Озвучивание народного мнения ФОПов и айтишников Украины. Без епамов, люксофтов и левых ассоциаций

Что-то в последнее время уж слишком много новостей про какие-то ассоциации, организации, аутсорсинговые галеры и прочие мутные конторы, которые говорят от лица всех айтишников Украины. И даже если кто-то и спускается до диалога с простыми гребцами, то выглядит это как-то странно и бестолково. При том, что сами конторы прибыль в Украину не заводят, бОльшая часть налогов берется с доходов работников.

Уже есть ДОУ, на котором сидит огромное количество людей из нашей сферы. О нем даже знают за пределами айтишной тусовки, так что какой-то вес и авторитет он набрал. И вот в таком случае если кто-то вроде Макса Зоряна (или анонима, представляющегося Максом Зоряном) захочет узнать реальное мнение людей, то вместо срача в комментах можно будет всего-навсего организовать опрос-голосование по одному или нескольким вопросам.

Вот только сделать такие опросы исключительно на основе ДОУ вряд ли выйдет — авторизация разрешает слишком многое. Но если сделать какой-то родственный подсайт с авторизацией через id.gov.ua (или напрямую через BankID, MobileID), то можно будет по кведам (или другим фильтрам) допускать только определенных людей к голосованию. Учитывая, что у нас практически все работают как ФОПы, то выборка должна быть вполне репрезентативной и достоверной.

Собственно хотел узнать что вы думаете о таком варианте высказать свое мнение. Мегабайты форумного графоманства как-то плохо конвертируются в сигналы для всех этих ассоциаций и депутатов. Но нашу позицию точно нужно озвучить. О ней и так все знают, но если в слух не произнести, то считай ее и нет.

Вариантов как это все организовать — уйма. Мне в голову пришла мысль устраивать сначала голосование для вопросов/идей/замечаний, которые будут задаваться на широкую аудиторию ДОУ. Что-то вроде djinni.nolt.io. А раз в месяц/квартал/полугодие эти вопросы пакованом выносить на публичное голосование. Иначе в хаосе миллионов одинаковых или не очень уместных голосований идея и сдохнет.

Есть ли шанс докричаться хоть до кого-нибудь через подобные голосовалки? В теории можно будет расширить работу сайта на многие сферы, не только на айти. Просто ограничить возможность голосовать в определенных темах по каким-то критериям. Чтоб услышать мнение конкретных людей, а не просто громких неадекватов и троллей. По идее такими вещами должно заниматься государство. Но оно уже столько раз обсыралось на пустом месте, что лучше чтоб это таки была инициатива из народа.

👍ПодобаєтьсяСподобалось8
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

petition.president.gov.ua/petition/114468

Друзья, петиция против Дия Сити уже создана. Не поленитесь и подпишите, пошарьте репостом в соцсетях, скиньте коллегам, соседям, родственникам, друзьям, попросите их сделать тоже самое.
Дадим нашей власти четкий сигнал — мы против превращения IT отрасли в коррупционную кормушку для чиновников!

p.s. Пост отдельный чуть позже будет.

Эх наивность. Я сегодня отошёл чайку попить и включил зомбоящик — где показывали заседание рады по вопросу рынка сельхоз земель. От всех партий кроме Зе — миллион правок и протестов, закон нарушает конституцию и вообще устроен под скупку земли агрохолдингами. Только эти все протесты не имеют вообще никакого эффекта кроме затягивания времени — Зе большинства банально нет в зале, а потом они приходят и голосуют все дружно как им скажут. По факту это вообще ничем от кнопкодавства не отличается. Итого — мы можем протестовать сколько хотим, но эти все протесты до одного места. Там все делается под нужды конкретных людей. Реально нужна ИТ полит сила которая позволит нам влиять на положительное развитие нашей индустрии, уже в следующей каденции по отменять весь тот бред что на принимали и т.д. Тут «софт» методы очевидно уже не работают. Все протестуют против Дия Сити но нас видимо слушать не хотят, это аналогично к призывам к гуманности к грабителям в подворотне, для оных аргумент только накаутирующий апперкот в челюсть.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Даже имея необходимое число голосов и солидарность сообщества, даже начав переговоры — мы начнем их со слабой позицией. Какие инструменты мы можем использовать, чтобы усилить нашу позицию?

PR вне Украины.

