Обновленный проект закона Diia City. Что думают лидеры IT-индустрии по поводу изменений

На прошлой неделе министр цифровой трансформации Украины, Михаил Федоров с командой представил новую редакцию законопроекта «Дия Сити», вариант № 4303-д. Уже в ближайшее время документ должны рассмотреть в Верховной раде. Что изменится для IT отрасли Украины рассказывает Президент «Европейской ассоциации программной инженерии» Владислав Савченко.

Из положительного:

Ну во-первых, тот самый диалог между властью и бизнесом, которого не было при составлении первого законопроекта, все же состоялся, и на мой взгляд концептуально Минцифра учла мнение индустрии. В чем-то осталась при своем, но я понимаю, что и у Минцифры есть свои обязательства, мнение депутатского корпуса, Минфин, внешняя политика (кредиты МВФ и т.д.).

Сейчас концепция «Дия сити» выглядит более четкой и приемлемой. Наряду с этим законопроектом уже есть конкретные предложения относительно изменений в налоговое законодательство (что является неотъемлемой частью режима), конкретные предложения по внесению изменений в другие нормативно-правовые акты Украины. Дополнена структура документа в части общих принципов, сроков. Конкретизированы многие принципы и условия приобретения и определения статуса резидента.
Хотя, конечно, переходной период и судебная практика еще будут формировать «правила игры», однако уже все выглядит гораздо прозрачнее.

Обязательное участие в общественной организации (по типу внутреннего органа самоуправления ДИЯСИТИ), а соответственно и обязательные членские взносы отменены. Очень многие представители индустрии, в том числе и мы не особо это поддерживали.
Из главного, войну за ФОП, привязку ряда критериев к вознаграждению ФОПам выиграла Минцифра. Лично я считаю это справедливо. Законопроект не содержит запрета работы с ФОПами, работайте пожалуйста. Однако, давайте будем честны, HR отделы ищут работников, а не контрагентов; оборудования передается некоторым ФОПам не под ссуду, а как рабочий инвентарь; и выполняют разработчики работы именно под руководителем проекта, а не на собственный риск.

Я понимаю, что перестроить систему будет нелегко, особенно компаниям-гигантам, но мы должны называть вещи своими именами.

Законопроект предусматривает ряд специфических для нашей индустрии возможностей, как право определять компенсацию, заключать положение о неразглашении информации, совершение конкурентных действий, не переманивание и т.д. (положительной судебной практики по таким правоотношениям пока почти не существует, и предусмотрение таких норм дает надежду, что ситуация изменится к лучшему.

Единственное что, переходного периода с ФОП на гиг- и фултайм работников в 3 года (как просили некоторые представители индустрии) не будет. Плюс это или минус сказать сложно.

Из отрицательного. Аудиторское заключение, за отмену которого боролся бизнес (и здесь, кстати, было единое мнение со стороны бизнес сообщества) останется и компании обязаны будут подтверждать критерии резидентства именно этим способом. Это вероятно станет основанием для роста цен на услуги (а они и так не дешевые). И этот инструмент, кстати, был заимствован из практики ПВТ (аналогичного режима Беларуси), в целях обеспечения соблюдения резидентами соответствующих критериев.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

DOU запустили анонімне опитування щодо Дія City. Заповнюйте та висловлюйте усе, що не подобається чи подобається у проєкті. Результати опублікуємо за 1-2 тижні. Долучайтеся!

о, очередной очередной президент и очередная ассоциация. В них уж путаться начинаешь, что в этих ваших юайных фреймверках.

А вообще потешая страница в фб у этих «EASE», где они время от времени подмахивают диясити.

это что ещё за хрен с горы простите?

Однако, давайте будем честны

Так же как и суды, таможня и эти контракты от примат банка для вывода мвф-ских кредитов на рефинанс банков? Окуели блять совсем, про честность рассказывают еще что-то!!! Зла уже не хватает!!!

Весело тут стало... По кулдауну респаунятся какие-то черти и рекламируют Дию Сити, ежедневно практически. Вон тут рядом топик был про детские воспоминания, так реклама тампакса посередине фильма в девяностых не была такой назойливой, как вот это вот....

Че это вообще такое? Какая-то коррупционная хрень? Зы. не читал но осуждаю

То диалоги с оккупантами ведут, то с государством. Что за наивные идиоты, я в шоке.
Требования индустрии просты. Никаких Дия Сити. Или всё остаётся как есть, или айти в Украине становится достоянием истории.

Что думают лидеры IT-индустрии по поводу изменений

В статті думка одного персонажа.

Вообще смешно читать, что кто-то там поддерживает Дия Сити.

Саша Конотопский, СЕО Ajax Systems — близкий друг Саши Борнякова и знает того уже много лет. И то, на пресс конференции он сказал, что надеется что для малого бизнеса и стартапов ю сделают послабления.

ЕПАМ «поддерживает» концепцию в целом, но очень сильно за пересмотр ряда статей, например про СРО.

То есть в текущем виде, законопроект не устраивает даже тех, кто осторожно высказывается за поддержку.

За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку

>Сейчас концепция «Дия сити» выглядит более четкой и приемлемой
Такое чувство что доу атакуют спам боты, каждый день создавая по 3 статьи про диясити, мол «это хорошо» чтобы потом пришли журналисты и сказали что «фоп не против»
Фоп против, боты идите лесом

Это и есть спамботы. EASE это карманная ассоциация под управлением Борнякова.

Все просто — оставьте ФОП под 5%, никакой другой альтернативы нам не нужно. Правильно писали что будут пытаться легитимизировать «улучшенный вариант» после обсуждений.

Создавать ИТ-ассоциации это типа тренд?

Что думают лидеры IT-индустрии

У вас опечатка тут, поправте.

Стаття настільки порожня і без конкретики, що навіть немає до чого придертись.

Я понимаю, что перестроить систему будет нелегко, особенно компаниям-гигантам, но мы должны называть вещи своими именами.

Навіщо перебудовувати систему?

Законопроект предусматривает ряд специфических для нашей индустрии возможностей, как право определять компенсацию

Що це взагалі означає? Ми і раніше домовлялись про компенсацію за роботу з працедавцем.

Аудиторское заключение [...] останется и компании обязаны будут подтверждать критерии резидентства именно этим способом.

Ось і «кормушку» для корупціонерів знайшли, лол.

Ось і «кормушку» для корупціонерів знайшли, лол.

Я думаю «нашли» не совсем правильный термин — ради этого и закон рисовали. Реестры, контролеры — вечная тема, легкие деньги...

Так я про те, що ми «знайшли» :). Бо Борняков тут довго розказував як легко і прозоро все буде, а от EASE забулись порадитись і спалились. Відповідно багато людей, які раніше задавались запитанням «де ж кормушка?» нарешті її знайшли.

Господи, та нащо мінцифри собі в ногу стріляє? Питання риторичне, цілі всім зрозумілі.
Але невже жага короткострокової наживи настільки висока, щоб різати гуску, яка несе золоті яйця?
Там де введуть 10% податків буде і 20%. Я, звичайно, вірю в краще, але по вечорам почав вирішувати задачки на leetcode.
Бачу для себе тільки два варіанти резиденства — податкове резиденство України або якоїсь розвиненої європейської країни. Резиденство ДІЇ не розглядаю.

я аналогічно . от чого не вистачало для мотивації !))

Что думают лидеры IT-индустрии по поводу изменений

Особисто я думаю, що це погано і треба залишити все як є.
Кожаєв теж висловив свою позицію, він проти.
Віталій Седлер, СЕО Інтелліас і президент «IТ Ukraine Association» теж проти:
www.facebook.com/...​er/posts/2853477518257510

Інших лідерів індустрії публічно поки не чути.

www.facebook.com/...​o/posts/10159187606168841

не то, чтобы я себе причисляю к лидерам и вообще мой пост был не совсем про это, но пусть тут ссылка будет.

Даешь кодразверстку!

А у джина будет фильтр: штат/фоп/гиг?

А у джина будет фильтр: штат/фоп/гиг?

У джина будет фильтр релокация по H1B/L1/тур виза/Блю карта (Германия)

Так тонко, що аж жир потік з монітору)

Спасибо за то, что меня уже считают лидером индустрии

Ні, погано.

Цей варіант законопроекту — це все ще набагато гірше, проблемніше і дорожче для працівників і для компаній ніж існуючий легальний і корисний для зростання індустрії уклад.

Ми не відступимо і не припинемо боротьбу, поки влада не припинить спроби регуляції та доїння індустрії.

Ми не відступимо і не припинемо боротьбу, поки влада не припинить спроби регуляції та доїння індустрії.

А який план боротьби (в загальних рисах)?

1. Інформаційно-просвітительська робота.
Підписати петицію самому, розповісти знайомим айтішникам і решті зацікавлених осіб чому її варто підписати. Активно проявляти свою позицію в медіапросторі.
Активно доносити позицію спільноти, що робота в ІТ по моделі ФОП 3 група з 5% податку це абсолютно в білу, легально і непотрібно утворювати нових сутностей типу Дії чи чогось аналогічного.

2. Далі вже буде видно по результатам прийнятих законів і компаній, які будуть підтримувати чи не підтримувати.
Від нових петицій, статей, громадської активності і аж до бойкоту компаній, підтримавших Дію та новий закон. Звісно, якщо там буде зашквар типу того, що є зараз.
У випадку якщо в законі буде дичина, відмова працювати в білу, офшори, криптовалюта, виїзд закордон розглядаю як один із методів боротьби. Не бачу сенсу віддавати добровіьно свої гроші на те, що відверто шкодить мені та індустрії.

а можно скрин для тех кто это поганое поделие не использует

От человека, который пытался организовать картель, другого и не ожидаешь.

Сейчас концепция «Дия сити» выглядит более четкой и приемлемой.

Досить цікаво, що про чіткість ви пишете в пості де намає жодної конкретики.
Одна з важливих проблем Дія Сіті — це відсутність тієї самої чіткості, прозорості і послідовної стратегії. Зараз це просто договорняки.

Законопроект не содержит запрета работы с ФОПами, работайте пожалуйста.

Так навряд чи можливо зробити закон, який це заборонить. Проблема в тому, що є сусідні закони, які за таку роботу будуть «нагинати», тому фактична заборона буде просто в інших законах.

Тема незрозумілих перспектив ІТ галузі в Україні досить важлива (закон про Дія Сіті тут лише один з аспектів) і тому краще подумати перед тим як пробувати пропіаритись на хайпі.

Из положительного:

Тільки мені здалось, що там нема НІЧОГО позитивного?
ФОПів розженуть, аудит і корупційну годівницю залишають, навіть перехідного періоду не буде.
Що позитивного?

Ну во-первых, тот самый диалог между властью и бизнесом, которого не было при составлении первого законопроекта, все же состоялся,

Це як? Вислухали і зробили як заманеться?
Діалог із серії «Поговорили, і в стійло, худоба!»

Сейчас концепция «Дия сити» выглядит более четкой и приемлемой.

Тепер зрозуміло, що точно п(*?ць

Из главного, войну за ФОП, привязку ряда критериев к вознаграждению ФОПам выиграла Минцифра. Лично я считаю это справедливо.

А Ви розумієте, що це пустить по (?* усіх джуніорів, яких тепер ІТ-команії будуть тримати тільки якийсь мінимум, щоб не випасти за поріг норм?

Законопроект не содержит запрета работы с ФОПами, работайте пожалуйста.

dou.ua/forums/topic/33067

«Ви будете жити пагано, але недовго»

Підписатись на коментарі