Магистратура в Украине/за рубежом, стоит ли?
Добрый день, ув. форумчане. Сейчас являюсь студентом
1. Освоить самостоятельно в плотном темпе за год базовые навыки программирования, с которыми летом после 3 курса стажироваться и искать парт-тайм/проектную занятость и комбинировать её с учёбой на 4 курсе. Очень хорошего среднего балла, учитывая работу, скорее всего не будет, поэтому вариант магистратуры по IT за границей вряд-ли подойдёт, еще и имея диплом экономиста. На украинскую магистратуру (если, конечно, можно сдать академ разницу для поступления экономиста на IT) есть смысл поступать только ради отсрочки от армии и, возможно, ещё нарабатывания опыта, в период обучения на ней пробовать найти работу за рубежом и сразу после окончания ехать на неё. Либо же попытаться найти контракт после 1 года работы здесь, но, мне кажется, это достаточно трудноосуществимо с таким маленьким багажом опыта. Минусы: вся идея построена на успешном нахождении работы, если таковой не будет, то всё на смарку.
2. Сдав академ разницу, перевестить на IT-факультет на
3. Продолжать учиться на экономике, работать на фрилансе и, выучив соответствующий язык и сдав IELTS, пытаться поступать на магистратуру за рубежом по аналогичной либо близкой специальности. Полагаю, что как поступить в университет, так и найти работу по нетехнической специальности за рубежом куда сложнее, поэтому и положил взгляд на IT. Остюда минус: найти предложение по нетехническому направлению к окончанию магистратуры сложнее, стоит максимально активно находить раличные стажировки и мероприятия по трудоустройству студентов, либо кранты. Варианты стран: Германия, Нидерланды. В США и Канаде магистратура слишком дорогая, там разве что пытаться получить стипендию, а для этого нужно все силы пустить на учёбу и получение отличного среднего балла, написание статей и т.д., это означает потеря финансовой независимости, для работы не будет достаточно времени, чтобы получать адекватные деньги для хотя бы существования.
4. Развиваться во фрилансе и предпринимать попытки масштабировать рекламную деятельность(в окружении есть успешные кейсы агентсва либо небольшого бизнеса, основатели которых сначала просто фрилансили), нарабатывать опыт и портфолио, и, в случае успешного масштабирования, делать визу фрилансера и перееезжать туда, где предусмотрена такая возможность, а в ином случае на
Хотел бы упомянуть, что английский знаю неплохо, для IELTS, конечно, стоит подтянуть, но это не проблема. Раньше практически не программировал, но отвращения к коду не испытываю, касательно математики: не гений, но и не ноль. Поэтому если переезд в вышеописанной ситуации через IT может быть легче, чем маркетологом/экономистом, то я готов усердно работать над изучением программирования в адекватных организму количествах (не 6 часов учёбы и 12 часов написания кода, нужно же хоть немного жить свои молодые года). В общем, все варианты сводятся либо к учёбе за границей, либо переезжать после здешней учёбы на контракт, работа здесь без «защиты от армии», скорее всего, не будет рассматриваться.
Буду благодарен за любое общение и советы от более опытных людей.
15 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів