Проверка выгорания/энтузиазма соискателя на собеседовании

Проверка выгорания/энтузиазма на собеседовании
Никогда с таким не сталкивался

Но у меня такая гипотеза
Что супер опытный и знающий все что нужно чувак, но который выгорел — и которому не интересно

Будет перформить заметно меньше/ленивей менее знающего, но более увлеченного парня, который не выгорел, и которому интересно

Но тем не менее, про тонкости фреймворков которые легко гуглятся при надобности на собеседованиях спрашивают, а про ворк-лайф баланс и степень выгорания нет. Но выгорание быстро не вылечить)
По моим ощущениям таких — довольно много вокруг.

Лично мне кажется это странным. Я бы больше спрашивал про выгорание на собеседованиях, чем о технических деталях из документации

Ваши мысли?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Якось був вигорів, влаштувався майже відразу в іншу контору на нормальний проект і «попустило». Знову відчув смак до роботи і життя, почав активно працювати.

Моя позиція така: якщо у вас нормальний проект, поставлені процеси, нема затримок у зп, все йде адекватно і прогнозовано, відносно сучасний стек, а не лайно-легасі підтримка віжуал бейсіку, то вам боятись нічого, люди у вас вигорівшими не будуть.
Якщо ж вищеописаного нема, а люди у вас звільняються через вигорання, то вам лишається брати лише молодих, зацікавлених, ініціативних і вигорати їх.
Або щось міняти в своїй конторі.

Всякое бывает, но честно говоря, понимая какие обычно проекты на всех этих астусорсах тяжело себе представить адекватного человека, который будет сохранять пионерский задор и горящие глаза через 15 лет ковыряниях в этих ваших крудах для суперважных энтерпрайзов.
Если человек хорошо знает свою область, то он может за 2 часа сделать обьем работы больше дневной нормы мотивированного пионера, а оставшееся время лелеять свое выгорание на видео с котиками и обсуждении жизненноважных тем на доу.

Будет перформить заметно меньше/ленивей менее знающего, но более увлеченного парня, который не выгорел, и которому интересно

Вопрос философский и ответ на него должен исходить из простого факта — нужен раб или результат. Менее знающий с горящими глазами наговорит гору бреда на базе новых хайповых технологий и потом свалит в закат. Без документации. потому что горящие глаза — отлично тухнут.
а тот, кому якобы неинтересно и вроде бы скучно, спокойно сделает так, чтобы не переделывать десять раз и чтобы просто работало корректно и нормально масштабировалось и не наступит на 101 граблю
правда на такого человека не действует корпоративный бред «большая честь работать у нас и потому поработай +8 часов в неделю бесплатно»

Что супер опытный и знающий все что нужно чувак, но который выгорел — и которому не интересно Будет перформить заметно меньше/ленивей менее знающего, но более увлеченного парня, который не выгорел, и которому интересно

Есть много нюансов:
1) Смотря как измерять перфоманс. Менее знающий, но увлеченный будет сидеть по 12 часов в день, пытаясь найти решение. Выгоревший, но знающий — найдет решение за пол-дня и остальное время будет сидеть на ДОУ.
2) Парень, которому интересно — захочет делать изменения, пробовать новое... Но без опыта скорее всего полезут проблемы. Опытный, которому не интересно — будет ковырять медленно и осторожно что бы ничего не поломалось.
3) Интересно — не интересно то же относительно. Сегодня делаем новое — интересно, а завтра разгребаем тупые баги или «пиксели двигаем» — никакого энтузиазма не хватит. И наоборот — сегодня опытный сидит и уныло ковыряет код, а завтра вдруг вылезет какой-то челенж, с которым остальные не справились — и ему будет интересно.
НО, самое главное: а как на собеседовании можно выяснить будет ли кандидату интересно на проекте, который он еще не видел?!
Я бы сказал что проблема в другом: когда человек выгорел и заскучал — нужно это замечать и что-то делать. Но с этим в ИТ большая проблема из-за аджайла. Документацию не пишут, схемы не рисуют — все в головах людей. И получается что заменить выгоревшего, но знающего, на нового, но не знающего — это потеря экспертизы и провал по перфомансу команды.
Вот, например, на нашей галере есть программа ротации. Я, например, могу пожаловаться что мне надоело править джейсоны и я хочу, например, попробовать себя на проекте с ИИ. И мне скажут «ок — добавляем тебя в список на ротацию, как только будет такой проект — мы тебя переведем» ... и на этом — все. Некоторые стояли в очереди на ротацию больше года! Потому что менеджерам этого не нужно и они никогда по своей воле не будут менять человека. Тем более что и так текучка дикая — постоянно приходится искать новый взамен сбежавших.
Как известно самый надежный способ что-то изменить (зарплату или проект) — это пойти в компанию через дорогу.

Что супер опытный и знающий все что нужно чувак, но который выгорел — и которому не интересно

Я печатаю методом слепой печати со скоростью 500-600 знаков в минуту. Правда такая фигня получается...

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

скоро еще и эрекцию проверять будут...

Но у меня такая гипотеза

вджобувати на шкоду здоров"я будуть хіба або джобоголіки або дурачки

Патамуша в 2..3 вопроса это не определить.
А заставлять пройти кандидата талмуд с тыщщей вопросов про стресс — так, во-первых, он тебя пошлёт — через дорогу ему такой же оффер дадут, только не будут спрашивать всякую чушь, во-вторых, там вопросы прямые и можно легко догадаться о их назначении, соответственно, ответить правильно. Это для самого себя кандидат будет отвечать честно, а вот для работодателя он ответит так, чтобы создать правильное впечатление.

Но со временем ты постигаешь дзен забивания болта и стаёт легче жить.

Я наслышан о людях, которые зарабатывали себе изжогу/язву, вместо денег, на почве своего травмированного проектом чувства прекрасного. Никогда таких не понимал.

Я раз заработал, когда горел релиз, а браузер показывал белый экран вместо страниц. Неделя дебага кишок Хромиума через adb-gdb.

Я тоже не понимаю. Проект оскорбляет твоё чувство прекрасного? Не вопрос. Через дорогу — получше за +500. Зачем зарабатывать себе язву?

Но со временем ты постигаешь дзен забивания болта и стаёт легче жить.

Все так и есть. И в результате в соседней теме про карьеру большинство программистов ставят целью ... бросить такую работу!

Умение забивать — путь к ментальному здоровью АйТишника.

