Ситуация на рынке труда. К чему это приведёт?

На текущем рынке труда сложилась интересная ситуация, когда вакансий много, а кандидатов мало. Хочется узнать мнение аудитории DOU как скоро это закончится, к чему приведёт текущая ситуация и т.п.

Моё видение такое:
1. Ситуация сложилась из-за 2х факторов: мир стал больше стремиться в цифру (в том числе из-за пандемии), особенно некоторые отрасли типа медицины; половина 2020года проекты были на паузе из-за неизвестности, а потом к концу года резко все начали их стартовать и появился завышенные отложенный спрос.
2. Что сейчас происходит с ресурсами. Частично идёт перераспределение потока людей между компаниями и выравнивание ЗП у всех до рыночных.
3. Многие большие компании нанимают интернов сотнями, но это поправит рынок только ближе к концу года.
4. Начался хайринг в локациях, где нет даже офисов. Сильно оно ситуации не поможет.
5. Маленькие компании до 100 человек имеют все шансы прогореть и уйти с рынка (низкие рейты, нет запаса прочности/денег и как следтвие невозможность платить на уровне больших компаний).

Итоги по моему мнению:
— рост крупных компаний на 30-50% в 2021 году
— постепенное выравнивание медианы и 3ей квартили в ЗП опросе
— рост внешних рейтов для заказчиков
— развитие центров обучения у крупных компаний

У кого какие ещё мысли по этому поводу?

👍ПодобаєтьсяСподобалось3
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Рынок перегрет, ит-пузырь вот-вот лопнет, рейты завышены.
© Имярек Батькович, руководитель GaleraName.

Через 20 лет накопится огромное количество легаси IT-систем, на которых будет держаться мировая экономика. Кому-то надо будет всё это поддерживать.

Если компании заинтересованы в качественном выполнении проектов, а не просто в трате инвесторских денег, то «пузырь айти» будет и дальше надуваться, ведь сильные специалисты не берутся просто по мановению волшебной палочки, потому что рынок так захотел.

Эта сфера продолжит привлекать всё новых и новых людей (как студентов, так и свитчеров), но это приведет лишь к увеличенной конкуренции за джуниорские позиции — стронг мидлами/сеньорами будет становиться все тот же +/- процент людей с хорошими инженерными скиллами и в целом подходящим складом ума+характера.

В мире очень много горячих денег, очень много — это триллионы долларов, которые надо куда-то вкладывать, но прибыль везде близкая к нулю, вот и пихают в айти все что влезает. Сложно сказать был ли очередной кризис или еще будет — американская биржа давно на исторических максимумах, хотя корона кризис типа был. Вообщем сейчас что-то типа ревущих двадцатых и надо брать по максимуму потому что это не надолго. В Украине вообще все положительное имеет свойство появляться под конец цикла роста и пропадать сразу в начале падения.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Будет хеллоу ай эм фром Вьетнам энд вонт ту ворк виз ю.
Короче азиаты будут наступать на пятки по ценам и проекты простого аутсорса будут уходить туда. У нас крупные будут богатеть, мелкие дохнуть. Тренд на повышение останется до насыщения рынка свитчерами и подросшими джуниорами, но этого насыщения можно будет ждать лет десять и не дождаться.

Цікаве з ФБ відомого рекрутера:

Кандидат открыл свои контакты с Djinni.
4,5 года в разработке. На React всего 2.5 года, typescript — 0,5 года. английский — intermediate.
Ожидания — тададаам — 5500!
Как выяснилось, за полдня, что он разместился на djinni ему прилетело более 50! предложений.
В текущей компании работает всего лишь полгода и собрался уходить. Так как неинтресно и не так много денег, как бы хотелось.
Спросила, гибкий ли он в плане зп ожиданий, может ли подвинуться на долларов 500, если это будет оффер от компании его мечты. Ответ: может на 300$, но не на 500$ и то не факт, так как у него еще куча нерассмотреных предложений на Djinni, на которые он даже не успевает отвечать.
Такова реальность 🤔

Мне кажется, ещё не до всех жлобо-клиентов доходят суммы, за которые нужно покупать сейчас разработчиков. Они всё ещё думают суммами 2019-2020 годов, убеждаются, что суммы эти не актуальны для ожидаемого уровня разработчиков и только потом корректируют бюджеты.

Как пример. Мне где-то 9-10 марта постучалась рекрутер из какой-то ноунейм конторки-почтового ящика, аутстафф. Я ей — зарплатные ожидания — 5k net., ожидания специально для «малышей». Поговорили по Скайпу, туда-сюда, ни о чём. Резюме типа отправила клиенту. А я всё с конкурирующими конторами собеседовался у клиентов, получил офер, принял контрофер, уже ушёл де-факто с рынка. А тут на этих выходных 27 число, стучится кто-то в Скайп — типа клиент созрел по вашему резюме. ) Я с минуту силился вспомнить, с какой это конторы, тем более — на выходных. Ответил как есть — что поздно уже.

Мета рекрутера — закрити вакансію. Якщо вона знає що вилка замовника 3.5-5к, то було б непогано щоб кандидат який таки відповів, погодився в цю вилку потрапити(:.

в мене дід також в собес ходив. життя циклічне ))

Нафіга писати чуваку коли його очікування виходять за рамки вилки?

Мабуть пишуть усім, бо кандидатів мало, а відповідають ще менше.

Ой!
Все было наоборот прошлой весной.

Дізнатися б тепер чи це тимчасовий сплеск попиту і за півроку-рік він вирівняється назад і ЗП повернуться на доковідні рівні, в коментах там на ФБ пишуть що ми вже дорожчі за будь-яку східну Європу.
Чи, через безконтрольний друк долара/євро і інфляцію, ми перейдемо до нової нормальності з 4-5к зарплатою мідлів і 6-8к для сініорів.

А бывало такое, что ЗП понижали в компании?

В кризу так, в нормальних умовах ні. Але повернутися вони можуть так, що новим кандидатам платитимуть менше, а ті хто працює за великі суми, з закінченням проектів потихеньку підуть на вихід(:

потихеньку підуть на вихід

— not so bad, btw. Мне в кризис заморозили райз ЗП, но не уменьшили

Ожидания — тададаам — 5500!

А что вы хотели? Это же фронтенд!
Я за свою жизнь .Net девелопером повидал всякого легаси кода. Но такого безумия, как во фронт-енд приложениях я раньше не встречал!
Приложения, которые разрабатывают больше года превращаются в такую безумную мешанину разных библиотек и подходов — что мой опыт пасует. Сейчас мы пытаемся найти в команду хоть ОДНОГО сильного фронт-енд специалиста. И выяснили что:
1) 80% фронтендеров имеют опыт на уровне формошлепстава по примерам. Сложный код они даже прочитать не могут. Как оно работает внутри — представления не имеют.
2) Те, кто хоть немного разбираются — нарасхват и $5000 это нижняя планка для настоящего фронтенд мидла.
3) Фронтенд синьоры возможно где-то есть. Но в компании под 10 000 человек мы не смогли найти ни одного, который мог бы проконсультировать нас по сложной проблеме интеграции разных фронтенд-фреймвоков (кастомер развел «зоопарк»).
Чисто на вскидку что я вижу во фронт-енд коде:
— Реакт использует свой виртуальный дом, при этом множество мест в коде лазят и меняют реальный ДОМ (до или после Реакта — как повезет).
— Реакт контролы стейтлесс — при этом приходится использовать 3-сторонние контролы, которые 100% стейтфул. Т.е. контрол ожидает что его на странице создадут один раз и потом будут с ним работать, а реакт контролы меняются на каждое изменение. Что бы такое подружить — наверчены безумные велосипеды синхронизации.
— В тайпскрипте есть типы. Но при этом любые 3-сторонние библиотеки на JS типов не имеют. Соответственно преобразование в any и обратно — по всему коду.
— В новом стандарте JS уже есть async — await, как в C#. Вот только никто не проверяет функция асинхронная или нет! По коду асинхронные функции вызываются синхронно и наоборот. И это без учета тех функций, которые писались раньше на колбеках и промисах.
Если бы я искал новую работу — то на фронт-енд не пошел бы и за $10000! Никакие деньги не стоят 20 минут собирать фронт-енд приложение и потом часами ловить гонки между функциями и событиями. Фронтенд сейчас — это велосипед без седла!

Приложения, которые разрабатывают больше года превращаются в такую безумную мешанину разных библиотек и подходов — что мой опыт пасует

Подожди жаловаться, это еще не дно — их через еще год-два переписывать начнут, и тогда к тебе постучат снизу :)

Но в компании под 10 000 человек мы не смогли найти ни одного, который мог бы проконсультировать нас по сложной проблеме интеграции разных фронтенд-фреймвоков

Я знаю такого человека в Голландии! Но у него 10 лет назад была часовая ставка 120 евро.

Ситуация на рынке труда. К чему это приведёт?

Просто-напросто досі галєри звикли заробляти на перепродажі однієї тушки сіньйора 3-4 тис. єнотів на місяць, а тепер будуть 2-3, можливо далі менше.

Навпаки.
Досі галєри заробляли 3-4, а після ДіяСіті й зниження зарплатні програмістам (бо тікати нема куди, між галєрами закон про непереманювання, а фріланс заборонено) — будуть заробляти по 5-6 з гребця.

ХР вообще первыми на выход после закона о непереманивании — хантить неоткуда.

Масова еміграція і втеча в тінь повинна вирівняти цю маржу.

заробляти по 5-6 з гребця.

5-6 тис. грн.

Почему некуда бежать? Заграницу можно.
Если ЗП упадут — то тем более.

Украина — high risk high profit страна. Если профиты станут низкие, то мотивации работать в Украине будет значительно меньше.

Вот и чиновники думают так же. Живи одним днём.

А это включено в «высокие риски». И кредиты у нас дорогие по этой же причине. И бизнес в целом думает как получить побольше доходов здесь и сейчас.

Потому, что ситуация в стране меняется непредсказуемо и что будет завтра никто не может сказать.

А скоро і законопроект про виїздні візи приймуть — профіт

На кожний X із гвинтом є своя Y із твердосплавною вставкою )

На текущем рынке труда сложилась интересная ситуация, когда вакансий много, а кандидатов мало.

Сколько не помню, всегда такое было, кризисные 2008, 2013, ну и видимо 2020 — некий отток, а затем сразу «много вакансий».

эпидемия жы ж )) шютка я надеюсь

Можна подивитись на це позитивно. Це дуже добре, це веде нас до швидшого технічного прогресу) Головне уникнути страждань і навпаки отримувати задоволення. Для цього потрібно окрім технічних знань розвивати психологічні навики і компетенції, релевантні до вирішення данних проблем і задач. І навіть переглядати загальні підходи до життя, його укладу ... Хочу наголосити що нашому технічному, творчому комюніті потрібно обговорювати й ці питання. Програмування це лише один з інструментів який використовує розумна істота)

через пару лет попустит, все наоборот станет.

путь явно в никуда, всегда будет кто-то лучше, либо придется себя ограничить очень маленьким рынком из разряда «я лучший айтишник в нашем селе»

И так 30 лет подряд...

Банальный факт — для человека типично стонать когда он чем-то не доволен. И обычно всегда кто-то чем-то не доволен)) Но Факт есть Факт — рыночный Факт)) Спрос на программистов растет, программисты планомерно выбивают себе оплату все выше на сколько это возможно — это ж нормальное рыночное поведение. Это реальность, это рынок и это объективно. А инфантильные сопли кого интересуют?) ... Не нравится платить программисту, ставай сам программистом, если сможешь и захочешь) Тут свобода и равенство, никаких связей и кумовства не нужно) ... Есть такие кто хотят сбить цену, например устроив демпинг наплывом вайтишников. Но все человеки из мяса) Мы все тоже умеем воевать, вывернуть в свою пользу) Мы разработчики, решатели задач, системно, работаем с сложностью ) Как говорится «Думать больно», а мы привыкли и нам норм и нравится. Это эволюция детка)

Поки що значного росту зарплат у Львові і Харкові не було помічено....

dou.ua/...​inter-2021/?from=salaries

Так может не соглашаться на малое?!

Да нет, бред какой-то.

Так может не соглашаться на малое?!

Одного порядку судження з «щоб припинилась війна нужно просто перестать стрелять», а щоб зникла пандемія — «нужно просто перестать кашлять» :)

Если не вырывать из контекста и не подменять сказанное не как метод, а как цель то вполне разумно звучит и перестать стрелять и престать кашлять.

Если цель:

перестать стрелять

Самый простой способ достижения — сдаться.

престать кашлять.

Самый простой способ — игнорировать, при негативном исходе все равно будешь виноват.
А так, либо перекашляют, либо закончатся те, кто кашляет.
Верно?

Мені в Харкові колись прямо сказали співбесіді, що Харків жлобське місто, багато не дадуть, це не Київ.

У Львові, не були такі прямолінійні, але і з.п. теж особливо не балували: «ми ж не тке дороге місто як Київ»

Одесса:
— мой рейт вот столько, нннннадо?
— у нас не настолько дорогое место, как К...
— мой рейт вот столько, ннннннннннадо?!
— окей :( нада

Одесса намного дороже Киева!

мне такое же и в Днепре говорили=) Думаю, от локации не зависит, просто один из аргументов понизить рейт.

Как-то тут, на Доу, обсуждалось, что с проекты хорошими бюджетами себе оставляет Киев, а в регионы отправляют низкобюджетный шлак.

Навіть в рамках однієї компанії це не так. Хоча в Україну не шлак дуже-дуже рідко заходить

Зависит от компании. Меня хантили во Львов на киевские зп и даже чуть выше киевских зп.
Причем это не одна такая компания была, а несколько.

Рынок перегрет однозначно. Уже сейчас США смотрят намного сильнее в сторону Мексики и Латинской Америки. Инженерная школа неплохая, близкие по менталитету, «голодные» к интересным проектам инженеры.

Что наблюдаю у нас на рынке:
«А посмотрим сколько мне заплатят»
«Я хочу столько, потому что Васе\Лене\Пете предлагали с их слов столько же»
«Я синьор с 3 годами коммерческого опыта. Дайте мне писать код и не участвовать в никаком управлении»
«Дайте мне таски, я буду их закрывать, платите мне 5к».

Никто не задумывается про ценность, которую приносим работодателю. Все хотят в продуктовые команды, но не нести никакой ответственности за созданный продукт.

Моя мысль, Что с такими темпами украинского IT в том состоянии, что он есть сейчас, хватит года на 3.

Будет консолидация, будет много людей на рынке освобождено, будет переток бюджетов в другие страны.

Будет консолидация, будет много людей на рынке освобождено, будет переток бюджетов в другие страны.

по каким признакам вы делаете такой вывод?

1) Переток уже происходит. И причина не в качестве работы, а в том, что за аналогичное качество есть вариант заплатить меньше

2) у ТС поднимается тема «сотни интернов». Интерн — это вложение в будущие 9-12 месяцев. Чтобы он отбился, надо чтобы было потом с нормальным перформансом отработано не менее 2х лет. при одновременном насыщении рынка, а потом вводом в эксплуатацию интернов, что будет происходить с теми, за кого переплачивают?

3) Качество людей. Все меньше людей интересуются технологиями, продуктом, задачами. Все больше кроме вопроса ЗП, плюшек и т.д. ничего не интересуют. Ровно таким образом инженер-разработчик становится ресурсом. А в капиталистическом мире выигрывает тот, у кото ресурс дешевле.

Переток уже происходит

— все так же — это лишь утверждение безо всяких подтверждающих это фактов.

Интерн — это вложение в будущие 9-12 месяцев. Чтобы он отбился, надо чтобы было потом с нормальным перформансом отработано не менее 2х лет

— почему 9-12 месяцев. Откуда тогда 3-4 месяца испытательного срока с последующим посвящением в джуны. Кто-то тут поверит, что все 9-12 месяцев галера оплачивает обучение новобранца? Я — точно не поверю.

кроме вопроса ЗП, плюшек и т.д. ничего не интересуют.

— а галеру волнует что-то кроме прибыли? И в это я тоже не верю.

P.S.

И причина не в качестве работы, а в том, что за аналогичное качество есть вариант заплатить меньше

— так может это галерная прослойка слишком много берет с клиента, чтобы оплачивать менеджеров по happiness, а не программисты?
Я когда впервые увидел настоящую разницу между своим рейтом и тем, который оплачивает клиент, о*уел от такой хуцпы моего работодателя.

Я когда впервые увидел настоящую разницу между своим рейтом и тем, который оплачивает клиент, о*уел от такой хуцпы моего работодателя.

Притом за хотелку на 100$ выше того что галера рассчитывает «платить» — повод без колебаний реджектнуть.

А сколько процентов загребала галера себе от выручки с клиента?

75%

Тебе повезло и тебя хорошо кормили
Я видел рейт х8, когда 300$ джуна конвертировались клиенту как 2400$ уверенный-миддл (но джун лячкал хорошо и проект был несложный)

Это 2.1 всего, фигня, лучше найти синьора за 2.5 (таких полно, все с изъяном, но кого это волнует) и продавать за дефолтные 8

У них было полным полно таких джунов по х7-х10

Интерн — это вложение в будущие 9-12 месяцев. Чтобы он отбился, надо чтобы было потом с нормальным перформансом отработано не менее 2х лет.

Вы что-то делаете неправильно

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Все меньше людей интересуются технологиями, продуктом, задачами. .... Ровно таким образом инженер-разработчик становится ресурсом.

Типа интересующийся технологиями и продуктом не ресурс? Пока обоим выгодно — будут отношения. Как только кому-то становится невыгодно — отношения быстро разрываются, не смотря на интерес технологиями и продуктом с задачами

. Все меньше людей интересуются технологиями, продуктом, задачами. Все больше кроме вопроса ЗП, плюшек и т.д. ничего не интересуют.

а як тре?

Если смотреть на исторические данные, проседание рынка ИТ Украины начинается с задержкой около 9 месяцев после того, как рынки других стран (главных потребителей ИТ продукции) начинают бороться за эффективность. В эту фазу рынок США, например, за последние 30 лет входил дважды с задержкой 3 года после начала восстановления рынка рабочей силы. Другими словами динамика такая:
1. Обвал рынка рабочей силы ИКТ в США — рынок ИТ Украины растет в противофазе.
2. Рынок ИКТ-рабочей силы в США восстанавливается — ИТ занятость Украины растет.
3. Рынок ИКТ-рабочей силы в США насыщается (событие_2 + 3 года) — ИТ занятость Украины уменьшается (событие_3 + 9 месяцев).
4. на рынке Украины предпосылки для консолидации

Я б трохи спростив цей процес.
Що б не відбувалось у США — ринок в Україні росте.

Мы приносим ему ровно ту ценность, сколько он платит нам за работу

то есть работадательствует в ноль? честно сказать, капиталист вы так себе.

Он о своей ценности здесь говорит))

Уже сейчас США смотрят намного сильнее в сторону Мексики и Латинской Америки. Инженерная школа неплохая, близкие по менталитету, «голодные» к интересным проектам инженеры.

Ну конечно...

Вот только на аутсорс редко отдают интересные проекты, скорее предпочитают давать второсортные задачи.

Никто не задумывается про ценность, которую приносим работодателю. Все хотят в продуктовые команды, но не нести никакой ответственности за созданный продукт.

На аутсорсе/аутстаффе это часто даже и не требуется, за инициативу свыше закрывания задач по графику иногда могут даже наказать.

Пффф, если Петя с Васей будут и отвественность нести, и за ценность думать и стараться, и направлением заниматься, то зачем тогда аутсорс компании ружны? Чтобы маржу снимать?
Вообще с такими раскалдами многие проекты Вас с Петей сомгут создавать продукт сами.

то зачем тогда аутсорс компании ружны? Чтобы маржу снимать?

Да.

И трахать мозги абилитонами и пересмотрами, чтобы зажать индексацию з/п.

где СОО будет получать зарплату?

Він просто несе ценность компанії, а ми тут всі тільки про зп думаємо.

если Петя с Васей будут и отвественность нести, и за ценность думать и стараться, и направлением заниматься, то зачем тогда аутсорс компании ружны?

Не каждый заказчик будет готов напрямую работать удалённо с каким-то Петей или Васей из далёкой Украины. Особенно касается крупных компаний, где есть procurement, официальные процедуры закупок услуг у внешних поставщиков и т.п. Не говоря уже о проектах, где поставщик услуг обязательно должен быть сертифицирован по ISO / GAMP / IEC ...

Аутсорс компании дают доступ к работе на таких заказчиков.

Да, все верно, но тут проблема больше не в Васе и Пете а в юрисдикции нашей страны, что зафакапивших низзя взять за жеппу, а вот большие галеры можно взять, за счет офисов в других странах, + ненужно дрочиться с хайрингом, ну и остальные вещи типа сертефикации как ты пишешь.

Я все это уже много лет работаю так. Просто на какой рукв звзде пришивают вот эту вот «отвественность» и прочий булщит галеры я хз. Их дело короткое — продавать джунов как сеньоров и уже за это нести риски, потому как они за счет этого они получают свою маржу.

Пан выше хочет переложить отвественность на гребцов, не давать за это рыночную цену, а что в замен? Я там понимаю еще продуктовые парят «ценности» а тут какие?

И рыбку сьесть и в лужу не сесть. Ога.

а в юрисдикции нашей страны, что зафакапивших низзя взять за жеппу, а вот большие галеры можно взять

Скорее именно в Пете и Васе. Даже убрав в сторону факапы, Петя или Вася может попасть под автобус. Серьезно заболеть. Стать мобилизованным в конце концов. То есть заказчик от локального форс-мажора у Васи не застрахован никак

Про автобус есть даже фраза устоявшаяся, не помню, это проблемы процессов, что проект помирает без Васи который знает все костыли. Тут проблема не в Васе, а в менджменте проетка. Будь этот Вася не Вася, а Джон Смит из долины, проект попал бы в такую же беду, если бы Джона закатал автобус.

это проблемы процессов

ну так, COO — это именно тот человек на галере который отвечает чтобы эти процессы были разработаны и работали как часики. Для этого у него есть софт-скиллы, умение общаться с топами, заказчиками и подрядчиками, именно то чего часто не хватает рядовому программисту. Отсюда и растут ноги у всех менеджеров по happiness.
В том числе СОО анализирует текущее состояние галеры и делает планы/прогнозы, т.е. видит немного дальше своего носа. Жаль что у нас в менталитете заложено считать только себя Дартаньянами.
Все профессии нужны, все профессии важны, а не только РПЗ.

А ви як СТО бачите якусь перегрітість, чи в цілому нормальний живий ринок?

Вижу перегретость, но это не локальное украинское явление (хотя у нас оно, конечно, приобрело местный колорит).

Когда вы говорите про колорит, что вы имеете ввиду?

це коли люди питають про підняття зарплати десь через місяць після того як поміняли роботу, або про те що людина з роком досвіду може попросити 3к+ просто так а раптом дадуть, шикарний час для халтурщиків, ну тобто не для халтурщиків теж незле, але для халтурщиків особливо))

Ну так в эту игру часто играют вдвоем. К примеру при первом общении с HR соискатель называет сумму x, и ни копейкой меньше. Окей, не вопрос, продолжаем процесс: тех. собес., проверка английского, менеджерский скриннинг, you-name-it. И вот все этапы успешно завершены, осталось прислать оффер, но, внезапно, бюджет проекта сократили, можем вам предложить максимум 0.7x. Вот серьезно, зачем такое делать? В вашем примере хотя бы отказ не предполагает ни от кого затрат времени и услий. Нет — ну и нет. Здесь же затрачено время соискателя, интервьюера, менеджмента, HR. То есть это даже не халтура — просто наплевательское отношение ко времени и усилиям вышеупомянутых людей, авось прокатит на дурака

насправді це цілком нормально, завжди так коли є хайп то піднімається «піна», таке життя. Когось потім обламає, а хтось підтягнеться до вимог і буде думати що завжди був розумним. Сам таким був перших кілька років після універу

И как это касается ИТ? Это во всех сферах так. Более того, в других сферах интервью процесс менее формализирован и легче проскочить.

Имхо США выберет ВСЕХ кто может хоть КАК-ТО программировать. Африка, Америка, Европа — всех.
Будет консолидация — оставшиеся будут работать на других и они тоже найдут кому продать свои услуги.
В ближайшие 5 лет не видно трендов на уменьшение спроса.

Латинская америка уже доказала свою некомпетентность в 2016-2019 годах и получила лычку: индийский уровень выполнения коммитмента за восточтоевропейские деньги. У них отличные интеграторы, но кастом девелопмент они просто просрали постоянными фейлами. Я 3 года назад был связан с развитием офисов Бразилии и Аргентине и знаю не по наслышке об этом.

ніхто не задумувся скільки надруковано за останній рік фіатного паперу?

Итоги по моему мнению:
— рост крупных компаний на 30-50% в 2021 году

если есть такое количество людей.

а их вроде ж — как нет, даже если всех подряд с «фрилансханта» забирать.

— постепенное выравнивание медианы и 3ей квартили в ЗП опросе

наверное да. деньги и так вобщем то — гигиеническое средство, а не мотивационное.

— рост внешних рейтов для заказчиков

если «Индия» позволит.

— развитие центров обучения у крупных компаний

обучение — это долго.
но конечно — будут вкладываться.

Маленькие компании до 100 человек имеют все шансы прогореть и уйти с рынка

одинокие сантехник, автоинструктор — не прогорают.

тоже будет и с маленькими компаниями.
клиенты которых не имеют возможности размещать свои заказы у крупных компаний.
как и сейчас :)

пока программирование — ручная работа — принципиально ничего не изменится.
а на поток, как производство автомобилей — позаказную разработку ПО пока никому не удалось поставить.

и, сложно сказать в процентном отношении, но крупно ошибаются те кто уверен что в маленьких компаниях работают неудачники, которых не взяли в крупные. и поэтому «если крупные компании их позовут, они ноги целовать позвавшим будут ...»
— немало — откажется. или должны предложить в разы больше, с сохранением примерно того же режима работы, типа отношений, ..., ... — культуры в команде/ах.

компании до 100 человек имеют все шансы прогореть и уйти с рынка (низкие рейты

Постирония?

а сколько вообще реальных вакансий? а не вид бурной деятельность отдела кадров

На текущем рынке труда сложилась интересная ситуация, когда вакансий много, а кандидатов мало.

Многие вакансии слишком требовательны к соискателям, в то время как работодателем выступает малый или средний бизнес. Большинство вакансий, ориентированы на самостоятельное развитие проектов по индивидуальным заказам. Такая же ситуация когда-то наблюдалась в архитектурной деятельности. Аналогия заключается в том, что архитектор может работать сам на себя. А хороших архитекторов, тем более с опытом — не так уж много. Поэтому сегодня много вакансий в сфере IT, где в основном ищут «архитектора отрасли».

мир стал больше стремиться в цифру

— это «мыльный пузырь». Мир стремится к цифровым технологиям не более чем к ширпотребу. В IT индустрии, работают принципы шоу-бизнеса. Если проект не влияет на научно-технический прогресс, не несёт пользу обществу и вместе с тем не развивается, то такие «IT-проекты» могут существовать не более чем сезонный бренд (временно), который рано или поздно «приедается» и выходит из моды. Такие компании будут закрываться одна за другой. Поэтому совершенно верно замечено: Следует ожидать рост крупных компаний (гигантов этой индустрии).

Добре рже той, хто рже як кінь.
Наприклад, Алексей.

Порочный круг неадеквата... :-(

Айтишники пишут посты на много абзацев, что рекрутеры неправильно к ним обратились с предложением и ещё много абзацев поучений.
Бессмысленного резонёрства.

Рекрутеры чуть только где рынок просел или кризис, так сразу «Ага, будете работать за еду по результатам тестовых заданий и мы с радостью посмотрим как будете сдавать последние шторы в ломбард»

Ужаленные в голову бесятся, а нормальным людям все сложнее как найти работу, так и дать работу.

Хуже того, оттуда убрали кнопку «Report as inappropriate for LinkedIn». По-хорошему, оттуда следует выбросить 95% мусорного контента.

К тому же если где-то много комментариев: знай точно — там ругаются и обзываются.
Заходишь — так и есть.
Наши — на тему языка, глупых коллег и условий труда.
Там — припрется какая-то дубина, которая увидела на картинке с текстом 11/2(6+5)=? расизм и сексизм — и начинается.

Меня больше всего кумарит кацапня которая там тусит и доказывает чей Крым и как надо жить «на Украине» или в «Баларуссии». Сука сидел бы и дальше на своей бутылке «мой круг» и в чебурнете, нет, так и лезут к другим.
Причем кумарит именно то что линкед ин постоянно пихает мне в ленту что какая-то эйчарка лайкнула такой пост или влезла в срачЬ...Это п**ц какая важная информация.
Вобщем — лента на линкедине лютый трешак.

95% мусорного контента.

я бы сказал что там полезного 0.01%, остальное трэщъ.

jobs.dou.ua/...​s/148239/?from=widget_hot

Вакансія на 9000.

Ось. Пам’ятаю як Роман Хміль 10 років тому писав, що в Україні будуть такі зарплати.
Із нього тоді всі лише поржали.
А Роман Хміль просто пережив свій час.
Як ото Тесла чи Ейнштейн.

Роман, перелогиньтесь.

Вы еще скажите, что зарплата в 6 раз больше, чем у президента.
Во первых, сколько таких зарплат?
Во вторых, сколько получает кроме зарплаты президент или депутат, и сколько тут, ага.
В третьих — требования как в этой вакансии — тысячи на 4.
А написать можно и «до 100тыс в месяц».

А Хміль тоді й не писав, що такі зарплати будуть у всіх.
Він лише писав, що будуть у кращих на ринку праці.

У лучших они были в 2000м году по 10к. Такшо не, не будет. ну может у трех-четырех были в 2000м.
Хмель говорит про потолок для среднего сенйора.

Ага. Саме так все і було.
У 2000-му сіньору платили 300 баксів.
Тому не варто тут маніпулювати.

Лучшие всегда получали дофига. Я лично стажировался рядом с человеком, который получал 10к+, это был 2003й вроде год.Рейт у него был $50 + х2 командировочные.
А сеньйор «средний» и даже «третий квартал», очевидно, не получает описанных 9тыс. Для большинства и 6к слабо достижимо.
зы если шо, мне с 2004го по 2005й платили 160баксов. Не надо мне рассказывать про мелкие зарплаты.

Это даже маленькая зп для человека такого уровня. Если они конечно шедро не насыпают стоков.

На стінгазеті E.it є цілий тег ’people-ai’

AI научится писать код по невнятным ТЗ и всем капут

Страшнее когда он научится писать код вообще без ТЗ, по мотивам абстрактных хотелок клиента.

Страшнее когда он научится писать код вопреки хотелкам кого либо. Писать и запускать.

до речі

Рівень безробіття молоді:
— в Іспанії 40%
— в Греції 34%
— в Італії 30%

В них там нема такої штуки, як «курси QA за 3 місяці» і можливості вкотитися в ІТ, як в нас?Хай навіть на сміховинну по їх міркам зарплату, все ж краще, ніж сидіти на соціалці чи шиї батьків, чи перебиватися якимись непевними заробітками?

Там маньяна

Скорее полное деспасито.

а крім цього більше жодних відмінностей/перепон, які б заважали такому явищу, немає — напр. вимоги по освіті, чи специфіка ринку і т.д.?

краще, ніж сидіти на соціалці чи шиї батьків

з вас там тільки посміються за таку фразу

Если бы испанцы включили мозги в плане налогов — была был бы там аналог Ирландии в масштабе.
А так — социализм с южно европейским колоритом.

Там скорее ситуация срытой занятости, официально не оформляют работников из за налогов.

Насколько я знаю, в ЕС социалка = той зп которая у тебя была. Если у тебя было €4000, зачем тебе идти QA за $350?
Такое впечатление что для Вас социалка это плохо. Вот случится с Вами что-то, выгорание, авария, не сможете программировать короче. Вас уволят с работы. В центре занятости вас нах пошлют, так как Вы ФОН, к гадалке не ходи. Живёте на арендной квартире? У Вас много сбережений, как долго Вы её ещё сможете снимать?

Любой синьер-миддл за 1 год может сделать сбережений чтобы прожить пару лет не работая

Не верю. Давай подробней. В мидлов уже зарплаты $4000? Так статистика dou обратное говорит!
Более того, сейчас к Джунам требования как к Мидлам, так зачем платить Миддлам??

Зарабатываешь 2000$, тратишь 500$, остальное — в кубышку

Между 500$ и 36000 грн есть промежуток небольшой )))

Чтобы потом крякнуть в 61,7, как «большинство в Украине»?

Своя квартира, 10к грн на еду и прочую текучку, остаток — в коммуналку.

А социализироваться в онлайн играх и на форумах )))

Своя квартира — это роскошь, которая далеко не у всех есть на старте.

За*бок. Я жил в селе, даже в норм доме, даже не платил за него ничего, — как бы это, мягко говоря, не для всех, кто в репродуктивном возрасте находится.

первой «вышла из строя» жена, но я быстро приуныл тоже от того, что когда мне хочется пивка с друзьями выпить, надо прыгать в машину и переться в город, потом брать такси назад. Жизнь в селе — это тот еще адочек для неподготовленного морально человека.

Основная проблема села — низкие дома, частный дом хотя бы на 7 этажей никто не даст построить (а я хочу 25)

В селе, где жил я, были 5-этажные дома, но не взлетело. Еще на этапе строительства люди не покупали, да так и заглохла стройка.
Основная проблема украинского села — это отсутствие электрички, которая бы тебя довозила вмиг.

Ну так 10к грн на еду — это на двоих. Живи сам, сычуй на съемной

Было написано, что любой сможет, теперь уже оказывается, что надо жить самому.

А ти сподівався що тобі розкажуть як на $500 своїх 100500 непрацюючих родичів утримувати? :)

Нет, — своих 2-ух неработающих родичей.
И не надеялся, что расскажут, а сказал, что это не получится сделать (имея ЗП больше, чем 500$).

Естественно, можно. Пенсионеры же как-то выживают.

И как Вы собираетесь на 500 жить? Или Вам жена бесплатно кушать готовит?

А самому научиться готовить, не?

Проснувся, сходив на охоту, або пішов на Дніпро порибалив -> от тобі і зекономив на обід вже.

+ спорт.

Посадил картошечку, прополол картошечку, выкопал картошечку — сэкономил на спортзале

Почистив картошечку — от тобі і медитація.

Чет у меня после 10 лет картошечки на огородах мышц не прибавилось, а вот проблем со спиной да))

А у меня была в городе бабка 90+ лет, интересно ты в селе до 60 доживешь?

А потом по 500$ в мес жить и не работать? В итоге получается что, то работаешь, то не работаешь но дизнь говно...уж лучше работать и тратить по потребностями.

Фиг его знает как любой, но у меня не получается.

Я сейчас плату огромные налоги в стране где живу, но это не делает ситуацию нормальной.
Имелся в. данном случае корп. налог , не налог на доходы частного лица , но ты уже стриггерился)

Живёте на арендной квартире?

да, не уверен что хочу покупать и жить в данной стране долго. Решу оставаться — куплю.

У Вас много сбережений, как долго Вы её ещё сможете снимать?

вопрос не корректен, но довольно продолжительное время(годы).

Вас уволят с работы. В центре занятости вас нах пошлют

кстати, при нормальных доходах центр занятости не то место куда ты пойдешь . Скорее просто найдешь другую работу. Или тут все бегут в ЦЗ при увольнении?

Насколько я знаю, в ЕС социалка = той зп которая у тебя была.

В Германии социалка ограничена макс 3к в месяц при потере работы. Почему так? Потому что страховые взносы в систему соцстрахования тоже ограничены сверху. Кто хочет — заключает допстраховку от потери работы.
А сама социалка когда ты больше года без работы — оплата жилья по нормам (~25 кв.м на человека), денежные выплаты (~450 на взрослого, дети и так 220 получают), оплата медстраховки, талоны на еду (еще многие организации помогают — Caritas, Красный крест), различные ограничения — машина не дороже 7.5к, на отпуск надо отпрашиваться и аргументировать, ходить по собеседованиям, привлекаться на 1-euro-job. Но социальщики как-то обходят большинство ограничений. Если брать небольшие городки в условном нигде, то на эти условия можно прекрасно жить годами, особенно в восточной Германии, где работы не сильно много. Там получается замкнутый круг — на социалке сидеть проще чем работать за минималку.
Условно говоря, в небольшом восточном городке, семья из 4 человек, государство оплачивает:
аренду, вполне может быть даже дом.
медстраховку на всех
десткие сады
на руки будет 450+450+220+220=1340 евро свободных денег. Многие обычные семьи имеют не сильно больше после оплаты аренды, страховок, садиков, при том, что два человека работают.

тут кстати есть какие-то курсы куа/дев/девопс, но хз кто ходит на них

от джобцентра или за свой счет?

я видел рекламу год назад. скорее всего аз свой но и джобцентр может направлять тоже.

Ну и сдалсе тебе тот Мюнхен? Малина же! Саббатикал на пару лет можно уйти!

Саббатикал можно сделать в лайт режиме через выгорание и больничный))

нет, социалка — там какойто минимум. есть пособие по безработице, но там 60% от зп + ограничено сверху

Насколько я знаю, в ЕС социалка = той зп которая у тебя была.

Не совсем так. По крайней мере в Швеции это все ограничено сверху в 2700 EUR, платится год.

Насколько я знаю, в ЕС социалка = той зп которая у тебя была. Если у тебя было €4000, зачем тебе идти QA за $350?

Ну, там старт навряд чи з 350 + якщо йдеться про молодих людей — можливо, в багатьох з них не було ще досвіду оф. роботи взагалі або якийсь парт-тайм, де ЗП була точно не 4000

Такое впечатление что для Вас социалка это плохо.

Ні, але в цьому випадку це дивний вибір

Если я правильно помню в Испании и Италии вроде как самые низкие зп в ИТ если сравнивать со всем ЕС.
Но туда все равно много людей едут работать потому что климат нравится и т.д.

в Испании молодёжь часто намеренно не работает, потому что на социале получается ± так же, как зарплата — все сопутствующие расходы (одежда там, проезд итд)

Зарплата Java Developer Киев 2 года опыта 2020: jobs.dou.ua/...​=Java&spec=&exp1=1&exp2=2
Зарплата Java Developer Киев 2 года опыта 2016: jobs.dou.ua/...​=Java&spec=&exp1=1&exp2=2
Зарплаты бариста Киев те же 2 года 2020: www.work.ua/jobs/4244907
Вывод о «ситуации на рынке труда и к чему это приведёт» думаю можно сделать самостоятельно :))))

www.work.ua/salary-kyiv-офіціант
Лол, сравнил статистику с отдельными вариантами. За 2 года опыта можно вон на 4000$ найти на доу вакансии (не рекламирую конторы)

Давай ссылку Midlle C++ или Java 2 года опыта на 4K

Обязанности
— Development of basic services — the basis of the Company’s product
— Develop code

— Fix bugs which you’ve done
— Fix bugs of your colleagues

Тут как бы все сразу понятно, тем более что там хитро написано „до $4000”, только между „до” и „от” две большие разницы.

0. Это для заманухи написали, вакансия чокнутая на которую никто не хочет идти и чтобы отловить пассажиров написали что будут платить мидлу как тимлиду 1. Исключения подтверждают правила, и в том что хороший бармен зарабатывает столько же или больше чем хороший программист особо проблем не вижу. Хуже когда наоборот — тогда на улице надо шифроваться и ходить с двумя кольтами, ибо неровен час ограбят и убьют в подворотне. Собственно от чего народ например не жалует Палло Альто и Сан Франциско — вокруг сплошные наркоманы которые грабят припаркованные машины, и тех кому пришлось овертаймить допоздна. 2. Судя по статистике зарплат PM-ов — они нас видимо в самом деле ненавидят.

А чо ви порівнюєте джунів з 1-2 роки досвіду? Вхідна зарплата джунів вже так з 15 років тримається в районі 300$.
Тепер візьміть ті ваші ссилки і поставте там сіньйора і буде зовсім інша картина :)

Ну и какой идиот 5 лет бариста будет работать, с чем сравнивать???

Т.е. 5 лет проработал баристой, наработал какие-то навыки и какой-то уровень, а потом свитчнулся в джуна в другой профессии?
Смысл заниматься чем-то, чем гарантированно не будешь заниматься в будущем?

Вечер добрый. Давайте расскажу все как было. Тут в этой теме писали что баристы будут переходить в ИТ, ибо платят больше. Я написал что как только их зарплаты достигнут условных 2К, то не будут. Ну а потом с удивлением для себя узнал что уже достигли :)))
Так что ответ топиккастеру — это приведёт к оттоку свитчеров с ит :)))

А я бы работал за 70К грн, честно, живое общение,вокруг люди отдыхают и радуются, не надо бегать как официант и отдуваться за косяки кухни, тусишь на баре, делаешь напитки и чешешь языком...На самом деле работа приятная, просто то что ты кинул это редкость, и требования там серьезные, и такое в Киеве и немного в других миллионниках.
Минус это то что весь день на ногах и работа обычно до поздна, я хз как лас, но раньше в Харькове официки и бармены по 10-18 часов бегали смену, пока народ не нагуляется домой ни ни, но это правда от даведения зависит, но в любом случае смены длинные и до поздна.

А сидячая работа перед компом сильно полезная? А овертаймить, когда там бага внезапно выплыла, или проект не собирается? А на митингах отдуватся почему на таску потратил больше часов, чем было выделено?
Эх, рискнуть что-ли, резюме что-ли самому подать? :))
Если питание и проживание бесплатное, так это ещё $1500 по сравнению с работой в ИТ экономить можно)
И да, целый день на ногах мне и кажется полезней чем целый день в кресле перед компьютером :)))

Ну я работал официантом...Барменом полегче, но как тебе уже ответили, это работа для молодых, и главная причина это нагруженные, длинные смены и работа по праздникам, особенно если заведение работает до поздна то из жизни выпадаешь...

почему на таску потратил больше часов, чем было выделено?

проблема того хто естимейтить, а не виконавця

Кстати, если с Харькова, передавай привет бармену Денчику с Хейзенберг паба :))

а я работал барменом в круглосуточном баре) что не сильно далеко ушло... в самом начале 2000х может не за 70к но на полторушку зелени то точно.. и для 20 летнего это вроде очень ок было) со всем сказанным согласен единственно что общий окрас воспоминаний всетаки остался «работа приятная, но дахрена тяжелая».. был както отрезок в пару месяцев когда искали сменщика третьего, и работали сутки через сутки с пересменкой выходило 26 часов смена, и 22 часа «личной жизни» .. включая поспать) ессно все праздники и выходные на работе, да и выходной в среду тоже не очень. ну его... работа для 20 летних)

Подставил. 3700 и 4000. Ситуация не изменилась.
Зарплаты в ИТ индустрии не растут, а цены на товары и услуги за последние 5 лет в три раза выросли!!!

Всмысле? Раньше потолком для синьора было 3000$, сейчас уже 5000$ и есть тенденция на пробитие

Сейчас на требования которые раньше были к синьйорам, берут Миддлов.

Да ну. Раньше с синьора требовали хотя бы 5 лет опыта, сейчас уже 3 достаточно. Но лычки ничего не стоят на самом деле, куда важнее рейт, а они растут

За два последних года рейты выросли процентов на 30
хотя все обещали, что рейты упадут.
и это на фоне кризиса

Це погано?
Відбувається розвиток індустрії, люди ростуть, рейти ростуть, вимоги ростуть, як на мене, це все тільки на краще.

Если Вы Founder — Вам нет :))

Я дивлюсь на це глобальніше:
Машини стають швидшими і безпечнішими, вимоги до будівництва посилюються, еконорми підвищуються, якість медицини покращується і т.д. Чому в цій загальній картині вимоги до ІТ спеціалістів повинні стояти на місці чи падати?

Еволюція в чистому вигляді, адаптуйся або вимри.

Чому в цій загальній картині вимоги до ІТ спеціалістів повинні стояти на місці чи падати?

в коня голова велика, от він і буде програмувати по підвищеним вимогам

Сейчас часто и junior-ам малюют погоны senior-ов. Неизбежные издержки аутсафинга.

А я замечаю обратную тенденцию, сча синьоры значительно слабее синьоров лет 7 назад

за долар у 2021 теж менше можна купити чим 7 років назад

Типичный пропагандистский прием — динамику зп считать в у.е., динамику стоимости коммуналки — в грн.

За 5 лет даже в бариста зарплата до $5000 вырастит, если он станит владельцем кофейни или директором ристорана. Если сравнивать, так надо сравнивать людей и одинаковой квалификации. Понятно что Senior в 2020 зарабатывает в 5 раз больше чем. Junior в 2016, так это не значит что рост индустрии вырос в 5 раз!!!
Сравните людей одинаковой квалификации и опыта в 2016 и в 2020, роста нет!!! Есть только информация.

бариста ... станит владельцем кофейни или директором ристорана.

П-ц

За 5 років джуніор стане власником стартапа-єдинорога або директором мікрософт!

лол jobs.dou.ua/salaries

За 5 лет даже в бариста зарплата до $5000 вырастит, если он станит владельцем кофейни или директором ристорана.

главное, чтобы он не застрял по пути в стране третьего мира

Это название кафе Дубай!! Ресторан сам в Киеве, адрес указан.

З тебе:
досвід роботи від 2-х років в ресоторанах аbout premium
вміння гарно говорити ти ж за словом в кишеню не лізеш?
любов до людей, вміння завоювати їх прихильність
прагнення бути командним гравцем
знання стандартів обслуговування
вміння поєднати напої та страви так, щоб всі сказали вау!
акуратний зовнішній вигляд тобі ж з людьми працювати:
швидкість, швидкість, та ще раз швидкість

Это реально сеньорские треьования ра баристу, причем не на дутого.

тому що тій що наймають багато хочуть а рейти заморожені, бо криза

А мне кажется, мы, на украинском рынке предложений посредников, идём очень скользкой тропой демпинга, с синьорами с голыми $4k в месяц, не говоря уже о нижних уровнях со смехотворными компенсациями.
Из свежего: я недавно собеседовался по модели аутстафф в американскую контору, с предположительно израильскими корнями. На первы йвзгляд, казалось бы, ничего из ряда вон выходящего. Но! Техническое собеседование проходил у индуса, и менеджерское было тоже у индуса. Ну индусы и индусы, казалось бы, что такого. Вот только на 2-м собеседовании, уточнилось, что индусы эти сидят в Индии и работают по своему часовому поясу. Т.е. это не индусы, сидящие в Израиле, в Западной Европе и тем более в США. Вдумайтесь: уже индусы в Индии набирают украинских рабов в аутстафф! Название конторы — точно не Фаанг и точно не на слуху. Так, отраслевой поставщик программного продукта, неизвестный за пределами своей индустрии.

Я ещё в 2012 это видел

Вдумайтесь: уже индусы в Индии набирают украинских рабов в аутстафф!

О непопулярности профессии программиста на Западе среди молодежи пишут последние лет 20.

Так что все норм — софт то нужен во все бОльших количествах. И легаси надо сапортить.
Вот и эта работа уходит в страны второго и третьего мира.

так что не только индийцы — а и нигрейцы скоро будут нанимать.

Причем, вот тут и проблема ойтиотрасли у нас — а почему это наши компании не нанимают индийцев?

а почему это наши компании не нанимают индийцев?

По всей видимости, так как нормальные индусы уже стоят дороже украинцев. ) А страшные байки про индусский код относятся к проваленным проектам 2000-х, которые к нам заводили в начале 2010-х.

А то, что CEO гугла и майкрософта индийцы, то ничего?)

Їх там майже півтори мільярди народу. Звісно ж що там мають бути толкові люди також.

По своему направлению как-то не ощущаю роста вакансий. Отдельный вопрос — как считать. Даже здесь на джине, если внимательно присмотреться, по одной вакансии может быть до 5-ти публикаций. Особенно этим славится Luxoft. Набрали армию хрюшек, которым нечем заняться. Так каждая из них считает своим долгом опубликовать вакансию. Или публикует прямой работодатель и 2-3 внешних рекрутёра.

Там все хрюшки как внешние рекрутеры, на фрилансе. За бонусы от найма работают.

По 3. чомусь ніхто не розуміє, що в Україні ринку практично нема. Ринок — за бугром і ми там лише крапля. Не будемо набирати пачками інтернів у нас — будуть набирати індуси.

Посмотрите на пузырь МММ Биток. Ничего не напоминает?
Первый раунд МММ в 94-м дорос до 100 тысяч (но рублей).

немного истории:
Курс рубль-доллар в 94-м был космический: 30 декабря 3 550,00 фублей за бакс
ratestats.com/dollar/1994
Результат ельцинского QE, гг

как же у тебя получилось объединить две вещи, у которых общего только то, что они связаны с деньгами?

как же у тебя получилось объединить две вещи, у которых общего только то, что они

..пузырь и пузырь?

Хм, судя по статистике джинна, зарплаты наоборот падают!!

А Вы уровень инфляции (дорожания цен в Украине) не учитывает??

Статистика jobs.dou.ua/salaries говорит об обратном.
Если сравнивать с 2016 годом — бизнес ланч с 50 грн подрос до 150 — в три раза, ужин в ресторане с 350 до 1500, пиво в пабе с 22 до 55, такси, пицца, коммуналка. Цены выросли раза в 3, 300% инфляция!!! Зарплаты же при том остались те самые!!!!

Вот і виросло покоління, яке не памятає початку війни з москалями... Гляньте який курс гривні до долара був на протязі 2013-2021. Потім гляньте в якій валюті порівнюєте зарплати і в якій валюті ви порівнюєте ціни на продукти... Вот вам і відповідь.

2013-2016 — то були роки, коли ціни в гривні дуже відставали від того на скільки впала гривня до долара. Зараз виглядає, що вже ціни в гривнях відкоригувалися ±

Я сравниваю 2016 и 2021, курс был один в один.

Курс був один в один, але ціни на товари і послуги росли набагааато повільніше, ніш курс. як бачиш, було потрібно кілька років, шоб всьо вирівнялося. Порівняй послуги в гривні і курс з 2012 і тоді буде нормальна картина

Ну так це і єсть інфляція!!!

короче ти не хочеш почути, ок, іду спати :)

как-то притянуто за уши — пиво по 22 грн в приличных заведениях не помню з 2000-х. Там, где ужин в 2016 стоил 350 грн, он в 2020 стоил 400. А там, где он в 2020 стоил 1500, он и в 2016 стоил не меньше штуки. Комуналка в три раза не подорожала точно, процентов на 20%, может 30%...

Таки на жаль ні, в середньому відстають, якщо взяти період років 5 мені здається.

Ну я и сравниваю цены сегодня и в 2016 году. Цены раза в 3 за 5 лет выросли, а зарплата — по данным того же доу, максимум процентов на 10%.

Рівень безробіття молоді:
— в Іспанії 40%
— в Греції 34%
— в Італії 30%
www.statista.com/...​ployment-rates-in-europe

Думаю ковідна та пост-ковідна е-комерціалізація, цифровізація, роботизація, автоматизація та інформатизація зроблять ці цифри ще більш вражаючими.

З часом «айтішніків» в цих країнах будуть ненавидіти більше, ніж іммігрантів, бо «вони відбирають в нас роботу»

З часом «айтішників» чекає таке ж скорочення, особливо тих які працюють найманими працівниками. Як тільки будуть побудовані усі потрібні та автономні системи, без жодних сентиментів багатьом покажуть на двері. Це добре видно по великим монополіям: Google, Facebook, Microsoft.

Nothing personal, it is strictly business.

Штучний інтелект потрібен для сапорту та виконання прописаних механік.
Людський інтелект потрібен для творчості та пізнання/відкриття нового.

Контроль выборов AI. Он необходим и когда выборов мало и когда выборов много.
AI это плоскогубцы, следовательно всегда необходима рука, выполняющая работу тем или иным AI. Если вдруг кто-то решил без человека обойтись ждите беды.
Не существует AI без человека. Это фикция.

Реальное аи появиться не может по причине отсутствия сознания в железе.

реального АІ.

АІ теж тре хто хтось багфіксив і сапортив

Так никто же не говорит, что системы будут работать без людей.
Лишь сократиться количество людей их обслуживающих ....раз так в 10-20.

Уже сейчас дозвониться мобильному оператору, крупному банку — еще тот квест. Чем больше и крупнее бизнес — тем сложнее и тяжелее связаться с живым человеком. Парадокс?

Вы пробовали связаться в Фейсбуком, Майкрасофтом или Гуглом? Там трудятся тысячи людей, а вот пообщаться с живым человеком почти нереально. В лучшем случае получите отписку на email.

Решить вопрос по электрике, газу, воде, коммуналке ... крайне затруднительно. Оплатить за 1 секунду, а вот решить вопрос или проблему — тут неделями можете ждать. Иногда месяцами.

Системы оплаты моментальные, а вот системы решения проблем, возврата денег или уникальных запросов построены по принципу «отстань» и «чем сложнее служба поддержки, тем меньше запросов, жалоб получим».

meh
На сколько банки, мобильные операторы уменьшили свой штат за последние 10-20 лет?
Автоматизацию невозможно отделить от роста, а рост вызывает необходимость расширения и найма.

Этот старющий аргумент про то, что всех выставят на мороз из-за автоматизации разбирали 100500 раз. Конвееры, машины, банкоматы, компьютеры (!!) изменили характер работы, но самой работы меньше не стало.
Да, скорость изменений растет, но потребность в человеке велика и она не исчезает, достаточно посмотреть на растущие экономики и их % безработных

Тут на форуме не пытаюсь с кем-то спорить или переубеждать. Высказываю лишь свое мнение и понимание того, что сам лично наблюдаю.

Всегда допускаю, что в чем-то могу пересмотреть или даже отказаться от своих предыдущих взглядов. У каждого человека есть свои иллюзии, комплексы и заблуждения.

Так что это прекрасно, что у вас другое мнение. Было бы скучно и даже ужасно, если бы все вещали в едином форваторе понимания. Форумы для этого и существуют.

Форум — площадь в Древнем Риме, где сосредоточивалась общественная жизнь города.

Теоретично, коли небудь, можливо такі автономні системи і запрацюють на 100%, але не в найближчі років 10, а там я вже піду на пенсію) Завдання «айтішнікам» зазвичай ставлять люди, керівники бізнесів, департаментів розвитку, маркетингу, продажів, CRM і т.п. Семантична інтерпретація людського спілкування поки автоматизованим системам дається не дуже легко. Як правильно вказали в цьому треді, часто люди один одного зрозуміти не можуть, спілкуючись на одній мові, не говорячи вже про інтерпретація машиною завдання типу «створи мені датамарт з продажами по кожному магазину» і т.п.

Це вже реальність. В ЄС стрімко зростає безробіття в «нецифрових галузях». ІТ себе добре почувають, але їх же руками будують ще більш закриті, автономні та безлюдні системи.

Так завжди відбувається при революційній зміні «знарядь праці», якщо висловлюватись політекономічно. Одні проіесії зникають, інші з‘являються. Перекос зарплат якраз і відображає масивний незадоволений попит на кваліфікованих «айтішників» з одного боку, та все зростаючу пропозицію на ринку «неайтішних» професій при падаючому попиті на ці професії. Це насправді боляче для дуже багатьох людей, багато хто не зможе влитися в цей цифровий тренд, але мабуть так само відбувалось в кінці 19 на початку 20 століття, коли людям, які все життя працювали на землі, їх батьки і діди працювали на землі, але їм довелось їхати в міста і вчитись працювати на заводах.

Проблема только в том, что это все чаще и чаще происходит.

З часом «айтішників» чекає таке ж скорочення

От якраз це головна причина, що треба завжди розглядати перебіг на +500$ в контору напроти
П.С. Є такий анекдот, як в якоїсь зірки запитали, що таке шоу-бізнес і він відповідає: Уявіть собі що ви опинились на горі з грошей у вас в руках лопата, але ви не знаєте коли це все закінчиться.

Хлопці, не здавайтесь!!!
Відмовляйтесь від AI вакансій!
Не дамо їм відібрати наші робочі місця!

Нарайняк, залишайте баги в коді і не фіксайте!
Хай усьо працює якось так і без акценту — www.youtube.com/watch?v=G2Y0oqZOyl0

безробіття молоді

Уточните уровень минимальной зп в этих странах

В мире очень много горячих денег, очень много — это триллионы долларов, которые надо куда-то вкладывать, но прибыль везде близкая к нулю, вот и пихают в айти все что влезает. Сложно сказать был ли очередной кризис или еще будет — американская биржа давно на исторических максимумах, хотя корона кризис типа был. Вообщем сейчас что-то типа ревущих двадцатых и надо брать по максимуму потому что это не надолго. В Украине вообще все положительное имеет свойство появляться под конец цикла роста и пропадать сразу в начале падения.

В Украине вообще все положительное имеет свойство появляться под конец цикла роста и пропадать сразу в начале падения.

в меморіз

Тезис для размышлений: горячих денег постоянно много, если есть фиатный станок и живые пенсионеры, т.е. уже 300 лет. Но при этом в среднем прибыли нет — верно, а там где тасуют карты — есть. Остается вопрос, как долго ИТ будет оставаться в месте, где карты тасуют?

Чтобы наванговать, можно, например, рассмотреть круговорот изъятия доходов:

Во-первых, горизонтальная занятость. Немонетарная ценность вида деятельности стимулирует увеличение предложения. Чем очевиднее ценность — тем больше конкурентных предложений. Такая конкуренция сбивает маржу в ноль. Чем более важна деятельность — тем меньше в ней прибыли. Войны повышают маржу, т.к. большое количество конкурентов внезапно оказывается закопанными в братские могилы, или отвлечено на изготовление бронированных бульдозеров для этого.

Во-вторых, вертикальная занятость. Если много народу вовлечено в цепочку управления, то к рукам прилипает. Чем глубже производственная переработка — тем больше прилипает, а до акционера всплывает инфляционный ноль с минусом. Уже было много попыток оценивать влияние ИТ на производительность труда, ответ был один и тот-же — ноль. Считали, так понимаю, в рамках финансовой отчетности предприятий, за руками не следили.

Соответственно, в ИТ «пихают» не для извлечения прибыли, а для ее перераспределения в пользу смотрящего на дэшборд. Вначале поколение ИТ с интузиазмом уводило ресурсы из под носа бебибумеров. Сегодня взгляд в дешборд позволил глубже контролировать процессы одним лицом. Ударение на слове глубже. Это несколько повысило эффективность труда данного лица и его корпорации, но сократило общую занятость. Сокращение занятости в одельном концерне увеличивает количество конкурентных предложений, что уменьшает маржу, но создает спрос на дэшборды.

Резюме: ИТ жирует, пока спрос на дэшборды есть. Конкуренция усиливается — спрос есть. Получается стремиться к контролю над увеличивающимися активами — спрос есть. Умело маневрируя между этими драйверами ИТ-Ване все будет по лбу, что мир, что война, что глобализация, что дробление на локальные активы. Это, конечно, работает пока эра ИТ-Вани не закончится, т.е. новое поколение не начало перераспределять доходы в свою пользу по другим правилам. Вывод: подкармливайте глобального вайтишника — он наша последняя надежда. Пока люди хотят играть по правилам ИТ-Вани, он не заняты придумыванием иных.

Спасибо за Ваше мнение. Уже все доказано до нас. Из недавнего: господин четвертый президент тоже думал, что в том или ином контексте некий род деятельности будет приносить деньги. Вероятно он насмешливо улыбается, когда ему сообщают сколько теперь новоявленные слуги получают за труды для народа.

Во-первых, украинский майдан, все его итерации — это и есть хакинг, только в исполнении социальных профессий. Каждый раз ВВП падал. Надуть щеки и еще круче перераспределить доход в свою пользу, конечно, можно, но временно. Проблему сытого выживания профессии хакинг не решает. Расплата будет настигать в плоть до того, что весь украинский фреймворк окажется невостребованной технологией. Полезно иногда вспоминать Жванецкого: «Воруйте с прибылей, а не убытков».

