Что там нового с бытовыми технологиями за последние 10 лет?

Не люблю травить истории в духе «раньше было лучше», но задумался как-то о том, а что собственно нового выпустили за последнее десятилетие?

Вспоминая бытовую жизнь пару десятилетий назад, видно сколько всего добавилось в 90-х и 00-х, даже в коммуникациях:
— сначала позвонить можно было исключительно по проводу (еще и на улице)
— потом позвонить можно было из дому, но по проводу
— потом пейджеры с текстовыми сообщениями
— потом уже мобильные телефоны кнопочные черно-белые
— потом им добавили цветные дисплеи и передачу картинок
— потом завезли интернет
— и тач-экраны в конце-концов вместо кнопок

И как-то на этом все. Сейчас есть отличный выбор одинаковых черных прямоугольников с разными логотипами на задней крышке, которые пытаются выделится то лишними герцами проца, то пикселями камеры, но посчитаем что типа телефоны достигли своего совершенства.

Вроде ж беспроводные зарядки появились?
Формально да, но нет. Если сложить на столе зубную щетку, триммер, мышку, клаву, наушники, колонку, пару раций, ноутбук, ключи от машины/ворот/сигналки — то у каждого девайса будет своя батарейка/аккум, но зарядить в лучшем случае сможете только телефон.

Кстати машины, в них же сейчас втыкается SIM-карта, у них свое подключение к интернету, тач-дисплеи с навигаторами и все такое, звучит вроде круто.
Может машины умеют хотя скорость свою вставлять согласно инфе с карт о скоростном режиме чтобы не следить за знаками и город/не город? Так нет, контроль полосы пытаются завезти единичным моделям, и то без успеха.
Запушить навигацию по гугл-карте с телефона на экран машины? Тоже нет, в лучшем случае кабель + car play если повезло, если не повезло — никак.

Все эти «умные дома» вроде как могут что-то делать и брать на себя тривиальные действия вроде поддержки температуры/освещения. Беглые вопросы продавцам по теме того как оно все работает сводится к:

Вы можете нажать кнопочку «активировать отпуск» чтобы «активировать отпуск» или нажать кнопочку «включить свет» чтобы включить свет.

Т.е. система не умеет ничего и является просто кнопочкой, перенесенной в приложение телефона, но с таким же ручным режимом.

Опускаем планку запросов еще ниже: просто вывести фильм (скачанный или онлайн) с компа на телевизор и там значит на большом экране все это посмотреть. Казалось бы, есть Wi-Fi на сколько-то там Гбит/с, все девайсы в одной сети сидят... и нет, HDMI-кабель наше все, без него никак.

Хотим чтобы комп, подключенный к розетке и интернету по команде из телефона заранее качнул фильм чтобы прийти домой и не ждать? Ну либо делаете здоровый коктейль с magic wake on lan и самопальными скриптами-костылями — или никак.

Если вы нашли какой-то прогресс за последний десяток лет — то напишите плз.

👍ПодобаєтьсяСподобалось4
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Від чого я кайфую і це мені Дуже спростило життя за останній рік:
1. Робот Пилосос з мийкою — просто благословення, я за півроку один раз сам пилососив/мив
2. Доставка Глово/ракети — так раніше також були доставки, але раніше була норма чекати 2 години
3. Таксі не по телефону
4. Безкоштовна Доставка свіжих продуктів з супермаркетів за 40 хвилин (наприклад сільпо).

На описаних пунктах у мене економиться приблизно 3-5 годин кожного тижня, що я вважаю надзивайно крутим прогресом.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В Хонде црв и аккорде вместо рычага коробки передач кнопки. Я не уверен что это прогресс.
А ну кнопочный ручник.

Кстати, многие упомянули доставку, но не упомянули появление множества рабочих мест мотокурьером на глово-ракета. Если бы я в юности знал, что можно работать на такой прикольной работе, то я бы... стоппп... нет, мы в нулевых только висели со всякими пирсингованными няшами на заброшках/крышах/кладбонах, и никому и в голову не приходило, что надо зачем-то пахать, лол.

Я згадав ще один революціний винахід, який став дуже юзабельним за минуле десятиліття і особливо в останні роки — персональний електротранспорт. Електросамокати і моноколеса перестали бути дитячою іграшкою і використовуються як цілком собі повсякденний міський транспорт.
Особливо якщо говорити про моноколеса, лише за минулий рік потужність перетнула відмітку 3кв, максимальна швидкість 80км/год, дальність на одному заряді більше ніж 150км.

Революція вже відбулась, все решта дотягнеться. Купа людей користується при тій інфраструктурі, шо є

Залежно де і як дивитися. Я бачу багато у Львові і в Києві. Техніка з’явилась, популярність стрімко росте.

Та все буде добре. Лукашенку вже не довго залишилось вас гнобити.

Про себе турбуйся, але й білорусів морально підтримати не забудь.

btw
у авакяна так пригоріло, що навіть рфіянську ботоферму підключили

www.youtube.com/watch?v=QTTebtxybXc

Казалось бы, причем здесь Хуйло и Лукашенко

Только сейчас дошло — Лукашенко украинец?!

Z10 вже сильно застаріле.
Дивіться на Veteran Sherman, Kingsong s18, Inmotion v11. Вони вийшли минулого року і задають зовсім новий рівень.

www.youtube.com/watch?v=UDwD4yt4Y2E

Це — те, для якого гарний оффроад знайти легко. Так да, зло застаріло дещо, хоч я манав цю гонку за більшими та важчими колесами.

про моноколеса,
перетнула відмітку 3кв, максимальна швидкість 80км/год

какая глупая смерть.

Тут все пишут про какие-то умные зеркала в ванной, голосовое управление гаражом и прочее, а я живу в съемной двушке со всратыми цветочками на обоях. Ща какой-то мусор под ножку стола подложу, чтобы не шатался — вон пакетик от чипсов валяется. Что-то я не то делаю, где-то не туда свернул, определенно :D

точно не туда.
п1 — должна быть избушка о двух этажах и с гаражом, чтобы подключить умный дом, и голосом ей

избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к бакярду задом.

ну и чтобы у Siri спросить, так что же мне выбрать строить рядом с избушкой — бассейн или тенисный корт? а то места для обоих одновременно нету. и по дороге с очередного бара обсудить с ней это за рулем.

а иначе, лузер.

Забий. Ти просто не хіпстер-гіроскутерохльоб.

Згоден з автором.

Більшість коментарів вказують на еволюціний розвиток, збільшення якості і популярності того, що вже було. У той же час, революційних змін дуже мало у порівнянні з 2000-2010. Тоді з’являлися і вмирали різні концепти, особливо в поративній електроніці.

так, я теж згоден, що революцій не було.
і думаю тому що інсуюче — вже задовольнило головні потреби людей. за прийнятну ціну, звісно.

і на кікстартеру повно «автоматичних лузгачів сімок з підігрівом колоди та автопідбором музики по тону голосів спілкующихся» — які не набирають необхідних коштів.

як на мене — я не бачу прогресу навіть у смартфонів, починаючи з 4го андроіда.
тобто ті можливості що з’являються мені особисто не потрібні.
комусь потрібні, так, то вже мабуть просто я «застарий» і потреби не з’явилося наприклад фоткати та постити все підряд — ось що я замовив у кафе, а ось кіт сере, — у інстраграм.

розрахункі по NFC — оце да, эдина штука яка виявилась вкрай зручною, і я не уявляю як це раніше можна було без цього жити.

Або топікастер пише що поставив топовий роутер вдома.
подивився, йо... нафуя? що там у нього за датацентр розгорнутий?
в мене 100 мбіт, звичайнісінька Tenda і підключення до одного з українських полулегальних постачальників ТВ контенту (хісторі, діскавері, NG, та купка новинних та музичних. а, ще, спорт але я не дивлюся такє). Ота коробочка бува інколи зависа, а не канал. бо геть дешева, а іншої не пропонують, і вона прошита, щоб шукати іншу.

По роботі — тим більш поза очі. що там за канал треба щоб відкрити джиру, чи зайти у консоль сервера?
З дітьми заняття у зумі — ~10 дітей, шаримо екрани, і т.і. буває у когось інет лагає, або сам старий ноут у когось перегрівається :) а канала у 100 мб для дому — достатньо.

тобто, буде у мене 1Гіг — я не побачу різниці.
і так у всьому.

люди не бачать різниці, не купують, а виробники тому й не розробляють і не пропонують

а канала у 100 мб для дому — достатньо.

колись і провідного телефону хватало.
але нажаль 4К HDR там вайфаєм навіть в локальній мережі не роздаш.

Для потокового просмотра видео в разрешении HDR или 4K необходимо активное подключение к Интернету со скоростью не менее 25 Мбит / с для потоковой передачи без буферизации. 25 Мбит / с — рекомендуемая скорость для потоковой передачи видео в разрешении 4K без каких-либо проблем.
...
Хотя, погуглил ещё пишут что и 100 это впритык. А если по WiFi то надо 5ГГц.

Не пробовал ещё 4К, телек надо менять.

про 25 Мбит на практике я сильно сомневаюсь. Но в целом соглашусь, главная проблема будет не вайфай, а скачать 30-40Гб на таком канале.

Это были рекомендации от эпл тв. Про 25 Мб.

Я тут ещё погуглил.

... разница между Full HD и 4K дисплеями становится заметна, только если смотреть на экран с диагональю 84 дюйма с расстояния около 1,5 метров. В случае с более распространенными 42- или 50-дюймовыми дисплеями к ним нужно находиться еще ближе.

...оставляю старый телек. Такую бандуру просто некуда ставить, и сидеть потом в полутора метрах. Чтобы что, смотреть мои любымые Расследования авиакастроф,или про чёрные дыры...

Похоже это для тонких ценителей с острым зрением. Как FLAC вместо MP3 для аудио гурманов. Я не услышал разницы, может наушники или колонки не те конечно.

...а вот HDR да,вроде круто. Разница видна.Телеки только дорогие.

Netflix предлагает видео, хоть и закодированное высокоэффективным кодеком HEVC, но все же требующее скорости не менее 15.6 Мбит/с

разница между Full HD и 4K

чушь из интернета.

может быть.
но, если уж совсем конкретно, то у меня всю жизнь прикольная штука с зрением:
один глаз дальнозоркий, другой близорукий, причем дальнозоркий еще и с «рваным краем»
не мешает, никогда не носил очков, но для авто даже завел слегка корректирующие очки. чуть четче даль выглядит: «раньше увидишь — раньше среагируешь» :)

так что уверен, с 3+ метров я точно пиксели не вижу на Full HD. А ближе я не смотрю, перепланировать комнату тогда надо будет.

Вы — видите, вам конечно нужен 4K. Учитывая что у вас телек во всю стену. и куча времени которое некуда деть, и поэтому вы каждый день часами смотрите сериалы. чем, действительно еще заняться то?

реальный HDR цвет, в 10-12 глубины наверное да, увижу :)
Надо будет в магазине порассматривать, чисто для интереса.

... разница между Full HD и 4K дисплеями становится заметна, только если смотреть на экран с диагональю 84 дюйма с расстояния около 1,5 метров. В случае с более распространенными 42- или 50-дюймовыми дисплеями к ним нужно находиться еще ближе.

У меня есть опыт апгрейда экранов))

1080p -> 3840×2160

15″ (мой лаптоп)
24″ (внешний монитор к нему)

Разница оказалась огромна. На работе у людей стоят 32″ 4К, тяжело смотреть в них мне — все квадратиками и в ступенечки ))

Разница оказалась огромна.
На работе у людей стоят 32″ 4К, тяжело смотреть в них мне — все квадратиками и в ступенечки ))

зоркие глаза.
значит вам — надо.

я не вижу пикселей.
а на 15″ лаптопе с 1080p первые минут 15 даже дискомфортно — буквы совсем мелкие, хочется шрифт увеличить. но тогда — меньше влезать в окнах IDE будет. И скролить больше.

да и давно, практикую «рассредоточенный взгляд». это чтобы глаза не уставали, не сохли, когда-то, еще во времена ЭЛТ мониторов вычитал методики долгой работы за монитором. Натренировался, и ок, жалобы о сохнущих глазах мне непонятны.
при таком взгляде все и так с «нечетким краем». потому что критерий собственно — края линий должны видится нечеткими, а буквы как слегка слипающиеся :)

зоркие глаза.
значит вам — надо.

Сам не рад иногда )) источник боли для перфекциониста

Много раз видел то что лучше б не видеть — все проблемы в ремонте дома, плиточка сдвинутая на 2мм, про дворы и заборы промолчу.

А телефон мой новый — оказался погнут по диагоналям — не мог лежать на столе всей плоскостью экрана. Смешно то что я это увидел когда глядел на него под нормальным углом читая книжку :)))

upd: с меня наверное б критик хороший получился, а не кодерок

Много раз видел то что лучше б не видеть — все проблемы в ремонте дома, плиточка сдвинутая на 2мм, про дворы и заборы промолчу.

я потому ниже сразу и стал «диагнозы» ставить.
что цифровые помощники чаще решают не реальные проблемы, а психические — суетности, и личной неорганизованности, «истеричности». дурдом чаще в голове, а не снаружи :)

а нередко вообще не существующие. или с разряда — «чтоб перед пацанами не было стыдно»

Смешно то что я это увидел когда глядел на него под нормальным углом читая книжку :)))

это да, уже не раз наблюдал за собой

как новый телефон, каждая царапинка, на нем пылинка под защитным стеклом — ужас, ужас.
потом проходит, до следующего нового.

сейчас вот защитное стекло треснуло, и воздух с левого краю.
лежит на полке новое, месяц уже.
а пофиг, когда-нибудь заменю. или куплю новый а этот как обычно детям отдам.

О боже, колонка амазон за 25 долларов — понты перед пацанами?

Кстати, у меня у мелкого телефон новее моего на два поколения. Как-то не пришло в голову отдать ему свой старый. Посыпаю голову пеплом

О боже, колонка амазон за 25 долларов

какая колонка, о чем речь?

Как-то не пришло в голову отдать ему свой старый. Посыпаю голову пеплом

ну, у детей с «детдома» (точнее с детраспределителя), которым отдаю, обычно вообще никакого нет. даже кнопочного.
или вот мальчику и его двоим сестричкам отдал свою «коллекцию», скопилась за годы, плюс планшет, и комп прикупил, у меня не было старого.
ноут вот, что прислал парень с ДОУ так и завис пока. Но ничего, будет и на него новый владелец.

так что у меня есть кому отдавать. у вас да, некому, поэтому и в голову не приходит.

а, вы про этот вариант. Я все что было в госпитали отдал бойцам АТО.

а канала у 100 мб для дому — достатньо

Може і не достатньо, але роутер не змінився принципово. Дійсно вийшли кращі моделі, з’явився wifi6.

Може і не достатньо

буває що й недостатньо.
в мене знайомий, купив на ебай блейд сервер, поставив вдома, та затягнув по гигабіту від двох провайдерів канали, для надійності. та роздає VPSкі на крякнутій Win Server. такий собі пасивний дохід.

йому так, недостатньо 100 м/біт

и какой выхлоп из этого всего ? окупаемость через 15 лет ?

10. mRNA вакцины

www.nytimes.com/...​onavirus-mrna-kariko.html

Ми маємо цю вакцину завдяки фанатичній праці декількох людей
Ми могли мати ці вакцини 20-30 років тому

nice

просто вывести фильм (скачанный или онлайн) с компа на телевизор и там значит на большом экране все это посмотреть.

флешка прекрасно справляется
а онлайн — какой-нить андроид свисток X96 mini

срочности ж просмотра обычно нет, чтобы вот прямо сию секунду сел смотреть, не минутой позже.

чтобы прийти домой и не ждать?

а что ждать?
вы решили посмотреть какой попало фильм?
или, выбрали. так поставьте утром на закачку, если у вас dial-up интернет, в 64 Кбита :)

Так нет, контроль полосы пытаются завезти единичным моделям, и то без успеха.

потому что цена авто как-то сильно больше делается, от этого баловства.

оно конечно, лучше авто с разными ассистентами водителя.
но когда из-за них в полтора раза выше стоимость, начинаешь задумываться.

Запушить навигацию по гугл-карте с телефона на экран машины?

зависит от модели, системы, вроде пошли уже ставить с приложухой в комплетке — поставил на смартфон, и весь экран у тебя на табло.

или, купи себе автодержатель для смартфона. точно дешевле чем супер-бупер навигационная система в авто

Нафига? Gрисоеденил проводком телевизор

компы в другой комнате. ноут тягать — а смысл? флешка быстрее тягается.

Я вообще от телевидения отказался — интернет есть приличный

мы практически тоже.

Но я обычно скачиваю весь сериал полностью — после на диван с пивом и смотрю.

аналогично. смотреть только особо некогда.
сейчас вот на очереди семейный просмотр одной рок оперы.
но когда, может во второй половине недели.

56 в лучшем случае.

а, да, это я уже запамятовал.

просто на диалапе уже проблем с видео не помню, поставил «ослика», пусть тянет.
до сих пор папка с торрентами так и называется ed2k. хотя третий комп уже, и там видео есть еще с тех времен, все никак не посмотрится.

поэтому и непонятно, откуда у людей проблемы «срочно смотреть видео»?
это ж надо сколько свободного времени, чтобы торрент не справлялся с закачкой.
если ослик по диалапу справлялся...

с автомобилями да, самого иногда удивляет какая-то отсталость в оснастке салона.
например как супер фичу:
у премиум комплектации для пассажиров на заднем сиденье выведено 2 разъема USB

Афигеть! во куда технологии шагнули! И один USB — чудо!
а тут целых 2 дают. Роскошь какой мир не видывал!

или баловство. смотрел обзор свеженького тигуана.
все сенсорное, ах.
так у него ж подвеска как была так и осталась для европейских дорог — табуретка.
и на кой это все сенсорное, за 40+К баксов, когда тебе по жопе даже по приличной нашей дороге бьет?
не понимаю...

Можно протянуть проводок в другую комнату, а можно вообще без проводка.

зачем?
телек прекрасно проигрывает кучу форматов.
на флешке запас в зависимости от размера — от 3ех до 8ми фильмов.
смотреть — когда? пару раз в неделю?

Но по тому, что вижу на дорогах и по воплям водителей вижу, что машинки с каждым годом всё хуже (всё по рынку лимонов)

и так, и не так.
выбор вобщем очень большой, в действительности, как по цене, так и по «качеству».

но тренд да, есть такой — статистика показывает что наезжают в развитых странах меньше 100к и меняют авто на поновее — а потому нет особого смысла делать чтобы ходила больше.
ну и экологи моторосторителей загоняют все в более жесткие условия, которые удовлетворить без хрупкости как расплата сложно.

а страны третьего мира — купят и такую бляху. потом начиная с 150к будут стенать, но кого волнуют стоны на вторичке.

и при этом, и сейчас можно выбрать новое авто что будет ходить долго.
но, там врядли будет тьма рюшечек в виде сплошных сенсорных кнопок и планшета о 10ти дюймах влепленного в торпедо. зачем он там такой — я тоже хз.
но народ покупает, значит надо зачем-то. наверное кино смотреть...

Куча действий.

да уж, такая куча, ужас какой. можно перетрудится просто.
особенно байты лично перекладывать с компа на флешку — великий труд!
у вас и унитаз в кресло вмонтирован?
а на кухню вы тоже не ходите, капельницу в рот протянули?

а слово гиподинами́я — не слышали?

А знаєте, я з автором згоден. От купив я телевізор LG з webOS. Перші кілька місяців дивився фільми з Megogo, сумлінно купуючи фільми, за які там виставлена ціна. Але настав час, що захотілося мені подивитися фільма, якого на тому сервісі немає. Запустив я фільм на закачку, ну і згадавши цю тему, вирішив показати, що технології зробили крок вперед. Ноут і телевізор з’єднані через гігабітні порти роутера. Відразу спробува як звичайний користувач, встановити на телевізорі і ноуті Plex. І зрозумів, що насправді я користувач не звичайний, бо у мене на ноуті не windows, як у звичайних користувачів, а Ubuntu 16.04. І вебінтерфейс плекса просто не працює і все на тому. В консолі браузера писалися повідомлення, в яких було словосполучення «long poll». Ну гаразд, думаю, нічого, зараз ось dlna спробую. Видалив plex, скачав minidlna, підправив конфіг. Став шукати в гуглі «dlna client for LG webos». За першим же посиланням написано:
*На пульті дистанційного керування натисніть на кнопку Smart TV.
*Знайдіть і виберіть пункт Smart Share.
*Відкрийте папку «Підключення пристрою» і виберіть віртуальний сервер, створений на ПК.
*У папці «Всі папки» ви побачите свій контент, до якого ви відкрили доступ на комп’ютері.
*Запустіть потрібний вам фільм, серіал, відеокліп звичайним способом.
І от дивлюся я на свій пульт, і впритул не бачу ніякої кнопки «Smart TV» на ньому.
Пульт виглядає так:
images.ua.prom.st/...​_w640_h640_2902230723.jpg
P.S.
Веб інтерфейс Plex на ноуті зрештою вдалося налаштувати, але додати бібліотеку поки що не вдається, хоча права на відповідну папку для користувача plex я поставив. Що цікаво, у вебінтерфейсі plex на ноуті я намагався додати бібліотеку з типом movies тричі, і на вебінтерфейсі на ноуті її не видно, а на телевізорі видно три movies, але всі пусті. Як вдасться розібратися, відпишусь.

Як виявилося, прогрес все-таки зробив крок уперед. То з зовнішнього диска Plex уперто відмовляється роздавати відео, а з внутрішнього роздає як слід.

Після виконання інструкцій з forums.plex.tv/...​-external-on-linux/198544 Plex роздає відео і з зовнішнього диску.
Власне, більшість тієї інструкції є зайвою — та частина, де зовнішній диск монтується в папку usb. Достатньо лише виставити права на папку, в якій за замовчуванням монтуються зовнішні диски:
chmod 755 /media/${USER}

Купив би нормальний телевізор на Андроіді а не якомусь ущербному веб ос, відкрився б для тебе світ того ж HDVideoBox, чи kino.pub
І не потрібно нічого качати)

Так у web os є браузер. Зараз зайду на kino.pub, гляну, чи є там той фільм, якого не було на мегого.
Дякую, один з тих двох фільмів, які я хотів подивитися, але не знайшов їх на мегого, на kino.pub є. Іншого немає — ну його вже я через Plex подивлюся.
Щодо kino.pub, затестую ще один додаток webos — web video caster. З цим додатком можна на телевізорі вмикати відео, знайдене в інтернеті на телефоні, тобто фільми з kino.pub має бути можливість ще й таким чином дивитися. Як протестую, відпишусь.

Так, треба буде якось подивитися, які торент клієнти для ubuntu так уміють.

