ГО, я создал: Український Народний Контроль за Діджіталізацією #StopDiiaCity
История началась в декабре 2020г. Какое-то тревожное чувство наполняло меня, пока я окончательно не осознал объект, вызывающий опасение: МинЦифры.
Это вполне можно объяснить логически: если классические институты имеют какой-никакой баланс, как-то: торговля и ОЗП, полиция и прокуратура, Рада и Президент, то вот у Диджитализаторов нет никакого рычага противовеса.
У нас так активно стали пользоваться онлайн-сервисами, что абсолютно забыли про две очень важные вещи:
Отсутствие оттвественности тех самых Диджитализаторов перед законом, если в случае их деятельности, персональные данные пользователей «утекают» из-за небрежного отношения к информационной безопасности. Особенно на фоне заявления Министра цифровой трансформации Михаила Федорова, о том, что роль кибербезопасности в современном мире преувеличена.
Отсутствие ответственности за ошибки в работе тех самых сервисов, которые не позволяют получить качественную услугу или другими действиями/бездействиями наносят ущерб. Например, вашими данными торгуют в Телеграм-боте UA Baza. Приятного мало.
Я подумал, почему у нас есть общество защиты прав потребителей, если например тебе не выдали чек или продали некачественный товар, то можно обратиться за помощью, в то время как если ты воспользовался онлайн-сервисом и получил некачественную услугу, то ты остаешься без защиты? А если еще и хакеры проведут атаку, то совсем дело дрянь, подумал я.
Третьего числа идея сформировалась окончательно — создать общественную организацию по контролю над всей этой диджитализацией. Айдентика пришла сама собой — «Украинский Народный Контроль за Диджитализациею». Осталось найти того, кто бы смог оказать помощь в регистрации.
И тут, привыкший работать с различными IT-специалистами на бирже фриланса, я окунулся в мир отечественной юриспруденции. Не буду расписывать в деталях, но первый юрист взял деньги, услугу не оказал и пропал с концами, затянув сроки. Ха-ха, классика.
А тут еще и Дия Сити со своим законопроектом подоспело, и я окончательно убедился в том, что такая организация просто обязана быть создана! Поэтому я сменил юриста, и продолжил «долбить» МинЮст, пытаясь провести регистрацию онлайн, а за одно почувствовать на своей шкуре все прелести той самой Диджитализации.
На первый взгляд, все выглядит хорошо и логично. Подписываем документы через КЭЦП, заполняем формы и собственно все. Никуда ходить не надо, нотариусу оплачивать за заверение подписи не надо. Красота!
И надо же — какой случился казус: я воспользовался услугами МинЮст для регистрации онлайн и моя заявка провисела в статусе подано больше
Хорошо, пишу заявку, опять же через электронный сервис, о том, что у меня вышли все сроки.
Через некоторое время раздается звонок от регионального регистратора, который сообщает, что заявки не поступило. Мол — в дороге затерялось. И естественно, что из МинЮст на жалобу о недоставке моей заявки, пришло сообщение о том, что заявка была передана региональному регистратору. Никто не виноват, сам дурак, жаловаться некому. Пришлось оформлять новую заявку, а старая так и осталась в статусе подано, символизируя законодательный бардак в Министерстве, которое было создано, чтоб с ним бороться.
Да... Если уж в МинЮст, который олицетворяет собой ту самую Юстицию, допускаются такие оплошности и нет возможности передать им факт о нарушении закона, то что уж говорить об остальном?
Однако вода и камень точит. Наконец-то, после многократных доработок заявки под требуемый формат, но без шаблона самого формата, заявление было принято.
Итак, я создал ГО «УНКД», первой целью которого я хочу организовать процесс диалога между сектором граждан IT-ФОП и госудасрством. Конечно, есть петиция, да и я сам ее тоже подписал, однако... Петиция — это всего лишь челобитная, на которую можно просто написать отказ. Кто не верит — смотрите ответы на петиции, которые набрали нужное число голосов.
Что же именно я хочу сделать? Хороший вопрос!
Мы все очень активны в интернете, особенно на DOU, однако забываем о том, что не все люди сидят на сайтах. Многие слушают радио, некоторые продолжают смотреть ТВ, да и печатные СМИ тоже делают свою лепту.
Первый шаг — это собрать в несколько тезисов все те многочисленные посты и комментарии от IT-ФОП, которых просто тонны в интернетах.
Второй шаг — преобразовать эти тезисы в простой и понятный дискурс для большинства людей, чтоб заручиться всенародной поддержкой.
Третий шаг — опубликоваться в традиционных СМИ, с привлечением журналистов.
Если вам не безразлично, то, что сейчас творится на законодательном уровне в сфере IT и вы осознаете, к чему это может привести в будущем, то предлагаю вам отправить заявку в организацию УНКД: unkd.com.ua
49 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів