Пассивный доход — The Big (and only?) Dream для украинского синьора

Навеяно темой о карьерных целях. Так вот, пролистав эту тему, стало понятно, что едва ли не каждый второй мечтает сколотить капитал или обзавестись источником дохода, лишь бы не продолжать работать в украинском ИТ. Но удивило меня не это, а обоснование такой позиции рассказами о том, как было бы неплохо заниматься «чем то интересным», вместо глупых задач на унылом проекте. Откуда взялась такая идея среди заурядных синьоров (здесь без обид, но ведь реально, то что она была озвучена так много раз, говорит о заурядности ее носителей) в украинском ИТ? Если унылые проекты не достойны дарований, можно ведь всегда уйти в условные фанги и попытать удачи там. Но даже отбросив это, неужели нельзя заниматься чем-то «интересным» на работе или совмещая с работой? Для этого ведь не обязательно быть обеспеченным до конца жизни.

Кроме того сама идея «интересности» выглядит несколько абсурдно. Один пишет как он мог посвятить себя ML, а несколькими страницами ниже, человек с опытом в ML, говорит как ему все это надоело. Не переоценена ли идея «интересности» и не путают ли ее с новизной каких то областей для себя?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

едва ли не каждый второй мечтает сколотить капитал или обзавестись источником дохода, лишь бы не продолжать работать в украинском ИТ.

А что тут неестественного?

Тут вопрос не в том, насколько «ужасное» украинское ИТ, да и вообще любое ИТ и не ИТ тоже, а в свободе выбора и хоть какой-то защите от неопределенности. Даже имея самую распрекрасную работу нельзя быть уверенным, что завтра проект не закроют, тебя не выкинут на мороз, что сможешь продолжать работать после болезни или ее последствий. Что технологии поменяются, а ты уже дед-пердед в свои 45 и никто не захочет тебя брать. Что не придет Дия Сити и детей из элитной школы с шахматами, робототехникой и бассейнами не придется переводить в обычную, а жену-домохозяку отправлять на кассу в Сельпо (утрирую, конечно, но всё же).

Не переоценена ли идея «интересности»

Вон ниже правильно написали, про «интересность» чаще всего лукавят перед самими собой, а на самом деле просто хочется делать, что душе угодно (сегодня пивко на диване, завтра поиграться с ML, послезавтра забросить ML и выращивать цуккини на дачке, через месяц забить на дачку и собирать кастомное авто в гараже), попутно поддерживая свой уровень комфорта.

Ви не зовсім вірну базу вибрали для порівняння. Айті не є винятковим місцем, де чомусь всі думають про пасивних дохід. Просто в Україні доволі великий прошарок людей не може дозволити собі думати про пасивний дохід, їм тяжко навіть з активним жити згідно потреб. Як тільки люди стають заможнішими, вони починають, назвемо це так, купувати страховку. Я маю на увазі не поліси страхових компаній, а пасивний дохід, диверсифікацію, капітали, цікавість до фондового ринку, і тому подібні речі, які дозволяють або можуть дозволити застрахувати людину від бідності в похилому віці. Я слухав подібні думки від базарних «бариг», від заробітчан, від газозварювальника, від стоматолога, від міні-фермера, від усіх, чий дохід може дозволити їм не лише виживати сьогоднішнім днем.

Слишком глубоко копаете, просто большинство хочет нифига не далать, попивая пивасик, и попутно занимаясь чем-то не очень обременительным. Это и подразумевается под словами «тем что мне интересно». Или вы думаете они побегут делать стартапы и покорять Эвересты?

Может на людей морально давит именно _необходимость_ работать? Безвыходность положения — хочешь не хочешь, а работать нужно, и приходится выбирать не интересненькое, а из того что на рынке предлагают? Хотя я думаю сеньор может накопить себе на 1 год саббатикала и понять что никакой необходимости нет. На еду [теоретически] можно заработать за пару выходных на фрилансе.

Странный вопрос. При пассивном доходе можно заниматься тем, что нравится, а не тем, что приносит необходимый доход. Obvious же

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

социальными сетями прибило

Первый год моей «ранней пенсии» — перевод статьи

это перевод блога там внутри сразу есть ссылка на оригинал к.м.к. весьма занимательно как на самом деле это делают люди и как на самом деле это выглядит

Но удивило меня не это, а обоснование такой позиции рассказами о том, как было бы неплохо заниматься «чем то интересным», вместо глупых задач на унылом проекте.

Скорей всего под «заняться чемто интересным» в 90% подразумевают, потренировать нейросеточку распознавать котиков потратив на это эдак 5 часов В НЕДЕЛЮ; на след неделе папаять андруино тоже часов на 5 макс; а еще через неделю вообще уехать на острова пытаться освоить серфинг.
Короче разношерстные хобби-развлечения на минималочках, и никак не связанны со стереотипом что «интересная работа» это чтото оверсложное алгоритмически или архитектурно.

Пассивный доход для украинского синьора

Это что ж такого нужно продавать на etsy или какие видосы снимать чтобы косить бабос на Patreon?

какие видосы снимать чтобы косить бабос

на онлифанс

забыл еще про стримы) В Тaйване Стримерша Ван Имин заработала на донатах 3 000 долларов во врeмя трaнсляции, на котoрой она 5 чacов проспала перeд камерой. Все из-за фетишистов, которые любят смотреть на спящих девушек. 12 тысяч человек писали девушке, что хотят продолжения подобной рубрики. Ну так что, искать модель или самому пол менять?

искать модель или самому пол менять?

21-й век на дворе, что за предрассудки? Самому идти работать конечно

Читаю комментарии к этому посту и к прошлому, и понимаю что это mindset:

Хочешь быть рабом... никто не даст гарантий... а кто тебе обещал... лучшее — это котлета под матрасом... зачем работать на дядю...

Почему-то мало кем, или почти никем работа не воспринимается как инвестиция в себя. Хотя почему «почему-то»? Похоже действительно разработчики в Украине очень быстро достигают потолка (какой-то он низкий) и вынуждены болтаться на рынке наравне с другими такими же?
В нашем менталитете полностью отсутсвует такая вещь, как market yourself. Другими словами то, чем ты занимаешься по жизни (читай чем зарабатываешь на жизнь) — это то, что ты из себя представляешь. Так нужно же промоутить это!

Но украинский программист продолжает жечь свою жизнь, делая ненавистные таски для отвратительного менеджера не имея возможности что-то поменять, и мечтает о жизни овоща. Чёт печально это

Похоже действительно разработчики в Украине очень быстро достигают потолка (какой-то он низкий) и вынуждены болтаться на рынке наравне с другими такими же?

Тут правда так, і у нас, і у Європі на жаль. Тільки в останні роки пішла краща тенденція.

