Либертарианская альтернатива Дии. Безналоговый IT. Что предложим вместо этих Нью Васюков если государству мало того что мы платим с ФОП?
Я немного добавлю о себе . Кроме того что я директор и член ассоциаций — и убежденный либертарианец с 2001 года.
И им был в Украине. Я вел либертарианский клуб в Лондоне годами и в свое время общался со многими либертарианцами из США и всего мира. Вообще 14 лет ездил по миру и жил в разных странах и много кого знаю. Поэтому то что я буду предлагать — это не фантазия. Это возможно. Но это против против Батько-Рашкинского патернализима (такого отцовского подхода к нам со стороны старшего папани). Власть у нас хоть называет себя либертарианцами — ее действия говорят об обратном. Они — патерналисты и государственники.
Зачем это нужно.
ФОП — в принципе отличный бизнес-конструктор. Если люди собрались вместе и оказались полезны обществу — ему на счет начинают поступать деньги. Если мотивом этих людей является зарабатывание этих денег — нужнорегистрировать фирму. А дальше государство научилось эти деньги которые заплатил клиент — делить. Но что интересно. Государство хочет деньги в момент продажи (примеры налогов — НДС, налог на продаж, налог на использование, налог с оборота который нам предлагал не так давно тот же самый Борняков). Оно хочет обложить в момент выплаты зарплат — и с фирмы и с программиста. И оно еще и хочет с прибыли. А еще хочет с дивидендов. Там 20% сям 20% итого и до 80% доходит в некоторых областях и они чтото не бегут это реформировать.
Я скажу что государство за годы научилось доить бизнес и быть «партнером- крышевателем» очень хорошо.
И модель с ФОПами им все портит. Ну вот просто все. Они просто не вписываются в систему сквозного многократного доения бизнеса. Деньги получается обложить всего пару раз. И эти пару раз на мой взгляд — уже слишком много. А они хотят больше. Им мало. Помните про вечнозеленое вечноголодное? И это не про Слуг. Это про всех.
Но им даже налогов с наших ФОПов мало.
Нажатие на кнопку в Раде может стоить $50 000. Нажал кнопку — получил результат. Нажал несколько и ты миллионер. Вот как они мотивируют депутатов, так они мотивируют и министров и прочих активистов. И потом они нам рассказывает о том что мы мало налогов платим. А они с этих 50 платят?
Это полный цинизм.
Я хочу рассказать сколько платит налогов программист, работающий в Дубаях, Грузии и Пакистане работающий на иностранную компанию и сколько он должен заполнять бумажек и отчитываться в налоговую.
0% и никаких отчетов.
У этого есть логика. Если программист своим талантом привлек валюту в страну — он поддержал национальную валюту. Дальше — он потратил эти деньги в Украине и этим запустил их в систему, где они будут крутиться и налогооблогаться теперь бесконечно. Пока какой нибудь министр или замминистра не купит себе Теслу и не пошлет
Что будет если сделать всего несколько шагов:
1. Полное освобождение от налогов дохода источник которого находится зарубежом по примеру Грузии, ОАЭ и Пакистана. Исключить этот доход из декларируемого дохода программиста
2. Если компания -клиент — Украинская — и если она может доказать что ее источник дохода зарубежом — она тоже освобождается от налогов и она считается иностранным источником для целей налогообложения физлиц, которые на нее работают.
3. Освободить налогом вообще всех IT шников. Почему. Потому что любые инвестиции в IT которые любой , даже отечественный клиент должен сделать — они очень рискованы и это инвестиция. Зачем облагать чтото на фазе инвестиции когда дохода от этого нету? Облагаете прибыль заказчика IT сервиса ну и облагайте.
4. дать возможность программистам безвизового въезда и проживания в Украине без ограничений чтоб любая западная компания могла послать сюда своего менеджера без какого то планирования заранее и бюрократии.
У нас тут будет Мекка IT. Индустрия будет расти очень быстро. А Дия в данный момент — это Нью Васюки. Без содержания и без смысла, состоящая из подмены понятий и фраз не уступающим по своей целостности печальным «мир это война» а «война это мир»
Может тогда Украинские программисты будут реже уезжать в Польшу и другие страны и тратить заработанное дома.
Что принесет стране больше налогов после нескольких циклов налогообложения тех сумм которые он заработал- 1 программист с налогом с него, или два благодаря тому приезжать в Украину работать без налогов стало бы больше чем выезжать? И почему именно нужно два? Может и не два. может и полтора. А может и просто если станет на 10% программистов больше — это окупит потери от налоговых сборов. Окупит точно. Вопрос только в том когда — через год циркуляции заведенной валюты или через 5.
Мы просто не научились считать сколько страна теряет с отъездом программистов зарубеж.
Есть расчеты — когда ты инвестируешь в США для EB5 ты должен создать определенное количество рабочих мест. И для разных проектов есть расчеты — сколько рабочих мест создаст какая инвестиция, в какой проект. Сколько рабочих место создали бы неуехавшие 20 тысяч программистов за счет того что они просто тратят свою зп в Украине? Жаль что у нас такие вещи никто не считает.
Исследование. Сколько миллионов человек эмигрировало из Украины в Россию и ЕС? И сколько еще уедет :
internationalinvestment.biz/...ezh-i-v-kakie-strany.html
И найти бы такие данные про IT эмиграцию.
Найкращі коментарі пропустити