Немецкая медицина на примере травмы колена
Всем привет и с вами опять я, Иван)))) Заскучал я без ДОУ и решил восстановить аккаунт. К сожалению пришлось по новой регистрироваться — вся моя история утеряна((
Сегодня я поведаю о моей январской травме колена, лечении и расходах. Я застрахован в государственной компании Techniker Krankenkasse, т.е. страховка не частная. Это будет очередная «ошибка выжившего» или «частный случай», называйте как хотите — вам виднее)))) Постарался как можно больше пруфов добавить, хотя жалею что не все доки успел пофоткать.
Итак, погнали!
09.01, воскресенье, день травмы, неотложка
Семейная поездка в Альпы на водопад Arzmoos. Места красивые, час от дома — взял жену, сына, санки и погнали))
Сам водопад замерз и предстал в таком виде:
Я попытался подняться чуть выше и подскользнулся на льду, правая нога вывернулась, колено хрустнуло, чашечка выскочила наружу и я упал. Проскользив вниз к воде и камням и порадовав других туристов этим зрелищем, я все-таки смог затормозить. В голову сразу пришла мысль — какой отличный день)))
Чашечку я вправил на место без проблем, колено не опухло и немного болело, в общем состояние было нормальным, я мог ходить. На семейном совете было принято решение ехать домой. Путь обратно прошел без особых приключений, я планировал в понедельник сходить к своей врачу-ортопеду. Но все оказалось совсем не так, как думалось))
Уже дома, ближе к ночи, я понял, что надо бы в травмпункт — колено очень опухло и болело. Ходить я все еще мог, сел в машину и поехал в ближайший госпиталь в отделение быстрой помощи Notaufnahme — Helios Clinic Munich Perlach (www.helios-gesundheit.de/...liniken/muenchen-perlach).
Доехав за 5 минут, я позвонил в двери — было уже около 10 часов вечера. Меня впустила дежурная медсестра — отделение была пусто, я был единственным пациентом. Усадив меня на коляску и взяв карточку страхования, она бодро покатила в комнату осмотра.
Еще через пару минут появилась дежурный врач, помогла мне раздеться и лечь на каталку. После быстрого осмотра меня на ней же отвезли на рентген. Он показал, что переломов нет. Мне откачали жидкость, наложили повязку с обезболивающим и шину, вкололи гепарин от тромбов, выдали костыли и отправили домой.
Я дома после приезда из госпиталя))
Заключение отделения неотложки — рекомендуется посещение ортопеда и МРТ:
Я уведомил своего менеджера через slack о sick leave с понедельника 11.01 (в Германии разрешено брать 3 дня sick leave без какого-либо подтверждения) и записался к своему ортопеду онлайн на первое свободное окно на 12.01:
12.01, вторник, ортопед и ортез
Утром я поехал к своей русскоговорящей ортопеду, она провела первичный осмотр. По ее словам связки похоже что целые, но есть подозрение на вывих коленной чашечки и повреждение хрящей. Опять вколола гепарин, взяла у меня общий анализ крови для контроля тромбоцитов. Я получил:
— направление на изготовление ортеза
— направление на МРТ
— рецепт на обезбаливающее и антитромбозное — 2 раза в день по шприцу
— больничный с 13 до 22 января
— рекомендацию лежать с поднятым суставом
Рядом с ее кабинетом находился ортопедический центр, где мне сразу же выдали и настроили ортез. В нем я проходил до 3 марта, периодически увеличивая угол сгиба.
Здесь мне пришлось в первый раз раскошелится в аптеке на 15 евро доплаты: 5 евро за Ibuflam 600 и 10 евро за 2 упаковки Clexane — антитромбозные шприцы.
Доплаты в Германии для взрослых, застрахованных в госстраховке, обязательны до определенного предела (кажись 500 евро в год, точно не скажу — не сталкивался), но не больше 10 евро за лекарство/процедуру. Для детей до 18 лет доплат нет, все покрыто страховкой.