Іншого немає

Можливо новий фільм? Вони просто екранки не виставляють. От HDVideoBox бісить що там все підряд включно з екранками

Та ні, якраз старий, 2006-го року, називається A Battle of Wits.

нормальний телевізор на Андроіді

Тут смотря какой. На андроиде много лагавого мусора делается.

У мене філіпс 3 чи 4 -річний. Якихось косяків глобальних нема. Бувають деколи пріколи. В знайомого сонька вже років 5, теж чотко. Мене правда дивує срана політика гугла. В ютюбі на андроідтв нема деяких фіч інтерфейса який є на мобайлі. Бісить нереально.

С точки зрения умного дома
1.Все стало в 10 раз дешевле.

2.Появилось очень много умных девайсов на любую тему и теперь они во всех магазинах доступны всем, а не только гикам.
Умные замки, лампочки, выключатели, розетки, пылесосы, жалюзи, камеры, сенсоры воды, дыма, умная сигнализация с датчиками открытия дверей и окон, перекрытие воды, газа.
Умные зеркала в ванной.

3. Все это управляется голосовыми помощниками или с телефона за тысячу километров.
Этот голосовой помощник может сам работать как система безопасности в доме.

Десять лет назад я и представить не мог, что в моем доме будет 100
компьютеров , а не 2-3.
Теперь юникс в каждой розетке, каждом выключателе и большинстве лампочек.

Ты можешь просить Алексу показать видео с любой камеры дома или она показывает кто звонит в дверь или просто утром говоришь ей показать новости.
Сказать закрыть дом или закрыть машину.
Десять лет назад это было в научной фантастике.

Доставка еды развилась.

Ещё развились дроны, роботы.
На АлиЭкспресс можно купить клона робота от Boston dynamics за какие-то 5тыс$

1.Все стало в 10 раз дешевле.

$10M / 10 = $1M
nice

Умные зеркала в ванной.

onlyfans
nice

2.Появилось очень много умных девайсов

The S in IoT stands for Security

Этот голосовой помощник может сам работать как система безопасности в доме.

onlyfans 2
nice

Десять лет назад я и представить не мог, что в моем доме будет 100
компьютеров , а не 2-3.

І для всіх треба налаштувати мережу, встановлювати оновлення і моніторити вторгнення.
nice

Ты можешь просить Алексу

передати всі ваші розмови невідомій людині не знаючи того

Сказать закрыть дом или закрыть машину.

www.youtube.com/watch?v=TqAu-DDlINs
Чи хтось без ключів може відкрити все
nice

Доставка еды развилась

www.reuters.com/...​zon-drivers-idUSKBN2A2241

IQ rates are dropping in many developed countries and that doesn’t bode well for humanity

Удивлен колличеству скептических комментариев на доу. Здесь уже гуманитарии потеснили гиков?
Все перечисленное такие мелочи в сравнении с возможностью изучать что-то новое до того, как это станет мейнстримом.
Когда станет и все эти проблемы исправят будет уже скучно.

Скіки там вже виправляють IoT?
10 років?
Скіки ще чекати?
Чи може почекати техногеної катастрофи типу відключення електрики в кількох областях?

Здесь уже гуманитарии потеснили гиков?

Та наче ні
Всім хто розказував байки про «розумний дім» вже розказали, що гуманітаріям треба розібратись перед тим як розказувати

Всім хто розказував байки про «розумний дім» вже розказали, що гуманітаріям треба розібратись перед тим як розказувати

Так как же вы разберётесь, если даже пробовать не хотите )

Не маю зайвого 1м

Там метра і не треба, 15 см досить.

управление климатом в квартире

Це повісити на всі батареї пристрої які ніколи не окупляться, щоб не підходити до батарей?

А если частный дом, то там вообще поле непаханное для автоматизации и улучшения качества своей жизни.

Обв’язка котла опалення
Відеоспостереження

дешевых прибамбас

В тому то й справа, що це дешеві іграшки, про які забувають на другий день
Або якась повна ахінея типу підслуховуючих пристроїв

Обв’язка котла опалення
Відеоспостереження

управление жалюзи если у тебя дом с панорамным остеклением, а не кирпичный каземат.
управление системой вентиляции и очистки воздуха,
управление СЕС и резервным питанием,
планирование той же стирки и сушки по более выгодному тарифу,
своевременная подкачка воды в бак, что бы не жечь бойлер и тераватты электроэнергии,
вроде как у какой-то компании был холодильник, способный сбросить уведомление когда молоко заканчивается в бутылке,
wi-fi mesh тоже годная штука( сам не пробовал,но на видео выглядт неплохо),
а еще чайник можно включить когда к дому подъезжаешь.
P.S. постоянно забываю фильтры для воды менять, нужно что бы кто-то впилил туда есп32 и присылал напоминание.

управление жалюзи если у тебя дом с панорамным остеклением

Нащо його менеджети, якщо вікна дивляться на вашу землю і на ній не знаходиться ніхто зайвий?

управление системой вентиляции и очистки воздуха,

Очищення повітря? Яке? Ви взагалі розумієте скільки встановлення централізованого постачання повітря коштує. І наскільки важко знайти проектантів і монтажників?
Система вентиляції або працює постійно, або пасивна (і також постійно працює)

планирование той же стирки и сушки по более выгодному тарифу,

Нічне прання вже є у всіх пральних

воевременная подкачка воды в бак

формулювання якесь криве. Якщо свердловина не видає потрібну кількість і потрібен буфер, то це робить стандартна автоматика

Буферна ємність для опалення за допомогою електрики — аналогічно

Буферна ємність для підігріву води — сумнівна фігня

вроде как у какой-то компании был холодильник, способный сбросить уведомление когда молоко заканчивается в бутылке,

Для цього треба руками вводити показники

wi-fi mesh

це для будинків за 500 квадратів
150-200 можна покрити 1-2 точками і безшовність майже ніколи не потрібна

а еще чайник можно включить когда к дому подъезжаешь.

Це дійсно суперфіча. Економія 30-60 сек, яку фіг нормально налаштуєш.
Для тих кому реально треба кип’яток постійно — є пристрої, які видають кип’яток одразу без всякої маячні

Нащо його менеджети, якщо вікна дивляться на вашу землю і на ній не знаходиться ніхто зайвий?

Что бы не включать кондиционер лишний раз.

Очищення повітря? Яке?

Система вентиляции будет в любом случае в доме, если у тебя она пассивная то скорее всего денег на умный дом у тебя не хватит и заморачиваться не стоит. Ты знаешь как дорого стоит найти грамотных программистов? — лучше уж все на бумажках писать и в папочках картонных хранить.

Нічне прання вже є у всіх пральних

Чем не умный дом?

формулювання якесь криве

Электрикой греть дорого — коллекторами дешевле.

150-200 можна покрити 1-2 точками

А можно встать со стула и просто подойти к роутеру в другом конце дома — 2 точки доступа не нужны.

Економія 30-60 сек

А мне не нужен кипяток постоянно, я сейчас замерз и сразу же хочу горячего чайка выпить как только зайду в помещение

Что бы не включать кондиционер лишний раз.

Або дозволить ввечері не вмикати опалення
А якщо хтось в цьому приміщенні і йому некомфортно і треба вімкнути кондиціонер, то і штори він зможе закрити

сли у тебя она пассивная то скорее всего денег на умный дом у тебя не хватит и заморачиваться не стоит

Тобто навіть якщо повітря буде виходити самостій всеодно треба встановити двигун на пару кВт, а потім ще й забезпечити шумоіхоляцію від нього
Л — логіка

Ты знаешь как дорого стоит найти грамотных программистов? — лучше уж все на бумажках писать и в папочках картонных хранить.

В деяких ситуаціях так і треба поступати. Порахувати доцільність з витратами і порівняти з вихлопом

Чем не умный дом?

Ну якщо таймер — це «розумний дім», то тоді ми вже в світлому майбутньому
Насправді ні

Электрикой греть дорого — коллекторами дешевле.

Залежить від місцевості, погодних умов і тарифів на електрику

А мне не нужен кипяток постоянно, я сейчас замерз и сразу же хочу горячего чайка выпить как только зайду в помещение

Діти також хочуть багато іграшок, які через день вже забуті і їх треба викидати
Зайдіть на кухню і почекайте хвилину

Або дозволить ввечері не вмикати опалення

Не знаю при чем здесь это, но воздух обычно прогревается в стеклянных коробках.

повітря буде виходити самостій

Это значит что твой дом дырявый и стоит подумать о термоизоляции,вместо рассуждений о необходимости умного дома.

треба встановити двигун на пару кВт, а потім ще й забезпечити шумоіхоляцію

Что делается штатно в любом современном доме без каких либо проблем.

Порахувати доцільність

Гидроусилители или электронные усилителя руля в машинах переоценены, люди почему то покупают такие машины,а потом еще и абонемент в спортзал докупают, хотя могли бы качать бицуху крутя баранку.

таймер

если он может определять что машинка загружена и должна достирать к моменту когда ты утром будешь проходить мимо и сможешь куда то переложить вещи — то это умный дом.

Залежить від місцевості, погодних умов і тарифів на електрику

Я в Украине живу.

Зайдіть на кухню і почекайте хвилину

Не используй транспорт с ДВС, ехай на брычке.

Не знаю при чем здесь это, но воздух обычно прогревается в стеклянных коробках.

Саме про це я і сказав

Это значит что твой дом дырявый и стоит подумать о термоизоляции,вместо рассуждений о необходимости умного дома.

Так
Заплановані «дірки» і труби — це частина вентиляції
І так, ці дірки робляться крізь шар утеплювача
І так, вентиляція призводить до тепловтрат

Что делается штатно в любом современном доме без каких либо проблем.

Ні, не робиться
Тим більше з двигуном такої потужності, які я написав

Гидроусилители или электронные усилителя руля в машинах переоценены,

По вашим порівнянням я розумію, що ви ніколи не розмовляли з замовниками, які не розуміють, що хочуть
Заздрю

если он может определять что машинка загружена и должна достирать к моменту когда ты утром будешь проходить мимо

Там таймер на 8 годин після старту
Іноді може бути захист від перевантаження, але для захисту двигуна

Я в Украине живу.

Вона різна
Згадайте скільки в нас кліматичних поясів і скільки типів місцевості

Не используй транспорт с ДВС, ехай на брычке.

*Не підвішуй ДВС з пропелером на голову

Заплановані «дірки»

нет такого в современных домах, есть система рекуперации и вентиляции.

Ні, не робиться

Я же сразу уточнил, что речь идет о современных домах, а не кирпичных курятниках с бойницами вместо окон, построенных по проекту сельского рахитектора. Так что делается.

які не розуміють

это их проблема, а не моя — если бы я строил дома и заказчик попросил бы сделать дырку в теплоизоляции «запланированно» я бы ему сказал что он дурак и нашел бы нового заказчика.

Там таймер на 8 годин після старту

Значит это хуже чем умный дом.

Вона різна

Где то есть области, в которых температура колебается исключительно в пределах 21-23 градуса?

нет такого в современных домах, есть система рекуперации и вентиляции.

І як так системи чистити від пилу, бруду, грибків?
Скільки вони коштують?
Через скільки окуповуються?

о современных домах

В сучасних німецьких так роблять
В багатоповерхівках також

дырку в теплоизоляции "запланированно"

Дім без дверей і вікон
Хммм

Значит это хуже чем умный дом.

Як швидко все змінюється

Где то есть области

Географію України ви не вчили

безшовність майже ніколи не потрібна

це як, будеш руками до іншої точки підключатись? дуже зручно базару нема

В перший раз треба буде ввести два пароля замість одного

Це супер складно/s

В перший раз треба буде ввести два пароля замість одного

Це супер складно/s

хаха, всього навсього треба щоб сигнал з першого роутера повністтю пропав. Теоретик.

надіятись, на тещо усі мобільні і не дуже девайси будуть таке робити, трішечки наївно.
Але я так розумію у вас немає ані хати на 200 метрів ані двох роутерів, тому маємо справу з теоретиком.

Але я так розумію у вас немає ані хати на 200 метрів ані двох роутерів, тому маємо справу з теоретиком.

"Та подивіться на себе" ©

Злив я вам зараховую
xD

у меня смартфон не переключается автоматом, нужно открывать шторку и вручную выбирать нужную точку доступа.

у меня не публичный вайфай дома, и моего телефона нет в списке.
Суть проблемы то в чем ? — есть роутер А в комнате и роутер Б на кухне, когда я из комнаты прихожу в кухню — смартфон продолжает быть подключеным к роутеру А и иметь уровень сигнала — 1 палку и мне по этому поводу нужно открыть шторку и вручную подключится к роутеру Б, чтобы иметь уровень сигнала 4 палки.
P.S. я не знаю как правильно уровень сигнала называть, буду измерять в палках.

android.stackexchange.com/...​with-the-strongest-signal

Там доволі багато способів

www.youtube.com/watch?v=p5nga_-EXKQ
Два аппи
dead link= play.google.com/...​ls?id=org.brightify.wifly
так собі відгуки = play.google.com/...​d=com.roamingsoft.manager

Не думав, що все так погано в реальності

та он чисто теоретик, никогда даже не пробовал жить с 2-мя роутерами.

Просто якось завжди наперед розраховував місце під цей апарат
Замість того, щоб пхати їх деінде

Але повірте мені, я вам щиро співчуваю

Просто якось завжди наперед розраховував місце під цей апарат

якщо в тебе 70 кв, це не проблема.

Але повірте мені, я вам щиро співчуваю

просто ставиш меш і задача вирішена.
Там ще є багато аспектів, в мене наприклад 1Гбіт інтернет на вхід. Роздавати WiFi щоб наближався до цієї швидкості ще той клопіт.

своевременная подкачка воды в бак, что бы не жечь бойлер и тераватты электроэнергии

Буйок вигадали ще відколи існують зливні бачки в унітазі.

Открой для себя квартиры дороже 200$ за квадрат.
У меня свой котёл.
Но квартиры и дома вроде моего на каждом шагу не строятся.

Может ты просто нищеброд?
И не можешь себе позволить квартиру в таком доме, у моря?

В таких котлах — all inclusive

І автоматика, і розширювальний бак, і нагрів води

А если частный дом, то там вообще поле непаханное для автоматизации и улучшения качества своей жизни.

Обв’язка котла опалення
Відеоспостереження

В квартире в человейнике???

Что ты несешь?

Не треба так позоритись

Кто в армии служил — тот в цирке не смеется.
Гики, которые участвовали в разработке и эксплуатации систем, в которые постоянно долбятся хакеры со всего мира (и иногда к сожалению продалбливаются, т.к. находятся уязвимости в софте который работал десятилетиями до этого) — с ужасом смотрят на то, как люди выставляют в интернет управление газовым котлом в своем доме.
Если хакнут ваш газовый котел, то скучно не будет точно :)

И что сделают с твоим котлом?

Ну воображению есть где разгуляться.
Как минимум, включать-выключать котел 100500 раз в минуту и он выйдет со строя.
А если есть какие-то уязвимости в процессе контроля за газом, то и пожар можно устроить.

Для таких какеров твое видеонаблюдение торчащее в интеренет интереснее.

Видеонаблюдение хоть не завязано на физические процессы и не представляет угрозы жизни.

неясно нахер оно ему.

for the lulz

Так вот это и непонятно, где лулз?

«Ты молод лишь однажды»
(це звідси: www.youtube.com/watch?v=S6RO8aNWCm0 )

так что неясно нахер оно ему.

Как вариант, одна фирма, производящая котлы, нанимает хакеров, чтоб они сделали проблемы домам, в которых установлены котлы конкурирующей фирмы и последующем освещении этого в СМИ, для уничтожения репутации конкурентов и получения большего рынка.

Ну а окромя этого, дибилов-хакеров-аутистов, которым нравится чувствовать себя властелинами мира, предостаточно.
Не нравится мне идея чувствовать себя зависимым от того, что им в голову прийдет.

Ещё какие варианты?

Да хер его знает.
Я не способен смотреть в будущее чтоб знать, чё там придумают злоумышленники, да и тратить время на это не хочу.
Но жизненный опыт показывает, что ружье, повешенное на стену (а в данном случае к курку привязана веревочка и выведена за окно), рано или поздно стреляет.

Насчёт — подключить все в сеть, сейчас это прямо суперпросто, ребенок сможет. Даже слово сеть ни разу не увидишь, чтоб не испугался.
2. Стоимость умных выключателей упала со 100$ за штуку до 12$. В доме 25 выключателей и теперь это 300долл вместо 3000$.
3. Мониторить можно не самому, у меня подписка на мониторинг. При включении защищённого режима компания может вызвать полицию или пожарных за меня. Это касается только датчиков.
Cейчас dyi умный дом выглядит надёжнее решений под ключ за 50к$

Це знов про IoT
Це знов про непотрібні фічі

вызвать полицию или пожарных за меня

Це все було давно і працювало по проводах

Ось смарт хом
www.businessinsider.com/...​-bill-gates-house-2016-11

Що цікаво, ви уникли всіх питань про безпеку

Кому как, то, что казалось игрушками 8 лет назад — теперь доведено до ума. Без этих вещей я уже не представляю свой дом

Установлена система безопасности, да вроде указал. В теории взломать можно, как минимум част системы, но сегодня заметно сложнее, чем те же 7 лет назад.

Как угодно могу назвать, хоть Red Queen. Полной хорошей системы из коробки пока не существует. Это набор компонентов, которые сегодня хорошо работают в связке. Security и звонок от ring к примеру

Посмотрел cve, ничего активного не известно

Шансов, что что-то пойдет не так с твоей газовой плитой и все взорвутся до этого случая больше, чем приведенный пример.

А фиг. Даже тупые современные плиты выключают газ, если нет запала. Сами.

Роботов пылесосов не было.

І коли ілона почне скидати прийомні пристрої до своєї чудо копії супутникового інету?

Більшість речей стала одноразовою: одяг, техніка, електроніка

Інформації стало сильно забагато, як її обробляти і не зійти з глузду — все ще не зрозуміло

Обмеженим людям дали платформи для висловлення

Не побутове, але позитивне
www.businesswire.com/...​-Based-Network-with-Ciena
a-teaminsight.com/...​-latency-by-30/?brand=ati

там в 5 раз більше населення, це норм

Там и так покупают и производят больше электро авто, чем весь остальной мир вместе взятый

Ну так по прогнозам доля Китая на EV рынке будет более 50%. Понятное дело что это самый жирный рынок для EV производителей. Другое дело что там своих производителей хватает, да и правительство поддерживает своего производителя и в то же время вставляет палки в колеса той же Тесле.

Ілон Маск каже, що Китай буде першим по економіці

Ілона може так казати. Вона ж не вчила відсотки. Про ефект низької бази годі й думати

і по покупці його Тесл

Так, китайці ніколи не копіювали ні в кого. Ніколи такого не було

Трамп напевно

Щось давно не бачив його марзматичних твітів. Oh wait

Странно что никто не упомянул расшифровку ДНК и дешёвый доступ к данным о своем геноме людям всего мира. Это мега-вещь.

Ну например можно узнать есть ли у вас предрасположенность к разным серьезным болезням и действовать исходя из этого.
Плюс полезные данные об особенностях твоего организма.

Отдельная тема — поиск родственников/своих корней, данные об отцовстве и тд.

а как эти базы работают? Где такое можно посмотреть?

Сама сиквенація — це не досягнення
Швидкість і ціна

Голограммного видео, как в StarWars пока еще нет.

Может машины умеют хотя скорость свою вставлять согласно инфе с карт о скоростном режиме чтобы не следить за знаками и город/не город? Так нет, контроль полосы пытаются завезти единичным моделям, и то без успеха.

какого года у тебя машина? Моя мне показывает и знаки считывает.

Запушить навигацию по гугл-карте с телефона на экран машины? Тоже нет, в лучшем случае кабель + car play если повезло, если не повезло — никак.

ну дык карплей, или у тебя просто старое ведро?

Опускаем планку запросов еще ниже: просто вывести фильм (скачанный или онлайн) с компа на телевизор и там значит на большом экране все это посмотреть. Казалось бы, есть Wi-Fi на сколько-то там Гбит/с, все девайсы в одной сети сидят... и нет, HDMI-кабель наше все, без него никак.

Plex, мой недовльный друг

Хотим чтобы комп, подключенный к розетке и интернету по команде из телефона заранее качнул фильм чтобы прийти домой и не ждать? Ну либо делаете здоровый коктейль с magic wake on lan и самопальными скриптами-костылями — или никак.

Synology это ответ.

И это только по тексту.

какого года у тебя машина? Моя мне показывает и знаки считывает.

2016 год выпуска, 2017 модельный

ну дык карплей, или у тебя просто старое ведро?

Та вроде не старое, карплея нет ни в одной

Plex, мой недовльный друг

Спасибо, гляну, но по сайту не похоже что можно на телек вывести все содержимое монитора

Synology это ответ.

Тоже было, надо попробовать, спасибо

можно на телек вывести все содержимое монитора

Для цього є mirroring — support.microsoft.com/...​ Install . More items....

А Plex це щоб відео/аудіо/фото з компа чи NAS можна було дивитися на інших пристроях як телевізори.

Теперь надо чтобы изобрели хрустика для такого мотоцикла.

Всё что вы перечислили — всё работает, но всё требует денег. Просто скажите, что не хвататет бабла на нормальный умный дом, на свою ракету, самолет, теслу. С телефона кинутть видео на телек не проблема и качать фильм уже не нужно при подключении сматр-ТВ и оплаты контента... продолжать не буду. Хотя нет, доставка дронами и заводы без участия человека — это вам не достижения? Конечно, не всегда цель оправдывает средства и ручной труд по прежнему может выигрывать у роботов по ряду локальных или конкретных причин.

Просто скажите, что не хвататет бабла на нормальный умный дом,

Я еще не отказывался от умного дома потому что не хватило денег. Я еще не видел предложение умного дома, а не пульта управления в телефоне.

Что вы понимаете под умнымм домом? Что от него хотите? Возможно стоит поизучать, что доступно?
Я не разбирался в вопросе глубоко, но могу сказать, что «Умный» это всего лишь маркетинг и старые шаблоны когда эти технологии зарождались. Правиьнее было бы его назвать — автоматизированный дом.
Что вы от него хотите?
— Охрана, видео наблюдение, автоматические уведомления вас и охранную фирму — есть. Можно поднять панику и спугнуть воров ещё на подходе, можно не поднимать и есть вероятность что их задержат.
— Автономность — тепловые насосы, скважены, септики, панели и ветряки — уже есть.
— Программы контроля влажности и температуры внутри в зависимости от времени суток, дня недели и внешней температуры — уже есть.
— Автоматически закрывающийся замок на двери, ворота, ролеты во время заката — есть.
— Взаимодействие с девайсами для уведомлений, что что-то случилоось или кто-то что-то сделал — не проблема.
— Смарт ТV и приставки позволяющие кидать с телефона видео на TV — есть.
— WiFi для передачи видео — тоже можно.
— Беспроводные зарядки — не всегда удобно но есть.
— Роботы пылесосы — есть.
— Продаются даже холодиьники, которые позволят определить его наполнение и сделать заказ прдуктов, которые необходимы, но у нас люди продолжают ходить в магазин, а не заказывать онлайн с доставкой.

Поделитесь, что вы ждетте от «Умного» дома?

— Охрана, видео наблюдение, автоматические уведомления вас и охранную фирму — есть

Из всего что я находил получается так:
ООО «Рога и копыта» с машинами и вооруженными чуваками работает только с 1 фирмой оборудования (датчиков/головы охранной) — на их сигнал приедут сами, ко всем остальным домам подключиться «не могут».
Тот умный дом который вы выберите чтобы он управлял светом/музыкой/климатом с их охранной системой работать тоже не может, а может только со своей (с которой охранная фирма не может).

— Автономность — тепловые насосы, скважены, септики, панели и ветряки — уже есть.

Не вникал, не знаю, у меня сейчас задача с квартирой — тут никакой автономности нет, лишь бы температуру в комнатах держало

— Программы контроля влажности и температуры внутри в зависимости от времени суток, дня недели и внешней температуры — уже есть.

Так мне не нужно «в зависимости от дня недели», нужна зависимость «есть дома кто-то» или «никого нет» — вот это я пока не находил (кроме как вручную в телефоне теребонькать кнопку вкл/выкл)

— Автоматически закрывающийся замок на двери, ворота, ролеты во время заката — есть.

Опять же, лично мне сейчас нерелевантно, но в будущем пригодится

— Взаимодействие с девайсами для уведомлений, что что-то случилоось или кто-то что-то сделал — не проблема.

Не сильно представляю о чем речь, можете пожалуйста привести пример?

— Смарт ТV и приставки позволяющие кидать с телефона видео на TV — есть.

Ютуб работает, с остальным пока проблема. Самое путевое что пока предложили — Synology NAS + DLNA server + Smart TV DLNA reader. Но опять же, к умному дому не относится. Т.е. открыл одно приложение чтобы дернуть шторы, другое приложение — чтобы скачать файл. Одним приложением включил телек, другим приложением — зарядил видео в него (и то если получится).

— WiFi для передачи видео — тоже можно.

В 2017 году изучал вопрос — так и не нашел. Пробовал кучу всего в т.ч. стрим видео-потока из порта локального IP — не работало.

— Беспроводные зарядки — не всегда удобно но есть.

Нет, у меня из десятка девайсов заряжается только телефон — смысла ноль. Причем остальные девайсы не нонейм, а брендовые в своих сегментах: рации motorola, мышь и клава logitech, зубная щетка и триммер braun

— Продаются даже холодиьники, которые позволят определить его наполнение и сделать заказ прдуктов, которые необходимы, но у нас люди продолжают ходить в магазин, а не заказывать онлайн с доставкой.

Забавно, пока предел моих мечтаний: чтобы он генерил сам лед и мог закрывать дверку которую забыли закрыть.

Поделитесь, что вы ждетте от «Умного» дома?

Чтобы он отслеживал владельцев и вырубал ненужные системы расхода тепла и энергии если редко уехать за город (без самостоятельного вкл/выкл пальцем).
Чтобы рулил климатом комплексно учитывая все полотенцесушители + электро-теплые полы + централизированное отопление + кондеры.
Чтобы сам мерял качество воздуха и врубал вентиляцию помещений когда надо.
Чтобы сам мерял текущее освещение помещение + факт нахождения в нем человека и диммером добавлял искуственный свет.

По отдельности все эти фичи вроде как изобрели:
— GPS для трека местоположения
— диммеры для плавной регулировки света
— кондер и на обогрев и на охлаждение
— электро-шторы
— электро-заслонки на трубы к батареям
— датчик движения
— датчик освещения
— датчик воздуха
Но если попробовать собрать это в кучу, то оно не собирается и каждый девайс ведет себя в отрыве от всего остального. Потом оказывается что диммеры не совместимы с 12В освещением, что умный дом не видит GPS телефонов владельцев, что кондер пониятия не имеет про остальные источники тепла и просто херачит отопление, а шторы умеют ездить только по расписанию.
В лучшем случае получается что вместо тупого датчика движения за 300грн — купишь «умный за 3000грн» со своим приложением. У кондера будет другое «свое приложение». У каких-то модных филипс-ламп — третье. Умный дом — четвертое. Охрана — пятое, и т.д. И ты сидишь с веером приложений открывая этот хаос по очереди и нажимая пальцами «вкл/выкл» пока это все называют «умным».

Я понимаю негодование. Практически всё, что вы написали можно сделать и собрать в единый блок, но придется выложить не мало денег на это и сильно заморочится. Конечно у вас не самые стандартные запросы и обычно это всё имеет смысл в частном доме, а не в квартире. А по итогу когда человеку говорят сумму за отдельный модуль или подсистему — он решает, что в смартфоне нажму лучше кнопочку и на эттом всё заканчивается. Но советую походить по фирмам предлагающим такие решения, погуглитть немного и вы найдете всё или практически всё, что вам надо.

Не сильно представляю о чем речь, можете пожалуйста привести пример?

Я имел ввиду, что сейчас много датчиков сигнализирующий о каких-то событиях о которых вы можете получать уведомления: открыто окно, когда дома никого нет, протечка воды, утечка газа, кто-то пришел домой, а вас дома нет и пр.
Желаю успехов решить все свои вопросы и при этом не растратить все сбережения.

А по итогу когда человеку говорят сумму за отдельный модуль или подсистему

Сами модули стоят одинаково хоть вы кнопочку будете жать, хоть оно само. Электро-привод на водную трубу в обоих случаях будет стоить одинаково (скажет 100 баксов). Когда разговариваешь с продавцами умных домов — они продают только вариант «нажать кнопку перекрыть воду в батарее № 1 чтобы перекрыть воду в батарее № 1». Когда объясняешь что ручное нажатие кнопочки не имеет ничего общего с «умным» — удивляются

— Мобильный интернет
— онлайн сервисы от государства
— Мобильные телефоны даже за не большой прайс стали весьма достойными апаратами с потрясающими возможностями если оглянуться на возможности мобил в 10-11 годах

Качаю на комп с виндой, а дальше чеме медиасервер делаю папку доступной и воаля с телека можно открыть любой из видеофайлов на компе. Кроме xvid =(

Казалось бы, электронной отчетности в пенсионный и налоговую уже более 10 лет. Можно было все отладить до мельчайших деталей, но нет.

Ну я моноколесо та VR шолом прикупив — такого не було 10 років тому, або слабеньке та за дикі гроші.

Это называется Miracast и доступно не только на самсах, а на всех современных ты. Можно прямо с мабилы фоточки/видео стримить на ТВ по WiFi.

Загалом така штука придумана: Netflix, Sky, Amazon... Якраз вони і зробили революцію в кіноіндустрії. А «качати фільми» — застаріла технологія, вчорашній день, нмд.

Пока что слабо развито, количество контента очень ограничено и не покрывает 90% того что хотелось бы посмотреть.

Тобто щоб подивитися фільм його треба дивитися там де він є — з DVD, в кінотеартрі, на стрімінгу, рентувати чи купити цифрову копію.

А щоб користуватися стрімінговими сервісами — треба підписуватися на стрімінгові сервіси.

Как раз таки наоборот, настолько развито что каждый сервис делает свой эксклюзивный контент, и настолько хорошо что время от времени приходится менять сервисы или держать несколько подписок + есть агрегаторы типа амазона где можно за доп деньги смотреть почти все.

Да, каждый сервис делает свой контент, на 95% которого не стоит тратить свое время

Найгірший контент стрімнігових сервісів все одно краще і осмислиніше за написання коментів на ДОУ-срачіках... OH, WAIT~

Я забув вставити теґ <sarcasm>? Схоже забув.

Не гірше, вони не так багато часу займають як недолугі серіали від нетфлікс

Гірше. Серіали від Netflix дивляться сотні мільйонів людей по всьому світу і просять добавки, а ти своїми коментами тут нудиш добре якщо кільком десяткам прокрастинаторів.

Вчера например смотрел ru.kinorium.com/2051978 в русской озвучке ессно.
На тех сервисах я бы такое глянул без скачивания?

Ну ось же! оригінальна доріжка з субтитрами (EN):
www.amazon.com/...​s-Mikkelsen/dp/B08PCPY4SF

Так мне не нужна оригинальная EN и субтитры, нужен перевод на мой родной язык.
tartugi.net/...​dnoy-2020-13-03-0935.html — вроде этот качал, не сильно понятно кто озвучивал файл 1080p

то пикселями камеры

это для дедов, а вот современная мерялка это количество камер

Жду кстати внедрения тепловизоров и камер ночного видения.

П.с. Эпл, самсунг, эту ^ идею можно воровать.

Так тепловизоры уже давно есть. Cat s61, например, модель аж 2018 года.

Причем здесь прибамбасы.
Я про еще один глазок на корпусе телефона.

Там проблема з охолодженням, складністю створення сенсору і забороною на імпорт
Це ж по суті ПНБ

Моментально бы поменял широкоугольный и макрообъектив на тепловизор.

Робиш кар’єру начальником тюрми і можеш за бажанням бачити людей голими в будь-якій камері.

Такое только красная пленка умеет, некуда в смартфоны заряжать

из нового — оплата телефоном и бескассирные кассы в гастрономах

любой прогресс идет не линейно, а рывками — рост — миниатюризация/улучшение — рост — миниатюризация/улучшение и тд

Хотим чтобы комп, подключенный к розетке и интернету по команде из телефона заранее качнул фильм чтобы прийти домой и не ждать?

Ну есть же!

Это десятилетие было десятилетием смартфонов, когда любое действие сводили к минимальному количеству тапов в приложение. Представьте, что еще 10 лет назад чтобы заказать такси, надо было звонить диспетчеру, а потом объяснять водителю где вы стоите.

Мне больше интересно, что будет через 10 лет.
Ожидается что с повсеместным появлением 5g будет бум IoT. Те же self-driving сars, которые смогут в реалтайме общаться и моделировать поведение всех соседних машин должны вывести автопилот качественно новый уровень.
Но что еще может перерасти с сегодняшних игрушек для гиков в распостраненную технологию?
Доставка дронами?
Действительно удобные augmented reality устройства?

Те же self-driving сars

Пока что не получается даже навигацию из телефона в машину пробросить или чтобы машина сама себе скорость подбирала по данным скоростного режима. Фича появляется только в новых машинах и очень единично

Представьте, что еще 10 лет назад чтобы заказать такси, надо было звонить диспетчеру, а потом объяснять водителю где вы стоите.

Сейчас все так же, ничего не поменялось. Вы говорите о каком-то десятке украинских городов. В остальных убера нету, все через телефонные звонки.

Именно. Расскажите жителям городов с 50к населения.

OnTaxi поддерживает 26 городов. Uklon — 23.

Городов в Украине по данным википедии 443(без Крыма), откинем донбасс. пусть 400. т.е 5% городов покрывает уклон.

А в малых городах такси вообще есть?

Да, конечно, даже в сёлах, по телефону

Я б на квадро не літав, і Вам не радив. Мінімум окта.

А давайте считать не по количеству городов, а по количеству населения. Внезапно окажется, что вызвать такси через смартфон таки может больше 50% населения Украины. И не меньше 25% может даже перебирать службами.
А большая часть из тех, кто не может вызвать такси через смартфон, не может вызвать такси вообще никак, потому что там такси просто нет. Потому что там на нем некому ездить (или незачем, или денег нет у людей на такие развлечения).

Такси есть почти во всех мелких городах, в ПГТ тоже пользуются такси. Я вас наверное сильно удивлю, но, для примера, в одном городе на 50к населения есть порядка 5 служб такси, из который естественно нет ни одного убера и ко.

Внезапно окажется, что вызвать такси через смартфон таки может больше 50% населения Украины

Цифры взяты с потолка. Но допустим это правда. 50% не могут пользоваться таким благом как вызов такси через приложение....и самое важное что врядли смогут в обозримом будущем. Да, 50% это много. Да, за пределами Киева и областных центров тоже есть жизнь...

Цифры приблизительные, но совсем не с потолка. В городах с населением 500k+ (а в них во всех есть сразу несколько служб онлайн-такси) живет около 10 млн, это около 25% населения Украины. В городах 100k-500k, в которых есть как минимум одна служба, живет еще около 8-9 млн.

50% не могут пользоваться таким благом как вызов такси через приложение...

Осталось задать вопрос: почему же они не могут пользоваться таким благом? Потому что прогресс плохо работает или таки потому что им не очень-то и надо?

давайте считать не по количеству городов, а по количеству населения. Внезапно окажется, что вызвать такси через смартфон таки может больше 50% населения Украины.

Кстати, по состоянию на конец 2020 года по статистике украинских операторов, около 30% абонентов пользуются не смартфонами, а кнопочными терминалами.
Трети абонентов страны не нужно ничего кроме как позвонить.

Такси есть даже в селах на 30 человек. Приезжает из соседнего райцентра.

Перейшов з убера на 7070 і 579.

Чому?

Бо є жива людина, з якою можна домовтися, а не аплікація, яка каже «Водій скасував замовлення».

Інтровертам-айтішникам часто більше подобається саме аплікація.

Я інтроверт-айтішнік.

Але тупий софт і дебільні правила вибішують до того, що домовитися з людиною легше.

Часть этого вашего «всплеска технологий» объясняется банально открытием железного занавеса. Тот же пейджер, это технология 60-х годов. Например, в 80-х у каждого штатовского матроса был этот самый пейджер на случай экстренного вызова.

Часть банальной неосведомленностью:
Cистемы ADAS, которые реагируют не только на дорожные знаки и держат полосу, но и дистанцию до впереди идущей машины, осуществляют экстренное торможение уже давно есть. Просто надо купить машину по-новей и/или подороже ;-). Есть даже автопарковка. И далеко не только в Тесле.

Это вопрос функциональной безопасности, а не возможностей. Чтобы завести в авто функцию автоматического управления скоростью нужно оснастить ее целой кучей датчиков, а это сильно поднимает цену и поэтому доступно только в относительно дорогой комплектации. Вы же не хотите, чтобы ваш автомобиль, увидев увеличение лимимта скорости начал сам ускоряться и въехал в зад тому, кто этого не сделал? С торможением те же дела. Вам могут банально вьехать в зад или это произойдет в повороте на скользкой дороге со всеми вытекающими.

Если сложить на столе зубную щетку

Купи зубную щетку на бесконтактной зарядке. По-моему только такие сейчас и выпускают. Это вопрос гидроизоляции в первую очередь, а не удобства.

мышку, клаву, ключи от машины

Обычно не нуждаются в постоянной зарядке и там лучше использовать батарейки

ноутбук

Ты уверен, что тебе это нужно? Ноут, как правило, находится на зарядке во время работы. В итоге провод все равно будет, только к нему еще будет прилагаться подставка весом и размером с половину ноута. Да и ноут немного вырастет в размерах. Нахиба воно?

Все эти «умные дома»

А чего, собственно, тебе не хватает?

Из реального бытового прогресса:
— мобильный интернет
— смартфоны и все что с ними связано: переводчики, фотоаппараты, оплата, постоянно актуальная навигация
— онлайн обучение
— Digital Identity — возможность подтвердить свою личность из дома без визита лицом.
— доставка еды
— бытовые дроны
— электровелосипеды, электросамокаты и т.д.

Вывод, автор, ты-таки просто старый брюзга. И это основная причина.

По-моему, наоборот, весь прогресс как раз нацелен на быт и массовое потребление. Застой как раз в фундаментальных областях. Кроме многоразовых ракет, серьезных прорывов не видно.

Вы же не хотите, чтобы ваш автомобиль, увидев увеличение лимимта скорости начал сам ускоряться и въехал в зад тому, кто этого не сделал?

Та ладно, вот парктроники уже давно изобрели, отлично они видят чужие бампера

функцию автоматического управления скоростью нужно оснастить ее целой кучей датчиков

Ну скорее думал что ситуацию, когда едешь по магистрали с отбойниками и там внезапно стоит белый сраный знак (населенного пункта), который срезает скорость с 110км/ч до 50км/ч — кормушка для камер и ментов

Купи зубную щетку на бесконтактной зарядке.

Такая и куплена, только зарядка там своя и заряжает только щетку. А зарядка для телефона — только телефон. А триммер никто из них не заряжает — у него провод свой

Обычно не нуждаются в постоянной зарядке и там лучше использовать батарейки

Раз в неделю точно, я бы задолбался по ведру батареек каждый год покупать. К счастью аккумуляторы сделали, но только с провода.

Ты уверен, что тебе это нужно?

Идея скорее была крышку стола превратить в зону зарядки — чтобы на нее тупо кидать девайсы и они заряжались. Ну ноут сбоку на нее же поставить в свободное от использования время

А чего, собственно, тебе не хватает?

Не хватает чтобы они делали что-то умное, а не ждали когда я в ручном режиме пальцем на телефоне нажму кнопочку

Та ладно, вот парктроники уже давно изобрели, отлично они видят чужие бампера

Ты блин серьезно не видишь разницы в функции парктроника и дистроника? Одно на ультразвуке, второе радар на радиоволных. Риски для жизни, помехи и прочее совсем разные.

Такая и куплена, только зарядка там своя и заряжает только щетку. А зарядка для телефона — только телефон. А триммер никто из них не заряжает — у него провод свой

:LOL: Если бы ты в программировании разбирался также, как в физике, то, я думаю, очень бы жаловался на то, что так много языков программирования и что все тупые, не могут сделать один-единственный на все случаи жизни. Соответственно, в программировании наблюдается регресс.

Идея скорее была крышку стола превратить в зону зарядки — чтобы на нее тупо кидать девайсы и они заряжались. Ну ноут сбоку на нее же поставить в свободное от использования время

Так вот тебе идея для стартапа! Сделай, станешь миллионером. Или не станешь, зато поймешь что такое электричество, магнитные поля, энергопотребление, режимы заряда, а также ДСТУ, DIN, ISO, и прочие стандарты безопасности )

Не хватает чтобы они делали что-то умное, а не ждали когда я в ручном режиме пальцем на телефоне нажму кнопочку

Решили дифур? Что конкретно? А то получается, все гавно, потому что не делает то, что мне настолько не нужно, что даже его придумать не могу.

Ты блин серьезно не видишь разницы в функции парктроника и дистроника? Одно на ультразвуке, второе радар на радиоволных. Риски для жизни, помехи и прочее совсем разные.

На самом деле это адаптивный круиз-контроль и его таки завезли, и никто там не умер от ультразвука и радиоволн. Вопрос был про подвязку машины и системы навигации к ней к миру хотя бы через гугл карты. Про считывание знаков и автопилот молчу.

Сделай, станешь миллионером.

Не стану, потому что беспроводную зарядку сделали — а девайсы кроме телефонов не сделали.

Решили дифур? Что конкретно?

Управляли климатом в зависимости от того, есть я дома или нет, а не когда время потикает и оно через хардкод расписание чет двигать будет.
Или чтобы шторы открывали за пол часа до будильника в телефоне, а не чтобы я в двух приложения время отдельно выставлял.
В идеале чтобы качества воздуха меряло и вытяжками управляло.
И чтобы воду считало и уведомление о замене фильтров присылало.

никто там не умер от ультразвука и радиоволн

Умирают не от этого, а от машины, которая врезается из-за неправильного прочтения показаний или сбоя. Твой Кэп.

Вопрос был про подвязку машины и системы навигации к ней к миру хотя бы через гугл карты.

Но есть же карплей для этого. А подключать все функции гугл карт никто не будет специально. Можно ж продать тебе собственную навигацию с платной подпиской.

считывание знаков

давно есть, пересаживайся на что-то подороже и по-современнее.

Или чтобы шторы открывали за пол часа до будильника в телефоне, а не чтобы я в двух приложения время отдельно выставлял.
В идеале чтобы качества воздуха меряло и вытяжками управляло.

Т.е. другими словами ты хочешь, чтобы какая-то прога из коробки коннектила рандомный набор девайсов рандомных производителей и при этом «умно всем управляла».
Ты точно программист? Больше похоже на мысли менеджера высокого звена.

Умирают не от этого, а от машины, которая врезается из-за неправильного прочтения показаний или сбоя. Твой Кэп.

Не умирают, адаптивный круиз контроль работает лучше чем тупой круиз контроль.

Можно ж продать тебе собственную навигацию с платной подпиской.

Собственная навигация — полная чушь по сравнению с гуглом. Там ни телефонов, ни актуальных точек на карте, ни данных о пробках.

давно есть, пересаживайся на что-то подороже и по-современнее.

Давно это когда? 2 премиум машины 2017 модельного года, каждая из салона овер 50 килобаксов была — не достаточно современно или недостаточно дорого?

Т.е. другими словами ты хочешь, чтобы какая-то прога из коробки коннектила рандомный набор девайсов рандомных производителей и при этом «умно всем управляла».

Я готов купить экосистему девайсов, на телефон поставить их прогу, дать ей все разрешения на чтение GPS/будильника — но такого нет, ни за деньги никак. Даже кондер с полотенцесушителями готов купить какой скажут — ни разу не рандомный набор девайсов.

Я готов купить экосистему девайсов, на телефон поставить их прогу, дать ей все разрешения на чтение GPS/будильника — но такого нет, ни за деньги никак. Даже кондер с полотенцесушителями готов купить какой скажут — ни разу не рандомный набор девайсов.

Согласен, от человека, у которого с авто за 50К и программистской зарплатой девушка в Украине не ищется, было бы глупо ждать иной ответ.
Разумеется нет ни за какие деньги. Ни умных домов, ни женщин :-)
Успехов!

Причем тут девушка вообще? о_О
Она вообще-то встает раньше меня и открытие штор нужно мне когда я просыпаюсь, а она уже уехала. А потушить климат в квартире — когда уехали вдвоем куда-то.

Спасибо Google Nest наводку, я понял что оно работает с котлами, но прежде всего я пытаюсь решить вопрос в условиях той квартиры какая есть с централизованным отоплением, ессно дальше буду гуглить что нужно для этого

Из своего с ТС общения сделал вывод, что на комменты он подключил бота, который генерит рандомный текст по ключевым словам. Не напрягайся что-то объяснять.

Там ни телефонов, ни актуальных точек на карте, ни данных о пробках.

Кстати есть.

по сравнению с гуглом

Тут согласен.

Не умирают, адаптивный круиз контроль работает лучше чем тупой круиз контроль.

