$8k новый потолок?
Обратил внимание, что на Джинне пачка наймов на 8к за этот год и ни одного выше (пока).
Обратил внимание, что на Джинне пачка наймов на 8к за этот год и ни одного выше (пока).
аутсорс из Украины в силиконовую долину уже скоро!
8К — это с кондиционером, или без?
Это уже с полгодика где-то, что просят от 8 к и выше. И офферят их.
Вот недавно пару кандидатов просили от
Мир уже не тот)
Скоро будем хантить французов, немцев и шведов.
Давно уже пора запускать свежую кровь в виде релокейта квалифицированных иностранцев в Украину (Киев, Львов, Харьков).
Написал пост в LinkedIn, почему «дорогие» украинские разработчики не такие уж дорогие,
www.linkedin.com/...-6797768456709177344-4wIc
Please share, хочу попробовать достучаться с ним до зарубежной аудитории, особенно из Европы/Штатов.
В мобильной разработке зарплаты топчутся на месте, как двое стеснительных подростков во время медленного танца на школьной дискотеке, или всё-таки нет?
Тоже так показалось. А жаль, у меня было желание свинтить в iOS, так там все мирно-тихо, нету зоопарка технологий.
ну как сказать:
— Combine c конца 2019 года как замена RxSwift
— SwiftUI взлетает,
— регулярно выходят новые версии Swift
— apple накидывает все больше хайповых фич типа AR, ML, etc.
зоопарка
нет, но его и не должно быть, идет гармоничное развитие
p.s.
c JavaScript миром конечно не сравнить :)
Та всем все равно на ваши «новые технологии», вопрос бабла важен
На джинни висит вакансия на 4-8к. Кому интересно — пробуйтесь. Я не стал, хотя по описанию я там «perfect match». Но сильно много настораживает, чтобы с ними не связываться даже если платят на самом деле «посредине» озвученной вилки
Ну в моем случае это могут быть разные БД, поисковые движки, разные фреймворки на фронте — это дает больший разброс, чем разные подходы в контексте одного языка/платформы лишь.
ML — это, например, вообще универсальное знание, наблатыквашись в которое, можно потом, хоть на Питоне работать.
p.s. Мне кажется, даже в Android все много подвижнее. Ну это взгляд со стороны.
Ну зоопарки — штука относительная.
Есть риск что на проекте будет мешанина из архитектурных паттернов, языков, сторонних фреймворков и так далее.
Грубо говоря, может оказаться проект на обжективе c MV*/VIP(ER) как основным архитектурным паттерном. Может быть на гибриде обжектива и свифта. Может быть на сторонних фреймворках. PromiseKit/RxSwift с Tea(Elm)/Redux и так далее.
Касательно бд — тут действительно все проще это или SQLite (CoreData/FMDB поверх), или Realm обычно.
Но мне со своей колокольни кажется, что у соседей получше с этим все после того как Google выпустили Jetpack
мешанина из архитектурных паттернов
— явления независимое от языка/платформы ))), а вот obj-c и swift в одном проекте — это да, загвоздочка.
К слову, там кроме обжектива могут быть JS (будет конкурентным преимуществом на некоторых проектах для фуллстека в прошлом), C++/C, Kotlin, и другие варианты (в зависимости от проекта). Хорошая новость: от всего этого можно уворачиваться на этапе собеседования. Но просто рассказываю про особенности мобильной разработки под iOS
Еще один момент — зачастую CI/CD и прочие веселые инфраструктурные штуки настраивать приходится разработчику. Тоже не сложно, но в целом, другая активность.
По сути из того, что я заметил — мобилки это очень урезанный вариант всего понемногу. То есть реальных проблем кот наплакал (и создаются они самой платформой), но иногда надо смещаться в сторону других технологий и стеков
CI/CD, кажется, все используют и настраивают его сами разрабы. Нативная мобильная разработка потому и выглядит привлекательно, что JS там нет, а оказывается...
мобилки это очень урезанный вариант всего понемногу
зависит от размера продукта, его возраста (legacy), кол-ва пользователей, etc.
В больших, сложных продуктах возникают проблемы, которые на этапе MVP никого не интересуют (хотя у всех так).
Некоторые из них описаны тут blog.pragmaticengineer.com/...e-of-mobile-applications
В Киеве всего 40 разношерстных вакансий 8k+, а тут
И сколько из них сейчас в Crossover’е?) С их правилами треккинга времени и помешательством на метриках там работать тот еще ад.
dev.by/...-rabotaetsya-za-8-tysyach
Да есть у них время общаться. То просто с тобой общаться они не хотят :D
вакансии от 8к
Брехня і маніпуляції :)
Перша ж вакансія:
Java Tech Lead $5000-8000
читаємо як «5К, але хочемо щоб побільше людей відгукнулось»
Fixed. Теперь попадают только «больше 8к».
Из 242 осталось 93. :-)
Из 242 осталось 93. :-)
45 Senior Frontend Developers for Miro.com | Team Smart Canvas Usability $5000-8000
І там ще $4500-8000, $4500-9000
UPD. А ще там багато без вказання ЗП, не зрозуміло як вони потрапляють у вибірку.
Коли вже буде нова зарплатна аналітика на доу. Цікаво як/чи змінився ринок в середньому.
UPD. А ще там багато без вказання ЗП, не зрозуміло як вони потрапляють у вибірку.
Здається Макс уже десь писав, що у вакансіях на джині вилки є у 80% випадків, але є опція не показувати їх кандидатам.
На мой взгляд лучше вернуть обратно, или добавить еще один фильтр на 7к или 7.5к. Потому как лучше видеть 242 позиции где дадут максимум 8к, чем всего 78 позиций где дадут 8+k.
Все таки больше 8к хотят считаные единицы, большинство и 8к устроит.
Как на счет идти по prime numbers до каких-то разумных значений типа 83?
Senior Java Developer (for US/Canada/Mexico citizens or L2/OPT/CPT/Green card holders)
Это очень тонко!
8k на руки, нехило. Понауехи, возвращайтесь пока не поздно. Пока ещё можете :)
Ты уже вроде 5 лет как вернулся, должно быть 10к уже получаешь, не меньше. Или нет? )
О чём вы говорите? На 10k вернулся сюда сразу. Потом на +500 попереходил чуть и вот стало можно жить.
Если вам не платят, зачем так волноваться? Вон вакансия в топике есть, подавайтесь и зарабатывайте.
Глобалізація ринку. Віддалена робота фактично ставить в рівні умови IT спеціалістів з USA, EU, Ukraine, PRC, India.
Зростає кількість контракторів.
Анализ постфактум — такой интересный. Расскажите-ка лучше, что будет завтра.
Уезжуни сейчас вообще дар речи потеряют, ведь это еще и Чистыми.
Живут на чужбине, платят 40% арабам и неграм, живут в подвале, вещи стирают в общественных прачечных помойках.
Мне их даже немного жалко (нет)
А ви нікому не платите і живете в раю?
Себе вам не жалко?
PS: не кажучи, що ви ментально на рфії взагалі живете
В нашем мире полыхания уезжунь могут стать тем самым настоящим Вечным Двигателем, заявки на патент которого Париж не принимает уже более ста лет.
Хорошо, хоть способен хотя бы к самокритике.
Глядишь, и до Принятия дойдешь.
Принятия факта, что понавыехал зазря.
ведь это еще и Чистыми.
где это написано?
судя по описанию — чистый фриланс с рейтом 87 баксов в час (если день у них 8 часов)
Запомни, сынок, в Великой Украине во всех айтишных вакансиях всегда пишут сумму чистыми.
Это закон ©
та шо вы споритесь
аплайтесь и получайте
еще бд"дь вас и уговаривай
А если на кухне негде судок помыть?
Или душа нет(лисапед)?
Парковка, вид из окна, смузи теплый?
Масажист?
Может из 200 человек кто — то курить бросил менее 3 лет назад?
Или нет зала для пилатеса?
Турнир по пин-понгу реже чем раз в квартал?
Тут нужно разобраться, компенсация далеко не главное в работе.
risovach.ru/...stalin_66394125_orig_.jpg
За небольшую часть из 14K в месяц в Украине можно решить очень много проблем.
Турнир по пин-понгу реже чем раз в квартал?
купи окулус
там есть
Скоко там, 100к человек на место (или сколько таких вакансий)? А в долине это обычная зарплата после налогов.
Плюс чужбина это не только зарплата, это еще share rights и разные бонусы, доступ до инвестиционных инструментов и дешевых кредитов. Это позволило создать портфолио которое за обычный день прыгает на большую суму чем эта чистая зарплата в месяц.
Не говоря уже что не надо доплачивать за медицину (страховка которую обычно оплачивает работодатель все покрывает), за безопасность, за качественные продукты и другие неудобства.
не надо доплачивать за медицину
страховка которую обычно оплачивает работодатель все покрывает
это не про америку
Какая-то замануха. По требованиям на 4к вакансию. К тому же это рекрутеры, просто сбор анкет скорее всего.
В любой непонятной ситуации, компрометирующей саму идею уезжляндства, пиши «вы фсё врёти»
П.с. Знаю, шо френдли файр, но он сам нарвалсо.
Так я в Украине. Просто там рекрутинговое агенство со странной репутацией, минимальные требования для среднего девопса, «до 700 в день», короткий контракт в июле.
Короче, «мы вам позвоним».
Ну или на собеседовании скажут, что не каждый день работать.
Або дійсно замануха по збору анкет, або щось унікальне типу підняття MVP перед раундом інвестицій або перед продажем контори, після чого відіб’ють всі витрати в сотні разів.
Тогда бы добавили что-то уникальное.
Ну хотя бы хайлоад. Или MS degree
А это требования даже не на на «сенйор» уровень
Ну посмотрите вакансии на 2-4к. Такие же.
а якщо точно 8К, але не факт що заплатять,
тобто нарухують і навіть інвойс буде, а у відповідь ніц.
14к.
ну если не платят, то это все равно 14к.
главное, договор с юристом почитать.
> Up to 700 USD per day. This is a
Похоже на какую-то контрактную позицию с ненормированым рабочим днем. Смотри чтоб не вышло что эти 700 баксов в день были рассчитаны из максимального
Ну ващет так делали много контор раньше, хз выжили они щас или нет, но о них обычно пишут на ипаном айти.
Или будет как у уставшего архитектора в соседнем топике, проект на фиксед прайс и в сраке ибо архитектор один умный, а все остальные тупые и постоянно ему звонят, а он хочет текстом общаться :-)
все, бросаю долину переезжаю в Украину. Мож хоть половину после налогов дадуть...
Так ви ж з долини ніби чи поряд, у вас там 30-40к на місяць норма, а то і більше, з урахуванням акцій. 8к — це для тих хто тут, попростіше, літкод не вирішують і твіттер не проектують(:.
Так все ж знают что с 30к мы 20к платим налогов и 6к за жильё, ещё и стрижка $100 стоит, ну куда это годится
Стесняюсь спросить, а тебе твою прекрасную прическу за 100$ сделали?
Тоді приїжджайте, у нас зараз дефіцит спеціалістів, місце точно знайдеться(:.
Отличный вариант. Срока в налоговой тюрьме даже на внуков хватит
да я в Украину все таки думала... считаешь в сомали будет лучше? я давно на доу не заходила, не знаю что сейчас в тренде
В тренде будучи уезжуней заходить в топики объективно освещающие процветающую Украину, и ерничать.
Рекомендую.
Oh, wait a tick...
Видимо действительно долго на доу не была. Приношу свои извинения. А это в обратную сторону тоже работает?
Даже макдональдз решил поднять зарплату на 10 пооцентов.
Пристегивайтесь
Короче, приехали.
То, на что теребонькала до кровававых мозолей вся рашка годы и годы — случилось, сшашке и доллару приходит конец.
И тут без шуток-прибауток, хохм, и гэгов.
Жаль лишь, что планета погрузится до пяток в Темный Век, когда главный игемон падёт.
Еще больше эгоистично жаль, что пришлось это на время моей жизни, надеялся спокойно прожить, а это может быть пожещще мировых войн.
За один день йогурт что я покупаю, подорожал на 9 грн.
Доллар тем временем спускается с 28.2 к 27.00 каждый день.
Цэ побiда.
При приеме втор-сырья возможно деревянными и расчитываются, и автоматы с боярышником(такие как у нас с конфетами). И то, по тому, что правильный никель не завезли.
Ви настільки молодий, шо навіть не памятаєте, що було перед
Заповнюєш форму W8-BEN (= сасай ISR, я хочу платити податки в Україні) і платиш податки лише в Україні (5% для ФОП), а отримуєш з.п. напряму з омерики через SWIFT на свій розрахунковий рахунок українського ФОПа. Ізі катка, все лігал
но только на W2
кто на 1099 калифорния хочет налог штатт даже с удаленщиков
типа нефиг подменять постоянного работника констактором (спдшнком)
калифорния стала контракторов жарить и преследовать даже удаленно если налог должен им
До 100к не облагается
Это скорее всего федералы не облагают, а вот штат Калифорния не факт
та лихко
ЗЫ: + специальная версия для мамкиных смузихлёбов ))
У него там бедрум на квадратов 40, и ремонт(то что видно) дороже чем стоимость типичного кредитного ведра у трети читателей.
А так то, да, 100ки на стрижку нету...
Хотя, 1кк просмотров — десять раз может сходить постричся ровно.
их же еще надо получить
В смысле?!
Надо просто сойти с трапа на сша, и на последней ступеньке вручают чек на 500к и обещают прислать еще!
В смысле?!
Надо просто сойти с трапа на сша, и на последней ступеньке вручают чек на 500к и обещают прислать еще!
у влажних стьобних мєчтах забувають про податки
Так цэ чiстими, альо.
Фрэшграду.
а, ну да, як я міг забути, що сіньори за ті копійки розвертаються і назад летять
Ми тут в дєбрях почали оффтопік HArray, творіння DNA Exp (Бубна). — dou.ua/...rums/topic/33483/#2134487
Пропоную переметнутися в оригінальний топік — Самый быстрый Индиан — dou.ua/forums/topic/18849
Там буду постити доповнення
Мені недавно пропонували 9К gross на Lead JS dev (React, Node, GCP) в середньо-розмірну українську галєру, тож це ще не межа))
В СофтСерве дают абилитон про!
я пааапрашу
Abiliton PRO Intermediate!
А я дослужился до Abiliton Extreme Platinum
Фаанги отдыхают в сторонке
Та понятно, Кристалл, кокс и гулящих гимназисток привозили прямо домой?
Це што за дичь?
пошукай в LinkedIn умніків, що цим пишаються :-)
і поза LinkedIn’ом
andriybuday.com/...iliton-pro-certified.html
Навряд чи)) Принаймні на JS ліда.
У серва забагато бюрократії і додаткових розходів типу bench, centers of excellence, тощо які не дозволяють перепродати людину з мінімальною маржою на відміну від невеликих no-name аутстаф компаній.
О, поміняли вже компанію в профілі. Тож треба йти на співбесіди до Joyride Autos? )
Як тільки будуть вільні вакансії — велком))
www.linkedin.com/...ompany/joyrideautos/jobs
jobs.dou.ua/...-auto-auctions/vacancies
Якщо що, то писали мені з іншої компанії, але тут з.п. теж хороша (за умови, що ви крутий JS dev і зумієте вигідно себе продати) 😉
Ось тут ще є вакансії: jobs.lever.co/joyrideautos
У нас зараз якраз шукають middle/senior JS dev.