В итоге ты забиваешь на 30% своей жизни, отданной бессмысленной работе! Да — ты поменяешь ее на деньги, но как только денег станет достаточно — обратно жизнь не купить.
Это парадокс дутой капиталистической экономики: огромные деньги вкладывают не в поиск лекарств от смертельных болезней, не в продление жизни или клонирование, не в «холодный синтез» или антигравитацию ... а в криптовалюты, социальные сети, всякие тиктоки, гемблинги, ловлю покемоном или просто корпоративный булшит!
Миллиарды баксов платят программистам во всем мире: на эти деньги можно было бы, например, сделать из пустыни райский сад. А в чем результат работы программистов? Где программа, которая, например, позволяет избегать пробок? Или способна разработать «антивирус» для Ковида? Любые программы через пару лет просто выбрасывают что бы писать новые!
90% бабла человечество тратит на надувание финансовыйх «пузырей» и на потреблядство! Не удивительно что когда наступает малейшая жопа — человечество к ней не готово.

Там бы его стабильно «наполняли смыслом» из зомбоящиков.

А вы еще не поняли смысла вкладывать в криптовалюты? За 100 DOGE я открою в личку каждому персонально свое мнение об этом замечательном изобретении айтишников.

Ви описали дві крайнощі: довести все до ідеалу та забити болт. Насправді завжди можна знайти якусь золоту середину. Я от витрачаю 5-10% часу на рефакторинг, технічний борг, покращення архітектури — незалежно від думки менеджерів та замовників потрібно це чи ні. 5-10% — це не ті об’єми часу, за які хтось буде з тебе виймати душу. Робиш — та й роби собі. В той же час на довгій дистанції це дає можливість тримати проєкт в гарній формі. Я, якщо захочу, зможу в ньому з задоволенням працювати і за рік, і за два, і за п’ять. Тому, що попередні рік (два, п’ять) я витрачав оці кілька годин на тиждень на приведення його в нормальний стан, а не лише не поточні задачі. Так, до ідеалу не довів, але метрика «кількість WTF на рядок коду» суттєво покращилася.

Я от витрачаю 5-10% часу на рефакторинг, технічний борг, покращення архітектури — незалежно від думки менеджерів та замовників потрібно це чи ні.

Ну ок: 10% овертайма от 40 часов в неделю это 4 часа. Если проект небольшой, не старый то за 4 часа в неделю действительно можно бороться с техническим долгом.
Но что если на проекте команды хотя бы 10 человек? Не все из них захотят бесплатно овертаймить по 4 часа в неделю. При этом технический долг будет постоянно накапливаться.
Еще хуже когда на проекте уже масса чужого и не самого лучшего кода. Тут за 4 часа даже разобраться в нем не успеешь — не то, что отрефачить.

Навіщо овертаймити? Це робота на замовника, в робочий час, для покращення його продукту, за його гроші. Замовник мене для того і найняв, щоб я вирішував, що в технічному плані потрібно покращити в проєкті.

Я так понял, Владимир не про овертаймы, а про «прятать шляпу», закладывая заранее эти 5-10% в эстимейт на задачу.

Смотрите, это стандартный прием. Нет бюджета на устранение ТД ?
Мы его создадим сами, введя в оценку задач +5-10% на соот. активности.

А зачем овертайм? Просто работаешь там, где тебе платят за рефакторинг

Я застал времена кустарей-одиночек, когда за копейки «в одно рыло» писали бухгалтерии, склады, кадры, даже ментовские базы. Тогда никто не лез в твой выбор стека, архитектуры, в твой код. Это были золотые времена! До сих пор недоумеваю, видя, как громадная конюшня пилит месяцами и годами системы, которые яйца выеденного не стоят. «Все кипит, и все сырое» ©. Выгорание неизбежно, когда вместо эффективной творческой работы занимаешься бегом в мешках со связанными руками.

До сих пор недоумеваю, видя, как громадная конюшня пилит месяцами и годами системы, которые яйца выеденного не стоят.

тоже думаю как так у гигантов выходит.
насколько понимаю в процесс разработки добавляется множество действий которые дают менеджменту уверенность в управляемости, предсказуемости процесса.
что-то типа — может эти 5 программистов и сделают это за 1 месяц
но лучше пусть будет 15 — зато точно сделают за 3 месяца.

ведь менеджмент верит в серебряную пулю процессов:
При правильно налаженных процессах — можно снизить зависимость от компетенций исполнителей.
А при идеальных процессах — вообще нанимать дураков.

на деле конечно трансакционные издержки (на комуникацию) растут, что многократно описано.

и тогда это достижение мечты менеджмента взваливают на (типичная история в соседней теме):
... сменил компанию, пошел вроде как на повышение, стал тех. лидом проекта, думал что в большой конторе на жирном проекте смогу дорости до AWS Архитектора, но практика показывает что за пости пол года последних я только то и делаю — что бегаю от митинга к митингу и особо не занимаюсь тех. задачами — этим занимаются по большей части коллеги.

или — давайте оставим из тех 5рых двоих
и дадим им десяток джунов, их вона, на веселеньком айти пруд пруди.

Вспомнился анекдот:
— Начальник — зверь, заставляет работать за троих! Хорошо ещё, что нас пятеро...

При правильно налаженных процессах — можно снизить зависимость от компетенций исполнителей.
А при идеальных процессах — вообще нанимать дураков.

Досі дивуюсь, як люди можуть вірити в такі нісенітниці. Постійно зустрічаюся з подібними переконаннями і ніяк не можу припинити дивуватися. Наприклад, коли мова йде про сантехніків, всім зрозуміло, що некваліфіковану людину до власних труб та кранів підпускати неможна. Чомусь, якщо йдеться про програмістів, часто перемагає позиція, що якщо користатися «правильними методологіями», якість спеціалістів не є вже такою важливою. Мабуть тут справа в поточній структурі ринків, яка «примушує» економіти саме на якості спеціалістів. Саме таке рішення виглядає найбільша очевидним. Все одно дивно. :)

Досі дивуюсь, як люди можуть вірити в такі нісенітниці.

люди вірять в те що зручно.
у нас, програмістів, одні віровання в срібні кулі (і запеклі холівари на форумах та у мітінг румах про те у кого куля має більше срібла), у менеджерів інші.
у політиків, естрадних музикантів, спортсменів, ..., - інші

Мрія про срібну кулю — вічна.
А є попит — буде й пропозиція. Повно цілих шкіл консульнтантів з управління — які рекламують цю ідею — та свої послуги по її втіленню :)

Мабуть тут справа в поточній структурі ринків, яка «примушує» економіти саме на якості спеціалістів

починаючи з менеджерів, які не розуміють особливості проектів по розробці ПО.

У кожній галузі, є особливості.
Але так поки виходить що менеджери вчаться не по тим підручникам, написаних для інших галузей.

Звісно все набагато складніше, і чинників такої ситуації багато.

За 10лет работы я слышал только об одной компании, где в принципе было заложен бюджет на рефакторинг.

В своєму поточному проекті я закладаю бюджет на рефакторінг в оцінку кожної фічі/бага, якщо бачу, що для реалізації фічі, чи то фіксу бага потрібен рефакторінг. Проблема тут, як правило, не в бюджеті, а в тому, що на одній codebase зазвичай працюють декілька розробників, які часто не можуть домовитися поміж собою про спільне бачення проекту. Принаймні, мій досвід каже, що в більшості випадків саме це є головною причиною. І якщо ситуація саме така, як я описав, будь-якого бюджету на рефакторінг не вистачить, бо кожен буде рефакторити в свій бік, тобто цей процес ніколи не закінчиться. :) Більш того, якість коду вирогідно буде тільки погіршуватися.
В мене ситуація дещо простіша тому, що поки що нас на одній codebase лише двоє, то ж домовитися більш-меньш нескладно. Якщо людей на проекті багато (>3), треба або дуже непогано скоординоване спільне бачення та неабияка самодициплина, або чіткий та зрозумілий поділ на areas/services, або не чіпати архітектуру взагалі. Тобто ніякого рефакторинга, тільки нарощування функціоналу. Принаймні, мені інші працюючі підхіди не відомі.

Є декілька думок.
1. Люди на співбесідах брешуть. Брешуть навіть про досвід та/або навички. Що завадить так само сбрехати про вигоряння? Причому досвід/навички ще можно хоч якось перевірити задаючи уточнюючі питання, вигоряння — навряд.
2.

Будет перформить заметно меньше/ленивей менее знающего, но более увлеченного парня

Продуктивність розробника неможна вимірювати ані в рядках коду, ані в годинах. Насправді цінність розробника — це різниця між вирішеними та створеними проблемами. І це досить складно вимірювати, а на короткій дистанції взагалі неможливо. А лінь, як на мене, це скоріше перевага, принаймні якщо вона поєднується з професійністю та певною часткою перфекціонізму.
3. Людина, яка швидко вигоряє на одному проекті може виявитися топ-перформером на іншому. Це залежить від багатьох обставин. Краще спробувати з’ясувати, що саме подобалося/не подобалося людині на попередніх проектах та спробувати порівняти з тим, що є на вашому поточному. Це може допомогти дещо зрозуміти (але це — не точно).
4. Ентузіазм розробника може виявитися чинником як успіху, так і провалу проекту. Все залежить від конкретного розробника та конкретних обставин/знать/досвіду/переконань всіх учасників проекту. Ентузіазм — це не завжди добре, інколи це досить небезпечна річ.

Люди на співбесідах брешуть

Я — ні.

Дякую. Тепер я знаю, що в цьому світі є принаймні дві чесних людини. ;)

Прекрасный путь в никуда, я уже 5лет по нему иду. 😃

Это достаточно легко проверяется общими вопросами про интересы, хобби и выбор текущего языка/платормы.
Другое дело, что в условиях аутсорса, компанию больше интересует «возможность перепродажи», чем сам человек, и до его «выгорания», компании особо дела нет.

Я вигоріла і можу сказати що таки так, але в такому випадку треба вияснити причину вигорання.
А щодо менш досвідчений буде краще перформити за супер знаючого +++
Так і є:)

Недавно видела список книг для выгоревших, не знаю помогает ли, но на всякий случай сохранила:

1) Выдохшиеся: когда кофе, шоппинг и отпуск уже не работают. Адриана Хаффинтон
2) Год, когда я всему говорила да. Идти по жизни танцуя. Шонда Раймс.
3) Unfu*k yourself: парься меньше живи больше. Гэри Бишоп.
4) Сила момента. Mindfulness: принципы осознанглсти для нового качества жизни.
5) Выйди из зоны комфорта, измени свою жизнь. Брайан Трейси.
6) Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания. Брза Сталберг, Стив Магнесс
7) Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса. Эмили Нагоски, Амелия Нагоски

Клааас, дякую)
3 — минулого року читала, дала комусь поганяти)) Класна про потенціал ітд
5 — вроді її на audible слухала або щось похоже цього ж автора)
Мені загалом помагає зрозуміти першопричину (я про вище написала) і це змінювати, нові враження, змінити фокус, зменшити стрес, тоді все само налагоджується, але всі ми різні :)

Может, лучше Гинтаму?

Яка причина вашого вигорання ?

По класиці: робота, стрес, погода, трохи неясне майбутнє з пандемією. Але не можу сказати що нічого не працює, навіть навпаки. Просто ще додатково почала уникати невигідний стрес, вічних токсиків і більше робити що мені хочеться. Нпрк, частіше ходжу в гості, з собакою гуляю, почала грати в любительському театрі. Переключаюсь з негативу в щось корисне, нові враження і досвід. В мене компанія лояльна, якщо це не впливає на роботу, не збиває дедлайни і дає заряд енергії. Бажання в пусту оверперфомити немає, якщо це не є власною ціллю, не компенсується і не дає емоцій. Якось так)

Вы слышали про токсичные индикаторы *чек енжин* в автомобилях? Говорят чтобы решить проблему, не нужно быть автомехаником, достаточно обрезать провод, и больше вас не будет демотивировать.
Такое поведение приводит к тому, что люди нехотят вникать в любые проблемы.
Все должно решаться быстро потом еще дешево. В последствии имеем *специалистов* которые легче воды, плывут себе по течению.

Лол, чогось так смішно стало з боюсь 😂
Відчуваєш конкуренцію.
В мене очі теж спочатку горять, потім стає скучно і хочеться чогось нового. Їм в цьому плані впринципі легше — є куди рости і багато нового, особливо якщо свічнулись. В мене теперішній колега прийшов з банківської сфери з профільною освітою, розказував про попереднє начальство і як там жахливо. Тепер сильно захотів тут вирости, бо все прозоріше, навчитись, зачіпитись крєпко в ІТ. Коли знаєш чого хочеш і чого не хочеш — легше розвиватись і не жалко часу)
В нашій країні не так багато варіантів і конкурентих сфер)

и которому интересно

Звучит примерно как «я хирург, и мне неинтересно оперировать этого умирающего пациента»
Зажрались мы, скажу я вам не по секрету

а почему умирающего? какой наш софт без нас умрет? или даже спасет жизнь?

Звучит примерно как «я хирург, и мне неинтересно оперировать этого умирающего пациента»

btw, c этой сцены начинается марвеловский «доктор стренж».

Ну если такие фильтры есть, то либо не все выполняются, либо таки есть люди попадающие по фильтрам.
Они, конечно, могут вообще не уметь программировать — но это не проверяется на собеседовании, HR важно закрыть позицию, дальше ее не колышит.

Ищем бойкого, фонтанирующего и фантазрующего, задорного и веселого САПЕРА ..., который бы с песней и в приприжку выполнял работу, чтоб остальным с окопа интересно было наблюдать за его нудной работой!

Нужно смотреть на конкретную ситуацию.
Бывают хорошие специалисты с ровным темпераментом. Они, может, не так зажигательны в общении, но выдают результат. В IT, кстати, таких большинство.

А бывают — выгоревшие люди. Это грустно, но им нужно восстанавливаться, а не работать в чем-то новом.

Попробуйте поговорить о предыдущем конкретном опыте, об их факапах и достижениях. Часто, когда у человека выгорание, ему сложно говорить о своей конкретной работе, его прямо передергивает от этого.

Прямыми вопросами сложно добиться результата, потому что, смотри первый пункт.

Всякое бывает, но честно говоря, понимая какие обычно проекты на всех этих астусорсах тяжело себе представить адекватного человека, который будет сохранять пионерский задор и горящие глаза через 15 лет ковыряниях в этих ваших крудах для суперважных энтерпрайзов.
Если человек хорошо знает свою область, то он может за 2 часа сделать обьем работы больше дневной нормы мотивированного пионера, а оставшееся время лелеять свое выгорание на видео с котиками и обсуждении жизненноважных тем на доу.

Я печатаю методом слепой печати со скоростью 500-600 знаков в минуту. Правда такая фигня получается...

В этих ваших FAANGах и вообще более или менее приличных местных котнорах, где нужно нечто большее, чем говнокодить от забора до обеда, это спрашивают в обязательном порядке. Это называется behavioral interview.

Це трошки тхне овертаймами без оплати

Деякі індустрії вже ввели їх як почесний обов’язок і це не дуже здорова практика в довгостроковій перспективі для людини навіть, якщо оплата дуже щедра

Це трошки тхне овертаймами без оплати

Нет, это всего лишь немного подразумевает, что ты будешь номально перформить в рабочее время, а не уныло ковыряться в коде то же самое время с суворовскими перекурами.

Розумієте, що таке норма не є common knowledge
І те що в одній компанії це може бути 6 годин, 5 днів на тиждень, в іншій компаній — 12/7

Про перекури з цигарками — це погана практика для здоров’я
Перекури, як не сидіння за клавою — це ок, якщо це допомагає закривати таски

Тому справжні «про» визначаються не за часом проведеним за монітором чи перекурами, а за іншими показниками
І питання про ентузіазм ніяк не відповість на питання чи є кадидат «про»

Насколько я помню, лет 8 назад про Гугл и Яндекс говорили, что сидение в столовке поощряется, так как там народ из разных команд за печеньками и чаем обсуждает самые сложные задачи, и часто находится кто-то не из твоего отдела, кто знает решение. Неформальный обмен опытом.

Может, сейчас они поумнели, и решили, что это не нужно.

Как поощряется?

В Яндексе никто не следил, что ты делаешь. Видел чувака, который просто часа по 2-3 в день со столовки работал с ноутом. Я тоже часто захаживал туда пожрать печеньки с чаем и поболтать. Фрукты заносили кроме печенек.
то есть, создаются условия, чтобы народ сходился в столовку, и не создаются наказания или вычет времени, проведенного в столовке, из рабочего. Поэтому, когда нужно подумать — идешь в столовку к чайнику, а там сидят такие же, как ты, и тоже о своем думают. И вот поговорили, и какие-то идеи подбросили, послушали про извратные баги или технологии.

Я не вижу тут никакого поощрения, просто комфортные условия.
В Гугл сейчас все так же по рассказам (жены которая там работает) во всяком случае было, пока всех по домам работать не отправили из-за ковида.
Бесплатные несколько кафе, бариста, уйти в любое время, работать из любого места офиса.

Это по-моему вообще общее место что не следят чем занимаешься. Я вообще не знаю компаний где следят.

У овертаймов без оплаты есть просто гигансткий психологический эдвёрс эффект: люди перестают работать в основное время, они попросту заходят на работу с утра уже уставшими, и эта «усталость» выученная — через механизм наказания.

Люди не делают то, за что их наказывают. И наказывая за работу, единственное чего можно достичь, это увеличение попа-часов, затрачиваемых на проект. Увеличение радикальное, в 5 раз и более. Хотя.... если компания занимается торговлей этих самых попа-часов, то почему нет? Но тогда ж и брать надо выгоревших.

Хотя на самом деле вот это самое «нечтобольшее» никому нахер не надо. Надо качественное. И код, а не «нечто» вроде решения тупых редких задачек с литкода, которые сложны исключительно тем, что в реальной жизни встречаются раз на 100 лет едва ли 1 на 100 000 кодеров.

та ну бехеровка эт не то. Все эти «Ракскажите об истории когда в полседний раз вы продавили решение что принесло компании много миллионов долларов», вооще никак не корелирует с тем выгоревший чувак щас в данный момент времени или нет.

Ну, если он продавил решение на миллион долларов месяц назад, то это неплохая заявка на то, что на данный момент времени чувак не выгоревший. А если все ответы относятся к преданиям старины глубокой, то это намекает, что сейчас чувак может быть не в самой лучшей форме. Естественно, нельзя оценивать эти ответы в отрыве от всего остального.

Элементарно. Выгоревшие не придут на собеседование.

«Нужны деньги» хорошо помогает от выгорания, прям панацея. Потому выгоревших искать нужно не среди тех, кого принимаете, а среди тех кого надо уволить, особенно из менеджмента — в противном случае выгорают все, кто под ними. А вот перестать давать им деньги — и попускает.

Вигорання/ентузіазм вирішують в плані здатності кандидата вивчити щось нове чи заповнити наявні прогалини. Якщо він відповідає усім формальним критеріям, скажімо, сіньйора, то вигорання може бути лише ознакою невисоких лідерських якостей на даний момент. Але такі люди до того і не прагнуть, їм нормально щось колупати за хороший прайс, і нехай колупають на здоров’я.

От я зараз підвигорів. При цьому щось нове можу спокійно колюпать, але від ідеї тягнути команду — нудить.

Особливо команду, яку підібрали не за кваліфікацією, а за критерієм ентузіазму. Іншими словами, на самому піку Данінга-Крюгера.

Ну, нада начать с того, что выгорание это как крипатура после качалки. Крипатура пройдет, а мышцы останутся.
Весь вопрос когда организм придет в норму.
Когда придет, будет перформить однозначно лучше тех, кто не напрягались.

От изучения рускава языку крипатура тебе точно не грозит

Ты не в теме, крипатура — это кринж культуры криптовалют.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Он мне не родной и не государственный в моей стране. Чевойто я должен парится о руском ) В школах его тоже перестали изучать, такшо превыкай. Чемодан вокзал Рязань за орхографией, для ценителей узкого )

Пиши англійською тоді, ну або якою вмієш нормально. Бо трохи кріпово виглядає насправді )

Уважающие себя люди, если что-то делают, стараются делать это хорошо. В конце-концов писать на русском же не обязательно. Есть ещё минимум два языка которые все тут по идее должны понимать.

Уважающие себя люди, если что-то делают, стараются делать это хорошо.

„We’ve found by experience that people who are careless and sloppy writers are usually also careless and sloppy at thinking and coding (often enough to bet on, anyway).” © How To Ask Questions The Smart Way

C++ тобі рідний, чи ти до написання коду ним так же ставишся?

Ты можешь не париться даже о застегнутой ширинке

Что супер опытный и знающий все что нужно чувак, но который выгорел — и которому не интересно Будет перформить заметно меньше/ленивей менее знающего, но более увлеченного парня, который не выгорел, и которому интересно

Есть много нюансов:
1) Смотря как измерять перфоманс. Менее знающий, но увлеченный будет сидеть по 12 часов в день, пытаясь найти решение. Выгоревший, но знающий — найдет решение за пол-дня и остальное время будет сидеть на ДОУ.
2) Парень, которому интересно — захочет делать изменения, пробовать новое... Но без опыта скорее всего полезут проблемы. Опытный, которому не интересно — будет ковырять медленно и осторожно что бы ничего не поломалось.
3) Интересно — не интересно то же относительно. Сегодня делаем новое — интересно, а завтра разгребаем тупые баги или «пиксели двигаем» — никакого энтузиазма не хватит. И наоборот — сегодня опытный сидит и уныло ковыряет код, а завтра вдруг вылезет какой-то челенж, с которым остальные не справились — и ему будет интересно.
НО, самое главное: а как на собеседовании можно выяснить будет ли кандидату интересно на проекте, который он еще не видел?!
Я бы сказал что проблема в другом: когда человек выгорел и заскучал — нужно это замечать и что-то делать. Но с этим в ИТ большая проблема из-за аджайла. Документацию не пишут, схемы не рисуют — все в головах людей. И получается что заменить выгоревшего, но знающего, на нового, но не знающего — это потеря экспертизы и провал по перфомансу команды.
Вот, например, на нашей галере есть программа ротации. Я, например, могу пожаловаться что мне надоело править джейсоны и я хочу, например, попробовать себя на проекте с ИИ. И мне скажут «ок — добавляем тебя в список на ротацию, как только будет такой проект — мы тебя переведем» ... и на этом — все. Некоторые стояли в очереди на ротацию больше года! Потому что менеджерам этого не нужно и они никогда по своей воле не будут менять человека. Тем более что и так текучка дикая — постоянно приходится искать новый взамен сбежавших.
Как известно самый надежный способ что-то изменить (зарплату или проект) — это пойти в компанию через дорогу.

3) Интересно — не интересно то же относительно. Сегодня делаем новое — интересно, а завтра разгребаем тупые баги или «пиксели двигаем» — никакого энтузиазма не хватит.

4) Горящие глаза «восторженного джуна » - гаснут через полгода, когда проект разрaстается, входит в фазу рутины и становится реально-нагружающим умственные способности участников. В итоге, джун бросает всё накоденное — и сбегает на соседний проект «на +500» (чтобы глаза, на некоторе время опять загорелись).
Опытный проофи — продолжает тянуть неинтересный проект, пока не дотянет до завершения.

А нафига оно профи, если зарплату не повышают? Это уже не профи, а самодур.

А нафига оно профи, если зарплату не повышают?

Устраиваться на зарплату ниже своей стоимости, а потом ждать повышения- это признак не профи, а того «с горящими глазами».

Ты приходишь на зарплату мечты, а за 5 лет она становится ниже рыночной: инфляция + выслуга.

Так и есть! На одном из энтерпрайз проектов мы даже специально на собеседовании пытались выяснить какие у человека амбиции и планы. Потому что приходит джун — и он готов браться за любую работу, говорит что ему все интересно, все устраивает: и старые технологии, и чужой говнокод, и овертаймы его не пугают. А через год он понимает что попал в болото — и ищет куда свалить. При этом только что бы разобраться в этой помойке и начать что-то кодить — он потратил месяц! Первые пол-года больше делал новых багов, чем фиксил старых. И вот он уходит — и все по-новой?
Приходилось даже отдавать предпочтение кандидатам постарше: пускай у них за плечами не ИТ вуз, а курсы вайтишников — но у них есть семья, им нужна стабильность и они привыкли достигать упорством там, где не хватает ума.

ЗП на позицию поднять и будет стабильный кандидат независимо от возраста и амбиций.

Ну, дык за деньги и дурак купит. Вот ты за слова и обещания с впечатлением купи...

Опытный проофи — продолжает тянуть неинтересный проект, пока не дотянет до завершения.

По-настоящему неинтересные проекты не завершаются никогда, разве что к зиме 2038 года.
Скорее до завершения дойдут разработчики, точнее их вынесут с проекта.
Ногами вперёд.

Завершение проекта в 99% случаев означает провал ;)
Если исходить из этого, то как-то опасно выглядит вовлечение опытного профи

как на собеседовании можно выяснить будет ли кандидату интересно на проекте, который он еще не видел?!

Если на стуле ёрзает и вертится, то значит, что:
1 кандидат полон энтузиазма,
2 но ему будет не интересно

А лучше сразу два стула предлагать и прочие вопросы, проверенные при прописке на хате.

Так що все ж із полотенцем робити?

мне кажется у вас процесс «ротация» от слова рот, а не Рота́ция (от лат. rotatio — «кругообразное движение, вращение») :-)

Не секрет что большинство HR на галерах от слова рот ;)
Что еще может девочка, которую родители устроили учиться на психолога? И которая, естественно, никаких решений не принимает? Она может только поговорить с девелоперами!
Послушать их жалобы на унылый проект, злого начальника и оветаймы. Послушать про карьерные планы и желание повышения. Покивать головой, рассказать про величие компании и что когда-нибудь все обязательно будет хорошо — нужно только терпеливо продолжать грести!
Тупо, конечно — но это работает! Если бы мне на каждом ванонване и ежемесячных митингах с HR не дули в уши про то, какой я ценный и незаменимый синьор, как на мне держиться весь проект и как всем будет тяжело и плохо если я уйду — я бы давно бросил тянуть свою лямку на гнилых энтерпрайз проектах! А так у меня есть ощущение что я кому-то в этой жизни еще очень нужен — пускай даже для того, что бы грести говнокод.

Что еще может девочка, которую родители устроили учиться на психолога?

Показать сиськи

Раз тебе делают столько митингов — ты действительно им нужен.

Бобёр, так кто тебе мешает перейти в компанию через дорогу, что сложного-то?

Там то же самое. :-) А деньги ему не нужны.

Не то же самое.
Там у HR новые... лица.

Сегодня делаем новое — интересно, а завтра разгребаем тупые баги или «пиксели двигаем» — никакого энтузиазма не хватит. И наоборот — сегодня опытный сидит и уныло ковыряет код, а завтра вдруг вылезет какой-то челенж, с которым остальные не справились — и ему будет интересно.

Редко, но бывает и наоборот, когда можно устатать от бесконечного чтения туториалов на все новых и новых технологий, или от разгребания относительно сложных алгоритмов. И посидеть бы "«отдохнуть» двигая кнопку на пару пикселей туда-сюда былобы какраз ок...

Ваш вопрос раскрыт в моей методологии. Хотите привнести свою лепту или ускорить издание книги?
Заходите: rogovsky.net/...​ть-соавтором-это-выгодно

Однако впечатлён. Два чаю этому чукча-писателю

Лучше еще две рецензии.

Зачем? Я вообще считаю бумажные книги атавизмом, а книги как таковые — пожирателями времени по дефолту. Не то чтоб это обязательно что-то плохое, но львиная доля книг — тупо мусор.

А ещё — сизифов труд. Я вообще не понимаю, как извлекать выгоду из создания хороших книг. Что плохие, что хорошие, продаются одинаково. Другими словами, продавая хорошую, придётся заплатить за конкуренцию с мусором, как если бы те книги тоже были хорошими. А ещё — снизить цену. И для целевой аудитории ценные знания, добытые десятилетиями опыта, достанутся практически бесплатно. В лучшем случае напишут позитивный фидбек (ага, жди, не более 3% готовы это сделать).

Так что с определённого возраста я просто решил ни с кем ценными знаниями не делиться за исключением случаев общей цели или партнёрства. Но в последнем случае тоже нет смысла делиться — обычно люди, считающие себя близким кругом, считают возможным и обсуждение со своими знакомыми и малознакомыми всего, что узнали, включая раздачу источников.

В этой стране вообще всё плохо с культурой создания и потребления информации. И не только в этой, но в этой особенно. Так что если и писать что-то, то лишь 10% того, что знаешь. Рекламу по сути. Прикормку. Чтобы всем чем знаешь, делиться уже только с теми, кто даже если и не заплатит с ходу, то хотя бы сможет использовать и имеет шанс извлечь ценность, иную как от удовольствия продемонстрировать кому-то осведомлённость, и потом делать вид «а что тут такого?».

А по поводу «эмоционально интеллекта» — уж не собираешься ли ты заново изобрести поведенческую психологию? Которая является простой моделью, в отличие от большинства психологических течений (которые не далеко ушли от философии). Бихевиористика отвечает на очень простые вопросы: почему мы делаем то, что делаем, и как делать чтобы человеки делали то что нужно. И других целей в принципе не рассматривает, «душевное состояние» по-дефолту считается легко изменяемым, был бы нужный стимул. То есть выгорание считается не более чем сложившейся поведенческой цепью, которой можно либо устроить короткое замыкание, заставив пробить барьеры сопротивления, либо попросту построить новую цепь, оставив старую почить в бозе.

Если уж совсем кратко, мозг не умеет выгорать. Но умеет строить ограничители поведения. Которые являются вполне себе логическими конструкциями в матрице с точки зрения электроники, нихрена не оптимальными, и эта самая неоптимальность даёт возможность обходить самые любые барьеры. Как с полезными целями, так и с вредными, равно как и с автозамыканиями, которые в быту привычнее называть суевериями. Просто мозг так устроен, что он не умеет в логику. Он умеет в шаблоны и цепи. И обучение по сути есть полная противоположность логике — это создание конструкций, управляемых механизмом памяти. У которой в принципе механизмы чтения и записи не отличаются, чтение актуализирует запись.

Так и с выгораниями — их опасность для работоспособности в том, что они прерывают цепь. Маленький блок одного звена — и вся цепь не просто разваливается, а строит блоки по всей цепи, предсказывая опасный переход. Но эти блоки — просто память, и первый же опыт чтения памяти и опознавания шаблонов, будучи связанным с другим путём активации (хватает даже незначительного отличия, вроде присутствия талисмана) — и шаблон выгорания рассыпается как страшный сон, максимум за час времени.

Так что на самом деле выгорание требует постоянной подпитки. И если исполнители выгоревшие — то увольнять надо менеджмент, а не менять кровати в борделе. Не трудности формируют выгорание. Но запрет использования механизмов их разрешения. То есть по сути это полезный механизм, просто менеджмент намеренно его использует в своих целях, чтобы «не тревожили».

Зачем? Я вообще считаю бумажные книги атавизмом

Полностью поддерживаю. К сожалению, из-за особенностей украинского законодательства нельзя просто так взять и издать полностью электронную книгу с ISBN.

Так что с определённого возраста я просто решил ни с кем ценными знаниями не делиться за исключением случаев общей цели или партнёрства

Но ты постоянно нарушаешь свое решение, вот и сейчас — тоже. Так может ну ее, эту принципиальность? Смотри, места есть.

Поверь, это и до 10% не дотягивает того, что знаю и что использую. А принципиальности нет в этом вопросе, не более чем оценка на вскидку.

А нарушать я тоже умею. Могу так аккуратно завернуть информацию, что только тот кто в теме — прочитает сказанное, а кто нет — обратит внимание максимум на обёртку. Зачем это нужно? Просто пообщаться с интересными людьми в публичном пространстве, на интересные мне темы разумеется :)

Ну смотри — надумаешь, места еще есть.

. Не трудности формируют выгорание. Но запрет использования механизмов их разрешения.

Можно пример, пожалуйста?

Вот, кажется, хорошая книга
onlinereadfreenovel.com/...​y_in_the_ruin_of_ymr.html
Про выгоревшего пенсионера, которому кажется, что он разговаривает с вороной.

+1

Не дуже люблю фантастику побудовано на міфології, але ця книга вразила. І головне в ній — погляд на людство зі сторони іншої розумної істоти. Виявляється, що люди просто помішані на своїх мертвих, постійно про них думають і навіть приймають рішення враховуючи і вгадуючи думки та емоції вже давно мертвих людей.

Я лише почав читати. Але дуже смачна.
Коли знаєш щось схоже — кажи.

Виявляється, що люди просто помішані на своїх мертвих

ковид тому пример)

Дочитав. Під кінець трохи здулася (тривіалізувалась) книжка, а перша половина файна.

Із дещо схожого з інших медіа:
Кліп At the Door www.youtube.com/watch?v=9CAz_vvsK9M
Комікс Signal to Noise ua1lib.org/...​anged=&redirect=209462836
Мульт Serial Experiemnts Lain www.youtube.com/...​i8B_OtoigcF7wBOuHklsNyLGk

«Убік» Ф. Діка читав? Він цю тему розкрив добре ІМО.

Ні, дякую. Лише чув.

у меня такая гипотеза

если речь про погрузку/выгрузку мешков или выкапывание траншей, то наверно — да

Я тут скорее про рутиную работу. Там где нет челленджей/интересов. А есть перекладывание жсонов с места на место, или рефакторинг легаси

Один из признаков профессионала — он умеет организовать рутину так, чтобы она его не напрягала. Как максимум — автоматизировать, чтобы напрягались бездушная стойка с процессорами и дисками

Нууу тут сомневаюсь
Кого-то тут не напрягает баги в легаси-коде фиксить? =) Когда рядом могут быть микросервисы и кубернетисы и библиотеки последние и новый код и функционал с нуля)

Меня, например. Рефакторинг — вообще клево, там еще и требования каждые два часа не меняются, как в этих ваших новых функционалах с нуля.

микросервисы и кубернетисы

На каждый из которых надо навесить кучу однообразной фигни, что как бы весело только в первый раз

Должен сказать что проблема обычно не в легаси, а в руководстве которые позволяют разводить срачь в коде. И новый проект обычно это завтрашнее легаси.
Рефакторинг круто, то что треьования к проекту уже устоялись, не надо постоянно переделывать потому что передумали...Если руководство адекваты то параллельно запускается рефакторинг проблемный вещей, налаживается автоматизация процесов, а главное — выкидыаются на*** куберентисы, микросервисы и левые фреемверки, которые были пришиты малолетками для фана.

В общем — проект переходит в стабильную систему и выкидывается лишний мусор, делаетеся только то что надо. Но такое далеко не всегда попадается.
И многие просто напросто шарахаются от старых фреемверков и подходов. Хотя сами инженерыне задачи там могут попадаться на голову выше чем в новых проектах с модными словечками.
Я вот ща занимаюсь перформансов и рефакторингом, скилы для архитектора качаются на ура.
До этого не боялся старого и попал на проект с ETL, а еще попал напрямую в команду кастомера и греб с американцами и англичанами в одной тиме без местных манагеров и прочего, очень крутой опыт получил, когда не нужно 100500 апрувов чтобы что-то менять или пообщаться с юзером проекта на прямую.

Еще на старых проектах не редко бывают ситуации когда надо много анализировать реальные данные, можно выстраивать действительно сложные и обширные абстракции...В плане ооп творчества заметно больше, на начальной стадии проекта часто все выглядит очень простым потому что никто так глубоко не проектирует вперед.

— Кем вы видите себя через 5 лет?
Если говорит что видит себя на островах попивающего виски — значит наверно выгорел. Если говорит что видит себя директором или CTO вашей компании — значит еще нет.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?
Если много активностей, значит [вроде бы] не в депрессии.

сли говорит что видит себя директором или CTO вашей компании — значит еще нет.

вот я сейчас начну плакать. Вот почему, почему у нас прямо таки вбито на уровне подсознания, что рост обязательно должен быть вертикальным.
А если в свое время (еще до ИТ) я накушался той самой руководящей работы по самые уши и хочу быть через Н лет просто еще более прокачанным и скиловым инженером ?
не без управл. активности (куда от нее деться), но чтобы % инженерных задач был достаточен.
как трактовать эту позицию в рамках обозначенного прокрустового ложа ? Я выгорел или нет ?

Ты не вписываешься в систему, и она тебя вырыгает, даже если заглотит)

У тебя есть собственное мнение → однозначно выгорел, ещё и внутренний конфликт

Потому что мало, кто знаком с опытом Nokia, которая тоже пошла ко дну из-за того, что думали, что хороший программист станет хорошим менеджером. Но что-то пошло нет так... А когда начали таки докапываться, что же делать, то и не то что денег не осталось, так еще и специалисты повывелись. Попытались что-то заутсорсить, но снова что-то пошло не так...
На самом деле надо самому честно ответить, в какую сторону вы хотите расти. Опять же:
хороший программист != хороший менеджер.

Надо попробовать одно и другое, а потом уже выбирать.

и хочу быть через Н лет просто еще более прокачанным и скиловым инженером ?
не без управл. активности (куда от нее деться), но чтобы % инженерных задач был достаточен.
как трактовать эту позицию в рамках обозначенного прокрустового ложа ?

Как моральную готовность к трактору.

Вот почему, почему у нас прямо таки вбито на уровне подсознания, что рост обязательно должен быть вертикальным.

Потому что это единственный способ дышать воздухом, если гуана сперва по щиколотку, потом по колено, потом по грудь и т.д.

Вот почему, почему у нас прямо таки вбито на уровне подсознания, что рост обязательно должен быть вертикальным.

Потому, что начальникам больше платят. Ваш к.о

Если говорит что видит себя директором или CTO вашей компании

Плох тот кодер, что стремится стать директором в чужой компании.

Чел явно чем-то не тем занимается — или занимается тем, но не к тому стремится.

Так это только чтобы пройти собеседование. В реале — уведет заказчиков в свою новую компанию.

А если ям←кху послал — можно сразу брать на максимум вилки!

директором или CTO вашей компании

А если арбитражным управляющим ?)

Фигня.
Сто тоже может быть с виски на островах.
Вопрос что важнее — средство достижения виски на острове ( бабло от позиции высокой), или сама позиция пусть и в говностартапе без цели за компенсацию ниже фаанг середняка.

— Здрствте. Вы выгорели? Энтузиазм в вас есть?
— Нет!

Профит, узнали всë, что нужно.

youtu.be/qVmsCAbKZnY

Ты правильно понимаешь, именно поэтому имеется термин overqualified. Другими словами, если взять академика на должность дворника, он и мести качественно не будет и уйдёт внезапно, найдёт что-то получше и свалит.

Проблема в том, что Украина в основном используется для перепродажи тушек. Здесь нет корелляции между заработком и уровнем знаний, или она небольшая — есть бюджет проекта на который пытаются кого-то нанять.

Сумніваюся )
Досвідченіший хлопак буде перформити краще, бо досвід не вигорає )

Та ладно. Инициативный и проактивный миддл перформит лучше, чем ленивый уставший сеньор который пол-дня смотрит ролики на ютубе. Другое дело что в некоторых задачах за счет опыта можно решить ее за в три раза меньшее время (или сделать в три раза меньше ошибок), но не во всех. У нас был парень 2 года в айти миддл а перформил огонь. Наверно уже сеньор (ушел куда-то)

Зате Сіньора більше цінує ринок праці. Тому й платить більше за нього.

Скорее всего уже выгорел и смотрит видосики по пол дня :-)

Гипотеза звучит логично, но на самом деле не все так очеведно. Вполне бывает что напидаленные с энтузиазмом тоны кода, это в итоге хуже чем медленно но по простому, и без вопросов решенная задача.

Обожаю без вопросов решённые задачи. Когда оно всё уже уходит в релиз, внезапно выясняется что были вопросы, которые надо было спросить, но яжпрафисианал запилил их по своему разумению. И теперь придётся переписывать.

Разумеется, он выгорел. Но вот только он ли? Или тот, кто запретил задавать вопросы — в том числе неявно, давая негативный фидбек по каждому?

Выгорание исполнителя обратимо. Бокал хорошей мадеры, и выгорания нет. А вот с менеджментом всё очень печально, они выгорают навсегда, после чего выжигают дотла всех кто имел неосторожность попасть под их руководство с вероятностью 99,8%. И только оставшиеся 0.2% имеют строго обратную реакцию, формируя обходные пути решения проблем, не ставя в известность руководство покуда решение (или его невозможность) не будут очевидны и доказуемы.

Когда оно всё уже уходит в релиз, внезапно выясняется что были вопросы, которые надо было спросить, но яжпрафисианал запилил их по своему разумению.

тому що правильно поставлена задача 50% її успішного вирішення.

Якщо нема чогось в ТЗ, тоді приймаються припущення і розраб працює далі.

Якось був вигорів, влаштувався майже відразу в іншу контору на нормальний проект і «попустило». Знову відчув смак до роботи і життя, почав активно працювати.

Моя позиція така: якщо у вас нормальний проект, поставлені процеси, нема затримок у зп, все йде адекватно і прогнозовано, відносно сучасний стек, а не лайно-легасі підтримка віжуал бейсіку, то вам боятись нічого, люди у вас вигорівшими не будуть.
Якщо ж вищеописаного нема, а люди у вас звільняються через вигорання, то вам лишається брати лише молодих, зацікавлених, ініціативних і вигорати їх.
Або щось міняти в своїй конторі.

«Вигорєл, смєніл проект на нормальний, відчув смак до життя — романтіка»

якщо у вас нормальний проект, поставлені процеси, нема затримок у зп, все йде адекватно і прогнозовано, відносно сучасний стек, а не лайно-легасі підтримка віжуал бейсіку, то вам боятись нічого, люди у вас вигорівшими не будуть

у меня было выгорание когда 2.5 года в отпуск вообще не ходила.
и проект огонь, и затримок зп не было, и стек хороший — но отдых тоже очень важен

Так, всього треба в міру.
Просто відпустка це те, що залежить перш за все від тебе: Виказав бажання йти у відпустку, погодив графік із командою і вйо!
Решта ж вказаного дуже слабо залежить від рядового працівника.

Учитывая то, что собеседуют галеры на позиции курд архитектов закрыть «на вчера», то скорее всего собеседуюшим амбивалентно выгорел ли кандидат, достиг ли просветления 80лвл или по ночам в вшанували ходит женские трусы воровать

Судя по ответам, почему я не подхожу, вроде:
«К сожалению, на этой позиции надо опыт в эмбедед»
«Вам новые проекты нравятся больше, чем старые»
Здесь либо вообще рандомное принятие решений, либо они используют какие-то метрики, но не могут прямо обосновать отказ.

Вам новые проекты нравятся больше, чем старые

Лол

С кого бодуна, супер-квалифицированному и знающeму челy — должен быть интересен ваш проект? Лишь очередной проект за хороший баблос, в его послужном списке...

Супер-квалифицированный и знающий чел на то и хороший высокооплачиваемый профи — чтобы качественно cделатъ работу за которую ему заплатили на этом проекте (даже если он неинтересен никому, кроме заказчика) — и уйти на следyющий, чтобы отработатъ там так же.

Но если нужен нуб, но с горящими глазами... На таком и бюджет прилично сэкономить можно. :)
(правда, в итоге — так и не получив нужный результат)

и уйти на следyющий, чтобы отработатъ там так же.

не обязательно даже уходить, это может быть долгое и взаимовыгдное сотрудничество.
а паралельно такой человек может тренинги делать или сторониие проекты делать
если его конечно не микроменеджить и секундомером и линейкой

Кстати да, тех кому осточертело код крда пистаь, часто можно отдать джунов гонять.

ИМХО, это гадание на кофейной гуще. В нормально организованных конторах есть испытательный срок. Перекупщикам — да, нужны горящие глаза, некогда им испытывать.

Это потому что у вас кофе-машина и гущи нету

Вопрос философский и ответ на него должен исходить из простого факта — нужен раб или результат. Менее знающий с горящими глазами наговорит гору бреда на базе новых хайповых технологий и потом свалит в закат. Без документации. потому что горящие глаза — отлично тухнут.
а тот, кому якобы неинтересно и вроде бы скучно, спокойно сделает так, чтобы не переделывать десять раз и чтобы просто работало корректно и нормально масштабировалось и не наступит на 101 граблю
правда на такого человека не действует корпоративный бред «большая честь работать у нас и потому поработай +8 часов в неделю бесплатно»

Если есть код ревью, и в нем присутствуют опытные товарищи, то бред натворить сложно.

а более опытные товарищи они выгоревшие или с горящими глазами?

Если есть код ревью, и в нем присутствуют опытные товарищи, то бред натворить сложно.

Це так здається тільки. Беремо якусь задачу, бачимо, що вона має типовий сценарій роботи і... один хитрий варіант, який, можливо, знадобиться і не всім, але треба покрити і його. Починаємо писати код, бачимо, що сценарій ще хитріший, ніж здалося відразу, є підваріанти. Є якісь нюанси, які виникають, може, лише на певних платформах або у певних комбінаціях факторів. І ось так, в якийсь момент можна або плюнути і сказати собі «все, я далі копати не буду», або розгорнути це дерево проблем до кінця. Рев’ювер коду не докопається до всих цих рівнів глибини, якщо тільки йому не дати на це стільки ж часу, як дали тому, хто писав код. Але де ви таке бачили?

Я поэтому люблю энтерпрайз. А с удаленкой даже штаны одевать не надо, не протираются.

Кресло любимое пропукивается

А ты маску на жеппу надень :-)

Да! Сорян, я немного отстал от трендов :-)

Будет перформить заметно меньше/ленивей менее знающего

Ну если новый проект никак его не «возбудил» то да.

Новый проект, или «поговорить» про новый проект? На поверку новый проект оказывается авгиевыми конюшнями «на 90% готового» старого проекта по которому дедлайн истёк позавчера уж месяц как.

99,(9)

3.1415926535897932384626433832795028841971693993751058209749445923078164062862089986280348253421170679здец

Если он пришёл и способен отвечать на вопросы — значит, не выгорел :)

Підписатись на коментарі