лучше чтоб это таки была инициатива из народа

однозначно!

Да, я видел твою ссылку и ходил по ней. И читал комментарии коллег. Пока никто не поддержал, как я понял

100500 тем на одно и то же — простой метод разбавить мнение для комитета рады.
типа «та вон смотрите, всего 100 комментов».

ДОУ дійсно є єдиним майданчиком, що досить повно представляє IT спільноту в Україні. На відміну від скажімо IT асоціації, яка лобіює інтереси власників IT компаній.

Але схоже, що ми маємо такий ДОУ, на який ми самі заслуговуємо!

Подивіться, які теми є популярними, та як вони обговорюються? Суцільний хейтінг, дуже мало конструктиву та взаємодопомоги, дуже мало професіоналізму. Вам потрібні докази? Пошукайте слово «говно» у пошуку, та подивіться, скільки там буде сторінок з результатами. Чи порівняйте популярність топіків, де ваші колеги потребують на допомогу з тими, де обговорюють наприклад дії влади. Або співвідношення технічних та нетехнічних топіків.

Це дуже контрастує з іншими технічними ресурсами, особливо англомовними — Reddit, Quora — ви помічали це? Там значно більше конструктиву і поваги до іншої точки зору, як і професіоналізму. Навіть російський хабр суттєво відрізняється у кращу сторону.

Тож, на мою думку ДОУ, як і усій IT спільноті, та й взагалі усім українцям, треба перше за все дорослішати.

Найбільш тут цікавляться темами, як інвестувати зароблені гроші, або як звалити з України, але більшість не думає, що найкращою інвестицією могла б бути інвестиція у політичну боротьбу, щоб не треба було взагалі з України нікуди тікати.

Щодо боротьби за свої права, то звісно не треба нехтувати ніякими засобами, але доки айтішники не почнуть приєднуватися до політичної боротьби, результат буде ніяким.

Хоч айтішники і вважають себе на якихось підставах елітою, та навіть торгівельні ФОПи, що борються проти касових апаратів є зараз більш організованою силою! Як і євробляхери.

Тож, перше за все, ДОУ потрібно використовувати для організації спільноти. Я думаю, що у реальності спільнота ДОУ ще не готова для організованої політичної боротьби за свої права.

Але, ми натомість можемо приєднатися до якихось вже існуючих політичних сил, які за наявності підтримки з нашого боку, перше за все фінансової та інформаційної, будуть здатні та згодні відстоювати наші права у державній владі. Є низка партій, які не можуть конкурувати з тими ж ОПЗЖ або СН, бо їх не підтримують олігархи, але їх програма може частково співпадати з інтересами IT спільноти, або вони будуть готові коригувати програму в обмін на масову людську, інформаційну та фінансову підтримку з боку IT спільноти.

Тож наступними кроками може бути аналіз таких партій та їх програм, запрошення їх представників на ДОУ для обговорення умов співпраці, можливо просування активної частини IT суспільства до влади, як представників цих політичних сил.

А хейтерство давайте перенесемо на улюблене it, дуже вас прошу.

Дима, абсолютно с вами согласен. Именно для этого я и создал петицию.

dou.ua/forums/topic/33040

Поддержите нас подписью, а еще лучше репостом в соцсетях. А еще лучше попросите своих коллег, друзей, семью подписать и сделать тоже самое.

Вже зробив усе вищеозначене :)

Це дуже контрастує з іншими технічними ресурсами, особливо англомовними — Reddit, Quora — ви помічали це?

Я пришел на ДОУ недавно, нет еще 3-х лет;
за время чтения даже не пришла мысль, что это технический ресурс.
А он действительно таким задумывался?

Ну я не можу ручатися, але більш технічного у нас все одно нема. Є технічний підрозділ dou.ua/...​ms/tags/tech/?from=fptech але не досить популярний. Мені здається що можна було б подумати щодо кращої системи заохочень.

Але, ми натомість можемо приєднатися до якихось вже існуючих політичних сил, які за наявності підтримки з нашого боку, перше за все фінансової та інформаційної, будуть здатні та згодні відстоювати наші права у державній владі. Є низка партій, які не можуть конкурувати з тими ж ОПЗЖ або СН, бо їх не підтримують олігархи, але їх програма може частково співпадати з інтересами IT спільноти, або вони будуть готові коригувати програму в обмін на масову людську, інформаційну та фінансову підтримку з боку IT спільноти.

интересная идея;

ИТшники довольно сильно разобщенные. Надо много энергии, чтобы сплотить хоть какую-то часть

Вот сейчас власть прикладівает достаточно єнергии)

Ну от подивимось на підписання петиції. Я розцінюю це як такий собі експеримент по згуртованості. Тим більше, що він потребує якоїсь трошки більш складної реакції, ніж щось написати на форумі. Це звичайно не мітинг, але вже хоч щось дієве.

Да, верно. Я когда зашёл подписать увидел чуть более 7К подписей. Очень удивился такой пассивности

Полностью согласен насчет разобщенности, каждый, почему-то многие верят в сказки которыми их кормят из теликов, законопроектов и самое интересное это государству. Если взять на вскидку, таже вакцинация, что нам чинуши обещали? Файзер,100500 видов вакцин, контракты подписаны, а по факту что ? Индийская копия, и на этом все. Но почему-то народ продолжает верить в сказки. В соседнем топике про петицию, ярко это просматривается

Эх наивность. Я сегодня отошёл чайку попить и включил зомбоящик — где показывали заседание рады по вопросу рынка сельхоз земель. От всех партий кроме Зе — миллион правок и протестов, закон нарушает конституцию и вообще устроен под скупку земли агрохолдингами. Только эти все протесты не имеют вообще никакого эффекта кроме затягивания времени — Зе большинства банально нет в зале, а потом они приходят и голосуют все дружно как им скажут. По факту это вообще ничем от кнопкодавства не отличается. Итого — мы можем протестовать сколько хотим, но эти все протесты до одного места. Там все делается под нужды конкретных людей. Реально нужна ИТ полит сила которая позволит нам влиять на положительное развитие нашей индустрии, уже в следующей каденции по отменять весь тот бред что на принимали и т.д. Тут «софт» методы очевидно уже не работают. Все протестуют против Дия Сити но нас видимо слушать не хотят, это аналогично к призывам к гуманности к грабителям в подворотне, для оных аргумент только накаутирующий апперкот в челюсть.

Кто ж против. Ты готов денег на это дать?

На полит партию? Посильно готов не дам на свою партию, придется давать на чужую. Кстати подобная практика «краудфайдинга» в Америке норма. Кандидату открывают фонд и туда донатят сочувствующие.

Голосовалку создать мне проблема. Как сделать, чтобы тебя услышали?

Подписать петицию самому для начала. Потом сделать так, чтобы ее подписали твои родители, жена, любовница, брат, сват, кум, соседи, друзья, коллеги, случайные прохожие.

Придёт электронная подпись и сделаю

Есть ли шанс докричаться хоть до кого-нибудь через подобные голосовалки?

Ви хоч самі собі вірите?

Віримо. Завдяки постійним хоч і малочисельним мітингам під київрадою мої знайомі домоглися зміщення некомпетентного керівника одного з київських КП. А там теж гроші немаленькі крутяться. Але то зовсім маленька спільнота, а фопів набагато більше. Так що я думаю що ми не пропустимо дію.

Це добре, і я теж можу розповісти дещо подібне про силу громадського суспільства. Іноді розголос і медійний резонанс дійсно мають якись вплив, іноді активісти дійсно досягають мети. Іноді.

Але ж ми розуміємо, що одними лише добрими словами танк не зупиниш. Має бути план Б.

Підписувати петиції — це план А, мирний і демократичний, а повинен ще бути якийсь план Бе, ефективний.

У вас є план, що робити, якщо (коли) у відповідь на вашу петицію у Єрмака напишуть два абзаци беззмістовної маячні і більше нічого не відбудеться?

Современная цивилизация давно выработала подход это когда некие люди обьединяются а потом идут во власть либо путем выборов либо военным.И такие действенные организации называются "партия".Вопрос надо ставить о партии а не о авторизации через сайт.

«Таких озвучувачів громадської думки часто бачив я,
Що всім пи*дять: я — гуру, я — учитєль!
Несіть мені усі по три рубля
І мудрості вам дам я до*уя.
А сам читать уміє по складам
І голосно пердить в компан’ї дам.»
― Лесь Подерв’янський, Павлік Морозов

petition.president.gov.ua/petition/114468

Друзья, петиция против Дия Сити уже создана. Не поленитесь и подпишите, пошарьте репостом в соцсетях, скиньте коллегам, соседям, родственникам, друзьям, попросите их сделать тоже самое.
Дадим нашей власти четкий сигнал — мы против превращения IT отрасли в коррупционную кормушку для чиновников!

p.s. Пост отдельный чуть позже будет.