Чек из аптеки:
Сам Clexane:
Вкалываю Clexane в пузо:
Больничный лист:
Моя нога в ортезе:
Сев в машину, я открыл Doctolib и онлайн записался на этот же день на МРТ:
Все прошло быстро: я минут 10 ждал в приемной, затем минут 30 проходило сканирование. Еще через 10 минут по завершению сканирования меня вызвал врач и сообщил результаты: крестообразные связки и мениски в порядке, есть растяжение боковой связки, повреждения надкостницы и хрящей а также накопление жидкости в суставе. Результаты сразу ушли на моего врача и были выданы мне в виде заключения и компакт диска :D
Копия заключения:
Диск с результатами:
Сев в авто, я опять открыл Doctolib и записался для повторного осмотра к врачу на 14 января:
14.01, четверг, ортопед и клиника спортивной медицины
Ознакомившись с результатами, врач подтвердила свой первичный диагноз и рекомендовала мне обратиться в клинику спортивной медицины при университете Мюнхена — Klinik für Sportorthopädie Klinikum rechts der Isar
(www.sportortho.mri.tum.de). Я согласился и получил направление:
Выйдя из кабинета, я позвонил туда и получил приглашение приехать сегодня же на 11.15
Опоздав в MRI TUM (паркинг клиники был забит и пришлось покрутится по улицам), меня ожидала вторая затрата — 1.57 евро на парковку:
Так как я опоздал на прием, пришлось подождать около получаса, пока появится окно.
Отделение спортивной медицины при клинике ТУМ — очень известное в Германии и Европе, здесь лечат нестандартные случаи, в основном спортсменов, например футболистов Баварии:
При этом обычные люди также без проблем могут попасть на прием и получить лечение от высококвалифицированных врачей.
Здесь мне пришлось уже на немецком общаться — врач, услышав мой акцент, предложил перейти на английский, но я решил потренировать свой В1))
Опять осмотр, анализ результатов МРТ. Врач оказался с юмором — сказал, что лучше бы я порвал связку — тогда операция и через пару недель как огурчик))) А так, все связки целы, мениск в порядке, немного повреждена надкостница и по сути нечего оперировать. Лечение будет консервативное, 6 недель мне необходимо носить ортез и беречь ногу. Я спросил про хондропротекторы — у меня уже была история с коленом в Украине, правда с левым. Доктор сказал, что по последним исследованиям хондропротекторы практически не работают, усваивается около
Сразу же назначил дату следующего визита — 3 марта или 6 недель от возможного начала физиотерапии.
Приехав домой, я записался в центр физиотерапии, который подобрал по отзывам — physioimturm.de — 15 минут на машине от дома — первая процедура назначена на 21.01
Погода выдалась отличная))):
Здесь меня ждала третья доплата — 22.66 евро за терапию.
Мой физиотерапевт оказался русскоговорящим. Первые 3 процедуры по 45 минут — массажи и разработка коленного сустава, остальные — массажи и работа на тренажерах.
Приехав из физиотерапии, я обнаружил в почтовом ящике два счета по 10 евро — за шину и ортез — четвертая доплата:
После комплекса физиопроцедур прогресс был очень заметен — я сменил угол на ортезе на максимальный, колено еще чуть побаливало, но уже без проблем сгибалось и разгибалось, отек почти спал. При ходьбе я все-таки еще немного хромал.
03.03.21, среда, клиника спортивной медицины
Вот и пришел этот день — избавление от ортеза. За полтора месяца я с ним сроднился и привык)) Осмотр прошел отлично, колено восстановилось очень хорошо. Врач назначил курс физиотерапии для укрепления мышц бедра:
Опять меня ждала плата за парковку, 1.23 евро:
На выходе из клиники встретил экс-коллегу по одной из прошлых работ — пообщался за чашкой кофе в кафетерии. Он порвал связки и скоро его ждет операция и восстановление.
По приезду домой я записался на физиотерапию (уже без доплат) и стартую с понедельника, 08.03
Потрачено за все время лечения:
Доплаты за лекарства: 15 евро
Доплаты за ортезы: 20 евро
Доплаты за физиотерапию — 22.67 евро
Парковка — 2.8 евро
Всего ~ 60 евро за полуторамесячное наблюдение и лечение колена в Мюнхене, включая одну из известных спортивных клиник ЕС.
Найкращі коментарі пропустити