Якщо когось цікавлять деталі (чи хоче влаштуватися по реферальному бонусу і поділити його 😄) - можете писати мені на пошту ([email protected])
Опис стандартний, як і на аналогічні посади, просто через високу з.п. буде багато зацікавлених сильних кандидатів і з них уже оберуть найкращого який є на ринку.
Тож якщо наприклад у вакансії написано 5+ років досвіду, а фактично візьмуть із 10; написано «experience with GCP as a plus», а фактично візьмуть Google certified «Professional Cloud Architect» і т.д.
Ну і як вже зазначили «Складно стелить и проходить собесы» теж суттєво рішає)))
Ждем топиков о том что ктото отказался от 9к из за кондиционера, или плохиз печенекь!
та блин проще свой кондиционер принести чем улучшить украинский офис «класса А» до класса А
А это идея! Работа аля «мы будем платить 9к, но на ремонт офиса скидуешся сам!»
Написал пост в LinkedIn, почему «дорогие» украинские разработчики не такие уж дорогие,
www.linkedin.com/...-6797768456709177344-4wIc
Please share, хочу попробовать достучаться с ним до зарубежной аудитории, особенно из Европы/Штатов.
Написал пост в LinkedIn
Особенно мне понравилось: команду украинских программистов можно быстро и без последствий разогнать, если поменялись приоритеты. Заманивать бизнес наличием бесправных рабов — это сильно :)
В безправных рабов будут инвестировать куда охотнее. Нежеле в евронеженок, которых хрен с работы уволиш, ибо низя, социализм, сексменьшины, итд.
наличием бесправных рабов
Бесправные рабы — это договор о непереманивании и неконкуренции.
А то что есть сейчас — что-то вроде фриланса. Сегодня работаешь тут — завтра там, послезавтра ещё где-нибудь
я б сказав ближче до американського at will, тільки ніби як менше можливостей у сторін засудити один одного через надумані причини
40 тыс просмотров за сутки, спасибо всем кто поддержал пост 👌 попробуем до 100к разогнать
Надо чтобы Иван статью написал. Тогда и до 1кк разогнать получится!
все то оно так, но проблема вся в том, что с большинством украинских разработчиков просто невозможно работать напрямую из-за тех самых пресловутых soft skills и английского, поэтому все еще нужна прослойка в виде говорящей головы, которая далеко не всегда может напрямую коммуницировать за разработчика
Макс, а сколько всего было наймов в апреле? Это не закрытая информация?
Большинство наймов на Джинне сейчас бесплатные. Большое большинство :-)))
Я не понимаю что значит netto в данном контексте. Типа ещё не уволили? ;)
Есть, когда офферят и сумму указыют в оффере Gross («грязными») , а есть -Netto («чистыми»).
в наших реаліях, часто — так. Дуже рідко коли ти з отриманої суми платиш податок, хоча тут мабуть як на березі домовишся
как-то не густо на массовость не тянет так скорее очевидно исключительные случаи которые надо подозревать были и раньше для схожих еденичных исключительных случаев
к средним $100к за среднего отечественного синьора мир похоже пока не готов ))
Ну зато теперь есть куда учиццо-стремиццо. Если раньше у укр синьйора типа 5к потолок и безисходность, то сейчас есть перспектива быть тимлидом за 8к.
Не беги.
Работай за 50% от рынка. Зафиксируй эту цифру на 10 лет вперед и не проси больше.
Зато не будешь в крысиных бегах.
Из альтернатив — FIRE, работай на
В таком режиме, после 40 будешь овощем на антидепрессантах, с кучей сердечно-сосудистых заболеваний. Вообще неясно зачем такая жизнь.
Файр произойдет около 40. А все описанное вполне может уже быть после 30.
куй залізо поки гаряче,
я би сказав так, що поки доходиш до сенйора, то робиш не напряжно, потім чекаєш бум на ринку, і за кілька років куєш скільки надо, а при черговій кризі йде на FIRE і фрілансиш у своє задоволення, це якщо не охота задрачувати літкод для ФААНГів
і фрілансиш у своє задоволення
смешно. это тоже самое что для грузчика «грузишь ящики с пивом в фуру в свое удовольствие»
а що ти пропонуєш робити на FIRE?
лежати в гамаку і пузо чухати?
Думаю, що Бафет, що Гейтс, що Макс чомусь не байдикують, а займаються тим чим хочуть.
Заработать на файр, продавая жопочасы будь ты хоть суперлоером, суперкодером, суперсурдженом идея крайне глупая.
Я думаю что больше появилось кастомеров которые готовы рассматривать удаленщиков, даже из Украины и не обязательно через прослойко-галеру. Естественно при наличии тех скилов, а особенно скилов «себя продать кастомеру без посредников».
8к достаточно для аренды хибары и гречки. Пс. Программисты работают ради удовольствия, а не за деньги (по крайней мере, так говорят на собесах).
сам написать в
Нащо мені доводити вашу думку?
Chainlink
российская компания
Sergey Nazarov, co-founder and chief executive of San Francisco-based SmartContract
facepalm
В Facebook разработчики получают по $1M в год,
а прибиральниці отримують зп акціями.
Про ці та інші фантазії читайте на доу від свіженьких акків, що не вміють в українську
А можно подробности? Как-то не верится что прям так до простого, невинного человека вломились, все отобрали, и все сошло с рук, даже без постов в соцсетях о беспределе, не говоря уже об увольнениях в рядах СБУ. Народ нередко за невинный штраф ПДД истерит на весь Интернет, а тут технику и 10К ETH отжали и... тишина. Что-то тут нечисто ).
Я бы по всем судам бегал включая европейские суды, всех бы журналистов обзвонил. Разве что у самого рыльце в пушку, тогда да, лучше забыть и молчать )
Была же статья на Итальянском.it что банда СБУ-шников специально ловила и пытала богатых IT-шников. И это только те, кого поймали.
А у него просто жесткие диски забрали наверно, из-за жесткий дисков никто вообще не пошевелится у нас.
Такой себе источник, высасывают новости из пальца, видят то что хотят видеть (чтобы побольше желтизны и срача вызвать), додумывают свое.
Крипта же не на жестких дисках хранится. Не, ну если человек нуб и все ключи на диске хранятся то потеря крипты с потерей дисков возможна, но человек вроде шарящий, не думаю что он среди них.
Крипта же не на жестких дисках хранится.
Как раз таки на жестких, понятно что можно на бирже или в облаке хранить, но по умолчанию на жестких.
Такой себе источник, высасывают новости из пальца, видят то что хотят видеть (чтобы побольше желтизны и срача вызвать), додумывают свое.
Ну класс, в следуюший раз когда тебя будут грабить, я скажу, не паникуй, это рабочий процесс, может ты неправильно понял, тебя не ограбить хотели, а просто денег одолжить.
Не потнятно только нафига ты упырей в погонах защищаешь?
Он то с тобой не поделятся добычей которую у Chris Caro забрали, но самого тебя вполне могут тоже грабануть в будущем.
Как раз таки на жестких, понятно что можно на бирже или в облаке хранить, но по умолчанию на жестких.
На жестком диске в лучшем случае будет зашифрованный файл кошелька с ключами хранится. Нужно быть очень умственно одаренным чтобы не ставить никакого пароля и при этом хранить все средства в горячем кошельке. Есть же аппаратные кошельки, есть холодные кошельки.
Не потнятно только нафига ты упырей в погонах защищаешь?
Я не защищаю, просто хочу добиться истины. Чувака избили, 4 месяца в больнице пролежал, отжали крипты на 20 лямов, отжали всю технику, а он все на тормоза спустил.
А у тебя, я вижу, в любой непонятной ситуации обвиняй злочынну владу, зрада везде.
А что бы ты на его месте сделал бы?
Заявление в прокуратуру и иск в суд проигнорят.
От фейсбука у него пароль забрали, и он его непомнит, может создать пустой фейсбук с 0 подписчиков, и писать туда сколько хочешь.
У нас даже не каждое убийство и ограбление расследуют.
Такая мелоч как жесткие диски это не резонансное преступление вообще.
Не веришь мне? Попробуй пойти в полицию написать заявление что у тебя жесткий диск украли, тебе там в лицо рассмеются просто.
Заявление в прокуратуру и иск в суд проигнорят.
С чего ты взял? Они обязаны рассматривать. Могут потом отклонить по левой причине, но рассмотреть обязаны по закону. Поэтому они неохотно принимают заявления так как для них это головная боль.
Чтобы я сделал?
— Иски и жалобы во все возможные местные и государственные инстанции.
— Открытые письме меру, региональным властям и президенту
— Посты и видео с фотографиями на ютюбе, в соцсетях, на доу, на ****ном, на хабре и других ресурсах с просьбой максимального репоста, задача создать максимальный резонанс
— Письма журналистам, украинских блогерам и ютюберам, со ссылками на посты. Он говорил что писал журналистам но никто не заинтересовался — не верю. Они сами гоняться за сюжетами и сенсациями так как показывать по ящику нечего. Говорю как тот, которого журналисты центральных каналов сами через соцсети преследовали чтобы снять сюжет после гораздом менее хайпового события
— Письма в европейский суд по правам человека, если это сделало СБУ и есть доказательства что это СБУ, они охотно рассмотрели бы это, они такое любят.
Не у всех есть столько энергии, я бы тоже всего этого не делал бы.
Ты Левиафан смотрел? Там ГГ тоже все методы использовал, и не помогло.
Проигнорят.
— Посты и видео с фотографиями на ютюбе, в соцсетях, на доу, на йобаном, на хабре и других ресурсах с просьбой максимального репоста, задача создать максимальный резонанс
Сколько уже было всего, и не помогло, тотже Лакилабс закошмарили, и резонанс не помог.
— Письма журналистам, украинских блогерам и ютюберам, со ссылками на посты. Он говорил что писал журналистам но никто не заинтересовался — не верю.
Я видел десятки коментов в таком роде у деботатов в ФБ типа помогите убивают, и ноль реакции.
Журналистам нет дела до одного человека, у нас если поискать, то более трешовые новсти есть.
— Письма в европейский суд по правам человека, если это сделало СБУ и есть доказательства что это СБУ, они охотно рассмотрели бы это, они такое любят.
Для того что бы подать в ЕСПЧ надо пройти все инстанции у нас, то есть просрать дофигиша денег на адвокатов, плюс все инстанции могут затянутся на лет
Ты в какой стране живешь вообще?
В Выжгороде было 2 резонансных убийства, про которые все уже забыли, и никто не сел.
Сын мера сбил дочку активистки, она пыталась его посадить.
Мер в зале суда при 20+ свидителях заявил активистке что убьет ее, и через 3 дня ее труп нашли в лесу.
Тут б***ь Шерлоком не надо быть, что бы понять что он ее убил.
Люди минтинговари, все страна это обсуждала, даже нардепы письма писали.
И кончилось тем, что вину на себя вязл пенсионер у которого сидит сын(типа сына выпустян по УДО если он возмет).
И все заткнулись.
Так это блин резонансное
И 0 реакции. А ты хочшеь что бы кто-то жесткие диски искал.
Если бы ты сделал хотя бы половину из перечисленного и не помогло — это одно, имел бы право такое писать. А ничего не делать и и искать отговорки почему ничего не делал — это другое.
Один попытался запустить бизнес, не получилось. Попытался снова — опять не получилось. Попытался третий раз — получилось, ушел с работы. Другой ничего не делает, продолжает ходить на ненавистную работу и рассказывает коллегам в курилках что нет смысла заниматься бизнесом, запускать свой проект, потому что большинство стартапов закрываются в первый же год.
С чего ты взял? Они обязаны рассматривать. Могут потом отклонить по левой причине, но рассмотреть обязаны по закону. Поэтому они неохотно принимают заявления так как для них это головная боль.Чтобы я сделал?
— Посты и видео с фотографиями на ютюбе, в соцсетях, на доу, на ****ном, на хабре и других ресурсах с просьбой максимального репоста, задача создать максимальный резонанс
— Письма журналистам, украинских блогерам и ютюберам, со ссылками на посты. Он говорил что писал журналистам но никто не заинтересовался — не верю. Они сами гоняться за сюжетами и сенсациями так как показывать по ящику нечего. Говорю как тот, которого журналисты центральных каналов сами через соцсети преследовали чтобы снять сюжет после гораздом менее хайпового события
Нічо се, ти бойовий. Нагадую історію боротьби не якогось там regular кріптоінвестора а директору ювелірного заводу.
1. У 2010 році в Кисельова правоохоронці провели обшуки і вилучили дорогоцінності. Згодом ці догороцінності «загубилися»
2. 2016 рік. Беруть діамантових прокурорів. «В результаті слідчих дій у чиновників було виявлено загалом близько $500 тис., а також коштовності та цінні папери, в тому числі незареєстровану вогнепальну зброю і боєприпаси та 35 пакетів з діамантами загальною кількістю 65 каменів»
3. Потім. Сергій Кисельов упізнав свої діаманти у прокурора Олександра Корнійця і з цього приводу давав свідчення до прокуратури.
4. 2019. Чоловіком, якого було вбито 5 березня в Києві, виявився головний свідок у справі «діамантових прокурорів», власник ювелірного заводу Сергій Кисельов
5. Станом на квітень 2020 року ніхто з «діамантових» прокурорів не покараний, всіх слідчих у цій справі було звільнено.
Кстати да, эта история вообще треш, его еще грабили во время Иловайской битвы, когда добравольцы гибли сотнями что бы защитить Украину. Спецназ который должен был воевать вместо них, грабил людей в 100 метрах от Администрации Перезидента. После это истории я окончательно понял, что у нас в стране что-то идет не так.
UPD: все таки во Иловайска грабили другого владельца ювилерного магазина.
Ну сам факт что это не единичный случай, и что опять никого не посадили очень показательный)
Тут на форуме полно наивных детей под
В конце
То что люди воспитанные такими взглядами вдруг начнут защищать каких-то терпил типа программистов или торгашей это такой наивняк...еще чуть-чуть и в деда мороза поверят.
бандиты или все таки люди из структур?
Same shit. В криміналізованій країні вони часто діють разом.
У бандитов есть часто понятие чести.
Це «поняття» які вони впарюють лохам. А коли треба то про ці правила забувають.
Они были без масок, я даже лица помню. Так нагло бандиты не будут поступать. Говорит о том, что они чувствуют свою безнаказанность. Поэтому я подумал про СБУ.
Вот так шариться зрада. Кто-то что-то подумал не имея никаких для этих оснований, просто потому что так удобнее (одно дело когда просто гопота какая-то напала которым приглянулась показушная машина, и совсем другое дело строить теории заговора что это СБУ месяцами выслеживали, прослушивали звонки, читали переписки и никакой вину с твоей стороны нет так как у тебя просто не было никаких шансов).
Другие это прочитали и потом распространяют как свершившийся факт что СБУ грабит ИТшников. Несколько таких слушков и вот СБУ уже ОПГ которая только и занимается тем что грабит невинных людей.
Опять же повторюсь, никого не защищаю, в нормальной стране такого быть не должно, не важно СБУ это или просто гопники, никто не должен опасаться за свою жизнь покупая дорогие машины или дорогие атрибуты, но шарить зраду на ровном месте это тоже зашквар.
У СБУ нет benefit of the doubt после того, что они творили последние 20 лет, так что сорян.
Тот факт, что машину не стали искать (епта, найти относительно эксклюзивную спортивную машину не проблема), говорит сам за себя.
Ну да, если парочка СБУшников где-то что-то творили за последние 20 лет так все СБУ теперь гнилая система и все грабежи и нападения можно на них теперь валить. Даже сам автор уже признался что это лишь его догадки что это СБУ, но народ уже себе вбил голову что это СБУ. А сколько еще за 20 лет таких догадок которые народ вбил себе в голову как свершившийся факт и теперь ссылается на них?
Из серии если какой-то чиновник где-то распилил налоги то теперь налоги можно не платить так как все налоги идут не туда.
Так можно и дальше пойти. Если какой-то мажор задавит старушку то можно теперь забить на ПДД и гонять по городу как вздумается.
Из последнего, дело со Стерненком. Все автоматом начали его защищать так как по другую сторону СБУ а СБУ ну просто не может быть правым. Потом, внезапно, оказалось что все далеко не так однозначно и все вдруг начали переобуваться, удалять свои разоблачающие ролики из ютюба где все были на 100% уверенны в беспределе СБУ.
Ты приводишь тупые аналогии в стиле «Раз со Стерненко ситуация была неоднозначная, значит и с этим чуваком она тоже неоднозначная».
Оратор делится своей историей и ничего взамен не требует никакой «защиты».
От тебя я ничего не вижу кроме ничем необоснованных свидетельств покращення и отрицания довольно неоднозначных фактов.
Каких фактов? Единственный факт который мы услышали это то, что какие-то гопари побили его на стоянке Сильпо и угнали его машину. Всё.
Оратор выше/ниже уже описал, там не все так однозначно.
Даже гипотетически допустим, что это какие-то гопники. В Украине перестали искать гопников и перестали расследовать грабеж и кражу машины? Епта, машины, ее легко найти с ресурсами, которыми владеют правоохранительные органы, если, конечно, им никто не мешает.
Это уже другой вопрос. Но то, что машину или гопников не нашли, не повод обвинять СБУ, МВД, зелю в сговоре. Тут скорее традиционное украинское раздолбайство и неэффективность правоохранительных органов.
К автору тоже доверия мало так как минимум половина его действий (опять же, основываясь на его же словах) как минимум не логичны. Сам вдумайся, криптомиллионер вдруг среди ночи первого января решил катнуть на отдых, захватив с собой все свои макбуки и macmini чтобы продать за ненадобностью, на которых хранятся все его кошельки и бекапы (то есть даже не скинул их куда-то хотя бы на холодное хранения и не ресетнул устройства). Ни к одному из своих сервисов не смог восстановить доступ, хотя для большинства из них достаточно подтвердить личность. Ни к одному из сервисов где есть двуфакторная аутентификация не имел seed фраз и одноразовых ключей для восстановления доступа (что как минимум раздолбайство как для криптомиллионера, то есть человека в теме). Но даже в таком случае, сервисы предоставляют альтернативные способа для восстановления доступа.
Раздолбайство и надежда на авось у нас в генокоде, так что лично я не удивляюсь этому.
Я сам в свое время забыл пароль к контекнеру паролей после того как употребил ликарство (не шучу, отбило часть памяти), некоторые пароли я не смог восстановить.
То что люди воспитанные такими взглядами вдруг начнут защищать каких-то терпил типа
Питання в ціні і зв’язках
Насчет цены, тут тоже не все так однозначно, связи нарабатываются не для того чтобы их продавать. Если ты никто, то ты не влезешь в эту струкутуру, потому что с тебя можно просто содрать денег за «решение вопроса» и потом просто послать тебя нах, а вот помочь судье за денежку, это уже хорошо, потому как он в будущем будет помогать решать вопросы.
Поэтому многие должности у нас стоят просто космических денег, ну типа судья в хозяйственном суде это жирно, а вот если какие-то соц службы, то они и нах никому не нужны. Хотя если чиновник имеет власть распоряжаться недвигой или подобным то сразу же должность стоит больших денег, и за которую также надо заплатить...
Как раз там где много денег, там и будет глухо и без последствий, потому что поделились, авот истерика за штрафы то херня, и цирк.
Ну, когда человек просто обвиняет СБУ в наглом избиении и воровстве не приведя никаких деталей, то сложно в это поверить даже в такой стране как Украина.
Как минимум должна была быть какая-то наводка, или действия человека должны были как-то привлечь внимание СБУ. Вот и интересно почему СБУ вдруг вообще заинтересовались каким-то рандомным чуваком, что тот человек такого сделал чтобы попасть в радары СБУ? А отговорки в стиле заинтересовались потому что богатый, потому что есть что отжать, не поверю.
А с чего вы взяли что что это СБУ? Они что, в открытую с ксивами СБУ и в экипе СБУ зашли? Не вижу связи. Будь я СБУшником, я бы так не
палился.
Налоги с полученной прибыли за которую покупали машину оплачены? )
Блин, да кто угодно. Ту же ксиву и форму без проблем можно достать. Опять же, СБУшник не будет светить своей ксивой, это же палево. Может охранник и навел, видит чувак спортивной тачкой обзавелся, стуканул куда надо, своим подельникам. Или просто испугался увидив ксиву и пропустил без разбора.
Я бы сказал что очень маленькая вероятность что это СБУ.
Плюс они не первый раз грабят людей и крипто-инвесторов.
Ссылкочки можно? Знаю что вязали майнеров которые завозили оборудование контрабандой, брали майнеров, которые майнили подключаясь к государственным электро-магистралям, вязали вымогателей, которые требовали выкуп в крипте. Вполне допускаю что присваивали себе там оборудование и крипту. Все это было по телику, на доу, на йобаном, и других ресурсах. Но чтобы именно нагло врывались в квартиру махая ксивами, избивали, грабили обычного крипто-инвестора который ничего не совершил — слышу впервые.
С чего ты взял, что это было в квартире? Гуглом пользоваться не умеешь? lb.ua/...n_mnogih_aytishnikov.html
Да в то время много кого ловили с российскими корнями и связями. Крипта в этом случае носит второстепенный характер. К тому же процесс публичный, никого не избивали, ничего не воровали, всего лишь конфисковали. Не похоже как-то на те случае, о которых ты рассказываешь.
Да и очень удобно о воровстве в таких случаях говорить. Можно потом налоги не платить, ведь сп*здили вон те биткоины на миллион долларов, нет у меня больше их )
Ты прочитал мои предыдущие комменты в предыдущих ветках? Вроде бы исчерпывающе все рассказал.
Так и не увидел никаких доказательств что это именно СБУ. Прочитал лишь что ты пытался поднять шорох, обращался к кому-то, но никто не поверил. Что не удивительно так как все что ты рассказываешь смахивает на обычную бытовуху: неизвестные личности избили на парковке Сильпо и забрали айфон.
Кстати, есть крипту реально своровали или ты лишь потерял доступ к ней из-за потерянного айфона? Есть движения по твоим кошелькам? Можно же отследить.
Может опять не внимательно не читал, сорри, но как из избили и ограбили на парковке у Сильпо мы пришли к тому, что украли все устройства включая mac mini?
В чем проблема получить доступ к 1password и восстановить доступ ко всем биржам? Или мастер пароль не помнишь из-за проблем с памятью?
Короче пока напрашиваются выводы:
— хранить все на холодных кошельках
— по-меньше рассказывать всем о своих богатствах
Но ситуация в любом случае не здорова и в нормальной стране не должна быть.
А чому це я повинен тобі відповідати українською
Бо так прийнято
щось доводити
Бо знову ж, так прийнято в нормальному суспільстві
твої брати-українці
І твої також
з СБУ та поліції
Ці відомства не дуже люблять одне одного
Мені більше цікаво, як вони дістали пароль до вашого закриптованого жорсткого диску
як вони дістали пароль до вашого закриптованого жорсткого диску
у ментов есть много проверенных способов. Например терморектальный криптоанализатор.
Забей, это типичное доу, нищеёбы рассказывают миллионерам как менеджить бабло, лол.
Я не вказував я управляти активами
Я вказував на банальні речі, які потрібно робити, якщо у вас є більше 100к
І за його ж словами він вже не мільонер
Частину з них вже вказав в вигляді питань і натяків
І зараз воно вам не буде потрібно
Використовуйте опенсорс
Розберіться з криптографічними контейнерами в лінуксі
Забудьте про криптографію від апл, гугл і амазона як основний захист
Він може бути присутній в ланцюзі, але як додатковий
Забудьте про сматрфони
Какого года айфон? Уже вроде как лет 5 защищенные. Даже ФБР взломать не могут, клянчат помощи у эпла.
Разве что по фейсайди в больнице пока в коме лежал разблокировали
Какого года айфон? Уже вроде как лет 5 защищенные. Даже ФБР взломать не могут, клянчат помощи у эпла.
Так це ФБР виклянчив в епла nudes Скарлет Йохансен і ко?
Какое отношение подбор пароля к iCloud имеет к айфону? Не говоря уже что большинство сами сливают свои фотки чтобы вернуть хоть часть былой известности.
Так це ФБР виклянчив в епла nudes Скарлет Йохансен і ко?
А хіба то не Jennifer Lawrence була?
Тобто ви не розумієте, що я кажу про криптоконтейнери з «подвійним дном» і стеганографію
Ще й приплели до чогось дірявий іфон
Як з кнопочного телефону, що знаходиться в банку в ЄС, можна щось там отримати?
Окремі телефони для кожного блока з грошима
Окремі акки для кажного блока
Всі акки незалежні і не пов’язані між собою
Декілька точок з аварійним кешем в достатній кількості
Власна охорона і друзі в органах
Це те, що лежить просто на поверхні
В цивилизованных странах даже миллиардеры ходят без охраны.
Ні, не ходять
Те що ви чи журналісти не бачите охорону, не значить, що її не існує
Те що в них нема кортежів, також не означає, що в них немає охорони
і тд і тп
І ви не живете в такій країні
Ну і на останок — вам треба дізнатись звідки і через кого дані про ваші статки стали відомі третім особам
Вам треба десь взяти критичного мислення
Спробуйте метод відокремлення себе від ситуації
Якщо б вам хтось сказав, що в нього викрали бібліотеку з цінними книжками, через те, шо він катався на «спортивній машині» та інші оті фрази
Щоб ви такій персоні сказали?
В цивилизованных странах даже миллиардеры ходят без охраны.
Но нiдолго.
Лишний раз убеждаюсь что крипта это зло. Сколько людей внезапно разбогатели и потом потеряли все (вспомнить теже пиццы). Даже не представляю себя на месте таких людей. Иметь столько бабла, а потом доживать ходя каждое утро на работу с мыслью всего о одной ошибке. Наверно у меня кукуха бы поехала. Силе духа таких людей можно только позавидовать.
(вспомнить теже пиццы).
Я бi покончил с собой.
Цэ сейчас около одного миллиарда доллароф.
Ну это ты загнул. Вспомни хотябы ошибку оператора Дятлова на ЧАЕС. Но это пц какой стресс.
Загнул о своем отношении к потери миллиарда долларов? (тем более второго нет, чтобы утешиться)
Нет, более чем четко и ясно.
Как хорошо, что не купил когда-то две пиццы за биткоины.
а прибиральниці отримують зп акціями.
это не совсем так просто в эпидемию случались перебои с туалетной бумагой и гребцы из тех что ещё оставались в офисах и не умерли вынуждено пользовались акциями в чисто гигиенических целях и по рассеяности постоянно забывали их в уборных чем и пользовались в свою очередь уборщики что и породило этот миф якобы «уборщикам платят акциями»
ну сорри, но ChainLink это международная и распределенная компания и безусловный лидер своей отрасли
Учитывая что как минимум часть зарплаты он получает токенами которые за год в цене выросли на несколько тысяч процентов, чувак точно в шоколаде
Я бы тогда вообще на дядю не работал и занимался бы чем то своим. Хотя, за $10к работая 2 часа в день можно и поработать )
Он годами получает $10K в месяц, но платит ему российская компания.
Я могу поверить что человек получает $10k в месяц, но что ему платят рашкованские нищеброды — никогда.
А все, вспомнил, он работает в другой компании, которая делает стейкинг всех валют, которые есть на бирже.
может Everstake ? Но это не российская компания
И на чем там разрабатывают? Что вообще пилят? Какие-то инфраструктурные вещи на понятных языках или смарт контракты пилят?
Деньги, я так понимаю, еще с ICO транжирят так как толком то Chainlink и не используется еще.
Я не в курсе. В основном смарт-контракты насколько я помню. Я ведь дизайнер.
«вообще-то я дизайнер, а на Доу по вечерам таксую, для души»
Chainlink — самый популярный оракул для DeFi . В топе криптовалют по капитализации (20 млрд. на текущий момент)
Просто поцікавтесь скільки і в чому плотють в топ продуктових компанія на рфії
Зрозумієте яка в них верхня межа оплати
xD
Запорізьким козакам теж обіцяли «гарну зарплату та соціальний статус» як поляки, так і московити. В кінцевому випадку були знищено не лише Січ, але і всіх козаків.
Тому сучасним українським нащадкам бажано пам’ятати наслідки обміну свободи на «печеньки та плюшки».
Сучасну Україну та українців вкотре хочуть купити в обмін на свободу. Тому якщо якийсь московит або поляк, або інший чужинець (по своєму буттю, бо зовнішньо вони часто однакові: вишиванка, українська мова, показний патріотизм) знову буде обіцяти золоті гори, то це лише тимчасово. Потім все заберуть назад в кратному розмірі.
На кого працювати в сучасному світі — особиста справа кожного.
Але в ІТ, де наразі існує відносно вільний ринок професіоналів (а не працедавців), існує велика гнучкість обрати менш зашкварну контору (особливо після
Частково, тому і був запропонований концепт «ДіяСіті», який позбавляє цієї гнучкості, свободи та права обирати.
Ідеологи «ДіяСіті» — це ментально проросійські персонажі (локальні «вДуді»), на що вказують непрямі індикатори, скільки би вони не ходили у вишиванках та не співали українських пісень.
Римський історик Светоній у своєму біографічному творі «Життя дванадцяти цезарів» описує ситуацію, коли імператор Веспасіан обклав податками громадські туалети в Римі. Його син Тит, що, за повідомленнями античних авторів, відзначався доброчесністю, дорікнув батьку у такому «мерзенному» способі поповнення державної казни.
Якщо відсутні або обмаль честі, моралі та совісті, то звісно що «гроші не пахнуть».
якоби безкоштовні туалети збирали сечу для прання
вони непогано наживалися
на кшталт наших айтышныкыв
Це ж ніяка не інфляція, а — знецінювання статків.
Я американські статки не їм і хату ними не опалюю.
Не треба тут маніпулювати.
Це ж ніяка не інфляція, а — знецінювання статків.
шта?
Я американські статки не їм і хату ними не опалюю.
