Подскажите полноценный курс для разработки для STM32 Nucleo F7
Здравствуйте
Сорри за много букв.
Случайно наткнулся на продажу бу Nucleo-F746ZG по цене примерно качественной Arduino Mega, от кого, кто после Java решил осваивать embedded сразу с STM32 без библиотек (наверное, это было жестко). Я решил купить на будущее по такой сладкой цене + еще и сразу в комплекте программатор с оригинальным чипом для будущих pills.
Пока что установил драйвер, обновил прошивку, а дальше в отличие от Arduino ничего не понятно. Скачал среду en.stm32cubef7_v1-16-0.zip Внутри даже нет экзешника, чтобы установить ее или запустить. Руки тянутся уже запустить Arduino IDE и ввести в поиск библиотек STM32.
Зашел на канал STM в надежде найти вводный курс для новичков, но, судя по видео, STM сами на знают, как начинать с их платами :)
Подскажите, пожалуйста, курс по STM32 Nucleo для новичков от А до Я для вхождения (англ или рус).
Желательно без жесткого only low-level программирования на С, а со вспомогательными библиотеками для новичков. Хочется все же помигать светодиодом в ближайшее время, а не после месячного штудировании теории и глубин. Погрузится в глубины глубин можно и потом.
В embedded я, конечно, не пойду (знакомые говорят, что там и работы толком нет, а без образования в схемотехнике вообще делать нечего), но хочется делать всякие девайсы для себя и родственников. В mbed зарегистрировался. Там аж 3 примера для этой платы и 2 Generic.
Ардуино, конечно — прикольная штука и простая в освоении (куча библиотек и огромное сообщество, которое подскажет), но без возможности отладки все печально + железо проигрывает stm при той же цене многократно. Недавно долго не мог понять, почему ардуино не работала корректно, а многочисленные Serial.print не отрабатывались. Через время достал другой модуль DS3231, заменил на макетке и все заработало как часы. Как я понял, возможность отладки на STM32 избавит меня от постоянных сношений с Serial.print и гаданием.
БЭКГРАУНД.
Где-то месяц назад начал осваивать Arduino.
Прошел:
- Arduino для изобретателей Обучение электронике на 10 занимательных проектах — все понятно.
- Монк — Программируем ардуино профессиональная работа со скетчами — все понятно (кроме жесткого раздела про фильтрации).
Сейчас читаю:
- Петин В.А — Проекты с использованием контроллера Arduino — все понятно, но книга треш: нет принципиальных схем, куча ошибок и неправильного объяснения, код часто с ошибками и собран из кусков из интернета (даже переменные не переименовали в разных частях кода к одному миени) и даже не компилируется.
- Шварц Марко — Интернет вещей с ESP8266.
2-е изд. (2019) — все понятно. Как же классно иметь встроенный Wi-Fi.
Чисто программирование:
- Столяров — Программирование: введение в профессию. Том 1: азы программирования.
- Столяров — Программирование: введение в профессию. Том 2: низкоуровневое программирование.
- В процессе: Столяров — Программирование: введение в профессию. Том 3: системы и сети.
У Столярова сложные книги. Очень многое понятно, но не все запоминается или вообще забывается. Хотя, когда был раздел про Assembler, то я уже, честно говоря, пробегал поверхностно, потому что это уже совсем жестко.
Ну, и когда-то я читал книги и курсы по JS, Java, php для общего развития. Даже когда-то давно просмотрел почти всю документацию по php (и понял, что он не нравится мне совсем).
П.С. Есть еще распберри пи 4, но я их не трогаю пока что, потому что их легче спалить, а я еще бывает, что по ошибке делаю короткие замыкания на ардуино по невнимательности.
33 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів