Магистратура в Украине/за рубежом, стоит ли?

Добрый день, ув. форумчане. Сейчас являюсь студентом 2-го курса бакалавриата по экономике в хорошем университете (КМА), помимо учёбы занимаюсь рекламной деятельностью на фрилансе. Всё больше лезут мысли про трактор, в первую очередь из-за обстановки на Востоке и опасений т.н. «милитаризации» народа, ужесточения призывных мероприятий и т.д. Даже если получить военный билет, неизвестно что будет через 2-3-5 лет, может заставят проходить по ужесточённым правилам медкомиссию снова, никто не знает. Соответственно нацеливаться на эмигрирование или нет стоит как можно раньше. Задумался над вариантом «переквалификации» в девелопера, ибо, как я понимаю, ему наиболее просто переехать в ту или иную страну, учить местный рынок нет необходимости. Хотелось бы, чтобы после окончания бакалавриата не стоял вопрос об армии, поэтому варианты следующие:

1. Освоить самостоятельно в плотном темпе за год базовые навыки программирования, с которыми летом после 3 курса стажироваться и искать парт-тайм/проектную занятость и комбинировать её с учёбой на 4 курсе. Очень хорошего среднего балла, учитывая работу, скорее всего не будет, поэтому вариант магистратуры по IT за границей вряд-ли подойдёт, еще и имея диплом экономиста. На украинскую магистратуру (если, конечно, можно сдать академ разницу для поступления экономиста на IT) есть смысл поступать только ради отсрочки от армии и, возможно, ещё нарабатывания опыта, в период обучения на ней пробовать найти работу за рубежом и сразу после окончания ехать на неё. Либо же попытаться найти контракт после 1 года работы здесь, но, мне кажется, это достаточно трудноосуществимо с таким маленьким багажом опыта. Минусы: вся идея построена на успешном нахождении работы, если таковой не будет, то всё на смарку.

2. Сдав академ разницу, перевестить на IT-факультет на 3-4 курс, таким образом будет хоть какая-то «корочка» программиста, но некоторые люди писали про сложность или вообще невозможность с таким неполным дипломом поступить на зарубежную магистратуру. Возможно, выше шансы поступить на украинскую для, опять же, нарабатывания опыта работы при действительной отсрочке и попытке найти контракт за рубежом.

3. Продолжать учиться на экономике, работать на фрилансе и, выучив соответствующий язык и сдав IELTS, пытаться поступать на магистратуру за рубежом по аналогичной либо близкой специальности. Полагаю, что как поступить в университет, так и найти работу по нетехнической специальности за рубежом куда сложнее, поэтому и положил взгляд на IT. Остюда минус: найти предложение по нетехническому направлению к окончанию магистратуры сложнее, стоит максимально активно находить раличные стажировки и мероприятия по трудоустройству студентов, либо кранты. Варианты стран: Германия, Нидерланды. В США и Канаде магистратура слишком дорогая, там разве что пытаться получить стипендию, а для этого нужно все силы пустить на учёбу и получение отличного среднего балла, написание статей и т.д., это означает потеря финансовой независимости, для работы не будет достаточно времени, чтобы получать адекватные деньги для хотя бы существования.

4. Развиваться во фрилансе и предпринимать попытки масштабировать рекламную деятельность(в окружении есть успешные кейсы агентсва либо небольшого бизнеса, основатели которых сначала просто фрилансили), нарабатывать опыт и портфолио, и, в случае успешного масштабирования, делать визу фрилансера и перееезжать туда, где предусмотрена такая возможность, а в ином случае на 4-м курсе, либо поступив на украинскую магистратуру, попытаться устроиться в хорошую компанию, в которой будет возможность релокейта сотрудников, и сразу после окончания учёбы переезжать по работе. Данный вариант нравится больше всего, но такой опыт наименее популярен, нужно либо обеспечить хорошее финансовое положение, создать поток клиентов и т.д., работая на себя, либо найти такую компанию, в которой и есть возможности релокейта, и которая согласится взять студента, хоть и с опытом на фрилансе и портфолио. Для IT-шника найти работу и переехать смотрится более реально, чем для маркетолога.

Хотел бы упомянуть, что английский знаю неплохо, для IELTS, конечно, стоит подтянуть, но это не проблема. Раньше практически не программировал, но отвращения к коду не испытываю, касательно математики: не гений, но и не ноль. Поэтому если переезд в вышеописанной ситуации через IT может быть легче, чем маркетологом/экономистом, то я готов усердно работать над изучением программирования в адекватных организму количествах (не 6 часов учёбы и 12 часов написания кода, нужно же хоть немного жить свои молодые года). В общем, все варианты сводятся либо к учёбе за границей, либо переезжать после здешней учёбы на контракт, работа здесь без «защиты от армии», скорее всего, не будет рассматриваться.

Буду благодарен за любое общение и советы от более опытных людей.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Не грузи все, в кучу сконцентрируйся на чем то одном.
Высококласнный специалист в одном направлении ценится гораздо выше, чем разносторонний кое какер.
Тем более экономисты, нормальное направление, перспективное. Сможешь пристроиться на квалифицированную должность в банк — жизнь считай удалась.

Человек без опыта и квалификации зарабатывать будет одинаково плохо, без разницы — это программист, экономист, или кассир в атб.
И к тому же не стоит думать, что в кодерки идут от того что там прямо сладкая жизнь.
Причина популярности этой специализации в огромном переизбытке в стране квалифицированных тех специалистов, вынужденных либо смириться перспективами сложной работы за смешные копейки, либо вынужденых как то выделиться в толпы таких же бедолаг.

Насчет армии. Не хочется попасть под призыв — беги в страну, где этого призыва нет. Да хотя бы в Польшу. Всяко лучший вариант, чем потратить свое время и усилия на сидение по аспирантурам, не в подводной лодке путирашки же живем.

В первую очередь, тебе стоит определиться, чего ты хочешь от жизни, какая работа тебе нравится, какие способности у тебя развиты сильнее всего и чем тебе интереснее всего заниматься. Пройди профессиональное тестирование, в конце концов, и прекрати дергаться из стороны в сторону.
Нельзя принимать решения «от противного»: идти в ИТ и магистратуру, чтобы откосить от армии и свалить из Украины. Решения должны основываться на позитивных планах, даже мечтах, и реально имеющихся ресурсах. Из ресурсов: тебе лет 19, математику ты не любишь (зачем пошел в экономисты-то? это же сплошная математика), английский знаешь средне, денег нет, связей тоже (иначе вопрос с армией бы не стоял). IQ явно средний или ниже среднего — он имеет прямую корреляцию с математическими способностями.
Вывод: программистом ты не станешь, не переоценивай себя. Может быть, при отличном знании английского, станешь проджект-менеджером, почитай, как раз статья на ДОУ вышла. Для этого может быть вполне достаточно экономического образования, может быть еще дополнительных курсов, походи на собеседования в Киеве, может кто-то и возьмет.
В магистратуру идти нужно при любом раскладе. Просто потому что бакалаврат — это не высшее образование, а неполное высшее. Можно пойти в магистратуру на стыке экономики и ИТ-технологий, например на ту же «Управление проектами в области ИТ». И конечно, если ты найдешь работу проджект-менеджера в Украине, то и учиться в магистратуре нужно в Украине, параллельно нарабатывая опыт работы. А вот уже с опытом работы, свободным английским, дипломами бакалавра и магистра можно искать работу за рубежом. Но это в том случае, если тебя возьмут в ИТ — шансы на это невелики, у нас почти все студенты мечтают попасть в ИТ, а реально попадают единицы. И то в основном из профильных вузов и профильных специальностей.
Если тебя не возьмут в Украине ИТ, тогда стоит пытаться поступить в магистратуру за рубежом как экономисту. Все просто как 2×2, и армия здесь совершенно не при чем — это легко решаемый вопрос.

Я не говорил, что не люблю математику, выпустился из физмата и написал ЗНО по ней на 198 :) Но дело в том, что мне нравится коммуницировать с людьми немного больше, чем с компьютером 8 часов в сутки, грубо говоря, поэтому на чисто техническую специальность я и не пошёл. Английский твёрдый B2(смотрю подкасты/читаю литературу/etc по возможности на английском), за полгода-год подтягивается до пристойного IELTS.

у нас почти все студенты мечтают попасть в ИТ, а реально попадают единицы

«У нас» — это у кого?Знаю нескольких из моего окружения, кто, обучаясь каждый день по 5-6-7 часов, через 7-9 месяцев уже находили свою первую работу, и гениями в области математики они отнюдь не были :)
Да и ваше утверждение про корреляцию IQ с математическими способностями мне показалось каким-то слишком стереотипным. Во всяком случае, я не хочу быть похож на некоторых моих бывших одноклассников, которые сутками напролёт проводили в компьютере и хорошо разбирались в математике/физике и в реальной жизни теряются в любых элементарных ситуациях :) Конечно, они могут гордиться своим высоким IQ, но какой от него смысл, если единственная вещь, в которой ты находишь удовольствие, — это компьютер?

Бакалавриат это полное высшее, несколько лет назад по закону перестало разделятся на полное и неполное высшее. Есть просто высшее а затем уже степени, в том числе магистратура)

самые отважные идут еще и в аспирантуру

Белый билет стоит $3к. Если есть вариант, то займи, а потом отдай

Прям в военкомат заваливаешься и 3к суешь?=)
Ну и есть вариант что поменяется военком и отправят на повторную комиссию=)

Знакомая закончила бакалаврат по экономике в харьковском политехе, подучила немецкий язык, поступила в немецкую магистратуру, сейчас работает в Мюнхене экономистом и отлично себя чувствует. Обучение в Германии стоит копейки. Проблемы основные две — выучить немецкий и иметь деньги на жизнь в Германии пока учишься. Если действительно нравится экономика, то незачем лезть в айти. Хорошие деньги можно заработать не только здесь.

Ну можно работать, будучи студентом. Будет на него проще.
Главное, дойч

Навчання закордоном це
— Челенж
— Враження
— Тони студентського фану
— Можливість звалити в більш розвинене середовище.
Тому я би радив підзабити на кар’єру та звалювати хутчіш. Можна навіть на бакалавра. Гроші завжди встигнете заробити.

Ходить в универ 7+ лет чтобы не попасть в армию на год — гениальное решение.

А по тексту — вброс мордорский, сильно красиво расписано, как для мальчика из под маминой юбки.😄

Куда может релоцироваться такой индивидум, если не может год в полном пансионе со сверстниками провести в отрыве от ****ки?😆

Даже если окончить магистратуру, выйдет 6 лет обучения, не знаю, откуда вы взяли 7+.
Касательно армии — было бы всё так просто, как вы думаете. Только потом далеко не исключено, что президент одним указом про мобилизацию всем служившим прикажет пойти на фронт, а избежать этого СЛУЖИВШЕМУ уже куда сложнее, там уголовная ответственность, и рассылать повестки будут всем запасникам до 43 лет, когда не служившие после 27 могут выдохнуть.
Не знаю про какую юбку вы говорите, если вы судите человека по возрасту, то у меня для вас плохие новости.
Какая связь между релокейтом и нежеланием протирать год штаны «в полном пансионе со сверстниками», абсолютное большинство из которых, кстати говоря, необразованные раздолбаи, с которыми не о чем поговорить? С чего вы решили, что я «не могу»? Я-то могу, только о последствиях нужно подумать, и одно из таковых я упомянул выше.
Можете не отвечать, с токсичными людьми у меня разговор короткий.

имхо уезжать «от» чревато большим разочарованием. надо ехать «к».

что до конкретно этого случая — получите второе высшее в IT что б была корочка бакалавра и пробуйте работать в IT компаниях Украины.
потом ищите варианты уехать в интернатуру в компании, а не аспирантуру универов. хотя можно это параллельно делать

Основная проблема в данном варианте это то, что отсрочку дают 1 раз, можно лишь перейти на другую специальность при условии, что длительность обучения увеличится не более, чем на 1 год, а т.к. я уже 2 года учусь, получить полноценного четырёхгодичного бакалавра по другой специальности без отсрочки мне не светит, единственный вариант, которым можно воспользоваться, это магистратура. Да и, честно говоря, так долго учиться не очень хочется, ладно бы ещё за границей, а здесь совсем сомнительно.

А вариант с поступлением на магистратуру не в кма, а куда-то где попроще? Будешь не так много времени тратить на учебу / параллельно работать и отсрочку от армии получишь.

Підписатись на коментарі