Угу, айфон у тебя украинский, комп украинский, вся бытовая техника украинская, машина украинская, все изготовлено из сырья добытого исключительно их украинских черноземов украинскими шахтерами, и в самой Украине, конечно, нет никакой инфляции )
Майже все вгадав. (Майже нічого із переліченого, насправді.)
А ще у мене хата американська на каліфорнійщині та криптовалюта чисто американська. :-)
Логично.
1 доллар США 15 лет назад и доллар сегодня — 2 очень разные единицы
И потому исходя из размера инфляции идет речь не сколько о росте, сколько о индексации
Цікаво, що в людей, які отримують 5+ тисяч в місяць немає часу, щоб заповнити зарплатну анкетку на ДОУ, але на форумі вони в енній кількості майже в кожній темі знаходять час відписуватися :)
Это уже с полгодика где-то, что просят от 8 к и выше. И офферят их.
Вот недавно пару кандидатов просили от
Мир уже не тот)
Вот недавно пару кандидатов просили от12-15 к, уровень архитект(Java).
А що дають? Я можу і 20К попросити, якщо треба.
Зависит от бюджета заказчика. Моя компания пока не офферила за суммы, выше 10к.
Но если сейчас такая тенденция пойдёт, то придётся что-то решать.
По моим знакомым разработчикам знаю, что 8к-10к — легко дали( Java, Python +Java , .Net, Big Data) от Senior и выше, но тут нет прослойки в виде аутсорс, а напрямую на клиента работают. Но это не все поголовно, а
Я по себе замечаю, что даже когда офферишь, в кармане всегда есть контр-оффер.
По моим знакомым разработчикам знаю, что 8к-10к ...но тут нет прослойки в виде аутсорс, а напрямую на клиента работают.
Який відсоток у нас працює напряму? Знову ж 96-120К для Штатів — не велика ціна за сеньйонра.
У мене знайомий отримував 10К, ще в
Небольшой процент, они живут в Украине — работают напрямую.
В принципе, я выше и указала, что не поголовно все получают такие зарплаты.
Но тенденция к тому, что уже от 8к синьоры закрепляется.
А что Вам не сходится? Разные кейсы указала. Очевидно же.
Зы: знакомые работают как и в разных компаниях, так и напрямую на заказчиков.
Так что за конмпании? Стартапы? Ынтырпрайзы? Фанги? Из штатаов, или из ивропок тоже ?
Продуктовые и стартап, США. Поэтому, на момент, когда спрашивала относительно работы — сказали, что резона нет. Не заплатим столько (тут конкретно мою имели в виду компанию. Я сейчас в аутсорсе).
Это хорошо, есть стимул по быстрее стать крутым архитектом. А то тут кто-то писал что все лидеры рынка готовы дать архитекту максимум каких-то несчастных 8к.
По итогам 2021 года ожидают инфляцию в размере 42%, по грубым прикидкам.
Твои 5к теперь фактически 3к.
Живи с этим.
Так в штатах ожидают такую инфляцию.
а в гривне ожидают дефлцию в 5%. тоетсь будет еще хуже(когда ожидали рост в 15% было падаение на 10%+)
Да, гривна стоит как у молодого.
Идем на 27.50
Для гривни это нормально.
— на конец 1997 = 2 гривни бакс
— на конец 1998 = 5 гривень/бакс — и этот курс до конца 2007
— на конец 2008 = 8 гривень/бакс — и этот курс до конца 2013
— на конец 2014 = 16 гривень/бакс
— на конец 2015 = 24 гривень бакс
— на конец 2016 = 27 гривень бакс — и этот курс до конца 2020
Внимание, вопрос: каким будет курс на конец 2021 ?
в штатах ожидают такую инфляцию
И за сколько десятилетий там ожидают инфляцию 42%?
К концу 2021го ожидают. В связи с эпидемией и раздачей денег.
Причем сами они и ожидают. А что?
Правда, они ожидают увеличение %% инфляции на 40%(аж до
А, так не инфляция, а увеличение инфляции?))
А то я уж подумал, что Америке кирдык.
курс доллара по отношению к гривне ложил на все эти ваши инфляции. До тех пор пока чел живет в Украине — 5к это 5к
але айфон, авто і іншу продукцію купуватиме чел за долари штатівські, тому інфляція важлива)
правда вона в доларі
курс доллара по отношению к гривне ложил на все эти ваши инфляции
как хорошо все-таки быть молодым и наивным.
вот бы еще фразы из контекста не вырывать. По статусу не положено наверное
иногда надо очень сильно бежать чтоб просто оставаться на месте ©
Я от також реально почав задумуватися, чи я не продешевив зі своєю
Підеш у віджет доу зарплати — відчуваєш, що доволі крут. Підеш читати коменти на форумі — відчуваєш себе лузером :-)
Твої відчуття відповідають реальності. Тут не варто мучитись сумнівами.
Многих кстати интересует разница этих двух слов, так как большинстве языков они в одном экземпляре.
Зачем — это цель. Типа я всегда бью негров. Зачем? Хочу всех убить. Почему? Не люблю их.
Зачем — вопрос о будущем-настоящем, а почему — о прошлом.
В украинском тоже, навiщо и чому. Хотя немного акценты смещены, ибо иногда применяется навiщо для красоты.
В данном случае зачем платить налоги — с какой целью. А почему — ибо заставят.
А ты что не платишь что-ли ? Или ты про увеличение процента до уровня нерентабельности и не конкурентоспособности, чтобы потом договариваться с нужными людьми, о покупке билета в лучшую жизнь? 2. Макс конечно пиарит джин, для большинства
Это уже неплохой уровень! Интересно, а сколько можно было бы получить в Киеве имея на руках офер от FANG L5 но не хочется ехать в Калифорнию
Нисколько.
Это так не работает.
На галерах сейчас действительно
Тут вариант только фаангствовать удаленно, из Украины.
Видимо да. Интересно, идут ли они на это учитывая что часы по Европе? Или помучаться с годик-два и пытаться потом прыгнуть на СТО позицию в каком-то украинском стартапе?
Є ж FAANG офіси в Європі, у них часовий пояс майже такий само. Інша справа що деякі FAANG не дозволяють з України працювати принципово
ага а на сайтах бодишобов чет другая информация :D
devoxsoftware.com/...te/#region_Eastern_Europe
www.daxx.com/...t Rates in Eastern Europe
webcache.googleusercontent.com/...021_for_Kyiv_Lviv_Kharkiv
Ukraine Average Rates: $26 — $43
Это средние же, что не исключает $50-75 у синьоров.
А Макс у нас хайпожер і маніпулятор виявляється :)
www.linkedin.com/...-6795714222689980416-Gdzd
Январь:
R&D Director / Solution Architect $8kФевраль:
CTO, Technical Director, Delivery Director $8kМарт:
Architect / CTO $8kАпрель:
Java Tech Lead/Senior Java Developer $8k — тут не зрозуміло що буде входити в обов’язки, теж можливо «директор» або старт команди
У ключових манагерів ЗП вже давно за 5К вийшли, це не новина
8k и как я понимаю без литкода? а то даже начинаю переживать за наших заокеанских камрадов)
Осенью ещё проходил лёгкий вариант литкод-собеседования на ориентировочно $5к.
За літкод ще й доплачують:
— зміг перевернути список — квартира в Києві, десь в елітному районі з пивними кіосками під під’їздом
— зміг справді перевернути список — сучасний автомобіль з незначним пробігом (до 1 млн. кілометрів) щойно пригнаний з Німеччини
— зміг перевернути список без хеш-таблиці — яхта «Прогрес-4» і гараж на Осокорках для її парковки
— зміг перевернути список не біблоітечною функцією spisok.perevernut(), а справді сам, як псих вручну — лососевий сет у сметані з еко-бутилька на кожен обід
— все те що і вище, але не витратив 45 хвилин пояснюючи інтерв’юеру який він дурний, і яка дурна його задача, і насправді все треба переписати під Android на RectangularRX.NET++ — all inclusive лижний тур в Биковель на автобусі із зупинками в п’ятизіркових ресторанах заправках. Виїзд о
— все те що і вище, але не витратив 45 хвилин пояснюючи інтерв’юеру який він дурний, і яка дурна його задача, і насправді все треба переписати під Android на RectangularRX.NET++ — all inclusive лижний тур в Биковель на автобусі із зупинками в п’ятизіркових ресторанах заправках. Виїзд о3-й ранку від метро Лісова, повернення об11-й ночі на автовокзал Видубичі
это удар ниже пояса!
І ще раз згадуємо Українського пророка Романа Хміля.
Та його пророцтво про 8 тис. баксів зарплати.
Это те самые 50 баксов в час при 160 часах в месяц. Где-то такие рейты и платят контракторам из восточной европы. Бывает и больше, но это уже я не слышал чтоб платили за фултайм работу и длительные проекты.
Это примерно 70k EUR в год. обычная full-time ЗП в европе.
Но контратор выгоднее если вдруг нужно его уволить внезапно
70к евро NET)) В германии одиночке это примерно 160 000 евро в год если что
42% при такій ЗП(це з пенсійними, медстраховими та іншими відрахуваннями)
120к якшо рахувати правильно, а не брати зі стелі
P.S.: Але в коменті мова йшла саме про брутто ЗП на скільки розумію
Для немца 70к net = 160k gross
Для украинца 70k net = 75k gross
Работодателю интересна именно gross.
навіть з employer taxes не 160. Але загалом посил правильний, тому шо за офіс потрібно ше заплатити, німецький наймайний в середньому працює тільки 10 місяців в році, важко працівника знайти, ще важче звільнити.
ты ж не немец, зачем тебе платить много? У них своих ртов хватает.
для немца 70к нет это 105-125к гросс в зависимости от неработающей/работающей жены
Еще здесь частенько любят забывать, что евро — не доллар и 70к евро чистыми это 85к баксов или 7к баксов в месяц. Шит, 1к не дотягивает до 8)))
Проблема в том, что тяжело найти такую загрузку, чтобы прям 160 часов было, заказчик тоже умеет деньги считать.
Но в целом игра стоит свеч, потому что даже если не 8к, то можно зарабатывать на рыночном уровне не педаля при этом с 9 до 18
Я вроде с этим и не спорю. У меня есть живой пример кто так педалит имея
я всегда могу работать без кондиционера, есть такая у меня суперсила.
Топ 1, глобал ложек, та ну ладно?
Не я отказал из-за его присутствия)
Любопытно, это продукты? забугорно заказчики напрямую ? или аутсорс?
Если аутсорс, то где они маржу берут ? Джуниорам сильно недоплачивают ?
Трейни за джуна, джун за мидла, мидла за синьора, синьор за архитекта, а я — за кофаундера.
Кіцька за мишку, мишка — за ріпку. Тягнуть-потягнуть.
Не плутати Кицьку із Кицмейом.
У того же GitLab такая зарплата средняя для инженера в Украине. А из требований всего лишь профессионализм :)
Извините, но я не работаю в GitLab, а доступ к калькулятору есть только у сотрудников. Однако я знаю некоторых сотрудников, которые имеют именно такую зп на основании калькулятора. Ну и еще опционы :)
коли був відкритий, то для джуна — міда ніби трохи був вищий рендж, а для сініора то, як у всіх.
6к синьору, 7к стафу в Украине, но это год назад было, сейчас может выше.
Если брать скажем Google www.quora.com/...es-technical-career-track То выходит что Senior это
Синьор он и в африке синьор, понятно что, что бы попасть в Google на синьора надо быть минимум лидом в не FAANG.
На www.levels.fyi
в Google есть дофига
Например этот:
www.levels.fyi/...0f-5f2b-ae72-e3d15c03b980
А стаф это наш лид.
И синьор у них это левел 5. Хоть и
Бывшие интерны на всяких там ротейшнах, которые работали за символический 1$, например
Я так понял L1 не дают даже интренам разработчикам.
L2 дают интернам.
L3 джунам.
L4 мидлам.
L5 синьорам.
Даже не знаю как дальше жить, с таким-то «низким» потолком :/
А есть история потолков по годам?
Скоро будем хантить французов, немцев и шведов.
Давно уже пора запускать свежую кровь в виде релокейта квалифицированных иностранцев в Украину (Киев, Львов, Харьков).
Они не пройдут интервью на украинского синиора, засыпятся на полиморфизме или b-tree или на чем там любят склонять наши собеседователи
Они токсичны, прежде всего.
Достаточно читнуть топики швеции и немеции.
Щас набегут те самые шведы и голландцы и будут что-то доказывать...но зарево уже на пол-горизонта, это факт)
Если уровень благосостояния общества растет в отрыве от уровня цивилизованности (культуры) или противоположный ему, то это ненормальный, неестественный, даже опасный тренд. Ничего хорошего в этом нет. Скорее всего, вас просто покупают иллюзией развития, заливая в систему деньги из разных инвестиционных фондов.
Думаю, что иногда лучше получать 2.5k в цивилизованной стране, чем зарабатывать 4.5k в «бананово-феодальной».
С моей точки зрения, если в ближайшие пару лет общество и элиты в Украине не будут цивилизационно выздоравливать (индикаторы — верховенство законов и равенство всех перед законами, прозрачность системы, уважение к праву любого гражданина на самоопределение (где жить, чем заниматься, где трудиться, как познавать мир, что читать), истинная свобода слова), лучше валить из Украины, причем куда подальше.
Токсичны наши родные, хоть и выехавшие. А нормальные европейцы очень приятные люди как раз.
Токсичнее, чем испанцы, я не встречал двуногих нигде и никогда.
Теперь зная, что нужно работать с испанской командой, немедленно реджект.
Токсичнее, чем испанцы, я не встречал двуногих нигде и никогда.
Да ладно?
Индусы американизированные норм.
А вот испаньоза — невозможно объяснить.
Твари какие-то.
Какое-то внутреннее отторжение от них на клеточном уровне.
Как они говорят, двигаются, как относятся к работе (вот тут галеровладельцы должны быть довольны — сидим на копроративе в баре, а оно сидит ковыряет конфиги докера в ноутбуке, ибо «пришла в голову идея, я щас»
И сидит весь вечер там.
Так и в работе — пашут и пашут и пашут. Идеальные рабы.
На их фоне могут возникнуть к тебе вопросы, если привык работать не больше 2 часов в день.
Или например спрагиваешь по проблеме на незнакомом проекте при начале работы, а как то, а как это (не задокументированно), ответ,
Ох, итс изи, финк 😉
Чиво, блеать?
Жывотные, кароч.
Чёт работал два года с испанцами, вообще противоположный опыт. За работу вообще никто особо не парился, в нерабочее время так вообще никого не найдешь. За редкими исключениями, если инциденты прилетали.
Как они говорят, двигаются, как относятся к работе (вот тут галеровладельцы должны быть довольны — сидим на копроративе в баре, а оно сидит ковыряет конфиги докера в ноутбуке, ибо «пришла в голову идея, я щас»
У меня для тебя плохие новости. Токсичные в этом случае не испанцы, а кто-то другой. Вот этот:
Твари какие-то.
Чиво, блеать? Жывотные, кароч.
Еще один идейный гребец, чей смысл жизни это накидывать классы до крематория...
Интересное мнение, но что плохого в накидывании классов до крематория?
Мне за это платят примерно $12K в месяц, мне этого хватит для всего.
Да, и еще две фирмы мои генерят примерно $30К в месяц за накидывание классов до крематория.
У тебя корпоративы — мерило ценности жизни?
Да, и еще две фирмы мои генерят примерно $30К в месяц
Так-то я бизнесмен, а классы для души накидываю ©
Видишь ли, в мире бизнеса проверяется все просто, в отличие от анончиков на форумах.
Например, вбиваешь мое имя и фамилию в гугль и видишь вот такую страницу:
creditreports.ee/tarkmote-ou
Там, в строке отчетов видишь следующее:
2021 Q I, Turnover — 193 750
Сможешь разделить 193 750 евро на три, чтобы посчитать в месяц?
Далее, если моя фирма в ЕС называется tarkmote, как же может называться моя фирма с США? Попробуй поискать, это увлекательный квест для тех, кто не собирается вбивать классы до крематроия.
И это только фирмы, которыми я владею на 100%. А если доля меньше 25%, то такое можно даже в отчеты не включать, но ты можешь найти и их, если постараешься.
Так-то я владею tarkmore с 193750 евро q1, и это не считая тех где доля меньше 25%,
а классы это я для души накидываю ©
Напротив, классы я накидывал всегда и буду накидывать до крематория.
А фирмами я владею для души, чтобы была возможность умным бюджеты давать, а кого-то, вроде тебя, на форуме эдуцировать.
классы я накидывал всегда и буду накидывать до крематория.
Блин, хреново быть тобой. 😟
Блин, хреново быть тобой. 😟
А почему? Тоесть, вот смотри, как оно у меня:
Если я хочу купить что-то — бытовую технику-автомобиль-дом-тамйшер — я просто покупаю. Я, если хочу, например, в Испанию — я лечу в Испанию, снимаю виллу и живу в ней, пока хочу. Джет из Варшавы в Барселону стоит $6K. Это ни о чем вообще.
Если я хочу получить большой проект с большими деньгами — я беру какую-то команду из очереди. Ты не представляешь, сколько тех команд, которые готовы работать за бюджет и разговаривать со мной прямо щас. «further on .NET Development Services & Pilot offering (no-cost, no-obligation / 2 Development Resources for 2 Weeks)» — у меня постоянно в почте. Но это — рутина, это утомляет за 2 недели.
А классы накидывать всегда интересно. Майндмапы, схемы, прототипы, тесты — вот это все!
Если я хочу получить большой проект с большими деньгами — я беру какую-то команду из очереди.
Мне за это платят примерно $12K в месяц
Обьясни недалекому о чём речь, как это всё связано?
За что получаешь 12K$? При чем тут команды людей. У тебя есть связи получить проект, а выполнять его будет команда? 12K$ — это маржа от управления командой?
Соседние бизнесы, я так понимаю в них ты операционно не учавствуешь?
За что получаешь 12K$?
За код. У меня есть некоторый опыт, кому-то он нужен, меня нанимают, как контрактора для работы в команде заказчика или самостоятельно. К моим фирмам это отношения не имеет.
При чем тут команды людей.
Только при вот этом
Иногда кому-то нужно сделать что-то на ИТ, а он меня знает и предлагает сделать. Если я соглашаюсь, я связываюсь с командами, которые мне пачками шлют предложения(пример предложения я привел выше) и даю им проект. Я не знаю, откуда они берут контакты и почему себя предлагают, но предлагают часто. Сам я выступаю в роли продактовнера и управляю бюджетом. Если исполнители лажают, с ними работает юристка, которой я плачу почасово. Ну и сам веду бухгалтерию/отчеты по этим фирмам — тоесть участвую операционно. Это отнимает примерно один день в неделю. Спринты — раз в две недели.
Есть еще фирмы, деятельность которых не связана с ИТ, там я операционно не участвую, только владею долей и налаживаю процессы, связанные с ИТ.
те самые 5k$ в PreciseQ
Когда уже будет
те самые 8k$ в PreciseQ
?
Далее, если моя фирма в ЕС называется tarkmote, как же может называться моя фирма с США?
посмотрел твои сайты.
Да, и еще две фирмы мои генерят примерно $30К в месяц за накидывание классов
это интересно.
Не хочешь написать топик типа «Как все начиналось» ?
Я тоже хочу что-то подобное и уже начал понемногу организовываться. Поделись опытом, плз.
Ты знаешь, мне уже трое в линкед-ин что-то подобное написали: хотят, но не понимают как начать.
Я напишу. Просто мне всегда казалось, что начать — как раз самое простое, сложное — это взаимодействие с разработчиками, сама формализация отношений.
Просто мне всегда казалось, что начать — как раз самое простое, сложное — это взаимодействие с разработчиками, сама формализация отношений
Может начать и самое простое, но это же тоже надо. Вот и хочется узнать — как делают другие, чтобы может наступить на меньше грабель.
А что потом будет труднее — наверно да, но без начала не будет этого «потом».
Может начать и самое простое, но это же тоже надо. Вот и хочется узнать — как делают другие, чтобы может наступить на меньше грабель.
Тема уже раскрыта более чем полностью youtu.be/mb-Fq6PWM54
Мне за это платят примерно $12K в месяц, мне этого хватит для всего.
Да, и еще две фирмы мои генерят примерно $30К в месяц за накидывание классов до крематория.
Что-то тут не сходится. Зачем говнокодить если фирмы и так в два раза больше приносят ?
Ээээ, ну вот такой я ебанашка. Он бы меня не то, что животным назвал, он бы убил меня нахрен при встрече.
Є люди, яких від того люто пре.
Правда, як правило, там є різниця між «накидувать класи» та «гівнокодить».
Немного не так: совладелец я в фирмах, где я ничего не понимаю в бизнесе, но понимаю в автоматизации процессов.
А в аутсорсе я единственный владелец, мне важен контроль над бюджетами в этом случае и нанял человека с улицы только для организацонных вопросов.
Я тут пробую систематизировать то, что я знаю по открытию бизнесов и потом выложу отдельным топиком — может что-то из моих знаний тебе поможет.
Надо понимать что Паша на доу ходит поучать всех вокруг что они лохи, вместо того что б реально полезную вещь сделать — мотивировать других.
А как можно замотивировать других разрабов? Я собственных детей не могу замотивировать без того, чтобы их в заблуждение вводить. А тут — взрослые люди. Они ж меня побьют за такое.
Если серьезно, то например к каждой фразе «я зарабатываю хулииард/сек» добавлять «достигнуто тяжким трудом и большим опытом». Куча «взрослых» людей на форуме до сих пор верят что деньги с неба в виде дождя выпадают или через выигрыш в криптолотерею
Интересное мнение. Я, почему-то, считал «достигнуто тяжким трудом и большим опытом» очевидным, мне как-то не приходило в голову необходимость это объяснять людям, которые сами впахивают в ИТ.
Не — это как раз отвечают на совбесах от зубов, как и про типы join в SQL. Зато допустим могут не ответить что-то элементарное вроде: как в Java сравнить две строки или в чем разница между let и var в JavaScript.
Украинские разработчики это контракторы все, их надо с европейскими контракторами сравниватт, а не с фулл тайм емплоии. Та даже обычные фулл тайм там получают больше, просто у них выше налоги.
Вот только украинские контракторы имеют и больничные, и отпуска.
Как тебе такое, Илон Келли?
Они билятся как контракторы, отпуска закладываются в рейт, больничный больше чем на неделю в год тебе не дадут. Отпуск больше чем на 20 рабочих дней.
Главное приемушество кастомер может их послать в любой момент, без судов и выплаты
без судов и выплаты3-6 месячных зарплат
такое есть только в самых социалистических странах европы, далеко не во всех. В большинстве мест
Ну почему тогда во многих крупных американский компаниях одни контракторы? В том числе из Украины, Мексики, и Иднии? И платят там явно много. Видимо компании западло нанимать американца на фулл тайм, если человек нужен на
во многих крупных американский компаниях одни контракторы?
Тут варто уточнити — в яких саме великих компаніях лише контрактори?
В тех которые нет IT в основном, типа Волматра, и тп, но в FAANG-ах вроде бы их тоже дофига.
у волмарта крупный вайти центр где-то в аризоне в смысле «где-то в аризоне» это понятно финикс аризона но я вот как оказалось спутал его с мемфисом и названия запомнить не смог ))
В тех которые нет IT в основном, типа Волматра, и тп, но в FAANG-ах вроде бы их тоже дофига.
у Walmart є офіс в Долині, в San Bruno
займаються ML
типа Волматра
Я не про сам Волмарт, а про его аналоги, типа про явные не ИТ компании.
Тамошние тоже. Из тех оншоров что я работал, все кроме менеджеров и тех лидов (или архитекторов, принципала и т.п. как в какой фирме называется) все поголовно контракторы.
надо визы, квоты, все это.
давно уже надо, еще с 2014 года, а их все нет и нет
Розмовляв якось з данцем, який на повному серйозі розпитував про життя в Києві та можливості для іноземців. Він був в шоці, що за зп програміста можна житло в столиці купити за рік-два. У порівнянні з пригородами Копенгагена, за які, за його словами «ще мої діти повинні будуть іпотеку виплачувати».
К сожалению, Ваш коммент не валиден, и должен быть удален.
Поскольку это другое.
житло в столиці купити за рік-два.
Думаю, культурный и языковой барьер делают своё дело в создание легенд: пару лет поработать и купить жильё в столице немаленькой страны на з/п обычного наёмного работника.
В Украине, конечно купишь быстрее, а еще быстрее в каком-нибудь Мумбае, но разница поменьше будет чем
Нужно сравнивать одинаковые примерно по площади, качеству и расположению домах. Не думаю что ему понравится перспектива жить где-то на Позняках, и то, даже там за 2 года только синьор с зарплатой 5к+ купит.
Нормальное жилье в Киеве это примерно от 200к, плюс ремонт минимум 50к так как обычно сдаются голые стены. А это примерно 7 лет с зарплатой 5к, или 5 лет если сильно экономить и отказывать себе в хотелках.
Нормальное жилье в Киеве это примерно от 200к
Трохи ІТ-шники у нас ох...які айтішники. Народ там набагато скромніше, і без комплекса б-га.
В них там багато хто добирається по 40км до міста на роботу. Стара 1к квартира легко 200-300к євро затягує.
Оренда в місті — 2-3к євро. Тому живуть і в старому житлі (по 100 років), і в маленьких квартирках, або беруть іпотеку на 30 років (так, більш доступну ніж у нас, але). А на роботу іздять на велосипедах, бо 150%+ податок на авто. А ремонт авто (якщо є) і квартири роблять своїми руками під час відпустки, бо дорого наймати людей з зп майже такою ж як в тебе (коли ще й виплачуєш іпотеку).
В жодному разі не кажу, що їм там пагано живеться, але хотілось прояснити трохи для наших ІТ-олігархів, що таке «житло» у розумінні їх середньостатистичної людини.
І ще: я далекий від думки, що той хлопець переїде до нас, але в його світогляді житло — це тільки щось типу «раз на життя і в кредит», тому співвідношення зп та цін на бетонометри їх шокує.
але в його світогляді житло — це тільки щось типу «раз на життя і в кредит»
Что значит «раз в жизни»?
Законодательно запрещено переоформлять кредит на другое жильё?
але в його світогляді
Де в законодавстві щось повинно бути написано про світогляд?
в старому житлі (по 100 років)
Це скоріше перевага а не недолік. В Німеччині наприклад жити в 100+ річному будинку вважається навіть круто. В післявоєнні роки житло будували погано не тільки лиш в совку, якшо мова іде про Європу. В Україні, щоправда, зараз будують же гірше ніж при совєтах.
У нас також таке є.
Якщо у людей немає грошей на нове житло, то вони живуть у старому
І всіх переконують, що вони роблять круто.
Тільки от в Україні мало хто про будинки піклується і 100+річні виглядають як руїни.
Залишу для наглядності
100+ років: www.immobilienscout24.de/expose/127971205
50 років: www.immobilienscout24.de/expose/127751031
Есть и пофикшеные дома, там где я жил, даже перекрытие поменяли.
бедненько но чистенько (к) (тм) из недвижимости я видел канадцы этим почему-то очень страдают по виду видно это старый дом но снаружи в принципе ничего не отваливается а изнутри сделано хорошо и в общем даже очень прилично только потолко по 2.20 и какая-то сверх много уровневая организация видимо чтобы не меняя фасада поместить по больше хоть какой-то площади но на самом деле всё равно всё очень тесное просто удивидительно зачем так вообще жить но район богатый и там в общем все такие а так даже бассейн на заднем дворе
не знаю даже то ли это специфика социализма то ли где но как факт есть такое
Я ж про квартири а не будинки, і в Європі а не Америці. Довоєнні квартири в Європі якраз крутіші ніж їх післявоєнні аналоги. Високі стелі, великі вікна, просторі підїзди з різьбленим деревом та ліпниною, вишукана архітектура фасадів.
в канадских квартирах та же ж история хотя конечно уже можно найти «новострой»
Довоєнні квартири в Європі якраз крутіші ніж їх післявоєнні аналоги.
к.м.к. это какие-то особенности местного социализма исходящие видимо от того что все богатенькие просто по своим виллам по прятались а вилл пока на всех богатеньких хватает тем более фамильных а нуворишам приходится довольствоваться что есть даже если ничего и нет
Це все просто важкувато на словах пояснити. В цьому б бажано пожити, або хоча б сходити до одних/других друзів які живуть а Альтбау в гості. Довоєнні квартири доречі зазвичай коштують дорожче ніж більш сучасні(не новобуди останніх кількох десятиліть). Ось на швидкоруч знайшов пару варіантів:
www.immobilienscout24.de/expose/127547554
www.immobilienscout24.de/expose/127927438
www.immobilienscout24.de/expose/122205026
оно всё реально старое и страшное с толчком не поместившимся в ванной на столько что его пришлось развернуть и всё равно простите ж.
pictures.immobilienscout24.de/...a2fb13d160-1444774988.jpg
если говорить об некоем «законодателе мод» на такое то париж уделывает всю германию разом просто не глядя особенно ещё и с учётом что там и улицы заметно уютнее ну селяви
А вы жили в дореволюционных домах? Там конечно есть комуналки чуточку младше 100 лет, вгашенные и забитые, а есть и сделали ремонт...то это даст фору любому беттоному стойлу.
1 — высокие потолки, я жил в кв где были 4, не 3.5, а 4, ***енно большие окна, дохуя света, не надо под утро открвать офрточку потому что дышать нет чем
2 — стены очень толстые, ни звука ни шороха, тепло тоже держут норм
3 — в подьезде паркет и лепнина, огромные окна, приятно заходыить и выходить, а не карцеры беттоные.
4 — вокруг красивые иторические дома с красивым фасадом и это не просто коробка яркие наляпистые цвета, а действительно исскуство арихтектуры.
5 — необычный дизайн окон и проектировка, у меня был холл внутри между квартирами, очень красивый и уютный.
6 — большие пространства, широкие корридоры и дверные проемы, строили для людей и для человеческого комфорта.
Вот когда начался совок, при Сталине еще было норм жилье, потом сплошная хуета, и сейчас в том числе, но если кроме хуеты ничего не пробовал, то конечно норм.
то это даст фору любому беттоному стойлу.
не даст )) просто сделай «любое бетонное стойло» сравнимого формата и ты получишь на порядок больше из той же ж квадратуры
Вот когда начался совок, при Сталине еще было норм жилье, потом сплошная хуета, и сейчас в том числе, но если кроме хуеты ничего не пробовал, то конечно норм.
просто ты пытаешься бетонный совок новодей сравнивать со сталинками зачем то но я заметил люди вообще постоянно так делают
Ні, воно ззовні цілком непагано виглядає. Але, звичайно, без панорамних вікон, великих кімнат та часто з відслужившими своє комунікаціями.
Окрім 100річних будинків та більш сучасних новобудів, є ше більш ніж багато житла побудованого в 50ті-90ті. І зазвичай в ті роки мало хто парився про архітектуру, дизайн, комфорт ..., просто гнали обєми банального соціального житла. Комунікації можна без проблем замінити, шо зазвичай і роблять в розвинених країнах. А от шо робити з убогою бетонною коробкою?
Тому посилання на 100+ річні будинки як шось погано вважаю невдалим.
Комунікації можна без проблем замінити, шо зазвичай і роблять в розвинених країнах.
сам то пробовал ))
ну тут тоже есть оттенки серого так сказать. в хорошо ухоженном доме — оно наверное да. но тут вот есть нюансы
— состояние труб и проводки
— отсутствие лифта
— иногда довольно всратая планировка
— стиралка если есть то в подвале
— звукоизоляция
— подземный паркинг
— и тд;
У великих німецьких містах альтбау зазвчиай майже всі вже давно saniert, тому з трубами проводкою точно проблем не повинно бути. Пралки доречі ще ніколи тут не бачив у підвалі, в Данії бачив в німцях — ніт. Мінуса деякі звичайно є, але разом з тим такі квартири зазвичай розлітаються як гарячі пиріжки. Ну і знову ж, я говорю в порівнянні з «бетонним стойлом» яке будвалось в 50-90ті а не сучасні Neubau з панорамними вікнами, просторими терасами і продуманими плануваннями.
добирається по 40км до міста на роботу.
40км не говорить ні про що. Якшо транспортна інфраструктура розвинена, час на добирання може бути значно меншим ніж на пересування в межах Києва.
А на роботу іздять на велосипедах
В Києві думаю також чимало бажаючих їздити на роботу велосипедом, шоб елементарно економити час не стоячи в постійних пробках чи не страждати в перевантаженому смердючому транспорті. Але це досить небезпечно, тому пересуваються велосипедом тільки самі відважні.
Не знаю о каких среднестатистических людях вы говорите, но вроде речь шла об ИТшниках.
Лично моя статистика:
Коллега лет
Коллега в Сиэтле через 5 лет купил дом, правда переезжал синьором.
У нас в АУ знаю с десяток русскоязычных понаехавших ИТшников, через
только ты там жить не захочешь, где за 200-300к можно купить в Штатах дом
я даже лайк запилил на сколько задолбался с этим «спорить» шо аж сам один товарищ который другой лайк запилил #внезапно свалил с the долины туда в места где за 200-300к можно дом купить в каких как известно ты сам там жить не захочешь ничего личного просто селяви ))
хотелось бы каких-то примеров нормальных домов в нормальных местах за 200-300к
не чувак а давай на оборот даёшь примеры домов за 200-300к в которых не захочет жить программист
я вообще не знаю примеров домов за 200к сейчас, разве что где-то «in the middle of nowhere» , в полях Небраски какой-нить, может и есть. Только делать там то что?
ЗЫ: прикольно но тот другой товарищ который сперва в другие места свалил а потом свой лайк запилил свой лайк уже выпилил ну селяви ))
ЗЫ: прикольно но тот другой товарищ который сперва в другие места свалил а потом свой лайк запилил свой лайк уже выпилил ну селяви ))
бо ти сам тут загадочний і gaslighting’ом занімаєшся :-)
за зп програміста можна житло в столиці купити за рік-два
Наступного разу кажи — за тиждень-два. А якщо в якихось пердях то і за годину-дві.
Та че, имея зп 8к, при этом живя у мамки, питаясь мивиной, и тратя 0, то можно и за год насобирать!
Я не киевский, не в курсе. Оболонь — это «якісь переді»?
www.olx.ua/...t-i-komissii-IDL4Wyv.html
Це соціальне житло? 1BR у бетонній вежі з видом на бетонні вежі. Але якщо пересічний український дев може таке купити за рік-два то добре, от тільки для чого воно таке? Коли захоче жити не сам — це ж продавати, брати більше. Таке собі ІМО.
О, Крутое место, рядом с офисом Ajax и крематорием.
Там синьор купил квартиру, и жаловался что гарью пахнет постоянно, а потом понял что радом крематорий, и то с него дует.
www.olx.ua/...t-i-komissii-IDL4Wyv.html
Очень условная оболонь — на самом деле промзона у чорта на рогах
Мне вот это понравилось
ЦЕНА ПРОДАЖИ РЕАЛЬНАЯ !!! ЭТО ВСЯ СУММА ДЛЯ ПОКУПКИ!!! Соответствует действительности!!! Продажа без переплат, комиссии и дополнительных затрат ! Налогов нет. Квартира и этаж реальные.
Типа, бля буду мамой клянусь!!1111
Я не киевский, не в курсе. Оболонь — это «якісь переді»?
Дизайнерская сантехника
ireland.apollo.olxcdn.com/...laho1-UA/image;s=1000×700
ireland.apollo.olxcdn.com:443/...0gw61-UA/image;s=1000×700
Я считаю, Украина однозначно выигрывает за счет того, что можно взять голую квартиру без ремонта и сделать все по-своему. В эльфии такой сортир мало кто себе сможет позволить в картонометрах.
Тимчасова сантехніка від забудовника — це явище нове
І як би смішно не вигладала — це краще ніж нічого і бутиль всунута в стояк каналізації
бтв
Андрей
Розмовляв якось з данцем, який на повному серйозі розпитував про життя в Києві та можливості для іноземців. Він був в шоці, що за зп програміста можна житло в столиці купити за рік-два.
Тут еще не было шутки про недвижимость на примере яблока?
youtu.be/3cuZbe6TGpw
Вроде я еще пару лет назад видел на Джине кучу архитектов которые просили 10-12-15к.
И кучу лидов, особенно на Java котоыре просили 8-10-12к.
Или им потом всем меньше давали?
Ага. Буду гуглёров гонять по архитектурным паттернам и ООП. Тут им их литкод не поможет :))
гуглеров и так гоняют по архитектурам и дизайнам, я думаю, в этом плане они тебя порвут как джиксер запорожец
Их гоняют по дизайнам системы, а не приложений.
У них никогда не стоит задачи сделать проект наименее затратным способом и они не перепробовали миллион вариантов как этого добиться.
не сочиняй, ты понятия не имеешь чем их там гоняют и какие у них задачи.
Я работаю с созданными ими решениями с открытым исходным кодом. Иногда даже правлю их через рефлекшн.
Иногда даже правлю их через рефлекшн.
Бля, а чого пулл-реквест не послав?
А нахрена?
Я кастомизировал то, что мне нужно, чтобы оно работало так, как я это вижу.
Это не опенсорс в привычном понимании. Разрабатывает эти штуки не сообщество, а лично Гугл. Исходники он выкладывает для форка и ознакомления, а не для контрибьюшенов со стороны сообщества
Да да, тупые гуглеры, которые создали андроид с его сдк, и всеми дефолтными программами — не смогут под него ООП апликейшн написать.
тупые гуглеры, которые создали андроид с его сдк, и всеми дефолтными программами — не смогут под него ООП апликейшн написать
Я видел исходники этих СДК.
Я там лазил в 1.0 версии и версии 1.6 (если не ошибаюсь). Такого пездеца я ещё не видел. Чуваки не смогли базу данных размерами в записную книжку (скл лайт) с первого раза спроектировать. Поля дублируются, нейм конвеншина нигде нет. Добавление одного телефона в книгу что-то около 3х секунд. Добавление в коде слипа чтобы там какая-то срань по таймеру обновилась а порядке вещей. Отсудствие обратной совместимости сдк даже для минорных версий. Перечислять можно долго. Совсем не спроста андроид телефоны на 5000 амперных батареях едва
Да также как и везде. Несколько толковых, ключевых, а остальное массовка из говнокодеров.
А что ты хотел, если главный критерий отбора в эти всратые фанги это литкод.
Надрачивают однотипные олимпиадные задачи, а дальше как руки из жопы были, так и остались.
В США ж є дуже різні зарплати для «ІТ». Один сініор дев працює за 100к, інший, формально зі схожим досвідом — 200к. Просто компанії різні, в одного ЄПАМ в іншого продуктова компанія чи стартап. Чому цього не може бути в Україні?
Наші 5к — американські 100к на рік, 10к — 200к.
Та там интерны в Google 8k в месяц получают, а джуны в Цитаделе 300к в год. Я не верю что кто-то с Гринкой будет за 100к работать.
Так у тому-то й справа, що є ті хто за 100к працює. Просто не живуть в найдорожчих місцях і не працюють в топових компаніях.
Все кто хотел, давно в Долину, или Сиетл, Нью Йорк на 300к поехал. А кто остался то аналоги наших синьоров из глубокой провинции что за 300$ работают(один на Доу такое писал недавно).
Хотя я сомневаюсь что остались американцы что на позиции синьора меньше 150к получают.
Даже в самых бедных округах, самых бедных штатов.
на 300k в нуерках берут не всех кто хочет, а только тех кто может, а могут далеко не все желающие, твой кеп. Стандартная практика, что от резюме до оффера в топ компаниях доходит примерно
Ты так пишешь, как будто там научные работы надо иметь что бы туда попасть. А фактически надо задрочить этот злощастный Литкод, Систем Дизайн, и бехеверал интервью.
доходит примерно3-5% кандидатов
Поэтому отправляют резюме сразу в 20 компаний.
я так пишу потому что знаю, а знаю потому что регулярно принмаю участие в интервью лупах. Литкод может и можно научиться решать, но все остальное как повезет. Если попадешь на опытного интервьэра пробиэсить свой путь через интервью не получится, даже через кодинг. Условие задачи которую ты лихо решаешь после практики на литкод, тебе просто поменяют но что-то что ты еще не видел.
И еще одно замечание по поводу того что будет после интервью. Когда ты попадаешь в компанию тебе нужно перформить на твой уровень, чем выше уровень, тем выше требования. Если ты сеньер, то требования не только технические, но и к твоим софт-скилам. Как я заметил у выходцев и бывшего совка обычно нет проблем с техническими скилами, если не считать лень (ymmv), но в категориях софт скилов мы сливаем даже джунам пришедшим из универа. Если ты не соответвуешь требованиям, то попадаешь вниз ренкинга инженеров твоего уровня в твоем орге, и вполне вероятно, что очень скоро прийдется искать другой фаанг.
Судя по твоей мега-уверенности в себе и желанию спорить о вещах в которых ты не разбираешься у меня довольно большие опасения, что даже если ты пройдешь интервью тебя может ждать большое разочарование.
Если попадешь на опытного интервьэра пробиэсить свой путь через интервью не получится, даже через кодинг. Условие задачи которую ты лихо решаешь после практики на литкод, тебе просто поменяют но что-то что ты еще не видел.
чтобы что? ну т/е/ зачем? чтобы тебя слить на***? может тогда и не стоит работать с такими людьми?
ну т/е/ зачем?
смысл этого интервью это проверить твои проблем солвинг скилы и уменее кодировать через решение тобой относительно несложной кодинг задачки. Если ты уже видел эту задачу и строчишь решение по памяти смысл в этом интервью теряется.
Проблема в том что кандидаты именно заучивают литкод и несолжные задачи уже решают по памяти, из-за этого компании повышают уровень сложности задач, что заставляет кандидатов готовиться еще сильнее, такая вот гонка вооружений. В итоге, сегодня если ты пришел с улицы без подготовки (как я например 10 лет назад) у тебя может не быть шансов, потому что тебя будут сравнивать и калибровать по перфомансу кандидатов у которых за плечами пара сотен решенных задачь на литкод.
может тогда и не стоит работать с такими людьми?
тебя на интервью никто не заставляет идти, все условия известны до того как ты на него согласился, решай сам что для тебя лучше
Проблема в том что кандидаты именно заучивают литкод и несолжные задачи уже решают по памяти, из-за этого компании повышают уровень сложности задач, что заставляет кандидатов готовиться еще сильнее, такая вот гонка вооружений. В итоге, сегодня если ты пришел с улицы без подготовки (как я например 10 лет назад) у тебя может не быть шансов, потому что тебя будут сравнивать и калибровать по перфомансу кандидатов у которых за плечами пара сотен решенных задачь на литкод.
И после этого, это ты мне еще рассказывал что Литкод это Святой Грааль?
И без него никак.
я тебе советовал решать литкод по другим причинам, одна из которых это то что я искренне хотел тебе помочь. Другие сможешь угадать?
Тогда тысячу извенений. Просто в 24 онсайта все за Литкод топили почти, и я уже не помню кто та пара человек что была против.
я тебе и всем кто готовится к кодинг интервью советую решить топ
Я понял, я пока не готовлюсь потому как на удаленке в FAANG мне дадут столько же, сколько я сейчас получаю. Нет смысла жопу рвать.
А если буду ехать в Долину, то решу первые
кстати, я незнаю, обратил ли ты внимание, но в FAANG нет буквы M :)
Там нема L, U, S, O, I та ще кількох, але це все фаанги. Принаймні в такому контексті з мого досвіду цю абревіатуру використовують.
І багатьом з них треба .net? Бо, наскільки я знаю, в FAANG якщо і є робота на .net, то ДУЖЕ одинична.
І багатьом з них треба .net?
Сорі, я щось загубився про що мова йде :)
Але .net ІМО є практично всюди, але в деяких і правда в гомеопатичних кількостях, або скажімо для внутрішніх потреб лише.
Ну тіпа чувак (якоби) крутий в .net і хоче в FAANG + он ті MLUSOI. Але, по-факту, наче жодна з цих компаній не є крупним юзером .net’у, правда ж?
я пока не готовлюсь
наоборот, если не интересен результат, то это как раз и есть самое время попробовать ради опыта. От оффера можно всегда отказаться, зато будешь знать как выглядит онсайт в этой компании.
наоборот, если не интересен результат, то это как раз и есть самое время попробовать ради опыта.
Вот люто плюсую. Тупо найкраще що ти можеш зробити зараз це піти на співбесіду, щоб реально самому дізнатись, що там на их співбесідах запитують і з чим у тебе може бути проблема.
Може ти на співбесіді взагалі панікувати почнеш і англійський забудеш.
Ты собеседования проводишь сам, как я понял? Можешь привести пример задачи (абстрактной, не обязательно которую ты используешь), которая бы сравняла шансы тех, кто задротит литкод и тех, кто 10 лет не готовился (условно, пилил какие-то продакшн системы, без необходимости реализовывать какие-то сложные алгоритмы)?
Я лично не представляю как это сделать.
Предположим, я литкод макака. Ты ложишь передо мной какую-то новую задачу, которую я до этого не видел.
В теории я должен впасть в панику «боже мой, этой задчи не было на литкоде, я эту задачу никогда не видел, я не знаю как ее решить, пора сливаться...»
На практике, представь себе, я каждый день перед собой вижу на литкоде новую задачу и решаю ее, иногда не одну. Для меня это ситуация, к которой я готовился каждый день напротяжение последних 2 месяцев.
В первые 15 секунд мои мысли, условно «Так, перебор делается вот так вот. Greedy пойдет/не пойдет. O(n^3) уже вижу, попробуем получше. DP не получится, потому что... Edge cases будут такие-то и такие-то
Я, может быть, задачку оптимальным способом не решу, если мысли пойдут не в том направлении, но саб-оптимальное решение смогу запилить спинным мозгом.
Если ты мне дашь подсказку, чтоб двинуть в нужном направлении, мне ее одной будет достаточно, чтоб за несколько секунд додумать остаток решения.
Когда чувак, который 10 лет занимался чем-то другим, увидит такую задачку, у него первым делом включится «fight or flight», он зависнет и потратит некоторое время просто чтоб выйти из режима паники и начать делать хотя бы какие-то продуктивные усилия (не спрашивай меня откуда я это знаю).
Ты, разумеется, можешь сделать задачу еще более запутанной, чтоб литкод макака полностью заблудился и вынужден был деградировать до первобытного урвоня мышления.
Но этим ты полностью лишишь шансов второго чувака, он просто спросит, у вас все такие епнутые или ему просто не повезло с интерьвювером.
Можешь привести пример задачи..
ну вот, например,
leetcode.com/...eb-crawler-multithreaded
или вот
leetcode.com/...duplicate-file-in-system
или все 4 калькулятора на литкоде
такие задачи можно решить сходу не тратя время на подготовку на литкод, имо понятное дело.
такие задачи можно решить сходу
Я щось сумніваюсь, що не-літкод макака встигне адекватно накодити ті задачу за час інтерв’ю. А літкод макака якраз запросто. Source: am leetcode macaque.
Мало того, я думаю що ти дуже сильно переоцінюєш рівень кандидатів. Ну або у вас дуже крутий пре-фільтр стоїть.
Я часто задавав задачу «знайти підстроку в строці», да-да, strstr
або indexOf
або Index
або що там у вашій любимій мові програмування. Я навіть зразу кажу, що мене не цікавить ніякий продвинутий алгоритм і мені на 100% повністю підійде тупий наївний код з двома вкладеними циклами. Ця задача чудова не тому, що кожному приходиться писати підстроку в строці, а тому, що:
— всі розуміють про що йдеться, тобто не треба час на пояснення бекграунду
— треба тільки супер-базові конструкції мови (вкладені цикли (2шт), іф (1шт), змінні (2шт))
І мене взагалі лякає яку єресь видає якоби досвідчений народ :/
public static int indexOf(char[] bigText, char[] subText) { if(bigText==null || subText==null || bigText.length<1 || subText.length<1) return -1; currentShift=0; for(int i=0;i<=bigText.length-subText.length;i++){ if(bigText[i] == subText[currentShift]){ // criteria are here currentIndex++; if(subText.length<=currentShift) return i; }else{ currentIndex=0; } } return -1; }це від місцевого «літкод не нужен», але не буду називати по-імені.
я так и знал, что Артем меня забейтил на зарнее прогрышную дискурсию где я буду предлагать варианты «не литкод» стаил задач, а мне будут рассказывать почему я му#aк
если что, я не задаю эти задачи на интервью, я привел их как пример абстарктоной задачи, которую кандидат имеет шанс решить без тренировки литкодом. Но я с тобой согласен, что самый сложный калькулятор и мульти-тред crowler полностью заколить можно не успеть за час. Но можно иметь крутые идеи, двигаться в правильно направлении, и в целом показать насколько круто ты умеешь решать проблемы.
Я часто задавав задачу «знайти підстроку в строці», да-да, strstr
найс трай, а на хайринг комитете потом — кандидат не закодил раннинг хеш или\и kmp, не берем
найс трай, а на хайринг комитете потом — кандидат не закодил раннинг хеш или\и kmp, не берем
Це я даю як задачу на перші 5хв співбесіди щоб перевірити чи чувак вміє кодити. Якщо не вміє, то далі немає сенсу нічого складнішого.
І, до речі, з десь
ні один кандидат не кинувся кодити лінійне рішення
интересная статистика, а вообще вспоминали про Рабин-Карпа?
у меня была разминачная задача на первые 5 минут, но после того как народ начал на ней зависать минут на
1. у тебя есть вот такая струтура данных (рисую на доске), заимплемень метод который ищет в ней элемент (там реально 3 строки кода). Какая у твоего метода сложность, можешь лучше?
2. если справился с 1, а теперь заимплементь метод который добавит в эту структуру новый элемент.
3. а если у нас есть дупликаты?
4. а теперь давай удалим элемент.
5. сюда добралась только пара топ перформеров: давай предположим, что нашу структуру читают и меняют несколько потоков, что будешь делать?
никаких особых знаний для ее имплементации не требовались, кроме может быть умения в бинарный поиск. hire с разной степенью уверенности у меня начинался с осиливанья кандидатом втрой ступеньки.
когда перешли на онлайн ивенты я перестал задавть этот вопрос, потому что слишком тяжело объяснить кандидату, что я от него хочу без доски
а вообще вспоминали про Рабин-Карпа?
Олімпіадники — так. Навіть Z-algo, Бойера-Мура і Ахо-Корасіка згадували, але з такими чуваками це трохи чітінг і про них мова не йде.
Не олімпіадники — взагалі ніхто нічого не назвав. В найкращому випадку було «ой у нас щось таке в універі помню було ...».
Кстаті мені твій підхід дуже подобається. У нас зараз щось схоже — починаємо з супер простої задачі і далі нарощуємо вимоги. На жаль не можу розказати детально, бо у нас стандартизований процес найму і всі проводять одне і те ж інтерв’ю — так легше калібрувати очікування/результати.
Олімпіадники — так. Навіть Z-algo, Бойера-Мура і Ахо-Корасіка згадували, але з такими чуваками це трохи чітінг і про них мова не йде.
вообще не читинг потому что ахо-корасика это алгоритм поиска по словарю остальные мне искать лень но стояла задача в просто строку )) если «олимпиадник» этого не понимает лучше ему оставаться на его олимпиадах и в чёрную рутину простого девелопмента не соваться
У нас зараз щось схоже — починаємо з супер простої задачі і далі нарощуємо вимоги.
практически на любом языке можно начать с «закодить простой контейнер вообще простой не принципиально реализация внутри» для начала вообще с одним только геттером и в этом месте у многих вообще оказываются странные проблемы так на пример многие оказывается не понимают что индекс массива и есть ключ а потому сразу следом возникают трудности сравнить со списком и дальше операции тоже таких людей к.м.к. таки надо отсеивать по опыту они дают некие странные гипертрофированные решения которые при том грубо 50/50 ещё и не являются верными но проблема ещё и в том что понять это в свою очередь так же затруднительно
Звісно ніхто не пропонував АК для випадку однієї строки, тільки як відповідь на розширену задачу («а якщо строк багато?»). Рабін-Карп теж досить просто розширяється на випадок цілого словника — особливо зручно коли строки однакової довжини, що буває коли шукаєш підматрицю в матриці.
Ахо-Корасік дуже сильно схожий на КМП насправді. В КМП у тебе є одна строка, яку ти шукаєш (скажем aabc) і у тебе є послідовність префіксів. «" -> «a» -> «aa» -> «aab» -> «aabc». В кожен момент ти находишся в якомусь з цих 5 префіксів. Коли тобі приходить нова буква, то ти або переходиш до наступного префіксу (якщо буква співпала, тобто був в «aa» і прийшло «b» і тому можна перейти до «aab») або відкатуєшся назад до тих пір, поки не зможеш пройтись по потрібній букві. Так от вся оптимізація зводиться до того, щоб правильно відкатуватись (префікс функцію). І в АК тупо те ж саме, тільки там замість одного слова є цілий словник і замість такого однонаправленого списку будується ціле дерево (trie): simpledevcode.files.wordpress.com/2018/12/trie02.gif
І, звісно, я про АК розказую не з чисто теоретичної точки зору, а реально читав, розбирався, кодив і здавав. Ось навіть задачка: acm.timus.ru/...lem.aspx?space=1&num=1269
Ось список моїх спроб:
acm.timus.ru/...e=1&num=1269&author=16640
Єбанутись — 17 років назад! Я тоді, здається, в 10 класі був, бо все ще на паскалі писав :(.
Звісно ніхто не пропонував АК для випадку однієї строки, тільки як відповідь на розширену задачу («а якщо строк багато?»).
сорян це чітєрство ніде раніше не було сказано про наявність такого додаткового питання і цей момент різко ставить під сумнів одразу увесь тред
Ха, у мене були інтерв’ю які я проводив де реально кандидату ніяк не міг пояснити в чому суть задачі. Як правило потім з’ясовується, що вони або не були зацікавлені, або чомусь думали, що робота у них в кишені вже бо знайомий запросив і залишилися лише формальності.
интересная статистика, а вообще вспоминали про Рабин-Карпа?
это хороший вопрос я бы б рубил бы б таких на подлёте ))
когда перешли на онлайн ивенты я перестал задавть этот вопрос, потому что слишком тяжело объяснить кандидату, что я от него хочу без доски
есть же ж картинки )) и вообще я начал уже прямо задавать такой вопрос «йо чуваки вы пишете и только что мне рассказываете по тилипону якобы это у вас ремоте как же ж вы планируете захендлить ремоте уже работу если вы не можете захендлить ремоте интервью?»
я бы б рубил бы б таких на подлёте
у тебя к Рабину такой большой личный неприязнь или к Карпу?
есть же ж картинки
пробовал и картинки постить, и рисовать на виртуальном канвасе, но все не то, нужен старый добрый ламповый вайтборт чтобы колаборейтить с кандидатом на этом таске.
интересная статистика, а вообще вспоминали про Рабин-Карпа?это хороший вопрос я бы б рубил бы б таких на подлёте ))
Я знову ніхуя не можу розшифрувати ... хто кого зарубав? і за що?
Відсіювати кандидатів за те, що вони не знають Рабіна-Карпа? Відсіювати контору, за те, що в ній спитали назву алгоритму?
Мабуть щось третє, бо обидва приклади якось тупо.
Я знову ніхуя не можу розшифрувати ... хто кого зарубав? і за що?
так я вже поняв твій пойнт так рубати «занадто (за-) розумних» тут вочевидь у лапках кандидатів ти прямо одразу довів своїм прикладом що то є 146% робочий варіант ))
извини, палить таск не буду, может, я к нему еще венусь когда ковид отпустит.
никаких особых знаний для ее имплементации не требовались, кроме может быть умения в бинарный поиск. hire с разной степенью уверенности у меня начинался с осиливанья кандидатом втрой ступеньки.
Якщо комусь цікаво, то в 2011 російські олімпіадники взяли цю структуру даних і запиляли навколо неї базу даних, а свій старт-ап назвали MemSQL і зараз це досить велика компанія. Мабуть навіть юнікорн.
www.singlestore.com/...kiplist-index-for-memsql
(недавно MemSQL переіменувались в SingleStore)
Ну це їх бізнес модель — більшість клієнтів приходять коли впираються в обмеження існуючої БД, тобто вже не маленькі компанії і можуть дозволити вкинути гроші щоб вирішити проблему.
Дійсно «великі» з реальними проблемами можуть і хочуть мати опенсорс в який вони можуть внести зміни під себе і перекинути підтримку коду на спільноту
Дійсно «великі» з реальними проблемами можуть і хочуть мати опенсорс в який вони можуть внести зміни під себе і перекинути підтримку коду на спільноту
Вся серьёзная индустрия — пользует в качестве СУБД мелкомягкий SQL Сервер и Оракл.
Покажешь исходники этих СУБД?
Мускул, постгрес и иже с ними. Даже рашкованский кликхаус, около него есть консалтеры, контрибутящие в код.
Мускул, постгрес и иже с ними.
Это всё для нищебродов с шаред-хостингами. У них ни денег нет, ни запросов — но куча желания и времени трахаться со всяким глюкавым дерьмом. Зато бесплатно. :)
Так что там с реальными решениями, для платежеспособных клиентов? Найдёшь исходники?
Мускул, постгрес и иже с ними.Это всё для нищебродов
Топчік
kekw
Спроси у пачки контор, которые греют руки на переносе данных из реальных решений для платежеспособных клиентов в клауды.
Ну например Singer.io, это конечно не готовое решение, а конструктор с нестабильным качеством.
Ну вообще это был отсыл к крутым пацанам, не использующих нищебродские решения.
Всі ці швидкі і прості рішення навіть на гігабайтах даних починають переворюватись на ад і ізраіль
json — як прокладка, це якщо не найгірше, то точно погане рішення
Лінукс теж для ніщебродів з шаред-хостінгом?
Линукс совершенно определённо для нищебродов. Но в Линуксе хотя бы нормальный основной мэйнтэйнер (Линус), который бъёт нубов по рукам и плюётся от «плюсов» — благодаря чему, хотя бы ядро работает хорошо и стабильно.
Чего не скажешь о других оупен-соурс проектах, с контрибьюторами в виде безработных, которым нечем заняться.
Линукс совершенно определённо для нищебродов.
Бля, а чим багаті пацики на серверах користуються?
Вся серьёзная индустрия — пользует в качестве СУБД мелкомягкий SQL Сервер и Оракл.
Шо то, шо то — анально огороженный пропиреатный софт с анальными лицензиями и консалтерами, которые чарджат
Я бы не стал использовать софт конторы, в которой больше лоеров, чем программистов.
Большинство серьезных контор переходят с этого на опенсорсные базы данных, ибо нефиг.
Шо то, шо то — анально огороженный пропиреатный софт с анальными лицензиями и консалтерами, которые чарджат5-минутными инкрементами.
Я бы не стал использовать софт конторы, в которой больше лоеров, чем программистов.
Это рассказывает человек, сидящий в Амазоне — проприетарные облака которого, могут устроить де-платформинг неугодного по любому поводу клиента, в любой момент.
И при этом, чаржат даже посекундно превышения обычного траффика.
Ты уж, или трусы надень, или крестик сними.
Это рассказывает человек, сидящий в Амазоне — проприетарные облака которого, могут устроить де-платформинг неугодного по любому чиху клиента, в любой момент.
Бедолага, люди уже забыли кому именно деплатформинг устроили, максик не забывает и не прощает. Дай угадаю, у тебя за развал СССР тоже до сих пор болит?
Ты уж, или трусы надень, или крестик сними.
Да не, спасибо, мне и так нормально.
Ніт.
ФБ і Гугл дуже довго сиділи на MySQL з самописними (closed source) storage engine’ами. Гугл потім написав свій движок (публічна назва Spanner), який, наскільки мені відомо, повністю closed source. В ФБ та ж історія, тільки я не пам’ятаю як движок називається (TAO?). Оракл і MS SQL Server closed source. Snowflake теж closed source. Відкритими залишились тільки MySQL/MariaDB, Postgres, SQLite і ... наче все.
У нас є ДУЖЕ великі клієнти з Fortune 500 у яких дохуїща грошей, але всерівно юзають нас.
Із підтверджень твоїй тезі знаю тільки те, що ФБ дуже здавна юзав Hive/Hadoop і тримав в штаті людей, які над ним працювали фулл-тайм.