У меня в Acura MDX есть адаптивный круиз контроль и экстренное торможение. Я их не использую, но экстренное торможение всегда работает в пассивном режиме (отключить нельзя), и пищит / пишет на панели «ТОРМОЗИ СУКА!». Причем чаще всего это случается в совсем неуместных случаях. Например, топлю себе 60 по хайвею без разделителя. Хайвей плавно заворачивает вправо, мое экстренное торможение начинает ловить машины на встречке и пищит «ТОРМОЗИ!!!». Куда тормозить, в моей полосе никого нет? А если б эта штука работала, то оттормозилась бы с 60 до 0 на ровном месте и я бы словил сзади пару машин.

Часто срабатывает, когда, например, машина впереди притормаживает, что повернуть направо. Я вижу, что машина уйдет с моей полосы до того, как я туда доеду, и не торможу. А автопилот тупо видит машину перед собой, которая активно приближается и говорит «ТОРМОЗИ!!!».

Часто просто на ровном месте срабатывает «ТОРМОЗИ!!!». Короче эта штука реально не на том уровне, чтоб ей доверять нажимать на педаль тормоза.

И я нифига не супер аккуратный или опытный водитель, даже я работаю лучше этого автопилота.

Понятно что эти штуки должны быть отключаемые аля:
— on
— warning
— off

Надо узнать как щас адаптивные круиз контроли работают, вроде нареканий не слышал по обзорам (ну из тех марок что в Украине торгуются, не акуры)

Часто срабатывает, когда, например, машина впереди притормаживает, что повернуть направо. Я вижу, что машина уйдет с моей полосы до того, как я туда доеду, и не торможу. А автопилот тупо видит машину перед собой, которая активно приближается и говорит «ТОРМОЗИ!!!».

У меня адаптивный включен и вот этот момент действительно действует на нервы. Причем иногда идущая впереди машина успевает повернуть и тогда моя машина пытается притормозить на пустой уже дороге.
Но я допускаю, что может быть это у мазды круиз-контроль так тупит.

успевает повернуть и тогда моя машина пытается притормозить на пустой уже дороге.

я просто жму на газ в такой ситуации

Да я тоже, конечно :)
Просто в подобных ситуация в голове мелькает мысль, что вот сейчас круиз начнет тупить.

если он притормаживает не вовремя это ок, а прикинь что будет если он вдруг решит что тачка ушла на съезд и начнет ускорятся, а на самом деле просто дорога поворачивает. Потому они все такие консервативные.

Чтобы завести в авто функцию автоматического управления скоростью нужно оснастить ее целой кучей датчиков, а это сильно поднимает цену и поэтому доступно только в относительно дорогой комплектации.

Да ладно скажи это Peugeot. Я являюсь владельцем 3008 GT-Line ниже еще две комплектации Active и Allure, так вот по эллектронике это одно и то же (почти). Я думаю что в Peugeot поняли что железки эти сейчас почти ничего не стоят и не стоит задирать ценник из за этого.

Тут я, пожалуй, неточно выразился. Просьба читать:

а это сильно поднимает цену и поэтому доступно только в относительно дорогой комплектации.

в следующей редакции:

а это сильно поднимает цену и поэтому имеет смысл только в относительно дорогих авто

Просьба также учесть, что это не означает, что каждое дорогое авто будет иметь этот набор функционала. На цену влияет множество факторов.

Для просмотра фильмов и сериалов на телевизоре — я использую приставку с Андроидом и Megogo, Netflix, Prime, управлять ней можно с телефона. Так же на ютубе для в веб версии или на телефоне есть кнопка «воспроизвести на телевизоре», которая детектит приставку в локальной сети и запускает это видео на телевизоре. Если прям принципиально — можно поставить на комп и на приставку Flex, и он зашарит между ними все папки с фильмами. В общем советую погуглить что умеет приставка с Андроид ТВ за 100 баксов. Кстати советую брать роутер на 5Ггц, на 2.4 приставки часто сильно тупят.

С ютубом действительно все нормально, только на нем ни фильмов ни сериалов.
Обычно так или иначе качается файл на диск и запускается оттуда — с его пробросом и возникают все проблемы, которые сейчас решаю только HDMI кабелем.

Ротуер само собой топовый куплен rozetka.com.ua/asus_rt_ac88u/p14501918

Так поставь Plex и не нужен будет кабель. Он на компе создаст сервак, на который клиент с приставки будет подключаться и показывать видео.

Я тут понял что мой роутер походу DLNA умеет как-то о_О
Осталось как-то это сконфигурить и купить HDMI свисток который тоже в него умеет.

С ютубом действительно все нормально, только на нем ни фильмов ни сериалов.

Штое? І фільми, і серіали. Більше того — щомісяця нові сотню з чимось фільмів роблять безкоштовними. І так, там є дуже хороші фільми. Хоча їх бібліотека суттєво програє лідерам ринку.

Обычно так или иначе качается файл на диск и запускается оттуда

Ні, «файлік» стрімиться, качати нічого не треба. Просто вмикаєш і дивишся.

как андроид приставкой управлять с телефона? несколько дней пытаюсь что-то нагуглить — пусто. ничего нет. розшарить экран нельзя, подключить как клавиатуру/мышку телефон к приставке нельзя, транслировать видео с интернета на приставку нельзя.

а что на ней стоит? Если это android tv, там все через chromecast делается.

Від чого я кайфую і це мені Дуже спростило життя за останній рік:
1. Робот Пилосос з мийкою — просто благословення, я за півроку один раз сам пилососив/мив
2. Доставка Глово/ракети — так раніше також були доставки, але раніше була норма чекати 2 години
3. Таксі не по телефону
4. Безкоштовна Доставка свіжих продуктів з супермаркетів за 40 хвилин (наприклад сільпо).

На описаних пунктах у мене економиться приблизно 3-5 годин кожного тижня, що я вважаю надзивайно крутим прогресом.

Робот Пилосос з мийкою

можно линк?

у мене Xiaomi RoboRock S5 Max, може вже щось новіше вийшло

Не знаю як ксімі, але ековакс за 700 баксів ніфіга толком не миє. Звичайне вологе прибирання. Плюс як вирішити проблему з ванною/туалетом якщо там двері закриті?
Плюс та скотина в тюлях заплутується.
Не не вийде раз в пів року. Раз в місяць мінімум прийдеться робити нормальне відмивання підлоги

Никак, под стульями на кухне тоже не помоет. Вообще оно может помыть только там где вы можете пройти пешком — т.е. проход мимо мебели где вы итак условно носками все вытираете. А углы и под мебелью остаются нетронутыми.

Вообще оно может помыть только там где вы можете пройти пешком

Проблема в тому що він тільки протре від пилу. Бруд не вимиває з плитки. Хоча і має вібронасадку яка би мала справитись, але ні

zakupka.com/...​ylesos-philips-fc8774-01 — у меня примерно такой был только квадратный, моющий. Умер от воды, говорят не гарантийный случай -_-

У меня iRomba 980 — уже столько лет пашет (в приложении посмотрел с 2016-го года он у меня).
На днях еще приедет девайс для мойки окон (правда в нерабочем состоянии), но купил я его за 1евро на ebay. Буду переделывать и дорабатывать.

3. Таксі не по телефону

силой мысли?оО

не ной, чего то не хватает — возьми и сделай ))

чего то не хватает — возьми и сделай

ти ж програміст! :)

Зачем качать, давно уже фильмы смотрю только онлайн. Не хватает только беспроводного HDMI (такое уже есть или отстал?) чтоб любой комп подцепить к телевизору на стене без нагромождения проводов

chromecast
для фильмов самое оно, для работы или игрушек нет, потому как лагает

Помню, как растоптал chromecast ногами и выкинул в мусор, за тормоза безбожные

В каком сценарии тормозило?

В той же винде давно есть беспроводной шаринг экрана на телек либо его использование как доп монитора. Нужно лишь чтоб телек был подключен к той же сети.

В маках и линуксах есть ли аналоги не знаю, но уверен, что тоже можно обойтись без проводов.

Там сеть не поможет, я гуглил, для винды нужен специальный волшебный провод оригинальный за 100 баксов, но вроде да, работает как кабель в итоге.

win + p — Подключение к беспроводному дисплею. Доступно из коробки. Для просмотра фильмов с компа или для использования телека как второго экрана вполне хватает.

Использую периодически с 10-летним Самсунгом с смарт тв

Есть, но 4к не тянет, потому приходится по старинке.

Говорят что даже fullHD не успевает, для презентаций разве что норм

только через appletv вроде?

Не, на самсунг нормально стримит.

Я в 2017 году разбирался — HDMI беспроводного не было тогда, решено было кабель тащить.
Онлайн тупит и куча рекламы везде бесит

А что сейчас есть HDMI по воздуху?

Я так понял что да:
www.moyo.ua/...​ter-p3q-00008/462294.html

Типа втыкаешь в телек, а на компе Win+P, находишь и типа монитор получился без провода

Якщо хдмі потрібно лише з цілю перегляду фільмів чи там фоточок, то в того ж LG є Smartshare прога, дозволяє шарити контент з ПК на телевізор в мережі, досить круто працює, навіть запам"товує де перегляд фільму був зупениний.

любой комп подцепить к телевизору

Plex сервер на компі і клієнт та ТВ.

Який бітрейт має нормальне 2к відео?
Які частоти ще не засрані в ефірі в сучасному місті?
Коли відновиться розвиток інфрачервоних типів приймачів і передавачів?

Який бітрейт має нормальне 2к відео?

25 mbit/s? думаєш вайфай не зтягне?

Я б не ризикнув
Після важкого дня дивитись на скіпнуті фрейми

І якщо мова про фільми, то там бітрейт сильно відрізняється в більшу сторону ніж support.google.com/...​er/1722171#zippy=,bitrate

За посиланням 2К — 30 Mbps , 4К — 85 Mbps. Може у вас просто інтернет поганий, тоді це інша проблема.

а про що? роздати фільм по мережі?

Я б не ризикнув

Я з самого початку на своїх телевізорах Netflix та інше подібне дивлюсь виключно через wifi. 4К, ніяких проблем.

До того ж сучасні сервіси розумні і просто міняють якість коли падає пропускна здатність. У мене телевізор в гаражі на YouTube іноді буває просто картинку робить 1080 чи 720 на кілька секунд. Інші сервіси розумініші і завдяки кількасекундному буферу таких проблем не мають.

Вже давно минула ера технологічної революції. Порівняно з Belle Époque ми рухаємося темпом черепахи. Гарним індикатором цього є світові виставки. На них вже і не звертають увагу, бо по суті нічого там і не показують.
Як правильно підмічено останні роки були роками розвитку комунікації, для бізнесу — це оптимізація контактів, для споживачів — радикальне скорочення «дистанції» до послуг («Весь світ у твоїй кишені»).
Гарний прогрес у напівпровідниках: все зменшилося до мінімуму. Нанотехнології не вистрілили, хоча в 2000х це був хайп.
Але ми на порозі енергетичної революції думаю: відхід від викопного палива. Хоча ця тема ялозиться вже досить довго. Особисто моя надія — біотехнології.

на порозі енергетичної революції

Ага, как раз изобрели классные видеокарты, которые тупо жгут электричество на бесполезные вычисления биткоинов %)

Ну це вже інша тема: чи могла уявити Катерина Ющенко, пишучи «Адресну мову програмування» для ЕОМ, що люди будуть на ці ЕОМ фото розкішниць один одному відправляти?

на печать бумажных «бесполезных» денег тоже ресурсы уходят, не?

Да, и это никак не оправдывает идиотизм с видеокартами

если речь именно о PoW, то согласен. Альтернативы, тот же PoS или dPoS куда менее энергозатратны

Нанотехнології не вистрілил

Ні, вони працюють. Як експериментальні матеріали
Проблема ж в тому, щоб їх можна було в найближчому генделі побачити

відхід від викопного палива

Ви вже перестали споживати і викидати пластик?
Чи може вже не спонсоруєте компанії, що забороняють вам ремонтувати їх продукти?

викопного палива

у сенсі спалювання для отримання енергії. Про матеріали — то інша історія

Є така дурна історія, коли компанії, що видобувають газ чи вугілля, споснорують встановлення сонячних панелей і вітряків

Бо вони не мають стабільну потужність
А маневрові потужності — сюрприз це вугільні і газові ТЕС

Замість використання «викопного» урану

Про матеріали — то інша історія

ну фіг зна
Вся вода вже контамінована мікропластиком

Вже давно минула ера технологічної революції. Порівняно з Belle Époque ми рухаємося темпом черепахи

Да и на любую мелкую фигню молятся сейчас как на супер прорыв
Развитие сильно замедлилось, а карго культ прогресса остался
Особенно заметно при общении с 20летними жителями больших городов, у них вообще образ жизни никогда не менялся из-за новых технологий

Нифига. Гуглите в сторону DLNA :)
У меня телик и комп в 1 подсети висят (оба на кабеле, в компе гигабит, в телике 100 Мбит) и замечательно смотрю всё, включая 3D фильмы.

Плюсую, у меня DLNA cервер встроенный в роутер с внешним винтом, на нем же стоит торрентокачалка transmission, на которую можно зайти удаленно через веб или приложеньку на телефоне. В результате смотрю и с телевизора, и с планшета на кухне/в кровате в full HD. Только для 4к-контента приходится подключать ноутбук к телевизору, т.к. не вывозит то ли вай-фай, то ли железо. Но если бы netflix не был таким кастрированным по контенту для Украины (нам доступно примерно 15% от того, что есть для США), я бы, пожалуй, и вовсе не заморачивался, а сидел бы тупо на нем.

КАЙДЗОКУ ОНИ ОРЕВА НАРУ!

Torrent — це лише протокол передачі даних.

Что за роутер такой? о_О

У автомобилей в последние 10 лет появились гибриды и плагин-гибриды, это реально классное нововведение. Для меня сейчас это идеальный автомобиль, пока электрокары не ускорят зарядку или не увеличат пробег >1000 км.

Камеры перешли на беззеркальные технологии, так что больше не получится сказать — сыры и зеркалочка. Это уменьшило их размер и увеличило производительность.

И, конечно, массовые дроны, они вообще сильно изменили мир. Если первый мой дрон в 2013 был неуклюжий, плохо снимал и помещался только в чемодан, то сейчас дрон у каждого в рюкзачке.

А вообще, технологии за 10 лет скакнули очень сильно. Благодаря увеличению скорости интернета, появилась целая новая индустрия — стриминг. Помимо сотен тысяч стримеров и ютуберов, это позволило вывести киберспорт на нереальный уровень и обогнать 90% классических видов спорта по популярности. 10 лет назад, чтобы посмотреть чемпионат мира я ехал в Германию и сидел на стадионе, сейчас смотрю онлайн в отличном качестве.

И доставку наркотиков на зоны)

то сейчас дрон у каждого в рюкзачке.

І яка практична користь від цього?

І яка практична користь від цього?

Увидеть то, что раньше ты не мог?

В моем случае — продажа фотографий с дрона.

В моем случае — продажа фотографий с дрона.

И че много продал?

И че много продал?

Думаю, тысяч 10 уже. В смысле раз, не разных фото. Появлению дронов я очень рад.
www.shutterstock.com/ru/g/IURII BURIAK

прикольно, а в деньгах это сколько? Я тоже дофига фоткаю, но ничего не продаю. У тя кстати что за дрон?

прикольно, а в деньгах это сколько?

Тяжело сказать, большинство фотографий продается по 10-25 центов. Многие по $2-4, какие-то по $20-60, рекорд у меня $600 за одно фото. В среднем, думаю, около $1 за фото, но понятно, что каждое фото продается много раз, некоторые я раз 300 продал.

У тя кстати что за дрон?

Сейчас Mavic 2 Zoom, он снимает хуже, чем Pro, но наличие зума перевешивает любые недостатки, с ним можно чудеса творить.

Тяжело сказать

отримані гроші
/
час, що ви витратили на фотки
+
ціна заліза
> 1 === справа
< 1 === хоббі

— Робот-пилосос;
— Робот для миття вікон;
— Розумні мультиварки і печі;
— Розумні ваги;
— Системи очищення води і захисту від протікання;
— Недорогий і зручний електричний підігрів підлоги;
— Легкий і надійний монтаж ПВХ-труб;
— Доступний керамограніт замість кахлів;
— Доступні кондиціонери, в тому числі інверторні;
— Доступні технології опалення і підігріву води на будь-який смак;
— автономні системи безпеки з онлайн-доступом не за всі гроші світу;
— той самий вайфай теж не дуже давня фішка, в нас я поставив лише в 2008...
Взагалі, коли говорити про ремонт, то 20 років тому навіть гіпсокартон ще був «вав», а зараз там тисячі нових фішок.
Можна сказати, що все це БУЛО, але між концептуальною наявністю чогось і його принциповою доступністю часом прірва. От узяти б аерофотозйомку — сучасний квадрокоптер винайшли в 2006 і зараз за 600 баксів за DJI Mavic Air Mini 2 вже кожен сам собі аерофотограф, хоча раніше для таких ракурсів прайс був космічний...

— Робот для миття вікон;

Ссылку на робота, сюда пожалуйста О_О

Я недавно взял на eBay нерабочий Ecovacs WinBot 980, зато за 1 евро + доставка. Буду его переделывать и дорабатывать. По обзорам отличный аппарат, но как будет на практике посмотрим.

— Легкий і надійний монтаж ПВХ-труб;

Вот это точно отношения к 2010-2020 не имеет, пластиковые трубы фигачат уже очень давно, железные ставили раверное только в совке

А вообще весь тот список «умных» и список «роботов» без вашего воздействия ничего сделать не может. В лучшем случае у каждого будет свое отдельное приложение, которое не имеет связи ни с чем в этом мире, кроме своего же единственного девайса.

Ну, з такою логікою ото як придумали в першій половині XX століття транзистор, так і досі нічого нового придумати не можуть. Квантові комп’ютери досі не можна купити на Amazon? Значить їх і не існує.

Всьо плохо, ми всє умрьом. І Маск зі своїм старлінком не поможуть.

Нічого поганого немає в тому, що проривних відкриттів немає. Це нас інформаційно бомбардують «прогресом». А зараз період вдосконалення вже відомих технологій. Новий прорив буде, коли будуть революційні наукові відкриття.

Це ви не мені, а автору поста кажіть;-)

Кста насчет технологий. Каждый раз ловлю себя на мысли, что чтобы переслать (небольшой) файл из телефона на комп, самый простой способ — по прежнему послать его на имейл.

нет, по мылу всё равно быстрее

нет, по мылу всё равно быстрее

смешно, когда последний раз слал 10 Гб по мылу?

я про фоточку с котиком

нит. в вайбере notes/

Тогда уж тоже нит. В телеге Saved Messages. А вайбер вообще мастдай. Он той же телеге проигрывает тупо абсолютно по всем параметрам без исключения.

нет, если перекидываешь картинку, то вайбер обязательно похерит её качество

кабелем не проще подключить?

С кабелями вечно какаято фигня. То телефон не умеет юсб флешкой притвориться вообще — нужно какуюто непонятную прогу устанавливать. То умеет, но это почемуто глючит и неработает. Итд.

Какую прогу? Телефон виден или как флешка или как MTP устройство. Андроид по крайней мере, ну а покупатели яблофона ссзб.

Я так же делаю. А есть другой способ?

Якщо фотки то вони автоматично падають в OneDrive/Google Drive/Amazon Photo на вибір. На компі або з’являються автоматично (для OneDrive), або просто через браузер доступні.

Для інших типів файлів доведеться вручну їх покласти в папочку на телефоні.

Кста насчет технологий. Каждый раз ловлю себя на мысли, что чтобы переслать (небольшой) файл из телефона на комп, самый простой способ — по прежнему послать его на имейл.

Уже появились новые технологии для этого, просто подносишь телефон с лептопу и там появляется его клон
youtu.be/sM1MQtydNuc?t=15

Работает только если купить ноут хуавей + телефон хуавей?

Работает только если купить ноут хуавей + телефон хуавей?

Не пробовал, только вот рекламу увидел на этой неделе.

только теперь после этого не надо ждать 5 минут, можно сразу смотреть.

Или в IM или в гугл-диск. Короче использовать что-то из того, что для этого не предназначено никак, прямого способа толком нет.

Заметил что телефон стал точкой катострофического провала в последнее время :-)
-Банковские аппы + электронные карты.
-Ключи от машины.
-У нас в апартах еще и сделали ща ключи от квартиры из телефона (хз зачем).

Может машины умеют хотя скорость свою вставлять согласно инфе с карт о скоростном режиме чтобы не следить за знаками и город/не город

Что значит скорость вставлять ? На автопилоте штоле? так автопилот у теслы и пары моделей — они умеют ее выставлять. Машины что пищат когда ты скорость привысил — есть, но оно нах никому не надо.

просто вывести фильм (скачанный или онлайн) с компа на телевизор и там значит на большом экране все это посмотреть. Казалось бы, есть Wi-Fi на сколько-то там Гбит/с, все девайсы в одной сети сидят... и нет, HDMI-кабель наше все, без него никак.

Хз, не помню когда последний раз фильм скачивал. В телеках ща поддержка ютубов, нетфликсов и прочего из коробки, ниче скачивать не нада и даже комп не нужен.
Для скачивания же, некоторые насы умеют медиа стриминг, которые эти телики тоже должны уметь. Но на практике гемор еще тот.

Что значит скорость вставлять ? На автопилоте штоле?

Думаю тут подразумевался установленный лимит на круиз-контроле.

хм, действительно для полного круизконтроля навер навер ок былабы фича.

На лимитаторе SET ткнул, оно и выставилось. В круизе не помню, но можно на адаптивном ехать за впереди едущим, он притормаживает, твоя машина тоже.

Там имелось в виду, что лимит должен понижаться до разрешенной на данном участке скорости, исходят из показаний GPS.

Очень часто спидлимиты в бортовом компе или приложении не совпадают с реальными знаками на дороге.

Знаки читать машины тоже могут, только качество реализации разное, некоторые могут прочитать знак, стоящий на съезде с трассы, хотя ты продолжаешь ехать по ней, автоматическое торможение было бы не айс.

Видел недавно новость, не проверял фейк или нет. Какие-то умники чуть удлинили среднюю палочку числа 3 в знаке «30», после чего он начал распознаваться машиной как «80»

ютубов, нетфликсов и прочего из коробки

Где из них можно фильм/сериал на русском глянуть?

В 2021 стыдно не знать ангельский

А чо, прям идея для стартапу...

На Нетфликсе последний год уже достаточно контента на русском.
Для Android TV есть аппки HDRezka, Filmix, KinoHD и кучи других.
В Shield Pro есть и Нетфликс, и Андроид ТВ. Хороший девайс. Хотя изредка я все равно с ноута по HDMI вывожу, например посмотреть оригинал, которого нет на Нетфликсе, с ororo.tv.

Вот этот андроид ТВ как раз на своем телеке включал с приложениями кастомным, чет не проникся. А нетфликс гляну, спасибо. Думал что те сервисы на английском только

У меня Xiaomi 4S 50″, но на нем нет Нетфликса. Оказывается, Нетфликс сертифицирует устройства для своего сервиса. Не получил сертификат — не получишь Нетфликс.
Пришлось докупить Шилд, и всё кроме ororo.tv смотрю через него, а встроенный смарттв телека по сути не использую.
Мне повезло, что в телеке оказалось 3 HDMI порта — не приходится физически кабель переключать между ноутом, Шилдом и PS.
Chromecast не использую — подглючивает, да и лагает на высоких разрешениях.

Для Android TV есть аппки HDRezka, Filmix, KinoHD и кучи других.

А еще есть hdvideobox, который объединяет их всех.

Да, но я перестал им пользоваться. У него проблемы с объединением каталогов и поиска по фильмиксу, резке и прочим. к тому же, некоторые дополнительные функции вроде выбора озвучки отсутствуют.

вывести фильм (скачанный или онлайн) с компа на телевизор и там значит на большом экране все это посмотреть

Raspberry PI + kodi/osmc, на компі відкривається веб-інтерфейс rpi типу 192.168.0.123:8080 або ж на телефоні нативний додаток kodi. Youtube відео можна кинути на rpi, а з скачаним на комп фільмом трохи інакше — потрібно на rpi змонтувати відповідну папку на компі (це один раз і налаштувати щоб монтувало цю папку щоразу після перезавантаження).

комп, подключенный к розетке и интернету по команде из телефона заранее качнул фильм чтобы прийти домой и не ждать

Встановлюється transmission в режимі демона на rpi і відкриваємо порт 9091 назовні (тільки не забути встановити пароль на сам transmission).
Насправді ні, в домашню мережу програміст нікого не пускає. Вищезгадане робиться на орендованому vps (і все одно порт прокидується через ssh тунель аби не світити назовні) і пізніше скачаний фільм копіюється на домашній комп через ssh. Перевага vps з білою ip в тому, що той же transmission в цьому випадку знаходить більше сідів для менш популярної роздачі.

простите, что это за наркомания?

Я тоже нифига не понял, на какой сайт нужно зайти и нажать кнопку «купить» чтобы сценарий автора заработал? о_О

В данном случае я клиент (покупатель).
Если в 2021 году чтобы посмотреть фильм на телеке нужно быть программистом — то это полнейший провал технологий.

Нагадую, ви на форумі програмістів. А вам мабуть потрібно на форум любителів «яблук» — впевнений, вони вже підхопили вищезгадану ідею і знайшли як на цьому заробляти.

evo.net.ua/...​spberry-pi-4-model-b-8gb — не похоже чот это можно воткнуть в розетку и оно будет показывать фильм.

Якщо руки не заточені, тоді можна придбати microsd із вже встановленим osmc

www.pishop.us/...​i-media-center-kodi-osmc

MicroSD Card, Class 10, 16GB/32GB/64GB, Blank or preloaded with NOOBS / OSMC
черных прямоугольников

биометрическая аутентификация, АR развивается потихоньку, 4G, стриминг сервисы.

Было в топике «Что нового за последние 10 лет» 2010 года. И в топике «Что нового за последние 10 лет» 2000 года

Гель лак, доступный дома, существенно упростил жизнь тем, кто им пользуется и реже воняет тем, кто им не пользуется

Унификация батареек к инструментам. 10 лет назад я не очень представлял, что можно легко выбрать аккумуляторы которые подходят к пиле, шуруповерту, фонарику, радио, пылесосу и еще 20-30 инструментам (ключевое — легко, почти все производители так делают сейчас, а не кто-то один случайно)

А в чем унификация? У меня аккум от шуруповерта бош профешинл сдох — СЦ предложил замену по фантастической цене 1400грн / 2Ач -_- Поменяли по гарантии в итоге, но как я мог «легко выбрать аккум» к нему другим способом?

Когда смотрите инструменты, обратите внимание на шуруповерты без батарей. Покупаются отдельно тушки, отдельно акумы, отдельно зарядка. Сколько надо аккумуляторов — столько и брать, а не на каждый инструмент своя зарядка и свой акум

А.. ну прикольно наверное, просто я брал чемоданчик сразу со всем в комплекте (даже сверла и биты)

У меня аккум от шуруповерта бош профешинл сдох

А казали «купи Бош і єбош»...

У меня аккум от шуруповерта бош профешинл сдох
А казали «купи Бош і єбош»...

У мене також здох, і також від Bosch Professional. Щоправда, купував я його у 2008-му році...

Я особисто прогресом задоволений — розумні телевізори з купою сервісів, розумний дім (замки, термостати, ось це все), можливість віддалено усім керувати, навіть розумне ліжко яке самоконфігурується коли перевертаєшся. Плити які самі себе чистять, очищувачі повітря, ті ж самі зубні щітки, все ось це, що виглядало б науковою фантастикою 20, а то і 10 років тому.

розумні телевізори з купою сервісів

Ими можно управлять клавиатурой/мышей/тачпадом компьютера и ноутбука, телефоном?

розумний дім (замки, термостати, ось це все)

Что именно оно может делать без клика пальцем или хард-код таймера?

Плити які самі себе чистять

Моя даже время выставить не может, хотя типа крутая «с шестым чувством»

зубні щітки, все ось це, що виглядало б науковою фантастикою 20, а то і 10 років тому

> массовое производство электрических щеток наладилось только в 1960 году

Ими можно управлять клавиатурой/мышей/тачпадом компьютера и ноутбука, телефоном?

Так.

Что именно оно может делать без клика пальцем или хард-код таймера?

Те для чого воно призначено.

Моя даже время выставить не может, хотя типа крутая «с шестым чувством»

Поверни в магазин.

массовое производство электрических щеток наладилось только в 1960 году

Я їх вперше побачив вживу десь вже після 2010-го. Те що їх там на ВДНХ в єдиному екземплярі демонстрували значення ніякого немає.

Ну я понял что они красивую крутилочу сделали — а управлять-то чем она может и как?
И я не уверен что мне вообще нужна такая крутилочка, веб-морды хватило бы

Не трольный, я долистал тот лендинг аж до You may also be into — но так и не нашел как и чем оно собирается управлять, вместо этого они сделали пачку фоток как красиво крутилочка висит на стене.

puu.sh/Hwk58/c3fe811a1b.png
По линке легче не стало — там рассказываю как оно офигенно всем энергию экономит и делает счастье.
А я не понимаю чем оно собирается управлять и как (кроме того что на дисплее высветит 70 фаренгейтов).
Кондер CH сможет на охлаждение/тепло ставить?
Теплые полы в разных частях квартиры?
Отопление с радиаторов крутить?
Полотенцесушителями водными рулить?

я не понимаю чем оно собирается управлять и как

Тим що до того управлялось з окремих пультів та панелей — замість них тепер ця штука.

На батареях и полотенцесушителях вообще никакого управления нет, максимум кран 1/2″, но можно встроить в теории какой-то привод.

У теплого пола своя отдельная фигня в стене торчит по габариту розетки с колесиком.

Кондер единственным с пультом дистанционным, не знаю чем управляется ИК наверное.

Как этому всему должна присобачиться та гугл-крутилочка?

На батареях и полотенцесушителях вообще никакого управления нет

Значить і магії ніякої не буде.

У теплого пола своя отдельная фигня в стене торчит по габариту розетки с колесиком

Значить теоретично ним можна керувати альтернативним способом.

Кондер единственным с пультом дистанционным, не знаю чем управляется ИК наверное.

І що?

Как этому всему должна присобачиться та гугл-крутилочка?

З чого раптом вона має це зробити?

Ну я понял что вместо хардкод таймеров эта штука подстроит заданную температуру — как она эту температуру воздавать будет?

От застройщика 3 батареи централизированные, можно ессно между трубой и батареей какой-то привод/заслонку поставить — как ее подключить?

Полотенце-сушителя нет изначально, буду покупать, допустим для простоты электрический — как его подключить?

Теплые полы тоже электрические буду стелить, к ним обычно дают совсем тупую квадратную штуку в стену — как ее подключить?

Ну кондер отсительно вышеперечисленных хоть с каким-то интеллектом, есть пульт и вроде даже Wi-Fi обещали, Cooper&Hunter по плану — он будет работать с гуглом?

Троллинг скорее от вас двоих — вы смотрите на крутилочку и думаете что оно само как-то заработает или «та надо купить и по ходу дела разберемся», а я разбираюсь с чем и как оно может работать

вы смотрите на крутилочку и думаете что оно само как-то заработает

Вона у мене саме якось і працює. А ти вигадуєш якісь перешкоди для чогось, призначення чого навіть не хочеш зрозуміти.

Если у вас понимание системы на уровне «крутилочка с колесиком»

Это информативность того гугл-лендинга, где нет абсолютно ничего кроме фото крутилочки. Им видимо нужно было пригласить специалиста для создания той страницы

Двухступенчатая печка Trane

Чет не гуглится, но видимо это про отопление и нагрев воды в горячем контуре

3 печки Weil McLain и Takagi

Тоже нагрев воды, теплый пол как я понял водяной.

Короче я пока понял что штука пригодна для нагрева горячего контура воды, с остальным работать не будет (даже нет намека на продающиеся задвижки для батарей)

Там новострой где нет по сути ничего кроме труб отопления и 3 базовых батарей. Батареи скорее всего уедут на олх, вместо них куплю нормальные.

Между батарей и трубой я могу купить/вставить что угодно и проблема только в поиске того что покупать. Розетку под этот водо-привод я тоже могу организовать (хочу минимум батареек).

Единственное что в трубах к батареям вода будет приходить такая как будет — летом холодная, зимой горячая и повлиять на это нельзя.

Гугли «zigbee термоголовка»
Ставится вместо обычной, рукой без инструментов.
Если у тебя батареи БЕЗ термоголовок — ну блин, тогда еще спроси как дровами с гугла топить.

Нагуглил: bt.rozetka.com.ua/204708361/p204708361
Но суть в противоположном — я не хочу управлять термоголовкой вручную и чтобы она показывала циферки. Наоборот хочу чтобы она ничего не показывала, а ее работой рулило нечто централизованное без моего участия.

Правильно. Никто не хочет.
zigbee голова/контроллер + везде термоголовки поменять. И на голове настроить правила как хотите.

Ну я понял, еще одна экосистема.
Их щас навскидку может до 10 штук, и не понятно какой как можно будет нормально управлять — потому что бегать к батареям и крутить их колеса вручную — то совсем дно

Ну да, выбирать надо все. Так всегда. Но в батареях ничего менять не надо, просто термоголовку меняете на такую приблуду.

Вообще сдают обычно с краном и даже без термоголовы, с обычным пластиковым вентилем. Но к этому крану подходить термоголова и электронная — тоже подходит. Водопроводчик не нужен.

Я себе поставил уже давно на батареи головки Данфосс Коннект. Ниче крутит нинада, настроил сценарии один раз 4 года назад, тока 1 раз батарейки менял. Можно еще поставить на теплый пол Деви Смарт, и вместе с головками вывести на Данфосс Линк

А без батареек есть вариант? Не хотелось бы батарейки еще и в батареях отопления менять %)

С кондерами оно работать умеет?

Он может слить инфу, когда вы дома не бываете. Воры одобрямс

навіть розумне ліжко яке самоконфігурується коли перевертаєшся

Шо бля? Можна, будь ласка, детальніше.

Плити які самі себе чистять

www.youtube.com/watch?v=-_kXIGvB1uU

ті ж самі зубні щітки

У мене вже років 10 Philips Sonicare. Є щось краще?

Шо бля? Можна, будь ласка, детальніше.

www.sleepnumber.com/categories/mattresses

Не знаю як раніше жив без такого — окремо налаштовується кожна половина, міняється жорсткість коли повертаєшся, можна піднімати голову та/або коліна, можна налаштувати улюблене положення. Плюс міряє температуру, темп дихання, пише нагадування і репорти, включає підсвітку коли встаєш вночі.

Philips Sonicare. Є щось краще?

Ніт, мій дантист каже що ця досі найкраща. Хіба що в сторону water floss додатково варто глянути.

Не знаю як раніше жив без такого

Нова відмазка на роботі: не виспався, бо us-east-1 впав і я не міг настроїти ліжко.

Знайшов в імейлах, що delivery estimate мого sonicare January 3, 2011 — тобто 10 років і досі норм працює! Тільки, мабуть, головку вже варто було б замінити...

Тільки, мабуть, головку вже варто було б замінити.

Так, з 2011-го мабуть таки варто :D

А якщо серйозно то вони у мене живуть значно менше ніж звичайні щітки. Добре, що є підписка на Amazon’і яка завчасно нові доставляє і не забудеш ніяк.

AI на алгоритмах та з нєонкою всередині.

AI? Это вы про духовку, которая сама себе даже время засинкать не может? :)

По табличке считает когда выключится.

Видимо сидит думает, а нужен ли этого кожаному ублюдку рейр-стейк или мош ему норм мясо пожарить? :)

Якщо серйозно, то я не розумію чому досі mesh networking так слабо розвинутий. Тобто скажем я з одного ноута сиджу на іншому ноуті (через ssh) і access point знаходиться в сусідній кімнаті. Чому пакети досі ганяються через AP, а не напряму між двома ноутами?!

Хотим чтобы комп, подключенный к розетке и интернету по команде из телефона заранее качнул фильм чтобы прийти домой и не ждать?

Synology NAS дуже ок.

Chromecast ОК. Але питання валідне. Колись на HN читав про такий стандарт безпровідного стрімінгу на 60ghz news.ycombinator.com/item?id=22482767 але ссилку на сам опис треба виловлювати в web archive і лінь. В 2х словах були безпроводні HDMI, але не взлетіли :(

Synology NAS дуже ок.

Ему можно пихнуть команду на закачку торрент-файла скажем?

Chromecast ОК

Его можно прямо подключить как второй/третий монитор? (а не просто запушить ютуб-ссылку)

Можно. Там торент качалка из коробки идет.

Так, звісно. Download center називається. Synology мають свій же DNLA і тому смарт-тв на тій же сєтці запросто звідти проігрує фільми (якщо формат ок, але можна настроїти авто-перекодіровку на правильний формат (plex)). Мало того, його можна в інет виставити ( www.youtube.com/watch?v=caN6XGJOYRw ), щоб ти (і любий хакер) зміг з любої точки світу на нього зайти і поставити щось на закачку. Я поки що сам при потребі прокидую ssh тунелі щоб тільки продвинуті хакери могли мої фільми дивитись.

Его можно прямо подключить как второй/третий монитор? (а не просто запушить ютуб-ссылку)

Не зовсім як другий екран — там лейтенсі завелике для того, щоб це було комфортно, але плюс/мінус можна. Але для аудіо/відео цього більше ніж досить, бо можна буферизуватись. Та і коштує копійчано.

Якщо серйозно, то я не розумію чому досі mesh networking так слабо розвинутий. Тобто скажем я з одного ноута сиджу на іншому ноуті (через ssh) і access point знаходиться в сусідній кімнаті. Чому пакети досі ганяються через AP, а не напряму між двома ноутами?!

Потому что это нетривиальная задача. )))
Тема обширная, но можно начать обсуждение с того, что WiFi использует СSMA/CA доступ к среде передачи. Если ты попытаешься использовать его в mesh, то для ряда типов траффика (включая UDP based audio and video streams) работать это будет крайне хреново.

Звісно що нетривіальна задача, лол. Але бля, пройшло років 10-15 з МАСОВОГО розповсюдження WiFi. За цей час можна було б вирішити, бо це чисто софтварна проблема — фізично обидва ноути можуть запросто спілкуватись. Ну може ще проблема з чіпами, на яких ці протоколи були захардкоджені. Але взагалі ніщо (окрім дійсної складності задачі) не забороняє випустити якийсь новий протокол WiFi 802.11bbq, де це могло б бути реалізованим.

За цей час можна було б вирішити, бо це чисто софтварна проблема — фізично обидва ноути можуть запросто спілкуватись.

Могут. Но вот те две буквы CA — это Collision Avoidance. Это означает, что при попытке что-то передать, передатчик проверит не занята ли несущая. Если занята — запустит случайный таймер и через некоторое время попытается опять передать. В той схеме, что ты описываешь, все хорошо будет работать в чистом поле для двух нод. Как только в округе добавятся другие радиопередатчики (у тебя же не 2 девайса с WiFI дома? А как насчет соседей за стенкой? Сколько всего устройств в зоне радиовидимости?) — КПД такой сети очень сильно упадет.

Але взагалі ніщо (окрім дійсної складності задачі) не забороняє випустити якийсь новий протокол WiFi 802.11bbq, де це могло б бути реалізованим.

WiFi 6 появился. Из прикольных вещей — добавили TDMA и FDMA. Я стандарт еще не читал, но боюсь прямой передачи в нем не будет.

Так ніщо не забороняє через AP домовитись помічати деякі пакети спеціальним заголовком щоб:
1. AP могла не паритись про ці пакети і не слати ACK якщо вони пропущені.
2. Кожен вузол коли бачив спеціально помічені для нього пакети брав би їх собі напряму (не обов’зково від AP) і сам робив ACK.

edit: якщо що, то я не говорю про те, щоб робити ad-hoc сєтку напряму. Я говорю про те, щоб два девайси, будучи підключеними до однієї AP і кричучи в один і той же ефір могли б вигрібати і ACK’ати пакети один для одного.

edit2: тобто ефір забитий рівно тими ж саме повідомленнями, що і раніше. Просто протокол розширений до того, щоб дозволити формувати повідомлення не тільки для AP, а і для інших учасників сєтки. Ну і відповідно приймати повідомлення не тільки від AP, а й від інших учасників сєтки.

В ідеалі, ще було б ***єнно, якби один девайс міг передавав (relay) повідомлення від іншого девайсу. Тобто якщо у мене в купе провідника є access point і хтось з першого купе підключився до неї, то тепер чуваки з другого купе мають можливість підключитись до сєтки не через AP а через чуваків з першого купе. І так далі аж до 9ого купе і туалету :-).

Тут, очевидно, більше проблем бо девайси чуваків з 1ого купе будуть робити сильно більше роботи (=> швидше розряджатись), але може бути корисним, якщо у тебе є один AP і десь є, наприклад, Smart TV який виступає ретранслятором.

Тут другие танцы с бубном будут. У тебя выйдет децентрализованный MANET, в котором нужно озаботиться построением топологии сети и оптимальной маршрутизацией в такой сети. Для таких штук вообще TDMA доступ лучше использовать. Причем в этом TDMA нужно учитывать переиспользования слотов, потому что чуваки из первого купе не добивают до чуваков из последнего и могут передавать в одно и то же время.

1. AP могла не паритись про ці пакети і не слати ACK якщо вони пропущені.

Попробуй гнать мультикаст трафик через вайфай при условии что у тебя в округе есть еще несколько сетей. Это будет та же доставка без подтверждения. Качество на приемной стороне тебя совсем не порадует.

Кожен вузол коли бачив спеціально помічені для нього пакети брав би їх собі напряму (не обов’зково від AP) і сам робив ACK.

А если нет? Вот взял ты и ушел с источником траффика из зоны прямой видимости.
Вобщем основную идею можно выразить следующим способом: «Зачем делать просто если можно делать сложно.»

Зразу скажу: я не сильно розбираюсь в wifi сітках, просто два тижні назад охуїв як дешевий раутер видавав п’ятицифрові пінги (в мс) між двома ноутами на одному столі. Уууу... Аж трясе, як починаю згадувати.

Так мультикаст трафік через wifi хіба всерівно не раутитья через AP?

edit: я свої здогадки базую на основі того, що у WPA (вроді би) AP має по ключу шифрування на кожного клієнта, тобто навіть якщо вони бачать пакети один одного, то вони їх розшифрувати не можуть — AP мусить ретранслювати ці пакети всім клієнтам.

Зразу скажу: я не сильно розбираюсь в wifi сітках, просто два тижні назад охуїв як дешевий раутер видавав п’ятицифрові пінги (в мс) між двома ноутами на одному столі.

Если есть телефон с андроидом, поставь аппликушку — сканер Wi-Fi сетей и посмотри кто еще на канале твоего роутера сидит. Также проверь в настройках выбирает ли роутер канал автоматически.

Так мультикаст трафік через wifi хіба всерівно не раутитья через AP?

Раутится. Но там другая история. Поскольку мультикаст — это «один к многим», то ACK приемники к точке доступа не шлют. То есть AP просто выкидывает их в эфир и на этом все. Это ближайший аналог твоей передачи без ACK между нодами. Если в округе есть еще несколько точек доступа с абонентами, которые что-то передают, шансы принять нормально эти пакеты стремительно падают. У меня, например, в офисной сети на планшете тупо не проигрывается мультикаст видео. А вот если перевести точку доступа в режим «мультикаст ту юникаст» — отлично работает.

Зразу скажу: я не сильно розбираюсь в wifi сітках

P.S.: А я как раз занимаюсь разработкой железок для децентрализованных радиосетей. Так что подводных камней и граблей уже собралось изрядно )))

сканер Wi-Fi сетей и посмотри кто еще на канале твоего роутера сидит

1) Було пусто (навіть чужих сєток всього штуки 3 було), 2) юзав 5 ghz. Тобто в тихому радіоефірі таке гівно відбувалось. Я потім відкопав свій старенький netgear wndr 3700 (з dd-wrt, звісно, я не повний лох) і стало сильно краще.

Найближча штука це наче Wi-Fi Direct — сиджу зараз читаю вікіпедію :).

Я майже певен, що я щось упускаю. Я просто ніяк не можу зрозуміти які з фізичної точки зору є фундаментальні проблеми.

Скажем ... якби AP була в рази потужніша і мала супер круту антену, то я б ще якось зрозумів — тіпа AP, завдяки крутій антені, може вловлювати дуже слабкі сигнали від ноутів і телефонів і потім, завдяки тому, що вона вставлена в розетку і не економить електроенергію, re-broadcast’ити їх з набагато більшою потужністю щоб навіть хуйові антени на тих же ноутах і телефонах могли б їх почути. Тобто якби так і було, то я б сказав — да ... шкода, дійсно сила сигналу це фундаментальне обмеження і краще не вийде.

Мало того, теперішній стан речей якраз виглядає так, що зв’язок Client1->AP->Client2 вдвічі більше засирає ефір в порівнянні з Client1->Client2.

Тобто в тихому радіоефірі таке гівно відбувалось. Я потім відкопав свій старенький netgear wndr 3700 (з dd-wrt, звісно, я не повний лох) і стало сильно краще.

Ну, я врядли поставлю диагноз по фотографии ))

Скажем ... якби AP була в рази потужніша і мала супер круту антену...