Если ИТ будет преимущественно кормить воров и шантажистов, то выключенный рубильник появится очень быстро, не взирая ни на какие потери, или присутствие в профессии отдельных особей супер-производителей.

Во-вторых, самообразование и профессионализация — несколько разные термины. Если считать стратегией набор действий, результат которых не зависит от выбранной опонентами модели поведения, т.е. нужный результат будет при любом раскладе, то самообразование — стратегия, а профессионализация — нет. ИТ самообразование — больше имеет канотацию профессионализации.

Странно. Но, никто не хочет видеть выход в переходе на новые технологии. Классическая архитектура и технологии программирования подходят к пределу людских ресурсов. А рынок требует новых и новых программистов. Ну, сколько раз тыкал носом. Как обезьяны, честное слово. Заканчивать надо с линейным программированием, где идет команда за командой и создавать более умные программы, которые не надо переписывать. Которые легко перенастраиваются пользователем. И универсальный язык для всего. Вот и освободятся и люди. С одной стороны, умные займутся умным и писать по новым технологиям, а остальная масса типа формоклепством по стандартным правилам. Именно таким подходом обязаны росту сайтоделателей. Универсализация, стандартизация и разделение труда. Это единственный выход. Ибо в процентном соотношении постоянно количество соображающих и не очень.

Какое нафиг линейное программирование?
Даже макро-ассемблер — уже не линейное.
А тут уже ИДЕ подсказывает, тонные библиотек на все случаи жизни и гигабайты ОС.
Да, будет укрупнятся, будет помогать все больше.
Универсальный язык — ерунда. Смысла нет, прийдется вам обучать ВСЕХ людишек этому языку.

Какое нафиг линейное программирование?

Сори. Это не удачный термин. Но, другого нет. Я имею в виду написание программ «в длину» как принято. Кто смотрел мой проект( Особенно примеры) должен въехать.

Смысла нет, придется вам обучать ВСЕХ людишек этому языку.

Я бы уважительней относился к людям вообще, и предложению языка тоже. Он уже есть. И очень простой. Сложнее принять принципы.

Какое написание «в длину» если одной строчкой вы подключаете гигабайты чужого кода?
Люди друг друга не понимают однозначно. Почему вы считаете, что компьютер — поймет?
Вам прийдется всех научить однозначно выражаться.

Какое написание «в длину» если одной строчкой вы подключаете гигабайты чужого кода?

Написание «в длину» я называю именно такой подход к программированию где не продумывается структура и взаимодействие а пишется подряд оператор за оператором. Получается то, что я выше назвал линейным программированием. Реальный физический мир обычно допускает распараллеливание и строить программу можно по принципу событие-реакция. Событие в общем случае это высказывание. ( у меня нет if-ов) А подписка на событие это адресация. Так вот по природе вещей проверка на истинность события допускает распараллеливание. (частный случай это конвейерная работа процессора команд сравнения). При правильном построении программы подписка (адресация) тоже может выполнятся параллельно. Получается такая многомерная во времени программа. Т.е. написаны операторы подряд, а выполняются как бог на события положит)). Это несколько не привычно, но получается гораздо эффективней. Особенно, если учесть что управлять такой штукой можно изменяя подписки не вмешиваясь в код. Ну, и много других плюшек.

Круто, конечно, но математики еще не скоро создадут для вас «событийные» алгоритмы, что это все работало не только на кошках.

Конечный автомат же не паралелится(классический).
Тут он описывает Async/PAsync, но для него жутко неудобно писать многие алгоритмы(сложнее тривиального GUI).

Тут он описывает Async/PAsync, но для него жутко неудобно писать многие алгоритмы(сложнее тривиального GUI).

В лоб не просто. Ну, это надо конкретно показывать.

Да, и алгоритмы заодно придумывать.
Ну не знаю, начните что-ли с вычисления рядов функций, к примеру.

Да, и алгоритмы заодно придумывать.

Это не совсем алгоритмы. Алгоритмы подразумевают последовательность шагов. Здесь же допускается параллельность шагов. Т.е. алгоритмом можно назвать конкретную ветку в процессе выполнения.

начните что-ли с вычисления рядов функций, к примеру.

Как бы уже сказал что есть примеры. Мне нравится, например, классическая сортировка. Алгоритм, как таковой, отсутствует. При создании массива формируешь подписку на событие Change элемента в которой определяешь новые события проверки на больше/меньше следующего и предыдущего элементов и выполняешь обмен. Все! Алгоритма нет!

Сортировка всем нравится. Ее может распаралелить даже идиот.
Это не меняет факта, что не все паралелится.

Мы уже поняли, что у вас нет времени на чтение умных книг по программированию.

Мы уже поняли, что у вас нет времени на чтение умных книг по программированию.

Вот хамить зачем? Ты от этого умнее не становишься, а выглядишь глупо. Это я так. На будущее. Очень сомневаюсь что ты прочитал их столько сколько я. А вот по логике, философии и не очень известным парадигмам и теориям точно многого не читал. Оно денег не приносит и для работы не нужно. А мне нужно.

Ее может распаралелить даже идиот.

За базар ответь. Хочу видеть сортировку с распараллеливанием. Можно до завтра в это же время. Не на два потока, а рекурсивно.

Хочу видеть сортировку с распараллеливанием

Первая ссылка в гугле: gist.github.com/...​3f5396e2251176fbda7f0c89e

P.S. Поржал с вашей «классической сортировки»

Поржал с вашей «классической сортировки»

У меня такое ощущение что ты с рождения ржешь. Вот как гуглом пользоваться научился. Я б за такое решение выгнал бы без права в офисе появляться пожизненно.

Чтобы выгнать из офиса, этот офис нужно иметь.

Если бы вы прочитали что-то по теории параллельного программирования, у вас бы не возникало никаких вопросов.
Мягко говоря не все в принципе можно распаралеллить, некоторые вещи не поддаются в принципе.

Сортировка слиянием делиться пополам на нужное количество потоков и паралелится хоть на миллион потоков(при достаточном векторе данных, естественно).
Мне не надо отвечать за базар, чтоб это знать. А уж выглядеть глупо в моем возрасте мне не привыкать.

Если вы не обладаете данными про то, что уже сделано, вам очень тяжело убеждать в правильности вашей новой(старой) идеи тех, кто вкурсе.

Начните, к примеру, вот с этого.
www2.eecs.berkeley.edu/...​ts/2006/EECS-2006-183.pdf
Там куча примеров и обьяснений, почему не параллелятся те или иные задачи.

Позже посмотрю. Но, это и так понятно, что можно придумать задачи, которые не распараллеливаются. Задачи. которые встречаются в реальном мире распараллеливаются в силу своей физической природы.

Кстати говоря, это было бы интересно задачей — переход от недетерминированного конечного автомата к детерминированному тривиален (через рост числа состояние), а вот решение обратной задача (уменьшение числа состояний через параллелизацию) было бы интересно увидеть (возможно не для всех автоматов например).

Ну если каждый возможный переход засунуть в отдельный поток и натворить мютексов, то так и будет.
А в чем смысл то? Скорость для большинства задач только упадет.

Упадет в классической архитектуре. Состояния они же переходы, они же события распараллеливаются без проблем. А дальше уже тонкости архитектуры. И количества процессоров.

Да, все все поняли.
Все без проблем, просто программисты идиоты не могут решить нерешимые задачи.
Вам надо всех научить, это же просто.

Интересный ты парень. Может ты таки посмотришь на мою работу? Ты ж мне другие работы показываешь, а мою смотреть не хочешь.

Где опубликована?
Рецензенты?
Смотреть всех анонимов с профилями на ВК неособо интересно.

Где опубликована?

На этом форуме. Изгадил ты мне утро. В кои веки встретил нормальное обсуждение, а ты опять с темы переходишь на под*ебки. Повтори ссылку на нераспараллеливаемые задачи. Посмотрю.

Ну чисто теоретическая задача, с возможной применимостью в будущем.

Ну и понятное дело, что применять ее надо только там, где в этом есть смысл, например число состояний стало космическим

Конечный автомат такой алгоритм называется. Все сложности с его реализацией на современном железе.

Я писал за реализацию своей архитектуры на современном железе. Найди и почитай.

Уже придумал. Можешь найти и посмотреть. Выкладывал на форуме

Написание «в длину» я называю именно такой подход к программированию где не продумывается структура и взаимодействие а пишется подряд оператор за оператором. Получается то, что я выше назвал линейным программированием. Реальный физический мир обычно допускает распараллеливание и строить программу можно по принципу событие-реакция. Событие в общем случае это высказывание. ( у меня нет if-ов) А подписка на событие это адресация. Так вот по природе вещей проверка на истинность события допускает распараллеливание. (частный случай это конвейерная работа процессора команд сравнения). При правильном построении программы подписка (адресация) тоже может выполнятся параллельно. Получается такая многомерная во времени программа. Т.е. написаны операторы подряд, а выполняются как бог на события положит)). Это несколько не привычно, но получается гораздо эффективней. Особенно, если учесть что управлять такой штукой можно изменяя подписки не вмешиваясь в код. Ну, и много других плюшек.

Это уже давно придумано — data driven design и декларативное программирование. Некий линейный код по обработке все равно приходится писать, но когда фреймворк/движок готов и не прогадали с архитектурой — дальше уже обычная копипаста по инструкции, пишешь только «что сделать», а твой код сам определяет «как это сделать».

Такий «стандартний» підхід до програмування відбиває те, як мислить хомо сапіенс — максимум на що він здатний це витісняюча багатозадачність і то стек швидко переповнюється.
Тому скоріше за все ніяких «розумних програм» і «універсальної мови» не буде.
Щоб писати «по-іншому», треба «по-іншому» мислити.

А ты не заметил, что тут на ДОУ есть группа людей, которая не знает устоявшихся терминов и постоянно придумывает новые и чаще всего бессмысленные?

Кому нужны значения терминов, если и без этих знаний и так зарплата синьйорская в 4-м квартиле?

Не похоже что там синьерская зарплата, там вроде всего лишь свой магаз музинструментов, лол

А ты не заметил, что тут на ДОУ есть группа людей, которая не знает устоявiихся терминов и постоянно придумывает новые и чаще всего бессмысленные?

Если ты такой умный и понял об чем речь возьми и придумай новый термин. У меня есть еще новые понятия не могу придумать название. Та и не парюсь.

це термін з матана, тут сінлетони і MVC

Это я знаю. Оно у нас два года было. Но причем тут то, что чувак в начале ветки написал?

Прост чувак несет ахинею и даже не понимает в чем его проблема

где идет команда за командой и создавать более умные программы, которые не надо переписывать.

более умные программы потребуют более умных программистов.

которые не надо переписывать.

программы переписываются потому что появляются новые требования к их функционалу.
а не потому что их программный код записан в той или иной парадигме.

Которые легко перенастраиваются пользователем

пользователи уже с настройками смартфона справиться не могут.

И универсальный язык для всего

теоретически да, решит проблему.
практически — ни у кого нет веса в мире разработки продавить этот свой универсальный язык.

Вот и освободятся и люди

их и так полно с курсов вайтишников.

С одной стороны, умные займутся умным и писать по новым технологиям

главная проблема давно не в технологиях — а в изменчивости требований потребителей.

а остальная масса типа формоклепством по стандартным правилам

так «этим» и сейчас занимается остальная масса. и людей не хватает именно для «этого», а не «умных» для написания «умных программ на новых технологиях».

Универсализация, стандартизация и разделение труда.

так и делается.
раньше программисты сами и требования собирали, и ТЗ писали, и тестировали.

Сейчас это уже 5 человек. Но надо еще 5, потому что минимум растут затраты на коммуникацию.
Вот и нехватка на рынке труда.

Ибо в процентном соотношении постоянно количество соображающих и не очень.

Скорее да, чем нет.

Но сравнине сколько % от населения надо было умеющих водить и чинить авто, и сейчас.

более умные программы потребуют более умных программистов.

Я понимаю что ты хотел сказать, но в такой формулировке не согласен. Вот это сравнение более умный/менее умный не правильное. Люди все приблизительно одинаковые и за тысячи лет интеллекта на очень прибавилось. Это я к тому что я б не стал утверждать что Евклид глупее Галуа. Цивилизация развивается благодаря численности и разделению труда. Именно этот процесс и происходит в программировании. Одни пишут на HTML другие на С+. С целью разделения труда и придумывались JS а так же стандарты и протоколы сайтов. Я говорю о новой технологии которая может усилить этот процесс.

программы переписываются потому что появляются новые требования к их функционалу.
а не потому что их программный код записан в той или иной парадигме.

Как бы очевидная вещь и тысячи раз обсосанная. Я именно это и имею в виду. В новой технологии для того что б добавить новый функционал не надо изменять написанную и работающую программу. Ты имеешь доступ к событиям и просто добавляешь подписку на интересующее тебя событие и наполняешь эту подписку функционалом. Именно потому я говорил о иерархии и простоте. И вообще крамольную вещь сейчас скажу: стоимость разработки возрастает менее чем линейно с ростом объема программы. Линейно, это понятно почему. Хочешь что-то добавить? Та за ради бога!!! А менее чем линейно, потому как наработки можно использовать хоть сто кратно. Программирование напоминает процесс создания снежной бабы. Лепи новое и всех дел. Переписывать старое имеет смысл только если старое к этому созрело. Четкий протокол событие-подписка не даст запороть систему.

раньше программисты сами и требования собирали, и ТЗ писали, и тестировали.

Сейчас это уже 5 человек. Но надо еще 5, потому что минимум растут затраты на коммуникацию. Вот и нехватка на рынке труда.

Решение в той же плоскости. Нет стандартов на коммуникацию. Так вот же они: Событие-подписка! Попробуй формулировать задачи только так. Сначала мозги поплывут и покажется очень сложно. А как привыкнешь по другому уже и не захочешь думать. Будешь считать идиотами тех, кто пишет программы как принято.

от это сравнение более умный/менее умный не правильное

это вы ввели этот термин и оппозицию умный/неумный.

Люди все приблизительно одинаковые

по «аппаратной» части.
а по «софтовой части» — как раз — очень разные.

за тысячи лет интеллекта на очень прибавилось.

да, аппаратная часть та же.

Я говорю о новой технологии которая может усилить этот процесс.

вот интересно услышать, как новая технология решает проблему — людей.
а не «железа»

людей, по профессии — программисты.

В новой технологии для того что б добавить новый функционал не надо изменять написанную и работающую программу

тогда это новая технология — мышления.
потому что добавляет — программист.
программный же код — описывает абстракции.
чтобы 1. абстракции не протекали 2. чтобы их было легко понять для повторного использования
нужны 1. новые технологии мышления, 2. и на этих технологиях обычные программисты начнут писать код

вот и вопрос — это новое мышление можно придумать, проанализировал философию в части гносеологии.
вот только — это ж кто будет делать — те кто гордо плюют в нее?
другими словами — «технари» презирующие философию — неспособны создать новую парадигму мышления.

так кто же ее создаст?

А менее чем линейно, потому как наработки можно использовать хоть сто кратно.

то что менее линейно — тяжелее понять, а тем более использовать.
для этого не надо даже в философию смотреть — достаточно посмотреть на подходы программистов в разработке — которые прижились и считаются бест практиками, и подходы которые остались в академической среде.

Четкий протокол событие-подписка не даст запороть систему.

событийные системы известны давно.
как и 3.14ец их отладки.

я понимаю — вы страшно далеки от разработки, поэтому вам академически видится прекрасным то, что на практике — чаще боль чем польза.

Нет стандартов на коммуникацию. Так вот же они: Событие-подписка!

а что есть — событие? какая информация — является желательной для подписчика?
и т.п.

Сначала мозги поплывут и покажется очень сложно.

значит и останется все на этом — сначала.

нах кому надо сходить с ума, ради непонятных ему лично плюшек в каком-то там светлом будущем

А как привыкнешь

не привыкнешь.
потому что вы сами на своем подходе — не написали ничего.
даже вменяемой презентации.

тем более никто не будет привыкать постоянно «блевать мозгом» от зауми.

Будешь считать идиотами тех, кто пишет программы как принято.

не имеет никакого значения кто кого за кого считает, когда речь о трендах. о норме, средних значениях.
миллионы мух могут быть правы, могут заблуждаться.

но это неважно, если разговор о «выживаемости» — то о ней и надо говорить, а не снобствовать.

«технари» презирующие философию — неспособны создать новую парадигму мышления.
так кто же ее создаст?

Как и все и всегда. Математики.

нах кому надо сходить с ума, ради непонятных ему лично плюшек в каком-то там светлом будущем

Сори. Значит это я не тебе писал.

Математики.

история программирования — это история его ухода от математики все дальше и дальше.
просто потому что математика не может предоставить — мышления для ежедневных задач программиста. которые становятся все более пестрые, разнообразные, и удаленнее от отлично формализованных доменов.

когда только «траектории боеголовок» нужно посчитать — тогда была математика. и — подавляющее большинство программистов были женщинами :)
сейчас такими задачами занимаются 0.0...1% программистов.

Значит это я не тебе писал.

да понятно что не мне, а себе вы писали :)

но «почему то» уверенно решив что в будущем «с вас», типа умных, будут брать пример.

по простому — поясните ради чего юноше чуть за 20 нужно лишаться своей зп и перспектив ее увеличения педаля на js?
чтобы в «умные» себя записать?
ради светлого «будущего программирования» голодать 20-30 лет?
а девушки в это время — кого выбирать будут?
так и «вымрет» это юношество, не оставив в культуре ничего.

я считаю — что нельзя называть умным того кто слеп. кто не видит что происходит вокруг.
умный это тот кто видит плюс пытается или близок к понимаю что происходит вокруг.

умный это тот кто видит плюс пытается или близок к понимаю что происходит вокруг.

Мышление юнца в пубертатный период. Боюсь, тебе кажется что ты что-то начал понимать а реально только о девках думаешь. Что в общем-то нормально. Рано тебе за жизнь рассуждать. Когда нажрешься и нагуляешься. Ну, или, не дай бог что-то серьезное произойдет может созреешь.

Зростання частки віддаленої роботи дозволить отримати роботу на зовнішнього замовника і в маленьких та середніх містах України. В перспективі 2-5 років це призведе до сильного зростання мінімальної заробітної плати в секторі ІТ, що розрахований і на внутрішнього замовника.
Це буде мати багато різних наслідків, один із яких — ІТ-шників почнуть ненавидити по всій території Україні :-D

Так и так ненавидят с тех пор, как по 1+1 и Интеру рассказали, что вот у кого зарплата сотни тысяч гривен.

Поки не стикався із цим.

Наверное еще с тех пор как появились посты про сыры за 500 грн

Вряд ли ненавидят, скорее отправляют детей на математические специальности учиться.

Если скажешь, что платишь 5% налогов — покрутят пальцем у виска и скажут что они и вовсе 0% платят и зачем «этим хапугам» вообще что-то платить.

Учителя и врачи чего меньше всего хотят — это чтобы цеплялись к переводам на их карту «за репетиторство» и «за услуги»

Ненависть скорее возможна где-нибудь в Америке по такому поводу.

Это сложно. Деточка не хочет, у него голова болит. Лучше смешулечки.
А ненавидеть — нет проблем. Кто-то же виноват?

Пока что виноваты хапуги-чиновники, даже если в подъезде нагадил сосед.

А можно глянуть эти сюжеты???

Та раз в полгода повторяют.
Первый, вроде, вот этот был.
www.youtube.com/watch?v=lP1MdyEeJKA

Важко буде джунів навчати віддалено. Тому може й не спрацювати.

Наоборот — проще, видеокурс по условному ЯП закинул. Через полгода протестировал и можно давать таски.

Всегда были и будут те, кому нужна няня. Удаленка не нравится тем, кто выезжает за счет софт скилов(по моему очевидно). Знакомым перформерам откровенно легче без опен-спейса, *коллег*, 2-4 часов дороги и проч. корпоративных ценностей.

таски

Такси?

Дать ему такси и пусть всем из-за руля рассказывает, что у него полноценная, успешная айтишная ФОПа, а за рулём он просто так, для удовольствия, чтобы не сидеть весь день на одном месте.

Проецируете?
Понимаю 8)
Писать очередной круд — это же как ракету строить, 500 лет учиться нужно, потом еще 200лет кофе носить мидлам. А еще родится с *стрелкой энтера* на лбу.

На самом деле, плохое отношение к новичкам, такое как поголовное требование опыта(английского, ВО, еще черт знает чего) говорит о комплексе самозванца в лучшем случае.

побачим що там віддалено з вузів вийде на вхід

Складаеться враження, що освіта на щось впливае в очах рекрутера, яка парсить базворди у резюме.

Рассказы о ненужности ВУЗа — большой красный флаг

Вот ни разу за 9 лет не столкнулся с ситуацией, которая заставила бы меня пожалеть об отсутствии профильного программистского высшего образования. Современная разработка мобильного ПО — это уровень знания конкретных фреймворков и приёмов работы с ними, тут уж извините.

я уже писав недавно про круди

А я давно писал, что не знаю ничего ни про какие круды.

«кто подчиняется хозяину, в нем самом действует мания быть хозяином.»

Как и для чего собеседовать работодателя
dou.ua/...​/interview-with-employer

Через 20 лет накопится огромное количество легаси IT-систем, на которых будет держаться мировая экономика. Кому-то надо будет всё это поддерживать.

Шутка про Кобол

Потому что кто-то (о, ужас!) считает (до сих пор) что дешевле не переписывать заново (привет, тонны работы!) а поддерживать легаси (может быть, только вот некоторые легаси-баги уверенно доказывают обратное, вы все знаете эти баги. Это баги-легенды!)

Потому что это легаси. По моей гипотезе — информация со временем растет в цене. Ее трудно становится удерживать в герметически закрытом сосуде.
Странно, что про это есть сказка:
«А у нашего короля растут рога»
Откуда древние знали про мои гипотезы?

Рефакторь или нет, есть идеологические тупики, которые можно исправить только полной заменой. Например ядро монолит винды, которое по факту MSDOS с общим адресным пространством (линукс вроде того-же мнения?). Любой говно драйвер ложит всю систему. Что уже там говорить про рендер, шрифты или http в ядре, RIP..

Переписуємо, бо легасі, за 5 років все пепреписане вже також легасі, і по новій :)

обычно заказчик не видит пользы в этом, работает и норм, а че там внутри — проблемы разрабов

не факт что написанное заново будет лучче и безбагов.

Это верно. Но таков парадокс разработки софта каков он есть.

Я б не сказал что парадокс. Просто легаси писался и поддерживался многими годами, а девы уверены что за пару недель все тут щас быстренько перепишут. Если легаси писался годами — то надо и на переписование закладывать годы! А на это менеджеры уже пойти не могут — вот и ходют по кругу.

Плюс пока за годы переписывание перепишеться — оно само вдруг внезапно легаси стагет :-) Порочный гиперкруг короче.

Именно. Теперь подставь вместо легаси любую технологию производства вещей и посмотри на используемые средства производства. Впрочем это так же касается и сырья и материалов — различных вкраплений и добавок.
Везде, везде появляется одна треть недостающих сборов. А далее вот так:
Если цена продукта меньше треть — он конкурентноспособен, его покупают и покупают и даже покупают про запас.
Но! Ни о какой утилизации отходов производства всерьез вести разговор невозможно.
Работает схема: «купил, использовал, выбросил» вместо «купил, использовал, вызвал деструктор»
То есть экономика современного капитализма у нас без деструкторов. Конструкторы есть, использование — полно, деструкторов — нет. Следствие — управление памятью отсутствует. Потери нарастают снежным комом.
Предположим цена на все волшебным образом скакнет на одну треть. Начнется поиск в области рекуперации и технологий рекуперации.
Покупательская способность снизится, но возрастет DIY

То есть экономика современного капитализма у нас без деструкторов. Конструкторы есть, использование — полно, деструкторов — нет. Следствие — управление памятью отсутствует.

керування пам"яттю на рівні ОС.

Потери нарастают снежным комом.

ніт

Покупательская способность снизится, но возрастет DIY

перейдуть на бартер і пересядуть на фіри з волами :)
програмісти пересядуть на ДОС3.0

Вот тогда еще интересное — в экономике двух этапов (когда купил использовал выбросил, а не когда (купил использовал сдал на рекуперацию) то есть когда в цене нет затрат на рекуперацию возможна схема:
Изобрел противоядие? — усовершенствуй яд.
То есть в экономике сбалансированной — продавцы яда оплачивают противоядие покупателям. Ибо цена позволяет это.
А в современной нашей экономике продавцы яда продают и противоядие покупателям.
Вот пример: табачные изделия должны продаваться с билетами на онкоосмотры.
Алкогольные марки спонсировать вытрезвители и ЛТП.
Продавцы мониторов спонсировать бесплатную офтальмологию.
Понимаешь почему эта схема не работает сейчас?
Потому что в цене не заложены затраты на утилизацию отходов производств.
А порча зрения это отход производства кода.
Так почему производство — ок, потребление — ок, а утилизация, восстановление, рекуперация — никогда?
Потому что Вселенная стремится все время к развоплощению, разуплотнению, т.е. вектор развития у нее как у сахара в кипятке. Все время уменьшать плотность.
Не рекуперировать, а напротив — окисляться. Как вода испаряется на морозе. Даже черные дыры фонят Хокингом. Это есть разуплотнение.
Итого: утилизировать отходы — дорого и тяжело. Дороже чем создавать производить продукты. Невыгодно(!) утилизировать отходы. Неприбыльно(!)
И вот это уже настоящая беда. Отходы все время накапливаются и в конце концов в них заводится новая жизнь. А старая — бай-бай.
Вот такой круговорот надо остановить нам директивно. И рынок тут ничем не поможет. Он прибылью мотивируется.

Ото по моєму, буде єдине, на що АІ будуть підтримувати популяцію шкіряних мішків.

Взагалі дещо страшнувато стає за світову економіку. Знаючи як ці системи пишуться :)

почему через 20? это уже сейчас
последние лет 20 оно и поддерживается, это легаси.
или — выбрасывается, и переписывается с нуля, а не эволюционно меняется

на которых будет держаться мировая экономика

так она и сейчас уже стоит на легаси :)

почему через 20? это уже сейчас
последние лет 20 оно и поддерживается, это легаси.

Почему сейчас? Это уже было 20 лет назад (кроме шуток).

Давайте порассуждаем) Сделаю на свой лад. Логика, в чем суть, как вижу это я. А я смотрю не только на сиеминутные идеи типа отложенного спроса, переходят в цифру. Возьмем шире, системно. ... Автоматизация — это сокращение расходов и даже повышение надежности и качества сервисов, производств ... Тоесть, это выгодная инвестиция для бизнеса. Технологии сокращают старые цепочки — можно выкинуть много работников, посредников и процессов. Тоесть товары и услуги стают дешевле. Под-итог — это как цепная реакция, всем выгодно модернизироваться. Кто не хочет — вынужден, иначе не выживет. А значит высоко-технических спецов нужно еще больше. ... Волна вайтишников исчерпалась. Были яркие агитации, кто мог вошел, другие поняли что на самом деле это очень тяжело и заработок не на столько космический. Общество приобретает имунитет от этой попоганды. Значит голод на спецов будет расти и дальше нерод опят будет искушен завидной судьбой инженера, и будет следующая волна вайтишников но уже поменьше. Основной шквал мы пережили. ... Также нужно обществу для технического восхождения, чтобы больше людей хотели быть высокими спецами и меньше соглашалось быть обычными рабочими — тогда стоимость работы низкоквалифцированных рабочих будет возростать (нехотят ведь быть чернью) — а значит автоматизация становится еще более выгодной. А инженеры все прибывают но не так быстро чтобы насытить рынок труда. И все же голод на программистов и многих других инженеров будет еще очень долго. Ну а что будет дальше, адальше наша цивилизация настолько перестроится что рассуждать сегодняшними понятиями нет смысла, будут другие вещи людей заботить.

Я всегда говорю, если к подобным выводам приходит несколько людей, значит эти выводы довольно объективны. Так как каждый отдельно ощупывал реальность. Такая взаимо-валидация)

Маленькие компании до 100 человек имеют все шансы прогореть и уйти с рынка

Мне кажется у маленьких как раз всё эффективно, и следовательно выше ставки.
Работаю в своей конторе 6 лет, за это время она была от 5 до 20 человек.
Да, сливают тех кто плохо перформит.

По тому, что вижу — у маленьких контор рейты для заказчиков на 20%-50% ниже, чем у крупных.

Ну так зато у них нет HR штата, затрат на офисы, уборщиц и 100500 менеджеров.
Чего-то мне кажется, как раз на эти 20-50%.

Полагаю, потому как они выживают только путём демпинга. И переносят все риски на разработчиков. Подозреваю, у очень многих «малышей» нет юридического представительства в стране заказчика. И если вдруг закзачик не заплатит — не приедет один-единственный SWIFT-платёж на корпоративный счёт конторы в Украине, «ручеёк жизни» — все разработчики-ФОПы также будут сосать лапу и жаловаться в суд по правам человека, образно говоря.

Это если маленькая контора, от местных чурбанов, а если владельцы внешние — но мелкие, то компании вполне норм.

Мы про типовое на рынке Украины — аутсорс/аутстафф? ИМХО, большой разницы нет, откуда владельцы. Так как эта сфера сама по себе «грязная» и располагает к кидкам, эксплуатации, неоплате счетов и торговлей людьми, пусть и в переносном смысле слова.

Я к тому, что условно типы, которые могли бы взять команду в Ciklum, открыли тут офис на 10 рыл, меньше прослоек — больше оплата. А кидки, ну, на них далеко не уедешь.

Ну так тогда это не маленькая контора, строго говоря. А организация, которая может позволить открыть себе офис-«почтовый ящик» в другой юрисдикции. Т.е. по сути — центр разработки.

Так у них нет таких расходов как у «лидеров рынка» — интернатура для джунов, всякий суппорт инфрастракчер, орда менджеров и прочих людей которые поддерживают эту огромную махину...

C точки зрения ИТ бизнеса в Украине можно наблюдать два эффекта роста:
1. Ипульс.
2. Развитие.

Импульс — это когда заказчики открывают для себя ИТ сервисы, предоставляемые компаниями из Украины, как опцию. Развитие — это когда растет доверие и больший объем ИТ-работ переклаываются на контрагентов из Украины. Импульс пока наблюдался исключительно, как реакция на перепетии ИКТ рынка в странах заказчика (например 7% падение занятости ИКТ специалистов в США 2008-2010). Словить ветер от импульса может каждый, его потенциал велик. Развитие включает два сценария:
А) интенсивный рост вместе с ростом заказов от существующих заказчиков,
Б) экстенсивный рост от привлечения новых клиентов, которые повторяют успешный опыт первопроходцев.

Сценарий Б доступен только большим игрокам. Заказчик-неофит пытается минимизировать риски по максимуму, в чем ему помогает репутация подрядчика и его неспособность убежать.

Маленьким компаниям доступна ловля импульса и интенсивный рост. Исход этих сценариев в основном зависит от удачи. Управленцы слабо влияют на результат — все ключевые факторы роста внешние. А значит статистически мелкие компании — богодельни. Бог возьмет — бог отнимет. _Выживание_каждой_отдельной_маленькой_компании_остается_под_вопросом_. Как класс, конечно, не исчезнут пока на рынках будут качели.

Если в конкретике, то повезло. В США занятость ИКТ специалистов упала на 12% в 2020 году. Потребность в ИТ выросла. Украинский ИТ рынок может воспользоваться беспрецидентным импульсом. Сейчас появились возможности и для малых, и для больших игроков. На ловлю удачи есть еще около года, или чуть более того.

Ситуация назревает давно. Дальше будет только хуже. Необходимость в программистах растет и будет расти. Нужен технологический рывок что б сделать эту профессию массовой. А для этого нужны принципиально новые языки и архитектуры что б упростить вход в профессию и универсализировать как языки так и применение. И интеграцию.

Предлагаю экспертные системы для программирования программистов.
При помощи повторения, компьютера, кресла и электрических наручников.
Спорим согласных на такой жорсткий режим будет немерянно?
Кстати, и водопроводчиков так тоже можно учить.

Только вот куда электроды втыкать? Что выбрать — ток наказания или ток поощрения?
P.S.
Подпольно можно изучать, если незаконно.

Куда втыкать? Куда втыкать? )) Ну так ясно же. Темболее идем в европу, а там есть любители. Я не против европы, я просто любитель пошутить)

Так я не понял — это будет ток наказания или ток поощрения?

Ruby on Rails + React даже обезьяна осилит.
P.S. решил уточнить, что я намекаю на то, что сложность на самом деле в противоречивых требованиях, запутанной реализации и утырочной или несуществующей документации.
Так что N + 1 — ая технология, какой бы простой она была, ничего не изменит.

Она то осилит. Но осилит ли она вытянуть большой проект с множеством взаимосвязанного функционала?

Так я именно об этом и пишу, что даже простые технологии люди используют через Ж, игнорируя инженерный подход при построении сложных систем, так что упрощение самих технологий( я уже не знаю, куда дальше) ничего не изменит

Но осилит ли она вытянуть большой проект с множеством взаимосвязанного функционала?

Сложность, и сама формулировка «Большой проект с множеством взаимосвязанного функционала» связана именно с принципами вот того, что я назвал «программирование в длину». Технология о которой я говорю предполагает не только распараллеливание и многопроцессорную работу. Это другое мышление позволяющее (и заставляющее) стоить иерархию объектов и функционала. Большие системы рассыпаются на множество мелких и легко собираются из них. Это не так очевидно, но отсутствие оператора If упрощает интегрирование в любые сложные системы не опасаясь «чудес» в подсистемах.

Та че ж хуже? Необходимость в программистах это же — Лучше, лучше!)

Нужен технологический рывок что б сделать эту профессию массовой. А для этого нужны принципиально новые языки

в основе работы программиста — логика, рациональность. цифровой компьютер не может обрабатывать аллогичные(иррациональные) конструкции.
новые языки — ничего не изменят. подъем уровня абстрактности языка — только делает его еще более элитарным, а никак не массовым.

Попытки были, и графические ЯП, и DSL.

архитектуры

они будут сложнее или проще?

новые языки — ничего не изменят. подъем уровня абстрактности языка — только делает его еще более элитарным, а никак не массовым.

Заблуждение. Новые языки это новые концепции. Язык сначала покажется сложным, а потом войдет в повседневность. Так появление понятия «Дифференциал» резко сказалось на подъеме науки. Раньше приходилось произносить «Отношение приращения функции к приращению аргумента». Мелочь, а мозги освободились от лабуды.

они будут сложнее или проще?

Первоначально сложнее. Потом станут обыденными.

Новые языки это новые концепции.

ЯП предназначены для людей, а не для компьютера.
Новые концепции в ЯП — должны быть поняты людьми, и использоваться — людьми, потому что поняты ими.

Язык сначала покажется сложным, а потом войдет в повседневность

Приведите пример — вначале сложного языка, но вошедшего в повсевдневность.

Я вам сразу приведу простых языков, которые до сих пор хейтят «умные», хотя в них появились более сложные концепции чем на старте.
то есть основные ЯП сейчас это те — которые сначала были простыми. и только потом, по чуть-чуть в них добавлялось сложности.... пока не появлялся язык проще, который быстро становился популярней.

но никак не «сначала сложный, а потом ...»
потом никогда не настанет для такого ЯП, он не взлетит просто :)

Первоначально сложнее. Потом станут обыденными.

Значит — не станут. Из первоначально сложных только С++ можно назвать.
Остальные — несмотря на хайп — становились маргинальными, элитарными.

Мне думается что вы, как и большинство игнорируете главное в программировании
людей. и не смотрите на историю ЯП как на историю человеческого мышления обычного программиста.

Приведите пример — вначале сложного языка, но вошедшего в повсевдневность

Запросто. Правила написания десятичных чисел по началу казались очень сложной штукой. Сейчас ты даже не представляешь как могло быть по другому. А ведь было море вариантов до этого.

Правила написания десятичных чисел по началу казались очень сложной штукой

неправда.
позиционная запись в частичных видах появлялась не раз.
просто не была востребована, до поры до времени широкими народными массами.
вы просто не в курсе.
изучайте внимательней историю.

как только все бОльшему количеству людей понадобилось проводить расчеты в своей обычной жизни, так и быстро смекнули как проще записывать числа.

Сейчас ты даже не представляешь как могло быть по другому

представляю. потому что даже сейчас позиционная запись известная как десятичная — далеко не везде, не всегда вытеснила другие виды записи.

но приводить ее как пример для языков программирования, это вообще не та аналогия, это как утверждать что

фонетическая запись победила.
не видя что
нигде в мире даже с алфавитной записью — буквы не отражают фонетических правил
а у многих народов сохранились разные виды иероглефического письма.

и самое то главное
выбор алфавита — почти никак не связан с семантикой, смыслом, содержанием того что с его помощлью написано.

пример для ЯП должен выбираться с обычных языков.
а вот тут лингвисты и филологи в один голос утверждают:
используемые языки идут по пути упрощения, а не усложнения.

даже сейчас позиционная запись известная как десятичная — далеко не везде, не всегда вытеснила другие виды записи

Позиционная и десятичная это разные свойства. Ну, и хер с тобой. Проще согласиться. Не люблю с упоротыми спорить. Усерется а будет на своем стоять. Просто я по тупости своей не знаю где она не вытеснила другие виды записи

Писатели-фантасты тоже так думали и изображали компьютер который мог говорить с человеком и понимать человеческую речь, выполнять данные пользователем программы/поручения, но в реальности это не произошло. Тоже самое с роботами, рисовали человекоподобного жестяного франкенштейна который управлял, скажем, автомобилем. Сейчас роботы есть в каждом авто и уже давно могут управлять автомобилями или выполнять 90% действий за водителя, но это не человекоподобные монстры с руками и ногами.
История показала что с развитием программирования, ЯП становились все менее понятными для человека и требовали больше разговаривать с компом на его языке. Почему вдруг эта тенденция должна развернуться?
Только последние 10 лет начали появляться когнитивные фреймворки, всякие Сири с Алексами, но программировать они еще не скоро начнут. И вряд ли это можно назвать программированием, так костыль, переводчик с человеческого на английский и потом на машинный.

об этом вы можете у любого из всемирно признанных программистов, а не фантастов. У авторитетов в отрасли, типа Кента Бека, Макконела и т.д.
Design and programming are human activities; forget that and all is lost.
Bjarne Stroustrup

Хотя кратко — это всего одного слово из топовых качеств кода:
Читабельность

для кого читабельность, для компьютера?

Почему вдруг эта тенденция должна развернуться?

Она и не разворачивается, а идет навстречу — человеку, а не компьютеру.
от математики — через инженерию — к лингвистике-филологии.

то есть к тому, что Хомский называл — врожденным грамматическим инстинктом.
Всех нас обучали обычному языку.

И чем проще опереться на это знание обычному программисту — тем популярней и будет ЯП.

Что мы и наблюдаем. Даже дев гайды команд можно нагуглить, которые запрещают использовать некоторые сложные вещи, когда ЯП у команды: С++ или Scala

История показала что с развитием программирования, ЯП становились все менее понятными для человека

да ну нах, это какая история у вас — альтернативная?

уже школьник может сваять приличный сайт на пхп, джс и html-css
просто массово запяматовали, какой взрыв произвел — Basic.
взрыв — доступности программирования любому сообразительному подростку.

продолжну аналогию с авто
когда-то шофер — это ого какая профессия была.
сейчас — любой здоровый человек в состоянии пройти обучение, сдать на права, и ездить на авто на порядок сложнее тех, когда шофер была — ого крутая профессия.

И вряд ли это можно назвать программированием

сядьте в машину времени и вернитесь в настоящее программирование
на аппаратных регистрах и портах и набивки перфокарт.

уже школьник может сваять приличный сайт на пхп, джс и html-css

только благодаря увеличению уровня абстракции, который по вашим же словам

только делает его еще более элитарным

что подтверждает мой тезис о том что тенденция увеличения уровня абстракции (увеличения сложности и элитарности) будет только усиливаться.

только благодаря увеличению уровня абстракции

естественно слово мама — более высокий уровень абстракции чем звуки
ммм-ычание, и затяжной рёв а-а-а

потому что это уже — слово, то есть даже фонетически звуки надо «складывать» в определенном порядке и определенной протяженности звучания, а не как попало.
а уж семантически.. это — понятие.

что подтверждает мой тезис о том что тенденция увеличения уровня абстракции

если приближение к конструкциям и конструктам обычного мышления в естественного языке, то да

увеличения сложности и элитарности

но обычно снобствующие подразумевают под «увеличением уровней абстракции» — математическое увеличение.

какая еще элитарность в английском языке? в русском?
даже популярные писатели все реже наворачивают как классики 19го века.

какой код считается синьористым?
тот что проходит «джун ревью»

о каком увеличении сложности абстракций речь, если уже бест практики кодирования требуют — упрощения, даже за счет многословности?
Даже академическое ООП 90ых — ушло, и абстрактные фабрики адаптеров — высмеиваются. слышали — «ООП головного мозга»? О чем это, по вашему?

Хотя само появление ООП — и было упрощением. Но, и оно оказалось сложнее чем требуется.
Что например Пайк в Go вообще его «почти» убрал. В Гугле плохие программисты, что глядя на их муки — он создал Go? или он сам, того, ниасилятор?

говорю ж годами — снобизм как некий стандарт у программистов делает их слепыми и в отношении того чем они занимаются — в отношении программирования :)

сядьте в машину времени и вернитесь в настоящее программирование
на аппаратных регистрах и портах и набивки перфокарт.

Я б добавил и без средств отладки. Совсем. Вот можешь только на лампочки на панели компьютера смотреть при останове на значения регистров и адресов.

Язык сначала покажется сложным, а потом войдет в повседневность.

Происходит все наоборот — сначала делается простой язык (потому что все другие — «сложные»), потом сфера применимости языка растягивается и для решения новых задач вводятся (тырятся) фичи из других языков. В результате язык сначала становится популярным, потом сложным, а потом для борьбы со сложностью вводятся правила-концепты, которые борются со сложностью.

Происходит все наоборот — сначала делается простой язык (потому что все другие — «сложные»), потом сфера применимости языка растягивается и для решения новых задач вводятся (тырятся) фичи из других языков

Не надо путать появление новых фишек с концепцией. Язык это концепция, а не синтаксис. Простота синтаксиса не означает что легко новый образ мысли реализуешь в новом синтаксисе. Даже очень простом. Необходим опыт что б язык и концепция слились в единое целое и стали удобным инструментом для реализации конкретных задач. Т.е. реально две проблемы. Язык и концепция. На практике обычно имеется только императивная парадигма. Кто пробовал себя в функциональном или логическом программировании понимает об чем я.

Професіоналів зараз натурально ніде не вистачає.
Скільки раз вже обсмоктали на ДОУ тему, що якісного сантехніка чи майстра-плиточника не найдеш просто так, що там вже казати про лікарів.
Та що там лікарів, навіть бачив оголошення, що баристу шукають в кафе просто натискати кнопку на кавомашині.

Абсолютно аналогічно не вистачає кваліфікованих інженерів і як їх підвид, інженерів в ІТ.

До чого це призведе? Якщо небуде штучних обмежень, то риночок порішає і люди будуть обирати професії, де буде легко і швидко знайти роботу за яку платитимуть хороші гроші.
Виглядає так, що діджиталізація, інформатизація, роботизація і оце все за ними будуть рости і Айпішники і околоОйтішні професії будуть рости і розвиватись надалі.

В баристы пойдут?

Надо назвать какой-то язык программирования BAR и программистов «Бариста» :)

Я имел ввиду что «риночок порішає і люди будуть обирати професії, де буде легко і швидко знайти роботу за яку платитимуть хороші гроші». Баристы нужны в каждую кафейню, в каждый кафе или бар. Работа не сложная. На собеседованиях многое не спрашивают. Если зарплата в ИТ перестанет расти, а она уже как минимум 5 лет не растёт, а в баристов достигнет к примеру $2000, что уже комфортно для Киева, то я думаю люди перестанут идти в ит пойдут «де буде легко і швидко знайти роботу за яку платитимуть хороші гроші»

Юначе,

зарплата в ИТ перестанет расти, а она уже как минимум 5 лет не растёт

і зарплата не росте в тебе, це, як кажуть в Одесі, дві великі різниці.
Всі мої знайомі з ІТ, за ці 5 років значно збільшили собі зарплату, багато хто в рази, в доларовому еквіваленті.

Ну і варто розібратись в кого саме зарплата в ІТ не росте.
За 5 років можна зі стажера до сіньйора прокачатись, а можна 5 років на одному місці сидіти.
Твої аргументи абсолютно нерелевантні до українського ІТ ринку.

Мы говорим о росте зарплат по рынку, а не о росте зарплаты конкретного специалиста. За 5 лет у тебя будет +5 лет опыта и +3K, но это не значит что зарплаты за 5 лет выросли на $3000. Бариста за 5 лет может директором ресторана стать с зарплатой 5К, но это не будет означать что зарплата бариста за 5 лет стала $5000.

Бариста за 5 лет может директором ресторана

что-что?

А потом сразу Зе-депутатом))

зато не тре знати 50 відтінків UB C++

ти просто інтроверт, тобі не зайде тєма

Зе-депутатом

зепутатом

Работа не сложная
в баристов достигнет к примеру $2000

Не, ну если доллар девальвирует раз в десять, то да, может и достигнет

Оплата труда 40000: состоит из: ставки 15000; остальное по мере повышения квалификации

Лол.

И чем плохо?
Джунам изначально и столько не дают.

Вот і прекрасно. В ІТ будуь іти тільки ті, яким то цікаво, як до 2008-го. І повір мені: всі від того тільки виграють :)

Один помидор — просто синьор,
Много помидоров — галера

Я не про зарплаты в других сферах, тут я полностью согласен, высокие зарплаты должны быть не только в ИТ. Проблема в том, что цены на товары и услуги дорожают, в три раза за последние пять лет, а зарплаты (в ИТ, в других сферах они выросли) остались прежние!!

Відповів вже в іншому місці. Ціни на більшість послуг і товарів зросли в три рази ізза того, шо гривня впала в три рази. Зарплата як була в доларах, так і залишилася, на відмінну від решти всього. Ціни на квартири які були, такі залишилися, бо тоже в доларах і т.д.

Ціни на квартири які були, такі залишилися, бо тоже в доларах і т.д.

domik.ua/...​zhimost/dinamika-cen.html

що баристу шукають в кафе просто натискати кнопку на кавомашині.

На баристу надо учиться в институте?
Отсылочкаааа:
i.ibb.co/...​-864-B-16515-CBB2-C97.jpg

На баристическом отделении, 5 лет, с защитой диплома «эКспрессо с пенкой — современное развитие пенной мысли»

Лови іншу отсилочку))
i.pinimg.com/...​08f881cbf014e7b915164.jpg

Само собою, що не потрібно, але й рівень заробітку баристи і айтішника непорівнювані між собою.
Меседж був про те, що майже кожна професія відчуває дифіцит кадрів, а не про те, що айтішники стануть баристами.

ты не правильную фоточку в иллюстрацию записал )) держи как нннада

c.files.bbci.co.uk/...​107834599_tv055216289.jpg

якісного сантехніка чи майстра-плиточника не найдеш просто так

їх можна знайти, але чомусь коли справа йде про оплату, то «ой, а чому так дорого? Це ж не на пітоні лабати»

Многие большие компании нанимают интернов сотнями, но это поправит рынок только ближе к концу года.

Станут синьорами к концу года?))

их можно будет хоть как-то продавать клиентам как джунов

Рынок перегрет, ит-пузырь вот-вот лопнет, рейты завышены.
© Имярек Батькович, руководитель GaleraName.

Это не пузырь — это маховик. Соответственно — останавливается по другому.
В IT уже давно делают деньги на утилизации более старого IT.
Это делается так же просто как известные посещаемые сайты и порталы меняют дизайн своих страниц.

да рейты как раз норм :) рынок перегрет, да. пузырь не лопнет. это вам не дотком :)

Отличие от кризиса .com — тогда в индустрию влили деньги венчурные капиталисты — это не были «живые деньги». Компании «однодневки» их просто проели покупая дорогущие офисные кресла, и мейнфреймы SUN и IBM — но не показывая никакой прибыльности. Сейчас же бизнес который был в основном на offline процессах — быстро хочет в online — но не умеет, ни быстро ни в online. Хотя думает что умеет, и очень зажимает деньги на те же сервера например тестировщиков и т.д. Тоесть провалы безусловно будут массовыми — однако уже иза крайне низкого качества софта и процессов созданных в срочном порядке и без надлежащих бюджетов.

Их где то брать надо. Если рынок возьмут в основном компании с хорошей интернет стратегией — бывшим офлайн бизнесам просто конец, выручки не будет чтобы тягаться с «интернет гигантами». Те кто начал сильно раньше — в безусловном преимуществе.

Искал работу летом. Когда были массовые сокращения. Да, было сложно, за 2 месяца удалось добыть 2 оффера, давно такого не припомню.
Потом искал работу зимой, ситуация действительно изменилась — 3 оффера были получены за чуть более недели поисков.
К чему приведёт?
Да ни к чему, рынок со временем приспособится и придёт в обычное равновесное состояние лёгкого превышения спроса над предложением.

То есть у тебя 5 фул таймов и 25к в мес?)

Я не говорил, что аксептнул все офферы. Тогда бы повышенного спроса не было — сениоры бы заняли все свободные вакансии, аксептнув все офферы :)

Да, было бы круто, рубать 30-50к в мес чистыми)

Если умеешь грамотно педалить, хорошо структурировать код, максимально его переиспользовать и т.п. то нет никакой проблемы тянуть 2-3 роли одновременно в разных конторах. Засада только в том, что кому говорить на ежедневных стендапах, тут важно не перепутать.

Если компании заинтересованы в качественном выполнении проектов, а не просто в трате инвесторских денег, то «пузырь айти» будет и дальше надуваться, ведь сильные специалисты не берутся просто по мановению волшебной палочки, потому что рынок так захотел.

Эта сфера продолжит привлекать всё новых и новых людей (как студентов, так и свитчеров), но это приведет лишь к увеличенной конкуренции за джуниорские позиции — стронг мидлами/сеньорами будет становиться все тот же +/- процент людей с хорошими инженерными скиллами и в целом подходящим складом ума+характера.

Аутстаферы заинтересованы только а деньгах за попо-часы. И вообще без разницы что будет с проектом, к сожалению, лишь бы застафить как можно больше людей особенно мидлов и получить большую маржинальность. С аутсурсингом все лучше — тут как раз результат имеет значение.

Многие большие компании нанимают интернов сотнями

Где? Регулярно ж пишут, что на одну junior-позицию под сотню откликов.

Я щось також не бачив ці натовпи інтернів, цікаво б побачити

Буває также що і по 30-ть в день винаймають, тільки «на бенчь». Потім 75% нажаль підуть.

По фидбекам знакомых во всех крупных конторах заводят интернов в разы больше чем обычно. Да, всё-равно толпится много вайтишников, но тем не менее.

У нас (но деанона не будет :D )

Но в интерны берут студентов обычно.

Много кого, из техникумов и других инженерных специальностей или скажем химиков много народу. В основном ± адекват с математической подготовкой, 50-ти летних мебельщиков, экскаваторщиков и клоунов из трёх месячных курсов, потому что хочется денег, пока ещё не видел. Собеседующие отсеивают полный неадекват. А с молодыми людьми и девушками конечно можно работать. Тем более когда это хакеры которые сами учатся по 23-часа в сутки.

Та якось воно буде

Ще ні разу такого не було — щоб ніяк не було!

Настояшие понимание приходит когда Вы лично сами ищите или нанимаете.Те графики что «рисуют» это не есть отражение реального рынка.Простой пример возросшее колличество вакансий это банальный дублеж HR-ров.Поищите работу на открытом рынке эдак месяца 3 ,много нового узнаете.Статистике верить нельзя,себе можно))

Я лично ищу и нанимаю. И ситуация более чем печальная.

Можливо проблема в вимогах до кандидата та в бюджеті на нього

да нет вроде. просто физически сложно уже искать людей на таком вот рынке www.linkedin.com/...​6775475976685060097-ZyvY

Ну так предлагайте больше и адекватнее скилам.
Из этих 200 предложений — 100 предложения вида «нам нужен джун на 2к, пойдете, товарищъ архитект?».

да вроде предлагаем адекватно, люди идут, хайрим. просто не получается закрыть весь деманд. банально на всех нехватает на рынке кандидатов

Это же рынок. Увеличте компенсацию и к вам потянутся даже те, кто не хотел. Даже те, кто сейчас работает на других.
Если сильно увеличите, то, может, и некоторые фрилансеры и аутисты.

А если скорость закрытия вакансий недостаточна — ну значит одно из трех. Либо надо пересмотреть затыки в процессе набора(нанять больше Танечек с 5м размером? меньше интервью делать? убрать домашние задания?Делать не 10 согласований, а два?), либо увеличивать компенсации, либо сильнее пускать пыль в глаза, чтоб кандидат считал, что вы сильно круче и у вас лучше поработать бесплатненько.

Других вариантов как-то нету.

Думаю, если б в «найм» вернулось человеческое лицо, то эффективность найма в единицу времени возросла бы многократно.
Полагаю, топикстартер — из аутсорса. Туда, думаю, можно найти кандидата и дать офер за 2 рабочих дня. В первый день найти согласного на интервью на завтра до обеда. Если прошёл — дать офер максимум к концу рабочего дня. Не прошёл, и об этом известно до обеда — goto в начало.
А когда всё это растягивается на долгие дни и недели, смотрины толпы людей на смешную компенсацию ($2-$4 в месяц за ФОП) в Рога и копыта. (( А потом ещё ждут отработку на старом месте — понятно, что создаётся видимость нехватки.

Ну так и я про то. Какой мне смысл проходить всю эту белиберду и менять город проживания, ходить в офис если я где-то такую же компенсацию могу получить работая на фрилансе УДАЛЕННО за 5-10 часов в неделю.
Соответственно я исключен. А были бы больше денег — может и переучился бы на джава-мидла(или кого там хотят). Не, на сенйора бы не переучился, надо было бы чуток времени в офисе.
А страховка и крутые офисы.. Ну вот скажите, много случаев заболевших Ковидом легли по страховке в том же Киеве? Че-то больше похоже на «нам нельзя, ложитесь в инфекционку».

Я не стал бы приплетать сюда офисы и ЦАР/remote. Я в Киеве просто работаю физически. Если искать удалёнку, то там именно такой тухляк сейчас, что я и описал. Потенциальных кандидатов — тысячи, но вместо блиц-трудоустройства начинаются смотрины, затягивающиеся неделями. Причём смотрины в Рога и копыта, будь это «лидер рынка» или посредник с офисом-«почтовым ящиком» — по мировым меркам всё это +/- «рога и копыта». Понятно, что 70%-80% отобранных участников разбегаются при внезапном появлении рекрутера с очередном обновлении статуса «когда вы готовы пройти очередной этап?».

Для того, щоб знайти хорошу роботу контрактором напряму, треба вміти себе продати. При цьому не обовязково мати хорошу англійську, треба вміти розмовляти. Я був працював з девопсом рівня бог, але в нього була просто жахлива англійська, при цьому він вмів на ній дуже успішно комунікувати. І всім було пох на його рівень мови, бо він мега успішно вирішував складні бізнес задачі.

Я полагаю, для этого нужно месяцами перебирать конторы на Линке, искать те, кому ты можешь предложить свои услуги и рассылать тысячи холодных запросов. Ну и иметь резерв денег на случай кидка/затягивания оплаты. Т.е. по сути это уже в чистом виде предпринимательство.

Лично я очень скептически отношусь к тому, что кто-то «оттуда» сам находит тебя и предлагает не релокацию, а поработать удалённо, не через Upwork. Оосзнавая, что ты не из США/ЕС.

У меня сейчас аж два таких контракта. Сами меня нашли, работают.

Это администрирование? Вполне возможно, так как раньше, по крайней мере, можно было сделать «закладки». А в разработке — отключил доступ разработчика от репозитория — и всё, платить необязательно.

Разработка для телефонии это.
На самом деле количество людей, которые кидают с оплатой не критично велико.
В принципе, многие согласны даже платить вперед и даже кредиты давать ;)
Я не делаю закладки. Но и не работаю с новыми контактами без escrow

А вот мы сами написали мелкую астерископодобную хрень, и в результате скиллы никому не нужны.

Не знаю что вы там где написали, скилы всегда нужны.

О да) я щас еяйкулирую. Особенно по старой памяти как лет 10 назад было тяжело добывать заказы будучи дизайнером) Лично я захожу в линкедин обмазаться вниманием к себе и ухужу обратно спокойно писать проект, который я пишу уже 7й месяц и меня никто не трогает и не тривожит. Только записываю раз в неделю видеоотчет о проделанной работе. И все довольны моей производительностью, автомомностью и экспертностью. Мне не нужно особо даже задачи ставить, я сам лучше заказчика вижу что нужно делать и объявляю это как план на следующую неделю)

Еще вылезла проблема открытого рынка.Это проблема выбора.Чем больше претендентов тем на самом деле труднее выбрать.Зайдите на базар где молоко продает 30 человек.У всех все одинаковое — белое молоко — а хочется выбрать самое лучшее и самое вкусное,пока всех 30 обойдешь устанешь и не факт что купишь лучшее.

Люди никогда не ищут лучший вариант, а почти всегда берут первый более-менее подходящий. И это абсолютно рационально

Еще как ищут!Я один раз у HR после собеседования спрашивал как они выбирают, 20 человек просмотрят, как на базаре картошку а потом выбирают!

За это время 18 из 20 успевают принять другой оффер?

Возможно, а может и нет.Я привел абсолютно реальный пример из практике,пусть напишут люди которые входять в число 18))Узнаем реальность рынка!

Ага, особенно от Luxoft :))))

Поищите работу на открытом рынке эдак месяца 3

Тут скорее всего проблема в вас — я уже полгода не могу найти нормального цепепе синьора (или хотя бы мидла) — идет какой-то полный шлак и неликвид. Приходится кастомерам отказывать.

найти нормального цепепе синьора

гагага,
вам С++11 чи С++14 сейнор?

Простой пример возросшее колличество вакансий это банальный дублеж HR-ров.

точно, і виросші рейти теж HR малюють від нєфіг шо дєлать,
ти не путай рубрику олх нерухомість і рил з Djinni та HR

Средство для списывания пуль. Вся эта несправедливая экономика планеты зиждется всего на одном принципе: что бы такого списать так, чтобы заплатить за утилизацию вообще ничего.

В прошлом году девелоперов скидывали из-за урезания бюджетов, а затем в связи изоляцией на гребень волны поднялись онлайн-услуги, в итоге у нас возросшая потребность в программистах.
Другое дело, что не похоже на то, что «9 женщин 1 ребенка за месяц родят» — не выливается все это в рост рейта, не для моего уровня, во всяком случае. Ощутил лишь незначительную по сравнению с ростом потребности во мне прибавку.

На текущем рынке простидевок в HR много, а профессионалов по пальцам пересчитать можно. Совпадение? Хуже. Религия. Когда в наукоёмкую отрасль стоит барьер из секты ТП, которые считают что учиться чему-то это западло, а кандидаты сами откуда-то с неба падают, и по волшебству должны уметь трансформироваться в процессе на каждом этапе согласно не-озвученным хотелкам.

С тем же успехом я могу сказать, что на рынке программного обеспечения для бухгалтеров одно дерьмо и 1С. Но я-то этого говорить не буду, потому что НЕ ЗНАЮ рынка. А есть контингент, которые знать ничего не хотят, но поговорить...........

Хуман Ресурс виноваты в том что нет разработчиков? А как так?

Кому интересная? Так всегда было

Шукав роботу в кінці весни-початку літа минулого року і тоді це було цілком реально, але кількість цікавих пропрозицій була прям в рази менше ніж звичайно.

пропоную за кліки-відгуки на джині доплачувати кандидатам + систему рефералів

Зараз все більше ось таких вакансій:
jobs.dou.ua/vacancies/?search=bonus

Підписатись на коментарі