Мы инвестируем разработкой ПО — один из наших успешных кейсов вырос в 10 раз за 7 месяцев

Digis— это международная IT-компания с главным офисом в Украине. Наша миссия: растить единорогов из стартапов. Это означает, что мы не только разрабатываем ПО, но также помогаем им с бизнес-стратегией, предоставляем доступ к международной сети менторов и экспертов индустрии. Digis также инвестирует в проекты финансово, если мы видим потенциал, который можно раскрыть.

Мы инвестируем в наших стартап-клиентов, следуя простому принципу: мы зарабатываем деньги, только когда эти компании растут.

Одна из наших историй успеха — Raters. Это рекомендательная платформа фильмов и социальная сеть. С этим приложением вы получаете персонализированную ленту с фильмами, которые посмотрели или собираются посмотреть ваши друзья. Когда вы находите заинтересовавший вас фильм, можно посмотреть, какие отзывы оставили ваши друзья и на каких стриминговых платформах его можно посмотреть.

Команда Digis работает с Raters с конца 2018. Мы начинали с разработки и релиза их мобильного приложения, а также рекомендаций по продуктовой и бизнес стратегий. Нашей команде очень понравилось с ними работать.

С началом пандемии, Raters поняли, что у них недостаточно средств, чтобы продолжать разработку. Однако, было очевидно, что если они продолжат развиваться, у них значительно увеличится база активных пользователей, которые в связи с карантином начали проводить больше времени на развлекательных платформах.

К тому же, Raters находились в процессе привлечения инвестиций и нуждались в надежном бизнес-плане с качественным продуктом, который можно показать венчурным инвесторам.

Руководство Digis видело потенциал Raters и хотело помочь. Следуя нашей миссии, мы согласились продолжить разработку приложения за долю их компании. Таким образом, мы стали их партнерами и совладельцами. В течение следующих 7 месяцев мы разработали веб-версию платформы и улучшили мобильное приложение.

После очередного раунда инвестиций в январе 2021 Raters выросли в 10 раз с июля 2020.

Raters Group получили рекомендацию к их этому раунду от Small Harbour. Малаки МакДоннелл, основатель и директор Small Harbour, прокомментировал:

«Мы с удовольствием поддержали сильную команду Raters. Вместе мы смогли выполнить ключевые требования для привлечения инвестиций:
  1. продукт с чётко определёнными рыночными возможностями;
  2. убедительный кейс в рамках уже разработанной стратегии; и
  3. хорошо подготовленный бизнес-план с четко сформулированными объяснениями, как будет повышаться ценность компании для инвесторов.

Мы предоставили Raters доступ к базе данных подходящих инвесторов, которых привлекала эта возможность и квалификация EIS, что позволило вовремя закрыть раунд финансирования».

Руководство Raters планирует и дальше привлекать инвестиции для того, чтобы развивать их платформу и увеличивать количество пользователей. Они даже рассматривают возможность запатентовать в США рекомендательный алгоритм, который используется в приложении. В течение первого месяца после привлечения инвестиций, MAU (Ежемесячные активные пользователи) платформы органически выросли на 363.5%.

Компания планирует поднять раунд Series A в сентябре 2021. Если вам интересно следить за новостями о следующих раундах Raters, то можно подписаться на их рассылку или написать прямо их со-основателю [email protected].

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Цікаво, а на яких умовах ви співпрацюєте зі стартапами?
Скоріше за все, ви берете % компанії, наскільки великим є цей % ?

Це так не працює. Нащо брати %, коли можна віджати все? Доки він не прибутковий — стартапер тягне його на власному горбу власними силами, компанія «допомогає» менторством, ну максимум на мівіну дасть та стойло виділить в опенспейсі. А щойно стартап вистрілить — компанія вже вкладається у власну команду і швидко випускає такий самий продукт, заодно реєструючи на себе бренд. А стартаперу каже: вибач, ти безперспективний, допобачення. Клієнтську базу також правдами і неправдами здобуває (найпростіше — люб′язно запропонувавши розмістити сервери на платформі компанії).

Ото й вся нехитра схема. Зі стартапу тут тільки лапша на вуха наївним чукоцьким юнакам. Насправді — безжальна і надзвичайно дешева експлуатація людського ресурсу, без щонайменших прав у останнього. Тому вони не нададуть вам почитати договір інакше як при його підписанні. Звісно ж самому. Якщо ти приведеш із собою юриста — «ми вам передзвонимо».

Не все так просто, якщо у фаундерів забрати дуже багато, лишити менш як 10% на фаундера, вони не будуть мотивовані насправді добре робити свою роботу і стартап загнеться.
+ дуже бажано мотивувати ключових співробітників долями + треба роздавати частини інвесторам на раундах інвестицій.
І після цього всього подібним фондам/акселераторам насправді не так і багато лишається.
Якщо не помиляюсь, Y combinator, найтоповіший в світі акселератор бере щось в розмірі 20% від стартапу, а решта на те, що описав вище.

А хто їм про це казатиме, фаундерам? Їх перед фактом поставлять, що ви неуважно читали договор, а тут все «ясно» розписано — мнє всьо, фаундеру консультації та мівіна.

Де Y-combinator, а де бізныс по-українськи.

Ох Олексій, нагадай мені ніколи не вести з тобою бізнес)

Якщо співпраця починається з намахування один одного в договорах, то толку з такої співпраці не буде ні для кого.
Якщо умови явно, чітко, без прихованих зірочок і дрібного шрифту не оговорюються перед підписанням договору, то толку не буде. Ну і сам договір мусить бути вичитаний незалежним профільним юристом перед підписанням.

Долевое участие рассчитывается на основании стоимости разработки и оценки компании клиента. Соответственно, чем раньше мы вступаем, тем больше наша доля, что логично. Мы инвестируем и обсуждаем такое сотрудничество со стартапами уже после Pre-Seed, так что по нашему опыту эта доля получается меньше 10%.

Дякую, десь так і думав.
Не побачив, що ви ще й берете участь в розробці, в такому випадку, 10% це досить хороші умови.

Нагадую: ніколи не веди бізнес, особливо зі мною, за українськими «понятіямі». Завжди будуй відносини так, якби вони могли спаскудитися в будь-яку мить, тоді ти будеш до того готовий та не погіршуватимеш їх без потреби. Навіть потреби такої не з’явиться.

обычно до 40%

Ключевое слово здесь «мы». В случае роста стартап оказывается целиком у «инвестора». Это как с дохлым ослом

Мойша купил за сто долларов осла у старого крестьянина. Крестьянин должен был привести ему осла на следующий день. Крестьянин пришёл, как договаривались, но без осла.
— Простите, но осёл подох.
— Ну, тогда верните мои сто долларов!
— Не могу — я уже их потратил.
— Хорошо, тогда просто оставьте мне осла.
— Но что вы будете с ним делать? — спросил старик.
— Я разыграю его в лотерею.
— Но вы не можете разыграть в лотерею дохлого осла!
— Могу, поверьте. Я просто никому не скажу, что он дохлый.
Месяцем позже крестьянин встретил Мойшу.
— Что случилось с тем дохлым ослом?
— Я разыграл его, как и говорил. Я продал пятьсот лотерейных билетов по два доллара за штуку и в результате получил 998 долларов прибыли.
— И что, никто не протестовал?
— Только один парень. Тот, который выиграл осла. Он очень рассердился. Ну, так я просто вернул ему его два доллара.

В случае роста, как и в любом другом случае, у инвестора оказывается ровно такая часть стартапа, какая оговорена в контракте.

Либо не оказывается, если внезапно возникает копия продукта. Таковы украинские реалии, рынок лимонов — он и в Африке рынок лимонов.

если внезапно возникает копия продукта.

Ты по-моему перепутал наше банановое болото, и сказочную эльфию с прекрасными и кристально честными высшими-Амазон-эльфами.

Підписатись на коментарі