Якщо ту компанію куплять і будуть використовувати тільки в середині, то що ми тут обговорюємо?
Оракл
І скільки років треба очікувати від них патчів під власні потреби irl?
Сорі, не поняв про що ти.
Якщо ту компанію куплять і будуть використовувати тільки в середині, то що ми тут обговорюємо?
Яку ту? Ну куплять всю SingleStore ... а далі що?
ОраклІ скільки років треба очікувати від них патчів під власні потреби irl?
Скільки часу треба чекати від ораклу патчі на свої потреби? Я не шарю, але відгуки про Оракл дуже негативні. Наша ж контора досить маленька і ми багато кастомного під конкретних клієнтів робили.
Ну куплять всю SingleStore ... а далі що?
Далі будуть юзати всередині і давати назовні як сервіс
Тобто байдуже, що там буде
відгуки про Оракл дуже негативні.
Про що й мова
але всерівно юзають нас
нас це кого?
Далі будуть юзати всередині і давати назовні як сервіс
Так зараз так і є ( www.singlestore.com/managed-service ). Але дуже багато людей обирають self-hosted версію.
нас це кого?
Соррі, я про MemSQL/SingleStore. Я просто там зараз працюю, тому і сказав «нас».
Було таке дивне відчуття, що у вас є інша мотивація окрім пофлеймити
Якщо всередині команди відсутні токсичні особи з сусідньої території — то удачі продукту
А продукт реально прикольний. Компанія навіть на словах не російська — HQ в штатах, а в Росії навіть офісу немає, хоча засновник сам і звідти. ІМХО ті кілька росіян, які працюють в компанії, всі вже давно штатах і оамериканились (імхо). А в самих американських офісах навіть підозріло багато українців...
Флеймити я не планував. Просто Артем привів приклад SkipList’а як структури даних. Зі сторони могло б здатись, що SkipList це якась теоретична єбала екзотика, яка на*** нікому не потрібна — лиш би джунів на співбесідах гнобити. А прикол в тому, що ця структура даних якраз і є відносно свіжою і цікавою, яка уможливила деякі оптимізації, які раніше навіть не припускались. Власне це є чудовим прикладом того, як знаючи алгоритми + ще якусь специфічну область можна замітити афігенну business opportunity і побудувати бізнес на 1e8—1e9.
Вики утверждает, что у вас там кресты. Насколько зарезанные, любопытно?
Ми ж наче про SQL? Я ж тому про Hive сказав... Не все легко переїжджає з SQL на NoSQL :-)
по Spanner youtube есть лекция MIT:
www.youtube.com/watch?v=4eW5SWBi7vs
интересный пример иплементации распределнных транзакций
Це я даю як задачу на перші 5хв співбесіди щоб перевірити чи чувак вміє кодити. Якщо не вміє, то далі немає сенсу нічого складнішого.
Меня вот это постоянно добивало.
Интервьювер дает задачу, типа переверни связной список. Думаю, ну что с чувака взять, давай я тебе сделаю краткий экскурс в историю связных списков и предложу 5 вариантов решения, начиная с какого-то совсем епнутого, вплоть до самого оптимального, с тест кейсами, объяснениями как для детского сада и т.п.
25 минут улетело.
— Ок, это была разминка, давай теперь перейдем к настоящей задаче... (и дает что-то уровня Medium/Hard).
***, можно было хотя бы предупредить, что это разминка?
Даже спрашивать сколько задач будет бесполезно
— Ты не беспокойся, давай начнем с этой задачи и посмотрим как далеко задйем
давай я тебе сделаю краткий экскурс в историю связных списков
А з точки зору інтерв’ювера виглядає так:
— я задав тривіальну задачу, хотів побачити 5 рядків коду, а цей кандидат мені тут почав розказувати історію зв’язних списків. Зразу видно, що задрочив це одне питання і, сука, тягне час і навіть не дає слово вставити...
***, можно было хотя бы предупредить, что это разминка?
Ну я (наче) норм попереджаю, але там всерівно видно з перших секунд чи витягне чи ні. Ну і йопт ... я то розумію що історія зв’язних списків це образно, але всерівно нахуя її розказувати?! Тебе ж попросили закодити, будь добр, просто закодь.
— я задав тривіальну задачу, хотів побачити 5 рядків коду, а цей кандидат мені тут почав розказувати історію зв’язних списків. Зразу видно, що задрочив це одне питання і, сука, тягне час і навіть не дає слово вставити...
именно это я и имел тебе в виду «отстеливать на подлёте» потому что это он сейчас такой умный а с ним потом ещё и работать
Тебе ж попросили закодити, будь добр, просто закодь.
бугога не поверишь как оно потом уже в работе работает ))
Ну это универсальный совет по подготовке к интервью — не прыгай сразу к кодингу, обсуди все, поговори о жизни, иначе получишь другую запись в фидбек «кандидат сразу прыгнул писать код, а поговорить?»
И тут проблема с другой стороны может вылезти.
Интервью одной известной конторы, которая хвалится своими тюремными задачками.
Сначала — 2 тюремные задачки, ну все ответил как надо.
Дальше кодинг задача. Очень простая.
Взял, запилил, проверил, осталось еще минут 35.
Интервьювер, судя по всему, подумал «епта, надо спалить эти 35 минут, раз у меня второй задачки нету» и начал меня по всему тюремному question bank (который, видимо, так удачно под рукой лежал) один за другим.
Я сильно задротил и готовился, к интервью, знаю, что должно быть епта только ДВА вопроса и кодинг, я не готовлися к 20 вопросам один за другим!
Ну нах, в следующий раз вместо того что БЫСТРО ЗАПИЛИТЬ буду тянуть резину и говорить о жизни.
Лучше потом за оставшиеся 5 минут решить вторую задачку впопыхах, чем сидеть и **** выдумывать очередную историю, зная, что за ней нужно будет выдумывать еще одну и еще одну.
я задав тривіальну задачу, хотів побачити 5 рядків коду
Це має бути сказано явно — задачка на розминку, витрачаємо не більше 5 хвилин, а потім вже реальну задачу будемо дивитися. Щоб у кандидата було розуміння, що це не основне питання.
Это палка на двух концах. Если сказать кандидату «чувак это задача на 5 минут» и он на ней засядет, то это дает ему не очень приятный сигнал, что сорян, но в этом году ты от нас офер не получишь, и испортит настроение на остаток лупа.
ИМХО задачи, в которых можно усложнять задание по ходу дела более дружественные к кандидату.
Если сказать кандидату «чувак это задача на 5 минут» и он на ней засядет, то это дает ему не очень приятный сигнал
Згоден, буває таке. Іноді просто дуже хвилюються люди. Тому можна через 5 хвилин просто перейти на іншу задачу і сказати, що відсутність рішення значення не має, ігноруємо, а ось тепер реальна задача.
Тому можна через 5 хвилин просто перейти на іншу задачу і сказати, що відсутність рішення значення не має, ігноруємо, а ось тепер реальна задача.
Ніхто не повірить. Плюс дуже сильно морально б’є по голові що ти не рішив «розминочну» задачу. Та і толку задавати основну задачу, якщо чувак навіть розминочну не потягнув?
25 минут улетело.
потому что банан это просто банан и мой поинт как раз в том что бы «слишком умных» прямо «отстреливать на подлёте» как минимум «выдавать жёлтую карточку с прямым занесением в дело» и потом уже решать а надо ли нам такой умный или кто там будет решать пусть сами решают на свой страх и риск селяви ничего личного просто бизнес и иметь просто бизнес с «слишком умными» реально замахаешься
Зізнаюся у мене був випадок коли мене заціпило і я не зміг написати код для цієї точно задачі. Поканселив усі заплановані інтерв’ю і кілька тижнів з хлопцем на роботі щодня давали друг другу задачі на дошці які до того знайшли.
Суть була в тому щоб позбутися відчуття «треба швидше, швидше, аааа, я дуже довго думаю, пишу хоч щось!!11». І коли почав відчувати час краще, навчився задавати уточнюючі питання, шукати підказки в самій задачі — зникло і хвилювання.
ну вот, например,leetcode.com/...eb-crawler-multithreaded
или вот
leetcode.com/...duplicate-file-in-system
или все 4 калькулятора на литкоде
такие задачи можно решить сходу не тратя время на подготовку на литкод, имо понятное дело.
Спасибо.
Не согласен про калькуляторы.
ИМХО, если кандидат не решал эти калькуляторы до этого (или какие-то аналогичные задачи на парсинг типа leetcode.com/...problems/number-of-atoms), или если не помнит теорию парсеров, то легко застрянет. В лучшем случае рано поймет, что дело гиблое и попытается парсить с помощью, например, регулярных выражений.
поймет, что дело гиблое и попытается парсить с помощью, например, регулярных выражений.
->
Some people, when confronted with a problem, think „I know, I’ll use regular expressions.” Now they have two problems.
— © jwz
здесь у народа какое-то странное убеждение, что на интервью ходят раз в пять лет. один поход во все из FAANG — это 5*5 = 25 часов боевой практики в псевдо-литкоде, и если кандидат не дурак — еще в два раза больше времени на «разбор полетов».
когда дело доходит до букву G — кандидат ничем не отличается от «литкод макаки», и, по знаниям, обычно владеет «джентльменским набором» из графов, структур, парсеров и .
собственно поэтому лит код довольно бесполезен — если кандидат не помнит теорию парсеров, регэкспы ок, если по итогу у него получится — ок.
здесь у народа какое-то странное убеждение, что на интервью ходят раз в пять лет. один поход во все из FAANG — это 5*5 = 25 часов боевой практики в псевдо-литкоде, и если кандидат не дурак — еще в два раза больше времени на «разбор полетов».когда дело доходит до букву G — кандидат ничем не отличается от «литкод макаки», и, по знаниям, обычно владеет «джентльменским набором» из графов, структур, парсеров и .
Сорян, но это wishful thinking.
«Литкод макака» с 350 решенных задач заткнет за пояс всех умников, которые решили, что им четырех проваленных лупов хватит, чтоб натренироваться и взять офер на пятом лупе.
собственно поэтому лит код довольно бесполезен — если кандидат не помнит теорию парсеров, регэкспы ок, если по итогу у него получится — ок.
У него, может и получится регекспами, но камон, рядом с ним чувак, который запилил нормальный парсер с нуля за то же время.
Дадим Hire любителю регекспов за старания и оригинальный подход, и Nohire литкод макаке, потому что нефиг задротить?
«Литкод макака» с 350 решенных задач заткнет за пояс всех умников, которые решили, что им четырех проваленных лупов хватит, чтоб натренироваться и взять офер на пятом лупе.
нет, 25 задачек вполне хватит чтоб не впадать в ступор при виде подобных проблем и немного набить руку на такого рода hands-on кодинге. я не уверен, что решение 350 задач «из интервью» (тоже БЕЗ офера, между прочим) настолько уж сильно решает.
мы, конечно, говорим не об учителе пения — о программисте, работающем с кодом 5 дней в неделю.
У него, может и получится регекспами, но камон, рядом с ним чувак, который запилил нормальный парсер с нуля за то же время.
если это единственный сигнал — один замутил парсер, второй регэкспом, я говно, как интервьюер — мой фидбек списывают, и оба кандидата — no hire.
анекдотический случай, кстати — видел пакет, где кандидат отвечал на одинаковый вопрос два раза подряд разным интервьюерам — первый раз хорошо ответил, второй раз завалил, просто потому что не достаточно пояснял, как он думает.
я не уверен, что решение 350 задач «из интервью» (тоже БЕЗ офера, между прочим) настолько уж сильно решает.
Тут є невелика проблема в тому, що якщо ти тупо рішаєш задачі сам по собі, то це трохи суходрочка. Ну ... всерівно в безліч разів краще ніж ніхуя не робити, але сильнно гірше ніж якщо робити з кимось (community), де хтось може глянути код (рев’юв), ніж якщо його писати «на швидкість» (тіпа контест), ніж якщо потім комусь код рев’ювити, ...
завалил, просто потому что не достаточно пояснял, как он думает.
Напевно найбільший прогрес як спеціаліста у мене стався, коли до мене нарешті дойшло, що це в моїх же інтересах, щоб мене зрозуміли. Тобто якщо тебе хтось не розуміє, то це (зазвичай) не його проблема, а моя вина в тому, що я не можу донести свою думку. Запросто може бути так, що чувака відсіяли, бо він здав код в стилі «получай деревня трактор». Це як в універі коли просять рішити щось нетривіальне, а ти просто здаєш відповідь, то тобі її не зарахують, бо подумають, що ти тупо списав.
нет, 25 задачек вполне хватит чтоб не впадать в ступор при виде подобных проблем и немного набить руку на такого рода hands-on кодинге. я не уверен, что решение 350 задач «из интервью» (тоже БЕЗ офера, между прочим) настолько уж сильно решает.
Как человек, решивший 350 с лишним задач, могу сказать, что решает.
Если я вижу задачу, похожую на ту, что решал до этого, это free ride (и таких задач дофига — интервьюверы не отличаются изобретательностью). Еще до того, как интевьювер закончит описание задачи, у меня в голове уже будет решение, и когда я скажу «хорошая задача, надо подумать», я не буду думать как ее решать, а буду думать как лучше преподнести уже готовое решение интервьюверу за оставшиеся 40 минут.
если это единственный сигнал — один замутил парсер, второй регэкспом, я говно, как интервьюер — мой фидбек списывают, и оба кандидата — no hire.
Я не спорю, есть интервьюверы, которые задают задачу и не понимают чего именно ждать от кандидата и как трактовать разные ответы.
Поинт в том, что тот, кто лучше подготовлен, будет иметь лучший перформанс и с такими не совсем опытными интервьюверами.
, и когда я скажу «хорошая задача, надо подумать», я не буду думать как ее решать, а буду думать как лучше преподнести уже готовое решение интервьюверу за оставшиеся 40 минут.
Это вы из литкод мидиум задачи делаете её софт скиллз *very* hard. Если вы такой трюк можете убедительно провернуть — вам по менеджерской линии нужно идти.
(ирония ещё в том, что были бы софт скиллз — Вам было бы очевидно, что в такой ситуации нужно come clean — рассказать, что задачу видели, готовились, решается так-то, давайте другой вопрос)
Поинт в том, что тот, кто лучше подготовлен, будет иметь лучший перформанс и с такими не совсем опытными интервьюверами.
я тоже думаю, что готовится нужно, и литкод-хакерранк должны быть в процессе подготовки. но только лишь потому, что это дыры которые легче и быстрее всего «заткнуть» — читать, например, фламинго-бук за две недели до собеседования, я бы точно не стал.
(ирония ещё в том, что были бы софт скиллз — Вам было бы очевидно, что в такой ситуации нужно come clean — рассказать, что задачу видели, готовились, решается так-то, давайте другой вопрос)
Я такий юний і наївний був тільки у перші місяці по прильоту в Штати.
Тільки через кілька років таке сказав, коли дали задачку про LRU cache, що колись імплементувати її мені з віддебаженням і наворотами зайняло 90хв, і що я не встигну її начисто зробити, але можна замість наворотів використати інші структури допоміжні. Інтерв‘юер сказав — давай тоді попростіше, і я її зробив попростіше.
Найкращі коментарі пропустити