Другими словами то, чем ты занимаешься по жизни (читай чем зарабатываешь на жизнь) — это то, что ты из себя представляешь

А от це трошки дико, вам не здається? Тобто звичайно ці речі можуть співпадати, але ж далеко не для всіх людей і не на всіх їх життєвих етапах!

то, чем ты занимаешься по жизни (читай чем зарабатываешь на жизнь) — это то, что ты из себя представляешь.

Тайлер Дерден говорил обратное.

Те кто пытаються — их быстро обламывают. Образуют крылишки чтобы болтались на уровне болота с остальной массой и не выделывались. Ну а те кто из этого вырываються — нарциссы-дартаньяны, что равнянться на них противно :-). Менталитетс.

В смысле, как обламывают? Кто?

Окунают мордочкой в лужу, чтобы не выделовались, не подставляли коллектив ненужной работой, итд, итп. Одногрупники\коллеги\итд.

Ну так выделываться и не надо. Я ни разу не видела, чтобы человека, который действительно из себя что-то представляет могли окунуть. Пытались, но сами же и подставлялись. А выделывающихся это да, на раз

У большинства украинских айтишников главная мечта — это создать айтишное сословие, где участникам регулярно платили бы деньги только за то, что они входят в это сословие.

Ты так говоришь, будто в этом есть что-то плохое.

А я разве сказал, что осуждаю это ?

Это легко понятно — настоящему сеньёру приходится подавляющую часть времени делать вещи, никчёмность и убожество которых не оставляют для него никакого сомнения — они рождены больной фантазией, жадностью и short-termism-ом неквалифицированных, коррумпированных и витающих в облаках клиентов и менеджеров. Это джунам легко — они этого просто не понимают.

Желание избежать дурдома (а работодатели в которых его нет — как правило и рекрутить умеют оч хорошо, так что много им платить незачем) — совершенно понятно.

Ви не зовсім вірну базу вибрали для порівняння. Айті не є винятковим місцем, де чомусь всі думають про пасивних дохід. Просто в Україні доволі великий прошарок людей не може дозволити собі думати про пасивний дохід, їм тяжко навіть з активним жити згідно потреб. Як тільки люди стають заможнішими, вони починають, назвемо це так, купувати страховку. Я маю на увазі не поліси страхових компаній, а пасивний дохід, диверсифікацію, капітали, цікавість до фондового ринку, і тому подібні речі, які дозволяють або можуть дозволити застрахувати людину від бідності в похилому віці. Я слухав подібні думки від базарних «бариг», від заробітчан, від газозварювальника, від стоматолога, від міні-фермера, від усіх, чий дохід може дозволити їм не лише виживати сьогоднішнім днем.

Очень плюсую. Идея пассивного дохода не нова, но при этом в Украине не особо популярна ввиду низкого дохода у огромной части населения и финансовой безграмотности у еще большей части.
При этом в остальном мире о fire думают далеко не только архитекты и всякие там юристы с дантистами. Для меня огромным открытием стали комьюнити вроде leanfire на реддите, где даже школьники, работавшие на каникулах в условном макдаке ищут куда вложить скопленные 5к или семьи со скромными зп типа 70к/год на семью выкручиваются чтобы максить 401к, что уже говорить о уровне повыше.

проблема що тут, можуть як було не раз, чи то в 1914-1917, 1933-1937, 1941-1945, 1991 обнулити все

Предположу что дополнительную «интересность» приносит то что в любой момент можно бросить. Если есть пассивный доход.

говорит о заурядности ее носителей

вот завтра же прислушайтесь кто-что говорит на скраме.
слышать от синьера на утреннем скраме сдела наску № 844848484 дайте мне таску...

Раз возьмешь таску сам, дадут по шапке за то что мимо менеджера проявил самодеятельность, второй раз возьмешь — опять расскажут про важность приоритизации, на третий раз будешь говорить «я сделяль, дайте следующую».

Зато в вакансиях поголовно «продакт синкинг», «проактивность» и т. д.

я бы не только взял а и свою создал
описанная ситуация подтверждает модель разработки конвеер или макдональдз
умный тут менеджер (причем микро), а ты так, голос из офшора, винтик

ну так бизнес построен, че

я бы не только взял а и свою создал

Я тоже так и делаю. Но я не работаю в аутсорсе, у меня есть бэкграунд лида, и просто мувать таски уже как-то дико. Или наоборот, мне дико просто мувать таски, потому я и лидом успел поработать, тут не понятно.

Я взял за привычку уведомлять менеджера о любом своем подобном теложвижении, чтобы это выглядело как его решение. В 80% случаем полет нормальный, иногда заворачивают, переключая на какой-то багофикс.

Да ну ересь какая...
Есть беклог, он приоретизирован. Сделал таску — берёшь следующую по приоритету.
А проактивность — это не «я взял таску сам», а «я увидел вот тут есть грабля, сказал об этом, взял часик на рисерч, если нужно, по результатам создал таску, обсудил ее с кем нужно, чтобы определить ее приоритет»

зачем дублировать словами то что так видно в джире?
dou.ua/...​rums/topic/32946/#2078794

Менеджеры (те кторые ПМ), часто не от мира сего, и не понимают в технических деталях вообще ничего. Ламать им спринты, а потом сраться по этому поводу, тыкая техническими деталями, обычно весело (но не со всеми, могут уволить).

слышать от синьера на утреннем скраме сдела наску № 844848484 дайте мне таску...

Ага часто со взглядом мертвой форели, и такойже интонацией в голосе...

Ще цікаво, як люди оцінють для себе «новизну» та «цікавість». В будь-якій технології є певні етапи її вивчення: спочатку ті в ній ні бум-бум, потім вже щось можеш, потім можеш нормально щоденно працювати, потім можеш в ній вже ВСЕ. І ось тут ми доходимо до етапу, коли ти можеш трохи «порухати світ»: написати статтю, книгу, створити власну бібліотеку, навчальний курс. Та банально знайти спосіб щось базове пришвидшити на 1%, що дасть приріст всім, хто це використовує. І от що, ви хочете сказати, що всі ці люди, які скаржаться на буденність та рутину, вже дійшли ось до цього останнього етапу? Чи що він в їх сфері не можливий? Та ні, просто виявилось, що рівня «можеш нормально щоденно працювати» вже досить для отримання щомісячного доходу, а далі можна і не йти. Вершечок піраміди Маслоу майорить десь у хмарах і стрибати до нього важко та не обов’язково. От і хочеться залишатися там, де ти вже є (фінансово), але при цьому ще й не працювати (ну бо ж навіщо).

Біда в тому, що

потім можеш в ній вже ВСЕ

не наступає майже ніколи, тому що завжди на підході «нова, покращена, тепер з банановим смаком» технологія. І ти знову ні бум-бум, а твої можливості в старій нікому не потрібні, навіть якщо ти проєкт в ній зробиш у 10 разів швидше й ресурсів потім воно потребує у 30 разів менше.

Понятие интересности оно ж размыто, а кушать хочется каждый день и желательно не одну только гречку да еще и обсуждать у подъезда как она подорожала.
Плюс я уверен что у многих было что-то вроде такого
www.screencast.com/t/eBdE0g9wFl2
react и svetle можно заменить на что-то еще и суть не поменяется.

react и svetle можно заменить на что-то еще и суть не поменяется.

C++ и Rust\Golang, тільки труъ сенйора ніяка рука ринка не зупинить: читай на прекрасному.ІТ про повстання гривнезони

Там быстро раскусили этот вброс.

вброс не вброс но на Джині уже вилки для сенйорів 5...6К даже для ЦПП
а я ще помню «якщо в тебе нема 2.5КУЕ — ти не сенйор»

А причем тут влажные мечты автора о вставании укр-рынка найма девелоперов с колен? Кто те 5-6К дает, аутсорсеры большие и маленькие. Либо же есть конторы, которые тобой закрывают все дыры на 2-3 проектах — и не всегда об этом пишут- , а платят, как галеры за работу на одном.

едва ли не каждый второй мечтает сколотить капитал или обзавестись источником дохода, лишь бы не продолжать работать

Так будет точнее, без детализации с приставкой «в украинском ИТ», ведь о подобном мечтают люди и во многих других профессиях.

В качестве примера приведу свою сестру. Она дизайнер и хенд-мейд мастерица, работает на ютуб канале, зп на уровне хорошего мидла в ИТ. Делать всякие крутые штуки она мечтала с детства, а чтоб за это еще и платили хорошо — так вообще мечта, а не жизнь.

Так ей казалось, пока она не попала на работу, где творческий процесс поставлен на конвейер. В итоге, и я по ней вижу, и она сама говорит, что уже выгорела, хочет отдохнуть от всего полгода-год и готова перейти на работу с существенно меньшей зп, но где будет большая свобода творчества и меньше прессинга со стороны руководства.

Так что, как уже писали в комментариях, люди хотят свободы и это не зависит от профессии.

Моя первая работа была связана с компанией, которая занималась издательством/дистрибуцией настольных игр. Я обожал настольные игры в студенческие годы, ходил на всякие фестивали/турниры, иногда и в организации принимал участие, и для меня первая работа выглядела как работа мечты. Я свою «экспертизу» подтянул до такого уровня, что на любительском уровне мне и не снилось. Я знал все новинки текущего года, многие щупал вживую, принимал участие в локализации крутых игр на украинский язык, организовывал турниры, ездил по выставкам, не платя, а получая за это деньги, знакомился лично с некоторыми авторами/издателями/лидерами мнений в этом гиковском мирке и т.д.

Но, проработав в этом домене несколько лет, по вечерам последнее что я хотел, это собирать компанию или идти к кому-то поиграть в настолки.

После того, как я ушел с с той работы, играю в настолки раз-два в год. Свою коллекцию практически полностью распродал, оставил только Манчкин на украинском, чтобы иметь возможность похвастаться что я один с соавторов перевода, да несколько филлеров а-ля Цитадели. В Киеве есть клуб настолок, который мы основали с коллегой лет 8 назад, и который все еще живой. Последний раз я на его собрания ходил лет 6 назад.

Не знаю, после 10+ работы программистом все еще прет когда удалось придумать и заставить работать какую-то сложную и крутую штуку. Почти как хобби по изготовлению каких-то поделок- только поделки на грани человеческого прогресса (тут я про все программирование, не только про ai-faang), действительно нужны людям (раз многие пользуются и платят много денег) и в окружении возможно самой адекватной прослойки людей в стране.
С пассивным доходом я бы тоже делал что-то своими руками, но скорее всего никчемное и никому не нужное, картины какие-то бездарные рисовал бы или что-то вроде этого.

in my (и еще очень многих действительно мудрых людей) humble opinion, свобода та самая настоящая — она не на работе, и не после работы, и не в пассивном доходе, и вообще она ни в чем внешнем, она внутри нашего собственного сознания

любые попытки заменить процесс осознания погоней за внешними атрибутами обречены по определению, это как искать черную кошку в темной комнате зная что ее там и нет вовсе

Піраміду Маслоу ще ніхто не відмінив. От коли нам не потрібно буде їсти і пити, платити за комунальні і ще десяток витрат — тоді згіден. Можна шукати. Зараз — потрібно хоча б мінімальний рівень комфорту, щоб ці пошуки почати.

Свобода — в моєму розумінні — коли ти можеш робити те що хочеш. Наприклад — я хочу навчитись куховарити. Але у мене немає можливості наразі — купу роботи і домашніх справ.
Я можу звільнитись — але хто тоді буде отримувати мою сім’ю?
Бомж повинен зранку і до вечора обшукувати смітники, бо інакше помре з голоду.
Можливо я щось не розумію, але де у такому випадку свобода?

вы не там ищете свободу, она внутри, а не снаружи
свобода — это то, как вы воспринимаете [свою] реальность и себя в ней
это как со стаканом воды, который наполовину пуст или наполовину полон
внешние атрибуты в виде благосостояния и ярких впечатлений не сделают вас свободным
свобода — это выбор

p.s. я ни в коем случае не проповедую отказ от материального комфорта или дауншифтинг

Окей, я напевно вас не розумію.
Що таке свобода бо вашому? Який вибір?
Що ви маєте на увазі під ’бути вільним’?

свобода — это то, как вы воспринимаете [свою] реальность и себя в ней

Взагалі не зрозуміло.

Соррі, для мене це якийсь набір фраз. Можете прояснити свою позицію?
Усі ми вільні — в тому смислі, що якщо я захочу когось вбити — я можу це зробити. У мене немає програмного обмеження. Якби був андроїдом, то можливо б було. Але всі ми розуміємо, що далі мою свободу обмежать років на 10.

Отже моє визначення — свобода — це коли ти можеш дозволити собі робити, те що хочеш.
Вікі:
Свобо́да — можливість чинити вибір відповідно до своїх бажань, інтересів і цілей на основі знання об’єктивної дійсності.

а все остальное это свобода использованная неправильно

коли ти повинен працювати кожен день, щоб не вмерти з голоду — це не дуже і свобода. Про це і мова — коли я зможу робити те, що хочу — тоді я буду вільний.
І от до такого стану і прагнуть люди. Коли ти вибираєш. А не коли робиш те, що від тебе вимагають.
Коли ти робиш те, що від тебе вимагають — у мене такий стан не асоціюється зі свободою.
В Індії, Бангладеші і т.д. ще більша несвобода, згіден.
Ладно, починається неконструктив.
Не зрозумів, що ви хотіли сказати, вже вибачайте. Гарного дня.

едва ли не каждый второй мечтает сколотить капитал или обзавестись источником дохода, лишь бы не продолжать работать в украинском ИТ.

А что тут неестественного?

Тут вопрос не в том, насколько «ужасное» украинское ИТ, да и вообще любое ИТ и не ИТ тоже, а в свободе выбора и хоть какой-то защите от неопределенности. Даже имея самую распрекрасную работу нельзя быть уверенным, что завтра проект не закроют, тебя не выкинут на мороз, что сможешь продолжать работать после болезни или ее последствий. Что технологии поменяются, а ты уже дед-пердед в свои 45 и никто не захочет тебя брать. Что не придет Дия Сити и детей из элитной школы с шахматами, робототехникой и бассейнами не придется переводить в обычную, а жену-домохозяку отправлять на кассу в Сельпо (утрирую, конечно, но всё же).

Вон ниже правильно написали, про «интересность» чаще всего лукавят перед самими собой, а на самом деле просто хочется делать, что душе угодно (сегодня пивко на диване, завтра поиграться с ML, послезавтра забросить ML и выращивать цуккини на дачке, через месяц забить на дачку и собирать кастомное авто в гараже), попутно поддерживая свой уровень комфорта.

Я думаю, что больше под «интересным» подразумевается не сталкиваться с легаси и так далее, потому что с легаси кодом — это надо разбираться и вникать. В видеале — да, делать, по возможности, что душе угодно. И не нести при этом никакой ответственности. В общем к этому общество идет, за счет замены на рутинных работах автоматизацией. Раньше ведь как было. Чтобы банально быть сытым, надо было еще ту еду поймать. И не оказаться при этом съеденным самому :)

В общем к этому общество идет, за счет замены на рутинных работах автоматизацией

Условия труда на складах Amazon: люди ходят в туалет в бутылки из страха потерять работу
ain.ua/...​-truda-na-skladax-amazon

с легаси кодом — это надо разбираться и вникать.

надо трезво оценивать потраченное время (особенно сверхурочное) и прибыль (не обязательно материальную) на таком проекте.
Подумайте что будет при смене работы.
Но если платят выше рынка или наоборот, не напрягают и не мешают
то можно найти баланс

В общем к этому общество идет, за счет замены на рутинных работах автоматизацией.

Идет, вроде как, уже давно: белье машинки стирают, конвейеры детальки гоняют, презервативы проверяет электроника :) Только необходимость зарабатывать на жизнь никуда не девается, просто одни профессии сменяются другими. Были шорники, бондари, трубочисты и телефонисты — стали лид архитекты, коучи, гештальт-терапевты и сммщики. Пока ограниченные ресурсы надо как-то распределять (коммунизм не предлагайте, спасибо), а потребности и понятие комфорта растут с каждым годом, необходимость вджобывать или исхитряться добывать денежку иным методом остаётся с нами.

Так и не поменяется. Я к тому, что может немного упроститься с точки зрения физической силы приложения, но чтобы вообще ничего не делать... Я сильно сомневаюсь, что что-то изменится в этом в обозримом будущем. Но за счет того, что все больше уходит в интеллектуальную сторону, то за счет этого и есть возможность расширить зону комфорта и улучшить быт. А на счет коммунизма — это утопия, при нем могут быть только все одинаково бедными, кроме тех, конечно, кто распределяет блага. Что уже ломает шаблон. Такой порядок можно удерживать только силой, но, как показывает история, это тоже имеет свойство заканчиваться :)

Легаси бывает разный, я не могу сказать что тот легаси который я встречала в последних трех проектах был как-то нестерпимо ужасен. Но там код был не десятилетней давности, двух-трехлетней максимум

Легаси бывает разный

Зробіть поправку на стек з яким працюєте

Чим жахливіше легасі, тим дорожче, ні?

Це ж антикваріат.

Погодите, для вас проект 3-х летней давности уже представляет собой легаси? :) Давайте определимся, если проект продолжает развиваться — то это как бы и не легаси, хотя некторые части его все же бронзовеют. На моем текущем стеке некоторые ребята Java 8 считают легаси :)
Думаю, что-то типа AngularJS может представлять собой легаси с точки зрения front-end, но чтобы что-то поновее уже таковым считалось... Честно, не сильно это понимаю. Понятно же, что если Angular выпускают с разницей в полгода, то и все остальное не будут переписывать так же.
Сравнивать с React или Vue не возьмусь :)

Погодите, для вас проект 3-х летней давности уже представляет собой легаси?

Буває код, що перетворюється на legacy під час `git add`

Стесняюсь поинтересоваться за творческие планs. Стихов хочу.

Стесняюсь поинтересоваться за творческие планs. Стихов хочу.

А нету вдохновляющих новых топиков вроде «я ушел в лес медитировать, через год захотелось кушать, какой ЯП учить» или там «познакомлюсь с программистом, предлагаю интим в обмен на обучение». Все о политике, эмигросрачи, фопы, ковид, технические...

а ты уже дед-пердед в свои 45

И в этом блин вся Украина...

И в этом блин вся Украина...

Я охотно верю, что в эльфиях в плане эйджизма все гораздо лучше, чем в Украине в плане отношения работодателей, не вопрос. Но в то, что там народ мечтает в полтинник безальтернативно вджобывать — не верю. Тот же F.I.R.E. как концепция не с Троещины произошел вроде.

Судячи з тем на тому ж Hacker News, проблема і в США є. Ми не унікальні.

Раскрою страшный секрет.
НИКТО не хочет вкалывать ни дня, НИГДЕ на планете, если есть возможность не вджобывать.

Никто не будет лежа в агонии, перед фазовым переходом, думать о том, какой офигенный пулл он/она заслала в гит 5 лет назад, или как ровно поклал кирпичи по строительному заказу в окончании своей блистательной строительной карьеры.

Ти себе називаєш вільним? Я хочу почути твою панівну думку, а не те, що ти скинув із себе ярмо.
Чи ти з тих, що мають право скидати ярмо? Бувають такі, що, звільнившись від своєї послужливості, втрачають свою останню цінність.
Вільний від чого? Що до цього Заратустрі? Нехай же твій погляд скаже мені відверто: вільний для чого?
Ти можеш дати собі своє зло і своє добро, а волю свою поставити над собою, як закон? Ти можеш сам бути своїм суддею і месником свого закону? ©

Слишком глубоко копаете, просто большинство хочет нифига не далать, попивая пивасик, и попутно занимаясь чем-то не очень обременительным. Это и подразумевается под словами «тем что мне интересно». Или вы думаете они побегут делать стартапы и покорять Эвересты?

А большинству и не надо.
От 1 до 5% активного населения всегда было и врятли что-то поменяется.
Развечто в сторону уменьшения, большее количество населения + автоматизация может это себе позволить.

Почему нет? Я бы пошёл на Эверест, будь у меня доход $3000+ в месяц.

Не дошел бы.
Снаряга, разрешения, услуги стоят от 50 000$

За два года отложил бы.

Ну и еще сначала, по правилам, нужно на другие, более низкие, горы подняться, так что еще 50 тыс отложи =)

на словах тут каждый Лев Толстой.

все проще
если на Говерлу не шли за так, не сможете и за 30 000 в месяц — только в ту сторону дойти живым.

Я бы пошёл на Эверест

Не погоджуся. Ті хто дійсно «пішов би» вже або сходили, або в процесі. І маленькі доходи їм не на заваді.

Ну не скажи, не у всех ведь есть деньги/отпуск/семейное положение, позволяющее просто так ходить в походы, пусть и маленькие.

В Украине какраз были группы которые ходили в базовые походы по карпатам, за смешные деньги. А если денег чутку поднять то и по кавказу и прочим. Если на работе нету отпуска — то нафиг такую работу. А если жена в горы не отпускает — то нафиг такую жену.

если жена в горы не отпускает — то нафиг такую жену.

Здесь можно зеркалочку сделать: если муж не проводит время с семьёй, то нафиг такого мужа.

Он там че 24\7 проводить должен? Пока сьездил в охфис и обратно — жена уже развелась? А если коммандировка ?

Горы это не «съездил в офис и обратно», это минимум неделя. И не неделя в командировке, а неделя в отпуске, который очень ограничен.
Не всякая женщина захочет проводить отпуск отдельно от мужа.

Не всякая женщина захочет проводить отпуск отдельно от мужа.

Ну так пусть вместе с мужем в горы идет. Жены что не любят ни в горы ходить, ни мужей отпускать — не нужны.

Женщина в горах — это как женщина в шахматах, разработке или боксе. Если выбирать по такому критерию, то всю жизнь будешь инцелом.

Ну и «пакарить эхверест» это месяц+ по времени с очень недецкой вероятностью невернуться вообще (даже для оч опытных дядек). Отпустит ли такая жона даже при наличии денег ?

Отпустит ли такая жона даже при наличии денег ?

Еще и как, а если еще и застраховать мужа то и в дорогу сложит вещи. Лол

Напомнило

Собрались три друга в баре. Сидят выпивают. Один говорит: «я свою жену
отправил в Сочи отдыхать», второй: «Я свою на Кипр», третий: «А я свою
сам е@у»

Карпаты — выходные из Киева, Львова или Франковска.

Насчёт Киева я бы поспорил. Вариант для тех, кто может не спать всю ночь, и потом весь понедельник работать.

После 30 км по горам в поезде спится просто супер!

это рассказывают те же ж люди что порицают долинных гребцов за выходные на тахо ))

Ніякого конфліку — в гори ходять обоє. І чоловік час з родиною проводить, і дружина в гори відпускає.

Таких женщин крайне мало, и обычно они замужем отнюдь не за задротами.

І маленькі доходи їм не на заваді.

Вот блин, прочитал «маленькі походи». Что касается доходов, то они бывают слишком маленькими, чтобы куда-то вообще ходить.

едва ли не каждый второй мечтает сколотить капитал или обзавестись источником дохода, лишь бы не продолжать работать

что говорит о том что в целом — а очень неплохая работа то, у нас в айти.

потому что уверен, если опросить жителей Земли — то мы узнаем что об этом мечтает более 90% людей.

Кроме того сама идея «интересности» выглядит несколько абсурдно

потому что она — иррациональна. и как в общем случае при вытягивании иррационального под фонарь рационального — получается чушь, абсурд и ахинея.
только вот оно, иррациональное — от этого никуда не девается. как не исчезает привидение сколько не бей его дубиной.

Если унылые проекты не достойны дарований, можно ведь всегда уйти в условные фанги и попытать удачи там

есть таланты у чела, или нет, а мечта — остается.

Не переоценена ли идея «интересности» и не путают ли ее с новизной каких то областей для себя?

полный ответ лежит вне сферы рационального рассуждения о работе.

а краткий — любой человек ограничен в ресурсах. чтобы их пополнять — надо работать. а работа — отнимает ресурсы. баланс, гармония, компромисс — вот что ищет неудовлетворенный таким раскладом. а это уже в «психологию» копать надо :)

Пассивный доход программиста — это изучение чего-нибудь еще более сложного чем раньше.
В этом случае негативная стоимость программиста увеличивается.
Программиста в целом можно считать интеллектуальным станком — капиталом чьим-то.
Соответственно амортизация программиста и двойная амортизация.
Все что я писал минутой раньше о повышении негативной стоимости, когда позитивная уменьшается здесь в силе.
Вот такие дела...
Пассивный доход у станка ???

Значит деньги вкладывались в такое окружение для тебя/вокруг тебя чтобы тебя просто притянуло/затянуло/поглотило.
Есть протон, как бы его из А в Б переместить. А,знаю — (вкладывая деньги в облако электронов).
Иди сюда, протончик.
Ух ты! Притягивается!
Потому что электромагнетизм.

Может на людей морально давит именно _необходимость_ работать? Безвыходность положения — хочешь не хочешь, а работать нужно, и приходится выбирать не интересненькое, а из того что на рынке предлагают? Хотя я думаю сеньор может накопить себе на 1 год саббатикала и понять что никакой необходимости нет. На еду [теоретически] можно заработать за пару выходных на фрилансе.

Хотя я думаю сеньор может накопить себе на 1 год саббатикала и понять что никакой необходимости нет

Далеко не кожен може навіть в Україні. А ще є пастка інфляції споживання: починаєш більше заробляти — уже гречка з курятиною і суп з картоплею щодня їсти не хочеться. Та і громадським транспортом не так комфортно їздити, як власним сувом. А потім ще дитину треба в приватну школу віддати. І все: ніякого дауншифтингу.

На еду [теоретически] можно заработать за пару выходных на фрилансе.

Нельзя: dou.ua/forums/topic/32454

Я хоч і не мрію про пасивний дохід, але особисто для мене важливу роль грає фактор свободи. І необхідність ходити на роботу свободу обмежує. Просто фактом обов’язковості майже кожного буднього дня виділяти 8 годин на неї. І навіть якщо робота хороша і цікава, розуміння, що не можна завтра просто кинути все і без негативних наслідків зайнятися чимось іншим, трохи гнітить(:.
Якщо у людини на додачу до себе є ще наприклад літні батьки, непрацююча дружина і малі діти, то тут взагалі тяжко: навіть кинути набридливі круди і піти джуном на МЛ — розкіш, яку наврядче можна собі дозволити. Не кажучи вже про варіант втікти на рік в Азію, їсти кокоси і займатися медитацією.

Просто фактом обов’язковості майже кожного буднього дня виділяти 8 годин на неї.

