поясните?

Мавр должен уйти? А Вы какую квалификацию имеете, что решаете кому куда идти?
Судя по вашей квалификации — вы разработчик.

Или может быть у вас есть навыки управления компаниями, взаимодействия с гос. органами в Украине, вы разбираетесь с системе налогообложения (в т.ч. знаете о том, что налоги есть прямые и косвенные).

Может какая-то другая сфера в Украине растет быстрее?
Или, может быть, приведете пример какая сфера в Украине имеет перспективы работы на международных рынках?
Или, может быть какая-то сфера дала несколько (хотя бы одного) участника мирового рынка?
Может расскажите про качественную судебную систему в стране и отсутствие рейдерства?
Или может быть Вы пойдете поработаете на среднюю украинскую зарплату и покажите преимущества?

Нет?

Откинься на спинку кресла и наблюдай за процессом. Диванные воины влияние на процесс имеют нулевое.

Или, может быть какая-то сфера дала несколько (хотя бы одного) участника мирового рынка?

Это есть. Не надо снобствовать — IT єто не супервершина.

Скорее рой — swarm

Проблема в том, что раскулачивание ФОПов (загоняние под КЗОТ по признакам постоянной работы) — не сработает без загоняния «галер» в укро-юрисдикцию. Т.к. любой зарубежный контрагент покрутит пальцем у виска, в ответ на требование налоговиков трудоустроить кого-то в стране африки по КЗОТу.

И Дия-Сити выступает именно такой гос-«крышей», под которую загонят «галеры».

А корень проблемы в том, что клоунаде деньги нужны. На люмпен и пенсов — электорат клоунады.

Думаю, що не буде. Так просили донести свої меседжі, розповсюдити по соцмережам, а коли я це зробив (у своєму стилі) — так злякалися)

чому, вщент розгромивши усі до єдиного аргументи на користь Дія Сіті, вони продовжують підтримувати «саму ідею Дія Сіті»?

Тому що Прекрасное.Минцифра победит Прекрасное.it

Дивна стаття. За стилем — як з ***ногоАйті. А за змістом — де всі ці пречудові слайди, якщо вони такі офігенні були?

Я інколи почитую прекрасне.it і я не бачу особливих аналогій по стилю, вибачте. У мене власний стиль, але я ніколи нічого не писав на прекрасном.it

Все вірно Юрій написав. Теж відчув «фубля» від кількості сопель в тексті. Кривляння типу «міні-цифрових жижиталізаторів», «зеленої (покищо) більшості».

Хоча спочатку виступив Едуард Рубін. Цю людину я одразу відчув як однодумця, загалом його позицію стосовно ДС можна викласти як «воно нам не треба». А регалій у цього поважного пана стільки, шо їх перерахування займе пів сторінки.

Принципова людина у боротьби зі злом, і відверта, не боїться казати правду. Поважаю таких. Виступав пан Едуард недовго, але я готовий підписатися під кожним його словом. Себто не записував за ним, про шо жалкую. Залишилося лише загальне враження. МощщА.

Эдуард, перелогиньтесь

Смішний жарт, хоча і не новий. Зайдіть до мене на ФБ www.facebook.com/kostiantyn.korsun і спробуйте порівняти мої дописи і дописи пана Рубіна. Чисто стилістичний аналіз.

Борняков, перелогинься 🤣

опа, рубину жижитализаторы уже не угодили? быстро переобулся.. а как топил

Да, с Рубиным пример печальный...

Перепрошую, я не в курсі минулої позиції пана Рубіна, я оцінюю тільки те, що бачу зараз.

звісно, на це і розраховано. коли пам’ять як у золотих рибок можна перевзуватися хоч кожен день і всеодно руку подають..

У мене пам’ять трохи краща за золотих рибок, але як запам’ятати те, чого не знав? Сфера моїх інтересів — переважно кібербезпека, галєрними справами я цікавлюся зрідка та неглибоко.

Автор того самого меморандума не может не быть куском дерьма

А тепер дивимося на ініціативу зеленого уряду щодо знищення ФОП і розуміємо що іде масштабний наступ.

Або ми разом — або нас порахують

Протистояти формам (Дія Сіті) можуть лише інші форми (об’єднання). В чужій формі можна бути лише ресурсом.

Вывести 200 000 айтишников на улицы и вынести Дия сити в Ростов.

У них есть армия космонавтов, а у нас есть Кожаев!

Ну если вы за насильственные формы протеста — то есть более гуманные способы вроде DDoS атак. Только это противоправные действия по уголовному кодексу. Я все же надеюсь что высшее руководство государства поймет что «Дия.Сити» — это бредотина.

Высшее руководство государства само это придумало. Не тешьте глупых иллюзий — мы получили на свою голову жадных шлемазлов которые нифига не умеют но денег им хочется. Поэтому АйТишников будут меньше кормить и больше доить.

только больше доить.
не кормили и так.

Ну бубубочка сказав же що він знає про цей ваш факінг бізнес.

Дядя, ты с дуба рухнул, насрать на кодекс — победителей не судят

Мизан сцена. — Мир вашему дому, кто смотрит? — Здесь нет смотрящих — здесь все свои — Я Вова Николаевский статья 361 ч. вторая — Была мылява с воли что заедет жулик, ваши две шконки у окна

Підписатись на коментарі