Большая выходная мощность не всегда хорошо. Ты можешь тупо перегрузить приемники по входу, которые находятся ближе к AP. Насколько я помню, мощность передатчика ограничена сверху в 100mW.

Мало того, теперішній стан речей якраз виглядає так, що зв’язок Client1->AP->Client2 вдвічі більше засирає ефір в порівнянні з Client1->Client2.

Ты почему-то продолжаешь рассматривать только те кейсы, в которых два клиента находятся в зоне прямой радиовидимости. Но топологии вайфай сетки — это звезда, и ноды могут находится по разные стороны, не слыша друг друга.

Ты почему-то продолжаешь рассматривать только те кейсы, в которых два клиента находятся в зоне прямой радиовидимости.

Так да, тому що інший юз кейс вже ідеально вирішений:

Но топологии вайфай сетки — это звезда, и ноды могут находится по разные стороны, не слыша друг друга.

Мало того, я повністю визнаю, що нода<->нода це досить рідкий юз кейс, і що НАБАГАТО частіше нода<->AP<->internet.

DLNA сервер настрой и смотри стриминг с него на телевизоре. У меня стоит внешней NAS от Synology, DLNA из коробки, телевизор (восьмилетний LG SmartTV) его сам находит и показывает контент для просмотра.

Для Chromecast и Android — есть куча DLNA стримеров: www.maketecheasier.com/...​a-streaming-apps-android

Я в 2017 купил Vinga со SmartTV — оказалось что они как йогурты — не все одинаково полезны.
В принципе он и задумывался с использованием по HDMI и потом я начал гуглить что такое Miracast / DLNA и прочее. До идеи NAS так и не дошел — тупо не понимаю что и зачем на нем хранить.

тупо не понимаю что и зачем на нем хранить.

Люди діляться на 2 типи: ті, хто не роблять бекапи і ті, хто вже роблять.

Глянь саме Synology, у них дуже крута OS (DSM) і там дуже багато з цим NAS’ом можна робити: торренти ставити на закачку (вбудований пошуковик, тобто тупо набираєш в строці пошуку що шукати і клікаєш щоб скачалось (*)), ми фотки на телевізорі крутили, DLNA, бекапи, відеоархів (якщо у тебе є security camer’и), samba/nfs шари. Я на своєму ще терабайти порнушки датасетів зберігаю з часів стартаперства.

(*) hint: в пошуку прикольно вбивати рік (тіпа «2020») і сортувати по кількості сідів — так можна знайти самі популярні фільми за рік.

Внезапно один человек пару недель назад спросил у меня «а где ты делаешь бекапы?». А я задумался и понял что у меня не сильно то и есть что бекапить.

Ну а серьезно. Рабочие проекты итак во всяких гитах лежат — навернется система — заново поднял да и все, локальная копия на харде даже вряд ли поможет сильно.
Сырое наснятое видео? Оно или компилится в 3-минутный клипчик и на ютуб для себя/друзей, или не будет просмотрено больше никогда. Все хранят его в надежде пересматривать потом, но не пересматривают.
Фото льются в гугл-фото, а прям лучшие фотки — в ФБ (лично или друзьями). Вероятность того что внезапно умрет гугл + фейсбук — ничтожно мала.
Документы тоже улетели в гугл и реюзабельность их крайне мала. Обычно их цикл — сделать/распечатать/отправить и на том все.
Почта/переписки даже не бекапятся толком, а хранятсяв собственно тех же сервисах самих по себе облачных.
Музыка тоже давно не качается и уехала в онлайн.
Фильмы бекапить нет смысла — т.к. быстрее будет их опять слизать торрентами когда надо.
А так прямо чтобы артефакты хранить единичные — то гугл драйв и банально HDD 2TB файло-помойка в компе.

Глянь саме Synology

Как раз думал себе сетевой шкаф в квартиру запилить, примерно как у www.youtube.com/watch?v=w1ehdyTrlW8 . У него тоже Synology NAS вроде как

Ну я бекапив свої МЛ датасети. Вони просто до пизди здорові. Той же Image Net займає 150GB, у мене ж десь 1-1.5тб датасет зі звуками. Частину датасету збирав я сам, тобто більше такого ніде немає. Може вже варто забити на той старий стартап і тупо викласти все в паблік — хз.

Я втратив дуже багато фото з 2005-2014 років, зараз є просто є деякі поодинокі файлики. От за те, що не вберіг ті старі фотки якраз дуже шкодую :(. Я тут навіть в цьому треді приводив приклад реклами «testing makes us stronger», яку я в 2011 100% був сфоткав, але нікуди не закачував (нахуя?), але зараз було б її доречно опублікувати.

Люди діляться на 2 типи:

Ті хто не роблять бекапи і ті хто не може з них відновитися.

Я Plex для цього використовую — конфігурації мінімум. Скинув відео/фото/аудіо в директорію певну і ось воно вже клієнту на будь-якому девайсі доступне.

Plex якось занадто багато в інет лізе :/.

Можливо. Вони ж хочуть пропихнути свою прописку. Також нещодавно додали канали різні туди (майже як телебачення тепер), навіть якісь міні-серіали роблять.

Можно не качать — сразу смотреть, вот и прогресс

Пробовал, еще ни разу не удавалось без кеш-заминки посмотреть, 100Мбит/с свободный канал, роутер в упор, обычное 1080р — хрен там.

Вже кілька років так і дивлюся переважно, викачувати доводиться щось не доступне на стрімінгах лише. 4К, телевізок 65″ у кімнаті для мультимедіа, 45″ в гаражі — польот норм вже багато років. Дивлюся з Netflix, Amazon, Peacock, YouTube.

Ну я себе 55″ вешал под фильмы, щас временно либо 32″ либо ноут.
Например фильм выкачивали The Big Short, 2015 — он есть на одном из перечисленных сервисов? (не на англ языке конечно же)

The Big Short, 2015 — он есть на одном из перечисленных сервисов?

У мене Roku вміє знаходити де які фільми та серіали доступн — я йому в пульт кажу назву, а він мені показує де можна подивитися включно з ціною якщо не безкоштовно.

Щось подібне робить www.justwatch.com.

Конкретніше — www.justwatch.com/us/movie/the-big-short

не на англ языке конечно же

Без поняття, я за таким критерієм не відфільтровую.

Без поняття, я за таким критерієм не відфільтровую.

Так в этом и суть. Форум UA — к Украине — тут люди рождаются без прошивки с англ языком. Даже если по работе нужно его использовать — лично я не хочу еще и 1.5 часа непрерывно слушать чужие диалоги в фильмах и на лету их в голове переводить. А моей девушке еще сложнее будет, у нее и на работе английского нет.

Ну як би дещо нелогічно вимагати спеціальних продуктів та сервісів для ринку бідної країни. В побуті тих хто може за це масово платити усе це є вже деякий час.

Ну или российских, с казахстанами и рашкой 200 млн людей наберется потенциальных клиентов, и чуть лучше чем всякие африки/индии.

Тем более музыку ж завезли в том же youtube music и прочих сервисах.

На Netflix вже є фільми з українським дубляжем. З російським ще більше.

музыку ж завезли в том же youtube music и прочих сервисах

В перекладі?

Ну ладно, музыка там на каком поется на том и есть, типа оригинал.

Но переводы фильмов/сериалов стабильно завозятся, очень часто несколькими сразу. Т.е. на ищешь фильм на русском и там сразу 2-3-4 варианта кто озвучивал

ищешь фильм на русском и там сразу 2-3-4 варианта кто озвучивал

Ось і додаткова зручність знати аглійську (до того, що не втрачаєш нічого через переклад) — не треба перебирати варіанти озвучки :)

Плюсую — в перекладі втрачається просто неймовірна кількість нюансів. В деяких випадках таке відучуття, що дивишся/читаєш щось зовсім інше.

Big Short есть на Amazon. На языке оригинала с субтитрами

Навіть з ноута?

Ну да, ноут вплотную к роутеру по Wi-Fi, с него на телек HDMI и на колонку BT звук

Роутер 5GHz? Якщо квартира, то може просто ефір бути забитий.
1080р в мене і на 20Мбіт норм працює.
Спробуй або Ethernet, якщо є можливість, або роутер замінити, якщо старий. Або стріминг змінити на нормальний.
Ну і «смарт» в ТВ може теж лагати.

Не помню точно, возможно 2GHz. Но суть в том, что канал пустой и спид-тест успешно показывает 80Мбит/с+. Ethernet не могу — в ноуте нет дырки, переходника тоже нет.
ТВ там принимает только картинку по HDMI, без смартов

Перешел с 100Мбит/с на 1000, и хоть мой роутер по WiFi может только 300Мбит/с на девайс, улучшение огромное. Сейчас фриз на пару секунд возникает, только если перематывать фильм из онлайн кинотеатра, да и то не всегда.

Кондиционеры теперь могут быть системой отопления и не стоят нереальных денег при этом

Норм працюють десь до −15C, коли менше COP сильно падає.

Имел дело со старыми кондерами, не факт что даже 2000+ г.в.
Стоили они всегда плюс-минус одинаково — 500 баксов за сплит-систему (если речь про новые).
Апгрейд старых чтобы они могли топить помещение в минуса стоил 1000грн/шт на сколько я помню, там какую-то фигню ставят чтобы одна из трубок не перемерзала — вауля — греють до −20*С

Если просто поставить обогрев, то проще поставить его сразу в дом. Дело в фреоне у которого другая температура кипения. И температура нужна −30 чтобы эта система могла быть основной и эффективной при этом

О! Ще одне відео не цю тему: Louis CK Everything Is Amazing And Nobody Is Happy
( www.youtube.com/watch?v=nUBtKNzoKZ4 )

Это про вай-фай в самолетах? :)
Речь же про последний десяток лет

Це про Everything Is Amazing And Nobody Is Happy. Ну от реально ж стало краще, але ти цього не помічаєш :).

Ну такое, палку-копалку этому товарищу, it is amazing peace of technology.

До речі замовлення їди! Глянь старі фільми, там можна тільки якусь китайську їду і піцу можна було замовити. Зараз є цілі агрегатори, які можуть доставити практично все.

Ще тіндер появився. Вангую що появиться ще щось сильно краще. У геїв є grindr який настільки революційніший тіндера, що десь була інфа про те, що коли grindr запускається в новому місті, то у порнхабу відчутно просідає гей-трафік.

Інтернет став настільки кращим, що відеозв’язки стали реальністю і це уможливило віддалену роботу, зокрема завдяки screen sharing’у. Я пам’ятаю як я колись в кінці нульових проходив phone screening і диктував код — це ж п****ц був.

Ноутбуки стали масовішими десь в 2005, тобто не 10 років назад, а 15-16.

У геїв є grindr який настільки революційніший тіндера, що десь була інфа про те, що коли grindr запускається в новому місті, то у порнхабу відчутно просідає гей-трафік.

Меня немного смущает твоя глубокая осведомленность по тематике гей-знакомств.

Я вообще думал что автор коммента опечатался т.к. в «grindr» из 6 букв 5 согласных — вряд ли так что-то называться может

Є така загадка: яке укр/рос слово має 6 приголосних підряд.

Є дві норм відповіді (читати догори ногами): ʁиɹǝɯɐdɯɔdɯноʞ і qɯʎнɓεƍεʚ. Їх можна об’єднати і отримати ще круче — qɯʎнɓεƍεʚdɯноʞ.

Є така загадка: яке укр/рос слово має 6 приголосних підряд.

В якому слові 7 літер «и»?

вилисипидистики!

No homo. Я просто поселився був за пару кварталів від роботи (район Chelsea) і потім ВНЕЗАПНО дізнався був, що заселився в самий епіцентр gayborhood’а. Я, по-моєму, єдиним не геєм був на своєму поверсі. Grindr там рекламувався білбордами (не пижжу — два качка в душі миються разом), на зупинці метро довго висіла реклама з двома неграми в костюмах, де один поклав іншому руку на плече і підпис «testing makes us stronger», я тоді наївно думав що то про unit test’и (я зараз серйозно); в кучі барів стояло відерко з гандонами NYC (щоб зменшити розповсюдження HIV), по району їздили blood-testing mobil’і, мене в ліфті звали на генг бенг і я дізнався про фразу «домінувати знизу», через дорогу від спортзалу був бар The Gym де мені мужик з комплекцією і виглядом Валуєва пропонував купити пивка — я тоді зрозумів як себе почувають дівчата, коли вдвоє більша і сильніша людина підкатує до них яйця і не розуміє «не цікаво».

edit: знайшов рекламу юніт тестів: www.cdc.gov/...​/tmus-fact-sheet-508c.pdf

мене в ліфті звали на генг бенг і я дізнався про фразу «домінувати знизу»,

Всяко веселее, чем наши мачо с искрометным юмором «а вашей маме зять не нужен?» :)

Интересно, а как они подкатывают, «А сыну вашей матери глиномес не нужен?»

П.с. Вру, не интересно.

4. Обладая премиум машинами 2016 г.в. я люто не согласен — не завезли никакого автопилота.
Только теслы только в США только 2021 г.в. — не в счет.
5. Было

5 (відеодзвінки) були гівном. Зокрема кодеки були сильно гіршими. Тоді ж ходив жарт, що замість «алло?!» стали говорити «can you hear me now?»

І досі так говорять

4. Нельзя сказать что это стало частью нашей жизни:
— самая дорогая модель BMW под 150k$ навскидку — эм, ну я рад за ее обладателей, но это не близко к медианной машине (даже если взять только выборку новых авто)
— кадилаки вообще в Украине не продаются по сути,
— обе премиум машины 2016 г.в. не проканали

5. Скайп 1-на-1 вроде норм работал

А вам легче от каких-то плюшек, которые существуют только в США и не существуют в 200 других странах мира?
puu.sh/HwgVj/d17e8cefd2.png — проигнорировал раз
puu.sh/HwgVF/e0c35b1026.png — проигнорировал два

> ru.wikipedia.org/wiki/Skype
> В версии 2.0 впервые появилась возможность видеосвязи
gizmod.ru/...​2_0—teper_s_videochatom
2005 год даже

Вообще не важно где конкретно продается или не продается тесла. Говорить о распространении технологии можно будет когда это будет у каждого второго/третьего, а не у 1% людей, удачно родившихся в нужной стране и с кучей денег на цацку.

Так можно говорить о NFC/камере/интернете в почти любом смартфоне. И дисплей цветной есть в очень многих машинах (те что в автосалонах стоят). Проблема остается та же: нельзя просто сесть в машину и на ее дисплей вывести навигацию в нужную точку с телефона (или даже без телефона — с google maps или другого сервиса с отображением пробок).

Ок, принимается. Когда появились конференции?

Зачтем их как новинку 2010-2020, хоть это и улучшение обычных видео-звонков.

Apple Car Play / Android Auto — дефакто стандарт современного автопрома начиная с 2017 года, найти новую или 3-4 летнюю машину без него — нужно постараться, даже в економ сегменте в 13к+ уже завезли

Из диковинок — беспроводной карплей, но это действительно пока редкость :)

Ну мне «повезло», обе машины линейки 2017 и 2016 г.в. — ни в одной нет этих штук, причем премиум

Apple Car Play / Android Auto — дефакто стандарт современного автопрома начиная с 2017 года

Та хз, у мене одна з машин 2018-го (GTI) і там цього нема. Брав колись напрокат Ford Explorer з Android Auto — надзвичайно погано працює, довелося відмовитися від використання і мапи дивитися вбудовані, а музику слухати по Bluetooth. Хоча ідея хороша.

Возможно :)
Я не утверждаю, что это есть буквально в каждой машине, + часто зависит от рынка, спроса на подобные опции и кучу факторов, к тому же, с 2017-2018 это начало активно внедряться и распространяться по всему автопрому, кто-то подтянулся быстро, кто-то чуть дольше (та же тойота), возможно в конкретно Вашем случае этой опции действительно нет несмотря на премиальность машины

Я сужу по своему авто и классу машин из которых выбирал:
Сам езжу на пежо 3008 GT, у них это входит даже в самую базовую комплектацию, работает прекрасно, я пользуюсь каждый день ( не всегда конкретно картами, но много раз пользовался картами — все ок )

В этом же ценовом сегменте почти у всех конкурентом оно тоже было, уже вот и рав4 завезли, но совсем недавно, но тойота всегда отставала в этих вопросах :)

Конкретно «авитопилотов» еще не так много, но машины в ценовом сегменте 30-40к+ уже давно сами паркуются как параллельно так и перпендикулярно, держут полосу, следят за знаками скорости, обладают адаптивным круизом контролем от 0 и до 180-200км/ч и следят за усталостью водителя :)
По-моему, вполне себе достойный прогресс

Давайте чуть конкретнее про 30-40к машины, вот самая популярная тачка в этом сегменте: www.toyota.ua/...​y/features-and-specs.json

Там написано про парктроники и всякое элементарное, плюс некая «Комплекс систем активної безпеки Toyota Safety Sense» — www.toyota.ua/...​/toyota-safety-sense.json
Знаки оно читает, круиз есть и пищит если за полосу выехал, но про автопарковку ни слова, как и про усталость водителя.

Тойота наверное чуть ли не единственный бренд, который сильно отстает от остальных в внедрении современных технологий, потому и популярна, что надежна, но проста как грабли
и даже в ней есть эти функции, просто не в украинских комплектациях

КИА — может
Фольци — могут
Сеат (Атека, например) — может
Ситроен — можен
Мазда — может
Пежо (в моем случае — 3008) — может

Вот пару ссылок, больше было лень искать :)
хюндай туксон — паркуется сам даже дистанционно ( поиск по RSPA)
Форд куга — авто-парковка, чуток проскрольте вниз
Вольво XC40 — авто-парковка, вкладка «Технології та звук» -> «Система допомоги при паркуванни» (вторая в списке)
пассат — авто-парковка, поиск по Park Assist, распространяется на все WAG-и по сути :)
Тигуан — та же история что и у пассата
Пежо — авто-парковка, поиск по Park Assist, тут уже на личном опыте могу сказать, что работает хорошо :)

Прикольно, давно я в автосалоны не заходил видимо.
Меня больше удивляет чего они в ауди в 2016 году не могли тач-скрин вставить несчастный, когда любой китай-планшет стоит 100$ (и то по-больше, а не 7″).

я думаю могли, просто комплектация скорее всего «решила все за Вас»

Дело в том что даже сейчас, если вы зайдете на сайт ауди и попробуете скофигурировать себе машину, разбег цен будет огромный, возьмем как пример Q8 — у нее стартовая цена что-то около 65-70к, если не ошибаюсь, при этом она спокойно разгоняется до 125-130к и это при «базовом» двигателе, только за счет комплектации плюс материалов салона и подобных удобств. каждая мелочь стоит отдельных денег, абсолютно каждая

С одной стороны это создает ложное представление о цене машины, с другой дает возможность укомплектовать ее как душе угодно и индивидуально под себя, найти две одинаковые ауди может быть довольно сложно

По этому большая вероятность, что 5 лет назад тач-скрин еще не был чем-то стандартным, а скорее как опция, которую, вероятно брали далеко не все

PS: лишь предполагаю, глядя на текущую ситуацию :)
PPS: Тойота таки тоже паркуется сама, просто не в украине, гуглить по "
«toyota IPA»

Ну я понимаю что панорамную крышу и алькантару завезти это дополнительные деньги, но как не встроить самый мелкий нещасный планшет за 100$ в премиум тачку за 50000$+ я не понимаю.

Про линк кар-плея я уже молчу, хорошо хоть блютуз не сделали отдельной платной фичей и он идет с этими мафониумом из коробки, а то вообще жесть была бы.

Они это позиционируют как максимум персонализации, вы буквально можете включить в комплектацию или выкинуть вообще все что угодно, если считаете это ненужной опцией, тем самым «удешивить» себе машину :)

Ну и про планшен за 100$ это Вы, конечно, тоже погорячились — я лично не понимаю откуда такая цена, но обычно эта опция у ауди стоит/стоила пока не стала «стандартной» где-то в районе 1-1.5к

hotline.ua/...​computer/planshety/17133 — 7″ от 50 баксов стартует, за сотку как раз должен быть нормальный 1080р (хотя на текущем не-тач-дисплее никакими 1080р и не пахнет, 360р скорее)

Не специалист по машинам, но что-то понимаю в кастомных андроидах. Так вот, железо давно ничего не стоит, а вот софт — очень даже. Запилить свою версию AOSP для конкретного вендора стоит сотни нефти, а сертифицировать его потом в гугле и пару десятков баррелей. А просто встроить рандомный китайский планшет без google play и нулевой интеграцией с самой машиной мягко говоря тупо.

Я когда-то на подобный проект в GL собеседовался году в 2016, то ли для Тойоты, то ли какого-то другого японца. У них под 100 человек на проекте было. И это история не не о просто UI поменять, вендор должен сам реализовывать hardware abstraction layer. Что по сути все низкоуровневое взаимодействие с железом и датчиками, а любую кастомизацию надо пробрасывать на всех слоях от линукс кернела до системной апликухи.

Кстати да, многие на это жалуются и я бы, наверное, даже поддержал бы их

удобно, когда основной функционал таки выведен в отдельные кнопочки, с тактильным фидбеком и желательно с подсветочкой, для вечерней/ночной езды, клацать по екрану на ходу очень не удобно и приходится просить «штурмана» о помощи

Карты, пожалуй, единственный бенефит — удобно

Мне лично и голосовое упраление не очень удобным кажется, но я с Вами полностью согласен и разделяю Вашу боль :)
Это на самом деле проблема машин любого уровня, как и средних 30-40к, премиальных 70-120к так и всяких элтиных 250к+

к тач-скринам в нормальном виде не так давно пришли, по этому еще очень много неудобств с ними связанных так и остались в подвешенном состоянии, думаю рано или поздно что-то придумают

Так и в телефоне его нет, в чем проблема? о_О

ну, я думаю, что в потере фокуса с дороги на сам тач скрин на скорости, меня лично достаточно сильно отвлекает, если нужно прям что-то на ходу нажать, а оно например в под-меню так еще и проскролить нужно
Обычно прошу жену :)

На скорости на руль обычно выведены все кнопки, в дисплей пальцами обычно тыкаешься когда машина стоит неподвижно. В общем-то без тача в него тыкаться еще сложнее, чем с тачем.

не, тут согласен, есть.
даже не за 40К
Renault Kadjar автоматическая парковка
видео 16 дек. 2016 г.
www.youtube.com/watch?v=Mg0cPQm9wEI

Kadjar это брат Кашкая. то есть вобщем-то рядом с бюджетным сегментом.

Автопарковка Renault Megane
www.youtube.com/watch?v=o6S3fXcFU0A

А Рено — это вообще-то «народные авто». в смысле ценовой доступности

5. GoToMeeting — это что реально юзали в конце 2000 мои клиенты.
В скайпе групповой звонок в инете пишут появился в 2011 году. Я лично юзаю скайп с 2004 года.
Не помню что мы использовали для групповых звонков, и не помню проблемы самой. Daily митинги были же.

у вас не полная комплектация, а3 2015 года имеет активное удержание в полосах и адаптивный круиз — очень удобно по несильно загруженному автобану ехать на дальняк, она может еще и в знаки, но скорость сам не сбросит, только предупреждает. Мерс а200 18 года кажить уже может и сам скорость сбрасывать по знакам если на круизе едешь. Это не совсем автопилот, но очень облегчате поездку на 4-6 часов.

У меня Q5 2016, вышеперечисленного нет, зато компас в зеркале заднего вида был -_- (чет потух)

2016 Q5 была возможность купить адаптивным круиз контролем и active driver assist, видать в комлектации которая тебе досталось этого не было

Зато жоподуйка досталась и панорамная крыша

HUD дисплеи еще появились в ряде тачек, офигенная штука

Что там нового с бытовыми технологиями за последние 10 лет?
9. 3d принтеры
10. mRNA вакцины
11. Многоразовые ракеты
12. CRISPR
13. Распознавание образов и вообще всякий AI/ML

***єнний у тебе побут :)

3д принтер є.

12. CRISPR

Я тут собі крапельницю поставив раз, то у тебе з Кривокрисенко чуть інфаркт був не стався.
Уявляю як би ви охуїли, якби я дома займався кустарним редактуванням генів.

Пункты 10-12 — самые «бытовые».

Сів в свою багаторазову ракету, зганяв в ларьок за реагентами для побутового CRISPR агрегата щоб зробити mRNA вакцину.

Тут недавно недавно книжки обговорювали і там була всплила Altered Carbon. Там чувак з іншої планети тусить в СФ і питає чи Нью-Йорк далеко.

«No. Wire says she keeps it on ice in New York most of the time.»
«That far from here?»
" ‘Bout an hour, suborbital."
8. Смерть любительских фото и видеокамер

А что с камерами стряслось?

3. Электромобили

Первый автомобиль достигший скорости 100 км/час был электрическим. Электромобилям более ста лет.

4. Автопилот в машинах

Так его до сих пор нет. Адаптивный круиз контроль не является полноценным автопилотом.

5. Видеоконференции и вообще видеозвонки

Видеозвонки были. Видеоконференции только начинались.

7. Биометрика (не только сканеры пальцев, а и сканеры ритма сердца, мониторинг уровня глюкозы и пр)

Не интрузивного, т.е. без прокалывания кожи сертифицированного метода мониторинга уровня сахара в крови и сейчас нет.

Ну они умерли где то тогда как раз.

11. Многоразовые ракеты

Это дикий, бешеный фейспалм... В понедельник 12 апреля 2021-го исполнится 40 лет с момента первого полета Spca Shuttle Columbia — многоразовой космической транспортной системы (ракеты-носителя по сути) степень многороразовости который был гораздо выше чем у Факлкона-9. У шаттлов одноразовым был только водородно-кислородный бак. У Фалкона многоразовая только первая ступень.

Автопилот в машинах
Так его до сих пор нет. Адаптивный круиз контроль не является полноценным автопилотом.

Есть много компаний, в том числе та, где я работаю, у которых есть полноценные беспилотные автомобили, автобусы и грузовики, которые уже работают в некоторых странах, в частности, ездят по общественным дорогам.

Сколько и кому заплатить что бы ее завьтра купить?

Сколько и кому заплатить что бы ее завьтра купить?

Ты можешь купить, если живешь в определенном штате / стране и владеешь определенным бизнесом, например крупным отелем. На данный момент только в некоторых местах законодательно разрешены беспилотные автомобили. Но рабочие технологии и даже не прототипы, уже есть.

Я задал простой вопрос ГДЕ И ЗА СКОЛЬКО Я МОГУ КУПИТЬ ДОСТУПНИЙ АВТОПИЛОТ?

Бред сивой кобылы.
Мааааленький «многоразовый» шаттл был прикреплен к большооооооой одноразовой ракете, к которой сбоку были прикреплены еще 2 длииииинных одноразовых ракеты потоньше. Т.е. многоразовости в шатле — примерно пятая часть.

Фалькон многоразовый полностью и целиком. Его нужно только помыть и заправить.

У Фалкона многоразовая только первая ступень.

Которая, внезапно, и является самой ракетой. А «одноразовым» является груз, который бля, на то и одноразовый, что должен остаться на орбите, а не упасть обратно.
И, кстати, головные обтекатели уже тоже давно многоразовые.

Иногда поражает неумение пользоваться логикой. Или это просто глупость.

ЗАЧЕМ писать про вещи в которых НИ УХОМ НИ РЫЛОМ и еще спорить??????

Мааааленький «многоразовый» шаттл был прикреплен к большооооооой одноразовой ракете, к которой сбоку были прикреплены еще 2 длииииинных одноразовых ракеты потоньше. Т.е. многоразовости в шатле — примерно пятая часть.

Иди почитай про Шаттл хоть чуть-чуть!!!! SRB были многоразовые. «Птичка» была многоразовая. Только «бочка» терялась потому что большая и скорость уже была практически орбитальная у нее.

Space Shuttle components include the Orbiter Vehicle (OV) with three clustered Rocketdyne RS-25 main engines, a pair of recoverable solid rocket boosters (SRBs), and the expendable external tank (ET) containing liquid hydrogen and liquid oxygen.
en.wikipedia.org/wiki/Space_Shuttle
Английский понятен?

У Фалкона многоразовая 1 (ОДНА!!!) первая ступень. Вторая одноразовая и вот ее обломки
www.theverge.com/...​ris-falls-farm-washington
ГО то ловят то не ловят и эта акробатика от жадности а не для пользы — ГО стоит в разы меньше того же пустотного Мерлина со второй ступени и может чуть дороже вот этого бака который на фото.

У шаттла переиспользовались ВСЕ двигатели. У Фалкона только первая ступень. Вторая с одним двигателем, композитніми баками, системой управления (которая сложнее чем на первой ступени т.к. занимается разведением ПН) згорает.

Falcon 9 is partially reusable, with the first stage capable of re-entering the atmosphere and landing vertically after separating from the second stage.

en.wikipedia.org/wiki/Falcon_9

Твой бомбящий пост чемто напоминает творчество ватников про какойнибудь очередной рашкинский говно-убер-аналоговнет, присыпанное сверху «долларфсьо», «сшафсьо», и прочее коленовставание, которое обычно подается с миксом рандомных фактов, призванных запутать оппонента.

Что тебя с ними роднит — попытка доказать обратное очевидному.

А очевидны следующие вещи:
— шатл закрыли в т.ч изза дороговизны, а тебя, иксперда, почему-то не спросили.
— спейсХ удешевели запуски в несколько раз и обрушили цены на запуски, сделав не-возвращаемые альтернативы коммерчески ущербными, в т.ч, обнулив роскосмос, а тебя, иксперда, опять не спросили, вот незадача-то!

Эти очевидные вещи, в общем то, позволяют игнорить твое бомбление вперемешку с рандомно надерганными фразами и ссылками.

Ты дурак? Еще раз — полностью многоразовой ракете уже 40 лет. Не уверен что ты и в проекте то был на тот момент. У Фалкона моногоразовая только первая ступень. Цена и все прочее вообще за рамками дискуссии. Все.
А хомячки вроде тебя верят что мир возник в момент их рождения, а Маск пророк всея и всего. Но нет. Много чего было сделано гораздо раньше.
И да, пассаж про ватников это крутое прикрытие собственного незнания простых исторических фактов.

Space Shuttle components include the Orbiter Vehicle (OV) with three clustered Rocketdyne RS-25 main engines, a pair of recoverable solid rocket boosters (SRBs), and the expendable external tank (ET) containing liquid hydrogen and liquid oxygen.

По моей информации, он был многоразовым на бумаге. На практике, там требовался полный капремонт двигателей после каждого полета, что повысило total cost of ownership до уровня, где дешевле одноразовые ракеты пускать.

Достижение Space X не в многоразовых ракетах, а в том, что он смог сделать их экономически оправдаными, ну и плюс сделал серьезный вклад в частное ракетостроение.

А можно поконкретнее про капремонт и в чем он заключался? Небольшой хинт — RS-25 которые сейчас испытывают для SLS отлетали на Шаттлах уже.
Проблема Шаттлов была в их а) пилотируемости (когда после Челледжера попробовали сделать безпилотный Shuttle-C то ничего не вышло; б) слишком сложным. Но эти вещи стали понятны уже после Челледжера, до него Шаттлы вполне себе таскали коммерческие спутники.
Ну и самое главное. Никто не спорит про то был ли Шаттл эффективным или крут ли Фалкон. Разговор о том, что вопреки написанному в изначальном комментарии многоразовым ракетам в понедельник сороковник. Фалкон-9 НЕ является ни первой многоразовой ракетой, ни полностью многоразовой ракетой и по этому критерию не приближается к Шаттлу. Вот о чем разговор.

там требовался полный капремонт двигателей после каждого полета

Я где-то читал, что еще и почти полная замена обшивки, потому что «многоразовая» нехило так пригорала когда он входил обратно в атмосферу. Впрочем, за слова не отвечу, т.к. пруфов нет, просто где-то толи читал толи слышал.

Да были, но практической пользы с них не было, главным образом из-за ёмкости батареи и отсутствия сети зарядок.

Да они были в широкой продаже. Позиционировались как «дамские» т.е. не такие грязные.

За автопилот я выше скинул несколько ссылок на то что доступно сегодня за 40к. Да это не полный автопилот

Не надо называть ЭТО автопилотом. Максимум — адаптивный круиз-контроль. Называть эту систему автопилотом опасно.

Не интрузивного, т.е. без прокалывания кожи сертифицированного метода мониторинга уровня сахара в крови и сейчас нет.
10 лет назад и такого не было.

Были. Тест-полоски например.

А чем тест-полоски отличаются от прибора? Точно так же надо колоть палец и проверять. Одобренных и коммерчески доступных систем непрерывного мониторинга уровню глюкозы в крови НЕТ. Точка.
По поводу электромобилей начала прошлого века en.wikipedia.org/...​/Electric_Vehicle_Company
en.wikipedia.org/...​y_of_the_electric_vehicle

Dexcom g6

Прокалывает кожу. Точка.

Простой вопрос, пример электромобиля 10 лет назад

Я дал ссылку на элкетромобили 100 лет назад. Но раз у месье проблемы с умением читать то вот пожалуйста — en.wikipedia.org/wiki/Nissan_Leaf — 10 лет назад. Тесла Родстер тоже. en.wikipedia.org/wiki/Mitsubishi_i-MiEV

Не вижу никаких ссылок. Листать гору комментов из-за них не буду. вот что пишет Тесла
Current Autopilot features require active driver supervision and do not make the vehicle autonomous.
www.tesla.com/autopilot?redirect=no
Oooops.
вот что думает об этом Вики
Tesla Autopilot is a suite of advanced driver-assistance system features offered by Tesla that has lane centering, traffic-aware cruise control, self-parking, automatic lane changes, semi-autonomous navigation on limited access freeways, and the ability to summon the car from a garage or parking spot. In all of these features, the driver is responsible and the car requires constant supervision.
Упс.

Мдаааа... Интересно жить невеждам — столько открытий вокруг...
Адаптивный круиз контроль en.wikipedia.org/...​ve_cruise_control#History
Lane keep assist en.wikipedia.org/...​re_warning_system#History
Дальше просто лень. Мир создан давно и придумано в нем дофига уже.

7. Биометрика (не только сканеры пальцев, а и сканеры ритма сердца, мониторинг уровня глюкозы и пр)

Чув про чіпи, які випромінюють сигнал при наявності хімікатів
Тобто одноразова операція по вживленню під шкіру пристрою і можна «не інвазівно» перевіряти рівень цукру

п.5 — не флейма ради но скайп появился больше чем 15 лет назад и на диалапе успешно работал.
п.8 — это вы про мыльницы и недокамеры? они и так рдились по ошибке. фото должно быть зеркальное.
вот все хочется спросить а где рукописный ввод как в палмОС ?!
хочется спросить где голосовое управление ОС которое было в IBM OS/2 ?!

1. Голосовые ассистенты — которые красавы только на выставках (фейковые разговоры), а а в реале даже синтезаторы речи на уровне 10-летней давности.
2. Умный дом (с дырявейшей безопасностью)
3. Электромобили (которые вас сожгут эффективнее любого ГБО)
4. Автопилот в машинах (нам бы дороги бы)
5. Видеоконференции и вообще видеозвонки (блевать тянет когда видишь дебильные рожи любителей по***деть)
6. Стриминг контента (смывайте контент за собой)
7. Биометрика (не только сканеры пальцев, а и сканеры ритма сердца, мониторинг уровня глюкозы и пр) Ну давай, расскажи за эффективный датчик глюкозы, который годится в продакшен.
8. Смерть любительских фото и видеокамер (теперь это дерьмо в телефоне — ай спасибо)
9. 3d принтеры (ценник по-прежнему конский, в каждый дом не затащишь, а стоило бы, технологии-то откатаны)
10. mRNA вакцины (с отказом от ответственности на уровне целых государств)
11. Многоразовые ракеты (презервативы формально тоже многоразовые)
12. CRISPR (хоть что-то полезное, но инфа 400% что применят ради уничтожения «неправильных» народов)
13. Распознавание образов и вообще всякий AI/ML (спрашивая каждый раз человека под видом «докажи что ты не робот»)

Как буд-то что-то из этого сейчас юзабельное, кроме видео звонков и сканеров отпечатков пальцев. В плане софта последние 10 лет — тотальный регресс во всем, если не считать ненужных свистоперделок. Винда 10 лет назад и близко так не глючила, уже не говоря об обычных приложениях.

Ага, особенно CRISPR юзабелен для 1.5 мега редких болезней за $2M. Вот когда с помощью него будут лечить рак и старение за доступные деньги, тогда можно говорить, что эта технология изменила нашу жизнь.

1. Голосовые ассистенты (Echo, Google, Siri итд)

Громадяни самостійно за свої гроші встановлюють в своїх оселях підслуховуючі пристрої для того щоб раз на рік замовити смузі

2. Умный дом (особенно мощный прогресс в плане управления потреблением энергии, типа Nest, Powerwall)

Unfortunately, It’s not economical for consumers of average rate plans to purchase a Powerwall 2 unit because time of use load shifting has no significant effect on the price you will pay for electricity.

Розумний дім — не сформована ідея з хайпом

3. Электромобили

Перші авто були ектромобілями. Наразі концепт економічно доцільний на коротких дистанціях в місті.
Не доцільний для вантажівок

4. Автопилот в машинах

Все такий же далекий як і general purpose AI
Сильно кращий ніж в 1920
en.wikipedia.org/...​tory_of_self-driving_cars

5. Видеоконференции и вообще видеозвонки

Майже
Якість і консистентність все ще страждають

Вони були і до того. Їх популяризували і трохи здешевили
Сайд ефект — тепер є люди, які думають, що можуть мікроменеджети свій організм

Наче це щось гарне

9. 3d принтеры

Yeah, more plastic for god of plastic

10. mRNA вакцины

І антиваксери

11. Многоразовые ракеты

А програми по розчищенню орбіти від сміття — все ще нема

12. CRISPR

say hi to Superhumans

13. Распознавание образов и вообще всякий AI/ML

Масове стеження, racial bias in AI

Голосовые ассистенты (Echo, Google, Siri итд)

Никогда не пользовался, никогда не видел как кто-то пользуется (случаи, когда потестить или по приколу не считаем). Кто-то юзает вообще? Серьезно.

работая с детьми видел кто пользуется — они и пользуются.
читают плохо, а писать тем более не любят
поэтому все надиктовывают.

я пробовал — быстрее, потому что точнее, даже на андроидной клаве набрать.
чем пояснить этим говорилкам что тебе нужно немножко не то что большинству.

пояснить этим говорилкам что тебе нужно немножко не то что большинству.

«Алекса, включи последний альбом Lords of Bukkake»

Я пользуюсь все время. Таймер поставить, свет включить / выключить, музон там врубить, навигация в машине. Сознаюсь, что мой жуткий акцент понимает только Алекса.

не троллинга ради
но интересно
таймер — чего?
например бОльшую часть дня я смотрю в IDE.
Toggl в трее.

музон тоже, тут же, либо стрим радио, либо накаченный.
и это бОльшая часть дня.

когда, какой музон вы включаете голосом?

навигация в машине

как часто вы ездите по дорогам где никогда не были?
если таксуете — да, понятно, удобно очень.

а если 5 дней в неделю с работы на работу и детей отвести забрать, а в пятниу в супермаркет затариться,
то вообще, зачем вам через месяц любой навигатор?

просто и правда интересно, как другие люди живут, что я не понимаю — как они так живут, что у них такие потребности :)

особенно часто слышу, и не понимаю про
срочно смотреть кино! сию секунду!! «а то это, не добегу до туалета»?

С удовольствием расскажу:
Таймер мне часто нужен на кухне или возле барбекю — я обожаю готовить. Также удобно просить голосовой помощник сконвертировать там какие-то унции в граммы, потому что я, как дипломированный математик, этого напрочь не помню.

Музыку я всю стримлю с Apple/Amazon Music, вот их и включаем голосом. Типа там «Play something new from Apple Music». (Так, кстати, я и познакомился с «творчеством» Моргенштерна).

Я довольно часто куда-то выезжаю покататься, например, на дальний пляж там, или в какое-то модное кафе для собак на бранч. Я как бы знаю, как добраться, но навигатор помогает а) объехать пробки и б) дает примерное время прибытия.

А еще с Алексой можно играть в угадай мелодию :)

Таймер мне часто нужен на кухне или возле барбекю — я обожаю готовить.

а-а-а. ну тут да, не готовлю, думаю да, полезная вещь.
хотя у жены обычный помидор, вроде хватает.
но согласен.
спрошу у жены, думаю на алиэкспресе есть голосовые таймеры. может нужно ей.

Музыку я всю стримлю с Apple/Amazon Music, вот их и включаем голосом

да как бы без разницы откуда стримитить.
то есть вы готовите, и не сидите за компом. а потому вам надо куда-то идти включать.

Я довольно часто куда-то выезжаю покататься, например, на дальний пляж там, или в какое-то модное кафе для собак на бранч

и каждый раз это новый пляж и новое кафе?

мы тоже выезжаем. и в новые места тоже нередко. глянул в смартфон, та и поехал. причем голосом он точно не поймет конечную цель, потому что даже не на всех картах эти дорожки лесные есть.

Я как бы знаю, как добраться, но навигатор помогает а) объехать пробки и б) дает примерное время прибытия.

на пляже, пробки?
ну, время прибытия да, полезная штука. хотя, примерное и по карте понятно...

А еще с Алексой можно играть в угадай мелодию :)

а работаете вы когда, после списка выше? мы например даже не каждые выходные выезжаем. бывает погода не та, бывает домашние дела, плюс есть пара регулярных развлечений/отвлечений, которые не хочется пропускать. и берем такси, потому что — быстрее, а главное ненапряжно. искать паркоместо, и прочая. и погулять потом по городу, не привязываясь к где машину оставили удобнее.

или уже не работаете, а вложились удачно и просто живете на проценты, которые капают на карточку?

я честно, без троллинга.
просто когда люди рассказывают, то прямо как в кино каком-то живут.
забот кроме развлечений — никаких.

например — и сколько часов в неделю вы играете с Алексой в «Угадай мелодию»?
или там призы есть?

Вы же спросили «для чего используете голосовых помощников», а не «когда вы их используете».
Играл один раз в эту игру, на выходных. Потому и написал, что «можно поиграть» а не «постоянно играю».
Сейчас я работаю из дома, но очень часто встаю из-за компа чтобы размяться. Вот в эти перерывы могу приготовить что-то, или энергичный танец сплясать.
Насчёт пляжей, вы правы — обычно по будням я езжу на ближайший — там как раз можно песика выгулять — туда мне навигация не нужна. Но те же гуглокарты знают, если вдруг на пляже какой-то движ (часто соревнования проходят разные). А на выходных я люблю куда-то поехать километров за 150-200, чтоб совсем «в глушь», стараюсь каждый раз новый пляж выбрать (но не всегда, разумеется).

Играл один раз в эту игру, на выходных.

один раз — это не «потребность». потребность — это нечто регулярно частое.

Потому и написал, что «можно поиграть»

я так и понял, что думали, думали и придумали наконец :)

Сейчас я работаю из дома, но очень часто встаю из-за компа чтобы размяться.

я так 5 последних лет работаю :)

Вот в эти перерывы могу приготовить что-то, или энергичный танец сплясать.

аналогично, то бывает комплекс багуа поделаю, то, чаще, иду пройтись по кварталу, и взять в кафешке кофе, и по скверику прогуляться.
и в этот момент, буду очень раздражен если у меня рабочий дискорд чат затренькает.

обычно по будням я езжу на ближайший — там как раз можно песика выгулять

ну и мы так — есть пара устоявшихся локаций, и раз в месяц, а то и два — а давай туда вот съездим, посмотрим что там. не были ж никогда.

Но те же гуглокарты знают, если вдруг на пляже какой-то движ (часто соревнования проходят разные).

тут да, согласен, полезная инфа, если интересуют движи, а заранее их не искал.
вот — на конец мая уже на один едем, интересный нам. :) карта как таковая и не нужна, у них на сайте маршрут для тех кто на своем авто, с рекомендациями доезда есть :)

А на выходных я люблю куда-то поехать километров за 150-200

вот-вот. как я даже начинаю настаивать — на кой тогда своя машина, ездить как автобусом в одно и тоже место. и начинается домашнее совещание «генштаба» — с картой на ноуте, с чтением отзывов, с гуглением инфы по местам рядом, и выбор.

а в дороге уже только поворот не проскочить.

но в целом, навигатор в незнакомом месте конечно вещь.
как и в незнакомом городе, квартале система распознавания знаков, пробок/ремонтов и т.п.

просто когда люди рассказывают, то прямо как в кино каком-то живут.
забот кроме развлечений — никаких.

Мы с тобой тут одни такие депрессивные лузеры, которые ничего не успевают и постоянно уставшие :) Остальные — реально как в кино живут.

Забот полно :) у всех же свои заботы и проблемы. Но вопрос-то был о голосовых помощниках.

ну да, о них

что я в основном ищу в интете?

куски доки, кода, и т.п.
помогут?

таймер. бывает надо помимо работы, у меня их аж четыре
песочные часы на 2 минуты, 20, 45 и 60. очень нравится это чудо технологий, ты видишь реально, как идет время... скажем когда перерыв решил сделать, или заняться чем нибудь другим.

остаются
беседы, как снимают родители беседы своих 2-3летних детей с голосовыми помощниками. там реально общение, ребенок что-то рассказывает, обсуждает, голосовой помощник вникает, что-то в тему отвечает.
я потому и спросил другого

Я лично пользуюсь ежедневно, как в машине, так и в доме

о чем беседует.
потому что — не представляю что можно постоянно искать в интернете, сидя за рулем, или дома. ну нашел. и, опять искать?

и — навигатор
до поворота налево осталось 500 метров.
если дома я изучал карту — я и без него знаю :)

Меня ещё Гугл понимает. Сири полный отстой, вообще никак.

а о чем с ними говорите?
интересно.

1. Управление умным домом («Turn on porch lights», «Set temperature to 123», «Close garage door»)

ок, если домина с гаражом, да. удобно

Погода

а что — погода?
на стартовом экране любого смартфона — погода

вон, дождик пошел. а я и не знал. да и пофиг, на охоту или огород не собирался :)

Музыка — конкретные песни («Play Salo by Mykhailo Poplavsky»), станции по жанрам или исполнителям («Play Mykhailo Poplavsky station»),

ок. хотя не мой сценарий. конкретная песня ну сколько минут 5-7.

фон для качалки — пофиг что главное чтобы без повторов и ритм побыстрее («Play workout music»).

да, наверное полезное. в джим зале я подкасты слушаю :)
но да, если надо чтобы что-то другое чем в прошлый раз, но без темы, и пофиг что — то пожалуй удобно чтобы собрало само такую подборку. все равно собрать сам не знаю что — вряд ли получится.

Звуки для фона («Play white noise», «Play meditation sounds»)

у меня такие радио стримы в foobar’е.
но ок. это ж надо за компом сидеть.
вы не сидите, как понял далее из потребностей, вам foobar или какойнить youtube music не годится.

Голосовые заметки

когда великих идей много, постоянная подготовка докладов, да, начитывали раньше на кассетный диктофон. в кино даже образ был. профессора и детективы начитывали.

сейчас это проги на смарте делают.

но сценарий понятный.

Энциклопедические вопросы. Буквально вчера попросил напомнить рецепт Dark’n’stormy. Или например, перезаправлял птичьи кормушки и спросил когда прилетают колибри в мою климатическую зону

понятно.

До скольки сегодня открыт такой то магазин или ресторан.

обычно как и всегда, даже если не ваш
но ок, памяти нет, как и пишут что поисковики отшибают у нового поколения память напрочь.
важно, да, прийти в ресторан пока открыт. а то прийдешь — а он закрыт. обидно.

запомнить до скольки работает твой ресторан — невозможно уже.

За рулем — звонки, читать и отправлять СМСки без рук

ну, как работнику колл центра да, или секретарю да, очень важно.
я просто не получаю нежданных звонков вообще, кроме как рекламных от банков.
не, бывает конечно, но обычно застают дома. за компом :)

а то что в рабочем чате — требует ответа над которым обычно надо подумать.
и нередко надо идти на сервер, смотреть логи, курить код вместе с коллегой, или таски в джире и т.п.
либо это сообщение о завтрашнем времени митинга.

и, конечно же, навигация

да, таксующему работнику коллцентра — очень важно. уже писал выше — каждый день незнакомое место, или знакомое, но пациент при смерти, дорога каждая минута, надо успеть, а значит бытенько проскочить мимо пробок, закоулками, и т.п.

До скольки открыт магазин Х

то есть ехали в магазин не зная ни сколько сейчас времени, ни до скольки он открыт, ни сколько приблизительно до него ехать. и так — постоянно. магазины тоже каждый раз новые, неизвестные, в неизвестном месте.
и — Внезапно понадобилось. а потом срочно — серию сериала смотреть!

Ок, в этот не успеваю — давай другой,

а срочно надо купить.

то есть помогает в хаотическом «планировании» своего дня, и удовлетворении истерики, то в магазин, то в ресторан а — до скольки они работают — знать не знаю :)

Управление машиной — запустить двигатель, открыть замок, спросить сколько бензина в баке

зимой иногда бывает прогреть заранее. остальное да, и мне не зашло.
зимы не те, не российские-канадские.

остальное да, сколько бензина в баке — хошь не хошь запомнишь, когда на приборную доску поглядываешь, пока едешь. вот знаю, сейчас у меня 5 полосочек из 10ти.

Покупки онлайн «Order more soap»

да я и из дому раз в неделю что-то покупаю.
а так — список копится всю неделю, и в пятницу-субботу — в супермаркет.
и как-то известно со скольки и до скольки он работает.

Апдейты по спортивным событиям/играм

тут далек. спортом никогда не интересовался, не могу оценить.

Проверить трафик, расписание электричек итд

утром в город — пробки
вечером из города — пробки.
вот и весь трафик :)

Аудиокниги

пробовал тоже. в машине — что слушал что нет. даже не запоминается какая хоть глава то была.
в метро — ох надо выкручивать громкость, и все равно бац, и понял что потерял нить сюжета.

Итого, из описания сценариев, польза:
— поиск музыки, когда надо именно какую-нибудь.
— поиск вместо текстового набора.

и, незаменимая вещь для:
— таксующего работника колл центра или секретаря у двух босов который такой зае-нный этой суетой что просто ничего не помнит, и день мечется по городу, что белка в колесе.
— хаотично что-то постоянно покупающий и забывающий что хотел купить, и так же хаотично посещающий рестораны, сам не знает где он покупает, и в какие рестораны ходит. наверное тот самый таксующий секретарь, в рабочее время норовит.

Дети это тоже обожают — «What’s the smallest planet in the Solar system?»

да, дети обожают.

вобщем сценарии применения понятны.
и как то что я живу как-то очень по другому, поэтому таких сценариев просто нет, ни в работе ни в жизни тоже.

Ну блин, если у вас жизнь это на работу — с работы

не, у меня еще проще. я на удаленке последних 5 лет

и вам никто никогда не звонит

ну, с друзьями конечно созваниваемся, обычно ближе к выходным.
а так, чего звонить, вайбер или телега, написал, ответили когда свободны
и наоборот.

Более того, непонятно зачем вам смартфон.

читалка хорошая. удобная, компактная.
на ютьюбе бывает доклад какой глянешь.
опять же, вайбер, дискорд, телеграм и слака стоят.
хотя в нерабочее время там пусто, а кроме вайбера — все на компе есть.

но бывает, в телеге интересные сообщения в каналах.

просто я давно сторонник — асинхронного общения.
оно качественней получается.

впрочем, как и большинство моих друзей знакомых, о времени созвона обычно договариваемся в месенджерах.

вы спросили как я использую — я вам рассказал.

да, именно это и спросил — чтобы понять для какой жизни они просто незаменимы.

а например, сколько снега выпадет за следующие два дня — от этого напрямую зависит ехать на лыжи на выходных или нет.

на выходные и я смотрю. зашел на пару погодных сайтов и увидел, в картинках :)

вам удобнее спросить вслух и послушать ответ.
дело хозяйское. я кликаю и читаю быстрее, чем проговорю, а потом еще слушать.

не выпуская бокал пива из рук.

жуть как ненавижу музыку в пабе.
собираемся же попить пиво и Поговорить, а не слушать шум, который надо перекрикивать.
еще до эпохи этого всего.
вы пьете пиво в одиночестве, под музыку.
ну ок, каждый свой досуг проводит как ему комфортней.

Т.е. не надо сначала найти комп, открыть, залогиниться, запустить браузер или таб или апп (или найти в списке), набрать нужную музыку, и убедится, что звук транслируется на ресивер а не в динамик под клавиатурой.

не, в смартфоне тоже работает. и на блютуз колонки тоже он передает.
комп не нужен.

Так и есть, едешь с бара 9 вечера

то есть пьяным за рулем. ну ок.

и тут получаешь «Срочно! Надо акварельные краски, и бумагу большого формата — надо немедленно завтра в школу нарисовать какую-то поебень»

ну понятно, два сапога пара — жена в беспамятстве в 9 вечера узнает ребенка выгонят из школы если придет без акварельных красок и бумаги

я же это и подытожил — хаотически истерическая жизнь, когда то понос, то купить, то срочно видео смотреть, за рулем, выпимши в баре, и забывши где твой дом — без навигатора никак не вспомнить. особенно что тебе не домой надо ехать, а на склон акварель купить.

И ДА БЛЕАТЬ ТАК — ПОСТОЯННО

я так и понял. что дурдом такой у вас — постоянно. то ж и написал :)
еще и на лыжи, с акварелью, после бара надо успеть. а то склон закроются, а не помните во сколько.

хрен вас только знает когда вы работать то успеваете.
да еще и в таком режиме.

Заведете жену, детей — поймете

да как бы...
ну ладно

Я туда в 3 часа дня не помню уже когда последний раз ездил,

если не помните во сколько магазин закрывается вместе с баром — то понятно, что никак без цифрового ассистента.

для человека у которого помимо работы есть бизнес, семья и хобби.

я бы все же уточнил, что для человека у которого винигрет из бизнеса, семьи и хобби.

но это такое, сценарии ваши понятны.
я бы, если бы вел бизнес и он меня так мордовал, завел бы персонального секретаря. живого, а не пытался все это самому разруливать

по крайней мере так знакомые бизнесмены делают.
ну те у которых «якобы» бизнес конечно все сами. такой «бизнес», что не позволяет нанять секретаря.

«Разбился чайник для заварки — чай завтра хочешь пить? Значит купи немедленно.»

да, без заварника чай никак не заварить. суровая жизнь у вас...

Я считаю что строгое планирование надо разве что при закупке еды на неделю, потому что у меня иначе многое портится. А в остальном как раз и прикольно, что захотелось чего-то внезапно, и не надо

и начинается домашнее совещание «генштаба» — с картой на ноуте, с чтением отзывов, с гуглением инфы по местам рядом, и выбор.

Просто спрашиваешь «Any vietnamese open near me?» если хочется поесть, и уже маршрут готов в ближайший плюс ранжированный по отзывам.

Я считаю что строгое планирование

вообще-то я «человек хаоса», как жена говорит.
речь о том что в действительности — планировать то особо нечего.
а те якобы срачные неожиданности — при внимательном взгляде не являются срочными. а то еще и неважные (по матрице Эйзенхауэра)

Кроме того, если вы работаете — у вас не будет времени регулярно заниматься такими срачными делами. И естественным путем, когда надоест, любой здравомыслящий начнет — оптимизировать эту деятельность, группировать активности, и т.п.

про жизнь как в кино, это ж даже не я придумал:
10) Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевидению. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.
Билл Гейтс: «11 вещей, которым тебя забыли научить в школе»

и вот, когда не в первый раз расспрашиваю про использование всего этого гаджетного хозяйства — слышу что гейтс соврал.

А в остальном как раз и прикольно

тут согласен. just fun
может еще и дает ощущение бурности жизни.
такой занятой, такой активный — ух, здорово!

Просто спрашиваешь «Any vietnamese open near me?» если хочется поесть, и уже маршрут готов в ближайший плюс ранжированный по отзывам.

полезно конечно.

вопрос то тот же — как часто вы едите в незнакомых местах?
сколько времени вы выделяете на рабочий обед? 1,5 часа для поездки не знамо куда? 2? какова у вас тогда продолжительность рабочего дня, и во сколько он заканчивается?

а когда дети есть — как часто вам удается долго сидеть в баре?
а в выходные — как часто вам удается поехать туда куда вы хотите, а не куда хотят/нужно — вашим детям?

то есть, понимаете в чем еще мое удивление — все таки не молодой, и перевидел, перезнал людей с самыми дивными способами жизни.
и когда слышу что взрослые люди «рубятся в угадай мелодию», или после бара срочно едут покупать заварник для чая — как-то не верится.
в регулярность этого не верится. разовые неожиданности конечно всякие бывают.

примерно так же как не верится как в боевике герой весь фильм один мочит врагов, десятками, в рисковых ситуациях — и максимум ему руку по касательной прострелят, да лобик поцарапают.

просто — не верится как-то, почему-то.

бурная, хаотичная жизнь — это студенческая. тут да :)
а когда семейный чел рассказывает как он пьяным из бара покупает акварель для детей, как ему регулярно звонят когда он за рулем, и как он надиктовывает там же, за рулем смски и великие идеи, от избытка которых лопается череп и т.п. — то как-то хочется поучиться такой активной жизненной позиции.

У меня младший с echo разговаривал, спрашивал вопросы его интересующие, но в основном ютубом командовал. Но научился читать и писать, и забил на неё.

Автор просто зажравшийся нытик, или трольчонок.
Непрерывно быт улучшается.

У деяких з нас 10 років назад був тільки 1 холодильник, а тепер 5!

Пару років назад ми з дівчиною з’їздили в Європу десь на 3.5 тижні і організовували майже всю поїздку виключно з телефону (ми ніякої іншої техніки окрім телефону не брали): бронювання airbnb, переїзди/перельоти з міста-в-місто, пересування по місту убером, пошук цікавих місць для відвідування, фотографування всього цікавого, навігація по місту, пошук цікавих місць де поїсти, перекладач, норм стрімінг відео коли тупо пару днів відпочивали від відпочинку :). Тобто реально в кишені лежить супер-комп’ютер, який уможливлює все це.

Десять років назад (в 2011) uber, airbnb, netflix були сильно слабше розвинені. Смарфонів було мало і відповідно існувало дуже мало сервісів, якими можна було зручно скористуватись з телефону. Google Maps і Translate були :). Сервісів з відгуками було сильно менше (yelp?).

Двадця років назад (в 2001) це все було тупо неможливим. Ну хіба що ти якийсь супер товстосум, у кого є консьєрж сервіс усюди.

В свое время я именно по этому выбрал мобилочки как направление, т.к. был уверен что ближайшие 10-15 лет без работы не останусь.

1. Одни 3g\4g сети и гигабитный инет чего стоят. Призабыли уже жипиэрэс\диалап?
2. Камеры в тех же черных прямоугольниках за 10 лет ОЧЕНЬ сильно поменялись. Если в 2008 году в моем смарте была камера 3,2 мегапикселя и это считалось топом, то вот сяоми представила на 120мегапикселей со 120х зумом. 120 канеш перебор, но в большинстве случаев не нужно тягать за собой фотик, можно снимать на смартфон.
3. Умные устройства. Начиная часами и до бесконечности, у тех же сяоми устройств умного дома бесчисленное множество.
4. О банке в телефоне 10 лет назад и подумать не могли.
5. А о покупке в два клика дешевых ништяков гденить в Китае?
6. Про онлайн бронирование всего и вся уже писали ниже.
7. 10 лет назад я не мог заправиться на заправке сам в два клика, сейчас через приложение можно оплатить топливо не выходя из машины(да еще не очень популярно, но уверен лет через 5 будет везде)
8. А как же паспорт в смарфоне??????? а водительские права???? а свидетельства о рождении ребенка???(сарказм).

1. Смысл тот же, просто улучшили по временем скорость в мегабитах
2. А тут улучшили в мегапикселях
В этом же ключе можно было бы обсудить мегагерцы процов и видеокарт, но суть была не в этом.

3. Об этом писал в пост. Оно называется «умное», но факту либо таймер либо кнопка в телефон. Ни то ни другое к умному не относится, если оно само ничем не управляет.
4. Тач-экранов и интернета в телефонах не хватало, но допустим пойдет.
5. Хороший вопрос, я в те времена не пробовать покупать из-за границы.
6. Booking.com? Тоже 2006 подписаны вроде как
7. На ОККО нужно выходить чтобы QR почитать, но типа да :)
8. Попробуйте прописку поменять по паспорту в телефоне :D

1. Смысл тот же, просто улучшили по временем скорость в мегабитах

І це приклад того, як кількісний показник (швидкість) дав неймовірний якісний скачок.

3. Об этом писал в пост. Оно называется «умное», но факту либо таймер либо кнопка в телефон. Ни то ни другое к умному не относится, если оно само ничем не управляет.

Це ти находишся на ранньому етапі розвитку цієї технології. Мобільники теж довго дуже дивними були, а потім стався прорив зі смартфонами. Коли в ФБ появилась FB Platform, то там народ цілий рік тільки скребл і грав — нічого іншого не було, лол. Підозрюю що тут так само, всі ці розумні девайси це як скребл зараз — тільки 10% від реальних можливостей.

Ну я, например, работал в домене «умной домофонии». С плюшек было безконтектное открытие дверей через блютуз, через распознавание лица, переадресация вызова с панели на телефон, просмотр камеры на телефоне, удаленное открытие через телефон, система менеджмента, пропускающая тебя на территорию жк, в подъезд, на этаж, но при этом не пуская на твоего соседа снизу на твой этаж, а уборщицу пуская только с 9 до 6 и т. д.

8. А как же паспорт в смарфоне??????? а водительские права???? а свидетельства о рождении ребенка???(сарказм).

Як ти міг про Є-Малятко забутись?

5. Что-что, а это 10 лет назад работало точно так же, как и сейчас. Разве что, посылки безальтернативно приходили на УкрПочту (речь о фри доставке), а оплата была преимущественно палкой.

Одним из первых китайских магазинов, в котором люди массово тарились ещё до появления Aliexpress, был DealExtreme, который жив по сей день.

Разве что, посылки безальтернативно приходили на УкрПочту

с тех пор что-то поменялось? не заметил. фришная доставка в 60% случаев та же укрпочта. остальное 20 на 20 мист экспресс\НП, причем мист бывает даже дольше чем укрпочта.

Безусловно логистика за последние 10 лет стала лучше, но расти еще есть куда.

Что-что, а это 10 лет назад работало точно так же, как и сейчас

Не соглашусь. Заказал в пятницу гравер на алике, забрал в понедельник посылку на укрпочте. Оказывается ее отправили с одесского склада. Вот так вот. Вангую что в ближайшие пару лет большинство лотов на алике можно будет купить с такой «быстрой доставкой». Кстате у наших агрессивных соседей такая тема уже несколько лет, до нас вот только дошло.

с тех пор что-то поменялось?

Кстати, поменялось. Ввиду массовости этих покупок, логистику очень сильно учучшили, иногда даже из Китая посылки доходят за неделю.

60% случаев та же укрпочта
20 на 20 мист экспресс\НП,

Поделюсь информацией: когда у тебя выбран метод доставки «Aliexpress Standard Shipping», ты можешь руками выбрать, куда именно приедет посылка, и на какое отделение. А если не выберешь — будет рандом.

Ещё каких-то 2-3 месяца назад для меня это тоже было магией 🤣

10 лет назад был 2011 год.

1. Первые запросы в гугл: 2011 в UK 17% покрыто LTE, а 45% населения планеты живет в зоне покрытия 3G.
2. iPhone 4 появился в 2010 с камерой, которая способна заменить зеркалку в отпуске для 90% пользователей.
4. Приват24 для Android и iOS вышел в 2010.
7. Contactless был еще задолго до 2010, но в телефонах обрел тотальную популярность только после того как Apple в 2014 протащили во все айфоны.

2011 в UK 17% покрыто LTE

нам то что с того? ну ок, за последние 10 лет придумали 5ж, но опять же нам с того что?

iPhone 4 появился в 2010 с камерой,

думаю не корректно сравнивать снимки с 4 айфона и с современного телефона.

Приват24 для Android и iOS вышел в 2010.

ок. 10 с хвостиком лет прошло. но развили до современных размеров этот продукт как раз за последние 10 лет.

думаю не корректно сравнивать снимки с 4 айфона и с современного телефона.

Остальные так не думают. A winning photo from a contest highlighting the best iPhone photography was taken on an iPhone 4 — a phone that’s more than 10 years old

ок. 10 с хвостиком лет прошло. но развили до современных размеров этот продукт как раз за последние 10 лет.

Не считая редизайна, поменялось мало что. Приват24 в вебе существует с начала 2000-х и понятно что функционал уже был готов к моменту релиза на мобильных, нужен был только UI для маленьких устройств.

нам то что с того? ну ок, за последние 10 лет придумали 5ж, но опять же нам с того что?

Kekw. С таким подходом можно было бы продолжать сидеть на проффесорском Edge и постить скриншоты значка LTE в отпуске в Европе. Единственная причина почему у нас не было 3G когда он был у всех нормальных людей уже годы как — отсутствие запроса людей к властям. Это явно не относится к технологическому прогрессу в целом.

1. В 2006 в Киеве много у кого уже было безлимитное 100мбит подключение. Были какие-то ограничения по скорости для мира, но не более. Увеличение скорости в 10 раз за 15 лет? — вот уж достижение... И не сказать, что это как-то кардинально меняет качество жизни. И тот же 3G в мире на тот момент уже очень активно использовался.
2. Столько мегапикселей в современных смартфонах для вычислительной фотографии, итоговые снимки по умолчанию вылетают в 12+мп, а зум больше 2х без отдельного модуля с большим фокусным расстоянием это пыль в глаза. Да, разница есть, но по факту даже те 3,2мп давали приемлемое качество снимков «на память».
А за последние лет 5 вообще с места не сдвинулись. Сравните снимки с телефона 2017 года и, напрмер, новейшего Galaxy S21 — www.gsmarena.com/...​hone1=8733&idPhone2=10626
Видите прогресс? — и я не вижу.
Да и всё остальное запустили ещё в нулевых, дальше только количественные улучшения, никаких прорывов.

А за последние лет 5 вообще с места не сдвинулись. Сравните снимки с телефона 2017 года и, напрмер, новейшего Galaxy S21 — www.gsmarena.com/...​hone1=8733&idPhone2=10626
Видите прогресс? — и я не вижу.

Глянь як мінімум на нічні і вечірні фото. Може побачиш. Та і денні. Глупо говорити що нема прогресу.

По моей ссылке есть пример съёмки при слабом освещении. Разница минимальна. А если учесть сколько прошло лет, то её и вовсе нет.

В 2006 в Киеве много у кого уже было безлимитное 100мбит подключение.

Киев это еще не вся Украина. В регионах широкополосный инет начал появляться в 2005-2006 года, далеко не везде можно было подключиться. + цена была не гуманной. 39коп\мб я платил.

Ясное дело, что не вся. Но сейчас процент городского населения в Украине около 70% и стремительно растёт. В Киеве и других крупных городах высокоскоростной интернет был, стоил вменяемых денег и вполне можно говорить о том, что все желающие смогли получить жалаемую скорость ещё в позапрошлом десятилетии.

Но сейчас процент городского населения в Украине около 70% и стремительно растёт.

Да вот только сюда входят сотни городов с населением 20-50 тыс. Во многих таких городах даже в 2014 году не было нормального интернета, не знаю, как сейчас.

Проблема не в технологиях а в людях. У меня был пример, коллега участвовал в разработке софта под *умный дом*. Конечно же, стартап провалился. Говорю ему, доведи до ума, выложи на гит, пропадает же — нет я кучу времени потратил. Ну ок.
И в принцип