Дия Сити. Эти долгожданные Гиги. Неправомерное увольнение, увольнение беременных и 40 часовой рабочий день
Компании, руководствуясь исключительно рыночными соображениями, платят сотрудникам и контракторам. Они пытаются конкурировать по социалу — при том что это крайне опасная практика, загоняющая и компанию и сотрудника в риски переквалификации в трудовые — государство за все это время помогло только одним. Созданием ФОП. Которому сейчас Минцифры активно ищет замену.
В свете борьбы с ФОП минцифры старается придумать как максимально дистанцировать Гига от ФОП, и лучшее что они придумали — сказать что Гиги — это не Кзот, но при этом это такая форма со своими социальными гараниями.
На данный момент начала появлятся информация — как именно Минцифры видит социальную защиту государством сотрудников. Как обычно государство загоняет нас в «Треугольник карпмана», нзначает агрессоров и пострадавщих, и берет себе роль «Спасителя» — широким жестом пытаясь получить дешевую популярность за чужой счет.
thepage.ua/...antij-shtatnogo-robitnika
Очевидно что государство взялось за благородную миссию -защиты Гига от недобросовестных копаний которые, в порыве жадности — пусть и хантят Гига по 5 раз в день, забывают ему предложить очевидные неотъемлимые права и гарантиии.
На данный момент пока мы знаем о нескольких инициативах Минцифры:
Це
—
— заборона на неправомірне звільнення;
— відпустку через хворобу,
— відпустку при пологах і заборона на звільнення вагітних робітниць
Каждый раз, когда государство пытается вмешиваться в то как именно мне, как предпринимателю, в жестких рыночных условиях стараться привлечь и удержать сотрудников, у меня возникает жесткий когнитивный диссонанс.
С одной стороны — ну классно же что социал уже не будет признаком трудовых отношений. И поддержка «санитарных» стандартов (наличие больничного, отпуска и тд) перестанут создавать риски переквалификации.
Но с другой- во первых непонятно. Минцифры говорит что это не кзот. Но при этом сылается на «основні права робітників відповідно до міжнародних договорів, ратифікованих Україною». Большинство этих договоров были подписаны индустриальную эпоху градообразующих предприятий. И они были нужны на том этапе просто в силу монополизации рынка труда в большем количестве случаев на фоне невозможности человека к переезду.
Потому что были случаи когда рынок не мог делать свою работу.
И если мы хотим ввести новые стандарты для индустрии — может быть стоит начать обсуждать и без Минцифры? Потому, что на данный момент это выглядит так, что он вытягивает из КЗОТ произвольно какието строчки и вбрасывает.
А какие на самом деле нужны в данный момент защиты работнику? Может быть нужно помотреть не на то, что подписывалось в середине прошлого века, а, например, на инновационный Freelancers are not free act который защищает фрилансера от недобросовестного заказчика.
www.workingnowandthen.com/...eceive a written contract.
Это конечно, как раз закон не про работника а именно про фрилансера. Закон из новых реалий, новой, ГИГ — экономики (забавное совпадение — что там ГИГ — это временный работник. А у нас ГИГ — будет чтото надежно защищенное ... КЗОТОМ!). И это не древний закон, заросший паутиной, решающий роблемы которых в нашем веке, и тем более в нашей индустрии нету и не было.
Но может быть принятие этого закона для ФОП — дало б реально человеку намного больше РЕАЛЬНО нужных ему гарантий чем откаывание саркофага с КЗОТ?
Может ктото еще знает — вот реально, какието законы или практики, которые мы могли бы подсказать г-ну Федорову, чтобы каждая его инициатива не казалась имитацией бурной деятельности, и дать ему шанс сделать чтото полезное?
(и маленький отвлеченный вопрос — а кто будет следить а соблюдением этих старых-новых прав гигов? Впустим таки к себе минтруда? Или будет основано новое министерство — назовем его МинГигда? Или — вот оно, оказывается, зачем было нужно СРО с налогом 1.5% с человека?)
И заодно, раз я упомянул — я бы хотел высказать свой, как предприимателя, взгляд на те пункты которые г-н министр достал для Гигов.
>-
У нас реально является проблемой в индустрии что происходит какаято жуткая эксплуатация?
Может еще запретим в Дие эксплуатацию детского труда?
>- заборона на неправомірне звільнення;
У нас действительно так страшно в IT, в Дия Сити со средней зп 1200 евро, потерять работу? И действительно ли это такая проблема — учитывая что условия разрыва отношений с контраткорами прописываются сейчас в контрактах ФОП и компании, которые не хотят о себе читать на прекрасном.IT блюдут свои контракты и репутацию, как зеницу ока?
— відпустку через хворобу,
У нас и с ФОПами это давно стало стандартом.
— відпустку при пологах
ну это както понять можно, хотя если это аутстаф — непонятно куда человеку возвращаться если проект закрыт.
— і заборона на звільнення вагітних робітниць
Этот пункт — наиболее эмоциональный. Мы все люди — и человечность — это то что мы все хотим видеть на работе. Никто не хочет чувствовтаь себя просто винтиком. Хочется быть частью организма а не механизма. Быть частью команды а не системы. Получить душевное отношение вместо бездушного.
Понятно на какой запрос отвечает этот пункт.
Но почему не сделать его добровольным?
Есть вот прекрасная фирма — Techiia. Марианна Конина, Chief public engagement officer поделилась тем что они уже об этом позаботились — и ввели в «4 місяці декретної відпустки, як для мам так і татусів»
Ну прекрасно же! Но это классно ложится на продуктовые компании. Или компании, которые работают попроектно и имеют специализацию. И всегда могут выпавшего сотрудника вписать обратно в процесс.
А маленькой компании — ну вот возьмем 12 человек. Работает на клиента, с минимальной маржой. Взял девушку — архитектора. Допустим, для наглядности, с зп 4к.
У девушки — самое прекрасное событие в ее жизни. Она теперь ждет ребенка. Но это совпадает с тем что клиент уходит или перестает платить.
Для предпринимателя — что делать? У него нет для нее другого клиента. Заплатить $36 000 девушке по гарантии данной ей от его имени государством? Думаете у него есть? И как он после этого будет нанимать еще девушек себе в фирму?
Ктото скажет — ну так пусть мелкие не нанимают девушек. Продуктовым компаниям и гигантам (которые всегда найдут другой проект) больше девушек достанется.
А кто-то скажет — ну... а это не будте дискриминацией, что ее отказались брать?
А если еще и беременной отказали в работе? Может подать в суд — и как в нашей любимой Америке — отсудить квартиру у этого предпринимателя с 12 сотрудниками?
А ктото начнет перестраховываться — и девушкам просто будет предлагать меньше денег. И вот именно те кто не планируют пока детей будут в итоге изза дисконтирования — оплачивать «декретные отпуска» тех, кто может и на работу устроился, чтоб получить себе гарантиованную «помощь».
Я понимаю, что не смотря на все логические доводы — ктото скажет.. ну понятно что скажет и в чем обвинит и почему.
Но действительно ли у нас при нашем рынке труда вот такая надобность залазть в тему «гарантий» на случай незанятости?
А может — еси эти гарантии действительно нужны, если хочет давать государство — может оно и должно оплачивать? Чтоб и аутстафф компания в 12 человек и в 10000 человек? Может просто нужно увеличить налоги чтоб все было честно и в очередной раз не дискриминировать мелкий бизнес под поощряющие комментарии «высокоморального» директора многотысячного гиганта.. Мне уже ответили тут некоторые — что это вопрос морали. Какраз вот в основном из тех кто точно не обанкротится.
А может — ввести эти соцгарантии только для компаний которые уже могут себе это позволить- наример от 500 человек.. или от 5000? Сейчас любой социал — это плюс при найме. И ктото и так бует рад взять на себя такие обязательства. А для когото — в какойто бизнес модели — это смерть.
В общем — хотелось бы поднять вопрос — вот и на темы того списка который дал минцифры. Что вы думаете насчет этих пунктов?
Какие имеют смысл, какие — нет?
Какие может нужно добавить?
Я смотрю как предприниматель, который прошел и выживание на грани банкроства, и огромные кредиты, и риск жизни, и я дейтвительно считаю что я имею право на свою позицию. Я его заработал. Риском и тяжелым трудом. И наверно — я предвзят. Но я понимаю что у каждого — свой взляд. И может есть чтото важное где просто возможен quickfix.
И, особенно хотелось бы услышать голос девушек. Может быть я совсем не прав. Было бы намного приятнее и честнее мне это узнать от вас а не от мужчин — директоров многотысячных компаний, которые не могут упустить шанс порассуждать о моральности и патриотизме. Но как обычно за чужой счет.
Вообще — вот почему нас опять не спрашивают. Почему они сами не открывают эти темы, — чтоб вот как, я себе уже представляю — мы друг друга пообвиняем, покомментируем, пообижаем, но в конце концов к чемуто может и придем? Почему они опять спускают все сверху вниз своим решением не спрашивая -что и кому на самом деле нужно именно в нашем случае?
А может — просто оставить нам в Дие безлимитный ФОП и дать рынку самому делать ту работу, которую он делал последние 25 лет в ITнамного лучше чем справлился КЗОТ в тех областях, где он в это время царил?
Найкращі коментарі пропустити