Я когда-то отдыхала между работами: после того как уволилась с одной, не сразу пошла собеседоваться на другие. Меня хватило на 1.5 месяца, потом стало скучно. Есть знакомые которые по 3-4 мес отдыхали. Когда хочется «не работать а заняться чем-то интересным» желательно заранее знать чем именно, а не просто заниматься ерундой в Киеве/Харькове. Это должна быть или очень сильная идея, или свой проект. Ну или длинное интересное путешествие. Иначе это просто встал/поел/погулял/почитал/etc/поспал — очень быстро надоедает

По-моему вполне очевидно что интересными вещами люди готовы заниматься бесплатно и даже вкладывать свои деньги. Кто-то пишет бесплатно опенсорс — проекты, кто-то создает экологические приложухи для очистки Карпат, кто-то мастерит роботов-мусорщиков, кто-то дронов для армии.
И, очевидно, что если люди что-то делают бесплатно: то им за это не предложат денег! Настоящий художник — всегда нищий, потому что пишет то, что хочет, а не портреты царей. И наоборот: если бизнесу нужно сделать, например, какое-нибудь «скучное» финансовое приложение — то никто из девелоперов не захочет этим заниматься просто ради интереса. Придется предлагать деньги.
Короче говоря: деньги платят не за интересные вещи — а за унылую херню!
Возможно где-то в развитых странах сотрудник Гугла имеет достаточно свободного времени что бы совмещать работу и хобби. Но украинские гареры — это «потогонка», где сотрудников выкачивают по-максимуму. После 8+ часов ковыряния говнокода хочется просто заснуть и не просыпаться — какое уж тут творчество!
Если посмотреть на жизнь любого среднестатистического украинца: как много времени в неделю он может посвятить тому, чем он действительно хотел бы заниматься? В лучшем случае это будет около 10 часов. А все остальное время мы делаем то, что приходится, из года в год, всю жизнь.
Неужели не очевидно почему мечта любого человека — это «пассивный доход»? Не ради денег нахаляву — а ради свободы!

Кто-то пишет бесплатно опенсорс
деньги платят не за интересные вещи — а за унылую херню!

если опенсорс проект выстрелил — там будет тот же самый багофиксинг, борьба с техническим долгом — работа.

Не ради денег нахаляву — а ради свободы!

как заметил один известный сатирик
вы подлинный есть то что вы делаете в свободное время когда вас никто не видит.

Но украинские гареры — это «потогонка», где сотрудников выкачивают по-максимуму. После 8+ часов ковыряния говнокода хочется просто заснуть и не просыпаться — какое уж тут творчество!

хочешь «5К» — думай головой или вкалывай.
не хочешь вкалывать или не думаешь головой — ну так ищи «3К»

капитализм — он в целом честный.

но есть и
купил Дастер, хочу уже Пежо 3008. Купил Пежо 3008, уже хочу Лексус.

то есть вопрос все равно сводится в конечном итоге к собственному — свободному выбору:
вкалывать на галере или не вкалывать.
ну, или отказу от своей свободы, и выбору по лекалам «чтоб перед пацанами не было стыдно»

хочешь «5К» — думай головой или вкалывай.
не хочешь вкалывать или не думаешь головой — ну так ищи «3К»

К сожалению тут не угадаешь, иногда за 3к приходится вкалывать намного больше. И в любом случае не меньше 40 часов в неделю

К сожалению тут не угадаешь, иногда за 3к приходится вкалывать намного больше.

За 3к не составит никакого труда найти альтернативу. Хотя рынок и не собирается остывать пока что, поэтому и за 5к я б не сказал, что это доставляет какие-то особые проблемы сейчас.

Странный вопрос. При пассивном доходе можно заниматься тем, что нравится, а не тем, что приносит необходимый доход. Obvious же

Ну так помечтай же о нём. Сильно-сильно помечтай, чтоб аж губа до пупа. И тогда ТС тебе скажет, куда нести маленькую кучку денег [по сравнению с тем, что ты себе намечтал] за его супер-курсы, амулеты, астрологические предсказания, нужное подчеркнуть/добавить.

Начни с презумпции «Всё будет хорошо»

Если унылые проекты не достойны дарований, можно ведь всегда уйти в условные фанги и попытать удачи там.

Всегда можно развестись с женой и выскочить за лучшую актрису Голливуда.

Но даже отбросив это, неужели нельзя заниматься чем-то «интересным» на работе или совмещая с работой?

Как оказывается — не все так могут.

можно ведь всегда уйти в условные фанги и попытать удачи там

Именно, что удачи. Не попасть на саппорт.

Таки уже там! И поначалу не мог поверить что в одной из топ-10 ИТ компаний ТАКОЙ процесс разработки. При том, что они издают книги о правильных методиках, паттернах и т.д. А по-факту имеем очень простую систему: каждый сотрудник — универсальный солдат, который должен делать «кастомер велью». Сам выяснил чего юзер хочет, сам заимплементил, сам протестил, сам потом фиксишь. Т.е. в зачет идут только фичи, которые делают юзеров довольными. Юнит-тесты, телеметрию, обработку ошибок, как легко догадаться, юзеры не видят — а значит нет смысла тратить на это время!
Красной нитью через весь софт проходит правило «Happy path»: во всех юзер сторях и требованиях прописан именно он, заимплеменчен и протестирован он-же. Ситуации, когда юзер что-то ввел не так или, например, другой юзер уже удалил эту запись — даже не обсуждаются. На все такие случаи — просто покажите ошибку «что-то пошло не так, попробуйте еще или звоните в сапорт».
Возможно где-то в NASA действительно пишут безотказный софт для марсохода. Но в современном ИТ юзеры в лучшем случае получают бета-версию, а в худшем — вообще нерабочий выкидыш. Посмотрите отзывы на игры категории ААА — первые месяцы юзеры просто проклинают разрабов! И это при том что такая игра стоит почти как марсоход!

Так все закономерно, для рефакторинга и тестов потом подрядят галеру из Украины.

И это при том что такая игра стоит почти как марсоход!

Для юзеров — не стоит. И в этом основная проблема

Кроме того сама идея «интересности» выглядит несколько абсурдно.

Просто мы живем в хайпопузыре — завтра на Марс (на Луне уже были вчера), послезавтра GPT-666 автоматизирует последнего жителя, в понедельник — двумя твитами переворачиваем экономику отдельно взятой супердержавы, во вторник делаем выступление в ООН, в среду мы Бетмен, в четверг — Тони Старк, а в пятницу — Наполеон.

Людям внушают, что целый пласт профессий является «некрутым», а другой пласт — «крутым», просто потому что.

Также соцсети выставляют только успешную часть жизни человека.

Также эффект Даннинга-Крюгера

Все это ведет к жуткой тревожности — «я занимаюсь какой-то фигней, когда Илон Маск постит мемасики о взрыве своей очередной посудины», а тревожность закупоривает в зоне комфорта.

Один пишет как он мог посвятить себя ML,

Подозреваю, этот товарищ мечтает о том, чтобы видеть как его клон посвящает себя ML, а сам товарищ при этом получает признание или какой-то там профит

человек с опытом в ML, говорит как ему все это надоело

Подозреваю, что столкнулся с трудноразрешимой в современных реалиях проблемой, а кастомер требует результат.

Очень. Тут просто нужно понять, что вполне банальные вещи в профессии являются магией для тех кто не в теме.

Легко. Платишь все налоги, работаешь по КЗОТу (как бы он сейчас ни назывался), и в светлом будущем от государства получаешь ошеломительный пассивный доход аж до самой смерти, ни в чём себе не отказывая. Древние люди верили, что до пенсии вправду можно дожить, несмотря на скорость роста пенсионного возраста и «покращенные» условия при которых она вообще платится.

Наверно сейчас это выглядит наивно и смешно: но мои предки, которые по 40 лет отпахали на заводе — мечтали отдохнуть на пенсии! Проводы на пенсию — это был праздник почти как юбилей. И многим действительно удавалось на пенсии пожить счастливо: например получить садовый участок и проводить там лето.
Мне еще далеко даже до «советского» пенсионного возраста, не говоря уже про то что на Украинскую пенсию можно только доживать в нищете. Но все равно я часто мечтаю о том, что бы вместо дебага жабаскрипта сидеть в саду под деревцем. Старею :(

Жабаскрипт похлеще космической радиации разрушает все лучшее в человеке.

Я думаю тут зависимость обратная: большинство человеков хотят получить результат без особых умственных усилий. Задротов, которым реально интересно разобраться и сделать хорошо — меньшинство.
Языки программирования — всего лишь инструменты. И в умелых руках любой инструмент полезен. Но вот в НЕ умелых — степень потенциального вреда зависит от инструмента. Например если дать дебилу напильник — ну он при особом старании сможет чего-то отпилить и сломать. Но если вместо напильника, например, дать кувалду — то тут хана всему!
Вывод: чем более гибкий язык программирования, чем меньше в нем ограничений, чем позже выявляются ошибки — тем более гнилой и багливый код напишут на нем вайтишники!

И тем больше заказов у галер, и работы гребцам. )))
И в таких условиях, может и свободного времени на свои хотелки будет больше. Ведь у при рефакторинге/тестировании сроки не так горят, как у при устранении багов или написании фич.

А type script, это как после облучения от взорвавшего реактора хлебнуть тяжелой воды из его охладителя, чтобы не насухую.

Жабаскрипт надо было убить, пока был ещё маленьким.

Зачем? Был хороший, простой язык для простых UI задач. Показать — спрятать чего или сообщение вывести. Никакого ООП, никаких тебе классов. Все это и не нужно было — была эра «тонких клиентов», странички старались делать маленькими и простыми.
Потом неожиданно мода поменялась и решили все пихать на клиента. Внезапно Жабаскрипту пришлось делать 80% того, что раньше делали серьезные ООП языки на бэкенде. А он — не умел, поэтому к нему начали придумывать «велосипеды».
По сути Жабаскрипту пришлось по-новой повторить эволюционный путь других языков. Ведь никто не придумывает фичи языка просто так — они возникают из практической потребности. В том числе и ООП, и строгая типизация, и асинхронность, и итераторы и все остальные патерны. Теперь это все срочно добавляют в Жабаскрипт. Почему нельзя было взять, например Джаву или C# в которых все это давно есть? Были такие попытки — и аплеты, и сервелат, но глупость как всегда победила — не смогли договориться!
Когда нибудь Жабаскрип / Тайпскрипт станут такими же удобными, как C#. Там наконец-то добавят таймзоны, сделают типы данных на все случаи и вместо 100500 велосипедов будет 1-2 фреймвока для формошлепства. Больше не нужно будет лепить функцию внутри функции внутри функции. А может и вообще не нужно будет код писать — как в Делфи.
Но пока Жабаскрипт это сырое, бурлящее сусло, в котором очень тяжело нащупать хоть какую-то стабильность, так необходимую энтерпрайз приложениям.

Но отрицательная стоимость «простого» языка минимальна. Скорость разработки на простых — минимальна. Денег такая разработка приносит минимально.

Ага, особенно впечатляют мегатонны «простых» фреймворков, их гигатонны «простых» багов и по итогу — требование всем поставить Хром, потому что через другие браузеры делать совместимость лапки отвалятся.

С Андроидом, кстати, та же песня. Ты не поверишь, сколько говнокодеров ради сокращения веса инсталляции на несколько мегабайт решают, к примеру, убрать совместимость с ядрами кроме самых трендовых. Их последних — тот самый Гугл Хром, который больше не взлетает на Android Open Source Project (AOSP) из-за банальной жабы включить нужную библиотеку в поставку или скрипт запуска. Притом тесты проходит на ура: в инсталляторе библиотека есть, она линкуется, приложение работает. А после перезагрузки устройства — «мама, я покакал».

То, что ты написал подтверждает мою гипотезу о том, что чем старее код тем он дороже в силу дороговизны его поддержки (в том числе в старом коде накапливаются как во флеш или виндоус икспи несовместимые с дальнейшим применением инструкции которые надо окостыливать)
Итак, самый старый код самый дорогой. И тот кто с ним работает — выполняет самую недооценнную работу в мире.
Кстати, сейчас заклинил старый замок в дверях. И выводы такие сделал:
Сначала я поднял бучу о том, что старое приобретает этакую негативную цену.
Потом старый замок преподнес мне подарок.
Значит ли это, что я опередил события? Как? Заметил давно неосознанно что замок заедает?
И последнее: раз старый код такой дорогой то не просто легче написать новый точно такой же программный продукт.
Это еще и дешевле.

Код коду рознь. Есть код, который старше тебя, и он всё ещё работает.

Когда покупаешь вещь — оплачиваешь ее производство (в том числе амортизацию)
но когда выбрасываешь старую негодную вещь — кто оплатит ее утилизацию?
А не утилизировать нельзя — будут расти горы из мусора.
Выходит что затраты на вывоз мусора от человека должны быть равны его тратам на вещи.
И это слегка уменьшит его покупательную способность. Снизит до вменяемого уровня, а не того, который провоцирует гипнотизирующая и зомбирующая реклама.

як тобі буде працювати економіка потреблядства?

Если есть покупка, должна быть и выброска.
И боюсь что за выброску (когда-то-она-была-покупкой) надо платить столько же денег как и за покупку.
Иначе как самортизировать сортировочно-утилизационные механизмы?

И это и будет кстати — ликвидацией безработицы.
Одни будут заняты на монтаже, другие на демонтаже
а пыл шопинга резко поутихнет.

Ты имеешь в виду тех несчастных, которых выбросило за красную черту? После этого происходит процесс деопределения, десоциализации.
Соответственно необходимо будет их социализировать и определить в социально-правильном направлении.
Кроме того, их бесценный опыт позволит устранить недостатки социальной среды в которой этих людей постигло несчастье потерять социально равновесие.

Этим он и подкупил. Как ребёнок искренне недоумевает, почему нельзя притащить домой котёночка. В данном случае свинёночка.

Нужно было СРАЗУ типизировать язык, а нетипизированные фичи и прочие атрибуты маразма нужно было так реализовать через интерпретатор, что в какой-то момент бразуеры (а в то время у одного была монополия, впрочем как и сейчас) должны были бы спросить каждого юзера — А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отключить «strict» на этой странице? И программеры быстренько бы переписали как положено, чтобы глупые вопросы не задавались. А продукт говнокодеров медленно сдох своей смертью бомжа, не превращаясь в тренд.

Почему-то с HTML так и поступили, прикрутив к нему CSS сваркой трением, равно как и DOM-модель. А вот Xpath фильтры и XML-трансляция через них — скопытились, из-за откровенной нечитабельности кода и 9 кругах ада с его отладкой.

У меня есть и сад и деревца.
По факту я там не сижу под деревцом. Все равно в доме большую часть времени.

Ровно до тех пор, пока у тебя под деревцем не посидят цыгане. Под всеми деревцами. А там и в домик заглянут. IT — оно такое, к тебе зайдут удалённо, и всем табором.

Че им тут делать? Это ж не Киев.

Ну тыж вроде прилично наоткладывал ? Возьми саббатикал на год. Подлечиш нервы и психику. Работу потом всегда найдешь.

Пассивный доход это мечта почти всех людей в мире, особенно тех кому деньги достаются не очень просто и кто знает, что такое бедность. Тут скорее удивительно, что это кого-то удивляет. Вы лично наверняка бы от пассивного дохода отказались.

Именно в айти это провернуть есть хоть какая-то возможность и люди ее явно видят.
С другой стороны карьера в ИТ особенно отечественном не вечна, а вот ранней пенсии для айтишников не предполагается в отличие от шахтеров которые приносят намного меньший доход государству и обществу и всяческих прокуроров с ментами и налоговиками от которых дохода и вовсе нет.

Именно в айти есть возможность и люди ее явно видят

Отличная кислота, у кого затаривался?

Зазор межды необходимыми тратами и доходом большой — есть шанс перейти на другой уровень.

Это долгая и печальная история не относится к теме

Но в этот раз всё будет по-другому, да!

Пассивный доход это мечта почти всех людей в мире

На самом деле, мечта всех людей — «что бы все было, и чтобы мне за это ничего не было».

Пассивный доход можно и со ста гривен получать — отнесите в банк. ОЙ! ЧТО ЭТО??? БАНК ЖЕ ЛОПНЕТ!!!!111 УЖ ЛУЧШЕ БЕТОНОМЕТРЫ!!!11 И просто купит валюты, которую положит в матрац, и получит пассивный расход. Или купит бетонометры, которые опять подешевеют в валюте после очередного кризиса.

Проценты по депозитам меньше чем инфляция поэтому носить деньги в банк не выгодно даже если банк и надежный. Учитывая с какой скоростью начали печатать валюты(триллионы) бетонометры устоят, но возможно через цену коммунальных услуг будут закрывать такую возможность. Кроме крипты у нас все надежно перекрыто олигархами, но при всех успехах крипта не панацея.

Проценты по депозитам меньше чем инфляция поэтому носить деньги в банк не выгодно даже если банк и надежный.

Это не важно — выше или ниже инфляции. Важно, что банк даст хоть что-то, при довольно низких рисках (относительно других вариантов), а матрац не даст ничего (и риски у матраца тоже есть).

Учитывая с какой скоростью начали печатать валюты(триллионы) бетонометры устоят

Не стоит путать бетонометры здесь и бетонометры там. Там — да, бетонометры будут расти в цене, здесь — наоборот падать (в валюте; в гривне — расти).

Кроме крипты у нас все надежно перекрыто олигархами, но при всех успехах крипта не панацея.

Золото, монеты, антиквариат, карточки MtG — вроде не перекрыто

Важно потому что под матрасом они всегда под рукой, а инфляция доллара не такая ужасная(была) а вот шансы что в случае чего банк денег не отдаст точно большие. В любом случае это от пассивного дохода в значении из статьи отличается и сильно — жить на проценты невозможно. Жить с аренды возможно поэтому все и лезут в бетон, по возможности «там» жаль порог вхождения для одного человека высокий а фонды у нас отсутвуют. То что у нас точно не упадет говорить не буду, но учитывая менталитет то думаю будут стоять до последнего, плюс у нас же не в кредит квартиры покупают.
Золото, серебро и инвест. монеты из них вещь очень хорошая, но маржа конская четверть цены, а за скупку лома можно сесть.
Антиквариат перекрыт и вывезти его нерентабельно даже если не купил, а нашел.
Остальное экзотика и точно не массовое средство.

Не стоит путать пассивный доход и инвестиции в целом. Бетонометры саме по себе не являются пассивным доходом, вне зависимости от роста цены в какую либо сторону. Как и биткоин, золото или акции Tesla. А вот депозит, ОВГЗ, сдающиеся бетонометры, майнинг оборудование или акции Apple, которая платит дивиденды акционерам — это пассивный доход.

Т.к. в одном случае, чтобы получить прибыль/убыток, надо сделать две сделки — купить и продать. Пока не продал, вся твоя прибыль/убыток бумажный, а реального кеша нету. А вот в случае пассивного дохода активы как раз должны генереровать этот кеш. И тут уже другая логика, тебя не должна особо интересовать текущая цена на условный хрущ, т.к. ты все равно от этого ничего не поимеешь, тебя должна волновать цена покупки, цена ренты и время возврата инвестиций.

Понятно, что это все все равно связано, и цена той же ренты всегда будет коррелировать с ценой квартиры. Но эта корреляция далеко не всегда линейная.

но при всех успехах крипта не панацея.

Почему? Как раз на сегодняшний день наиболее оптимальный вариант. Пока туда не зашли пенсионные фонды США...

если в условном «золоте» или бетоне можно хранить половину сбережений то в крипте мне кажется не так много найдется желающих не знаю во сколько бы вы оценили надежность но я
бы держал не больше 5-10 процентов (зависит от общей суммы), а по факту всего 2 выходит

Пассивный доход это мечта почти всех людей в мире, особенно тех кому деньги достаются не очень просто и кто знает, что такое бедность.

«мечта почти всех людей в мире» — читай бедных

Коли є великий стабільний дохід, можна і дурака поваляти. Серійні стартапери як приклад. Той же Маск. Не сказав би що вони бідні.

Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды — Джон Рокфеллер

Підписатись на коментарі