Увы, еще при Порошенко мы видели как они «работают»...
P.S. Подписал конечно.

Можливо, варто зробити окремий пост із цим посиланням, щоб воно тут не загубилось

А может администрация DOU прикрепить ссылку на петицию вверху сайта?

Сделают. Пост будет чуть позже. Ждите.

прочитал текст, написано просто и понятно;
Спасибо!
подписал.
Будет ли читать ее президент? Хотелось бы, чтоб хоть «по-приколу» прочел

Очень смело с вашей стороны предположить, что он хоть что-то оттуда читает и отвечает самостоятельно. Негоже царю ковыряться в фекалиях, которые на него простой народ изливает.

Очень смело с вашей стороны

Имеется в виду — наивно?
Согласен

Дело в том что, чиновники из МинЦифры говорят что все айти их поддерживает, хотя это только малая часть компаний. А петиция самим фактом своего существования выбивает этот аргумент из под ног.

Ещё более правильно — сделать DOU какой-нить ГОшкой, назвать «Программисты Украины», и соответственно стать картошкой в выхлопной трубе некоторых карманных ассоциаций, суть которых — просто брать взятки за то, чтобы поддерживать повышение налогов и создание юридических проблем последней выжившей отрасли экономики, не существующей на подсосе из бюджета и «схемах» с отрицательными налогами.

А потом Макс пропадет в ближайшей лесополосе. Танунафиг. Он нам еще нужен.

А тут уж как полномочия пропишет. Сделает авторитарную структуру — будет уязвим сам. Сделает демократию — утратит власть и с трудом будет понимать зачем он это создал. А не сделает ничего кроме шапочки из фольги, оставив принципы такими, как сейчас — и получит профит в виде уникальной шапочки, позволяющей если надо, говорить от имени всех.

А уж если заморочится с инверсией управления — тут уж не только мин.цифры мало места будет, IT-компании будут на поклон ходить и коньяком проставляться, только бы их представителей не били больше ссаными тряпками.

А разве что мешает к DOU прикрутить ещё одну авторизацию, и соответственно её же использовать для голосований и тому подобных действий?

Я против ФОП. Я прихожу работать в штат. Налоги — это проблемы галеры.

Аналогично. ФОПом буду когда/если своё дело открою и только так

даже если ваша зп не будет обрезана на % налогов в таких проектах вы забываете про такие милые моменты как непереманивание, блокировка ВЭД и так далее.

А зачем мне ВЭД если я по КЗОТу работаю? P.S. работаю на штаты

И сколько таких как ты?

Вы действительно не понимаете в чем вопрос ?
Вы не понимаете, что наличие ВЭД — мощный тормозящий фактор против любых картельных сговоров, недостойного поведения и так далее местных работодателей ?
На местном уровне начинают вести себя неадекватно — в сад, специалист выше среднего идет контрактном в ино. фирму.
Многие так работают. Это штука лучше любого профсоюза защищает нас всех.

А вот если это заблокируют — немедленно пойдут процессы деградации качества отрасли.
В Дие уже сейчас открыто говорят о непереманивании и так далее.

Право на работу контрактером должно быть неотъемлемым и обсуждению не подлежит, потому что является одним из фундаментов здоровой конкуренции и адекватного состояния отрасли.

Вопрос в том числе и в том что наличие ФОП — мощный геморрой, у нас когда рассылка идёт с напоминалками что должны сделать ФОПы (их у нас большинство) в таком-то месяце я понимаю что всё сделал правильно что с ФОПа съехал. Я уже не говорю о том что скоро за счёт ФОПов народна влада будет решать бюджетные проблемы не у ахметова с турутой они будут бабло брать в самом деле

Да, геморой. часа 4 в год занимает весь этот геморой.
Не будет ВЭД и будет договор о непереманивании — максимум за 3-4 года зарплата опустится раза в два. Но это уже будет не геморой, да.

он говорит чисто о себе, а ты обо всех.
ну если ему лично так удобнее — не вопрос;
это не повод и другим так думать и делать :)

ФОП — мощный геморрой

Да, ответственность имуществом — не шутка. Но мы все взрослые люди и понимаем, что это некий договор с государством
Вы нам почти ничего не должны и мы вам должны не так много.
Все честно.

нас когда рассылка идёт с напоминалками что должны сделать ФОПы (их у нас большинство) в таком-то месяце я понимаю что всё сделал правильно что с ФОПа съехал.

ай как страшно — раз в квартал заплатить по счетам несколько платежей.
и отчет сдать раз в год. с коммуналкой геммороя куда больше

Я уже не говорю о том что скоро за счёт ФОПов народна влада будет решать бюджетные проблемы не у ахметова с турутой они будут бабло брать в самом деле

1) за всем всех. Вы зря улыбаетесь, накопительная ПС изрядно и вас откусит
2) И пойдет в /dev/null
отрасль уедет из страны. Это максимум, чем добьются решалы — в течении 5-ти лет уменьшить в несколько раз налоговые поступления

И пойдет в /dev/null
отрасль уедет из страны.

Никто никуда не уедет. Урежут з/п на размер налогов. Все повозмущаются на ДОУ и ПрекрасномИТ, "обзовут жену дурой"© и пойдут работать дальше.

Никто никуда не уедет

Или уедет.

Никто никуда не уедет.

не надо говорить за всех :)
каждый решит за себя.
судя по тому, что есть все же те, что заявляют, что уедут — они уедут.

в таком-то месяце я понимаю что всё сделал правильно что с ФОПа съехал.

Ваше личное благополучие тут, в Украине держится на этой схеме.
Если Вы еще не поняли, то если внедрят предлагаемое, то очень быстро Вы в том числе станете перед выборов:
— терпеть снижение зп
— уезжать

Может и так. Но то что моё личное благополучие (возможно) держится на этой схеме не обязывает меня самого быть ФОПом.

Вы действительно не понимаете в чем вопрос ?
Вы не понимаете, что наличие ВЭД — мощный тормозящий фактор против любых картельных сговоров, недостойного поведения и так далее местных работодателей ?

Вы путаете голову с жопой.
Точнее причину со следствием.
Причина — огромный спрос на ИТ-специалистов на мировом рынке труда, готовность иностранных заказчиков платить приличное бабло. А вот схемы — ФОП, Парк Высоких Технологиий, контора-прокладка на Кипре, Payoneer — это все следствие.

Были бы деньги, схему придумают

И вот спрос как раз

лучше любого профсоюза защищает нас всех
Это штука лучше любого профсоюза защищает нас всех.

100%

В школу обратно надо отправить.

Не ты-ли выпрашивал деньги чтобы как-то уехать из Египта? Это всё, что нужно знать о противниках ФОП

То есть у ФОПа всегда на кармане куча бабла что ли?

А я вот знаю кучу ФОПов-нищебродов, если б они все были б при бабле глядишь и я бы подтянулся (хотя вряд ли конечно)

У ФОП горизонт планирования дальше, чем у улитки: появилась копейка — свалил. Что надо копеечку на обратно ...а, зачем думать?

Там у пациента в черепной коробке совсем дофига г-на навалено. Но самое ужасное уже произошло: пациент понял, что при сосиализме за его идиотизм заплатит кто-то другой

Есть ли шанс докричаться хоть до кого-нибудь через подобные голосовалки?

Разумеется нет. Представьте себе, что вы выходите на какого-то депутата из вашего города, и первое что он спросит — а кто вы такие, собственно.
А вы в ответ — ну, мы типа сайт...

На этом разговор будет окончен.

Он потом очень удивится, что на следующий срок избрали не его. Разве что на гречку не жадный. Заметь, без вопросов «а кто вы собственно такие».

Другой вопрос, чем вообще полезен «какой-то» депутат? И депутат чего?

Новый депутат тебе ответит точно так. Ибо в нашей гражданской, правовой и законодательной системе нет такого субъекта как «сайт». Привет!

В устройстве типа «моск» депутата нет такого субъекта как «гражданская, правовая и законодательная система». Редко кто из них юрист. Ещё реже — заинтересован в этой самой системе кроме той её части, которая даёт крышу.

Совершенно верно. По этому подход в виде «сайт» — не сработает априори.

Особенно учитывая, как весело за мелкий прайс можно добавить сайт в список блокировок. При этом вообще не утруждая себя какими либо доказательствами якобы противоправных якобы действий. Достаточно одной подписи инквизитора, ой, слідчого судді.

Я петицию уже написал и подал. Ждём пару дней пока опубликуют.

Лучше сделай петицию на сайте зрады.
А то заводить говайдишки сильно сложно.

Через BankID работает на ура. Впрочем — одно другому не мешает.

Там написано банкИд НБУ, а не любого банка

Я заходил и подписывал через Приватбанк, и в списке было ещё несколько банков.

Кликни, там куча банков в списке, твой скорее всего есть.

Почему? Спокойно хавает бесплатные ЭЦП физлица от Приватбанка (файловий носій). Разве что если акканута в Приватбанке нет, но можно специально для этого завести.

А потом этой ЭЦП кредит выпишут, или квартиру продадут.

А ти певен, що під час генерації там усе чітко? Чи під час підписування?
Який там стек взагалі?

Та я взагалі його не робив, і з Приватом намагаюся справ не мати.

Підписання відбувається локально в браузері користувача, до мережі інтернет не передається.

Підписання здійснюється з використанням засобу кваліфікованого електронного підпису чи печатки, що має позитивний експертний висновок за результатами державної експертизи у сфері криптографічного захисту інформації.

Нема нічого про стек — «вірте нам — усе буде добре».

Що таке «захищений носій»? Флешка?

Это сильно больше чем нужно большинству ФОП
так-то может Приватбанк и гос центр ключей и без вашего паспорта выпустить ЭЦП. Но это сложно, явно сложнее чем у новой почты забрать копии паспортов.

Ну дивись. Маєш на компі вірус. Він перехоплює пароль, і наступного разу, коли ти встромив в комп цю штуку, вірус може нею підписати що завгодно, бо пароль з минулого разу пам’ятає.

Модные штуки пищат и показывают счетчик подписей.
А еще более модные просят пароль ввести так же на флешке.

просят пароль ввести так же на флешке

не понял. флешка с клавой? и сделано в Медок?

Ну в украине фактически таких нет сертифицированных, но такие бывают. yug.com.ua/...​oictva/smartkarti-tokeni

Та да, но там зато есть и другие типы.

Да, у Привата вы можете инвалидировать ЭЦП и создать новую через сайт используя предыдущую и телефон.

То есть, сперев телефон, можно заказать в интернете ЭЦП, и сразу подписать им любые документы?

Еще надо пароль от приватбанка знать.
А зачем? Если вы можете напрямую тогда перевести деньги ФОП?
А еще можно спереть основную рабочую почту, че

денег ФОП не так много. а вот квартира есть у большинства физиков.

Квартиру можно переписать вообще без паспортных данных.
А еще у нас в этом году больше половины судей не шлют повестки,тоесть еще и отсудить без вашего ведома можно.
И, кстати не у каждого, меньше половины имеют квартиры. 17м2 на человека в данный момент.

А вообще я тут недавно в связи с интоксикацией от воспаления легких забыл пароль от своего телефона, графический. У меня с графикой плохо, я запомнил пароль мамы(настраивал ей телефон) и он у меня вытеснил наглухо мой.
За неделю не вспомнил и не нашел методов его разблокировки вообще. Все работает только для старых версий железа либо андроид.
Как-то вот так. Пришлось сбросить и востановить с бекапа китайского.

Приват и так может на тебя выпустить кредит, че.
Имхо перевыпуск ЭЦП с домашнего компа — достаточная гарантия. А так то и в гос ЭЦП ее могут сохранить по пути

не вижу. смысл?
Я вон сейчас наблюдаю как печать отделения освиты района гуляет по рукам без особых методов безопасности. Видел то же горгазе и в банке.
Есть куча более простых методов вас подставить, чем ЕЦП. Реально проще сделать вид, что вы были в банке со всеми документами.
Не, ну в идеале хранить ЭЦП на отдельном рабочем месте, но так не делают даже фирмы со 100млн оборота по большому счету.
Если хочется именно систему внешнего подписания — можно сделать на основе роутера за 10 баксов размером с коробок для спичек.
Лично я перевыпускаю ЭЦП раз в год и храню на рабочем ноуте.

Підписатись на коментарі