IT-рекрутинг: долбанулись или обдолбались?
Серьезно, я буквально на днях почитал жалобы рекрутерши, которая шлет по 800 предложений в день, а отзывается всего
По вопросом фидбека — вообще полный ноль. Как тебе могут дать фидбек, если там как пулеметом надо слать заявки и вылавливать ответевших?
По 800 заявок в день. Это же долбануться можно!
А еще другой рекрутер сегодня посетовал на то, что сами компании выдвигают слишком завышенные требования — работа только в офисе (это при COVID-19), плюс надо пройти еще и тестовое задание, в то время как у кандидатов полно других заявок от разных компаний, где условия мягче. Нет, я конечно понимаю, что на рынке есть масса нерелевантных кандидатов, но извините — выдавать такие требования для рекрутера, это все равно, что просить сутенера найти привокзальную фею-девственницу за 50 гривен. Разумеется, что сутенер спросит — чем ты обдолбался?
Сейчас сложилась такая ситуация, что из-за принудительного карантина очень много бизнеса ушло в цифру. Соотвественно — возрос спрос на IT-специалистов, причем не начинающих, а довольно опытных. Потому что бизнесу нужно было выйти в цифру еще вчера и ждать какое-то время, пока начинающий разработчик наберется опыта и навыков, он не хочет.
Эта ситуация приводит к кризису — масса предложений, которые не соотвествуют профилю вызывает очевидное недовольство айтишников к рекрутерам и соотвественно приводит к тому, что процесс рекрутинга берут на себя стейкхолдеры и топ-менеджеры, теряя тем самым свое время и деньги компании.
Особенно смешно это выглядит, когда один рекрутер ставит у себя в профиле «Search for DevOps», а другой рекрутер увидел заветный DevOps в профиле, и не разбираясь — скидывает коллеге по цеху вакансию. Да, но ситуация — страшная.
Очевидно, что такая ситуация не выгодна никому? Однако по факту — маемо що маемо. И с этим надо что-то делать.
Что я предлагаю?
Обсудить текущую ситуацию с IT-специалистами, которых она бесит, чтобы предложить свой варинат решения и услышать критику. Кстати, если вас выбесил мой первоапрельский пост ( dou.ua/...umns/8-steps-to-toxicity ) - можете воспользоваться случаем, чтоб высказать все, что накипело.
Взяв отзывы, устроить обсуждение ситуации с рекрутерами, чтоб понять, действительно ли им приходится слать массу запросов или же это просто такая корпоративная культура компаний, на которые они работают.
И наконец, обсудить эту ситуацию с топ-менеджерами HR этих самых компаний, для того, чтоб решить какие шаги нужно сделать друг-другу на встречу.
Для первого обсуждения даже зарегистрировал событие — dou.ua/calendar/37232
Если вы действительно оказались в ситуации, когда вас бомбили ненужными предложениями, не читали CV и не дали фидбек — пожалуйста, присоеденяйтесь. Давайте проверим, действительно ли кризис существует на самом деле, или же это просто досадные мелочи, на обсуждение которых не стоит траты полчаса вашего драгоценного времени?
Я буду стараться ежедневно сообщать число подписавшихся на обсуждение в этот пост. Подсчет голосов идет при помощи регистрации с отдельной страницы: webinar.rogovsky.net/hh
На данный момент, на анонсы подписалось:
23 участника.
P.S. Канал телеграм для трансляции: t.me/webinar_rogovsky
Лучшие комментарии пропустить